Конспект интегрированного занятия «Размножение комнатных растений»
Томилина Светлана
Конспект интегрированного занятия «Размножение комнатных растений»
Конспект интегрированного занятия «Размножение комнатных растений»
1. Познакомить с числами второго десятка.
2. Продолжить знакомство детей с многозначными словами
3. Знакомить со способами вегетативного размножения комнатных растений (черенками, листья, усами).
Интеграциявидов детской деятельности: коммуникативная и познавательная (в математическом и экологическом направлении) двигательная, продуктивная, опытно-исследовательская.
Предварительная работа: повторить счет до десяти, рассматривание иллюстраций с изображениями комнатных растений, игра — многозначные слова.
Словарь: черенок, усы.
Материалы и оборудование: растения уголка природы: хлорофитум, фиалка, герань, 20 стаканчиков (10 белого и 10 прозрачного цвета,предметы на каждого ребенка: фартук, перчатки, палочки, лейка, земля.
Ход занятия:
1. Мотивационно-побудительный этап.
-Ребята, сегодня к нам в детский сад пришло посылка, посмотрите какая большая! На ней написан наш адрес. А пришла она от Незнайки. Посмотрим, что находится в посылке. Смотрите тут письмо и пустые стаканчики.
«Здравствуйте, ребята, пишу вам я, Незнайка, из Цветочного города, от имени всех жителей нашего городка. Ребята, у нас случилась беда. Мой друг, Знайка, подарил всем жителям Цветочного города комнатные растения. Мы были очень рады такому подарку, т. к. вместе с домашними цветами расцвели красотой наши дома. Но вскоре всекомнатные растения погибли. А мы не знаем почему. Поэтому, мы, жители цветочного города, просим вас, подскажите, как правильно ухаживать за комнатными растениями. Отправляем вам пустые стаканчики от наших цветов, т. к. нам очень грустно на них смотреть. Очень ждём вашей помощи и ваших советов.
С уважением к вам, ваш Незнайка и жители Цветочного города».
2. Организационно-поисковый этап.
Ребята, я предлагаю вам записать для Незнайки несколько рекомендаций, о том, как правильно ухаживать за комнатными растениями.
Ребята, а почему некоторые растения называют комнатными?
(Дети) Выращивают в помещении (комнате, в специальных стаканчиках, на подоконнике.
А зачем в домах нужны комнатные растения?
(Дети) Они дарят нам свою красоту; украшают нашу группу; они выделяют кислород; очищают воздух от пыли.
Подскажем Незнайке, какие условия, необходимы комнатным растениям, что бы они хорошо росли и радовали всех своей красотой. Вы мне говорите, а я всё запишу.
Какие вы молодцы, отлично знаете, как правильно ухаживать за комнатными растениями.
Асейчас, следуя вашим рекомендациям, мы с вами сами превратимся в цветы. Попробуем?
Физкультминутка «На окошечке в горшочках»:
На окне в горшочках
К солнцу потянулись,
К солнышку листочки
В солнышке утонут.
Ребята сидят на корточках лицом в круг. Медленно встают. Тянутся на носочках, подняв руки вверх. Поворачиваются вправо-влево, руки на поясе. Соединяют ладошки над головой. Раскрывают ладошки – бутоны.
Молодцы, ребята. Все ваши рекомендации будут отправлены Незнайке. Но смотрю я на эти пустые стаканчики, и мне самой становится грустно. А вам?
А можем мы с вами сделать сюрприз Жителям города и Незнайке? А что мы можем сделать?
(ответы детей — посадить ратения)
Да, ребята, мы можем посадить комнатные растения и отправить их вместе с рекомендациями.
А сколько же нам нужно посадить комнатных растений? Что необходимо сделать для того, чтобы узнать, сколько растений нам понадобится?
(Дети) нужно посчитать стаканчики, которые прислал Незнайка.
Ребята, мы с вами уже умеем считать до десяти, а многие из вас считают и до 20. А вот знаете ли вы, что числа с 11 до 20 называются числами 2-го десятка?
Посчитайте стаканчики белого цвета? Сколько получилось? (10)
Число десять в старые времена называлось «дцать». Если мы один прозрачный стаканчик положим на десять (дцать) белых, сколько стаканчиков будет — «Один на дцать».
(Дети) А у нас одиннадцать стаканчиков.
Так же образуют числа до 19. (Дети проговаривают самостоятельно)
Если сложить вместе 2 десятка – 2 «дцать», какое число получится в результате?
Повторите ещё раз, как правильно образовывать числа второго десятка
Сколько нам необходимо, посадить комнатных растений? Ещё раз – почему 20?
Итак, мы узнали, сколько комнатных растений нужно посадить. Ребята, посмотрите, какие красивые комнатные растения у нас есть. Мы можем посадить (размножить, такие же комнатные растения? А как можем это сделать?
Дети отвечают (семенами, отводками….)
Правильно, но основной вид размножения комнатных растений вегетативный, т. е. размножение частями растений. А именно
Ребята рассмотрим наши растения. Какие части наших комнатных растений мы можем взять, чтобы посадить новые растения?
Дети отвечают: (отделить отводки)
Черенок- это часть стебля или листа, из которого выращивают целое растение. Черенок должен иметь 3-4 листочка. Приживаются любые части стебля – верхняя и средняя. Срез делают канцелярским ножом наискосок по стеблю. Это новое для нас слово. Повторим его вместе. А еще черенок бывает у лопаты, вил.
Педагог совместно с детьми нарезает черенки герани.
Дети, сосчитайте количество черенков. (5)
Итак, герань мы заготовили. Дети, какие растения нам еще нужно размножить? Дети, а фиалка размножается листьями. Это слово тоже имеет несколько значений, Каких? (бумага, лист дерева).
Сосчитаем количество листов фиалки.
Пять, да еще пять скольуко получилось? (десять, или дцать)
Какое растение нам осталось размножить? (хлорофитум)
У хлорофитума молодые растения на усах, т. е. он размножается усами. У кого еще бывают усы? (человека, у животных, у растения).
Педагог совместно с детьми заготавливает 10 усов хлорофитума.
Дети сосчитайте, количество усов. Сколько всего у нас растений? (Дети считают до 20)
Вспомним, как появились числа 11, 12 и т. д.
Сколько всего получилось растений?
А теперь, мы с вами, можем посадить растения.
А, кто знает, как правильно сажать растения? Что для этого нам необходимо? (проговорить необходимые материалы и инструменты)
Педагог демонстрирует, как правильно посадить растения (Алгоритм).
Сначала нужно сделать углубление палочкой, поместить черенок в улобление земле, землю прижать, но слишком близко к стеблю. И конечно посаженное растение нужно полить. Мы с вами посадили герань.
Педагог в процессе посадки проговаривает с детьми, какие растения, посадили и каким способом их размножают, проговаривают слова черенок, листья, усы.
3. Рефлексивно-коррегирующий этап.
Молодцы дети! Теперь я уверена, что в Цветочном городе будет много комнатных растений. Незнайка и жители города, следуя вашим рекомендациям, я уверена, разведут много красивых комнатных растений.
Ребята, чему мы с вами научились на занятии? Что нового узнали?
Ребята, а кому из вас было сегодня легко на занятии? Почему?
А кто затруднялся? Почему? Какое настроение у вас останется после нашего занятия? Почему?
Конспект занятия «Мир комнатных растений» Целевые ориентиры: Способен устанавливать простейшие причинно-следственные связи между предметами и явлениями, делать обобщения. Испытывает.
Исследовательский проект в средней группе ДОУ «Влияние интенсивности солнечного света на размножение комнатных растений» Совместный исследовательский проект детей и педагогов средней группы «Влияние интенсивности солнечного света на размножение комнатных растений».
Картотека комнатных растений, уход, полив и размножение ФИКУС Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Освещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место,.
Конспект интегрированного занятия «Размножение комнатных растений» Программное содержание: 1. Познакомить с числами второго десятка. 2. Продолжить знакомство детей с многозначными словами 3. Знакомить со способами.
Конспект НОД «Вегетативное размножение растений» (подготовительная группа) Цель: сформировать у детей понятие о вегетативном размножении растений, т. е. размножении без семян с помощью побегов, луковиц, корневищ.
Конспект занятия по ФЦКМ с использованием ИКТ технологии «Мир комнатных растений» Тема: «Мир комнатных растений» Цель: Закрепить знания названий комнатных растений. Задачи: Обучающие: Расширять представления детей.
Конспект занятия по ФЦКМ «Мир комнатных растений» для средней группы Тема: «Мир комнатных растений» Соломенникова О. А. 66 Приоритетная образовательная область: познавательное развитие в интеграции образовательных.
Конспект занятия по экологии «Мир комнатных растений» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 Мурманская область, п. г. т. НикельКонспект занятия по экологии.
Конспект занятия «Сравнение комнатных растений герани душистой и бальзамина» в средней группе Конспект занятия «Сравнение комнатных растений герани душистой и бальзамина» в средней группе Цели: Учить сравнивать листья растения по.
План-конспект занятия «Полив комнатных растений» Тема: «Полив комнатных растений». Тип: первично- ознакомительный. Возрастная группа: младшая группа. Цель: формировать умение с помощью.
Источник
Урок в 1 классе по программе А.А.Плешакова «Окружающий мир» по теме «Комнатные растения».
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_okruzhayushchemu_miru_dlya_uchashchikhsya_1_klassa_po_umk_perspektiva.doc | 67.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Чалманаратская ООШ» структурное подразделение-ОУ
«Нижнегараевская начальная школа» Актанышского муниципального района
Методическая разработка урока по окружающему миру для 1 класса
по УМК «Перспектива»
Тема: Комнатные растения .
Автор : Хабирова Лилия Рифовна,
учитель начальных классов
Урок в 1 классе по программе А.А.Плешакова «Окружающий мир» по теме «Комнатные растения». Материал урока опирается на знания учащихся по темам: «Что общего у разных растений?», «Природа живая и неживая».
Тип урока: урок приобретения новых знаний.
Используемые методы: наглядный, практический
Урок помогает учащимся самим пронаблюдать процесс развития растения и выяснить факторы, влияющие на его рост.
В ходе урока возможно использование мультимедийного оборудования для демонстрации презентации.
Тема: Комнатные растения .
Цели : познакомить с наиболее распространенными комнатными растениями;
-учить распознавать комнатные растения и с правилами ухода за комнатными растениями.
-воспитывать бережное отношение к растениям.
Планируемые результаты : учащиеся научатся определять комнатные растения, их названия, страну происхождения, следовать правилам ухода за растениями, формулировать выводы из изученного материала.
Универсальные учебные действия:
Коммуникативные: уметь договариваться, приходить к общему решению; использовать
в общении правила вежливости; отвечать на незапланированные вопросы; оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы и направлять ее в нужное русло; принимать решение; распределять обязанности при выполнении коллективного дела.
Регулятивные : принимать и сохранять учебную задачу; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.
Познавательные: знакомство с комнатными растениями, распознавание их на фотографии, рисунке и в натуральном виде, использование карточек.
Личностные : проявлять уважение к одноклассникам, проявлять заботу к растениям.,
бережно относиться к природе; иметь представление о причинах успеха в учебе.
.Оборудование: презентация, изображения и названия комнатных растений, электронное приложение к учебнику, карточка-схема ,таблица “В мире цветов”, , экран, компьютер, выставка книг и рисунков о комнатных растениях, памятки “Правила ухода за комнатными растениями”.
2. Актуализация знаний.
На окнах зеленеют,
Круглый год цветут.
(О комнатных растениях)
-Как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке?
-Правильно, тема урока «Комнатные растения»
-Какие растения называются комнатными?(растения выращиваемые в жилых комнатах)
4.Работа по теме урока.
– В суровом климате России, когда зима длятся 4-5 месяцев, весна часто неприветлива, а осень надоедает слякотью, человек особенно ценит комнатные растения и по возможности украшает ими свое жилище. Они не только радуют своей красотой, но и очищают воздух от грязи и пыли, обогащают его кислородом, насыщают приятными ароматическими веществами, так необходимых человеку.
Беседа — рассказ учителя о цветах (хлорофитуме, кротоне, сенполии, диффенбахии, спатифиллуме, монстере).
Люди издавна украшали свой дом комнатными растениями, значит, комнатные растения-источник красоты.
-А для чего еще нам нужны комнатные растения?
На доске: Комнатные растения-это источник красоты
-В конце урока мы должны будем дополнить эту схему.
-У кого дома есть комнатные растения? Все ли вы знаете, как они называются? С какой целью их выращивают? ( Они очищают воздух, украшают наше жилище, школу, влияют на наше здоровье).
Можно ли сказать, что комнатные растения – наши друзья? (да) А как надо относиться к друзьям? (Друзьям надо помогать, беречь их, заботиться о них).
-А теперь давайте внимательно посмотрим презентацию, внимательно рассмотрим растения .
-Может, кому-то они будут знакомы и он сможет о них рассказать. А если нет, то я расскажу.
-Кому знакомо это растение? Что Вы о нем знаете? (Вопросы задаются по каждому из растений с показом растения или сопровождается презентацией из электронного приложения к учебнику А.А. Плешакова, М. Ю. Новицкой «Окружающий мир» 1 класс).
Фиалка – невысокое растение, ей необходимо много света, тепло. Поэтому фиалки прекрасно себя чувствуют на подоконниках. Родина – горы Африки. Фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев. Фиалка душистая поможет при ангине. Горло полощут теплым раствором, приготовленным из расчета: 2 чайн. ложки настойки на 1 стакан воды.
Диффенбахия . Родина растения – Южная Америка. Выращивают из-за пестрых листьев, которые прекрасно очищают воздух от химических отходов. В комнатных условиях цветёт редко. Сок этого растения ядовит.
Хлорофитум родом из Северной Америки. Растет очень быстро при различных режимах температуры и освещенности, хорошо размножается. Зимой требует умеренный полив и хорошая освещенность. Размножают дочерними розетками. Известно, что хлорофитум прекрасно очищает воздух от пыли и гари. За 24 часа убивает 80% вредных микроорганизмов.
Кротон (кодиеумом). Очень красивое, но капризное растение. Родина- тропические леса.
А значит, нам нужны условия с повышенной влажностью и достаточным теплом. Необходимо ежедневно опрыскивать растение, протирать листья. 1 раз в неделю — банный день. Теплой водой полив. Не переносит сквозняков. Место — светлое, но не солнечное.
Сок растения — ядовит!
Спатифиллум. Любят повышенную влажность (из тропических лесов). Мера: кончики листьев вытянуты в острую капельницу и поникают вниз: так листья избавляются от чрезмерных потоков ливней. Корни всегда должны быть влажными.
Монстера. Это мощная лиана из тропических лесов Америки. Это растение улучшает микроклимат помещения и обогащает его кислородом. Она хорошо увлажняет воздух. Ей нужна полутень.
На окне в горшочках
Поднялись цветочки.
К солнцу потянулись,
Солнцу улыбнулись.
К солнышку листочки
Повернут цветочки,
Развернут бутоны,
В солнышке утонут.
6.Работа по учебнику.
-А теперь проверим, какие растения вы запомнили. Откройте учебник на с.62.
-Закройте подсказки ладошкой в учебнике.
Покажите кассой веера, под каким номером у нас ……………(называем растения ).
Вывод. Вернемся к схеме и скажем:
-Для чего еще нам нужны комнатные растения, кроме источника красоты?
-ЧИСТОГО ВОЗДУХА, ЗДОРОВЬЯ.
7. Работа в тетради.
— А теперь откройте тетради на с. 49, найдите задание №2. Вам предстоит отгадать цветок. Итак, начали.
8. Закрепление названий комнатных растений.
1. “Угадай, кто я?” — Угадать и показать это растение в классе.
— Стоит мокрый Ванёк,
А в кудрях – огонёк.
— Лист горбочком, с желобочком,
Шипы имеет, а ранить не умеет.
Зато лечит нас в любой день и час.
— Что за хвост пошёл в рост:
Не в пруду, не в речке –
На окне, у печки.
(Сансевьера /щучий хвост/)
— Зелёный, в колючках,
А цветки атласные
Белые, жёлтые, красные.
9.Знаете ли вы, что:
- что цветы чувствуют атмосферу;
- к ним надо относиться как к живым существам: говорить с ними, уметь слушать их;
- у цветов характер как у маленьких детей;
- обижать цветы нельзя!
Хорошо ли чувствуют себя ваши комнатные растения? Бывает ли так, что мы хорошо ухаживаем за комнатными растениями (как нам кажется), а они болеют, плохо себя чувствуют? У них желтеют кончики листьев, опадают цветы и листья? Что нужно учитывать при выращивании растений, чтобы растения чувствовали себя хорошо? (Свет, тепло, вода, почва)
10.Правила ухода за комнатными растениями .
Чтение памятки “Правила ухода за комнатными растениями”.
Правила ухода за комнатными растениями:
Поливай растения водой комнатной температуры. Кроме того, вода должна отстояться в течение нескольких часов. Летом цветы поливают вечером, зимой – утром. Рыхли палочкой поверхность земли в горшочке, чтобы к корням поступал воздух. Будь осторожен – не повреди корни растения. Вытирай пыль с крупных гладких листьев влажной тряпкой или губкой. Растения с мелкими листьями и листьями опушенными очищают от пыли мягкой кисточкой. Осторожно срезай с растений сухие листья и веточки. Следи за чистотой цветочных горшков и подставок.
-Какая тема урока была сегодня?
-Для чего нужны растения?
— Как надо ухаживать за комнатными растениями?
1.Максимова Т.Н. « Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир». 1 класс. ФГОС». Издательство: Вако , 2013 г
2.Плешаков А. А. Зелёные страницы. – М.: Просвещение, 1998
3. Плешаков А.А, Новицкая М.Ю, Белянкова Н.М «Окружающий мир. 1 кл. Методические рекомендации. (УМК «Перспектива») (ФГОС) Издательство «Просвещение», 2013.
4. Электронное приложение к учебнику А.А. Плешакова, М. Ю. Новицкой «Окружающий мир» 1 класс). Издательство «Просвещение», 2013.
5.Я познаю мир: Дет. Энциклопедия. – М.: ТКО “АСТ”,1995
Лекарственные – каланхоэ, гибискус, сансевьера, толстянка.
Барометры – кала (“плачет” перед дождём).
Растения-пылесосы – фикус, диффенбахия, папоротник – нефролепис, традесканция, хлорофитум,
Защищают от радиоактивного излучения – кактусы.
Ядовитые растения– молочай, олеандр, диффенбахия! – На горшочки с этими растениями мы прикрепим знаки “Будь осторожен!”
Источник