Как ухаживать за комнатными растениями
Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.
Сезонный уход за комнатными растениями
Смена времен года вносит изменения в уход за комнатными растениями. Несмотря на то, что они растут не в открытом грунте, а в доме, им все равно приходится подстраиваться под изменяющиеся условия. Со сменой сезона понижается или повышается температура воздуха, становится короче или длиннее световой день. Чтобы комнатные растения были здоровыми и красивыми, важно соблюдать сезонные правила ухода за ними.
- Зимой все растения впадают в вегетативное состояние. Находясь в покое, они не требуют активного ухода. Достаточно регулярного полива один раз в неделю.
- С наступлением весны растения пробуждаются. Начинается новый цикл роста и цветения. Световой день увеличивается, цветок распускает новые почки, дает побеги и бутоны. В первые весенние месяцы начинается подготовка комнатных растений. Надземную часть хорошенько промывают теплой водой из душа. Почву также обильно проливают, чтобы удалить из нее скопившиеся соли и шлаки. Весна – подходящее время для формирования зеленой кроны. У растения срезают засохшие листья, слабые, некрасивые стебли. Оставляют нетронутыми почки для роста новых побегов. Надземная часть растения по объему должна быть примерно равна объему его корневой системы. Выросшие из горшков растения пересаживают в новые. Если места в горшке цветку еще достаточно, аккуратно заменяют верхний слой почвы на новый, и рыхлят, чтобы наполнить землю кислородом. Весной начинают подкормку комнатных растений. Хорошо подходят комплексные удобрения и чередование органических удобрений с минеральными.
- С наступлением лета многие растения переезжают на балкон. Окна в домах открыты, отопление выключено, и для комнатных красавцев наступают идеальные условия. Они получают достаточно солнечного света и свежего воздуха. Летом растения активно наращивают зеленую массу, цветут, готовятся давать плоды. В это время за домашними растениями нужен особый присмотр. Необходимо создать для них комфортные условия, поэтому важно следить за их состоянием и чистотой. Вовремя убирать увядшие бутоны, сухие листья, опрыскивать крону и мыть листья. Особенно следят за состояние почвы в горшке. Заметили появление вредителей – срочно принимайте меры. Активно растущие растения прищипывают. Это делается для формирования правильной и красивой кроны. И для ее прореживания, чтобы все побеги и листья получали достаточно света. Летом продолжают подкармливать комнатные растения. Комплексные удобрения выбирайте в зависимости от типа растений: цветущие или декоративные. Вносите подкормку раз в две недели.
Помните, что здоровье и красоту, которую растение набрало за весну и лето, оно сохранит в холодный сезон.
Подробнее о процедурах ухода за комнатными растениями
Соблюдение общих правил ухода за комнатными растениями необходимо для их активного развития, цветения и долгой жизни. Подробнее расскажу о процедурах, выполнение которых обязательно.
- Полив комнатных растений. Растения по-разному реагируют на переизбыток и недостаток влаги. Одни вянут от малейшей засухи, а другие спокойно ее переживают. В зависимости от предпочтений цветка, определите его норму жидкости. В утренние часы опрыскивайте листья из пульверизатора. Одновременно с орошением с листьев убирается пыль. Поливайте растения из лейки отстоявшейся водой комнатной температуры. Засыхание кончиков листьев – первый признак, что растению недостаточно влаги.
- Рыхление почвы. После полива пропитанную влагой землю в горшке рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Для этого используют деревянную палочку.
- Очищение листьев комнатных растений. Это касается крупнолистовых растений. Опрыскивания для них недостаточно. Хотя бы 1 раз в неделю очищайте листья мягкой влажной салфеткой.
- Освещение комнатных растений. Растения делятся на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. В зависимости от предпочтений, определите комфортное место для комнатного цветка. Светолюбивые требуют много света, поэтому их размещают на южной стороне. Но при этом нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Тенелюбивые растения хорошо растут на северной стороне, вдали от солнца. Теневыносливые – неприхотливы, и хорошо растут даже в полутени.
Неприхотливые растения, не требующие ухода
Для тех, кто любит зеленые растения в доме, но не имеет возможности должным образом за ними ухаживать, к примеру, часто уезжает в командировки, подойдут неприхотливые комнатные растения. Среди них есть декоративные и цветущие виды. Что касается ухода, то они не нуждаются в частом поливе и регулярном удобрении. Хорошо растут при любой влажности воздуха и температуре в помещении. Приведу примеры неприхотливых декоративных комнатных растений.
- Фикус – поливают 1-2 раза в неделю, периодически протирают листья от пыли.
- Драцена – предпочитает умеренную температуру, рассеянный свет и полив 1-2 раза в неделю.
- Крассула (денежное дерево) – растет на подоконнике под прямыми солнечными лучами. Рост медленный, поэтому не требует частых пересадок. Хорошо переносит сухой воздух, опрыскивания не нужны. Мясистые листья задерживают в себе влагу, поэтому если забудете полить, растение не погибнет.
- Аспарагус – предпочитает умеренный полив и рассеянный свет. В жаркие дни любит опрыскивание, но может обойтись и без него. Пересаживают 1 раз в год.
- Хлорофитум – прекрасно растет в тени. Полив 1-2 раза в неделю. Пересадка по мере роста корневой системы. Растение популярно, так как хорошо очищает воздух.
Неприхотливые цветущие комнатные растения:
- Хойя – летом предпочитает обильный полив, а зимой – 1 раз в неделю. Хорошо переносит перепады температур, растет в сухом и влажном климате.
- Кактусы – растут под прямыми солнечными лучами, могут длительное время обходиться без полива.
- Сенполия (фиалка) – естественная среда влажная, поэтому летом поливают 2 раза в неделю теплой водой, зимой – реже. Пересаживание только по необходимости.
- Орхидея фаленопсис – очень популярное комнатное растение с красивыми цветами. Предпочитает достаточное освещение и полив 2 раза в неделю. Любит повышенную влажность.
В статье я описала общие, универсальные правила ухода за комнатными растениями. Но каждое из них имеет и свои особенности. Выбирая цветок, ознакомьтесь с агротехникой растения, уточните, какие условия должны быть созданы для его хорошего роста. Сможете ли вы их создать? Комнатные растения будут благодарны вам за правильный уход. Взамен они подарят вам активный рост, хорошее развитие, насыщенную зелень и красивые цветы.
Источник
Новости DELFI — Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии
1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями
В книге обобщен опыт по выращиванию и использованию растений в домашних условиях. Приводятся сведения по особенностям ухода за комнатными растениями и их выгонки в зимних условиях.
Книга рассчитана на садоводов, цветоводов, агрономов и всех тех, кто любит природу.
Книга «1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями»
- Автор:
- Год издания: 2003
- Кол-во страниц: 432
- Цена: 47.00 EEK
Интернет-магазин iSMART.EE был открыт в 2003 году. Сегодня
W это самый большой интернет-магазин в Эстонии. Более 100 000 книг, 20 000
W с доставкой по всей Эстонии!
Заказывайте ваши любимые книги, музыку и видео в интернет-магазине iSMART.EE:
по электронной почте info@ismart.ee
по телефонам +372 33 73 383 , +372 52 70 148
по ICQ: | 319454744 |
Доставка по Таллинну, Тарту и Ида-Вирумаа осуществляется курьерской службой iSMART, по всей Эстонии — почтой и курьерской службой ELS.
Заказы также можно забирать самим в пунктах самовывоза iSMART в Таллинне, Тарту, Йыхви и Нарве.
Источник
1000 советов по уходу за комнатными растениями
Некоторые правила ухода за комнатными растениями. Мир комнатных растений.
Насколько хороши будут домашние растения зависит только от человека. Если за ними не ухаживать – они погибнут. Уход за комнатными растениями зимой и летом различен. Поэтому для того, чтобы растения радовали глаз, надо соблюдать правила ухода .
1. Необходимо создать температурный режим.
2. Обеспечить световой режим.
3. Обеспечить правильный полив.
4. Поддерживать необходимую влажность воздуха.
5. Давать растениям минеральное питание.
6. Предоставить покой (уход за комнатными растениями зимой).
7. Обеспечить доступ свежего воздуха.
9. хаживать за внешним видом.
8.Разговаривать с растениями.
1. Температура
Режим температур | Виды растений |
Зимой лучше ставить в прохладное место | Араукария; аспидистра; гревиллея; гортензия; гелксина; кактусы; кливия; роза; плющ обыкновенный; суккуленты; стрептокарпус; фатсхедера; хлорофитум;цикламен; |
Центральное отопление зимой. Влажность воздуха должна быть увеличена. | Сухой воздух переносят драцена Годсефа; кактусы ; олеандр; пальмы; пеларгония; суккуленты |
Максимальная и минимальная температура, которую выдерживает растение | Виды растений |
Минимальная 5-8 град. С для очень выносливых растений | Аспидистра; виноградовые; гревиллея; гелксина; кливия; лавр; пеларгония;плющ; суккуленты; хлорофитум; юкка |
Минимальная 10-13 град. С для не очень выносливых растений | Араукария; аспарагус; бромелиевые; бальзамин; бегония; драцена; колеус; каланхоэ; монстера; маранта; орхидеи; папоротники; пальмы; пилея; паперомия; рео; стрептокарпус;сансевиерия; филодендрон; хойя; фикус; шефлера |
Минимальная 16 град. С для нежных растений | Аглаонема; антуриум; акалифа; диффенбахия; дизиготека; каладиум; кодиеум; калатея; сенполия |
Максимальная температура 23 град. С | Подходит большинству комнатных растений при нормальной влажности воздуха |
Максимальная температура 28 град. С | Подходит большинству комнатных растений при условии высокой влажности воздуха |
Сигналы опасности нарушения режима температур для домашних растений:
1. Начинают сворачиваться, темнеть и опадать листья комнатных растений– причиной является низкая температура воздуха.
2. Начинают увядать нижние листья , темнеют края и листья в самом низу растения опадают – причиной является высокая температура воздуха.
3. Листья растений начинают желтеть и опадают – причиной является резкий скачок температуры воздуха. (Внезапный скачок температуры более 6 град С может даже загубить растение).
Скачков температуры не боятся только суккуленты и кактусы.
2. Световой режим.
Вид освещения | Виды растений | ||||||||
Тень. Растение располагается на значительном расстоянии от окна, но при этом света достаточно, чтобы читать | Аспидистра; аглаонема; гелксина; сансевиерия;филодендрон | ||||||||
Драцена; папоротники; плющи; толмия; фикус карликовый; ; фатсия; фиттония; фатсхедера | |||||||||
Вид полива | Виды растений |
Зимой полив не нужен. С весны до осени -умеренный полив | Кактусы, суккуленты |
Зимой полив умеренный. С весны до осени – обильный. Полив по мере подсыхания верхнего слоя примерно на 1 сантиметр. | Почти все декоративнолистные комнатные растения. |
Требуется постоянный полив. Земля должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной. Осторожный не очень частый полив по мере подсыхания почвы, чтобы не допустить избыточного переувлажнения. | Почти все комнатные растения цветущие. |
Требуется постоянный полив, чтобы почва была переувлажненной. | Немногие домашние растения. Азалия, циперус, аир. |
4. Режим влажности воздуха для домашних растений.
Многие растения не выносят сухой воздух. Поэтому существует ряд способов повышения влажности воздуха.
1. Опрыскивание.
2. Группировка – растения размещают группами. Влажность воздуха в группе растений значительно выше, чем возле одиночно расположенного растения.
3. Использование двойных горшков. Место между двумя горшками заполняется торфом, что повышает влажность.
4. Растения размещаются на подносе с галькой, что также повышает влажность.
5. Режим м инерального питания.
Чем подкармливать. Растениям необходим азот – особенно листьям. Фосфаты — корням. Калий нужен цветкам. Для этого используют различные удобрения.
— порошковые и гранулированные имеют тот недостаток, что их рассыпают на поверхность почвы и они не сразу поступают к корням, кроме того с наступлением периода покоя их не полностью можно удалить.
— таблетки и палочки – очень удобный способ, но недостатком является то, что удобрения сосредоточены в одном месте.
— жидкие удобрения – самый удобный способ подкормки.
Когда подкармливать. С весны до осени – регулярно. В период покоя либо совсем прекращают, либо значительно уменьшают.
6. Режим покоя. Уход за домашними растениями зимой.
Режим покоя очень важен для растений – хотя об этом очень часто забывают. Обычно этот период приходится на зиму. Замедляется рост растений , у некоторых опадают листья. В этот период надо значительно уменьшить или прекратить полив, по мере возможности создать более низкий температурный режим, прекратить или значительно уменьшить подкормку. Если эти условия не выполнить- растение значительно пострадает. Начало роста весной говорит о том, что период покоя закончился.
7. Режим с вежего воздуха.
Зеленые листья растений сами вырабатывают кислород. Тем не менее многие из них нуждаются в притоке свежего воздуха. Приток свежего воздуха:
— понижает температуру в жаркую погоду;
— понижает относительную влажность в местах большого скопления растений, чем оберегает от серой гнили;
— укрепляет стебли и повышает сопротивляемость к болезням;
— уничтожает следы токсичных испарений.
В проветривании нуждаются: араукария, бальзамин, кактусы и другие суккуленты, пеларгония, схизантус, толмия, фатсия.
Некоторые растения лучше летом выносить на открытый воздух – это : акация, гранат, лавр, пассифлора, тропические кактусы, цитрусовые, юкка.
8. Уход за внешним видо м растений включает в себя:
— Режим мытья.
Пыль не только портит внешний вид растения, но и препятствует нормальному газообмену с внешней средой. Поэтому растения требуют купания либо мытья губкой. Молодые листья лучше просто опрыскать и протереть. Кактусы и другие суккуленты обметают от пыли щеткой.
— Режим полировки.
Чтобы растение имелоткрасивый вид – его рекомендуется полировать. Лучше всего использовать готовые аэрозоли для полировки – в инструкции всегда указано, какие растения не подлежат полировке. Полироли изготавливаются на основе натурального воска и других натуральных веществ.
— Режим формовки.
Формовка подразумевает подвязывание стеблей к опорам для создания наиболее удобной и привлекательной формы растения. Существуют разные опоры- шпалеры, трубки со мхом, обручи, решетки. Новые побеги стараются подвязывать – пока они еще небольшие.
— Прищипка.
Чтобы сформировать растение иногда бывает нужно удалить точку роста на стебле.
— Обрезка.
Для формирования кроны обрезаются ветви растений – по возможности сразу над почкой.
— Очистка.
Необходимо удалять отмершие листья, поврежденные стебли и увядшие цветки.
9. Старайтесь разговаривать с домашними растениями.
Вы подарите им любовь и заботу, а они Вам — свою красоту.
Источник
Рубрика «Комнатные растения»
Комнатные растения в интерьере, свойства домашних цветов, советы по уходу и выращиванию
Неприхотливые цветы для балкона. Что выбрать?
Балкон или лоджия в городской квартире с приходом весны превращается в место отдыха. Оформление балкона или лоджии в квартире цветами — это прекрасная возможность сделать красивый зеленый уголок для релакса без особенных затрат.
Как правильно выращивать ахименесы
Комнатное растение ахименес относительно неприхотливый представитель семейства геснериевые, родственник сенполии и глоксинии. С каждым годом все чаще можно встретить этот цветок на наших балконах. Как правильно ухаживать за ахименесом?
Пуансеттия или цветок Рождественская звезда. Как правильно ухаживать
Пуансеттия или цветок Рождественская звезда – популярный подарок на Новый год или на Рождество, но не все знают, как правильно ухаживать за ним. Несколько полезных советов по уходу за пуансеттией.
Уход за глоксинией
Глоксиния (Синингия) — великолепное комнатное растение семейства Геснериевые (Gesneriaceae), родиной которого являются влажные тропические леса Южной Бразилии.
Как определить вид комнатного луковичного растения и как правильно ухаживать?
У многих из нас растут в горшках на окнах комнатные растения с длинными ремневидными листьями, которые раз в году выпускают длинную цветочную стрелку и радуют великолепными цветами. Чаще всего это представители семейства Амариллисовых. Но что именно: амариллис, гиппеаструм, кливия, кринум? И как правильно за ними ухаживать?
Спатифиллум, или цветок «женское счастье»
Комнатное растение спатифиллум называют цветок «женское счастье». Почему придумали такое название неизвестно, но выращивать его в домашних условиях не трудно. Несколько полезных советов по уходу за спатифиллумом от 1000sekretov.net
10 самых популярных вьющихся растений
Вьющиеся или ампельные комнатные растения используют для вертикального озеленения. Они прекрасно дополняют интерьер, украшая стены и оживляя пустые уголки. Большинство из них достаточно неприхотливые!
Можно ли держать диффенбахию дома?
Диффенбахия родом и тропиков. Ее красивые пестрые листья на высоком и мощном стволе с первого взгляда покоряет сердца любителей декоративно-лиственных растений. Но при этом мало кто знает, что она отнюдь не безобидна. На самом ли деле опасна диффенбахия?
Как ухаживать за папоротником нефролеписом
Нефролепис – это очень красивое растение, папоротник. Обладает великолепными пушистыми листьями и вполне неприхотлив в уходе. Длина листьев доходит до 70 см. Очень хорошо адаптируется в квартире.
Как ухаживать за гортензией?
Гортензии все чаще предлагают садовые центры своим покупателям. Причем продают их и как комнатные растения в горшках, и как садовые кустарники. В чем же разница и стоит ли покупать гортензию?
Источник
➤ Adblockdetector