Меню

28923 горшок для комнатных растений

Выбираем правильный горшок для комнатных растений

При выборе горшка нужно учитывать 3 вещи:

  • размер
  • материал
  • наличие дренажного отверстия.

Размер

При пересадке корни растения должны свободно помещаться в горшок. До стенок должно оставаться 2 — 4 сантиметра со всех сторон.

В тесном горшке цветок будет медленно расти и постоянно пересыхать. В слишком большом будет застаиваться вода, цветок может загнить.

Чтобы вода не переливалась через край, от почвы до верха горшка должно оставаться несколько сантиметров,

Материал

Материалы горшков делятся на водопроницаемые и водонепроницаемые.

Водопроницаемые

На стенках глиняных горшков после полива проступают мокрые пятна, а через несколько месяцев может появиться белый налет. Такие горшки «дышат» всей поверхностью и испаряют воду стенками.

Подойдут растениям, которым вреден переизбыток влаги: кактусов, суккулентов, фикусов, монстер, замиокулькасов и сансевиерий.

Водонепроницаемые

Материалы — пластик и керамика.

Водонепроницаемые горшки испаряют воду только с поверхности почвы. В таких горшках грунт дольше остается влажным. В них проще выращивать влаголюбивые и цветущие растения.

Не забывайте сдавать ненужные горшки из пластика в переработку или отдавайте их тем кому они точно понадобятся. Большинство пластиковым горшков имеют маркировку 5-PP. Я сдаю в Санкт-Петербурге в экопроект «Правила Деления».

Дренажные отверстия

Кашпо — это горшок без отверстия на дне.

Правильнее всего прятать пластиковый горшок с дренажными отверстиями внутри кашпо.

Часто растения сажают прямо в кашпо. Раньше я тоже часто совершала такую ошибку — этой зимой у меня погибло 2 шеффлеры, которые росли таким способом. Их нельзя обильно поливать. Чтобы устроить таким растениям душ, землю нужно прикрыть пакетом. Выращивание в кашпо подойдет влаголюбивым растениям.

Чтобы оставить растение на время отпуска, можно купить горшки с системой автополива. В таком горшке растение постоянно увлажняется за счет отдельного резервуара с водой.

Если у вас есть свои секреты по правильному выбору горшков — делитесь в комментариях!

Источник

В Светофор завезли красивые кашпо для цветов и много интересных новинок для дома. Обзор 02.11

Я уже писала статью как неудачно несколько дней назад я заглянула в магазин светофор и купила испорченную рыбу форель, если кому интересно можете прочитать статью у меня на канале.

В сегодняшней статье я хочу сделать обзор новинок, про которые в прошлой статье не успела рассказать.

В магазин завезли много различных новинок с которыми и спешу поделится с вами.

Кашпо

В магазин завезли много различных горшков для цветов, также есть кашпо нескольких цветов.

Кашпо изготовленное из полипропилена.

Кашпо с виду достаточно качественное, страна производства Россия, Ростовская область.

Легко пересаживать растение благодаря съёмной чаше, так же у данного кашпо есть прикорневой полив, в нижней части горшка есть отверстие для поливки растений.

Кашпо можно собирать в различных комбинациях, а так же менять цвета чаш и собирать каждый раз новые.

Кашпо «Вдохновение»

В магазин завезли вот такие красивые горшочки, для растений объем у кашпо 5,7 литра.

Горшок достаточно большой со съемной внутренней чашей, для удобства при пересадке растения.

Внутри горшка есть дренажная вставка.

В ассортименте магазина завезли разные расцветки горшков.

Можно подобрать цвет горшка под свой интерьер.

Страна производитель Россия кашпо изготовленное из полипропилена, на ощупь достаточно качественный.

Так же в нижней части горшка есть подставки под горшок.

Мне эти горшочки понравились больше всего, по весу достаточно легкие и оригинально смотрятся.

Источник

Как выбрать горшок для комнатного растения: критерии выбора и отличия от кашпо

Комнатные растения – обязательный элемент любого помещения. Помимо пользы для воздуха и привлекательного внешнего вида, комнатные цветы привносят в интерьер яркие краски, уют и домашнее тепло. Чтобы цветок рос и развивался, необходимо правильно выбрать горшок для комнатного растения, учесть потребности живого организма и сочетать их со стилем интерьера.

Требования к горшку для растения

Казалось бы, что еще нужно растению, кроме земли и своевременного полива. Однако, любое растение имеет определенные требования для развития корневой системы и благополучного прохождения жизненного цикла. Требования к горшку для комнатного растения не исключение, контейнер для цветов должен быть выбран по определенным правилам, иначе растение не будет развиваться и может погибнуть.

  • Наличие дренажного отверстия в горшке – фактор, куда более важный, чем внешний вид. Без отверстия вода после полива будет застаиваться во влаге в нижних слоях, что приведет к гниению корневой системы и дальнейшей гибели растения.
  • Объем и размер горшка для комнатного растения должны предполагать свободное распределение корней по емкости и достаточное количество грунта для получения необходимого питания и влаги.
  • Горшок должен быть устойчивым, чтобы исключить падение растения на полу и, тем более, с подоконника. Падение чревато поломкой побегов или корней, что приведет к болезни, ослаблению или гибели растения.
Читайте также:  Лунные сутки на сегодня для комнатных растений

Критерии выбора горшка для комнатного растения

Определить критерии выбора горшка несложно, они напрямую взаимосвязаны с требованиями, описанными выше. С первого взгляда кажется непонятным, что сложного в выборе горшка для комнатного растения. Однако, попадая в цветочный магазин, покупатель теряется, видя широкий ассортимент горшков, из которых необходимо выбрать подходящий. Перед покупкой обратите внимание на следующие параметры контейнеров для растений:

  • Высота и диаметр горшка. Эти параметры взаимосвязаны, и для большинства растений подходит правило: высота горшка равна диаметру. Но для некоторых растений придется отступиться от правила. Например, растения с поверхностной корневой системой (суккуленты) нуждаются в большем диаметре горшка, чем высоте, а пальмы и другие массивные цветы наоборот, высота должна превосходить диаметр.
  • Объем горшка зависит от корневой системы. Осмотрите корни, если они еще не покрыли земляной ком, то достаточно предыдущего размера горшка. Если корням уже тесно – подберите более вместительный вариант.
  • Форма горшка традиционно круглая, и именно она является оптимальной и удобной для выращивания. Обратите внимание, что верхний диаметр должен быть больше нижнего и среднего, иначе при пересадке вы повредите корни растения, разросшиеся в выпуклой части горшка.
  • Материал горшка выбирайте, исходя из собственных предпочтений. Керамический горшок тяжелый и устойчивый, но стоимость его выше остальных. Пластиковый горшок порадует разнообразием цветов, но материал не дышит. Стеклянный горшок подойдет растениям, у которых корни участвуют в необходимых процессах фотосинтеза, но важно учесть хрупкость стекла.

Горшок или кашпо?

Главное отличие кашпо от горшка – отсутствие дренажного отверстия на дне. Эта особенность является одновременно и плюсом, и минусом контейнера. Поскольку кашпо используется для установки горшка с растением внутрь, то при поливе вода задержится в кашпо и не вытечет наружу, испортив при этом подоконник или мебель рядом. Но важно помнить об этой особенности и, спустя 15-20 минут после полива, удалять излишнюю влагу из кашпо, чтобы корни растения не находились в постоянно влажном субстрате. Таким образом, кашпо не может стать заменой горшку, но является прекрасным дополнением. Материалы изготовления кашпо различны: металл, керамика, пластик, стекло, самодельные вязанные кашпо. Каждый из этих видов украсит интерьер, спрятав неприглядные разводы от воды после прохождения через грунт. Кроме того, использование кашпо поможет привести цветочные горшки к единому стилю.

Подводя итоги, важно помнить, что правильный выбор цветочного горшка – это залог его правильного развития и роста, а, следовательно, и удовольствия, получаемого от растения.

Источник

Как подобрать цветочный горшок?

Простая, на первый взгляд задача, не правда ли? Но это не совсем так. Вариантов различных емкостей для временного хранения, пересадки и постоянного роста цветов сейчас множество. И выбрать нужный такая же наука, как и правильный уход за комнатным растением.

  • Горшки из глины (керамические)
  • Пластиковые горшки
  • Вазоны
  • Ящики балконные

Кашпо по основному своему назначению – это красивый чехол для горшка, призванный спрятать возможные его визуальные недостатки. В кашпо ставят глиняные или пластиковые горшки, но само по себе оно не горшок! Необходимо понимать, что кашпо служит внешним украшением и использовать его в качестве горшка не правильно.

Для теплых помещений с постоянной поддерживаемой температурой можно выбрать кашпо из керамики, дерева или же пластика, а на веранде или балконе подойдут более морозоустойчивые материалы, например, фаянс или шамотная глина.
Существенным минусом кашпо является тот факт, что излишки воды из них приходится сливать и со временем, на внутреннем горшке образуется белесый налет. Впрочем, если в помещении постоянная температура превышает 25 градусов, то кашпо можно не трогать, вода будет испаряться, увлажняя воздух и придавая цветку ухоженный свежий вид.

Некоторые садоводы советуют класть между стенками кашпо и горшка мох, он хорошо впитывает излишки влаги, потом постепенно испаряя ее.

3. Дренажное отверстие

Если у вас под рукой пластиковый, например, горшок, без дренажного отверстия, но вы хотели высадить туда растение — слив можно сделать самостоятельно ножницами или острым ножом. Отверстие не должно быть большим. В дне крупного горшка лучше сделать несколько дренажных отверстий (на каждые 10 кв см должно быть одно отверстие).

Дренаж – это система для выведения излишней влаги из цветочного горшка, через почву. Он отводить избыточную влагу из земли цветочного горшка и дает корневой системе возможность дышать. При обильном поливе воздух из почвы вытесняется водой, и если застой происходит длительное время, то в почве начинают развиваться разные бактерии, из-за чего корни в почве начинают загнивать, а растение – может погибнуть. Дренажем может служить керамзит разного размера.
Керамзитовый дренаж делится на крупный, средний и мелкий. Для домашних растений, как правило, используют мелкие и средние фракции, с учетом размера горшка и диаметра отверстия на дне цветочного горшка.

Читайте также:  Книга по выращиванию комнатных растений

Сверху добавляется слой песка – дренаж готов. Керамзит не требует замены в течение 5 — 6 лет. Его преимущество в легкости, особенно важно, когда горшки керамические, и без того не слишком легкие.

Внимание! Если землю засыпать сверху керамзитом то это препятствует появлению на поверхности почвы плесени, мхов и грибков. Поверхность почвы равномерно засыпают керамзитом слоем 1 см. Керамзит положенный сверху, также устраняет перегрев верхнего слоя почвы и уменьшает испарения влаги из почвы.

Горшки с системой автополива — это изделия со встроенной системой элементарного уровня, такая система обеспечивает растение оптимальными условиями для хорошего роста, решает проблему пересыхания почвы и избытка влаги, облегчает уход, позволяет дополнить оформление интерьера. Это система на основе технологии, позволяющей без дополнительных усилий и специальных навыков правильно ухаживать за комнатными растениями.
Увлажненность почвы не всегда легко определить визуально-тактильным способом. Система автополива — самый надёжный способ определения потребности растения во влаге. Эта система позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности почвы. О необходимости пополнения напомнит система полива с помощью специального уровня.

Цветочные горшки с автополивом – бывают с:

  • наборной системой автополива , которая представлена в виде универсального комплекта, устанавливаемого в горшки различных форм и размеров. Система отличается лёгкостью сборки и установки. Главный плюс — установка в любое кашпо и возможность выбора комплектации, соответствующей поставленным задачам.
  • встроенной системой автополива , которая также проста в установке. Преимуществом является удобство для тех, кто предпочитает готовые решения, так как в комплекте уже есть все необходимые элементы – «под ключ».

Подробные инструкции по монтажу систем всегда есть в комплекте поставки.

4. Экосистема в цветочных горшках

Есть мнение, что керамические горшки дышащие, а пластиковые — нет. Это правда, но на растение, содержащееся в том или ином горшке, этот факт никак не влияет. Необходимым условием для хорошего роста растений и комфортного состояния корневой системы является качество земли и дренажа, а вовсе не материал из которого сделан горшок.

Источник

Какие горшки подходят комнатным растениям?

Добрый день, дорогие читатели.

Сегодня хотелось бы разобрать вопрос о пересаживании комнатных растений в горшки. Какие виды горшков есть и для каких они цветов? Об том всем по порядку.

На рынке много разновидностей цветочных горшков и пора разобраться, какой из них лучше. В данной статье приводятся плюсы и минусы различных видов современных горшков, говорится о том, какие горшки лучше подходят для некоторых видов растений.

Комнатные цветы являются прекрасным дополнением интерьера. Они радуют глаз разнообразием красок и обогащают воздух в комнате кислородом. А в какой горшок нужно посадить растение, чтобы оно чувствовало себя как в естественных условиях? Давайте разбираться.

Чем отличаются горшки от кашпо?

Горшки для цветов, в отличие от кашпо, которые используются для декорирования невзрачных горшков, имеют дренажные отверстия в дне. Дренажные отверстия предназначены для стока воды, чтобы вода не застаивалась, и это не привело к загниванию корней и образованию неприятных запахов. Отверстия для стока воды порой применяют для нижнего полива, когда растение впитывает влагу корнями с поддона или из кашпо, в котором установлены.

В наше время из-за экономии и гонки со временем кашпо потеряли свое назначение и все больше и больше используются как горшки. То есть эстетическое назначение они сохранили, но к нему добавилось и функциональное, сосуд в котором растет и развивается растение.

В статье я подробно остановлюсь на самых популярных и универсальных материалах для цветочных горшков, использование которых возможно не только в функциональном плане, но и эстетическом одновременно.

Сейчас технологии позволяют использовать пластик не только как материал непосредственно для горшка, но и для создания из них кашпо. Благодаря техническим успехам и работе дизайнеров, горшки из пластика превратились из обычных, невзрачных сосудов в настоящие произведения искусства. Благодаря пластичности материала такие горшки-кашпо имеют богатое разнообразие форм, размеров и расцветок.

Преимущества пластиковых горшков

Преимуществом пластикового горшка или кашпо является его легкость. При выращивании крупных растений таких как Фикус, Драцена, Стрелитция, располагаемых на полу, многие сделают выбор в пользу горшка из пластика, который легко передвинуть в случае необходимости. А при вертикальном озеленении не обойтись без легковесных горшков-кашпо, которым можно придать любой размер или декорировать под любой материал.

Читайте также:  Перевалку комнатных растений проводят

Ещё одно преимущество пластика состоит и в том, что ему можно придать любую форму, от высоких вазонов до плоского блюдца.

Сейчас стали популярны горшки с системой автополива . По своей сути это горшок и кашпо в комплекте. В кашпо, имеющее специальное отверстие для полива, вставляется горшок с индикатором наполненности водой. Такие горшки предоставляют возможность заняться цветоводством и самым забывчивым т. к. могут позволить сократить поливы всего лишь до нескольких раз в год.

Существуют и лечебные горшки . Специфика такого горшка состоит в том, что в дне горшка вогнутом вовнутрь, помимо отверстий для стока воды, проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Корни растения дышат и такой горшок не требует дополнительного дренажного слоя.

Пластиковые горшки удобны, они не допускают протекания воды при поливе. Богатство форм, размеров и расцветок позволяют подобрать горшок для любого интерьера, а дешевизна материала делает их доступными для большего числа покупателей.

Современные технологии позволяют использовать пластиковые горшки в качестве дополнительного освещения или заставить их ярко светится в темноте. Хотите посадить свой цветок в мраморную вазу, но избежать сложности с перемещением такой тяжести или финансовых затрат? Обратите внимание на пластиковые горшки.

Недостатки пластиковых горшков

Из немногих минусов стоит отметить, что пластик — материал искусственный, и он не дышит, что порой негативно сказывается на развитии растений, а при переливах возможны загнивания корней. При выращивании очень высоких растений такие горшки могут потерять устойчивость.

Керамические или глиняные горшки

Глиняные или керамические горшки используются человечеством для выращивания растений уже не одно столетие.

Преимущества керамических горшков

Бесспорным преимуществом данного типа посуды, если она не покрыта глазурью, является его натуральность. Благодаря пористости материала чрезмерная влага испаряется через стенки сосуда, так же корни растения насыщаются кислородом.

К сожалению, на рынке стали появляться гипсовые подделки, не обладающие набором полезных свойств. Отличить их можно по звуку. При лёгком ударе гипсовый горшок издаёт более глухой звук, чем его глиняный аналог.

Керамика, будь она простой терракотой или глазурованной всегда придаст солидность и богатство интерьеру. Благодаря многовековому мастерству, можно добиться, что бы горшок выглядел и старинным вазоном династии какого-нибудь китайского императора и простой веселой вазой с пестрой расцветкой.

Глина, из которой делаются такие горшки, естественный материал встречающийся в природе. Содержащаяся в таких горшках гидратированная вода служит прекрасным терморегулятором. Зимой растению в этом горшке тепло, а летом прохладно.

Растения, выращиваемые в таких горшках, чувствуют себя лучше. Благодаря своей массе, такая посуда более устойчива и больше подходит для выращивания крупных растений, в том числе и деревьев.

Недостатки керамических горшков

Конечно же, есть и минусы в выращивании растений в керамических горшках. Посуда из глины достаточно хрупка и при неаккуратном использовании может расколоться.

Благодаря той же пористости материала при испарении стенки сосуда могут сильно охладиться, что приведет к серьезной травме или гибели растения.

При пересадки растения из такого горшка повреждаются корешки, присосавшиеся к внутренним стенкам.

На поверхности глиняных горшков проступают соляные отложения, от которых очень трудно избавиться, а глазурь не пропускает воздух.

Стекло материал очень хрупкий и травмоопасный, разбить его очень легко. Стекло используют, как правило, для выращивания орхидей. Можно выращивать и мини сады в больших стеклянных вазонах или аквариумах или посадить растения, требующие особых климатических условий.

Стекло является очень декоративным материалом, но не подходит для выращивания большинства растений

Горшки из натурального камня

Натуральный камень редкий материал для цветочного горшка или кашпо. Высокое дерево, растущее в таком вазоне, будет великолепно смотреться в просторном помещении с панорамным остеклением или открытом патио. К сожалению, дороговизна такого материала не позволяет использование его в быту. Да и уход за растением в таком горшке будет трудноват. Натуральный камень быстро нагревается и так же быстро остывает, поэтому не все растения пригодны для выращивания в нем

Металл, не менее брутальный материал для создания кашпо. Благодаря художественной ковке ему можно придавать формы различных животных или пьедесталов. К сожалению, металл так же быстро нагревается и остывает, а со временем подвергается коррозии.

Помните! При правильном подборе горшка или кашпо цветок будет долго радовать вас своим ростом и ароматом.

Источник