Абельмош (растение, цветок или дерево)


Абельмош

Абельмош – под странным названием скрывается род красиво цветущих растений, среди которых есть отдельные представители, дарящие людям очень полезный овощ, который для многих окажется давно знакомым, если сказать, что называют этот овощ: «Бамия», или «Окра», или «Гомбо». Это не только вкусный гарнир к крупяным или мясным блюдам, но и целительный продукт, улучшающий процесс пищеварения.

Содержание

Латинское название рода

Русское название рода «Абельмош» является одним из вариантов прочтения латинского официального названия «Abelmoschus», которое присвоил растениям немецкий ботаник Фридрих Медикус (Friedrich Medikus, 1736 — 1808), любивший вступать в научные перепалки с уважаемым Карлом Линнеем, чья классификация растений и животного мира является на сегодняшний день основной, на которую чаще всего ссылаются ботаники всего мира, когда ведут разговоры о жизни растительного мира.

Поводом для такого названия рода стал мускусный запах, исходящий от семян одного из представителей данного рода растений.

Внешний облик растений рода

Хотя представители рода Абельмош являются травянистыми растениями, их любовь к солнцу заставляет стебли вырастать до двух метров в высоту, для чего растут они крепкими и выносливыми. Ведь им приходится выдерживать тяжесть довольно крупных резных листьев (длиной до сорока сантиметров), имеющих от трёх до семи живописных лопастей с зубчатым краем.

В дополнение к живописным листьям лиана являет миру относительно крупные цветки, внешне похожие на цветки многих растений семейства Мальвовые. Воронковидный венчик из белых или жёлтых лепестков легко заменит в букете ароматные розы. Чтобы цветок был эффектнее и привлекательнее для опылителей, его сердцевина часто окрашено контрастно по отношению к верхней части лепестков, привлекая в помощь тёмно-фиолетовый или красный световой спектр.

Опылённые цветки превращаются в многогранные капсулы длиной от пяти до двадцати сантиметров. Ради этих плодов люди во многих странах культивируют растение, чтобы обогатить свой рацион питания очень полезным овощем, способствующим нормализации пищеварительного процесса и насыщающим организм человека нужными химическими элементами. К тому же, внешний облик плодов весьма декоративен.

Разнообразие видов рода

Ботаники не всегда имеют одинаковое мнение по поводу отнесения конкретного растений к тому или иному роду, а потому по данным разных классификаций род Абельмош включает от десяти до пятнадцати видов. Для своего обитания растения рода выбрали тропические районы планеты на таких континентах, как Африка, Азия и северные земли Австралии, где они растут в дикой природе, рассчитывая только на собственные жизненные силы.

Наиболее известными являются следующие виды:

* «Abelmoschus esculentus» — Абельмош съедобный, известный в обычной жизни с названиями: «Бамия», или «Окра», или «Гомбо», или «Дамские пальчики». В странах произрастания плоды данного вида пользуются популярностью у кулинаров и населения в качестве питательного овоща со своеобразным вкусом.

* «Abelmoschus crinitus» — Абельмош косматый украшает мир цветками, окрашенными от кремово-белого до тёмно-оранжево-жёлтого, имеющими иногда красноватый центр.

* «Abelmoschus manihot» — Абельмош маниоковый представляет на планете очень нужное растение, корни которого содержат крахмалистую слизь, помогающую производить из луба (внутренняя мягкая кора) дерева с названием «Бруссонетия бумажная» различные виды бумаги, пользующиеся спросом на мировом рынке. Такую бумагу сегодня можно приобрести и в российских магазинах. Её используют в качеств красивой обёрточной бумаги, а также для изготовления различных декоративных поделок. Плоды данного вида для еды не годятся, но их заменяют молодые листья, используемые как зелёные овощи.


* «Abelmoschus moschatus» — Абельмош мускусный является настоящим универсалом: это очень живописное растение; плоды его съедобны, а семена плодов завоевали мировую популярность из-за своего мускусного запаха, используемого в парфюмерии.

* «Abelmoschus ficulneus» — Абельмош древесный является небольшим кустарником с древесным стеблем, с грубыми лопастными листьями с зубчатым краем, с розовыми или белыми цветками с тёмно-фиолетовым центром, с волосатыми и липкими плодами. Часто растёт как сорняк, мешая росту культурных растений, особенно Хлопчатнику.

* «Abelmoschus sagittifolius» — Абельмош стрелолистный очень декоративен, украшая планету своими стреловидными листьями и яркими цветками.

Абельмош (растение, цветок или дерево)

Войти через uID

Hibiscus MANIHOT (Гибискус)

Описание: Гибискус — обширный род растений семейства Мальвовые. По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Гибискусы встречаются дикие и окультуренные. В основном, кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов гибискуса крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке. В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют «болотной мальвой”. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин». В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый «серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.

Интересно: Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов Гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями «Чай гибискуса”, «Мальвовый чай”, «Суданская роза”, «Каркаде”.

У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение Гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии. Как овощное пряное растние в южных районах выращивают Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Гибискус маниоковый — быстрорастущий вечнозеленый кустарник до 2 м высотой, с темно-зелеными сильнорассеченными листьями с зубчатым краем. Цветы очень привлекательные, крупные, с лимонно-желтыми лепестками и коричнево-красным центром. Еще называют желтый гибискус. Хорошо подходит для выращивания в горшках как комнатное растение или как однолетник в открытом грунте, так как зацветает через 70-80 дней после посадки.

Это растение ценится не только за красоту цветов, оно является одним из наиболее питательных листовых овощей из-за высокого содержания белка, железа, калия, магния и кальция. Листья его ароматны, на вкус сладковаты. Их употребляют в пищу в сыром виде (как салат) или в смеси с другими овощами, а также тушат, жарят и запекают, добавляют в супы. Так же используют и молодые стручки с семенами. Лепестки цветов добавляют в салаты. Пасту, приготовленную из коры растения, используют для лечения ран и порезов. Подогретым соком корней растения лечат вывихи и растяжения, а соком цветов — хронический бронхит и зубную боль.

Польза: В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена — как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна.

Уход: Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочтителен яркий рассеянный свет, в весенне-летний период без прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период – хорошее освещение, допускаются прямые лучи.


Температура содержания — умеренная, в весенне-летний период +18..+22°С. Осенне-зимний период — +14..+16°С, при температуре ниже +10°С может сбрасывать листья.

В вегетационный период и цветение полив должен быть обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя земли. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже +14°С почву содержат умеренно влажной. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения, особенно во время цветения. Это процедура является также профилактикой против паутинного клеща.

Подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года — 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Пересадка молодых растений проводится ежегодно весной. Взрослые переваливают раз в три-четыре года. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.

В период покоя с ноября по февраль оптимальная температура составляет +14..+16°С, хорошее освещение, умеренный полив. Может зимовать в обрезанном состоянии — осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (+10..+12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют.

Гибискус быстро растет и цветет с весны до осени. В комнатном цветоводстве ценится за красоту, неприхотливость. Куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Размножение: Семена замачиваются на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин и т.д.). В небольшие горшочки на дно насыпается слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена высеваются в почву и слегка заглубляются, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 25-30°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Овощ Бамия

Бамия (лат. название – Bamya) – это уникальный съедобный овощ, который имеет большое количество разнообразных названий. Каждый человек, сталкивающийся с этим продуктом хотя бы один раз, знает о том, что это весьма ценная овощная культура, которую относится к семейству Мальвовых.

Другие названия: гомбо, окра, абельмош съедобный, дамский пальчик, абельмосхус съедобный

Где растет

О его родине известно не так много, поэтому принято считать, что бамия появилась в Африке, а после её стали выращивать в Индии, Северной Америке и тропиках. Нужно сказать, что во всех этих странах можно найти множество видов и сортов бамии. Сейчас дамский пальчик можно встретить и на территории Европы – его привезли сюда арабы. Однако стоит отметить, что далеко не каждый готов взяться за выращивание столь необычной экзотической культуры.

Описание

Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.


Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.

Особенности выбора и хранения

В процессе выбора бамии достаточное внимание стоит уделить её внешнему виду. Стручки растения должны быть длинными. Они могут иметь ярко-зелёный окрас без повреждений, пятен плесени и сухих участков. Стоит отдавать предпочтение молодым и нежным плодам, приятным на ощупь.
В отдельных случаях встречаются и такие, которые имеют тёмный или красноватый цвет. Определить плод, который перезрел, очень легко. Достаточно взглянуть на его кожистую оболочку. Такой овощ будет более жёстким за счёт большого количества волокон, поэтому он может только испортить вкус того или иного блюда, а не улучшить его.

Поскольку гомбо – скоропортящийся продукт, то его можно хранить только около трёх дней. Если же вы приняли решение хранить овощ в холодильнике, вам стоит завернуть его в газету или пакет.

Посадка и уход за бамией

Если вы собираетесь выращивать бамию, вам стоит знать о том, что процесс выращивания будет не слишком простым, так как это растение имеет свои особенности. Рассаду бамии высаживают в начале лета, когда грунт уже достаточно прогрет.

Посев семян лучше проводить в апреле. Для высадки посадочного материала стоит обратить внимание на торфоперегнойные горшки или одноразовые стаканы. Такая ёмкость отлично подойдёт для корней бамии, поскольку они вырастают очень длинными, и важно не повредить их в процессе пересадки.

Бамия: как выращивать?

Выращивание бамии проводится в плодородной почве. Её нужно смешать с перегноем и минеральными веществами. Высадка семян проводится на глубину 4 см. А после высадки семена нужно полить водой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы на грунте не образовалась корка и не было большого количества влаги.

Через две недели должны появиться первые всходы. Для этого нужно обеспечить сеянцам температурный режим, который находится в пределах 15 градусов. Если же температура снизится, семена будут прорастать медленно, а всходы будут слабыми. Вот почему так важно обеспечить бамии правильный уход.

Бамия: как приготовить?

Наиболее часто бамия находит применение в кулинарии. Её можно жарить, тушить и варить. По вкусу она чем-то напоминает баклажан и спаржу. Многие люди используют этот овощ в рецептах овощных салатов, также его можно консервировать. Она подойдёт как для супов и мясных блюд, так и для закусок, а также овощей. В качестве гарнира этот продукт особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

При термической обработке этот овощ выделяет много слизи. Поэтому, чтобы придать ему более пикантного вкуса, просто обжарьте бамию на сильном огне и добавьте немного томатного и лимонного сока.

Семена бамии также заслуживают внимания, так как их можно готовить вместо кофе. Также их часто выжимают для получения масла с особо приятным ароматом.

Бамия: полезные свойства


Очень часто бамию называют мечтой вегетарианца, поскольку в состав овоща входит большое количество питательных веществ. Сюда можно отнести белок, железо, витамины A, K, C, B6, калий, кальций. В особенности бамию рекомендуется принимать в пищу беременным. С её помощью может сформироваться нервная трубка в первом триместре беременности.

Этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Также он будет очень полезным для людей, страдающим болезнями ЖКТ. Им в особенности нужно употреблять в пищу блюда с высоким содержанием бамия.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Неофинетия серповидная (растение, цветок или дерево)

Нужно сказать, что этот овощ прекрасно подходит для похудения, и он не наносит вреда здоровью человека. Бамия – отличный помощник в уменьшении приступов астмы. Также этот овощ будет играть отличную роль в диетическом питании людей, которые болеют атеросклерозом.
Кроме того, абельмош также может укрепить стенки капилляров. Она очистит организм от холестерина, а также поможет при запоре или язве желудка.

Над бамией проводили множество исследований, которые показали, что этот овощ помогает предотвращать рак прямой кишки. Он также способен решить многие проблемы, связанные с потенцией. Также этот овощ поможет восстановиться после тяжёлых операций. С его помощью можно уменьшить риск появления катаракты и диабета.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, стоит отметить, что бамия – это овощ, не вызывающий каких-либо проблем при его употреблении. Единственное, о чём нужно упомянуть – индивидуальная непереносимость. Но в большинстве случаев случаются и такие участки бамии, которые можно нейтрализовать посредством термической обработки. Если же этого не сделать, это растение может вызвать кожный зуд. Во время приготовления овоща или при добавлении его в любое блюдо, обязательно удалите все волоски – это поможет избежать аллергической реакции и неприятного самочувствия.

Теперь вы знаете всё об этой овощной культуре, а значит, при необходимости сможете разнообразить ею свои блюда, а может и вовсе вырастить на своём огороде. Она приятно удивит вас большим количеством витаминов и оригинальным вкусом.

Если вы всё же приняли решение выращивать бамию на своём огороде, от вас потребуется немного сил и внимания. И результат превзойдёт ваши ожидания.

Как хорош абельмош!

Я люблю мальвовые. Причём все. Причём это у нас взаимно. Семейство мальвовых как-то незаметно меня практически удочерило: на теле – хлопчатник, в чае – каркадэ, в лимонаде – кола, в таблетках от кашля – алтей, на работе – здоровенный гибискус, дома на подоконнике – радуга из абутилонов, в саду на клумбе – однолетние и многолетние мальвы, шток-розы, сидальцеи и лаватеры. В общем, где их только нет, этих мальвовых. А всё кажется, что мало…

Гори, гори, моя звезда

Пять лепестков мальвового счастья – само совершенство. Любители эзотерики наверняка уже подметили тут магию чисел. Действительно, пятиконечная звезда (пентаграмма) означает целостную индивидуальность, вдохновение свыше и духовное воспитание. Пятёрка символизирует совершенство человека (вспомним рисунок Леонардо да Винчи), его пяти чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), а также пяти стихий, включая дух или эфир.

Из всех мальвовых больше всех люблю саму мальву – за её «особенную стать», разноцветье, неприхотливость и зимостойкость. Любопытно, что мальва с давних времён живёт бок о бок с человеком. Впервые изображение мальвы было найдено на картине «Райский сад» верхнерейнского мастера (circa 1410 г.). Возможно, в связи с этой картиной в период Средневековья белые и красные мальвы считались символом Девы Марии. В последствии мальву окрестили «провинциальной розой», поскольку в то время розы выращивались лишь в монастырских садах и садах привилегированной знати, а мальвы совершенно бескорыстно украшали палисадники простых людей. В общем, как ни крути, а мальвы – это настоящие звёзды среди цветов.

Во саду ли, в огороде

И о чудо: попались мне семена ещё одного мальвового красавца – абельмоша. На вид абельмош ну просто родной брат мальвы: тот же высокий рост (1,3 – 3 м), те же резные плюшевые листья, и даже те же огромные воронковидные цветы, но только алебастровые с тёмной шоколадной сердцевиной. Одна беда – абельмош скорее встретишь в тарелке в вегетарианском ресторане, чем в наших северных садах.


По ботаническому паспорту абельмош – это многолетник, традиционно выращиваемый даже в южных широтах как летник. Существует много разновидностей абельмоша, отличающихся формой листа, но все они являются обладателями роскошных цветов оттенка слоновой кости. У себя на родине в Азиатско-Тихоокеанском регионе (юг Китая, Папуа Новая Гвинея, острова Фиджи, Малайзия) Abelmoschus manihot (абельмош маниоковый) выращивается в основном как сельскохозяйственная культура и занимает едва ли не первое место среди зелёных листовых овощей. А всё потому, что абельмош богат витаминами А и С, калием, магнием и кальцием, так что по полезности и питательности он переплюнул даже шпинат и китайскую капусту. В пищу используют молодые листья и побеги абельмоша, а также стручки (семенные коробочки), похожие на мини-перчики «Ласточка». Их употребляют сырыми (в салатах), тушёными в кокосовом молоке или жареными с рыбой. Блюдо из абельмоша подаётся со сливочным маслом или лимонным соком. А вообще у абельмоша много имён: бамия, окра, гомбо, аибика и ещё около сотни гораздо более замысловатых – потому что у каждого племени островов Тихоокеанского региона для любимого овоща оно своё.

Помимо гастрономической ценности абельмоша, источники сообщают и о его широком медицинском использовании. Народная аборигенская медицина утверждает, что абельмош облегчает роды у женщин и повышает потенцию у мужчин. Благодаря вязкому соку растения его применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. В парфюмерии из семян абельмоша получают ароматические вещества (мускус), а в Японии его волокна используются для ручного изготовления бумаги. В остальных же частях света, включая Ленинградскую область, абельмош – это декоративное садовое растение.

Как у нас в садочке

Выращиваю абельмош как однолетник на дачном участке вот уже несколько лет подряд через рассаду. Первый раз семена приобретала через Интернет, а теперь научилась их вовремя «ловить» – так же, как и у абутилонов, в сентябре периодически сдавливаю семенную коробочку абельмоша между пальцами и смотрю, не готовы ли? Семян в стручке содержится достаточно много – десятка два с лишком. Семена абельмоша туго всхожие, а, значит, перед посевом нужно их либо в стимуляторе на ночь замачивать, либо скарировать – чуточку нарушать оболочку пилочкой для ногтей. Сделать это не трудно, поскольку семена достаточно крупные – 3-3,5 мм в диаметре. Если сеять абельмош в ранние сроки (конец февраля – начало марта), то он зацветает вместе с мальвами в июле. На всякий случай высаживаю сеянцы у южной стены дома на самом тёплом месте – всё-таки это тропический товарищ! Высокого роста добиться пока не получилось (максимум 130 см), но виню в этом не только бедные почвы и короткое северное лето, но и себя – за густую посадку (места как всегда не хватает). А вообще абельмош неприхотлив и к почвам нетребователен: предпочитает песчаные или глинистые с pH 5-7. Цветы абельмоша ну очень красивые: мальва и гибискус в одном флаконе. Ну а в пищу пока употреблять не рискнула – жалко.

В общем, всё бы хорошо, да только люблю абельмош не я одна: гусеницы-мерзавки и улитки-вегетарианки наперегонки уплетают его – аж за ушами трещит! В этом году буду периодически опрыскивать его каким-нибудь «Инта-Виром», как капусту, чтобы самой этим красивым цветком вдоволь насладиться, семян побольше собрать, да ещё, чтобы фотографии достойные на память остались.

Abelmoschus (Гибискус)

Описание гомеопатическoго препарата Abelmoshus (Гибискус, Абельмошус) по Витулькасу

Гибискус. Hibiscus Abelmoschus или Ambretta.
Семейство: Malvaceae (мальвовые)

Существенные признаки:
Это препарат с множеством страхов, который вы часто будете путать с Phosphorus, Crotalus, Cascavella или Calcarea car. Больной охвачен страхом, что его покусают ядовитые твари: пауки, скорпионы, змеи, насекомые, мухи и т. п. Страх змей и насекомых — весьма сильный ключевой признак этого препарата. Страх этот настолько безрассуден, что больному приходится принимать всевозможные безумные меры защиты, чтобы пауки, мухи или комары не напали на него. Он закрывает двери, окна и т.п. и может не спать ночью, дожидаясь дневного света, в страхе, что эти насекомые его покусают.

Однако у этого препарата есть и всевозможные другие страхи. Быстрое сердцебиение со страхами. Страх, что случится что-нибудь плохое, страх в многолюдных местах, страх оставаться в одиночестве ночью. Ночь и темнота действительно мучительны, потому что его страхи тогда резко усиливаются.

Независимо от этого ухудшения общего состояния, его энергия, например, вечером возрастает. Он вызывает дрожь и паралич конечностей. Затруднённое движение губ с затруднениями при глотании.

Отёк рук и ног. Ощущение сдавленности в голове, как от повязки, и предсердечная тоска. При страхах может обнаружиться носовое кровотечение и фибромы матки, что делает этот случай похожим на Phosphorus. В число симптомов входят также чрезмерное слюноотделение, но с ощущением сухости во рту, и прокалывающие боли в глазах, как от гвоздя.

Описание гомеопатическoго препарата Abelmoshus (Гибискус, Абельмошус) по Витко

Abelmoschus moschatus
Гибискус, амбровое семя
Классификация Растения: покрытосемянные: двудольные, мальвовые
Состояние Тифоидное
Миазм Туберкулезный

Характерные симптомы:
Беспричинный страх животных
Дрожь
Паралич конечностей с опуханием
Чрезмерное слюноотделение с ощущением сухости во рту

Общие симптомы:
Сонливость. Отек рук и ног. Лицо бледное, желтое, зуд
Желание холодной пищи и напитков
Ухудшение ночью


Психика:
Страх: насекомых, мух, пауков, скорпионов, змей. Ночные страхи с навязчивой идеей, что на него нападают ядовитые животные

Физические симптомы:
Ощущение тяжести в голове, как будто она зажата в тисках
Дрожание и паралич рук и ног, иногда с отеками
Паралич губ и нижней челюсти
Избыточное слюноотделение, но ощущение сухости во рту
Густая, клейкая слюна.
Затрудненная речь. Тризм. Дисфагия
Одышка
Пятна перед глазами, которые затрудняют зрение
Разрывающие боли в глазах, как от гвоздя

Сравнить:
Staph, Apis, Ars

ABELMOSCHUS AESCULENTUS (HIBISCUS ABELMOSCHUS, MUSK SEED, ABELMOSCHUS ESCULENTUS) – ГИБИСКУС БАМИЯ
Субъекты с бледно-жёлтым цветом лица, с чувством зуда на лице. Постоянно желают прохладные пищу и напитки (подобно Кроталюс каскавелла).
Слабость (до обморока). Мигрень и чувство тяжести в голове, как если бы её зажали в тиски.

Снижение слуха во время спуска по ступеням.
Острая и хроническая глаукома. Отслоение ретины. Скотомы с фотопсиями. Пятна перед глазами сильно затрудняют видение. Разрывающие боли в глазах, как будто прокалывают гвоздём.

Сухость во рту (при этом – явления гиперсаливации). Слюна густая и клейкая. Невротический птиализм. Птиализм беременных и ртутный стоматит.
Максиллярный тризм. Затруднение речи.

Чувство напряжения в прекардиальной области. Раздражающие боли в груди.
Дисфагия. Астма, затруднение дыхания. Изъязвление сосков. Учащенное сердцебиение с мучительным чувством. Тахикардия. Боль в подложечной области.

Эдема рук и ног.

Используют при поражении желудка, матки, слизистых оболочек и нервов, выраженной бессоннице, затруднении глотания.

Показано лицам с нарушением дофаминергических процессов и выраженными явлениями преждевременного старения. Характерны тремор, чувство дрожания, парез или паралич конечностей с сильными отёками.

Паралич или тремор губ, тризм.
Такие пациенты также предъявляют жалобы на чувство сжатия грудной клетки.

Бессознательные и прекоматозные состояния. Индифферентность к окружению.

Ночные страхи. Тревога ночью у детей. Конвульсии, ригидность. Иррациональные страхи животных, летающих насекомых, пауков, скорпионов, змей. Одержимость, навязчивое опасение быть атакованным опасным животным.

Делирий с галлюцинациями. Ошибки восприятия: на него нападают; перенесет острое нарушение мозгового кровообращения; страх всего, что летает; нападут ядовитые животные ночью.

ЗАБОЛЕВАНИЯ И СИНДРОМЫ: болезнь Аддиссона; анемия; глаукома; лимфангит; параличи, полиневрит; тахикардия; нейромиелит, тетания.
МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в ночные часы (21.00 – 05.00) и от спуска по ступеням.


Abelmoschus aesculentus. Гибискус бамия.

Malvales + тифоидный миазм:

Беспокойство, тревожность: у детей, ухудшение по ночам (Complete)

Делюзии, воображение: животные, змеи вокруг нее (Complete)
Делюзии, воображение: на него нападут (Complete)
Страх, общее: животные, насекомые (Complete)
Страх, общее: животные, скорпионы (Complete)
Страх, общее: животные, змеи (Complete)
Страх, общее: животные, пауки (Complete)
Страх, общее: животные, ядовитые, по ночам (Complete)
Общее: воспаление лимфатической ткани, лимфангит. (Complete)
Общее: воспаление нервов, неврит (Complete)
Неврит и лимфангит являются подострыми типами воспаления.
Из приведенных выше умственных и физических симптомов мы можем заключить, что миазм может быть подострым, то есть тифоидным.
Предполагаемое чувство Abelmoschus может следующим:
Требует соединения, привязанности.

Бледно-жёлтый цвет лица. Зуд лица. Желание прохладной пищи и напитков (Crotalus cascavella). Слабость. Обмороки. Мигрень. Голова тяжелая. Как будто голова зажата в тиски. Ухудшение слуха при спуске по лестнице. Глаукома. Отслоение сетчатки. Пятна перед глазами. Боли разрывают глаза. Прокалывает глаз гвоздями. Повышенное образование слюны. Сухость слизистых рта. Стоматит. Слюна густая. Затруднение речи. Тугоподвижность нижней челюсти. Затруднен выдох. Трещины сосков. Бессонница. Затруднения при глотании. Дрожь в конечностях. Паралич конечностей. Отёки конечностей. Дрожание губ. Безразличие. Страшные сны. Судороги. Боится летающих насекомых и змей. Боится ядовитых животных. Ухудшение ночью.

Абельмош (растение, цветок или дерево)

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян январь 2020 года. Описание Гибискус мускусный, мускус растительный, абельмош мускатный, амбровое семя, просвирник, abelmoschus moschatus — вечно-зеленый кустарник высотой от 1 до 2 м из семейства мальвовых. Дико произрастает в Юго-Восточной Азии.

Имеет большие волосатые листья, темно-желтые цветки с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, похожие на волосатые стручки, содержат семена серо-коричневого цвета с мускусным запахом. Мускус — сильный афродизиак, лечит импотенцию и фригидность, оказывает укрепляющее действие на весь организм, входит в состав духов, косметической продукции как основной тон, фиксатор и отдушка.

Гибискус. Посев семян:

Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде или с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин). В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздух в +25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус. Уход и содержание:

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают «душ», смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают («лишнюю» воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе — температура в +15ºС способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Подкормка и удобрение гибискуса:

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года — 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Авокадо (растение, цветок или дерево)


Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные — на две трети, короткие — меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца, подходит для формирования в стиле бонсай. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножают Гибискус черенками и семенами. Зелёные и полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями — легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе:

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе «голый» вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Бесплатно по Новосибирску — от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Бамия, ценная овощная культура

Бамия или абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus, семейство Мальвовые) – однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических и пищевых достоинств, многими полезными свойствами, а также нарядной декоративностью. Широко распространены и другие названия бамии: окра, гомбо, гибискус овощной, дамские пальчики, абельмош съедобный, бхинди. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 0,2 до 2 м. В умеренном климате растение редко превышает 40 – 60 см и имеет вид небольшого пышного и раскидистого кустика. От опушенного, мощного и ветвистого стебля бамии ответвляются на длинных черешках крупные, также опушенные листья. Цветы, напоминающие садовую мальву, имеют кремовую (белую, желтую) окраску лепестков и характерное фиолетовое (вишневое) пятно в чашечке цветка. Они располагаются в пазухах листьев и крепятся к ним короткими пушистыми цветоножками. Период их цветения очень короток, цветы увядают практически одновременно с образованием завязи.

Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки, формой напоминающие перец, а вкусом – кабачок и фасоль с грибной ноткой. Поперечный разрез стручка имеет звездчатую конфигурацию, что часто используется кулинарами для украшения блюд. Стручки употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 4 – 6 дней, когда их длина составляет около 10 см. Более спелые плоды (до 25 см длиной) становятся жесткими и невкусными, но семена, находящиеся внутри стручков, представляют собой также очень питательный и полезный продукт: их используют для приготовления суррогатного кофе (гомбо), а также получают из них растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. Семена из недозрелых плодов можно употреблять как зеленый горошек.

Полезные свойства бамии связаны с ее богатым минеральным и витаминным составом. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, множество минералов (медь, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, селен), органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества. По количеству находящегося в них белка стручки бамии можно сравнить с соей. Еще одно уникальное качество: в плодах бамии вырабатывается слизь, которая оказывает обволакивающее действие на желудок, способствует выведению шлаков и токсинов. Такое действие овоща очень полезно при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (гастриты, язвы и т. п.), оно помогает избавиться от лишней жидкости и холестерина в организме, снижает уровень сахара в крови.


В народной медицине отвары стручков бамии используют для лечения кашля, ангины, бронхитов, астмы, глазных заболеваний (катаракта), при стрессовых и депрессивных состояниях. Бамию необходимо включать в диетическое питание при атеросклерозе, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, при нарушении работы почек, язвенной болезни. Обладает растение и желчегонным действием. Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты, плоды бамии рекомендуется употреблять в период беременности. Единственное предостережение основано на индивидуальной непереносимости этого овоща. И также перед применением следует тщательно удалять грубые и жесткие волоски опушки, которые могут вызвать сильное раздражение.

Учитывая низкую калорийность этого растения (31 ккал/100 г), плоды бамии наилучшим образом помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, бамия способствует образованию в кишечнике пробиотиков, поэтому необходимо включать ее в меню в послеоперационный период, после тяжелой и продолжительной болезни, для восстановления после длительного приема антибиотиков. Последние исследования доказали, что бамия улучшает состояние организма при онкологических заболеваниях, а также способствует повышению потенции.

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки. И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке. Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Растение обладает стержневой корневой системой, что обуславливает сложности при пересадке. Даже незначительное повреждение корней приводит к снижению защитных функций, в результате чего возрастает подверженность культуры различным заболеваниям и ухудшается ее продуктивность. В этой связи посев семян осуществляют в глубокие индивидуальные емкости (торфяные горшочки высотой не менее 30 см). Для обеззараживания и более быстрого прорастания семена предварительно обрабатывают раствором марганцевокислого калия, а затем замачивают в теплой воде на сутки. Подготовленные семена помещают в питательную и рыхлую почвосмесь на глубину 2 – 3 см с последующим обильным поливом, накрывают стеклом или пленкой. Время для посева выбирают в конце марта – начале апреля, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в возрасте 30 – 45 дней, когда она вырастет до 15 – 20 см. Всходы, как правило, появляются уже через 10 – 15 дней. Сеянцы нуждаются в тепле, хорошем освещении, достаточной влажности почвы и регулярных проветриваниях.

Высадку на грядки, с осени обогащенные фосфорными удобрениями, осуществляют перевалочным способом, опасаясь повредить у саженцев многочисленные боковые и центральный корни. Лучшие предшественники для бамии – редис, картофель, огурцы. Чтобы создать растениям необходимые условия для роста и развития, их размещают в рядах не ближе 30 – 45 см друг от друга, с расстоянием в междурядьях около 60 см. Бамия очень теплолюбива, поэтому после пересадки в открытый грунт следует накрывать ее пленкой. Оптимальная температура для развития саженцев составляет +20 . 25° С; нельзя допускать ее повышения под пленкой более, чем +30° С. При этом необходимо поддерживать достаточную влажность грунта и вовремя проветривать растения, снимая пленку в дневное время. Периодические подкормки саженцев бамии минеральными комплексными удобрениями будут очень благотворными для будущего урожая.

Цветение культуры начинается спустя 60 – 75 дней после посева семян. Плоды собирают обычно через 5 дней после появления завязи. В дальнейшем периодичность сбора урожаев составляет 2 – 3 дня в условиях средних широт. В субтропическом климате плоды бамии следует собирать ежедневно.

Растению свойственно сильно истощать почву, поэтому нельзя использовать один и тот же участок под эту культуру два сезона подряд. После сбора урожая бамии следует провести обогащение грунта путем внесения минеральных и органических удобрений.

Hibiscus sabdariffa Var. sabdariffa сорт ruber — Розелла — Гибискус сабдарифа
היביסקוס עבה גביע

(hибискус авэ гавиа).

Розелла ´– однолетнее растение, пряморастущий куст,достигающий до 2,4 метров в высоту, с гладким или почти гладким, цилиндричекой формы стеблем красного цвета.

Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences

Листья могут быть различными: от 3 до 5 (7,5-12,5 см) в длину, зелёные с красными прожилками и с длинным или коротким черешком листа. Листья молодых стеблей или верхние листики старых ветвей – простые, нижние листья имееют 3,5 или даже 7 разветвлений, которые по сторонам имеют зубчики. Цветы растут прямо от основания листа, отстоящих друг от друга на расстоянии от 5 до 12,5 см, цветы жёлтого цвета с оттенком в розовый, у основания лепестков тёмно-бордовый «глаз» с розовым ободком.

Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences
Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences

К вечеру цветок увядает, лепестки цветка становятся розовыми, и появляется обычно красная чашечка, состоящая из пяти больших чашелистиков и от 8 до 12 тонких прицветников [отростков] вокруг, эта чашечка начинает увеличиваться в размере, становиться мясистой и сочной размером 3,2-5,7 см.

Фотография с сайта
© 2006 California Academy of Sciences


В чашечке находится зелёная бархатная капсула размером 1,25 -2 см, внутри она разделена перегодкой на 3-4 части, в конце созревания в каждой части находится семена. Если капсула стала сухой и коричневого цвета, то это означает, что семена созрели. Плод раскрывается, и семена падают на землю.

Листья, стебель и чашечки кисло-сладкие, напоминают вкус клюквы с сахаром.

Hibiscus sabdariffa L. Гербарий(S-LINN)

SYNONYM(S) : Abelmoschus cruentus Bertol, Hibiscus digitatus Cav., Hibiscus gossypiifolius Mill., Hibiscus sanguineus Griff., Sabdariffa rubra Kostel

Где же растёт розелла?

Розелла очень чувствительна к заморозкам. Растение лучше всего растёт в тропических и субтропических областях 900 м над уровнем моря с осадками приблизительно 182 см в течение его сельскохозяйственного сезона.
Одни учёные предполагают, что родиной розеллы может быть Ангола, Африка, кто-то считает, что Индия. Это растение впервые было описано голланским ботаником de L’Obel в 1576 году, тогда же он опубликовал свои наблюдения о возделывании этого растения. Вероятно, из Африки рабами были привезены семена этого растения на континет Америки. Ботаники XVII столения нашли это растение в Бразилии. Первое предприятие по выращиванию и обработке розеллы было основано в Гватемале в 1870 году. В конце XIX столетия на рынках Guadalajara, Mexiko продавали сушёные плоды розеллы.
Многие учёные-ботаники пытались культивировать это растение у себя на родине. В Австралии, например, в 1892 году было уже две фабрики в штате Квинсленд, которые занимались производством джема из розеллы и экспортировали его в Европу. Это предприятие, правда, просуществовало недолго. В 1909 году в штате Квинсленд в Австралии осталось всего 1,6 гектаров розеллы. Из Австралии пытались завести рассаду во Флориду и Гавайи. Это попытка закончилась также неудачей. Во Флориде розелла до 1945 года росла в основном на приусадебных участках. После 1945 года розеллу в промышленных масштабах начали выращивать в развивающихся странах, и надобность в разведении этой культуры в США отпала.

Основными производителями розеллы стали: Египет, Судан, Нигерия, Турция, Мексика, Чили, Тайвань,Индия, Нигерия, Перу .

Так продаётся чай каркадe /розеллы/ на рынках Египта
Фотография с сайта

Они и покрывали потребности в этом сырье главных импортёров -США и Германии. Данные по импорту за 1998 года можно посмотреть здесь. В последнее время на арену вышел Китай с дешёвой рабочей силой и перебивает всех по ценам и по объёму поставок, тем самым ухудшая положение таких «давних» стран-экспортёров, как Судан и Нигерия, где экспорт этой продукции занимает важное место в экономике.
Интересный вопрос: где же берёт сырьё для изготовления чая Израиль? Ни на сайте Иерусалимского Ботанического сада, ни на сайте „Флора Израиля“ я никаких сведений об этом растении не нашла. Видимо, в промышленных масштабах розелла в Израиле не выращивается, но у любителей-садоводов есть возможность купить семена розеллы в интернете через Ebay или спросить у профессионалов Израиля, где можно их раздобыть.

Розелла лучше всего растёт на песчаном суглинке и известняках. В основном размножается семенами. Рассада, которую выращивают в теплицах, может быть высажена в землю, если она достигнет 7,5-10 см . Но семена могут быть высажены в прямо в грядку, 4-6 семени с растоянием 1,5-3 метра. Когда растения взойдут и получат по три листа, грядку надо разредить и оставить 50%. Посадку лучше всего делать в марте, но если урожай ориентирован только на получение чашечек, то посадку производить в середине мая. Растение зацветёт в сентябре- октябре, можно будет собирать урожай в ноябре-декабре. В январе растение умрёт. Удобрять можно обычными удобрениями для овощей.
Растение требует ухода и подрезки через 6 недель после посадки и потом через 4 недели, а также необходимо разрежать растение, оставляя самые сильны и цветущие ветки. Созревание плодов идёт снизу вверх. Созревшие плоды надо аккуратно снимать с веток, если черенки затвердели, то надо использовать садовые ножницы. Собирать лучше утром, чем вечером. Сбор проводятся через каждый 10 дней до конца сезона. Чашечку отделяют от семенной коробочки вручную или пробиванием острым металлическим инструментом. Сушка чашечек проводится естественным проветриванием с предохранением от воздействий прямых солнечных лучей, которые заметно снижают качество продукта. Семена берут из самых верхних чашечек, их оставляют на несколько дней сушиться, а потом эти семечки просто извлекаются из плода.

Чашечки розеллы используется как продукт питания. Для этого плод розеллы надо помыть и аккуратно ножиком отделить чашеку от зелёный капсулы.

Можно лепестки чашечки нарезать в фруктовый салат. Можно сварить джем, приготовить соус или начинку для пирогов, для этого розеллу пропускают через мясорубку или сито и добавляют сахар.
Поскольку розелла имеет вкус кисло-сладкий клюквы, то её используют для приготовления прохладительных напитков.Для этого сок, который образуется из лепестков чашечки, разводится 1:4 водой и медленно доводится до кипения.
Сок закатывается в банки без добавления сахара. В Америке сок розеллы используется для приготовления лимонадов, один из самых популярных напитков Мексики — напиток из розеллы. В Египте из розеллы приготовляют холодный чай — каркаде. На Ямайке розелла часть традиционного напитка к Рождеству: к соку розеллы добавляется кусочки инжира, сахар, заливается это всё кипятком и настаивается ночь, процеживается и подаётся со льдом и добавлением рома.
Из розелла можно изготовить и вино.
В основном на рынок розелла поступает или в замороженном виде, или в сушёном. Для экспорта сушёные чашечки прессуются в большой шар и упаковывются в пластик. Молодые листья и стебли могут использоваться для салата, горькие зёрна розеллы в Африке когда-то использовали для приготовления кофе. Избыток урожая семян идёт на корм птице.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Клевер пашенный (растение, цветок или дерево)

Ну, и, конечно, пользующиеся в последнее время большим спросом чаи.
Чаи с добавками гибискуса изготовляются в Китае, Германии, США и Израиле.

Большим спросом в мире пользуются чаи израильской фирмы «Wissotzky»:

Правильный способ заварки чая : 1-2 чайные ложки цветков розеллы (каркаде) залить стаканом воды и довести до кипения. Затем снять с огня, настоять 2-3 минуты и процедить. Важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься в зелёный цвет и при заварке очень жёсткой водой.


Чайная церемония или как правильно заварить чай из розеллы [каркаде].

Покупаем травяной чай с гибискусом , из него отсортировываем лепески чашечек розеллы*. Они хорошо отличаются по розовой окраске. 😉

Для заварки чая лучше всего использовать стеклянную посуду. Можно купить специальный набор для завариванbя травяных чаёв.

Насыпаем лепестки чашечек розеллы в чайник и .

заливаем кипятком. Розово-красный цвет появлятся сразу же.

Через 5-7 минут, когда он настоится, цвет становится рубиновым.

Чай разливается по чашечкам, каждый добавляет по вкусу сахар..

Замечательный кисло-сладкий напиток, с хорошим послевкусьем.

А если чай остынет, то из него можно сделать кубики льда и бросать в минеральную воду.

*Единственно открытым вопросом остался вопрос, чем отличается чай каркаде от чая из лепестков чашелистиков розеллы. На многих французских сайтах написано, что чай каркаде приготавливается из сушеных лепестков цветков.

Рецепт коктейля «Душа гибискуса».

2 пакетика чая гибискуса
¼ кипятка
3 столовые ложки сахара
сок одного лимона
1 бутылка шампанского
4 тонких кружочка лимона.

Залить пакетики с чаем кипятком и дать постоять 5 минут.
Пакетики вынуть, и чай с сахаром и соком лимона замешать.
Охладить и сделать из этого напитка ледяные кубики. В бокал шампанского бросить 2-3 кубика, сервировать ломтиком лимона.

Розелла — лекарственное растение.

Судя по по всему, ещё с древних времён жители тропических районов знали о целительной силе розеллы, можно предположить, что напиток из розеллы был популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.
В Старый Свет готовые для приготовления напитка лепестки цветков розеллы стали ввозиться с XVII века, однако большим спросом они не пользовались. Причина этого явления до сих пор остается загадкой. Но в наши дни европейцы решили реабилитироваться, изменив свое отношение к напитку.
Съедобные части розеллы содержат множество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм.
Пожалуй, особо стоит выделить его профилактические свойства, помогающие предупреждению болезней пищеварительного тракта, и в особенности, облегчению протекания такого серьезного заболевания как диабет. Подмечено, что чай из розеллы является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая розеллы в течении 15-20 дней, с повторением после недельного перерыва ещё 7-10 дней.
Очищающий эффект чая розеллы имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения .Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. А выведение из кишечника токсинов и тяжелых металлов определяется пектином, находящимся в чае.
Регулярное потребление чая розеллы — гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий. Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Тёмно-красные мясистые соцветья и чашечки розеллы содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому приготовленный из них чайный напиток обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоционы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость.
Большая часть болезней, как известно, вызывается жировыми отложениями в кровеносных сосудах, которые утолщают стенки и затрудняют кровообращение. Главное средство борьбы с холестериновыми наслоениями — гамма-линоленовая кислота, которая «растворяет» жирные депозиты. Чай из розеллы — один из наиболее естественных природных источников гамма-линоленовой кислоты, с помощью которой удается прекрасно справляться с холестериновыми проблемами человеческого организма. Причем, гамма-линоленовая кислота розеллы не только предотвращает возникновение таких проблем, но и активно работает, сокращая количество «плохого» холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях.
Напиток из розеллы помогает преодолению стрессовых состояний благодаря присутствию в нём витаминов и незаменимых аминокислот, успокаивающие изношенные нервы.
Не только чай из розеллы, но и сами цветки гибискуса, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.
Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка розеллы не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется для снижения последствий похмельного синдрома.

— мы можем обрадовать любителей парфюмов фирмы Шанель: в духах Шанель No.18, которые входят в новую серию, выпущенную в этом году, преобладает запах гибискуса;
— симпатичный рисунок гибискуса, о котором мы вели речь:


LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Абельмош мускатный — Ноты — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

Информация

  • Синонимы: Гибискус мускатный, Abelmoschus moschatus, семена абермоша мускатного, мускус растительный, мускусная трава, гибискус мускусный, амбровое семя, просвирник, hibiscus abelmoschus, abelmoschus mschatus, musk, musk mallow, musk okra, кастури дана, латакастури, мушкдана
  • Группа:Цветы

Абельмош мускатный (лат. Abelmoschus moschatus) — растение семейства Мальвовые, вид рода Абельмош, происходящее из Восточной Индии. Культивируется на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии.
Густое многолетнее растение высотой от 1 до 2 м. Листья большие волосатые. Цветки темно-желтые. Из них прорастают волосатые стручки с семенами длиной 10 см. Семена серо-коричневые почковидные.
Абельмош мускатный родом из тропических лесов Африки и Азии. Но также культивируется во многих тропических и субтропических районах мира.
Семена растения содержат эфирное масло состоящее из фарнезола (90%), амбреттолида и децилового спирта.
В народной медицине семена используются при потере аппетита, для улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных расстройствах, головных болях, змеиных укусах и от неприятного запаха изо рта. Внешне при плохом кровообращении, спазмах и болях в теле. Масло используется в ароматерапии при депрессии. Семена применяются для ароматизации кофе. Листья, побеги и стручки едят как овощи.
Масло семян используется в парфюмерной промышленности, для производства косметики. Цветы используют для ароматизации табака. Мускусное масло также используется как афродизиак.
Эфирное масло используется в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона , который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт.

Абельмош мускатный известен своим мощным укрепляющим воздействием на весь организм. Обладает выраженными противовоспалительными, антиспазматическими, стимулирующими, анальгетическими, гормоноподобными, эротическими, противозастойными, желудочными и ветрогонными свойствами.
Народные целители обычно рекомендуют абельмош мускатный в качестве лечебного средства при ухудшении пищеварения, потере аппетита, желудочных и кишечных расстройствах, мигренях и после змеиных укусов. Наружно оно применяется для снятия спазматической боли и для улучшения кровообращения.
В аюрведической практике абельмош мускатный используется достаточно широко. На его основе делают различные средства для лечения разнообразных недугов, связанных с работой ЖКТ, нервных расстройств, проблем с кровообращением и гормональных заболеваний. Данное растение также способно оказывать эффективную помощь после укусов змей.
Благодаря характерному аромату, абельмош мускатный без труда справляется с неприятным запахом изо рта.
Ароматические свойства растения нашли применение и в деле решения многих проблем сексуального характера. Будучи сильнейшим афродизиаком, растительный мускус обладает мощным эротическим воздействием. Его применяют при импотенции и фригидности и часто включают в специальные аюрведические средства, стимулирующие половую активность.

Выраженные дезодорирующие, тонизирующие, противоотёчные, противозастойные и противовоспалительные свойства абельмоша мускатного позволяют использовать его в качестве растительного сырья для самых разнообразных косметических средств.
На основе ценного масла растения производят высококачественную парфюмерную продукцию — духам оно придаёт характерный мускусный аромат. Кроме того, в парфюмерной композиции масло абельмоша может выступать в роли фиксатора. Ароматизируют с помощью него и косметику: глубокий аромат мускуса прекрасно тонизирует, поднимает настроение и делает процедуру нанесения средства ещё более приятной.
Косметика для кожи и волос с добавлением абельмоша мускатного обеспечивает удивительные результаты:
прекрасно смягчает кожу и способствует выравниванию её текстуры;
устраняет видимые дефекты на коже;
оказывает питательное действие на волосяные фолликулы;
укрепляет волосы и позволяет справляться с повреждениями в их структуре.
Абельмош мускатный может быть компонентом духов, масляных смесей, гелей после бритья, кремов, продуктов банных линий и средств для массажа.

Ботаническая справка
Мускус является сильно пахнущим веществом, вырабатываемым железами некоторых животных, например, бобра, выхухоля, оленя, овцебыка. Этот химический «сигнал» позволяет им метить территорию, а также привлекать особей противоположного пола.
Мускус растительный содержат семена абельмоша мускатного. Такая разновидность вещества вполне может быть заменителем животного мускуса.
Абельмош мускатный — вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Принадлежит к семейству Мальвовые. Обладает большими волосатыми листьями и тёмно-жёлтыми цветками, имеющими пурпурные сердцевины. Плод – коробочка, напоминающая волосатый стручок, в которой скрываются серо-коричневые ароматные семена.
Происходит абельмош мускатный из Восточной Индии. Ареал распространения растения включает в себя Индонезию, Китай, Египет, Мадагаскар, Сейшелы, Колумбию, Эквадор, а также многие другие страны с тропическим и субтропическим климатом.
Для получения эфирного масла абельмоша мускатного предварительно измельчённые семена растения подвергаются дистилляции с паром. Образованное в результате бледно-жёлтое вещество – твёрдое, почти без запаха. Выдержка масла в течение нескольких месяцев позволяет придавать ему выраженный сладкий аромат мускуса.

Химический состав
В семенах абельмоша мускатного имеется эфирное масло, богатое содержанием фарнезола (90%), амбреттолида (обуславливающего характерный аромат мускуса) и децилового спирта. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют жирные кислоты (особенно много пальмитиновой кислоты). Амбреттовое масло (жидкое) получают путём удаления жирных кислот.

В ароматерапии
Аромат абельмоша мускатного – признанный антидепрессант, который не только быстро и эффективно снимает стресс, но и способствует приданию уверенности в себе. Рекомендуется при депрессивном состоянии, а также в качестве афродизиака, повышающего чувственность.
В парфюмерном производстве
Придаёт сильный мускусный тон; звучит мягче и ровнее синтетического амбретта.
В пищевых целях
В пищу употребляются и листья, и стручки, и побеги абельмоша мускатного. Его семена – — знаменитая восточная приправа.
Масло — ароматизатор в кондитерских изделиях, а также алкогольной и безалкогольной продукции. Для придания приятного аромата семена абельмоша мускатного добавляют и в кофе.
Другое применение
Для ароматизации табака используют цветы растения.
Абельмош мускатный наилучшим образом сочетается с лимоном, розой, геранью, сандалом, кориандром, чампой, иланг-илангом, жасмином и бергамотом.

Абельмош (растение, цветок или дерево)

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян январь 2020 года. Описание Гибискус мускусный, мускус растительный, абельмош мускатный, амбровое семя, просвирник, abelmoschus moschatus — вечно-зеленый кустарник высотой от 1 до 2 м из семейства мальвовых. Дико произрастает в Юго-Восточной Азии.


Имеет большие волосатые листья, темно-желтые цветки с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, похожие на волосатые стручки, содержат семена серо-коричневого цвета с мускусным запахом. Мускус — сильный афродизиак, лечит импотенцию и фригидность, оказывает укрепляющее действие на весь организм, входит в состав духов, косметической продукции как основной тон, фиксатор и отдушка.

Гибискус. Посев семян:

Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде или с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин). В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздух в +25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус. Уход и содержание:

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают «душ», смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают («лишнюю» воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе — температура в +15ºС способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Подкормка и удобрение гибискуса:

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года — 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные — на две трети, короткие — меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца, подходит для формирования в стиле бонсай. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножают Гибискус черенками и семенами. Зелёные и полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями — легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе:

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе «голый» вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Бесплатно по Новосибирску — от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Добавить комментарий