Абельмош съедобный (растение, цветок или дерево)


Абельмош — Abelmoschus

Юго-Восточная Азия, Австралия, Африка

До 1 м в домашних условиях, до 2 м в природе

Летом: оптимально +18-22°С, зимой желательно 14-16°С. Зимой для того, чтобы обеспечить цветение, желательна пониженная температура

Абельмош предпочитает повышенную влажность, нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Вследствие недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны

Требуется яркий свет, лучше всего подойдет юго-западное окно, на южном окне растение следует притенять

Выращивание абельмоша осуществляется на воздухопроницаемой богатой почве с рН 6,0-6,5, в плотный субстрат можно добавить песок или перлит. Для почвы собственного приготовления следует использовать: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовую землю), немного извести. Требуется посуда с отверстием

Требуется регулярный полив по мере просыхания почвы, летом примерно каждые 3-4 дня. Зимой полив ограничивают, однако следует избегать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе листья могут вянуть, однако легко восстанавливаются после увлажнения. При систематическом недостаточном поливе листья могут опадать. В случае избыточного увлажнения в плотном субстрате возможно загнивание корней

С апреля по октябрь используют комплексное минеральное удобрение не реже одного раза в 3-4 недели

Абельмош размножают весной полуодревесневшими верхушечными стеблевыми черенками. Лучше всего брать черенки с 3 узлами длиной примерно 7-10 см. Укоренять в воде или влажном песке, торфе или перлите при температуре не ниже 22-24°С.
Также размножают семенами. Для лучшего прорастания семена можно предварительно замачивать с использованием стимуляторов. Семена помещают в питательную смесь. Прорастание наступает примерно через 1-16 дней. Примерно через 1,5 месяца можно пересадить растения в постоянный субстрат. Через 1-2 месяца в нормальных условиях наступает первое цветение

Цветки розовые, желтые. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, так как это может вызвать их опадание

Вначале пересаживают молодые растения ежегодно. По достижении ими возраста 5-6 лет можно проводить пересадку реже – раз в 3-4 года. Ежегодно заменяют лишь верхние слои почвы. Не стоит сразу высаживать растение в слишком большую посуду, так как в этом случае начнет развиваться корневая система, а цветение наступит позже. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. Весной растение обрезают

Подвержен вредителям: белокрылка, тля, паутинный клещик, трипсы.
Чаще всего отсутствие цветения связано с недостаточным освещением, низкой влажностью. Появившиеся бутоны могут опасть из-за недостатка удобрений или попадания на них воды. Также сбрасывание бутонов может быть связано с недостаточным поливом или питанием.
При постоянном недостаточном поливе могут опадать листья. Листья побледнеют при нехватке питательных веществ в почве. Растение сильно вытягивается, листья становятся мелкими при нехватке света

Молодые плоды и листья некоторых видов съедобны, например окра или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется в Индии и некоторых странах Южной Европы. Семена абельмоша мускатного (Abelmoschus moschatus) используют для приготовления напитков, в аюрведической медицине и парфюмерной промышленности. Айбика (Abelmoschus manihot) используется в Японии для получения washi, особого сорта бумаги для оригами, а также для изготовления джутового волокна

При контакте с кожей возможны покраснения, зуд и сыпь

Бамия

а́мия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификациилат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

Другие названия:

окра, гибискус съедобный, гомбо, дамские пальчики.

Описание.

Однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae) высотой от 30 до 200 см. Имеет мощную стержневую, слабоветвистую корневую систему. Стебель ветвистый у основания, толстый, древеснеющий, редко опушенный жёсткими волосками.

Листья большие, на длинных черешках, сердцевидные, трех — семилопастные или пальчатораздельные с широкоовальными зубчатыми частями, опушенные, светло- или тёмно-зелёные.

Цветки крупные, правильные, обоеполые, одиночные, желтовато-кремовые, на коротких опушённых цветоножках, расположены в пазухах листьев. Основание цветка имеет тёмное пятно. Цветёт бамия в июле — августе.

Созревание семян начинается примерно через 40 дней после начала цветения. Плод представляет собой удлинённую пирамидальную коробочку, похожую на стручок перца, длина которой может быть более 20 см. В одном плоде содержится от 40 до 60 семян. Семена тёмно-зеленые, оливковые, темно-серые, округлой формы, 5-6 мм в диаметре. Вкус плодов бамии напоминает спаржу и баклажаны.

Родиной бамии считается тропическая Африка. Растение распространено в некоторых странах Южной Европы, в Азии, Америке, Африке. На территории России бамию культивируют на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях. Бамия предпочитает солнечные участки с лёгкой плодородной почвой. Размножается она семенами.

Сбор и заготовка.

Молодые незрелые плоды бамии используют как диетический продукт. В пищу также используют семена и листья. Незрелые семена консервируют как горошек, а зрелые — поджаривают и готовят из них заменитель кофе (кофе гомбо), который не содержит кофеин.

Собирают урожай по мере роста плодов (каждые 2-4 дня), примерно с половины лета и до заморозков. Плоды срезают ножницами. Если плод немного перезреет, то он становится волокнистыми и невкусным. При сборе урожая необходимо быть одетым, верхняя одежда — с длинными рукавами, также нужны перчатки, так как при соприкосновении опушения бамии с кожей, возможно появление раздражения.

С целью повышения урожая, не следует на растении оставлять зрелые плоды, например для семян. Для этих целей следует выделить отдельные растения. Собранные молодые плоды можно замораживать или свежими хранить в холодильнике не более 3 дней, завернув в бумажный пакет.

При покупке бамии следует брать плоды ярко-зеленого цвета длиной не более 10 см, без внешних повреждений (пятен, плесени, засохших участков). Некоторые сорта бамии могут быть более тёмными или иметь красноватый оттенок.

Состав растения.

Молодые плоды бамии содержат много белков, слизь, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. диетические волокна, фолиевую кислоту, минеральные соли (кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк). Семена содержат около 20 % масла, которое по своему составу похоже на оливковое.

Применение

Молодые завязи употребляют в вареном или консервированном виде, а также сушат и замораживают. Растение обладает мочегонным свойством. Плоды бамии — ценный диетический продукт для больных гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Их едят в вареном и жареном виде, используют для приготовления супов и соусов.

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Абельмосхус, Бамия, Окра — Abelmoschus esculentus

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Мальвовые.

Тип культуры: Овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая питательная.

Методика выращивания: посев в грунт.

Особенности: растение, требовательное к теплу, составу почвы и не переносящее заморозков.


Абельмосхус съедобный, или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется В Южной Азии ради съедобных в недозрелом состоянии плодов, называемых «гамбо» или «окра». Из семян этого вида приготовляют напиток, напоминающий кофе. Другой вид этого рода абельмосхус мускусный (A. moschatus) — содержит мускусоподобное вещество, употребляемое в парфюмерии под названием «амбретта».

В СНГ бамию выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. Растение развивает от 2 до 6 стеблей высотой от 30 см (у карликовых форм) до 2 м (у высокорослых). Листья крупные, на длинных черешках, 5-7-лопастные или раздельные, светло- или темно-зеленые. В пазухах листьев формируются цветки — одиночные, крупные, желтовато-кремовые, на коротких опушенных цветоносах. Плод — многосеменная коробочка. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые. Сорта: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая.

Уход за растением:

Растение требовательно к теплу, влажности почвы и освещению, может выдерживать кратковременные засухи, но не выносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15℃, лучше — 20-25℃. Хорошие урожаи получают на легких, плодородных почвах. Засоленные и заболоченные противопоказаны. Выращивают посевом семян в грунт, в тщательно обработанную, обогащенную перегноем и минеральными удобрениями, прогревшуюся почву. Посев рядовой, ширина междурядий — 60 см. Норма высева — 2-2,5 г/м2 Заделка — на 4-5 см.

Уход: рыхление междурядий, прополки, регулярные поливы (особенно в период сбора плодов). Растения с момента прорастания семян должны быть обеспечены фосфорными удобрениями. В фазе 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание растений на расстоянии 25-30 см. Производится подкормка комплексным минеральным удобрением. В период плодоношения подкармливают калийной селитрой (1 столовая ложка на 1 л воды).

Через 2 месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают. А еще через 5 дней начинают сбор плодов. Цветение весьма растянуто. Уборку молодых плодов длиной 3-6 см проводят многократно, регулярно — через 1-2 дня. Переросшие плоды становятся жесткими и несъедобными. Убирать плоды надо аккуратно — от прикосновения к густому мелкому опушению растений на коже может начаться зуд. Плодоношение длится до наступления минусовой температуры. Взрослое растение выдерживает заморозки до -2℃, однако с похолоданием рост плодов резко замедляется.

Бамия — самоопыляющееся растение, но во влажную погоду возможно перекрестное опыление. Уборку семян начинают с созреванием их основной массы.

Использование

Плоды бамии — хороший диетический продукт. Их используют в пищу в сыром виде, для приготовления супов, соусов, салатов. Заготавливают впрок — сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые семена могут быть заменой зеленого горошка. Зрелые служат вместо кофе. Из стеблей выделяют грубые волокна. Плоды богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой (до 45 мг на 100 г сырой массы), содержат каротин и витамины группы В. Наличие в плодах большого количества слизистых веществ делает их ценными для питания страдающих язвенной болезнью и гастритом.

Салат из бамии.

Молодые плоды бамии отварить в соленой воде, добавить сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец по вкусу. Салат перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками помидоров.

Бамия, запеченная с яйцом.

Очистить 750 г плодов, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, прикрыть оставшейся бамией и залить смесью, состоящей из 3 яиц, взбитых на молоке (1,5 стакана). Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Подать с зеленым салатом.

Бамия тушеная.

Очистить 500 г бамии, залить водой, подкисленной уксусом. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4-5 столовыми ложками растительного масла. Положить сюда чайную ложку красного молотого перца и промытую бамию. Сверху кладут 2-3 томата, нарезанных кружочками, или половину лимона в ломтиках. Тушат на слабом огне, не подливая воды и не размешивая. Перед окончанием варки добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гарциния Прейна (растение, цветок или дерево)

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Всё о бегониях и не только.

Лист диморфанта

Страницы

понедельник, 24 марта 2014 г.

Абельмосхус (Abelmoschus)

Абельмосхус принадлежит семейству Мальвовые (Malvaceae).

Абельмосхус маниоковый (Abelmoschus manihot = Hibiscus manihot):

Вечнозелёное травянистое растение с прямостоячим стеблем, большими 7-лопастными листьями (может быть 5-9 лопастей) и крупными жёлтыми цветами (диаметр цветка — 15 см в поперечнике, с большим бордовым пятном у основания лепестков); цветки одиночные или собраны в малоцветковые соцветия-кисти на концах побегов. Рыльце тёмно-пурпурное. Высота растения — до 2 м. Одно- или многолетник. Почти всё растение опушено. Листья очерёдно расположенные.

Родина — Юго-Восточная Азия, Филиппины.

В 1832 году обнаружили вторую разновидность этого растения (отличается размером цветов и степенью рассечённости листьев).

Abelmoschus manihot var.pungens:

В Индо-Малайской области называется » chou canaque » (Kanak cabbage)- «чжоу канак»- «канакская капуста».
Пищевое (используются листья), декоративное растение. Также используется при изготовлении бумаги.

Используется как лекарственное растение в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и других островных государствах Океании. Роженицам дают пить отвар абельмосхуса, чтобы облегчить роды; также считается, что отвар стимулирует лактацию.

Народное название — Island cabbage ( aibika ), Musk mallow (англ.яз.).

Народные названия — okra, okro, lady’s finger (англ.яз.). Gombo commun, gombo, gumbo (фр.яз.).

Обычно в Западной Африке абельмосхус съедобный варят в воде, чтобы приготовить слизистые супы и соусы. Плоды могут быть высушены целыми или нарезанными. Молодые листья используются как шпинат. Иногда листья используются как корм для скота.
Клейкое вещество, содержащееся в бамии, подходит для лечебных и промышленных целей. Оно было использовано в качестве замены плазмы крови или расширителя объёма крови.
Листья применяют также в качестве основы для припарок, как потогонное и противоцинготное средство. Клейкое вещество используют и в кондитерской промышленности. Волокна растения используют при производстве картона и бумаги. Жареные семена бамии используют в качестве заменителя кофе.

На 100 г плодов бамии приходится: вода 88,6 г (85.7-90.2), белки 2,1 г (1,1-3,0) жиры 0,2 г, углеводы 8,2 г, клетчатка 1,7 г, кальций — 84 мг (55-142), фосфор — 90 мг, 1,2 мг железа (1.1-1.5), β-каротина 185 мкг (180-190), 0,04 мг тиамина, рибофлавина 0,08 мг, никотиновой кислоты 0,6 мг, аскорбиновой кислоты 47 мг (20-126). Энергетическая ценность — 144 кДж (36 ккал).
На 100 г листьев бамии приходится: вода 81,5 г (75.3-92.4), белки 4,4 г (2,8-5,6), жиры 0,6 г, углеводы 11,3 г, клетчатка 2,1 г, кальция 532 мг (258-635), фосфора 70 мг, железа 0,7 мг, β-каротина 385 мкг, 0,25 мг тиамина, рибофлавина 2,8 мг, ниацина 0,2 мг, аскорбиновой кислоты 59 мг (9-75).
Энергетическая ценность — 235 кДж (56 ккал).

Бамия особенно богата кальцием и аскорбиновой кислотой (даже по сравнению с томатами, баклажанами).

Существует множество сортов бамии. Самые известные: ‘Clemson Spineless’, ‘Indiana’, ‘Emerald’ (США) и ‘Pusa Sawani’ (Индия), которые выращиваются уже более 30 лет.

Растёт на разных почвах, но предпочитает хорошо дренированные супеси, с рН 6-7, с высоким содержанием органических веществ.

Другая съедобная бамия из Африки — Abelmoschus caillei (= Hibsicus manihot var. caillei ) имеет яйцевидные плоды.

Болезни и вредители:

Поражается грибными болезнями, вызываемыми патогенами: Macrophomina phaseolina, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia Solani, Fusarium oxysporum (сосудистое увядание), Cercospora abelmoschi, Cercospora malayensis и Erysiphe cichoracearum, Oidium abelmoschi (мучнистая роса).
Вирус мозаики окры (OkMV) — передаётся от земляных блошек, которые широко распространены в Африке, но гораздо сильнее бамия повреждается скручиванием листьев (OLCV) — заражение происходит через белокрылок (Bemisia tabaci). Белокрылки, кроме того, переносят вирус жёлтой мозаики (BYVMV) — одна из основных причин неурожая в Азии.
Вред могут наносить также нематоды.

10 экзотических съедобных растений

В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек – существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы – ананасы — цитрусы перестали быть экзотикой. Поэтому представляем небольшой хит-парад необычных растений из дальних стран. Приятного аппетита!

1. В Океании распространен род Artocarpus из семейства тутовых. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов.

Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых – пекут аналог хлеба. У индийского хлебного дерева плоды шириной до метра растут прямо на стволе. В Африке растет ракулия, у которой плоды «всего» 50 см в поперечнике и весят 14 кг. А вот на Мадагаскаре есть огромное хлебное дерево 20 метров высотой, и 50 метров в обхвате.

2. На Новой Гвинее растет саговая пальма. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом. Из этой сердцевины и делают саго, продавливая на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.


3. Венесуэльский галактодендрон – настоящее молочное дерево. Его сок можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, а по вкусу – на сливки с сахаром. Сок можно и вскипятить и получить вкуснейшую творожную массу. Жаль, что у нас его нельзя развести как саженцы кустарников для приусадебного участка . Это на родине растения никому не приходить в голову дать объявления — куплю кустарник. А у нас саженцы кустарников, особенно экзотичных всегда востребованы.

4. Колбасное дерево растет на Мадагаскаре. Принадлежит к семейству бегониевых, на ветках его висят бурые колбасовидные плоды. Каждая «колбаска» в диаметре достигает 10 см и до полуметра длиной.

5. Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть здесь и огуречное дерево. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых гор имеет колючие морщинистые листья, шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), толстый ствол. Ствол легко режется, состоит из мягкой светлой клеточной ткани с млечным соком. Кстати дерево является единственным в семействе тыквенных.

6. Есть на побережье Гвинейского залива пальма, у которой сок орехов, после того как загустеет, становится по вкусу очень похож на сливочное масло.

7. Есть настоящие «сахарные» растения. У стевии из Парагвая листья слаще сахара в 300 раз, листья сахарной травы из Мексики – в 1000.
Красные ягоды Тоуматокус даннелий (травянистого растения из африканской саванны) в 2000 раз слаще сахара, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии (Нигерия)— в 3000 раз. Ну а самое сладкое растение обитает в Западной Африке. Это кетемф кустарник, содержащий тоуматин, вещество превосходящее сахар по сладости в 100000 раз!

8. Деревья «пирожные» растут на островах Океании. Эти растения покрыты желтоватыми плодами, напоминающими по вкусу сладкие пирожные.

9. Из Японии и Китая пошло японское изюмное дерево, которое принадлежит к семейству крушиновых — ховения сладкая. На самом деле плоды ее похожи на кисловатый изюм, еще и довольно сухой. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь. Таких конфет можно с каждого дерева собирать по 35 кг, еще и со вкусом рома.

10. И совсем уж уникальное растение есть в лесах Индии. Называется оно калир-канда или «обмани желудок». Достаточно съесть всего 1–2 листочка, что бы чувствовать сытость в течении на целой недели. При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.

Съедобные растения

Категория: Растения

| Опубликовал: ИГО-ИГГ, посмотрело: 11 444 | QR код страницы

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.

Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.

Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке «Рапунцель». — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: «Рапунцель — съедобное растение, корнеплод». Я честно услышала в этом «корнеплоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Подлесник красноцветковый (растение, цветок или дерево)

Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.

Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.

Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.

В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.

Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.

а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.

А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

Бамия (Abelmoschus esculentus)

Однолетнее культурное овощное растение высотой до 2,5 м. Плоды бамии – продолговатые коробочки — «стручки» являются ценным пищевым и диетическим продуктом, а народная медицина использует бамию как обволакивающее, мягчительное и отхаркивающее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Растение бамия не входит в государственную фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, обладающим целебными свойствами, которые активно применяются в народной и официальной медицине некоторых стран, например, в странах Европы, в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках.

Противопоказания и побочные действия

Овощ бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на него.

В кулинарии

Бамия активно используется в кулинарии многих стран. И теперь все популярнее ее приготовление становится в России, Украине и странах СНГ. Для приготовления используются как молодые листья бамии, так и ее плоды.
По вкусу бамия напоминает баклажан и спаржу вместе взятые.
Перед приготовлением обязательно нужно обработать стручки бамии: очистить с поверхности плода все волоски, во избежание аллергической реакции.
Чаще всего употребляют в пищу молодые стручки бамии. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Однако, стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Из плодов бамии готовят салаты и супы, а также стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия очень быстро готовится, поэтому может быть как заправкой для супов, так и гарниром. Например, в качестве гарнира бамию лучше подавать с мясом птицы или рыбой.

При нагревании бамия выделяет скользкое вещество. Эта слизь не помешает супу, а в гарнире обилие жидкости может ухудшить вкус блюда. Этого можно избежать, обжарив овощ с лимонным или томатным соком.
Из зрелых семян бамии готовят напиток по вкусу напоминающий кофе.

Не стоит готовить бамию в медной и чугунной посуде – стручки потемнеют из-за химической реакции, которая ухудшит внешний вид блюда. Эти яркие стручки хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы (например, в суп «Гамбо»).

Бамия отлично сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из приправ бамия совместима с прованским маслом и лимонным соком, а также карри, майораном, чабрецом и кайенским перцем.

Бамия (окра, гомбо, дамские пальчики) рода Абельмош

Бамия или окра — особенности, состав, польза, использование в народной медицине.

Абельмош съедобный, наиболее известный под названием бамия — это травянистое растение, овощная культура семейства Мальвовые. Другие названия — Дамские пальчики, окра. Это растение встречается в Африке, Америке, Азии и Южной Европе.

В Российской Федерации бамию выращивают в открытом грунте только в некоторых южных регионах, а во всех остальных — в теплицах, так как растение очень теплолюбиво. Плоды бамии находят широкое применение в кулинарии, а также используются в народной медицине.

Заготовка


Молодые стручки бамии убирают в течение всего периода вегетации растения, до заморозков. Делать это лучше в перчатках, так как на плодах бывают небольшие жгучие участки кожицы, вызывающие сильное раздражение кожи (после термической обработки жгучесть бамии исчезает).

Новые плоды готовы к съему каждые 3-4 дня. В течение трех дней их можно хранить в бумажных пакетах в холодильнике. Долго хранить свежие плоды нельзя, так как они быстро теряют свою структуру, становятся волокнистыми и непригодными для употребления.

Также нельзя их передерживать на растении — переспелая бамия непригодна для использования.
Для того, чтобы сохранить бамию на зиму для использования в лечебных целях, стручки следует заморозить или высушить.

Перед заморозкой бамию отваривают в кипятке в течение 10-15 минут, затем сливают воду, снимают кожицу со стручков, охлаждают, недолго обсушивают в дуршлаге, режут вдоль на кусочки и укладывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

В лечебных целях можно высушить спелые семена и даже корни растения.
Спелые высушенные семена бамии используют для приготовления напитка, напоминающего кофе, но без кофеина. Для этого семена прожаривают, остужают и перемалывают в порошок, который заваривают как кофе.

Полученный напиток не только напоминает кофе, но и обладает потогонным действием, а потому может использоваться при простудных заболеваниях.
Заготовку корней производят поздней осенью: их выкапывают, хорошо промывают под струей воды и быстро сушат, не давая заплесневеть.

Состав и область применения

Бамия богата: аскорбиновой кислотой, витаминами A, E, К, B4, B9 (фолиевая кислота), B5, B6, PP и другими, а также белками, углеводами, слизистыми веществами, органическими кислотами, минеральными солями и клетчаткой.

Семена бамии содержат около 20% масла. Благодаря такому уникальному составу, бамию используют в народной медицине при:

  • простуде, бронхите, ангине;
  • астме;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т.ч. запорах);
  • усталости, истощении организма после длительной болезни или операции;
  • снижении потенции;
  • атеросклерозе;
  • депрессии;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • при ухудшении зрения.

Также бамия применяется для:

  • выведения лишнего холестерина, токсинов и других вредных веществ из организма; предотвращения диабета, катаракты и рака прямой кишки;
  • укрепления стенок капилляров при атеросклерозе.

Плоды бамии хорошо подходят для диетического питания и питания беременных женщин.

Рецепты

В качестве лекарственного средства обычно используется настой бамии, который готовится очень просто: 1 плод растения следует залить стаканом кипятка и оставить под крышкой или в термосе настаиваться на ночь. Утром полученный настой следует выпить.
Для лечения воспалений слизистой оболочки дыхательных путей и желудка, лечения лихорадки, диареи, артрита и головной боли готовят слизистый отвар из плодов бамии обычным способом.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ксантосома (растение, цветок или дерево)

Но для того, чтобы получить оздоровительный эффект, не обязательно готовить настой или отвар. Благодаря наличию клетчатки, бамия замечательно справляется с выведением шлаков из кишечника и нормализует работу кишечника. Для этого её плоды рекомендуется регулярно употреблять в пищу.

Так, например, при атеросклерозе, для укрепления стенок сосудов, рекомендуется съедать по 200 грамм бамии в неделю. Плоды бамии варят, тушат, добавляют в салаты, консервируют. Проще всего приготовить суп или рагу из данного овоща.

Чтобы правильно приготовить бамию и получить полезное блюдо, придерживайтесь следующих правил:

  • не используйте посуду из чугуна или меди;
  • при тушении или варке бамии добавьте в блюдо кислые овощи (томаты) или каплю
  • уксуса, так как в бамии много слизи;
    из приправ можно использовать прованское масло, чабрец, майоран, карри.

Для лечения боли в горле используют сок свежих плодов бамии. Для профилактики мышечных спазмов употреюляют семена бамии.
Используют бамию и для красоты.

Бальзам для волос:

Нарежьте бамию соломкой и отварите до образования слизистой массы. Охладите полученный отвар, добавьте в него несколько капель лимонного сока, хорошо перемешайте.

Можно использовать отвар бамии и для лица в качестве маски от прыщей и даже добавлять в крем. Бамия хорошо разглаживает кожу и предотвращает появление угрей. Также с данным отваром делают примочки на поврежденные участки кожи с целью скорейшего заживления ран.

Противопоказания

Бамия противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на это растение. Других противопоказаний к употреблению абельмоша съедобного не выявлено.

Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2020 — фото и впечатления нашего форумчанина

Если вы самостоятельно не нашли на нашем сайте интересующий вас материал, то воспользуйтесь поиском.

Абельмосхус, Бамия, Окра — Abelmoschus esculentus

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Мальвовые.

Тип культуры: Овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая питательная.

Методика выращивания: посев в грунт.

Особенности: растение, требовательное к теплу, составу почвы и не переносящее заморозков.

Абельмосхус съедобный, или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется В Южной Азии ради съедобных в недозрелом состоянии плодов, называемых «гамбо» или «окра». Из семян этого вида приготовляют напиток, напоминающий кофе. Другой вид этого рода абельмосхус мускусный (A. moschatus) — содержит мускусоподобное вещество, употребляемое в парфюмерии под названием «амбретта».

В СНГ бамию выращивают в республиках Закавказья и Средней Азии. Растение развивает от 2 до 6 стеблей высотой от 30 см (у карликовых форм) до 2 м (у высокорослых). Листья крупные, на длинных черешках, 5-7-лопастные или раздельные, светло- или темно-зеленые. В пазухах листьев формируются цветки — одиночные, крупные, желтовато-кремовые, на коротких опушенных цветоносах. Плод — многосеменная коробочка. Семена округлые, с небольшим заостренным клювиком, темно-зеленые, оливковые или темно-серые. Сорта: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зеленая.


Уход за растением:

Растение требовательно к теплу, влажности почвы и освещению, может выдерживать кратковременные засухи, но не выносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15℃, лучше — 20-25℃. Хорошие урожаи получают на легких, плодородных почвах. Засоленные и заболоченные противопоказаны. Выращивают посевом семян в грунт, в тщательно обработанную, обогащенную перегноем и минеральными удобрениями, прогревшуюся почву. Посев рядовой, ширина междурядий — 60 см. Норма высева — 2-2,5 г/м2 Заделка — на 4-5 см.

Уход: рыхление междурядий, прополки, регулярные поливы (особенно в период сбора плодов). Растения с момента прорастания семян должны быть обеспечены фосфорными удобрениями. В фазе 3-4 настоящих листьев следует провести прореживание растений на расстоянии 25-30 см. Производится подкормка комплексным минеральным удобрением. В период плодоношения подкармливают калийной селитрой (1 столовая ложка на 1 л воды).

Через 2 месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают. А еще через 5 дней начинают сбор плодов. Цветение весьма растянуто. Уборку молодых плодов длиной 3-6 см проводят многократно, регулярно — через 1-2 дня. Переросшие плоды становятся жесткими и несъедобными. Убирать плоды надо аккуратно — от прикосновения к густому мелкому опушению растений на коже может начаться зуд. Плодоношение длится до наступления минусовой температуры. Взрослое растение выдерживает заморозки до -2℃, однако с похолоданием рост плодов резко замедляется.

Бамия — самоопыляющееся растение, но во влажную погоду возможно перекрестное опыление. Уборку семян начинают с созреванием их основной массы.

Использование

Плоды бамии — хороший диетический продукт. Их используют в пищу в сыром виде, для приготовления супов, соусов, салатов. Заготавливают впрок — сушат, замораживают и консервируют. Недозрелые семена могут быть заменой зеленого горошка. Зрелые служат вместо кофе. Из стеблей выделяют грубые волокна. Плоды богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой (до 45 мг на 100 г сырой массы), содержат каротин и витамины группы В. Наличие в плодах большого количества слизистых веществ делает их ценными для питания страдающих язвенной болезнью и гастритом.

Салат из бамии.

Молодые плоды бамии отварить в соленой воде, добавить сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец по вкусу. Салат перемешать, выложить в салатницу и украсить ломтиками помидоров.

Бамия, запеченная с яйцом.

Очистить 750 г плодов, отварить в соленой и подкисленной уксусом воде. Воду слить и половину бамии выложить на противень, смазанный маслом. Сверху положить слой жареного лука, прикрыть оставшейся бамией и залить смесью, состоящей из 3 яиц, взбитых на молоке (1,5 стакана). Запечь в горячем духовом шкафу до образования румяной корочки. Подать с зеленым салатом.

Бамия тушеная.

Очистить 500 г бамии, залить водой, подкисленной уксусом. Поджарить 2 головки мелко нарезанного лука с 4-5 столовыми ложками растительного масла. Положить сюда чайную ложку красного молотого перца и промытую бамию. Сверху кладут 2-3 томата, нарезанных кружочками, или половину лимона в ломтиках. Тушат на слабом огне, не подливая воды и не размешивая. Перед окончанием варки добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

Авторы статьи: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Бамия или Гомбо

Выращивание и Уход

У Бамии достаточно много названий например: Окра, Гомбо, Абельмош съедобный, Дамские пальчики. Выращивать бамию лучше всего в теплом климате. Так как она родом из Африки и является родственником гибискуса ( Окра весьма декоративна, также она является съедобным растением) является одним из основных продуктов в блюдах индусов, кайджунов, португальцев и у многих других национальностей. До тех пор, пока Гомбо получает много солнечного света, тепла, питания, он будет плодоносить в течение всего сезона, если его регулярно собирать.

  • Посадка Бамии
  • Выращивание Окры
  • Сбор урожая Абельмоша Съедобного
  • Хранение и Заморозка Дамских Пальчиков
  • Вредители и болезни

Условия для выращивание бамии: на фотографии (Abelmoschus esculentus)

  • Семейство : мальвовые
  • Однолетние или многолетние? Урожай через 55-60 дней
  • Рекомендуемые сорта : Коровий рог, Звезда Давида, Красный бархат, Emerald
  • Морозоустойчивость : Теплолюбивое — не выживет при заморозках и семена не прорастают в холодной почве. Посадите их после средней даты нулевой температуры в весенний период .
  • Необходимое Освещение: по крайней мере 6 часов каждый день
  • При планировании севооборота , учтитывайте следующее: Растения , которые добавляют азот в почву, такие как горох и фасоль, благотворно будут влият на Бамию
  • Сопутствующие растения (см Компаньоны для получения дополнительной информации):
    • Спутники: базилик, огурцы, дыни, коровий горох
    • Избегайте: Нет

Выращивание Окры: Посадка Семян

Бамия легко выращивать из семян, если температуры почвы достаточно высока. Почва должна быть не менее 27 C для прорастания. Если почва недостаточно теплая, используйте черную пластиковую мульчу в течение нескольких недель перед посадкой.

Вы можете посеять бамию прямо в землю после того, как опасность заморозка миновала, или начать выращивать окру в закрытом помещении. Сейте прямо в грядку или пересаживайте, когда температура воздуха стабильно будет выше 16 C. Перед посадкой слегка сточите узкую часть семени или замочите семена на ночь, чтобы сделать прорастание семян Гомбо более легким.

Растения должны быть на расстоянии около 45 см друг от друга.

Условия для посадки семян Окры

  • Глубина посадки : около 1 см
  • Расстояние между растениями : около 45 см
  • Температура почвы для прорастание : от от 21 до 35 градусов по Цельсию
  • Дни до прорастанию : от 7 до 15 дней

Выращивание бамии: от Всходов до Урожая

Бамия требует много солнца и воды, поэтому используйте мульчи, чтобы помочь сохранить почву от высыхания. При необходимости обоприте растение на кол и удалите быстро растущие побеги, чтобы сохранить кустистый вид у растения.

Бамия растет очень быстро при жаркой погоде. Удобряйте натуральными удобрениями примерно один раз в месяц. Подкормки это хорошо, но еще лучше Бамию высаживать на то место, где в прошлом году росли растения с высоким содержанием азота , такие как фасоль или горох.

Условия для почвы при Выращивание Окры

  • Предпочтительный рН почвы (см рН почвы для получения дополнительной информации): 6,0 до 8,0
  • Температура почвы для роста : от 21 до 35 градусов по Цельсию

Выращивание Абельмоша Съедобного: Время Сбора Урожая

Бамия должна быть собраны, когда стрючки еще молоды и размером со средний мужской палец. Если стручки оставить слишком на долго, они становятся волокнистыми.

Разрежьте стручки осторожно, так как их легко повредить, острым ножом или садовыми ножницами. Обязательно регулярно собирайте стручки, что урожай не останавливался.

Сбор урожая Дамских Пальчиков

  • Время сбора урожая : от 55 до 60 дней, в зависимости от сорта

Хранение и Заморозка Окры

Бамия может храниться в самой теплой части холодильника в перфорированных полиэтиленовых пакетах в течение недели.

Они достаточно хорошо поддаются заморозке. Для того, чтобы заморозить бамию, вымойте стручки и удалите стебли. Бланшируют маленькие стручки в течение трех минут и около 4 минут для больших. После охлаждения, замораживают целом.

Условия для хранение Окры

  • Температура хранения : от 7,2 до 10 С
  • Влажность : от 80 до 90% относительной влажности
  • Срок хранения : 1 неделя
  • Срок хранения (замороженные) : 6 месяцев
  • Срок хранения семян: Около 2 -х лет

Выращивание Бамии: Вредители и Болезни

Следующие вредители и болезни, как известно, влияет на успех выращивания бамии. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см органический сад, борьба с вредителями .

Добавить комментарий