Адзуки (растение, цветок или дерево)


Адзуки

Вигна угловатая
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Мотыльковые
Вид: Вигна угловатая
Международное научное название

Вигна угловатая (лат. Vigna angularis ), или фасоль угловатая, или адзуки (яп. 小豆 ) — вид однолетних травянистых растений рода Вигна ( Vigna ) семейства Бобовые ( Fabaceae ), распространённый по всей Юго-Восточной Азии и в Гималаях. Имеет мелкие бобы размером около 5 мм. Наиболее известна красная разновидность, однако бобы бывают чёрными, белыми, серыми и различных пёстрых оттенков. Угловатая вигна была одомашнена в Гималаях. На Корейском полуострове и севере Китая адзуки выращивали уже в 1000 году до н. э. [2] Позже вигна попала в Японию, где сегодня является вторым по популярности бобом после сои [3] .

Содержание

Названия [ | ]

Название «адзуки» — это транслитерация японского названия фасоли. Слово адзуки (яп. アズキ ) может записываться как каной, так и китайскими иероглифами 小豆 «малые бобы», по аналогии с соей (яп. 大豆 дайдзу, большие бобы) . Слово 小豆 является атэдзи.

В Китае адзуки зовётся кит. упр. 小豆 , пиньинь: xiǎodòu, палл.: сяодоу, кит. упр. 紅豆 , пиньинь: hóngdòu, палл.: хундоу и кит. упр. 赤豆 , пиньинь: chìdòu, палл.: чидоу. Два последних слова означают красные бобы: почти все культивируемые в Китае разновидности имеют красный цвет.

Корейское название адзуки — пхат (кор. 팥 ), вьетнамское — đậu đỏ (буквально — «красные бобы»). В маратхи эта фасоль известна как лал чавали (लाल चवळी) — «красные бобы». В Гуджарате адзуки называют «чори» [4] .

Описание [ | ]

Использование [ | ]

В азиатской кухне адзуки часто едят на сладкое. В частности, её вываривают с сахаром, получая анко (яп. 餡子 ) , пасту, популярную во всех азиатских странах. Анко готовят и с добавками, например, каштаном.

В японской кухне анко — обычная начинка сладостей: ан-пан, дораяки, имагаваяки, мандзю, монака, аммицу, тайяки и дайфуку готовятся с анко. Суп из уваренных с сахаром и щепоткой соли до густоты сиропа адзуки называется сируко. Адзуки едят пророщенными. Популярен напиток с варёными адзуки. Рис с анко называется сэкихан (яп. 赤飯 ) и готовится на праздники. Из адзуки готовят аманатто, популярную добавку в мороженое.

20 октября 2009 Pepsi выпустила на японский рынок напиток с адзуки [5] .

Адзуки с маслом и сахаром — популярное блюдо сомалийской кухни камбууло.

Пищевая ценность [ | ]

В семенах содержатся полезные пищевые волокна, 200 мл варёных семян — это от 9 до 13 граммов волокон. В семенах также много белка, сложных углеводов и железа [6] .

Адзуки (растение, цветок или дерево)

Что может быть очаровательнее утопающего в зелени загородного домика, окруженного сказочным ландшафтом?

Милая деревенька, раскинувшаяся у реки или живописного озера недалеко от леса, – это предел мечтаний любого городского жителя. Вырваться в такое местечко на денек-другой – что может быть лучше? В такой деревеньке и корпоративный отдых кажется раем. Но, не везде, все так просто с деревеньками, стоящими недалеко от леса.

В США, к примеру, имеется необычное вьющееся растение Кудзу, похожее на плющ и способное «съесть» любое здание в довольно короткий промежуток времени. Некогда его назвали «растение, которое ело Юг», скорость разрастания Кудзу составляет 198 см в неделю. В 1876 году он был завезен на территорию Америки из Восточной Азии для борьбы с эрозией глинистых почв юга, а также в качестве кормовых культур и растений декоративного плана. Спустя пару десятилетий она вырвалась из под контроля и распространилась на площади 11000 квадратных миль юго–востока Соединенных Штатов — Кудзу одичала и стала неотъемлемой частью ландшафта юга США, фактически также превратившись в злостный сорняк.

Избавиться от этого «плюща» достаточно сложно, не помогает даже тщательная прополка. Если в земле остался маленький корешок, будьте уверены, Кудзу вернется в следующем году на то же место. Тут выход только один: или постоянно бороться с растением, или оставить дом на «съедение», а самим поискать новое жилище. Собственно, в юго-восточной части США именно так и произошло: огромная площадь в 11 тысяч квадратных миль была отдана во власть Кудзу.

Кудзу, или Пуэрария дольчатая, или Пуэрария лопастная (лат. Pueraria lobata — вид растений из рода Пуэрария семейства Бобовые, один примерно из двадцати видов этого рода.

В диком виде встречается в тропических и субтопических регионах Восточной и Юго-Восточной Азии. После успешной акклиматизации в России встречается на Черноморском побережье Кавказа, где фактически является сорняком, а также на юге Приморья — где является исконным растением; выращивается любителями и в других, более северных регионах.

Пуэрария представляет собой лазающее лианообразное растение, похожее на вьюн или скорее плющ с густой кроной, которая полностью увивает попавшиеся ей предметы (другие деревья, кустарники, ЛЭП, заброшенные дома и т. д.) в радиусе до 100 метров. Лианы также любят увивать неровные поверхности рельефа (котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы и т. д.). Растение многолетнее, при необходимой опоре и мягких зимах уже на второй год достигает высоты 20-30 метров или же стелется на такую же длину горизонтально. Листья крупные, сложные — похожие на плющ или дикий виноград.

Зимой листья опадают, корневище переносит морозы до −15 °C. Хотя верхние — травянистые части лиан зимой отмирают, нижние — одеревенелые — оживают весной. Корни уходят вглубь на 15 м. Растение предпочитает влажный субтропический климат, хорошо переносит высокую солнечную радиацию. Цветёт в конце лета гроздьями ароматных фиолетовых цветов. Плоды — стручки с 6-8 бобами созревают к октябрю.

Является лечебным растением. Используется в пищу: листья идут на изготовление салатов, голубцов, из цветов приготавливают нежное по вкусу варенье, богато углеводами (в том числе используется как источник крахмала). Поедается скотом (особенно любят её козы).

10 самых коварных деревьев и растений

Казалось бы что устрашающего может быть в природе? Однако некоторые ее творения могут присниться вам только в кошмарном сне.

Существуют сотни и тысячи ядовитых и хищных растений, которые порой таят смертельную опасность.

Эти растения в очередной раз напоминают нам о том, что нужно быть острожным с тем, что вы трогаете и пробуете на вкус.

Несмотря на безобидный вид, встреча с некоторыми из них может оказаться малоприятной, если не фатальной.


1. Росянка капская – хищное растение

Росянка капская (Drosera Capensis) выглядит довольно мило с розовыми цветками и приятным запахом. Однако на самом деле она относится к хищным растениям, которые питаются плотью, а именно насекомыми.

В отличие от других плотоядных растений, таких как венерина мухоловка, росянка съедает свою жертву на открытом воздухе, заворачивая ее в свою липкую ловушку и медленно рассасывая.

2. Манцинелла – самое опасное дерево

Манцинелла (Hippomane Mancinella) является самым опасным деревом на планете, которое способно убить человека.

Если вы просто будете стоять под этим деревом во время дождя, то начнете покрываться волдырями. Млечный сок манцинеллы содержит сильные токсины, включая форбол, который приводит к сильному аллергическому дерматиту. Если вы попробуете сжечь дерево, то при попадании дыма в глаза, это может привести к слепоте.

Кроме того, плод этого растения может быть смертельно опасен и вызывать симптомы тошноты, рвоты, диареи и припадков. Не зря его название переводится как «маленькое яблоко смерти».

3. Фиговое дерево

Хотя фиговое дерево не представляет для человека никакой опасности, оно способно злобно мстить осам, с которыми состоит в симбиотических отношениях. Осы откладывают свои яйца на дереве и для этого должна его опылить.

Если же оса не соблюдает негласный договор, и откладывает яйца в плоды, не опылив дерево, фиговое дерево применяет «санкции», выбрасывая плод и умерщвляя детенышей осы.

4. Пуйя чилийская – пожиратель овец

Дерево Puya Chilensis часто называют «пожирателем овец«. Хотя само растение не съедает бедное животное, оно способно поймать его в свою ловушку своими шипами. Когда овца умирает и начинает разлагаться, она становится пищей для растения.

5. Кактус Молочай смолоносный

Молочай смолоносный (Euphorbia Resinifera) — это небольшой марокканский кактус, который внешне вполне безобиден.

Настоящая опасность его заключена внутри. Дело в том, что растение содержит большое количество химического вещества резинфератоксина, который обладает очень жгучим вкусом.

Для сравнения по шкале жгучести Сковиила перцовый баллончик имеет индекс жгучести 1,5 миллиона единиц, самый острый перец в мире «Скорпион Тринидада – 2 миллиона единиц, а резинифератоксин – 16 миллиардов единиц.

Если вам на язык попадет капля этого растения, одним льдом вы не обойдетесь.

6. Абрус молитвенный – ядовитое растение

Вряд ли вы слышали о таком растении, как абрус молитвенный (Abrus Precatorius), так как самой примечательной его частью являются крошечные ярко-красные семена, часто использующиеся в ювелирном деле и изготовлении инструментов.

Но стоит знать, что эти семена чрезвычайно опасны, так как содержат токсин, который во много раз сильнее рицина.

Одно семечко содержит всего один миллиграмм ядовитого вещества абрина, который является смертельной дозой для человека. Однако если вы проглотите семечко абруса, с вами вряд ли что-то случится, так как оно покрыто очень плотной оболочкой и потому выходит из нашего пищеварительного тракта практически нетронутыми.

7. Цербера одолламская — ядовитое «дерево самоубийц»

Цербера одолламская (Cerbera Odollam), или как ее еще называют «дерево самоубийц» получило такое название не случайно. Оно растет в Индии и в юго-восточной части Азии, и чаще всего используются в целях самоубийства из-за уникальных свойств его плодов. Хотя плоды имеют горький вкус, его можно замаскировать, смешав со специями.

Они содержат токсин церберин, похожий по структуре на дигоксин, который убивает, блокируя кальциевые каналы в сердечной мышце, нарушая сердцебиение.

Патологоанатомы не всегда могут определить отравление церберой, только если нет доказательств, что жертва съела растение. В некоторых индийских семьях плоды используются, как идеальное орудие убийства, жертвами которого становятся женщины.

8. Онгаонга – очень жгучая крапива

Онгаонга (Urtica Ferox) относится к виду крапивы, который произрастает в Новой Зеландии. Растение вырастает до 3 метров в высоту, формируя огромные непроходимые заросли.

Листья, а также ветки и цветки онгаонга покрыты множеством жгучих волосков, которые достигают 6 мм в длину. При малейшем прикосновении волоски выпускают токсичное вещество, вызывающее невыносимое ощущение ожога, которое может длиться до двух дней.

При обширном воздействии это может привести к сыпи и множественным волдырям. Были случаи, когда люди умирали, застряв в густых зарослях этого растения.

9. Дарлингтония калифорнийская – лилия-кобра

Это растение (Darlingtonia Californica) сравнивают с коброй – животным, известным своей кровожадностью. Его трубчатые листья напоминают поднимающуюся кобру, а листья – ядовитые зубы или язык змеи. Оно растет в Орегоне и Северной Калифорнии и относится к плотоядным растениям.

Растение содержит сок, который привлекает насекомых, оказывающихся впоследствии внутри его кувшинки. Как только насекомое попало внутрь, крутые и скользкие стенки не позволяют ему выбраться, и растение начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, чтобы переварить жертву.

10. Хура взрывающаяся — дерево-динамит

Хура взрывающаяся (Hura Crepitans) обладает довольно угрожающим видом с множеством темных шипов, покрывающих ствол дерева. Оно было названо так потому, что его зрелые плоды в буквальном смысле взрываются, выпуская семена со скоростью 67 метров в секунду и разбрасывая их на расстояние до 90 метров во всех направлениях.

Если вы попробуете всего одно семечко этого плода, это приведет к сильным спазмам в желудке, диарее, рвоте, нарушению зрения и усиленному сердцебиению. Если же вы попробуете больше, то это может вызвать бред, судороги и даже смерть. Его желтый сок приводит к воспалению при прикосновении с кожей и может привести к временной слепоте при попадании в глаза.

Великолепный праздник великолепной сейбы (хоризии)


Как и каждый год, как раз сейчас, цветет хоризия великолепная Chorisia speciosa כוריזיה הדור, которую теперь переименовали в сейбу, и тоже, как я понимаю, великолепную Ceiba speciosa.
Цветет сейчас в Хайфе на Мерказ Хорев, недалеко от моего дома.

В это деревья я влюбилась с первого взгляда и любовь эта не проходит. Каждый год в самую жуткую августовскую жару, вместе с сейбой-хоризией я праздную ее великолепное цветение.
Обнаружила я ее впервые недалеко от дома, на Мерказ Хорев. Посадили эти деревья на моих глазах. Выросли они, как мне показалось, потрясающе быстро.
Молодые сейбы растут довольно быстро, пока не образовалась крона. С возрастом темп роста значительно снижается. За быстрый рост они пользуется большой любовью местных городских озеленителей.
Все деревья на Хореве оказались разные по характеру, который выражается в разном количестве цветов.

Цветки очень крупные, до 16 см в диаметре, одиночные, густо сидят пучками в пазухах листьев, с длинной трубкой (с крупными пыльниками на вершине), образованной 5 сросшимися тычиночными нитями и 5 удлинёнными, дугообразно отгибающимися, раздельными лепестками, короткоопушёнными с внешней стороны.

Если кто-то не видел цветок хоризии вблизи — то вот он.

У хоризии\сейбы великолепной лепестки могут быть ярко-розовые или красные, как на этой фотографии, атласные и блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами.
Этот цветок сфотографирован в Ботаническом саду кибуца Эйн-Геди

Цветет у нас это дерево поздним летом и осенью.

Также сейба характерна своей откровенной листопадностью, которая на фоне большого количества наших вечнозеленых растений, очень приятна для глаза.

Обратите внимание на огромные колючки на стволе.

Ствол дерева покрыт корой серо-зелёного цвета, утыканный толстыми коническими шипами. Количество шипов — индивидуально для каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста с таким количеством шипов, что невозможно даже разглядеть цвет коры.

Мои любимые шипы, они дают надежду на долгую жизнь дерева. Прекрасная защита от несознательных элементов, желающих сорвать цветок или сломать ветку.

Сейба относится к подсемейству бомбаксовых или баобабовых (Bombacaceae) семейства Мальвовых.
Однодомное растение.
Это дерево естественно произрастает преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах северо-восточной Аргентины, в Парагвае и южной Бразилии. Высокое, раскидистое дерево, как и многие другие Бомбаксовые, имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название «пьяное дерево», «розовое пьяное дерево». Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. У нас я пока не встречала деревьев этого вида достаточно взрослых, чтобы они выглядели бутылкообразно. Видимо нужно достаточно старое дерево. А вот сейба другого вида, замечательная, или отличная, или царская не должна долго расти, чтобы ее ствол приобрел характерную бутылочную форму.

Листья у сейбы очередные, на длинных черешках (около 20 см) , крупные, тёмно-зелёные, пальмовидные, с 5-7 долями, края слабо зазубренные.

У нас любят сажать сейбу, потому она очень любит солнце и тепло, которые есть в избытке. Теоретически она и влаголюбива, но у нас, если их если и поливают, то на первых порах. Видимо, они запасают влагу зимой, во время дождей и им ее хватает и на сухой сезон. Они прекрасно растут в Израиле и украшают собой многие города.

Древесина сейбы слишком мягкая – её нельзя использовать для изготовления мебели и, видимо, благодаря этому, дерево сохранилось в естественном ареале.

О происхождении латинского названия, как старого так и нового.

Название Chorisia происходит от имени художника ботаника Ludwig Choris (1795–1828), который путешествовал вокруг света с капитаном Otto von Kotzebue (1787–1846).

Именем Ceiba называли это дерево в доклумбовые времена местные жители Багамских островов, Большие Антильских островов и некоторые из Малых Антильских островов. Сейчас, как я понимаю, решили вернуться к этому названию.
Христофор Колумб в 1492 году, и Гонсало Фернандес де Овьедо (1478-1557, испанский историк и писатель), в 1526 году, оба были впечатлены размерами каноэ, которые делали индейцы Вест-Индии и прибрежных районов Центральной и Южной Америки из дерева сейба. Эти каноэ были выдолбленные из целого ствола дерева. Управлялись гребцами и были эти каноэ как маленькие так и большие. Деревья эти достигают огромных размеров: на больших каноэ из ствола только одного дерева могло поместиться 70-80 гребцов. На таких каноэ индейцы путешествовали с острова на остров.

Теперь, видимо, решили вернуть древнее название.

Еще один интересный момент из жизни этого растения, его можно назвать «последний танец цветка».

Вот дерево, все еще покрытое цветами. Но много уже упавших цветов под ним.

Вот сколько упавших цветов.

Подняла я голову и с удивлением обнаружила, что отцветший цветок какое-то время висит на ниточке. Когда дует ветер, эти висящие на «нитках» цветы кружатся как балеринки.

Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика, стряхивая на него пыльцу.
Зрелище необыкновенно красивое — кружащиеся в воздухе цветы, перед тем как упасть на землю и полностью увянуть. Чудесное кружение в финале просто лебединая песня цветка.

Я очень пожалела, что не умею записывать видео.

Сколько «ниток», хотя цветов еще много.

Некоторые свисают совсем грустно.

А некоторые радуются жизни.

Цветы опадают, и созревают плоды.

Плоды представляют собой довольно крупную коробочку. Они будут еще не скоро.

Плодов бывает довольно много, т.к. много и цветов.

Когда плоды раскроются, то внутри них окажется. вата. За это сейбу называют и ваточником и «розовое хлопковое дерево».

Дерево имеет английское название — «дерево шёлкового волокна» (Floss Silk Tree) именно благодаря этим нитям.

У нас оно семенами не размножается и не пытается таким образом «сбежать в природу». Во всяком случае пока ни о чем таком не слышно.

Там, где дерево произрастает естественным образом в Южной Америке, количество этой ваты достаточно для того, чтоб местные жители собирали ее и употребляли для разнообразного использования.
Вату называют «капок» и широко используются для набивки подушек, в производстве мягкой мебели, для спасательных жилетов (капок очень слабо намокает) и курток, кругов, мягких игрушек, а также в качестве звуко- и теплоизоляционный материал.
С современной точки зрения, капок – супер лёгкий, пышный, экологически чистый. Он не слёживается, не теряет формы, не создает среды для размножения бактерий и не вызывает аллергии, поэтому он замечательно подходит для набивки матрасов, одеял и даже автомобильных сидений. В наши дни ценятся наполнители из капока в смеси с хлопком. При добавлении слоя из волокон кокосовой пальмы, создающих необходимую жёсткость, получается современный матрас, который рекомендуется использовать даже для новорожденных.

У нас, конечно, вату никто не собирает.


Но главное не шелковистые нити, а мелкие семена, которые ими укутаны. Вату легко переносит ветер и семена улетят далеко от родного дерева.
Это семечко с волокнами я сфотографировала на крышке от фотоаппарата, для контраста.

Цветок японский: описание, названия, особенности ухода и размножения

Очень трепетного отношения и любования заслуживают красивые японские цветы. Жители Поднебесной бережно следят за природой. Для Востока вообще свойственна привязанность ко всему свежему, настоящему, к чуду зарождающейся жизни.

Превознося естественность

Многие ботаники придерживаются того мнения, что мир флоры Поднебесной — один из самых богатых и красочных на планете. Показателем является японский парк цветов под названием «Асикага», расположенный на острове Хонсю. Здесь растет нежная глициния разных оттенков, ракитник и слива, нарциссы и мускари. Пестрой палитрой поражают посетителей парка тюльпаны, азалии и рододендроны, а также розы, гортензии, петунии, ирисы и клематисы. Кроме того, увидеть восхитительное буйство природы можно, направившись в Токио, где расположен сад «Кавати Фудзи», или в парк «Хатачи-Сисайд» в городе Хитачинака.

Если вы попадете в это замечательное государство, то убедитесь, как на его территории ценят и оберегают природу.

Большинство жителей увлекаются цветоводством, на их грядках можно увидеть необычный для европейцев цветок. Японский менталитет имеет положительные особенности: этим людям с самого детства прививается желание оберегать окружающую среду. В других государствах многие из здешних растений найти невозможно.

В стране мягкий климат, что способствует произрастанию многих видов флоры. Также здесь достаточно влаги и солнца, за счет чего и рождаются такие природные шедевры. Местные ботаники стараются улучшить натуральные растения, экспериментируют, создавая новые оттенки, делая бутоны более пышными.

Национальные традиции

Многие люди знают о таком хобби, как икебана. Зародилось это искусство как раз на территории Японии, где любители впервые начали красиво аранжировать цветы. Тщательное внимание уделяется в Поднебесной так называемому искусству флоры. Оно включает в себя верования здешних жителей, граничащие с мистикой. Есть особые культы, центром которых является цветок.

Японский человек живет со знанием о том, что любование цветами должно быть неотъемлемой частью его жизни, ведь такое времяпрепровождение помогает ощущать восторг, наслаждаться мгновениями расцвета природы. Этому процессу есть свое название – ханами. Его совмещают с трапезой. На столы во время обеда ставят традиционные японские цветы.

Экзотика близко

Неоднократно каждый из нас видел в местных широтах японские цветы. Названия некоторых также очень хорошо известны, например хризантема, которая любима во всем мире. Если у нас цветок растет летом и осенью, то на его родине экзотическая красавица радует взгляды уже в первые месяцы весны.

Есть много видов этого растения, которые порой затмевают даже розы по своей красоте. Имеется много стихов японских авторов, воспевающих этот цветок. Японский язык передает всю нежность и трепет, с которым люди относятся к этому чуду природы. Им можно не только любоваться, но и делать элементом блюд и чаев, которые цветок отлично дополняет. Проводятся интересные выставки в честь этого растения, где как раз можно взглянуть на прекрасные композиции, которые поражают воображение неискушенного ценителя искусства.

Садовая красавица

Хризантему можно держать в домашних условиях. Она имеет компактные размеры из-за того, что в вазоны цветы рассаживают, забрав из оранжерей, где они вырастают из семян. Чтобы остановить рост, вводят специальные препараты. Также благодаря им растение обретает декоративный внешний вид.

Покупая черенок, можно в итоге получить довольно большой отросток, который больше подойдет для садовой обстановки. Для того чтобы этого избежать, нужно знать тонкости ухода. Размножаются они разными путями: черенкованием, разделением куста, истинные любители этих растений берут японские семена цветов.

Два первых способа очень просты. Необходимо взять 3-5 черенков и посадить в один горшок. После цветения ветки нужно обрезать. Зимовка должна протекать при температурных условиях, близких к нулю. Лучше всего поставить горшок в погреб. Когда придет весна, появятся побеги. Это отличное время для пересадки в новую землю. Если цветок стар, можно обойтись и без этого, хотя свежая обстановка всегда пойдет растению на пользу. Если хризантема развилась хорошо, можно заняться сбором черенков, которые будут использованы для выращивания новых кустов. Это прекрасный и неприхотливый цветок, дарящий радость каждому, кто украсит им свое жилище.

Утонченная красота

Также восхищения заслуживает сакура – самое популярное японское дерево. Цветок его имеет необычайно нежный цвет. Ханами, как правило, посвящается именно ему. По телевидению можно увидеть прогнозы времени цветения деревьев в отдельных городах. Таким образом, граждане готовятся к любованию, словно к церемонии.

Есть огромное количество парков и садов, засаженных этими растениями. Выглядят они воистину сказочно, дарят восхищение и умиротворение. Сакура – это пильчатая вишня, или же остропильчатая. Дерево может достигать высоты 25 метров, имеет большие листья, которые в осеннюю пору обретают темно-пурпурный или даже коричневый окрас. В каждой кисти, имеющей длину 5 см, находится около 8 цветов.

Тонкости обращения

Цветение наблюдается в марте-июне. Образуются зачастую розовые цветки, хотя в Японии можно встретить не только их. Есть парки, в которых находятся по несколько десятков видов этого дерева. Оно способно выдерживать холодную погоду, растет постепенно. Когда появляются почки, лучше поливать корни дополнительно, особенно если дождей мало.

Земле иногда не хватает калия и азота, веществ органического типа, из-за чего рост может затрудниться. Чтобы решить эту проблему, используют навоз и перегной, органические и минеральные удобрения. Кроме того, стоит обрезать ветки, которые высохли и отягощают крону. Это лучше всего делать в весеннюю пору, пока не начал двигаться по стволу сок. Данную операцию должен проводить специалист, чтобы не навредить сакуре.

Чтобы получить новые деревья, нужно проводить размножение с помощью семян или отростками корней. Также подойдут черенки и прививка, если речь идет о сортовых сакурах.

Прекрасные дети земли

Бенибана – еще один необычный и интересный цветок. Японский народ любит ее за яркий алый окрас. Когда она цветет летом, кажется, будто красный ковер устлал горы, подобно маку в наших полях. Растение принадлежит к хризантемовым, а по внешним чертам похоже на чертополох.

Еще одним замечательным цветком является орхидея, которая часто изображается на картинах японских мастеров. Интересно, что в Поднебесную она попала из Южной Америки. Климат здесь для нее вполне подходящий. Японские ученые ставят эксперименты, в ходе которых меняется окрас, форма лепестков или же происходит размножение новым способом.

Секреты успешного садовода

Чтобы орхидея росла хорошо, нужно поработать над правильно организованным освещением. Оно должно быть рассеянным. Прямые лучи солнца только навредят. Если все сделать грамотно, то вы сможете регулярно видеть прекрасные цветы этого растения. Когда допускаются ошибки, листья обретают желтый оттенок и вытянутую форму. Летом не стоит оставлять орхидею на подоконнике, лучше убрать ее в легкую тень, иначе может появиться ожог. Она очень медленно адаптируется к яркому освещению после зимних холодов. Можете использовать пластик или плёнку.

Осенью следует устранить затемнение, поскольку естественный свет уже не такой сильный. В это время наступает период, когда орхидея переживает покой, наливаются побеги и почки для будущих цветов. Также важна не только сила, но и длительность освещения. Данное растение должно находиться под лучами света не менее половины суток. Нельзя оставлять его в тени на долгое время. Чтобы решить эту проблему, стоит использовать искусственный свет.

Качественный уход

Всегда хочется, чтобы красоты было больше, поэтому садоводы задаются вопросами размножения этого прекрасного цветка. Чтобы сделать все правильно, необходимо иметь солидный запас знаний. Можно разделить более крупное растение. Некоторые отсоединяют побеги, выросшие по бокам. Черенки сверху тоже хорошо подойдут для пересадки. В этих целях также пригодны луковицы.

Или можно пойти более сложным путем и вырастить цветок из семени. Когда разрушается почвенный ком, растение может повредиться, поэтому нужно действовать с крайней аккуратностью, чтобы не задеть волоски корней, ведь именно благодаря им орхидея питается.

Иногда можно разрезать горшок, чтобы сделать всё правильно, зато корневая система останется невредимой. Ювелирной работой является срезание старых частей. Верхушка субстратом не покрывается. Когда дело доходит до обрезки цветоноса, от него можно избавиться полностью или частично в той части, где рос цветок. У растения имеются почки, которые находятся в спящем состоянии. Из них появляются боковые цветоносы и потомство.

Нужно действительно любить природу, чтобы изучить все тонкости обращения с ней и обеспечить человеку взаимопонимание с окружающей средой. Это хорошо получается у японцев, от которых мы позаимствовали большое количество прекрасных растений, дарящих наслаждение и душевный покой при одном лишь взгляде на них. Поднебесная – край духовного развития и тесного взаимодействия с природным естеством.


masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Очень популярная тема в интернете и я ее даже в прошлом блоге немного освещал вам. Но постоянно проходя мимо этих фотографий, задерживаюсь и удивляюсь. Все хотелось еще раз себе собрать все побольше красивого материала . Так что не судите строго за показ уже всем известного, но давайте еще раз посмотрим на эту неземную красоту.

В маленьком городке Китакюсю, который находится в 4-х часах езды от Токио, есть удивительной красоты место – сад цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden), одной из главных достопримечательностей которого является Тоннель Вистерия (Wisteria Tunnel). Здесь растут миллионы самых разных видов цветов, каждый из которых по-своему уникальный и завораживающий. Но главное, на что съезжается посмотреть не только вся Япония, но и туристы из других стран – невероятной красоты тоннели из цветов, свисающих гирляндами.

Больше всего в Кавати Фудзи глициний. Как известно, именно глицинии являются символом Японии и по-японски они называются «Фудзи». Самая известная гора в Японии – Фудзияма – носит название этого прекрасного цветка и в переводе буквально означает «Гора Глициния».

В парке находятся множество этих деревьев, раскинувших свои зонты на огромные территории. Но, в отличии от уже описанной мною ранее, здесь подобраны деревья, цветущие различными цветами. Вы можете прогуляться в окружении белых, желтых, зеленых и множества других цветов, которые образуют своеобразные коридоры, окружая посетителей со всех сторон. Собственно, дорожки в парке так и обозначены, по цветам глицинии.

Глициния — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых цветков. Цветки глицинии, белые, голубые, фиолетовые или пурпурные, похожи на мотыльков. Собранные в крупные висячие кисти, они чрезвычайно эффектно смотрятся на фоне густой зелени листвы. Душистые гроздья сиреневой глицинии напоминают нашу белую акацию, наши весенние южные улицы и все хорошее, что с этим связано.

В Японии «фудзи», глициния, или как ее еще называют в Европе – вистерия, символизирует защиту, исцеление, чистую женскую красоту, поэзию, а также молодость. Цветок очень популярный, он распространен по всей Японии, и, стоит отметить, по своей популярности даже не уступает сакуре — вишневому цвету.

Японская вистерия встречается всех оттенков радуги, а ее свисающие ветки отлично смотрятся на специальных каркасах в форме тоннеля. Разумеется, самый популярный и самый красивый такой цветочный тоннель находится в саду Кавати Фудзи, и называется «Тоннель Вистерия».

Чтобы увидеть сад в полном цвету, надо приезжать сюда ближе к середине мая. Не каждый год глицинии цветут так пышно, но даже при слабом разрастании лиан можно получить очень красивые фотоснимки этого чудесного сада.

В саду есть не только висячие цветы, но и множество обычных, привычных нашему глазу цветов в специальных помещениях-теплицах.

В Японии это вообще довольно распространённые цветы и Кавати Фудзи — далеко не единственное место, где они используются. Листопадные лианы глициний всех цветов и оттенков радуги, свисающие со специальных каркасов, можно встретить почти в любом парке на территории Японии.

Кроме Японии, глицинии очень популярны и в Северной Америке, где произрастает только девять видов растения. Чтобы увидеть сад Кавати Фудзи в пышном цветении, необходимо отправляться в Китакюшу в середине мая. К сожалению, не всегда получается увидеть сады в полном цветении, но, тем не менее, даже наполовину расцветшие, сады неизменно прекрасны.

Глициния цветет большими свисающими гроздьями, которые издают сладковатый неповторимый аромат. Он привлекает насекомых, особенно пчел. Цветение глицинии это поистине потрясающее зрелище! Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов — белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и уникальное зрелище!

Глициния цветет с середины апреля до середины мая, но и в другое время года парк цветов прекрасен. В феврале-марте здесь цветет слива, чуть позже появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари — первые вестники весны. В апреле и мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком тысяч рододендронов и азалии (среди которых 1 500 кустов, которым более 60 лет!). С мая по июнь и всю осень сад наполнен ароматом 1500 роз. Лето — время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана… Сад засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей — бесконечная история красоты и совершенства…

Гармоничность и тонкость натуры в Японии проявляется в их созданиях и шедеврах. Спокойствие, духовность и гармония привела дизайнеров на остров Хонсю в город Асикага, где они смогли создать чудесное место для всех посетителей. Здесь нередко можно встретить целующуюся влюбленную парочку, потому что это место просто дышет романтикой и возвышенной легкостью. Сюда приезжают тысячи туристов для того, что бы почувствовать себя в раю.

Если вы взглянете вверх, то вам покажется, что стоите у водопада из цветов. Будто идет ливень из нежных и ароматных лепестков!

Поскольку глицинии – вьющиеся растения, работники парка просто не могли упустить возможность создать своеобразный тоннель из этих прекрасных ярких цветов. Один из таких тоннелей уже открыт и дает ощущение радости тысячам посетителей своими фиолетово-синими тонами. Также был сооружен еще один тоннель, но необходимо несколько десятков лет, чтобы он стал полноценным цветочным шедевром, так что на данный момент – это всего лишь навес.

Самое красивое место, по мнению туристов, этого сада – это тоннель из белой Глицинии, который достигает 80 метров! Белые кисти с цветами, нежный и тонкий аромат – хочется, что бы этот тоннель не заканчивался никогда… Не зря японцы называют этот проход «Дорогой счастья».

В свое время дизайнеры трудились над еще одним проходом – из желтой Глицинии (будет использован желтый ракитник, который один в один похож на Глицинию). С середины апреля до середины мая билеты на этот остров раскуплены, так как именно в этот период наступает цветения это дивного цветка. Но и в другие периоды времени здесь можно порадовать свои глаза цветением сливы, тюльпанов, мускари. С мая и по осень сад наполнен ароматом 1500 роз.

Вистерия, или же глициния — одно из самых прекрасных вьющихся растений, представляющее из себя крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом. Цветки глицинии, имеющие тонкий сладковатый аромат, собраны в крупные висячие кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные.

Вам известно, что же японцы называют – «Фудзи»? Кроме священной горы Фудзияма конечно? Оказывается, так звучит на японском название чудесных цветов, которые мы привыкли называть глицинией. Казалось бы, в стране, где множество людей ютится в квартирах, площадью в несколько квадратных метров, где так мощно развита промышленность, нет места для садов и парков. Но – нет. Несмотря ни на что, мудрые японцы свято чтут свои традиции. Одна из самых красивых – это любование цветущими деревьями… А одно из мест, куда можно приехать, чтобы прикоснуться к прекрасному – парк цветов Асикага.

Водопадом устремляются вниз длинные кисти ее душистых цветов – белые, фиолетовые, пурпурные, розовые, голубые и желтые гроздья на зеленом фоне из листьев представляют собою потрясающее и единственное в своем роде зрелище! В парке несколько тысяч глициний. Многие из них уже так сказать «в годах» – в парке Асикага можно увидеть глицинии, которым уже более века. Таким «старушкам» уже тяжело стоять – поэтому дизайнеры сконструировали специальные каркасы для огромных цветочных шапок великолепных лиан. Таких беседок здесь четыре.

Лето это время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана. Сад постепенно засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей, и это бесконечная история красоты и совершенства…

Японский парк цветов Асикага (Ashikaga Flower Park) находится в одноименном городе Асикага провинции Точиги, в самом сердце о. Хонсю. Парк занимает площадь около 20,3 гектара и знаменит 100-летней глицинией. Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей вистерии. Крупные кисти душистых цветков придают просто фантастический вид парку.
В парке Асикага глициния представлена сортами: Usubeni Fuji (светло-розовая), Fuji Мурасаки (фиолетовая), Нага Fuji (длинная), Fuji kokuryu (двуцветные лепестки), Сиро Fuji (белая), и наконец, желтый вариант глицинии (известный как Золотые цепи. Это ракитник (Laburnum anagyroides vossi)). Цветут они поочередно, начиная с мая месяца.

В мире насчитывается 7 видов древовидных растений из рода глициний. Это крупное вьющееся субтропическое растение семейства Бобовые.

В парке цветов Асикага особенности много голубых, белых и розовых глициний, а также желтого ракитника (на японском: kingusari), которые выглядят как желтые глицинии.

Парк цветов, как правило, в полном цветении в начале мая, на две недели позже, чем проходит цветение глициний в Токио.

Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей глицинии в Японии, цветы в парке посажены очень тесно и создают очень красивые и причудливые композиции.

Для столетней глицинии парком создан огромный каркас для поддержки огромного зонтика фиолетово-синих цветов (глициния относиться к лиановым очень хорошо формируется). Существует также длинный туннель белой глицинии, а туннелю желтого ракитника kingusari потребуется еще много лет, чтобы стать фактическим туннелем (пока это как навес).

Однако самым центром всех цветочных композиций, которые можно наблюдать в парке Ashikaga Flower, являются своего рода «старожилы», в роли которых выступают опять таки глицинии. Кроме столетних есть и экземпляры чуть помоложе, но их возраст не менее впечатляющий: 160 цветов, которым около 60 лет, и азалии, в количестве 1500 штук – им также около 60. Видимо климат Японии благоприятствует этому.

Также около 160 глициний которым около 60 лет и 1500 азалий которым более 60 лет. А всего тут деревьев глицинии более 1000 !

А парк этот необыкновенный, он состоит из изысканных сезонных садов, которые в течение всего года сменяют друг друга, как главы книги. И глав таких всего 8:

Первая – «Предвестие Весны». С начала января до конца февраля здесь цветут фазаний глаз, Рождественские розы, зимние клематисы.
Вторая – «Весенний Фестиваль Цветов». С начала марта до середины апреля на сцену выходят тюльпаны, крокусы, таволга Тунберга.
Третья глава – «Вистерийская История». Это самый знаменитый уже на весь мир сезон парка Асикага. С середины апреля до середины мая здесь царствуют необыкновенной красоты цветущие глицинии.
Четвертая – «Сад Радуги». С середины мая до начала июня свою главу пишут розы, рододендроны, клематисы.
Пятая – «Синий и Белый Сад». С середины июня до начала июля цветут ирисы, гортензии, поздние цветущие клематисы.
Шестая – «Водяные Нимфы». С середины июля до конца сентября в свои права вступают тропические водяные лилии и японские водяные лилии.
Седьмая – «Фиолетовый Сад». С начала октября до конца ноября здесь цветут аметистовый шалфей, лантана, тропические водяные лилии.
Восьмая глава – «Украшенный драгоценными камнями Цветочный Сад». С конца октября до конца января цветение анютиных глазок и виол сопровождается красочными иллюминациями.


И снова повторяется цикл, парк живет своей жизнью круглый год, радуя посетителей со всего мира. Но главный сезон в Парке Цветов Асикага – «Вистерийская История», когда сменяя друг друга распускаются нежные, поразительной красоты японские глицинии. Эту Историю надо видеть. Да, именно так. Японская глициния (Вистерия) – одно из самых древних цветущих деревьев в Японии, она даже была описана в сборнике стихов Манъёсю (старейшая и наиболее почитаемая антология японской поэзии).

Каждый раз, когда мы думаем о глицинии, сразу вспоминаются ее фиолетовые каскады. Это фиолетовая глициния. Свисающие кисти длиной примерно 40-50 см, каждая из них имеет свой оттенок (фиолетовые, голубовато-фиолетовые, светлые голубовато-фиолетовые), чтобы подчеркнуть их красоту.

А вот длинные глицинии. Они были привезены в Асикага в феврале 1996 года. Для них была построена решетка, которая изначально охватывала площадь 72 кв.м, за прошедшие годы она расширилась уже до 1000 кв.м. Длинные глицинии считаются самыми красивыми глициниями в мире. И это правда. Ну как не восхищаться этим великолепным природным шедевром посреди фантастически прекрасного мира Парка Цветов Асикага!

Следующими вступают в пору цветения белые глицинии. Гладя на это чудо, трудно удержаться от возгласов: «Ух ты! Какая красота. ». Трудно подобрать еще слова, эмоции переполняют, когда смотришь на это. Организаторы парка по праву считают свой парк силой добра.

Но эти ощущения и эмоции многократно усиливаются, когда мы попадаем в 80-метровый цветочный тоннель. Сладкий аромат мягко окутывает все вокруг и уже совсем не хочется выбираться из этого чарующего плена.

Но вот нам на пути встречается двухцветная глициния. Это особый вид глицинии, который выведен скрещиванием двух видов. Ее кисти с двойными лепестками разных цветов с небольшого расстояния напоминают гроздья винограда и имеют сильный аромат. Красота неописуемая! Ну где еще такое можно увидеть?

И последней в пору цветения вступает желтая глициния, еще ее называют ракитник. Здесь она получила название «Золотая цепь». Действительно золотые цепи спускаются к нам, словно с небес, очаровывают и окутывают своим ароматом. Особенно это можно почувствовать, когда вступаешь в тоннель из желтой глицинии.

Вот так в середине мая заканчивается очередная глава Вистерийской истории Парка Цветов Асикага. Но заканчивается она лишь для того, чтобы началась следующая.

MiSento.Ru

В наше время практически стерлись границы между кухнями разных стран. В России можно с легкостью полакомиться блюдами, рожденными в Италии или, например, в Японии. Среди современной российской молодежи стало популярным всё японское: от культуры до кухни, поэтому будет небесполезным знать парочку традиционных японских блюд и продуктов. Ведь японская кухня – это не только суши и роллы, это еще и адзуки.

Что же это такое?

Адзуки (иначе адуки, азуки, красная фасоль, красный маш, а по-английски adzuki beans) – это такая бобовая культура, весьма популярная в Стране восходящего солнца. Благодаря необычному для бобовых сладковатому привкусу из адзуки готовят сладкую пасту (по-японски это популярное блюдо называется «ан»), сладкие супы, а также начинку для разнообразных десертов и выпечки. В процессе приготовления красную фасоль подслащивают сахаром, чтобы усилить вкус.

Слава о красной фасоли разрослась далеко за пределами Японии. В Европе и Америке эта бобовая культура также любима за необыкновенные вкусовые свойства.

Адзуки – уникальный бобовый продукт, поскольку его можно кушать в сыром виде. Иные виды фасоли содержат вещества, вредные для человека в сыром виде, поэтому обычную фасоль необходимо предварительно замачивать и варить долгое время. Адзуки, кстати, также кушают и в варенном виде.

Растение адзуки, откуда и происходят эти красные бобы, активно культивируется в Японии, а также в Китае, Корее и прочих азиатских странах. Цветки у растения желтые, бобы – висячие, семена – разноцветные, мелкие.

Вокруг красного цвета адзуки возникли древние японские верования о том, что эти бобы прогоняют злых духов, защищают от несчастий и снимают грехи. Поэтому адзуки принимают в пищу не только ради насыщения и удовольствия, но и для ритуального действа. Кашу из риса и адзуки готовят в честь национальных праздников.

Что делают из адзуки?

Итак, мы уже знаем, что из красной фасоли производят вкусные десерты. Но этим использование адзуки не ограничивается. Её проращивают и готовят из ростков салаты, богатые витаминами.

В кондитерской сфере самое популярное японское блюдо из адзуки – васаги. Это шарики из риса, внутри которых таится паста из красной фасоли.

Бобовую пасту помещают также внутрь пряников, пирожных, даже мороженого.

А еще из красной фасоли готовят напиток наподобие чая. Для этого адзуки проращивают и варят.

Делимся рецептами

Из адзуки получается превосходный суп. Помимо красной фасоли для его приготовления используют помидоры (6 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), корень петрушки или сельдерея (1 шт.), водоросли комбо (3 куска по 5 см) и шиитаки (2 шт.). Адзуки для супа берут один стакан.

Перед непосредственной варкой красную фасоль перебирают, замачивают на длительное время, желательно на всю ночь. После замачивания адзуки хорошенько промывают. Приготовление супа начинают с варки адзуки и водорослей комбо в течение одного часа. Соль добавлять не нужно. Пока адзуки варится, остальные ингредиенты очищают, измельчают и пассеруют на оливковом масле. После этих процедур их погружают в кастрюлю с кипящей водой, туда же добавляют предварительно сваренную красную фасоль. Перед полной готовностью супа туда добавляют специи и соль, желательно океанскую. Когда суп разливают по тарелкам, в каждую порцию можно добавить немного мисо, что подарит супу дополнительный чарующий аромат и копченый привкус.

Польза адзуки

В китайской традиционной медицине красная фасоль почитается как отличное средство от заболеваний мочеполовой системы. Этот продукт лечит мочевой пузырь, почки, кишечник. Адзуки благотворно влияет на состояние кожи, очищает организм от токсинов, нормализует уровень сахара в крови. Сок, полученный из красной фасоли, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красная фасоль помогает избавиться от излишков жидкости в организме. Для этого полстакана красной фасоли замачивают в воде, потом промывают и варят. Полученный отвар пьют по полстакана в течение всего дня.

Польза адзуки обусловлена большим количеством антиоксидантов, содержащихся в ней. Красная фасоль богата также клетчаткой, цинком, калием и железом. Среди витаминов, содержащихся в этом продукте, выделяются такие, как В1, В3 и В2.

Поскольку адзуки – полезный и сытный продукт, его можно потреблять в постное время.

Адзуки (растение, цветок или дерево)

Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.

Сегодня сложно сказать, где конкретно люди впервые распробовали сладковатый вкус небольших красно-коричневых семян этого вида, ясно лишь, что это произошло за несколько тысяч лет до новой эры. За право называться родиной Адзуки борются Япония и Непал, хотя и в настоящее время дикорастущие родственные подвиды выявляются не только в этих странах, но и в Корее, на юго-востоке Китая и на Тайване.

О древности и распространении культуры говорит и тот факт, что, кроме распространенного во всем мире японского названия фасоли в Китае, Корее, Вьетнаме и даже в отдельных штатах Индии вид имеет свое историческое именование.

С развитием связей между странами люди все больше стали интересоваться укладом жизни других народов, включая и их кулинарные пристрастия.

Фасоль адзуки сегодня активно выращивается не только в азиатском регионе, но и в ряде африканских стран, на Мадагаскаре и Сейшельских островах, где климат позволяет полностью вызреть этому полезному теплолюбивому виду.

Описание биологических особенностей фасоли Адзуки


Фасоль адзуки относится к семейству бобовых и в соответствии с принятой классификацией является представителем рода вигна. Адзуки или Вигна угловатая – это травянистое однолетнее растение, в культуре имеющее вид густых кустов, высотой до 90 см кустов. Дикорастущие разновидности – это чаще вьющиеся формы, которые при соприкосновении с грунтом могут легко прикрепляться с помощью образующихся в узлах корней.

Основной, достигающий длины 50 см корень стержневой. На стеблях поочередно располагаются плотные трехлопастные листья с заостренными концами. Кистевидные соцветия фасоли адзуки, объединяющие от 2 до 20 цветков, образуются на развивающихся в пазухах цветоносах. Цветки некрупные, двуполые, ярко-желтой окраски, могут и самоопыляться, но подчас в образовании завязи участвуют и насекомые. Массовое цветение продолжается до 40 дней, причем при благоприятных условиях растения могут до трех раз повторно выпускать цветоносы и приносить дополнительный урожай.

После опыления формируется цилиндрический, зауженный к кончику стручок длиной от 5 до 13 см. Толщина боба всего 5–6 мм. Если молодые завязи фасоли адзуки густо опущены, то зрелые стручки, содержащие по 5–14 семян, почти голые. Цилиндрические, скругленные семена фасоли, ради которых и выращивается культура, в длину не превышают 5–8 мм, в диаметре достигают 5,5 мм.

Окраска, давшая фасоли одно из названий, чаще всего действительно красная, винного оттенка, однако встречаются пестрые, коричневые и кремовые семена. Всхожесть они сохраняют не менее пяти лет, а начинают прорастать при температуре не 6–10 °С.

Для успешного роста, цветения и плодоношения фасоли адзуки необходима температура в пределах 25–34 °С. Продолжительность вегетационного периода 60–190 дней в зависимости от сорта и климатических условий возделывания.

Чем полезна фасоль Адзуки?

Богатый микроэлементный, аминокислотный и витаминный состав фасоли адзуки не мог быть не замечен медиками и всеми, кто старается придерживаться правил здорового питания. Благодаря обилию активных веществ в семенах, блюда из них способствуют:

  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • изменению в лучшую сторону состава крови;
  • стимуляции синтеза эритроцитов;
  • защите организма от воздействий окружающей среды и развития опухолевых процессов;
  • выведению из организма лишней жидкости, в результате снимая отеки и уменьшая нагрузку на ряд внутренних органов;
  • эффективному очищению организма от шлаков и избыточного холестерина;
  • улучшению моторики желудочно-кишечного тракта;
  • быстрому насыщению организма самыми доступными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Сегодня активно изучается противоопухолевое и гепатопротекторное действие экстрактов красной фасоли.

Женщины в странах Азии, где хорошо знают, чем полезна фасоль, используют адзуки для усиления лактации, а мука из семян применяется в ряде традиционных косметических средств, а также в препаратах для оздоровления кожи и волос. Адзуки – это ценный пищевой продукт, что подтверждает и калорийность красной фасоли, и ее состав. Но при употреблении богатых углеводами блюд из этого вида бобовых крайне важно знать меру и учитывать возможные противопоказания.

Блог «Разговоры о Японии»

Я очень люблю растения, поэтому никак не могу обойти вниманием флору любимой страны ��

Одно из самых распространенных деревьев на японских островах — дзельква японская (лат . Zelkova serrata, яп. けやき (欅) — листопадное дерево до 30 м высотой и со стволом до 2 м в диаметре с густой кроной и чешуйчатой корой.

Токийский район Роппонги в буквальном переводе означает «шесть деревьев». По одной из легенд, название появилось около 1660-х, когда шесть больших и старых дзелькв в то время отмечали квартал. Первые три были срублены, остальные уничтожены во время Второй мировой войны, а название так и осталось.

Березы, произрастающие в Японии

Есть в Японии и так любимые русскими березы, всего около 10 видов. Японская белая береза (Betula japonica, в просторечии айва японская) встречается в основном на Хоккайдо, хотя можно увидеть ее и в горных районах Хонсю, в районе Нагано. Японцы не относятся к березе так же трепетно и романтично как русские, скорее даже стараются избегать. Всё благодаря белому цвету коры, поскольку белый цвет в Японии — символ смерти и траура. Японская белая береза красивое дерево высотой до 30 м. Чисто березовых рощ мало, японская береза чащ встречается в составе широколиственных лесов вместе с с кленом, липой и дубом, или смешанных лесов, где растут дуб, пихта и кедр. Японская белая береза довольно близкий родственник европейской белой березы (Betula pendula), но она более чувствительна к холоду.

На Хоккайдо с берез собирают чагу, так называемый березовый гриб, kabanoanatake, из которого готовят лекарства. Научно-исследовательский центр в Саппоро, Хоккайдо, обнаружил в чаге лигнин, фермент, который обладает способностью подавлять вирус СПИД´а. Настой из чаги используется как средство, укрепляющее иммунитет, для профилактики болезней сердца, инфаркта миокарда и тромбоза.

Более распространена на островах Хоккайдо, Хонсю и Сикоку берёза Эрмана (Betula ermanii). Растет она среди хвойных или смешанных горных лесов, ближе к субальпийской полосе одиночными деревьями или группами, местами образует верхнюю границу леса, единично встречается по каменистым россыпям и по берегам горных рек. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут. Еще ее называют каменной за очень плотную, тяжелую древесину, которая тонет в воде и служит заменой красному дубу. У берёзы Эрмана коричнево-красная, отслаивающаяся кора, свисающая лохмотьями, и крупные матовые листья, иногда достигающие10 см в длину. Высота деревьев достигает 30 метров, но в экстремальных условиях бывает ниже, образуя корявые стелющиеся стволы. Живет до 300—400 лет.

На островах Кюсю, Сикоку и Хонсю растет еще один вид — берёза граболистная или японская вишневая (Betula grossa), японцы называют ее Азуса (Azusa). Произрастает она в горах на высоте 1000—1500 метров над уровнем моря в сообществе с пихтой Вича, аянской елью, лиственницей Larix kaempferi, тсугой (Tsuga diversifolia), дубом (Quercus mongolica) и ольхой (Alnus hirsuta). Встречается эта береза и в криптомериевых лесах. Это дерево высотой до 25 метров с гладкой, душистой, тёмно-коричневой или почти черной корой.

Эноки или железное дерево

В Японии буквально нельзя и шагу ступить, чтобы не наткнуться на синтоистское святилище. Чаще всего это грубо вытесанные из камня фигурки божества Досодзин, защищающего от злых духов, бодхисаттвы Дзидзо (Кшитигарбха, или «Чрева Земли»), Каннон (Авалокитешвара, называемая иногда «Богиней Милосердия»), синтоистское божество Сарутахико и другие, среди небольшой рощицы.

Чаще всего там растет эноки – «железное дерево», чьи длинные ветви дают хорошую тень. Ботаническое его название — Каркас китайский (Celtis sinensis), дерево высотой до 20 м, с ланцетно-продолговатыми или удлиненно-овальными листьями длиной до 15 см, с очень длинной стройной верхушкой и остро-пильчато-городчатым краем. Верхняя сторона листа немного мохнатая,матовая, темно-зеленая, нижняя — светлее, с белым опушением, особенно по жилкам. Отличительный признак всего рода – трехжилковое основание листа. Побеги коричневатые,плотно опушенные, но позднее оголяются. Цветки неприметные, желтовато-зеленые. Плоды (костянка) размещаются по одному на удлиненных, расположенных в пазухах листа черешках, эллипсовидные, толщиной около 1 см, в период созревания коричнево-красные до черных, съедобные. Крона у каркаса округлая, сводчатая, очень часто широкораскидистая или свисающая на одну сторону. Кора даже старых деревьев, почти как у бука, гладкая и ровная, свинцово-серая или бледно-коричневая, без заметных бороздок или сетки. Широко распространено по всей Японии.

В синтоистских храмах часто можно увидеть старое дерево, обвязанное веревкой (симэнава — веревка из рисовой соломы, с древности использовалась для огораживания священных мест, где проходили синтоистские ритуалы, призвана защищать от злых духов и символизировать святость того места, которое огораживает) и огороженное низким заборчиком — это священное дерево и чаще всего это тоже каркас, или как его называют японцы, эноки. С эноки связанно множество легенд, его часто изображали на картинах.

Андо Хиросиге. Гравюра «Лисьи огни у Железного дерева переодеваний в Одзи»

«Гравюра отличается от остальных листов серии, она фантастична, совершенно нереальна и таинственна. Внимание зрителя привлекает дерево эноки (железное дерево), в центре листа и множество лисиц с таинственными огоньками (кицунэби), которые поддерживались их дыханием. По поверью, в последнюю ночь года лисицы всех провинций собирались в Одзи, у дерева эноки, чтобы принять облик придворных дам, а затем отправиться в святилище Инари. Поэтому другое название дерева — «Сёдзоку», что означает «переодевание». Семнадцать лисиц светло-оранжевого цвета с яркими язычками пламени, выделяются на фоне темного пейзажа, Силуэты лисиц изящны и грациозны, они вот-вот превратятся во фрейлин (мёбу). Справа мерцают огоньки других приближающихся лисиц.»

Место, изображенное на гравюре, вполне реально. Это поля Сёдзоку, расположенные в
непосредственной близости от деревни Сёдзоку-мати, крыши домов которой виднеются
в правой части гравюры. Где-то неподалеку располагалось святилище Одзи Инари, которое являлось главным среди храмов Инари в восьми префектурах, образующих район Канто.

Гинкго билоба

Другое дерево, часто почитаемое в Японии как священное — это гинкго (японцы называют его icho (итё) 銀杏 или 公孫樹 ), могучее листопадное пряморастущее дерево высотой до 40 м и диаметром ствола до 4 м, с широкопирамидальной кроной. Кора серая, на старых стволах глубоко морщинистая. Расположение листьев гинкго так же типично, как у хвойных. Они растут на побегах двух типов — удлиненных и укороченных. Первые побеги растут очень быстро, вторые отличаются замедленным ростом. Листья на удлиненных побегах попеременно стоящие, на укороченных побегах собраны в пучки (по 3—5), веерообразные, почти кожистые, 5—8 см шириной, на длинных черешках, на широкой стороне часто разрезанные или дольчатые, жилкование параллельное или вилкообразное; светло-зеленые, осенью желто-золотые, зимой опадают. Боковые ветки растения отходят от ствола почти под прямым углом. Плоды как мелкие желтые сливы, желто-зеленые, 2,5 см в длину, внешне мясистые, внутри с двугранным ядром, неприятно пахнущие. Ядро съедобное, сладкое, употребляют в пищу в Восточной Азии в поджаренном или отваренном виде. Основную массу ствола гинкго занимает древесина. Этот признак напоминает нам о том, что он родственник наших современных хвойных растений. Однако в отличие от них у гинкго никогда не образует смолы. Гинкго может дожить до 2 тысяч лет.

Гинкго билоба (Gingko biloba) — реликтовое дерево, которое относится к самым ранним растениям Земли и имеет ряд архаичных признаков. Его так же называют «динозаврово дерево», как свидетеля жизни динозавров на нашей планете. Родиной его считается Восточный Китай, в горах Дянь Му-Шань, вдоль границы между провинциями Чжецзян и Аньхой, окрестностях города Нанкин, где он образует леса вместе с хвойными и широколиственными породами. Отсюда это растение вывозилось несколько веков назад в разные страны мира. В Японии кое-где встречается в дикорастущем виде, но в основном это искусственные насаждения или храмовые деревья, за которыми ухаживают монахи. Во время листопада японцы поклоняются этому дереву, с благоговением подбирают опавшие листья и даже по ним гадают: если у поднятого с земли листа будет немного нетрадиционная форма — это к удаче.

Это загадочное для европейцев растение было открыто для науки в Японии. В 1690 году врач голландского посольства в городе Нагасаки Е. Кемпфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла и обладали чудесным янтарно-серебристым цветом. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу. В 1712 году Е. Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает «серебряный плод»или «серебряный абрикос».

В Китае, Японии и Корее гинкго известен довольно давно. Это растение упоминается в китайских книгах еще 7 и 8 веков, а в солидной медицинской монографии Ли Ши-чженя, изданной в Китае в 16 веке, уже приведены описание и рисунок этого растения.

Существует легенда ,что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. С тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.

Гинкго – растение двудомное. В молодом возрасте саженец остаётся довольно узким и растёт сравнительно медленно, а по мере развития разрастается в стороны. Существует несколько сортов с узкой кроной. Начинает плодоносить гинкго в возрасте 25-30 лет, и тогда можно точно определить пол деревца. У женских растений после жаркого лета образуются семена, окружённые мясистым покровом. Мясистая оболочка плодов гинкго при гниении неприятно пахнет, поэтому мужские и женские растения обычно высаживаются отдельно. Женские экземпляры не сажают рядом с дорожкой сада или парка, чтобы на ней не давились упавшие плоды (когда мясистая оболочка плодов гинкго начинает загнивать, то вокруг распространяется нежелательный запах). Пожалуй, это единственный минус данного растения при его использовании для озеленения.

С давних времен семена гинкго используются в восточной медицине. А в последнее время препараты на основе соединений, выделенных из листьев гинкго (гинкгозиды), нашли довольно широкое применение в фармакотерапии некоторых сосудистых заболеваний, при атеросклерозе, рассеянном склерозе для улучшения памяти и концентрации внимания. В конце 20 века «Гинкго» стал модным препаратом. Однако, в связи с расширившимся и часто бесконтрольным применением этих лекарственных препаратов, его использования в составе биологически активных добавок, постепенно увеличилось и количество зарегистрированных нежелательных побочных эффектов (аллергия и другие).

Существует множество мнений об эффективности препаратов, содержащих соединения листьев гинкго, от рекламы до критических статей в медицинских журналах. Возможно, что эти препараты не приносят ощутимого улучшения памяти, хотя и усиливают микроциркуляцию крови в тканях и органах. Существуют данные клинических исследований,
указывающие на то, что длительное применение препарата повышает риск развития инсульта.


Криптомерия японская

Криптоме́рия япо́нская (Cryptoméria japónica) — эндемичное растение Японии и Китая, где в горах образует чистые леса.

Японское название этого дерева — суги ( 杉 или 椙 ) постепенно вытесняет старое название — японский кедр, которое является ошибочным, поскольку дерево не принадлежит к роду кедров. Считается национальным деревом Японии, занесено в государственный реестр особо важных культурных ценностей страны. Иероглиф «криптомерия» входит в состав некоторых японских фамилий, например, Sugimoto ( 杉本 ) или Sugiyama ( 杉山 ).

Криптомерия, или суги, красивое вечнозеленое дерево с красноватой, мягкой, волокнистой корой, слезающей длинными полосками, высотой до 40 м, с узкопирамидальной кроной и цилиндрическим стволом. Хвоя трех-четырехгранная, шиловидная, серповидно изогнутая, до 2,5 см длиной, расположена на побегах спирально, плотно, функционирует до 7 лет, зимой она желтоватая, летом — темно-зеленая. Шишки одиночные, шаровидные, диаметром до 3 см, созревают в течение года и после высыпания семян долго остаются на дереве.

Европейцами была обнаружена в Японии в 1692 году Е. Кемпфером. В 1842 году первые семена попали из Китая в Англию, а в 1879 году удалось привезти семена из Японии в Европу.

Криптомерия является ценной породой для садово-паркового строительства. В Японии высаживается повсеместно и образует около 50% всех лесных насаждений, поэтому из-за интенсивного использования первоначальный ареал распространения вряд ли может быть установлен. Старейшие насаждения находятся на острове Якушима на высоте 1000-1500 м. В Японии разводят не менее 337 форм, рас и культурных вариантов. Здесь есть множество форм, не культивируются более нигде.

И в прошлом, и в настоящем широко используется. Древесина у криптомерии ароматная, мягкая, лёгкая, устойчива к гниению, иногда с красивым рисунком, легко поддаётся обработке. Используется как поделочный материал и для изготовления бочек для выдержки саке, а так же емкостей для изготовления и хранения пищевых продуктов (для засолки овощей, сбраживания соевых бобов). Из древесины криптомери изготавливают квадратные деревянные чашки в виде коробки, masu ( 枡 ), в древности их использовали для измерения объема; чашечки для сакэ; бочки для офуро( 風呂 ), вырезают статуэтки Будды.

Из пней и корней, пролежавших 30-50 лет после порубки, получают эфирное масло, которое используют как фиксатор в парфюмерии, им заменяют кедровое масло, добавляют в некоторые композиции для создания фиалкового запаха. Из коры в прошлом делали кроющий материал для крыш, из неошкуренных стволов — тории, а так же испльзовали для строительства храмов. Криптомерия — одно из самых популярных деревьев для бонсай.

Криптомерии очень часто сажают возле храмов, ствол дерева служит жилищем для божества- ками. К стволу прикреплялись полоски бумаги, заменявшие жертвоприношение божеству. У криптомерий есть и другая ритуальная роль. На полосках коры, которые легко отделяются от дерева, писали записки, затем кору сжигали, дым уносил к небу как поминовение за здравие или упокой.

Из спресованной хвои криптомерии делают шары сугидама, sugidama 杉玉 или sakabayashi, которые вывешивают снаружи или внутри магазинчиков, торгующих сакэ (обычно это не просто магазин, но и сакэварня — место, где варят сакэ на протяжении многих лет по своему собственному, тщательно оберегаемому рецепту). Когда новая партия сварена и залита в бочки из криптомерии для созревания (обычно в начале зимы), чтобы сообщить покупателям об этом, хозяин вывешивает перед входом сугидаму. Идет время, цвет шара меняется от зеленого к коричневому, сакэ зреет и в тот момент, когда шар становится полностью коричневым, обычно к началу весны, напиток готов к употреблению. Свое начало эта традиция берет в эпоху Эдо. По другой легенде, криптомерия стала почитаться как воплощение бога еще в период Нара. Считалось, что в сугидама спускается ками (божество) сакэ. В настоящее время, сугидама — отличительный знак для сакеваренных магазинчиков.

Самые высокие и старые криптомерии растут на острове Якусима, где еще лет 30-40 назад криптомерию активно вырубали до тех пор, пока остров не посетил некий американец по фамилии Вильсон. Увидев один огромный срубленный пенёк и посчитав его кольца, он сильно потрясен и его удивление сильно впечатлило японцев. В честь этого события они назвали пень — пнём Вильсона, поставили внутри пня маленькую синтоистскую святыню, помолились …… и стали думать…. Лесов к тому времени осталось мало и это угрожало экономике острова. Но японцы быстро сообразили, что плата за просмотр тысячелетних деревьев на острове может быть гораздо выгоднее, чем продажа дров, поэтому установили плату за вход в самые популярные леса острова — Сиратани и Яку-суги-ленд. Они выбрали несколько десятков самых старых деревьев, дали им имена, определили их возраст и поставили у каждого дерева таблички с указанием этих данных. Каждое такое дерево имело возраст от двух до трех тысячелетий. Так было найдено знаменитое теперь на всю Японию Дзёмон-суги (Jōmon Sugi) , что означает «криптомерия эпохи Дзёмон», возраст которого 7200 лет. Дерево стало символом острова Якусима и в 1993 году его включили в список достопримечательностей мирового природного наследия. Ежегодно Дзёмон-суги посещает более 300 тысяч японских туристов. Прикасаться к нему строго запрещено, поэтому оно огорожено заборчиком.

Более 10% населения Японии страдают аллергией на цветение криптомерии, которая протекает довольно тяжело. Иностранцы обычно не подвержены этому заболеванию, но при длительном проживании в Японии (более 10 лет), оно может развиться.

Криптомерию часто упоминаются в стихах и рисуют на картинах.

Ветер поднялся.
Дождем опадает листва,
Кружа в полете.
Шелестят, ветвями качая,
Криптомерии у дороги…

Как ту криптомерию
У святыни Миморо,
Древо богов,
Хоть в грезах тебя бы увидеть! Но
Столько ночей уже не сплю…

Адзуки

Вигна угловатая
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Мотыльковые
Вид: Вигна угловатая
Международное научное название

Вигна угловатая (лат. Vigna angularis ), или фасоль угловатая, или адзуки (яп. 小豆 ) — вид однолетних травянистых растений рода Вигна ( Vigna ) семейства Бобовые ( Fabaceae ), распространённый по всей Юго-Восточной Азии и в Гималаях. Имеет мелкие бобы размером около 5 мм. Наиболее известна красная разновидность, однако бобы бывают чёрными, белыми, серыми и различных пёстрых оттенков. Угловатая вигна была одомашнена в Гималаях. На Корейском полуострове и севере Китая адзуки выращивали уже в 1000 году до н. э. [2] Позже вигна попала в Японию, где сегодня является вторым по популярности бобом после сои [3] .

Содержание

Названия [ | ]

Название «адзуки» — это транслитерация японского названия фасоли. Слово адзуки (яп. アズキ ) может записываться как каной, так и китайскими иероглифами 小豆 «малые бобы», по аналогии с соей (яп. 大豆 дайдзу, большие бобы) . Слово 小豆 является атэдзи.

В Китае адзуки зовётся кит. упр. 小豆 , пиньинь: xiǎodòu, палл.: сяодоу, кит. упр. 紅豆 , пиньинь: hóngdòu, палл.: хундоу и кит. упр. 赤豆 , пиньинь: chìdòu, палл.: чидоу. Два последних слова означают красные бобы: почти все культивируемые в Китае разновидности имеют красный цвет.

Корейское название адзуки — пхат (кор. 팥 ), вьетнамское — đậu đỏ (буквально — «красные бобы»). В маратхи эта фасоль известна как лал чавали (लाल चवळी) — «красные бобы». В Гуджарате адзуки называют «чори» [4] .

Описание [ | ]

Использование [ | ]

В азиатской кухне адзуки часто едят на сладкое. В частности, её вываривают с сахаром, получая анко (яп. 餡子 ) , пасту, популярную во всех азиатских странах. Анко готовят и с добавками, например, каштаном.

В японской кухне анко — обычная начинка сладостей: ан-пан, дораяки, имагаваяки, мандзю, монака, аммицу, тайяки и дайфуку готовятся с анко. Суп из уваренных с сахаром и щепоткой соли до густоты сиропа адзуки называется сируко. Адзуки едят пророщенными. Популярен напиток с варёными адзуки. Рис с анко называется сэкихан (яп. 赤飯 ) и готовится на праздники. Из адзуки готовят аманатто, популярную добавку в мороженое.

20 октября 2009 Pepsi выпустила на японский рынок напиток с адзуки [5] .

Адзуки с маслом и сахаром — популярное блюдо сомалийской кухни камбууло.

Пищевая ценность [ | ]

В семенах содержатся полезные пищевые волокна, 200 мл варёных семян — это от 9 до 13 граммов волокон. В семенах также много белка, сложных углеводов и железа [6] .

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Тминоножка армянская (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий