Агава лечугилья (растение, цветок или дерево)


Агава растение. Выращивание агавы. Уход за агавой

Такое бывает раз в жизни, по крайней мере, в жизни агавы. Это многолетнее растение знакомо большинству листвой. Цветет же агава единожды. В комнатных условиях часто вовсе отказывается формировать бутон.

На фото цветок агава

В природе растение, прежде чем зацвести, развивается минимум 7 лет. Но, зачастую, бутоны образуются через 20-30 лет. Натуралисты и ценители редкостей делают фото.

Агава попадает на страницы журналов, а с них, если можно так выразиться, и в дома. Как выстроить уход, чтобы добиться цветения, и нужно ли вообще его добиваться, расскажем ниже.

Описание, особенности и виды агавы

Агава – суккулент. Растения этой группы имеют ткани, способные запасать воду. Стебли или листья, а порой и то и другое, становятся мясистыми, набухают. Это запасы на черный, а точнее особо засушливый день.

На фото голубая агава

Быть суккулентом в благоприятных условиях нет нужды. Представители группы родом из пустынь и прерий. Это подтверждает родина агавы – песчаные, засушливые местности США и Мексики.

Внешне агава – растение, похожее на представителей семейства алоэ, однако, выделенное отдельно. Причина – разница в цветении и воспроизведении. Многие виды алоэ при должном уходе дают бутоны каждый год.

Цветение агавы – итог жизни растения. Увядает цветонос, погибает и растение. У него, кстати, неразвитый стебель. Побеги алоэ часто полноценны. Стебли, состоящие из секций, устремляются высоко вверх, могут изгибаться и завиваться кольцами.

Отличаются у агавы и листья. Они кожистые и плотные. У алоэ же зелень сочнее и мягче. Колючки на ней располагаются по краям. У героини статьи шипы есть и на концах листьев.

Однако, в домашних условиях цветы комнатные агава их лишены. Это не особые сорта. Владельцы срезают иглы, дабы избежать травмирования. Уж очень шипы твердые, длинные и острые.

На фото агава Нана

Хоть цветения от агавы и не дождаться, растение ценят за декоративную листву. Она не только обильная и мощная, но и имеет серебристый, или сизый налет. Длина листьев может быть в несколько метров.

Цветонос у некоторых агав достигает 12-ти метров. Ученым известно около 300-от видов героини статьи. Но, «отбраковка» по размеру оставляет для комнатного содержания меньше десяти. Перечислим наиболее популярные из них:

Americana. Эта агава кустовидная. Стебель не превышает 30-ти сантиметров. Длинные листья собраны в прикорневую розетку. Общий рост суккулента – 1-2 метра. В диаметре «Американа» достигает 3-ех, поэтому украшает лишь просторные помещения.

Filufera. Этот цветок – американская агава с листьями всего в 20-30 сантиметров. Диаметр их розетки не превышает полуметра. Растение смотрится курчавым. Это завиваются сухие волокна по краям листьев.

Potatorum. Серо-зеленые листья вида имеют форму лопаток. У большинства же агав зелень вытянутая, треугольная. Ширина одного листа Potatorum равна примерно 10-ти сантиметрам, а длина не превышает 30-ти. Общий вид цветка напоминает большую заячью капусту. Колючки у вида красные.

Victoriae reginae. Этот цветок – агава с диаметром розетки не более 60-ти сантиметров. Длина листьев – 10-15 сантиметров, а их ширина – 5-7. Окрас растения насыщенно-зеленый.

Внимания достойны и некоторые крупные, дикорастущие агавы. Они дарят радость не столько своей красотой, сколько практическим назначением. Голубая агава, к примеру, – основа текилы.

На фото комнатная агава

Для нее нужен перебродивший сок растения. Мякоть многих видов входит в лекарственные препараты. Они оказывают мягкое послабляющее действие, предупреждают водянку, имеют отхаркивающее действие. С воспалениями сок агавы тоже борется, может избавить от прыщей.

Наличие в листьях агавы витаминов D, E, К, В и А, приятный вкус растения сделали его основой многих мексиканских блюд. Зелень жарят, а цветы добавляют в салаты. Бутоны у агавы, кстати, внешне неприметны, хоть их на цветоносе и тысячи. Так что, добиваться от растения бутонов ради красоты не стоит.

Выращивание агавы

Сок агавы не иссушится под самым ярким солнцем. Героиня статьи – одно из немногих домашних растений, выдерживающих прямые лучи. «Питомец» может жить без удобрений и не требователен к поливу.

В общем, лечебный цветок агава – подарок для начинающего любителя горшечных растений. Он может вырастить суккулент из семени. Его высаживают в марте.

Черенок приживется в любое время года. Можно и купить растение. Пока оно маленькое, пересадка требуется раз в год. Через пару лет пересадка будет нужна уже раз в 3-4-ре года.

Многие цветоводы изначально берут большой горшок и стараются не пересаживать агаву. Этот процесс она переносит плохо. Глубоким горшок быть не должен, главное – ширина.

На фото агава американская вариегатная

Пустынное прошлое агавы – повод взять для нее песчаный грунт. В нем, так же, могут быть глина и гравий. Все это занимает около 50% горшка. Вторая половина – плодородная почва.

В первую неделю после посадки агавы землю обильно увлажняют. С 8-го дня полив сокращают в два раза, а с третьей недели сводят к минимуму. Не переборщить с влагой поможет неглазированный вазон. Такой с легкостью испаряет излишки воды.

Уход за агавой

Поливая взрослое растение, следят, чтобы верхний слой земли полностью просох, даже чуть потрескался. Решая внести подкормку, берите гранулированную и используйте весной.

Одного раза достаточно, чтобы обеспечить цветок питательными веществами на целый год. Минералы из гранул высвобождаются медленно. Это-то и нужно агаве.

Что делают из нее можно не знать, но нужно прочесть информацию о долгоносике. Это жук, нападениям которого подвержена героиня статьи. От бактерий, заносимых долгоносиком, агава загнивает.

В качестве «жертв» жуки выбирают старые и больные растения. По сути, долгоносики – санитары мира флоры. Но, нападая на отживший цветок, насекомые заодно едят и молодую поросль. Поэтому, важно вовремя удалять засыхающие, слабые стебли и цветоносы.

На фото голубая агава в период цветения

Если же жук уже на месте, поможет «Триазанон». Его продают в садовых центрах. Средство добавляют в почву раз в месяц на протяжении вегетативного сезона. Спреи не берите. Долгоносики надежно прикрыты листвой, лишь ее и обработаете.

Кстати, о листве. Агава не любит излишки влаги не только в почве, но и на зелени. Помните, как быстро обгораешь вблизи от воды? Тоже происходит с подставленными солнцу листьями суккулента. Капли испаряются, прожигая ткани растения. Поэтому, опрыскивания агаве противопоказаны. Проще помыть цветок и протереть сухой тряпочкой.

Цена агавы и отзывы о цветке

30-50 рублей. Столько стоит агава, купить которую решено в семенах. В упаковке их, как правило, 3-5. Всхожесть у семян агавы высокая. Так что, если товар не бракован, нареканий нет. На форуме U mama.ru некая Танец пишет: — «Брала пачку из 5-ти семян. Взошли 4. Растения крепкие, здоровые. Два оставила себе. Еще два отдала друзьям».

Агава в горшке может стоить не дороже семян. Подобные предложения встречаются на «Авито» и прочих площадках продажи б/у товаров. Некоторые, переезжая, отдают цветы бесплатно.

На фото агава филифера или нитиностная агава

В магазинах же стоимость агавы зависит от размеров растения, вида и прилагающегося горшка. Некоторые вазоны – произведения искусства, ценные сами по себе. Средняя стоимость магазинного экземпляра – 2 000 рублей.

Дешевле обойдется ресторанное блюдо с суккулентом. Такое предлагает, к примеру, «Каса Агава». Это первый ресторан мексиканской кухни в Москве. За 1 000 рублей там подадут фахитас с говядиной. Наряду со сладким перцем, луком, капустой, и фирменным соусом в нем есть и листья агавы.

Агава

Цветок агава (лат. Agáve) – это многолетнее растение без стеблей, которое относят к подсемейству Агавовых, к семейству Спаржевых. Некоторые разновидности агавы образуют короткие стволы.

Листья агавы часто собираются в розетку у корня, они отличаются мясистым внешним видом. Зачастую листья крупные и твёрдые, а по ширине они могут быть разными. На конце каждого листа находится твёрдое остриё, также у многих из них встречаются загнутые и прямые шипы.

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

Родиной агавы можно считать Мексику, Центральную и Северную Америку.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия комнатных растений

Агава (Agave)

Семейство: Агавовые

Краткая информация о комнатном растении

  • Агава американская, высаженная в каменистом рокарии
  • Агава — крупное и теплолюбивое растение.
  • Цветение агавы в природных условиях. Фотограф Петрова Наталья, 2007, Франция

Этимология

Название происходит от agauos, что в переводе с греческого означает «благородная», «замечательная», «превосходная» и получило оно его в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей.

Виды и сорта агавы

Род объединяет около 300 видов листовых суккулентов, произрастающих от юга США до тропических районов Южной Америки. В культуре могут использоваться около 50 видов.

Весь род делится на 2 подрода:

Агава (Agava) — растения отличаются огромными пирамидальными соцветиями;

Литеа (Littaea) — растения с небольшими розетками листьев, а соцветия похожи на колоски.

Агава американская, или столетнее алоэ (Agave americana)

Родина — Мексика, однако растение хорошо прижилось по всему Средиземноморью.

Крупное многолетнее суккулентное растение с мощными мясистыми сочными листьями, собранными в прикорневую розетку, диаметр которой у взрослых экземпляров может достигать 3 м.

Листья распростертые, изогнутые, сине-зеленые, длиной до 180 см, ланцетные, с расширенным основанием и верхушкой, оканчивающейся толстым колючим острием. По краям листа прямые или чуть загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя — выпуклая.

Соцветие — крупная верхушечная метелка, высота которой может достигать 10 и более метров, несущая 10 тысяч цветков. Цветки колокольчатые желтоватые, до 7 см в диаметре. Околоцветник воронковидный. После цветения и плодоношения старая розетка отмирает, а в основании к этому времени образуются столонообразные побеги, несущие на концах дочерние розетки.

Культурные формы агавы американской:

‘Marginata’ (коммерческое название: агава полосатая) — селекционная форма, прикорневые листья толстые, мясистые зеленые с ярко-желтыми или белыми краями, нецветущие растения высотой 60–100 см;

‘Mediopicta’ (коммерческое название: агава пестролистная) — селекционная форма, листья с продольной широкой центральной светло-желтой полосой, нецветущие растения высотой 60–100 см;

‘Mediopicta Alba’ — с центральной белой полосой.

Агава королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)

Вид имеет по сравнению с предыдущим видом более мелкую розетку достаточно правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, ланцетные или узкотреугольные, длиной 10–12 см и шириной 3–6 см, цельнокрайные с коротким буро-желтым острием на верхушке по нижней стороне килеватые, а в поперечном сечении мягкотрехгранные. По краям листа и по верхней его стороне идут тонкие белые полосы.

Агава королевы Виктории (Agave Victoriae-Reginae)

Агава короля Фердинанда (Agava ferdinandi-regis)

Агава оттянутая, или агава аттенуата (Agave attenuata)

Многолетнее растение со стеблем длиной до 1,5 м и розеткой тонких суккулентных листьев до 70 см длиной, серовато-зеленого цвета с сизоватым налетом.

Отличительная черта — совершенно гладкие края листьев, без шипов.

Агава нитеносная (Agave filifera)

Очень эффектный и интересный вид с нитями на листьях — один из самых распространенных в комнатном цветоводстве. Имеет шаровидную густую розетку листьев, без выраженного стебля. Листья длиннозаостренные, зеленые, направлены вверх. Дает множество прикорневых отпрысков, которые легко отделяются, уже с корнями.

Агава нитеносная (Agave filifera)

Редкие в культуре виды агав

Агава авелланиденс (Agava avellanidens)

Довольно крупный вид с розеткой светло-сизых листьев с темными колючками. Цветонос высокий, цветы собраны в пушистые соцветия светло-желто-зеленого цвета, одновременно распускается сразу несколько соцветий.

Агава пьяниц, или агава потаторум (Agava potatorum)

Агава ютская (Agava utahensis)

Агава тугая, миниатюрная форма (Agava stricta ‘Nana)

Агава карликовая (Agava pumila)

Агава титаническая (Agava titanota, Agave sp. FO 0-76)

Агава гуттата (Agava guttata)

Агава бражника (Agava potatorum)

Крупное растение с довольно широкими листьями, покрытыми серебристым восковым налетом.

Агава бражника (Agava potatorum)

Еще в культуре можно выращивать агаву Шотта (Agava schottii), агаву латуковидную (Agava lechuguilla), или агаву Леопольда (Agava leopoldii), агаву древесноколючковую (Agava xylonacantha), агаву колючую (Agava horrida), огромную агаву Парри (Agava panyi).

Уход за агавой

Хорошо растет как в домашних условиях, так и в холодных оранжереях, где зимняя температура ночью колеблется от +8 до +6 °C. Нуждается в хорошем освещении и некотором количестве прямых солнечных лучей в течение суток, предпочитает южную сторону. Летом хорошо выставлять на улицу. Весной и летом растения в притенении не нуждаются.

Поливают агавы зимой умеренно, летом обильно, в перерывах между поливами давая почвенной смеси в контейнере просохнуть. В опрыскивании не нуждается. С весны до осени требуется подкормка удобрениями для кактусов один раз в 2 недели. Пересадку производят через 3–4 года методом перевалки. Агава неприхотлива, но лучше растет в просторных горшках, крупные экземпляры хорошо чувствуют себя в деревянных кадках. При высадке необходимо следить, чтобы шейка растения была немного выше уровня почвы. Дренажным материалом заполняется примерно 1/4 высоты контейнера. Используется почвенная смесь: дерновая земля, листовая земля, песок (1:1:1).

Agava aff. parasana

Возможные проблемы возникающие при выращивании агавы:

коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей агавы — щитовки (эти вредители высасывают клеточный сок, листья теряют окраску, сохнут и опадают). Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой, затем растение опрыскивают 0,15%-м раствором актеллика (1–2 мл на литр воды);

пожелтение листьев агавы — недостаток макроэлементов, пересушка растений (летом), или недостаток света, высокая температура воздуха, особенно в ночное время (осенью и зимой);

пожелтение концов листьев у агавы — избыток кальция в почве, сухость земляного кома;

появление паутины на растении паутинный клещ, который появляется при слишком сухом воздухе — в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протирают мыльной губкой и обмывают под теплым душем, регулярно опрыскивают;

потеря тургора, повисание листьев, осыпание зеленых листьев — недостаточный полив, несоответствие температурных условий содержания, особенно зимой;

появление морщин на листьях агавы — внезапное действие холода, или, у старых листьев, недостаток магния, калия, фосфора;

пожелтение всего растения агавы — сильная пересушка или избыточное увлажнение почвы, сухость воздуха, слишком тяжелая земля или плотность земляного кома, его воздухонепроницаемость, возможно, подготовка растения к покою.

Размножение агавы

В домашних условиях размножать агаву можно несколькими способами: отпрысками, черенками корневищ, семенами. При отделении отпрысков, образующихся при основании ствола, срез обязательно подвяливают. Пересаживают в отдельные горшки, в слегка увлажненную почвенную смесь, к поливу приступают через 2–3 дня. До полного укоренения поливают осторожно, тонкой струйкой, чтобы не размыть почву вокруг растения. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, обязательно оставляют для подвяливания на 2–3 часа, присыпают толченым древесным углем, затем высаживают в горшок с песком для укоренения и поливают водой комнатной температуры. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4–6 листьев, на второй — 7–9, на третий — по 10–12. Размножение семенами требует продолжительного времени.

Совет от фитодизайнера

Интересные факты об агаве

В Мексике агава настолько распространена, что свое название страна получила в ее честь — «место агавы».

В комнатах агава не цветет, поэтому ее часто называют столетником, ошибочно полагая, что она зацветает через 100 лет. В действительности у себя на родине в открытом грунте Агава американская цветет на 10–15-м году жизни, в оранжереях — через 20–30 лет. Но есть и такие виды, которые действительно цветут через 100 лет. Цветение Агавы американской необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос высотой до 10 м, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее несколько тысяч желтовато-белых цветков. После цветения и созревания семян в этом соцветии появляются луковички, которые со временем развиваются в крохотные агавы с листьями и корешками. Эти малютки падают на землю, где укореняются и вскоре превращаются во взрослые агавы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Парнолистник (растение, цветок или дерево)

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу. Волокно агавы нитеносной индейцы использовали в качестве ниток для шитья, причем с готовой иголкой на конце — ее роль играла венчающая лист агавы острая колючка.

Agava ‘Kissho Kan’

Ацтеки изготовляли из агавы продукт, принесшей в свое время агаве особую популярность, — ее сладкий сок. Получают его в тот момент, когда растение собирается цвести. Почку, из которой должна была развиться цветочная стрелка, вырезают, оставляя на ее месте ямку, в которой и скапливается сок, содержащий около 10% сахара. За день с каждого растения можно собрать до 5–7 л, при том, что период соковыделения составляет около трех месяцев. Ацтеки добывали из агавового сока сахар, варили патоку, но главным образом сбраживали, получая напиток, содержащий 4–8% спирта, — пульке. Позже любовь к пульке разделили прибывшие в Мексику испанцы, так что сбор агавового сока не прекратился вместе с исчезновением ацтекской цивилизации. Испанцы же внесли в процесс использования пульке усовершенствование — перегонку. Новый, куда более крепкий, агавовый напиток получил название «текила» — сейчас его можно приобрести и в наших магазинах.

Экология жилища

Летучие выделения растений (фитонциды) обладают обеззараживающим и повышающим защитные силы организма человека действием, сокращают количество вредной микрофлоры в закрытых помещениях, обогащают среду органическими и минеральными веществами, повышают количество отрицательных ионов воздуха, что способствует его очищению. Состав воздуха под воздействием летучих выделений агавы приближается к лесному, кроме того, в помещении, где находится агава, резко сокращается количество вредных насекомых.

Энергетика агавы

Агава обладает очень мощной энергетикой. По мнению некоторых специалистов, это растение вообще нельзя держать в доме, так как люди неизбежно попадают под его влияние. Однако во многих культурах агава считается залогом семейного счастья и покоя в доме. Она благотворно влияет на взаимоотношения домочадцев, предотвращая ссоры и конфликты. В любом случае это растение не следует размещать в спальне или в детской. Идеальное месторасположение — зимний сад или оранжерея, но многие находят место агаве в гостиной.

Лечебные свойства агавы

Химический состав агавы мало изучен, но в народной медицине ее листья используют как обеззараживающее, болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее трех лет. Наиболее распространено применение листьев Агавы американской при лечении радикулита, ишиаса. Лечение производится путем втирания на ночь мезги из натертого на частой терке листа. Следует помнить, что принимать агаву внутрь следует в разведенном состоянии, маленькими дозами или в вареном виде, чтобы не получить тяжелых ожогов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Наиболее известны и применяются в медицине два вида агавы — агава американская и агава сисальская (Agave sisalana). В листьях обоих видов содержатся стероидные сапонины, которые используются для синтеза стероидных гормональных препаратов. В Китае из обоих видов агавы получены вещества, составляющие новую группу контрацептивных средств.

Агава (Agave). Описание, виды и уход за агавой

Агава (лат. Agave) – это многолетнее бесстебельное растение подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Лишь небольшое число видов агавы образует короткие одревесневшие стволы. Листья собраны в прикорневую розетку, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, вершина листа завершается шиловидным твердым острием, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.

Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Родина агавы, этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) — Мексика, Северная и Центральная Америка.

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах — как оранжерейные и комнатные растения.

Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков. Цветет один раз в 10-15 лет в естественных условиях; в садах при кадочной культуре — на 20-30-м году жизни; после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски.

Агавы преимущественно используются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте. Крупные растения менее пригодны для комнат, но есть виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливают грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу (Agave sisalana Perrine, Agave fourcroyoides и др.). Из соков некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения — алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

Виды агавы

Агава голубая, или текильная (Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.

Агава американская (Agava americana). Кустовидное растение с укороченным стеблем и 20-30 крупными мясистыми листьями с колючим острием, собранными в прикорневую розетку, его высота 1-2 метра и диаметр более 3 метра. Листья длиной до 2 метров и шириной около 25 сантиметров, ланцевидные, с колючими зубчиками по краям. Из розетки листьев со временем вырастает громадное метельчатое соцветие (до 9 метров высотой), имеющее 15-35 кистей со множеством воронковидных зеленовато-желтых цветков длиной 7-10 см. Розетка агавы монокарпическая, то есть она цветет и приносит плоды только один раз, когда растение достигает возраста 10 лет и более, после чего отмирает, но из его основания вырастают многочисленные новые побеги. Имеется ряд садовых форм.

Агава американская желтоотороченная (Agave americana var. aurea-marginata). С сильно укороченным стеблем. Листья серо-зеленые, у взрослого растения достигают до 1, 5-2 м длинной, шириной у основания свыше 15-20 см. К вершине лист переходит в крепкий острый шип; по краям его окаймляет светло-желтая полоса, что придает растению очень декоративный вид.

Агава американская разноцветно-украшенная (Agave americana var. mediopicta) — отличается компактной формой и белыми или желтыми полосками в средней части листа.

Агава полосатая (Agave striata) — листья линейные, 40-70 см дл. и 0.7 см шириной, серовато-зеленые, с темными полосками, с выступающей с двух сторон средней жилкой, плотные, стоячие; верхушечный шип коричневый, 0.6-0.8 см длиной. Растет среди ксерофитных кустарников на высоте 2000—2200 м над уровнем моря в Мексике.

Из-за своих размеров и острых колючек на листьях они малопригодны для небольшой комнаты.

Агава Аttenuata Salm-Dyck — мощное растение со стеблем, достигающим 1,5 метров в высоту и 8-15 см. в диаметре, прямостоячим или немного поникающим, увенчанным розеткой из 20-25 мясистых листьев. Листья длиной 50-70 см и шириной 12-16 см.

Агава сжатая (Stricta Solm) — с возрастом растение ветвится, становится многорозеточным, отдельные розетки очень густые, шаровидные и многолистные. Листья сочные, прямостоячие или немного изогнутые, у основания расширены и резко переходят в линейные, концы коротко заострены, зеленые. Цветонос длиной 225 см. Очень декоративный вид. Родина — Мексика (Пуэбла).

Агава королевы Виктории (Victoriae reginae) — очень красивый вид, рекомендованный для комнатного выращивания, розетка листьев достигает 60 см в диаметре. Листья 10- 15 см длины, 5-7 см ширины, темно-зеленые, с белыми, косо расположенными линиями на обеих сторонах; на обратной стороне имеется киль, на котором, как и по краям, проходит роговая линия. Конец листа с одной черной колючкой (1-2 см длины) и одной-двумя более короткими.

Агава Туми (Agave toumeyana) — многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Розетка листьев 30-80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, от 15 до 25 см длины и 10-25 см ширины, светло-зеленые с белыми полосками и отделяющимися белыми нитями по краям; кончик листа с колючкой 5-8 мм длины. Вид, близкий к агаве нитеносной. Родина — США (Центральная Аризона).

Агава паррасская (Agave parrasana) — розетка листьев до 60 см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, 10-16 см ширины, матово-зеленые с голубовато-серым восковым налетом; верхняя сторона сильно вогнутая; края и конец листа с красно- коричневыми колючками до 17-20 мм длины.

Агава буро-желтая (Agave lurida Ait) — растение с сильно укороченным стеблем. Сочные листья собраны в прикорневой розетке. Агава около 180 см в поперечнике, листья длиной 120 см, линейные, плоские, серо-зеленые, по краям имеют маленькие светлые шипики и оканчиваются острым шипом.

Агава потаторум (Agave potatorum) — розетка листьев 20-25 (редко 55) см в диаметре. Листья обратнояйцевидные, лопатчатые, 20-30 см длины, 9-11 см ширины, серо-зеленые с темно-красной или почти черной колючкой на конце. Края листа выемчатые с колючками такого же цвета, как на конце листа. Родина — Центральная Америка. Этот вид имеет очень красивую разновидность Фершаффельта (var. verschaffeltii), которую собрал и впервые привез в Россию барон Карвинский, живший в Санкт-Петербурге.

Агава страшная (Agave horrida) — розетка состоит из немногочисленных обратноланцетовидных твердых кожистых темно-зеленых листьев около 40 см длины. Края листа с роговым кантом, выемчато-зубчатые, зубцы 1-2 см длины, почти черные, острые, сильные. Цветонос до 4 м высотой. Цветки до 5 см длины, желто-зеленые.

Агава Функа (Agave funkiana) — бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое розеточное растение. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, по краям и на конце с коричневыми шипами, серо- зелено-голубоватые. Эта сравнительно небольшая, медленно растущая агава пригодна для культуры в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративна. Размножается отпрысками, которые отделяют весной при пересадке и высаживают в небольшие горшочки. К почве нетребовательна, растет на тощих песчаных и каменистых землях. Любит солнечное местоположение на открытом воздухе: балконе, террасе или открытом окне. Зимой лучше содержать в прохладном помещении и редко поливать.

Уход за агавой

Все представители рода — очень неприхотливые растения. Солнце предпочитают без притенения даже в самый жаркий полдень. Но если в осенне-зимний период солнечных дней было мало, то с увеличением светового дня и количеством солнца их необходимо к свету приучать постепенно.

Полив. Поливают их умеренно, зимой редко стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждаются.

Температура. Летом необходимо проветривать помещение, если есть возможность вынести на балкон. Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре 10-16°С, хорошо освещенном месте.

Почва. К почве не требовательна, нередко растет на бедных песчаных и каменистых землях. Наилучшими для нее являются сухие, хорошо дренированные и супесчаные почвы. Рекомендуется земляная смесь из равных частей дерновой листовой земли и песка.

Пересадка. Пересаживают растения весной, только когда это действительно необходимо. Молодые растения пересаживают сначала ежегодно, затем — через 2-3 года, а взрослые экземпляры — только тогда, когда им станут малы кадка или горшок. Выращивают в плоских горшках.

При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Размножение. Размножаются агавы семенами и отпрысками, образующимися у основания ствола.

Семена высевают в феврале-марте на глубину 0.5-1 см. При температуре 20-25°С семена прорастают в течение 5-7 дней.

Через 15-20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя 20 дней — третий лист, который за две недели достигает 8 см дл. и 1,5 см ширины. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через 2-3 недели показывается четвертый лист и уже формируется розетка; укороченный подземный стебель достигает 1-1.5 см в диаметре. Вскоре после четвертого листа появляется пятый.

Агавы размножают также отпрысками, образующимися у основания ствола, путем отделения их, и отрезками корневищ от укороченного ствола; на каждом отделенном кусочке должно быть по одному узлу.

Отрезанные куски подвяливают (2-3 ч), а затем присыпают порошком древесного угля и высаживают в песок, при температуре 20°С.

Отделенные отпрыски высаживают в горшки. Состав земляной смеси следующий: дерновая, листовая, песок (1:1:1 ч). После посадки к поливу растения приступают через 2-3 дня.

На лето молодые растения целесообразно выносить в парник. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй — 7-9, на третий — по 10-12 листьев.

Повреждается

Лечебные свойства агавы

В научной восточной медицине сок агавы считается мочегонным и слабительным средством. Как слабительное используют настой измельченных листьев. Корень применяют против венерических болезней. Современная народная медицина считает сок агавы эффективным против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня рекомендуется для снятия зубной боли. Препараты из агавы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и обеззараживающим действиями. В народной медицине агаву применяют и наружно, и внутрь.

Из листьев агавы (растение должно быть старше 3 лет) готовят целебные настои и отвары а при желтухе — в виде порошка. Они обладают успокаивающим действием и помогают при невралгии, воспалении седалищного нерва, параличе, шейном остеохондрозе и радикулите. Применять настои можно и внутрь. и как наружное средство.

Настой для наружного употребления: лист агавы следует мелко измельчить, неплотно сложить в банку и залить водкой на 2-3 см выше уровня растения. Настаивать агаву нужно 7-10 дней в темном месте. Затем процедить и использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Настой для внутреннего употребления: 50 г измельченных листьев агавы залить 500 мл водки и настаивать в плотно закрытой банке 7 дней (в темном месте) при комнатной температуре. Затем настойку процедить и принимать внутрь по 10-20 капель, разбавляя 50 мл воды, 2-3 раза в день после еды. Курс лечения — 30 дней. Через 2-3 недели перерыва процедуру повторяют.

Настой: измельчить лист средней величины, положить в холодную воду и настаивать шесть часов, процедить через марлю и пить по одной ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настой для растирания при ревматических болях готовят следующим образом: свежие листья агавы измельчить и залить водкой или 40-70%-ным спиртом из расчета 1:10. Смесь выдержать в плотно закрытой бутылке при комнатной температуре в течение 7-8 суток. Затем процедить и налить в темную бутылку.

Отвар лучше готовить из смеси 1 части полыни и 5 частей агавы. Брать по 10 г смеси растений на 150 г воды.

Порошок готовят из разрезанных вдоль, высушенных и истертых в порошок листьев агавы. Развести 0,2-0,5 г (или на кончике ножа) порошка в 500 мл кипяченой воды и пить 3 раза в день.

Применение свежего сока агавы дает очень хорошие результаты при лечении многих болезней. Свежий сок употреблять вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды для улучшения работы желудка и кишечника.

Средство от прострела: лист комнатного растения агавы разделить на две части, срезав колючки. Выделившимся соком натирать поясницу. Сначала делать это очень осторожно, так как на чувствительную кожу сок агавы действует раздражающе (щиплет и горит, но недолго). Если кожа реагирует слабо, то можно натирать сильнее. Проводить процедуру два раза в день. После натирания не следует укутываться. Все растение можно использовать для борьбы с вредными насекомыми.

Обсудить растение Агава на форуме

Теги: агава, агавы, агава американская, агава кактус, агава фото, агава растение, агава комнатная, агава уход, цветок агава, агава виды, лечебные свойства агавы, цветущая агава, пересадка агавы, полив агавы, настой из агавы, размножение агавы, отвар из агавы

Выращивание неприхотливой Агавы на открытом грунте и рекомендации по уходу в домашних условиях с фото

Агава — разновидность суккулента, который растет в засушливых местах, чаще всего — горах.

Комфортно себя чувствует в Мексике, Африке, Азии и южной части Европы.

Местные жители любят использовать цветок в лекарственных целях за его лечебные свойства, так как он обладает обеззараживающим свойством.

У этого многолетнего растения зеленые, крупные, мясистые листья, собранные в большую розетку у корней. Выращивание и уход за агавой в домашних условиях, цветение, описание и фото далее в нашей статье.

Цветоводы садят агавы обычно в сады, у гостиниц, так как цветок крупных размеров. Популярные виды Агавы: Американская, Голубая.

Обычно Агава в домашних условиях, выращивается карликовая или молодые растения.

Выращивание в открытом грунте

Агава спокойно переносит температуру средней полосы России. 20-28°C — идеально подходит.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Императа цилиндрическая (растение, цветок или дерево)

В холодное время года ее лучше занести в дом, как только температура достигнет 10°C.

Суккулент плохо переносит такие понижения. В морозы оно погибнет.

Если нет возможности выращивать в открытом грунте, летом агаву обязательно нужно выносить на свежий воздух, а то и пересаживать в сад.

По крайней мере, проветривание комнаты с растением должно быть регулярным.

Цветение

Как цветёт агава? Растение не из тех, которое будет радовать цветами каждый сезон. Агава выбрасывает цветок один раз, потом розетка постепенно отмирает.

Зато появляются несколько новых побегов. Цветущая Агава становится не ранее, чем на 10 год. Цветонос длинный (3-9 метров), соцветия метельчатые, желто-коричневые.

Одновременно распускаются не все цветки, полный цикл проходит за несколько месяцев. Плоды напоминают коробочки продолговатой формы, собранные в гроздья. Внутри — плоские темные семена.

Как ухаживать за Агавой в домашних условиях первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни. Новый грунт можно купить при выборе агавы.

Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.

Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.

Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.

Освещение

Суккулент абсолютно нетребователен к свету. Он будет расти и под прямыми лучами солнца, и при рассеянном освещении.

Сторона окон не имеет значения. Если место для агавы — северная сторона, позаботьтесь о подсветке фитолампами.

Там может быть слишком прохладно зимой, а света — практически никакого.

Но подобное устройство необязательно зимой на других сторонах. В холода растение замедляет рост и еще меньше становится требовательным к условиям содержания.

Питательные вещества идут на поддержание жизни до смены сезона более теплый, и цветок как бы «засыпает» на время.

Температурный режим

Температура в комнате не должна быть ниже 18°C, верхний порог — 28°C. Агава — теплолюбивое растение, квартира или дом должны быть хорошо отоплены, чтобы растение чувствовало себя комфортно.

Если от батарей у вас идет сильный жар, повесьте рядом с проемом окна термометр. Но редко когда необходимым дополнительные меры защиты, агава любит тепло и растет в нем лучше.

Уровень влажности воздуха

Опрыскивать цветок не нужно. Не ставьте рядом плошки в водой или увлажнитель воздуха. Обычно в квартирах сухой воздух, который почти родной для агавы по естественной среде обитания.

Если розетки становятся пыльными, можно протереть их влажной тряпочкой или промыть теплой водой. Не забудьте после этого просушить розетки, иначе застойная вода вызовет загнивание листьев и корней.

Полив

Полив требуется редкий, чередующийся с питательными подкормками.

Два раза в неделю — достаточно. Специалисты уточняют, что зимой поливать можно раз в месяц.

Не беспокойтесь о том, что этого может быть мало. Агава — очень неприхотливое растение.

Поливать нужно у самых корней. Лить сверху на розетки — нельзя, цветок не переносит, когда в них скапливается лишняя вода.

Подкормка

Когда растение находится в периоде вегетации, его подкармливают один раз в месяц. Подойдут удобрения для суккулентов и кактусов. В них мало азота, а он, как правило, вызывает развитие гнили в крупных листьях.

Обычно хватает подкормки раз в месяц. Если делать это чаще, почва перенасытиться питательными веществами, и они пойдут во вред цветку.

Принципы пересадки

Часто пересаживать растение нельзя. При этом травмируются корни и листья, после цветку сложно восстановиться.

Есть три принципа пересадки агавы:

  1. Молодые растения пересаживают весной каждый год. Взрослые — только когда понадобится (например, стал мал горшок для Агавы).
  2. Не углубляйте шейку растения в землю. Она должна возвышаться над почвой. Так агаве будет комфортнее.
  3. Для пересадки не выбирайте время цветения. В крайнем случае, обрежьте цветок. На его поддержание уходит большинство сил агавы. В идеале — дождитесь, пока суккулент отцветет, и пересадите в новый горшок отросток.

Размножение

Размножение Агавы выполняется семенами и детками (листом).

Семена — не лучший вариант. Растения, выращенные из них, растут медленно.

Но если вы выбрали такой способ, то семена разбрасывают на влажный песок в начале весны, максимум — конце зимы.

Детку отделяют от основного растения ножом.

После подсушивают сутки и садят в новый горшок.

Почва там должна быть уже подготовленной. Накрывать или опрыскивать молодое растение не нужно, а поливать — редко, пока агава не укоренится как следует.

Почва и горшок

Растение отлично перенесет каменистую или рыхлую почву. Там, где большинство цветков погибнут, этот будет расти.

В домашних условиях смешайте поровну дерн и крупный речной песок. Или можете купить готовый грунт в цветочном магазине, подходящий для суккулентов и кактусов. Добавьте в такую почту разрыхлителей — перлит или песок (примерно треть).

На дно горшочка насыпьте слой дренажа из керамзита или другого материала. Это необходимо для пропускания излишней влаги, из-за которой начинают гнить листья и корни.

Болезни и вредители агавы

Вредители быстро убивают агаву. При первых признаках следует обработать цветок специальными смесями или народными средствами.

Щитовки или трипсы — основные враги агавы. Если вредителей мало, их снимают ваткой, смоченной в спирте или водке.

После протрите листья смесью мыла и чеснока с добавлением воды.

Это неплохие способы, но при массовом поражении нужно применять препараты «Актеллик», «Карбофос», «Интавир».

Внешне оно напоминает алоэ. Выбрать, какой именно цветок посадить дома, вы сможете из пятидесяти видов разных окрасок и формы листьев.

Цветку достаточно каменистой почвы, рассеянного света и полива. Важно соблюдать температурный режим, потому что агава плохо переносит низкие температуры.

Зато любит проветриваемые помещения, где достаточно свежего воздуха.

Не смотря на стойкость к условиям, агава легко погибает от вредителей, поэтому следует не запускать подкормку и обработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мексиканское растение агава голубая: как выглядит и каковы его особенности?

Агава голубая – представитель семейства Спаржевых, многолетнее бесстебельное растение.

Родина голубой агавы – солнечная Мексика, где её производство и сбор носят массовый характер.

Размеры растения позволяют выращивать его разновидности для души в комнатных условиях и для промышленных целей в открытом грунте. Узнаем подробнее об этом растении и о том, какие тонкости есть для содержания агавы в домашних условиях?

Что это такое и как выглядит?

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет, в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены сорта агавы, имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:

Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

О лечебных свойствах агавы можно прочитать тут.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в этой статье.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.

О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Агава лечугилья

Wikipedia open wikipedia design.

Агава лечугилья
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Агавовые
Вид: Агава лечугилья
Международное научное название

Agave lechuguilla Torr., 1859

Ага́ва лечуги́лья (лат. Agave lechuguilla ) — монокарпическое суккулентное травянистое растение, вид рода Агава. Распространена в пустынях на юге Северной Америки.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Розетки сравнительно мелкие, немноголистные, рыхлые, 30—50×40—60 см. Листья 25—50 см длиной и 2,5—4 см шириной, узколанцетные, восходящие до прямостоячих, сверху вогнутые, снизу выпуклые, жёсткие. Край листа светло-коричневый или серый, колючки по краю 2—5 мм длиной, коричневые или светло-серые, по 8—20 с каждой стороны. Шип на конце листа жёсткий, конический или шиловидный, сероватый, 1,5—4 см длиной.

Цветонос 2,5—3,5 м высотой, сизоватый, цветки собраны по два на коротких (иногда длинных — до 15 см) цветоножках. Цветки 3—4,5 см длиной, жёлтые или красноватые. Трубка околоцветника 2,5—4 мм длиной, доли околоцветника линейные, 13—20 мм длиной, примерно равные по длине. Тычинки 25—40 мм длиной, пыльники 15—20 мм.

Плоды — коробочки 18—25×11—18 мм, продолговатой или грушевидной формы, сизоватые. Семена 4,5—6×3,5—4,5 мм.

Распространение [ править | править код ]

Распространена от юга Нью-Мексико и Западного Техаса до Центральной Мексики (штат Идальго), встречается в известняковых пустынях.

Предположительно, самый многочисленный по числу розеток в природе вид агавы, одно из самых распространённых растений в Западном Техасе.

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

  • Agave lecheguilla , orth. var.
  • Agave heteracantha Jacobi, 1866 , nom. illeg.
  • Agave lophantha var. poselgeri (Salm-Dyck) A.Berger, 1915
  • Agave lophantha var. tamaulipasana A.Berger, 1915
  • Agave multilineata Baker, 1888
  • Agave poselgeri Salm-Dyck, 1859
  • Agave univittata var. tamaulipasana (A.Berger) Jacobson, 1973

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература [ править | править код ]

  • Gentry, H. S. Agaves of Continental North America. — Tucson, AZ, 1982. — P. 154—155. — 670 p. — ISBN 0-8165-0775-9.

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Растение агава в домашних условиях

Агава – это такое растение, которое довольно часто выращивают в домашних условиях. Вырастить в домашних условиях растение агава – не такой уж тяжелый труд, однако, оно требует индивидуального подхода.

Агаву часто можно встретить на окнах любителей комнатного цветоводства. Его выращивают на подоконниках в больницах, школах и детских садах. Если за ним правильно ухаживать в домашних условиях, агава будет долго радовать глаз своей благородной окраской.

Растение агава в красивом горшке – прекрасный подарок цветоводу-любителю. Такой сувенир будет непременно оценен по достоинству. Однако, прежде, чем выращивать растение агава в домашних условиях, нужно узнать некоторые особенности его содержания.

Растение агава в домашних условиях: основные преимущества

Многие любители комнатных цветов выращивают у себя дома экзотические цветы. Агава – тоже «заморская гостья», ее родина – влажные тропические леса Южной Америки. Это «дальняя родственница» кактусов. Со стороны выглядит как забавный «ежик» из листьев.

Цветет она, как и ее родственники-кактусы, довольно редко. Даже в оранжереях и в ботанических садах это происходит примерно один раз за двадцать лет.

Однако, многие цветоводы-любители сажают у себя дома этот экзотический цветок, потому что наблюдать за его ростом и развитием очень интересно. В условиях российской средней полосы агаву можно выращивать только дома, потому что она может погибнуть даже от самых незначительных заморозков. Однако, в более теплом климате, например, в Крыму или в краснодарском крае, многие цветоводы-любители выращивают цветок в открытом грунте. Также она хорошо растет в оранжереях и зимних садах, при наличии правильного ухода. Как комнатное растение она имеет много плюсов:

  • Из листьев получают сладкий сироп, который добавляют в кондитерские изделия;
  • У растения очень красивые листья, а их окраска бывает самой разнообразной: светло-желтые, лимонно-желтые, салатовые, изумрудные, голубые. Листья бывают как однотонными, так и пятнистыми;
  • Она имеет необычный, экзотический вид. Красиво оформленный горшок станет отличным украшением любого интерьера;
  • Не является ядовитой и не вызывает аллергических реакция, поэтому это растение спокойно выращивать в доме, где есть животные и маленькие дети, а также в детских учреждениях – школах, больницах, детских садах.

Агава в интерьере

В природе произрастает в засушливых пустынях Мексики и Южной Америки. В листьях этого экзотического растения содержится большое количество природных сахаров, поэтому сироп агавы активно используется в кондитерской промышленности. Такой сироп – прекрасная замена искусственным заменителям сахара. Сладости, которые содержат в своем составе сиропа, не вызываю аллергии и не способствуют развитию сахарного диабета.

Агава будет прекрасно смотреться в интерьере, оформленном в мексиканском или латиноамериканском стиле. Это растение эффектно выделяется на фоне своих комнатных собратьев практически полным отсутствием стебля и цветов. Однако, при отсутствии правильного ухода, растение быстро приобретает непрезентабельный вид. Поэтому, если начинающий цветовод принял решение завести цветок, он должен понимать: это экзотическое растение потребует большого внимания и ухода. В условиях средней полосы для него необходимо создать специальные условия и особый температурный режим.

Выращивание растения агавы в домашних условиях

Для того, чтобы успешно выращивать ее в домашних условиях, необходимо осуществлять уход за растением, руководствуясь следующими правилами:

  • Чем больше солнца, тем лучше, ведь цветок любит жаркое солнце и совершенно не страдает без тени. Идеальный вариант для него – окно, выходящее на солнечную сторону;
  • К сожалению, не в каждой квартире есть окна, в которые круглые сутки смотрит солнце. Поэтому агава легко приспосабливается к жизни на затененном окне. Однако, если появилась возможность перенести «заморскую гостью» на солнышко, упускать эту возможность не следует. Но приучать цветок к пребыванию на солнце нужно постепенно начиная с двадцати минут в день. Если сразу выставить его из тени на солнце на весь день, растение испытает сильный стресс, может заболеть и даже погибнуть. Поэтому привыкание к «солнечным ваннам» должно быть постепенным;
  • У себя на родине она не страдает от избытка влаги, так как климат в Мексике и Южной Америке очень засушливый. Поэтому в домашних условиях ее, как и ее родственников-кактусов, нужно поливать очень умеренно. Если переусердствовать с поливом, растение не сможет впитать всю воду, а это чревато загниванием корневой системы, появлением грибка и плесени;
  • Если цветовод-любитель отлучается из дома на несколько дней, устраивать для агавы автоматическую систему автополива с помощью капиллярного мата не стоит. Агава спокойно проведет несколько дней без воды;
  • У себя на родине агава растет в почве, бедной питательными веществами, поэтому в подкормке это растение не нуждается. В любом случае земля в средней полосе России содержит больше питательных веществ, чем почва в засушливой Мексике, поэтому агаве вполне достаточно того, что имеется. Однако, если растение находится в плохом состоянии, ослаблено вредителями или паразитами, подкормка не помешает.
  • Для подкормки рекомендуется использовать специальные удобрения для комнатных растений семейства суккулентов, которые можно купить в специализированных магазинах. Подкармливают растение весной и летом. Выбирая минеральные удобрения для агавы, начинающий цветовод должен иметь в виду, что агава не усваивает азот. Удобрения, в составе которых содержится азот, не принесут агаве пользу. Напротив, использование таких удобрений затормозит нормальный рост и развитие агавы. Поэтому следует выбирать подкормку без азота.

Растение агава в домашних условиях: практические рекомендации

Начинающий цветовод должен иметь в виду, что данное вид часто поражают разнообразные вредители и паразиты. Чаще всего растение страдает от «набегов» щитовки.

Щитовка питается листьями растения. Если пи осмотре растения были выявлены признаки жизнедеятельности щитовки, следует осторожно обработать пораженные листья спиртовым раствором. Щитовку отпугивает резкий запах спирта, и она больше не возвращается на прежнее место обитания.

Для размножения чаще всего используют молодые побеги и черенки. Конечно, можно вырастить цветок и из семян, но это довольно хлопотное дело. Если в квартире часто бывает холодно, а окна выходят на северную сторону, не стоит и пытаться. Даже если семечко прорастет, молодые всходы могут погибнуть из-за неподходящего температурного режима.

Молодое растение нужно ежегодно пересаживать, потому что первые несколько лет оно очень интенсивно растет. Когда корневая система разрастается, растению становится тесно в старом горшке, и его развитие существенно замедляется. Поэтому, как только начинающий цветовод заметил, что агава стала расти медленнее, стоит задуматься о пересадке. Когда растение уступает в пору зрелости, оно уже не столь интенсивно растет, и пересадку можно осуществлять один раз за три года. Пересаживать агаву нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему. После того как растение «переехало» в новый горшок, землю в горшке аккуратно посыпают речным песком.

Полезный совет

Агава нетребовательна к химическому составу и уровню кислотности почвы. Она будет прекрасно расти в горшке с почвой, принесенной из ближайшего леса или из собственного сада-огорода.

Однако, если на огороде свирепствует щитовка, брать с грядок почву для выращивания не рекомендуется. В почве могут содержаться личинки и яйца опасного вредителя.

Приобретать агаву лучше всего в специализированных питомниках или у более опытных цветоводов. При правильном уходе это растение будет много лет радовать всех домашних своим экзотическим видом и яркой, насыщенной окраской листьев-«стрел».

Выращивать агаву с большим удовольствием будут те цветоводы, которые увлекаются разведением кактусов. Агава во многом схожа с другими растениями, которые относятся к семейству суккулентов, хотя есть и некоторые отличия. Эта «заморская» гостья эффектно выглядит в окружении кактусов и других растений, которые родом из Южной Америки. Агава – цветок, который способен оживить любой интерьер и наполнить холодный зимний или пасмурный осенний день ярким мексиканским колоритом.

Что такое голубая агава

Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.

Голубая Агава – уникальное растение

Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.

Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов, голубую отличает необычный цвет листвы. Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.

Родина растения

Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.

Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы

Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.

Краткая характеристика и описание

Голубая — неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом. Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.

Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.

Цветение и опыление

Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает.

Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения

Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.

В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие — лучше производимый напиток.

С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.

Применение этого голубого не-кактуса

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Текила – горячая мексиканка с крепким характером

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.

Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.

Выдержка и употребление

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Использование человеком

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.

Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Что употребляют Характеристика Польза
Цветки съедобны добавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде
Листва не только съедобная, но ещё и очень полезная · делают сахар, патоку, вино и даже мёд

· из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире

· годятся для приготовления салатов и супов Сироп обогащен фруктозой и инсулином используют сироп в кондитерском деле (для выпечки тортов, пирожных, печенья и изготовления конфет)

Промышленное и хозяйственное применение

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.

Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Агава на страже здоровья

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.

Косметология

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.

Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, как герань может использоваться в косметологии и прочие ее полезные свойства.

Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.

Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.

Агава

Цветок агава (лат. Agáve) – это многолетнее растение без стеблей, которое относят к подсемейству Агавовых, к семейству Спаржевых. Некоторые разновидности агавы образуют короткие стволы.

Листья агавы часто собираются в розетку у корня, они отличаются мясистым внешним видом. Зачастую листья крупные и твёрдые, а по ширине они могут быть разными. На конце каждого листа находится твёрдое остриё, также у многих из них встречаются загнутые и прямые шипы.

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

Родиной агавы можно считать Мексику, Центральную и Северную Америку.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Добавить комментарий