Агава живородящая (растение, цветок или дерево)


Агава растение. Выращивание агавы. Уход за агавой

Такое бывает раз в жизни, по крайней мере, в жизни агавы. Это многолетнее растение знакомо большинству листвой. Цветет же агава единожды. В комнатных условиях часто вовсе отказывается формировать бутон.

На фото цветок агава

В природе растение, прежде чем зацвести, развивается минимум 7 лет. Но, зачастую, бутоны образуются через 20-30 лет. Натуралисты и ценители редкостей делают фото.

Агава попадает на страницы журналов, а с них, если можно так выразиться, и в дома. Как выстроить уход, чтобы добиться цветения, и нужно ли вообще его добиваться, расскажем ниже.

Описание, особенности и виды агавы

Агава – суккулент. Растения этой группы имеют ткани, способные запасать воду. Стебли или листья, а порой и то и другое, становятся мясистыми, набухают. Это запасы на черный, а точнее особо засушливый день.

На фото голубая агава

Быть суккулентом в благоприятных условиях нет нужды. Представители группы родом из пустынь и прерий. Это подтверждает родина агавы – песчаные, засушливые местности США и Мексики.

Внешне агава – растение, похожее на представителей семейства алоэ, однако, выделенное отдельно. Причина – разница в цветении и воспроизведении. Многие виды алоэ при должном уходе дают бутоны каждый год.

Цветение агавы – итог жизни растения. Увядает цветонос, погибает и растение. У него, кстати, неразвитый стебель. Побеги алоэ часто полноценны. Стебли, состоящие из секций, устремляются высоко вверх, могут изгибаться и завиваться кольцами.

Отличаются у агавы и листья. Они кожистые и плотные. У алоэ же зелень сочнее и мягче. Колючки на ней располагаются по краям. У героини статьи шипы есть и на концах листьев.

Однако, в домашних условиях цветы комнатные агава их лишены. Это не особые сорта. Владельцы срезают иглы, дабы избежать травмирования. Уж очень шипы твердые, длинные и острые.

На фото агава Нана

Хоть цветения от агавы и не дождаться, растение ценят за декоративную листву. Она не только обильная и мощная, но и имеет серебристый, или сизый налет. Длина листьев может быть в несколько метров.

Цветонос у некоторых агав достигает 12-ти метров. Ученым известно около 300-от видов героини статьи. Но, «отбраковка» по размеру оставляет для комнатного содержания меньше десяти. Перечислим наиболее популярные из них:

Americana. Эта агава кустовидная. Стебель не превышает 30-ти сантиметров. Длинные листья собраны в прикорневую розетку. Общий рост суккулента – 1-2 метра. В диаметре «Американа» достигает 3-ех, поэтому украшает лишь просторные помещения.

Filufera. Этот цветок – американская агава с листьями всего в 20-30 сантиметров. Диаметр их розетки не превышает полуметра. Растение смотрится курчавым. Это завиваются сухие волокна по краям листьев.

Potatorum. Серо-зеленые листья вида имеют форму лопаток. У большинства же агав зелень вытянутая, треугольная. Ширина одного листа Potatorum равна примерно 10-ти сантиметрам, а длина не превышает 30-ти. Общий вид цветка напоминает большую заячью капусту. Колючки у вида красные.

Victoriae reginae. Этот цветок – агава с диаметром розетки не более 60-ти сантиметров. Длина листьев – 10-15 сантиметров, а их ширина – 5-7. Окрас растения насыщенно-зеленый.

Внимания достойны и некоторые крупные, дикорастущие агавы. Они дарят радость не столько своей красотой, сколько практическим назначением. Голубая агава, к примеру, – основа текилы.

На фото комнатная агава

Для нее нужен перебродивший сок растения. Мякоть многих видов входит в лекарственные препараты. Они оказывают мягкое послабляющее действие, предупреждают водянку, имеют отхаркивающее действие. С воспалениями сок агавы тоже борется, может избавить от прыщей.

Наличие в листьях агавы витаминов D, E, К, В и А, приятный вкус растения сделали его основой многих мексиканских блюд. Зелень жарят, а цветы добавляют в салаты. Бутоны у агавы, кстати, внешне неприметны, хоть их на цветоносе и тысячи. Так что, добиваться от растения бутонов ради красоты не стоит.

Выращивание агавы

Сок агавы не иссушится под самым ярким солнцем. Героиня статьи – одно из немногих домашних растений, выдерживающих прямые лучи. «Питомец» может жить без удобрений и не требователен к поливу.

В общем, лечебный цветок агава – подарок для начинающего любителя горшечных растений. Он может вырастить суккулент из семени. Его высаживают в марте.

Черенок приживется в любое время года. Можно и купить растение. Пока оно маленькое, пересадка требуется раз в год. Через пару лет пересадка будет нужна уже раз в 3-4-ре года.

Многие цветоводы изначально берут большой горшок и стараются не пересаживать агаву. Этот процесс она переносит плохо. Глубоким горшок быть не должен, главное – ширина.

На фото агава американская вариегатная

Пустынное прошлое агавы – повод взять для нее песчаный грунт. В нем, так же, могут быть глина и гравий. Все это занимает около 50% горшка. Вторая половина – плодородная почва.

В первую неделю после посадки агавы землю обильно увлажняют. С 8-го дня полив сокращают в два раза, а с третьей недели сводят к минимуму. Не переборщить с влагой поможет неглазированный вазон. Такой с легкостью испаряет излишки воды.

Уход за агавой

Поливая взрослое растение, следят, чтобы верхний слой земли полностью просох, даже чуть потрескался. Решая внести подкормку, берите гранулированную и используйте весной.

Одного раза достаточно, чтобы обеспечить цветок питательными веществами на целый год. Минералы из гранул высвобождаются медленно. Это-то и нужно агаве.

Что делают из нее можно не знать, но нужно прочесть информацию о долгоносике. Это жук, нападениям которого подвержена героиня статьи. От бактерий, заносимых долгоносиком, агава загнивает.

В качестве «жертв» жуки выбирают старые и больные растения. По сути, долгоносики – санитары мира флоры. Но, нападая на отживший цветок, насекомые заодно едят и молодую поросль. Поэтому, важно вовремя удалять засыхающие, слабые стебли и цветоносы.

На фото голубая агава в период цветения

Если же жук уже на месте, поможет «Триазанон». Его продают в садовых центрах. Средство добавляют в почву раз в месяц на протяжении вегетативного сезона. Спреи не берите. Долгоносики надежно прикрыты листвой, лишь ее и обработаете.

Кстати, о листве. Агава не любит излишки влаги не только в почве, но и на зелени. Помните, как быстро обгораешь вблизи от воды? Тоже происходит с подставленными солнцу листьями суккулента. Капли испаряются, прожигая ткани растения. Поэтому, опрыскивания агаве противопоказаны. Проще помыть цветок и протереть сухой тряпочкой.

Цена агавы и отзывы о цветке

30-50 рублей. Столько стоит агава, купить которую решено в семенах. В упаковке их, как правило, 3-5. Всхожесть у семян агавы высокая. Так что, если товар не бракован, нареканий нет. На форуме U mama.ru некая Танец пишет: — «Брала пачку из 5-ти семян. Взошли 4. Растения крепкие, здоровые. Два оставила себе. Еще два отдала друзьям».

Агава в горшке может стоить не дороже семян. Подобные предложения встречаются на «Авито» и прочих площадках продажи б/у товаров. Некоторые, переезжая, отдают цветы бесплатно.

На фото агава филифера или нитиностная агава

В магазинах же стоимость агавы зависит от размеров растения, вида и прилагающегося горшка. Некоторые вазоны – произведения искусства, ценные сами по себе. Средняя стоимость магазинного экземпляра – 2 000 рублей.

Дешевле обойдется ресторанное блюдо с суккулентом. Такое предлагает, к примеру, «Каса Агава». Это первый ресторан мексиканской кухни в Москве. За 1 000 рублей там подадут фахитас с говядиной. Наряду со сладким перцем, луком, капустой, и фирменным соусом в нем есть и листья агавы.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия срезочных растений

Агава (Agave)

Семейство: Агавовые

Краткая информация о срезочном растении

Агава: ботаническое описание

Агава: флористическое описание

Агава — экзотическое растение, относящееся к группе большой значимости. Во флористике используются ее листья, которые имеют большие размеры, плотную мясистую структуру и заостренные окончания.

При создании композиций с агавой флористы, как правило, пренебрегают ее природной формой роста, устанавливая листья вертикально и воплощая таким образом мощные, агрессивные образы. Крупные выразительные листья агавы хорошо смотрятся в интерьерных композициях. Строгая правильная форма позволяет использовать их в аранжировках в стиле техно или хай-тек.

Растение ставится в небольшое количество воды, воду периодически необходимо менять. В холодильнике не хранится.

Происхождение названия, история и символика

Название этого растения происходит от греч. agave — «замечательный», «превосходный». Вероятно, оно именовано в честь Агавы— дочери Кадма и Гармонии в древнегреческой мифологии. Агава отказалась верить в божественное происхождение Диониса и за это была наказана богом: участвуя в шествии и плясках менад, Агава в безумии разорвала на части своего сына Пентея.

Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань.

Агава — это что такое? Фото и описание растения, полезные свойства

Агава – это что такое? Это вариация суккулента, который произрастает в засушливых районах, как правило, в горах. Растение прекрасно себя ощущает в Африке, Азии, Мексике и Южной части Европы. Большинство коренных жителей предпочитают применять этот цветок в лекарственных целях, так как он наделен обеззараживающим действием.

Цветок похож на алоэ, но имеет более широкие листочки, по краям которых могут располагаться колючки. Растение имеет немалые размеры, поэтому цветоводы сажают суккулент, как правило, в садах, около гостиниц. Известностью пользуется агава американская и голубая. В квартирах по большей части выращивают карликовые или молодые цветки.

Выращивание в открытом грунте

Агава – это растение, которое без проблем выдерживает температуру средней полосы России. 20–25 °C отлично подходят цветку. Как только температура воздуха опустится ниже 10 °C, растение лучше перенести в теплое помещение. В сильные морозы цветок погибает. При отсутствии возможности выращивать растение в открытом грунте в летнее время рекомендуется выставлять агаву на свежий воздух. Как минимум, проветривание помещения с агавой должно быть систематическим.

Цветение

Агава не относится к растениям, которые каждое лето будут доставлять вам радость цветением.

Популярные виды агавы: описание

  • Американская – входит в число самых популярных видов. Это большое растение, у которого розетки в дикой природе могут достигать трехметрового диаметра. Листочки, как правило, зеленовато-голубые, длиной до двух метров и шириной около 25 см. По бокам листка находятся коричнево-красные шипы. Цветет на десятый год. Выведено несколько форм этого вида. Агава американская желтоотороченная растет очень небыстро. По кромке листа видна широкая полоса светло-желтого цвета. Агава американская украшенная – это небольшое растение с широкой бело-желтой полосой в центре листочка. Агава американская украшенная белая имеет белую полоску в середине листа.
  • Функа небольшая по размеру, розетки диаметром примерно 1,5 м. Зеленовато-серые листочки, уменьшенные у основания, увеличиваются к середине и снова уменьшаются, переходя в белый шип. По бокам листьев можно увидеть шипы.
  • Нитесновая – компактный суккулент с красивыми листьями матово-зеленого окраса, по краям у которых длинные белоснежные волокна, а на конце листьев имеется небольшая колючка.
  • Агава королевы Виктории — одна из наиболее интересных форм. Розетка имеет сферическую форму и достигает в диаметре 40–60 см. Листочки зеленоватого цвета украшены косыми беленькими полосами. Листок похож на треугольник с ребром на внутренней стороне. Колючки виднеются только на листовой пластине.
  • Картофелевидная – это декоративный вид агавы, но еще не распространен в домашнем цветоводстве. Листовая розетка – примерно 25 см. Серовато-зеленые листки с восковым налетом голубого цвета имеют лопатообразную форму. На кончиках листьев расположились темно-красного цвета колючки, которое есть и на кромке.
  • Сжатая – самый необычный вид. Имеет узкие листья и густые розетки шаровидной формы. Чем старше растение, тем больше розеток у него появляется.

Особенности ухода

Как только вы приобрели агаву, ее рекомендуется пересадить, так как почва из цветочного магазина не подойдет для долгого существования растения. Агаву нужно поставить в солнечное место. Если будет подсветка, то хорошо, а нет – некритично. Цветок рекомендуется поливать, подкармливать и не переставлять. Агаве необходимо время, чтобы приспособиться к новому месту, горшку и земле. В первые несколько недель цветок будет приживаться, поэтому важно не повредить корни и листья растения.

Освещение

Агава комнатная совершенно неприхотлива к освещению. Она растет и под прямыми солнечными лучами, и при легком затемнении. Если вы поставили растение на северную сторону, то установите в качестве подсветки фитолампы. В холодное время года рост агавы замедляется. Питательные вещества поддерживают состояние цветка до наступления более теплого сезона. На зиму агава как бы «засыпает».

Температурный режим

Агава – это теплолюбивое растение, поэтому помещение, в котором она растет, должно хорошо отапливаться, тогда цветок будет чувствовать себя комфортно. Агаве необходимо регулярное проветривание и температура воздуха не ниже 10 °C, в противном случае растение погибает.

Влажность воздуха

Агава не нуждается в опрыскивании. А также не рекомендуется ставить рядом с цветком тару с водой или увлажнитель воздуха.

Полив

Редкое опрыскивание чередуют с питательными подкормками. Примерно два раза в семь дней будет достаточно. Как говорят цветоводы, агаву поливать в зимний период нужно один раз в месяц. Агава – это нетребовательное растение. Полив осуществляется у корней, сверху не рекомендуется, так как в розетках будет скапливаться влага, образуется гниль.

Подкормка

В период вегетации цветок следует подкармливать раз в месяц. Можно использовать удобрения для кактусов. В них в основном небольшое количество азота, а он способствует развитию гнили в листьях. Если вносить удобрения чаще, то питательные вещества будут накапливаться, что, в свою очередь, пойдет во вред агаве. В зимнее время подкормка не требуется, так как растение отдыхает.

Правила посадки

Постоянно пересаживать суккулент нельзя, при этой операции повреждаются корни, листьям и растению сложно восстановиться. Существует три правила пересадки цветка. Каждый год в весеннее время пересаживают юное растение. Взрослый цветок – по мере необходимости, например, если горшок стал слишком маленьким. Не засыпайте шейку агавы, она должна находиться над землей. В таком положении растение будет отлично себя чувствовать. Агаву следует пересаживать, когда она не цветет.

Размножение

Размножать агаву можно семенами или детками. Семена не лучший выбор, так как растение потом очень медленно растет.

Подготовка грунта

Для разведения агавы в домашних условиях прекрасно подходит каменистая или рыхлая почва. Там, где большая часть цветов гибнет, агава будет расти. В бытовых условиях перемешивают крупный речной песок и дерн в равных количествах. Или можно приобрести уже готовую почву в магазине. В грунт добавляют разрыхлитель, например, песок или перлит. На дно устанавливают дренаж, это требуется для пропуска лишней воды, из-за которой гниют корни и листочки.

Болезни и вредители

Паразиты стремительно уничтожают растение. Как только вы заметили первые признаки поражения, то агаву сразу нужно обработать специальными смесями. Как правило, основные вредители растения – щитовка и трипсы.

По виду агава похожа на алоэ. Существует огромный выбор растений, так как известно более 50 разных видов агавы. Суккуленту хватает каменистой почвы, рассеянного света и полива. Необходимо следить за температурным режимом и постоянно проветривать помещение, где растет агава. Растение очень быстро гибнет из-за вредителей, по этой причине не забывайте про подкормку и обработку.

Агава: полезные свойства

Из большинства видов растения производят веревки, канаты, шпагат и остальные грубые ткани. Из отходов изготавливают оберточную бумагу. Часть видов суккулента разводят в тропических областях для получения волокна.

Из сока цветоноса добывают лимонную кислоту и корм для пчел, а мякоть применяют для производства мыла.

Корни части видов растения также используются в медицине. Листья агавы американской содержат стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов — кортизона, прогестерона.

На основе агавы производят лекарственные препараты для наружного применения, которые используют при ревматизме и радикулите, при болезнях молочной железы, ушибах или растяжениях.

Комнатная агава своим декоративным видом привнесет в интерьер необычные нотки как одиночное растение, так и в композициях.

Цветок Агава и его разновидности

Род Агав отличается многочисленностью, объединяя порядка 300 видов растений, встречающихся на Карибских островах, землях Центральной Америки и в южной части США. В Европе агавы появились в конце XVI века и получили большое распространение как декоративные экзоты.

В Крыму и на Кавказе они выращиваются в условиях открытого грунта. В средних широтах — в оранжереях, зимних садах. Некоторые виды отличаются малыми размерами и выращиваются в комнатных условиях.

Общая информация

Агава (Agave) — многолетник семейства Спаржевые. Родовое название переводится с греческого как «статная». И действительно, растение отличается большими размерами и стройностью, видимость которой создают высокие цветоносы.

Растения рода характеризуются:

  • сильно укороченным или вовсе отсутствующим побегом;
  • собранными в прикорневую розетку мясистыми листьями с остроконечными выростами.

Листья окрашены в оттенки серого, зеленого, часто с голубоватым отливом. У некоторых видов расчерчены полосками или имеют кайму кремового или белого оттенка.

Цветут Агавы нечасто: большинство всего 1 раз. Происходит это грандиозное событие на 5-15 год роста, а у некоторых видов значительно позднее.

Цветки одиночные или собраны в колосовидные или метельчатые соцветия. В зависимости от видовой принадлежности их бутоны окрашены в различные оттенки. Но крепится оно всегда на цветоносе, выстреливающем из розетки на высоту до 10 м.

Цветение — роковое событие для Агавы. По его окончанию, как будто израсходовав все свои силы, она погибает, оставляя многочисленную корневую поросль.

Виды растения

Для выращивания в открытом грунте

Все они отличаются большими размерами и наличием колючек или шипов на листьях.

Агава американская

Имеет укороченный стебель, мясистые и длинные (до 2 м и 25 см в ширину) зеленые листья с шипами по краям и на верхушке листа . Готовясь к цветению, агава американская выбрасывает очень длинный (до 10 м) цветонос, несущий кистевидное соцветие зеленовато-желтых оттенков.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Наголоватка грязная (растение, цветок или дерево)

Агава сжатая

Отличается своей декоративностью. С годами она ветвится, образуя несколько шаровидных густых розеток сочных, прямостоячих или слегка изогнутых листьев. Широкие у основания, они резко сужаются к вершинам.

Агава нитеносная

Своим названием обязана многочисленным сухим волокнам, покрывающим, словно нити, ее матово-зеленые, с белой каймой, листья.

Агава потаторум

Отличается особой, округлой или яйцевидной формой небольших лопатчатых листьев, выемчатые края которых усеяны колючками темно-красного, до черноты, цвета.

Виды для домашнего разведения

Агава королевы Виктории

Обе стороны ее листовой пластинки расчерчены косыми белыми линиями, а на вершине — композиция из колючек: центральная, черная и самая длинная (до 2 см) колючка в окружении нескольких коротких.

Агава функе

Характеризуется скромными размерами и красивыми мясистыми, узкими у основания и расширяющими к средине листьями. Подходит для выращивания в очень светлых помещениях.

Агава туми

Способна образовывать дерновины, состоящие из небольших розеток, имеющих кожистые листья ланцетной формы и нежно-зеленого оттенка, со светлыми полосками и вершиной в виде колючки.

Выращивание

Агава — неприхотливое растение. Уход за ней не потребует большого внимания и усилий. Но все есть рекомендаций, выполнение которых позволить взрастить здоровые и красивые растения как дома, так и в саду.

Световые предпочтения

Все виды Агав прекрасно чувствуют себя в обилии солнца и тепла. Особенно это важно в первые годы ее роста. Для комнатных экземпляров нужно попытаться создать условия, сходные с естественными.

Температура и влажность воздуха

Растение теплолюбиво. От 20-28 °С летом и зимняя прохлада (от 10 до 16 °С), это все, что ей нужно. Для агав не значима влажность воздуха, важна его свежесть, особенно в теплое время года.

Правила полива

Потребность во влаге зависит от сезона и возраста растения. Например, летом молодые Агавы поливают примерно 2 раза в неделю. Взрослым Агавам достаточно одного. Зимой растения почти не поливают.

  • предпочтительнее нижний полив, через поддон, однако вода в нем не должна застаиваться. Это может вызвать подгнивающие корней.
  • Избегайте попадания воды на поверхность листьев и в центр розетки. В солнечный день это может привести к возникновению ожогов.

Почва

Для выращивания агав в условиях открытого грунта лучше отдать предпочтение сухим, с хорошим дренажем, песчаным или супесчаным участкам. Для выращивания комнатных видов используют смеси, состоящие из одинаковых песка и листовой земли.

Подкормка и ее периодичность

Уход за домашними формами предполагает проведение ежемесячной весенней и летней подкормки с использованием удобрений для кактусов или минеральных добавок, содержащих незначительное количества азота. Зимой растения не подкармливают.

Пересадка и ее особенности

Цель этой манипуляции — смена грунта и емкости. Периодичность определяется возрастом растений:

  • молодые экземпляры комнатных форм пересаживают ежегодно, весной;
  • взрослые значительно реже, раз в 2-3 года;
  • стареющие формы — только при необходимости.

Советы по пересадке

  • Не заглубляйте корневую шейку, присыпав землю вокруг нее песком. Это убережет ее от загнивания.
  • Обязательно добавьте дренаж.
  • Используйте керамический неглубокий горшок.

Уход за агавой предполагает регулярное протирание листьев.

Размножение

Семенное размножение проводят в феврале-марте, заделывая семена на глубину не более 1 см, разместив посевы в помещении с температурой воздуха 20-25 °С. Через неделю появятся всходы, отличающиеся медленным и неравномерным ростом листьев.

Вегетативное размножение осуществляется с помощью корневых отпрысков, вырастающих у основания ствола. Их отделяют вместе с частью корневища, следя за тем, чтобы на каждом отделенном участке находился один узел. Отделенные части подсушивают 2-3 часа. Срезы присыпают древесным углем и укореняют в песок. Емкость ставят в теплое (около 20 °С) место.

Укоренившиеся растения высаживают в отдельные горшки, заполненные дерновой и листовой землей и песком, взятыми в равных частях. Первый полив проводят на 2 или 3 день.

Болезни, поражение вредителями и методы борьбы с ними

Их появление провоцирует пыль и грязь, оседающие на поверхности листьев. Наиболее опасны для агав щитовки, трипсы и грибки. Об их появлении свидетельствует изменение цвета и образование полос на листьях.

Меры борьбы с вредителями:

  • протрите листья мягкой тканью, смоченной в спиртовом растворе.
  • Если поражение значительно и запущено, то поливайте растение, до полного уничтожения вредителей ,предварительно разведенным препаратом Актеллик, разведя 20 капель в 1 л воды.

О появлении грибковых заболеваний освидетельствует наличие на листьях серых или бурых пятен. Заболевшие экземпляры обрабатывают фунгицидами, содержащими медь.

Великолепная и полезная Агава! Основные виды выращиваемые дома и уход за ними

Многим цветоводам, любителям комнатных растений, известна агава древовидная американская – но мало кто знает, что агава, домашний цветок, имеет множество разновидностей. И некоторые из них имеют лекарственные свойства.

Популярные виды

Агава (Agava) — это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки. Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины.

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми — многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку. Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Если вы купили агаву в цветочном магазине, необходимо сразу пересадить ее в подходящий субстрат. Магазинная почва суккулентам не подходит. Сразу поставить растение на солнечное место. Цветок не рекомендуется переставлять или поворачивать – ему надо прижиться, акклиматизироваться. По необходимости надо поливать и можно подкормить растение.

Освещенность

Для всех суккулентов, к которым относится и агава, необходимо прямое солнечное освещение, поэтому лучше всего расположить растение на южном или юго-восточном окне. Летом можно выносить на открытый балкон или лоджию для принятия «солнечных ванн». Если окна вашей квартиры обращены на север или северо-запад, и запад, то цветку нужна специальная подсветка фитолампой. Агава выдерживает даже самые палящие солнечные лучи, не получает ожогов и не требует, как некоторые другие суккуленты, затенения. Но если агава пребывала долгое время в малоосвещенном месте, то сразу не стоит выставлять ее под прямые солнечные лучи. Надо приучать к солнечному свету постепенно.

Температура

В силу своего происхождения, агава любит теплый сухой воздух, поэтому для нее прекрасно подходит климат наших городских квартир. Оптимальный температурный режим составляет 20 — 28 градусов. При температуре 18 – 20 градусов растение замедляет рост и выглядит угнетенным. Нахождение некоторого времени при температуре 10 градусов и ниже может совсем погубить растение.

Полив

Все выходцы из пустыни не любят излишней сырости. Полив агавы проводят один раз в две недели в летнее время, и то, если верхний слой почвы сухой на ощупь. В зимнее время поливать можно один раз в месяц. Не стоит опрыскивать растение, мало того, попавшая в центр розетки вода может вызвать загнивание и гибель всего цветка.

Простотой полива она привлекательна для офисных помещений и даже промышленных. В случае, если агава растет в помещении, где много пыли, нужно протирать ей листья. Это достаточно проблематично, т.к. все виды агавы имеют шипы и колючки. Чтобы не поранить руки протирайте листья влажной губкой, прикрепленной к длинной ручке.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где находится агава, должен быть достаточно сухим. На летний период выносите колючую красавицу на свежий воздух. Следите за тем, чтобы земляной субстрат полностью просыхал перед очередным поливом. Должен быть хороший дренаж, излишки воды скопившиеся в поддоне надо сливать. Не требуется ставить рядом с цветком емкости с водой, как делают некоторые цветоводы. Такая мера нужна для других видов растений, которые, напротив, нуждаются в повышенной влажности.

Почва

Почву лучше приготовить самому, это не сложно. Нужно взять в равных частях:

  • Промытый крупнозернистый речной песок (если есть возможность речной песок можно заменить морским, ракушечным).
  • Дерновую почву, листовую почву (лучше брать за чертой города, под липами, осинами и березами).
  • Все хорошо перемешать и пропарить для обеззараживания. Очень желательно добавить крошку красного кирпича для лучшего дренажа.

Посуда для посадки агавы должно быть широкой и невысокой с крупными отверстиями в донышке для слива в поддон излишков воды. Когда посажен цветок, можно украсить почву красивыми камушками или ракушками. Они несут и функцию сбережения прикасания листьев к сырой почве. Дренаж должен составлять 2-3 см., а для больших взрослых растений – не менее ¼ высоты емкости.

Удобрение

Подкормка растению необходима в период активного роста – в конце весны и летом. Проводят подкормку да раза в месяц, совмещая с поливом. Зимой подкармливать агаву не стоит. Это растение лучше недокармливать, чем дать избыточную подкормку. Удобрение надо приобретать в цветочных магазинах специально для суккулентов, в нем есть все необходимое для растения.

Пересадка

Пересаживать молодые растущие растения надо, как только емкость стала мала для него. Но пересаживать в большой горшок, «на вырост», нельзя. Новый горшок должен быть на 2-3 см. больше в диаметре. Особенно надо проследить за тем, чтобы не заглубить розетку растения. Не стоит уплотнять субстрат возле ствола, прикройте его камушками для быстрого высыхания у корней стебля. Это делается, чтобы не ограничивать поступление кислорода.

Болезни и вредители

Причиной заболевания агавы может быть только ненадлежащий уход. Он выражается в плохом освещении и избыточной влажности. Если, особенно в зимний период – растение может погибнуть от загнивания.

Из вредителей для агавы опасны трипсы и щитовки. После покупки агавы в магазине проверьте на наличие вредителей. В начальной стадии заражения достаточно тщательно протереть листья, особенно с обратной стороны раствором спирта или борной кислоты. Процедуру повторить дважды через 4-5 дней. Если вы увидели, что вредителей множество, то такие колонии насекомых придется убирать с помощью инсектицидов. Купить их нужно в специализированном магазине, и строго следовать инструкции.

Размножение

Размножаться агава может прикорневыми отростками. При пересадке обратите внимание на корневые отделы с почками. Их нужно срезать острым лезвием и оставить подсохнуть до образования тонкой пленочки на срезе. После этого прикопайте срез в субстрате. Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков.

Возможно размножать агаву семенами, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Семена сеют в грунт в начале марта, неглубоко. Грунт опрыскивают из распылителя и закрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются примерно на 7-8 день. Наилучшая температура для прорастания семян около 24 градусов тепла.

После появления всходов снять пленку или стекло и через некоторое время пересадить в горшочки диаметром 6 см. Через год пересадить в емкости большего диаметра. Грунт и дренаж такие же, как и для взрослых растений. Семена агавы разных видов продаются в цветочных магазинах.

Цветение

В природных условиях агава зацветает в периоде от 10 до 20 лет. Это происходит очень своеобразно. У крупных видов в течение месяца вырастает десятиметровый цветонос, у более мелких он достигает 3-х метров. Затем на цветоносе постепенно появляются тысячи мелких цветов. Растение после цветения умирает, так как все питательные силы отдает цветению и вызреванию семян.

Цветение агавы в природных условиях

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают многие виды агавы, но наиболее употребляемый вид – агава американская. Из ее листьев добывают сок – главное сырье для многих народных лекарственных средств. При наружном использовании помогает при рассасывании гематом и подкожных кровоизлияний. Помогает удалить «звездочки» от тромбофлебита. Компрессы с соком агавы прекрасно снимают болевые синдромы и уменьшают воспаления, способствуют быстрому Азаживлению травм.

При употреблении внутрь — нормализует обмен веществ, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом.

Меры осторожности и противопоказания

Свежий сок агавы едкий, на чувствительной коже может оставить химический ожег. Для того чтобы узнать реакцию кожи надо капнуть на локтевой сгиб. При покраснении кожи средства с соком агавы нужно применять с осторожностью. Внутрь принимают только в разбавленном виде.

Рецептов народных много, но если решили попробовать, начинайте с малых доз или уменьшите время применения для первого раза. Если организм отзывается положительно – можно продолжать лечение. Не стоит применять внутрь составы с соком агавы тем, кто планирует в скором времени завести ребенка, потому что в соке растения содержатся вещества, угнетающие детородные функции мужского организма.

Применение агавы в народной медицине

Для приготовления лечебных средств нужно брать листья не моложе трех лет. Как раз с трехлетнего возраста в них содержится самая большая концентрация лечебных веществ. Необходимо выдержать листья в холодильнике в течение 10 дней.

  • Болезни печени и желчного пузыря. Листья агавы вымыть и разделить вдоль на полоски. Их высушить на воздухе и измельчить в кофемолке в порошок. Применять готовый порошок дозой от 0,2 до 0,5 гр., запивая водой. При лечении болезни Боткина (желтухи), как вспомогательное средство, можно применять водный раствор: 250 гр. листьев залить кипяченой водой, настаивать 6 часов, пить за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
  • Болезни пищеварительного тракта. Настой листьев на холодной воде, приготовленный как указано выше, и отвар полыни горькой (20 гр. сухой травы на 200 гр. кипятка, отваривать 5 мин., настоять) следует смешать 1 ч. отвара полыни с 5 ч. настоя агавы. Пить до еды за 30 мин. Три раза в день. Помогает при гастритах, изжоге, и как вспомогательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для лечения глаз при коньюктивите. Нарезанный лист агавы залить кипятком (от горячей температуры едкие вещества растения теряют свои свойства) в количестве 150 гр. воды. Настоять в течение часа, процедить, добавить половину ч. ложки меда и очень хорошо перемешать. Этим раствором следует промывать воспаленные глаза по мере необходимости.
  • При отложении солей (остеохондроз, подагра). Для лечения болезней этого типа применяют спиртовой раствор листья агавы. Настойка готовится из расчета 1 часть мелко нарезанной агавы и 10 частей 70% спирта. Настойку выдержать в темном месте, периодически встряхивая. Принимать следует по 20 капель до еды.

Существуют сведения о хороших результатах при применении в случаях лечения бронхиальной астмы и пневмонии. При нарывах, фурункулах применяют компресс из сока растения и оливкового масла в пропорции 1:1.

Агава от боли в суставах — полезное видео

Очень интересно, но тараканы, муравьи и мухи не переносят растение. Так же соком выводят клопов, смазывая места их скопления.

Агава живородящая (растение, цветок или дерево)

Очистка воздуха: не очищает воздух

Токсичность: ядовитый

Сложность выращивания: легкая

Вид (отдел): цветковые

Форма: сукуленты

Латинское наименование: agava

Семейство: растение подсемейства агавовые, семейства спаржевые

Родина: Мексика, Америка

Краткая информация об агаве

Агава (Agava) – это очень необычное многолетнее суккулентное растение. Свое наименование растение агава унаследовала от имени дочери античного мифического царя Кадма — самого могущественного правителя Греции.

Стебелек у некоторых видов агав коротенький, а бывают и вообще бесстебельные сорта агавы. Ее листья, покрытые плотным восковым наслоением, создают прикорневую розетку. Они очень большие, твердые, мясистые, бывают узкие или широкие, по их краям вырастают крепкие колючки или даже шипы прямые или загнутые. У определенного вида своя необычная окраска листьев – зеленая, серая, зелено-голубоватая, встречаются виды с листьями, у которых по краям прочерчены цветные полосы.

Родиной агавы принято считать Мексику, Центральную и Северную Америку, где произрастает более трехсот видов агавы. Сухой климат тропиков благосклонно действует на ее рост, а также агава растение любит красноватую почву кислую и слабокислую и высокое присутствие в ней песка. А в наш регион цветок агава прибыл в XVI столетии и очень бурно распределился, как декоративное, экзотическое и домашнее растение. Широкое распространение растения агавы очевидно по всему Средиземноморью. Жители крымского полуострова и Кавказского региона сорта агавы выращивают открытым способом, а на более холодных территориях в оранжереях, ботанических садах и квартирах.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Акантолобивия (растение, цветок или дерево)

Виды агавы

Агава американская (Agava americana)

Этот вид является самым популярным декоративным вечнозеленым многолетним растением. Еще агава американская широко используется как комнатное растение. Она очень похожа на древовидное алоэ. Большая розетка с огромным количеством ланцетовидно-линейных листьев зеленовато-голубого цвета длиной от одного до полутора метров, а ширина листа у основания агавы американской достигает двадцати сантиметров. Многочисленные зелено-желтые цветы, собранные в кисть, находятся на разветвленном цветоносе высотой около восьми метров. В условиях девственной природы растет 15-20 лет.

Агава Функа (Agava funkiana)

Относительно не крупная и в тоже время растущая очень медленно, что дает возможность содержать дома в помещениях с южными светлыми окнами. Агава комнатное растение многолетнее, бесствольное, вечнозеленое, декоративное с мясистыми листьями голубовато-серо-зеленого цвета, по краюшкам с шипами коричневого цвета, собранными в розетку. Цветок агава Функа очень нетребователен, предпочитает открытое помещение, свежий воздух, редкий полив, в зимнее время любит прохладу.

Агава голубая или текильная (Agava tequilana)

Этот вид растения очень широко используется в сельскохозяйственной отрасли для изготовления текилы. Неимоверно высокой эволюции культурное выращивание агавы приобрело в Мексике в штате Халиско.

Агава уход в домашних условиях

Агава не предъявляет сложных трудоемких требований к уходу в доме. На самом деле необходимо обладать знаниями и выполнять некоторые простые правила. Растению необходимо создать определенные естественные условия. Много солнышка, света и тепла не помешает агаве быстро расти и размножаться. Особенно когда подходящая дренированная почва состоит из равного количества земли, песка, торфа, перегноя. Агава комнатная особенно летом любит находиться на улице, а в прохладное время года предпочитает сухое помещение с температурой приблизительно десять градусов. Поливать желательно летом умеренно, а зимой желателен нечастый полив.

Размножение агавы дома

Как и многие комнатные растения, агава может быть размножена с помощью трех способов – семенами, отпрысками, черенками корневищ. Самый длительный процесс — это размножить семенами, которые необходимо посеять в феврале-мае. Росточки должны появиться через неделю. Если разводить агаву черенками корневищ при наличии на них минимум одной почки, то происходит быстрое и легкое укоренение. Размножая агаву отпрысками срез необходимо провялить в течение двух суток и затем посадить в увлажненную почву.

Болезни и вредители агавы

Чтобы уберечь свое любимое комнатное растение от неприятностей постоянно осматривайте его. Ведь агава уход дома может предотвратить от таких заболеваний как грибок. Его можно зразу определить при появлении на листьях разводов бурого цвета и черных пятнышек. Растение необходимо лечить, применяя фугнициды с медью. Такие вредители, как мелкие насекомые – трипсы и щитовки, мучнистый червец и тля представляют максимальный риск для агавы. Паразитов, обнаруженных на листочках необходимо снимать спиртовым ватным тампоном. Если вредителей слишком много нужно бороться специальным препаратом Актеллик и обрабатывать до полной пропажи вредителей.

Применение агавы

Растение агава нашла очень широкое применение в жизни народов мира. Эту красоту высаживают для улучшения зеленой архитектуры садов, парков. Агавой озеленяют огромные помещения, зимние сады. Во многих странах изготавливают из агавы тросы, канаты, веревки. Общеизвестны также использование этого целебного растения в народной медицине.

При уходе за агавой будьте осторожны, ведь она ядовита для человека.

Агавы — американская и оттянутая

Агавы — американская (lat. Agave americana) и оттянутая (lat. Agave attenuata)

Именно агава виновница легенды, что “кактус” цветет раз в сто лет (другой вариант – один раз в жизни) после чего погибает.
Действительно, после эффектного мощного цветения, на которое направлены все силы растения, отцветшая розетка отмирает, но у нее появляется множество корневых отпрысков, которыми агаву и размножают.

Агава американская (lat. Agave americana) — родом из Мексики. Ее листья образуют огромную прикорневую розетку, достигающую в открытом грунте 2—3 м в диаметре. Этот вид агавы имеет очень декоративные вариегатные формы с широкими золотистыми или белыми полосами на листьях.
При хорошем развитии розетки, через несколько лет у агавы появляется высокое, до 10 м, соцветие. ”А что это за деревья”, — спрашивают наши гости, показывая на агавы, растущие вдоль шоссе возле аэропорта Аликанте. “Это не деревья, это цветы”, — отвечаю им я. Цветы американской агавы.

Агава оттянутая (lat. Agave attenuata). Родина этой агавы — тоже Мексика. Растет в Средиземноморье буквально везде, очень распространена в следствие живучести и легкости размножения. Цветонос у агавы оттянутой высотой до 3 м с многочисленными цветками, собранными в султановидное соцветие со смешно поникающей верхушкой. Даже в молодом возрасте дает много прикорневых розеток. Есть привлекательные вариегатные формы.

Вот такая агава встречается в окрестностях Кальпе. Образует огромные розетки 2-3 м диаметром. Цветет аналогично агаве американской — канделябровидные соцветия высотой до 8 метров. Очень похожа на Агаву голубую или Текильную (lat. Agave tequilana, исп. Agave azul). Может быть она и есть, только природная ее разновидность. Ведь агава голубая в Южной Америке является сельскохозяйчтвенным растением, не дикорастущим.

Агава живородящая (растение, цветок или дерево)

Луг Биньямин (Биньямина)

Хочу рассказать вам про агаву. Я уверена, что все её видели.
Агава у нас НЕ дикое растение, это растение-пришелец из Южной Америки, встречается в самых неожиданных местах. Вот мне и захотелось разобраться, почему же это происходит.:)
В этом рассказе будет больше вопросов, чем ответов.

Агава американская, cемейство агавовые (Agavaceae)
אגבה אמריקאית
Agave americana

Scientific classification
Kingdom: Plantae
Division: Magnoliophyta
Class: Liliopsida
Order: Asparagales
Family: Agavaceae
Genus: Agave
Species: A. americana
Binomial name
Agave americana

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах- как оранжерейные и комнатные растения.
В комнатных условиях выращивают карликовые формы или только молодые растения. В культуре агав более 50 видов.

Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зелёная, голубовато-зелёная, у некоторых видов по краям листьев прочерчены жёлтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налётом.

Цветёт агава один раз в жизни — после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метёлки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.

Цветы агавы на упавшем цветоносе.
фотография anno_nin

Самые распространенные виды:

Агава американская Agave americana. Крупные серо-зелёные или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,2 м, с острыми колючками, на Кавказе достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие — огромная верхушечная метёлка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тысяч цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несёт многочисленные цветки в метёлке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого вида различаются в основном окраской листьев: A. marginata — листья с ярко-жёлтыми краями; A.mediopicta — листья с продольной центральной широкой жёлтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.

Агава — в древнегреческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, Ино и Автонои, внучка Ареса и Афродиты, мать Пенфея. Во время вакханалии вместе с сестрами убила своего сына, не желавшего признавать Диониса как бога.

В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Agave sisalana, дающая так называемый сизаль, Agave fouteroydes — генекен (юкатанский сизаль), Agave cantala — канталу, и другие. Из сахаристого сока Agave atrovirens и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки — пульке (Пульке, или октиль (исп. pulque, octil) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется) и мецкаль. Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. Агавовый сок, или «медовая вода» содержит до 10% сахара. Его можно пить в натуральном виде. Иногда он используется в народной кухне, а в народной медицине для лечения ран и укусов ядовитых змей. Молодой, нежный цветочный побег зовется quiote или quixotl, и может употребляться в пищу как овощ.

Agave americana, Аgave attenuata, Agave victoriae-reginae и многих других разводят как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.

Доктор Хорхе Сегура (Jorge Segura) и 20 его коллег-исследователей из мексиканского университета Гвадалахары обнаружили, что сок растения агавы, из которого производят текилу, может помочь сбросить лишний вес и снизить уровни холестерина. Но для любителей пить текилу это ничего не значит — в виде алкоголя агава не имеет таких полезных свойств. Другое дело — экстракт. «Агава среди прочего содержит вещества, известные как полимеры фруктозы, — объяснил Сегура. — Они снижают холестерин и изменяют поглощение жира в кишечнике, по крайней мере, у животных». По словам мексиканских учёных, изучение воздействия экстракта на людей только начинается, но уже известно, что один из полимеров агавы — углевод инулин — помогает похудеть.

О производстве веревок из агавы.
Сизаль (правильнее сисаль, по названию мексиканского порта Сисаль, Sisal на полуострове Юкатан), жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы (Agava sisolana); иногда С. называют само растение. Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки (выход около 3,5%).

Множество волокон в срезе листа агавы
фотография сайта http://flora.huji.ac.il

Элементарные волокна С. имеют Длина 2—2,5 мм, технические — 0,6—1,5 м; блестящие, желтоватого цвета.

Волокна — это система сосудов, проводящих житкость в весь лист агавы. Вокруг них располагаются ткани, полные жидкостью.
фотография сайта http://flora.huji.ac.il

Из волокон можно сплести тонкую веревку.
фотография сайта http://flora.huji.ac.il

По прочности С. уступает манильской пеньке и характеризуется большей ломкостью, чем пенька. Идёт на изготовление канатов, сетей, щёток и т. п. Мировое производство С. (в 1972 около 604 тыс. т) постепенно сокращается, т. к. С. вытесняется синтетическим волокном; главные экспортёры — Танзания, Кения, Ангола, Бразилия. Из листьев близкого вида A. fourcroydes добывают т. н. мексиканский С. (хенекен, или генекен), производимый в Мексике и на Кубе.

А ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ У НАС?

Я буду очень благодарна, если кто-то подскажет мне когда и с какой целью агава попала на территорию Эрец Исраэль. Для «сабры» — кактуса оппунции есть точная дата алии — 1863 год, т.е. всего за 20 лет до «Ховевей Цион», «Билу» и йеменской алии, и на 20 лет после алии учеников Виленского гаона (спасибо tozhe_igor ).

Снег на Масличной горе (6 марта 1943).
фотография сайта http://www.old-picture.com

Во всяком случае, судя по этой фотографии, она тут поселилась до образования государства Израиль.
Судя по местам, где можно встретить агавы (не в городах как элемент оформление), всё наводит на мысль, что здесь её пытались разводить для производства чего-либо (текилы, веревок?:)).
Агавы пытались выращивать у нас для производства веревки, но отказались из-за большого количества ручной работы.

Тут за регулярными посадками оппунции видны регулярные посадки агавы (Рамат-Анадив)

Агава на развалинах здания (Рамат-а-Надив).

Явно видно, что человек специально сажал агаву, но после того, как за ней перестали ухаживать, она не стала сама бесконтрольно распространяться, вытесняя собой природные виды. Надо сказать, что наше Министерство охраны окружающей среды имеет список растений-пришельцев, которые угрожают природным видам http://www.sviva.gov.il/bin/en.jsp?enPage=BlankPage&enDisplay=view&enDispWhat=Zone&enDispWho=invasive_plants&enZone=invasive_plants. Надеюсь, что когда-нибудь соберусь с духом и напишу о растениях-пришельцах, угрожающих местной природе, отдельно. В Национальных парках и заповедниках такие растения предлагается уничтожать, что я и видела своими глазами на примере эвкалиптов в национальном парке Тель-Дан.
Агава, в отличии от многих таких растений, природе не угрожает, без человеческого ухода живёт недолго. Поэтому там, где мы её встречаем, не видно особого процветания, молодых растений мало.

Растение с корневыми отпрысками (Нац. парк Хоф-шарон)

Это НЕ цветы. Видите на «цветоносах» маленькие растеньица? Это вивипария.
Агава обычно размножается корневыми отпрысками (см. выше).
Совершенно неожиданно я открыла для себя явление, которое называется вивипария. Не сама, естественно.:) Помогла oxalis . Большое спасибо.:)
Вивипария (лат. viviparus — живородящий, от vivus — живой, pario — рожаю), то же, что живорождение.

Живородящие растения (plantae viviparae), растения, на надземных органах которых формируются небольшие зелёные растеньица, падающие на землю и развивающиеся затем во взрослую особь (вивипария). У многих обитателей мангровых лесов крупные проростки развиваются в плодах, висящих на деревьях. С этим явлением внешне сходно «прорастание на корню» хлебных злаков, у которых, однако, трогаются в рост спелые зерновки, уже утратившие физиологическую связь с материнским растением. У других живородящих растений вместо цветков образуются олиственные побеги (камнеломка, очиток), луковички (некоторые мятлики), клубеньки (гречиха). Такие живородящие растения обитают преимущественно в полярных, высокогорных, сухостепных и пустынных районах, где из-за непродолжительности вегетационного периода семена могут не вызреть. По способу размножения они близки к растениям, размножающимся вегетативно с помощью воздушных клубеньков луковичек, а также надземных столонов (зубянки, лилии, молодило и другие). У ряда живородящих растений (бриофиллюм, некоторые тропические папоротники и другие) на листьях имеются скопления клеток меристемы, из которых вырастают зелёные растеньица — «детки».

Снято на Рамат-а-Надив.

Они падают на землю и пытаются укорениться. Некоторым удается.

Вспомнился мне рассказ А.Куприна «Столетник» http://kuprin.niv.ru/kuprin/proza/stoletnik.htm
Там описывалось растение:

«. было в оранжерее одно странное растение, которое, по-видимому, ничем не могло бы обратить на себя внимание, кроме разве своей уродливости. Прямо из корня выходили у него длинные, аршина в два, листья, узкие, мясистые и покрытые острыми колючками. Листья эти, числом около десяти, не поднимались кверху, а стлались по земле. Днем они были холодны, а ночью становились тёплыми. Цветы никогда не показывались между ними, но зато торчал вверх длинный, прямой зеленый стержень. Это растение называлось столетником. «

Столетником называли алоэ, т.к. в комнатных и оранжерейных условиях оно цветет очень редко, в обычных же цвете прекрасно — мы все этому свидетели. По описанию явная агава.

Вот как описано оно дальше:

«- В девственных лесах Америки, там, где непроницаемые сети лиан обвивают стволы тысячелетних баобабов, куда не ступала до сих пор человеческая нога, — там моя родина. Раз в сто лет я расцветаю только на три часа и тотчас же погибаю. От моих корней вырастают новые побеги, для того чтобы опять погибнуть через сто лет. «

Тут тоже явно про агаву.:)

И вот вопрос к знатокам, может кто знает историю написания этого рассказа и какое растение имелось в виду?

И в заключение можно почитать о спиртных напитках, приготовляемых из агавы:

Мескаль (исп. mezcal) — алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Изготавливается в основном в Мексике.

Технология изготовления и сырьё.
Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и древесным углем и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Сорта агавы, используемые для изготовления мескаля: A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.
Затем производится сбраживание сока в течение трёх дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготавляется двойной перегонкой. С тех пор стандартная крепость составляет 38-43 % об. До этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.
Вкус и аромат
Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
Упаковка.
С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть поделена поровну между всеми.

Производство текилы: от голубой агавы до золотого напитка.

Текила, в отличие от других спиртных напитков, делается не из зерна или фруктов. Текила делается из сердцевины (piсa) растения голубая агава (maguey) — научное название «the agave tequilana weber azul». Это один из 136 видов агавы, произрастающих в Мексике (имеется ещё 26 подвидов, 29 сортов и 7 типов). Агава растет 8-14 лет, в зависимости от почвы, климата и методов культивации. Голубая агава была открыта немецким ботаником Ф.Вебером (F. Weber) в 1905 году.
Агава часто — и ошибочно — зовется кактусом, на самом же деле это суккулент, родственный лилейным и амариллису. Агава известна также как cabuya, maguey mezcal, mexic, pita и teometl. Агава, используемая для производства мескаля, хотя и похожа на голубую агаву, растёт меньше и собирается раньше.
Большая часть территории штата Халиско (Jalisco), в котором производится большинство текилы, представляет из себя высокое плато в среднем 7,500 футов (2,5 км) выше уровня моря. Почва песчаная, богатая минералами и красная в нагорьях и черная в долинах. Это гористый и холмистый регион, но агава лучше всего растёт выше 1,500 футов (0,5 км). Некоторые производители считают, что агава лучше всего растёт на склонах потухших вулканов поблизости от города. Другие говорят, что наилучшая текила получается из той, которая растёт на нагорьях, так как там агава вырастает крупнее. Большую агаву ещё называют mano larga или «длинная рука». Возможно также, что производители с нагорий используют более традиционные способы производства текилы (несмотря на то, что это снижает количество получаемого продукта), в то время как производители, близкие к городам, более современны и работают в основном на экспорт, изготавливая mixto (добавляют сахар в ферментированную агаву для увеличения содержания алкоголя).

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Аралия сердцевидная (растение, цветок или дерево)

Агава растёт в культивируемых садах, называемых potreros (также называемых агавными полями или campos de agave — также называемыми huertas, или рощами, в регионе Los Altos). Согласно традиционной методике выращивания агавы между рядками высаживают кукурузу или фасоль. Агаву выращивают из ростков (mecuates или hijuleos), получаемых от взрослых (4-6 лет) растений в начале дождливого сезона и когда росткам не менее года и размером они с небольшую луковицу. Ростки оставляют на поле подсохнуть в течение месяца. Затем их год растят в питомнике, после чего высаживают на поля. Иногда ростки высаживают в поле сразу, прямо перед дождливым сезоном, чтобы они могли прижиться в почве более быстро. Агаву возможно также вырастить из семени, хотя этот способ и не используется. На одном акре (0,4 га) может произрастать от 1,000 до 2,000 растений.

Часть агавы, которая идёт на производство текилы, это «сердце» или piсa (также называемая «головой», или cabeza), которая выглядит как большой ананас. Эта часть агавы начинает расти под землей, но вскоре выходит на свет. Зрелая сердцевина весит от 80 до 300 фунтов (1 фунт — 0.4536 кг). Встречаются выращенные на нагорьях экземпляры весом до 500 фунтов, но они крайне редки. Типичный вес — около 200 фунтов.
Когда богатая углеводами сердцевина готова для сбора, её срезают. Около 200 или больше 6-7 футовых (3-3,5м) остроконечных, покрытых шипами листьев (pencas), расположенных вокруг сердцевины, срезаются химадором (jimador) или сборщиком (на языке Nahuatl соответственно jima или harvest). Химадор использует очень острый инструмент с длинной ручкой, который называется coa. Искусство сбора агавы передается через поколения от отца к сыну. Некоторые плантации агавы обслуживаются уже более чем тремя поколениями химадоров. Работая методично, но эффективно, опытный химадор может за день обработать более тонны сердцевин агавы. Затем он грузит тяжёлые сердцевины в грузовик, который доставляет агаву на фабрику, где сердцевины перед запеканием обычно разрезаются пополам или на четыре части. Остатки агавы (очевидно, имеются в виду листочки и корешочки :-)) никак не используются. Сбор агавы идёт круглый год, так как растения на полях созревают в разные сроки. Некоторые крупные производители собирают молодые агавы, в то время как другие, такие как Herradura, используют растения не моложе 10 лет.

Традиционные производители (tequilleros) размягчают сердцевины на пару в течение 50-72 часов. Традиционные каменные или кирпичные печи называются horno — отсюда пошло название сорта текилы Sauza’s Hornitos. Запаривание агавы (tatemar) при температуре 140-185 градусов по Фаренгейту (F) приводит к образованию большого количества сока. Этот процесс размягчает волокна и помогает сохранить агаву от карамелизации, которая может добавить в сок тёмный цвет и горький вкус, а также сократить количество фруктовых сахаров агавы. Запаривание в печах также помогает сохранить больше натурального аромата агавы. В этой точке расходятся пути приготовления текилы и мескаля: сердцевины агавы для мескаля медленно запекаются в специальных подземных ямах, а не запариваются.
Изначально производители отбивали сердцевины деревянными колотушками до мягкого состояния. Затем их помещали в tahona, гигантский мельничный жернов, вмещающий до двух тонн сырья. Он приводился в движение мулами или лошадьми. Позже для этих целей использовался трактор. Современные производители используют механические измельчители (подобные канцелярским машинкам для измельчения бумаг или гигантским пилорамам для древесины) для того, чтобы отделить излишнюю клетчатку или bagazo (которая затем используется как корм для скота или удобрение). Используя эти методы, сердцевины измельчают, и отжимают для отделения сока (называемого aquamiel, или медовая вода), который затем смешивают с водой в больших чанах.
Полученное сусло (tepache) посыпается дрожжами. Традиционно это были дрожжи, растущие естественно на листьях растения, но в настоящее время это может быть культивируемая искусственно форма таких дрожжей или даже пивные дрожжи (иногда, в некоторых традиционных сортах мескаля или пульке, допускается естественная ферментация дрожжами, переносимыми по воздуху). Производитель Tequila Herradura гордится тем, что это единственная компания, которая использует «натуральную ферментацию». Однако, согласно статье в Уолл Стрит Журнал (Wall Street Journal за май 1999) некоторые компании вынуждены применять антибиотики для уничтожения нежелательных микробов, которые появились в результате применения для ускорения ферментации дрожжей.
Сусло (mosto) оставляют для ферментации в дубовых или стальных чанах. Обычно требуется от семи до 12 дней, однако некоторые современные производители применяют химикаты для ускорения процесса брожения и процесс ферментации занимает от двух до трех дней. Правда следует заметить, что более длительная ферментация придает суслу большую крепость. Ферментированное сусло может также использоваться как закваска для следующего замеса.
Иногда сусло ферментируют вместе с остатками мякоти сердцевин для придания суслу большего аромата — другая традиционная практика — но чаще мякоть отделяется. Эта мякоть может быть продана строительным фирмам для добавления в кирпичи или как материал для упаковки.
В результате ферментации получается жидкость, содержащая 5-7% алкоголя. Затем она дистиллируется дважды в традиционных медных перегонных кубах-дистилляторах, называемых alambiques, или в более современных стальных колонных дистилляторах. Наилучшие медные дистилляторы производятся в Томелоссо (Tomelloso), в Испании. Дистилляция длится четыре-восемь часов. Первая дистилляция длится 1,5-2 часа, называется ordinario и дает алкоголь крепости около 20%. Вторая дистилляция длится 3-4 часа, дает алкоголь крепости около 55%. Получаемые фракции делятся на три: cabeza, или «голова», содержит больше алкоголя и нежелательных альдегидов, поэтому отбрасывается. Средняя фракция, El corazon, или «сердце», является лучшей и оставляется для производства. Последняя фракция, colos, или «хвост», иногда добавляется при дистилляции следующей партии для придания крепости или отбрасывается. Остаток или осадок (vinazas) выбрасывается. Большинство же сортов мескаля дистиллируется однократно, хотя некоторые производители предлагают теперь двойную дистилляцию.
Вся текила после дистилляции прозрачная. Цвет появляется позже, после выдерживания в дубовых бочках (barricas) или от добавок подобных карамели (только в mixto) или дубовой эссенции. Перед разливом в бутылки большинство текилы фильтруется через угольные или целлюлозные фильтры.
Некоторые производители предлагают тройную дистилляцию, хотя многие эксперты считают, что это приводит к потери аромата. Большинство производителей добавляют деминерализованную воду для разбавления полученной текилы до 40%, в то время как некоторые останавливают процесс по достижении требуемой крепости. Разновидности текилы Репосадо и Аньехо будут затем храниться в дубовых бочках. Эти бочки обычно бывшие в употреблении и приобретаются у Американских производителей спиртных напитков (чаще всего это бочки из под бурбона, но некоторые производители используют бочки из под шерри, виски, коньяка и даже новые дубовые бочки для придания более крепкого вкуса). Возраст бочек может достигать 50 и более лет. Хранятся бочки в специальных складах или bodegas. Белая текила хранится в стальных бочках до разлива. Она может также быть разлита немедленно после дистилляции.

Агава

Краткая характеристика растения

Растение относится к суккулентам из семейства агавовых и произрастает в Центральной и Южной Америке.

Агава обладает крупными, толстыми, сочными листьями, по краям которых растут острые колючки. Главной особенностью растения является цветение, но его можно наблюдать только один раз приблизительно в 15-летнем возрасте экземпляра, после чего он погибает. Род подразделяется на 450 видов, из них наиболее популярными считаются агава нитеносная и агава сжатая.

Агава нитеносная — растение с длинными, заостренными зелеными листьями, собранными в крупную розетку. На длинном цветоносе формируется цветок, напоминающий колос. Этот вид получил свое название благодаря белым нитям, отделяющимся от листьев. Многие цветоводы любят этот вид за его декоративный внешний вид. Родиной растения является Мексика.

Агава сжатая тоже распространена в Мексике. Это растение с зелеными, сочными, прямыми или немного изогнутыми листьями, расширенными у основания, заостренными у концов. Листья собраны в густые шаровидные розетки. Цветонос длинный, в естественных условиях может вырастать до 200 см.

Рекомендации по уходу

Достаточен умеренный полив.

Удобрения следует вносить 1 раз в неделю.

Размещение

Агава очень светолюбива, поэтому зимой рекомендуется устанавливать ее у окна, выходящего на юго-восточную или юго-западную сторону, а летом выносить на балкон или в сад. Агава может расти даже под прямыми лучами солнца. Оптимальной температурой в зимний период является 16-18 °С.

Растение подходит для выращивания гидропонным способом.

В период интенсивного роста и развития агава нуждается в очень умеренном поливе и подкормке один раз в две недели удобрениями для кактусов. Зимой растение поливают крайне редко.

Почва для агавы должна хорошо пропускать воду, поэтому лучше всего подходит смесь из двух частей листовой, двух частей глинистой, двух частей дерновой земли и одной части песка.

Размножение

Размножается агава семенами или отделением деток, которые после подсушивания места среза высаживаются в теплую песчаную почву.

Вредители и болезни

Основные вредители — щитовка, мучнистый червец и войлочник. При избытке влаги возможно загнивание корней растения. Пожелтение листьев происходит в случае недостаточного освещения.

Агава американская: уход в домашних условиях, особенности выращивания и отзывы

Каждый цветовод в стремлении красиво и оригинально оформить сад придумывает различные способы для воплощения своей идеи.

Агава как декоративное украшение сада

Агава – гость родом из Мексики, Центральной и Северной Америки, станет достойным украшением участка и всегда будет ярко выделяться на фоне остальных насаждений. В естественных условиях встречается в пустыне.

Описание

Встречается в нескольких видах. Наиболее популярна агава американская (Agave americana). Цветок в диаметре составляет более 3 метров при высоте 1-2 метра. Стебель укороченный. Характеризуется крупными мясистыми листьями серого цвета с зеленым или голубым оттенком, собранными по 20-30 штук в прикорневой розетке. Изогнуты дугой и суживаются к вершине, заканчиваются шипом. Верхняя сторона плоская, покрыта восковым налетом, нижняя – выпуклая. В природной среде длина листа составляет 2,0-3,0 метра. При искусственном выращивании в благоприятных условиях – 1,0-1,5 метра, ширина – 25 см. Края обрамлены колючими зубчиками.

Цветение агавы. Как часто происходит?

Соцветие – верхушечная метелка больших размеров; у крупных экземпляров в высоту может достигать 10 метров при диаметре растения 4-5 метров. Имеет 15-40 кистей с желтоватыми воронковидными цветками (до нескольких тысяч), около 7 см в диаметре. Согласно поверьям, агава американская цветет раз в 100 лет. В действительности стать свидетелем такого уникального зрелища можно через 15 лет после посадки растения. При выращивании его в саду цветение наступит на 20-30-м году жизни. После цветения агава постепенно погибает, при этом формирует отпрыски, которые используются для размножения.

Агава американская – цветок-долгожитель. Может расти на одном месте 50-100 лет. В ботаническом саду Санкт-Петербурга выращивается экземпляр, переживший блокаду Ленинграда.

Описание агавы желтоотороченной

Одной из разновидностей агавы американской является агава желтоотороченная. В Мексике выращивается целыми плантациями. Растение имеет сильно укороченный стебель, широкие серо-зеленые листья, переходящие к вершине в острый шип. По краям листовые пластины окаймлены светло-желтой полосой, придающей цветку привлекательный декоративный вид.

Как ухаживать за цветком?

Агава американская, описание и уход за которой вызывают интерес отечественных садоводов, в период роста любит обилие солнца, тепла и сухую почву. В период покоя нуждается в прохладной температуре. Поэтому при желании обзавестись столь уникальным экземпляром дома ему нужно создать условия, приближенные к природным.

Растение очень декоративно и является достойным украшением клумб и цветочных посадок. Агава американская, уход в домашних условиях за которой не представляет особой сложности, теплолюбива и приспособлена расти в обычных городских квартирах, и даже отсутствие прохладного воздуха в зимний период не станет для нее губительным. Важно протирать листья от пыли, чтобы не нарушался процесс фотосинтеза. Летом оптимальной для агавы является температура 20-25 о С, в зимний период – 10-12 о С. При комнатном выращивании располагать цветок рекомендуется на солнечной стороне помещения. Даже в самый жаркий полдень не нуждается в притенении.

Полив и подкормка

Несмотря на то что в природе цветок любит сухую почву, при домашнем выращивании рекомендуется обеспечить ему обильный полив теплой водой в летнее время года. С наступлением холодов сократить до двух раз в неделю либо вообще прекратить. Опытные садоводы рекомендуют обязательно следить, чтобы вода не попала в розетку цветка, в противном случае он может начать загнивать. В летние дни при поливе следует не допускать попадания воды на листья: могут возникнуть ожоги. Также летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух.

Агава американская, выращивание и уход за которой не отнимают у цветовода много времени, положительно относится к подкормкам. Рекомендуется использовать специальные удобрения для суккулентов либо полный минеральный комплекс. Оптимальный период – весна. Двух подкормок в месяц будет достаточно.

Пересадка

Пересадку следует производить по мере роста: молодых растений – ежегодно, взрослых – раз в 2-4 года либо еще реже. Грунт можно подготовить самостоятельно: из песка, дерновой и листовой земли, взятой в равных пропорциях. По отзывам цветоводов, это самый оптимальный состав для агавы. Либо же остановить выбор на магазинном продукте: это земля для суккулентов, драцены, юкки. Емкости для посадки следует выбирать небольшие, дренаж обязателен. При посадке не следует заглублять шейку растения, она должна чуть возвышаться над уровнем почвы. При выращивании в открытом грунте во избежание загнивания в холодное время года вокруг корневой шейки можно насыпать песок.

Размножение

Существует несколько способов размножения агавы американской:

  • укоренить листом (черенком);
  • отводком;
  • посеять семенами.

Наиболее востребованные у цветоводов – первые два. Черенок получается при срезании листа, отводок – при отделении от материнского растения. Подготовленный посадочный материал требуется в течение 1-2 часов подсушить. После чего высадить в песок либо подготовленный грунт. Полив производить нечасто, умеренно. Как правило, молодые растения приживаются достаточно быстро.

По отзывам цветоводов, семенной способ размножения более трудоемкий и длительный. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине. Семена требуется заглубить в грунт на 0,5-1,0 см либо оставить на поверхности и чуть придавить. Затем землю следует увлажнить из пульверизатора. Посадочную емкость накрыть стеклом или полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Окрепшие молодые растения можно рассаживать по отдельным емкостям. Поливать и удобрять регулярно. Самый подходящий месяц для посадки – февраль.

Области применения агавы американской

Декоративный внешний вид агавы ценится многими цветоводами. Но такое растение имеет большое хозяйственное значение. Это источник волокон, из которых производят канаты, грубую ткань, рыболовные сети, а также тонкую бумагу, напоминающую папирус.

Из сока методом упаривания получается патока, путем брожения – пульке (алкогольный напиток). В народной медицине используется как лекарство против укусов насекомых и змей.

Сок агавы считается слабительным и мочегонным средством, хорошо помогает при ушибах и кровоподтеках. Корень применяется против венерических болезней. Препараты на основе растения характеризуются болеутоляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Листья используются для приготовления целебных отваров, помогающих при желтухе, невралгических проявлениях, радикулите, шейном остеохондрозе. Применяются как внутрь, так и наружно.

Против прострела помогает сок растения. Лист делят на 2 части, срезают колючки. Выделившимся соком натирают поясницу. Делать это следует осторожно, во избежание раздражения. Процедуру следует проводить 2 раза в день.

В вопросе применения агавы для улучшения здоровья следует обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для жизни.

Болезни

Агава может поражаться корневой и стеблевой гнилью, которые образуются при высокой влажности почвы и низких температурах. Избыток полива негативно отражается на корневой системе; корешки становятся бледными, мягкими, поникшими. Агаве, как растению-суккуленту, легче перенести недостаток влаги, чем ее избыток.

Вредители

Из вредителей агаву периодически одолевает щитовка, тля, трипсы, паутинный клещ. Определить присутствие щитовки – мелких насекомых размером около 2 мм, можно по липким выделениям на молодых побегах и листьях. Паразиты высасывают сок из растения, выглядят как небольшие коричневые бляшки и крепятся с нижней стороны листа вдоль жилок. Излечить агаву можно путем протирания листьев мыльным раствором. Если данная мера не помогает, следует удалить пораженные части растения.

Мыльный раствор также помогает в борьбе с тлей – мелкими малоподвижными насекомыми, питающимися соком агавы. Определить, что цветок поражен данным вредителем, можно по сморщенным листьям, опавшим бутонам и цветкам.

Против трипс – крошечных черных насекомых, можно бороться теплой водой, требуется ежедневно протирать листья растения. Также, как утверждают опытные цветоводы, эффективен «Карбофос». Опрыскивание следует начинать при первых признаках заражения.

По отзывам цветоводов, самым опасным вредителем является паутинный клещ. Больное растение покрывается тонкой паутиной, листья приобретают мраморный цвет, желтеют и опадают. В данном случае агаву следует обработать инсектицидным средством. В целях профилактики рекомендуется регулярно проветривать помещение и периодически осматривать растение на наличие вредителей.

Добавить комментарий