Меню

Ахименесы и другие комнатные растения

Ахименесы и другие комнатные растения

Новый тренд в селекции колерий — миниатюаризация, создание карликовых сортов с компактными побегами. В данном направлении успешно работает оригинатор из США Брэндон Эриксон (Brandon W. Erikson), автор нескольких по-настоящему миниатюрных культиваров. (Подробнее. )

Редкое в культуре геснериевое локсостигма Гриффита (Loxostigma griffithii) — один из 7 видов рода, произрастающий на юге Китая и севере Вьетнама. В природных условиях встречается в лесах на влажных, мшистых скалах как наземное растение или на стволах деревьев в качестве эпифита. (Подробнее. )

Этот незарегистрированный сорт фигурирует под несколькими названиями с различным написанием — ‘Blue Sparks’, ‘Blue Spark’, ‘Blue Sparkles’, ‘Blue Sparkle’. Одни любители ахименесов считают их синонимами, другие — именами самостоятельных культиваров. В Интернете можно найти снимки его цветков с разными и существенно отличающимися окрасками. (Подробнее. )

Примулина Лонга (Primulina longii) — миниатюрное растение с компактной розеткой листьев и очень крупными, привлекательными цветками. Вид был описан в 2002 г., после обнаружения на скалах, известняковых холмах и карстовых пещерах в Гуанси (Китай). Прибывший из-за рубежа листовой черенок поместил на укоренение в комнатную тепличку. (Подробнее. )

На первый взгляд, это редкое в культуре растение мало напоминает привычные нам фуксии. Тем не менее это действительно фуксия древовидная (Fuchsia arborescens) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Кипрейные (Onagraceae), родом из Южной Мексики и Центральной Америки. (Подробнее. )

Полтора месяца назад получил лист таиландского вида микрохириты (Microchirita sp.), предположительно микрохириты мягчайшей (Microchirita mollissima). Ланцетный лист с густым серебристо-белым опушением после продолжительной транспортировки из США слега подвял, но быстро восстановил тургор в комнатной тепличке, куда был помещен на укоренение. А на днях преподнес сюрприз — очень быстро и совершенно неожиданно расцвел! (Подробнее. )

Источник

Ахименесы и другие комнатные растения

В 2020 году на сайте будут представлены редкие геснериевые, включая недавно введенные в культуру новые виды, уникальные природные формы и разновидности, интересные межродовые гибриды, а также новейшие сорта европейской и заокеанской селекции.

«Редкие родственники сенполии» , спецвыпуск журнала «Комнатный цветник», посвященный геснериевым. Электронный вариант издания размещен на сайте, в разделе «Мои статьи».

У сенполии, или африканской (узамбарской) фиалки, ставшей одним из самых популярных комнатных декоративных растений, насчитывается множество родственников в семействе Геснериевые.

Ряд из них отличается яркими, обильными цветками необычной формы, декоративными листьями, красивым габитусом и другими привлекательными чертами.

Для некоторых представителей характерно раннее, обильное и продолжительное цветение, отдельные формируют цветки практически круглый год, включая осенне-зимний период.

Smithiantha ‘RF’s Mihail Manyakov’ — новейший сорт смитианты селекции Roberto Frias S. (Мексика), названный в честь меня, за что я благодарен оригинатору (Фото Roberto Frias S.)

Ахименес ‘MM’s Mihail’ — сорт чешской селекции. Оригинатор Miloslav Malinovský посвятил свой культивар мне, за что я ему очень признателен

20.08.2020 Добавлены фото новых сортов колерий — Kohleria ‘Bud’s Little Gollum’, ‘Dale’s Copper Penny’, ‘Ni’s Greta’, культиваров примулин — Primulina dryas ‘Latifolia Dwarf’, Primulina shouchengensis, Primulina yungfuensis ‘Silver Frosted Jade’, Primulina ‘Purple Moon’ и эписций — Episcia dianthiflora, Episcia cupreata ‘Pink Panther’.

08.06.2020 Размещены фото новых сортов колерий — Kohleria ‘Dale’s Copper Penny’, Kohleria ‘Ni’s Greta’ и культиваров примулин — Primulina dryas ‘Latifolia Dwarf’, Primulina shouchengensis, Primulina yungfuensis ‘Silver Frosted Jade’, Primulina ‘Purple Moon’.

01.05.2020 На сайт добавлены фото цветения новых видов и сортов геснериевых — петрокосмея синьинская (Petrocosmea xingyiensis), примулина гуйлиньская (Primulina gueilinensis), примулина жунаньская (Primulina ronganensis), примулина лужайская (Primulina luzhaiensis), примулина петрокосмеевидная (Primulina petrocosmeoides), сортовые примулины ‘Riko’ и ‘Candy’.

Читайте также:  Удобрение комнатных растений спитым кофе

08.04.2020 Электронный вариант брошюры «Редкие родственники сенполии» (спецвыпуск журнала «Комнатный цветник», посвященный геснериевым) размещен в разделе «Мои статьи».

25.03.2020 Новые публикации в разделе «Мои статьи»:

  • «Пестролистный адениум» — о популярном вариегатном сорте ‘Best of Siam’ адениума тучного (Adenium obesum),
  • «Циссус полосатый, или сахарный виноград» — о комнатной лиане (Cissus striata), часто фигурирующей под нахванием девичий виноград прикрепленный(Parthenocissus inserta),
  • «Аспарагус ‘Myersii’, или лисий хвост» — о сорьте ‘Myersii’ аспарагуса густоцветкового(Asparagus densiflorus).

02.01.2020 В раздел «Мои статьи» добавлены новые публикации:

  • «Крылья ангела» — о сорте ‘Angel Wings’ крестовника беловатого (Senecio candicans),
  • «Гавайский хлорофитум» — о культиваре ‘Hawaiian’ хлорофитума зеленеющего (Chlorophytum viridescens),
  • «Цветок-фламинго, или свиной хвостик» — об антуриуме Шерцера (Anthurium scherzerianum)
  • «Пестролистный полисциас» — о вариегатном сорте ‘Pennockii’ полисциаса Бальфура (Polyscias balfouriana).

С другими новостями сайта можно ознакомиться в разделе «Архив новостей».

×Achimenantha ‘Stan’s Horizon’ — новейшая ахименанта с уникальной расцветкой, селекция Stanley Mossop (Великобритания)

×Achimenantha ‘RF’s Tequila Sunrise’ — новая ахименанта с яркой окраской цветков, оригинатор Roberto Frias S. (Мексика)

Новая ахименанта с редкой расцветкой — ×Achimenantha ‘Lionheart’ (клон A), селекция Stanley Mossop (Великобритания)

«Карнавал ахименесов»,
спецвыпуск журнала «Домашние цветы».

Если для летнего украшения дома вы подыскиваете неприхотливые комнатные растения, обратите внимание на ахименесы. Уход за ними очень простой, а цветение обильное и продолжительное.

Приветствую Вас на сайте, который начал функционировать 31 января 2010 года.

Эти страницы посвящены ахименесам и другим комнатным растениям, которые я выращиваю много лет. Вашему вниманию предлагаются разнообразные представители экзотической флоры. Например, ахименесы — от старинных сортов позапрошлого века до новинок нескольких последних лет, от популярных культиваров до эксклюзивных достижений селекции.

На сайте размещены материалы об ахименесах и межродовых гибридах с их участием (более 620 сортов и видов), свыше 250 других геснериевых, а также фотоальбомы орхидей, насекомоядных и других растений из моей коллекции.

Буду признателен за предложения по дальнейшему развитию сайта, замеченные ошибки или неточности. Содержание этих страниц постоянно уточняется, пополняется и совершенствуeтся.

С уважением,
Михаил М
г.Гродно, Беларусь
E-mail: grodno23@list.ru

При подготовке контента сайта использованы материалы The Gesneriad Society, Inc. (США), информация, любезно предоставленная Serge Saliba (Румыния), каталоги Lauray of Salisbury, Kartuz Greenhouses (США), Dibleys Nurseries, Himalayan Gardens Ltd, (Великобритания). Все другие материалы, размещенные на сайте, — авторские.

Источник

Ахименесы: посадка, уход, выращивание и секреты цветения

Ахименесы – красивые и обильно цветущие комнатные растения, да ещё и вполне неприхотливые в уходе. Крупные бутоны начинают распускаться уже в июне, а всё цветение не заканчивается до середины осени.

Множество сортов поражают воображение формой и оттенками цветов и угодят даже самому взыскательному цветоводу.

Особенности

Ахименес – небольшой кустарник или ампельное растение с прямыми травянистыми побегами. Листья около 5–7 см в длину, овальной формы с зазубренными краями и острым кончиком. Основной их цвет зелёный, а нижняя поверхность может быть с красноватым отливом.

Цветы крупные, от 5 до 10 см в зависимости от сорта, по форме напоминают колокольчики с раскрытыми лепестками. Оттенки очень разнообразны: от ярких фиолетовых и красных до приглушённых пастельных тонов.

Выведено и множество пёстрых сортов – их венчики с контрастной сердцевиной или разноцветными крапинами на лепестках.

Корневая система представлена утолщённым корневищем – ризомой, от которой разветвляются корешки. В процессе роста цветка на ней образуются дочерние отростки, используемые для размножения.

Читайте также:  Комнатные растения не требующие дневной свет

Ахименес считается многолетней культурой, но после завершения цветения надземная часть полностью засыхает, остаётся только подземная ризома. Это так называемая фаза покоя растения: весной при достаточном освещении снова появляются молодые ростки.

Цветение ахименеса

Бутоны начинают формироваться в конце весны и распускаются в июне. Цветение характеризуется волнообразным течением: одни цветы постепенно увядают, а другие распускаются. Так продолжается до сентября-октября, когда от недостатка света и тепла растение переходит в фазу покоя.

Для кустарника характерно обильное цветение, когда всё растение покрывается почти сплошным ковром из цветов. Если же бутоны можно по пальцам пересчитать, то, вероятнее всего, допущены ошибки в содержании:

  1. В удобрениях излишек азота, который стимулирует рост только листвы. Требуется за месяц до предполагаемого цветения переходить на подкормки с калием и фосфором.
  2. Зелёному питомцу не хватает солнечного света.
  3. Ризомы поздно высажены в грунт.
  4. Растение подверглось заболеванию, чаще всего грибкового характера.

Виды ахименеса домашнего с фото и названиями

Удивительно, но все сорта (с описанием и фото) ахименеса получены всего из 2 основных видов – крупноцветкового и длинноцветкового.

Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora)

Высота культуры обычно не превышает 60 см. Листья опушённые, с зубчиками по краям, зелёные снаружи и бордовые изнутри. В пазухе листа образуется сразу по 2 красных цветка.

Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora)

Высота кустика в 2 раза меньше, чем у предыдущего вида. Побеги, как и листья, опушены и не ветвятся. Ахименес длинноцветковый формирует в пазухах по 1 фиолетовому бутону с венчиком до 5 см.

Уход за ахименесом

Чтобы ахименесы вовремя и обильно зацвели, им требуются подходящие условия и хороший уход.

Освещение

Лучшим местоположением для ахименеса станет западное или восточное окно. На юге листья в дневные часы лучше притенять от солнца.

В северной части дома или в глубине комнаты побеги быстро вытянутся от недостатка света, а цветение может и вовсе отсутствовать.

Температура

Его теплолюбивость отражена даже в названии: с греческого «ахименес» переводится как «боящийся холода». Но и жару цветок не любит: оптимальной температурой летом считается 20…22 °С.

При показателях выше 27 °С ухудшается состояние венчиков, они мельчают, изменяют свой окрас.

Зимой ризомы хранятся при температуре не выше 15 °С.

Источник

Ахименанты и другие межродовые гибриды с участием ахименесов

В последние годы популярность ахименесов стремительно растет. Вместе с ней цветоводы все больший интерес проявляют к межродовым гибридам с их участием, обладающим высокими декоративными качествами и неприхотливым в уходе. Известны гибриды, полученные в результате скрещивания ахименесов с представителями других родов семейства Геснериевые — смитиантой (Smithiantha), эукодонией (Eucodonia), нифеей (Niphaea) и хеппиеллой (Heppiella). Все они имеют запасающие подземные чешуйчатые корневища, часто именуемые ризомами. Годичный цикл их развития включает ярко выраженный период покоя, с наступлением которого (осенью) надземная часть растений отмирает. Весной корневища прорастают, формируют в течение вегетационного сезона новое растение, которое наращивает одну или несколько ризом.

Морфологически такие гибриды не слишком отличаются от ахименесов. Иногда имеют более опушенные или более крупные листья. Большинство цветет во второй половине лета и осенью.

Происхождение межродового гибрида в соответствии с правилами ботанической номенклатуры отражено в его названии, которое состоит из начала названия первого родительского рода и окончания второго. Например, ахименанта — результат скрещивания ахименеса и смитианты. Аналогичным образом образованы латинские названия: × Achimenantha, что означает Achimenes × Smithiantha.

Ахименанта — самое распространенное растение рассматриваемой категории. Впервые такой гибрид был получен еще в XIX в. в результате скрещивания ахименеса голого и смитианты полосатой (A. glabrata × S. zebrina). Благодаря достижениям селекции нескольких последних десятилетий мы имеем возможность выращивать растения, уникальные и разнообразные по орнаментальным характеристикам.

Читайте также:  Разновидности тлей комнатных растений

Известный оригинатор стрептокарпусов и других геснериевых Дэйл Мартенс (Dale Martens, США) внесла достойный вклад и в селекцию ахименант. Наиболее распространены ее сорта ‘Texas Spotted Leopard’, ‘Texas Blue Bayou’, ‘Texas Polar Bear’, ‘Star of Stars’, ‘Cool Inferno’. Особо хочется отметить сорт ‘Golden Jubilee’, цветки которого часто формируют в зеве дополнительные лепестки различного размера, в результате чего иногда становятся махровыми. Это редкое для ахименант свойство. ‘Golden Jubilee’ был признан лучшим новым гибридом 2001 г. на выставке Общества любителей геснериевых в США (The Gesneriad Society, AGGS).

Ряд оригинальных ахименант с яркими и необычными окрасками цветков создал селекционер декоративных растений Патрик Уорли (Patrick Worley, США). В их числе ‘Inferno’ с огненно-алыми, ‘Cloie’ — красно-малиновыми, ‘Ginger Peachy’ — оранжево-персиковыми цветками.

Серию интересных культиваров, названных в честь созвездий Зодиака, вывел Гарри Моссоп (Gary Mossop, Великобритания) — ‘Sagittarius’, ‘Aries’, ‘Aquarius’, ‘Pisces’, ‘Scorpio’. Для них характерны разнообразные окраски и обильное, продолжительное цветение.

Необычными лимонно-желтыми оттенками цветков отличается сорт британской селекции ‘Himalayan Sunrise’, выведенный в компании Himalayan Gardens Ltd, UK. Эта новинка заслуженно привлекает внимание любителей и коллекционеров.

Неизменной популярностью пользуется сорт ‘Humberto Vitorino’ румынского селекционера Сержа Салибы (Serge Saliba) с крупными светло-сиреневыми цветками с более темными и слегка волнистыми краями лепестков. Иногда на них проявляются нерегулярные лиловые химерные мазки, также характерные для сорта ‘Sagittanno’.

Другие межродовые гибриды с участием ахименесов немногочисленны. К ним относится ахидония или ахикодония (× Achidonia = × Achicodonia) — гибрид ахименеса и эукодонии (Achimenes × Eucodonia). В коллекциях чаще встречается сорт ‘Tyche’ с шестилепестковыми, бледно-сиреневыми цветками. Этот культивар получен экспертом по геснериевым и оригинатором Франсуа Батчеллер (Frances Batcheller, США) и представляет собой гибрид эукодонии ‘Frances’ и ахименеса мексиканского (E. ‘Frances’ × A. mexicana).

Еще один межродовой гибрид нифименес (× Niphimenes) — результат скрещивания нифеи продолговатой и ахименеса желтого (Niphaea oblonga × Achimenes flava) представлен сортом ‘Lemonade’. Его слегка колокольчатые, лимонно-желтые цветки собраны в пазушных соцветиях.

Можно также упомянуть хеппименес (× Heppimenes) — гибрид хеппиеллы клейкой и ахименеса (Heppiella viscida × Achimenes). К сожалению, единственный сорт ‘Tezli’, выведенный Франсуа Батчеллер, крайне редок, возможно, даже утрачен.

Культивирование перечисленных межродовых гибридов принципиально не отличается от условий выращивания ахименесов. Им требуется рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва, регулярный полив без заливания и пересушки субстрата, а также периодические подкормки. Предпочитают яркое, но рассеянное освещение, прекрасно чувствуют себя как в квартирах, так и в застекленных лоджиях и балконах.

Из вредителей, которые поражают эти растения, можно назвать растительных клещей и белокрылку. При нарушениях агротехники и в неблагоприятных условиях могут развиваться заболевания, вызываемые фитопатогенными грибами.

Межродовые гибриды с участием ахименесов редко образуют семена. Они бывают стерильными гораздо чаще, чем межвидовые гибриды. Одна из основных причин стерильности — отличия в диплоидном наборе хромосом. У ахименесов (22) он совпадает по количеству только с нифеей. У эукодонии и смитианты 24 хромосомы, у хеппиеллы — 26. Поэтому размножают такие культивары исключительно вегетативно. Самые простые и надежные способы — корневищами и стеблевыми черенками. Некоторые сорта могут формировать воздушные ризомы, также пригодные для получения новых растений.

Опубликовано в журнале «Домашние цветы», № 5, 2011 г.

Источник