Аир обыкновенный (растение, цветок или дерево)


Растение аир

Растение аир относиться к группе мелководных растений. Мелководные растения это группа растений, которые могут прекрасно существовать, если грунт будет иметь различную увлажненность. Такие растения высаживают в контейнер с грунтом и опускают на глубину до 20-30 см, или вблизи водоема без погружения. При уходе за такими растениями листья и стебли на зиму лучше не срезать, а оставить до весны, так как они будут хорошим проводником кислорода в воде в зимнее время. Поговорим о некоторых представителях этой группы растений.

Аир — многолетнее растение семейства ароидные имеет толстое горизонтальное корневище, создающие густые куртины, линейные листья, образующие пучки. Короткий и плоский цветоносный стебель, на котором находиться толстое соцветие в виде початка из мелких цветков зеленовато – желтой окраски.

Аир болотный – многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 60-100 см, имеет толстое ползучие корневище, длинные заостренные листья мечевидной формы, с гофрированными краями, зеленой окраски. На стебле находятся мелкие цветки зеленовато — белой окраски образующие соцветие в виде початка. Цветет в июне, июле.

  • Выведен сорт «Variegata»- растение, высота которого может быть 60-80 см, имеет прямые узкие зеленые листья с продольными полосками белой или кремовой окраски.

Аир злаковидный – многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать до 20-30 см, имеет пропорциональные узкие линейные листья мечевидной формы, зеленые с полосками по краю, белой или желтой окраски. Плоский стебель, на котором находятся мелкие цветки зеленовато-желтой окраски, образуют соцветие в виде початков. Высаживают аир в контейнере и выставляют на глубину до 15 см, может расти как на солнце, так и в слегка затененных местах.

Корневище аира имеет приятный аромат, масло из него используют парфюмерной промышленности при изготовлении мыла, кремов, помады, зубной пасты. Также корневище используют в кулинарии в качестве пряности для приготовления мяса, рыбы, выпечки, овощных блюд, компотов, для отдушки ликеров.

Корневище аира используют в медицине при ожогах, заживление ран, при болях в суставах, простудных заболеваниях, для укрепления десен, улучшает память, зрение, аппетит, как жаропонижающее и бактерицидное средство.

Выращиваем аир болотный на своем участке

Приветствую вас, друзья! Среди представителей растительного мира лишь немногие дошли до нас в первозданном виде. К их скромному числу относится и аир болотный описание и фото этой травы подтверждают неприхотливость к условиям выращивания. За несколько столетий до нашей эры, как удалось обнаружить современным ученым, были оставлены первые упоминания о травянистых растениях семейства аирные.

Что это за мистическая трава – аир болотный?

Разновидностей этого растения, на самом деле, всего две, хотя по неподтвержденным данным некоторые биологи полагаются на шесть форм травы. При этом, общим признанием пользуются только аир болотный (или обыкновенный) и аир злаковый.

Данное растение чрезвычайно влаголюбиво. Разрастаясь преимущественно у побережья водоемов, сегодня эта непривередливая трава растет даже в садах и на клумбах, поэтому аир так часто используется специалистами по ландшафтному дизайну.

По поводу первоначальных мест происхождения целебного аира болотного также не умолкают дискуссии исследователей. Некоторые придерживаются позиций о том, что его родиной является Древний Китай. Кто-то считает, что впервые растение обнаружили в Индии. Предгорья Гималаев – третья версия естественного места обитания.

Тысячелетняя популярность растения способствовала его распространению среди многих народов, поэтому ему было присвоено множество дополнительных наименований: гаир, татарская трава, тростниковый аир, сабельник и многое другое.

Кстати, татарским растение зовут потому, что на территории Европы оно появилось во времена нашествий татар и монголов. Завоеватели всегда в поход брали корни аира, будучи уверенными в том, что с их помощью можно обеззараживать воду в водоемах. Бросая их в пруды, реки и озера, люди способствовали тому, что корневища приросли и стали активно разрастаться.

Все виды аира обыкновенного или болотного не достигают больших размеров, хотя для травы 60-120 см – это довольно внушительные размеры. Соцветия также крупные и составляют около 8 см.

На крепком трехгранном стебле густо располагаются почти метровые листья сочного ярко-зеленого цвета. Цветет аир обыкновенный в первой половине лета, начиная с конца мая.

Из элементов растения именно корни представляют отдельную ценность. Ветвистые, достигающие 150 см в длину и около 3-сантиметровой толщины, их используют во многих отраслях: в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Аромат внутри корня схож с приятным запахом мандарина или корицы, а вкус аирного корня пряный, с легкой горечью.

Аир болотный в саду

Как уже говорилось, аир нельзя назвать капризным. Уход за такой травой дома доставляет только удовольствие. Главные требования, которые выдвигает растение к хозяевам, заключаются в регулярном качественном рыхлении грунта, периодической обрезке и обильной влажности. Практически все сорта травы комфортно переносят и резкие скачки температуры, и сквозняки, и излишнюю влагу. На дачных участках в декоративных целях чаще выращивают аир злаковидный.

Кроме того, в месте, где растет болотный аир, температура воздуха должна быть в пределах определённых показателей. Например, летом самой оптимальной она будет до +20 градусов. А в зимний период нежелательно допускать переохлаждения растения, если столбик термометра опустился ниже +6 градусов.

Искусственно выведенные травы обладают меньшими морозостойкими качествами, поэтому для них комфортной температурой считают 14-15 градусов тепла.

Способы размножения

Из семян растение не размножают. Наиболее подходящий для разведения метод – это деление корневищ. Исходя из вышеуказанного описания аира болотного, оптимальным местом для высадки можно назвать участок без прямого попадания солнечных лучей, с присутствием тени.

Чтобы высадка растения прошла наиболее благоприятно, специалисты советуют укоротить его листву. Удалить необходимо около 60% площади листа, после чего приступать к процедуре посадки в грунт. В саду это должна быть максимально влажная зона (идеально, если поблизости находится пруд).

Заранее подготовив почву и разбавив её илом и песком, сажать корни травы желательно на глубину около 20 см. Первые пару недель после посадки растению рекомендованы частые интенсивные поливы, но если по каким-либо причинам этого сделать не удастся, не стоит переживать: растение прекрасно справляется с засушливыми погодными условиями.

Особенности ухода за растением

Так как данное травянистое растение относится к многолетним, для того, чтобы оно цвело из года в год, необходимо обеспечивать ему достаточную прополку. Обязательной мерой является и неглубокое поверхностное рыхление почвы.

Если применение корней в конкретных целях стали основной причиной посадки аира болотного, то через 3-4 года их можно выкапывать.

Особенностью ухода за травой можно назвать и обусловленность безразличием растения к подкормкам. Удобрения будут способствовать его гигантским разрастаниям. Перед подготовкой к зиме листву желательно оставлять на стебле. Таким образом аир обыкновенный комфортнее переждет зиму. С наступлением весеннего тепла, когда начнут пробиваться молодые побеги, старые листья необходимо вычесать. Но все же, на время сильных заморозков лучше занести аир в помещение. Зимовка на открытом участке подходит ему лишь в южных местностях.

Сажая аир обыкновенный или болотный в саду, следует выбирать такое место, где его соседями будут деревья или цветы, отцветающие намного раньше. Тогда рослой траве удастся спасти ландшафтный вид всего садового участка.

Ознакомившись с фото аира болотного, становится понятно, что это травянистое растение сможет украсить собой любой сад. Без внимания невозможно оставить и его полезные свойства, которые известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Впервые полезные качества аира описаны ещё Гиппократом, поэтому нет ничего удивительного, что целебные свойства данной травы нашли применение и в наше время.

Не забудьте подписаться на новости блога, а также делиться интересными и нужными статьями и со своими подписчиками.

Аир болотный — применение, размножение растения, посадка и уход

1.Семь секретов успеха:


Возможно, Вас также заинтересуют:

Аир и корень аира: лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.

Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.

Описание растения и виды

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Применение

Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.

Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.

Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.

Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Смородина маньчжурская (растение, цветок или дерево)

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства растения напрямую связаны с его уникальным компонентным составом. Сабельник болотный эффективен для лечения следующего спектра заболеваний:

  • болезни печени, включая гепатиты и цирроз;
  • холецистит и энтерит;
  • гастрит, колит и язва желудка;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • грипп;
  • ангина, тонзиллит, ларингит;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания суставов;
  • головная и зубная боль;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни гинекологического характера;
  • урологические расстройства;
  • неврозы и психотативные состояния;
  • широкий спектр кожных заболеваний от ран до инфекций.

Противопоказаний к применению практически нет, но не рекомендуется использовать аир в период беременности и кормления, при высокой кислотности желудочного сока, при аллергиях и выраженной гипотонии.

Сбор, заготовка и хранение

Лечебные свойства выявлены у корня аира болотного, поэтому для заготовки пригодна именно эта часть растения. Сбор корневищ производят в естественных условиях, на площадках у берега водоема. Заготовки проводятся в осенне-зимний период, когда наполняемость клеток растения полезными веществами достигает максимального уровня.

Корень очищают от загрязнений, разрезают на кусочки и тщательно высушивают в специальных помещениях на открытом воздухе при поддержании температуры в пределах 20-30 градусов. Высушенные корневища проверяют: они должны быть ломкими, розоватого цвета, иметь горьковатый вкус и характерный аромат.

Хранить высушенные корни следует в сухом, проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Можно хранить до 2-х лет. Следует отличать аир обыкновенный и ирис ложноаировый, ирис аировидный и камыш тростниковый. При всем их внешнем сходстве, растения обладают совершенно разными лекарственными свойствами.

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:

  1. Для снятия нервного напряжения, профилактики желудочно-кишечных недугов: к 100 г высушенных и приведенных в измельченное состояние корней добавить 1 л водки, настаивать в течение 15 суток при комнатной температуре. Процеженный настой употреблять до еды по 1–2 ст. ложки до трех раза в день.
  2. Для лечения ран, нагноений, воспалений: к 30 г корневищ добавить 1 л кипяченой воды, прокипятить смесь 10 минут, затем настоять в течение 20 минут. Процеженный отвар использовать для спринцевания и ванн при обострении гинекологических заболеваний, при обработке ран и язв.

Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Аир болотный — универсальное лечебное средство

Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тростник, ир болотный, аир обыкновенный или пахучий — это все названия одного, издавна известного на разных континентах растения — аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L. (Calamus odaratus) происходит от греческого akoros, что обозначает растение с душистым корнем и kalamos — тростник.

Немного истории

С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным лечебным средством. В этом качестве он был известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Его корневище жевали при эпидемиях холеры, заболевании сыпным тифом, гриппом. В Европу сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения принесли воины Александра Македонского из похода в Индию.

Вот что, например, о свойствах корня аира писал великий ученый и врач Абу-Али Ибн-Сина. (Авиценна), живший в 980-1037 гг.: «Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает. очищает цвет лица. помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья. Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка. он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок. Отвар аира хорош при болях в боку и груди. Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок. Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи». Авиценна также подчеркивал, что это растение — замечательный афродизиак: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».

Знаменитый армянский ученый и врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.) говорил об аире болотном: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему».

Считается, что в Восточную Европу он был завезен кочевниками из Индии и Китая в VII-VIII веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с давних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и что там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растения, которые легко приживались на новых местах.

А в Центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттирли удалось его приобрести у немецкого посла при цареградском дворе. Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус сумел вырастить живые корневища. Он размножил это растение и разослал его во многие ботанические сады. После этого аир болотный быстро распространился в разных странах.

Ботаническое описание и места произрастания

Аир болотный (Acorus calamus) — многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae), достигающее в высоту 120-150 см. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что та часть растения, которая выступает из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища, и листья имеют характерный приятный запах.

Корневище аира — мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое. На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, извилистыми белыми шнуровидными корнями. Вкус его немного горький, вяжущий.

Стебель аира — 35-50 см высотой, имеет зеленый цвет, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком. Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (90-130 см длиной и 15-17 мм шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.

Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый, конический, немного отклоненный в сторону початок длинной 4-12 см и состоящий из большого числа зеленоватых цветков.

Зацветает аир болотный в конце мая — июне и цветет до середины июля. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).

В европейской части России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби; на юге он переходит границы Центральной Азии. Аир болотный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, в Югославии, а также Украине и Белоруссии.

В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, а в дальнейшем происходит окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.

Выращивание на участке

Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.

Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией воды (рН 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфянистых и аллювиальных почвах.

Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать. Для этого ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками. Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делянками — 10-20 см в рядке и 45-50 см — между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы. Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тяжелые суглинки несколько «придушат» ваши растения.

Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/3.

При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды, такие, как, например, лето прошлого года. Если не удастся приехать и полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом тоже приостанавливается.

Уход включает своевременные прополки и в первые годы — поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища составляет всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки. Лучше это совместить с пересадкой на новое место. Через 4 года даже при тщательном уходе аир начинает прорастать многолетними корнеотпрысковыми сорняками и выпалывать их становится всё сложнее. Урожай составляет 4-5 кг с 1 кв. м.

Растение не поражается вредителями и болезнями.

В декоративном озеленении сада само по себе растение не очень эффектно, но удобно своей выносливостью в качестве фонового растения, при создании композиций. Оно хорошо переносит переувлажнение, сквозняки и холод. Лучше всего подходит аир для оформления водно-болотных композиций, но как уже сказано выше, он прекрасно растет и вдалеке от водоема.

Лекарственное сырье

В природе корневища заготавливают в летне-осенний период (июнь — сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями. Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков, корней и сухих частей. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые — дополнительно расщепляют продольно. Иногда с них снимают кору — пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако, неочищенный аир намного ароматнее.

Далее подготовленные куски корневища аира сушат в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где раскладывают их тонким слоем. При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35°С. Более высокая температура снижает качество сырья – улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.

Срок годности сырья — 1 год.

Действующие вещества

Корневища аира содержат эфирное масло (до 6%). Основные компоненты — монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9 %), борнеол (3 %), эвгенол и другие терпены.

Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические сесквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и другие. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.

Эфирное масло корней аира — это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным, — как считал Авиценна, — запахом, к которому примешивается легкое благоухание». Главным носителем запаха аирного масла, который, кстати, Авиценна считал неприятным, являются фенольные соединения, например 3-азарон (иногда он составляет до 80 % от общего количества масла) и ароматический альдегид — азарилальдегид.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира содержится горький гликозид акорин C36H60O6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг %), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В его листьях содержится до 130 мг% витамина С.

Аир (Acorus) – уход, фото, виды

Автор: Наталья 04 февраля 2020 Категория: Комнатные растения

Аир – описание

Аир (лат. Acorus) относится к семейству Аирных и – в зависимости от источника – насчитывает от 2-х до 6-ти видов. Привычная среда обитания – вдоль речных берегов и на берегах прочих водоемов с илистой почвой на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, в Европейской России.

Аир – корневищная трава, растущая по многу лет. Имеет длинные мечевидные листья ярко-зеленого цвета, которые собираются в подобие веера. Корень аира – ползучий и ветвистый. У аира цветки маленькие, собираются в початок без покрывала желто-зеленого цвета. Т.к. плоды созревают редко, то растение размножается корнями.


Корень аира применяют в парфюмерии, т.к. он имеет очень приятный аромат. Стоит отметить, что это растение применяется и в медицине, поскольку есть у аира лекарственные свойства. В комнатных условиях выращивают растение редко, но несколько видов хорошо приживаются и развиваются в горшках. Чаще всего его используют для составления композиций в террариумах.

Содержание

Посадка и уход за аиром

  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: рассеянный свет с затенением от прямых солнечных лучей.
  • Температура: в период вегетации – 18-22 ºC, зимой – 16-18 ºC.
  • Полив: обильный и частый.
  • Влажность воздуха: высокая. Горшок с аиром лучше всего держать на поддоне с мокрой галькой. Рекомендуются регулярные опрыскивания.
  • Подкормки: не нуждается.
  • Период покоя: с середины осени до конца зимы.
  • Пересадка: по мере освоения корнями горшка.
  • Субстрат: две части песка, две части дерновой земли или речного ила и одна часть торфа.
  • Размножение: делением куста и семенами.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Болезни: растение очень устойчиво и страдает исключительно от недостаточного полива и низкой влажности воздуха.

Аир – фото

Уход за аиром в домашних условиях

Освещение

Комнатный аир предпочитает место светлое, но без прямых лучей солнца, поэтому окна на востоке и западе считаются оптимальными. Свет должен быть ярким, но рассеянным.

Температура

При выращивании аира в домашних условиях летом оптимальная температура для растения должны быть от 18 до 22 °C. Зимой температура должна быть на 3-5 °C меньше, но и более низкая температура не страшна для растения. Ночная прохлада и сквозняки не опасны для аира.

Полив аира

Т.к. в природе растение аир растет на берегах водоемов, то полив ему нужен обильный – нельзя допускать пересыхания почвы. Этот род растений хорошо растет на гидропонике.

Опрыскивание аира

Высокая влажность воздуха – это то, что нужно растению. Поэтому его можно регулярно опрыскивать. Не лишним будет поставить горшок с аиром на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Размещение аира

Аир злаковый – оптимален для составления композиций в аквариумах.

Подкормка аира

Растение лучше не подкармливать, т.к. это приводит к быстрому развитию водорослей, что плохо сказывается на росте аира.

Пересадка аира

Пересаживают домашний аир, если это необходимо, в горшок больше широкий, чем высокий. Субстрат составляют из песка, дерновой земли и торфа (2:2:1). Если есть возможность, то вместо дерновой земли лучше использовать речной ил.

Размножение аира делением

Аир размножают делением куста. Когда корни аира разделяют, их покрывают субстратом, описанным выше. Растение разрастается очень быстро.

Болезни и вредители аира

У аира сохнут кончики листьев. Недостаточный полив или низкая влажность воздуха могут привести к тому, что кончики листьев покоричневеют и станут сухими.

Листья аира чернеют и отмирают. При слишком сухом воздухе, перегреве аира или если растение находится под прямыми лучами, это может привести к отмиранию кончиков листьев (сначала они приобретают черный окрас).

Вредители аира. Повреждается вредителями аир редко. Чаще всего – паутинным клещом.

Виды аира

Аир болотный (аир обыкновенный) / Acorus calamus

Другое название – аир обыкновенный. Обитает в Северной Америке и Евразии. Этот вид – природный, не культивирован.

Аир злаковый / Acorus gramineus

Привычная среда обитания – Восточная Азия. Это травянистое растение вырастает максимум до 15 см в высоту. Имеет различные сорта, в т.ч. и variegata с полосатыми пестрыми листьями. Сорт Aureovariegatus имеет листья с желтыми полосками. У сорта Albovariegatus полоски на листьях белого цвета. Все сорта вырастают до 40 см, кроме сорта Pusicus, высота которого равна максимум 10 см.

Аир обыкновенный (растение, цветок или дерево)

Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству аронниковых. У этого растения окрас бурый, его корневище – толстое и ползучее, Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч, они своими основаниями охватывают друг друга. Стебель, на котором имеются цветки, начинается на верхушке корня. Этот корень зелёного окраса, с одной стороны имеет ребро, а с другой – желобок. Выше початка расположена верхняя часть початка, ещё её называют покрывалом, потому что она похожа на лист. Этот початок имеет форму цилиндра, он отклоняется от стебля. Початок имеет множество цветков, которые расположены на мясистой оси.

Аир болотный произрастает на сильно увлажненной почве, он укрепляется в почве своим сильным корнем, имеющим много ветвей. Длина корня достигает 150 см. Аир болотный растет возле воды, на берегах озер и рек, на болотах, он образует большие заросли, которые бывают чистыми, а бывают и со смесями осок и хвощей. Произрастает в средней и южной полосе европейской части России, его можно встретить в Восточной Сибири и на Кавказе. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, по берегам водоемов, на болотистых почвах, затопленных полях и в балках.

Сбор и заготовка аира болотного

Сегодня не каждый сможет найти и собрать аир, однако многие все-таки его находят и делают из него заготовки. Чтобы людям было легче, созданы специальные хозяйства, которые выращивают аир. С начала осени и до начала зимы делают заготовки аира: его вытаскивают из ила с помощью граблей или вил. Затем уже собранные корни нужно отмыть от загрязнений, срезать оставшиеся листья. После этого корни следует провялить, оставив растение на открытом воздухе. Далее необходимо разрезать корни на кусочки, длина которых составляет 10–20 см. А если корень сильно толстый, то его нужно расщепить вдоль.

Сушат сырье под железной крышей при температуре +30–35 °C, повышать температуру нельзя, так как эфирное масло быстро улетучивается. Корневища считаются хорошо высушенными тогда, когда они легко ломаются. Эфирного масла в корневище аира примерно 5%, в нем также присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, медь, крахмал.

Высушенные заготовки аира представляют собой губчатые кусочки корней, которые очень легкие. Неочищенные корни имеют сплюснутую форму, слегка изогнутую, наружный окрас – желтовато-бурый, имеющий красноватый или серовато-зеленый оттенок. В большей части высушенные корни получаются расщепленными. Очищенные и расщепленные корни растения на изломе и с наружной стороны должны быть белого или розоватого оттенка. Высушенное сырье своеобразно пахнет и имеет пряно-горький вкус.

Полезные свойства аира

Издавна люди знали, что аир болотный обладает многими лечебными свойствами. Данное растение очень часто используют в народной медицине. Из корней аира болотного изготавливают настойку на водке, которую применяют с лекарственной целью. Отвар из аира болотного помогает при печеночных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулезе. А также настойка из аира болотного используется при ревматизме. Если у человека изжога, то и тут ему поможет корень аира, который нужно просто пожевать.

Отвар из корней аира болотного применяют люди, которые хотят укрепить волосы на голове, а также страдающие лишаем. Женские заболевания тоже можно вылечить при помощи аира болотного – его отваром нужно сделать спринцевание.

Гнилостные раны присыпают порошком из аира болотного. Люди, жалующиеся на боли в желудке, могут принять отвар аира внутрь.

Корни растения оказывают действие, повышающее аппетит, улучшают пищеварение, а также усиливают рефлекторное отделение сока в желудке.

На сегодняшний день аир болотный используют в медицине как средство от язвенной болезни. А в ветеринарии корни аира болотного нашли применение в качестве желудочного средства.

Химический состав аира

В корне аира содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло состоит из смеси терпенов, сесквитерпенов, а носителями запаха у него являются азарилальдегиды.

Также в корнях аира есть немного недушистого мыла, а ещё в корне аира болотного содержатся витамины, крахмал, белок, минеральные вещества – все они являются веществами сопутствующими.

Применение аира

Применение аира в нетрадиционной медицине довольно разнообразно. Свежие корни используют для обеззараживания воды. Отвары назначают при заболеваниях зубов и десен. Эффективен аир болотный при болезнях желчных путей и печени, камнях в почках. При лейкозе применяют лечебный травяной сбор, куда входят корень аира, крапива и девясил. Полезен аир для улучшения пищеварения и подъема аппетита.

Корневища аира иногда применяют при болезнях центральной нервной системы. Растертые в порошок, они помогают при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Препараты из аира снижают артериальное давление и усиливают отделение мокроты. Их полезно принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Растение также используют для быстрого заживления ран. В гинекологии применяют отвар аира при заболеваниях кокковой и трихомонадной этиологии, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников.

Видео: лечебные свойства и противопоказания аира, и как его применять?

Корень аира

О бактерицидных свойствах корня аира известно многим. В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. При детском рахите и диатезе делают ванночки, главным компонентов которых является аир.

Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев. Порошок из корня аира применяют в качестве присыпки для гнойных язв и ран. К тому же, это хорошее нюхательное средство для лечения простуды или синусовой головной боли. Оно очищает дыхательные пути, способствуя чиханию.

Аир – эффективное средство для нейтрализации разрушающего эффекта наркотиков, в частности марихуаны. Если с марихуаной выкурить щепотку мелкой стружки корня, то аир полностью пресекает токсичное действие наркотика. По сути, корнем аира можно нейтрализовать побочные эффекты всех галлюциногенов.

Если принимать щепотку порошка с половиной чайной ложки мёда утром и вечером, то это средство улучшает память и излечивает от изжоги. Отвары и настои корня аира в виде сидячих ванночек помогают при гинекологии. Помимо этого, аир оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие, повышает секрецию содержимого желудка. Его принимают для улучшения зрения, при лечении гепатитов и холециститов.

Цветы аира

Аир почему-то не пользуется большой популярностью в домашнем цветоводстве, а ведь он очень вынослив и неприхотлив. Растение особенно подходит тем, у кого мало времени для ухода за цветами. Нужно только следить, чтобы почва у растения была всегда влажная, так как этот цветок произрастает, в основном, на болотах. Горшок с растением можно поставить на поддон с водой и добавлять её по мере надобности.

Аир неприхотлив в отношении температуры, он хорошо себя чувствует при 6–16 градусах, прекрасно растет в тени и не выносит прямых солнечных лучей. Любит помещения с влажным воздухом. Удобрение почвы не требуется. Аир размножается делением куста в течение всего года. Цветок можно использовать в лекарственных целях при артериальном давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, при выпадении волос.

Аир болотный

Многолетнее травянистое растение семейства аирных. У него длинное, толстое корневище со множественными дополнительными корнями. Покрыто оно остатками листовых влагалищ. Цвет корневища зеленовато-коричневый, внутри оно белое, со жгучим запахом и горьким вкусом. Стебель прямой, не ветвящийся, высотой до 120 см, с острым ребром. Листья длинные, до 1 м, в ширину 3 см, конусовидные, плоские.

Соцветия расположены косо на стебле в виде початков цилиндрической формы 3–14 см в длину. Плоды – многосемянные продолговатые ягоды красного цвета. Цветет аир с конца весны по июль. Размножается вегетативно. В Украине растет повсеместно на болотах, илистых берегах водоемов, образуя большие заросли.


Лечебными свойствами обладают корневище и корень аира. Заготавливают корневище осенью или ранней весной. В нетрадиционной медицине аир используют давно. Назначают препараты из аира при болезнях печени, малярии, рахите, болезнях почек и мочевого пузыря. Они оказывают тонизирующее влияние на угнетенное состояние нервной системы, улучшают слух и зрение. Действуют как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры.

Благодаря отхаркивающим свойствам, аир вылечивает бронхит. Это растение используют также при хронических заболеваниях спинного мозга.

Рецепты из аира

Для лечения частых ангин необходимо каждый день 5–6 раз просто жевать по маленькому кусочку корня аира. И обязательно он должен находиться во рту 10–15 минут. Так лечится нужно 6 месяцев – и после полного курса вы навсегда забудете о ангине.

Если у вас хронический тонзиллит, то тут поможет напар корней аира болотного. Нужно взять 2 ст. л. корней аира болотного и залить их кипятком в количестве 200 мл, всё закрыть крышкой и оставить на водяной бане на 30 минут. После этого времени процедите напар. Этим напаром нужно полоскать горло: чем больше раз, тем лучше.

При анорексии (потере аппетита), спастической боли в кишечнике и желудке принимают настой корневищ аира болотного. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки корней аира болотного и залить их одним стаканом кипяченой горячей воды, оставить всё это в термосе для настаивания. Этот настой нужно пить теплым по 50 мл 3–4 раза ежедневно. Принимать настой необходимо за полчаса до приема пищи.

От импотенции поможет настой корней аира болотного на водке. Возьмите 1 литр водки, засыпьте в него 100 граммов корня аира болотного и оставьте на 14 дней для настаивания. Помещение, где будет находиться этот настой, должно быть темным, а температура воздуха должна быть комнатной. Принимать готовый настой нужно ежедневно, по 30 мл трижды в день.

Для лечения гонореи, кроме основного лечения, ещё принимают горячую ванну из отвара корней аира болотного. Настой нужно делать из расчета на 1 литр 30 граммов корней аира болотного. Это содержимое нужно настоять в течение часа. Такую ванну необходимо принимать каждый день.

Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки.

От изжоги поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!

Настойка аира

Полезна настойка из травы аира при эпилепсии, истерии, потере памяти. Она улучшает зрение и пищеварение. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносах.

Рецепт 1 : 20 г аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день.

Рецепт 2 от зубной боли и рвоты. Мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.

Аир при климаксе

Большой популярностью лечение травами пользуется в переходный, климактерический период. Для приведения в норму гормонального фона используют аир. Перемолотый через кофемолку корень следует принимать по 1 чайной ложке во время еды.

Отвар корней. Измельченное корневище аира следует залить холодной водой, настоять примерно 7–8 часов, затем прокипятить на водяной бане 25–30 минут, охладить и процедить. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану два раза в день за полчаса до еды.

Аир при ангине

Настои и отвары из аира назначают в виде полосканий при ангине. Они оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Если жевать корень аира по 5–6 раз в день по маленькому кусочку, держа его во рту 15–20 мин, то через полгода можно избавиться от любой ангины. Можно готовить различные смеси от ангины с добавлением корневища аира и дубовой коры. Также корень полезно жевать и для профилактики ангины.

Аир для зубов

Аир является прекрасным средством от зубной боли. Из корня аира делают отвар, который пьют или полощут им рот. Если болит зуб, надо смазать десну настойкой из аира – и боль быстро пройдет. Аир проникает вглубь больного зуба и обезболивающе действует на корень.

Рецепт. 20 г сухого корня аира необходимо мелко нарезать, залить 100 мл водки, дать настояться две недели в темном месте, периодически взбалтывая, потом процедить и держать в темном прохладном месте, в плотной, не пропускающей солнечные лучи таре. При зубной боли следует полоскать рот настойкой 5–10 минут, потом сплюнуть. Если боль не проходит, процедуру рекомендуется повторить.

Корневище аира разжевывают для укрепления десен.

Масло аира

Масло получают из корневища аира путем перегонки водяным паром. Это вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с оригинальным древесным запахом и пряным вкусом. Химический состав масла может быть различным. Объясняется это тем, что растения собраны в разных геоклиматических условиях. Основные действующие вещества масла: лимонен, линалоол, цисметилизоэвгенол, азарон. Масло аира используют для ароматизации крепких алкогольных напитков.

За счет пряного аромата аира создают духи восточного типа. Он эффективно борется с различными инфекциями, включая стафилококки. Масло часто используют для лечения респираторных заболеваний, особенно кашля. Его рекомендовано принимать для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и гастритов с пониженной кислотностью. Также масло является прекрасным натуральным продуктом, налаживающим процесс обмена веществ.

Масло аира повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Это действенное средство для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней. Систематическое употребление масла благотворно влияет на состояние опорно-двигательной системы, оно содействует меньшей утомляемости мышц и укрепляет костные ткани. Уже несколько столетий масло аира используют в качестве природного афродизиака, который повышает сексуальное желание и половую активность.

Настой аира

Рецепт 1. Одну чайную ложку корневищ аира необходимо размешать в 250 мл горячей кипяченой воды, настоять 20 мин, затем процедить и принимать по полстакана в день за полчаса до еды. Средство эффективно действует при инфекционном мононуклеозе.

Рецепт 2. Сухое корневище аира следует измельчить, высыпать в стакан холодной воды, настоять 20 мин. Принимать настой рекомендуется по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

Рецепт 3 . При спазмах желудка делают настой аира с добавлением цветов и ягод рябины. Аир и рябину заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают на протяжении часа, после чего настой следует довести до кипения и охладить. После процеживания через несколько слоев марли питье принимают в теплом виде по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Отвар корня аира

Отвар из корня аира нормализует сон, улучшает работу мозговых клеток. Отваром пользуются для укрепления и роста волос.

Рецепт 1 . Нужно прокипятить 20–30 мин в 250 мл воды две столовых ложки сухого измельченного корня, оставить до полного охлаждения, после чего процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвар применяется в виде примочек и обмываний для лечения ран и язв.

Рецепт 2. 6 г сырья следует прокипятить в 200 мл воды в течение 30 мин в закрытой ёмкости , процедить и добавить кипяченой воды до начального объема. Принимайте три раза в день после еды по 2 ст. ложки отвара. Средство положительно действует при воспалении легких.

Рецепт 3. Три чайных ложки мелкорубленого корневища заливают 400 мл воды, кипятят в закрытой посуде 15 мин. и принимают по полстакана перед едой.

Противопоказания к применению аира

Аир нельзя использовать при любых кровотечениях, категорически не рекомендуется гипотоникам. Нельзя принимать его при повышенной кислотности желудочного сока. Если же все-таки необходимо использовать препарат из аира, следует обязательно включить в его состав растения, которые снижают выработку соляной кислоты. Не рекомендуют принимать аир при острой фазе язвы желудка. Противопоказан он и беременным женщинам.

Следует помнить, что употребление природных лекарственных препаратов должно быть умеренным. Если дозы принятия аира увеличить, то это приведет к рвоте.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Аир обыкновенный (растение, цветок или дерево)

Научное название вида буквально значит «аир тростниковый».

Видовое название происходит из лат. calamus «камыш, тростник, стебель» κάλαμος с тем же значением. Греческое слово восходит к пра-и.е. k̂ólhₓōm (род. п. k̂l̥hₓmós) [5] (у Покорного: пра-и.е. *k̂olǝmo-s, k̂olǝmā ), которое в других и-е языках дало: лат. culmus «стебель, соломина, солома», рус. солома (из праслав. *solma ), др.-англ. healm (> англ. haulm ) и др., с другим расширением корня: санскр. çalākas IAST «стебель, колос» [6] . Слова со значением «трость для письма» во многих других языках были заимствованы непосредственно из (древне)греческого, напр. санскр. कलम kaláma IAST [7] или араб. قَلَم ‎‎ (qálam). Исконным латинским словом для понятия «камыш, тростник» является (h)arundo.

Названия на других языках [8] [9] [10] :

  • на русском: аир, аир болотный, гавиар, игир, ир, ирный корень, касатик, касатник, косатик, лепёха, лепёшник, пищалка, татарник, татарский сабельник, татарское зелье, явр. [11][12][13][14]
  • на белорусском: я́ер [11] , плюшнік, явар, аір, аер, ірны корань, шувар, ярай.
  • на украинском: аїр [11] , татарське зілля, лепеха, шувар.
  • на английском: calamus, flagroot, myrtle-flag, sweet calamus, sweet-flag, sweetroot.
  • на французском: acore calame, acore odorant, acore vrai.
  • в других языках: немецкий — Kalmus, итальянский — calamo, испанский — cálamo aromático, calamís.
  • на санскрите — vacha.

Биологическое описание

Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см [15] [16] [17] .

Корневище сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, горизонтальное, извилистое, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.

Листья узколинейные, ярко-зелёные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. Околоцветник шестилистный, простой, правильный. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах — до 2 см); плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Завязь верхняя, трёхгнёздная. Тычинок шесть, пестик один. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу. В европейской части России цветёт в июне — июле [18] .

Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно [16] — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют [20] .

Распространение и экология

Предполагаемая родина этого вида — Индия и Китай, но уже в древности с помощью человека растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны [21] :

На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад [22] . С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать К. Клузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке растение появилось в 1783 году [9] .

Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, форсируя водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы и воду, из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути [23] .

Аир растёт в мелководных местах, по берегам тихих заводей и медленно текущих рек, озёр, в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах [20] .

Растительное сырьё

Химический состав

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 % [24] [25] .

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид [9] [26] .

Фармакологические свойства

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение [9] .

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте [26] .

Сбор сырья

В лекарственных целях используются корневища аира (лат. Rhizoma Calami ), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной.

Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые — расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается [23] .

Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья — 2—3 года.

Значение и применение

Как пряное растение Аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.

Гиппократ писал о лекарствах из ирного корня (аира). Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал применять это растение при заболеваниях печени, селезёнки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Древнеримский учёный и врач Плиний Старший описал в своих трудах аир и лекарства из него. Авиценна рекомендовал его в качестве мочегонного средства, как очищающее при заболеваниях печени и желудка [9] .

Заросли аира служат убежищем для водоплавающих птиц. Ондатры и выхухоли питаются корневищами, а утки — семенами (там, где они образуются и вызревают) аира обыкновенного [27] .


Применение в кулинарии

В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха, лаврового листа, имбиря и корицы [23] .

Из него готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов, бульонов, соусов, капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок, груш и ревеня. Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков [9] [20] .

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство.

В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата.

В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

Применение в медицине

Корневища — официальное сырьё, включённое в I—XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викаир, викалин и олиметин [25] .

В научной медицине спиртовые экстракты и эфирное масло используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, жёлчного пузыря, селезёнки и почек, как отхаркивающее, тонизирующее и бактерицидное средство. Применяют также как составную часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе. Отвары корневища применяют в качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы, иногда при болезнях почек, печени и мочевого пузыря. Применяют при желтухе, малярии, для полоскания полости рта, при зубной боли [16] [23] [26] .

Настои и отвары эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов.

Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов (для повышения аппетита, желудочных и др.) и лечебных чаёв [26] .

Применение в народной медицине

В корейской медицине — как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка — при фурункулёзе и ссадинах [28] .

В китайской медицине — при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха.

В индийской — как бактерицидное средство, убивающее туберкулёзные палочки.

В тибетской — как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах.

В болгарской народной медицине — при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и жёлчного пузыря, при истерии и желудочных коликах.

В европейской народной медицине диапазон применения препаратов аира обыкновенного очень широк [9] [20] :

  • порошок из корневищ используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа.
  • жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления дёсен, предохранения зубов от разрушения, при этом усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения.
  • отвары и настойки корневища применяют при артритах, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как болеутоляющее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос, при изжоге, анемии, подагре, аллергии, рахите и малярии; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении лёгких; болезнях нервной системы, сопровождающихся судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар — при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок — как средство, улучшающее зрение и память.

В прошлом корневища и мягкие сочные стебли аира обыкновенного жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа [24] .

Применение в садоводстве

Для декоративного садоводства был выведен ряд сортов, некоторые из них:

  • Acorus calamus ‘Albovariegatus’
  • Acorus calamus ‘Aureovariegatus’
  • Acorus calamus ‘Purpureus’
  • Acorus calamus ‘Variegatus’ — растение с полосатыми листьями; весной цвет полосок розовый, затем становится кремовым. Этот культивар также используют при создании бонсай в качестве сопутствующего растения [29] .

Растение обладает инсектицидным действием, что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов.

Растение хорошо растёт в любых болотистых местах, на мелководье по краям прудов, не требуя каких-либо особых условий. Размножение — путём деления. Морозоустойчивость очень высокая. Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения [29] .

Прочее применение

В некоторых местностях листья растения вносят в дом для аромата и борьбы с различными насекомыми. Душистыми листьями аира устилают полы, украшают стены помещений [26] .

В Китае каждый год пятого числа пятого месяца пучки листьев этого растения кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон. Это, по мнению китайцев, отпугивает всякое зло, которое может попасть в дом.

Корневища используют для обмываний и ванн. Из них делают клёпку для кадок, бочек. На Кавказе используют для дубления кож.

Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла, пудры, зубных эликсиров, порошков и паст, кремов и разных помад), ликёро-водочной (для приготовления горьких водок, ликёров, пива, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве.

Аир обыкновенный в культуре

Уолт Уитмен в сборник стихов «Листья травы» (1860 год) включил цикл «Аир благовонный». Аир, обладающий стойким ароматным запахом, символизирует в «Листьях травы» постоянство и жизненную силу [30] .

Классификация

Таксономическое положение

Аир обыкновенный входит в род Аир монотипного семейства Аирные монотипного порядка Аироцветные

Добавить комментарий