Айва бенгальская (растение, цветок или дерево)


Aegle marmelos (Баиль, Бенгальская айва)

К-во семян в пакете: 3 шт.

Aegle marmelos (Баиль, Бенгальская айва)

К-во семян в пакете: 3 шт.

Описание Баиль

Баиль или каменное яблоко – это дерево, которое растёт очень медленно и достигает высоты 12-15 метров. Баиль имеет овальные листья, длина которых варьируется от 4 до 10 см, а ширина от 2 до 5 см. Плод этого растения может быть как круглым, так и продолговатым и достигает 20 см диаметра, оболочка плода тонкая и деревянистая. Если оболочка серо-зелёного цвета, то это значит, что плод не дозрел, а если желтоватого, то плод созрел. Примерно до 20 треугольных сегментов, которые имеют тонкие тёмно-оранжевые стенки, находятся внутри плода, они заполнены бледно-оранжевой душистой, сладкой, немного вяжущей тестообразной мякотью. Но кожура каменного яблока настолько твёрдая, что для того чтобы добраться до мякоти нужно, разбивать её молотком.

Чаще всего это дерево можно встретить в лесах Пакистана, Индии, Индокитая, Шри-Ланки и Бангладеша. Культивируется данное растение повсюду: в Малайзии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Индонезии и в Индии.

В индо-буддийской литературе Баиль известен как «плод билва», до сих пор используется в буддийском и шиваитском культе. В шиваизме на праздник зимнего новолуния листьями билвы, которые растут по три на черешке и напоминают трезубец Шивы, осыпают Шивалингам. А в буддизме Ваджраяны, используется именно плод билвы и входит в число «пяти подношений» (вместе с зеркалом, цимбалами, шёлковым шарфом и раковиной с благовонной водой) и символизирует вкус. Кроме того, плод используется в подношении бодхисатве Шакьямуни «восьми благовещих эмблем» (вместе с семенами горчицы, киноварью, творогом, раковиной, целебным эликсиром и травой «дурва») и символизирует дар.


Из плодов данного дерева делают особый чай. Плод Баиля (Матума) высушивают и заваривают чай, который очень эффективен при лечении простудных заболеваний. Почти все бронхиальные и астматические заболевания легко вылечиваются при помощи Матума. Кроме того, это растение оказывает благотворное влияние на иммунную систему и очень полезно как для детей, так и для взрослых. Для приготовления целебного чая, используют один-два кусочка плода на заварник и доводят до кипения. Кроме того из спелых фруктов Баиля готовят ещё и шарбат – это очень вкусный и полезный напиток, в состав которого входят: сахар, сок лайма с мякотью и вода. Достаточно всего лишь одного спелого и крупного фрукта, для приготовления шести литров шарбата.

Баиль или каменное яблоко

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как едят
  • Чай из баиля
  • Варианты использования

Баиль — это медленнорастущее фруктовое дерево. Он имеет и другие распространенные названия, например, матум, бенгальская айва, каменное яблоко. Латинское наименование этого вида растений — Aegle marmelos. Плоды каменного яблока являются очень полезными для организма человека. Они широко используются как пищевой продукт и как источник ценных веществ. Поэтому заслуживают более подробного описания.

Описание каменного яблока

Характеристика каменного яблока как растения имеет следующее содержание:

    Ареал. Это экзотическое растение произрастает в странах Юго-Восточной Азии, например, в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Индокитае, Бангладеш, Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Растет как в лесах, так и в изолированной среде (окультуренные растения). Баиль можно выращивать и в домашних условиях, но плодов он не принесет.

Условия произрастания. Для правильного развития дерева и формирования плодов предпочтительно открытое солнце и почва с хорошим дренажом, который обеспечивает отсутствие застоя влаги. Баиль способен выдерживать длительные периоды засухи.

Крона. В высоту дерево достигает 15 метров. Крона — ветвистая, с большим количеством крупных ярко-зеленых листьев, имеющих овальную форму. На ветвях имеются шипы.

Плоды. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Диаметр может достигать 10 и более сантиметров. Кожура спелого фрукта — желтоватая, очень крепкая, чтобы вскрыть плод, следует прибегать к использованию молотка или топорика. Ядро составляют треугольные сегменты в количестве 8-20 штук. Мякоть сегментов — сладкая, слегка вяжущая, окрашена в светло-оранжевый цвет.

Цветение. Соцветия образуются по всей длине веток, состоят из нескольких 4-лепестковых цветков. Внутренняя часть зеленого цвета, наружная — желтоватая. В каждом цветке имеется множество длинных тычинок.

  • Плодоношение. Зависит от места произрастания. К примеру, в Шри-Ланке пик сезона сбора урожая приходится на период с июня по октябрь. Хотя плоды можно снимать круглогодично.
  • Химический состав бенгальской айвы

    Состав и количественные характеристики содержания полезных веществ, а также органических веществ немного различаются у свежих и высушенных фруктов. Опишем детально состав свежих плодов фрукта каменное яблоко.

    Матум относится к низкокалорийным продуктам питания. Калорийность баиля составляет 48 кКал, из них:

    • Белки — от 1,8 до 2,6 г;
    • Жиры — от 0,2 до 0,4 г;
    • Углеводы — от 28 до 32 г;
    • Вода — от 55 до 62 г;
    • Зольные вещества — от 1 до 1,7 г.

    Витаминный состав 100-грамовой порции мякоти:

    • Каротин — 55 мг;
    • Аскорбиновая кислота — от 8 до 60 мг;
    • Винная кислота — от 2 до 2,5 мг;
    • Ниацин — 1,2 мг;
    • Рибофлавин — 1,2 мг;
    • Тиамин — 0,13 мг.

    Мякоть матума содержит и другие компоненты, например, алкалоиды, гликозины, стероиды, кумарины, эфирные масла, дубильные вещества (танин).

    Полезные свойства каменного яблока

    На разных этапах зрелости фрукт баиль обладает разными свойства, наиболее полезными являются те плоды, которые только начали созревать. Не стоит забывать, что другие части растения также имеют богатый состав и активно используются в народной медицине.

    Опишем те системы организма, работу которых способен наладить баиль:

      Желудочно-кишечный тракт. Дозревшие плоды баиля обладают слабительным эффектом. Однако употребление этого фрукта не противопоказано даже при диарее, т.к. входящие в состав вещества способны быстро наладить работу кишечника. Наилучший вариант для восстановления работы кишечника — сушеные недозрелые плоды матума, т.к. содержат большое количество гликозидов, уничтожающих кишечные инфекции. Есть мнение, что всего один плод каменного яблока способен избавить организм от лямблий. Прием в пищу каменного яблока улучшает аппетит, значительно ускоряет пищеварение, способствует снятию болезненного вздутия живота.

    Иммунная система. Налаживанию работы иммунитета баиль способствует благодаря входящим в его состав витаминам. Важнейшую роль в этом деле отдают витамину С.

    Кожные покровы. Матум способствует повышению эластичности, упругости кожи, является активным средством при борьбе с папилломами, псориазом. Значительно повышает защитные функции по отношению к тропическому солнцу.

    Дыхательная система. Чай из плодов каменного дерева служит прекрасным отхаркивающим средством, способен улучшить состояние при тонзиллитах, ангинах, синуситах, гриппе, бронхите, астме, ОРЗ и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Нервная система. Наилучшее влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, способные налаживать проводимость нервных волокон. К примеру, в 100 г баиля содержится более половины суточной дозы рибофлавина.

  • Сердечно-сосудистая система. Очищение сосудов с баилем является прекрасным профилактическим мероприятием против атеросклероза, ишемической болезни.
  • В целом, каменному яблоку присущи многочисленные полезные свойства, например, восстановительное, питательное, очищающее, противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, жаропонижающее, защитное, противоаллергическое.

    Противопоказания к применению баиля

    Главным противопоказанием к употреблению каменного яблока и продуктов из него является наличие индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит употреблять любые экзотические фрукты, т.к. пищеварительная система у людей нашего континента зачастую не имеет необходимых ферментов для их переваривания, поэтому необходимо приучать организм к новым продуктам постепенно, употребляя их в маленьких дозах.

    В силу того, что баиль оказывает раздражающее действие на горло, людям с чувствительной слизистой оболочкой рекомендуется с осторожностью употреблять его плоды.

    Отдельные части растения, например, листья, не стоит употреблять беременным, т.к. они могут вызывать аборты. Также к свойствам листьев относят негативное воздействие на репродуктивные функции женского организма, возможно развитие бесплодия.

    Некоторые источники утверждают, что содержащийся в плодах танин при длительном потреблении фрукта в больших количества может оказывать канцерогенное воздействие на организм.

    Как едят каменное яблоко

    Выбор плодов при покупке зависит от назначения фрукта. К примеру, для приема в пищу в свежем виде стоит покупать спелые плоды, которые имеют желтоватую окраску оболочки. Покупая баиль с целью длительного хранения, выбирайте недозревшие плоды, они имеют зеленую окраску.

    Недозревшее каменное яблоко обладает способностью дозревания и может храниться в прохладном месте 3-4 месяца. Чтобы заготовить матум для приготовления чая, выбирайте недозревшие плоды. Их необходимо разрезать на пластинки и высушить.

    Каменное яблоко — прекрасное самостоятельное блюдо, но гораздо чаще его используют в сочетании с другими продуктами питания, т.к. оно обладает раздражающим действием на горло. Широкое использование этот фрукт приобрел в приготовлении десертов, его добавляют в мороженное, желе, фруктовые салаты. Удивительное лакомство — засахаренные дольки фрукта.

    Напитки с баилем отлично утоляют жажду. Большой популярностью пользуется шарбат. Для приготовления 6 литров этого напитка иногда хватает одного сочного плода и половинки лайма.

    Чай из баиля

    Более широкое применение каменное яблоко получило в качестве лечебного чая. Его применяют не только в странах произрастания, но и на других континентах. В интернете можно найти массу предложений по продаже чая матум из баиля. Цены на этот товар зависят от объема пачки, например, 25 г можно купить за 70 рублей, 100 г — за 120 рублей, а 500 г — за 350 рублей.

    Чай из баиля применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего укрепления организма, повышения защитных функций, а также в качестве вяжущего и антисептического средства при лечении заболеваний ЖКТ. Он активно излечивает запоры, диарею, дизентерию, язвенную болезнь, ротавирусную инфекцию, эффективен в борьбе с паразитами в кишечнике.

    Способность очищать кровеносные сосуды позволяет использовать его для налаживания работы сердечно-сосудистой системы. Чай из каменного яблока способен понижать уровень сахара в крови и налаживать водный баланс в организме.

    Чай из баиля можно употреблять даже вместо обычного чая, смешивать его в заварнике с другими видами чая, добавлять травы, сушеные или свежие фрукты, чтобы разнообразить его вкус и полезные свойства.

    Напиток можно готовить, заливая сушеные кусочки фрукта кипятком или же проваривая их в чистой воде в течение 5-10 минут. Он становится более насыщенным, если дать ему настояться.

    Варианты использования баиля

    Химический состав и физические характеристики каменного яблока обеспечивают большой спрос на него в разных сферах жизнедеятельности человека. Ценность это растение и его плоды имеют не только в медицине и не только в странах, где оно произрастает. Плоды, листья, кору баиля используют в косметологии, строительстве, а также для создания предметов интерьера.

    Опишем более подробно варианты применения матума:

      Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.


    Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т.к. не отличается долговечностью.

    Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой. Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.

    Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве. Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.

  • Использование матума в медицине. Баиль в качестве лекарственного средства применяется на протяжении многих веков. Из отдельных его частей делают порошки, отвары. Высушенные плоды различной степени зрелости также применяют для лечения некоторых недугов. Высока роль этого фрукта для профилактики цинги и борьбы с ней, т.к. с его приемом восполняется запас витамина С. Изготовленные из цветков отвары используются в качестве глазного лосьона, а также как средство, прекращающее рвоту.
  • Как заваривать чай из баиля — смотрите на видео:

    Чай из Баиля (Aegle marmelos, Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва)

    Уточныйте наличие и стоимость, сезонный продукт

    Продукт сыроедный, не подвергался обжарке (будьте внимательны к приобретению в обычных тайских магазинчиках, здесь традиционно обжаривают все лек. растения, это быстрее и надежнее в плане обработки и хранения). Собирали баиль в окрестностях нашей деревни, очень благополучная местность с т.з. экологии, нет промышленных объектов, одна дорога через всю деревню.

    Баиль (баэль) — дерево родом из Индии, священное растение в Индуизме, согласно древним текстам, считается, что оно было создано Богиней Парвати в процессе сотворения жизни на земле. Другие названия, которые часто применяют, имея в виду баиль, это матум, каменное яблоко, Бенгальская айва. Названия «Каменное яблоко» и «Баиль» в быту используются как синонимы, но ботанически это разные виды растения, они отличаются по внешнему виду, аромату и вкусу.

    В Таиланде Баиль — это чаще всего огромное высокое дерево, с шипами, мощное и высокое. В сезон оно увешано плодами, чтобы их сорвать, недостаточно бамбукового шеста. Приходится покорять дерево, залезая до самой кроны, плоды очень здорово маскируются в шкуру нежно-зеленого цета, почти не отличаются по цвету от листвы. Забравшись на дерево, начинается терпеливый поиск запрятанных увесистых «матумчиков». Техника, которую Натип называет «Папа — обезьянка». На фотке слева в кроне дерева можно рассмотреть Типа

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Хлорококк (растение, цветок или дерево)

    Для засушивания на чай и в сборы трав используем недозрелый баиль, его шкурка должна быть еще зеленой. По науке — это время его максимальной силы как лекарственного средства. Сами дома мы также любим перезрелый баиль, он у нас идет на «лимонад», 3 минуты отвара с корицей и мускатным орехом, потом охлаждаем, чуть сока лайма и меда, пить со льдом. Я долго задумывала идеальный напиток для деток, чтобы вкус был ярким, но ни токсинов, ни сахара. Так вот этот лимонад завоевывает детскую любовь моментально и основательно.

    Много раз меня страшивали: «а на что вкус похож?» Могу описать его примерно так: в оттенках вкуса баэля слышны яблоко, слива, апельсин, шиповник, ромашка, боярышник, курага.

    Ну долой предисловия и деликатности! Теперь хочу сказать о главном. Каким бы вкусным aegle marmelos ни был, дело не в этом.

    СВОЙСТВА: антибактериальное, противомикробное, антиоксидант, противоязвенное, противодиабетное, противовоспалительное, жаропонижающее средство, обезболивающее средство, помогает при лечении малярии, активность против кожных п апиллом , гепатопротекторное (очищает, помогает работе печени), цитопротекторное (защищает клетки от повреждений различного характера, например, воздействие бактерий, паразитов), инсектицидное, противоартритное средство, противоаллергическое (листья баиля активируют рецепторы гистамина, важно также в случае приступа астмы).

    На практике, баиль — самодостаточное средство при различного рода простудных заболеваниях, так как: 1) помогает потовыделению и естественному снижению температуры как следствие; 2) чистит кишечник и усиливает всасываемость витаминов и минералов из пищи, таким образом помогает укреплению имунной системы. В случае неинфекционной простуды (например, от переохлаждения во время гуляния), баиль и другие лекарственные растения, помогут выздороветь естественным путем, опираясь на собственные силы огранизма, и одновремеено укрепят иммунитет.

    ВНИМАНИЕ: излечивает диарею и дизентерию (убивает источники воспаления, снимает раздражение, боли, успокаивает ткани кишечника). Пользовать при симптомах — концетрированный отвар/настой.

    ЦИТАТА (ПРО ДИАБЕТ): Food Research International published a 2012 study conducted by Indian researchers indicating bael has antidiabetic qualities: the fruit had insulin-like activities, inhibits alpha-glucosidase альфа-глюкозидаза, and reduced oxidative stress in rats —-перевод: агентство Food Research International опубликовало в 2012 году результаты исследований индийских учетных о противодиабетных свойствах, мякоть фрукта имеет аналогичное инсулину воздействие, она выступает ингибитором альфа-глюкозидазы, предупреждая высокий подъем уровня сахара в крови, а также помогает нейтрализации чрезмерного производства токсичных свободных радикалов в организме (опыты на крысах).

    Подтвеждена антибактериаьная активность листьев баиля в отношении бактерий:

    • Escherichia coli
    • Solmonella typhi
    • Staplococc aureus
    • Bacill subtilis

    КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

    • методом чая (завариваем не киятком);
    • методом компота, достаточно варить 3 минуты, баиль выпускает весь аромат и красивый насыщенный цвет, здорово сочетается с корицей и мускатным орехом;
    • мешать во всевозможные сборы, добавлять ягоды, мяту, травы, лимон/лайм;
    • делать холодный настой, чтобы сохранить витамин С и максимальное лечебное воздействие, залить водой комнатной температуры, дать настояться (от 39 мин. до стуок), потом пить просто или добавлять в свежевыжатые соки/коктейли.
    • очень вкусный пецепт — в горячую воду в кастрюльке несоколько кругов баиля+пандан+пряности, специи по вкусу, варить 3 минуты, дать настояться.

    Старайтесь не использовать сахар (это токсин, нарушающмй все процессы в теле). Если необходимы заменители, то в охлажденный отвар, чай можно добавлять мед, сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар.

    НЕМНОГО О ДЕТОКСЕ С БАИЛЕМ

    Баиль чистит- чистит печень, кишечник, почки, сосуды, кожу. Все наши главные системы. Что детокс дает нам?

    1) Эффективное пищеварение — за счет детокса усиливается всасываемость питательных веществ из еды, это значит — укрепление иммунитета становится неизбежным, а также снижение количества пищи — пищеварение эффективнее, значит есть можно меньше, организм и просит меньше.

    2) Обмен веществ, вялотекущий под шлаками, активизируется, возвращая все процессы в организме к нормальному здоровому функционированию, значит, снижается риск болезней, организм омолаживается, укрепляются защитные силы.

    3) Системы и органы тела работают в здоровом режиме, без перезрузок, так как им не нужно бороться с мертвым грузом, буквально повисшим на них. Например, счищаются бляшки на стенках сосудов, а здоровые чистые сосуды — это НЕТ сердечно-сосудистым заболеваниям (это самая распространенная группа заболеваний россиян). Можно обратить начальную стадию нескольких серьезных заболеваний, от атеросклероза до ишемической болезни.

    Дерево айва – что важно знать садоводу

    Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

    Сортовые характеристики

    Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
    Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
    Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

    Полезные свойства плодов

    В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

    • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
    • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
    • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
    • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
    • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
    • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

    Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

    Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

    Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

    Ранняя айва

    Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

    • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
    • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
    • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
    • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

    Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

    Выбор среднеспелых сортов

    Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

    • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
    • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
    • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
    • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

    Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

    Виды поздних сортов

    Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

    • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
    • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
    • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

    Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
    Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

    Особенности посадки

    Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

    Требования к подготовке почвы

    Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

    • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
    • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
    • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

    Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

    Нюансы освещения, температуры и полива

    Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:


    • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
    • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
    • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

    Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

    Организация подкормки

    Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

    • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
    • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
    • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

    Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

    Способы выращивания айвы

    Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

    Как вырастить айву из семечки?

    Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

    1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
    2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
    3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
    4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
    5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

    Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

    Вегетация при помощи корневых побегов

    Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

    1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
    2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
    3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

    При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

    Тонкости размножения отводками

    Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

    1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
    2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
    3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

    Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

    Черенкование айвы

    При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

    1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
    2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
    3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
    4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
    5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
    6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
    7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

    Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

    Особенности посадки в осенний и весенний сезон

    Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

    Работы в осеннее время

    Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
    Мероприятия выполняются в следующем порядке:

    1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
    2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
    3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
    4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
    5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
    6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

    После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

    Нюансы весенней посадки

    Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
    Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ива розмаринолистная (растение, цветок или дерево)

    Как правильно ухаживать за айвой?

    Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

    Формующая и санитарная обрезка

    Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

    • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
    • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
    • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
    • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

    Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

    Профилактическая обработка

    Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:

    • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
    • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
    • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
    • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

    За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

    Культуры, показанные для соседства

    Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
    Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
    У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

    Фрукт баиль или каменное яблоко из Таиланда: лечебные свойства и описание

    Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

    Ботаническое описание

    Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

    Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет. Плод круглый, 5-20 см (обычно 10 см) в диаметре. Он покрыт желтоватой оболочкой, тонкой, но очень твердой, что и отражено в названии «каменное яблоко». Сердцевина разделена на части (от 8 до 20) треугольной формы, заполненные сладкой бледно-оранжевой мякотью. В каждой части находится семя.

    Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

    Распространение

    Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

    В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

    Химический состав

    В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

    Энергетическая ценность и калорийность

    Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

    • 2,6 г белков;
    • 32 г углеводов;
    • 0,4 г жиров;
    • 62 г воды;
    • 1,7 г зольных веществ.

    Полезные свойства


    Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

    Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

    Как едят плоды: вкус

    Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

    Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

    Применение

    Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

    В медицине

    На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

    1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
    • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
    • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.

    В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

    В косметологии

    Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

    Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

    В кулинарии

    Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

    Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

    В религии

    Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

    В быту

    Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

    Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

    Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

    Заготовка сырья

    Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

    • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
    • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
    • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

    Вред и противопоказания

    Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

    Как заваривать чай

    Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

    Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

    Чай матум как заваривать

    Таиланд — необыкновенная, удивительная, чудная страна улыбок. Что говорить, если даже летоисчисление у них отличается от мирового. Зачем быть как все и считать его от Рождества Христова, если можно за начало эры принимать день смерти великого Будды? А это, если кто не знает, 543 год до нашей эры! И слонам здесь платят неплохую пенсию! Так необычно все в этой стране! Все, и даже напитки, особенно Матум чай. Это настой из деревянного яблока. Вот о нем и поговорим.

    Наверняка каждый любитель чая считает своим долгом узнать и попробовать все сорта и виды этого напитка. Особенно сейчас повальный интерес обнаружился к экзотическим разновидностям из самых разных уголков планеты. К ним с легкостью относится знаменитый и любимый многими фруктовый Матум из Таиланда.

    Что это такое — Матум?

    В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

    Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

    Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

    Как делают такой чай?

    В производстве нет ничего таинственного и сложного. Фрукт нарезается на кружочки и высушивается на солнце.

    Матум чай — не привычные листья, а скорее сухофрукты. Но вкус более похож на хороший качественный зеленый чай, чем на компот. Именно сушеные плоды бенгальской айвы несут в себе все лечебные свойства растения. Хотя в целебных качествах не уступают плодам и остальные части дерева.

    Сырье только натуральное. Оно не содержит никаких добавок и примесей, которые могут повредить здоровье. Нет в чае ничего такого, что усилило бы вкус и цвет. Только сам сушеный продукт, ничего больше. Абсолютно никакой химии.

    Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

    Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

    • Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем.
    • Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму. Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу.
    • В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой.
    • При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает.
    • Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств.
    • Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

    Как правильно заварить Матум?

    Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.

    • Вкуснейший чай получается, если взять 2 или даже 3 дольки каменного яблока, залить кипящей водой, настоять как можно дольше.

    Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:

    • Три, можно четыре сухих кружочка плодов бенгальской айвы залить горячей водой (300–400 мл) в кастрюле и поставить на плиту, довести до кипения. Для получения вкусного чая кипятить долго не нужно. После добавить лимон, а когда слегка остынет — мед.
    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мята мелкоцветковая (растение, цветок или дерево)

    А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.

    Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.

    Экзотические фрукты. Баиль (Aegle marmelos L.).

    Баиль (Матум, Каменное яблоко, Бенгальская айва, эгле мармеладная) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые. В природе обитает в сухих лесах Индии, Пакистана и других регионов Юго-Восточной Азии. Культивируется как пищевое и лекарственное растение, может расти в комнатных условиях.
    Баиль — субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.
    Листья баиля очередные, черешковые, состоят из 3-5 небольших листиков… Читать далее →

    Баиль матум


    Ботаническое название: Баиль или Эгле мармеладная (Aegle marmelos), дерево семейства рутовых, в природе обитает в сухих лесах Индии, Пакистана и других регионов Юго-Восточной Азии. Культивируется как пищевое и лекарственное растение, может расти в комнатных условиях.

    Родина баиля: центральная, южная Индия.

    Освещение: открытое солнце.

    Почва: любая, с хорошим дренажом.

    Полив: засухоустойчивый.

    Максимальная высота дерева: 12-15 м.

    Посадка: размножается вегетативно и семенами.

    Описание фрукта баиль матум

    Баиль — медленнорастущее субтропическое плодовое дерево, высотой около 6, иногда 12-15 м. Имеет короткий ствол с толстой, расслаивающейся корой и раскидистую крону, ветки которой, в молодом возрасте покрытые густыми колючками, свешиваются книзу.

    Листья баиля очередные, черешковые, состоят из 3-5 небольших листиков овальной формы, с зазубренным краем, в молодом состоянии блестящие, интенсивно-розовые, зрелые – зелёные, будучи растертыми, неприятно пахнут.

    Цветы, в гроздьях по 4-7 шт., распускаются по всей длине веток, состоят из четырех отогнутых назад лепестков, мясистых, зелёных внутри и слегка желтоватых снаружи, с множеством (более 50) желто-зелёных тычинок.

    Плод баиль – фрукт овально-грушевидной формы, диаметром от 5 до 20 см. У диких разновидностей он мельче, у культивируемых сортов значительно крупнее. Кожура плода очень твёрдая, деревянистая, вначале серовато-зелёная, затем желтая, с желёзками, наполненными ароматным эфирным маслом. Внутри имеется твердое ядро и тонкие перегородки темно-оранжевого цвета, которые делят сердцевину на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной мякотью светло-оранжевого цвета, сладкого и слегка вяжущего вкуса и желеобразной консистенции.

    Семена, плоские, продолговатые, до 1 см длиной, с жесткими волосками, находятся внутри мякоти. Имеются десертные сорта, у которых кожура мягкая, количество семян минимально (1-2 шт.), а у мякоти практически отсутствует вяжущий привкус.

    Ареал обитания и сферы использования

    Дерево повсеместно выращивается в странах Индокитая, имеет много местных имён: деревянное или каменное яблоко, бильва, бенгальская айва. Широко известно тайское название баиля — матум (Ма Туум). У себя на родине он считается культовым растением, используется в различных религиозных церемониях.

    Мякоть плодов в свежем виде в пищу употребляется нечасто, поскольку раздражающе действует на горло. Из неё готовят вкусный джем и очень популярный прохладительный напиток под названием щербет. Но главное назначение баиля – лекарственное. Много веков он является одним из основных лечебных растений Индии, в Аюверде входит в дашамул, список десяти самых эффективных снадобий.

    Фрукт используют в любой стадии спелости. Зелёные и полузрелые вяжущие плоды обладают антидиарейными, антисептическими свойствами, помогают при кишечных инфекциях, в т.ч. дизентерии, что особенно ценно для жаркого климата Индии. Они стимулируют аппетит и облегчают переваривание пищи. Спелая мякоть, наоборот, распространенное на Востоке слабительное. Она содержит псорален, предохраняющий от солнечных ожогов, способствующий регенерации кожи. Баиль — прекрасное противоцинготное средство, кроме того, из него готовят специальный чай, используемый для лечения любых бронхо-легочных заболеваний.

    При всех своих лекарственных и пищевых достоинствах, растение исключительно неприхотливо, растет там, где другие плодовые деревья не выживут. К тому же, в отличие от большинства тропических фруктов, баиль долго хранится, до 12 недель при 9 градусах С.

    Айва обыкновенная

    Айва посадка и уход.

    Среди множества ценных видов фруктовых деревьев, свое почетное место также занимает айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Ее необыкновенно ценные и ароматные, в тоже время твердые, кислые терпкие плоды находят все большее число поклонников, которые, с большим удовольствием, готовят из них джемы, варенья, сиропы, компоты и наливки.

    Полезные свойства айвы

    Несмотря на то, что свежие плоды не очень вкусные, стоит добавлять ее в салаты или употреблять перетертыми на терке и перемешанные с медом, потому что только тогда можно воспользоваться всеми ценными компонентами, которые содержаться в мякоти и шкурке. Во время термической обработки, много витаминов и других органических соединений поддаются распаду, поэтому, в переработанных продуктах их остается немного. Фрукты в сыром виде являются богатым источником витаминов (А, С, В) и минералов (в основном меди и калия, а также магния, кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, марганца), пектина, органических кислот, дубильных веществ и аминокислот. Мякоть отлично регенерирует высушенную и потрескавшуюся кожу, и поэтому идеально подходит для обертывания. В связи с большим количеством пектина, фрукты айвы должны быть составной частью рациона, людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Должны также употреблять люди, подверженные стрессам и частым инфекциям.

    Описание айвы

    Относящаяся к семейству розоцветных, айва обыкновенная , происходит с территории Средней Азии, где произрастает в форме кустарника или небольшого дерева, вырастая, примерно, до 5 метров. В связи с неблагоприятным климатом и сложными условиями, в нашем климате, редко превышает 3м высоты. Айва обыкновенная имеет темно-серые, тугие ветви и многочисленные, овальные, темно-зеленые листья. Внешняя сторона листьев блестящая и голая, зато их низ покрывает густой и нежный ворс. Большие, белые, одиночные цветки развиваются относительно поздно (май-июнь), поэтому, как правило, не подвержены весенним заморозкам. Их цвет прекрасно контрастирует с интенсивной зеленью листьев, благодаря чему растение представляет интересный цветовой акцент весеннего сада. После опыления и отцветания, цветки превращаются в необычайно ароматные, твердые, желтые плоды, которые своим видом, напоминают яблоки или груши. Шкурку плода покрывает матовый, жирный слой, который легко стирается.

    Сорта айвы

    В зависимости от сорта, айва производит разные, на вид и размеры, плоды. Одни из популярных сортов являются: «Анжарская» крымский сорт, скороспелый. Дерево средних размеров, плоды желтые, с гладкой кожицей, напоминают яблоко, созревают в начале октября, вкус кисло-сладкий. «Коллективная» — самый высокоурожайный сорт. Очень вынослив, хорошо переносит холод и засуху. Плоды очень ароматные, желтого цвета, кисло-сладкие, созревают в сентябре. «Мускатная» — среднерослый зимостойкий сорт. Плоды размера среднего, на ощупь как войлок, созревают в конце сентября. Урожайность 30-40 кг с дерева. «Грушевидная» — среднерослый, до 3м, высокоурожайный сорт. Плоды желтые, кисло-сладкие. С дерева можно собрать 40-60 кг.

    Обрезка айвы

    Айва от природы растение с густой кроной, поэтому, чтобы придать красивый внешний вид и были крупные плоды, стоит формировать крону. Первая, формирующая обрезка, производиться обычно ранней весной, в первый год после посадки. В этот период сокращается основной ствол и в значительной мере подрезают боковые ветви, что позволит айве образовать много плодовых однолетних отростков. В последующие годы обрезка дерева главным образом состоит в прореживании густой кроны, благодаря чему растение произведет более красиво окрашенные и качественные плоды. Каждый год следует убирать все вырастающие отростки ниже прививки, так как они не только ослабляют дерево, но портят его форму.

    Выращивание

    Айва обыкновенная , по общему признанию, растение легкое в уходе, однако ее потребности не позволяют сажать деревья в любом месте и любом саду. Айва происходит с довольно мягкого климата, поэтому не может в полной мере выдерживать низкие температуры. По этой причине не подойдет для выращивания в холодных регионах, а в других, желательно высаживать на участки теплые, защищенные от ветра и достаточно солнечные. Айва хорошо переносит засуху, однако предпочитает грунт умеренно влажный, плодородный и теплый.

    Размножение айвы

    Как и большинство фруктовых деревьев, айву лучше всего размножать при помощи прививания или почкования. Процедура однако не легкая для проведения, поэтому стоит приобрести готовый саженец у проверенного продавца или в садовом центре. Хотя растение можно получить и из семян, но тогда оно не сохранит сортовые характеристики основного растения.

    Желая Вам хорошего урожая айвы и вкусного варенья и джемов.

    «Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

    Хеномелес

    В роде Хеномелес известно 4 вида, растущих в Китае. Японии. Как правило, это — полувечнозеленые или листопадные красивоцветущие кустарники, у них на ветках имеются колючки. Очень эффектны большие оранжевые или кирпично-красные одиночные цветки. Плоды хеномелеса напоминают яблоки. Они достаточно плотно висят на ветках.

    В садоводстве кустарнику лучше всего расти на открытых местах. В сухое лето растение отзывчиво на полив. При правильном уходе кустарник может жить около 85 лет. Хеномелес размножается семенами (свежесобранными осенью), делением куста, черенками, отводками.

    В садоводстве России самое широкое распространение имеет айва японская, сорта и гибриды.

    Хеномелес (айва японская)

    Выращивается в садах Северной Америки и Европы, и используется в озеленении городов.

    Кустарник 3 м высотой. Молодая листва этого кустарника имеет бронзовую расцветку, а взрослая листва становится зеленой. Цветки айвы японской крупные, шарлахово-красные.

    В умеренном поясе России кустарник зацветает в мае. Бутоны хеномелеса японского раскрываются неодновременно, и цветение растягивается на несколько недель. Плоды округлые, съедобные, желтовато-зеленые, созревающие в сентябре.

    Хеномелес японский очень медленно растет. Светолюбив, но переносит небольшое затенение. Любит расти на плодородных почвах, прекрасно переносит стрижку. Морозостоек, однако, зимой концы молодых побегов могут обмерзать.

    Цветочные почки, расположенные к земле, обычно, не повреждаются, кустарник цветет и ежегодно плодоносит. Размножается айва японская корневыми отпрысками, семенами, отводками, черенками.

    Огромное достоинство этого растения — его раннее цветение. Айву японскую можно использовать для групповых, бордюрных посадок, а также в живых изгородях.

    Большую популярность приобрели формы с разной окраской цветков от белой до красной. Интересны белые цветки с розоватыми полосками, розовая и белая махровые формы, и сорта: «Папеля» — желтые с розоватой каймой цветки, «Гайарди» — цветки оранжевые, «Маларди» — розовые цветки с белой каемкой.

    Хеномелес Маулея (айва низкая)

    Декоративный кустарник не больше 100 см в высоту, с дугообразно изогнутыми побегами. Изумрудно-зеленая листва густо расположена на ветках. Коричнево-красные цветки.

    Цветение хеномелеса Маулея длится около нескольких недель. Плодоносить айва японская низкая начинает в возрасте 4 лет. Плоды висят на ветках, созревают они перед самыми заморозками в октябре. Своим ароматом плоды хеномелеса Маулея напоминают ананас, они желтого цвета. Весят около 45 г.

    Родиной этой айвы является Азия: горы Японии, Китая. Известны формы и гибриды. Например, альпийская форма — колючий карликовый кустарник около 50 см высотой, трехцветная форма — низкий кустарник, у него, на листьях имеются белые или розовые полоски и пятнышки.

    Все формы и сорта айвы японской низкой заслуживают испытания в средней полосе нашей страны. Возможно небольшое обмерзание побегов в суровые зимы. Но легкое укрытие спасет их от сильных морозов.

    Айва прекрасная

    Декоративный кустарник с колючими побегами и блестящей зеленой листвой, при распускании красной, потом зеленой, а осенью становится багряной.

    Цветет айва прекрасная в мае около 20 дней большими красными цветками, покрывающие ветви. Светолюбивый кустарник, прекрасно растет и цветет на легких почвах, но переносит и бедные почвы с большой кислотностью.

    Есть много сортов и форм айвы прекрасной с махровыми и простыми цветками разной расцветки, в том числе:

    ‘Boule de Feu’ — ярко-красные большие цветки;

    ‘Phylis Moore’ — розовые крупные цветки;

    ‘Nivalis’ — белые цветки.

    Хеномелес катаянский

    Кустарник родом из Китая, немного похож на хеномелес японский, намного реже применяется в озеленении.

    Кустарник, достигающий 3 м высоой. Цветет в мае. Побеги хеномелеса катаянского серо-бурые. Листва ланцетная, весной пурпурная, коричневая, летом зеленая, блестящая. По краю листва остропильчатая.

    Цветки имеют густо-розовую расцветку. Цветение ежегодное. Плоды яйцевидной формы. Однолетние побеги хеномелеса катаянского в средней полосе могут обмерзать.

    Месторасположение хеномелеса

    Солнечные места для растения лучше, чем тень. Как правило, зимостойкость у этой культуры средняя, зимой однолетние побеги могут подмерзать. Поэтому для айвы лучше всего выбирать места, в которых накапливается много снега зимой, защищающего от морозов.

    Почва для хеномелеса

    Торфокомпост, песок, листовая земля. При посадке необходимо вносить минеральные удобрения. Лучшими почвами для кустарника считаются хорошо увлажненные суглинки.

    Посадка хеномелеса

    При посадке лучше использовать двух-трех летние саженцы и сажать ранней весной. Очень важно не углублять шейку.

    Уход за хеномелесом

    За лето нужно проводить три подкормки. Поливать можно раз в месяц. Рыхление кустарника нужно проводить лишь при прополке сорняков. Обрезать раз в 4 года, после отцветания, удаляют сухие, поломанные, старые ветви.

    У штамбовой формы хеномелеса побеги удаляют на штамбе ниже самой прививки. Готовя кустарник к зимнему периоду, не забудьте накрыть лапником молодые саженцы. Куст на штамбе нужно пригнуть к земле, а потом накрыть.

    Размножение хеномелеса

    Несортовой посадочный материал растения получают, как правило, посевом семян.

    Лучшим вегетативным размножением является зеленое черенкование. При наличии развитых маточных растений можно также размножать отпрысками и отводками.

    Из сложных способов возобновления кустарника нужно упомянуть прививку и окулировку, в качестве подвоя: груша, ирга, рябина, боярышник. Делают прививку на высоком штамбе. Штамб в 150 см в высоту дает декоративный эффект.

    Использование хеномелеса

    Этот кустарник используют при создании изгородей, бордюров. Большого внимания заслуживают штамбы. В садах кустарник можно высаживать группами на газонах.

    Партнеры хеномелеса

    В садовых композициях удачно сочетаются с низкими миндалями, форзициями, спиреями, магониями и вересками.

    Добавить комментарий