Акебия пятерная (растение, цветок или дерево)


Акебия пятерная

Латинское название: Akebia quinata (Houtt.) Decne.

Другие названия: Шоколадная лиана.

В естественных условиях Акебия пятерная растет в Корее, Японии и Китае. С 1845 года начала культивироваться в Северной Америке, Австралии и Европе. Растет на Черноморском побережье – в Крыму, Батуми, Сочи, Сухуми. Несколько экземпляров растет в Никитском ботаническом саду.

Это вьющийся кустарник (или лиана) с опадающими листьями, способен вырастать до пяти метров в высоту. Взрослое растение зеленого цвета, а молодые побеги – пурпурно-фиолетовые.

Название Акебия пятерная получила за листья, которые собраны по 5 штук веером, напоминающим пять пальцев на руке. Второе название лиана получила за легкий шоколадный аромат цветов. Листья плотные, кожистые, зеленого цвета, снизу более светлые.

Растение очень красиво цветет в конце весны. Пурпурно-коричневые или розово-коричневые цветы собраны в кисть. Плоды пурпурно-фиолетовые мясистые яйцевидно-продолговатые.

Акебия пятерная неприхотлива, хорошо растет в полутени или на солнце. В сильной тени может отсутствовать цветение. Сажать кустарник необходимо в легкую плодородную почву. Требуется регулярный полив, особенно в жаркие дни. Однако перелива она не переносит, поэтому допускать застой воды недопустимо. В зимний период достаточно поддерживать небольшую влажность почвы. В период активного роста необходима подкормка.

Хорошо растет в комнатных условиях. Нуждается в небольшой обрезке в целях ограничения роста. При комнатном выращивании рекомендуется периодическая пересадка. Горшок должен быть достаточно широким и тяжелым, чтобы растение своим весом не могло его перевернуть.

Размножение Акебии пятерной можно производить отводками, черенками или семенами. Наиболее простым способом считается размножение отводками, которое нужно производить в начале весны. Семена рекомендуется высаживать сразу после созревания.

Акебия

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок. Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м. Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы. Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой. Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Акебия пятерная (растение, цветок или дерево)

Молодое растение в 200гр. стаканчике. Высота 10см. В наличии 2шт.
Укорененный черенок в 100гр. стаканчике. В наличии 1шт.

Наличие: Нет
Цена: 480 руб.

Она не похожа ни на одну из известных лиан — девичий виноград, жимолость, хмель. Листья легкие и кружевные, чем-то напоминают шефлеру. А подойдете поближе — почувствуете легкий запах шоколада. Так и хочется поместить акебию на кухне: свежий аромат ее листьев взбодрит утром лучше всякого кофе!

Плоды акебии — малень­кие колбаски — в домаш­них условиях завязываются крайне редко, тем более для этого нужны две особи рас­тения. Но эту потерю с лих­вой компенсирует красивое и долгое цветение. Причем на одном растении находят­ся сразу и мужские соцветия (ярко-розовые), и женские (коричнево-розовые). Начав цвести весной, акебия не спеша растягивает это удо­вольствие на все лето.

Мне привезли из Крыма маленький росточек аке­бии, даже не рассказав тол­ком, что это за растение.

Посадила его в горшочек для укоре­нения, сидело оно пример­но год без всяких видимых изменений. А потом — просто поперло! Уж извините, других слов не подберу.

Я-то думала, будет кустик, а оказалось — лиана, какой беседки в садах украшают.

Еле успели нацепить на стену декоративную шпа­леру да в горшок побольше пересадить. Поначалу я длину акебии измеряла — но после шестиметровой отметки перестала, сейчас она укутала опору сплош­ным зеленым одеялом, а весной вся стена пестрит маленьки­ми цветочками. В общем, ни у кого из моих соседей такого чуда нет.

Стебли акебии очень гибкие и легкие, поэтому лиану можно разместить даже на гибкой опоре, не обяза­тельно на деревянных ре­шетках. Например, взять прочную веревку или сетку, по которой растение очень быстро взберется наверх.

Что касается ухода, то не могу сказать, что у акебии какие-то исключительные требования.

Землю брала в магазине обычную садовую (лег­кую и плодородную). Но ни в коем случае не кис­лую!

Поливаю регулярно и обильно, летом акебия очень любит теплый душ, опрыскиваю ее через день, после этого шоколадный аромат долго стоит в возду­хе! Зимой поливаю реже, раз в неделю. А вот с горшком ошиблась, маловат оказался, для акебии нужно брать глубокий и тяжелый, иначе растение своей зеленой массой может легко его свернуть.

Акебия может не толь­ко увивать подпорку стен, но и карабкаться по деревьям (только будьте внимательны — смотрите, чтобы не заглушила).

Не все знают, что аке­бию моржно использо­вать как почвопокровное растение, она легко может укрепить склон или овраг. Любит полутень ли­бо полный солнечный свет.

• Полив летом обиль­ный, зимой — сократить.

• Уход: нуждается в опорах и подвязке. Осенью лучше обрезать.

• Вредители: устой­чива к грибковым заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.

• Размножение: семенами, черенками и молодыми отводками. Самый легкий способ — отделение отводков от корней. Лучше это делать в самом начале весны. Полуодеревеневшие черенки отделяют от растения в начале осени. Семена желательно высевать сразу после созревания. Маленькие семечки помещают в легкую питательную почву и отправляют контейнер в холодное место, с тем­пературой воздуха не выше 15°. Молодые всходы должны появиться в течение 90 дней.

А еще лучше посадить в деревянную кадку, только сделать специальные отвер­стия для стока воды. Где-то я читала, что весной можно вынести лиану из комнаты на балкон, чтобы создать там уютную зеленую беседку. Не понимаю, кто это написал. Ну как можно снять со сте­ны многометровую лиану и вместе с огромным горш­ком перенести на балкон?! Это все-таки не новогодняя гирлянда, а живое растение, с которым не так-то просто справиться. Чтобы поддерживать акебию в форме, я только к осени убираю са­мые старые оголившиеся побеги и укорачиваю очень длинные.

Акебия — выращивание размножение, посадка и уход

Акебия – это растение, входящее в семейство Лардзибаловых ( Lardizabalaceae). Родина Акебии – Китай, Корея и Япония. Самые яркие представители этого вида – лазающие лианы, культивируются обычно в садах и дачных участках. Полюбился садоводам, благодаря своей декоративности. Их фиолетовые, а в некоторых случаях, красно-фиолетовые цветки, собранные в соцветия, издают лёгкий шоколадный запах. За это в народе Акебию называют «шоколадная лоза». Акебия – это необыкновенное чудо природы.

Ценность этого растения ни только в его декоративности, а и в том, что семена, плоды, побеги и почки употребляются в пищу. Из листьев заваривают напиток, получается что-то вроде чая. В восточной Азии – это весьма популярное лакомство у населения.

Описание и сорта Акебии

Акебия считается декоративным, вьющимся растением. Ценится за длительное цветение и кружевные листья. В высоту достигает до 3 метров. На одном растении могут быть как женские, так и мужские цветки. Мужские цветки отличаются более ярким цветом. Цветет Акебия с ранней весны и до поздней осени. В домашних условиях, можно добиться круглогодичного цветения. Плоды созревают в конце октября и по вкусу похожи на малину.

Самым распространенным видом в цветоводстве является:

  • Акебия пятерная или пятилистная (A. quinata). Единственный вид, который начали культивировать ещё в 1860 году. Акебия пятерная, выходец из Китая и Японии. В Китае акебия известна, под названием «му тонг», что означает «растение, проходящее через древесину». Также иногда её называют «тонг чао», что означает «пронизывающая трава». Это вечнозелёная и быстрорастущая лиана. Листья широкие, зелёные с блестящей поверхностью. Цветение начинается в апреле и продолжается до глубокой осени. Цветки собраны в соцветия, расположены в длинных кистях, ароматные. Стебли акебии очень гибкие и легкие. Очень морозостойкий вид;
  • Акебия трёхлистная – лопастная (A. trifoliate) – это лиана с вьющимися побегами. Льстья кружевные. Побеги в начале роста фиолетовые, а затем коричневатые. Цветение начинается в мае, цветки пурпурного цвета с легким запахом, напоминающим корицу. У этого вида акебии очень декоративные плоды, похожие на сосиски. Плоды крупнее, чем у акебии пятерной, доходят до 13-14 см. Хорошо использовать для ограждения различных оградок или для беседок. Плохо переносит низкие температуры. Нуждается в опорах и подвязках. В высоту может достигать до 4-5 метров. Такой вид акебии, распространен больше в Европе;
  • Акебия chingshuiensis – произрастает в Тайване.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Водокрас (растение, цветок или дерево)

Использование в ландшафтном дизайне

Как и все подобные, вьющиеся растения, акебия используется для вертикального озеленения. Можно использовать при декорировании беседок, различных ограждений, для живой изгороди, а также на постройках. Акебия с тёмными цветками, особенно хорошо смотрится на светлой стене. Акебия хорошо гармонирует с такими растениями:

  • Любые низкорослые кустарники;
  • Клематис альпийский;
  • Вьющаяся жимолость.

Акебия одно из лучших растений для озеленения и украшения садового участка.

Не редкость, когда это растение, специально выращивают флористы и украшают цветами букеты. Смотрится очень красиво и необычно.

Как посадить Акебию?

В культуре используются только два вида: Акебия пятерная и трёхлистная. В наших широтах выращивают, только Акебию пятерную, она не так требовательна к теплу и лучше переносит морозы. Хотя бывают случаи, когда растение гибнет на поверхности земли, но весной от корня появляются новые побеги.


Лучше всего Акебия чувствует себя в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей. Если сильно затенённое место, акебия плохо цветёт, а при сильном солнце высыхают листочки. Растение любит плодородную почву и хороший дренаж, так как застой воды губителен. Летом требуется регулярный полив и опрыскивание водой. Для этого можно использовать пульверизатор. Подкормка минеральными удобрениями раз в три недели, так же необходима.

При выращивании в домашних условиях, требуется пересадка, каждые два года. Горшок для акебии, должен быть достаточно большой. Как и все виды лиан, растению требуется подвязки и подпорки. Для этого можно использовать проволоку или деревянные приспособления.

Размножать Акебию можно тремя видами: черенками, корневыми отводками и семенами. Корневые отводки присыпают землей и опилками, а через год отделяют готовые ростки с собственными корнями и пересаживают в нужное место. Считается самым легким способом для размножения.

Размножение черенками, более трудоёмкое. Полуодревесневшие черенки весной высаживают в готовую смесь из грунта и торфа. Целый год содержат в закрытом и прохладном помещении. Затем пересаживают на постоянное место.

Семена высаживают в готовую смесь. Контейнер отправляют в прохладное место, можно в парник. Через несколько месяцев, появятся первые листочки. Ростки высаживают по отдельным горшкам. Цвести акебия начнет, только на четвёртый год жизни. Хотим отметить, чем старее семена, тем дольше придётся ждать всходов.

Как выбрать саженец?

Лучше всего приобретать саженцы Акебии в весенний период и в горшках. Во время покупки обратите внимание на размер. Не стоит покупать очень большие саженцы, поскольку они плохо укореняются. С посадкой не нужно спешить. Нужно подождать, когда пройдут все заморозки, так как молодые саженцы плохо переносят низкую температуру. Почки на лианах не должны быть раскрыты. Для покупки саженцев выбирайте специализированные магазины и требуйте документы и сертификаты качества на саженцы. Недобросовестные продавцы, могут подсунуть совсем не то, что нужно.

Как ухаживать за Акебией?

Любое растение, а в особенности декоративное, требует тщательного ухода. Что нужно делать?

  • Обеспечить регулярный полив, но следите, чтобы вода не застаивалась;
  • Орошение также должно быть постоянным;
  • В зимний период полив сокращается;
  • Вовремя пересаживать растение;
  • Удобрять по мере надобности, но дважды в месяц обязательно;
  • Обрабатывать растения противогрибковыми препаратами;
  • В конце сезона, требуется обрезка слишком длинных или не нужных побегов;
  • На зиму растение снимают с опоры, скручивают и укрывают старыми листьями.

Если вы хотите, чтобы ваша лиана была почвопокровной, не подвязывайте её. Благодаря этому, вы сможете озеленить, достаточно большой участок с помощью нескольких саженцев.

Чем следует удобрять?

Подкармливать Акебию, нужно удобрением с кислой реакцией. Серно кислый аммоний – 40 грамм на 10 литров воды. Мочевина – 30 грамм на 10 литров воды. Во второй половине августа или в начале сентября используют калийные и фосфорные удобрения. Эти удобрения помогают растению выжить зимой. Так же нужно использовать и органические удобрения – это коровяк 1 литр на 10 литров воды.

Болезни и вредители Акебии

Растение обладает хорошими инсектицидными свойствами и её практически не поражают различные заболевания и вредители. Но тем не менее, будет разумнее обработать специальными средствами. Перед обработкой все засохшие листья и веточки нужно сорвать. Обработку нужно проводить равномерно. После процедуры, у основания растения раскладывается компост.

Акебия – использование в кулинарии

Для жителей Японии акебия — это привычное растение на участке, как для нас, например, виноград. Жители этой страны используют растение ни только для декоративности, но и для приготовления многих блюд в кулинарии.

Мякоть акебии, используют, как фрукт и принимают в пищу в сыром виде. Кожура наполняется мясом обжаривается или запекается. Из листьев делают различные приправы, которые добавляют в пищу.

Лоза акебии используется для плетения корзин, тентов и шпалер. В наших широтах, плоды практически не созревают, поэтому используется акебия для красоты.
По форме плоды Акебии напоминают папайю или манго, а сиреневый цвет делает их похожими на всем знакомую сливу.

Это растение культивируют преимущественно в Японии, а львиную долю урожая акебии собирают в префектуре Ямагата.

Польза акебии

В Китайской медицине это растение используют, как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, снижает температуру тела, оттек горла. Из древесного ствола акебии, заваривают чай, который употребляют как тонизирующий и укрепляющий напиток.

Также отвар из цветков акебии улучшает циркуляцию крови, уменьшает боль. Полезна при аменорее, дисменорее и даже при укусе змей и насекомых. На юге Китая плоды акебии именуются ву-фу-цу и применяют как лечение при желудочных заболеваниях, а стебли употребляются в качестве улучшения умственных способностей.

Интересные факты

Пятилистная акебия находится в Национальном Списке Растений Вредителей в Новой Зеландии. Она отмечена как «нежелательное растение», так как считается инвазивным и не только в этой стране, но и в нескольких штатах США.

Акебия в литературе

Часто Акебия упоминается в японской литературе, в качестве элементов пейзажа. Кроме того, слово Akebi относится именно к пятилистной акебии.

myflora.org.ua

Пальмы, юкки, цитрусы и другие экзоты

Connect with your social network account

Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata)

Модератор: bodd

Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata)

Сообщение Viktor_R » 16 июн 2011, 01:37

Для знакомства с этой лианой предлагаю прочитать такую информацию:
Aкебия пятилисточковая (Akebia quinata) относится к семейству Lardizabalaceae – лардзибаловые, родом с Дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Вьющийся кустарник, с оплетающими побегами, с овальными 5-ти листными, тёмно-зелёными, пальчато-сложными листьями (похожими на листья шефлеры). Листья полувечнозеленые и опадают после сильных морозов. Акебия дорастает до 5-10 м высотой, образуя ежегодно 1-3 м прирост. Цветки раздельнополые, однополые (на одном растении отдельно мужские и женские цветки). Собранные в небольшие кисти, сложены из крупных (2-3 cм диаметром) шоколадно-пурпурных женских цветков и меньших (0,5-1 см) розовых мужских цветков.
Мелкие, очень красивые цветки aкебии

Мелкие, очень красивые цветки aкебии — фот. Sz. Marczyński

Цветки источают легкий прянный запах, что позволяет
использовать акебию y окна, калитки или для оплетания беседки. Цветки раскрываются в конце апреля-мае. В октябре созревают плоды, собранные по 2-3 (иногда больше) в соплодии. Плод – продолговатая ягода, длиной 10-13 cм, напоминающие формой сосиски. Снаружи фиолетовые, после созревания лопаются, обнажая белую мякоть с черными косточками. В плодах только мякоть съедобна, сладкая, с малиновым привкусом. Акебия обильно плодоносит когда наступает перекрёстное опыление, поэтому рядом необходимо высаживать разные виды или сорта. Чтобы увеличить плодоношение, цветки можно опылить самому, полностью раскрытые, потирая мужские цветки одного сорта о женские цветки другого.
плод акебии — фот. Sz. Marczyński

Существует несколько сортов:
‘Alba’ (Альба) – сорт с белыми цветками женскими и мужскими, бело-зелёными плодами.
‘Rosea’ (Розеа) – сорт с лавандово-розовыми цветками.
‘Silver Bells’ (Сильвер Белз) – сорт с белыми, колокольчиковидными мужскими цветками и розово-пурпурными тычинками. Его женские цветки светло-розово-пурпурные с темно-шоколадным пестиком. Плоды беловато-зелёные, светлее чем у вида.
‘Variegata’ (Вариегата) – сорт с зелёными листьями с белыми пятнышками и полосками, светло-розовыми цветками. Белые пятна на листьях лучше видны в местах хорошо освещённых. Плоды мельче, чем у вида и, как и листья, имеют белые пятна. Сорт растёт слабее, чем вид. Зеленолистные побеги, которые появляются, необходимо удалять.
Aкебия увивающая перголу — фот. Sz. Marczyński

Требования.
Акебия может расти практически на любом месте, но не любит глубокой тени, сильного солнца после полудня. Растёт на нейтральных почвах. Акебия достаточно морозостойка. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, а весной новые молодые побеги легко отрастают от основания.

Использование
Благодаря быстрому росту и красивым, густым листьям, может быстро создать защиту или затенённое место. Прекрасно подходит для маскировки, обсадки беседок, пергол, ворот или
Aкебия заплетающая дом — фот. Sz. Marczyński

ограждений, но может карабкаться по деревьям (необходимо присматривать, чтобы не заглушила их), увивать подпорки у стен или может быть использована как почвопокровное растение. Aкебия выглядит экзотически, придавая саду восточный характер.

Aкебия может использоваться и как почвопокровное растение (особенно в зонах ниже 5б)

Акебия

Название: Акебия (Akebia)
Семейство: Лардизабаловых (Lardizabalaceae)
Происхождение: Восточная Азия
Влажность: Умеренная влажность, регулярный полив
Местоположение: Солнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Почва: Подойдет любой обычный грунт, с низким уровнем кислотности
Вредители и болезни: Грибковые болезни, пятнистость листьев
Необходимые работы: Посадка, уход, полив, обрезка, удобрение
Высота роста: до 7 метров
Посадка в грунт: Ранняя весна
Цветение: Май, Июнь, Июль, Август

У цветов акебии легкий аромат шоколада. За что ее и называют шоколадной лозой.

Акебия описание растения

Акебия (Akebia) род из семейства Лардизабаловых (Lardizabalaceae). Это двудольные растения. В основном полувечнозеленые или листопадные лианы. С очередными, сложными, кожистыми на длинных черешках листьями. Они могут быть трехпальчатыми или пятипальчатыми.

Цветоножки длинные, поникающие и тройчатый околоцветник. Цветы крупные в пышных гроздевидных соцветиях. На одном растении находятся женские и мужские цветки.

Различить их можно по окрасу:

  1. Мужские цветки обычно сочной фиолетовой окраски с розовым оттенком;
  2. Женские же крупные фиолетово-коричневые цветы. И у них с шоколадный пестик.

В роду около 5 видов. В культуре только 2.

Время цветения с весны и до конца лета. Особенно долгое оно у сортовых экземпляров. Плоды съедобны. А из листьев делают разные приправы. Используют и в китайской медицине.

Посадка акебии

Хоть акебия и неприхотлива к почве, желательно чтобы грунт был плодородным и проницаемым с нейтральной кислотностью. От переизбытка влаги у нее могут загнивать корни. Поэтому дренаж в почве нужен обязательно.

Выбирая саженцы растения лучше брать среднего размера с не открывшимися почками. Молодые растения чувствительны к холоду. Поэтому сажать их надо, когда минуют все заморозки.

В ямку для посадки можно добавить сухую траву, листья. При необходимости вносят торф и песок. Акебию стоит высаживать осторожно, чтобы не повредить ее корни. После посадки сверху почву надо слегка утрамбовать. И хорошенько полить. Лучше не слишком холодной водой. Потом саженцы подвязывают к опоре. Можно их немного прищипнуть чтобы они росли крепкими.

Правила ухода за акебией

Уход за акебией в основном состоит из обычных процедур. Взрослые лианы нуждаются в частом прищипывании верхушек. Обильно и пышно цвести акебия будет только на светлом участке. Но не на открытом солнце. Здесь ее листья могут засыхать и получать ожоги. В тени же возникают проблемы с цветением. Поэтому оптимальный вариант ─ это рассеянный свет, полутень. Беречь ее надо от ветра и сквозняков. Без опоры лиана будет расти, как почвопокровное растение.

Полив

Поливать акебию стоит регулярно и обильно летом и весной. Тем не менее, надо следить за состоянием грунта, чтобы не было переувлажнения. Также полезно и опрыскивание. К зиме полив сильно сокращают. Использовать лучше не очень холодную воду.

Зимостойкость

На зиму акебию надо снять с опор и утеплить. Хотя она переносит морозы до -20°C. И часто даже подмерзнув в холода, лиана дает новую поросль в следующий сезон. Появляются побеги от корней. Потребуется утепление и молодым экземплярам. Они более чувствительны к холоду. Можно укрыть их листвой, хворостом.

Выращивание в комнатных условиях

Многие выращивают ее в домашних условиях. Здесь ей необходима пересадка раз в 2 года. Горшок лучше подобрать вместительный. Все-таки растение довольно массивное. Также стоит весной удалять чересчур длинные ветви. Для грунта можно взять торф и листовую землю. В домашних условиях акебия может цвести круглый год. И период покоя у нее минимален.

Обрезка

Эту процедуру проводят поздней осенью. Убирают слишком длинные и засохшие побеги.

Как размножается Акебия?

Есть несколько достаточно эффективных способов размножения растения акебия:

Семенами

Их помещают в емкость с проницаемым легким грунтом. Желательно накрыть пленкой. Всходов можно ждать через 3 месяца. Рассаживать сеянцы в отдельные горшки надо, когда у них появятся листья. И лишь когда малыши окрепнут можно перемещать их в открытый грунт. А зацветет такое растение лишь в 4 года.

Полуодревесневшими черенками

Черенки отделяют от акебии осенью. Их укореняют в смеси торфа и песка. Лучше накрыть пленкой. Когда они укоренятся, пересаживают в контейнеры или горшки под пленку. Там они растут около года. Потом уже окрепшие черенки можно сажать на постоянное место.


Отводками

Это наиболее простой способ. Растущие близко к земле побеги акебии пришпиливают и аккуратно присыпают грунтом. В конце весны, когда отводки укоренятся, их можно отделить от взрослого экземпляра и пересадить.

Чем следует удобрять цветок акебия

Во время роста хорошо вносить минеральные составы в жидком виде, добавляя их в воду для полива. Подойдет и суперфосфат. Его вносят в грунт вокруг акебии.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Красивоплодник (растение, цветок или дерево)

Болезни и вредители

Растение имеет инсектицидные свойства. Но иногда все же страдает от грибковых болезней. Может болеть пятнистостью листьев. Регулярный осмотр и удаление поврежденных листьев — это хорошая профилактика. Весной хорошо обработать растение бордосской жидкостью, фундазолом. После этого вокруг него лучше всего разложить компост. Вредители обходят акебию стороной.

Сорта и виды акебии

Акебия пятерная (A. quinata)

Родом из Японии. Очень декоративный вид. Быстрорастущая акебия около 3 м высотой. Побеги с фиолетовым оттенком и мелкие цветы.

Акебия трехлистная (A. trifoliata)

Растение менее зимостойкое, чем предыдущий вид акебии. Может быть до 7 м высотой. Побеги у нее коричневого оттенка. Темно-пурпурные цветы.

Акебия — комнатная шоколадная лиана

Название шоколадной лианы акебии хорошо знакомо всем любителям садовых экзотов. Наряду с кобеей, она претендует на звание самой желанной нестандартной верхолазки. Являясь растением достаточно капризным, акебия куда лучше чувствует себя не в садах, а в горшечной культуре. Неповторимый окрас крупных цветков и способность выпускать эффектные плети лиана не теряет и в комнатной форме. И хотя выращивание акебии под силу не каждому, для тех цветоводов, кто любит интересные задачи, эта восточная красавица может стать настоящим открытием.

Акебия пятерная (Akebia quinata). © monchval

Содержание:

Комнатная карьера садовой лианы акебии

Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. Эта лиана принадлежит к Лардизабалевым (Lardizabalaceae) – удивительной группе листопадных лиан из дальнего Востока.

В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную (Akebia quinata). Именно это растение активно используют и в садоводстве.

Во всем мире акебии больше известны как шоколадные лианы или шоколадные лозы. Такое прозвище акебии получили вовсе не за окрас, хотя коричневые оттенки у них нередко дополняют пурпурные краски, а за аромат – тонкий, деликатный и шоколадный.

Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост — одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.

Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли — обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной. Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.

Цветение акебии заслуживает отдельных похвал. Оно не только начинается нетипично рано для садово-комнатных лиан — в апреле, при недостаточном освещении — в мае, продолжаясь до августа, а при хорошем уходе длится почти без перерыва. Цветет акебия очень эффектно. Ароматные и оригинальные, не такие уж крупные, но весьма заметные цветки растения сияют на фоне листьев своим необычным пурпурным окрасом.

Женские цветки акебии с причудливым тройным околоцветником собраны в короткие кисти, удивляют красотой фиолетовых тычинок и необычной структурой. Светлые цветоножки подчеркивают коричнево-фиолетовые тона цветков. Мужские цветки светло-розовые, их легко отличить от ярких фиолетовых женских.

О том, напоминает ли запах цветков акебии шоколад, можно спорить бесконечно. Сладкий, ванильно-пряный, с шоколадными, а иногда и кофейными нотками, аромат этой красавицы — один из самых будоражащих воображение запахов среди всех комнатных растений.

После цветения у акебий могут завязываться похожие немного на огурцы, толстоватые, причудливые плоды длиной до 8 см, которые удивляют восковым фиолетовым окрасом. Восковая кожура и сочная, ароматная, «малиновая» мякоть удивляют не меньше, чем структура ягоды и черные семена. В комнатной культуре плодоношение возможно только при искусственном опылении (акебии принадлежат к однодомным растениям) и в приличном возрасте.

Условия для выращивания комнатных акебий

Единственной сложностью, связанной с созданием для акебии комфортных условий, является необходимость обеспечить прохладную зимовку. Но зато в остальном эта лиана довольно неприхотлива. Яркое освещение, доступ к свежему воздуху — вот и все, что ей понадобится для обильного цветения и быстрого роста. Акебия не боится перепадов температур, холодоустойчива, неплохо адаптируется к жилым комнатам.

Акебию причисляют к редким экзотам и часто ошибочно рекламируют как растение, способное хорошо себя чувствовать разве что в зимнем саду. В комнатах эта крупная лиана растет не хуже, чем на террасе и в саду. Правда, ее размеры заставляют внимательно отнестись к выбору места размещения и соблюдать баланс между размерами комнаты и растения.

Благодаря своему необычному и щедрому цветению, да и ароматности, акебия — отличный кандидат на размещение в столовых, обеденных зонах, у барных стоек, на кухне, в зоне отдыха – там, где ее аппетитные ароматы будут особо уместны.

Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах. © Kit

Освещение и размещение

Акебия остается одной из самых солнцелюбивых экзотических лиан. В комнате для нее нужно подбирать самое освещенное место в доме. Для акебий предпочтительны южные или частично южные подоконники, летом можно поставить лиану и у западного окна. Для этой лианы подбирают место так, чтобы она была освящена солнцем хотя бы пару часов в день. Летом полуденное и дневное солнце может навредить листве, в этот период предпочтителен рассеянный свет.

Искусственная досветка — не для этого растения. Работа фитоламп не компенсирует нехватки природного света, поэтому нужно уделять особое внимание выбору места для акебии.

Из-за немалых размеров акебию часто считают растением-одиночкой. На самом деле при формировании на опоре акебия отлично вписывается в коллекции, она даже может выращиваться с другими лианами на зеленых стенах или ширмах. Акебия — одна из лучших комнатных лиан для создания эффекта притенения или экрана, в том числе при озеленении балкона в вертикальном направлении или отделения зоны отдыха и рабочего уголка от остального помещения.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на статус теплолюбивого экзота среди комнатных растений, акебия одна из самых холодостойких. Растение хорошо переносит перепады температур и выдержит кратковременные похолодания в рамках неотрицательных показателей. Зимовать акебия должна в прохладе — при максимальных +12 градусах и оптимальных показателях от +8 до +10 градусов.

Акебии не боятся сквозняков или перепада температур. Даже комнатные лианы можно с конца весны и до начала осени перемещать на открытый воздух или использовать на лоджиях, балконах и террасах.

Из акебии можно формировать бонсай. © dis Ñ

Уход за акебией в домашних условиях

Сложным в уходе это прекрасное и необычное растение назвать нельзя. Акебия сравнительно нетребовательна к поливам и влажности. Она нуждается во внимании и постоянном подвязывании или направлении. Без обрезки или мер по формированию быстро теряет декоративность. Но зато вырастить эту комнатную лиану под силу даже начинающему цветоводу.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромные размеры и очень быстрый рост, акебия не требует слишком активных поливов, боится переувлажнения. Статус засухоустойчивой лианы в комнатной культуре акебия не сохраняет, пересыхание субстрата существенно сказывается на привлекательности листьев.

Поливают акебию умеренно, после просыхания верхнего слоя почвы. Влажность должна быть легкой, но поcтоянной. Летом растение поливают с частотой 1 раз в 2-3 дня. Зимой почве дают почти полностью просыхать между поливами.

В высокой влажности воздуха акебия не нуждается. Но в период работы отопительных систем и летом в программу ухода лучше включить регулярные опрыскивания. Без этой процедуры в повышенных температурах растение может страдать от высыхания кончиков листьев.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для акебии очень важны. Растение быстро истощает почву и запас питательных веществ в грунте нужно компенсировать. В период активного роста лианы подкормку проводят с частотой как минимум 1 раз в 2 недели. Если растение слишком бурно развивается или есть признаки нехватки питательных веществ, летом частоту подкормок доводят до 1 раза в неделю.

На период покоя для акебии желательно полностью отказываться от подкормок, но только если нет признаков сбрасывания листьев из-за истощенного субстрата. Если лиана оголяется, в программу ухода можно попробовать включить подкормки с частотой 1 раз в месяц — проводить слабую подкормку вполовину уменьшенными дозами удобрения.

Для этой лианы больше подойдут универсальные, комплексные органо-минеральные удобрения, ведь баланс основных микроэлементов важен для сохранения красоты зелени этого растения.

Акебия — одна из самых быстрорастущих лиан. © John Forlonge

Обрезка и формирование акебий

Гибкие и тонкие, побеги лианы не сохраняют форму. Без подвязки растение вырастить невозможно. Поэтому формирование на опоре является обязательным пунктом выращивания растения. Акебия сама способна обвиваться вокруг опор, но в комнатах ее приходится направлять и закреплять. Она отлично смотрится на решетках и стенках, фигурных опорах, крупных колоннах или столбах.

Ежегодно акебию обрезают, стимулируя рост молодых побегов и обильное ветвление. Обычно растение обрезают после активного сезона, но можно провести эту процедуру и до пересадки (допустимо проводить обрезку только до начала распускания почек). Обрезку проводят, оставляя не менее трети длины побегов, укорачивая только верхушку или формируя более компактные кусты. Слишком длинные, вытянувшиеся, оголившиеся побеги лучше срезать полностью.

Кардинальная обрезка также является единственным способом омоложения растения. Молодые побеги желательно прищипывать или проводить обрезку верхушки для того, чтобы растение не слишком вытягивалось и выпускало новую поросль.

Пересадка и субстрат

Пересадку акебии проводят один раз в 2 года или ежегодно (если корни полностью заполнили субстрат). Растение развивается очень быстро, корневая система мощная, для поддержания нормального развития ввиду истощения почвы более редкая пересадка не рекомендуется.

Проводят пересадку акебии в конце периода покоя, в обычные сроки – в феврале или марте. Объем емкости увеличивают на один стандартный размер. Контейнеры для акебии должны быть просторными, с глубиной, превышающей диаметр. Ключевым для этой лианы является наличие мощных дренажных отверстий.

Для акебии нужно внимательно подбирать почву. Быстрый рост растения требует крайне питательной землесмеси. Но не меньшее значение имеет и стойкость к уплотнению, структура, воздухопроницаемость. Для акебии можно использовать специальные покупные субстраты для кадочных, добавлять в универсальный субстрат разрыхляющие добавки или составить смесь самому. Прекрасно подходит этой лиане смесь в равных частях песка, торфа и листовой почвы. Реакция субстрата должна оставаться в рамках слабокислых или нейтральных показателей.

Перед посадкой растения в горшках обязательно закрепляют опоры. Их устанавливают даже для молодых акебий, поскольку быстрорастущая лиана поразительно сильно вытягивается уже в первые месяцы после посадки. Ее нужно постоянно подвязывать к основе и направлять. Для акебии нужен высокий и крупнофрагментарный дренаж.

Плоды акебии. © Kupindo

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании акебии

Статус комнатного экзота не мешает акебиям проявлять поразительную устойчивость. Это садовое растение, перебираясь в комнаты, демонстрирует прекрасную стойкость и к отклонениям от условий, и к разовым отклонениям от ухода, и к любым заболеваниям.

Акебии устойчивы и к вредителям, но могут пострадать при заражении всей домашней коллекции от белокрылок, тли, паутинных клещей и щитовок. Растение считают природным инсектицидом, и без экстренных ситуаций оно способствует здоровью любого собрания растений (особенно сильно позитивное влияние акебий проявляется в оранжереях).

Размножение акебий

Акебию принято размножать только вегетативно. Искусственное опыление позволяет растению завязывать семена, но длительность доращивания и довольно высокая чувствительность всходов, по сравнению с легкостью укоренения побегов, чаще всего заставляют выбирать вегетативные методы.

Семена высевают в легкую почву, не слишком сильно заглубляя, после стратификации в холоде в течение 2-х–3-х недель. Повышенная влажность воздуха, накрытие стеклом или пленкой должны сочетаться с пониженными температурами: акебия предпочитает стабильные +14…+16 градусов. Всходов растения можно ждать до трех месяцев. Чем свежее семена, тем выше вероятность успеха.

Акебию проще всего черенковать. Для укоренения нарезают некрупные отрезки полуодревесневших побегов. Лучшим временем для черенкования акебий справедливо считают середину и конец весны. В апреле-мае черенки после обработки стимуляторами роста на несколько сантиметров заглубляют в любую легкую песчаную почвосмесь и помещают в теплички. При стабильной влажности укоренение происходит достаточно быстро.

Еще проще получить мощные молодые растения при помощи укоренения отводков. Выбирая молодые, частично одревесневшие побеги, их укладывают в неглубокие бороздки в отдельном контейнере, закрепляют скобами, окучивают и обильно поливают место укоренения. После появления признаков укоренения, растения отрезают от материнского куста и в дальнейшем выращивают как самостоятельную лиану.

Дорогие читатели! Если у вас дома уже растет акебия, поделитесь опытом ее выращивания в комментариях. Там же вы можете и задать вопросы, связанные с выращиванием акебии в домашних условиях.

Акебия (Шоколадная лоза)

Латинское название: Akebia

виды «Акебия»


Почва
  • Питательная, воздухопроницаемая, увлажненная, дренированная, нейтральная или слабокислая
Размер
  • от 200 до 1000 см
Время цветения
  • С мая по август
Возможные расцветки
Освещенность
  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Акебия — многолетняя лазающая лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). На сегодняшний день известно шесть видов Акебии, но в культуре распространено лишь два из них.

Второе название Акебии — Шоколадная лоза — появилось не случайно. Во время цветения растение испускает тонкий аромат шоколада. Впрочем, кроме приятного аромата, лиана обладает и другими достоинствами. Довольно быстро развиваясь, Акебия является отличным выбором для тех, кто хочет добиться ажурной тени или озеленить непригодный для других посадок участок. Растение способно с легкостью обвиваться вокруг любой опоры, будь это специально установленные перголы, шпалеры или арки либо обыкновенная водосточная труба. При отсутствии опоры лиана развивается как почвопокровник. Благодаря этому свойству ее часто используют для быстрого озеленения откосов и склонов, на которых невозможно посадить другие декоративные культуры.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Нарцисс Куатреказаса (растение, цветок или дерево)

В год Акебия может вырасти на 1–3 метра. Годовалые побеги тонкие, гладкие, с продольными бороздками, окрашены в тусклый фиолетовый либо пурпурный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, сложные, пальчатые. Лист состоит из трех или пяти листочков. С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, кожистая. С нижней стороны светло-зеленая. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой.

В природе Акебия зацветает в середине весны, период цветения длится около месяца. В культуре выращиваются сорта лианы, у которых цветение продолжается до конца лета. Цветы Акебии очень экзотичны: крупные, на длинных поникающих цветоножках, собранные в пышные гроздья. На одном растении могут цвести женские и мужские цветки. Женские окрашены в пурпурно-розовый цвет, а мужские — в нежно-розовый, ввиду чего растение выглядит очень декоративно.

Плоды в культуре образуются редко либо (в теплых регионах) нестабильно. Это явление наблюдается даже на родине растения, где в продажу поступают плоды, по большей части собранные с дикорастущих лиан. Впрочем, плоды настолько интересны и привлекательны, что стоит побороться за их появление. Фиолетового цвета, они напоминают сферический стручок с толстой оболочкой. Созрев, стручок лопается по шву, обнажая семена, утопающие в сладкой мякоти. Съедобен и сам стручок, имеющий горьковатый вкус (его используют в виде гарнира к мясным блюдам), и внутренняя околосеменная мякоть. Последняя по вкусу напоминает малину, по соотношению семян к съедобной части — гранат, а по виду — довольно толстую экзотичную гусеницу.

Акебию можно выращивать в саду, на балконе и даже в квартире. В последнем случае можно добиться круглогодичного цветения с минимальным по продолжительности периодом покоя. Являясь в нашем климате листопадным растением, при выращивании в помещении Акебия сохраняет листву на протяжении всего года.

Выращивание

Для посадки берут свежие семена. Их высаживают в холодную тепличку, где поддерживается температура около +15ºС. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной. Всходы появляются через 1–3 месяца. Семена, полежавшие некоторое время, нуждаются в стратификации холодом.

Поздней весной Акебию можно размножать полуодресневевшими черенками. Черенки укореняют под пленкой, в качестве субстрата используют мелкий влажный песок.

Весной можно позаботиться о размножении отводками. Это, пожалуй, наиболее легкий вариант. Молодые побеги наклоняют к земле и слегка прикапывают. После появления корней новое растение пересаживают на отведенное ему место.

Лиана нуждается в ежегодном обновлении субстрата либо, при комнатном выращивании, в пересадке. Рекомендуется пересаживать в горшок, на один размер больший предыдущего.

Болезни и вредители

Пятнистость листьев. Нападениям вредителей не подвержена, Акебия сама является природным инсектицидом.

Размножение

Черенками, семенами, молодыми отводками.

Первые шаги после покупки

Перед покупкой саженцы Акебии необходимо внимательно осмотреть. Растение должно быть молодым, здоровым, не вялым. Старые растения укореняются с трудом и часто гибнут.

После приобретения следует высадить саженцы на заранее приготовленное место. Глубина посадочной ямы должна соответствовать величине корней, а ширина превосходить их длину в два раза. Саженец укладывают в яму таким образом, чтобы он был погружен в грунт не глубже, чем раньше. Корни аккуратно, равномерно расправляют руками. Молодые растения нуждаются в обильном поливе и укрытии на зиму от морозов. Появляющиеся побеги многократно прищипывают: так удается добиться обильного ветвления.

Взрослые растения требуют ежегодной обрезки. Ее проводят ранней весной.

Секреты успеха

Акебия хорошо развивается при рассеянном солнечном свете либо в полутени.

Следует принимать во внимание необходимость своевременной подвязки молодых побегов. В противном случае молодая поросль быстро укореняется в земле и образует настоящие заросли. Побеги Акебии способны обвиваться вокруг любой опоры, довольно скоро образуют полупрозрачный занавес.

В период вегетации лиана нуждается в регулярной подкормке жидким комплексным минеральным удобрением. Его вносят один раз в две недели вместе с водой для полива.

Полив Акебии в весенне-летний период осуществляют по мере подсыхания грунта. Поливать следует обильно, так, чтобы вода проникала на глубину залегания корней.

Зимой часть ветвей лианы может подмерзнуть и погибнуть. Для предотвращения этого следует снимать побеги с опоры и укрывать. Впрочем, даже подмерзнув зимой лиана не погибает, она дает густую поросль в весенний период. Однако следует понимать, что растение в этом случае не сможет вырасти более 2–3 м. в высоту и больше будет походить на вьющийся кустарник.

Возможные трудности

При выращивании на открытом месте лиана может получить солнечные ожоги. Листья покроются пятнами, начнут подсыхать. Для того, чтобы не допустить этого, следует изначально сажать Акебию в слегка затененное место. Однако необходимо соблюдать баланс: в густой тени лиана станет нормально развиваться, однако цветение будет отсутствовать либо будет очень незначительным.

Иногда Акебия страдает от грибковой пятнистости листьев. В целях профилактики развития заболевания следует регулярно осматривать лиану, удалять все поврежденные листья. В качестве профилактики весной растение можно обработать фунгицидом (Фундазолом, Бордосской жидкостью) в концентрации, рекомендованной производителем.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «лианы» на почту!

Акебия, бириба, сантал, мускатный орех, мелотрия шершавая: диковинные тропические фрукты

Шестая часть интересных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом …

В этой подборке вы познакомитесь с очередной партией необыкновенных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом.

Акебия

gettyimages.ca
Ashley Basil on Flickr.com
wikimedia.org
gailhampshire on Flickr.com
wikipedia.org
pixabay.com
wikipedia.org

Акебия – это лазающие лианы, культивируемые обычно в садах как декоративные растения. Родина акебии – Восточная Азия (Китай, Корея и Япония).

Фиолетовые или красновато-фиолетовые цветки этого растения собраны в соцветия и имеют лёгкий шоколадный запах. За это акебию часто называют «шоколадной лозой».

По информации базы данных The Plant List акебия является родом цветущих растений, состоящим из пяти таких видов:

  • Akebia quinata – Акебия пятерная или шоколадная лоза (произрастает в Китае, Корее и Японии)
  • Akebia trifoliata – Акебия трёхлистная (произрастает в Китае, Корее и Японии)
  • Akebia pentaphylla – гибрид Akebia trifoliata и Akebia quinata
  • Akebia chingshuiensis (родом из Тайваня)
  • Akebia longeracemosa (произрастает в Китае и Тайване)

Акебия пятерная и акебия трёхлистная имеют съедобные плоды, которые содержат сладкую белую мякоть. Вкус акебии сильно варьируется, даже у одного и того же вида. Причём одни плоды имеют сложный ароматический вкус, напоминающий смесь бананов, маракуйи и личи, а другие – мягкие или даже безвкусные.

Мякоть и кожицу плодов (семян) в Восточной Азии употребляют в пищу. Весной в Японии едят побеги и почки акебии, осенью её семена употребляют в сыром виде, либо слегка обжаривают, предварительно начинив мисо (продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты) и куриным фаршем. Из листьев заваривают напиток.

Бириба

wikipedia.org
Eric Bronson on Flickr.com
Tony Rodd on Flickr.com


Eric Bronson on Flickr.com
wikipedia.org

Роллиния слизистая (или Бириба) – быстрорастущее листопадное дерево высотой от 4 до 15 метров.

Бириба встречается в диком виде на обширной территории от Северной Аргентины, Бразилии, Парагвая и Перу на юге до Гайаны, Венесуэлы, Колумбии, Южной Мексики и Антильских островов на севере. Наиболее широко она культивируется в Бразилии и Перу. Роллиния слизистая также культивируется в других тропических регионах мира.

Плоды роллинии имеют коническо-сердцевидную форму диаметром 15 см. Кора плода жёлтая, составленная из шестиугольных конических сегментов, каждый сегмент имеет наклоняющийся бородавкоподобный выступ. Плоды созревают в феврале–марте..

Внутри плода содержится белая слизистая просвечивающаяся сочная мякоть с многочисленными чёрно-бурыми эллиптическими семенами 1,6–2 см длиной.

Мякоть плодов Бирибы употребляется в свежем виде или сбраживается в вино.

Сантал акуминатум

wikimedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
Jean and Fred on Flickr.com

Santalum acuminatum – это разновидность сантала (род тропических деревьев). Представляет собой высокий куст или маленькое дерево редко превышающее 7 метров в высоту. Растение выращивается в Австралии.

Плоды красного иногда жёлтого цвета с восковой кожицей, 20–25 мм диаметром. Внутри плода содержится косточка с извилистой поверхностью.

Вкус плода терпкий и напоминает персик, абрикос или ревень.

Мускатный орех

wikimedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
Ramesh NG on Flickr.com
wikipedia.org
pixabay.com
wikipedia.org

Мускатный орех (или Мускатник, или Мускатное дерево) – небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9–12 метров высотой. Родина мускатного дерева – Молуккские острова (также известные как Острова пряностей). Одним из главных центров выращивания мускатного ореха был остров Рун.

Плод мускатника костянкообразный, длиной 6–9 см жёлтого цвета, с мясистым околоплодником. Внутри плода содержится крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником.

Важнейший источник пряностей – это мускатник душистый (разновидность мускатного ореха). Его культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Семя мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также для получения эфирных масел, применяемых в медицине, парфюмерии, ароматерапии и табачном производстве.

Мускатные эфирные масла получают методом паровой отгонки из очищенных орехов или околосемянников. Эти эфирные масла используются в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и ароматерапии.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызывать рвоту, потливость. Однако того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов.

Мускатный орех также обладает наркотическим действием. Токсическая доза – 30 грамм.

Мелотрия шершавая

pixabay.com
wikimedia.org
wikimedia.org
pixabay.com
wikimedia.org
pixabay.com

Мелотрия шершавая – многолетняя лазящая травянистая лиана. Происходит из Мексики и тропических лесов центральной Америки.

Растение выращивают ради маленьких съедобных плодов. Плоды вырастают размером с крупный виноград, напоминающие по вкусу огурцы, но с кислинкой.

Мелотрия шершавая, помимо плодов, образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни сладкого картофеля (батата), которые можно использовать в салатах. С одного растения собирают 5–6 кг плодов и 1–1,5 кг клубней.

ИНТЕРЕСНОЕ

Факты

Всемирное семенохранилище: что это и где находится?

10 причин, почему следует отказаться от сахара

Мифы о счастье: простые советы как стать счастливым

Игровая зависимость: симптомы проявления и лечение

Тест: Насколько вы решительны?

5 самых необычных пластических операций

Основные причины отказаться от употребления пива

Нервные клетки не восстанавливаются. Так ли это?

Что такое комплекс неполноценности и как от него избавиться

Самые красочные места на планете (часть 3)

7 советов как сберечь зрение школьника

Солярии: так ли уж они безопасны?

© FactUm-Info.net, 2015–2020 | All rights reserved | Designed by Deviser

При использовании материалов сайта обязательно наличие активной
индексируемой ссылки на соответствующий материал сайта FactUm-Info

Сайт использует современную технологию Progressive Web Apps
Это значит, что вы можете использовать его в качестве мобильного приложения
Инструкция для AndroidiOS

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Растение акебия

Растение акебия. Экзоты в наших садах

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Акебия относится к экзотическим лианам родиной которой является Восточная Азия. Растение акебия отличается кружевной листвой и очень красивыми соцветиями, от них идет тонкий шоколадный запах. Отсюда и второе название акебии – лиана шоколадная.

На лиане появляются в пору цветения крупные цветки в форме гроздей. Женские цветки имеют нежную лилово-коричневую окраску, пестик цвета темного шоколада. Мужские цветки совершенно иного цвета. Они розово-лиловые, а тычинки розовые.

Цветение начинается в середине весны, и длиться до наступления холодов. Если лиану выращивать как комнатный цветок, то цвести он может практически непрерывно.

Как выращивать акебию

Акебия относится к морозостойким растениям, но лучше всего будет расти в зонах с мягкой зимой. При наступлении сильных заморозков, наземные части лианы могут погибнуть, однако, с наступлением весны корни дадут молоденькие побеги.

Для садовой культуры наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Пятерная акебия
  • Трехлистная акебия

Трехлистному виду необходимы более теплые условия, поэтому растение подойдет для южных районов. На территории со средним климатом подойдет акебия пятерная. У данной лианы листочки разделены на лопасти в количестве 5 штук, а верхушка имеет выемку.

Для посадки понадобится место с небольшим затенением. Если тени будет в избытке, то цветочки так и не появятся. А длительное воздействие солнечных лучей губительно скажется на красивых листочках.

Маленьким побегам нужно делать прищипывание 2 – 3 раза за сезон. Иначе растения начнут оголяться. Прищипка способствует росту новых сильных и красивых побегов.

Лиану высаживают в легкий, плодородный грунт с хорошей дренажной системой. Акебия очень плохо переносит застой воды.

В летние месяцы с наступлением жары растение необходимо обильно поливать и вносить минеральные комплексные подкормки. С наступлением холодов, если нет снега лиану необходима поливка один раз в 7 дней.

Подобно остальным лианам акебии нужны опоры, шпалера или натянутая проволока, к которым растение сможет цепляться и использовать их для своего роста.

Если растение акебия выращивается на пригорках, то она прекрасно выполняет роль почвопокровного растения.

Как размножать акебию

Для размножения лианы можно использовать:

Отростки корней с наступлением весны необходимо присыпать грунтом, и спустя 365 дней отделить новую лиану, у которой есть свои собственные корни. Начинающие одревесневать молодые растения с началом сезона необходимо обрезать и посадить в грунт: песчано-торфяную смесь, а потом укоренить в горшке. В течение года растение нужно держать в прохладном помещении, и только с наступлением весны высадить в открытую землю.

Семенам для скорого роста нужен маленький парник, где будет поддерживаться температура +15 градусов. Первые листики, проклюнутся спустя 60 — 90 дней. Как только, маленькие лианы обзаведутся настоящими листочками их можно смело рассадить в отдельные емкости. Цвести лианы начнут лишь по прошествии 4 лет.

Очень красиво смотрится растение акебия в вертикальном озеленении. До встречи, друзья!

Добавить комментарий