Акебия (растение, цветок или дерево)


Акебия

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок. Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м. Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы. Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой. Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.


Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Акебия (Шоколадная лоза)

Латинское название: Akebia

виды «Акебия»

Почва
  • Питательная, воздухопроницаемая, увлажненная, дренированная, нейтральная или слабокислая
Размер
  • от 200 до 1000 см
Время цветения
  • С мая по август
Возможные расцветки
Освещенность
  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Содержание

  • 1. Описание

  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Акебия — многолетняя лазающая лиана из семейства Лардизабаловые (Lardizabalaceae). На сегодняшний день известно шесть видов Акебии, но в культуре распространено лишь два из них.

Второе название Акебии — Шоколадная лоза — появилось не случайно. Во время цветения растение испускает тонкий аромат шоколада. Впрочем, кроме приятного аромата, лиана обладает и другими достоинствами. Довольно быстро развиваясь, Акебия является отличным выбором для тех, кто хочет добиться ажурной тени или озеленить непригодный для других посадок участок. Растение способно с легкостью обвиваться вокруг любой опоры, будь это специально установленные перголы, шпалеры или арки либо обыкновенная водосточная труба. При отсутствии опоры лиана развивается как почвопокровник. Благодаря этому свойству ее часто используют для быстрого озеленения откосов и склонов, на которых невозможно посадить другие декоративные культуры.

В год Акебия может вырасти на 1–3 метра. Годовалые побеги тонкие, гладкие, с продольными бороздками, окрашены в тусклый фиолетовый либо пурпурный цвет. Листья очередные, на длинных черешках, сложные, пальчатые. Лист состоит из трех или пяти листочков. С верхней стороны листовая пластинка темно-зеленая, глянцевая, кожистая. С нижней стороны светло-зеленая. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с выемчатой верхушкой.

В природе Акебия зацветает в середине весны, период цветения длится около месяца. В культуре выращиваются сорта лианы, у которых цветение продолжается до конца лета. Цветы Акебии очень экзотичны: крупные, на длинных поникающих цветоножках, собранные в пышные гроздья. На одном растении могут цвести женские и мужские цветки. Женские окрашены в пурпурно-розовый цвет, а мужские — в нежно-розовый, ввиду чего растение выглядит очень декоративно.

Плоды в культуре образуются редко либо (в теплых регионах) нестабильно. Это явление наблюдается даже на родине растения, где в продажу поступают плоды, по большей части собранные с дикорастущих лиан. Впрочем, плоды настолько интересны и привлекательны, что стоит побороться за их появление. Фиолетового цвета, они напоминают сферический стручок с толстой оболочкой. Созрев, стручок лопается по шву, обнажая семена, утопающие в сладкой мякоти. Съедобен и сам стручок, имеющий горьковатый вкус (его используют в виде гарнира к мясным блюдам), и внутренняя околосеменная мякоть. Последняя по вкусу напоминает малину, по соотношению семян к съедобной части — гранат, а по виду — довольно толстую экзотичную гусеницу.

Акебию можно выращивать в саду, на балконе и даже в квартире. В последнем случае можно добиться круглогодичного цветения с минимальным по продолжительности периодом покоя. Являясь в нашем климате листопадным растением, при выращивании в помещении Акебия сохраняет листву на протяжении всего года.

Выращивание

Для посадки берут свежие семена. Их высаживают в холодную тепличку, где поддерживается температура около +15ºС. Почва должна быть питательной, хорошо дренированной. Всходы появляются через 1–3 месяца. Семена, полежавшие некоторое время, нуждаются в стратификации холодом.

Поздней весной Акебию можно размножать полуодресневевшими черенками. Черенки укореняют под пленкой, в качестве субстрата используют мелкий влажный песок.

Весной можно позаботиться о размножении отводками. Это, пожалуй, наиболее легкий вариант. Молодые побеги наклоняют к земле и слегка прикапывают. После появления корней новое растение пересаживают на отведенное ему место.

Лиана нуждается в ежегодном обновлении субстрата либо, при комнатном выращивании, в пересадке. Рекомендуется пересаживать в горшок, на один размер больший предыдущего.

Болезни и вредители

Пятнистость листьев. Нападениям вредителей не подвержена, Акебия сама является природным инсектицидом.


Размножение

Черенками, семенами, молодыми отводками.

Первые шаги после покупки

Перед покупкой саженцы Акебии необходимо внимательно осмотреть. Растение должно быть молодым, здоровым, не вялым. Старые растения укореняются с трудом и часто гибнут.

После приобретения следует высадить саженцы на заранее приготовленное место. Глубина посадочной ямы должна соответствовать величине корней, а ширина превосходить их длину в два раза. Саженец укладывают в яму таким образом, чтобы он был погружен в грунт не глубже, чем раньше. Корни аккуратно, равномерно расправляют руками. Молодые растения нуждаются в обильном поливе и укрытии на зиму от морозов. Появляющиеся побеги многократно прищипывают: так удается добиться обильного ветвления.

Взрослые растения требуют ежегодной обрезки. Ее проводят ранней весной.

Секреты успеха

Акебия хорошо развивается при рассеянном солнечном свете либо в полутени.

Следует принимать во внимание необходимость своевременной подвязки молодых побегов. В противном случае молодая поросль быстро укореняется в земле и образует настоящие заросли. Побеги Акебии способны обвиваться вокруг любой опоры, довольно скоро образуют полупрозрачный занавес.

В период вегетации лиана нуждается в регулярной подкормке жидким комплексным минеральным удобрением. Его вносят один раз в две недели вместе с водой для полива.

Полив Акебии в весенне-летний период осуществляют по мере подсыхания грунта. Поливать следует обильно, так, чтобы вода проникала на глубину залегания корней.

Зимой часть ветвей лианы может подмерзнуть и погибнуть. Для предотвращения этого следует снимать побеги с опоры и укрывать. Впрочем, даже подмерзнув зимой лиана не погибает, она дает густую поросль в весенний период. Однако следует понимать, что растение в этом случае не сможет вырасти более 2–3 м. в высоту и больше будет походить на вьющийся кустарник.

Возможные трудности

При выращивании на открытом месте лиана может получить солнечные ожоги. Листья покроются пятнами, начнут подсыхать. Для того, чтобы не допустить этого, следует изначально сажать Акебию в слегка затененное место. Однако необходимо соблюдать баланс: в густой тени лиана станет нормально развиваться, однако цветение будет отсутствовать либо будет очень незначительным.

Иногда Акебия страдает от грибковой пятнистости листьев. В целях профилактики развития заболевания следует регулярно осматривать лиану, удалять все поврежденные листья. В качестве профилактики весной растение можно обработать фунгицидом (Фундазолом, Бордосской жидкостью) в концентрации, рекомендованной производителем.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «лианы» на почту!

Акебия пятерная (Akebia quinata)

Син.: шоколадная лиана, шоколадная лоза.

Акебия пятерная – многолетняя листопадная лиана, способная вырастать до трех метров в длину. Растение идеально подходит для вертикального озеленения, поэтому чрезвычайно популярно у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Акебия шоколадная известна благодаря тому, что ее цветки издают приятный еле уловимый шоколадный аромат, а мясистые плоды растения используются в пищу.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Можжевельник обыкновенный (растение, цветок или дерево)

Оглавление

В медицине

Акебия пятерная не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. В народной медицине Китая акебия пятерная используется как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство растительного происхождения.


Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в Японии плоды акебии пятерной активно употребляют в пищу, этот специфических фрукт противопоказан при сахарном диабете (по причине высокого содержания сахарозы), при склонности к аллергическим реакциям, при наличии мочекаменной болезни. Также этот фрукт не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте.

В садоводстве

Выращивают акебию пятерную в открытом грунте. Очень важно подобрать хорошо освещенный участок и кислую, дренированную почву. Для того чтобы добиться активного роста, периодически побеги акебии пятерной прищипывают. Полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Также лиану выращивают и в горшках в домашних условиях. Чтобы растение не погибло, на зиму его нужно перенести в более прохладное место, где температура воздуха не превышает 10 градусов.

В кулинарии

В Японии плоды акебии пятерной применяют в пищу. Липкую, немного сладковатую мякоть плодов растения едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают в масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

Листья данной культуры используют в Китае для приготовления чайных напитков.

В других областях

Экстракт на основе плодов акебии используется в косметологии. Его добавляют в различные увлажняющие и омолаживающие крема и маски для лица.

Лоза акебии пятерной используется для изготовления корзин, тентов, шпалер, а цветки отличный материал для гербария.

Классификация

Акебия пятерная (лат. Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия (лат. Akebia) семейства Лардизабаловые (лат. Lardizabalaceae).

Ботаническое описание

Акебия пятерная – вьющийся кустарник, который в высоту способен достигать до 3-х метров. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, бледно-фиолетового оттенка. Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые. Листья длинночерешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках, обычно не более пяти, плотные, кожистые, голые, длиной не превышают пяти сантиметров, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6—10 см.

Соцветие — кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, источают приятный аромат; пестичные диаметром 2,5—3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые. Листочков околоцветника три, в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2—6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3—12 пестиками и 3—9 рудиментарными тычинками.

Плоды акебии пятерной не более 8 сантиметров, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с глянцевым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, мелкие, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.

Распространение

В дикой природе акебия пятерная произрастает в Китае, Японии и Корее, иногда встречается в Австралии и Северной Америке. Культивируется по Черноморскому побережью Кавказа, в Сочи, Сухуми, Батуми, в Крыму (на территории Никитинского ботанического сада).

Заготовка сырья

Китайские народные целители используют в лечебных целях стебли и недозрелые плоды акебии. Сырье срезают одновременно, когда плоды в диметре достигают 2-3 сантиметров. Плоды и стебли сушат в сухом темном месте, затем используют для приготовления отваров. В засушенном виде сырье можно хранить в бумажных пакетах в течение 2-х лет.

Химический состав


Известно, что в стеблях акебии содержатся бетулин, гедерагенин, инозит, олеаноловая кислота, акебозиды, стигмастерин, сахароза, даукостерин, соли калия.

В плодах растения содержится витамин В1 — 0,02 мг, витамин В2 — 0,04 мг, витамин В6 — 0,06 мг, аскорбиновая кислота — 6,3 мг, витамин Е — 0,42 мг, железо — 0,08 мг, цинк — 0,07 мг, фосфор — 6,1 мг, марганец — 0,12 мг, калий — 1,68 мг, натрий — 1,4 мг, пальмитиновая кислота — 0,57 мг, олеиновая кислота — 0,125 мг и линолевая кислота — 0,27 мг.

Фармакологические свойства

Официальные данные о фармакологических свойствах акебии пятерной отсутствуют.

Применение в народной медицине

Высушенные недозрелые плоды и стебли используются народными целителями Китая. Отвар на основе плодов эффективно справляется с болями в желудке, голове, отлично снимает почечный спазм, используется как жаропонижающее средство и способствует стимуляции лактации у женщин. Из стеблей готовят настой, считается, что он эффективен при любом заболевании почек, так как обладает мочегонным эффектом и способен удалять патогенную микрофлору в мочевом пузыре.

Историческая справка

Вторичное название «шоколадная лиана» акебии пятерной дано не спроста. При цветении это растение издает очень приятный, тонкий аромат шоколада.

Гостья с Востока – акебия шоколадная

Экзотическая лиана – акебия пятерная, в природе произрастает чаще в Восточной Азии. Акебия – это красивейшее растение, с легкой, ажурной листвой и прекрасными соцветиями, которые источают тончайший аромат шоколада . Именно благодаря такому удивительному аромату акебию еще называют «шоколадная».

Эта лиана очень быстро растет, на зиму сбрасывает листву. В теплых регионах с мягкими зимами акебия пятерная может расти и как вечнозеленое растение. Обычно лиана вырастает до трех метров в длину, и в наших садах ее выращивают как декоративное растение.

Побеги акебии совершенно голые, а цветки собраны в кисти. Плоды акебии по своему внешнему виду больше напоминают огурцы и являются съедобными. Выращивание этого растения и уход за ним не представляют никакой сложности, хотя многие цветоводы отказываются посадить эту лиану на своем участке полагая, что растение слишком капризное и болезненное. В дикой природе это растение покрывается цветками в середине весны и период цветения может длиться более месяца. В культуре же выращивают сорта акебии, цветение которых продолжается на протяжении всего лета. Выглядит цветущая акебия очень экзотично – крупные цветки на длинных цветоножках украсят любой сад. Женские цветки у акебии окрашены в ярко-розовый цвет, мужские же цветки имеют нежно-розовый цвет. Растение выглядит в период цветения очень декоративно.

Акебия – это достаточно неприхотливое растение, которое прекрасно приживается как в квартире, так и в саду под открытым небом. Но, если в помещении при выращивании этой лианы можно добиться почти круглогодичного цветения, то в саду, с учетом нашего климата, акебия будет расти как листопадное растение с достаточно длительным периодом покоя. Несмотря на то, что эта лиана – гостья с Востока, и в наших регионах до сих пор редкость, выращивание и уход за ней не представляют сложности.

Посадка растения

Для посадки акебия лучше всего в саду выбрать место, хорошо защищенное от сквозняков и солнечных лучей. Акебия пятерная не выносит прямых солнечных лучей, зато прекрасно мириться с тенью. Для любителей теневого сада в этом огромный плюс акебии, так как в тени достаточно тяжело добиться такого длительного цветения при посадке других видов растений. Но учтите, что слишком темный участок для акебии также не годится, так как при большом недостатке света есть риск, что лиана не зацветет вовсе.

Лучше всего приобрести саженцы акебии в специализированном магазине в контейнере или в горшке. Высаживать в открытый грунт лиану надо в весенний период, когда воздух достаточно прогреется. Следите при посадке, чтобы на саженце не было открытых почек. Не приобретайте слишком большие саженцы, так как есть риск, что они не приживутся. При посадке акебии в открытый грунт очень важно дождаться, пока минует угроза ночных заморозков, так как это растение теплолюбиво, и не выносит пониженных температур.

Плюс акебии в том, что это растение совершенно не требовательно к составу почвы. Лиана будет расти на любой почве, кроме каменистой. Но все же желательно выбирать участок под посадку растения с плодородной почвой с нейтральной кислотностью. Под корнями молодых растений следует сделать дренаж из битого кирпича или любого другого подходящего материала. Если вы будете выращивать лиану в домашних условиях, то горшок для посадки следует наполнить смесью из торфа, речного песка и листовой земли, взятых в равных частях.

Когда вы подготовите лунку для посадки, аккуратно достаньте молодое растение из контейнера, стараясь не повредить корневую систему. Корни осторожно помещают в лунку и расправляют вместе с комом земли из контейнера. Сверху посаженное растение засыпают землей и слегка утрамбовывают, обильно проливают водой. Желательно поливать саженцы теплой водой в первое время, чтобы улучшить приживаемость. Побеги саженца следует привязать к подготовленной опоре, чтобы они могли расти вверх. Это может быть натянутая проволока или деревянная опора. Верху саженцев следует прищипнуть, чтобы побеги дали боковые отростки. Выращивание акебии и уход за ней – это увлекательное занятие, дающее скорые плоды, ведь лиана растет очень быстро.

Уход за растением и выращивание

Как и любое другое растение в саду, акебия требует к себе внимания и заботы. В целом все мероприятия уход за лианой включает:

  • Регулярные поливы и рыхление почвы у корней после них.
  • Внесение комплексных удобрений несколько раз за сезон.
  • Пересадку растений в необходимые для правильно роста и развития сроки.
  • Обязательную обработку акебии противогрибковыми препаратами точно в срок.


Выращивание акебии и уход за ней сводятся к выполнению нескольких простых правил. Первое и самое главное – это своевременный полив. Особенно остро в поливах акебия нуждается в засушливую погоду. Нельзя допускать пересыхания земляного кома у корней растения. Акебия очень любит обильный полив. Кроме этого, в засуху растение надо купать, опрыскивая из шланга. При поливах следует следить, чтобы у корней растения не было застоя воды, так как корневища в случае избытка влаги могут загнить. В зимний период поливы полностью прекращают, как только наступит пора первых заморозков.

Обязательно, хотя бы раз-два в месяц под акебию надо вносить комплексные удобрения. Особенно важны подкормки в весенний период, когда растение находится в фазе активного роста. Вы можете использовать любые комплексные удобрения для цветущих садовых растений.

В конце осени лиану надо подрезать, удаляя при обрезке больные, слабые, не нужные побеги. Слишком длинные побеги также надо обрезать. Делать обрезку слишком длинных побегов можно и на протяжении всего сезона, если она нужна для декоративности растения.

Акебию можно использовать и как почвопокровное растение. Если вы не поставите опоры под лиану и не будете вертикально привязывать ее побеги, она может покрыть густой и сочной зеленью достаточно большой участок земли. С помощью двух-трех саженцев вы сможете озеленить большую поляну. Если вы хотите получить густую зелень, то на протяжении всего сезона и особенно в весенний период следует многократно прищипывать побеги, чтобы они давали боковые побеги. Тогда ваша лиана будет пышной.

Идеальный температурный режим для акебии 22-24 градуса тепла. Зимой, в период покоя ей подходит температура около 10 градусов тепла. На зимнее время в наших регионах эту лиану необходимо укрывать от морозов лапником, обвязывать мешковиной. Как видите, выращивание лианы и уход за ней по своей сути и правилам не отличается от многих других растений в наших садах.

Как размножать акебию?

Для размножения есть несколько эффективных способов, которые используют цветоводы. Акебию можно с успехом размножать семенами, черенками или же отводками.

Размножение семенами

Необходимо посевной материал поместить в емкость с легким, воздухопроницаемым грунтом. Емкость желательно прикрыть прозрачной пленкой. Всхода акебии появляются достаточно долго – иногда приходится ждать до трех месяцев. Все время необходимо увлажнять грунт, не допуская пересыхания почвы.

Когда у долгожданных всходов появятся настоящие листочки, их следует рассадить в отдельные горшки для доращивания. Только когда молодые растения окрепнут, их можно будет высаживать в открытый грунт. Но зацветет растение, выращенное из семян, только на четвертый год.

Размножение черенками

Для размножения акебии гораздо проще использовать полуодревесневшие черенки. Черенки необходимо срезать острым ножом наискось осенью и поместить их в субстрат из торфа и речного песка, взятых пополам. Черенки лучше всего накрыть пленкой. Все время укоренения черенков необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата. Когда черенки укоренятся, их следует пересадить в отдельные горшки под пленку. Так акебия растет около года, и только потом молодые растения пересаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Наиболее простой способ – это размножение акебии отводками. Близко растущие к земле побеги лианы необходимо пришпилить и присыпать сверху землей. Отводки обычно укореняются уже к концу весны, и их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Применение в дизайне сада

Акебия – это находка для владельцев теневого сада. Это растение прекрасно чувствует себя в полутени и совершенно не страдает от недостатка солнечного света. Акебия будет превосходно расти на северной части участка за домом и не нуждаться в солнечных лучах

Экзотическую красавицу очень часто используют в ландшафтном дизайне для озеленения вертикальных поверхностей, беседок, открытых террас, арок. На светлом фоне зелени темные цветки лианы смотрятся просто потрясающе, а длительный период цветения лианы делает ее желанной гостьей на любом приусадебном участке.

Если вы посадите два-три растения на свободном участке, то сможете создать зеленый, цветущий ковер на достаточно большой площади. Очень часто акебию используют как почвопокровное растение.

Шоколадная лиана просто незаменимое растение для украшения небольших стен. Отлично смотрится растение, ползущее на балкон или веранду, лоджию. Экзотическая красавица прекрасно растет и в домашних условиях, где ее цветение может длится почти весь год. Но в комнатных условиях необходимо соблюдать световой режим, ведь при недостатке света зимой лиана может не цвести.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Фиалкоцветные (растение, цветок или дерево)

Попробуйте создать арку из акебии и клематисов, которые прекрасно сочетаются между собой. Прекрасно оттеняет цветки акебии сочная зелень лилейников, полыни, хосты. Вы можете высадить гостью у корней лианы, что поможет сохранять влагу в почве.
Пока еще эта шоколадная лиана не так широко распространена на наших участках. Но экзотическая гостья постепенно становится все более популярной и среди наших садоводов. Несложный уход за растением, его неприхотливость, неповторимая, редкая красота цветков и тончайший аромат подарит вам акебия, если вы посадите ее у себя на приусадебном участке или дома. Гостья с Востока становится все более известной в нашей стране, а уход за ней под силу даже начинающим цветоводам.


Акебия выращивание и уход, фото

Акебия (Akebia) растение принадлежащее семейству лардизабалевые.

Род акебия состоит из пяти полу вечнозелёных и листопадных лиан. Родиной растений являются Корея, Япония и Китай. Листья лианы пяти, трёхпальчатые, очерёдные. Побеги оголённые. Цветки располагаются на коротких кистях. Околоцветник
фиолетово-коричневого окраса, тройчатый. Цветки женские и мужские. У мужских цветков шесть отдельных тычинок и загнутые внутрь пыльники. У женских цветков от 3 до 9 завязей. Плоды акебии многосемянные, по форме напоминают огурец.

Месторасположение. Садовое растение акебия растёт в солнечных местах.
Уход. Поливают умеренно и подкармливают периодически в течение роста. Нуждается в подвязке к опорам. Зимовка в неотапливаемой оранжерее.
Болезни, вредители. Цветок имеет инсектицидные свойства и устойчив к заболеваниям, вызываемые грибками.

Размножение акебии выполняют отводками и полу одревесневшими черенками. Период размножения: с апреля, включая май.

Используют растение как подстановочную культуру. Акебия лиана на изгороди – это декоративный водопад зелени, а при озеленении беседки даёт лишь лёгкую тень.

В родных краях почки растения применяют в качестве чая. Цветки и листья используют как приправу в кулинарии (к овощным, рыбным блюдам). Цветы используют при составлении цветочных композиций и букетов, а из лозы плетут шпалеры, тенты и корзины.

Акебия — выращивание размножение, посадка и уход

Акебия – это растение, входящее в семейство Лардзибаловых ( Lardizabalaceae). Родина Акебии – Китай, Корея и Япония. Самые яркие представители этого вида – лазающие лианы, культивируются обычно в садах и дачных участках. Полюбился садоводам, благодаря своей декоративности. Их фиолетовые, а в некоторых случаях, красно-фиолетовые цветки, собранные в соцветия, издают лёгкий шоколадный запах. За это в народе Акебию называют «шоколадная лоза». Акебия – это необыкновенное чудо природы.

Ценность этого растения ни только в его декоративности, а и в том, что семена, плоды, побеги и почки употребляются в пищу. Из листьев заваривают напиток, получается что-то вроде чая. В восточной Азии – это весьма популярное лакомство у населения.

Описание и сорта Акебии

Акебия считается декоративным, вьющимся растением. Ценится за длительное цветение и кружевные листья. В высоту достигает до 3 метров. На одном растении могут быть как женские, так и мужские цветки. Мужские цветки отличаются более ярким цветом. Цветет Акебия с ранней весны и до поздней осени. В домашних условиях, можно добиться круглогодичного цветения. Плоды созревают в конце октября и по вкусу похожи на малину.

Самым распространенным видом в цветоводстве является:

  • Акебия пятерная или пятилистная (A. quinata). Единственный вид, который начали культивировать ещё в 1860 году. Акебия пятерная, выходец из Китая и Японии. В Китае акебия известна, под названием «му тонг», что означает «растение, проходящее через древесину». Также иногда её называют «тонг чао», что означает «пронизывающая трава». Это вечнозелёная и быстрорастущая лиана. Листья широкие, зелёные с блестящей поверхностью. Цветение начинается в апреле и продолжается до глубокой осени. Цветки собраны в соцветия, расположены в длинных кистях, ароматные. Стебли акебии очень гибкие и легкие. Очень морозостойкий вид;
  • Акебия трёхлистная – лопастная (A. trifoliate) – это лиана с вьющимися побегами. Льстья кружевные. Побеги в начале роста фиолетовые, а затем коричневатые. Цветение начинается в мае, цветки пурпурного цвета с легким запахом, напоминающим корицу. У этого вида акебии очень декоративные плоды, похожие на сосиски. Плоды крупнее, чем у акебии пятерной, доходят до 13-14 см. Хорошо использовать для ограждения различных оградок или для беседок. Плохо переносит низкие температуры. Нуждается в опорах и подвязках. В высоту может достигать до 4-5 метров. Такой вид акебии, распространен больше в Европе;
  • Акебия chingshuiensis – произрастает в Тайване.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и все подобные, вьющиеся растения, акебия используется для вертикального озеленения. Можно использовать при декорировании беседок, различных ограждений, для живой изгороди, а также на постройках. Акебия с тёмными цветками, особенно хорошо смотрится на светлой стене. Акебия хорошо гармонирует с такими растениями:

  • Любые низкорослые кустарники;
  • Клематис альпийский;
  • Вьющаяся жимолость.

Акебия одно из лучших растений для озеленения и украшения садового участка.

Не редкость, когда это растение, специально выращивают флористы и украшают цветами букеты. Смотрится очень красиво и необычно.

Как посадить Акебию?


В культуре используются только два вида: Акебия пятерная и трёхлистная. В наших широтах выращивают, только Акебию пятерную, она не так требовательна к теплу и лучше переносит морозы. Хотя бывают случаи, когда растение гибнет на поверхности земли, но весной от корня появляются новые побеги.

Лучше всего Акебия чувствует себя в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей. Если сильно затенённое место, акебия плохо цветёт, а при сильном солнце высыхают листочки. Растение любит плодородную почву и хороший дренаж, так как застой воды губителен. Летом требуется регулярный полив и опрыскивание водой. Для этого можно использовать пульверизатор. Подкормка минеральными удобрениями раз в три недели, так же необходима.

При выращивании в домашних условиях, требуется пересадка, каждые два года. Горшок для акебии, должен быть достаточно большой. Как и все виды лиан, растению требуется подвязки и подпорки. Для этого можно использовать проволоку или деревянные приспособления.

Размножать Акебию можно тремя видами: черенками, корневыми отводками и семенами. Корневые отводки присыпают землей и опилками, а через год отделяют готовые ростки с собственными корнями и пересаживают в нужное место. Считается самым легким способом для размножения.

Размножение черенками, более трудоёмкое. Полуодревесневшие черенки весной высаживают в готовую смесь из грунта и торфа. Целый год содержат в закрытом и прохладном помещении. Затем пересаживают на постоянное место.

Семена высаживают в готовую смесь. Контейнер отправляют в прохладное место, можно в парник. Через несколько месяцев, появятся первые листочки. Ростки высаживают по отдельным горшкам. Цвести акебия начнет, только на четвёртый год жизни. Хотим отметить, чем старее семена, тем дольше придётся ждать всходов.

Как выбрать саженец?

Лучше всего приобретать саженцы Акебии в весенний период и в горшках. Во время покупки обратите внимание на размер. Не стоит покупать очень большие саженцы, поскольку они плохо укореняются. С посадкой не нужно спешить. Нужно подождать, когда пройдут все заморозки, так как молодые саженцы плохо переносят низкую температуру. Почки на лианах не должны быть раскрыты. Для покупки саженцев выбирайте специализированные магазины и требуйте документы и сертификаты качества на саженцы. Недобросовестные продавцы, могут подсунуть совсем не то, что нужно.

Как ухаживать за Акебией?

Любое растение, а в особенности декоративное, требует тщательного ухода. Что нужно делать?

  • Обеспечить регулярный полив, но следите, чтобы вода не застаивалась;
  • Орошение также должно быть постоянным;
  • В зимний период полив сокращается;
  • Вовремя пересаживать растение;
  • Удобрять по мере надобности, но дважды в месяц обязательно;
  • Обрабатывать растения противогрибковыми препаратами;
  • В конце сезона, требуется обрезка слишком длинных или не нужных побегов;
  • На зиму растение снимают с опоры, скручивают и укрывают старыми листьями.

Если вы хотите, чтобы ваша лиана была почвопокровной, не подвязывайте её. Благодаря этому, вы сможете озеленить, достаточно большой участок с помощью нескольких саженцев.

Чем следует удобрять?

Подкармливать Акебию, нужно удобрением с кислой реакцией. Серно кислый аммоний – 40 грамм на 10 литров воды. Мочевина – 30 грамм на 10 литров воды. Во второй половине августа или в начале сентября используют калийные и фосфорные удобрения. Эти удобрения помогают растению выжить зимой. Так же нужно использовать и органические удобрения – это коровяк 1 литр на 10 литров воды.

Болезни и вредители Акебии

Растение обладает хорошими инсектицидными свойствами и её практически не поражают различные заболевания и вредители. Но тем не менее, будет разумнее обработать специальными средствами. Перед обработкой все засохшие листья и веточки нужно сорвать. Обработку нужно проводить равномерно. После процедуры, у основания растения раскладывается компост.

Акебия – использование в кулинарии

Для жителей Японии акебия — это привычное растение на участке, как для нас, например, виноград. Жители этой страны используют растение ни только для декоративности, но и для приготовления многих блюд в кулинарии.

Мякоть акебии, используют, как фрукт и принимают в пищу в сыром виде. Кожура наполняется мясом обжаривается или запекается. Из листьев делают различные приправы, которые добавляют в пищу.

Лоза акебии используется для плетения корзин, тентов и шпалер. В наших широтах, плоды практически не созревают, поэтому используется акебия для красоты.
По форме плоды Акебии напоминают папайю или манго, а сиреневый цвет делает их похожими на всем знакомую сливу.


Это растение культивируют преимущественно в Японии, а львиную долю урожая акебии собирают в префектуре Ямагата.

Польза акебии

В Китайской медицине это растение используют, как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, снижает температуру тела, оттек горла. Из древесного ствола акебии, заваривают чай, который употребляют как тонизирующий и укрепляющий напиток.

Также отвар из цветков акебии улучшает циркуляцию крови, уменьшает боль. Полезна при аменорее, дисменорее и даже при укусе змей и насекомых. На юге Китая плоды акебии именуются ву-фу-цу и применяют как лечение при желудочных заболеваниях, а стебли употребляются в качестве улучшения умственных способностей.

Интересные факты

Пятилистная акебия находится в Национальном Списке Растений Вредителей в Новой Зеландии. Она отмечена как «нежелательное растение», так как считается инвазивным и не только в этой стране, но и в нескольких штатах США.

Акебия в литературе

Часто Акебия упоминается в японской литературе, в качестве элементов пейзажа. Кроме того, слово Akebi относится именно к пятилистной акебии.

Растение акебия

Растение акебия. Экзоты в наших садах

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Акебия относится к экзотическим лианам родиной которой является Восточная Азия. Растение акебия отличается кружевной листвой и очень красивыми соцветиями, от них идет тонкий шоколадный запах. Отсюда и второе название акебии – лиана шоколадная.

На лиане появляются в пору цветения крупные цветки в форме гроздей. Женские цветки имеют нежную лилово-коричневую окраску, пестик цвета темного шоколада. Мужские цветки совершенно иного цвета. Они розово-лиловые, а тычинки розовые.

Цветение начинается в середине весны, и длиться до наступления холодов. Если лиану выращивать как комнатный цветок, то цвести он может практически непрерывно.

Как выращивать акебию

Акебия относится к морозостойким растениям, но лучше всего будет расти в зонах с мягкой зимой. При наступлении сильных заморозков, наземные части лианы могут погибнуть, однако, с наступлением весны корни дадут молоденькие побеги.

Для садовой культуры наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • Пятерная акебия
  • Трехлистная акебия

Трехлистному виду необходимы более теплые условия, поэтому растение подойдет для южных районов. На территории со средним климатом подойдет акебия пятерная. У данной лианы листочки разделены на лопасти в количестве 5 штук, а верхушка имеет выемку.

Для посадки понадобится место с небольшим затенением. Если тени будет в избытке, то цветочки так и не появятся. А длительное воздействие солнечных лучей губительно скажется на красивых листочках.


Маленьким побегам нужно делать прищипывание 2 – 3 раза за сезон. Иначе растения начнут оголяться. Прищипка способствует росту новых сильных и красивых побегов.

Лиану высаживают в легкий, плодородный грунт с хорошей дренажной системой. Акебия очень плохо переносит застой воды.

В летние месяцы с наступлением жары растение необходимо обильно поливать и вносить минеральные комплексные подкормки. С наступлением холодов, если нет снега лиану необходима поливка один раз в 7 дней.

Подобно остальным лианам акебии нужны опоры, шпалера или натянутая проволока, к которым растение сможет цепляться и использовать их для своего роста.

Если растение акебия выращивается на пригорках, то она прекрасно выполняет роль почвопокровного растения.

Как размножать акебию

Для размножения лианы можно использовать:

Отростки корней с наступлением весны необходимо присыпать грунтом, и спустя 365 дней отделить новую лиану, у которой есть свои собственные корни. Начинающие одревесневать молодые растения с началом сезона необходимо обрезать и посадить в грунт: песчано-торфяную смесь, а потом укоренить в горшке. В течение года растение нужно держать в прохладном помещении, и только с наступлением весны высадить в открытую землю.

Семенам для скорого роста нужен маленький парник, где будет поддерживаться температура +15 градусов. Первые листики, проклюнутся спустя 60 — 90 дней. Как только, маленькие лианы обзаведутся настоящими листочками их можно смело рассадить в отдельные емкости. Цвести лианы начнут лишь по прошествии 4 лет.

Очень красиво смотрится растение акебия в вертикальном озеленении. До встречи, друзья!

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу

Акебия – это экзотическое растение-лиана, принадлежащее к семейству Лардизабаловые. Ее родиной является Восточная Азия, а естественными местами обитания – Китай, Япония, Корея, Тайвань. Благодаря глянцевым коричневатым бутонам с тонким сладковатым ароматом этот садовый цветок прозвали в народе «Шоколадная лиана». В этом материале мы расскажем, как ухаживать за акебией, чтобы она стала неповторимым украшением вашего участка.

Характеристика и виды акебии

Данное растение представляет собой вечнозеленые кустарниковые лианы, которые достигают высоты 6-12 метров, взбираясь по опоре, или стелятся по земле при отсутствии поддержки. Стебли голые, тонкие с серо-коричневым оттенком. Листочки сложные, кожистые, располагаются на длинных черешках. Околоцветник тройчатый, цветоножки поникающие и длинные. Крупные цветы собраны в пышные соцветия-грозди. Цветение продолжается с середины весны до последних летних месяцев.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молочай поникающий (растение, цветок или дерево)

Плоды имеют крупный размер и продолговатую форму, напоминающую огурец. При созревании они раскрываются по продольной оси, обнажая прозрачную желеобразную мякоть белого цвета, в которой находится множество черных семян.

В роду выделено 4 вида акебии и один гибрид. В культуре широко используются только 2 из них. Краткое описание с фото смотрите ниже.

  • Пятерная (она же пятилистная или пятилисточковая) – название вида говорит само за себя: каждый крупный лист размером 10-12 см состоит из 5 маленьких листочков, черешки которых находятся в одной точке. Растение отличается хорошими декоративными свойствами, быстро растет, достигая высоты 3 метра. Имеет побеги фиолетового оттенка и небольшие цветочки. Данная разновидность морозостойка (до -20 градусов) и пригодна для выращивания не только в южных районах, но и в средней полосе;
  • Тройчатая (лопастная или трехлистная) – имеет трехпалые листья, побеги коричневого цвета и неброские темно-пурпурные цветочки. Может достигать 7 метров в высоту. Отличается меньшей зимостойкостью по сравнению с вышеуказанной разновидностью, поэтому перспективна для выращивания исключительно в южных регионах.

Как сажать акебию

Растение не является особо требовательным к почве, но все же желательно, чтобы грунт отличался нейтральной степенью кислотности, высокой проницаемостью и плодородием. Также субстрат должен иметь хороший дренаж, иначе может произойти гниение корней из-за избыточного количества влаги.


  • При выборе саженцев лучше всего обращать внимание на средние экземпляры, у которых еще не раскрылись почки;
  • Молодые саженцы плохо переносят холода, поэтому укоренять их нужно по прошествии всех заморозков;
  • В лунку укладывается сухая трава или листья, дополнительно можно добавить песок и торф. Посадка акебии должна производиться с осторожностью, чтобы не повредить корни;
  • По завершении процесса необходимо слегка утрамбовать почву сверху и тщательно полить саженцы водой комнатной температуры;
  • Затем растения подвязываются к опоре и по необходимости прищипываются.

Советы по уходу за акебией

Уход за акебией в домашних условиях состоит из стандартных процедур, в которых нуждается почти каждый представитель флоры.

  • Растение даст обильное пышное цветение только на светлой территории. Но это не должен быть участок на открытом солнце, иначе листья могут получить ожоги и усохнуть. Не должно быть и слишком тенисто, поэтому идеальный вариант – это полутень или рассеянный свет;
  • Лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • Полив нужно осуществлять обильно и регулярно в весенний и летний период, а к зиме сократить частоту. Использовать желательно слегка прохладную воду. Также полезно производить опрыскивание. За состоянием почвы необходимо следить и не допускать переувлажнения;
  • Обрезка делается в конце осени путем удаления засохших и слишком длинных побегов;
  • Удобрять цветок лучше всего жидкими минеральными составами, смешивая их с водой для полива. Можно использовать и суперфосфат, внося его в грунт вокруг растения;
  • Подготавливая «шоколадную лозу» к зимовке, необходимо снять ее с опор и утеплить, накрыв хворостом или листвой. Особенно важно защитить от мороза молодые экземпляры. Если этого не сделать, лиана перемерзнет и не даст поросль в новом сезоне;
  • Комнатное выращивание акебии требует пересадки раз в 2 года. Из-за обилия зеленой массы для растения нужно подобрать вместительный свободный горшок. В качестве грунта подойдет смесь листовой земли и торфа;
  • В условиях дома цветение лозы происходит круглогодично, но, чтобы она чувствовала себя комфортно, по весне нужно удалять самые длинные ветки.

Как размножать шоколадную лиану

Размножение акебии можно осуществлять тремя способами:

  • Семена высаживают на глубину полсантиметра в тару с легким увлажненным грунтом, обладающим хорошей проницаемостью, накрывают пленкой и убирают в прохладное место. Первые всходы «проклюнутся» через 3 месяца. В отдельные емкости сеянцы необходимо рассаживать, когда на них появятся первые настоящие листочки. После того, как «малыши» окрепнут, их переселяют в открытый грунт. Цветение начнется, когда лоза достигнет четвертого года жизни;
  • Отделенные осенью от материнского растения черенки укореняют в песчано-торфяной смеси, накрыв пленкой. После того, как черенки приживутся, их переселяют в контейнеры под пленку и выдерживают в прохладном месте в течение года. Окрепшие экземпляры можно пересаживать на постоянное место произрастания следующей весной;
  • Размножение отводками – самый простой способ. Побеги, растущие близко к почве, пришпиливаются и слегка присыпаются грунтом. В мае отводки хорошо укоренятся, и их можно будет отделить и пересадить.

Купить саженцы шоколадной лианы можно в интернет-магазинах цветов или специализированных цветочных лавках. Цена будет зависеть от вида и высоты. Например, стоимость акебии пятилисточковой высотой 300 см будет составлять в пределах 500-700 рублей.

Акебия в ландшафтном дизайне

Данное растение, как и любая лиана, идеально подходит для вертикального озеленения беседок, ограждений, пергол, различных хозяйственных построек. Особенно хорошо темные цветочки сочетаются со светлым фоном. В тандеме с акебией отлично смотрятся небольшие цветущие кустарнички, например, чубушник, бересклет, гортензия, рододендрон. Также лоза благополучно соседствует с другими лианами – клематисом альпийским и вьющейся жимолостью.

Акебия или Шоколадная лоза

Быстрорастущая лазающая лиана является прекрасным декоратором стен, причём, её не пугают затенённые прохладные стены, если температура не опускается ниже плюса 5 градусов. Тёмно-пурпурные цветки источают приятный аромат, похожий на запах шоколада.


Род Акебия

Немногочислен род Акебия (Akebia), насчитывающий всего пять видов лазающих лиан, родиной которых является территория от Гималаев до Японии.

По разному относятся к лиане в разных странах. В Японии, например, листья лианы добавляют в смесь трав для чая, а плоды употребляют в пищу в качестве овоща. Из лозы растения плетут хозяйственные корзины.

В Новой Зеландии к Акебии относятся как к злостному сорняку, способному в короткие сроки вытеснять другие растения с территории.

Кустарниковые лианы могут быть вечнозелёными, либо частично теряющими овальную листву в холодный период года. Небольшие кисти-соцветия собраны из тёмно-пурпурных цветков и отчасти прячутся в обильной листве. Приятный аромат, похожий на лёгкий запах шоколада, исходит от лианы в период цветения.

На смену цветкам приходят тёмные серо-фиолетовые плоды-ягоды с многочисленными семенами внутри. Одним они кажутся сладкими, другим — безвкусными. Однако, как уже было сказано, в Японии их употребляют в пищу. В условиях нежаркого короткого лета плоды созревать не успевают.

Разновидности

Сельские японские ребятишки в старину любили лакомиться сладковатыми плодами Акебии, а кожура плода с горьковатым вкусом используется как овощ, который фаршируют мясным фаршем и обжаривают в кипящем масле. Из стебля лианы готовят отвар, который используют в качестве мочегонного средства.

В Новой Зеландии Акебия пятилистная находится под запретом, считаясь злостным сорняком.

Выращивание

Почвы лиана предпочитает плодородные, влажные, хорошо дренированные. Если лето короткое, можно высаживать растение в горшки, вынося их на открытый воздух в тёплое время. Горшки заполняют почвогрунтом, составленным из смеси листовой плодородной земли, торфа и песка, добавляя при посадке полное минеральное удобрение.

Полив нужен молодым растениям и во время затянувшейся засухи. В весенне-летний период раз в месяц в воду для полива добавляют минеральное удобрение.

После цветения лиану обрезают. Для поддержания внешнего вида удаляют сухие и повреждённые ветки.

Размножение

Акебия очень плодовита на отводки, укореняющиеся у основания растения и быстро разрастающиеся. Не зря В Новой Зеландии опасаются этого растения, дабы сохранить доморощенные и привычные культуры.

В конце зимы можно размножать Акебию делением куста. Но к такому виду прибегают реже.

Чаще используют весенние полуодревесневшие черенки, которые для укоренения определяют в ёмкость, заполненную влажной смесью из торфа и песка. После образования корней их рассаживают по персональным горшкам и определяют до следующей весны (или осени, чтобы высадить в открытый грунт) в прохладное помещение.

Враги

Врагом номер 1 является избыток влаги при плохом дренаже.

Врагом номер 2 являются сильные морозы, убивающие нежные побеги.

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу


Акебия – это экзотическое растение-лиана, принадлежащее к семейству Лардизабаловые. Ее родиной является Восточная Азия, а естественными местами обитания – Китай, Япония, Корея, Тайвань. Благодаря глянцевым коричневатым бутонам с тонким сладковатым ароматом этот садовый цветок прозвали в народе «Шоколадная лиана». В этом материале мы расскажем, как ухаживать за акебией, чтобы она стала неповторимым украшением вашего участка.

Характеристика и виды акебии

Данное растение представляет собой вечнозеленые кустарниковые лианы, которые достигают высоты 6-12 метров, взбираясь по опоре, или стелятся по земле при отсутствии поддержки. Стебли голые, тонкие с серо-коричневым оттенком. Листочки сложные, кожистые, располагаются на длинных черешках. Околоцветник тройчатый, цветоножки поникающие и длинные. Крупные цветы собраны в пышные соцветия-грозди. Цветение продолжается с середины весны до последних летних месяцев.

Плоды имеют крупный размер и продолговатую форму, напоминающую огурец. При созревании они раскрываются по продольной оси, обнажая прозрачную желеобразную мякоть белого цвета, в которой находится множество черных семян.

В роду выделено 4 вида акебии и один гибрид. В культуре широко используются только 2 из них. Краткое описание с фото смотрите ниже.

  • Пятерная (она же пятилистная или пятилисточковая) – название вида говорит само за себя: каждый крупный лист размером 10-12 см состоит из 5 маленьких листочков, черешки которых находятся в одной точке. Растение отличается хорошими декоративными свойствами, быстро растет, достигая высоты 3 метра. Имеет побеги фиолетового оттенка и небольшие цветочки. Данная разновидность морозостойка (до -20 градусов) и пригодна для выращивания не только в южных районах, но и в средней полосе;
  • Тройчатая (лопастная или трехлистная) – имеет трехпалые листья, побеги коричневого цвета и неброские темно-пурпурные цветочки. Может достигать 7 метров в высоту. Отличается меньшей зимостойкостью по сравнению с вышеуказанной разновидностью, поэтому перспективна для выращивания исключительно в южных регионах.

Как сажать акебию

Растение не является особо требовательным к почве, но все же желательно, чтобы грунт отличался нейтральной степенью кислотности, высокой проницаемостью и плодородием. Также субстрат должен иметь хороший дренаж, иначе может произойти гниение корней из-за избыточного количества влаги.

  • При выборе саженцев лучше всего обращать внимание на средние экземпляры, у которых еще не раскрылись почки;
  • Молодые саженцы плохо переносят холода, поэтому укоренять их нужно по прошествии всех заморозков;
  • В лунку укладывается сухая трава или листья, дополнительно можно добавить песок и торф. Посадка акебии должна производиться с осторожностью, чтобы не повредить корни;
  • По завершении процесса необходимо слегка утрамбовать почву сверху и тщательно полить саженцы водой комнатной температуры;
  • Затем растения подвязываются к опоре и по необходимости прищипываются.

Советы по уходу за акебией

Уход за акебией в домашних условиях состоит из стандартных процедур, в которых нуждается почти каждый представитель флоры.

  • Растение даст обильное пышное цветение только на светлой территории. Но это не должен быть участок на открытом солнце, иначе листья могут получить ожоги и усохнуть. Не должно быть и слишком тенисто, поэтому идеальный вариант – это полутень или рассеянный свет;
  • Лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • Полив нужно осуществлять обильно и регулярно в весенний и летний период, а к зиме сократить частоту. Использовать желательно слегка прохладную воду. Также полезно производить опрыскивание. За состоянием почвы необходимо следить и не допускать переувлажнения;
  • Обрезка делается в конце осени путем удаления засохших и слишком длинных побегов;
  • Удобрять цветок лучше всего жидкими минеральными составами, смешивая их с водой для полива. Можно использовать и суперфосфат, внося его в грунт вокруг растения;
  • Подготавливая «шоколадную лозу» к зимовке, необходимо снять ее с опор и утеплить, накрыв хворостом или листвой. Особенно важно защитить от мороза молодые экземпляры. Если этого не сделать, лиана перемерзнет и не даст поросль в новом сезоне;
  • Комнатное выращивание акебии требует пересадки раз в 2 года. Из-за обилия зеленой массы для растения нужно подобрать вместительный свободный горшок. В качестве грунта подойдет смесь листовой земли и торфа;
  • В условиях дома цветение лозы происходит круглогодично, но, чтобы она чувствовала себя комфортно, по весне нужно удалять самые длинные ветки.

Как размножать шоколадную лиану

Размножение акебии можно осуществлять тремя способами:

  • Семена высаживают на глубину полсантиметра в тару с легким увлажненным грунтом, обладающим хорошей проницаемостью, накрывают пленкой и убирают в прохладное место. Первые всходы «проклюнутся» через 3 месяца. В отдельные емкости сеянцы необходимо рассаживать, когда на них появятся первые настоящие листочки. После того, как «малыши» окрепнут, их переселяют в открытый грунт. Цветение начнется, когда лоза достигнет четвертого года жизни;
  • Отделенные осенью от материнского растения черенки укореняют в песчано-торфяной смеси, накрыв пленкой. После того, как черенки приживутся, их переселяют в контейнеры под пленку и выдерживают в прохладном месте в течение года. Окрепшие экземпляры можно пересаживать на постоянное место произрастания следующей весной;
  • Размножение отводками – самый простой способ. Побеги, растущие близко к почве, пришпиливаются и слегка присыпаются грунтом. В мае отводки хорошо укоренятся, и их можно будет отделить и пересадить.

Купить саженцы шоколадной лианы можно в интернет-магазинах цветов или специализированных цветочных лавках. Цена будет зависеть от вида и высоты. Например, стоимость акебии пятилисточковой высотой 300 см будет составлять в пределах 500-700 рублей.

Акебия в ландшафтном дизайне

Данное растение, как и любая лиана, идеально подходит для вертикального озеленения беседок, ограждений, пергол, различных хозяйственных построек. Особенно хорошо темные цветочки сочетаются со светлым фоном. В тандеме с акебией отлично смотрятся небольшие цветущие кустарнички, например, чубушник, бересклет, гортензия, рододендрон. Также лоза благополучно соседствует с другими лианами – клематисом альпийским и вьющейся жимолостью.

Добавить комментарий