Актинидиевые (растение, цветок или дерево)

Актинидия

Актинидия (Actinidia) — крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазающие кустарники семейства Актинидиевые (Actinidiaceae), обитающие в субтропиках, тропиках и отчасти в умеренных широтах Восточной Азии.
Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.

Лечебные свойства
В народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии издавна применяли с целью профилактики и лечения цинги (плоды актинидии содержат витамина С до 1500 мг на 100 г сухого веса и большое количество других витаминов), а также как кровеостанавливающее и противокашлевое средство, при туберкулезе и коклюше.
Сок актинидии полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на обмен веществ. Полезно употреблять плоды актинидии после перенесения инфекционных заболеваний и операций, при больших физических нагрузках, острых и хронических заболеваниях желудочнокишечного тракта.
Актинидия – прекрасный пищевой витаминный продукт. Ее используют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов, начинок для конфет; ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Культура
Киви – двудомное растение-лиана. Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении), так и в открытом грунте. Взрослые растения могут выдерживать до -15 °C.
Киви, как и любому тропическому растению, летом требуется обильный полив, высокая влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Зимой предпочтительны прохладное содержание (около 10 °C), ограниченный полив без застоя влаги.
Корневая система у киви не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым или нейтральным почвам. Землесмесь для посадки используется следующая: листовая земля, перегной, дерновая земля, песок (2:1:1:1). Можно добавить в землесмесь еще биогумус и немного торфа.
Весной растению киви нужна небольшая обрезка, чтобы тронулись в рост спящие почки и растение лучше закустилось.
Вырастить киви можно из семян (но долго придется ждать плодов и при этом способе невозможно до цветения определить пол сеянца), черенкованием и корневыми отпрысками.
Семена выбирают из зрелых ягод киви, отмывают от мякоти и стратифицируют – сначала держат во влажном песке 2–3 недели при температуре 10–20 °C, затем две недели при температуре 4–5 °C.
После стратификации семена высевают вместе с песком в горшок с хорошим дренажем, наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают почвой, опрыскивают и накрывают стеклом. Горшок с посевами ставят в светлое теплое место, стекло ежедневно протирают и переворачивают.
При появлении всходов их постепенно приучают к свежему воздуху. При благоприятных условиях сеянцы киви быстро растут; они имеют поверхностную корневую систему, поэтому рыхление почвы и пикировку в индивидуальные горшки нужно проводить аккуратно. Куст киви формируют с помощью обрезки, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, а остальные удаляют.
Весной нужно начинать подкормки. Их необходимо проводить 2 раза в месяц с весны и до наступления осени. Для подкормок рационально использовать чередование органических и минеральных удобрений.
Для получения высокого урожая на одно мужское растение нужно несколько женских.
Естественными опылителями киви являются домашние пчелы и шмели. С их участием формируется больше крупных плодов.
При содержании растения в условиях слишком высокой сухости воздуха возможно поражение красным паутинным клещом.

Актинидия китайская деликатесная (Киви)
Актинидия китайская деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa) или «китайским крыжовником» — крупная древовидная лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками. Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками. Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, B и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают. В открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30 °С.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

Актинидия самоплодная: описание, посадка и уход

Актинидия самоплодная достаточно интересное декоративное растение. Ее плоды чрезвычайно полезные для здоровья человека, вкусные и ароматные. Выращивать и ухаживать за растением несложно. Кроме того, актинидия дает высокие и стабильные ежегодные урожаи. Плоды отличаются товарностью и замечательной транспортабельностью, могут храниться долгое время в прохладном месте. Подробная информация о выращивании актинидии и ее содержании в домашних условиях предоставляется ниже.

Описание актинидии самоплодной

Данное растение характеризуется стабильной, высокой урожайностью, достаточной морозостойкостью, неприхотливостью до условий выращивания, стойкостью к болезням и вредителям.

Следует отметить, что актинидия самоплодная не требует мужского растения: она хорошо опыляется сама. Это однодомное растение начинает плодоносить уже на 4 год после посадки. С одного куста можно получить до 9 кг ягод.

Плоды актинидии можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев, но обязательно для этого соблюдать строгий температурный диапазон: от 0 до 2 градусов Цельсия.

Особенности актинидии

  • имеет высоту до 25 м (сорт аргута), до 6 м (вид коломикта);
  • ствол диаметром до 5 см;
  • высокая интенсивность роста побегов растения (в сезон составляет до 2 м);
  • система корневая мочковатая, со скелетными корнями;
  • максимальная минусовая температура, которую выдерживает растение актинидия – это -30 градусов Цельсия;
  • киви, что вступило в плодоношение, является более морозостойким, чем неплодоносящие;
  • середина августа – срок созревания плодов;
  • фрукты растения отличаются округлой или продолговатой формой, от светло- до темно-зеленой окраски;
  • вкус плодов – от кисло-сладкого до пресно-сладкого;
  • растение светолюбивое;
  • культура любит влагу, но чрезмерное количество ее не переносит;
  • категорически не рекомендуется весенняя обрезка.

Следует отметить, что растение актинидия может расти и хорошо плодоносить около 30 лет.

Полезные свойства актинидии

Плоды вышеуказанного растения являются чрезвычайно полезными для организма человека. В своем составе они содержат:

  • каротин, ниацин, аскорбинку, витамин В5;
  • полифенолы;
  • минералы: соли калия, магния, кальция, фосфора;
  • сухие вещества;
  • кислоты органические;
  • пектины.

Следует отметить, что плоды данного растения содержат в 5 раз больше витамина С, чем смородина черная и в 10 раз больше по сравнению с цитрусами.

Эти фрукты значительно усиливают иммунную систему гипертоников, людей, страдающих сахарным диабетом, пожилых людей и детей. Особенно полезные плоды киви пациентам, что имеют проблемы со зрением.

Виды самоплодной актинидии

  • Гибридная;
  • Киевская крупноплодная;
  • Фигурная;
  • Сентябрьская;
  • Актинидия Аргута самоплодная.
  • Ананасная;
  • Клара Цеткин;
  • Самоплодная актинидия Коломикта;
  • Победа.

Опыление данного растения происходит с помощью ветра или же насекомых. Интересно, что этот процесс может осуществляться на достаточно больших расстояниях: до полукилометра. Например, некоторые виды коломиктовых и межвидовых опыляются самостоятельно. Урожай в таком случае выходит небольшой.

На одном месте лианы древесные способны расти более 70 лет.

Урожайность лианы зависит от ее вида. Аргутовые дают самое большое количество плодов – до 250 кг, коломиктовые – всего до 3-х кг. Также отличается и вес самых плодов: например, полигамные имеют фрукты весом в 6 гр.

В последнее время в Америке селекционеры вывели новый сорт актинидии под названием Киви. Так он способный давать плоды весом до 330 граммов.

Что касается сбора урожая, то сорт Джиральда и все коломиктовые плоды собираются в конце августа, остальные – до середины сентября. Хотя, если хотите, чтобы во фруктах накопилось побольше сахаров, снимайте киви поближе к морозам.

Если урожай собирали при минусовой температуре, он не будет долго храниться в холодильнике.

Размножение актинидии

После вышеуказанного процесса стратификации семена высаживают в легкий грунт, который предварительно пропаривают. Всходы появляются достаточно рано: уже через две недели. На протяжении первого года они растут медленно. Но их не рекомендуется ничем подкармливать.

Молодые саженцы актинидии в первую зиму лучше держать в прохладном месте. Высаживать желательно только ранней весной.

Если размножать актинидию черенками, то их рекомендуется нарезать с двумя-тремя почками. Также оставляют один верхний укороченный листочек. Черенки рекомендуется поставить на сутки в стаканчик с дистиллированной водой. Только после этого их можно высаживать в емкость с субстратом. В качестве последнего можно использовать смело торф или песок. Важно: не засыпайте почку с листочком субстратом! После посадки черенков их нужно полить водой и укрыть пленкой.

Для того чтобы черенки хорошо укоренились, необходимо обеспечить им температурный режим (+18 градусов Цельсия), влажность выше среднего показателя и доступ солнечных лучей. Раз в сутки рекомендовано проводить опрыскивание черенков с помощью пульверизатора.

Саженцы, что выращенные из черенков, начнут плодоносить уже через два-три года.

Почва для вышеуказанного растения

Саженцы актинидии предпочитают самые разные почвы, за исключением заплывающих глинистых грунтов, вблизи от которых расположены грунтовые воды. Селекционеры рекомендуют сделать для растения хороший дренаж. Поэтому древовидные лианы лучше всего располагать на склонах со стоком воды, возвышенных участках. Это предотвратит застой воды в корнях растения.

Интенсивный рост актинидии отмечается на кислых и слабокислых, удобренных органичными смесями грунтах. Но ни в коем случае в них не должно содержаться извести. Растение не переносит этой подкормки. Также под актинидию не рекомендуется вносить кальций хлористый.

Следует отметить, что категорически запрещено высаживать актинидию после актинидии. Нежелательным соседом для вышеуказанного растения является яблоня. Лучше высадить актинидию возле смородины черной.

Ни в коем случае не допускается перекопка грунта вокруг древовидной лианы. Максимум, что можно сделать, это провести мелкое рыхление.

Самоплодная актинидия: посадка и уход

На самое дно ямы сначала нужно поместить дренаж, в качестве которого могут выступить камни, керамзит или же битый кирпич.

Растения высаживают на расстоянии до 2,5 м. Перед тем как сажать древовидную лиану, ее корни смачивают в глиняной болтушке.

Кроме того, селекционеры рекомендуют на 10-15 женских растений высаживать одно мужское – для лучшего опыления.

Уход за актинидией осуществляется следующим образом:

  1. Перед цветением удобряют древовидную лиану фосфором.
  2. Осенью подкармливают актинидию перегноем, калийной солью, суперфосфатом и селитрой аммиачной.
  3. Для растения полезное мульчирование грунта перегноем, опилками или торфом слоем на 12 см.
  4. Кроме того, актинидия на зиму укрывается, чтобы предотвратить обмерзание молодых растений.

Условия содержания актинидии

Вышеуказанное растение неприхотливое, но все-таки требует к себе кое-какого внимания. Древовидная лиана предпочитает расти на солнце, хотя неплохо чувствует себя и в тени.

Условия содержания актинидии следующие:

  1. Важно соорудить опоры для растения.
  2. Обеспечить ей дополнительный полив в жаркое время.
  3. В период плодоношения почва вокруг древовидной лианы содержится под черным паром.

Обрезка самоплодной актинидии

Данное действие нельзя проводить:

  • ранней весной;
  • в период интенсивного сокодвижения (из-за потери сока растение становится слабым);
  • в конце лета (может вызвать пробуждение почек на побегах текущего года).

Идеальным временем для обрезки считается период после цветения растения. Также обрезка актинидии проводится поздней осенью. В это время можно прореживать растения, вырезать ослабленные веточки, удалять подмерзлые кончики на побегах.

Вредители и болезни актинидии

Вышеуказанное растение отличается высокой стойкостью к разным болезням. Селекционеры отмечают следующие заболевания, которые могут поражать актинидию:

  • филлостиктоз листочков (коричневые пятна);
  • плодовая гниль на ягодах.

Следует отметить, что для борьбы с вышеуказанными инфекциями пораженные плоды и листочки собираются и уничтожаются.

Опасным вредителем для актинидии являются кошки, которые любят выгрызать молодые побеги и подкапывать корни растения. Поэтому древесную лиану важно огородить сеткой из проволоки, а верх накрыть.

Календарь работ по уходу за вышеуказанным растением

  1. В апреле снимаются укрытия с молодых древовидных лиан. Это время, когда осуществляется посадка актинидии.
  2. В мае садоводы советуют подкармливать древовидную лиану органичными удобрениями. Также в этом месяце рекомендуется провести рыхление, прополку почвы вокруг актинидии. Если в мае наблюдается слишком сухая погода, садоводы советуют поливать растение и мульчировать грунт.
  3. В июне желательно обеспечить растению получение необходимого количества влаги. Также важно немного провести рыхление и прополку грунта. В это время осуществляется и нарезка зеленых черенков.
  4. В июле кроме прополки, рыхления и полива, важно подвязать растение. Также необходимо удалить лишние побеги.
  5. В августе собирается урожай. После сбора плодов рекомендуется подкормить растение минералами и органическими удобрениями.
  6. В сентябре также собирается урожай.
  7. В октябре и ноябре осуществляется обрезка актинидии, которая проводится для формирования куста. Хотя и вышеуказанное растение и отличается высокой морозостойкостью, все ровно важно успеть укрыть молодые древовидные лианы на зиму до минусовых температур.

Интересные факты об актинидии

Знаете ли вы, что:

  • по содержанию аскорбинки с плодами вышеуказанного растения может конкурировать только шиповник;
  • 1 или 2 ягоды актинидии обеспечивают организм суточной потребностью в витамине С;
  • около 700 ягод вышеуказанного растения покрывают годовую потребность в аскорбинке для человека;
  • для семьи из 4-х человек достаточно иметь всего один куст древесной лианы, чтобы обеспечить каждому ее члену годовую норму в витамине С.

Как используют актинидию?

Из плодов актинидии готовят варенье, выжимают сок, делают коктейли. Также применяют вышеуказанные фрукты для украшения тортов и других сладостей, для приготовления десертов.

Особой популярностью пользуется вяленая актинидия или кишмиш, что напоминает своим внешним видом сушеный виноград (изюм).

При консервировании плодов актинидии специалисты рекомендуют добавлять лимонную кислоту, поскольку уже в переработанном виде они имеют вкус со слабовыраженной кислотностью.

Актинидия самоплодная – растение, которое сможет не только украсить приусадебный участок, но и подарить чрезвычайно вкусные и полезные плоды. Это просто находка для предприимчивого дачника.

Актинидия: как посадить и ухаживать? Ее полезные свойства и популярные сорта

Актинидия относится к семейству актинидиевых (Actin >

Химический состав, пищевые достоинства и лечебные свойства

Состав

Спелые ягоды содержат около 17% сухих веществ, органических кислот (1,1—1,4%) и сахаров (5,6—8,6%). По содержанию витамина С (около 800 мг) с актинидией соперничает только шиповник. Черная смородина уступает ей по этому показателю в 3-4 раза, а цитрусовые в 10-13 раз.

Содержание витамина C растет по мере созревания плодов, достигая максимального значения в фазу полной спелости.

Количество P-активных веществ — 30-50 мг%. Содержание также каротина (0,2—0,35 мг%). В состав входят дубильные, красящие вещества, макро- и микроэлементы.

Пищевые достоинства

Ягоды актинидии – ценное сырье для переработки. Варенье, компоты, повидло, цукаты, пастила, соки и вина – неполный перечень продуктов, получаемых из плодов этой лианы.

Для приготовления сырого джема ягоды перетирают с сахаром до его полного растворения (40% ягод и 60% сахара). Такой джем, 10—15 г которого содержат суточную норму потребления аскорбиновой кислоты, хорошо сохраняется в холодильнике в течение года без существенных потерь витамина С.

Повидло и джем из актинидии напоминают яблочные. При правильной варке варенья ягоды не развариваются. В связи с тем, что кислотность плодов невелика, при переработке их добавляют пищевую кислоту.

Для приготовления начинок лучше использовать смесь из 30% дробленых плодов актинидии, 10% протертых (без косточек) плодов лимонника и 60% сахара.

Плоды можно сушить в печи или в духовом шкафу при 50—60 °C.

Сок актинидии при естественном сбраживании с добавлением сахара превращается в натуральное золотисто-желтое вино с букетом, напоминающим выдержанные мускатные вина. Отличаясь высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 600 мг в 1 л через 3 года хранения), вино является целебным.

Лечебные свойства

Ягоды актинидии — ценное противоцинготное средство. Употребление 3—5 сушеных ягод в день предохраняет от заболевания. Полезны они после тяжелых инфекций, при физических и умственных нагрузках, запорах.

Настойка из актинидии облегчает приступы стенокардии. В коре этой лианы содержатся гликозиды сердечного действия.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять актинидию в больших количествах при сахарном диабете и ожирении.

Агротехника

Актинидия – теневыносливая лиана. Но для плодоношения ей необходима достаточная освещенность. Может расти в полутени. Прямое солнце нужно хотя бы полдня.

К почвам малотребовательна. Может расти при пониженном содержании фосфора и азота.

Предпочитает землю с кислой или нейтральной реакцией. Щелочную почву не переносит. Недопустимо размещать растения на тяжелых почвах с застоем воды и высоким уровнем грунтовых вод. Нельзя ее сажать под деревьями.

Посадка

Схема посадки — 3-4X1,5-3 м, аргуту и другие сильнорослые сорта размещают более разрежено.

Актинидия — двудомная лиана. На каждом участке следует иметь 2—3 экземпляра, один из которых мужской. Посадку проводят осенью (в октябре) или весной (в апреле) до начала сокодвижения. Посадочный материал — 2—3-летние саженцы, выращенные вегетативно или из семян.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Моринга масличная (растение, цветок или дерево)

Посадочные ямы готовят за 10—15 дней до посадки. Ширина, длина и высота ям – 50–70 см. На дно укладывают дренаж.

Поливают, мульчируют перегноем, полуперепревшим навозом слоем 4—8 см. Надземную часть подрезают, до 2—3 почек.

В засушливые периоды актинидию поливают из расчета 20—30 л воды на квадратный метр.

При начале плодоношения (на 2—3 год у коломикты, 4—5 — у аргуты) весной вносят азотные удобрения — по 15—25 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят раз в 2–3 года под зиму:

  • 3—7 кг/кв.м компоста;
  • 35—45 г/ кв.м суперфосфата;
  • 15—25 г/ кв.м калийной соли или хлористого калия.

Формировка

Формировать актинидию можно 2 способами — кустом и на шпалере.

Первый метод проще, обеспечивает хорошую перезимовку растений при укрытии их снегом, однако, куст быстро загущается, падает, сбор плодов затруднен.

Формировка кустом

Через год после посадки (весной) выбирают 3—4 мощных побега, укорачивают до 30—40 см, остальные вырезают. В дальнейшем сильные побеги ежегодно обрезают на 1/3—1/2, полностью удаляют слабые и загущающие.

Хорошо сформированный куст имеет до 10 скелетных ветвей и достигает 1,5 м высоты, 2,5 м диаметра. Потребность в замене слабо растущих стареющих ветвей возникает в 7—8-летнем возрасте. Такие ветви полностью вырезают, заменяя их новыми ветвями.

Шпалерная культура

Формировки заимствованы из культуры винограда. Ведут актинидию веером или горизонтальным кордоном.

Возводят шпалеру 2–2,5 м высотой. Нижняя проволока крепится в полуметре от земли.

При веерной формировке выращивают несколько сильных побегов, распределяя их равномерно по шпалере.

Для горизонтального кордона выбирают 2 мощных побега. Их подвязывают на нижнюю проволоку в противоположных направлениях. На этих рукавах вырастают побеги, которые подвязывают вертикально. На них формируются плодовые веточки 3-4 порядка.

Высота шпалеры – 2-2,5 метра. Используют столбы или трубы диаметром 8—10 см.

После листопада все рукава снимают со шпалеры и укрывают. Весной ветви подвязывают к проволоке. До начала сокодвижения проводят формирующую и санитарную обрезку, вырезая ослабленные, поломанные и загущающие побеги. Плодоносящие побеги старше 4-летнего возраста заменяют на новые, однолетние. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых оголена, подлежат омолаживанию и удалению части старых ветвей.

Размножение

Актинидию разводят семенами, делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, черенками.

Одревесневшими черенками

Обычно высаживают весной. В период листопада побеги режут на части длиной 40—50 см и хранят в песке в подвале при температуре -1—0°C. Ранней весной их делят на черенки около 20 см и высаживают по схеме 60—70X5 см.

Приживаемость черенков сильно варьирует и зависит от погодных условий, вида и сорта актинидии. В холодную затяжную весну она особенно низкая.

Зелеными черенками

Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками под пленкой или стеклом. Черенки длиной 7—12 см в июне — первой декаде июля заготавливают с полуодревесневших побегов. Субстрат — промытый речной песок или смесь торфа с песком (1:1) слоем 4—5 см. Глубина посадки — 2—3 см.

Листья у черенков обрезают на 1/2, сохраняя листья в узлах. При благоприятной влажности воздуха (95%) и температуре (25°С) корни появляются через 15—20 дней.

Вредители и болезни

Злостных вредителей и болезней актинидии не обнаружено, хотя в местах естественного произрастания у нее немало врагов, повреждающих листья и древесину. На плодах могут развиваться различные грибы и плесени.

Вредителем актинидии считают кошек, которые подкапывают и выгрызают корни. Растения защищают, огораживая металлической сеткой.

Сорта

Наиболее широкое распространение получили сорта Ананасная и Клара Цеткин, созданные И. В. Мичуриным из семян актинидии коломикты дальневосточного происхождения.

  • Ананасная. Растения сильнорослые, кора ветвей темно-коричневая. Однолетние побеги с коричневым оттенком, со светло-желтыми чечевичками. Молодые листья опушенные, бронзового оттенка, взрослые — темно-зеленые, отличаются пестролистностью. Плоды темно-зеленые, округлые или конические, ребристые, сжатые с боков, сладкие, ароматные, созревают в августе. Созревшие плоды осыпаются.
  • Клара Цеткин. Растения среднерослые, ветви темно-коричневые. Однолетние побеги светло-коричневые с зеленоватым оттенком и многочисленными оранжевыми чечевичками. Листья продолговатые, заостренные к верхушке, светло-зеленые, слабо опушенные. Плоды удлиненной цилиндрической или эллипсовидной формы, светло-зеленые, ароматные, созревают поздно и почти одновременно. Зимостойкость средняя.

Актинидия: сорта, описание, фото, посадка и уход

Актинидия (Actinidia) – экзотическое растение, дающее съедобные плоды, с красивыми листьями, приятным ароматом и длинными пагонами. Лиана прекрасно вольется в экстерьер архитектурных сооружений и подарит целый букет витаминов.

Описание актинидии

Деревянистая лиана семейства Актинидиевые была открыта европейцами около полувека назад. В природной среде произрастает до 70 видов этого растения. Одним из самых известных является актинидия деликатесная. Ее еще называют мохнатой или Киви.

Особенности выращивания

У всех видов и сортов есть свои особенности и преимущества. Главным, что следует учесть при желании получить экзотическое растение с плодоношением – двудомность лианы. В остальном выращивание актинидии практически не отличается от других фруктовых деревьев.

Высадку 2-3 летнего саженца делают весной до сокодвижения или осенью за полмесяца до заморозков. Ямка или траншея копается на 50-60 см в глубину, засыпается дренажем, вносятся удобрения (лучше минеральные). Место под высадку подбирают таким образом, чтобы тень падала в полуденный летний зной, а осадки не скапливались и стекали природным способом. Увлажнение проводят рано утром и поздно вечером и только воздушно-капельным путем. Излишек влаги вреден растению.

Посадка и уход за актинидией

Размножать актинидию можно как семенами, так и дуговыми отводами, черенками. При вегетативном размножении плодоношение начинается уже с 4-го года жизни молодой лианы, а при генеративном придется подождать до 7-8 лет. Но и те, и другие актинидии способны давать до 60 кг плодов с одного куста. «Узнать пол» ростка из семени проблематично, а срез лианы приобретает те же свойства и характеристики, что и родительское растение.

Заболевания лианы

Существенным плюсом в выращивании этих лиан является их устойчивость к вредителям и заболеваниям. Но следить за состоянием коры и листьев нужно, ведь грибковые заболевания, плодовая гниль, плесень могут нанести значительный урон урожаю и даже погубить все растение. Превентивные меры включают обработку бордосной 1 процентной жидкостью и полупроцентным раствором кальцинированной соды. Первым средством следует пользоваться как весной, так и осенью. Тогда вредители не будут зимовать в актинидии.

Несмотря на то, что некоторые виды и сорта очень устойчивы к перепадам температуры, укрыть лиану на зиму все-таки следует. Первый шар лучше сделать из биоматериала – листвы и травы. Второй – мешковина или пленка. Снимать покрытие следует уже при плюсовой температуре.

Актинидия в ландшафтном дизайне участка

Актинидия в саду может стать как фоном для других растений, расположившись на заднем плане по стенам зданий, так и центральной композицией. Сформированные ею арки, живые беседки и украшенные заборы привнесут элемент экзотики в ландшафт.

В основном лиана используется в вертикальном озеленении. Но с ее помощью можно получить шедевр топиарного искусства прямо на стене жилого дома, ведь ежегодное подрезание и правильное укладывание по шпалерам – обязательный элемент уход аза растением.

Если предполагается повсеместное окутывание архитектурных элементов на участке этой лианой, высаживать ее следует на расстоянии 1,5-2 м. Тогда за 2-3 года все сооружение будет покрыто яркой листвой. Близость посадки к жилым помещениям и местам для отдыха объясняется не только визуальной привлекательностью, но и чарующим нежным ароматом с цитрусовыми и банановыми нотками.

Сорта актинидии

Наиболее популярные в умеренном поясе следующие виды:

    Аргута (Actin > Актинидия Агрута (Actinidia arguta)

Чтобы растение плодоносило, следует высаживать как женские, так и мужские лианы для опыления. Насыщенно-зеленые шарообразные плоды до 3 см в диаметре по 5 г каждый созревают во второй половине сентября. Имеет несколько сортов: Самоплодная, Приморская, крупноплодная.
Актинидия коломикта (Actin > Актинидия Коломикта (Actinidia kolomikta)

Это также двудомное растение. Мужские лианы меняют окрас листьев в зависимости от времени года: в середине лета – белые верхушки, к концу летнего сезона становятся розоватыми, а осенью приобретают желтоватый, красный и фиолетовый оттенки. Созревающие с августа плоды достигают 2,5 см в диаметре и имеют зеленый, бронзовый или бордовый окрас. Эта садовая актинидия известна такими сортами: высокоурожайным Ананасным, ярким морозостойким доктора Шимановского, кисло-сладкой Лакомкой.
Актинидия китайская (Actin > Актинидия Китайская (Actinidia chinensis)

Представлена пока только одним сортом – Пурпурной Садовой. Ее ягоды имеют овальную форму и насыщенно-бордовый цвет. Вкус плода сладкий, а аромат напоминает мармелад. Но этот вид не морозостойкий, поэтому, садоводам, решившим приобрести эти растения, следует изначально продумать локацию и методы защиты лианы в зимний период.

Межвидовыми считаются занесенная в Красную книгу Джиральда, полученная скрещиванием агруты и пурпурной актинидии – гибридная.

Лекарственные травы

Актинидия полезные свойства и противопоказания

Сегодняшняя статья о растении актинидия, полезных свойствах ягод актинидии, их пользе для организма человека. Растение, родина которого Китай было известно несколько тысячелетий назад. Ее привез садовник любитель, которому понравился необычный кустарник. Около 30 лет потребовалось ему, его помощникам, чтобы вырастить замечательную лиану с опушенными ягодами, по вкусу напоминающими смесь банана, земляники, дыни и ананаса. Первое время она была популярна в Сибири, где ее называли «сибирским киви» и лишь потом распространилась по всей стране.

Вьющееся растение актинидия встречается в лесах Дальнего Востока, В Юго-Восточной Азии. Прорастая вокруг различных опор, высоких деревьев лиана образует пышную, зеленую крону из молодых побегов. На ровных, открытых местах кусты актинидии образуют непроходимые заросли.

Плоды актинидии — округлая, немного удлиненная ягода с нежной, ароматной мякотью. Всего лишь с одного растения собирают около 22кг ароматных ягод актинидии. Выведено примерно около 30 видов растения, наиболее распространены:

Актинидия коломикта или амурский крыжовник как ее называют. Ягоды данного сорта актинидии зеленые, размером около 4см. Мякоть душистая, сладкая по вкусу сильно напоминает ягоды крыжовника.

Актинидия китайская или киви — п опулярный фрукт, который прочно обосновался на нашем столе.

Актинидия аргута или острая актинидия имеет большие, сладкие плоды, напоминающие вкус ананаса.

Актинидия полигамная — чаще выращивается как для украшения садов. Из-за необычного вкуса, резко-жгучего вкуса считается несъедобной.

Состав актинидии

  • просто огромное количество аскорбиновой кислоты, одного куста актинидии достаточно, чтобы обеспечить аскорбиновой кислотой семью из трех человек на год.
  • есть сахара, органические кислоты
  • пектины, дубильные вещества
  • природная вода, крахмал
  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • гликозиды сердечные
  • витамины А, Р
  • эфирные масла

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Актинидия для лица

Питательная маска — растрают мякоть трех плодов, добавляют половинку банана и 2ст.л. йогурта. Время — четверть часа. Хорошо действует на кожу особенно в холодное время.

Маска для увядающей кожи — разрезают плод, протирают лицо кусочком фрукта, оставляют на 1/4часа. Особенно полезна людям, которые много бывают на воздухе.

Очищение лица — наносят мякоть на лицо, делают легкий массаж кончиками пальцев. У этого натурального скраба нет противопоказаний, можно применять несколько раз за неделю, чтобы очистить поры, удалить омертвевшие клетки.

Лечение актинидией

Настой плодов: полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.

Настой листьев, цветков: цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.

Настой корней: очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.

Концентрированный настой плодов от рака: ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака

Отвар коры: кора актинидии — 20г, кипяток — стакан выдерживают на водяной бане пол часа и охлаждают. Пьют после еды 2ст.л.

Мазь из актинидии

1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.

2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.

Стенокардия: листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.

Мокнущая экзема: смазывают проблемные места соком плодов актинидии трижды за сутки.

Актинидиевые (растение, цветок или дерево)

Плоды актинидии ценятся за вкусовые качества, напоминающие ананас, и особенно за высокое содержание витаминов С и Р. Вместе с тем это замечательное декоративное растение.

В ягодах наиболее распространенного вида актинидии коломикта содержится от 930 до 1500 мг°/о витамина С, что во много раз выше наиболее витаминозных ягод черной смородины, признанных за стандарт. Важно, что этот витамин не разрушается при переработке на варенье, джем, мармелад, натуральные соки и др.

Плоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратам витамина С. В плодах актинидии содежится также значительное количество витамина Р (до 30 мг°/о), провитамина А — каротина (0,26 мг%) на сырую массу. Витамин Р повышает биологическую активность витамина G. В сыром и переработанном виде ягоды могут одновременно служить диетическим и лечебным продуктом питания. Значение их для этих целей пока еще недостаточно изучено медицинской наукой. Как декоративное растение — являются подлинным украшением уссурийской тайги.

В коллективных и приусадебных садах актинидия может служить как живая изгородь на границе садового участка, для пристенного озеленения садовых домиков, устройства беседок, трельяжей и т. д. В культуре при отсутствии сильного затенения лианы сильно разрастаются, листья становятся крупными и декоративными.

Растение относится к семейству актинидиевых и насчитывает свыше 30 видов, произрастающих в странах Восточной Азии. Самая северная граница распространения — российский Дальний Восток. Здесь она входит в состав маньчжурской флоры, встречается в лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Сахалинской областей, а также на Курилах. Из рода здесь произрастает три вида: актинидия острая аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Каждый из этих видов имеет определенный ареал распространения и характеризуется хорошо выраженными морфологическими и биологическими признаками.

Актинидия острая

Отличается от других двух видов наиболее крупной лианой, толстыми побегами белесоватой окраски, без сильно выраженной способности цепляться за опору, крупными листьями с плотной пластинкой, наиболее крупными ягодами, расположенными гроздями, крепко удерживающимися на побегах, более продолжительным их сохранением в свежем виде.

В естественном состоянии актинидия распространена только в южной части Приморского края. Северная граница ее произрастания ограничивается Чугуевским, Черниговским и Яковлевским районами.

Крона достигает мощных размеров. Выбравшись на солнечную поверхность, многочисленные разветвления лианы, как шатром, покрывают обширные кроны основных пород тайги. В культуре нам пришлось наблюдать огромную лиану аргуты, покрывшую своей кроной большой дом.

Основной ствол лианы вырастает рядом с опорой и цепляется за ближайшие ветви или еще в молодом возрасте по мере роста спиралью обвивает дерево.

На двухлетних лозах формируются однолетние плодоносные побеги от 5 до 25 см, которые заканчиваются плодовой почкой.

Листья, в зависимости от расположения в кроне, различной величины — от крупных (15 см длиной и 8 см шириной) до мелких.

По типу формирования органов плодоношения актинидия острая аргута — однодомное двуполое и раздельнополое двудомное растение. На отдельных растениях формируются строго двуполые цветки, содержащие хорошо развитые женские и мужские элементы, и раздельнополые цветки, содержащие только мужские и женские. Для нормального плодоношения необходимо, по-видимому, совместное произрастание двуполых особей с однополыми мужскими. Двуполые цветки более крупных размеров, имеют хорошо развитую завязь с пестиками, расположенными веерообразно.

Вегетация аргуты начинается в первой декаде мая, цветет с 20 по 28 мая. Плоды актинидии аргуты — многокамерная ягода. По размерам плод самый крупный из трех видов, приближающийся к мелкоплодным яблочкам-ранеткам (средняя масса— 5—8 г, максимальная — 20 г). Типичная форма плода — округлая, слегка вытянутая в вершине, но встречаются яйцевидная, цилиндрическая, сплюснутая с боков и др. Плодоножка длинная (до 2 см), помещается в небольшой воронке. Основная окраска до созревания зеленая, в полной зрелости темновато-зеленая, слегка сероватая. Покровный румянец отсутствует. Семена мелкие, темно-коричневые, до 170 штук в ягоде.

Созревают плоды в сентябре— октябре. Снятые плоды недозрелые, в конце августа имеют кислый вкус, после семидневной лежки плоды созревают и приобретают сладкий с легкой кислинкой вкус. Полностью созревшие плоды на растении имеют приятный сладкий, слегка пресноватый вкус с ананасным ароматом. Содержание основных веществ на сырую массу составляет: общий сахар 7—11,3%, кислоты (в переводе на яблочную) — 0,7—1,6%, аскорбиновой кислоты — 43,5—47,4%, витамина Р — 55% и провитамина А (каротина) — 0,28%.

Актинидия острая аргута наиболее урожайная из всех видов. Многие авторы средний урожай взрослых лиан определяют в пределах 20—50 кг. В культуре известна лиана, приносящая свыше 200 кг плодов.

Зимостойкость аргуты ограниченная. В культуре без больших подмерзаний встречается до Лесозаводского района на высоких местоположениях. В более северных районах Приморского края, в Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях лианы ее нуждаются в защите на зиму посредством снятия с опоры, укладки ее на поверхности почвы и легкого укрытия органическими материалами.

Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta Maxim

Отличается от аргуты тонким основным стеблем темно-коричневато-вишневой окраски, незначительным шелушением. Боковые побеги образуются ближе к основанию. Молодые одно-двухлетние побеги более тонкие, коленчатые, темно-бордовой окраски, покрыты круглыми белыми чечевичками. Листья значительно меньших размеров, у мужских экземпляров двойная окраска. Изменение окраски наступает в июне, когда верхняя половина листа белеет и постепенно к осени приобретает ярко-красную расцветку, вторая же половина остается зеленой. Плоды актинидии коломикты значительно меньше, чем у аргуты, цилиндрической формы, созревают в конце августа. Характерный признак — опадение плодов сразу после созревания.

На северо-восток граница про­израстания актинидии коломикты простирает­ся вниз по Амуру от Комсомоль­ска до села Мариинского, на за­пад — до хребта Малый Хинган. Коломикта встречается также в лесах Южного Сахалина и южных Курильских островов. Места про­израстания коломикты — горные склоны, долины рек и распадков, покрытые кедрово-широколиственными и елово-лиственными лесами.

Основной стебель актинидии коломикты нетолстый, в среднем 2 см в диаметре, и высотой до 15 м.

Плодовые почки формируются у самого основания побега, они скрыты и проявляются лишь небольшими вздутиями в пазухах листьев.

Листья мелкие, заостренно-яйцевидной формы, длиной 6—12 см, шириной 5—8 см. Для вида характерна пестролистность, которая у других видов не встречается. Осенью листья приобретают пурпуровую расцветку.

Растение двудомное. Так же, как и у актинидии аргуты, на отдельных экземплярах формируются двуполые цветки, на других только мужские. Из почки формируется, как правило, один цветок, редко — два-три. От аргуты цветки коломикты отличаются меньшим размером, сильным ароматом, нежно-белой окраской и желтыми пыльниками.

Плоды некрупные, средняя масса — 3,3 г, максимальная — 4,5 г, цилиндрической или эллиптической формы.

Окраска плода густо-зеленая, при полном созревании темноватая, мякоть сочная, сладкая, арматная. Созревают плоды в третьей декаде августа. Ягоды, полностью сформировавшиеся, но собранные преждевременно, сохраняют кислый вкус, а близкие к полной зрелости через 2—3 дня лежки в комнатных условиях приобретают нормальный сладкий вкус.

Основной признак для начала сбора — отдельные зрелые плоды. При более поздних сроках сбора урожая созревшие плоды опадают и через несколько дней подгнивают. Плоды содержат до 6% сахара, 1,2% кислоты, до 1200 мг-% витамина С, 26 мг% — Р и 0,3 мг% витамина А. Урожайность в таежных условиях с крупной, хорошо плодоносящей лианы актинидии до 5 кг, в среднем около 1,5—2 кг.

Зимостойкость лианы коломикты высокая. Это дает возможность вводить актинидию в культуру во многих садах Дальнего Востока в предлах районов ее естественного произрастания, а при условии защиты лиан на зиму и в более северных, в том числе в районах Байкало-Амурской магистрали.

Актинидия многодомная — Actinidia polygama

По строению лозы напоминает коломикту, но резко отличается от нее и аргуты по форме плода, напоминающего перец (отсюда народное название перчик). Расположение плодов у актинидии полигамной парное или одиночное. При созревании плодов лепестки не опадают, по этому признаку легко отличить полигамную от других видов.

У актинидии полигамной основной стебель тонкий, до 2 см у основания, высота его не превышает 5—6 м, кора бурая, слегка шелушащаяся. Плодоносящая древесина, как и у других видов, формируется на двухлетних тонких, но длинных побегах С изгибами.

Листья мелкие (длина 4—8 см, диаметр — 5 см, черешок — 3 см), яйцевидные, с вытянутым основанием.

Цветки крупные, ароматичные, двуполые и несколько мельче — однополые (мужские). Располагаются они на различных растениях. Цветение наступает в июне.

Плоды мелкие (высота 2,9 см, диаметр — 1,2 см, средняя масса — 2,4 г, максимальная — 4 г). В плодах содержится 100—120 мг% витамина С, около 8 мг% каретина, до 48 мг% Р-витаминных веществ, ряд монотерпеновых соединений, в том числе обладающий жгучим вкусом дегидроиридодиаль. В незрелых плодах найден алкалоид актинидии.

В листьях содержится актинидии, много монотерпеновых веществ, в том числе дегидроиридодиаль, вызывающий возбуждение у кошек, мататабилактон, актинидиалактон, непеталактон и их гомологи, а также кумарины.

Форма плода цилиндрически-конусовидная (перчик). Основание плода у плодоножки имеет 5 чашелистиков, к вершине — острый клювик, окраска плода до созревания зеленая, по мере созревания становится желтовато-оранжевой. Мякоть желтая, с многочисленными светло-коричневыми семенами (до 300 штук). Недозрелые плоды актинидии полигамной горчат, созревшие — довольно приятного сладковатого вкуса, без горечи. Урожайность низкая, до 0,5—1 кг с куста.

Зимостойкость полигамной ниже, чем аргуты, произрастает она в самой южной части Приморского края, северная граница ее заканчивается у села Раздольного. Над уровнем моря не поднимается выше 500 м.

Актинидия полигамная по степени зимостойкости, урожайности, количеству плодов уступает двум предыдущим видам и поэтому не представляет существенного практического интереса для введения в культуру.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Взрослые лианы актинидии

Корень

Поверхностная корневая система характерна для актинидий. В зависимости от вида растений и условий выращивания корнеобразование идет различно. Так, для актинидии китайской (киви) на культурной плантации в Новой Зеландии корни занимали шаровидный объем почвы и длина корней в нем уменьшалась с глубиной и удалением от растения. Корни обнаруживали до глубины 1 м. Плотность корней была равна от 0,1 до 1,95 см/см 3 . Сообщалось, что общая глубина залегания корней до 4 м и дальше. Основная масса корней залегала в пределах 2—4 м. Установлено, что средняя длина корней на единицу площади поверхности почвы была у актинидии 129 см/м 3 , что превышает этот показатель большинства плодовых культур умеренного климата. У 6—15 летних растений киви радиус распространения корневой системы достигал 2,2 м. Глубина залегания корней зависит от типа почвы.

Дружные всходы актинидии аргута из стратифицированных семян

Семя актинидии полигама (увеличено)

У актинидий на Дальнем Востоке России взрослые лианы имеют стержневую корневую систему, разветвленную и с хорошо выраженным главным корнем. От него отходят боковые, которые часто переходят в сильно разветвленные тонкие корни, имеющие вид мочек. Корни одного растения актинидии коломикта или а. полигама обычно занимают площадь 2-5 м 2 . Корневая система а. аргута имеет некоторые особенности. Скелетные корни у нее толще, длиннее, и от них ответвляется меньше боковых, а затем и мочковатых корней. Был проведен учет корневой системы взрослой лианы актинидии коломикта в возрасте 25 лет. Длина всех корней была равна 970 м, что свидетельствует о малой мощности корневой системы растения. Всасывающая часть корней, если считать и корешки длиной 1 мм, составила 95% от общей их длины. Это значит, что ее сосущая активность высокая. В то же время почва была слабо насыщена корнями (0,01% от объема). Основная масса корней (60%) располагалась в слое 0—40 см. Максимальная глубина проникновения корней актинидии коломикта в почву равна 120 см. Корни наиболее часто встречались в радиусе 60-80 см от центра расположения ствола и занимали площадь 1,1—2,0 м 2 .

Характер распределения корневой системы актинидии в почве, т.е. высокое поверхностное расположение ее, является неблагоприятным фактором для культуры. В результате возможно частичное ее отмирание при повреждении во время междурядных обработок, вследствие выдувания или смыва частиц почвы потоками талой или дождевой воды. То же может произойти при временном пересыхании верхних слоев почвы. Обнажение или пересыхание корневой системы лиан опасно тем, что она не восстанавливается в год ее повреждения. Подсохшие корешки обычно отмирают и вновь не образуются до следующей весны. При введении лиан в культуру нужно обеспечить наиболее глубокое расположение корневой системы в почве. Это необходимо из-за биологического свойства лиан — гидротропизма корневых систем. У них корни растут в направлении увлажненной почвы. На корнях актинидии образуются придаточные почки. Они собраны группами по 10 штук. Они обычно находятся в покое, не прорастают, и потому не об

разуется корневой поросли. Однако, при повреждении основного главного стебля они могут пойти в рост и таким образом появляется корневая поросль. В условиях культуры ее можно использовать для размножения лиан.

Специальными исследованиями было установлено, что у женских растений актинидии физиологическая активность корней выше, чем у мужских. У последних выше активность побегов.

Стебель

От строения главного стебля растения зависит весь его облик. Актинидии — многолетние деревянистые лианы, имеющие главный гибкий стебель. В природе все лиановые растения делятся на 5 групп.

1. Опирающиеся лианы — деревянистые и травянистые. Их неустойчивые стебли и ветви взбираются и полегают на опоре с помощью шипов, колючек или ветвей, отстоящих под прямым углом или загнутых вниз.

2. Корнелазящие лианы закрепляются на опоре с помощью придаточных корней.

3. Вьющиеся лианы — побеги и стебли обвивают опору по спирали.

4. Лианы — листолазы, взбирающиеся на опору с помощью черешков листьев.

5. Усиконосные лианы — прикрепляющиеся к опоре с помощью усиков, которые чувствительны при соприкосновении с твердой опорой.

Актинидии относятся к третьей, наиболее распространенной в природе группе лиановых растений — вьющиеся, обвивающие опору. Лиана — жизненная форма актинидий. Стебли и побеги ее способны к движению по спирали, т.е. нутационному движению. В первое время молодые побеги растут почти прямо вверх, под очень острым углом, к материнскому стеблю. Затем, достигнув известной длины, до 80—100 см, начинают постепенно отклоняться в стороны. При этом продолжается интенсивный рост побегов, которые как бы ищут опору. При отсутствии опоры растущие побеги повисают, но их верхушка направлена вверх и в стороны. Иногда побег, не найдя опоры, изгибается на 180° и начинает обвиваться вокруг себя, направляясь назад, к опоре главного стебля. В течение светового дня верхушка растущего молодого побега находится в постоянном движении, в основном, против часовой стрелки.

Все обвивающие лианы способны к продолжительному и быстрому росту. На северном пределе ареала, т.е. на северной границе распространения, иногда образуются кустовидные формы актинидии, а также полукустовидные и стелющиеся. Они образуются в определенных экологических условиях, когда нет опоры для лиан. Кустовидная форма представляет собой кустарник с короткими вьющимися побегами. Рассмотрим более подробно места обитания и жизненную форму дикорастущих растений разных видов актинидии на Дальнем Востоке России.

Актинидия коломикта

1. Обвивающая опору лиана.

Длинный гибкий стебель обвивает опорные деревья и кустарники молодыми вьющимися побегами до высоты 7 м и более.

2. Кустовидная форма

Растения низкорослые, до 1,0—1,2 м высотой, растут без опоры. Они имеют основной прямостоячий стебель с отходящими от него короткими годичными невьющимися или слабо вьющимися побегами.

3. Полукустовидная форма

Переходные к кустовидным растения имеют невысокий прямостоячий невьющийся стебель. Он ветвится короткими и средней длины вьющимися побегами, растут без опоры.

4. Стелющаяся форма

Растения имеют гибкий длинный основной стебель и ежегодный прирост молодых вьющихся коротких побегов. Растут без опоры, стелясь по земле или каменистым россыпям вблизи морского берега.

Из перечисленных жизненных форм для актинидии коломикта, кроме основной лиановой, часто встречаются полукустовидная и кустовидная.

Актинидия аргута

Для актинидии аргута характерна основная, лиановая жизненная форма. Однако, очень редко встречаются кустовидная и стелющаяся. Обвивающие опору лианы а. аргута поднимаются высоко на деревья. В Приморском крае зафиксирована максимальная длина главного стебля а. аргута в 24 м. Измерена лиана в возрасте 33 лет. Толщина главного стебля у основания была

около 10 см. Для сравнения: у 27-летней лианы а. коломикта длина главного стебля достигала 17 м, а толщина у основания 2 см. При этом годичные побеги достигают в длину 2 м при толщине у основания 0,5—0,7 см. У лиан а. аргута более длинные побеги, растущие в течение лета и достигающие до 4 м. У основания они имеют толщину 1,0-1,2 см.

Актинидия полигама

В природных местах обитания а. полигама имеет 2 жизненные формы:

1. Обвивающая опору лиана.

Растения разных видов актинидии отличаются не только по мощности роста стеблей и годичному приросту, но и по ряду морфологических признаков стебля (табл.)

Морфологические признаки стебля актинидии

Актинидия: посадка и уход

Актинидия: посадка и уход, болезни и вредители, формирование и обрезка, размножение и зимовка – все должен знать садовод, решивший приобрести растение для своего участка. Существует несколько видов растения.

Популярные сорта актинидии

Экзотическая актинидия с сочными и сладкими плодами интересна многим владельцам загородных участков и частных домов. Красиво цветущие лианы могут применяться в парковом и ландшафтном дизайне.

Актинидия Коломикта

Эту лиану-кустарник культивируют для получения вкусных ягод и для декора сада.

В природе произрастает по всему Дальнему Востоку. Наиболее распространена в елово-пихтовых лесах с наличием широколиственных деревьев на опушках, полянах, по берегам небольших рек и ключей. Не являясь представителем ярусной растительности, образует подлесок наряду с аралией, лимонником, лещиной и жимолостью. Предпочитает перегнойный, дренированный грунт. Может расти по обочинам каменистой россыпи.

Деревянистые лианы коломикты имеют ствол от 2 до 5 см в диаметре с вьющимися ветвями, доходящими до 15 м в высоту. Прикасаясь к тонкой опоре (до 80 мм) побеги обвивают ее, взбираясь вверх по спирали.

Интересно! В течение вегетации листва несколько раз кардинально меняет окраску: если в начале сезона она бронзового оттенка, потом зеленого, во время цветения – кончики белеют, то после появления завязей – розового, позднее карминно-красными. Осенью становятся желтыми, лимонными, лилово-красными, розоватыми. Подобная пестролистность появляется только у актинидии коломикты, растущей на освещенном месте.

Цвести начинает с 5-го года жизни в конце июня в течение 15-18 дней. Цветки белого цвета, с розовым оттенком с тонким ароматом.

Плоды — ягоды зеленого окраса с темными полосками длиной 3,5 см и диаметром 1,5 см., ароматные и сладковатого вкуса, схожим с земляникой, арбузом, ананасом.

В плодоношение коломикта вступает на 9-ом году. Ягоды созревают в первой декаде сентября. В хороших условиях вегетирует до 140 дней. Продолжительность жизни – до 90 лет.

Этот тип актинидии является самым зимостойким, подходит для культивации в регионах с холодным климатом.

Цены на Актинидию Коломикту

Актинидия Аргута

Самая длинная (до 28 м) из актинидий, лиана распространена по морскому дальневосточному побережью и в смешанных лесах.

Стволы в диаметре 13 см с широкоовальной листвой (13 х 17 см) зеленой окраски. Цветок бело-зеленый, размером 1,5-2 см, ароматный. Цветение недолгое – чуть более недели.

Ягоды круглые или овальные 15-28 мм с тонкой кожицей, с очень сладкой мякотью инжирного вкуса.

Актинидия Иссаи

Самоплодный подвид аргуты является опылителем других сортов: Ананасной, Вейки и прочее. В высоту лианы достигают 7-9 м, обладает хорошей морозостойкостью (до минус 30 градусов). В плодоношение вступает на 3-ий год жизни.

Листья широкоэллиптической формы темно-зеленой окраски. Цветки белые, до 6 см. в диаметре. Плоды зеленые небольшие (4 см), сладковатые, съедобные.

Цены на Актинидию Иссаи

Актинидия Деликатесная

Лиана кустарникового типа достигает 8-10 м в высоту. Листья овальные (8 х 12 см) ярко зеленые, цветки бело-желтые чаще обоеполые, плоды – киви. Ареал обитания – Китай.

В начале 20-го века появилась в Новой Зеландии, где с 40-х гг. культивировалась в промышленных масштабах. Сегодня по поставкам киви на международный рынок наряду с Китаем лидирует Италия.

Полезные качества и применение

Плоды используют как антицинготное средство, поскольку по содержанию витамина C они кратно превосходят лимон и приближаются к шиповнику (до 900 мг). Кроме этого, в их составе присутствуют:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • сахара (до 9%);
  • гликозиды;
  • органические кислоты.;
  • фитонциды.

В медицине используются плоды и листья при авитоминозе, для стимуляции работы сердца.

В ареалах произрастания местное население применяет актинидию в случаях:

  • туберкулеза;
  • кровотечений различной природы;
  • бронхита;
  • стоматита и кариеса;
  • запора;
  • коклюша.

Кроме того, сок, плоды и настойка на спирту снижают давление, повышают эластичность сосудов; экстракт принимают при лучевой болезни, поскольку плоды актинидии способны выводить радионуклиды и препятствуют проникновению радиоактивного хлора и калия.

Наряду с полезными свойствами, декоративное растение широко применяют в ландшафтном дизайне. Ягоды пригодны для переработки и употребляются свежими.

Важно! При температурной обработке плодов витамин C сохраняется почти полностью.

В России актинидия официально признана в 1999 году. А 2012 г. в Госреестре был утвержден уже 31 сорт, которые допущены к использованию.

Классификация сортов актинидии

Классификация происходит большей частью по весу, размеру и форме плодов.

Таблица 1. Классификация сортов актинидии

Вид Сорт Вес Урожайность Морозостойкость Опылители
коломикта Вафельная 3,3 г 0,9-1,1 кг -36, 6 требуется
Сорока 2,5 г 0,6 -0,8 кг -37,0 требуется
Королева сада 3,3-3,5 г 0, 8 кг -35,9 требуется
Лакомка 4, 3 г 1 кг -36, 6 требуется
Крупноплодная 2,1-3,1 г До 3 кг -35 Не требуется
Народная 3 г 1,2 кг -35,7 Требуется
аргута Бальзамная 5 г 2,4 кг Средняя Требуется
Дачная 6 г 2,6 кг Средняя Требуется
Илона 4 г 2,2 кг Средняя Требуется
Михеевская 9 г 4 кг Средняя Требуется
Сентябрьская 7 г 2,8 кг Средняя Требуется
Эстафета 17 г 4,5 кг Средняя Требуется
иссаи полигама Желтое веретено 5,4 г 3,0 кг -зо Не требуется
Лесное 7,5 г 3,2 кг -зо Не требуется
иссаи гибридная Конфетная 8,1 г 4,3 кг -зо Не требуется
Гибридная Колбасиной 15 г 8,0 кг -зо Не требуется
иссаи джиральди Иулиания 10-12 г 6,2 кг -зо Не требуется
Алевтина 11 г 6,3 кг -зо Не требуется

Десертный вид актинидии используют для выведения новых сортов киви.

Посадка и уход в открытом грунте

Для посадки подходят саженцы от 1-го до 4-х летнего возраста. На одно мужское растение высаживают 3-5 женских.

Посадка

Посадку осуществляют как весной до сокодвижения (в средней полосе), так и осенью – в октябре (в южных регионах). Саженцы, с комом земли допустимо высаживать и летом.

Место для актинидии должно быть солнечным или частично затененным (восток, юг, запад). Для растений потребуются опоры, а при недостаточной морозостойкости сорта еще и место для укладки лиан на зиму. Расстояние между растениями должно быть 1,6-1,8 м.

Таблица 2. Пошаговая инструкция посадки актинидии

Шаг, № Описание
Сначала следует выкопать яму глубиной 50-70 см. и уложить дренаж.
Сверху насыпать плодородной легкой почвы.
Добавить аммиачной селитры или мочевины (25 г), суперфосфата (160-180 г), калийного удобрения (40 г), золы (1 ст.).
Затем перемешать удобрения с плодородным грунтом.
Воткнуть колышек. Впоследствии потребуется долговечная опора высотой 2,5-3 м.
Полить посадочную яму.
Высадить саженец актинидии, не заглубляя корневую шейку.
Наконец, замульчировать и полить приствольный круг.

В засушливую погоду в утренние и вечерние часы молодые саженцы опрыскивают водой.

Важно! Под актинидию не следует вносить известь, поскольку почва должна иметь кислую или слабокислую реакцию pH 6,0.

Посадку следует осуществлять в пасмурную погоду.

Уход сводится к следующему:

  • умеренный полив;
  • подкормка минеральными комплексными удобрениями;
  • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге с одновременным удалением сорняков и последующим мульчированием перепревшей листвой.

Кроме того, обязательна обрезка растений.

Обрезка

После посадки саженца, его укорачивают, оставляя несколько почек, из которых тронутся в рост сильные побеги. Затем:

  • Во второй год оставляют 3 шт., из которых будет формироваться веерная форма куста, остальные удаляются. После листопада их укорачивают до одревесневшего участка.
  • На 3-ий год образуются мощные боковые побеги, которые подвязывают к шпалере, слабые – удаляют.
  • В 4-ом году актинидия вступает в плодоношение, побеги подвязывают к каркасу, слабые и засохшие – удаляют.
  • На 5-ый год плодоносящие лианы укорачивают до 5-ти почек после цветков, остальные укорачивают. Больные и слабые – удаляют.

За это время веерная форма актинидии сформирована. Она может применяться для зеленой изгороди, стенок в зонировании участка или как прикрытие неприглядных мест в огороде.

В дальнейшем проводят только санитарную обрезку.

Актинидия: уход осенью

Ближе к осени проводят последнюю подкормку. Исключая азотные удобрения, чтобы древесина молодых побегов успела полностью вызреть, а азот, как известно, наоборот побуждает растения к росту.

Делают влагозарядковый полив при отсутствии осадков (порядка 5-7 ведер на взрослое растение). Если корни оголились за период вегетации, нужно подсыпать компост или огородную землю. После устойчивых заморозков на почве, следует разложить торф в приствольном круге. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.

Снимать с опоры актинидию нужно только в том случае, если зимние температуры опускаются ниже минус 33-35 градусов, так как растения достаточно зимостойки, но у крупноплодных новых сортов этот порог несколько выше (до 25-30 градусов). Поэтому следует учитывать особенности конкретного сорта.

Уложенное на землю растение укрывают лапником, досками; ставят заборчики перпендикулярно господствующим ветрам с тем, чтобы обеспечить снегозадержание. При малоснежной зиме накидывают снег на лианы.

Размножение актинидии

Растение хорошо размножается отводками, черенками и семенами.

Отводки

Во время активного роста поздней весной молодой побег пригибается к почве в нескольких местах, пришпиливается и присыпается влажным грунтом.

Верхушка при этом направлена вверх. Через год отводок отделяется от маточного растения, разделяется на саженцы, которые сразу высаживаются на постоянное место.

Черенки

С черенков с 3-мя листьями длиной 12-14 см. удаляются нижние листья, остальные обрезаются на треть. Затем наклонно высаживаются во влажный субстрат из песка и торфа (3:1) на глубину 4-6 см. с расстоянием 5 см. друг от друга и притеняются. При условии постоянного увлажнения почвы корешки появляются спустя 2-3 недели.

К концу лета получается хороший посадочный материал высотой 20-25 см. со 100%-ой приживаемостью. Его следует укрыть на зиму листвой или прошлогодними сухими опилками. На постоянное место высаживается весной.

Семена

Перед посевом семенам требуется стратификация – выдерживание в холодильнике (при 3-4 градусах) во влажно прокаленном песке 2 месяца. Затем они проращиваются в тепле (+22-24 градуса). Всходы притеняются, весной рассада переносится на улицу, в фазе 4-5 настоящих листьев высаживается в открытый грунт.

Болезни и вредители

Актинидии могут изредка поражаться филлостиктозом, но не ежегодно и в небольшой степени.

Главный враг молодых побегов – кошки. Они перегрызают молодые посадки, чтобы полакомиться соком растения. Для защиты следует надевать на стволики разрезанные шланги и связывать их проволокой в нескольких местах. Ветви с хорошо вызревшей древесиной животным не интересны.

Актинидия

Актинидия (лат. Actinidia) – род деревянистых лиан семейства Актинидиевые. Одним из известных культурных видов этого рода является актинидия деликатесная, или киви. В настоящее время насчитывается около 40 видов. Естественный ареал – Гималаи, Юго-Восточная и Центральная Азия. Некоторые виды встречаются на острове Ява и в России (на Дальнем Востоке). В природе актинидии произрастают в лиственных и горных кедрово-широколиственных лесах и на опушках.

Характеристика культуры

Актинидия – кустарниковая лиана высотой до 5 м с многочисленными ветвями, утолщенными у основания. Побеги всех видов бывают трех типов: плодовые, вегетативные и смешанные. Ежегодный прирост в среднем составляет 1,5-2 м. Корневая система актинидии мощная, густо разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 20-35 см, отдельные корни залегают на глубине 100-120 см.

Листья зеленые, цельные, зубчатые или пильчатые по краю, прилистников не имеют, располагаются поочередно. Почки частично или полностью скрыты в листовых рубчиках. Цветки некрупные, диаметром 1-3 см, одиночные или собранные в пазушные соцветия. Околоцветник четырех или пятичленный, двойной. Венчик белый, оранжевый или золотисто-желтый, чашевидный. Цветки большинства видов аромата не имеют, но, например, актинидия полигамная может похвастаться приятным ароматом.

Плод – продолговатая ягода желтой, зеленой, желто-зеленой или светло-оранжевой окраски. Цветет актинидия в середине-конце мая. Плодоносить культура начинает на 3-4 год после посадки. Актиния коломикта – один из видов, который растет не только в виде лианы, но и как низкорослый кустарник с невьющимися побегами. Кроме того, этот вид отличается повышенной морозоустойчивостью. Виды, выращиваемы на территории России, ценны и питательны, по вкусу плоды напоминают ананас.

Условия выращивания

Актинидия – культура теплолюбивая, для смягчения отрицательного влияния низких температур важно размещать растения на хорошо освещенных в течение всего дня площадках, защищенных от холодных пронизывающих ветров. Приемлет актинидия места с ажурной полутенью. Не возбраняется выращивать растения с юго-западной или южной стороны от строений. Почвы предпочтительны рыхлые, умеренно увлажненные, плодородные с нейтральным рН. Важно организовать для актинидии опоры – лесенки, шпалеры и пр.

Размножение и посадка

Размножают актинидию семенами, отводками, полуодресневевшими и одресневевшими черенками. Нарезают черенки длиной 10-15 см в начале июля, на каждом черенке должно быть не менее 2-3 листочков. Нижние листья и зеленую часть побега удаляют, а верхние – наполовину укорачивают. Черенки обрабатывают стимуляторами роста и высаживают в наклонном положении в смесь, состоящую из речного песка и торфа в соотношении 2:1. Для успешного укоренения слой субстрата должен быть не менее 20 см. На первое время черенки притеняют и поддерживают во влажном состоянии. Укореняются черенки через 15-20 дней. К осени молодые растения укрывают плотным слоем опилок или перегноя, а весной пересаживают на постоянное место.

Наиболее прост и надежен способ размножения отводками. В середине-конце мая здоровые нижние побеги пригибают к поверхности земли, пришпиливают и засыпают почвой. На следующий год укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Семенной способ длителен, но эффективен. Семена повергают предварительной стратификации, которая длиться два месяца. Высевают семена в рассадные ящики и до появления всходов выдерживают в помещение с температурой воздуха 20-25С. В конце мая ящики с сеянцами переносят в сад и притеняют. Следующей весной молодые растения высаживают на постоянное место. Актинидии, выращенные путем посева семян, начинают плодоносить на 5-7 год. Участок под актинидии готовят заранее: почву перекапывают, делают хороший дренаж из гальки, песка или гравия, вносят перегной (8-10 кг на 1 кв. м), суперфосфат (150-200 г), хлористый калий (70-80 г), аммиачную селитру (40-50 г) и древесную золу.

Актинидия

Актинидия (Actinidia) — крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазающие кустарники семейства Актинидиевые (Actinidiaceae), обитающие в субтропиках, тропиках и отчасти в умеренных широтах Восточной Азии.
Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.

Лечебные свойства
В народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии издавна применяли с целью профилактики и лечения цинги (плоды актинидии содержат витамина С до 1500 мг на 100 г сухого веса и большое количество других витаминов), а также как кровеостанавливающее и противокашлевое средство, при туберкулезе и коклюше.
Сок актинидии полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на обмен веществ. Полезно употреблять плоды актинидии после перенесения инфекционных заболеваний и операций, при больших физических нагрузках, острых и хронических заболеваниях желудочнокишечного тракта.
Актинидия – прекрасный пищевой витаминный продукт. Ее используют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, мармелада, компотов, сиропов, начинок для конфет; ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.

Культура
Киви – двудомное растение-лиана. Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении), так и в открытом грунте. Взрослые растения могут выдерживать до -15 °C.
Киви, как и любому тропическому растению, летом требуется обильный полив, высокая влажность, много свежего воздуха, света и тепла. Зимой предпочтительны прохладное содержание (около 10 °C), ограниченный полив без застоя влаги.
Корневая система у киви не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым или нейтральным почвам. Землесмесь для посадки используется следующая: листовая земля, перегной, дерновая земля, песок (2:1:1:1). Можно добавить в землесмесь еще биогумус и немного торфа.
Весной растению киви нужна небольшая обрезка, чтобы тронулись в рост спящие почки и растение лучше закустилось.
Вырастить киви можно из семян (но долго придется ждать плодов и при этом способе невозможно до цветения определить пол сеянца), черенкованием и корневыми отпрысками.
Семена выбирают из зрелых ягод киви, отмывают от мякоти и стратифицируют – сначала держат во влажном песке 2–3 недели при температуре 10–20 °C, затем две недели при температуре 4–5 °C.
После стратификации семена высевают вместе с песком в горшок с хорошим дренажем, наполненным субстратом. Посевы слегка присыпают почвой, опрыскивают и накрывают стеклом. Горшок с посевами ставят в светлое теплое место, стекло ежедневно протирают и переворачивают.
При появлении всходов их постепенно приучают к свежему воздуху. При благоприятных условиях сеянцы киви быстро растут; они имеют поверхностную корневую систему, поэтому рыхление почвы и пикировку в индивидуальные горшки нужно проводить аккуратно. Куст киви формируют с помощью обрезки, оставляя более мощные побеги и обеспечивая им опору, а остальные удаляют.
Весной нужно начинать подкормки. Их необходимо проводить 2 раза в месяц с весны и до наступления осени. Для подкормок рационально использовать чередование органических и минеральных удобрений.
Для получения высокого урожая на одно мужское растение нужно несколько женских.
Естественными опылителями киви являются домашние пчелы и шмели. С их участием формируется больше крупных плодов.
При содержании растения в условиях слишком высокой сухости воздуха возможно поражение красным паутинным клещом.

Актинидия китайская деликатесная (Киви)
Актинидия китайская деликатесная (Actinidia chinensis var. deliciosa) или «китайским крыжовником» — крупная древовидная лиана длиной 8-10 м. Молодые побеги красновато-коричневые или зеленоватые, опушены жесткими бурыми волосками. Почки почти полностью скрыты во вздутых листовых подушечках, покрытых волосками. Листья крупные, опушенные, длиной 6-17 см, шириной 6-15 см. Цветки двудомные, оранжево-желтые, собраны в соцветие полузонтик, с многочисленными тычинками. Чашелистики продолговато-яйцевидные, коричневатые, снизу войлочные, с пятью лепестками. Плоды от круглой до эллипсоидальной формы, опушенные, длиной 3-5 см, диаметром 3 см, массой 30-40 г. На вкус кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные. В ягодах содержится 9-10% сахаров, 1,3% кислот, 1,6% протеина, а также витамины С, B и каротиноиды. В них найдены железо, марганец, фосфор и особый энзим актинидии. Поскольку кожица обильно покрыта волосками, при употреблении ягоды в пищу ее снимают. В открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30 °С.

Актинидия китайская, как наиболее ценный субтропический вид, попала под особый интерес селекционеров. В Новой Зеландии создали сорта, названные Киви, которые затем распространились в Италию, США, ФРГ, Францию, Югославию и другие страны.

Добавить комментарий