Алыча (растение, цветок или дерево)


Слива русская — алыча

Любимицей садоводов называют это плодовое дерево. Действительно, особого ухода оно не требует, но весной своим цветением преображает поместье или сад. Растёт алыча повсеместно, приживается на любой почве. Дерево не только красивое, но весьма полезное.
Плоды, которые созревают во второй половине лета, обладают высокими вкусовыми качествами. Более того, благодаря многим полезным веществам, которые содержатся в этих бледно-жёлтых, сиреневых, красных, иногда фиолетовых плодах, являются ещё и лечебными. В народной медицине их применяют для устранения хронической изжоги, а также при заболевании кишечника, желудка и других органов.
Да и то сказать, в мякоти плодов содержится целая группа витаминов, в частности, С, А, Е, Р, РР, В1, В2, а также магний, калий и кальций, натрий и марганец, кобальт, фосфор и железо, до четырёх процентов кислот органических, более десяти процентов сахара. Обнаружены в плодах алычи флавоноиды, пектины и антоцианы. Косточка плода богата маслом, которое по своим качествам может смело конкурировать даже с таким популярным, как миндальное. Оно нашло себе применение в медицине и парфюмерии.
Уроженка Закавказья
Считается, что родом алыча из Закавказья, хотя в некоторых источниках утверждается, что её исторической родиной считается Передняя Азия. Сегодня это растение в первозданном виде можно встретить в горах Тань-Шаня, в Молдавии, на Украине, на Балканах, в Малой и Средней Азии. Поэтому длительное время растение считалось сугубо южным и совершенно не привлекало внимания садоводов средних широт.
Положение изменилось во второй половине прошлого века, когда селекционеры занялись выведением новых, морозоустойчивых сортов. Первыми среди них были учёные из России. Поэтому американцы, впервые попробовавшие продукт, полученный в результате гибридизации сливы китайской с алычой, назвали её сливой русской.
Произошло это потому, что именно в России в результате селекционной работы и были получены наиболее урожайные и крупные плоды. Только не прижилось новое название. Гибрид так и зарегистрирован, как алыча. Это удивительное растение сегодня возделывают во многих уголках России, причём, не только на юге, но и в средних широтах и даже северных.

Более того, селекционеры вывели сорта, которые успешно выращивают в Сибири. В основном, это стелющиеся сорта алычи. И на всех этих растениях в отличие от некогда мелких поспевают сочные, крупные, сладкие плоды.
В южных и средних широтах алыча представляет собой дерево, иногда состоящее из нескольких стволов. Высота растения может достигать 13 метров, хотя иногда оно может быть всего лишь трёхметровым. Одновременно с распусканием листвы дерево начинает цвести. Цветки поразительно красивы. Их окраска бывает нежно-розовой, иногда просто белой. Растение отличается высокими урожаями. При хорошем уходе садоводы получают с одного растения более 40 килограммов плодов. И происходит это уже на второй год после посадки растения.
И вкусно, и полезно
Прежде всего, эти плоды завоевали себе славу восхитительным вкусом. Соки, варенье, компоты, пастила из алычи прочно закрепили своё место в шеренге самых вкусных продуктов. А соус „Ткемали“ известен в большинстве стран мира как один из лучших. Сегодня всё большей популярностью пользуются плоды, замороженные „сухим“ холодом, то есть в современных холодильниках. Они сохраняют многие полезные вещества, витамины. Но плоды ещё и обладают лечебными свойствами. Учёные выяснили, что алыча помогает выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.
Только это свойство далеко не единственное, за которое, можно сказать, боготворят алычу народные целители. Она улучшает состояние больных туберкулёзом, воспалением лёгких, гипертонией. Важное свойство алычи состоит в том, что она улучшает проницаемость сосудов.
Оказывается, что эти разноцветные плоды очищают кровь, тормозят воспалительные процессы. Алычу рекомендуют в качестве мягкого слабительного средства, а также мочегонного. Способствует она повышению аппетита.
Людям, которые стараются постоянно следить за свежестью кожи лица, может пригодиться и вот такой совет. Если приготовить маску для лица, в составе которой будут мякоть плодов алычи и измельчённые до порошкового состояния косточки, получится прекрасное средство очищения кожи и её питания. Полезны не только плоды растения. Настои, а также отвары корней дерева, коры понижают жар. Их пьют при простуде и гриппе для усиленного потоотделения, а также в виде эффективного отхаркивающего средства.

Уникальными свойствами обладает сок плодов. Он не просто хорошо утоляет жажду, но помогает при лечении цинги, заболеваний желудка, гиповитаминозе и так далее. Сок наиболее эффективен, если в стакане напитка размешать столовую ложку мёда.
Польза листьев
Важными целебными качествами обладают листочки этого дерева. Кроме витаминов С и Е в алыче обнаружено немалое количество полезных веществ. Это кверцетин, кемпферол, рутозид, авикулярин, антоцианы и многие микроэлементы. Первые два из них выводят из организма лишнюю жидкость, блокируют воспалительные процессы.
Отвар листьев часто рекомендуют при маточных кровотечениях, поскольку находящийся в их составе авикулярин способствует свёртываемости крови и сокращению матки. Риск варикозного расширения вен значительно сокращается с употреблением препаратов, приготовленных на листьях алычи. Огромную роль в этом играет рутозид.
Готовить препараты листьев алычи просто. Их можно заваривать и употреблять как обыкновенный чай. Несложно приготовить и отвар. Высушенные и измельчённые листочки в объёме столовой ложки нужно залить 200 миллилитрами кипятка. Затем в течение четверти часа длится водяная баня.
Чтобы избавиться от хронического колита, достаточно выпивать полтора стакана отвара в день за три приёма, перед едой. Это свойство листьев уже оценено, поэтому через Интернет их можно приобрести, причём, и летом, и зимой в специальной расфасовке. Поэтому при возникновении потребности в листьях алычи не нужно ждать лета.
Не ошибиться в выборе
Алыча — неприхотливое растение. Вот только приобретать саженцы желательно тех сортов, которые подходят к местным условиям. Особенно важно это учитывать при размещении саженцев в средней полосе. Южные сорта зимой погибнут. Поскольку родом алыча из южных краёв, она любит солнце. Следовательно, высаживать растение нужно в наиболее освещённой части участка или сада. Это южная его сторона или юго-западная. В другом месте плоды будут не такие сочные и не очень сладкие.
Для посадки лучше всего использовать поросль, которая возникает в саду, где растут алычовые деревья. Можно использовать укоренённые черенки. Нередко саженцы выращивают в небольших горшках из семян. В открытую почву их следует высаживать только по прошествии заморозков. Прикорневой ком земли нужно хорошо смочить водой.
Яму для посадки растения выкапывают стандартную, глубиной до 60 сантиметров, столько же отмеряют в ширину и длину. Если высоко расположены грунтовые воды, необходимо предварительно насыпать холм земли, хорошо его пролить и утрамбовать. В нём впоследствии и выкапывают посадочные ямки.

Их наполняют субстратом, состоящим в равной степени из песка и торфа. Если почва песчаная, необходимо песок заменить дерновой землёй. Алыча очень любит почву удобренную. Поэтому перед посадкой нужно на каждую ямку внести граммов 35 калия сернокислого и 300 граммов суперфосфата.
Если почва кислая, необходимо в ямку подсыпать немного доломитовой муки, извести или мела. Если она щелочная, потребуется внесение гипса. Растение прекрасно развивается на почве нейтральной. Определить кислотность почвы можно с помощью тест-индикатора. Купить тест-индикатор можно в специализированном магазине или в центре, где продаётся всё для садовода. После посадки растения его нужно хорошо полить, даже если идёт дождь.
Разноцветное дерево
Каждый садовод в душе художник. Поэтому он очень любит заниматься селекционной работой. Алыча для селекционера, что палитра для художника. Поэтому у тех, кто давно занимается выращиванием этого растения, наверняка растёт в саду дерево, на одной ветви которого плоды ярко-жёлтой окраски, на другой — красной, на третьей бордовой. Получить такое разноцветное дерево просто.
Пока на растении не распустились почки, и нужно прививать заранее подготовленные черенки. Если черенкование провести весной, на следующий год можно собирать урожай. Когда на дереве привито несколько сортов алычи, оно не только порадует садовода разноцветьем плодов, но и урожай станет весомее, поскольку интенсивнее будет проходить опыление.
Урожай всё лето
Как правило, алыча, растущая в одиночку, плодоносит плохо. Для эффективного опыления и повышения урожайности следует выращивать на участке не менее двух сортов деревьев. При выборе сорта нужно определиться, насколько он подходит для данных климатических условий. Наиболее известными сегодня можно считать такие сорта алычи:
* Найдена;
* Рубиновая;
* Гек;
* Гранит;
* Шатер;
* Глобус.
Все эти сорта достаточно зимостойкие. Но наиболее устойчивыми к зимним холодам являются сорта Шатер, Найдена, Гранит. Поскольку Найдена и Шатер отличаются тем, что созревают быстро, эти сорта рекомендуется выращивать там, где лето обычно не бывает затяжным. А вот Гранит хотя и не боится морозов, но ждать урожая приходится долго. Поэтому этот сорт лучше выращивать в южных регионах. Хотя для юга наиболее приемлемым сортом считается Глобус.
Отличительной чертой сортов алычи является окраска плодов. У Гека плоды ярко-жёлтые, у Рубиновой — тёмно-красные, у Найдены — бордовые. Шатер отличается тем, что плоды с красным румянцем на желтовато-зелёном фоне. Восковой налёт отличает плоды Гранита от других.

Посадив разные сорта алычи на своём участке или привив их на одно дерево, садовод может получать урожай с июля до сентября. Приведённые названия сортов далеко не единичные. И садоводы с каждым летом объявляют о том, что в том или ином регионе адаптирован ещё один высокоурожайный сорт этого растения.
Особенности ухода
Алыча — неприхотливое растение. Но оно прекрасно реагирует на заботу и ласку. Главное, что необходимо учесть, это необходимость полива в засушливое лето. Важно вовремя подкармливать растение. Обычно делают три подкормки. Весной в почву необходимо внести минеральное удобрения, не помешает небольшое количества сульфата аммония. В период завязи плодов необходимы фосфорно-калийные удобрения. Если растения молодые, полезно в приствольный круг осенью вкопать компост или перегной навоза. Важно стволы деревьев оставлять чистыми.
Нельзя выращивать алычу на участке, продуваемом всеми ветрами. Зимний холодный ветер может быть губительным даже для морозоустойчивых сортов. Поэтому лучше всего размещать алычу у стены дома или какой-нибудь постройки. Дерево растёт интенсивно. Если этот процесс не контролировать, за год-два оно будет настолько загущенным, что трудно разглядеть плоды, да и они будут мелкими, не очень сочными. Поэтому в конце июня, а также в течение всего июля необходимо прищипывать свежие побеги.
Как и любое другое растение, алыча нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно регулярно, но осторожно. Нужно всегда помнить, что глубина залегания корней составляет всего около одного метра, нередко, выше. Если лето умеренно дождливое, растение можно не поливать.
Недолговечная красавица
Срок жизни алычи недолог. Средняя продолжительность жизни и плодоношения составляет 40 лет. Но сколько полезного это растение успевает дать людям! Недооценить этого нельзя. Поэтому следует очень бережно относиться к каждому экземпляру этого поистине уникального растения. Если есть возможность и проявилась настоящая любовь к алыче, нужно обязательно посадить на свободном участке хотя бы парочку саженцев разных сортов. И русская слива отплатит своим красивым внешним видом, особенно весной, в пору цветения, и, конечно же, замечательным урожаем.

Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Посадка и уход за алычой в средней полосе России идентичен агромероприятиям по культивированию домашней сливы. Так же как и слива, алыча нуждается в тщательной обрезке, так как деревья склонны к чрезмерному загущению кроны. Ещё одна особенность сливовых культур – склонность к перегрузке плодами, вследствие чего приходится регулировать количество завязей на ветвях.

Алыча — это одна из форм сливы домашней. Алыча культурная в диком виде не встречается, она произошла от сливы (алычи) растопыренной, которая распространена в горах Кавказа, Средней Азии, на Балканах. Одомашнивание алычи началось задолго до нашей эры, в течение длительного времени люди отбирали формы с крупными вкусными плодами.

О том, как выглядит алыча и как вырастить деревья на своем участке, рассказывается в этом материале.

Описание алычи и полезные свойства плодов

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием алычи. Эти деревья алычи в зависимости от сорта достигают высоты 4-5 м, крона принимает форму от пирамидальной до широкоокруглой, различается по густоте. У алычи высокая пробудимость почек, что сказывается на загущении кроны у большинства сортов. Корневая система проникает очень глубоко и распространяется за пределы кроны.

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.

Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Эти витаминные и диетические плоды используют для приготовления компотов, соков, варенья, повидла, мармелада, вин, соусов. На Кавказе из алычи делают лаваш (протертую массу из плодов разливают на противни и сушат на солнце).

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Она произрастает на любых почвах, даже на уплотненных и переувлажненных, считается самой устойчивой к засолению плодовой культурой. Засухоустойчива. Не переносит растение только кислых почв.


Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.

Лучшие сорта алычи для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов алычи, фото и названия которых приведены ниже.

Лучшие сорта алычи для Северо-Западного региона:

  • ранние: Кубанская комета и Путешественница.
  • среднеспелый: Мара.

Лучшие сорта алычи для Центрального региона:

  • очень ранние: Злато скифов, Несмеяна.
  • среднеспелый: Клеопатра.

Лучшие сорта алычи для Северо-Кавказского региона:

  • очень ранний: Июльская роза.
  • ранние: Дынная, Евгения, Ниберджаевская ранняя.
  • средние: Глобус, Колонновидная, Комета поздняя, Кремень.
  • среднепоздние: Гек, Подарок Сад-гиганту, Шатер.

Посмотрите, как выглядят сорта алычи на этих фото:

Дерево алыча


Алыча является исходной формой домашней сливы. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная или вишнеподобная. Это уникальный экземпляр дикорастущих слив. Плодовое дерево принадлежит к роду Сливы. В основном распространена в Закавказье, Малой Азии и Иране. Алыча – светолюбивое дерево, является засухоустойчивым и лучше всего развивается на нейтральных почвах. В высоту взрослое дерево достигает 13 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.

Описание фрукта алыча

Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.

Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.

Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.

Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мак атлантический (растение, цветок или дерево)

Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.

Использование алычи в культуре

Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.

В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.

Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.

Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.

Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.

Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины. А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.

Разновидности алычи

Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.

Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.

Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.


Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.

Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.

Алыча в саду: польза и украшение

Алыча (лат. Prúnus cerasífera, семейство Розовые), слива растопыренная или вишнеслива – все эти названия относятся к многолетнему, листопадному, многоствольному и сильноветвящемуся фруктовому дереву (кустарнику), известному многим своими ароматными, полезными и вкусными плодами. Продолжительность жизни алычи составляет 40 – 60 лет, из которых 25 – 30 лет она приносит щедрые ежегодные урожаи. Высота растений может колебаться от 1,5 м (кустарниковые формы) до 13 м (взрослые высокорослые формы деревьев).

К настоящему времени селекционерами выведено большое количество сортов алычи, отличающихся как своим предназначением (декоративные или плодовые разновидности), так и формой, размером кроны, окраской листьев, наличием или отсутствием колючек на ветках, цветом и величиной плодов, показателями морозоустойчивости, началом периода плодоношения (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые растения). Весной, в период цветения (май), алыча радует нас красивым ароматным облаком из белых или розовых цветов, и ее причисляют к ранним культурам-медоносам. Не менее прекрасно растение и в ту пору, когда ветки его украшены яркими шарообразными плодами. Такие декоративные качества алычи успешно используются в ландшафтно-парковом дизайне. Из этого растения формируют живые изгороди, бордюры, создают шпалерные насаждения, украшают им аллейные посадки.

Среди большого разнообразия плодовых деревьев, растущих в наших садах, алыча встречается не так часто, как яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы или черешни. Связано это с тем, что алыча – представительница юга и отличается теплолюбивостью, в диком виде распространена в регионах с теплым климатом (побережья Средиземного и Черного морей, Кавказ, Средняя Азия, предгорья Тянь-Шаня). Второй недостаток растения состоит в том, что оно относится к перекрестноопыляемым, а значит, одно деревце не способно самостоятельно образовать завязь. Поэтому для успешного плодоношения необходимо садить недалеко друг от друга (так, чтобы между ними не было других культур) два – три саженца алычи. Но если особенность опыления изменить проблематично, а в большинстве случаев даже невозможно, то повлиять на показатели морозоустойчивости вполне реально. И на сегодняшний день уже существует множество сортовых гибридов алычи, способных успешно зимовать в условиях средних широт. А обильное и регулярное плодоношение растений, происходящее ежегодно, многократно подтверждает правильный выбор хозяев сада, в котором они растут.

К прочим достоинствам алычи можно причислить также ее рентабельность, скороплодность, декоративность (в период цветения и плодоношения), стойкость к вредителям и заболеваниям, засухоустойчивость, жаростойкость, нетребовательность к условиям среды, а также простоту выращивания и ухода. Спустя 2 – 3 года после посадки саженцы уже могут приносить урожай до 15 – 30 кг с одного растения. Взрослое дерево (в возрасте 10 лет) способно давать до 3 ц плодов ежегодно. Алыча часто используется как подвой для выращивания слив, абрикос, айвы, винограда, миндаля. Кроме того, она уникальна тем, что легко может образовывать гибриды с близкородственными культурами: терном, сливой, персиком, абрикосом, черешней и др. Результаты такой селекции – хорошо известные нам нектарин (алыча + персик), черный абрикос (алыча + абрикос), ферганская слива (алыча + слива).

Наибольшая ценность алычи – это ее вкусные и полезные плоды, обладающие диетическими свойствами. Хотя они несколько уступают сливе по вкусовым качествам (из-за невысокого содержания сахаров), но зато превосходят ее по содержанию в них полезных веществ. Алыча богата органическими кислотами, большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е, РР и др.), полезными микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, фосфор), углеводами, пектинами. Благодаря оптимальной для организма сбалансированности полезных веществ, низкой калорийности (29 ккал/100 г) и небольшому количеству сахара, алычу можно использовать в диетическом питании в случае избыточного веса. Ее включают в меню при беременности, показана она и детям, и пожилым людям. Употребление свежих плодов алычи помогает избавиться от авитаминоза, проблем с кровообращением, пищеварением.

В народной медицине используют не только плоды, но и цветы растения (отвар). Из скорлупы плодов делают активированный уголь, а жирное невысыхающее масло косточек хорошо известно и очень ценится в парфюмерии, косметологии, медицине. Кулинарные блюда из алычи можно перечислять бесконечно. Наиболее известное из них – это, пожалуй, соус ткемали. Очень вкусными и ароматными получаются переработанные плоды в виде варенья, повидла, джемов, пастилы, различных напитков (компота, сока, кваса, морса, вина), желе, мармелада и сухофруктов.

При всех достоинствах культуры необходимо помнить, что неумеренное употребление свежей алычи может вызвать диарею, а также обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний. Не рекомендуется также этот продукт при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете и в случае индивидуальной непереносимости.

Для выращивания алычи на собственном участке, необходимо выбрать защищенное от ветров, достаточно освещенное место с легкой, влажной, хорошо дренированной почвой. Хоть растение неприхотливо, недостаток солнечного света и влажности отражается на его урожайности и вкусе плодов. Для этой культуры предпочтительна нейтральная кислотно-щелочная реакция грунта, поэтому рекомендуется заранее провести известкование (для кислых почв) или гипсование (на щелочных участках). Размер посадочных ям составляет 60 см х 60 см х 60 см, расстояние между будущими деревьями не должно быть меньше 2 – 4 м (в зависимости от сорта). Ямы заполняют водо- и воздухопроницаемой, питательной почвосмесью. Чтобы обеспечить плодородность грунта, в каждую яму вносят суперфосфат (около 300 г) и сернокислый калий (30 – 40 г).

Первые годы жизни растений уход за ними состоит в поливах, прополке, санитарной обрезке и укорачивании побегов в случае их интенсивного роста. В последующий период регулярные (трижды в сезон) подкормки минеральными и органическими удобрениями будут очень благоприятными для алычи и поспособствуют получению богатого урожая.

Очень перспективно прививание алычи на крону растущей в саду сливы. Такой прием позволяет сэкономить место, а также избавляет от необходимости выращивания нескольких культур с целью их перекрестного опыления. Если привить на сливу различные сорта алычи, плоды которых различаются по цвету, то можно получить в своем саду великолепный декоративный эффект.

Алыча Слива растопыренная

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная


Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная — Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10. — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.


В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

Интерес к нейстут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов. Даже в промышленных насаждениях она вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.
Отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид — алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иран¬скую, краснолистную, таврическую и гибридную.
Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Цеструм (растение, цветок или дерево)

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)


Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

В редком саду и на садовом участке не растёт слива. Потому что эти деревья или кустарники нравится всем: различные по цвету плодов (синяя, белая, жёлтая, красная) домашние сливы, а может быть терновник или алыча. Каждый найдёт себе по вкусу сорта, ведь эти плодовые растения полезные, используются в кулинарии для разных целей и в ландшафтном дизайне, практически не требуя ухода. В моём саду растут 2 вида слив – жёлтая (белая) и синяя. Но больше я люблю жёлтую — сладкую, сочную, с легко отделяющейся косточкой.

Род Слива (Prunus)

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) и подсемейству Сливовые (Prunoideae) . Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Гибридные сливы Мичурина

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.


Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

Терновник или тёрен, тёрн (Prunus Spinoza)

Терновник — колючий кустарник, иногда дерево высотой до 4-5 м. Листья у него пильчатые, длиной около 2-4 см, немного пушистые по краям или голые, а в начале распускания пушистые. Плоды терпкие на вкус, шаровидные 1-1,5 см, сине-чёрные с сизым налётом. Быстрота роста небольшая. Относительно теплолюбивый, требовательный к почве. Очень хорош для создания колючих живых изгородей, плотных и густых.

Родина терновника – южная и средняя зоны бывшего СССР, юг Западной Сибири, Кавказ, Крым. Может расти и хорошо цвести в садах до Москвы и Ленинградской области.

У терновника есть декоративные формы:

  • махровая – долго и обильно цветущая белыми махровыми цветками;
  • пурпурная – с розовыми цветками, менее колючая, и с пурпурными листьями, большими, чем у типичной формы.

М ахровая и пурпурная формы тёрна хороши в группах.

Тернослива (Prunus insititia)

Тернослива — кустарник или дерево до 6 м высотой. Листья 4-8 см длиной, городчато-пильчатые по краям. Белые или зеленоватые цветки, плод 1,5-1,8 см, чёрный с голубоватым налётом, косточка с острыми краями, не отделяется от мякоти.

В культуре знали терносливу с древнейших времён (в Западной Азии и Европе), местами она одичала и часто встречается в горах Кавказа.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой 8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса, сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.


Тёмно-пурпуролистная ( слива Писсарда ) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно. Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями. Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)

Слива уссурийская — самый морозостойкий вид из всех слив – выносит морозы до -50 градусов. Плоды имеет мелкие, длиной до 2,5 см. Дико произрастает в Приморье на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Её можно широко культивировать в садах и парках Восточной Сибири.

Слива жёлтая, слива белая

У меня в саду растёт белая или жёлтая слива. Я не знаю её правильного названия и не знаю, что это за сорт. Но предполагаю, что это мичуринский гибрид или сорт, выведенный на его основе.

Мякоть недозрелых плодов с моего дерева слегка зеленоватая, а созревших – жёлтая и очень сочная, очень сладкая. Форма удлинённая, косточка отлично отделяется у зрелых и не совсем зрелых плодов.

Слива белая или жёлтая

Созревает жёлтая слива в начале сентября (в Тульской области). В некоторые годы урожай бывает достаточно большой. Также не знаю, самобесплодно это дерево или нет, потому что в моём саду есть и другие виды слив, а одна из них растёт рядом.

Все в моей семье любят именно эти сливы, хотя синие тоже вкусные.

Дорогие читатели, напишите в комментариях, что Вы знаете о белой или жёлтой сливе, правильно ли я думаю насчёт неё, и просто поделитесь, какие домашние сливы растут у Вас, а может быть, терновник или алыча.

Вы можете ещё почитать на сайте о деревьях и кустарниках, в том числе плодовых, кликнув мышкой по картинке в слайдере ниже.

Алыча

Алыча, или Слива растопыренная (лат. Prunus cerasifera) – плодовая культура; род деревьев семейства Розовые. Алыча является одной из исходных форм сливы домашней. Другие названия – алыча культурная, алыча вишневовидная, слива вишневовидная, алыча растопыренная. В природе алыча встречается в горной местности на Балканах, Тянь-Шане, в Малой и Средней Азии, Иране, Молдавии, Закавказье, на Северном Кавказе и на юге Украины. В России алычу возделывают в Краснодарском крае, Курской, Ростовской, Брянской и Воронежской областях.

Алыча – скороплодная, неприхотливая и высокопродуктивная культура, обладающая хорошей адаптационной способностью и свежими плодами, имеющими прекрасные вкусовые качества. В среднем продолжительность жизни одного дерева составляет 30-50 лет. Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом становится все более популярной среди садоводов.


Алыча – одно- или многоствольное дерево высотой 3-13 м, формирующее в процессе роста мощную, хорошо развитую корневую систему и округло-раскидистую крону. Побеги тонкие, буровато-зеленой окраски. Листья эллиптические, яйцевидные, реже ланцетовидные. Цветки одиночные, белые или розовые, в диаметре достигают 20-40 мм, распускаются одновременно с листьями или чуть раньше. Цветет алыча в начале мая.

Плод – округлая или удлиненная однокостянка, весом 6-60 г, с продольной слабовыраженной бороздкой и легким восковым налетом. В зависимости от сорта плоды алычи могут иметь самую разнообразную окраску – от бледно-желтой до темно-фиолетовой, порой даже черные. Созревают плоды в августе – сентябре.

Алыча – истинная южанка, количество и качество урожая целиком и полностью зависит от солнца, именно поэтому культуру желательно выращивать на южных или юго-западных площадках. Негативно растение относится к холодным ветрам, и место за стенами дома или других построек станут идеальным вариантом для его размещения. Почвы для алычи предпочтительны умеренно увлажненные, хорошо дренированные, плодородные с нейтральной реакцией рН.

Возможно выращивание культуры на глинистых почвах с добавлением песка и торфа. Алыча теплолюбива, хотя на сегодняшний день выведены зимостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -35. Как упоминалось выше, культура скороплодна, первые плоды появляются на второй-третий год после посадки саженцев. Болезнями и вредителями растение поражается крайне редко. Большая часть сортов культуры самобесплодны, для получения хороших урожаев необходимо наличие хотя бы двух деревьев на участке, терн и слива для этих целей не годятся.

Размножение и посадка

Размножают алычу семенами, корневой порослью, черенками и прививкой. Семенной способ достаточно эффективен и прост, в результате можно получить растения, обладающие высокой урожайностью. Среди садоводов наиболее распространен способ размножения корневой порослью. Заготавливают поросль только со здоровых одно- или двулетних растений, которые выкапывают в сентябре или весной до распускания почек. Лучшие отпрыски с корнями и разветвленной надземной частью нарезают с периферии проекции кроны. При наличии слаборазвитых мочковатых корней, отпрыски доращивают во влажных, хорошо удобренных и рыхлых субстратах.

Нередко размножают алычу одресневевшими и зелеными черенками, но для их укоренения требуются пленочные парники с субстратом, состоящим из плодородной почвы, торфа и песка (2:1:1). Заготавливают черенки с побегов текущего года в июне, их нарезают на отрезки длиной 8-12 см с 5-7 междоузлиями. Черенки обрабатывают раствором гетероауксина и сажают в субстрат до укоренения. Размножают алычу и прививкой на сливовых подвоях, реже абрикосе, персике и войлочной вишне.

Поливы, подкормки, рыхления у приствольных кругов, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, формирующая и санитарная обрезки – вот основные задачи по уходу за алычой. Поливы осуществляют два раза в год: первый через две недели после начала цветения, второй – сразу после сбора урожая плодов.

На подкормки растение реагирует положительно, отвечают отличным ростом и повышением урожайности. Подкармливают алычу трижды за сезон: ранней весной по снегу (сульфат аммония, перепревший навоз или компост, суперфосфат); в период образования завязей и в период закладки почек под урожай будущего года (фосфорно-калийные удобрения).

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кодонопсис (растение, цветок или дерево)

В июне-июле проводят прищипку однолетних побегов. Санитарную обрезку производят ежегодно ранней весной: удаляют больные, подмороженные и сломанные ветви. В первые 2-3 года формирующую обрезку ветвей осуществляют очень аккуратно, при чрезмерной обрезке урожайность следующего года будет низкой.

Алыча или слива растопыренная

Вишнеслива, ткемали, или всем известная алыча обладает широким спектром полезных свойств. Из плодов готовят компоты, варенье, соусы, то есть, в кулинарии алыча всегда на почетном месте. Широко популярен соус «Ткемали», основным ингредиентом которого является слива растопыренная.

Интересно, что кроме плодов, веточки и кора алычи издавна успешно применяются в медицинских целях, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и полезных минералов.

Алыча: описание растения

Алыча или слива растопыренная – южное дерево, но произрастает практически по всей территории России, Украины и в других европейских странах. В диком виде наиболее часто встречается с жёлтыми мелковатыми плодами, которые обладают кисловатым вкусом. Родиной вишнесливы считается Средняя Азия. На сегодняшний день в культуре существует несколько десятков популярных сортов алычи с розоватыми, бурыми, крупными и средними по размеру плодами, с различными сочетаниями сладковато-кислых ноток вкуса.

Алыча – сильноветвистое дерево до 10 м высотой. Весной в период цветения радует одиночными, белыми цветками с тонким ароматом. Плоды образуются на ветках уже с двухлетнего возраста. Это костянки округлые или яйцевидные, различных оттенков – жёлтого, жёлто-розового, фиолетового. Растение нетребовательно в выращивании и устойчиво к распространённым болезням.

Целебные свойства

Плоды алычи желтой


В ряду фруктов алыча по праву занимает почётное место. Кроме того, что эта небольшая слива сладковатая на вкус, она ещё и полезна. В мякоти плодов алычи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Жёлтые плоды дерева богаты лимонной кислотой, они больше сладкие, чем кислые и содержат достаточно много сахара. Тёмные плоды (иссиня-фиолетовые) имеют в своем составе множество пектина. Употребление этих сортов алычи в рацион способствует отлаженной работе пищеварительной системы, повышению аппетита.

Чем же полезны плоды-костянки алычи?

  • Сочные плоды сливы растопыренной применяются при гиповитаминозах; ревматизме, туберкулёзе, плеврите и воспалении лёгких.
  • Алыча способна выводить из организма человека различные токсины, в частности радионуклиды и тяжёлые металлы.
  • Она повышает проницаемость кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает нервы и подавляет депрессию.
  • Хорошо употреблять алычу в рацион тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Мякоть плодов повышает аппетит, увеличивает секреторную деятельность желудка, является мочегонным, противовоспалительным средством.
  • Поскольку эти небольшие сливы имеют в своём составе много витамина С, компоты, морсы – эффективное средство против простудных заболеваний, развития цинги.
  • Целебны также отвары и настои из корневища и коры дерева. Алыча вполне может заменить антибиотик, поскольку обладает жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.
  • Косточки применяются в измельченном виде в составе косметических скрабов для лица и тела, питая кожу.
  • Алыча – диетический продукт. Ведь у 100 граммах плодов – всего 34 калории! Поэтому соблюдать фигуру можно, принимая плоды алычи ежедневно с пользой для своего организма.

Применение алычи в народной медицине: рецепты

В лечебных целях применяют как плоды в свежем и сушеном виде, так и кору, цветы и веточки дерева как основной компонент для отваров и настоев.

Настои цветов алычи при недугах печени

Потребуется 20 г цветков растения, которые нужно залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать не менее 2 часов, после этого необходимо настой процедить. Рекомендуется принимать по 100 мл дважды в день.

Лечим запоры с помощью отвара плодов алычи

Взять 30 г плодов (сушеных) и залить стаканом кипятка. Смесь доводят до кипения и настаивают под крышкой примерно 4-5 часов. Отцеженный отвар принимают по 100 мл трижды в день до приёма еды.

Настойка из цветов алычи для здоровья почек

Водная настойка из ароматных, белых с розоватым отливом цветков оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Имеющиеся в составе мочегонные вещества и антиоксиданты эффективно борются с распространёнными недугами почек. Примерно 30 граммов цветов алычи заливаем 1 литром кипятка. Эту настойку нужно принимать ежедневно не менее 5 стаканов в день вместо обычной воды.

Болезни желудка лечит настойка из веток дерева

Измельчённые ветки алычи (3 ст. ложки) заливаем 1 литром крутого кипятка и настаиваем 1-2 дня. Затем нужно процедить и в настойку добавить сок выжатого лимона. Это будет отличным тонизирующим и освежающим средством для вашего организма. Настойка выводит радионуклиды и способствует лечению недугов ЖКТ.

И всё же не все могут употреблять алычу в свой рацион. Плоды этого дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, имеет язвенные болезни желудка. Прежде, чем начать лечиться с помощью чудодейственных плодов алычи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Алыча. Выращивание и уход


Дерево алыча имеет вид многоствольного кустарника, который вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. В грунт высаживают однолетнее деревце, а плодоносить оно начинает уже через три года после посадки, так же, как и персик. На 4-й год, если за деревом был хороший уход, то можно собрать с него около 40 кг плодов. Плодоношение алычи длится от 20 до 25 лет.

У алычи очень крупные и мощные корни, в основном располагающиеся от 10 до 50 см, а некоторые даже на 2 м в глубину. Плоды у этого растения больше всего располагаются на шпорцах. Это однолетние веточки до 50 см в длину. Могут плоды завязываться и на «букетных» ветках, длина у которых не больше 1 см.

Алыча это растение южное, которое зимует лучше, чем кусты абрикоса и персика, практически так же, как и слива. Это очень пластичная и неприхотливая культура, которая растет как на глинистых, суглинистых, так и на легких лесных и садовых почвах.

Посадка алычи

Приобретать саженцы алычи нужно только выращенные в том регионе, в котором будет производиться дальнейшая посадка. Если высадить саженец из южных широт в более северные, то, скорее всего, растение не сможет перезимовать и погибнет.

Алыча любит солнце, чем больше солнечного цвета она получает, тем плоды слаще, а урожай выше. Поэтому располагать куст алычи нужно на южной или юго-западной стороне участка. Лучше закрывать растение от ветра или высаживать его рядом с защищающей его стеной.

Сажают алычу в яму (60 см х 60 см х 60 см) с питательной земляной смесью. Дерево алычи можно посадить на искусственное возвышение в виде клумбы, если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности.

Состав питательной смеси для посадки алычи необходимо готовить правильно. Для глинистой почвы требуется песок и торф, а для песчаной – дерновая земля. Должна получиться питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В яму дополнительно нужно внести удобрений (для обеспечения растения фосфором и калием): суперфосфата (300г) и сернокислого калия (30 — 40 гр). Если почва кислая, то для роста алычи требуется добавление мела, извести или доломитовой муки. А при щелочной почве вносится гипс. Кислотность почвы можно измерять тест-индикаторами, которые продаются в специализированных магазинах.

Молодым деревьям можно подсыпать слой навоза или компоста (от 2,5 до 5 см), но следить, чтобы ствол остался чистым. Если саженец алычи находится в горшке, то перед посадкой почву необходимо хорошо намочить. И после, даже в дождливую погоду, высаженный куст нужно обязательно обильно пролить.

Выращивание алычи

Материал для посадки может быть корнесобственным, либо привитым на сливу домашнюю, сливово-вишневые гибриды или устойчивую форму алычи (13 – 113 и 10 – 114).

Если у саженца открыты корни, то он высаживается весной, до того, как начнут распускаться почки. Если же алыча находится в горшках (корни закрыты), то саженец высаживается в теплую погоду.

Если алыча удобряется, то куст быстро растет и приносит хороший урожай. В фазе активного роста алычу удобряют три раза: ранней весной (когда еще не сошел снег), в июне (когда начинают расти завязи) и в июле (в это время создаются почки для следующего года). Если начинается бурный рост однолетних веток, то с июня по июль их начинают прищипывать. Можно привить алычу на сливу, и при этом на одном подвое можно использовать несколько сортов. Это экономит место на садовом участке. Весенняя прививка ветки алычи на будущий год может принести первые плоды. Алыча– скороплодное дерево. Существует несколько расцветок плодов алычи: желтый, бордовый и красный. Прививка на одном дереве этих видов, в период плодоношения, будет очень красиво смотреться в саду. В данном случае слива является скелетообразователем для алычи, поэтому новое растение будет зимостойким.

Сорта алычи

Если растут деревья алычи одного сорта, то они не принесут урожая. Для опыления нужен другой сорт алычи. Именно алычи, а слива в этом не сможет помочь.

  • Алыча рубиновая – созревание плодов раннее, зимостойкий сорт с темными красными плодами и оранжевой сочной мякотью.
  • Алыча гранит – среднепозднее созревание плодов, высокая зимостойкость, имеется восковой налет на плодах, мякоть сочная, желтого цвета.
  • Алыча Найдена – раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с бордовыми кисло-сладкими плодами, у которых бесцветный сок и желтая мякоть.
  • Алыча шатер — раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с округлыми желто-зелеными, а в дозревшем виде с плотными бордовыми плодами.
  • Алыча гек – позднее созревание плодов, средней зимостойкости, желтые, яркие, плотные плоды с желтой мякотью.

У меня на даче растет алыча. Могу Вам сказать, что это просто замечательная садовая культура. Плоды превосходного вкуса, дерево небольшое (около 2 м в высоту), обрывать плоды очень удобно, урожайность высокая. Так в 2012 году собрали около 5 ведер урожая с одного дерева. Советую всем посадить у себя на участке алычу. Фото можете посмотреть в разделе Галерея.


Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.


Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Добавить комментарий