Амарант запрокинутый (растение, цветок или дерево)


Амарант на клумбе, выращивание рассады и уход за растением

Интересное растение амарант, входящее в состав семейства Амарантовые, имеет очень длинную историю культивирования. Она насчитывает более 8 000 лет. И практически все это время амарант или щирицу использовали в качестве пищевой и кормовой культуры, поскольку семена амаранта содержат большое количество белка и других полезных веществ.

Род этого растения объединяет 90 видов, которые произрастают в субтропических и тропических областях Азии, Америки и Африки. Большая часть этот видов представляет собой однолетние травянистые растения, но встречаются и многолетние. Кусты амаранта образованы хрупкими, сочными, мало ветвящимися побегами или совсем не ветвящимися.

Большие листья вытянутой овальной формы окрашены в желтоватые, зеленые, красновато-коричневые оттенки. Они также могут быть двуцветными или даже трехцветными. Цветок амаранта состоит из околоцветника, пяти тычинок и одного пестика с раздвоенным рыльцем. Семена амаранта созревают в плоде-коробочке.

В озеленении и ландшафтном дизайне используют несколько видов, форм и сортов амаранта или щирицы. Чтобы понять, как выглядит амарант, можно посмотреть фото.

Виды и сорта

Амарант хвостатый в природе встречается на Кавказе и южных регионах нашей страны. Кусты этой однолетней культуры, достигающие в высоту от одного до полутора метров, образованы мощными прямостоячими побегами. Большие вытянуто-овальные листья зеленовато-пурпурных или зеленых оттенков покрывают стебли сверху донизу. Мелкие малиновые или густо-красные цветки собраны в длинные, поникающие, колосовидные кисти. Цветение длится с июня до самого октября.

Особенно красиво выглядят различные формы этого вида щирицы:

  • Бусовидная – соцветия напоминают круглые бусы на нитке.
  • Темно-пурпурная форма выделяется вертикальными короткими красными соцветиями и красновато-коричневыми листьями.
  • Белоцветная форма амаранта полюбилась садоводам за оригинальные зеленовато-белые соцветия.

Амарант «Малиновые бусы» является высокорослым однолетником, который быстро достигает в высоту около метра. Хорошо разветвленные побеги покрыты большим количеством зеленых листьев. Декоративные, коричневато-малиновые, свисающие соцветия прекрасно подходят для живых и зимних букетов. Это растение используют для создания цветочных и ландшафтных композиций.

Амарант метельчатый, родиной которого являются западная и восточная часть Азии, является однолетним растением. Кусты этой культуры в высоту достигают от 75 до 150 см. Прямостоячие сильные побеги покрыты крупными коричневато-красными листьями, которые прикрепляются к стеблям длинными черешками. Красные мелковатые цветки собраны в вертикальные или отстоящие соцветия. Цветение приходится на период с июня до первых морозов. Семена амаранта метельчатого созревают в плодах-коробочках.

Наиболее популярными можно назвать следующие формы этого вида:

  • Форма sanguineus имеет прямостоячие багровые соцветия с немного поникающими концами.
  • Форма nаnа представляет собой низкорослые растения высотой до 50 см.
  • Форма cruentus привлекает внимание поникающими соцветиями красно-коричневого оттенка.

Амарант «Вишневый бархат» может достигать полутора метров в высоту, имеет вишнево-фиолетовую окраску вертикального соцветия.

Амарант «Ажурный» отличается пышными соцветиями телесного оттенка и растянутым периодом цветения.

Амарант трехцветный – эффектная однолетняя культура высотой от 75 до полутора метров. Куст, по форме напоминающий пирамиду, состоит из сильных вертикальных побегов. Вытянуто-овальные листья имеют трехцветную окраску (красный, желтый, зеленый). Цветение начинается в июне и продолжается до морозов. Образует большое количество семян.

Особенно эффектно и красиво выглядят следующие разновидности и формы амаранта трехцветного, которые часто считают самостоятельными видами:

  • Форма splendens выделяется листьями густого зеленого цвета с коричневато-красными пятнами.
  • Разновидность иволистная нравится за длинные, волнистые, узковатые листья, которые окрашены в зеленовато-бронзовый оттенок.
  • Форма ruber привлекает к себе внимание красновато-кровавой окраской листьев.
  • Разновидность rubriviridis имеет оригинальные фиолетово-рубиновые листья.

Сорта, созданные на основе амаранта трехцветного, особенно выделяются своим внешним видом среди других.

Амарант «Иллюминация» представляет собой красивое растение, достигающее в высоту от 50 до 70 см. Его большие листья окрашены в различные цвета. Только что появившиеся на верхушке листья имеют желтовато-красную окраску, которая постепенно переходит в красновато-оранжевую. Все остальные листья окрашены в оттенок бронзы.

Амарант «Перфекта» также получен на основе трехцветного вида и это сразу заметно по окраске его листьев. Те, что расположены в верхней части куста, сочетают в своей окраске желтый, красный и зеленый оттенки. Все остальные листья имеют зеленый оттенок с коричневато-красными пятнами различной формы.

Амарант темный представляет собой травянистое растение – однолетник. Слаборазветвленный куст может вырастать до полутора метров. Среднего размера заостренные листья окрашены в зеленовато-красно-коричневые или красно-коричневые цвета.

Прямостоячие соцветия по форме напоминающие широкий колос и чаще всего имеют красновато-фиолетовый оттенок.

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Не секрет, что существует большое количество разновидностей амаранта. Это и дикие сорта, и культурные, и предназначенные для кормления животных, и украшающие сады и приусадебные участки красивыми цветущими метелками, и многие другие.

Сегодня мы поговорим о такой разновидности растения, как амарант колосистый, который широко распространен во многих регионах планеты.

Общая информация

Амарант колосистый имеет несколько различных вариантов названия:

  • краснуха;
  • щирица запрокинутая;
  • подсвекольник;
  • цыганка.

«Официальное» название Amaranthus retroflexus L., относится к семейству Аmаranthaceae (то бишь – амарантовых).

Описание

Амарант колосистый представляет собой однолетнее растение:

  • высота может достигать 1-го метра;
  • стебель – прямой, на нем густо растут небольшие, мягкие волоски;
  • веточки – расходятся в стороны и вверх;
  • корень – розовый;
  • листья – довольно крупные, а вверху стебля слабовыемчатые, вырастающие на довольно длинных веточках, как будто стремятся к солнцу;
  • цветет мелкими соцветиями, зачастую слегка зеленоватыми с серым оттенком или желтым оттенком, иногда может проявляться легкий красноваты тон;
  • из соцветий получаются мелкие семена черного цвета.

Регионы произрастания

Амарант колосистый довольно распространенное растение в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. В частности, встречается в:

  • европейской части России;
  • в некоторых регионах Сибири;
  • в восточной части Украины, Беларуси;
  • на Кавказе;
  • в среднеазиатских странах.

Растение попало в Евразию из североамериканского континента.

Где вырастает?

По сути, его можно считать обычным сорняком – чаще всего встречается на сельскохозяйственных угодьях и на огородах. Нередко используется для корма домашним животным.

Время цветения и созревания

Начинает цвести амарант колосистый в июне и заканчивает – в сентябре. Собирают его с июля по август.

Химический состав


Состав растения довольно разнообразен – в нем присутствует множество полезных веществ, минералов и витаминов. В листьях во время исследований были выявлены:

  • жирное масло;
  • фосфор;
  • каротин;
  • витамин С (в больших количествах);
  • соединения, содержащие азот;
  • крахмал и др.

Еще более удивительный состав семян растения:

  • 41% крахмала;
  • 19% протеина;
  • 10% клетчатки;
  • 8,6% воды;
  • 7,9% жирного масла;
  • 4,5% золы;
  • 2% сахара;
  • и немного танина.

Особенности применения

Трава применяется целиком (то есть, и стебли, и листья, и соцветия). Также применяются семена.

Чаще всего используется водный настой амаранта колосистого, который помогает при определенных недугах и проблемах в организме:

  • при различных видах поноса;
  • при коликах в кишечнике;
  • при запорах (играет роль слабительного средства);
  • при обильных кровотечениях во время менструации;
  • при кровохаркании (помогает оставить кровотечение);
  • при упорных кровотечениях во время геморроя.

Каких-либо противопоказаний такого настоя не было выявлено.

Как приготовить настой?

Для приготовления водного настоя амаранта колосистого необходимо:

  • взять листья и стебля;
  • мелко нарезать;
  • на одну ложку измельченного растения налить один стакан кипятка;
  • накрыть посудину крышкой;
  • поставить емкость с травой и водой на водяную баню;
  • пропарить так 15-т минут, не забывая периодически помешивать;
  • снять с водяной бани и подождать, пока остынет.

После этого раствор следует процедить, обязательно хорошенько отжать траву и долить кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем (ведь пока трава будет находиться на водяной бане, часть воды испариться).

При любом из перечисленных недугов необходимо выпивать по полстакана настоя трижды в день.

Прочие особенности и интересные факты об амаранте

У амаранта колосистого довольно глубокая история. Как было установлено исследователями, его использовали для пищи индейцы:

Оказывается, растение широко культивировалось на американском континенте еще 8000 лет тому назад. Индейские племена использовали амарант в качестве основного источника своей пищи.

Греки также полюбили амарант, и даже считали, что он символизирует бессмертие. А в средние века оценили его и скандинавы. Так, шведская королева Христина еще в 1653 году учредила орден Амаранта.

Примечательно, что все виды данного растения характеризуются содержанием большого количества белка. А также они невероятно урожайны – так, с одного гектара посевной площади собирается не менее 63 центнеров, хотя прочие зерновые в таких условиях редко дотягивают даже до половины такой цифры.

Уже несколько лет амарант изучается учеными многих государств планеты. Так, официальные исследовательские программы проводятся в:

  • Соединенных Штатах Америки;
  • Индии;
  • Перу;
  • и многих других странах.

Некоторые изучают его целебные свойства, другие – ищут в нем источник калорийной и питательной еды, способной решить проблему голода в африканских странах.

А в Венесуэле ученые установили, что получаемые из амаранта продукты питания (например, тот же салат или лепешки) обладают весьма необычным, но и приятным вкусом. Сами же листья могут легко заменять прочие растения, используемые для приготовления салата.

Примечательно, что листья для салата можно получить уже через 40 дней после начала произрастания.

Сами же листья, побеги, стебли могут использоваться в пищу не только в варенном, но и в сыром виде.

Определенные виды амаранта дают съедобные семена, из которых получают крупу для каш или выжимают амарантовое масло.

Продолжаем публиковать интересные материалы зарубежных издательств, посвященные амаранту. Сегодня вас ждет статья, опубликованная в издании South Dakota Magazine.com. В ней рассказывается об истории и перспективах амаранта. Автором текста и снимков является Рон Робинсон. Предлагаем ознакомиться с переводом материала. В оригинале статья подается от первого лица. Мы ее слегка адаптировали, но принцип подачи решили оставлять неизменным. …

Мы периодически публикуем исследования амаранта, проводимые в разных странах мира. Сегодня вашему вниманию представим интересный материал, авторами которого являются ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Буянкин и старший научный сотрудник Н.Н. Бородина Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. В своем материале они рассказывают о том, как «эксплуатируется» амарант в современной рекламе, а также касаются его истории, …

Амарант в сельском хозяйстве приобретает все большую популярность на протяжении уже более чем двух десятилетий. Внедрение его в комбикорма происходит медленно, животноводы стараются быть осторожными, поскольку неудачный опыт использования амаранта в сельском хозяйстве несколько десятилетий назад надолго отвратил от этого растения и производителей кормов, и животноводческие хозяйства. Тем не менее «репутация» амаранта восстанавливается, и …

Сегодня – не совсем обычная статья. Это набор выдержек из официальных исследований ученых из Соединенных Штатов Америки. Их проводили специалисты Центра альтернативных растений и продуктов животного происхождения (Университет Миннесоты) и 2-й отдел агрономии и почвоведения колледжа сельскохозяйственных наук (Университет Висконсина) еще несколько лет тому назад. Эти данные зарубежных исследователей – еще одно официальное и компетентное …

У амаранта захватывающая история, объясняющая, почему растение не так хорошо известно сегодня, как это, возможно, должно было бы быть, учитывая, насколько оно полезно и насыщено витаминами, микроэлементами и прочими веществами, необходимыми для человеческого организма. Сегодня мы расскажем вам об удивительных и эффективных рецептах красоты. Они помогут вам стать еще более привлекательной! Но прежде – немного …

4 комментария на «“Амарант колосистый: лаконично об одном из видов чудодейственного растения”»

У нас в селе знахарка жила. Так она этот амарант использовала в своем лечении. Ну, то есть людей. Что интересно – собирала его в несколько заходов. В зависимости от периода лета – соцветия, листья, семена, стебли. У нее был небольшой сарайчик, так там все травы сушила – раскладывала на мешковине или развешивала на проволоке. Мы любили с друзьями в сарай тот залазить – там было прохладно, много травы, а на полу сено. Пахло очень приятно. Но боялись знахарку – жуть. Ни разу не попались ей.

Женя, это вы интересную тему знахарчества подняли. Мы как то путешествовали по западной Украине на автомобили. Остановились на ночь в селе, а у меня под вечер зуб жутко заболел. Так меня местные отправили к знахарке. Она дала мне какую траву и сказала просто пожевать. Не поверите, через некоторое время боль прошла. Оказалось, что это были высушенные колоски именно вот этого амаранта!

А в нас в селі сей амарант свиням годують. Ті тільки рохкають, як їдять))))

Конечно, потому что амаранта широко используется при приготовлении силосов и комбикормов. Колосистый или щирица запрокинутая – всегда использовалась при кормежку скота в деревнях. Она очень питательная и полезная для животных.
А вот описывать различные способы применения колосистого амаранта в народных рецептах можно много. Например, его настой помогает при головной боли, опухолях, других заболеваниях!
В книге В. Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине» описывается две метода приготовления отвара. Первый метод – две столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, после чего настаивают один час, процеживают и разделяют на три части. Принимают трижды в день по одной части перед едой.
Второй метод – столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом холодной воды и проваривается пару минут, после чего настаивается еще один час. Принимать настой нужно трижды в день по пол-стакана. Естественно, чтобы получить нужно количество настоя, пропорции листьев и воды увеличиваются соответственно.

Амарант запрокинутый, или Щирица обыкновенная

Однолетник высотой от 20 до 100 см. Стебель пря­мой, простой или ветвистый, опушённый короткими волос­ками. Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевид­ные или яйцевидно-ромбичес­кие, кверху суженные, на вер­хушке иногда выемчатые, бледно-зелёные; черешок по­чти равен пластинке или длин­нее её. Цветки собраны в плот­ных цилиндрических, в ниж­ней части ветвистых, зелёных соцветиях. Прицветники пре­вышают листочки околоцвет­ника почти вдвое, длинно и тонко заострённые. Около­цветник пятилистный, длиной 2-2,5 мм; при плодах листоч­ки околоцветника немного твердеют и превышают плод. Плод раскрывающийся; семя около 1 мм в диаметре, тём­но-бурое. Цветёт с июня по август, плодоносит в июле-сентябре.

Североамериканский вид, широко расселившийся по всем континентам и ныне космополит. Произрастает почти во всех районах России, в том числе обычен во всех областях Средней России.

Растёт по окраинам полей, в огородах, садах, по обочинам дорог, в населенных пунктах, на свалках и пустырях.

В местах массового произрастания семена могут быть использованы на корм домашней птице. Молодые отваренные листья съедобны. Молодые растения вместе с отрубями скармливают свиньям. Пригоден на силос.

На полях, огородах, в садах, на пустырях и других сорных местах во всех областях Средней России (чаще в чернозёмной полосе) отмечен Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый — ветвистое однолетнее растение высотой до 80 см, с синеватым оттенком. Этот вид тоже Североамериканского происхождения, но успешно расселившийся на других континентах. Цветёт он более поздно, чем щирица — в июле-августе. Его листья могут употребляться в пищу как зелень.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Особенности амаранта, выращивание, уход

Растение амарант носит еще одно название: щирица обыкновенная. Он относится к однолетним культурам. И «приехал» он к нам из Америки.В мире насчитывается свыше 900 видов этого растения, среди которых около 80 сортов используется в разных целях людьми .
Растет амарант повсюду, но основная их часть произрастает в субтропиках и тропиках.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кальмия широколистная (растение, цветок или дерево)

Описание

Растения амаранта бывают однолетними и многолетними, Но есть у всех сортов общее: стебли прямостоячие, ветвистые и достаточно сильные. Стебли достигают в высоту порой 2.5-3 метров. А толщина стеблей может достигать 10 см.

Листья у него красивые и по виду бывают яйцевидные или удлиненные, а по цвету чаще зеленые или слегка пурпурные с зеленым оттенком, и расположены поочередно на стеблях. Встречаются и такие сорта амаранта, листья которых имеют красновато-фиолетовые оттенки и по форме напоминают ромбики. Бывает амарант красно-зеленый с ярко-желтыми точками. Цветки у амаранта меленькие, собранные сложные соцветия, которые свисают или стоят прямо. Плоды же имеют форму круглых коробочек. По цвету цветок амаранта может быть белым, пурпурно-красным или бордовым.

Некоторые разновидности

Самые известные сорта амаранта: метельчатый, хвостатый, бело семенной и темно-красный. Наиболее красиво смотрится на клумбах и в палисадниках хвостатый или метельчатый, печальный или разноцветный амарант.
Некоторые сорта относятся к сорнякам и очень трудно выводятся на огородах и грядках.

Щирица белая растет всюду на огородах, в полях, возле жилых домов, на опушках. Это повсеместный сорняк в Европе и части Азии, но местами растет и на американских континентах.

Представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту порой 1 м. мелкие беловатые цветочки собраны в плотные густые соцветия, напоминающие колоски. Растение очень выносливое, не нуждается в уходе и поливе. Его очень трудно вывести на огороде. Оно обладает свойством само рассеивать семена. А их на одном растении порой до 600.


Но есть еще одна разновидность: амарант белый декоративный, немного отличающийся от выше описанного сорняка. Это растение внешне очень похоже на предыдущее, но оно не относится к сорнякам. Его отличают от сорняка метелки и немного форма листьев. Отличает его еще и отсутствие алкалоидов в составе, а также форма метелок. Они у данного сорта похожи на соцветия красного вида, только белого цвета.
Вырастить амарант несложно, посадка семян должна происходить, когда грунт прогреется до 13.°С, т.е. во второй половине мая. Специальный уход не требуется. Часто растение сеют на дачах вдоль заборов.

Амарант «Ультра» зерновое однолетнее яровое растение. Корень стержневого типа нередко имеет длину до 7 м.
В высоту достигает 170 см. Стебель прямостоячего типа, очень крепкий. Листья цельные, размещенные на стеблях поочередно. Цветочки меленькие, собраны в сложную разветвленную длинную свисающую метелку, достигающую иногда 45 см. Предпочтительно выращивание амаранта из семян, то есть нужна предварительная посадка в горшочки.
Семена этого амаранта похожи на злаковые. И что примечательно, что после уборки растения упавшие на землю семена, не прорастают на следующий год, как у многих других сортов щирицы.

Красный амарант тоже часто высаживается на даче. Он подходит для чая. Посадка такого растения может осуществляться в начале апреля в теплице или на окне в ящичках. Это садовый сорт. Выращивание амаранта этого вида не приносит особых хлопот. Уход сводится к поливу и рыхлению почвы. Прополка нужна, пока ростки маленькие. Потом амарант сам может заглушить любые травы вокруг. Ценен сорт большим содержанием белка, полезного людям после операции. Потому многим пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени и ЖКТ, врачи рекомендуют этот цветок амарант вырастить у себя на даче и употреблять в пищу.

Немного истории

Этот цветок всегда использовали на клумбах для их украшения. Но его издавна применяли и для приготовления пищи. При изучении культуры древнейший племен майя и ацтеков, историки обнаружили, что еще у них использовали семена и листья цветка в пищу. В Европу растение и его семена привезли вместе с другими интересными растениями Колумб и его соратники. В Россию его завезли в XV веке. И сначала оно считалось сорняком и выращивалось только на клумбах и цветниках, поскольку считалось красивым. Впрочем, некоторые сорта амаранта до сих пор считаются сорняками. Распространился этот злак благодаря работникам ботанических садов при государственных университетах Воронежа и Казани. Именно там после тщательного изучения растения начали проводить конференции, которые посвящали применению щирицы в фармацевтике и промышленной кулинарии.

Выращивание и размножение

Относится щирица к наиболее неприхотливым растениям которые не требуют уход. Ее можно выращивать на любых грунтах, даже на солончаках. Она легко переносит засуху и заморозки, потому особый уход этому растению не нужен. Культура чаще относится к теплолюбивым.

Посадка семян щирицы в открытом грунте осуществляется перед тем, как выпадет снег, или весной, когда сойдут сугробы и температура почвы прогреется до 6 С. Глубина посадки семян не должна быть более 1.5 см. Перед тем, как сажать, семена обязательно нужно смешать с песком. Спустя 12-14 дней уже будут видны всходы. Уход за всходами заключается только в поливе. Опыляется цветок ветром. Некоторые виды этой травы приносят плоды, к примеру, овощные.

Сбор семян

Семена собираются в сентябре – октябре. Они бывают белого, черного или коричневого цветов. Для этой цели созревшие метелки соцветий обмолачивают и высушивают, выложим тоненьким слоем на воздухе. С одного растения получается порой до 600 000 семян, причем взойти они могут и спустя 4 года.

Когда цветет

Цветы появляются к концу июня. А потом, как правило, растение цветет непрерывно до самой осени. Цветочки у щирицы меленькие, собраны в длинные т сложные метелки, которые могут стоять, или свисать сережками. Причем цветы держатся достаточно долго на метелке. Название амарант на латыни означает «неувядающий». И дано это название растению как раз потому, что цветы держатся более 2-х месяцев каждая метелка.

Полезные свойства

Щирицу ценят не только за то что она не требует большой уход, а за большое количество витаминов в ней. Она очень питательная: в листьях и семенах содержится до 18% белка. Это больше, чем у злаков. А качество амарантового белка превосходит соевый, почти сравниваясь с куриным.

Относится эта трава и к лекарственным. Молодые листики или семена, используют при аллергии, атеросклерозах, при дисфункции в работе почек, патологиях мочевых органов, коликах в кишечнике, авитаминозах и анемии. А в китайской народной медицине щирицу используют и при борьбе с раковыми опухолями.

Используют амарантовые зерна и в кулинарии. Например, семена измельчают в муку и добавляют в тесто для хлеба или пирожков. Еще амарантовые зернышки можно добавлять в суп или варить кашу. У жареных семян вкус напоминает лесной орех. Амарантовое же масло по своим лечебным качествам выше облепихового. Листья можно добавлять в салаты.

Используют амарант и для улучшения вкуса маринованных огурцов. Для этой цели достаточно половинки листика на литровую банку.

Можно еще долго перечислять полезные свойства этого растения, применяемые в народной медицине и кулинарии. Но не это является целью статьи.

Кроме того, этот цветок обладает свойством выделять максимум кислорода в атмосферу, поглощая максимальное количество углекислого газа из окружающей атмосферы. По этой причине на дачном участке, где растет цветок, атмосфера будет много чище.

Использование в сельском хозяйстве

Используют амарант в качестве корма для крупного скота и для птиц. Домашние животные, которых подкармливают плодами и листьями щирицы, лучше растут и меньше болеют. Зелени у растения немного. Оно очень быстро отрастает после того, как его скашивают. Только косить его необходимо не слишком низко. Нельзя трогать самые нижние листочки.

Применение в кулинарии

Суп

Для блюда используют листики помоложе или обжаренные семена растения, овощной отвар, луковица, масло оливы, но можно рафинированное подсолнечное, приправы, соль, перец, зеленый лучок.
Готовится суп так:

  • амарантовые листья кипятят на малом пламени огне 10 мин с овощами;
  • лук измельчают, обжаривают в масле;
  • лук добавляют в суп и варят еще минут пять;
  • в конце добавляют специи и измельченный зеленый лучок.

Овощи с амарантовыми семенами

Для приготовления берутся семена, масло, морковка, луковица, сельдерейная зелень, петрушка с болгарским перцем и картофелем. В качестве специй берутся соль с перцем и тимьяном.
Семена амарантовой травы варят около четверти часа. Овощи прожаривают в масле, заливают теплой водой и кипятят на небольшом пламени. Потом добавляют в овощи семена и специи и кипятят еще некоторое время минут 10.

Десерт с орешками

Для десерта необходимо немного меда, маргарин, измельченные орешки и семена амарантового растения.
Мед и маргарин, разогревают, смешивают, добавив орешки и слегка отваренные амарантовые семена. Хорошенько перемешивают, затем разливают тоненьким слоем в формочку для выпекания, а потом охлаждают и разрезают на мелкие кусочки

Как заготовить?

Это растение обычно заготавливают только под конец лета. Только в конце августа он полностью отцветает, и созревают его семена. Но некоторые сорта растения необходимо убирать в зимнее время. Это делается вручную дома или комбайном, если убирают растение на сельскохозяйственном поле. Стебли вместе с цветками можно тушить и консервировать, квасить. Щирица не теряет свои свойства и во время замораживания и в морозилке ее можно хранить больше года. Часть семян оставляется на посадку.

Болезни

Растение вообще-то устойчиво к разнообразным вредителям и болезням, потому серьезных поражений растения вредителями и болезнями практически нет. Но встречается вредоносная пятнистость листьев и белая ржавчина. Встречается еще корневая гниль. Но все эти заболевания поражают растения, живущие на увлажненных почвах. Амаранты не любят повышенной влажности. Им более близка засушливая погода. Потому при уходе за растением на даче или в саду не стоит слишком усердствовать в поливе.

Amaranthus retroflexus Linnaeus, 1753 — Амарант запрокинутый

Синоним: Щирица запрокинутая.

Linnaeus, 1753 pl. 991

Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 258; Ldb. FI. Ross. Ill, 856; Boiss. FI. Or. IV, 989; Thell. in Asch. u. Gr. Synops. V, I (1914) 254. — Ic.: Willd. Hist. Amar. tab. XI.

Амарант запрокинутый большею частью бледно-зеленое, иногда с красноватым оттенком, высотой 20— 80 см; стебель прямостоячий, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый; лист довольно крупные или яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком, сверху гладкие, снизу и по краю (а также по черешку) коротко волосистые; черешок почти равен по длине пластинке или немного длиннее ее. Цветки в пучках, скученных в зеленое, густое и очень плотное метельчатое соцветие , располагающееся преимущественно на верхушке стебля , в нижней части ветвистое, по форме продолговато-цилиндрическое или яйцевидно-пирамидальное; прицветники ланцетные, длинно и тонко заостренные, превышающие околоцветник почти вдвое; околоцветник состоит из 5 листочков, превышающих плод; доли околоцветника . тычиночных цветов ланцетные, пестичных — продолговато-линейные, кверху лопатовидно-расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким острием на верхушке, беловато-пленчатые, с тонкой светло-зеленой, большею частью не доходящей до верхушки срединной жилкой; тычинок 5; коробочка односемянная, открывающаяся поперек (крышечкой), короче околоцветника ; с. величиной 1 мм, черное или черно-коричневатое, сильно блестящее, по краю с острой каймой.

Места произростания. В огородах, садах, по сорным местам и по окраинам полей.

Распространение.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, 1330 м над уровнем моря. Обычно.

Россия. Европейская часть: Причерноморье, Крым., Волго-Донское междуречье, Нижне-Волжский регион, Заволжье, Волжско — Камское междуречье, Верхне-Волжский район, Ладожско-Ильмский: Кавказ.

Зауралье. Западная Сибирь: Верхний-Тобол, Иртыш, Алтай; Восточная Сибирь: Алтае-Саянский регион, Енисей, Даурия; Дальний Восток: Зее-Бурейское междуречье, Уссурийский край.

Бывший СССР. Средний и Верхний-Днепр, Средняя Азия: Прибалхашье, Тянь-Шань. Арало-Каспийский регион, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Кызыл-Кумы, Горный Туркменистан, Памиро-Алтайский регион

Общее распространение : Японо-Китайский регион, Монголия, Иран, Балкано-Малоазиатский регион, Средняя Европа, Средиземноморье, Северная и Южная Америка. Описан из Пенсильвании. Тип в Лондоне.

Применение Амаранта запрокинутого .

Лекарственное. Терапевтическое действие — гемостатическое, диуретическое, слабительное,

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, инфекции и инвазии, новообразования, травмы.

Молодые отваренные листья употребляются в пищу. Группы по пищевому использованию -салатно-овощные.

Стебли могут быть использованы в корм птице (в виде крупы). Молодые растения с корнями, изрубленные с отрубями жадно поедаются свиньями. Эти же животные охотно пасутся по щерице. колосистой. Пригодно на силой.

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L.

Чёрная книга флоры
Средней России

Щирица запрокинутая
Верхушка растения с соцветиями
Научная классификация
Царство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах CoL


Щири́ца запрокинутая, или Амара́нт запрокинутый (лат. Amaranthus retroflexus) — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых (Amaranthaceae).

Содержание

Описание

Травянистый однолетник, большей частью бледно-зелёный, иногда с красноватым оттенком. Стебель прямостоячий, высотой 20—160 см, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый. Листья довольно крупные, яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком. Верхняя сторона листа голая, серовато-зелёная, нижняя — красноватая; нижняя сторона листа, край и черешок коротко волосистые. Черешок по длине почти равен листовой пластинке или чуть длиннее её.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны на концах побегов в ложноколосовидные (очень плотные метельчатые) прямостоячие соцветия, в нижней части ветвящиеся. Прицветники травянистые, ланцетные, заострённые, превышают околоцветник почти вдвое. Околоцветник состоит из 5 листочков. Растение однодомное; у мужских цветков доли околоцветника ланцетные, у женских — продолговато линейные; кверху лопатовидно расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким остриём на верхушке, беловатые, плёнчатые, с тонкой светло-зелёной срединной жилкой, обычно не доходящей до верхушки.

Коробочка односеменная, короче околоцветника, открывается крышечкой. Семена

1 мм, сплюснутые, чечевицеобразные, чёрные или чёрно-коричневые, блестящие, с острой каймой по краю.

Химический состав

В корнях обнаружены бетацианины (амарантин, изоамарантин, бетанин, изобетанин), в листьях — азотсодержащее соединение бетаин 0,96 %, жирное масло, в его составе кислоты (связанные): миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая. Семена содержат жирное масло 4,3—7 %, в его составе кислоты (связанные) (в %): пальмитиновая 18,9, стеариновая 1,9, олеиновая 51,5, линолевая 27,9. Растение содержит алкалоиды, бетаин.

Листья щирицы запрокинутой содержат витамин C, много кальция (

5,3 % в пересчете на сухую массу) и целлюлозы, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Распространение

Естественный ареал занимает только прерии и район Великих Равнин США, в остальных районах Северной Америки этот вид является заносным. О времени и месте заноса этого вида из Северной Америки в Старый Свет существуют противоречивые мнения. Ряд исследователей полагали, что щирица запрокинутая занесена в XIV веке в Италию, по другим сведениям, растение занесено в виде семян из штата Пенсильвания в Ботанический сад Швеции, где его в 1750 году исследовал К. Линней, и откуда оно распространилось по всей Европе.

В первой половине XIX века щирица запрокинутая встречалась в различных районах России. В Саратовском Правобережье она впервые отмечена в 1851 году. Уже к началу XX века контуры ареала щирицы запрокинутой в основном сложились. Это растение было широко распространено во всех земледельческих губерниях европейской части России. Кроме того, имелись первичные очаги распространения в различных районах Казахстана, Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдались быстрое расселение сорняка из первичных очагов и слияние отдельных районов распространения в сплошной ареал. К началу 1930-х годов северной границей распространения щирицы запрокинутой стала линия Ленинград (Санкт Петербург) — Вологда — Киров — Пермь — Тобольск — северная часть Байкала — устье Амура.

Ареал охватывает всю Западную Европу, за исключением Англии и севера Скандинавии; Малую Азию, Сирию, Африку, Монголию, Китай. В России распространена по всей европейской части, за исключением самых северных районов, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кочедыжник расставленнолистный (растение, цветок или дерево)

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья, в том числе в Ртищевском районе.

Особенности биологии и экологии

Обычное сорное растение. Встречается на полях, огородах, пустырях, свалках, плантациях различных культур, на лугах и степных склонах, береговых обрывах, по берегам водоёмов, у дорог, в населённых пунктах, по обочинам дорог, часто встречается вблизи железнодорожных насыпей.

Цветёт и плодоносит в июне — сентябре. На одном растении может быть до 117 400 семян. Созревшие семена выбиваются из соцветия ветром, проходящими людьми, животными и машинами и разносятся по полю дождевыми и вешними потоками. Семена хорошо переносят отрицательные температуры, сохраняют всхожесть в течение 30—40 лет амбарного хранения.

Первый лист короткоовальный или яйцевидно-ромбический, на верхушке выемчатый, к основанию быстро сужается, длиной 8—10 мм и шириной 6—8 мм. Черешки и стебелёк покрыты мелкими курчавыми волосками. Проростки в первое время крайне слабы и имеют как бы период задержанного развития, когда наблюдается весьма слабый рост надземных частей и развивается главным образом корневая система. В это время растеньица нуждаются в солнечном свете, без достаточного притока которого они гибнут. После появления первых листьев рост всходов, стебля и последующих листьев идёт очень быстро.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, листья.

В различных странах настой травы принимают при хроническом воспалении матки, а отвар цветущих верхушек — при лечении зоба.

Водный настой травы щирицы запрокинутой в народной медицине употребляется при колитах, кишечных коликах, запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Водная вытяжка из собранных в фазе цветения и высушенных растений обладает протистоцидными и бактерицидными свойствами. Отвар корней щирицы запрокинутой применяется против ришты и желтухи.

Настой листьев слабое диуретическое средство. Отвар листьев в народной медицине используется от головной боли и опухолей, в поджаренном виде — при дизентерии.

В других областях

На пастбище в естественном травостое крупный рогатый скот, овцы и лошади не поедают. Свежескошенная трава охотно поедается кроликами Семена можно использовать в качестве корма для птиц. Молодые растения поедают свиньи. Всё растение пригодно на силос, который охотно поедается животными.

Молодые отваренные листья щирицы используются как шпинатная зелень для приготовления салатов, супов и вторых блюд; семена — в качестве крупы, они пригодны для диетического питания.

В августе пчёлы собирают со щирицы много пыльцы.

Категория и статус

Злостный сегетальный сорняк пропашных культур (хлопчатник, кукуруза, соя и др.), реже зерновых и однолетних кормовых. Часто встречается в большом количестве в посадках картофеля и свёклы.

Амарант

Такое растение, как амарант (Amaranthus) еще именуют ширица, и его относят к роду семейства амарантовые. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Америке и Китае. Амарант трехцветный в Восточной Азии растят в качестве овощной культуры. В тоже время данный вид вместе с амарантом печальным и хвостатым зачастую выращивают, как декоративное растение. 8 тыс. лет назад такое растение, как и бобы и кукуруза стало основной зерновой культурой народа, который жил на той территории, где сейчас находится Южная Америка и Мексика, а точнее, ацтеков и инков. Есть такие виды, которые на сегодняшний день так же выращиваются, как зерновые культуры, к примеру, амарант метельчатый либо хвостатый. А существует и такие, которые считаются сорной травой, к примеру, амарант запрокинутый либо голубоватый. В европейские страны растение попало благодаря испанским морякам. Его поначалу использовали лишь в декоративных целях, однако с 18 века стали растить амарант, как крупяную либо кормовую культуру. Греческое слово «амарант» в переводе означает «неувядающий цветок». В России данное растение зачастую именуют аксамитником, кошачьим хвостом, щирицей, петушиным гребешком, а также бархатником.

Особенности амаранта

Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м 2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке. Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева.

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Высадка в открытый грунт

В какое время высаживать

После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).

Высадка

Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.

Особенности ухода

Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.

За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.

Заболевания и вредители

Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.

Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.

После цветения

Сбор семян

Выберите наиболее крупные экземпляры, с которых вы и будете собирать семена. С них листву обрезать не надо. После того как листовые пластины, находящиеся внизу, станут красными, высохнут и отомрут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно будет приступить к сбору семян. Для этого в сухой солнечный день надо обрезать с данных кустиков соцветия, при этом начинать нужно с нижней части побега. Затем соцветия убирают в сухую проветриваемую комнату, для того чтобы они досохли. Спустя полмесяца высохшие соцветия нужно растереть руками, при этом из них выпадут все семена. Соберите их и просейте, используя для этого меленькое сито. Хранить их следует в пакетике из бумаги либо коробке. Такие семена сохраняют высокий процент всхожести на протяжении 5 лет.

Зимовка

В средних широтах данный цветок не способен выжить, даже если зима относительно теплая, в связи с этим его растят, как однолетник. Когда закончится период активного роста, остатки цветов надо сгрести и уничтожить. В том случае, если растения были абсолютно здоровы, то их остатки вполне подойдут для закладки в компостную яму. Также все части амаранта кроме корней можно давать свиньям и домашним птицам в качестве корма. Дело в том, что в таком растении присутствует белок, большое количество каротина, протеин и витамин С.

Основные сорта и виды с фото и названиями


Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:

  • nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
  • cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
  • sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.

Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
  3. Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:

  1. Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
  2. Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
  • красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
  • яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
  2. Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
  3. Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
  • бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Груша лесная (растение, цветок или дерево)

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.

Польза и вред амаранта

Многие ученые именуют амарант растением 21 века, полагая, что оно способно как вылечить, так накормить все человечество. Конечно же, здесь не обошлось без преувеличений. Однако любую из частей растения можно употреблять в пищу, они очень питательны и полезны. Более всего ценятся семена амаранта. В состав такого растения входит комплекс нужных человеческому организму жирных кислот, например: стеариновая, олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Поэтому амарант применяет в изготовлении диетических продуктов. А еще в его состав входит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и др.

Если сравнить листву амаранта со шпинатом, то у них практически одинаковое количество питательных веществ. Однако у амаранта гораздо больше качественного белка. В данном белке находится очень полезная для человеческого организма аминокислота — лизин. По его содержанию амарант лишь немного уступает сое, но при этом белок из амаранта отличается более быстрой усваиваемостью, по сравнению с таким же веществом, содержащемся в пшенице, сое либо кукурузе. Японцы полагают, что зелень такого растения очень похожа на мясо кальмаров. При каждодневном ее употреблении в пищу, организм зарядится энергией и омолодиться.

Кушать можно листву как овощного, так и декоративного растения, в котором тоже есть огромное количество белков, витаминов и полезных микроэлементов. Но при этом семена декоративных форм не рекомендуется использовать в пищу. Декоративные и лечебные виды можно очень просто отличить друг от друга по их семенам. Так, у декоративных растений они несколько темнее, чем у овощных.

Масло такого растения ценится выше всех остальных растительных масел. Так оно превосходит по своим целительным силам облепиховое масло в 2 раза. Маски и крема с данным маслом тонизируют, омолаживают кожные покровы и защищают от болезнетворных бактерий.

Если семена прорастить, то их состав приблизиться к тому, что имеется у молока кормящей грудью женщины. Их зачастую применяют в медицине и в кулинарии.

Чай, приготовленный из листвы амаранта, способен помочь справиться с атеросклерозом, дисбактериозом, ожирением и неврозом. Листва и семена благотворно влияют на состояние почек и печени, помогают вылечить аденому, заболевания сердца и сосудов, и устранить воспаления в мочевой системе. Если амарант кушать ежедневно, то он поможет не только значительно повысить защитные силы организма, но и справиться с такой болезнью, как рак.

Листочки амаранта можно добавлять в овощные салатики в летнее время. Из семян растения готовится мука, которую можно соединять с пшеничной. Из такой смеси получается хлеб и выпечка высокого качества, при этом амарант замедляет ее очерствение. Если семена поджарить, то они приобретут ореховый вкус. Их можно применять в качестве посыпки для булочек и как панировку для мяса. Если при мариновке огурцов в банку объемом 3 литра добавить 1 листовую пластину растения, то овощи сохранят свою упругость, будут вкусными и хрустящими очень долго.

Рецепты блюд с амарантом

Ореховый десерт с амарантом

В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.

Салат

Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.

Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.

Кипрский суп

1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.

Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.

Amaranthus retroflexus Linnaeus, 1753 — Амарант запрокинутый

Синоним: Щирица запрокинутая.

Linnaeus, 1753 pl. 991

Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 258; Ldb. FI. Ross. Ill, 856; Boiss. FI. Or. IV, 989; Thell. in Asch. u. Gr. Synops. V, I (1914) 254. — Ic.: Willd. Hist. Amar. tab. XI.

Амарант запрокинутый большею частью бледно-зеленое, иногда с красноватым оттенком, высотой 20— 80 см; стебель прямостоячий, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый; лист довольно крупные или яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком, сверху гладкие, снизу и по краю (а также по черешку) коротко волосистые; черешок почти равен по длине пластинке или немного длиннее ее. Цветки в пучках, скученных в зеленое, густое и очень плотное метельчатое соцветие , располагающееся преимущественно на верхушке стебля , в нижней части ветвистое, по форме продолговато-цилиндрическое или яйцевидно-пирамидальное; прицветники ланцетные, длинно и тонко заостренные, превышающие околоцветник почти вдвое; околоцветник состоит из 5 листочков, превышающих плод; доли околоцветника . тычиночных цветов ланцетные, пестичных — продолговато-линейные, кверху лопатовидно-расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким острием на верхушке, беловато-пленчатые, с тонкой светло-зеленой, большею частью не доходящей до верхушки срединной жилкой; тычинок 5; коробочка односемянная, открывающаяся поперек (крышечкой), короче околоцветника ; с. величиной 1 мм, черное или черно-коричневатое, сильно блестящее, по краю с острой каймой.

Места произростания. В огородах, садах, по сорным местам и по окраинам полей.

Распространение.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, 1330 м над уровнем моря. Обычно.

Россия. Европейская часть: Причерноморье, Крым., Волго-Донское междуречье, Нижне-Волжский регион, Заволжье, Волжско — Камское междуречье, Верхне-Волжский район, Ладожско-Ильмский: Кавказ.

Зауралье. Западная Сибирь: Верхний-Тобол, Иртыш, Алтай; Восточная Сибирь: Алтае-Саянский регион, Енисей, Даурия; Дальний Восток: Зее-Бурейское междуречье, Уссурийский край.

Бывший СССР. Средний и Верхний-Днепр, Средняя Азия: Прибалхашье, Тянь-Шань. Арало-Каспийский регион, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Кызыл-Кумы, Горный Туркменистан, Памиро-Алтайский регион


Общее распространение : Японо-Китайский регион, Монголия, Иран, Балкано-Малоазиатский регион, Средняя Европа, Средиземноморье, Северная и Южная Америка. Описан из Пенсильвании. Тип в Лондоне.

Применение Амаранта запрокинутого .

Лекарственное. Терапевтическое действие — гемостатическое, диуретическое, слабительное,

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, инфекции и инвазии, новообразования, травмы.

Молодые отваренные листья употребляются в пищу. Группы по пищевому использованию -салатно-овощные.

Стебли могут быть использованы в корм птице (в виде крупы). Молодые растения с корнями, изрубленные с отрубями жадно поедаются свиньями. Эти же животные охотно пасутся по щерице. колосистой. Пригодно на силой.

Полезное растение амарант

Большинство растений, которые можно выращивать на дачном участке, делятся на полезные (например, овощи) и декоративные (цветы, кусты). А вот тех, которые подходят для обеих категорий, очень мало. Пример такой растительности – амарант. Любителей прекрасного он радует красивыми бордовыми листьями, а более практичных садоводов – целебными свойствами.

Растение амарант знакомо многим: его выращивают на фазендах, украшают им «уличную» часть участка у ворот. Амарант является однолетним растением, хотя вырастает достаточно высоким – до 150 см! Листья этого растения могут быть зелеными или бордовыми, в зависимости от сорта.

Наиболее часто встречаются амарант метельчатый (багряный), амарант темный и амарант хвостатый. Амарантом украшают городские клумбы и ландшафтные скульптуры из цветов, ведь это растение очень стойкое и неприхотливое. Чаще всего на декоративных клумбах можно увидеть амарант с бордовыми листьями. Он выглядит наиболее экзотично.

Как бы там ни было, все сорта амаранта похожи формой листьев, цветами-метелками и… большой популярностью среди народных целителей. Амаранту приписывают даже противораковые свойства. Прежде всего, это растение, листья которого можно употреблять в пищу.

Польза амаранта

Знахари охотятся за амарантом благодаря полезности его листьев: их настойку советуют употреблять при недержании мочи у детей, анемии, ожирении и геморрое. В некоторых случаях врачи-фитотерапевты говорят подмешивать к листьям и сухие метелки амаранта. Для общего укрепления организма готовят смесь из листьев амаранта, перечной мяты, ромашки, зверобоя и крапивы. Эти ингредиенты заваривают и пьют раз в сутки.

Выращивание амаранта сейчас достаточно распространено среди дачников. Листья растения используют для приготовления пищи, как капусту! С ними готовят салаты, супы, гарниры, а также добавляют листья в консервацию. Для того, чтобы приготовить блюда из амаранта, нужно срезать нижние листья растения. Они самые нежные и сочные.

Выращивание амаранта

Сеять семена амаранта в почву можно как осенью, так и весной. Осенний посев более рискованный, растение может не взойти после затяжных холодов. Поэтому, лучше всего сеять амарант ранней весной, пока участок не заполнен сорняками. Молодым всходам будет очень сложно бороться с такой «конкуренцией».

Семена амаранта нужно сеять в землю рядами, расстояние между которых – 40-50 см. А между самими растениями следует оставить по 10 см. Борозды для семян не должны быть слишком глубокими, примерно 1 см. Обязательное условие для посева – влажная земля, благодаря которой амарант хорошо приживется и вырастет сильным растением.

Еще один нюанс – его семена настолько легкие, что при посеве их может очень быстро развеять ветер. Поэтому перед закладыванием в грунт семена нужно перемешать с песком, опилками или манной крупой — 1 часть семян к 20 частям примеси.

Удобрение для растения амаранта – самое простое. Во время посева нужно задобрить почку перегноем или навозом. Как вариант – сделать подкормку из калийных, азотных и фосфорных удобрений. В дальнейших подкормках растение не нуждается, но лучше растет и развивается в плодородном черноземе. В песчаной земле вполне может вырасти до 150 см.

Всходы растения амарант появляются через неделю-две после посева. Переломный период его роста – это то время, когда амарант достигает 20 см в высоту. С этого момента он начинает расти более быстрыми темпами, «набирая» по 5 см каждый день.

Амарант полностью дозревает через 100 дней после посева семян. Исходя из этого, нужно рассчитывать время посева, чтобы амарант успел вырасти до первых холодов.

Какой он – цветок амаранта?

Период цветения начинается у этого растения тогда, когда на его «макушке» появляются метелки. Одна такая метелка – это и есть цветок амаранта. Соцветиями обычно называют бордовые метелки. На самом деле, это уже созревшие семена растения. Истинные соцветия – желтоватого цвета. Постепенно они темнеют и приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Махровые соцветия растения амарант очень необычны не только своей формой, но и содержанием. Они состоят из множества мельчайших семян амаранта, которые мгновенно разносятся ветром по всей округе. Именно поэтому, чтобы избежать нежелательного посева, дачники срезают метелки сразу же после их появления.

Ну, а если вам понадобились семена для размножения этого растения, придется провести возле него немало времени, собирая микроскопический материал.

Щирица запрокинутая

Amaranthus retroflexus L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Амарант запрокинутый, Амарант колосистый, Краснуха, Подсвекольник, Цыганка, Щирица колосистая.

Болезни и воздействие: понос, дизентерийный понос, кишечные колики, запоры, кровохаркание, менструальные кровотечения, упорные геморроидальные кровотечения, заболевания печени и желчного пузыря.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, клетчатка, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 18 августа 2015 г.

Ботаническое описание щирицы запрокинутой

Щирица запрокинутая — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), высотой 15–100 см.

Корень стержневой, розоватый.

Стебель прямой с восходящими ветвями, опушенный короткими волосками.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, шириной 2–6 см, длиной 4–14 см. На верхушке листья тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зелёные, снизу красноватые.

Цветки мелкие, раздельнополые, желтовато-зелёные, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Соцветия пазушные, прицветники шиловидные.

Семена мелкие, чёрные, блестящие, сплюснутые, чечевицеообразные. Одно растение может дать до 5 тысяч семян.

Время цветения щирицы запрокинутой — июль — август.

Расселению щирицы способствует то, что семена высыпаются из плодов на землю и с частичками почвы прилипают к ногам животных, обуви людей, колёсам машин, перемещаясь вместе с ними на большие расстояния.

Распространение и среда обитания щирицы запрокинутой

Растение широко распространено в тропической Америке, некоторых районах Азии. На территории России, Украины, Беларуси встречается почти повсеместно.

Растёт как сорняк на огородах и полях.

Заготовка щирицы запрокинутой

В качестве сырья заготавливают траву растения (стебли, листья, цветки). Заготавливают щирицу запрокинутую в июле — августе. Собранное сырьё сушат в тёмном сухом месте.

Химический состав щирицы запрокинутой

Листья щирицы запрокинутой содержит витамин C, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар и дубильные вещества.

Применение щирицы запрокинутой в медицине

Водный настой травы применяют при поносах — простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

Также настой щирицы применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Семена растения пригодны для диетического питания.

Лекарственные формы, способ применения щирицы запрокинутой и дозы

Настой травы щирицы запрокинутой. 1 ст. ложку травы щирицы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, а также как слабительное средство при запорах.

Противопоказания к применению щирицы запрокинутой

Противопоказаний к применению щирицы не установлено.

Применение щирицы запрокинутой в питании

Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.

Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушёные листья щирицы запрокинутой

Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.

Другие сведения о щирице запрокинутой

Существуют и другие родственные виды щирицы: щирица белая, щирица жминдовидная, которые обладают подобными свойствами.

Около 60 видов щириц распространены в тропиках и субтропиках. Некоторые виды щириц (амаранты багряный и хвостатый) разводят как декоративные садовые растения, поскольку их длинные (до 1 м) свисающие тёмно-красные или зелёные соцветия очень эффектны. Эти же виды издавна выращивали как зерновые культуры аборигены тропической Америки и некоторых районов Азии. Кое-где в тропиках из разводят и сейчас — растение это неприхотливое, а плоды очень питательны.

Добавить комментарий