Ангостура (растение, цветок или дерево)


Что такое ангостура

Ангостура — венесуэльский крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем настоя на спирту экстрактов кожуры померанца, или чинотто — вечнозелёного древесного растения, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягеля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева. Ангостура представляет собой ароматную горькую настойку коричневато-красного цвета. Крепкость напитка 45% об. Точный рецепт производства ангостуры держится в секрете.

Не путайте данный напиток с одноименным ромом, который так же выпускается Домом Ангостура.

История напитка начинается с 19 века. Впервые ангостура был приготовлен в 1824 году в венесуэльском городе Ангостуре военным хирургом боливарской армии Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом. Предполагается что Зигерт воспользовался знаниями местных индейцев в области травоведения. Приготовление напитка длилось в течении четырех лет. Четыре года — пробы и ошибки, исследования и анализ характеристик тропических растений и трав, впоследствии принесли доктору то уникальное сочетание. В 1830 году доктор Зигерт стал производить лечебный напиток в коммерческих целях. Он экспортировал его в Англию и Тринидад. На момент смерти доктора Зигерта в 1870 году репутация Ангостуры была упрочнена по всему миру. В период с 1873 по 1879 год Ангостура завоевала Европу и США.
Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго.

Из-за высокой концентрации, горечи и большой крепости ( порядка 45 градусов), Ангостуру принято употреблять в малых дозах. Достаточно всего нескольких капель, чтобы придать коктейлю неповториамый аромат и вкус. Ангостура также активно используется в кулинарии в качестве пряной добавки при приготовлении различных основных блюд и кондитерских изделий.

Вред ангостуры: Пожалуй это один из не многих алкогольных напитков, который приносит больше пользы, чем вреда. И то при употреблении в малых дозах, буквально несколько капель напитка. Ангостура является отличным жаропонижающим средством, нормализует работу желудка. Тонизирующие свойства ангостуры делают ее незаменимым средством от похмелья.

Ангостура (растение)

Ангостура (лат. Angostura ) — род деревянистых растений семейства Рутовые ( Rutaceae ).

Ареал находится в Южной Америке, пролегая по территории Боливии, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии.

Кора этих растений иногда используется в качестве лекарственного сырья и для приготовления настоек.

Кора ангостурового дерева (Angostura trifoliata ) входит в состав популярного в Венесуэле биттера «Ангостура», названого в честь города в Венесуэле.

Ангостура упоминается в сказке финской писательницы Туве Янссон «Муми-тролль и комета»: «Ядовитый куст опасной разновидности Angostura вцепился в хвост маленькой фрёкен Снорк и медленно подтаскивал её к себе своими живыми руками, а она пищала, визжала и упиралась изо всех сил» [4] .

Ангостура (растение)

Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Toddalioideae
Род: Ангостура
Международное научное название
  • Bonplandia Willd.
  • Cusparia Humb.
Систематика
на Викивидах
Поиск изображений
на Викискладе
GRIN [npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomygenus.aspx? >
IPNI [www.ipni.org/ipni/advPlantNameSearch.do?find_family=&find_genus=Angostura&find_species=&find_infrafamily=&find_infragenus=&find_infraspecies=&find_authorAbbrev=&find_includePublicationAuthors=on&find_includePublicationAuthors=off&find_includeBasionymAuthors=on&find_includeBasionymAuthors=off&find_publicationTitle=&find_isAPNIRecord=on&find_isAPNIRecord=false&find_isGCIRecord=on&find_isGCIRecord=false&find_isIKRecord=on&find_isIKRecord=false&find_rankToReturn=gen&output_format=normal&find_sortByFamily=on&find_sortByFamily=off&query_type=by_query&back_page=plantsearch . ]

Ангостура (лат. Angostura ) — род деревянистых растений семейства Рутовые ( Rutaceae ).

Ареал находится в Южной Америке, пролегая по территории Боливии, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии.

Род включает более 20 видов. [3]

Значение

Кора этих растений иногда используется в качестве лекарственного сырья и для приготовления настоек.

Кора ангостурового дерева (Angostura trifoliata ) входит в состав популярного в Венесуэле биттера «Ангостура», названого в честь города в Венесуэле.

Ангостура упоминается в сказке финской писательницы Туве Янссон «Муми-тролль и комета»: «Ядовитый куст опасной разновидности Angostura вцепился в хвост маленькой фрёкен Снорк и медленно подтаскивал её к себе своими живыми руками, а она пищала, визжала и упиралась изо всех сил» [4] .

Чем полезна ангостура для нашего организма

Тропические леса Амазонки – это настоящая сокровищница лекарственных трав. В этой местности до сих пор остались неисследованные участки и непознанные растения, улучшающие здоровье и продлевающие долголетие, которые учёные только сейчас открывают и начинают исследовать. Одним из таких лекарственных кустарников является ангостура (лат. Angostura), или Галипея (лат. Galipea). Многие люди считают, что одноимённый алкогольный напиток (концентрированный биттер) – назван в честь данного растения, но это не так. Эта крепкая настойка своим названием обязана городу в Венесуэле, где она была впервые приготовлена. Кустарник же – это совершенно иная вещь, обладающая множеством полезных свойств для здоровья.

Кустарник Ангостура — выходец из Южной Америки:

Растение ангостура родом из тропиков Южной Америки, а именно, региона Карони в Венесуэле и северной части Бразилии. Она давно использовалась туземцами для лечения ряда заболеваний. В основном, кору этого лиственного деревца применяли для лечения лихорадки и диареи. Стоит отметить, что данный кустарник не культивируется специально. С произрастающих в дикой природе экземпляров просто снимают кору и сушат. Сушёная кора используется для производства жидких экстрактов, порошков и настоев. Цветки растения белого цвета и трубчатой формы, а также, её гладкие листья, издают резкий неприятный запах, напоминающий запах табака, и не представляют фармакологической ценности. В медицинских целях используются исключительно кора (Angosturae cortex).

Ангостура — 8 полезных свойств


Благотворное влияние ангостуры на пищеварительную систему

Если Вы относитесь к поклонникам альтернативной медицины, Вам безусловно, полюбится этот тропический кустарник, оказывающий благотворное влияние на организм, благодаря своим спазмолитическим свойствами. Если у Вас слабая пищеварительная система, болезнь Крона, либо ИБС, то, возможно, Вы захотите обсудить с Вашим лечащим врачом применение ангостуры. Это может помочь в пищеварении, а также сделать стул регулярным.

Улучшает работу нервной системы

По наблюдениям врачей, кора ангостуры оказывает лечебное влияние на нервы спинного мозга. Следовательно, она используется, чтобы помочь людям с некоторыми паралитическими проявлениями.

Ангостура при диарее

Пациентам, страдающим от диареи, сопровождающейся слабостью, вялостью и обезвоживанием, ангостура может значительно облегчить состояние. Её издавна используют в Южной Америке в качестве лекарства от диареи и дизентерии.

Улучшение кровообращение

Ангостура также известна, как средство, стимулирующее кровообращение, и в целом, благотворно влияющее на кровеносную систему человека.

Помощь ангостуры в похудении

Она также имеет мочегонный эффект, усиливая мочеотделение и потоотделение. Поэтому может поспособствовать потере лишнего веса, что особо обрадует женщин, имеющих отёки и избыток воды в организме.

Полезные свойства для волос

Польза применения данного растения для волос на данный момент мало освещена в медицинских источниках. Однако, можно с уверенностью сказать, что прослеживается связь улучшения кровообращения (на которое влияют препараты из данного кустарника), со здоровьем волос. Так как очевидно, что с улучшением притока крови к коже головы, волосяные фолликулы получают больше питательных веществ, делая волосы сильными и здоровыми.

Польза ангостуры для кожи

Внешний вид кожи оказывает сильное влияние на Вашу самооценку. Если Вы страдаете от угрей и прыщей, возможно, Вы будете более стеснительны при знакомстве с новыми людьми и пребывании в общественных местах. К счастью, ангостура, может изменить положение дел, хоть на кожу влияет и косвенно, работая больше с внутренними причинами. Но как известно, в организме всё связано, а токсины и вредные микроорганизмы, возникающие в теле во время запоров, могут стать причиной и проблем с кожей, в том числе, вызывая акне и прыщи. Поэтому, регулярное опорожнение кишечника и достаточное потоотделение выводят токсины и патогены из организма, позволяя Вам наслаждаться чистой и гладкой кожей, о которой Вы только могли мечтать.

Другие полезные свойства Ангостуры

К другим преимуществам ангостуры относятся: контроль высокой температуры тела, предотвращение малярии, которую медицина практически победила, и уменьшение спазмов и судорог.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пшеница тучная (растение, цветок или дерево)

Биттер «Ангостура» – венесуэльская настойка для коктейлей

Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других подобных напитков, это очень молодой продукт, и нам точно известно имя его изобретателя и год производства первой партии. По характеристикам ангостура относится к биттерам – горьким травяным настойкам. Точная рецептура хранится в строжайшем секрете, однако известно, что в состав входят горечавка, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, гвоздика, кардамон и еще более десятка корней, специй и трав.

История. Биттер ангостура изобретен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Зигертом как лекарственное средство от жара, болей в желудке и икоты. Микстура пользовалась такой популярностью, что в 1930 году наладили серийное производство. Несмотря на то, что этот биттер стал популярен во всем мире, изготавливает его только одна компания (знающая секретный рецепт), расположенная на Тринидаде и Тобаго – House of Angostura.

Настойка получила название в честь венесуэльского города, в котором жил герр Зигерт, а вовсе не из-за растения ангостуры, которое, кстати, не входит в состав.

Для производства берутся необходимые травы (известно, что доктор Зигерт использовал местные растения, из-за границы ничего не заказывал), измельчаются и три месяца настаиваются на спирту, затем фильтруются.

Ангостуру легко заметить на полках алкогольных супермаркетов: от других напитков она отличается несоразмерно большой этикеткой, выступающей за края бутылки. Есть несколько версий появления такого дизайна. Самая популярная гласит, что за тару и этикетку отвечали два разных человека: сотрудники действовали параллельно, не посоветовавшись друг с другом, и в результате кардинально не совпали в размерах. Менять что-то было уже поздно, так этот дизайн и остался характерной «фишкой».

Как пить ангостуру

Этот биттер не пьют в чистом виде, а добавляют в кофе, выпечку, разнообразные блюда. Он стал непременным ингредиентом многих коктейлей, в частности таких известных, как Манхэттен, Розовый Джин, Старомодный, Дьябло. Раньше ангостуру нередко добавляли в джин с содовой (минералкой).

В 2007 году на рынке появилась Ангостура Оранж – напиток с характерным апельсиновым ароматом, а в 2009 разразился скандал, связанный со слухами, будто бы знаменитую настойку собираются снять с производства. Действительно, в том году партии ангостуры были меньше обычного, но производитель объяснил это нехваткой тары и заверил поклонников напитка, что никаких изменений не предвидится. Прошло уже 7 лет, а настойка по-прежнему популярна и вполне доступна (хотя, конечно, не так распространена, как вино или пиво).

Angostura Orange bitters — подвид для любителей цитрусового вкуса

Чем заменить ангостуру в коктейлях

Ничем, иначе бы этот напиток не был таким уникальным. Несмотря на то, что для коктейлей требуется всего 2-3 капли ангостуры, она совершенно незаменима. Однако в безвыходной ситуации можно использовать другой биттер (например, рижский бальзам или Regan’s), но вкус будет отличаться от «канонического».

Лучшие коктейли с ангостурой

Манхэттен. Две части ржаного виски смешать с одной частью сладкого красного вермута, добавить 1-2 капли ангостуры. Виски можно заменить бурбоном, тогда пропорции с вермутом будут 3:1. Напиток украсить коктейльной вишенкой и подать со льдом.

Розовый Джин. В охлажденный плимутский джин (ни в коем случае не London Dry) добавить несколько капель ангостуры, хорошо размешать и подать с долькой лимона.

Старомодный. На кусочек сахара капнуть две капли ангостуры, подождать, пока он пропитается биттером, добавить чуть-чуть содовой, размешать в однородную сладкую массу, долить виски. Подавать со льдом, цедрой лимона и вишенкой.

Дьябло. 4 части темного рома, 1 часть сухого вермута, 1 часть ликера Cointreau и 2 капли ангостуры смешать в шейкере. Подавать в стаканах для виски, украшенных апельсиновым завитком.


Ангостуровое дерево – описание, полезные свойства, применение

Ангостуровое дерево (семейство хинных растений), его еще называют лекарственная галипея. Это высокий древовидный вид растения, который может достигать 20-метровой высоты, отличается простыми и сложными листьями, которые имеют три сочленения. Встречается растение в южной части Америки, в Вест-Индии. Обращаем ваше внимание, что в лечебных целях применяется только кора ангостурового дерева. Она собирается при прореживании растения, а также, когда выкорчевывают с корнем семилетние деревья. Такая процедура проводится в течение всего года. Когда растению исполняется 25 лет, плантацию полностью выкорчевывают. А вот после снятия кора сушится на воздухе. Насколько полезно ангостуровое дерево?

Полезные свойства

Для приготовления лекарственных средств необходимо собирать кору растения. В ней очень много гликозидов, алкалоидов, ангостурина, эфирного масла. Главное научиться собирать и заготавливать кору:

  • Выбирайте дерево, которому более 5 лет.
  • При сборе зеленой коры ее можно использовать только несколько недель.
  • Собранную кору нужно тщательно просушить, измельчить.
  • Для сушки лучше всего использовать духовой шкаф, так вы сэкономите свое время.
  • Вместе с корой предпочтительно собирать семена ангостурового дерева. Их нужно тщательно вымыть и высушить.
  • Семена вы можете хранить цельными или измельченными, их можно использовать в разном виде.

Чем полезен состав дерева?

  • Кора всегда являлась одним из лучших стимулирующих, ветрогонных средств.
  • Отвар с сушеной корой – это эффективное потогонное, мочегонное средство, с его помощью можно улучшить общее самочувствие, повысить аппетит и очистить печень.
  • Порошок коры используется как слабительное и рвотное средство.
  • Настойка с порошком семян применяется для лечения желчного поноса, дизентерии.
  • Настойки из коры дерева – это лучшее средство от депрессии. В составе лекарственного препарата содержится горечь. Именно она повышает настроение, оказывает антидепрессантное действие. Также настойка восстановит работу эндокринной системы. В коре дерева содержится много горечи, с ее помощью можно восстановить организм, улучшить детоксикационную печеночную функцию. Стоит отметить, именно горечь увеличивает количество желчи в желчном пузыре.

Применение ангостурового дерева

Народные целители ценят растение за его ветрогонное и общеукрепляющее действие. Бальзам, который входит в состав коры, помогает избавиться от похмельного синдрома, также он используется в виде глистогонного средства.

Все препараты, в составе которых кора ангостурового дерева, отличаются горьким вкусом, потому что в ней содержится ароматическая горечь. Всем известно, что человеческий организм нуждается в горечи. За счет ее улучшается приток ферментов в пищеварительную систему из двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы. Таким образом можно повысить аппетит, восстановить пищеварительный процесс.

За счет горечи активно восстанавливаются поврежденные кишечные стенки. Вещество имеет детоксикационное действие, улучшает выработку желчи, повышает функциональность кишечника. Горечь регулирует гормональный фон, увеличивает железистую секрецию, ответственную за уровень глюкозы в крови.

Рецепты на основе ангостурового дерева

Целебная кора может использоваться в виде пряностей, бальзама. Важно! Когда готовите бальзам, помните, что кору нельзя кипятить, иначе она потеряет все свои целебные качества.

Бальзам, в основе которого кора, называют – ангостура. Его настаивают на роме, вине, при этом добавляют разные специи. К сожалению, рецепт настоящего лекарственного средства держат в секрете. Известно, что в состав бальзама входит:

Дома вы можете попробовать самостоятельно приготовить бальзам, используя все указанные ингредиенты и спирт. Обращаем ваше внимание на бальзам, который поможет быстро избавиться от дизентерии: возьмите порошок дерева – 2 столовые ложки, залейте все 200 мл водки, вина. Поставьте все настаиваться на две недели, затем разлейте. Бальзам можете пить, не разбавляя, по 20 мг или добавляйте его в сок, чай.

Отвар из порошка при пищеварительных нарушениях

Лекарство готовится очень просто: измельчается кора дерева (200 мл), добавляется апельсиновая цедра, все заливается кипятком (литром). Подождите, отвар должен постоять несколько часов на солнце, разлейте его и храните в холодном месте.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ирис беловатый (растение, цветок или дерево)

Настойка для очищения печени

Лекарственное средство готовится довольно-таки просто: берется горечавка (40 грамм), порошок коры дерева (столовая ложка), столько же гвоздики, в конце добавляется мускатный орех (50 грамм), несколько апельсиновых долек. Все залейте спиртом (литром). Подождите два месяца, пока препарат настоится. Предупреждаем, что средство очень горькое, поэтому не стоит его употреблять в неразбавленном виде.

Настойка для пищеварительного процесса

Готовится настойка по вышеописанному рецепту, только в нее добавляются специи на выбор. С помощью лекарственного средства можно простимулировать работу органов. Если капните несколько капель настойки, вам не захочется употреблять сладкое.

Настойка от головной боли

Возьмите семена растения – 400 грамм, литр воды, прокипятите все и процедите. В конце масса заливается водкой и настаивается около месяца. Лекарственное средство кроме того, что избавляет от сильной головной боли, восстанавливает аппетит.

Побочное действие и противопоказания

Препараты с корой нельзя употреблять во время беременности, а также при обильной менструации. Не рекомендуется принимать средство людям, которые имеют сахарный диабет, потому что лекарство может повысить уровень глюкозы в крови. Очень важно контролировать прием настойки при желчнокаменном заболевании.

Итак, обязательно обратите внимание на ангостуровое дерево, из него можно приготовить эффективное лекарственное средство.

Ангостура (растение)

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Toddalioideae
Род: Ангостура


Международное научное название
  • Bonplandia Willd.
  • Cusparia Humb.
17px
[https://species.wikimedia.org/wiki/Angostura?uselang=ru Систематика
на Викивидах]
link=<>
[< >> Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
GRIN [https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomygenus.aspx? >
IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
MB Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
FW Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Ангостура (лат. Angostura ) — род деревянистых растений семейства Рутовые ( Rutaceae ).

Ареал находится в Южной Америке, пролегая по территории Боливии, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии.

Род включает более 20 видов. [3]

Значение

Кора этих растений иногда используется в качестве лекарственного сырья и для приготовления настоек.

Кора ангостурового дерева (Angostura trifoliata ) входит в состав популярного в Венесуэле биттера «Ангостура», названого в честь города в Венесуэле.

Ангостура упоминается в сказке финской писательницы Туве Янссон «Муми-тролль и комета»: «Ядовитый куст опасной разновидности Angostura вцепился в хвост маленькой фрёкен Снорк и медленно подтаскивал её к себе своими живыми руками, а она пищала, визжала и упиралась изо всех сил» [4] .

Напишите отзыв о статье «Ангостура (растение)»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [http://botany.si.edu/ing/INGsearch.cfm?searchword=Angostura Сведения о роде Angostura] в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (англ.)
  3. [http://www.theplantlist.org/1.1/browse/A/Rutaceae/Angostura/ Виды рода Angostura] на сайте The Plant List
  4. Туве Янссон. [http://flibusta.is/b/103487/read#t8 Гл. 8] // Муми-тролль и комета. — Дет. лит-ра, 1967.

Отрывок, характеризующий Ангостура (растение)

Высокий и стройный молодой человек стоял застывшим «изваянием» у входа знакомой пещеры, не шевелясь и не подавая никаких признаков жизни, будто горестная каменная статуя, незнакомым мастером выбитая прямо в той же холодной каменной скале. Я поняла – это наверняка и был взрослый Светодар. Он выглядел возмужавшим и сильным. Властным и в то же время – очень добрым. Гордая, высоко поднятая голова говорила о бесстрашии и чести. Очень длинные светлые волосы, повязаны на лбу красной лентою, ниспадали тяжёлыми волнами за плечи, делая его похожим на древнего короля. гордого потомка Меравинглей. Прислонившись к влажному камню, Светодар стоял, не чувствуя ни холода, ни влаги, вернее – не чувствуя ничего.
Здесь, ровно восемь лет назад, скончалась его мать – Золотая Мария, и его маленькая сестра – смелая, ласковая Веста. Они умерли, зверски и подло убитые сумасшедшим, злым человеком. посланным «отцами» святейшей церкви. Магдалина так и не дожила, чтобы обнять своего возмужавшего сына, так же смело и преданно, как она, идущего по знакомой дороге Света и Знания. По жестокой земной дороге горечи и потерь.

– Светодар никогда так и не смог простить себе, что не оказался здесь, когда они нуждались в его защите – снова тихо продолжил Север. – Вина и горечь грызли его чистое, горячее сердце, заставляя ещё яростнее бороться с нелюдью, называвшую себя «слугами бога», «спасителями» души человека. Он сжимал кулаки и тысячный раз клялся себе, что «перестроит» этот «неправильный» земной мир! Уничтожит в нём всё ложное, «чёрное» и злое.

Что такое ангостура

Ангостура — венесуэльский крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем настоя на спирту экстрактов кожуры померанца, или чинотто — вечнозелёного древесного растения, кореньев горечавки, имбиря и аптечного дягеля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева. Ангостура представляет собой ароматную горькую настойку коричневато-красного цвета. Крепкость напитка 45% об. Точный рецепт производства ангостуры держится в секрете.

Не путайте данный напиток с одноименным ромом, который так же выпускается Домом Ангостура.

История напитка начинается с 19 века. Впервые ангостура был приготовлен в 1824 году в венесуэльском городе Ангостуре военным хирургом боливарской армии Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом. Предполагается что Зигерт воспользовался знаниями местных индейцев в области травоведения. Приготовление напитка длилось в течении четырех лет. Четыре года — пробы и ошибки, исследования и анализ характеристик тропических растений и трав, впоследствии принесли доктору то уникальное сочетание. В 1830 году доктор Зигерт стал производить лечебный напиток в коммерческих целях. Он экспортировал его в Англию и Тринидад. На момент смерти доктора Зигерта в 1870 году репутация Ангостуры была упрочнена по всему миру. В период с 1873 по 1879 год Ангостура завоевала Европу и США.
Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго.

Из-за высокой концентрации, горечи и большой крепости ( порядка 45 градусов), Ангостуру принято употреблять в малых дозах. Достаточно всего нескольких капель, чтобы придать коктейлю неповториамый аромат и вкус. Ангостура также активно используется в кулинарии в качестве пряной добавки при приготовлении различных основных блюд и кондитерских изделий.

Вред ангостуры: Пожалуй это один из не многих алкогольных напитков, который приносит больше пользы, чем вреда. И то при употреблении в малых дозах, буквально несколько капель напитка. Ангостура является отличным жаропонижающим средством, нормализует работу желудка. Тонизирующие свойства ангостуры делают ее незаменимым средством от похмелья.

Ангостуровое дерево – описание, полезные свойства, применение

Ангостуровое дерево (семейство хинных растений), его еще называют лекарственная галипея. Это высокий древовидный вид растения, который может достигать 20-метровой высоты, отличается простыми и сложными листьями, которые имеют три сочленения. Встречается растение в южной части Америки, в Вест-Индии. Обращаем ваше внимание, что в лечебных целях применяется только кора ангостурового дерева. Она собирается при прореживании растения, а также, когда выкорчевывают с корнем семилетние деревья. Такая процедура проводится в течение всего года. Когда растению исполняется 25 лет, плантацию полностью выкорчевывают. А вот после снятия кора сушится на воздухе. Насколько полезно ангостуровое дерево?

Полезные свойства


Для приготовления лекарственных средств необходимо собирать кору растения. В ней очень много гликозидов, алкалоидов, ангостурина, эфирного масла. Главное научиться собирать и заготавливать кору:

  • Выбирайте дерево, которому более 5 лет.
  • При сборе зеленой коры ее можно использовать только несколько недель.
  • Собранную кору нужно тщательно просушить, измельчить.
  • Для сушки лучше всего использовать духовой шкаф, так вы сэкономите свое время.
  • Вместе с корой предпочтительно собирать семена ангостурового дерева. Их нужно тщательно вымыть и высушить.
  • Семена вы можете хранить цельными или измельченными, их можно использовать в разном виде.

Чем полезен состав дерева?

  • Кора всегда являлась одним из лучших стимулирующих, ветрогонных средств.
  • Отвар с сушеной корой – это эффективное потогонное, мочегонное средство, с его помощью можно улучшить общее самочувствие, повысить аппетит и очистить печень.
  • Порошок коры используется как слабительное и рвотное средство.
  • Настойка с порошком семян применяется для лечения желчного поноса, дизентерии.
  • Настойки из коры дерева – это лучшее средство от депрессии. В составе лекарственного препарата содержится горечь. Именно она повышает настроение, оказывает антидепрессантное действие. Также настойка восстановит работу эндокринной системы. В коре дерева содержится много горечи, с ее помощью можно восстановить организм, улучшить детоксикационную печеночную функцию. Стоит отметить, именно горечь увеличивает количество желчи в желчном пузыре.

Применение ангостурового дерева

Народные целители ценят растение за его ветрогонное и общеукрепляющее действие. Бальзам, который входит в состав коры, помогает избавиться от похмельного синдрома, также он используется в виде глистогонного средства.

Все препараты, в составе которых кора ангостурового дерева, отличаются горьким вкусом, потому что в ней содержится ароматическая горечь. Всем известно, что человеческий организм нуждается в горечи. За счет ее улучшается приток ферментов в пищеварительную систему из двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы. Таким образом можно повысить аппетит, восстановить пищеварительный процесс.

За счет горечи активно восстанавливаются поврежденные кишечные стенки. Вещество имеет детоксикационное действие, улучшает выработку желчи, повышает функциональность кишечника. Горечь регулирует гормональный фон, увеличивает железистую секрецию, ответственную за уровень глюкозы в крови.

Рецепты на основе ангостурового дерева

Целебная кора может использоваться в виде пряностей, бальзама. Важно! Когда готовите бальзам, помните, что кору нельзя кипятить, иначе она потеряет все свои целебные качества.

Бальзам, в основе которого кора, называют – ангостура. Его настаивают на роме, вине, при этом добавляют разные специи. К сожалению, рецепт настоящего лекарственного средства держат в секрете. Известно, что в состав бальзама входит:

Дома вы можете попробовать самостоятельно приготовить бальзам, используя все указанные ингредиенты и спирт. Обращаем ваше внимание на бальзам, который поможет быстро избавиться от дизентерии: возьмите порошок дерева – 2 столовые ложки, залейте все 200 мл водки, вина. Поставьте все настаиваться на две недели, затем разлейте. Бальзам можете пить, не разбавляя, по 20 мг или добавляйте его в сок, чай.

Отвар из порошка при пищеварительных нарушениях

Лекарство готовится очень просто: измельчается кора дерева (200 мл), добавляется апельсиновая цедра, все заливается кипятком (литром). Подождите, отвар должен постоять несколько часов на солнце, разлейте его и храните в холодном месте.

Настойка для очищения печени

Лекарственное средство готовится довольно-таки просто: берется горечавка (40 грамм), порошок коры дерева (столовая ложка), столько же гвоздики, в конце добавляется мускатный орех (50 грамм), несколько апельсиновых долек. Все залейте спиртом (литром). Подождите два месяца, пока препарат настоится. Предупреждаем, что средство очень горькое, поэтому не стоит его употреблять в неразбавленном виде.

Настойка для пищеварительного процесса

Готовится настойка по вышеописанному рецепту, только в нее добавляются специи на выбор. С помощью лекарственного средства можно простимулировать работу органов. Если капните несколько капель настойки, вам не захочется употреблять сладкое.

Настойка от головной боли

Возьмите семена растения – 400 грамм, литр воды, прокипятите все и процедите. В конце масса заливается водкой и настаивается около месяца. Лекарственное средство кроме того, что избавляет от сильной головной боли, восстанавливает аппетит.

Побочное действие и противопоказания

Препараты с корой нельзя употреблять во время беременности, а также при обильной менструации. Не рекомендуется принимать средство людям, которые имеют сахарный диабет, потому что лекарство может повысить уровень глюкозы в крови. Очень важно контролировать прием настойки при желчнокаменном заболевании.

Итак, обязательно обратите внимание на ангостуровое дерево, из него можно приготовить эффективное лекарственное средство.

Ангостура (растение)

Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Toddalioideae
Род: Ангостура
Международное научное название
  • Bonplandia Willd.
  • Cusparia Humb.

Ангостура (лат. Angostura ) — род деревянистых растений семейства Рутовые ( Rutaceae ).

Ареал находится в Южной Америке, пролегая по территории Боливии, Колумбии, Венесуэлы и Бразилии.

По информации базы данных The Plant List, род включает 21 вид [3] :

  • Angostura alipesKallunki
  • Angostura bracteata (Nees & Mart.) Kallunki
  • Angostura candolleana (A.St.-Hil.) Albuq.
  • Angostura cuneifolia (A.St.-Hil. ex DC.) Albuq.
  • Angostura engleriana (Taub.) Albuq.
  • Angostura glazioviana (Taub.) Albuq.
  • Angostura granulosa (Kallunki) Kallunki
  • Angostura kunorumMcPherson
  • Angostura longiflora (K.Krause) Kallunki
  • Angostura magdalenensis (Cuatrec.) Albuq.
  • Angostura martiana (A.St.-Hil.) Albuq.
  • Angostura nodosa (Engl.) Albuq.
  • Angostura ossana (DC.) Beurton
  • Angostura pilocarpoidia (Rusby) Albuq.
  • Angostura quinquefoliaKallunki
  • Angostura resinosa (Nees & Mart.) Gereau
  • Angostura simplexKallunki
  • Angostura tapajozensis (Ducke) Albuq.
  • Angostura taubertianaRizzini
  • Angostura trifoliata (Willd.) T.S.Elias — Ангостуровое дерево, или Ангостура трёхлистная, или Галипея лекарственная
  • Angostura undulata (Hemsl.) Albuq.

Значение

Кора этих растений иногда используется в качестве лекарственного сырья и для приготовления настоек.

Кора ангостурового дерева (Angostura trifoliata ) входит в состав популярного в Венесуэле биттера «Ангостура», названого в честь города в Венесуэле.

Ангостура упоминается в сказке финской писательницы Туве Янссон «Муми-тролль и комета»: «Ядовитый куст опасной разновидности Angostura вцепился в хвост маленькой фрёкен Снорк и медленно подтаскивал её к себе своими живыми руками, а она пищала, визжала и упиралась изо всех сил» [4] .

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑Сведения о роде Angostura (англ.) в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Angostura (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 5 января 2020.
  4. Туве Янссон.Гл. 8 // Муми-тролль и комета. — Дет. лит-ра, 1967.

Что это — Wiki.earth Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Паслёновые (триба) (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий