Ангурия (растение, цветок или дерево)


Ангурия

автор Петров Ю.В., фото автора

Ангурия – редкое растение семейства тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы со съедобными плодами.

Ангурия антильская , или антильский огурец (Кивано) — мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета, покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика. Средний вес плода — 300 г, средняя длина составляет около 12 см.
В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца; они применяются в салатах, для засолки и т.д.
Кожица плода антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго (при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года). При хранении плоды ангурии приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску.
Плоды ангурии антильской необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Ангурия в квартире становится интересной частью интерьера и служит живым натюрмортом.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов, разрастающуюся в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения лианы применяется приём чеканки боковых побегов на завязь.
Поскольку ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги, то выращивать её лучше на шпалерах (хотя в ползучей форме она также выращивается).

Ангурия — растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.

Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают семена в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Для ангурии необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Ангурия антильская достаточно теплолюбива, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте; взрослые растения становятся более холодостойкими.
Учитывая южное происхождение лианы, на широте Московской области большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице через рассаду.

Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения, занимающие площадь в 10-12 кв.метров, дают несколько десятков килограммов плодов.

Ангурия сирийская, или сирийский огурец – менее мощная однолетняя травянистая лиана с более мелкими плодами, но также необычайно плодовитая, как и предыдущая разновидность. Строение куста у этого растения почти такое же, как у антильской ангурии.
Насекомыми-вредителями лиана поражается слабо.

Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет.
Лиана разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зелёных плодов. Плод сирийского огурца длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г, покрыт мелкими шипами.
Молодые огурчики ангурии сирийской нежные и сладкие, очень декоративны на кустах и на столе. Они применяются в пищу как обычные огурцы.

Ангурия сирийская — растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. В зрелом возрасте это растение, как и ангурия антильская, устойчиво к похолоданию.

Сирийский огурец хорошо удаётся на шпалерах. Первое время требуется ручная подкрутка плетей лианы на верёвках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Но в то же время растение хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у него меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Для прорастания семян сирийского огурца также нужна тёплая почва. Готовую рассаду ангурии надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до + 10 градусов.

При должном уходе ангурия — очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать эту лиану настоящее удовольствие.
Побеги ангурий с красивыми резными листьями и множеством выглядывающих из-под них плодов являют собой настоящую панораму успеха садовода и украшают сад. Попробуйте вырастить эти необычные растения и вы.

Ангурия: выращиваем экзотические огурцы на даче

Многие выходцы из экзотических стран прекрасно чувствуют себя в наших непростых климатических условиях: далеко не все они капризные неженки, готовые зачахнуть при первом же дыхании непогоды!

Декоративность и польза

Я хочу рассказать об интересном, красивом и полезном растении, которое так прочно прижилось у меня на участке, что без него я теперь и представить себе не могу своего сада. Это ангурия сирийская, или сирийский огурец. Сразу скажу, что этот ближневосточный огурец растение не только декоративное – его плоды (иногда их за причудливый внешний вид еще называют ежиками) по вкусу ничуть не уступают обычным огурцам. Хотя ангурия – это лиана, и растет она у меня на шпалере, цепляясь за опору многочисленными усиками. Ангурия необычайно плодовита – на одном кусте может образоваться до 100 красивых плодов длиной 5-8 см и весом до 50 г. Молодые плоды мы едим свежими, добавляем в салаты, кроме того, я их солю и мариную, а из самых зрелых варю великолепное варенье!

Надо сказать, что в молодом возрасте ангурия довольно теплолюбивое растение. Даже небольшие заморозки для нее губительны. Зато взрослое, окрепшее растение становится куда менее капризным и гораздо более холодостойким. Сирийские огурцы я выращиваю через рассаду. Семена высеваю в горшочки диаметром 8-10 см за 3-4 недели до срока высадки рассады на подготовленное место. Перед высадкой рассады кладу в лунку 1 -2 кг перегноя и горсть золы, все хорошенько перемешиваю с землей. Растения сажаю на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Ангурия хорошо смотрится возле беседок или забора. По мере отрастания побегов я подвязываю их к шпалере. Свои растения я подкармливаю за сезон 3 раза настоем коровяка (1:10). В остальном уход самый обычный: прополка, полив и неглубокое рыхление.


Чтобы получить семена, оставляю 2-3 первых плода до их полного созревания. Определить стадию созревания легко – полностью созревший плод становится желтым. Снимаю плоды, разрезаю и выпускаю семена в банку на 3-4 дня для брожения. После чего проливаю семена и сушу. Урожай ангурии храню в отдельных ящиках. Знакомые недавно посоветовали стеллаж с пластиковыми выдвижными ящичками, которые можно приобрести у производителя у нас на сайте . Такой стеллаж особенно удобный для хранения вещей разного назначения.

Применение в медицине и кулинарии

Ангурия используется в народной медицине. Ее сок применяют для заживления ран, а свежие плоды полезны тем, кто страдает расстройствами кишечного тракта, а также сердечнососудистыми заболеваниями.

Помимо солений и маринадов из ангурии можно приготовить много вкусных блюд. Мне, например, больше всего нравится ангурия с яблоками. Для приготовления этого блюда беру по 100 г ангурии и яблок, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны (можно простокваши), 1 ст. л. меда. Ангурию и яблоки режу на мелкие кусочки, заливаю сметаной, заправляю чесноком и медом. Посыпаю мелко нарезанным укропом, перемешиваю и сразу подаю на стол.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АРБУЗЫ И ДЫНИ (3)
  • БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ (25)
  • ВРЕДИТЕЛИ (22)
  • ДИЗАЙН УЧАСТКА (15)
  • ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (9)
  • ЖИМОЛОСТЬ (0)
  • ИНсектициды (1)
  • КЛУБНИКА,ВИКТОРИЯ,ЗЕМЛЯНИКА (7)
  • КРЫЖОВНИК (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (2)
  • МАЛИНА (5)
  • ОБЩИЕ ВОПРОСЫ (116)
  • ОВОЩИ, БАКЛАЖАН (5)
  • ОВОЩИ, КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ (28)
  • ОВОЩИ, КАПУСТА РАЗНАЯ (10)

  • ОВОЩИ, КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (8)
  • ОВОЩИ, МОРКОВЬ (5)
  • ОВОЩИ, ОГУРЕЦ (105)
  • ОВОЩИ, ПЕРЕЦ (8)
  • ОВОЩИ, РАССАДА (38)
  • ОВОЩИ, СВЕКЛА (1)
  • ОВОЩИ, СЕМЕНА (11)
  • ОВОЩИ, ТОМАТ (34)
  • ОВОЩИ, ЭКЗОТИКА (33)
  • ОВОЩИ. БОБОВЫЕ (7)
  • ОВОЩИ. КАБАЧКИ И ПАТИСОНЫ (3)
  • ОВОЩИ.ЗЕЛЕНЬ (23)
  • ОВОЩИ.КАРТОФЕЛЬ (1)
  • ОВОЩИ.ЛУК (27)
  • ОВОЩИ.РЕДИС РЕДЬКА РЕПА (2)
  • ОВОЩИ.ТЫКВА (2)
  • ОВОЩИ.ЧЕСНОК (12)
  • ПОДЕЛКИ ДЛЯ ДАЧИ (10)
  • ПОЧВА (12)
  • СМОРОДИНА (7)
  • стимуляторы (21)
  • УДОБРЕНИЯ (98)

  • цветики цветочки (36)
  • цветики цветочки. вьюнки (5)
  • цветики цветочки. луковичные (17)
  • цветики цветочки. луковичные.гладиолусы (24)
  • цветики цветочки. луковичные.лилии (5)
  • цветики цветочки. луковичные.тюльпаны (0)
  • цветики цветочки.многолетники (6)
  • цветики цветочки.многолетники.клематис (0)
  • цветики цветочки.многолетники.ПИОНЫ (1)
  • цветики цветочки.многолетники.РОЗА (9)
  • цветики цветочки.многолетники.флоксы (0)
  • цветики цветочки.многолетники.хризонтемы (0)
  • цветики цветочки.однолетники (3)
  • цветики цветочки.однолетники. цинии (0)
  • цветики цветочки.однолетники.астры (0)
  • цветики цветочки.однолетники.ПЕТУНИЯ (3)
  • цветики цветочки.однолетники.ЭУСТОМА (8)
  • ЭТО МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ (26)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели


Статистика

Ангурия: съедобная красота

Понедельник, 14 Марта 2020 г. 20:03 + в цитатник

Из года в год выращивая обычные огородные овощи – томаты, перцы, огурцы – мне захотелось вырастить что-нибудь новенькое, интересное, на удивление себе и соседям. Вот этим я и занялась – стала искать и выращивать редкие растения. Об одном из них я хочу рассказать.

Ангурия сирийская – лианообразное однолетнее растение с опушенным стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Листья рассеченные, очень похожи на арбузные. Плоды мелкие (20-30 г), при полном созревании до 50 г, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета с неколючими частыми шипами. Моя невестка называет их «волосатые яйца» – это сравнение им очень подходит. Плоды ангурии обладают целебными свойствами, а молодые по вкусу очень схожи с огурцами. Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, делать салаты.

Выращивать ангурию можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но лучше выращивать рассадой, за несколько лет ее выращивания я в этом убедилась. В апреле сею по одному семени в маленькие одноразовые стаканчики. Месячную рассаду высаживаю в парник, а когда почва прогреется до 10°, пересаживаю в открытый грунт без всякого укрытия.

Собирать урожай ангурии желательно ранним утром, когда плоды еще не успели нагреться солнцем. Так они надолго останутся твердыми и хорошо сохранятся.

Растение очень плетистое: в парнике сажаю в метре друг от друга, в открытом грунте – 50×50. В лунку при посадке добавляю навоз, перегной и обязательно горсть древесной золы, все хорошо перемешиваю. Высаживаю в каждую лунку по одному растению, заглубляя его до семядольных листьев.

Ангурия хорошо переносит похолодания и засуху, но все же нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения, которое начинается в июне и продолжается до самых морозов.

Это растение необычайно урожайно. Особенно высокие урожаи собираю при выращивании в парнике: в вертикальной культуре на веревках. Правда, первое время приходится плети обвивать вокруг веревок, а затем они сами цепляются друг за друга. В открытом грунте при хорошем уходе тоже можно получить богатый урожай, но меньше, чем в парнике.

А если хотите получить двойное удовольствие, посадите ее в цветнике у забора, и она будет радовать вас своей красивой листвой, светло-зелеными плодоножками, а также желтыми цветочками по всему растению. Можно натянуть веревки или сетку – она хорошо вьется сама, без помощи. Красота и урожай: вот вам и двойное удовольствие!

В этом году я выращивала также ангурию антильскую. Она оказалась еще интереснее сирийской. Плод немного крупнее, с частыми крупными колючими бугорками. При созревании очень похожи на ежиков, только оранжевого цвета. Агротехника выращивания аналогична ангурии сирийской.

Что за овощ — Ангурия сирийская?

Это растение, семейства тыквенных, иногда называют сирийским огурцом. Ангурия сирийская — однолетняя лиановидная культура, которая может вырасти более 3 м длинной, со стеблем, покрытым короткими волосками, из которого растет множество пасынков. Листья у этой культуры сильно напоминают листья обычного арбуза. Овальные слегка удлиненные плоды, вырастают небольшими, их вес не превышает 50 гр, зеленого цвета, покрытый короткими мягкими шипами. Созревшие плоды свешиваются на длинной плодоножке, благодаря чему растение становится еще красивей.

Но кроме внешних, привлекательных качеств, плоды этого растения целебны, в них не содержится нитратов, есть моносахарид, в их составе немало витамина С, абсолютно не горчат. По вкусу еще не созревшие плоды ангурии сирийской сильно напоминают обычный огурец. Кроме того выросшие плоды можно использовать свежими, немало опытных хозяек маринуют.

Выращивание ангурии сирийской

В нашей стране ангурию сирийскую лучше всего выращивать с помощью подготовленной рассады, так можно получить богатый урожай раньше, чем обычно. Семена высевать необходимо в конце апреля в подготовленные емкости, в возрасте месяца сеянцы высаживают в теплицу или под открытое небо, возле установленной опоры. В теплице можно получить плоды намного раньше чем без использования укрытий. А при посадке возле стены дома или опоры ангурия сирийская, послужит в качестве зеленой стены или навеса. Сеянцы нужно высаживать на расстоянии примерно 0.5 м, в лунки добавляют комплексное удобрение и древесную золу. Добавленное удобрение, хорошо смешивают с грунтом в лунке, так как куст агнурии вырастает большой, необходимо высаживать в каждую лунку по одному саженце, присыпая его почвой до семядолей.

В начале июля, растение уже начинает плодоношения, которое продлится до первых морозов. Хотя это и южная культура, но она достаточно пластична к различным условиям произрастания, что дает возможность его успешно культивировать в средних широтах. Взрослое растение, может выдерживать пониженные температуры (урожай растет и спеет в начале октября), так и недостаток влаги. Выращивать необходимо агнурию сирийскую на опорах с подвязкой. С этой целью так же подойдут арки, специально изготовленная шпалера или подобные конструкции. Плети, на которых нет завязей, лучше обрезать с растения, а те на которых завязались плоды желательно прищипнуть, это увеличит урожай. Благодаря стеблю, покрытому пушком, ангурия отлично переносит засуху, пушок задерживает влагу, а листья мало ее испаряют. Но во время роста плодов желательно растение регулярно поливать – в этом случае вырастут сочные плоды. Ангурию необходимо один раз в два месяца подкормить смесью удобрений.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Неотинея обожжённая (растение, цветок или дерево)

Особенности Ангурии

Ангруния, хорошо противостоит большинству привычных у нас болезней тыквенных, также ей практически не наносят вред распространенные вредители. Найдя немного места для ангурии сирийской на приусадебном участке, огородник не разочаруется в этом необычном растении. Для ее выращивания не нужно создавать особых условий. При правильном, хотя и необременительном уходе за растением – это необычайно благодарное растение, которое кроме богатого урожая, дополнительно украсит ваш участок. Иметь в своем саду такую лиану истинное наслаждение. Побеги сирийской ангурии с огромным количеством небольших плодов, выглядывающих из за резных листьев, украсят любой сад.

Ангурия – выращивание, посадка, размножение и уход

Иногда, помимо овощей привычной нам формы, хотелось бы увидеть на столе нечто необычное и заморское. При этом нет необходимости покупать дорогостоящие продукты только потому, что они имеют необычный внешний вид, ведь их впору вырастить и на собственном огороде. Такое растение, как ангурия, имеет плоды крайне необычной формы, внешне напоминающие зеленых ежиков. Имеет размер с того же ежика.


Растение крайне полезное и одновременно неприхотливое. Относится к семейству тыквенных и нередко используется в ландшафтном дизайне. Побеги длинные и имеют множество усиков, в то время как листья схожи с арбузными. Классический сорт дает плоды, покрытые колючками и бугорками, при этом такой сорт огурцов имеет приятный вкус.

Вкусная красота и ее описание

Если вы занимаетесь огородами каждый год на протяжении многих лет, то приходит время, когда хочется вырастить что-то необычное и интересное, на смену уже приевшимся сортам огурцов, перчиков и томатов. К тому же видимое разнообразие привлечет внимание соседей и вызовет удивление у прохожих. Не стоит начинать с редких и декоративных сортов, для выращивания которых понадобятся специальные условия. К одним из неприхотливых сортов относится CucumisAnguria, или его еще называют ангурией сирийской, или антильский огурец.

Для сборки урожая как нельзя лучше подойдет раннее утро, когда плоды еще не были нагреты утренним солнышком. Таким образом они останутся твердыми и сохранятся дольше.

Растение однолетнее и имеет лианообразный опушенный стебель, который способен достигать длины в три метра. Обладает огромным количеством боковых побегов. Листочки слегка рассечены и внешне напоминают арбузные. Сами плоды небольшие и весят всего по 25 граммов, если они полностью созрели, то становятся в два раза больше и тяжелее. Имеют овальную и слегка удлиненную форму зеленоватого окраса и ряд шипов. Сок, как и сами плоды, крайне полезны. В свежем виде они употребляются как обычные огурцы – делать салаты, мариновать и солить.

Выращивание растения ангурия

С момента всходов и до появления первых плодов должно пройти не менее 55 дней. Это касается всех без исключения сортов ангурии. Лето в большинстве регионов нашей страны короткое, и тепла им бывает недостаточно, поэтому для ускорения роста и последующего плодоношения рекомендуется использовать заранее пророщенную рассаду. Перед тем как посеять семена, следует на протяжении сорока минут продержать семечки в растворе на основе стимулятора роста.

Обрабатываются они при помощи слабого раствора марганцовки, после чего их сразу же хорошенько промывают проточной теплой водой. Для проращивания прекрасно подойдет теплое место и слегка влажная тряпочка. С точностью назвать сроки, при которых можно было бы выяснить дату заготовки молодых саженцев, нет, но приблизительно отсчитывают 25 дней до даты предполагаемой посадки в грунт.

Проращивание производится таким же образом, как и при использовании семян обычных огурцов. В момент, когда появятся первые плети, вся рассада прищипывается. Таким образом начнут прорастать боковые плети, которые приведут к формированию женских соцветий.

В декоративном садоводстве, как и в обычном, для рассады рекомендуется применять торфоперегнойные горшки или другие емкости, которые при посадке на постоянное место, не повредят хрупкую корневую систему растения. В противном случае оно будет часто болеть и нуждаться в специальном уходе. Однако для большинства регионов единственной возможностью вырастить плоды этого растения, которые используются в кулинарии, это применение оборудованных теплиц.

Срок цветения, как и последующего плодоношения, весьма продолжителен, при этом уровень урожайности невероятно высок. Подготовка используемой почвы проводится еще осенью. Для этого на метр квадратный площади земли используется древесная зола, перегной, 15 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Почва хорошенько рыхлится.

Использование на дачном участке

Перед тем как определиться с количеством саженцев, важно понимать, что кусты чрезвычайно плодовиты. Именно поэтому используют не более трех растений на десять метров площади огорода. Это обусловлено тем, что растение проращивает огромное количество усиков, которые потом вытягиваются до трехметровой длины. Именно таким образом растению удается выживать у себя на родине – лесах Южной Америки, пробираясь все ближе к солнечным лучам. При посадке четырех растений на своем участке ожидают урожая общим весом в сорок килограмм.

Пик декоративности перепадает на середину лета, однако и весной ангурия выглядит очень эффектно. На одном отростке умещается порядка двухсот огурчиков. Для наших климатических условий характерно плодоношение, которое длится с июля и до самых заморозков. На обычном дачном участке находят все то, чем следует удобрять ангурию. Никаких вспомогательных удобрений вносить не придется. При использовании культуры в качестве декоративного, получившиеся плоды после подходят в качестве елочных игрушек. Из ангурии делают живой ковер, посадив кусты таким образом, чтобы молодые лианы оплели одну из стен дома.

Размножение ангурии

Все без исключения сорта этого растения относятся к категории теплолюбивых. Возможно размножение как при помощи семян, так и рассады (предпочтительнее для нашего климата). Перед тем, как произвести посадку, лунки обильно удобряются и поливаются. Для размножения и последующей посадки растений используются органические горшочки, которые помещаются в лунки вместе с растением.

Они не только служат источником полезных микроэлементов, которые так нужны молодой и еще неокрепшей корневой системе, но и позволяют защитить корешки от возможных повреждений. В один такой стаканчик рекомендуется высаживать по две семечки. Почва должна быть всегда влажной и за этим следят. Для высадки дожидаются времени, когда погода станет стабильно теплой, а воздух хорошо прогреется.

Растение не зимостойкое, поэтому морозы могут нанести непоправимый вред ангурии. Во избежание таких ситуаций для некоторых регионов рекомендуется использовать в качестве постоянного места посадки теплицы.

Растению также понадобятся опоры, в качестве которых пригодятся и заборы. Приблизительное расстояние между кустами составит полметра. Если лунки делаются вдоль ограждения, то дистанция увеличивается. Если речь идет об огороде, то для посадки пригодны участки, где ранее произрастала капуста, картошка или бобовые. Это связано, в первую очередь, с химическим составом грунта и самих растений. А вот после тыквы огурцы вряд ли вырастут.

Особенности ухода за ангурией

Выращивают этот сорт заморских огурцов как вертикально, так и горизонтально. Высаживают ангурию в дырявую и высокую емкость, в пакеты из-под мусора, под пленку или в шалаше. Подвязка не только сократит основную нагрузку на лианы, но и экономит имеющееся пространство. Также при помощи этого вида выращивания избегают появления многих вредителей и заболеваний. Сбор урожая это тоже ускорит.

Подвязывают только после образования на лиане не менее четырех прочных листочков. Подвязка бывает горизонтальной и вертикальной. В первом случае понадобится использование длинных палок, которые вбиваются на расстоянии друг от друга. По ним натягивается веревка, по которой впоследствии и будут плестись молодые побеги. Во втором случае следует обустроить конструкцию по форме буквы п, на которую понадобятся прочные опоры и проволока. По мере роста культуры веревки подтягивают вручную. При этом сильного натяжения избегают. Вместо проволоки годятся тканевые ленты.


Обрезание и обработка растений

Многие недовольны, что в большинстве случаев огурцы подвергаются поражению различных грибковых инфекций. Поэтому огурцы, как и любые другие овощи, должны своевременно обрабатываться защитными растворами для повышения иммунитета растения. Несколько сантиметров нижних отростков хорошенько промазывают раствором на основе йода и зеленки (1:2), таким способом избегают использования фунгицидов. А вот во избежание образования гнили растение обрабатывается раствором на основе йода (10 мл), который разводится в ведре воды (емкость лучше использовать старую).

Как ухаживать за заморским чудом

Первые несколько недель после высадки на постоянное место растение нуждается в обильных и частых поливах и обилии солнечных лучей. Если ожидается похолодание, то лучше позаботиться о надежном укрытии заблаговременно. При наступлении температуры в +15*С рост культуры будет замедлен, а если температура упадет еще на пять делений, то и развитие прекратится.

После каждого полива почва нуждается в рыхлении и своевременном окучивании. Но проводят подобные манипуляции крайне осторожно, ведь корневая система очень хрупкая и ее легко повредить одним неловким движением. К тому же вся корневая система расположена вблизи поверхности грунта.

При наличии мульчи на участке, рыхление проводят намного реже, а количество поливов сокращают по собственному усмотрению. Сорняки удаляют своевременно, в противном случае закроют солнце и заберут все питательные микроэлементы, которые находятся в почве.

Подкормки и имеющиеся противопоказания

Для того чтобы урожай заморских огурцов был обильным, а сами плоды отличались внушительными габаритами, подкормки проводят максимально регулярно и эффективно. На протяжении одного сезона их бывает от пяти до восьми раз. Первые удобрения вносятся в самом начале цветения, после чего делается небольшой перерыв в две недели, и процедура повторяется вновь. Регулярность последующих подкормок: раз в две недели.

Для удобрения заморских огурчиков применяют помет животных (птиц) и коровяк. На один метр площади огорода понадобится не менее пяти литров удобрений. Листья и стебли не поливают, так как от обилия микроэлементов, которые содержатся в растворе, они способны погореть. Если близятся заморозки, то удобрения не вносятся. При низкой температуре не усваивают полезные вещества.

Полезные свойства

Столь необычные плоды рекомендуется употреблять в свежем виде людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых патологий и воспаления в толстой кишки. Огурчики благотворно влияют на человеческий организм благодаря содержащихся в них сахарам, витаминам, кальцию и магнию.

Обращают внимание на то, что подобной культуре не свойственно накапливать нитраты. Являются полностью безопасными и экологически чистыми продуктами.

  1. Зрелые плоды использовать в кулинарии не принято, хоть и выглядят они довольно привлекательно.
  2. Их хранят длительное время, но только при условии наличия сухого и прохладного подвального помещения. Таким образом их подают даже на новогодний стол.
  3. В кулинарии применяют в качестве более привычных нам сортов огурцов. Их консервируют, маринуют и употребляют в свежем виде. А необычная форма позволит использовать их в качестве декоративного и одновременно съедобного элемента на любом праздничном столе.

Помимо целебных свойств этого растения, кусты ангурии часто используют в декоративном садоводстве. Форма плодов всегда правильная и необычайно красивая. Экзотический вид разрешит сделать из куста превосходное украшение для любой клумбы, живую изгородь или пустить ее плестись по уже имеющемуся забору или стене дома. С их помощью декорируют заборы и арки. Востребован при озеленении лоджий и балконов, однако понадобится огромная кадка и регулярный уход за растением. Ветви требуется подвязывать.

Как вырастить в саду антильский огурец — ангурию (Cucumis anguria)

Поистине неограничен растительный мир, окружающий нас. Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, то и дело находятся редкие растения. К ним относится и ангурия.

Ангурия принадлежит к семейству тыквенных. Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы.

Антильский огурец (Кивано) — мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ёжики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить живым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго, при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску. В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т.д.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Сферолобиум (растение, цветок или дерево)

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и может разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы и отличаются от огуречных. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится холодостойким. Выращивается через рассаду. Семена высаживают в почву при температуре +15-20°С.

Ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги и выращивать её лучше на шпалерах, хотя в ползучей форме она также выращивается. Учитывая ее южное происхождение, на широте Московской области самый большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице.


Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения понадобится вам, чтобы засадить площадь в 10-12 м² и получить несколько десятков килограммов плодов.

Сирийский огурец — однолетняя травянистая лиана с плодами меньшими по размерам, но также необычайно плодовитая. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г с мелкими шипами. Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу как огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов почти такое же, как у антильской ангурии.

Ангурия сирийская — растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет). В зрелом возрасте, как и ангурия антильская, устойчива к похолоданию. Насекомыми поражается слабо. Для прорастания семян также нужна теплая почва. Хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до +10°С. При должном уходе ангурия — это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать его — настоящее удовольствие.

Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур.

Попробуйте вырастить эти растения и вы.

Высылаю семена редких томатов, перцев, огурцов, спаржевой фасоли «Вигна» со стручками до 1 м, лагенарии — кабачка до 2 м, лагенарии-тыквы: кувшина, бутылки, колбы, ангурии антильской и сирийской, мелотрии шершавой — африканского огурчика, огурца-лимона, чуфы — земляного ореха, очень декоративного лиановидного малабарского шпината и других редких культур, а также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.

Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петрову Ю.В.

На снимках: плоды ангурии антильской; ангурия сирийская в теплице.
Ю. Петров,
садовод-опытник
Фото автора

Ангурия (Cucumis anguria)

Син.: арбузный огурец, антильский огурец, ангурия сирийская, сирийский огурец.

Ангурия — однолетнее лианообразное растение с плодами — «огурцами», имеющими лёгкое опушение и многочисленные мягкие шипы. Ангурия применяется в пищу в сыром виде, широко используется в кулинарии, выступает в качестве украшения блюд. Используется в качестве украшения веранд, беседок и садов. Растение обладает ранозаживляющими, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Оглавление

В медицине

Ангурия не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, ангурия пользуется успехом у народных целителей, так как они считают, что растение обладает ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что растение обладает некоторыми полезными свойствами, ангурия имеет некоторые противопоказания к употреблению. Нельзя применять овощную культуру в пищу или в качестве лечебного сырья при мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что ангурия обладает мочегонным свойством и может спровоцировать сдвиг камней в почках или мочеточниках, что приведёт к острым, нестерпимым болям. Из-за риска развития аллергической реакции плод не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 18-летнего возраста.

В садоводстве

Ангурия славится не только съедобными плодами, но и красивейшей лианой, которая способна достигать восьми метров. На основании многочисленных отзывов любителей садоводства можно понять, что выращивание ангурии идентично с обыкновенным огурцом. Если растение сажать с целью выращивания плодов, то необходимы тепличные условияя. Если же важна сама листва, можно выращивать и в открытом грунте.

Также как и обыкновенные огурцы, ангурию высевают на рассаду в марте. Когда пересаживают на постоянное место, в каждую лунку вносят несколько килограммов перегноя и стакан золы. В обязательном порядке необходимо сделать надежную опору.

Данное растение очень любит влагу, поэтому полив должен осуществляться регулярно. Растение светолюбиво, поэтому в теплую погоду теплицу стоит открывать, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития растения 25-26 градусов.


Ангурия – растение короткого светового дня, предпочитающее плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для ангурии могут оказаться губительными. Раз в неделю в обязательном порядке ангурия нуждается в подкормке. Лучше всего использовать куриный и коровий помет, а также органические добавки.

Чтобы плодоношение было более обильным, после появления первой завязи верхушки всех плетей прищипывают. Это вызывает ускоренный рост плодоносящих побегов второго порядка. При должном уходе ангурия хорошо плодоносит. За сезон растение способно принести около 300 плодов.

В кулинарии

В России Ангурию нечасто применяют в пищу, а вот в Америке и Азии ангурию считают вкуснейшим деликатесом. Чаще ее употребляют в пищу в сыром виде. Также антильсикй огурец маринуют и готовят из него различные салаты. Благодаря необычному виду, плоды ангурии используют для украшения блюд.

Стоит отметить, что в пищу используют только молодые плоды (не более 8 см). Перезревший плод теряет свои вкусовые качества и становится несъедобен.

Классификация

Ангурия, или Арбузный огурец (лат. Cucumis anguria) — растение семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae), вид рода Огурец (лат. Cucumis).

Ботаническое описание

Однолетнее лианообразное растение, с ползучими опушёнными стеблями и многочисленными усиками, которые способны достигать четырех метров; с фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, способны достигать 8 см в длину, диаметром 4 см, весом 30—50 г. Покрыты мягкими мясистыми шипами, или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец. Следует отметить, что в отличие от огурца, ангурия не может горчить. Ее вкус всегда сладок и специфичен.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными.

Распространение

Ангурия часто встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки, а также на Дальнем Востоке и в Индии. Способствуют распространению растения птицы, для которых ангурия — отличный корм. При поедании плода твердые семена птицы выплевывают.

Заготовка сырья

Для приёма пищу или в качестве лекарственного снадобья ангурию использую в свежем виде, исключительно в молодом возрасте. По этой причине ангурию не заготавливают впрок.

Химический состав

Химический состав ангурии схож с обыкновенным огурцом. В химический состав его плодов входят натрий, кальций, калий, магний, медь, селен, фосфор, железо, холин, витамины группы В, С, фолиевая кислота.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что растение не используется в официальной медицине, оно обладает некоторыми фармакологическими свойствами, которые обусловлены химическим составом растения. Благодаря наличию минеральных веществ (калий, натрий, магний) растение обладает мочегонным действием. Витамины группы В и С, содержащиеся в плодах ангурии, стимулируют повышение иммунитета, оказывают общеукрепляющее действие на организм. Благодаря вяжущим веществам сок из молодых плодов ангурии обладает ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

Целители и народные лекари Южной Америки используют плоды ангурии в чистом виде. Они добывают из «огурцов» свежий сок. Для мочегонного эффекта сок смешивают с водой и дают пить больным. В качестве ранозаживляющего средства целители используют исключительно сок, делают на его основе компресс и прикладывают к ране. Для общего укрепления иммунитета целители рекомендуют пить свежевыжатый сок плодов ангурии.

Историческая справка

Каково же происхождение самого слова “ангурия”? На санскрите древнее его название омонимично имени некоего индийского князя, по преданию имевшего шестьдесят тысяч детей (хотя тут скорее не омонимичность, а переносный смысл: явный намёк на многочисленность зёрнышек в огурце, что много позже трансформировалось в русскую пословицу: “Без окон, без дверей, полна горница людей”). Персы, а, по другим сведениям армяне, видоизменили санскритское название, которое стало звучать как “ангурия”. У древних славян оно превратилось в слово “агурок” – от этого слова происходит не только русское “огурец”, но и немецкое Gurke. В других европейских языках название огурца произведено либо от латинского cucumis (по-английски слово звучит как cucumber), либо от греческого sicyos.


Литература

1. Anguria // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

Что-за растение такое — ангурия

Ангурия антильская, или антильский огурец (Кивано) — мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета, покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика. Средний вес плода — 300 г, средняя длина составляет около 12 см.
В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца; они применяются в салатах, для засолки и т. д.
Кожица плода антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго (при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года) . При хранении плоды ангурии приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску.
Плоды ангурии антильской необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Ангурия в квартире становится интересной частью интерьера и служит живым натюрмортом.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов, разрастающуюся в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения лианы применяется приём чеканки боковых побегов на завязь.
Поскольку ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги, то выращивать её лучше на шпалерах (хотя в ползучей форме она также выращивается) .

Ангурия — растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.

Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают семена в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Для ангурии необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Ангурия антильская достаточно теплолюбива, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте; взрослые растения становятся более холодостойкими.
Учитывая южное происхождение лианы, на широте Московской области большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице через рассаду.

Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения, занимающие площадь в 10-12 кв. метров, дают несколько десятков килограммов плодов.

Ангурия сирийская, или сирийский огурец – менее мощная однолетняя травянистая лиана с более мелкими плодами, но также необычайно плодовитая, как и предыдущая разновидность. Строение куста у этого растения почти такое же, как у антильской ангурии.
Насекомыми-вредителями лиана поражается слабо.
Ангурия сирийская

Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет.
Лиана разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зелёных плодов. Плод сирийского огурца длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г, покрыт мелкими шипами.
Молодые огурчики ангурии сирийской нежные и сладкие, очень декоративны на кустах и на столе. Они применяются в пищу как обычные огурцы.

Ангурия сирийская — растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. В зрелом возрасте это растение, как и ангурия антильская, устойчиво к похолоданию.

Сирийский огурец хорошо удаётся на шпалерах. Первое время требуется ручная подкрутка плетей лианы на верёвках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Но в то же время растение хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у него меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Для прорастания семян сирийского огурца также нужна тёплая почва. Готовую рассаду ангурии надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до + 10 градусов.

Ангурия антильская, или антильский огурец (Кивано) — мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета, покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика. Средний вес плода — 300 г, средняя длина составляет около 12 см.
В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца; они применяются в салатах, для засолки и т. д.
Кожица плода антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго (при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года) . При хранении плоды ангурии приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску.
Плоды ангурии антильской необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Поводник лучевой (растение, цветок или дерево)

Ангурия в квартире становится интересной частью интерьера и служит живым натюрмортом.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов, разрастающуюся в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения лианы применяется приём чеканки боковых побегов на завязь.
Поскольку ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги, то выращивать её лучше на шпалерах (хотя в ползучей форме она также выращивается) .

Ангурия — растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.

Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают семена в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Для ангурии необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Ангурия антильская достаточно теплолюбива, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте; взрослые растения становятся более холодостойкими.
Учитывая южное происхождение лианы, на широте Московской области большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице через рассаду.

Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения, занимающие площадь в 10-12 кв. метров, дают несколько десятков килограммов плодов.

Даже среди овощных культур, всегда находящихся под пристальным вниманием огородников, постоянно находятся редкие растения. К ним относится ангурия, которая принадлежит к семейству тыквенных.

Я выращиваю две разновидности этой однолетней лианы. Антильский огурец (Кивано) — мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и плодов темно-зеленого цвета, напоминающих ежики с крупными мясистыми шипами. Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений. Ангурия в вашей квартире может стать интересной частью интерьера и служить красивым натюрмортом. Кожица антильского огурца со временем становится плотной, поэтому хранится он может долго при комнатной температуре, по крайней мере, до нового года. При хранении плоды приобретают яркую желто-оранжевую окраску.

В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца, применяются в салатах, в солении и т. д.

Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов и способна разрастаться в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения может быть применен прием чеканки боковых побегов на завязь.

Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные цветки мужского и женского строения и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. Выращивается через рассаду.

У ангурии длинные плетистые побеги и эффектнее она смотрится на шпалерах. Учитывая южное происхождение растения, на широте Московской области самый большой урожай можно получить при выращивании в теплице. Для нее необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва. Растение необычайно плодовито. Всего 3-4 лианы понадобятся вам, чтобы засадить площадь 10-12 м2 и получить несколько десятков килограммов плодов.

У сирийского огурца плоды поменьше, но и этот вид однолетней лианы также дает высокий урожай. Разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зеленых, с мелкими шипами, плодов длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г.

Молодые огурчики нежные и сладкие, применяются в пищу, как и традиционные огурцы, декоративны на кустах и на столе. Строение кустов, примерно такое же, как у антильской ангурии. Это растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. (Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области на протяжении 10 лет) . В зрелом возрасте, как и ангурия Антильская, устойчива к похолоданию, хорошо удается на шпалерах. Первое время требует ручной подкрутки плетей на веревках.

Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения, но в то же время хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у нее меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.

Готовую рассаду надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее, чем до +10оС. При должном уходе ангурия – это очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Резные листья с множеством выглядывающих плодов являют собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур. Выращивать эти лианы – настоящее удовольствие.

Юрий Валентинович ПЕТРОВ, Московская обл. , г. Жуковский

В круге огородных дел есть будни, а есть и праздники. Будни — это картофель и морковь, свекла и укроп. А праздником для меня стала ангурия.

Ангурия сирийская — выращивание и уход

Ангурия сирийская, как и антильская, необыкновенно плодовита. В среднем каждое растение образует не менее трех десятков плодов. По сравнению со своей «сестрой», это более раннеспелый сорт, а плодоносит сирийская ангурия до самых заморозков. Лучше всего плодоносит в теплице, но при качественном уходе возможно и ее выращивание в открытом грунте. Строение кустов растения практически такое же, как у ангурии антильской, поэтому выращивать ее нужно в той же вертикальной культуре, на шпалерах. Первое время необходима ручная подкрутка плетей, потом подросшее растение начнет цепляться за веревки самостоятельно.

Агротехника сирийского огурца не слишком отличается от вышеописанной технологии выращивания ангурии антильской, но есть несколько присущих именно этому растению нюансов.

Рассада и высаживание в парник

Можно теоретически выращивать ангурию сирийскую и непосредственным посевом в грунт (особенно в южных областях России). Но в средней полосе лучше отдать предпочтение рассадному способу: высаживать в теплицу рассаду в возрасте 30-40 дней, поскольку растение это характеризуется длинным вегетационным периодом.

Для получения рассады в апреле сеют по одному семечку в горшочек. В парник, как уже говорилось, рассада высаживается при достижении месячного возраста, а в открытый грунт — когда почва прогреется до температуры более 10 градусов.

Поскольку сирийский огурец сильно разрастается, между растениями должно оставаться не меньше метра. В каждую лунку (в которую уже внесены навоз, перегной и древесная зола) помещается по одному саженцу, который надо заглубить до семядольных листьев.

Условия выращивания не отличаются от необходимого ухода при выращивании ангурии антильской. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Неплохо переносит засуху, поскольку площадь листьев у него не так велика, как обычно у огурцов, и это не дает влаге активно испаряться с листа. И тем не менее, поливать ангурию сирийскую надо регулярно, особенно во время цветения и плодоношения.

Антильский огурец: характеристика, уход, размножение и применение

Антильский огурец

Общая информация о антильском огурце

Уход за антильским огурцом

Размножение антильского огурца

Полезные свойства и применение антильского огурца

Антильский огурец напоминает обыкновенный не только по вкусу. Уход и размножение их также сходны, поэтому для жителей стран Европы и России будет привычным.

Общая информация о антильском огурце

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и имеет множество названий: ангурия, рогатый огурец, кивано. Это растения является лианой, стебли которой в длину могут достигать 4 метров. Они опушенные и на них множество усиков, с помощью которых ветви цепляются за соседние растения и тянутся вверх к солнцу.

  • Листья крупные, овальные, разрезанные, фигурные, по виду напоминают арбузные, но имеют острые шипы.
  • Плоды у антильского огурца небольшого размера, всего до 8 см в длину. Имеют цилиндрическую форму и сверху покрыты мягкими кожистыми шипами.

В молодом виде они окрашены в зеленый цвет, но зрелым плод считается тогда, когда кожица приобретает мраморно-желтый тон. Плоды созревают на растении уже через 2,5 месяца после его посадки. С одного куста можно собрать до 200 штук огурцов.

Также его преимуществом является то, что плодоносить растение будет до последнего месяца осени, когда начинаются заморозки. Вкус плодов схож с огурцом обыкновенным, но если их засолить, то получается настоящий деликатес.

Родиной антильского огурца является Америка, где этот продукт широко применялся в местной кулинарии.

Но с приходом на эти земли европейцев с семенами огурцов обыкновенных данная культура стала терять популярность. Это растение очень теплолюбивое, поэтому нормальные температуры для него это +27 градусов, также оно себя будет нормально чувствовать и при температуре +15 градусов. Но при длительном понижении градусов до +5 или при заморозках лианы антильского огурца погибают.

Уход за антильским огурцом

Растение не любит сильного притенения. При недостатке солнца ветви не будут вытягиваться, а созревание плодов и даже их появление во многом ухудшатся. Поэтому для посадки лучше выбрать светлое солнечное место. С учетом того, что антильский огурец – растение очень плодовитое, много места не понадобится.

Также стоит учесть, что ангурия плохо переносит ветреные погоды, поэтому место должно быть укрыто от ветра и сквозняков.

Секреты выращивания антильского огурца:

  • Почву необходимо подобрать плодородную и с хорошим дренажем.
  • Растение влаголюбивое, но застоя воды не переносит.
  • Также необходима регулярная подкормка. Для этого подойдут любые органические и натуральные удобрения.
  • Регулярность подкормки должна быть постоянной и производится 1 раз в 10 дней.
  • При пересыхании почвы требуется обильный полив.
  • При выращивании антильского огурца на грядках необходимо регулярно убирать сорняки.
  • После полива стоит взрыхлить землю, чтобы не образовывался сплошной пласт, который препятствует прохождению воздуха к корням.

Плоды появляются на ветвях второго порядка. Поэтому для того, чтобы урожай был богатым, при появлении первой завязи необходимо верхушки основных побегов обломать или прищипнуть. Это позволит второстепенным ветвям быстрее и сильнее развиваться и на них завяжется большое количество плодов.

Антильский огурец устойчив к различным паразитам и болезням. И это еще одно большое преимущество этого растения, так как его дальний родственник огурец зачастую подвержен мучнистой росе.

Размножение антильского огурца

Так как антильский огурец теплолюбивое растение, а размножается семенами, в наших краях рекомендуется высаживать в открытый грунт уже готовую рассаду. Для этого необходимо взять торфяную почву и засыпать в специальные бумажные стаканчики для рассады. Семена замочить на сутки и высадить по 2-3 штуки в стаканчики. После прорастания следить, чтобы почва не пересыхала. Через три недели ростки уже можно высаживать в открытый грунт, если погода стабильно теплая.

При продолжительных заморозках рассаду рекомендуется высадить в тепличку.

Каждое растение стоит высаживать у опор, к которым, впоследствии, можно будет подвязать вьющиеся ветви. Расстояние между кустами должно составлять приблизительно 0,5 метра. Если же огурец высаживается вдоль забора, между ними должно находиться свободное место на 30 см больше.

Высаживать антильский огурец можно на место бобовых культур, картошки или капусты. Если же предшественники относились к семейству тыквенные, то на таком участке ангурия будет расти плохо.

Полезные свойства и применение антильского огурца

Антильский огурец рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию соли магния и кальция, большого количества витаминов и сахара, такие плоды имеют благоприятное влияние на организм человека.

Еще одним достоинством антильского огурца является то, что он не накапливает нитраты в своих плодах. То есть в современном мире это один из безопасных плодов для покупки на рынке или в супермаркете.

В основном применяются зеленые плоды антильского огурца:

  • С ними производят практически те же процедуры, что и с привычными огурцами: маринуют, делают салаты, консервируют на зиму.
  • Также плоды хорошо хранятся, и при наличии прохладного подвала или любого другого помещения, такие чудо огурцы можно есть свежими даже на Новый Год.
  • В зрелом виде плоды ангурии практически не применяются, хотя они очень красивы и могут служить для украшения стола.

Кроме съедобных свойств антильский огурец ценен как декоративное растение. Плоды имеют правильную и красивую форму, а шипы придают им дополнительный экзотический вид. Само растение густо обвивает опоры и может служить прекрасным украшением сада. Особенно красиво смотрится при посадке у заборов и арок.

Декоративные красивые, резные листья, густо расположенные на ветвях и создают отличную тень.

Применяется ангурия еще и для озеленения балкона. Для этого понадобится небольшая кадка и регулярное подвязывание ветвей. Уход не отличается ничем от выращивания на грядке: регулярный полив, подкормка и вспушивание земли.

Добавить комментарий