Аннато (растение, цветок или дерево)


Аннато — природный краситель и терпкая пряность

Краткая сводка
Название: Аннато (помадное дерево)
Основные точки выращивания или производства: Широко распространено
Хорошо сочетается с продуктами: Помидоры, картофель, фасоль, батат, болгарский перец
ПРотивопоказания: Семена аннато не имеют особых противопоказаний, тем не менее, не рекомендуется употреблять их беременным женщинам и маленьким детям

Аннато – это семена красного цвета от вечнозеленого кустарника. Он имеет красивое название: помадное дерево. Растение имеет широкое распространение по миру. Когда-то в далеком 17 веке его привезли из Азии. Какими свойствами обладают необычные семена? И как применяются в кулинарии?

Пищевая ценность семян Аннато
Белки, гр 15,8 гр
Жиры 14,9 гр
Углеводы 52,4 гр
Зола 1 гр
Калорийность 350 кКал

Интересные факты

Растение получило название губная помада благодаря тому, что высокая пигментация позволяют использовать его, как природный краситель.

Древнее племя ацтеков использовало семена для того чтобы смешивать их с какао. Получался насыщенный и терпкий вкус. Есть версия, что именно с тех времен аннато стали использовать как пищевой краситель и пряность.

Про растение

Аннато любит сильную жару, потому произрастает в тропиках. Растение цветет всего лишь сутки. На ветках образуются цветы красивого розового цвета. Спустя сутки они опадают и остаются коробки красного цвета. Нужно дождаться того момента, когда они раскроются и останутся только семена.

Как правильно выбрать

При покупке стоит обратить внимание на треугольные семена насыщенного цвета. Они будут отдавать пигмент и прекрасные вкусовые свойства.

Хранить приправу нужно в плотно закрытых контейнерах в темном месте.

Способ применения

На протяжении долгого времени семена используют как пищевой краситель. Его добавляют в сыры и молочную продукцию. Любимый многими сыр Чеддер получает свою характерную расцветку именно с помощью аннато.

Также краситель используют для приготовления йогуртов и маргарина. Мороженое и десерты с яркой расцветкой также имеют в своем составе семена помадного дерева.
В Латинской Америке аннато используют для приготовления соусов и маринада для шашлыка.

Аннато может заменить собой шафран и куркуму. Красящие вещества не теряют своих характеристик при длительной термической обработке, что станет очень полезным качеством во время приготовления блюд.

Семена могут служить не только красителем. Они обладают удивительным ароматом. Он имеет кислотно-цветочные нотки. В определенных блюдах такой запах будет настоящей изюминкой. Вкус семян помадного дерева горько-сладкий, поэтому их часто используют как экзотическую пряность.

Аннато идеально подойдет для овощей:

Семена используют для придания цвета тем блюдам, которые имеют бледный и неаппетитный оттенок в конце приготовления.

Полезные свойства

Слово краситель обычно вызывает беспокойство, но только не в случае с аннато. Семена обладают антисептическим действием. Их использование помогает укрепить стенки сосудов.

Аннато может понижать артериальное давление и повышать защитные свойства кожи против ультрафиолета. Пряность будет полезна при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства

Аннато не имеет противопоказаний и вреда. Исключением могут стать люди склонные к появлению аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять специю детям и беременным женщинам.

Стоит помнить, что съедобными являются только семена. Нельзя использовать в пищу листья и корень растения!

Семена аннато, это очередная страничка в многообразии экзотических специй. О них мало что известно и поэтому пряности с иностранным происхождением нечастые гости на привычном столе. Но иногда их вкусовые качества могут соревноваться с любой полюбившейся и традиционной специей. Хотя, к чему поединки? В кулинарии найдется место всем ингредиентам.

Аннато

Аннато или аннатто (бикса, помадное дерево, лат. Bixa orellana ) – тропическое растение Латинской Америки. Это вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с плотными листьями сердцевидной формы. Особенность вегетации растения – цветение происходит в течении одного дня. Плод (коробочка) разделен на 4 части, наполненные мелкими (4 мм) красными семенами.

Плоды аннато – естественный природный краситель. В зависимости от исходного сырья, можно добиться различных оттенков – от желтого до темно-красного. Такая краска долговечна и устойчива к термическим воздействиям. Ее легко получить, просто залив горячей водой порошок или полученную из плодов пасту.

На родине, в тропиках Латинской Америки, население использует все части растения. Листья идут в салаты, соком листьев и стеблей натирают кожу для защиты от солнца и насекомых, семена употребляют в пищу и делают красители. Исключение составляет корень аннато, он слишком ядовит. В некоторых случаях у чувствительных людей аннато может вызвать аллергические реакции. Это единственное противопоказание к использованию специи.

В составе растения обнаружены витамины В2, В3, микроэлементы (кальций, магний, железо), протеины. Однако промышленную ценность представляют натуральные пигменты биксин и норбиксин.

Биксин – жирорастворимое вещество, применяется для подкрашивания продуктов пищевого назначения, в частности сыров, йогуртов, мороженого.

Норбиксин хорошо растворяется в воде, поэтому, помимо пищевой промышленности, используется в медицине, выработке тканей, производстве косметики.

Семена аннато следует отнести к специям, так как их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Вкус плодов остро-сладкий, пряный с древесными нотками.

Применение аннато связано, в основном, с его красящими свойствами. В сопроводительной документации к продуктам краситель обозначен как пищевая добавка Е160b:
— известные производители сыров из Англии и Франци подкрашивают некоторые сорта своей продукции, добиваясь приятного желтоватого цвета;
— в латиноамериканском регионе порошок из семян входит в рецептуру соусов и салатов;
— филиппинская кухня рекомендует добавлять аннатовое масло в оладьи из батата, мясные блюда;
— подкрашивают соусы к мясным блюдам, масло и маргарины в странах Северной Америки, Малайзии, Китае;
— в кулинарии краситель применяют в кремах, коктейлях, йогуртах, изделиях из теста, добавляют в газированные напитки и ликеры.

Простой рецепт для мясного маринада:

• порошок семян аннато;
• перец чили (молотый);
• свежевыжатый сок цитрусовых (грейпфут, лимон).

Количество ингредиентов берется на усмотрение шеф-повара.

По своим вкусовым свойствам аннато может быть заменой куркуме, чем с удовольствием пользуются кулинары.

Аннато – отличный антисептик, поэтому он применяется, в числе дополнительных средств, для лечения таких бактерицидных инфекций, как:
• дизентерия;
• пищевые интоксикации;
• ОРВИ;
• почечные и печеночные инфекции;
• лихорадочные состояния;
• корь;
• воспаления слизистых оболочек и кожи;
• инфекции мочеполовой сферы;
• геморрой;
• гипертония.

Защитные свойства красителя востребованы в косметической промышленности. Краска служит для защиты кожи от ультрафиолета, в составе соответствующих кремов, гелей и сывороток. В рецептуре многих изделий декоративной косметики ведущих брендов применяется аннатовое масло.

Ландшафтные дизайнеры тропического региона используют посадки кустарника в качестве бордюров и живых изгородей. Аннато неприхотлив к почве, не требователен к освещению, прекрасно чувствует себя в полутени в жарком климате, однако требует регулярного полива.

Аннато

Почитаемая в Латинской Америке остро-сладкая пряность с тонким, немного кисловатым ароматом и нотками мускатного ореха. Незаменимый компонент экзотической филиппинской кухни и любимая декоративная косметика «краснокожих».

Другие названия

Аннатто, бикса орельяна, олеандровое дерево, «помадное дерево». Пищевая добавка называется биксин или норбиксин (в том числе, в латинском написании) и E-160b.

Описание растения и внешний вид пряности

Вечнозеленый раскидистый кустарник радует цветением всего один день. В гуще крупных сердцевидных листьев распускаются гроздья розовых цветочков, сменяемые колючими плодами-коробочками. Внутри созревают кирпично-красные угловатые крохотные (3-4 мм) семена, которые вместе с внутренней частью плода (околоплодником) служат сырьем для порошкообразного пищевого красителя биксина и пряности аннато. Варианты цветов пигмента – желтый, желто-оранжевый, красный и розовый.

Географическое происхождение и распространение

Естественная среда Олеандрового дерева – тропики и субтропики Америки и Карибских островов, с их жарой и проливными дождями. Отсюда красивый кустарник в 16 веке попал в Европу, благодаря испанским путешественникам.

Сейчас аннато производят европейцы, но основными мировыми поставщиками остаются родные ему страны Латинской Америки, особенно Бразилия, Перу, Мексика. «Помадное дерево» добралось и до тропических областей Азии, Китая, Филиппин, и даже Австралии, где теперь тоже культивируется.

История применения

Поначалу индейцы Латинской Америки пользовались исключительно красящими свойствами аннато, нанося на тело ритуальные рисунки. Красная роспись служила многим целям: защищала от кровососущих насекомых и палящих солнечных лучей, наводила ужас на соседей-врагов и даже отпугивала злых духов. Ацтеки открыли кулинарные «способности» семян и стали подсыпать красный порошок в какао для усиления шоколадного вкуса.

Порабощённые и привезенные в Америку африканцы начали применять аннато непосредственно как добавку к блюдам и в качестве пищевого красителя.

Женщины подчеркивали красоту губ с помощью пигмента семян, отсюда английское название – «помадное дерево». Натуральный краситель аннато и сейчас применяется в косметической промышленности для производства помады.

В народной медицине пряность считалась эффективной в борьбе с лихорадками, дизентерией и заболеваниями почек.

Применение в медицине

Аннато служит красителем для медицинских препаратов и применяется непосредственно в лечебных целях, а именно:

  • спасает от солнечных ожогов;
  • обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, борется с инфекциями разных органов (от дыхательной до мочеполовой систем);
  • помогает от головной и других видов болей;
  • препятствует росту злокачественных опухолей;
  • эффективен при отравлениях, подавляет рвоту;
  • является противоревматическим средством;
  • спасает от простатита

Применение в косметологии

Аннато защищает от солнца и обладает омолаживающим действием. Увлажняющие, питательные и противовоспалительные свойства аннато используются в производстве кремов, гелей для душа, шампуней.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Сумах китайский (растение, цветок или дерево)

Применение в кулинарии

Используется для окрашивания в яркие цвета продуктов и блюд (сыра, йогуртов, творога, сливочного масла, мяса, рыбы, овощных блюда, выпечки), а также безалкогольных напитков. Жители Латинской Америки любят приправы, маринады и напитки с аннато, а филиппинцы добавляют в традиционные блюда. В России пряность можно встретить в составе кондитерских изделий из США и твердых европейских сыров.

Популярные блюда и продукты с пряностью:

  • венесуэльское рождественское блюдо – Hallaca;
  • южно-мексиканские запеченные банановые листья, начиненные мясом и острая мексиканская свинина cochinita pibil.
  • карибское ароматное оранжевое растительное масло
  • филиппинские оладьи из тыквы (окой), куриное филе, окрашенное аннатом (пипиан), и рагу с бычьими хвостами (кари-кари)
  • вьетнамцы и китайцы предпочитают окрашенное аннато мясное жаркое;
  • ямайская соленая треска с ярким соусом
  • французские и английские твердые сыры, к примеру Эдам и Чеширский красный

Советы шеф-повара

  • Аннато можно использовать вместо шафрана для характерного желтого окрашивания блюд. Подержите семена в кипятке и яркоокрашенную воду добавляйте в рис, бобовые.
  • Добавьте немного семян в свой любимый маринад для мяса или приготовьте маринад по-мексикански: смешайте пряную пасту с перцем чили и соком лимона (или лайма).
  • Рецепт филиппинского ароматного масла: На 100г любого растительного масла (в оригинале, из виноградных косточек) возьмите полторы чайной ложки семян. Обжаривайте семена в масле пока не получите желаемый красивый цвет. Уберите семена и перелейте яркую жидкость в стеклянную посуду для хранения.
  • Рецепт острого мексиканского соуса (рекадо): взять 3 ст. ложки аннато, добавить 1 ст. ложку орегано и столько же кориандра, перетереть до однородного состояния, затем всыпать 1ч. ложку кумина, положить 3 гвоздички, раздавить 5 долек чеснока, добавить по 1ч. ложке черного перца и соли, залить 4 ст. ложками сока лимона или уксуса и хорошо перемешать. Получившейся смесью маринуют мясо.

Противопоказания и предостережения

Аннато – сильный аллерген, кроме того, в больших дозах повышает артериальное давление. Употребление в пищу корня растения губительно для печени.

Аннато.

Аннато — мелкие (около 3 мм в диаметре) красные семена вечнозеленого дерева Bixa orellana семейства биксовых, растет оно в тропической Америке и широко возделывается во всех тропических странах мира.

Этот кустарник имеет глянцевитые листья в форме сердца и розовые цветы, похожие на розы, благодаря которым его выращивают в качестве живой изгороди. Когда плод созревает, он раскрывается, внутри содержится до пятидесяти семян в мякоти.

Семена аннато обладают сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом с тонами мускатного ореха. Главный экспортер аннато — Бразилия, хотя особенно широко они применяются в Гватемале и Мексике.

Видовое название растения orellana представляет фамилию Франциско де Ореллана — ученого, возглавлявшего несколько экспедиций в леса Амазонки. Немцы, спутав фамилию с Орлеаном, назвали растение Orleanstrauch (буквально: «орлеанский куст»). Большинство других наименований так или иначе связано с индейскими языками: английское annatto взято из карибского annatto, французское rосои и бразильское игисит — от urucul (названия аннато на языке индейцев племени тупи-гуарани), а испанское achiote (распространенное в странах Латинской Америки и в южных штатах США) — заимствовано из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки.

Другое английское название растения lipstick tree (lipstick — «губная помада») объясняется красящими свойствами семян поэтому аннато часто применяют как природный краситель для масла, маргарина, копченой рыбы, кондитерских изделий и многих известных сыров. Американские индейцы расписывали аннатовой краской свои тела, и боевая раскраска не только устрашала противника, но и защищала от комаров и москитов. В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, называемых «красными» за то, что они в буквальном смысле сияют аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, алая окраска, символ крови, наделена магическими свойствами, оберегающими от всяческих зол и несчастий.

Семена аннато, для использования в кулинарии, промывают и высушивают отдельно от мякоти. Оранжевый пищевой краситель, изготавливаемый из шелухи, используется в молочной промышленности для подкрашивания таких сортов сыра, как эдамский, мюнстерский, красный лестерский и красный чеширский. Знаменитое ямайское блюдо из соленой трески подается с ярким соусом, окрашенным аннато.

Семенами аннато ароматизируют и подкрашивают напитки, блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок, риса и различных овощей — фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца.

Испанцы завезли эти семена на Филиппины, где с тех пор растение довольно активно выращивают и используют в таких традиционных филиппинских блюдах, как ukoy (оладьи из батата с креветками), pipian (курятина со свининой в аннатовом масле) и kari kari (рагу из бычьих хвостов и овощей). В кухне остальных азиатских стран аннато встречается довольно редко — во Вьетнаме и Китае иногда добавляют в приправы или маринады для мяса (главным образом свинины), отчего жаркое окрашивается в ярко-оранжевый цвет.

Семена аннато надо хранить в закрытой посуде в темном месте.

Семена аннато можно добавлять прямо в процессе приготовления, а можно замочить в горячей воде, а затем использовать для подкрашивания бульонов и риса.

Обычно семена обжаривают в масле (из расчета 1 чайная ложка семян на 4 столовые ложки растительного масла), затем семена удаляют и используют подкрашенное масло.

Попробуйте сами приготовить с семенами очень популярное в карибской кухне масло аннато — добавьте семена в масло из виноградных косточек и держите на огне 5 минут, пока оно не приобретет красивый оранжевый цвет.

Аннато (растение, цветок или дерево)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Аннато» в других словарях:

Аннато — Этот кустарник, произрастающий на Карибских островах и в тропиках Америки, имеет глянцевитые листья в форме сердца и розовые цветы, похожие на розы, благодаря которым он стал фаворитом венициальных садов, где его выращивали в качестве живой… … Кулинарный словарь

аннато — сущ., кол во синонимов: 2 • краситель (137) • краска (197) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Аннато — см. Краски органич. естеств. и Орлеан … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

BIXA ORELLANA L. — БИКСА АННАТОВАЯ, АННАТО, ОРЛЕАН — см. 650. Дерево. В. orellana L. Б. аннатовая, Аннато, Орлеан Sp. pl. (1753) 512. Букасов (1930) 349. Wealth of India 1 (1948) 196, Т. Растит, сырье 1 (1950) 13. S y n. В. orleana Noronha; В. platycarpa Ruiz et Pav.; В. tinctoria Salisb.; В.… … Справочник растений

Орлеан, красящее вещество — ? Аннато Цветок Аннато Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

Кампече (штат) — Запрос «Кампече» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Кампече исп. Campeche Герб … Википедия

Орлеановое дерево — орлеанское дерево, орлянка (Bixa orellana), высокий кустарник или небольшое дерево семейства биксовых. Листья очередные, сердцевидно яйцевидные. Цветки крупные пятичленные, в конечных метёлках. Плод многосемянная двустворчатая коробочка.… … Большая советская энциклопедия

Дикие полезные растения — Человек издавна пользовался значительным числом дикорастущих растений. Они доставляли ему дрова для костров; служили материалом для постройки жилищ и загонов для животных; из растений человек изготовлял рыболовную снасть и орудия для… … Биологическая энциклопедия

Краски органические естественные* — Красящие вещества весьма распространены в природе и многие естественные органические К. до сих пор употребляются в больших количествах в красильном и ситцепечатном деле. Наибольшее количество красящих веществ извлекается из растений; пигмент… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Масло коровье — Под названием коровьего М. разумеют продукт, получаемый сбиванием сливок, при чем заключающиеся в них микроскопические жировые шарики, теряя свою оболочку, слипаются между собой и образуют сплошную общую массу. Кроме сливок, материалом для… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тема: Урукум (Аннато)

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Bixa orellana
Синонимы: Бикса Орельяна, Помадное дерево, Аннато, Achiote (исп.), Bija, Bilol, Lipstick Tree, Annatto (итал.), Orleanstrauch(нем.), Руку
Видовое название растения orellana представляет фамилию Франциско де Ореллана — ученого, возглавлявшего несколько экспедиций в леса Амазонки. Немцы, спутав фамилию с Орлеаном, назвали растение Orleanstrauch (буквально: «орлеанский куст»). Большинство других наименований так или иначе связано с индейскими языками: английское annatto взято из карибско-го annatto, французское rосоu и бразильское игисит — от urucul (названия аннато на языке индейцев племени тупи-гуарани), а испанское achiote (распространенное в странах Латинской Америки и в южных штатах США) — заимствовано из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки.
Семейство: Биксовые (Bixaceae)
Описание: Бикса — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, от 1,5 до 10 (15) м высотой, с красноватым соком. Листья очередные, крупные, цельные, снабженные рано опадающими прилистниками. Обычно они яйцевидные, на верхушке удлиненно-остроконечные и часто сердцевидные в основании, пальчатонервные, на нижней стороне с красными точками. Побеги, листья, соцветия нередко густо усеяны красновато-коричневыми чешуйками. Во всех частях растения имеются заполненные смолой секреторные клетки и лизигенные полости со слизью. Членики сосудов с простой перфорацией. Довольно крупные (3—6 см в диаметре) розовые или белые душистые цветки собраны в верхушечные метелки.
Цвет: красно-оранжевый
Аромат и вкус: мягкий, невыраженный, cемена обладают сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом с тонами мускатного ореха.
Метод получения:
1) Семена погружают в масло при температуре не более 70° C., и подвергаются механической очистке от перикарпа,полученная масляная кашица затем нагревается в вакууме до 130° C., и нерастворимые в масле продукты удаляются фильтрацией для получения жирорастворимого экстракта (процесс описан журналом «Food Chemistry», 1980, 5, p. 48.)
2) Семена сначала настаивают в воде, а затем перемешивают с маслом при температуре 100°- 175° C и отделяют жирорастворимую фракцию
3) Сухой экстракт получают методом экстракции растворителем а затем растворяют полученный экстракт в растительном масле
4) CO2 экстракция
Используемая часть растения: семена
Область произрастания: Это растение произрастает дико в тропической Америке, оно широко возделывается во всех тропических странах мира и легко дичает. Растет бикса часто по берегам рек и ручьев, в лесах и зарослях кустарников, на заброшенных полях, вблизи домов, встречается от Мексики до Бразилии и Аргентины.
Другие виды: Bixa orellana вероятно, единственный представитель рода бикса (по другим данным он насчитывает 2—4 вида)
Характеристика:
Число омыления: 180 — 195
Индекс преломления (20°C): 1.474 — 1.476
Йодное число: 120 — 130

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кувшинка четырёхгранная (растение, цветок или дерево)

Химический состав:
Содержит пигменты биксин (bixin) и норбиксин(norbixin), классифицируемые как каротиноиды (общее содержание каротиноидов в шесть раз больше, чем у моркови)
Кроме того, семена богаты протеинами, кальцием, железом, магнием, витаминами B2 и B3

Показания:
Косметическое действие:
— Обеспечивает успокаивающее действие на кожу.
— Биксин, выделенный из Урукума, показал способность защищать кожу от ультрафиолета а также обладать антиоксидантным действием .
— В средствах по уходу за телом масло является антиоксидантом и придает косметическим средствам красивый оранжевый оттенок.
— Усиливает процесс загара. Неизвестно оказывает ли масло Урукума влияние на появление загара или оно косметически усиливает существующий загар, или и то и другое. Но известно, что присутствие этого масла в композиции усиливает тон загорелой кожи сильнее, чем большинство предлагаемых средств для загара. При этом композицию, содержащую масло, лучше наносить до, во время (каждые 30-60минут загар) и после загара.

Целебное действие:
Биксин защищает клетки печени от разрушения, что доказано клиническими испытаниями. Традиционно урукум использовали в Латинской америке для защиты от солнца, а также как наружный антисептик для кожи, глаз, различных инфекций кожных, при проблемах,с связанных с пищеварением, болезнях простаты, мочеполовых инфекциях, для лечения повышенного давления и от высокго холестерина в крови.

Другое применение:
Урукум как природный краситель широко применяют для подкрашивания масла, маргарина, сыров, шоколада и некоторых других пищевых продуктов, а также масел, воска, косметики. Прежде использовали ее для окрашивания шелка и шерсти. Местное население Латинской Америки применяет семена биксы при приготовлении пищи — для подкрашивания риса, соусов, супов. Индейцы раскрашивают краской свои тела как для украшения, так и для защиты от комаров, москитов и других насекомых. Небольшое (в настоящее время насчитывающее всего 125 человек) племя индейцев в Западном Эквадоре, известных как «красные» (Colorado Indians), постоянно окрашивают биксой все тело — от кончиков волос до ступней, полагая, что алая краска, символизирующая кровь, обладает магическим действием, предотвращая зло, несчастья и смерть, подстерегающие их на каждом шагу. Кору, листья, семена и корни биксы применяют в народной медицине. Это растение часто выращивают в садах как декоративное и используют для изгородей

Методики применения:
— для усиления тона загара (в средствах, подготавливающих кожу к загару, в автозагарных средствах, средствах для загара)
— в солнцезащитных средствах
— а антиоксидантных средствах
— для придания цвета

Меры предосторожности:
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки более 1 года.
Дополнительно:

По материалам:
«Supercritical carbon dioxide extraction of pigments from Bixa orellana seeds (experiments and modeling)» B. P. NobreI; R. L. MendesI, *; E. M. QueirozII; F. L. P. PessoaII; J. P.CoelhoIII; A. F. PalavraIV
«Suntanning oil formulation containing annatto»Ricardo Franco
US Patent Issued on January 18, 1994
grasshuttreasures.com (http://www.grasshuttreasures.com/amazonoils.html)
перевод и компиляция Alexa_Alexa
для Aromarti.ru ©

Последний раз редактировалось margul; 28.01.2008 в 00:15 .

15 жутких растений из ночных кошмаров, которые существуют на самом деле

Что может быть ужасного в растениях? Представители флоры всегда красивы. Ну, или почти всегда. Чего стоят одни только цветы с их чарующим ароматом и прелестным внешним видом. Или же величественные деревья, которые так и хочется обнять или посидеть в их тени. Да, большинство растений совсем безобидны, но только не те о которых речь пойдёт в продолжение нашей статьи. Вас ждут 15 грибов и растений, которые можно снимать в фильмах ужасов и это будет на самом деле жутко.

Гиднора африканская (Hydnora africana)

Большая часть этого растения обычно находится под землей. Гиднора паразитирует на других растениях и может забирать у них нужные вещества при помощи присосок (отличный сюжет для нового фильма про инопланетян). Цветки, которые напоминают огромные клешни, появляются редко. Испугать вас они смогут только в Южной Африке.

Решеточник красный (Clathrus ruber)

Мало того, что этот гриб похож на яйцо, из которого вылупился какой-то монстр, он еще и испускает запах гниющей плоти. Встречается он очень редко, поэтому точно не напугает вас на прогулке в лесу.

Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

Гриб полностью оправдывает свое название — кажется, что великан очень неудачно сходил к стоматологу. Но красные капельки — это не кровь, а лишняя жидкость, которую он выделяет во время роста. Несмотря на множество легенд, которые породил этот гриб, он не ядовит и не имеет запаха. Но несъедобен из-за горького привкуса.

Китайский мышецвет (Tacca chantrieri)

Это выглядит, скорее, как зубастое чудище с длинной бородой, а не безобидное растение, которое можно найти в Юго-Восточной Азии. А свое интересное прозвище цветы получили за то, что их бутоны вблизи похожи на спящих вверх ногами летучих мышей.

Непентес (Pitcher Plant)

Несмотря на то что эти ужасающие «челюсти» — действительно хищные растения, питаются они только насекомыми. Интересно, что растения используют для ночлега летучие мыши, которым внутри этих небольших мешочков не страшны паразиты и ночные животные.

Поркупинский томат (Porcupine Tomato)

Кажется, что иголки этого растения вбирают всю кровь тех, кто когда-то о них укололся. И в иглах, и во фруктах содержатся опасные для людей токсические вещества. Распространен поркупинский томат на Мадагаскаре и островах Индийского океана.

Ржавое кедровое яблоко (Cedar-Apple Rust Fungus)

Этот нарост, похожий на сотню желейных щупалец, — последствия влияния патогенного гриба. Он появляется на деревьях (яблонях, кедрах и некоторых видах можжевельника) и вырастает в оранжевую бесформенную массу прямо из их листьев.

Мозгокактус (Mammillaria elongata cristata)

На фото — всего лишь кактус, подвид маммилярии удлиненной. Все растения похожи на человеческий мозг, за что и получили свое название.

Кукольные глазки (Actaea alba)

Растение также известно под названием «волчьи ягоды». Вблизи кажется, что на ветке не плоды, а жуткие глазные яблоки, нанизанные на стебли. Несмотря на страшный вид, они не смертельны для человека, но если их съесть, могут вызвать рвоту и сильные боли в животе.

Орхидея Дракулы (Dracula chimaera)

Вам тоже кажется, что вы видите лицо? Иногда орхидею называют еще «обезьяньей мордочкой» за такое сходство. Интересно, что цветы не любят солнце, их нужно выращивать в тени (еще один плюс к вампирскому прозвищу).

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Аморфофаллус имеет одно из самых больших соцветий в мире. Иногда растение называют «трупным цветком» из-за характерного запаха, которым оно привлекает насекомых. В странах Индокитая клубни растения даже употребляют в пищу.

Аннато (Bixa orellana)

Раскрывшийся плод аннато похож на челюсть, в которую чудовище «заточило» семена. Интересно, что из этих семян делают натуральный пищевой краситель, который часто используют для улучшения вида молочных продуктов. Так что, покупая йогурт или сыр в супермаркете, вы, возможно, выбираете продукт с экстрактом аннато.

Раффлезия (Rafflesia)

Раффлезия — самый крупный цветок в мире, он весит до 11 кг, а диаметр достигает 1 м. Он цветет недолго, 3–4 дня, и все это время пахнет гниющим мясом. Это привлекает мух, которые нужны цветкам раффлезии для опыления.

Рука Будды (Buddha’s Hand)

Кажется, что эти фрукты так и хотят схватить вас. Хотя это обычные цитроны, из-за генетических особенностей в них почти нет мякоти. Из плодов готовят цукаты, мякоть часто добавляют в салаты и блюда из рыбы. В Восточной Азии они часто используются как оберег, ими украшают дома и алтари.

Лотос (Nelumbo)

Похоже на многоглазое существо из древнегреческих мифов? На самом деле это всего лишь семена лотоса, которые сначала формируются в таких «горшочках» и лишь потом превращаются в прекрасные бутоны.

Аннато — природный краситель и терпкая пряность

Краткая сводка
Название: Аннато (помадное дерево)
Основные точки выращивания или производства: Широко распространено
Хорошо сочетается с продуктами: Помидоры, картофель, фасоль, батат, болгарский перец
ПРотивопоказания: Семена аннато не имеют особых противопоказаний, тем не менее, не рекомендуется употреблять их беременным женщинам и маленьким детям
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Солерос (растение, цветок или дерево)

Аннато – это семена красного цвета от вечнозеленого кустарника. Он имеет красивое название: помадное дерево. Растение имеет широкое распространение по миру. Когда-то в далеком 17 веке его привезли из Азии. Какими свойствами обладают необычные семена? И как применяются в кулинарии?

Пищевая ценность семян Аннато
Белки, гр 15,8 гр
Жиры 14,9 гр
Углеводы 52,4 гр
Зола 1 гр
Калорийность 350 кКал

Интересные факты

Растение получило название губная помада благодаря тому, что высокая пигментация позволяют использовать его, как природный краситель.

Древнее племя ацтеков использовало семена для того чтобы смешивать их с какао. Получался насыщенный и терпкий вкус. Есть версия, что именно с тех времен аннато стали использовать как пищевой краситель и пряность.

Про растение

Аннато любит сильную жару, потому произрастает в тропиках. Растение цветет всего лишь сутки. На ветках образуются цветы красивого розового цвета. Спустя сутки они опадают и остаются коробки красного цвета. Нужно дождаться того момента, когда они раскроются и останутся только семена.

Как правильно выбрать

При покупке стоит обратить внимание на треугольные семена насыщенного цвета. Они будут отдавать пигмент и прекрасные вкусовые свойства.

Хранить приправу нужно в плотно закрытых контейнерах в темном месте.

Способ применения

На протяжении долгого времени семена используют как пищевой краситель. Его добавляют в сыры и молочную продукцию. Любимый многими сыр Чеддер получает свою характерную расцветку именно с помощью аннато.

Также краситель используют для приготовления йогуртов и маргарина. Мороженое и десерты с яркой расцветкой также имеют в своем составе семена помадного дерева.
В Латинской Америке аннато используют для приготовления соусов и маринада для шашлыка.

Аннато может заменить собой шафран и куркуму. Красящие вещества не теряют своих характеристик при длительной термической обработке, что станет очень полезным качеством во время приготовления блюд.

Семена могут служить не только красителем. Они обладают удивительным ароматом. Он имеет кислотно-цветочные нотки. В определенных блюдах такой запах будет настоящей изюминкой. Вкус семян помадного дерева горько-сладкий, поэтому их часто используют как экзотическую пряность.

Аннато идеально подойдет для овощей:

Семена используют для придания цвета тем блюдам, которые имеют бледный и неаппетитный оттенок в конце приготовления.

Полезные свойства

Слово краситель обычно вызывает беспокойство, но только не в случае с аннато. Семена обладают антисептическим действием. Их использование помогает укрепить стенки сосудов.

Аннато может понижать артериальное давление и повышать защитные свойства кожи против ультрафиолета. Пряность будет полезна при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства

Аннато не имеет противопоказаний и вреда. Исключением могут стать люди склонные к появлению аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять специю детям и беременным женщинам.

Стоит помнить, что съедобными являются только семена. Нельзя использовать в пищу листья и корень растения!

Семена аннато, это очередная страничка в многообразии экзотических специй. О них мало что известно и поэтому пряности с иностранным происхождением нечастые гости на привычном столе. Но иногда их вкусовые качества могут соревноваться с любой полюбившейся и традиционной специей. Хотя, к чему поединки? В кулинарии найдется место всем ингредиентам.

Аннато

Бикса орельяна, или Аннато — кустарник или маленькое дерево, происходящее из тропических областей американского континента; вид рода Бикса семейства Биксовые. Оно также культивируется в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в семнадцатом веке. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому как пищевой краситель, альтернативный аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Бикса — происходит от португальского слова bixa, словом орельяна названа в честь исследователя Амазонки Франсиско де Орельяна. Местные наименования в Мексике — achiote (из науатля), в Аргентине и Парагвае — urucú (из гуарани) или onoto.

Описание

Аннато — маленькое дерево с крупными глянцевыми листьями. Цветки маленькие розовые пятилепестковые, с множеством тычинок, цветут только один день. Плоды — ярко-красные сухие колючие коробочки с содержащимися внутри красными семенами.

Использование

Извлечённый из семян краситель широко используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос. Различные части растения используются при лечении последствий солнечного удара, ожогов и головных болей.

Аннато

Почитаемая в Латинской Америке остро-сладкая пряность с тонким, немного кисловатым ароматом и нотками мускатного ореха. Незаменимый компонент экзотической филиппинской кухни и любимая декоративная косметика «краснокожих».

Другие названия

Аннатто, бикса орельяна, олеандровое дерево, «помадное дерево». Пищевая добавка называется биксин или норбиксин (в том числе, в латинском написании) и E-160b.

Описание растения и внешний вид пряности

Вечнозеленый раскидистый кустарник радует цветением всего один день. В гуще крупных сердцевидных листьев распускаются гроздья розовых цветочков, сменяемые колючими плодами-коробочками. Внутри созревают кирпично-красные угловатые крохотные (3-4 мм) семена, которые вместе с внутренней частью плода (околоплодником) служат сырьем для порошкообразного пищевого красителя биксина и пряности аннато. Варианты цветов пигмента – желтый, желто-оранжевый, красный и розовый.

Географическое происхождение и распространение

Естественная среда Олеандрового дерева – тропики и субтропики Америки и Карибских островов, с их жарой и проливными дождями. Отсюда красивый кустарник в 16 веке попал в Европу, благодаря испанским путешественникам.

Сейчас аннато производят европейцы, но основными мировыми поставщиками остаются родные ему страны Латинской Америки, особенно Бразилия, Перу, Мексика. «Помадное дерево» добралось и до тропических областей Азии, Китая, Филиппин, и даже Австралии, где теперь тоже культивируется.

История применения

Поначалу индейцы Латинской Америки пользовались исключительно красящими свойствами аннато, нанося на тело ритуальные рисунки. Красная роспись служила многим целям: защищала от кровососущих насекомых и палящих солнечных лучей, наводила ужас на соседей-врагов и даже отпугивала злых духов. Ацтеки открыли кулинарные «способности» семян и стали подсыпать красный порошок в какао для усиления шоколадного вкуса.

Порабощённые и привезенные в Америку африканцы начали применять аннато непосредственно как добавку к блюдам и в качестве пищевого красителя.

Женщины подчеркивали красоту губ с помощью пигмента семян, отсюда английское название – «помадное дерево». Натуральный краситель аннато и сейчас применяется в косметической промышленности для производства помады.

В народной медицине пряность считалась эффективной в борьбе с лихорадками, дизентерией и заболеваниями почек.

Применение в медицине

Аннато служит красителем для медицинских препаратов и применяется непосредственно в лечебных целях, а именно:

  • спасает от солнечных ожогов;
  • обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, борется с инфекциями разных органов (от дыхательной до мочеполовой систем);
  • помогает от головной и других видов болей;
  • препятствует росту злокачественных опухолей;
  • эффективен при отравлениях, подавляет рвоту;
  • является противоревматическим средством;
  • спасает от простатита

Применение в косметологии

Аннато защищает от солнца и обладает омолаживающим действием. Увлажняющие, питательные и противовоспалительные свойства аннато используются в производстве кремов, гелей для душа, шампуней.

Применение в кулинарии

Используется для окрашивания в яркие цвета продуктов и блюд (сыра, йогуртов, творога, сливочного масла, мяса, рыбы, овощных блюда, выпечки), а также безалкогольных напитков. Жители Латинской Америки любят приправы, маринады и напитки с аннато, а филиппинцы добавляют в традиционные блюда. В России пряность можно встретить в составе кондитерских изделий из США и твердых европейских сыров.

Популярные блюда и продукты с пряностью:

  • венесуэльское рождественское блюдо – Hallaca;
  • южно-мексиканские запеченные банановые листья, начиненные мясом и острая мексиканская свинина cochinita pibil.
  • карибское ароматное оранжевое растительное масло
  • филиппинские оладьи из тыквы (окой), куриное филе, окрашенное аннатом (пипиан), и рагу с бычьими хвостами (кари-кари)
  • вьетнамцы и китайцы предпочитают окрашенное аннато мясное жаркое;
  • ямайская соленая треска с ярким соусом
  • французские и английские твердые сыры, к примеру Эдам и Чеширский красный

Советы шеф-повара

  • Аннато можно использовать вместо шафрана для характерного желтого окрашивания блюд. Подержите семена в кипятке и яркоокрашенную воду добавляйте в рис, бобовые.
  • Добавьте немного семян в свой любимый маринад для мяса или приготовьте маринад по-мексикански: смешайте пряную пасту с перцем чили и соком лимона (или лайма).
  • Рецепт филиппинского ароматного масла: На 100г любого растительного масла (в оригинале, из виноградных косточек) возьмите полторы чайной ложки семян. Обжаривайте семена в масле пока не получите желаемый красивый цвет. Уберите семена и перелейте яркую жидкость в стеклянную посуду для хранения.
  • Рецепт острого мексиканского соуса (рекадо): взять 3 ст. ложки аннато, добавить 1 ст. ложку орегано и столько же кориандра, перетереть до однородного состояния, затем всыпать 1ч. ложку кумина, положить 3 гвоздички, раздавить 5 долек чеснока, добавить по 1ч. ложке черного перца и соли, залить 4 ст. ложками сока лимона или уксуса и хорошо перемешать. Получившейся смесью маринуют мясо.

Противопоказания и предостережения

Аннато – сильный аллерген, кроме того, в больших дозах повышает артериальное давление. Употребление в пищу корня растения губительно для печени.

Добавить комментарий