Коллективная аппликация «Комнатные растения»
Наталья Шалаумова
Коллективная аппликация «Комнатные растения»
На занятии по художественно-эстетическому развитию в средней группе нами была создана коллективная аппликация «Комнатные растения». Заранее была подготовлена основа — полочки для размещения горшков с цветами. Вот что у нас вышло,
Цели:
Познакомить детей с некоторыми комнатными растениями, условиями и уходом, необходимыми для роста комнатных растений.
Обогатить словарь детей по теме «комнатные растения», познакомить с обобщающим понятием «комнатные растения».
Совершенствовать навыки наклеивания.
Развивать внимание, речь, зрительное и слуховое сосредоточение, мышление, мелкую и общую моторику.
ХОД занятия:
1. Игра-приветствие «Наши умные головки»
Наши умные головки
Будут думать много, ловко.
Ушки будут слушать,
Ротик четко говорить.
Ручки будут хлопать,
Ножки будут топать.
Друг другу улыбаемся.
Наблюдение за комнатными растениями
— Гуляя сейчас на улице, вы видите много цветов. Но наступят холода, придет зима, и тогда на улице не увидишь цветов. А люди хотят любоваться цветами всегда — и зимой, и летом. Вот и придумали люди выращивать цветы в домах, в комнатах, где живут. И не только цветы, но и другие растения. Вот и стали называть такие растения, которые выращивают в комнатах дома — «комнатные растения».
Дети рассматривают фиалку, герань и кливию. Обращается внимание на наличие цветов, окраску, форму листьев. Листья герани можно потревожить и понюхать, затем объяснить, что растение так защищается.
Дидактическая игра «Подойди к растению, которое я назову»
— Подойдите к самому высокому растению. Это герань.
Подойдите к самому низкому растению. Это фиалка.
Подойдите к среднему по величине растению. Это кливия.
Один, два, три, к фиалке иди!
Один, два, три, к герани иди!
Один, два, три, к кливии иди!
3. Практическая часть.
— Смотрите внимательно, наклеивая узор на горшок. Наклейте листики растения, назовите его.
Проект «Комнатные растения» «Комнатные растения» «Мир, окружающий ребенка, — это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений с неисчерпаемой красотой.
Фотозарисовка «Мои комнатные растения» Я вас прошу позавидуйте мне, Кактус расцвел у меня на окне! Хочу поделиться с вами красотой моих комнатных растений, в этом году они радуют.
Конспект занятия «Комнатные растения» Сколько названий комнатных растений должен знать ребенок-дошкольник? Разработано огромное количество рекомендаций по их использованию в.
Комнатные растения в ДОУ ФИКУС Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Освещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место,.
Презентация «Комнатные растения» Первый слайд Что такое «Монстера»? Монстера — это очень красивое декоративное растение-лиана. Родиной монстеры являются влажные тропики.
Лэпбук «Комнатные растения» Лэпбук «Комнатные растения» предназначен для детей старшего возраста. Лэпбук — это самодельная бумажная папка с множеством разнообразных.
Презентация «Комнатные растения-Фиалки» Фиалки любят интенсивный рассеянный свет. В весенне-летний период притемняют от прямых солнечных лучей. Температура в весенне-летний период.
Проект «Комнатные растения» проект Комнатные растения (в рамках реализации образовательной области «Познание») СОДЕРЖАНИЕ 1. Паспорт проекта 2. Пояснительная записка.
Тематический альбом «Комнатные растения» В нашей группе на окне, Во зелёной во стране, В расписных горшочках Подросли цветочки. Вот розан, герань, толстянка, Колких кактусов семья.
Тематическое планирование «Комнатные растения» Тема недели: «Комнатные растения» (с 12 февраля по 16 февраля 2018г.) Итоговый продукт недели: Изготовление книжки-малышки «Комнатные растения».
Источник
Непосредственно образовательная деятельность по аппликации «Комнатные цветы»
Оксана Алешина
Непосредственно образовательная деятельность по аппликации «Комнатные цветы»
Непосредственно образовательная деятельностьХудожественно-эстетическое развитие тема: «Комнатные цветы»
Цель: Создать условия для закрепления у детей знаний и навыков при работе с бумагой. Закрепить знания детей о комнатных цветах.
Образовательные:
* закрепить представления детей о комнатных цветах;
* формировать умение рассматривать предметы.
* обогатить чувственный мир и умение фиксировать полученные впечатления в речи.
* Развивать интерес к традиционной технике аппликации;
* Развивать эстетическое восприятие окружающего.
* воспитывать человека способного видеть окружающую красоту ;
* воспитывать интерес к ручному труду.
Активизировать речь детей.
Беседа с показом иллюстраций комнатных растений и настоящих цветов.
Материалы: Цветная бумага, ножницы, клей, кисточки для клея, досточки для аппликации, бумажные салфетки, шаблоны горшочка, листочка, цветка, простой карандаш, цветная бумага.
Ход занятия
Организационный момент: Чтение сказки «Спор времен года»
Скажите все времена года оказались правы?
У кого самые красивые цветы?
Что сказала Зима о своих цветах?
Почему ее цветы цветут только в помещениях?
Как нужно заботиться о цветах?
Как называются цветы, растущие в комнате?
Посмотрите, какое разнообразие цветов у нас в группе. Комнатные цветы радуют нас своей красотой в течение круглого года, несмотря, что на улице очень холодно.
А сейчас я предлагаю вам стать мастерами. Подходим к столам и рассаживаемся по местам.
На столах уже приготовлен материал для работы.
Ребята мы с вами узнали, какие бывают цветы. Сегодня я предлагаю вам изготовить комнатный цветок «Фиалку».
Старшие дети, посмотрите у вас на столах лежат шаблоны деталей аппликации, аккуратно обводим их и вырезаем. Вспомним правила работы с ножницами. Выкладываем наши детали на лист картона — основу. (Смотрим на образец). Младшие дети посмотрите у вас готовые детали аппликации, вам необходимо разложить на листочках картона, как на образце.
Вначале приклеиваем сам горшочек, аккуратно работаем с клеем.
Начинаем приклеивать листья цветка, располагая вдоль горшка.
Листья приклеили, переходим к цветам.
Цветы располагаем в центре композиции, над листьями.
Можно сделать 5, 7 ,9 цветочков.
Рамочку делаем обязательно, для эстетичности работы.
Итоговый вариант аппликации
Вот какие работы у нас с ребятами получились.
Все работы выставляются на стенд и рассматриваются детьми.
-Чем мы сегодня занимались?
-Ребята что вам понравилось сегодня?
Непосредственно образовательная деятельность «Чаепитие в Мытищах» «ЧАЕПИТИЕ В МЫТИЩАХ» / НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ: РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ / /СТАРШИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ/.
Непосредственно образовательная деятельность по аппликации во второй младшей группе «Неваляшка» Конспект непосредственно образовательной деятельности по аппликации во второй младшей группе Тема: «Неваляшка». Задачи: Учить детей изображать.
Непосредственно образовательная деятельность по рисованию с элементами аппликации «Астры в вазе» в подготовительной группе Непосредственно образовательная деятельность по ИЗО (рисование с элементами аппликации) в подготовительной к школе группе. Тема: «Астры.
Непосредственно образовательная деятельность по конструированию «Теремок» Непосредственно образовательная деятельность по конструированию «Теремок» Цель: Развитие способности детей к наглядному моделированию.
Непосредственно образовательная деятельность «Подарки Мойдодыра» Цель:Формировать понимание важности заботы о собственном здоровье. Задачи: Обучающие: Совершенствовать умения различать и называть предметы.
Непосредственно образовательная деятельность «Поздняя осень» Непосредственной образовательной деятельности с использованием здоровьесберегающих технологий Тема: «Поздняя осень» (средняя группа) Цель:.
Непосредственно-образовательная деятельность «Пожарная безопасность» Непосредственно — образовательная деятельность «Пожарная безопасность» (подготовительная группа) Воспитатель: Корчагина Алина Викторовна.
Непосредственно образовательная деятельность «В гости к рябинке» Непосредственно образовательная деятельность Тема: «В гости к рябинке» Программное содержание: развивать умение различать деревья по характерным.
Образовательная деятельность для детей старшей группы по здоровьесберегающим технологиям «Волшебные цветы здоровья» ОД для старшей группы по здоровьесбережению «Волшебные цветы здоровья». Цель: 1)развивающие — способствовать оздоровлению и профилактике.
Образовательная деятельность по аппликации «Рыбки плавают в аквариуме» Задачи: 1. Развитие цветового восприятия, развитие у детей чувства композиции, формирование умения располагать фигурки на листе, группируя.
Источник
Конспект занятия по аппликации «Комнатные растения» Средняя группа
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему
Задачи:
- Образовательные: расширять знания детей о комнатных растениях; закреплять умение узнавать знакомые растения, называть их части; пополнять словарный запас детей.
- Развивающие: развивать образное восприятие, воображение, творчество;.
- Воспитательные: воспитывать бережное отношение и любовь к природе; желание ухаживать за растениями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
applikatsiya_sr.gr_komnatnye_rasteniya.docx | 16.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Городского округа Балашиха
«Детский сад комбинированного вида №13 «Улыбка»
Конспект занятия по аппликации
Попова Екатерина Геннадьевна
- Образовательные: расширять знания детей о комнатных растениях; закреплять умение узнавать знакомые растения, называть их части; пополнять словарный запас детей.
- Развивающие: развивать образное восприятие, воображение, творчество;.
- Воспитательные: воспитывать бережное отношение и любовь к природе; желание ухаживать за растениями.
Оборудование и материалы: цветная бумага, клей, кисточки, ножницы, лейки, пульверизаторы, влажные салфетки, фартуки.
Средства ИКТ: презентация, ноутбук, проектор, экран.
Предварительная работа: рассматривание комнатных растений в уголке природы; разучивание пословиц и поговорок о растениях; рассматривание иллюстраций на тему «Комнатные растения».
1.Игровой сюрпризный момент.
В гости к детям приходит Незнайка.
Незнайка: Ребята, а вы знаете, как называется это растение? Кто мне подскажет? (ответы детей).
— Правильно! Это растение называется бегония. А чем оно отличается вот от этого растения? (Показывает традесканцию).
Дети повторяют название растения и объясняют, чем оно отличается от бегонии.
Воспитатель: Ребята, а какие ещё комнатные растения вы знаете? (ответы детей).
2. Дидактическая игра «Найди растение по названию».
Воспитатель называет комнатное растение, а дети должны найти его на картинке.
Воспитатель: Дети, послушайте загадки Незнайки и попробуйте их разгадать.
3. Загадки о комнатных растениях.
Весь день гостей встречают,
Медом угощают. (Цветы).
Не подушка для иголок,
И не ежик, и не елка,
Но не даст себя в обиду,
Потому что весь в иголках. (Кактус).
На окнах зеленеют,
Круглый год цветут. (Комнатные растения).
4. Физкультминутка « На окошечке в горшочках»:
На окне в горшочках
К солнцу потянулись,
К солнышку листочки
В солнышке утонут.
Ребята сидят на корточках лицом в круг. Медленно встают. Тянутся на носочках, подняв руки вверх. Поворачиваются вправо-влево, руки на поясе. Соединяют ладошки над головой. Раскрывают ладошки – бутоны.
5. Дидактическая игра « Покажи и назови части растения»
Воспитатель показывает части растения: корень, стебель, листья, цветок. Затем каждый ребенок самостоятельно показывает части растения.
Незнайка: Я хочу, чтобы у меня было красиво, как у вас. Как только вернусь домой, поставлю цветок на шкаф, чтобы никто не столкнул.
Воспитатель: А ты умеешь ухаживать за растениями?
Незнайка: А что за ними ухаживать нужно?
Воспитатель: Конечно! Ребята, давайте научим Незнайку ухаживать за растениями.
6. Практическое упражнение по уходу за цветами.
Дети берут необходимый материал: лейки с водой, влажные салфетки, пульверизаторы.
Ребята, рассказывают, как нужно поливать растения, вытирать пыль с листьев, опрыскивать, рыхлить землю.
Воспитатель: Сегодня мы с вами познакомились с комнатными растениями; узнали, чем отличается бегония от традесканции; как правильно ухаживать за цветами.
Предлагаю вам сделать подарок Незнайке – коллективную работу «Цветы в горшочке».
7. Коллективная работа по художественному творчеству «Цветы в горшочке».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
закрепление знаний о лекарственных растениях.
З а д а ч и: способствовать формированию обобщенных представлений о дифференцированных потребностях комнатных растений во влаге: одним растениям – с мягкими, тонкими листьями – требуется мн.
Проведение опыта с китайской капустой Задачи: 1. Создать чувство эмоционального комфорта.2. Формировать умение заниматься экспериментальной деятельностью.3. Дать представление о том, как вод.
Тема: «Мир комнатных растений».Расширять представление детей о комнатных растениях: их пользе и строении. Учить различать комнатные растения по внешнему виду.
Конспект занятия по развитию речи в средней группеНОД по развитию речи в средней группе «Лесная посылка»Описание работы: Конспект непосредственно образовательной деятельности для дете.
Описание работы: Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей средней группы «Домашние животные». Материал будет полезен воспитателям дошкольных групп. Этот конспек.
Источник
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Комнатные растения»
Анастасия Лисунова
Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Комнатные растения»
Программное содержание:• Учить детей создавать композицию из бумаги своими руками; вырезать детали из салфеток. • Закреплять приёмы вырезывания и наклеивания, правила работы с ножницами и клеем. • Развивать пространственное и логическое мышление, творчество и фантазию при составлении цветочного панно; аккуратно работать с клеем, ножницами. • Воспитывать интерес к растениям, желании заботиться о них.
Оборудования: образец; цветные салфетки и бумага; клей ПВА, кисточка, салфетка, бумажный лист, ножницы гофрированные и обычные, фигурный дырокол.
Ход занятия: Вступительная: Стихотворение В. Шуграевой :
В горшочек посажу росток,
Поставлю на окне.
Скорей, росток, Раскрой цветок –
Он очень нужен мне.
Промчаться ветры за окном
Со снежной зимой,
И будет выше с каждым днём
Расти цветочек мой.
Ребята, сегодня мы с вами изготовим своими руками красивое панно с растениям. Комнатные растения есть почти в каждом доме. Они придают дому уют, украшают, очищают воздух и помогают нам круглый год любоваться зеленью. Ребята, а какие растения есть в ваших квартирах и как вы за ними ухаживаете? Видели ли вы, как растения дома цветут? Мы сегодня с Вами, изготовим красивую поделку своими руками. Назовём её «Лето круглый год» и повесим на стенд, чтобы другие могли полюбоваться. Воспитатель показывает поэтапно выполнение работы. На столе у Вас лежат заготовки. Листья и цветы мы будем вырезать разными способами. Показать формы лепестков и листьев «капля» и «лепесток». Прежде чем приступить к работе повторим волшебные правила работы с ножницами. Ребята, кто мне подскажет: 1. Не держи ножницы концами вверх. 2. Не оставляй ножницы в открытом виде. 3. При работе следи за пальцами левой руки. 4. Клади ножницы на стол так, чтобы они не свалились на край стола. 5. Передавай ножницы в закрытом виде, кольцами в сторону товарища. 6. Не режь ножницами на ходу. • Работа с клеем. Об этом напоминаем ребятам, как во время занятия, так и в ходе работы. 1. Не набирать на кисть много клея. 2. После намазывания ставить кисть на подставку. 3. Намазывать формы только на клеенке, при наклеивании прижимать фигуру салфеткой, а не ладонью.
Самостоятельная деятельность: контролировать работу детей, дополнительно показывать, помогать грамотно справится с заданием, поощрять достижения, активизировать самостоятельность каждого ребёнка.
Динамическая пауза: Все волшебные цветки
Ветерок чуть дышит
Все волшебные цветки
я. Предложить детям рассмотреть и оценить свою работу, разместить её на стенде. Мы сегодня с Вами проделали большую работу, сделали интересное панно. Ребята, что было сложнее всего делать? Почему? А как Вы думаете вашим родителям понравиться Ваша работа? Молодцы ребята, Вы очень хорошо справились с заданием.
Конспект занятия «Комнатные растения» Программное содержание: обобщить представления детей об уходе за комнатными растениями; закрепить знания об основных потребностях комнатных.
Конспект занятия «Комнатные растения» в средней группе Комнатные растения в детском саду-это не только предмет интерьера, а и средство очищения воздуха, средство «знакомства » и общения малышей.
«Комнатные растения — спутники нашей жизни». Конспект занятия с элементами экспериментирования в старшей группе Комнатные растения – спутники нашей жизни. Подготовила воспитатель старшей группы ГБОУ Школа №460 ДГ-7 Коршунова Елена Евгеньевна Цель:.
Конспект занятия по лексической теме «Комнатные растения» Воспитательные цели: Воспитание навыков сотрудничества в игре и на занятии, самостоятельности, инициативности, ответственности. Развивающие.
Конспект занятия по экологии «Комнатные растения» Конспект занятия во 2 младшей группе. Цель:знакомство детей с комнатными растениями: фиалка, алоэ, хлорофитум, «щучий хвост». Задачи: расширить.
Конспект занятия «Комнатные растения «Фиалка» в подготовительной группе Цель: Закрепить знания детей о комнатных растениях и приемах ухода за ними. Углубить знания о лекарственных свойствах комнатных растений.
Конспект занятия «Комнатные растения» в средней группе Конспект занятия в средней группе «Комнатные растения» Задачи: Расширить знания детей о комнатных растениях, закрепить представление о том,.
Конспект занятия в средней группе «Комнатные растения» Конспект занятия в средней группе на тему: «Комнатные растения» Подготовил воспитатель Кузьмичёва К. И. МАДОУ ЦРР Д/с№ 17 г. Кропоткина.
Презентация к НОД «Комнатные растения» в подготовительной группе для детей с ОНР Презентация к НОД в подготовительной группе для детей с ОНР на тему «Комнатные растения». Данная презентация поможет педагогам провести.
Проект «Комнатные растения» в подготовительной группе .
Источник