Аралия сердцевидная (растение, цветок или дерево)

Аралия сердцевидная (Aralia cordata Thunb.)

Аралия сердцевидная (Аралия Шмидта) — травянистый многолетник до 3,5 м высотой, с простыми неветвящимися надземными побегами, густо усеянными оттопыренными волосками. Листья черешковые, в очертании ромбические, дважды непарно-перистосложные, до 60 см в длину и ширину. Черешок 20-30 см, прилистники до 9 см длиной. Листочки с черешочками, яйцевидные, иногда эллиптические, до 20 см длиной, 13 см шириной, сверху темно-зеленые, голые или с шипиками, снизу более светлые, коротковолосистые по жилкам. Соцветие зонтиковидное, верхушечное, до 30-70 см длиной, боковые зонтики 1S-2S см. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды — шаровидные костянки, черные, диаметром до 4,5 см. Косточки светло-коричневые или серые, продолговатые, с волокнистой поверхностью. Длина косточек 2,5 мм, ширина 1,5 мм, толщина 0,5 мм, масса 1000 штук 0,78-0,98 г.

На Сахалине и Курильских островах цветет в первой-второй декаде августа, плоды созревают в сентябре-октябре.

Аралия сердцевидная с восточно-азиатским островным типом ареала. В пределах России распространена только на Дальнем Востоке: на Сахалине, Монероне и Курильских островах (Кунашир, Шикотан, Итуруп и Уруп). Общее распространение охватывает Японию. На Кунашире в покрове дубняков образует сплошные заросли, встречается большими куртинами в ильмово-березово-кленовых лесах нижнего пояса гор, по опушкам пихтово-широколиственных лесов, а также в бамбучниках. На Итурупе растет в дубняках с лиственницей курильской, по опушкам пихтовых лесов и в каменноберезняках; отдельными экземплярами или группами. Сбор сырья лимитирован редкостью вида. А.И. Шретер указывает, что на Курильских островах нежелателен сбор даже нескольких тонн. Занесена в «Красную книгу РСФСР».

Семена аралии сердцевидной с недоразвитым зародышем и мощным эндоспермом. Характеризуются промежуточным сложным морфофизиологическим типом эндогенного покоя. Семенное размножение затруднено ввиду недоразвитости зародыша. Длина последнего в среднем 0,4 мм, что составляет 1/5 длины семени. Лучшие результаты известны при проращивании семян (без обработки фитогормонами) при температуре 9-10°С, при этом в течение 3 мес семена проросли на 53%. При 15°С и выше семена не прорастали. Температуры ниже 9°С тормозили рост зародыша. При применении ГК в концентрации 0,05% семена прорастали и при температуре выше 15°С (15-16° и 18-20°), при этом семена начали прорастать на 7-й день, и через месяц всхожесть составляла 88-90%. Под действием ГК при температуре 9-10°С проросло 80% семян. Вегетативно вид можно размножать путем деления корневищ, корневыми отпрысками. В естественных местах обитания размножается семенами, однако в отдельных случаях не исключается и вегетативный путь, например, при случайных разрывах корневища.

В составе аралии сердцевидной известны углеводы, стероиды, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины, антоцианы, ди- и тритерпеноиды. Среди углеводов обнаружен крахмал, среди стероидов — стигмастерин, среди витаминов — В и С. Антоцианы, в частности 3-O-β-D-ксилопиранозил-(1-2)-β-D-галактопиранозид цианидина, присутствуют в плодах и подземной части растения. Эфирное масло найдено в стеблях и корнях. Стебли содержали 0,075% эфирного масла, среди компонентов которого обнаружен α-пинен — 63,3%, β-пинен, камфен, сабинен, мирцен, лимонен, оцимен, p-цимол, α-фарнезен, β-кариофиллен, (+)-карвон, изопинокамфон, транс-пинокамфон, вербеной, терпиненол-4, цис-сабиненгидрат, транс-пинокарвеол, α-бетуленол. В подземной части определено 0,07% эфирного масла, содержащего камфен, α-пинен — 3%, г-терпинен — 1%, сабинен — 18%, мирцен — 4%, лимонен — 30%, α-копаен, гумулен — 1%, транс-сабиненгидрат, терпиненол-4. Кумарины найдены в подземной части в концентрации 0,5%. В корнях курильских растений обнаружено 0,37% кумаринов. В корнях найден ряд дитерпеноидов, а также тритерпеноиды, представленные аралозидом А, составляющим 1,8-2%. По другим данным, в корнях обнаружено 11,2-14,4% аралозидов. В растении найдены удосапонины А, В, С, D, Е, F, салсолозиды D и С, сапонины 1,3,4,5,10, в почках — аминокислоты с преобладанием аргинина.

Настойка аралии сердцевидной разрешена для использования так же, как и настойка аралии высокой. Она проявляет кардиотонические свойства, увеличивает суточный диурез. Под влиянием настойки становился реже ритм сердечных сокращений и увеличивалась их амплитуда. Влияние настоек вышеуказанных растений на условно-рефлекторную деятельность существенно не различалось. В экспериментах по повышению двигательной активности животных требовались более высокие дозы аралии сердцевидной по сравнению с аралией высокой. По влиянию на противоснотворную активность, биоэлектрическую деятельность мозга, по кардиотоническому действию обе настойки существенно не различаются. В то же время настойка аралии сердцевидной менее токсична. При фармакологических исследованиях корней аралии сердцевидной с Сахалина, проведенных в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН, было показано на животных, что препараты данного вида оказывают стимулирующее, антинаркотическое и антидиуретическое действие, близкое препаратам из корней женьшеня. Благодаря наличию кумаринов препараты аралии сердцевидной обладают противоопухолевым действием. Вид широко применяется в восточной медицине. Он используется в китайской, корейской, японской, вьетнамской медицине. В Корее используется как болеутоляющее, успокаивающее и спазмолитическое средство, находит применение при лечении нервных расстройств, головных болей, простуде, ревматических заболеваниях, в частности ревматоидном артрите. Получены положительные результаты применения препаратов при астении, сахарном диабете, гипертонической болезни и шизофрении, а также состоянии заторможенности. В Японии использовали как тонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее жаропонижающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях, коликах, энтероколитах, язве желудка, остановке менструации, лечении ран. Во Вьетнаме применяли при лечении ревматизма. В традиционной китайской медицине используется для лечения бесплодия.

Аралия сердцевидная (растение, цветок или дерево)

Интересное и своеобразное растение, произрастающее одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов юга Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. В народе называют шип-деревом, чертовым деревом и даже чертовой дубинкой. Растет в хвойно-широколиственных лесах на среднешюдородных почвах. Теневыносливый мезофит.

Фотография Анны Петровичевой

Ее прямые, почти неразветвленные стволы, достигающие 4-5 м высоты, усеяны крупными шипами. Веками слыла эта красавица “чертовым деревом”. Из-за острых шипов люди не замечали у нее пальмовидного наряда, ни пышного цветения, ни экзотической красоты. Она быстро растет, нетребовательна к почве и вдобавок хороший медонос. Побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, усаженные многочисленными крепкими острыми шипами и щетинками, пепельно-серые, иногда зеленовато-серые. Почки редко разбросанные. Листья очень крупные (до 1 м), очередные, дважды или трижды перистосложные, собранные на верхушках побегов, что придает растению некоторую схожесть с пальмой. Весной они светло-зеленые сверху, светло-сизые снизу, летом — зеленые, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, быстро опадают. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. Мелкие, бело-кремовые душистые цветки ее собраны в крупные (до 54 см), сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Наиболее эффектна в разгар цветения, которое приходится на конец лета, что не только усиливает декоративную ценность этого вида, но и является хорошим подспорьем для пчеловодов. Продолжительность цветения до 25 и более дней. Плоды ягодообразные, сине-черные, мелкие, из 5 хорошо различимых долек-гнезд, несъедобные, очень красивого вида, особенно в период созревания. До глубокой осени крупные метелки с созревшими плодами, изогнувшиеся под собственной тяжестью, украшают верхушки растений, эффектно выделяясь на фоне пестро окрашенной осенней листвы.

Aralia elata ‘Variegata’
Фотография Ткаченко Кирилла

Масса 1000 семян 0,8-1,4 г. Зимостойкость высокая. Можно выращивать вплоть до широты Санкт-Петербурга. В особенно суровые зимы обмерзают концы однолетних побегов. Жизнеспособность семян 76%. Побегообразовательная способность высокая. Укореняется 33% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

В ГБС г. Москва семена собраны в 1952 и 1953 гг. близ ст. Океанской и на ст. Горно-таежной, в кедрово-широколиственном лесу, и получены в 1963 г. из бот. сада ВИЛРа; живые растения собраны в 1960 г. в Сахалинской обл., близ Корсакова. Вегетирует с IV по конец X. Цветет в VIII около месяца. 3-й обр. не цветет. Цветение других образцов ежегодное и обильное. Семена в конце IX. В 17 лет выс. 5 м. При летнем и подзимнем посевах всходы появляются ближайшей весной. Зацветает на 6—10-й год. Зимой частично обмерзает. Декоративное, лекарственное.

Имеет декоративную форму почти безшипую или с редкими шипами — (f. subinermis); f. pyramidalis — куст, устремленный вверх, с более мелкими, чем у других сортов, листьями; f. canescens — нижняя сторона листа густо опушена желтоватыми волосками

Фотография Эпиктетова Владимира

Aureo-variegata‘. До 3 м высоты. Крупные ажурные листья образуют крону диаметром почти в 2,5 м. Каждый лист имеет длину около 1 м и ширину в нижней части 70-80 см. Он расчленен на огромное количество маленьких супротивных листочков. Молодые листья этого растения пятнистые с желтой нерегулярной полоской по краю. Весь ствол покрыт шипами. Они есть даже на черешках листа. В Средней полосе России плодоносит примерно на седьмом году жизни. Плоды появляются на растении в октябре — это темно-синие ягоды, они прекрасно смотрятся на фоне красноватых листьев. А в августе им предшествуют мелкие, декоративные цветки, собранные в рыхлые метелки длиной 30-35 см.

Variegata‘. Медленнорастущий куст или небольшое дерево высотой до 3 м. Выглядит очень необычно — ствол весь в крупных шипах увенчан пучком из крупных, длинных (до 1 м) ажурных перистых серебристо-белых листьев. Летом на аралии появляются белые цветки. Осенью, в сентябре, они превращаются в синевато-черные несъедобные плоды необычного вида. Стволы кустов не ветвятся, что придает этому растению сходство с пальмой или древовидным папоротником.

Цены, выставляемые за сортовые растения, оправданно высоки по всему миру, поскольку размножаются они исключительно прививкой с малым выходом готового материала.

А. китайская (A. chinensis) — не такая колючая, как а. манчжурская, она меньше размером и с округлыми соцветиями.

Аралия колючая — Aralia spinosa L.

Восточная часть Северной Америки. Растет на влажных, хорошо дренированных, богатых лесных почвах и по берегам рек вместе с другими лиственными породами.

Дерево до 15 м высотой. В ГБС с 1952 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Дерево, в 7 лет до 1,5 м высотой, в 23 года 2,5 м высотой, диаметр кроны 190-230 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. В молодом возрасте растет быстро, затем темп роста замедляется. Цветет с 4 лет, с конца июля (в среднем с 27 июля) до конца первой декады августа, примерно 10-12 дней. Плодоносит с 5-6 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость высокая (в суровые зимы частично обмерзает). Жизнеспособность семян 90%, всхожесть 10%. Может размножаться подземными побегами. Перспективна для введения в культуру.

Аралия сердцевидная , или Шмидта — Aralia cordata Thunb. = A. schmidtiana

Растет на Дальнем Вхтоке на лесных полянах, по опушкам, на горных безлесных склонах.

Это травянистый многолетник высотой 1,5-2 м, с толстым, мясистым, ароматным корневищем. Листья дважды-, триж-дыперистосложные, до 50 см длиной, на длинных черешках. Цветки мелкие, зеленоватые или желтовато-белые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие, состоящее из множества зонтиков. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.

В ГБС г.Москва семена собраны в 1953 г. в Сахалинской обл., близ Корсакова, и в 1956 г. на о. Итуруп. Вегетирует с V по IX. Цветет в VII около месяца. Семена в VIII—IX. Вые. 2,3 м. Размножение семенное. При посеве в XII всходы появляются в V. Декоративное при посадке большими куртинами.

Фотография Кравченко Кирилла

Первым, испытанным и введенным в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга в культуру, является наиболее длительно существующий в коллекции вид — A. mandshurica Rupr. et Maxim.

Aralia mandschurica
Фотография Ткаченко Кирилла

С. К. Черепанов (1995) рассматривает его как синоним A. elata (Miq.) Seem., a J. Wen (1994) считает разновидностью — A. elata var. mandshurica (Rupr. et. Maxim.) J. Wen. По О. М. Полетико (1960), аралия маньчжурская была введена в культуру Садом в 60-е гг. XIX в. По каталогам Сада вид упоминается в открытом грунте с 1863 г. (1863—1892, 1905—2005). В 30-х гг. XX в. в «Перечнях семян» (1931—1934), а затем в книге В. В. Уханова (1936) значилась описанная Э. Вольфом A. m. f. subinemris E. Wolf. В 1908—1910 гг. испытывалась A. elata var. canescens (Siebold et Zucc.) Nakai, но оказалась незимостойкой.

Попытки испытания еще двух видов рода предпринимались в конце XIX — начале XX вв., но заканчивались гибелью растений после первых зим: A. chinensis L. (1897—1898, 1909), A. midicaulis L. (1882—1883, 1908—1910, 1913).

A. spinosa L. указывалась в каталоге 1796 г., но, вероятно, в закрытом грунте. Затем она выращивалась с 1908 по 1923 гг. на разных участках парка, постоянно восстанавливаемая из новых поступлений семян. Последняя по времени попытка иметь ее в коллекции относится к 1978—1981 гг.

Месторасположение: растет быстро, светолюбива, но любит полутенистые участки. М орозостойка. В условиях Москвы в суровые зимы иногда обмерзает до корневой шейки, но быстро восстанавливается.

Почва: к почве и влаге малотребовательна. Однако предпочтительны места с плодородными, хорошо дренированными и увлажненными почвами. Не выносит весеннего застаивания влаги.

Aralia continentalis
Фотография Кравченко Кирилла
Aralia hispida
Фотография Кравченко Кирилла
Aralia elata
Фотография Кравченко Кирилла

Посадка: лучше всего сажать аралию осенью после сбрасывания листьев или весной до их распускания. Желательно замульчировать почву вокруг растений торфом слоем 3-4 см, особенно при осенней посадке.

Уход: состоит в неглубоких рыхлениях и прополках. Хорошо отзывается аралия на подкормки минеральными (нитроаммофоска) и органическими (навозная жижа) удобрениями ранней весной и во время бутонизации. Разрастание куртины направляют в нужную сторону, удаляя не к месту появившуюся поросль. По мере старения побеги удаляют. Обрезка не обязательна. Весной можно удалить обмерзшие ветви.

Размножение: семенами и корневыми черенками или отпрысками. К сожалению, семена плохо прорастают, поэтому их необходимо стратифицировать при переменной температуре или обрабатывать гиббереллином (с выдержкой в течение суток). Стратифицируют семена аралии 3-4 месяца при температуре 14-20° и 4 месяца при температуре 2-5°. Потом аралию высевают в открытый грунт, и через 7-8 месяцев появляются всходы. А после обработки гиббереллином семена промывают водопроводной водой и до прорастания выдерживают от 1 до 3 месяцев при температуре 18-20°. Свежие семена имеют лучшую всхожесть. Их можно высевать без какой-либо обработки осенью, сразу после сбора. Высевают на глубину 1,5-2 см, присыпают перегноем или торфокрошкой. Всходы появляются на следующий год. Хранить семена аралии можно не более 1,5 года — они быстро теряют всхожесть. В Московской области семена а. маньчжурской и а. сердцевидной вызревают не все, а лишь в той части соцветия, которая распустилась раньше.

Уход за сеянцами несложен — выпалывание сорняков, полив по мере необходимости. А вот с рыхлением почвы нужно быть осторожным. При повреждении поверхностной корневой системы аралии растения плохо зимуют, медленно развиваются и не образуют поросли (а. маньчжурская), поэтому важно своевременное удаление сорняков. Двухлетние сеянцы рассаживают на постоянное место.

Гораздо быстрее размножается аралия корневыми черенками и отрезками корневищ, которые высаживают весной на глубину 5-6 см.

Аралия — фото, уход в домашних условиях, выращивание из семян

1.Семь секретов успеха: