Архат (растение, цветок или дерево)

Сладкое растение — Архат

Растение, слаще сахара более чем в 300 раз! Различные комнатные растения: экзотические растения, растения-хищники. редкие виды растений, плодовые растения в квартире. Комнатные растения Цветоводство

Последние
Огурцы в банке, как бочковые
Домашний сыр
Ежевика. Какие у вас сорта?
Уход за живой изгородью
подарок водителю
Экскаватор
Цветы для жизни
Брендовые тарелки
Культиватор
Томат » Инжир розовый»
Картофель » Королева Анна»
Анализы сдать
Регистрация на участке
Tkeycoin
Криптовалюта
Просто вкуснятина!
Сажаем томаты отзывы
У меня вопрос про двух участников данного форума
Натяжные потолки для детской комнаты
Ветеринарная помощь на дому
люстры в интерьере
выбор цветов
кто то майнит?
Генератор инверторный Кратон IGG4000
Тушки гусей индейки на Ваш Новогодний стол

Самые активные 25

Уголок домохозяйки » Цветоводство » Комнатные растения » Сладкое растение — Архат

Сладкое растение — Архат

Растение, слаще сахара более чем в 300 раз!

Всего сообщений: 54
Рейтинг пользователя: 0

Экстракт плодов растения Архат, давно используют как сахарозаменитель. Выращивают его как в Китае, Японии, Индии, так и во многих южных странах.
Вот что интересно, что цветоводы любители стали выращивать такое диковинное растение у себя на даче в отапливаемых теплицах, зимних садах, а так же на подоконниках.
Растение, плоды которого напоминают крупный виноград, прекрасно акклиматизировалось в наших природных условиях. Одно растение дает довольно много плодов — более трех кг, которых вполне хватает на год экономии сахара. А уж для худеющих такое растение настоящий клад! Если употреблять его вместо сахара, то запросто можно сбросить за месяц от 3 до 5 кг веса. А далее кушать можно практически все и вес с таким фруктом просто не будет напоминать о себе лишними килограммами.

Вот оно это диковинное растение! Интересно было бы познакомиться с теми кто выращивает его на своих подоконниках. Узнать сложности выращивания и ухода за таким растением. Отзовитесь, цветоводы любители!

Откуда: Арзамас
Всего сообщений: 343
Рейтинг пользователя: 0

Архат (растение, цветок или дерево)

Архат – это травянистое многолетнее лианообразное растение из семейства тыквенных. Это растение растет в Южном Китае и Северном Таиланде. Чаще всего культивируется благодаря его плодам. Архат может достигать в длину 5 метров, растет, цепляясь своими усиками за другие растения. Имеет узкие сердцевидные листья 10…20 см в длину, плоды сферические, 5…7 см в диаметре, внутри плодов находятся многочисленные семена и очень сладкая мясистая мякоть, которую употребляют в пищу.

Биология растения

Растение произрастает строго на ограниченной территории Китая и Таиланда, для того чтобы выращивать это растение, необходимо наличие специфических природных и погодных условий, наличие густых туманов и тепла. Растет только на влажных сильно затененных почвах. Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места. Имеет очень длительный период проращивания, иногда до 3 месяцев. Общий урожай архата за год составляет около 10000 тысяч плодов.

Химический состав архата

Химический состав этого растения еще мало изучен, ввиду того что имеет ограниченный регион использования и произрастания. Но в народной китайской медицине применяется при сильном удушающем кашле и простудах. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. Растение богато на разнообразные витамины и микроэлементы, его дают детям при заболеваниях для укрепления иммунной системы.

Использование растения

Чаще всего плоды используют для приготовления напитков и целебных отваров. Вся сложность заключается в том, что архат содержит в своих плодах много сахара, а это отрицательно влияет на сохранность плодов. В теплом и влажном климате плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому сбор производится тогда, когда урожай еще не окончательно созрел. После сбора плоды подвергают сушке или немедленной переработке. В китайской кухне используется уже на протяжении тысячи лет. Очень часто используется как естественный сахарозаменитель.

Интересные факты об архате

Экстракт, который получают из плодов архата, слаще сахара в 300 раз, обладает характерным приятным запахом. Но, несмотря на свою сладость, имеет очень низкую калорийность, всего 2,3 Ккал/г.

Архат.

Архат (Siraitia grosvenorii) – это травянистое многолетнее лианообразное растение из семейства тыквенных. Это растение растет в Южном Китае и Северном Таиланде. Чаще всего культивируется благодаря его плодам. Архат может достигать в длину 5 метров, растет, цепляясь своими усиками за другие растения. Имеет узкие сердцевидные листья 10 — 20 см в длину. Плоды сферические, 5 — 7 см в диаметре, имеет жесткую но тонкую кожицу покрытую мелкими волосиками, внутри плодов находятся многочисленные семена и очень сладкая мясистая мякоть, которую употребляют в пищу.

Название “архат” пришло из Индии. Так там называли монахов-буддистов живших в этих горах и кроме всего прочего выращивавших это растение, первые письменные упоминания о котором относятся к XIII веку. Кстати, сами монахи называли себя “ханго”, поэтому в Китае это растение носит имя “лоханго”, где “ло”- слово, обозначающее вьющееся растение. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».

Растение произрастает строго на ограниченной территории Китая и Таиланда, для того чтобы выращивать это растение, необходимо наличие специфических природных и погодных условий, наличие густых туманов и тепла. Растет только на влажных сильно затененных почвах. Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места. Вся сложность заключается в том, что архат содержит в своих плодах много сахара, а это отрицательно влияет на сохранность плодов. В теплом и влажном климате плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому сбор производится тогда, когда урожай еще не окончательно созрел. После сбора плоды подвергают сушке или немедленной переработке. В китайской кухне используется уже на протяжении тысячи лет. Очень часто используется как естественный сахарозаменитель. Общий урожай архата за год составляет около 10000 тысяч плодов.

Применение архата. Фрукт архат редко используется свежим, связано это с проблемами его сохранения, более того, сырые фрукты имеет непривлекательный вкус и склонность к впитывании посторонних запахов. Фрукты медленно высушивают в печи; процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов свежих фруктов. К сожалению, сушка также вызывает образование горького, вяжущего вкуса.

Сушеный архат можно купить на городских рынках и в магазинах. Наружная поверхность сушеных фруктов круглая и гладкая, желто-коричневого или зелено-коричневого цвета. Она покрыта тонкими, мягкими волосиками. Плоды покрыты жесткой, но тонкой оболочкой. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют хороший сладкий вкус. Их используют для приготовления напитков и чая, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.

Способ получения полезного подсластителя из архата был запатентован в 1995 году Procter Gamble Company. Как описано в заявке на патент, сам плод, хотя и сладкий но имеет слишком много дополнительных вкусов, которые делают его непригодным для широкого использования в качестве подсластителя, так что P & G разработала метод его обработки для устранения нежелательных ароматов. В запатентованном процессе P & G, свежие фрукты архата собирают до созревания, они дозревает во время хранения, так что обработка начинается только со спелых плодов. Кожуру и семена удаляют, а пюре фруктов становится основой концентрированного фруктового сока или пюре, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Дальнейшая обработка включает в себя использование растворителей для удаления летучих и вкусовых компонентов. Экстракт архата, который получают из плодов, слаще сахара в 150 — 200 раз, обладает характерным приятным запахом. Но, несмотря на свою сладость, имеет очень низкую калорийность, всего 2,3 Ккал/г. Многочисленные заменители сахара, полученные из архата в настоящее время легко доступны для домашнего использования.

Химический состав архата еще мало изучен, ввиду того что имеет ограниченный регион использования и произрастания. Но в народной китайской медицине применяется при сильном удушающем кашле и простуде. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. Растение богато на разнообразные витамины и микроэлементы , его дают детям при заболеваниях для укрепления иммунной системы. Фрукт архат полезен для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких. Можно заваривать фрукт архата вместо чая. Предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.

Архат (растение, цветок или дерево)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Архат (растение)» в других словарях:

Архат — Архат: Архат в буддизме человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений», но не обладающий всевидением Будды Архат (лат. Siraitia grosvenorii) растение, многолетняя лиана семейства… … Википедия

Siraitia grosvenorii — ? Архат Архат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

хуй — (маринованный, моржовый, голландский, мамин, с горы, стоптанный, ёбаный, вонючий); °° хер, ху; ··· а, абдула, абзац, абонент, абориген, абракадабра, абсурд, абсцесс, абутор, ав, аванс, авалокитешвара, авва, авто, автоген, автомат, автоматчик,… … Словарь синонимов

Что такое фрукт монаха (архат) и стевия? Альтернатива сахарам.

Архат и стевия принадлежат миру растений. Люди используют продукты из их экстрактов, чтобы подсластить свою пищу и напитки. Эти продукты содержат очень мало калорий и сахаров, а потому и нашли свое применение.

В этой статье мы описываем, что такое архат и стевия, плюсы и минусы использования каждого, и как выбирать между ними.

Мы также обсудим, безопасны ли эти подсластители для людей с диабетом и посмотрим на некоторые альтернативы.

Монахов плод, фрукт монаха, monk fruit, по-русски архат.

Экстракт, полученный из плодов монаха в 150-200 раз слаще сахара.

Плоды монаха также называются luo han guo или swingle.

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) — многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, культивируемая чаще всего из-за её плодов.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферический, 5-7 см диаметром, содержит сладкую съедобную мясистую мякоть и многочисленные семена.

Первое научное описание растения появилось в 1941 году в результате экспедиции в джунгли южного Китая, предпринятой по инициативе Г. Х. Гросвенора, президента Национального географического общества США. Новооткрытому растению было дано его имя.

Архат является обычным для регионов Юго-Восточной Азии, включая некоторые районы Таиланда и Китая. Буддийские монахи в XIII веке были первыми, кто выращивали эти плоды, что является причиной названия.

Свежий монарший плод портится довольно быстро. Традиционно люди употребляли сушеные фрукты монаха в травяных сборах как лекарство.

Сегодня монах-фрукт наиболее популярен как натуральный подсластитель. Экстракт плода содержит вещества, называемые могрозиды, которые очень сладкие.

Согласно Международному фонду Совета по продовольственной информации США, архат в 150-200 раз слаще сахара. Некоторые производители смешивают экстракт с разными сахарами, чтобы сбалансировать интенсивность.

Архат, аргументы за:

Подсластитель из архата имеет несколько преимуществ по сравнению с сахаром:

  • Нулевые калории. Экстракт фруктов Monk не содержит калорий, что полезно для людей на диетах, которые ограничивают потребление калорий.
  • Нулевые углеводы. Экстракт также не содержит углеводов, что может сделать его идеальным для людей на диетах с низким содержанием углеводов или кето-диете.
  • Нулевой сахар. Нет сахара в чистом экстракте фруктов монаха, а это означает, что потребление его не влияет на уровень сахара в крови.
  • Отсутствие вредных побочных эффектов. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает, что подсластители из архата являются безопасными. По-видимому, нет никаких доказательств того, что подсластители из фруктов монаха вызывают вредные побочные эффекты.
  • Доступность в нескольких формах. Подсластители фруктов Monk продаются как гранулы, порошки и жидкости. Некоторые продукты можно легко переносить и использовать в течение дня.

Подсластители для фруктов Monk также могут иметь некоторые преимущества для здоровья:

  • Антиоксиданты. Некоторые исследования на животных предполагают, что мокрозиды, экстрагированные из архата, могут иметь мощные антиоксидантные свойства. Дальнейшие исследования необходимы для понимания эффектов у людей. Кроме того, неясно, обладают ли обработанные подсластителя теми же преимуществами, что и натуральный архат.
  • Сахарный диабет. Исследования на животных также предполагают, что mogrosides (мокрозиды) играют роль в контроле уровня сахара в крови. Результаты другого исследования показывают, что экстракты мокрозида могут помочь предотвратить диабетические осложнения. Однако ученые еще не исследовали эти эффекты у людей.

Архат, аргументы против:

По следующим причинам человек прежде чем использовать подсластители фруктов из монаха для замены сахара должен учесть:

  • Доступность и стоимость. Плоды монаха трудно выращивать, а это значит, что они не так широко доступны, как другие подсластители, и могут быть дорогостоящими.
  • Вкус. Превосходные подсластители Monk отличаются от обычного сахара в таблице, а некоторые находят вкус необычным или неприятным. Подсластители также могут оставлять послевкусие.
  • Другие ингредиенты. Некоторые производители уравновешивают вкус архата, смешивая их с другими сахарами, такими как мальтодекстрин или декстроза. Это может изменить пищевой профиль подсластителя и сделать его небезопасным или нежелательным для некоторых людей.

Стевия

Стевия имеет нулевые калории и нулевые сахара.

Стевия — это подсластитель, извлеченный из листьев растения Stevia rebaudiana, который является родным для некоторых частей Южной Америки.

Стевия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he’ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус.

Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости от стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы.

Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным подсластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов.

В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России.

Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

Несмотря на то, что листья стевии используются на протяжении веков, FDA не одобрило использование сырой стевии из-за проблем с безопасностью.

Тем не менее, FDA рассматривает экстракты высокой чистоты стевиола безопасными.

Это означает, что в США подсластители стевии обычно состоят из высокоочищенных экстрактов стевиола гликозидов — ребаудиозида А или стевиозида. Они могут содержать смесь обоих.

Стевия, аргументы за:

По сравнению со столовым сахаром стевия обладает аналогичными преимуществами как и плоды монаха, в том числе:

  • нулевые калории
  • нулевые углеводы
  • нулевые сахара
  • доступность во многих формах

Стевия, аргументы против:

Некоторые потенциальные недостатки использования подсластителей стевии включают:

  • Побочные эффекты. Стевия может вызвать желудочно-кишечные побочные эффекты у некоторых людей, включая газообразование, тошноту и вздутие живота.
  • Аллергические реакции. У некоторых людей есть аллергические реакции на стевиоловые гликозиды, которые не являются достаточно чистыми. Stevia является частью семейства растений Asteraceae, в которое входят ромашки, подсолнухи и хризантемы. Любой, у кого есть аллергия на эти растения, должен избегать продуктов стевии.
  • Доступность и стоимость. Как и архат, стевия обычно более дорогая и менее доступная, чем сахар и некоторые другие подсластители.
  • Вкус. Некоторые люди находят, что продукты стевии имеют неприятное послевкусие, которое может быть горьким или металлическим.
  • Другие ингредиенты. Как и в случае с архатом, производители иногда смешивают стевию с другими подсластителями, чтобы сбалансировать вкус. Это может изменить пищевой профиль продукта и сделать его небезопасным или нежелательным для некоторых людей.

Являются ли архат и стевия безопасными для людей с диабетом?

Monk fruit и stevia являются низкогликемическими подслащивающими веществами, и не оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови человека.

Тем не менее, важно проверить этикетки продуктов, содержащих эти подсластители. Другие ингредиенты могут содержать сахара или углеводы.

Выбор между плодом монаха и стевией

Плоды монаха и стевии имеют очень схожие свойства. Для многих выбор между ними сводится к личным предпочтениям. Человек может захотеть попробовать оба и посмотреть, что ему больше понравиться.

При выборе между плодами монаха и стевии соображения могут включать:

  • стоимость
  • доступность
  • вкус
  • добавленные ингредиенты, такие как другие сахара или подсластители
  • побочные эффекты

Люди с аллергией на другие растения семейства Asteraceae должны избегать стевии.

Любой, кто испытывает побочные желудочно-кишечные эффекты от стевии, может предпочесть подсластители из фруктов монаха.

Кроме того, важно рассмотреть вопрос об использовании. Один подсластитель может работать лучше в чае и кофе, в то время как другой может быть лучше для приготовления пищи и выпечки.

Альтернативы монахам и стевии

Аспартам является одним из шести высокоинтенсивных подсластителей, одобренных FDA.

Существует множество альтернативных подсластителей.

FDA одобрила шесть высокоинтенсивных подсластителей для пищевых продуктов:

  • сахарин
  • сукралозу
  • неотам
  • аспартам
  • адвантам
  • ацесульфам калия, который также известен как Ace-K

Однако все они могут отрицательно повлиять на управление сахаром крови, состояние кишечника и сердечно-сосудистую систему. Необходимы дополнительные исследования.

Для людей, заинтересованных в подсластителях, которые содержат сахар и калории, естественный выбор включает:

  • концентрат фруктового сока
  • кленовый сироп
  • мед
  • дата пасты
  • нектар агавы
  • Якорный сироп

Сахарные спирты — это тип углеводов. Они являются альтернативой сахару и содержат меньше калорий. Примеры включают:

Однако сахарные спирты могут вызывать побочные желудочно-кишечные эффекты, такие как газообразование, вздутие живота и диарея.

Выводы

Монк-фрукты и стевия являются непитательными подсластителями. Это означает, что продукты содержат очень мало калорий. Оба они происходят из растений, и у них очень похожие свойства.

Подсластители Monk fruit и stevia обычно безопасны для людей с диабетом, но всегда следует проверять маркировку, чтобы производители не добавляли сахара или углеводы.

Для многих людей выбор между этими двумя подсластителями сводится к стоимости, доступности и вкусу.

Еще немного про стевию:

В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее, что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) является мутагеном (то есть агентом, вызывающим мутации) и, как следствие, канцерогеном.

Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс. Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной.

Дальнейшие исследования показали противоречивые результаты: одни опыты на животных демонстрировали токсичность и неблагоприятные эффекты экстракта, что определяло стевию как слабый мутаген; в то время как другие опыты определяли её как безопасный продукт.

Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующие безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, сокращённо FDA), на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всестороннюю оценку недавних экспериментальных исследований стевиозида и стевиола, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение:

«стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме. Генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена» .

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. Далее в отчёте указано: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа» Дальнейшие исследования должны определить надлежащую дозировку вещества при данных состояниях.

Фрукт, замедляющий старение

По данным китайских ученых, фрукт архат может замедлять старение человека. Итоги их исследования опубликованы в журнале The American Journal of Chinese Medicine.

Что это за фрукт?

Архат — это многолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда. Впервые фрукт упоминается в 13 веке в записях китайских монахов, живших в районе Гуанси. Архатом в буддизме называли монаха, который достиг просветления. Еще одно название фрукта — la han qua (от вьетнамского la hán quả ), то есть плод Будды, или плод долголетия.

Архат вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. У него узкие сердцевидные листья длиной 10-20 см. Растение имеет круглые плоды желтовато-коричневого или зеленовато-коричневого цвета диаметром 5-7 см. У них твердая, но тонкая кожура, покрытая тонкими волосками. Внутри у плода находится сладкая съедобная мясистая мякоть и многочисленные удлиненные семена. При сушке мякоть образует тонкую светло-коричневую оболочку толщиной около 1 мм.

Для чего используют архат?

Первое исследование об архате было сделано учеными Дж. Вайдманом Гроффом и Хо Хин Ченгом в 1938 году. Ученые установили, что китайцы использовали эти фрукты в качестве основного ингредиента для «охлаждающих напитков», а также для борьбы с простудой и лихорадкой.

Экстракт, который получают из плодов растения, в 300 раз слаще сахара, поэтому архат широко используют в качестве естественного и низкокалорийного подсластителя для напитков, а также применяют в традиционной китайской медицине. Плоды архата в форме круглых зеленых фруктов собирают и высушивают. В свежем виде архат используется редко, так как быстро портится. После высушивания архат продают в китайских магазинах трав.

В 1995 году компания Procter and Gamble запатентовала процесс приготовления полезного подсластителя из архата. В компании отметили, что сам фрукт, хотя и обладает очень сладким вкусом, имеет слишком много дополнительных ароматизаторов, что делает его непригодным для использования в качестве подсластителя. В Procter and Gamble собирают плоды перед созреванием и не высушивают, а дают им дозреть в процессе хранения. Затем кожура и семена удаляются, а мякоть становится основой для концентрированного сока. С помощью специальной обработки из этого сока удаляют летучие компоненты и компоненты с неприятным запахом и только тогда используют для производства сахарозаменителей. Широко используется архат и в качестве лекарственного средства, например, от кашля и головной боли, а также в качестве антиоксиданта и средства для больных диабетом.

Как архат способен замедлять старение?

Ученые в течение 10 месяцев кормили архатом лабораторных мышей и наблюдали за состоянием их здоровья. В ходе исследований выяснилось, что фрукт активирует функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге. Именно они способствуют возникновению и регенерации клеток крови.

«На основании этих результатов мы пришли к выводу, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток», — считают исследователи.

Архат (растение)

Архат (растение)

Архат (лат. Siraitia grosvenorii; luohanguo — лоханьго)* — это многолетняя лиана семейства Тыквенные. Родиной архата является Северный Таиланд и Южный Китай. В этих странах архат культивируют в основном из-за плодов. По всему миру в культуре архат не получил широкого распространения из-за того, что его семена всходят несколько месяцев даже при благоприятных условиях.

Тем не менее, это растение в последнее время все чаще выращивается цветоводами-любителями у себя на дачах в отапливаемых теплицах, в зимних садах либо в квартирах на подоконниках. И в России сегодня интернет-магазины предлагают семена этого диковинного растения. Кстати, в Средневековой Европе его называли «фруктом монархов» или «фруктом Будды».

Травянистая лиана в длину достигает от 3 до 5 метров, обвивая с помощью своих усов другие растения. Плод небольшой, от 5 до 7 сантиметров в длину, по форме шаровидный или овальный. Внутри незрелый плод состоит из сочной и мясистой мякоти и множество небольших семян. По вкусу архат напоминает дыню, он исключительно сладкий. Чем более темный цвет плода, тем он более сладкий. В зрелых плодах мякоть становится сухой. Из зрелых плодов растения изготовляют экстракт, который оказывается в 300 раз слаще сахарозы. Такой сладостью плоды обязаны содержимся в них антиоксидантам — могрозидам. Благодаря этому свойству экстракта его уже не одну тысячу лет используют в Китае в качестве естественного подсластителя.

Характерно, что калорийность экстракта составляет всего 2,3 ккал/1 г. Это в два раза меньше, чем у свекольного или тростникового сахара. Поэтому архат популярен среди тех китайцев (и не только), которых беспокоит проблема с лишним весом. Однако при этом нельзя забывать, что в гипоталамусе у человека находится так называемый «центр голода», который реагирует только на наличие сахара в крови. Ему все равно до вкуса употребляемой пищи, поэтому даже при постоянном употреблении архата либо сахарозаменителя он будет сигнализировать о возникновении чувства голода, провоцирующем желанием чего-нибудь съесть . Так что, глядя правде в глаза следует констатировать, что вряд ли с помощью архата можно серьезно похудеть. Следует остерегаться рекламы, обещающей быстрый эффект в похудении при употреблении архата.

У архата после созревания плоды сразу же начинают портиться и бродить. Именно по этой причине он не поставляется на прилавки наших магазинов.

Плоды можно употреблять в свежем виде, но так они довольно приторны. Поэтому их обычно сушат либо используют для приготовления отваров и напитков. Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается как лучшее средство от кашля и теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для избавления от запора.

* 罗汉果 [luóhànguǒ] архат (лат. Siraitia grosvenorii)

Архат

Помогает при кашле и боли в горле, отличный природный сахарозаменитель

Архат — это плод многолетней лианы, родственницы тыквы, растущей в Южном Китае и Таиланде. Круглый, коричневый, величиной с мандарин. Свежий плод напоминает сладкую дыню, но из-за его приторной сладости в сыром виде его не едят, а сушат или изготавливают соусы.

Архат фрукт Будды

Употребление чая из плодов растения способствует снятию нервного напряжения, обретению спокойствия и улучшению настроения. Не зря этот плод еще известен как фрукт Будды!

Полезные свойства чая из архата:

Засушенные шарики фрукта Будды очень часто используется при изготовлении лекарств традиционной китайской медицины от сильного кашля и проблем с легкими. И, как правило, из него делают отвар. В архате высокое содержание витамина С (400-500 мг в 100 граммах плода). Кроме того, зрелые плоды слаще сахарозы в 300 раз, но из-за содержащихся в них оксидантов диабетики могут без вреда для здоровья использовать плоды в качестве натурального сахарозаменителя или подсластителя.
Архат помогает при болезнях сердца, снижает кровяное давление, помогает бороться с лишним весом, нормализует пищеварительную систему. Его часто добавляют в лекарства от запора.

Несколько способов как пить и заваривать архат:

1. Разломить внешнюю скорлупу, достать несколько зерен. Количество зерен определяется по вкусу. Если добавить слишком мало, настой будет безвкусным, если слишком много – настой может быть приторно сладким.
2. Залить закипевшей водой, настаивать 2-5 минут.

При лечении бронхита и других простудных заболеваний дыхательных путей в настой можно добавить солодку, хризантему, имбирь, ягоды годжи.

Архат отлично подойдет:

• в качестве подарка для здоровья;
• для пребывающих на открытом воздухе длительное время. Архат восполнит недостаток влаги организма;
• людям, имеющим проблемы с легкими или страдающим простудными заболеваниями, курильщикам;
• лекторам, дикторам и т.д. для защиты голосового аппарата;
• страдающим запорами, для улучшения пищеварительного процесса.

Архат, Siraitia grosvenorii

Архат, Siraitia grosvenorii

В упаковке 3 свежих семени семени.

Чрезвычайно редкое растение, семена которого очень непросто достать.
Архат (лат. Siraitia grosvenorii) — многолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, происходящая из Южного Китая и Северного Таиланда, дающее шаровидные плоды.

Лиана вырастает от 3 до 5 м в длину, обвивая при помощи своих усиков другие растения. Листья узкие сердцевидные, 10-20 см длиной. Плод сферический, 5-7 см диаметром, содержит сладкую съедобную мясистую мякоть и многочисленные семена.
В незрелом состоянии плоды употребляются как фрукты или овощи, зрелые плоды содержат сухую мякоть и являются источником мощного подсластителя, который в 300 раз слаще сахара, а калорийность не очень высока (всего 2,3ккал/г). Растение также широко используется в традиционной китайской медицине.
От момента посадки до прорастания семян проходит несколько месяцев. Длина взрослого растения может достигать пяти метров. Плод круглой формы, 5-7 см диаметром, имеет сладкую съедобную мясистую мякоть с большим количеством семян. И как все сладкие фрукты, практически сразу после созревания начинают портиться и бродить. Поэтому очень важным является время сбора урожая, когда плоды слегка неспелые. Затем их сушат, либо используют сразу для приготовления напитков и отваров.
Чай с добавлением архата широко используется в местной медицине как средство от кашля и тепловых ударов. Добавления архата в соусы позволяет избавиться от запоров.
Семена имеют «поплавок» — губчатую ткань, образующую крылья семени. Она легко повреждается, но её повреждение не влияет на всхожесть семени. Посев во влажную почву. Проращивать в теплом месте под пленкой, в течении 2-3 месяцев.

Архат – чудо-средство китайской медицины от кашля и простуды!

Во многих аптеках Китая, посетителю сразу предлагают выпить стаканчик сладкого напитка. Это заваренный плод архата, издревле используемый в китайской медицине в качестве профилактики и лечения простуды и кашля. Он имеется в аптечке у каждой китайской семьи, вроде нашей «Звездочки» или зеленки.

Давайте разбираться, что же он лечит?

По мнению китайских докторов, это одно из лучших средств для поднятия иммунитета, а значит предупреждения недуга, правда при условии постоянного употребления. Если же вы уже заболели, то заваренный плод архата следует пить, сочетая с любым лечением, будь то антибиотики или гомеопатия. К счастью, такой напиток имеет удивительно приятный вкус, он очень сладкий и не требует дополнительного подсластителя или добавления сиропа.

Для того, чтобы приготовить напиток из архата, достаточно лишь чуть надломить сухой плод, поместить в емкость объемом от 1,5 до 3,5 литра и залить кипятком, накрыть крышкой. Настаивать 20-30 минут, дождавшись остывания до комфортной температуры. Пить в течении всего дня, можно без привязки к приемам пищи. Следует помнить, что чем в меньшем объеме жидкости разбавлен архат, тем более приторно-сладкий будет напиток, что не каждому придется по вкусу. Также экстракт Архата используют как натуральный подсластитель, что тоже очень ценно и может быть использовано в кулинарии.

Интересно, что по традиции в Китае плод Архата дарят друг другу, как пожелание хорошего здоровья и долголетия. В настоящее время это чудо-растение становится популярно и в России! Не стоит ждать еще сотню лет, познакомьтесь с чудо-Архатом уже сегодня!

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Нертера (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий