Меню

Ароидные комнатные растения что это такое

Непростой характер и яркая внешность ароидных комнатных растений

Да, наверное, это и невозможно. В крупнейшее, согласно существующей классификации, семейство сегодня входит 113 родов и почти две тысячи видов. Основная часть этих растений, среди которых есть и древовидные, и травянистые экземпляры, эпифиты и болотные жители, лианы, гигантские и крохотные разновидности, обитает в условиях субтропиков и тропиков. Но известны и виды, предпочитающие селиться в умеренном климате, обживая довольно суровые районы, вплоть до субарктических областей.

История изучения и описания ароидных началась еще в Средние века. Первым, кто в письменных трудах упомянул отдельные растения этого семейства был Теофраст, но до XVI века никаких попыток классифицировать или объединить близкие виды попыток не было. Только в 1789 году Антуан Лоран де Жюссье в описании собственного взгляда на растительные семейства заявил о существовании общих черт ароидных.

Так что же такое ароидные растения? Какие общие черты они имеют, и какие виды хорошо знакомы цветоводам, увлеченным декоративными комнатными культурами?

Ароидные растения: что же это такое?

Большинство растений семейства ароидные отличает практически полное отсутствие настоящих стеблей, чьи функции исполняют видоизмененные корневища. Исключение составляют только лианы, благодаря цепким воздушным корням легко взбирающиеся на вертикальные поверхности и осваивающие для обитания более крупные растения.

Интересно, что такие воздушные корни, как у одной из разновидностей эпипремнума, не только помогают поддерживать тяжелые длинные побеги, но и питают растение, всасывая атмосферную влагу, а при возможности и укореняясь.

Поэтому при выращивании комнатных ароидных растений их ни в коем случае не удаляют, а наоборот, используют для подкормок и поддержания жизнеспособности длинных побегов.

Листья у дикорастущих и комнатных ароидных растений формируются поочередно. Причем у большинства видов наблюдается наличие выраженного черешка, а листовые пластины поражают разнообразием размеров, окрасок и форм, как у заслужившего признание во всем мир, представленного на фото комнатного ароидного растения с названием каладиум. Кроме равномерно окрашенных цельных листьев, у ароидных можно встретить причудливо рассеченные, гофрированные, пестрые и необычно структурированные листовые пластины.

Именно благодаря такому многообразию и яркости к представителям семейства был проявлен интерес как к комнатным, декоративным растениям.

Что же касается цветения, то в отличие от листвы, поражающей причудливостью форм, здесь разнообразия нет. Все ароидные растения, будь то комнатные или произрастающие в природе виды, образуют соцветие в форме початка, состоящее из очень плотно расположенных мелких цветков. При этом на початке хорошо заметна грань между мужскими и женскими цветками. Однако у некоторых видов цветки обоеполые.

При общности строения соцветий, их внешний вид и размеры могут значительно различаться, а большинство из них зачастую производят впечатление крупного одиночного цветка, вводя в заблуждение и любителей домашних растений, и даже насекомых, которые опыляют такие соцветия.

Декоративность и сходство с цветком соцветию придает околоцветник, в зависимости от вида и сорта растения имеющий различные расцветки, формы и размеры. Часто цветение оказывается крайне удивительным. А люди, не посвященные в особенности ароидных растений, спрашивают: «Что это такое?» На самом деле это не экзотическая орхидея, или искусное творение ювелира, а соцветие анафиллума из Индии.

Это гигантское соцветие, попавшее в Книгу рекордов, принадлежит аморфофаллюсу гигантскому. Размер початка, объединяющего до пяти тысяч цветков, в данном случае достигает 2–3 метров и высоко выдается за пределы пурпурно-зеленого околоцветника.

В соцветии пистии цветков значительно меньше, всего 5–9, да и размеры здесь не превышают 10 мм. Почти такое же неприметное соцветие дает и другой вид ароидных растений – амброзина.

У большинства видов встречающихся в природе и комнатных ароидных растений околоцветник частично или полностью скрывает початок, выполняя защитную функцию и, одновременно, привлекая к соцветию внимание насекомых-опылителей.

При этом эволюция пошла настолько далеко, что появились растения с покрывалами-ловушками, позволяющими удерживать насекомых возле женских цветков, пока благополучно не завершится процесс опыления.

Своеобразный обман насекомых не ограничивается специальной формой покрывала или его яркой расцветкой, как у антуриума, ароидного комнатного растения, чье название и фото, хорошо знакомо цветоводам.

Некоторые растения, входящие в обширное семейство, издают привлекающий аромат. Примером тому может служить любимые многими каллы.

Читайте также:  Комнатные растения микс что это такое

Но есть растения, привлекающие специфичную группу опылителей – мух. Поэтому этим видам приходится прибегать к совершенно неожиданным способам и мерам. Редкая особенность ароидных – это способность повышать температуру початка до 30–45 °C, что с нагретой поверхности цветков летучие ароматические вещества начинают активно испаряться, на несколько часов распространяя по округе сильный запах падали.

Таким приемом «пользуется» не только уже упомянутый аморфофаллус титанический, но и Symplocarpus foetidus, Helicodiceros muscivorus и Sauromatum venosum, цветение которого представлено на фото. Интересно, что, несмотря на запах, это ароидное растение – комнатная культура, пользующаяся популярностью у любителей экзотических видов.

При этом цветоводам, интересующимся этим семейством, важно помнить, что ароидные комнатные растения ядовиты. Во всех частях растения от клубней, корневищ и стеблей, до листьев и соцветий содержится оксалат кальция, оказывающий резкой раздражающее действие на кожные покровы и слизистые.

В различных видах концентрация этого вещества может отличаться, но при уходе за ароидными комнатными растениями, как на фото, сопровождающимся прямым контактом, лучше пользоваться перчатками, а после завершения работ вымыть руки.

Фото и названия комнатных ароидных растений

Благодаря эффектному внешнему виду множество разновидностей ароидных – это комнатные растения, пользующиеся любовью многомиллионной армии цветоводов-любителей.

Среди множества фото и названий комнатных растений семейства Ароидные, знатоки непременно отметят антуриум с глянцевыми плотными прицветниками всех оттенков пурпурного, алого, розового, а теперь еще и белого цвета.

Искренней любовью цветоводов пользуются самые разные сорта спатифиллумов, отличающихся размерами самих растений и изящных белых соцветий.

Монстеры, филодрендроны и крупные виды алоказий привлекают внимание крайне необычной листвой, правда, для выращивания таких культур цветоводу придется подобрать довольно просторное помещение, ведь истинную красоту могут показать крупные экземпляры. А вот небольшие алоказии вполне уместны и в жилом интерьере, и в общественном здании.

Аглаонема не имеет резной листвы и не выделяется ярким цветением, зато краскам ее сердцевидной листвы позавидует палитра любого художника.

Это же можно сказать и о листьях такого комнатного ароидного растения как каладиум.

Кроме многометровых гигантов, и растений, пригодных для выращивания в комнатных горшках, в семействе есть и настоящие карлики. Например, пистия – это растение, востребованное любителями аквариумистики, с розеткой в диаметре не превышающей 10–15 см.

Популярной комнатной культурой является и сингониум. Это быстрорастущее вьющееся растение из семейства ароидных, образующее хорошо облиственные побеги. Сингониум интересен изящной формой листвы и ее пестрой окраской, которая меняется по мере развития растения.

Говоря о семействе, нельзя не вспомнить диффенбахию, ставшую классической горшечной культурой и уже много лет не покидающую коллекции цветоводов. Поддержать популярность помогает появление пестролистных сортов, как на фото и простой уход за комнатным ароидным растением.

Еще не слишком известна цветоводам рафидофора с некрупной выразительной листвой и длинными побегами, способными взбираться по практически отвесным голым стенам.

Большинство видов, предназначенных и активно используемых в комнатном цветоводстве, представленным множеством сортов и гибридов. Но при столь широком многообразии ароидные в природе обитают в сходных условиях, поэтому и уход на ними состоит из близких мероприятий.

Ароидные: фото и уход в домашних условиях

Все комнатные ароидные растения не выносят резких перепадов температур, а на потоки холодного воздуха, например, от сквозняка, реагируют пятнами на листве и снижением тургора надземной части. Если культура долго находится на холоде, она может сбросить листву, приняв похолодание за начало зимнего периода.

Если в летнее время ароидным нужен достаточно частый и обильный полив, а некоторые виды прекрасно существуют и в водной среде, то зимой поливы уменьшают. Сдержанный круглогодичный полив нужен только замиакулькасу.

Все растения из этого семейства требовательны к грунту. Он должен быть легким, рыхлым, хорошо проницаемым и для воды, и для кислорода. При подборе смеси для растений используют кору хвойных деревьев, предварительно вываренную и измельченную, кокосовое волокно, сфагнум и перлит, а также песок и торф.

Летом ароидные растения в комнате располагают так, чтобы у питомцев было много света, но лучи солнца не жгли сочную листву и стебли. Зимой также требуется много света, а при его недостатке применяют искусственную подсветку.

Читайте также:  Что такое черенки у комнатного растения

Размножать виды, относящиеся к семейству ароидным. проще всего вегетативными способами, например, дочерними клубнями, как алоказии, или делением куста, как спатифиллумы.

При этом не стоит забывать, о ядовитости комнатных ароидных растений, которые не рекомендуют ставить в месте, доступном для маленьких детей и домашних животных, обитающих в доме.

Знакомство с комнатными растениями семейства ароидных — видео

Источник

Ароидные комнатные растения что это такое

Семейство растений ароидные предлагает нам большой выбор видов комнатных растений как декоративно лиственных, так и красиво цветущих. Кто-то отдает предпочтение растениям с красивыми листьями, многие виды имеют сорта с пестрой окраской, такое украшение может затмить любой цветок, а радовать владельца будет круглый год.

Комнатные цветыиз семейства ароидные привлекают внимание своей оригинальностью. Растения семейства ароидные отличительно цветут. На цветоносе развивается соцветие – початок, окруженный прицветным покрывалом. У декоративно цветущих растений прицветное покрывало имеет красивую форму и яркую окраску, они могут конкурировать по красоте с любыми классическими цветами, поэтому в последнее время стало модно дарить букеты с каллами или цветами антуриума.

Большинство комнатных растений из семейства ароидные переселены в наши дома из тропических лесов Южной Америки, Центральной и Южной Африки, Юго-Восточной Азии. Так как в природе они растут под кронами деревьев, они выработали теневыносливые характеристики, поэтому в квартире их лучше размещать на некотором расстоянии от окон, уберегая от солнечных лучей, но предоставляя достаточно рассеянного света. Растениям с пестро окрашенными листьями необходимо больше освещения, чем растениям с темно-зелеными листьями, иначе их красивая сортовая окраска пропадет и листья станут обычного зеленого цвета.

Ароидные растения достаточно неприхотливы. В топиках стабильно тепло и влажно, поэтому растениям из такого климата комфортна температура в квартире, а вот влажность воздуха нужно повышать, особенно в зимнее время. Есть растения, которые хорошо переносят сухой воздух в квартире – это филодендрон, монстера, антуриум, однако некоторые требуют дополнительного увлажнения воздуха – это алоказия, каладиум, диффенбахия. Требуют ароидные растений не только повышенную влажность воздуха, но и регулярный полив мягкой водой комнатной температуры. Пересыхания земли в горшке или излишней сырости эти растения не любят.

Активный рост растений происходит весной и летом, когда хватает света, царит равномерное тепло и благоприятная влажность воздуха. Для роста растениям необходимы питательные вещества, их вносят с поливами, добавляя в воду по инструкции комплексное удобрение не чаще 1 раза в две недели.

Ароидные растения отличаются быстрым ростом, чтобы получить развитое взрослое растение из этого семейства не нужно ждать годы. Каждый год весной переросшие свои горшки растения пересаживают в новую емкость со свежей землей. Земля для посадки ароидных растений должна быть легкой, рыхлой, кислой реакции, в ее состав обязательно должен входить торф, листовая земля и песок. Растения не любят застоя влаги, чтобы лишняя вода после обильного полива стекала в поддон, в дне горшка должны быть дренажные отверстия и первым слоем лежать дренажный материал из керамзита или гальки.

В группу декоративно-лиственных растений без периода покоя входят – аглаонема, алоказия, диффенбахия, монстера, сингониум, филодендрон.

Аглаонема (Aglaonema) привлекает внимание красивыми блестящими листьями. Это неприхотливое теневыносливое растение очень легко выращивать в домашних условиях. Летом растение нужно поливать обильно, зимой – умеренно. Для повышения влажности листья часто опрыскивают и моют под теплым душем.

Алоказия Сандера или амазонская выглядит очень эффектно с листьями необычной формы, на которых ярко выделены прожилки. Интенсивно алоказия растет весной и летом, в это время растению необходим обильный полив, яркий рассеянный свет и регулярные подкормки. С осени количество воды для полива сокращают, подкормки делают реже, температура содержания растения не должна опускаться ниже +18 0 С.

Диффенбахия (Dieffenbachia) растет равномерно круглый год. Чтобы декоративные листья развивались здоровыми с красивой сортовой окраской, для растения необходимо создать правильное освещение. Летом яркие лучи солнца могут оставить ожоги на листья, при этом на солнце молодые листья будут вырастать меньшего размера. Зимой растениям, расположенным в глубине комнаты обычно не хватает освещения, из-за этого расцветка новых листьев может быть блеклой или обычной зеленой, поэтому горшки с растениями следует переставить ближе к окнам или сделать искусственную подсветку. Поливать и подкармливать диффенбахию необходимо регулярно круглый год.

Читайте также:  Комнатные растения с магическими свойствами

Монстера (Monstera) получила свое название за оригинальную форму листьев. У взрослой монстеры листья могут вырастать размером до 1 метра в диаметре, между прожилками они имеют глубокие разрезы и небольшие отверстия. Листья молодой монстеры чаще появляются целые, сердцевидной формы с темно-зеленой глянцевой поверхностью. Монстера растет как лиана, на ее стебле развиваются воздушные корни, которыми растения цепляется за опору. В домашних условиях для монстеры устанавливают длинный кол обернутый мхом.

Сингониум (Syngonium) как и монстера растет как лиана, но меньше в размерах. Тонкие гибкие стебли растения подвязывают к опоре, с высокой полки их можно свешивать вниз или вытянувшиеся стебли постоянно обрезают, чтобы сформировать пышный куст листьев над горшком. Листья у сингониума изящной стреловидной формы растут на длинных тонких черешках. Декоративные сорта сингониума с пестрой окраской листьев требуют яркого освещения, с защитой от солнечных лучей.

Филодендрон (Philodendron) часто используют для озеленения стен, лиановидные побеги с воздушными корнями легко цепляются за опору. Зеленые блестящие листья поочередно развиваются на стебле на длинных черешках. Филодендрон легко размножается укоренением черенков.

Группу декоративно цветущих растений без периода покоя составляют антуриум, спатифиллум. Сейчас эти комнатные цветы на пике популярности, появилось большое разнообразие сортов этих цветов с различной окраской прицветников и их формой.

Антуриум (Anthurium) делают декоративным светло-зеленые сердцевидные листья на укороченном стебле, на фоне зелени раскрываются соцветия – початки с перпендикулярно отогнутым ярко-красным покрывалом. В народе этот цветок считают мужским и называют «мужским счастьем» или «мужское сердце». Цветет антуриум продолжительно, а при благоприятных условиях может цвести круглый год. Комнатному цветку нужно равномерное тепло, яркий рассеянный свет, регулярный полив и подкормки, поддержание высокой влажности вокруг растения.

Спатифиллум (Spathiphyllum) в отличие от антуриума украшают прикорневые темно-зеленые листья, над пышной зеленью на тонких цветоносах появляются соцветия-початки с белым прицветным листом, напоминающим парус. Этот цветок в противоположность антуриуму считается женским, его называют «женским счастьем». Цветет спасифиллум с весны до конца лета. Для растения благоприятно яркое рассеянное освещение, умеренный полив и ежедневные опрыскивания.

Период покоя характерен для клубневых растений каладиума и каллы.

Каладиум (Caladium) имеет клубни диаметром до 10-12 см. У этого растения нет стебля. Весной и летом из почек на клубне развиваются листья на длинных тонких ножках. Листья крупные, длиной до 30 см, имеют самую разнообразную окраску с белыми, розовыми, красными цветами, почти без зеленого оттенка. Осенью клубни растения впадают в спячку и сбрасывают листья. В период роста каладиумы любят обильный полив, высокую влажность воздуха и рассеянный свет.

Растение аморфофаллюс титанум из семейства ароидные необыкновенно, его соцветие может достигать двухметровой высоты, на нем большое количество цветков, а для привлечения насекомых дл опыления оно издает неприятный запах тухлого мяса. В период роста у растения развивается всего один лист с симметричным рассечением. В комнатных условиях ценители экзотики и те, кто не боится неприятного запаха, выращивают аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjak). Клубень этого растения с осени до весны спит, его можно хранить в темной сухой коробке или оставив в горшке с землей, не поливая. Весной клубень пересаживают в новую землю и начинают поливать, вскоре появляется лист, он раскрывается и появляется соцветие красно-коричневого цвета. После усыхания листа клубень прекращают поливать и хранят в тепле до следующего сезона.

Многие виды ароидных растений содержат ядовитый млечный сок. При работе с растениями, пересадке, обрезке пользуйтесь перчатками и защитными очками, после вымойте руки. Ядовитый млечный сок попадая на кожу может вызвать раздражение и отек. Если в доме есть животные и дети, то такие растения следует размещать вне досягаемости для них.

Источник