Артишок испанский (растение, цветок или дерево)


Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Артишок посевной

Артишок испанский (лат. Cynara cardunculus) — вид многолетних растений рода Артишок (Cynara) семейства Астровые(Asteraceae), произрастает в Европе и Азии.

Другие названия:

артишок обыкновенный, кинара, сицилийский кактус, осока чужестранная.

Описание.

Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Asteraceae). Имеет толстый, веретенообразный, длинный, жесткий корень. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-200 см, серо-зелёного цвета. Листья черешковые, большие, снизу опушенные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными ланцетовидными долями, с колючками или без.

Цветки обоеполые, собраны в крупные соцветия — корзинки на верхушке стебля синего или сине-фиолетового цвета. Вокруг соцветия обертка, состоящая из многочисленных черепицеподобных чешуй. Тычинки фиолетовые, больше венчика. В диаметре цветочные корзинки могут быть до 20 см, а их масса до 350 грамм. Цветет в июле — августе.

Созревание плодов происходит неравномерно. Плод артишока представляет собой семянку с многочисленными продолговато-яйцевидными, длиной 6–7 мм, серыми семенами с чёрными полосами (могут быть крапчатые). Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а в кулинарии, предположительно его сначала стали применять в Азии.

В настоящее время это растение распространено практически по всему миру, особенно в странах Южной Европы, Северной и Южной Америке. Выращивают артишок как овощное, лекарственное, кормовое, масличное, декоративное растение. На территории СНГ его выращивают в закрытом грунте, в южных областях России, Украины — в открытом грунте.

Размножается артишок семенами, корневыми отпрысками, отводками. Он предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки; легкие, суглинистые почвы, а на тяжелых глинистых почвах расти не будет. Род артишока насчитывает свыше десяти видов. Артишок посевной и испанский являются наиболее распространёнными.

Популярные сорта артишока посевного — Фиолетовый ранний, Лаонский, Майкопский, Зелёный Глобус, Заморский деликатес, Регби, Красавец, Римский фиолетовый.

Сбор и заготовка.

Для лекарственных и кулинарных целей используют нераспустившиеся цветочные корзинки. Для лекарственных целей также используют молодые листья и иногда корни артишока. Листья заготавливают сразу после сбора цветочных корзинок или во время их цветения. Корни заготавливают осенью.


Срезанные листья артишока связывают небольшими пучками, развешивают в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха. Когда листья высохнут и станут ломаться при сгибании, тогда их измельчают и хранят в плотно закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Сбор корзинок (соцветий) можно проводить на 3-х разных стадиях зрелости.

  1. Молодые соцветия. Когда сердцевина ещё не сформировалась, размер соцветия не превышает куриное яйцо. На такой стадии соцветие полностью съедобное и в нём очень много содержится биологически активных веществ. Но на этой стадии соплодия не пригодны для хранения и транспортировки.
  2. Средние по зрелости и размеру бутоны. Соцветия такой спелости обычно маринуют. Из сырых или маринованных артишоков готовят различные салаты.
  3. Зрелые соцветия. Когда они уже полностью развиты, но ещё закрыты. К моменту уборки соцветий на этой стадии их размер бывает 7-10 см. Именно на этой стадии заготавливают соцветия, для того, чтобы они могли попасть на прилавки магазинов.

Головки соцветий (корзинки) срезают ножом с отрезком цветоноса длиной около 5 см. В первый год плодоношения на растении образуется от 4 до 8 корзинок, на второй-третий год — 10–12. Так как главные соцветия формируются первыми, то их сначала и срезают, а затем — мелкие боковые. Максимальное плодоношение артишока — на 2-3 году жизни, после чего растение удаляют.

Срезанные головки (корзинки) можно хранить до 4 недель в холодильнике при температуре от 0 до 1°С. Корзинки также можно замораживать, но при замораживании они темнеют и при этом теряют вкус. Если хранить при t от 20°С и выше, то они быстро начинают грубеть, а цветки распускаются.

Состав растения.

Соцветия артишока содержат белки (до 3%), углеводы (до 14%), жиры (0,1%), сахара, цинарин, инулин, гликозид динарин, эфирные масла, пищевые волокна, соли фосфора, кальция, железа, витамины (С — до 11мг на 100 г, Р — 0,07 мг, В1 — 0,15, В2 — 0,08, В3 — 1,7, на 100 г), каротин — 0,4 мг на 100 г.

Листья артишока содержат цинарин, фенолокислоты (хинную, кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую и др.), белки, полисахариды, флавоноиды, витамины, микроэлементы.

Применение

Благодаря наличию цинарина артишок снижает содержание холестерина, обладает желчегонным и мочегонным действием. Фенолокислоты активизируют образование желчи, увеличивают количество мочевины, которая выводится из организма, регулируют функцию щитовидной железы.

Артишок посевной используют в виде салатов и в отварном виде. Рекомендуют при заболеваниях печени, сахарном диабете, при атеросклерозе, при отравлении опиумом, желчекаменной болезни, холецистите, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, ревматизме, а также при аллергических состояниях, экземе, псориазе. Отвар цветолож нераскрывшихся соцветий полезен при запорах.

Артишок испанский (кардон)

Это изящное растение с пышными пурпурными цветками и серебристыми листьями очень похоже на обычный артишок и, возможно, является предком последнего. Несмотря на это, артишок испанский выращивают не ради нераскрывшихся соцветий, а ради молодых листьев, точнее их главных жилок и черешков. Как и у сельдерея, черешки артишока испанского отбеливают и готовят сами по себе или используют для придания особого вкуса супам и тушеным блюдам. Артишок испанский многие столетия являлся фаворитом французских огородов. Растение с таким своеобразным вкусом заслуживает большего внимания и более широкого распространения.

Планируем урожай
Артишоку испанскому требуется плодородная, хорошо дренированная почва с высокой влагоудерживающей способностью (влагоемкостью). Лучше всего выращивать его в траншеях, подобных тем, в которых растет сельдерей. Это довольно сильнорослые растения. Необходимо только разместить их так, чтобы укрытие над ними не затеняло менее рослые соседние растения.

Сорта

Рекомендуем следующие сорта: Импрувд Уайт и Айвори Уайт.

Сколько растений посадить

Артишок испанский в новинку у садоводов, поэтому целесообразно посадить немного растений. Со временем вы сможете решить для себя, нравится вам эта культура или нет. Но даже в случае положительного решения для средней семьи вполне достаточно около десятка растений.

Технология выращивания
Осенью выкопайте траншею шириной и глубиной 30 см, оставив вынутую землю по сторонам. В почву на дне заделайте вилами перепревший навоз. Проводите посев в апреле в небольших пленочных укрытиях, установленных недели за две, чтобы прогрелась земля. Сейте семена группами по три на глубину 1 см с интервалом между гнездами 50 см. В первый месяц поставьте над траншеей укрытие и в соответствующее время выдерните из каждой группы более слабые всходы. Все лето артишок обильно поливают. Раз в неделю одновременно с поливом проводят жидкую минеральную подкормку. В конце августа проведите отбеливание черешков. В солнечный день, когда листья и почва сухие, свяжите листья вместе и оберните каждое растение черной полиэтиленовой пленкой снизу доверху. Закрепите пленку бечевкой и окучьте растения, как картофель, используя землю по краям траншеи. Через месяц отбеливание завершится и артишоки можно будет выкопать. Если хотите, можете не прибегать к окучиванию, но имейте в виду, что земля дополнительно защищает растения от заморозков и сильных ветров, на правах рекламы рекомендуем вам посмотреть сайт видеосъемка свадьбы.

Вредители и болезни

Артишок испанский не привлекает вредителей и не подвержен болезням.

Сбор и хранение урожая
Выкапывайте растения через месяц, когда завершится процесс отбеливания. Можно выкопать несколько растений и хранить завернутыми в полиэтилен в сухом прохладном месте.


Использование в кулинарии

Эта овощная культура внешне похожа на два популярных растения — черешковый сельдерей и артишок. Черешки испанского артишока можно готовить так же, как отбеленный сельдерей, но их не употребляют в сыром виде. Перед приготовлением удалите внешние грубые черешки, обрежьте концы корней и испорченные части черешков. Поскоблите отдельно каждый черешок под струей холодной воды. Сложите их в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Это предотвратит их потемнение. Нарежьте черешки на кусочки длиной 7,5 см, удалите волокнистые части. Варите кусочки черешков в кипящей подсоленной воде около 20 минут, до мягкости. После варки слейте воду и подавайте, заправив сливочным маслом. Можно заправить сливками или посыпать нарезанной петрушкой, эстрагоном или кервелем. Используют соусы бешамель, голландский или сырный. Вареные артишоки подают и как салат к холодному мясу, заправив растительным маслом и уксусом.

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета. У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: «Артишок — изысканный овощ и не только». Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мелия (род) (растение, цветок или дерево)

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посадка артишока

Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.

Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.

Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.

Уход за артишоком

После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.

Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.

После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.


Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

Уборка урожая

Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Сорта артишока

Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

Артишок

Более других видов известен испанский артишок — распространённое пищевое растение, имеющее много культурных форм и сортов. [комм. 2] Собственно, «овощ», который употребляется в пищу — это крупный бутон, нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который похож на чертополох. Нередко в пищу употребляют также мясистые черешки прикорневых листьев. Цветы артишока, впрочем, не только вкусны, но и красивы, густые тонкие лепестки имеют глубокую фиолетовую или синюю окраску.

Содержание

Артишок в прозе [ править ]

. Есть репейник (unos cardos) очень колючий и уродливый, он растёт побегами, всегда прикрепляясь к другим деревьям и обвиваясь вокруг них. Он приносит плоды; их кожура красная и они походят немного по форме на артишоки; они мягкие при собирании и без колючек. Находящаяся внутри мякоть белая и полна очень маленьких чёрных зёрнышек. Она сладкая и удивительно приятная и [настолько] сочная, что тает во рту. [комм. 3] Её едят кружками, как апельсин, и с солью; и не находят индейцы их столько в лесах, сколько съедают испанцы. [1] :12

— Диего де Ланда (монах-францисканец), «Сообщение о делах в Юкатане», 1566 год

Софи приезжает с балу домой в шесть часов утра, и я всегда почти угадываю по её бледному и тощему виду, что ей, бедняжке, не давали там есть. Я, признаюсь, никогда бы не могла так жить. Если бы мне не дали соуса с рябчиком или жаркого куриных крылышек, то… я не знаю, что бы со мною было. Хорош также соус с кашкою. А морковь, или репа, или артишоки никогда не будут хорошо… [2]

— Николай Гоголь, «Записки сумасшедшего», 1834

Учитель, гувернёр, дядька и всё что угодно, был у него аббат, строгий классик, почитатель писем Пиетра Бембо, сочинений Джиованни делла Casa и пяти-шести песней Данта, читающий их не иначе как с сильными восклицаниями: «Dio, che cosa divina!» — и потом через две строки: «Diavolo, che divina cosa» — в чём состояла почти вся художественная оценка и критика, обращавший остальной разговор на броколи и артишоки, любимый свой предмет.

Американские тыквы, гордые левиафаны этого моря зелени, тяжело выпячивали своё оранжевое брюхо, покоясь на широких тёмных листьях. Молодые артишоки, словно крошечные головки в коронах, толпились вокруг своего главы, августейшего стебля-родоначальника. Дыни сидели под стеклянными колпаками, будто тяжеловесные китайские мандарины под паланкинами, и из каждого такого кристального свода луна высекала крупный голубоватый бриллиант, о который ветреные ночные бабочки, летая, ударялись головками.

Отчего Ильменев, этот добрый гений Маши, эта преданная, нежная, любящая натура, — отчего он непременно должен быть неловок, неуклюж, некрасив и молчалив, отчего волосы торчат на его голове кверху в виде листьев артишока? Происходит ли это от желания поставить его резкой противоположностью изящному князю, хотел ли автор изображением этого лица, лишенного всякой внешней прелести и столь достойного любви, хотел ли он покарать в самом себе и в читателе то чувство невольного подобострастия перед ложным блеском светский манер, о котором мы сейчас говорили.

— Иван Тургенев, «Племянница», 1851

Всё-то ему ново, всего-то он боится, потому что из всех форм европейской жизни он всецело воспринял только одну ― искусство, не обдирая рта, есть артишоки и глотать устрицы, не проглатывая в то же время раковин. Всякий иностранец кажется ему высшим организмом, который может и мыслить, и выражать свою мысль; перед каждым он ёжится и трусит, потому что, кто ж его знает? а вдруг недоглядишь за собой и сделаешь невесть какое невежество!
Предположим, например, что я хозяин, что, сверх того, состою в чине действительного статского советника, но и за всем тем до того излиберальничался, что пригласил к себе обедать коллежского регистратора. Разумеется, я очень хорошо вижу, что он сознает себя виноватым, что у него на лице выступают красные пятна, что он не знает, как сесть, и беспрестанно роняет на пол то ложку, то вилку. Я вижу даже, что он совсем не так ест артишоки, как их есть следует. Тем не менее я не только не преследую его за это, но делаю вид, что ничего не замечаю, и когда на лице его уже слишком явственно изображаются слова: «ваше превосходительство! видит бог, что я не зазнаюсь!», то я совсем не усиливаюсь вызвать эти слова наружу, а, напротив того, всячески стараюсь замять этот щекотливый разговор и начинаю показывать ему стороной, как следует есть артишоки. [3]

— Михаил Салтыков-Щедрин, «Наша общественная жизнь», 1864

Прошло ещё несколько недель. На репейнике красовался уже только один цветок, последний, но большой и пышный. Вырос он почти у самых корней, ветер обдавал его холодом, краски его поблёкли, и чашечка, такая большая, словно у цветка артишока, напоминала теперь высеребренный подсолнечник.

— Ганс Христиан Андерсен, «Доля репейника», 1869

— Сколько здесь птиц! — сказал он, вслушиваясь в весёлое щебетанье на деревьях.
— У нас и соловьи есть — вон там, в роще! И мои птички все здесь пойманы, — говорила она. — А вот тут в огороде мои грядки: я сама работаю. Подальше — там арбузы, дыни, вот тут цветная капуста, артишоки…
— Пойдем, Марфенька, к обрыву, на Волгу смотреть.

— Иван Гончаров, «Обрыв», 1869

Через несколько минут, плоды разложенные на угольях, совершенно почернели и полопались; внутри показалось белое тесто, род нежного мякиша, напоминающего вкусом артишоки.
Надо признаться, хлеб этот был превосходен и ел его с большим удовольствием.

— Да там-то вы его и не найдёте! — ответил садовник. — Это, ведь, простой цветок из огорода! Но красив он, правда? Ни дать — ни взять цветок голубого кактуса! [комм. 4] А на самом-то деле только цвет артишока!
— Вам следовало заявить нам это сразу! — сказали господа. — А то мы приняли его за редкий тропический цветок! Вы нас скомпрометировали перед принцессою! Она увидала его у нас, и он ей очень понравился, но она не знала, что это за цветок, даром что прошла всю ботанику! Но, конечно, этой науке нет дела до кухонных трав! Как же это вам взбрело на ум принести такой цветок в комнату? Ведь, нас теперь на смех подымут!
И прекрасный голубой цветок, питомец огорода, был приговорён к изгнанию из барских покоев, — тут ему было не место — а сами господа поехали к принцессе извиниться и объяснить, что это только простой огородный цветок, который садовнику вздумалось принести в комнаты, за что он уже и получил выговор.
— Ну, это и грешно, и несправедливо! — сказала принцесса. — Он только открыл нам глаза на прелестный цветок, которого мы прежде не замечали, указал красоту там, где нам и в голову не приходило искать её! Я велю придворному садовнику ежедневно, пока артишоки будут в цвету, приносить мне в комнату по такому цветку!
И как сказала, так и сделала.
Тогда и господа объявили садовнику, что он опять может приносить им в комнаты свежие цветы артишока.
— В сущности-то они очень красивы! — сказали они. — И в высшей степени оригинальны!

— Ганс Христиан Андерсен, «Садовник и господа», 1872

— Надеюсь, ты обедать, мама?
— Да, душа моя. Конечно.
— И чудесно! У нас, как нарочно, твой любимый соус из артишоков…
За обедом, угощая мать соусом из артишоков, (в декабре оно немножко дорого, но зато вкусно) — она рассказывала, какие удивительные игрушки они с Соней купили. Особенно кухня для Любы, и пожарная команда для Серёжи. [4]

— Екатерина Краснова, «Люди и вещи», 1895

— Люси! что за каприз? — прикрикнул я, — суп великолепный!
— Ну, и ешь его, если тебе нравится! — сердито огрызнулась она, — а я его в рот не возьму… я… я… я артишоков хочу!
— Артишоков?!
— Да, диких артишоков, которые Целия доставала в прошлом месяце… Они были так вкусны! Я готова съесть их целую дюжину. Томас! ведь я четвёртый день прошу! Неужели ты не достанешь мне этих артишоков?!

— Александр Амфитеатров, «Морская сказка», 1899

― Съем артишок… съем артишок…
― Какой артишок? ― удивился художник.
― В том-то и штука ― какой артишок. Недавно герцог загадал загадку посланнику Феррары, Пандольфо Коленуччо: я, говорит, съем артишок, лист за листом. Может быть, это означает союз врагов его, которых он, разделив, уничтожит, а может быть, и что-нибудь совсем другое. Вот уже целый час ломаю голову!
Хозяин с главным дворецким обошёл накрытый стол, осматривая, всё ли в порядке. В залу вошли герцогиня и гости, приглашённые к ужину, среди которых был Леонардо, оставшийся ночевать на вилле. Прочли молитву и сели за стол. Подали свежие артишоки, присланные в плетёнках ускоренной почтой прямо из Генуи, жирных угрей и карпов мантуанских садков, подарок Изабеллы д’Эсте, и студень из каплуньих грудинок. Ели тремя пальцами и ножами, без вилок, считавшихся непозволительной роскошью; золотые, с черенками из горного хрусталя, подавались они только дамам для ягод и варенья.

Молоденьких девчонок, к счастию, ещё не считают нужным обращать в величественные статуи, в которых не разберёшь ни одного члена, ни одного движения. Они расцвечены донельзя и обтянуты донельзя. Волосы заплетены в десятки мелких кос, окрашенных в огненную краску — точь-в-точь, семья красивых змей вьётся по плечам. Эта краска, подновляемая каждую неделю, с летами обратится в чёрную, как смоль, и из огненно-рыжих девочек образует глубоких брюнеток. Красная, кругленькая шапочка с золотом на голове у всякой; малороссияне очень метко прозвали «татарками» красивые колючие растения вроде артишока, покрывающего степи иногда на большое пространство. Издали это — чисто толпа татарских девушек в их типичных красных шапочках.

— Евгений Марков, «Очерки Крыма (Картины крымской жизни, природы и истории)», 1902

Артишок ― многолетнее растение и требует, как уроженец юга, очень продолжительного тепла, так как при обыкновенных условиях развивает цветочные головки, составляющие съедобную часть растения, через 8 и даже 9 месяцев или на следующий год. Однако, благодаря особенному способу подготовки семян к посеву, открытие которого всецело следует приписать искусству и сообразительности наших столичных огородников (заграницею этот способ совершенно неизвестен), артишок не только хорошо удаётся у нас в средних и северных губерниях и приносишь цветочные головки на шестом месяце после посева, но теперь под Петербургом и Москвою служит предметом самой обширной промышленной культуры. Отличный, обеспеченный в столицах сбыт и хорошая доходность от артишока привели к тому, что на всех почти огородах, где ведётся парниковое хозяйство, обязательно культивируется и артишок. Валовой доход от артишока можно исчислить приблизительно около 2.650 рублей с десятины, так как на десятине помещается около 20.000 растений и на каждом растении можно считать средним числом 2 головки.

— П.И.Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906

Когда читаешь подробнейшие наставления Гоголя о полевых работах, саде, огороде, о том, как сажать овощи, как поливать их и ухаживать за ними («особенно позаботьтесь, чтоб было лучше для цветной капусты, артишоков и брунколей, которые я очень люблю»), то чувствуешь в этой, как будто самой прозаической — чичиковской хозяйственности не менее, чем в поэтической любви его к Италии, к древности, один из «первозданных элементов», одно из двух мистических начал его природы — начало земли, «матери сырой земли».

В океане, где я живу, как вы под железной крышей, — вода светится на три аршина, а рыбы летают по воздуху на манер галок! Это говорю вам я, штурман «Четырёх ветров», хотя её и чинили в прошлом году! Попробуйте-ка прогуляться где-нибудь в Вальпарайзо без хорошего револьвера — вас разденут, как артишок. В море, говорю я вам, бывают чудеса, когда ваш собственный корабль плывёт на вас, словно вы перед зеркалом!

— Александр Грин, Штурман «Четырёх ветров», 1909

Девица густо покраснела и сказала:
— Ничего. Что ж! Пусть. Когда я у папаши жила, мне завсегда руки целовали.
— Да, конечно, — кивнул головой Петерс, — в интеллигентных светских домах это принято.
— Кушайте, Екатерина Степановна, артишоки.

— Аркадий Аверченко, «Весёлый вечер», 1900-е

― Прищурился на неё и говорит:
― Дай мне… соль! А она так глаза выпучила ― не понимает, конечно. А он-то и доволен, что дуру нашёл. А сам недавно за артишоки бранился. ― Я, ― говорит, ― думал, что мясо на французский манер, а ты мне какую-то репу рогатую подаёшь! Вона! [5]

— Иван Шмелёв, «Человек из ресторана», 1911

Ксения живёт по-княжески у своей богатой тётки. Роскошная квартира, чудная обстановка, изысканные блюда за обедом, сама хозяйка, обаятельно любезная светская женщина, ― всего этого достаточно, чтобы все мы чувствовали себя немного стеснённо. Когда подали артишоки, Боб долго смотрел на них с таким видом, точно перед ним лежало морское чудище, и вдруг решительно заявил, к всеобщему ужасу, что он подобного «фрукта» не решится отведать никогда в жизни. [6]

— Лидия Чарская, «Мой принц», 1915
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кошачья лапка (растение, цветок или дерево)

Саби́на вошла в огород. Она часто туда заходила. Вдоль стены вился виноград, защищенный от всякого ветра. Все здесь было тепло, безмолвно и щедро. Правильными рядами следовали друг за другом — салат, раскрытый, как розы, высокая, медно-рыжая зелень артишоков, как бы вырезанная из бронзы, тонкие нити спаржи, летучие, как перья. Там и сям виднелись огромные тыквы, скатавшиеся вокруг своего стебля, — как с неба свалившиеся.

— Анна де Ноай, «Новое упование» (пер. Цветаевой), 1916

— Не думаю. Кажется, я знаю всех шпионов. Но, согласитесь, бесполезно кричать о том, что вас должны на днях казнить. Вы спрашиваете, за что? Почем мне знать? Быть может, просто вы недостаточно добродетельны или не верите в бессмертие души. Разве у него разберешь? Он всех нас собирается съесть, как артишок: лепесток за лепестком. Пожалуй, и подавится. [7]

— Марк Алданов, «Девятое термидора», 1921

Так как мой приятель устал читать, его заменил я.
Наклонившись над книгой, читал я внятно и со вкусом:
— «Артишоки, фаршированные другим манером. Приготовить артишоки, обдать их кипятком, а потом выбрать на салфетку. Приготовить фарш № 27, прибавить шампионьонов, рубленого трюфеля, рубленой зелени, раковых шеек»…

— Аркадий Аверченко, «Язык богов» (Записки Простодушного (Эмигранты в Константинополе), №18), 1922

«Эрмитаж» стал давать огромные барыши — пьянство и разгул пошли вовсю. Московские «именитые» купцы и богатеи посерее шли прямо в кабинеты, где сразу распоясывались… Зернистая икра подавалась в серебряных ведрах, аршинных стерлядей на уху приносили прямо в кабинеты, где их и закалывали… И всё-таки спаржу с ножа ели и ножом резали артишоки. Из кабинетов особенно славился красный, в котором московские прожигатели жизни учёную свинью у клоуна Таити съели…

— Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926

Как раньше, Любаша начала устраивать вечеринки, лотереи в пользу ссыльных, шила им бельё, вязала носки, шарфы; жила она переводами на русский язык каких-то романов, пыталась понять стихи декадентов, но говорила, вздыхая:
― Трудно? Артишоки, декаденты и устрицы ― не по вкусу мне.

— Максим Горький, «Жизнь Клима Самгина» (Часть Вторая), 1928

Артишок в поэзии [ править ]

Артишоки, артишоки
И миндаль. И миндаль.
Не растут на ёлке, не растут на ёлке.
Очень жаль! Очень жаль!

— «Братец Якоб» (французская народная песня)

Я любуюсь на приют
Той певицы вдохновенной,
Слава чья по всей вселенной
Так молвой разнесена.
Но вот и сама она
На балкон свой выступает,
Артишоки покупает
И торгуется за грош.
Как наряд её хорош! [8]

— Иван Мятлев, «Борромейские острова и Комо» (Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границею, дан л’этранже), 1840

Артишоки, вот харч благословенный,
В обед и не обед для всех бесценный,
Артишоки и вкусны, и сытны, и сладки,
Поганства в них нет, и лишь гадки
Те люди, которые мнят,
Что артишоки гадки, и их не едят! [9]

— Николай Некрасов, «Артишоки, вот харч благословенный. » (пародия), 1844

И ещё я вам посоветую
Не стоять каменной глыбою,
А угостить меня рыбою,
Артишоками и спаржей. [10]

Домохозяйки

Популярные публикации

Последние комментарии

ВКУСНАЯ ЭКЗОТИКА. Кардон (испанский артишок)

Семейство сложноцветные, или астровые

Происхождение культуры
По внешнему виду это растение очень похоже на артишок, но более высокое, с сильнее развитыми черешками листьев.

Считается родоначальником артишоков. Кардон распространился по всей Европе из Испании.

В диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке.

В средней полосе урожай кардона можно получать с августа и при соблюдении условий хранения использовать по март.

Полезные свойства
Химический состав кардона изучен мало, поэтому в нашей народной медицине он не встречается, но известно, что благодаря высокому содержанию углевода инулина кардон оказывает положительное влияние на самочувствие больных диабетом.

Биологические особенности
Высота растения около 1 м. Листья двоя коперистые, рассеченные. Цветки трубчатые.

Соцветия — корзинки, как правило, образуются на второй год.

Кардон предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву с достаточным увлажнением. При сухой погоде следует обеспечить полив, что особенно важно в период роста черешков, чтобы они получились более мясистые и нежные.

Сорта
Сорта кардона делят на колючие и неколючие по шипам листьев. Из колючих сортов наиболее распространен Турский, из неколючих разводят сорта Безостый и Ар-тишоколистный, В Госреестре культура не значится.

Условия выращивания
Размножается кардон исключительно семенами. Чтобы получить урожай в конце лета, необходимо выращивать рассаду и высаживать ее на расстоянии 1×1 м, когда закончатся заморозки.

Посев проводят во второй половине апреля. При этом следует иметь в виду, что слишком ранняя посадка может привести к цветушности кардона уже в первый год и, следовательно, к потере урожая, так как черешки грубеют и растения плохо хранятся зимой в подвале.

Для потребления урожая в зимнее время семена высевают в конце мая в открытый грунт на глубину 3 см гнездами по 3 семени в каждом.

В дальнейшем при прореживании оставляют по одному растению. Расстояние между рядами 1 м, между растениями в ряду 60-80 см.

Уход за растениями заключается в подкормках по мере необходимости, поливах, рыхлении междурядий и прополках. Повреждается черной тлей.

Хранение урожая
При употреблении кардона в пищу осенью нужно предварительно проводить его отбеливание, т.е. защищать внутренние листья от света приблизительно в течение месяца, чтобы они стали более нежными.

Растения очищают от сухих нижних листьев, мелкие листья без толстых черешков срезают и связывают в пучок, обматывают соломой или любым светонепроницаемым материалом. Нельзя связывать мокрые листья после дождя, обильной росы.

Для зимнего хранения растения не отбеливают. Как только начнутся первые заморозки, кардон выкапывают с комом земли и ставят на хранение в сухой подвал.

Растения на должны касаться друг друга. В теплом подвале растения отбеливаются сами.

Кардон как салатный овощ едят в сыром виде или используют для варки, подобно спарже.

Как получить семена
Семена кардона по форме и окраске напоминают сизо-серые семена артишока. Всхожесть они сохраняют около 7 лет.

Кардоны могут переопыляться с артишоками и сильно ухудшать качество их корзинок.

Для получения семян следует отбирать растения с толстыми черешками листьев, устойчивые к преждевременному цветению в год посева.

Их содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0- 2°С и регулярно проветривая. Весной растения, перезимовавшие в подвале, высаживают в грунт для получения семян.

На юге семенники можно оставлять в грунте, но их необходимо укрывать соломой и землей. На одном месте семенники кардона можно выращивать до 4 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Артишок испанский (растение, цветок или дерево)

Сообщение Катрен » Ср июл 11, 2012 8:12 am


Re: Кардон или Артишок испанский

Сообщение кензо » Чт июл 19, 2012 2:55 pm

Re: Кардон или Артишок испанский

Сообщение moza » Пн фев 15, 2020 5:47 pm

Кардон или Артишок испанский. Это изящное растение с пышными пурпурными цветками и серебристыми листьями очень похоже на обычный артишок и, возможно, является предком последнего. Несмотря на это, артишок испанский выращивают не ради нераскрывшихся соцветий, а ради молодых листьев, точнее их главных жилок и черешков. Как и у сельдерея, черешки артишока испанского отбеливают и готовят сами по себе или используют для придания особого вкуса супам и тушеным блюдам. Артишок испанский многие столетия являлся фаворитом французских огородов. Растение с таким своеобразным вкусом заслуживает большего внимания и более широкого распространения.

Планируем урожай
Артишоку испанскому требуется плодородная, хорошо дренированная почва с высокой влагоудерживающей способностью (влагоемкостью). Лучше всего выращивать его в траншеях, подобных тем, в которых растет сельдерей. Это довольно сильнорослые растения. Необходимо только разместить их так, чтобы укрытие над ними не затеняло менее рослые соседние растения.

Сорта
Рекомендуем следующие сорта: Импрувд Уайт и Айвори Уайт.

Сколько растений посадить
Артишок испанский в новинку у садоводов, поэтому целесообразно посадить немного растений. Со временем вы сможете решить для себя, нравится вам эта культура или нет. Но даже в случае положительного решения для средней семьи вполне достаточно около десятка растений.

Технология выращивания
Осенью выкопайте траншею шириной и глубиной 30 см, оставив вынутую землю по сторонам. В почву на дне заделайте вилами перепревший навоз. Проводите посев в апреле в небольших пленочных укрытиях, установленных недели за две, чтобы прогрелась земля. Сейте семена группами по три на глубину 1 см с интервалом между гнездами 50 см. В первый месяц поставьте над траншеей укрытие и в соответствующее время выдерните из каждой группы более слабые всходы. Все лето артишок обильно поливают. Раз в неделю одновременно с поливом проводят жидкую минеральную подкормку. В конце августа проведите отбеливание черешков. В солнечный день, когда листья и почва сухие, свяжите листья вместе и оберните каждое растение черной полиэтиленовой пленкой снизу доверху. Закрепите пленку бечевкой и окучьте растения, как картофель, используя землю по краям траншеи. Через месяц отбеливание завершится и артишоки можно будет выкопать. Если хотите, можете не прибегать к окучиванию, но имейте в виду, что земля дополнительно защищает растения от заморозков и сильных ветров.

Вредители и болезни
Артишок испанский не привлекает вредителей и не подвержен болезням.

Сбор и хранение урожая
Выкапывайте растения через месяц, когда завершится процесс отбеливания. Можно выкопать несколько растений и хранить завернутыми в полиэтилен в сухом прохладном месте.

Использование в кулинарии
Эта овощная культура внешне похожа на два популярных растения — черешковый сельдерей и артишок. Черешки испанского артишока можно готовить так же, как отбеленный сельдерей, но их не употребляют в сыром виде. Перед приготовлением удалите внешние грубые черешки, обрежьте концы корней и испорченные части черешков. Поскоблите отдельно каждый черешок под струей холодной воды. Сложите их в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Это предотвратит их потемнение. Нарежьте черешки на кусочки длиной 7,5 см, удалите волокнистые части. Варите кусочки черешков в кипящей подсоленной воде около 20 минут, до мягкости. После варки слейте воду и подавайте, заправив сливочным маслом. Можно заправить сливками или посыпать нарезанной петрушкой, эстрагоном или кервелем. Используют соусы бешамель, голландский или сырный. Вареные артишоки подают и как салат к холодному мясу, заправив растительным маслом и уксусом.

Артишок. Это что за странный «фрукт»?

Уже на заре истории среди человекообразных особей встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они пробовали на вкус ну просто всё, что попадалось им на глаза — листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений. Причём, должно быть, «мёрли» как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности! Только благодаря им ныне известно каких кулинарных страданий стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда — мускатный орех, и что от волчьей ягоды лучше держаться подальше…

Целые дивизии палеоэнтузиастов столетие за столетием грызли, жевали, пробовали и глотали ну буквально всё, что росло где бы то ни было — с краю мамонтовой тропы, возле скалистого входа в жилище пещерного медведя или на дереве. И притом по-всякому: в сыром и вареном виде, с водой и без воды, а также в немыслимых сочетаниях. Так что мы пришли на готовое… И для того, чтобы узнать об артишоках, вовсе не обязательно лететь «через тернии — к звёздам».

Род Артишок (Cynara), к которому относится артишок настоящий, относится к семейству Сложноцветные (Compositae) и включает около 12 многолетних видов, природный ареал которых ограничен преимущественно странами Средиземноморья и Канарскими островами. Выращиваются в культуре лишь два близкородственных вида — Cynara cardunculus (кардон, или испанский артишок) и Cynara scolymus (артишок посевной, настоящий), причём последний в дикорастущем состоянии неизвестен. По-видимому, кардон является его предком.

Кардон (испанский артишок) в настоящее время дико произрастает в Южной Европе, Северной Африке, на Канарских островах и острове Мадейра; в прошлом был занесен в тропическую Америку, где проявил адвентивные свойства, одичал и распространился на равнинах.

Настоящий (или посевной, колючий) артишок возделывается в Южной Европе (Франция, Италия), ранее выращивался в Краснодарском крае.

Артишок настоящий — многолетник, имеющий более-менее ветвистый стебель с крупными перисто-рассечёнными, реже простыми, листьями. В первый год образуется мощная листовая розетка; стебель же, несущий генеративные побеги — лишь со второго года вегетации. Цветение начинается в июне и длится до августа или сентября. Цветки собраны в крупные соцветия — корзинки — диаметром от 5 до 12 см, или чуть больше.

В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий-корзинок вместе с утолщёнными основаниями чешуй нижних рядов обёртки или, попросту говоря, «бутоны». Артишок высоко ценился как изысканнейший деликатес ещё в глубокой древности: его изображения встречались близ Фив, на камнях в развалинах древнего храма.

Не зря древние уделяли внимание артишоку. Заботясь о самом растении, возделывая эту интереснейшую культуру, заботились, фактически, о своём здоровье. Современными исследованиями установлено, что в цветоложе нераскрывшихся корзинок содержатся 2,5−3% белка, 7−15% углеводов, 3−11 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины группы В, а также 0,4 мг% каротина, 86−88% воды. Семена содержат около 30% жиров.

Артишок используют не только в качестве пищевого растения, деликатеса, изысканного овоща, но и в качестве кормового — на зелёный корм и для силосования, — а также декоративного и медоносного растения. Комплексное использование этой культуры делает её ещё более ценной.

Считается, что артишок в условиях умеренных широт Украины и России (по крайней мере, на широтах Ростова и Харькова) может расти лишь в качестве однолетней культуры. Этого, впрочем, вполне достаточно для производства медицинских препаратов — в качестве сырья используется свежесрезанная надземная часть растения.

Но специалистам всё же известно два-три секрета, позволяющих на второй год вегетации доводить артишок до цветения (соответственно, до сбора «кулинарной экзотики») и даже до плодоношения.

При сборе бутонов-«колючек» лучше пользоваться плотными перчатками, а срезав будущий деликатес, напоминающий кактус или ёжика, аккуратно обстригать с него все колючие выросты.

Как видим, путь к столу и на самом деле долог и тернист — по крайней мере, для «сопровождающих его лиц»… Миф о невозможности выращивать в наших условиях артишоки для гурманов, надеюсь, развеян окончательно и бесповоротно. Завершая всесторонний биолого-фантастический экскурс кулинарной окраски, позвольте ещё пару слов о целебном действии «звёздного деликатеса».

В Словакии артишок считается антисклеротическим, диуретическим и антидиабетическим средством.

Экстракт из надземной части артишока настоящего оказывает благоприятное воздействие на печень, нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения, также способен оказывать дезинтоксикационное действие.

Экстракт артишока и пищевые продукты могут использоваться в период лечения, а также для профилактики ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчевыводящих путей, начальной стадии цирроза печени, бескаменного холецистита, гепатита и почечной недостаточности, хронических интоксикаций (в первую очередь, гепатотоксическими веществами — алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжёлых металлов).

Артишоки отварные. В пищу идут лишь донышки артишоков и основания листьев; верхушки листьев совершенно несъедобны.

Приготовить лучше таким образом: отрезать стебель у места перехода его в будущее соцветие и срезать твёрдые части листьев. Донышко артишока в том месте, где срезан стебель, натираем лимоном, чтобы оно не очень темнело — заботимся об эстетике будущего шедевра. Затем удаляем сердцевину из середины.

Приготовленные артишоки надо промыть, сложить в кастрюлю (в один ряд) и залить горячей водой, чтобы вода их чуть покрывала. Теперь можно посолить, при желании добавить щепотку лимонной кислоты и варить в закрытой кастрюле 10 минут на слабом огне.

Готовность артишоков можно определять острием ножа: если нож свободно входит в мякоть, они готовы. И вот, готовые артишоки перекладываются на сито — вверх донышками, чтобы дать воде стечь. Затем их можно выкладывать на блюдо, а перед этим неплохо бы уложить сложенную красивым конвертом салфетку (функционально вполне оправдано — остатки воды впитаются в салфетку). Артишоки размещаются в один ряд и украшаются веточками зелени — сельдерея или кинзы, укропа, даже ягодками клюквы.

К артишокам желательно подавать соус яичный с вином. На худой конец, и майонез сгодится, но не любой — здесь надо подобрать по вкусу.

Да, чуть не забыл! Перед тем, как варить артишоки, очищенные и подготовленные «бутоны» желательно связать шпагатом (бумажной — не синтетической! — верёвкой), чтобы они не разваливались при варке. При переходе из кастрюли на блюдо шпагат легко удаляется. Вот теперь — приятного аппетита!

Артишок испанский

Артишок испанский или Кардон (лат. Cynara cardunculus ) — вид многолетних растений рода Артишок ( Cynara ) семейства Астровые ( Asteraceae ), произрастает в Европе и Азии.

Вероятная родина растения — Азия. Происхождение названия объясняется от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco [2] . Cynara — от греч. κύον — собака, по сходству листков обёртки с собачьими зубами, или от глагола греч. κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

Артишок испанский
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Вид: Артишок испанский
Международное научное название
  • Cynara scolymus — L., или Артишок посевной

Биологическое описание

Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зелёные или серовато-зелёные.


Цветки собраны в большие (до 12 см в диаметре) корзинки. Обёртка почти шарообразная из многорядных, мясистых при основании, листочков. Венчик трубчатый, пятираздельный, синий или сине-фиолетовый.

Плод — семянка, крупная, голая, сплюснутая или четырёхугольная, со срезанной верхушкой.

Распространение и экология

В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру Средиземноморского региона задолго до нашей эры. В настоящее время выращивается во многих странах Южной Америки и Европы, особенно во Франции и Италии.

Химический состав растительного сырья

Артишок, сырой
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 47 ккал 197 кДж
Вода 84,94 г
Белки 3,27 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 10,51 г
— сахара́ 0,99 г
— пищевые волокна 5,4 г
— β-каротин 8 мкг
▲Тиамин (B1) 0,072 мг
  • ▲Рибофлавин (B2)
  • 0,066 мг
    Ниацин (B3) 1,046 мг
    Пантотеновая кислота (B5) 0,338 мг
    Пиридоксин (B6) 0,116 мг
  • ▲Аскорбиновая кислота (вит. С)
  • 11,7 мг
    Токоферол (вит. E) 0,19 мг
    Витамин K 14,8 мкг
    Кальций 44 мг
    Железо 1,28 мг
    Магний 60 мг
    Фосфор 90 мг
    Калий 370 мг
    Натрий 94 мг
    Цинк 0,49 мг
    Марганец 0,225 мг
    Источник: USDA Nutrient database

    В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.

    Применение

    Артишок начали культивировать более 5 тысяч лет тому назад, как пищевое и лекарственное растение. У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый из растения до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Испании и Португалии настой из цветов артишока испанского и артишока приземистого издавна используется вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров.

    В Россию он, как декоративное растение, был завезен по указанию Петра I.

    Применение в кулинарии

    Артишок — популярное пряно-вкусовое овощное растение во многих странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки. Из сырых и консервированных артишоков приготовляют салат, в отварном виде его едят с соусами. Нижняя часть мякоти артишока — ценный диетический продукт. Благодаря наличию цинарина растение полезно пожилым людям и больным атеросклерозом (при употреблении в пищу отмечается улучшение самочувствия и снижение холестерина).

    Применение в медицине

    В последние годы во многих странах мира из листьев артишока получены лекарственные препараты. В экспериментах на животных и в клинических испытаниях подтверждено их мочегонное, желчегонное и гипохолестеринемическое действие. Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), жёлчно-каменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках. Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсическое действие на печень. У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрационной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.

    Применение в народной медицине

    Древнеримский ученый Плиний Старший ценил артишок как мочегонное средство. В эпоху Возрождения и Средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII—XIX вв. листья артишока широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отёках, ревматизме, некоторых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками, как потогонное и средство, повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А. Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»), использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.

    Классификация

    Таксономия

    Вид Артишок испанский входит в род Артишок ( Cynara ) семейства Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ).


    Фруктан — полимер фруктозы. Каждая молекула фруктана состоит из множества молекул β-D-фруктозы и одной молекулы α-D-глюкозы, связанной с фруктозой через свой полуацетальный гидроксил. Таким образом, все фруктаны — невосстанавливающие полисахариды. Особую группу составляют фруктаны с короткой цепью, называемые фруктоолигосахариды. Фруктаны можно обнаружить в таких продуктах питания как агава, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, лук (включая лук-шалот), якон, хикама и пшеница.

    Фруктаны также содержатся в траве, и по одной из версий, могут быть одной из причин ламинита (воспаление копыт) у лошадей и других травоядных животных из семейства Equidae.

    Чертополоховые (лат. Carduinae) — подтриба травянистых растений одноименной трибы Чертополоховые (Cardueae) семейства Астровые (Asteraceae).

    Щитоноска артишоковая (Cassida deflorata) — жук подсемейства щитоносок из семейства листоедов.

    Ю́жный бе́рег Кры́ма (крымско-тат. Qırımnıñ Yalı Boyu; укр. Півде́нне узбере́жжя Кри́му; ЮБК) — одна из важнейших и наиболее популярных в бывшем СССР приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты Алупка, Ялта, Алушта, Судак и многочисленные курортные посёлки и курортные местности.

    На других языках

    This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
    Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
    Images, videos and audio are available under their respective licenses.

    Артишок: описание, посадка и уход

    Артишок (Суnаrа) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровые, родом из Средиземноморья. Его основное назначение – использование в качестве овощной культуры. Кроме того, артишоки отличаются высокими декоративными качествами, правда цветут они недолго – преимущественно в июле. В условиях средней полосы Суnаrа выращивают как однолетник. Из 10 видов используются, в основном, только два: а. испанский или кардон и а. колючий или посевной (настоящий).

    Как выглядят артишоки разных видов и сортов

    Артишок испанский (Суnаrа сагdunculus) или кардон обладает высокими декоративностью за счет крупных сизых листьев, собранных в оригинальные розетки. Соцветие представляет собой корзинку диаметром до 15 см, она имеет синюю, пурпурную или белую окраску. Побеги достигают в длину 1-2 метров. Эффектное зрелище представляют собой и плоды с как будто бы срезанной верхушкой, которые могут висеть на растениях в течение 2-3 месяцев.

    В диком виде ареал распространения Суnаrа сагdunculus простирается от Южной Европы до Североафриканских стран. В культуру введен задолго до наступления нашей эры. Сейчас это овощное растение выращивают во всех регионах с относительно теплым климатом, особенно популярны артишоки в Италии и французских провинциях.

    К самым популярным сортам испанского артишока можно отнести:

    «Зеленый глобус», «Гармония»,

    «Лимонский зеленый», «Симфония»,

    «Концерт», «Регби»,

    «Фиолетовый из Прованса»,«Байрамша»,

    «Черешковый Белый Гигант», «Римский фиолетовый»,

    «Романеско», «Опал»,

    «Заморский деликатес», «Мадригал»,

    «Артишоколистный», «Звезда империи»,

    «Красавец», «Турский»,

    «Темпо», «Фиолетовый алжирский»

    «Безостный».

    На этих фото показаны все части растения артишок: цветы, листья и плоды:

    Сорт «Зеленый глобус» характеризуется средней высотой куста (до 1 м) и густыми соцветиями. В первый год после посадки можно получить не более пяти съедобных соцветий, а на второй году – уже более десяти, причем все они будут достигать 20 и более см в диаметре. Листья артишока «Зеленый глобус» достаточно крупные, на концах острые.

    Сорт «Лионский зеленый» отличается умеренной ветвистостью и среднерослостью куста, длительным периодом созревания (порядка 160 дней). Листья серо-зеленые, крупные, с большими заубринами и острыми колючками. Вес плодов превышает 100 г.

    Сорт «Регби» — отличительная черта в описании этого сорта артишока – плоды красно-фиолетового окраса и пепельно-зеленоватые листья.

    Сорт «Фиолетовый из Прованса» достигает в высоту двух метров, характеризуется ярко-фиолетовыми соцветиями, умеренным периодом созревания плодов (до 140 дней). Вес одной корзинки – 70-90 г.

    Сорт «Римский фиолетовый» является одним из самых популярных, так как его плоды обладают насыщенным вкусом и повышенной сочностью. Кусты высокие (до 2 м), соцветия насыщенно-фиолетового цвета.

    Сорт «Черешковый Белый Гигант» отличается насыщенным вкусом и характерным ароматом. В пищу употребляют не только соцветия, но и мясистые черешки.

    Сорт «Заморский деликатес» считается одним из лучших в диетологии, так как содержит повышенное количество полезных веществ. Листва крупная, соцветия насыщенного окраса, плотные.

    Сорт «Красавец» несмотря на длительный период созревания (до 180 дней) ценится за высокую декоративность и крупные плоды (более 100 г).

    Посмотрите, как выглядят артишоки разных сортов на этих фото:

    Артишок колючий (Cynara Scolymus), он же настоящий, он же посевной в отличие от а. испанского соцветия имеет только зеленые, и только их употребляют в пищу (у Суnаrа сагdunculus используются и соцветия, и мясистые черешки, и даже частично корни). Соцветия Cynara Scolymus намного меньше, чем у а. испанского. Ещё одно важное отличие – распространение сугубо в культуре, в диком виде его встретить невозможно. Кроме того, артишок колючий имеет более короткие стебли, более тонкие листья, более крупные бутоны, но намного меньшие соцветия.

    В некоторых странах Cynara Scolymus называют а. французский, а. зеленый или а. круглый.

    Из лучших сортов можно выделить:

    «Ранний фиолетовый», «Крупный зелёный»,

    «Лаонский», «Майкопский высокорослый»,

    «Майский 41».

    Перед посадкой артишоков в открытый грунт в условиях средней полосы и дальнейшим уходом при выращивании растений внимательно ознакомьтесь с представленными ниже рекомендациями.

    Посадка артишоков и уход при выращивании

    Требования к условиям среды. Артишоки всех видов светолюбивы, не переносят затенения. Почвы эти растения предпочитают плодородные, с очень высоким содержанием гумуса, супесчаные, с некоторым содержанием извести – только так можно получить качественный и обильный урожай. Cynara боится застоя воды и совершенно незимостоек.

    Далее вы узнаете, как вырастить артишок на даче из семян и как ухаживать за этим растением.

    Размножение. Cynara размножается семенами (рассадным способом), отводками и корневыми отпрысками. Для того чтобы растение дало цветоносы, семена высевают уже в феврале в торфоперегнойные или горшочки. Если высадить посевной материал в большие ящики, при пикировке можно легко повредить сеянцы, так как это растения отчень тяжело переносит пересадку.

    Высадка на грядки разрешается только тогда, когда миновала угроза возвратных заморозков. При посадке не забывайте, что Cynara – крупное растение, поэтому размер междурядий должен быть не менее одного метра, а расстояние от кустика до кустика – около 50-80 см.

    В теплых регионах возможно безрассадное выращивание артишоков путем прямой посадки семян прямо в открытый грунт. В одну лунку кладут по 3-4 семени, и если все из них всходят, то сеянцы прореживают.

    Можно размножать Cynara и корневыми отпрысками, которые образуются после отмирания цветоносов. Весной отпрыски срезают с частью корневища и высаживают в почву.

    Уход. Во время выращивания артишоков растениям необходимо регулярное рыхление почвы и поливы. Подкормка выполняется не реже одного раза в месяц полным минеральным удобрением.

    В конце августа – начале сентября, приблизительно за месяц до уборки урожая, Cynara принудительно отбеливают, то есть в сухую погоду, когда сойдет роса, удаляют с куста сухие и нижние мелкие листья. Ту листву, что осталась, нужно связать в пучок, перехватывая его в одном-трёх местах по высоте. Затем пук укрывают мешковиной или подручным материалом (это может быть папиросная бумага, неплотная ткань, солома и т. д.) После выполнения этой процедуры куст окучивают землей. Учитывайте, что плоды на отбеленных растениях долго храниться не будут, их нужно по возможности быстро употребить в пищу.

    Можно подвергнуть артишок и естественному отбеливанию. Для этого кусты вместе с корнями, а ещё лучше с комом прикорневой земли на зиму убирают в холодный подвал или другое подходящее хранилище и присыпают соломой и землей. Помните, что вплотную друг к другу растения ставить нельзя. При естественном отбеливании урожай черешков можно получать вплоть до марта.

    Если вы хотите получить собственные семена, то хорошо развитые растения нужных вам сортов нужно оставить зимовать на грядке, укрыв землей и соломой. На одном кусте семенники можно держат до четырех лет, дальше их всхожесть резко снижается.

    Весной перезимовавшие в хранилище кусты высаживают в грунт.

    Из насекомых-вредителей артишокам может вредить тля, поэтому в профилактических целях растения рекомендуется обработать инсектицидами.

    Использование. Артишоки обоих видов можно выращивать в композициях с другими цветочными культурами. Эти растения могут служить фоновыми кустами для цветущих летников.

    Цветоложе Cynara содержит в большом количестве азотистые вещества, минеральные соли, витамины, сахара, растительные жиры, минеральные соли, марганец, а также кислоты флавоноиды. Пищевая ценность артишока во многом обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого инулина. Это вещество особенно полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как является отличным заменителем крахмала. Кроме того, Cynara оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.

    Добавить комментарий