Асафетида (растение, цветок или дерево)


Асафетида — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Асафетида для здорового питания

Асафетида (Ферула вонючая, Хинг, Илан, Асмаргог, Анджудан) – это высохшая смола (сок) корня среднеазиатского многолетнего растения из семейства Зонтичные. В чистом виде специя обладает очень резким пряным запахом и острым вкусом, чем-то напоминающим запах лука и чеснока. Аромат чистой асафетиды способен за несколько минут пропитать собой всё – воздух, стены, посуду, мебель. Причём выветрить его будет невозможно в течение суток. Поэтому асафетиду в чистом виде необходимо держать в герметично закрытой ёмкости, которую следует положить в другую ёмкость большего размера, т.е. банка в банке.

Асафетида понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Асафетида с древности считается лекарственным средством. Это одно из сильнейших антимикробных, бактерицидных и глистогонных средств, которое уничтожает бактерии, грипп и другие виды вирусов.

Асафетида – мощный стимулятор пищеварения. Пряность повышает аппетит, помогает обладателям слабого и больного желудка переваривать пищу, помогает от несварения при переедании. Пряность способствует удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору, способствует предотвращению метеоризма, устраняет спазмы и боли, выводит токсины.

Пряность тонизирует весь организм, повышая умственную и физическую активность. Очень хорошо прогревает организм. Используется для лечения мигреней, успокаивает нервную систему.

Восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез.

Лечит пародонтоз, полиартрит, радикулит и остеохондроз. Для лечения пародонтоза смешайте асафетиду с тёплым топлёным маслом гхи и нанесите на дёсна, но только не перед работой. При артритах и радикулите наружно можно прикладывать пасту из асафетиды, смешанную с топлёным маслом гхи.

Успокаивает стреляющую боль в ушах при простуде. В ватку заворачивается кусочек асафетиды, смачивается тёплом топлёным маслом гхи и вносится в ухо.

Чтобы утихла зубная боль, растворите щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложке лимонного сока, немного нагрейте и приложите смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

При ангине и болях в горле следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы со стаканом тёплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Асафетиду применяют в виде смолы или порошка. Смолу асафетиды следует использовать очень осторожно, причём её необходимо обжаривать в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, она ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в микродозах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с пшеничной или рисовой мукой. В таком виде она более удобна в применении. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Порошок асафетиды можно использовать без обжаривания.

Пряность не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у неё более сильный. Кроме того, в отличие от лука и чеснока, она не оставляет резкого запаха изо рта.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что с её помощью, как говорят в Индии, можно «переварить гвозди». Поэтому она входит в рецепты многих трудно перевариваемых блюд из бобовых, картофеля, капусты и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов. Пряность идеально сочетается с рисом сама по себе или в смеси с другими специями. Придаёт аппетитный вкус и аромат супам, овощным рагу или сабджи, карри, крупяным гарнирам, винегретам, салатам и соусам. Асафетиду можно добавлять в тесто для приготовления хлеба и лепёшек, чтобы придать им луково-чесночный аромат.

Дозировка

Асафетиду следует добавлять в небольших количествах – не более 1/4 чайной ложки порошка на блюдо для 3-4 человек. Для чистой асафетиды дозировка вдвое-втрое меньше или 1 горошина небольшого размера.

Большие дозы смолы могут вызвать боли в желудке, тошноту, головную боль, головокружение.

Сочетание с другими специями

Куркума, чёрная горчица, калинджи, имбирь, тмин, чёрный перец, кориандр, кумин, зелёный и чёрный кардамон, паприка, смесь Карри, сельдерей, петрушка и др.

Противопоказания

Противопоказания: ограничить употребление асафетиды при высокой температуре, повышенной кислотности желудка, беременности, крапивнице, а также сыпи.

Теги по теме Асафетида специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Асафетида специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Асафетида противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Асафетида специя трава стручок цветы растение. Асафетида противопоказания польза свежая полезные свойства Асафетида специя полезные свойства лечебные свойства. Асафетида применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Асафетида специя здоровое питание р ецепты Асафетида противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания

Асафетида – какое звучное и красивое слово. Только не все знают, что оно означает. То ли экзотический цветок, то ли имя какой-нибудь древней богини. А это, оказывается, специя, которая обладает редкими качествами. Какими? Об этом стоит узнать подробнее.

Асафетида – что это такое?

Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды



Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:


  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Асафетида

Асафетида – такое красивое, звучное и необычное слово, но не каждый знает, что оно означает: может быть, экзотический цветок или имя древней богини. На самом деле это редкая и уникальная по своим качествам специя, которая применяется в кулинарии для приготовления и улучшения качества вкуса во многих блюдах.

Что такое асафетида, где растет и как выглядит

Очень большой ассортимент различных специй и пряностей приходит в Европу по Шелковому пути, и каждая из них обладает своим уникальным и специфическим вкусом, подчеркивает вкус того или иного блюда в процессе приготовления.


Другое название этой приправы – хитильд или ферула. Зачастую асафетида смешивается с другими специями и пряностями из-за резкого запаха. Асафетиду используют не только в кулинарии, но и в медицине, причем применяли асафетиду не только в древнем Египте, но и в Африке.

Растет асафетида в Афганистане, высоко на горных равнинах, где очень суровый климат: ночью невероятно холодно, а днем стоит невыносимая жара, солнечные лучи сжигают буквально все живое на своем пути. Каким же образом зонтичному растению удается там выжить и весьма успешно произрастать?

Оно широко раскидывает свои листья по земле, благодаря палящему солнцу они за недолгое время быстро отмирают, а вот корень растения остается в прохладе и тени, под защитой сухих листьев. После того как растение отцветает, его корни быстро собирают, добывают из корней сок, который при контакте с воздухом быстро густеет. Спустя несколько часов сок напоминает густую смолу – это и есть асафетида в чистом виде, которую впоследствии обрабатывают и измельчают в порошок.

Добывать сырье чрезвычайно тяжело, и в старину люди, которые занимались этим промыслом, были богатыми и успешными купцами. В определенный период асафетида стала непопулярной в Европе, ее стали мало закупать и использовать. Тогда купцы обратили свое внимание на Восток, где она востребована и по нынешнее время. Как ее поставляли из Афганистана на Восток, представить очень сложно, ведь для транспортировки требовались специальные емкости, в которых смола сможет сохранить свои свойства и аромат.

А теперь самый интригующий вопрос, каким образом асафетида стала так популярна в Индии, что ее жители не могут представить себе жизнь без нее? Все дело в том, что хотя ферула и добывают в Афганистане, но для переработки ее перевозят в Индию, где она и обрела известность сначала среди рабочих фабрик, а впоследствии и среди остальной части населения.

В Индии специю используют для приготовления практически всех блюд, в среднюю полосу России и Европу она поступает уже в готовом виде, перемолотая в порошок.

Состав асафетиды

Если тщательно рассмотреть химический состав, то становится понятно, что минеральных веществ в составе смолы практически нет. И за счет того, что в составе асафетиды они отсутствуют, приправа полностью безопасна для употребления в пищу человеком. Специя обладает мощными вкусовыми качествами и запахом благодаря высокому содержанию эфирных масел. В чистом виде она напоминает сочетание сухого лука и чеснока с ноткой куркумы.

Как выглядит специя в готовом виде

Прежде всего специя поступает к нам уже в виде готового порошка. Так как ее могут смешать с куркумой или рисовой мукой, ее цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета. Очень важно понимать и то, что чем асафетида ярче по цветовой палитре, тем меньше ее требуется для добавления в блюдо при приготовлении. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно легко испортить целую кастрюлю вкусного тушеного мяса, блюдо просто будет невкусным, сильно горчить и иметь неприятный привкус.

Асафетида в кулинарии

Специю рекомендуется использовать для приготовления жирных блюд из баранины и свинины, в качестве приправы для риса и лепешек в азиатской кухне, для супов и вторых блюд, теплых салатов и соусов.

Вкусовые качества приправы способен по достоинству оценить настоящий гурман, ведь достаточно открыть баночку со специей, чтобы в помещении весь день витал ее аромат. Перебить его другими ароматами получается далеко не всегда.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Вероника каменистая (растение, цветок или дерево)

Несколько советов помогут вам использовать асафетиду в кулинарии правильно:

  1. Специя хорошо сочетается с куркумой и тмином, имбирем и семенами черной горчицы.
  2. При приготовлении блюд с приправой не стоит добавлять в них свежие лук и чеснок, в этом просто нет необходимости.
  3. Приправу обязательно необходимо прогреть в масле или жире для того, чтобы она полностью раскрыла свой вкус.
  4. Блюдо будет обладать яркими нотками чеснока и лука, при этом запаха изо рта, появляющегося после употребления указанных свежих овощей, не будет.

Чем можно заменить приправу в блюдах

Как это ни странно, но заменить приправу можно только тем, на что она похожа по запаху: репчатым луком и чесноком. Их можно использовать в свежем виде, а еще лучше использовать сухие корнеплоды для приготовления. Только у специи есть преимущество в отличие от заменителей – она не оставляет неприятного запаха изо рта после дегустации блюд.

Какое количество специи стоит добавлять в блюдо

Для одной порции еды для взрослого будет достаточно добавления 1\4 ч. ложки приправы. Причем добавлять ее рекомендуется буквально за 2-3 минуты до окончания процесса приготовления, тогда аромат сохранится и станет ярче.

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

Многим из нас известна польза лука и чеснока, а также их соков. В этих корнеплодах содержится много витаминов и минералов, питательных веществ. К тому же корнеплоды обладают антисептическими свойствами благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла, которые благотворно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая сопротивляемость организма инфекциям.

Но желание есть эти растения каждый день имеется далеко не у каждого из нас, к тому же и лук, и чеснок оставляют неприятный запах изо рта, особенно после употребления их в свежем виде. А использование асафетиды помогает блюду приобрести вкус и аромат корнеплодов, при этом ваше дыхание останется свежим и чистым. Таким образом, это можно отнести к одному из самых полезных свойств приправы.

Асафетиду также рекомендуется включать в рацион при наличии некоторых заболеваний, например, специя помогает справиться с такими недугами, как:

  1. Бронхит, ангина, заболевания дыхательной системы – достаточно смешать щепотку специи с 0,5 ч. ложки куркумы, залить теплой водой и настоять. Полоскать раствором горло и ротовую полость для обеззараживания и снятия процессов воспаления.
  2. Потеря голоса, воспаление голосовых связок – щепотку специи растворить в воде и пить в течение дня небольшими глотками, следя за дозировкой.
  3. Зубная боль – щепотку специи смешать с лимонным соком, подогреть, смочить ватку и приложить к больному месту.
  4. Мышечные боли, растяжение связок – если смешать приправу с натуральным гранатовым соком, можно получить природное обезболивающее лекарство.

Но есть у приправы и противопоказания, при которых не стоит употреблять специю даже для наружного лечения, чтобы не навредить организму еще больше. Не стоит включать ее в рацион, если у вас имеются в анамнезе такие симптомы и заболевания, как:

  1. крапивница и сыпь, кожные раздражения;
  2. аллергия на специи;
  3. высокий уровень кислотности в ЖКТ;
  4. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и прочие желудочные заболевания;
  5. повышенная температура.

Категорически нельзя употреблять специю на любом сроке беременности, а также не рекомендуется включать ее в рацион во время менструаций.
Следует с большой осторожностью давать специю маленьким детям, в возрасте до 4-5 лет ее вообще стоит исключить из меню, так как она может спровоцировать возникновение аллергии на другие группы продуктов.

И напоследок хотелось бы отметить, что найти на прилавках магазинов и супермаркетов асафетиду практически невозможно даже при условии, что это специализированный магазин. Но можно сделать заказ в интернет-магазине, чтобы разнообразить вкус и аромат привычных для вашей семьи блюд.

Асафетида. «Пища богов»

Асафетида или как ее еще называют «чистая смола» – архаическое лечебное средство и пищевая добавка, известная в странах Азии на протяжении вот уже пяти тысяч лет. Ароматною смолу, которую и используют в качестве специи, получают из сока корней зонтичного растения ferula asafоetida (в аюрведических практиках известно как рамаха, средство.ика или хейнг).


Родина асафетиды – Пакистан, Афганистан и Иран. Авиценна, Фахр ад-Дин аль-Раз и прочие арабские врачеватели отмечали положительное влиянии асафетида на пищеварительную и дыхательную системы, поэтому активно использовали эту пряность для лечения метеоризма, коклюша, преждевременной эякуляции, импотенции, диабета, астмы, а также некоторых других острых и хронических заболеваний.

Асафетида в аюрведе

В традиционной индийской медицине асафетида чаще всего используется в виде сухого порошка, обладающего резковатым чесночным запахом. Вкус (Раса) специи – острый (Кату), энергетика (Верия) – горячая, согревающая. Пряность оказывает ярко выраженное возбуждающее действие (афродизиак), обладает защитными и обезболивающими свойствами.

Асафетида балансирует Капха и Ватта, увеличивает Питу. Благодаря острому вкусу и целебным свойствам хейнг и его эфирные масла увеличивают энергию Питы и уравновешивает Вату-дошу и Капху-дошу, уменьшает Аму. Растение активно влияет на три Гуны: Лагху, Снигдха и Тэкна. Таким образом, специя воздействует на такие каналы материального тела как пищеварительный, нервный, дыхательный и репродуктивный. При умеренном регулярном употреблении, эфирные масла способствуют очищению кишечной флоры, оптимизируют работу Агни (пищеварительная система), снимают спазмы, вытесняют кишечные газы. Сильный травяной аромат масла повышает аппетит и выносливость организма.

На страже репродуктивной функции

Применение асафетиды в качестве лечебных настоек помогает избавиться репродуктивных мужских и женских дисфункций. Для лечения импотенции, преждевременной эякуляции и с целью повышения либидо специя представляет собой мощное средство, разжигающее половое влечение. Эти свойства растения прописаны еще в древних сакральных текстах о чувственной жизни – «Камасутре».

Для увеличения мужской потенции смешайте две капли масла асафетиды с 1 мл оливкового масла и мягко массируйте нижнюю часть живота или же добавьте одну каплю масла специи в ванную для купания перед сном. Регулярное применение такой простой терапии демонстрирует стабильные положительные результаты, поскольку биологически активные молекулы эфирных масел проникают глубоко в ткани и стимулируют мужскую мочеполовую систему.

Асафетида активно применяется и для купирования менструальных болей. Для этого массируют нижнюю часть живота с добавлением двух капель масла хейнга, смешанного с 1 мл кунжутного масла.

Масляный экстракт помогает улучшить качество грудного молока у кормящих женщин. Для этих целей используют отвар порошка асафетиды. Одну чайную ложку средства заваривают в одном стакане воды до тех пор, прока количество жидкости не уменьшится ровно на половину. Пьют отвар горячим.

При лечении острых респираторных и хронических заболеваний дыхательных путей (ОРЗ, коклюш, бронхиты, астма) достаточно смешать маленькую щепотку порошка с двумя чайными ложками свежего цветочного мёда и чайной ложки свежевыжатого сока белого лука. Микстуру принимают три раза в день в течение полутора-двух недель.

Вместо чеснока и лука

Еще в древнем Риме асафетида хранилась в баночках вмести с кедровыми орешками, которые использовались для придания тонкого деликатного вкуса изысканным яствам. Сегодня эту специю в виде сухого порошка добавляют в горячие мясные и овощные блюда.

Альтернативный метод – растворение чистого выжимки (смолы) в горячем подсолнечном, сливочном или оливковом масле при обжарке или тушении. Запах блюда становится пряным и равномерно распределяется по всему объему жаркого или рагу.

В вегетарианской кухне асафетиду заменяет чеснок и лук. Масло или порошок добавляют в карри и соления в Западной и Южной Индии. Эта пряность прекрасно сочетается с рисом, овощами, грибами, картофельным пюре, бобовыми. Не редко ее добавляют в порошковом виде в рисовую или пшеничную муку для выпекания острых хлебных лепешек.

Хранить сухой порошок желательно в плотно закрытой емкости, защищающей специю от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Предостережение

Чрезмерное употребление асафетиды в любом виде может вызвать раздражение слизистой в горле, позывы к рвоте, тошноту и диарею. С осторожностью используйте ее в жарком климате, так как эфирные масла повышают температуру тела.

Перед регулярным применением для лечения конкретных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. В большинстве случаев побочные эффекты являются временными и быстро проходят.

Асафетида

Асафетида

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoet >Асафетида имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или топленое за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии асафетида не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который она придает пише. Купцы доставляли ее на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.

А между тем сегодня асафетида мало известна на Западе и в нашей стране. В России прежде ее хорошо знали, но не как специю, а как лекарство. Никогда не забывали асафетиду в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (асафетида растет только в этих странах).

Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в тары. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.

Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Из-за него эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху (неслучайно асафетиду называют ферула вонючая, дурной дух и чертов кал), выразят энергичный протест.

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает многими лечебными свойствами. Асафетида является сильным средством, улучшающим пищеварение, способствующим удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для удаления глистов, особенно круглых и остриц.

Суставы, мышцы. Если пить асафетиду в гранатовом соке,это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных, например, спазмами или параличом.

Глаза. Хороша в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Органы дыхания. Если распустить асафетиду в воде и пить глотками, она тотчас прочищает голос и помогает от хронической шершавости горла.

Яды. Смолу прикладывают к месту укуса бешеной собаки или змеи, скорпиона или каракурта. В виде питья или мази с оливковым маслом она помогает противостоять ядам. Пряность — могучий стимулятор пищеварения. Лекарственный порошок на основеасафетиды — в Индии самое популярное средство при несварении. Асафетида бывает подчас невыносимой не только для наших домочадцев. Она гонит ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Аюрведа относит асафетиду к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. Аюрведа также рекомендует асафетиду для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии. Она помогает при запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Наружно пасту из асафетиды прикладывают при болях в животе, артритах и болях в суставах.

Газы в желудочно-кишечном тракте. Растворить порошок асафетиды в горячей воде, намочить в растворе ткань и положить на живот. Это снимет боль. Кардамон молотый, фенхель и асафетиду заварить по 1 ч. л. в равных частях на 1 стакан кипятка. Когда немного остынет — выпить.

Заболевания дыхательных путей. При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.


Истерия. Вдыхание запаха смолы асафтиды предотвращает приступы истерии.

Детские заболевания. Для детей с небольшими нарушениями психики асафетида является природным лекарством. При истерике успокаивающее действие окажет клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

Женские заболевания. Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле (масло ги ), смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Зубная боль. Если нет возможности получить помощь зубного врача, растворите асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагрейте. Обмакните в раствор ватный тампон и положите его на больной зуб. Боль утихнет.

Ангина. Полоскание: щепотка асафетиды и куркума 0,5 ч. л. на стакан теплой воды.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В случаях, когда не указана конкретная дозировка, асафетиду следует принимаете в небольших количествах (не более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше. Противопоказания: не следует злоупотреблять пряностью при высокой температуре, повышенной кислотности, беременности, крапивнице, сыпи

Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе

Что такое Асафетида и какие ее свойства?

Про эту разновидность пряности, мало кто слышал, часто необоснованно принимая ее за усилитель вкуса, схожий с глутоматом натрия или другими пищевыми добавками. Что совсем не так! Да, асафетида имеет яркий, насыщенный аромат, специя на самом деле меняет вкусовые качества блюда, усиливая их, но никакой «химии» или вреда она не несет. Более того, асафетида рекомендуется аюрведой (хоть и не для всех). Постараемся понять, что же представляет из себя асафетида и имеет ли она полезные и вредные свойства.

Асафетидой ученые именуют растение, которое в простонародье больше известно, как ферула вонючая. Молочко, полученное из корней, тоже называют асафетидой. При контакте с воздухом данное вещество (молочко) превращается в своеобразную смолу-латекс. Полученную консистенцию тщательно перетирают с пшеничной или же рисовой мукой, что в конечном результате дает нам специю.

Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечению некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом. Смолу обязательно следует обжарить в масле, прежде чем, отправлять ее на хранение в герметичную тару. Хотя найти асафетиду в виде смолы не так уж и легко, чаще всего, специя продается порошком, напоминающим мелкие крупицы соли.

Порошок более удобен для хранения и использования. Помимо самой смолы (предварительно измельченной) в составе порошка присутствует ячменная, пшеничная или же рисовая мука, в зависимости от рецептуры. Благодаря мучной текстуре, белому цвету и яркому запаху, многие путают асафетиду с усилителем вкуса – глутоматом натрия, хотя на деле, глутомат не имеет запаха вообще!

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Акрокомия (растение, цветок или дерево)

Преимущество порошковой специи состоит в том, что она уже не такая концентрированная, поэтому резкий, отталкивающий вкус в ней отсутствует. Асафетиду в порошке можно, не боясь, добавлять в пищу, при этом не обжаривая. Однако порошкообразная добавка все же имеет один недостаток – быстро выветриваемый аромат. Учитывая этот момент, вам стоит внимательнее относиться к выбору готового продукта, всегда смотреть на дату его изготовления и правильно хранить (герметично, лучше в стекле).

Специю в виде порошка вы можете приобрести в любом магазине, занимающемся продажей оригинальных индийских товаров. В некоторых из них есть возможность оформить покупку онлайн. Что касается асафетиды в чистом виде, то продажа смолы, как правило, осуществляется лишь на территории изготовителя – Индии, Ирана или же Афганистана. Некоторое потребители утверждают, что афганская специя считается самой лучшей, в то время как индийский продукт оценивается ими, как самый худший. Однако у последнего и стоимость намного ниже.

Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!

Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.

Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:

  • из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир);
  • из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
  • из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.

В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).

Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

  • Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
  • Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
  • Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
  • Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
  • При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
  • Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:


• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).

Асафетида (Ферула)

Ферула вонючая (активная олеосмола, называемая асафетида) – это добавка, ориентированная на поддержание здоровья легких и желудочно-кишечного тракта, а также использующаяся в качестве ветрогонного средства. Может также оказывать полезное действие на когнитивную деятельность и применяться как афродизиак. Другие названия: асафетида, собачья еда, бадьян Джованни, вонючая смола, экскременты дьявола, смолоносица, хинг, камедь, ангхузех, аса-фетида

Асафетида (Ферула): инструкция по применению

При приеме крысами используется 200-400 мг/кг смолы или олеосмолы, что приводит к расчетным человеческим дозам, равным:

Здесь представлены расчетные человеческие дозировки, основанные на исследованиях на животных, при этом неизвестно, являются ли они оптимальными человеческими дозами или нет.

Источники и строение

Источники и целебные свойства ферулы

Ферула вонючая (семейства Сельдерейные) – это растение, олеосмола которого (упоминается как асафетида) используется в Аюрведе, а также в некоторых других традиционных медицинах регионов Среднего Востока. 1) Она получила название из-за неприятного запаха (foetidus – латинский эквивалент слова «вонючий», а asa обозначает олеосмолу). Несмотря на неприятный запах, сообщается, что растение обладает горьким и острым вкусом, но в тоже время тонким, едким, приторным и токсичным в действии. Традиционное медицинское использование растения включает лечение таких заболеваний легких, как коклюш, астма и бронхит, а также лечение некоторых недомоганий желудочно-кишечного тракта (большей частью используется против глистов). В некоторых случаях она использовалась в качестве антиэпилептического, спазмолитического средства и афродизиака. В медицине используется компонент растения, олеосмола, для лечения эпилепсии и кишечных спазмов, также может оказывать защитное действие на легкие, в то же время действуя как афродизиак.

Строение

Как пищевой продукт, асафетида обычно содержит:

Общий пищевой компонент (из которого состоит добавочный компонент, а также источник калорий) характеризуется высоким процентным содержанием углеводов и пищевого волокна относительно массы. Биологические активные вещества олеосмолы и смолы (40-60% и 25% массы растения) включают:

Олеосмола/смола содержат фенольные соединения на базе феруловой кислоты и секвестерпенов. Компоненты эфирного масла (4-20% массы растения) включают:

Предполагается, что чем дольше произрастает растение, тем больше эфирные масла преобразуются в α-пинен и β-пинен, в то время как количество других снижается до практически необнаружимого уровня. Эфирное масло асафетиды содержит множество пахучих соединений, при этом значительный процент этих соединений содержит серу.

Молекулярные мишени

Триптофаны

В асафетиде представлено некоторое количество винилдисульфидов, активирующих каналы TRPA1. Активация TRPA1 может служить механизмом, лежащим в основе действия асафетиды, который, в связи с активными веществами, содержащими серу, может быть механистически близким в этом отношении к чесноку.

Продолжительность жизни

Вмешательство

Выделенная ферулиновая кислота продемонстрировала дозозависимое увеличение срока жизни свободноживущих нематод (повышение на 1.93-18.03% среднего срока жизни и на 8.33-41.6% максимального срока жизни), связанное с повышенной тепловой нагрузкой и пониженной липопероксидацией.

Неврология

Холинергическая нейротрансмиссия

Отдельные соединения этого растения обладают свойствами ингибирования ацетилхолинэстеразы, при этом пероральный прием 200-400 мг/кг экстракта смолы асафетиды дозозависимо ингибирует активность ацетилхолинэстеразы в головном мозге крыс (приблизительно до 40-60% от исходного значения), хотя обе дозы обладают меньшей силой действия, чем 5 мг/кг ривастигмина.

Память и познание

200-400 мг/кг экстракта смолы асафетиды у здоровых крыс в максимальной дозе способны стимулировать образование памяти, хотя, по сравнению с препаратом сравнения ривастигмином в дозе 5 мг/кг, они слабее.

Состояние сердечно-сосудистой системы

Холестерин

200-400 мг/кг экстракта смолы, принимаемые однократно (две дозы), не оказали влияния на уровень циркулирующего холестерина у крыс, хотя в других исследованиях у крыс с высоким уровнем холестерина ежедневный прием 2% асафетиды был способен снижать концентрацию холестерина в крови (предположительно, это связано со снижением поглощения из кишечника). 6)

Взаимодействие с обменом глюкозы

Механизмы

Ферулиновая кислота снижает скорость гликозилирования белка у свободноживущих нематод, при этом пероральный прием 500-1000 нг/кг ферулиновой кислоты в течение 21 недели диабетическими крысами привел к сильному снижению измененного уровня глюкозы в крови, HbA1c и антиокислительных ферментов практически до уровня контроля 7) , в то время как высокий уровень в моче гликемических конечных продуктов (образуются в результате гликозилирования белка) был дозозависимо снижен, при этом у группы, принимавшей 1000 нг/кг, он был ниже, чем у контроля. Ферулиновая кислота, если брать за основу предварительные свидетельства, проявляет существенно сильное действие на предотвращение гликозилирования белка.

Взаимодействие с системами органов

Почки


Пероральный прием выделенной ферулиновой кислоты в количестве 5-500 нг/кг ежедневно в течение 12 недель у диабетических крыс может снижать массу почек (увеличенная у диабетических крыс) практически до уровня контроля с силой действия, несущественно большей, чем у метформина, и с аналогичной силой действия в снижении АМК, мочевых белков и креатинина. 8) Это было отмечено и в других исследованиях в дозировке в диапазоне 500-1000 нг/кг, при этом последнее исследование отметило, что 50-процентная летальная доза составляет 2 мкг/кг, что свидетельствует о том, что вышеупомянутое исследование может быть ошибочным (вместо использования доз в диапазоне 5-500 мг/кг). Ферулиновая кислота также эффективно нормализует антиокислительные ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатион пероксидаза) в ткани диабетических почек в дозе 250-500 нг/кг и наоборот, в дозе 500-1000 нг/кг. За счет своего антиокислительного действия, ферулиновая кислота (в существенно низких пероральных дозах; человеческий эквивалент в 11 мкг для человека весом 70 кг) оказывает значительное защитное действие на диабетические почки.

Взаимодействие с желудочно-кишечным трактом

Абсорбция питательных веществ

Асафетида не меняет в значительной степени абсорбцию белков или биологическую усвояемость, что было определено при использовании сорго и нута, и в то время как однократная доза асафетиды (250 мг) не ведет к изменениям ферментов кишечника. Непрерывный ежедневный прием в течение восьми недель выявил повышение активности химотрипсина (трипсин не подвергается влиянию). 9) Активность липазы и амилазы поджелудочной железы также стимулируется при восьминедельном приеме у крыс, в то время как фосфатаза и сахароза не снижаются при аналогичной дозе. Асафетида предположительно повышает скорость распада белков, жиров и углеводов, однако может ослаблять абсорбцию сахарозы. Несмотря на это, повышения биологической усвояемости белков выявлено не было.

Метеоризм

Асафетида (горячая вытяжка высушенной смолы) используется как ветрогонное средство. Что касается других исследований, концентрация в 3 мг/мл смолы в подвздошной кишке морских свинок снижает самопроизвольные сокращения до 54+/-7% от контроля и способна в зависимости от концентрации ингибировать сокращения, вызванные ацетилхолином, гистамином и хлоридом калия. 10) Асафетида известна в качестве ветрогонного средства и может облегчать метеоризм при ежедневном пероральном приеме.

Взаимодействие с половой сферой

Женское здоровье

Асафетида обычно рекомендуется при различных женских расстройствах (бесплодие, нежелательный выкидыш, преждевременные роды, нехарактерно болезненные, затрудненные и обильные менструации и лейкорея) в дозе 120 мг в виде высушенной олеосмолы три раза в день. 400 мг/кг метанольного экстракта олеосмолы ежедневно у крыс обладают антифертильным действием, предотвращая беременность у 80% крыс на протяжении курса в 21 день, что не связано с изменениями в эстрогенном метаболизме.

Безопасность и токсикология

50-процентная летальная доза выделенной ферулиновой кислоты является достаточно низкой и составляет 2 мкг/кг, что примерно в два раза выше, чем максимально эффективная доза (1000 нг/кг) и в 400 раз выше, чем минимальная эффективная доза (5 нг/кг). 50-процентная летальная доза экстракта смолы выше, чем 2000 мг/кг массы тела (в 10 раз выше активной дозы). Основной экстракт смолы не считается токсичным в протестированных дозах.

Асафетида

Асафетида, или ферула вонючая, — такое наименование получило многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных.

Ее млечный сок служит в качестве сырья для изготовления пряности, использующейся в кулинарии.

Обнаружив заросли асафетида, сборщик открывает корни, очищая их от грунта, снимает засохшие прикорневые листья и удаляет землю с верхушечной части корней. В таком виде растение оставляют на месяц.

Затем растение вновь обкапывают, обнажая корни, и далее срезают верхнюю долю стебля, чуть ниже прикорневой листовой розетки.

В результате на поверхности среза появляются капли млечного сока. Под воздействием воздуха он приобретает коричневую окраску и более густую, латексную, консистенцию.

Защитив от солнечного света с помощью тента, растения оставляют на 2 суток, по истечении которых застывший сок осторожно снимают и после этого вновь срезают слой корня.

Следующую порцию латекса собирают через 5 дней. В дальнейшем сбор производят спустя 10 дней.

Заготовку млечного сока асафетида повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться. Было подсчитано, что с одного стебля можно получить до 900-1300 г латексного вещества.

Родиной асафетида являются Афганистан и Иран. В настоящее время растение можно встретить в Курдистане, областях Ирана и Афганистана, граничащих с Россией. Участки с зарослями асафетида были обнаружены также в горах Алатау.

Некогда асафетида произрастала и в Северной Африке, куда была завезена еще в VI в. до н. э. Однако в настоящее время найти ее там невозможно вследствие хищнического уничтожения и широкого использования в кулинарии в начале новой эры.

Асафетида — растение, имеющее прямостоячий стебель, высота которого нередко составляет 1,5 м.

Период вегетации можно условно разделить на 2 фазы: короткую и интенсивного роста, когда величина нарастания главного побега достигает 17 см в .сутки. Формирование толстого стебля конусовидной формы завершается к 7-9-му году жизни.

Крупный корень асафетиды имеет репообразную форму. Прикорневые треугольные перисто-рассеченные листья с длинными черешками собраны в розетку.

Их количество соответствует возрасту растения. Листья, располагающиеся в верхней части стебля, сидят на коротких черешках.

Мелкие цветки, имеющие желтоватую окраску, образуют соцветие-зонтик. Плод представляет собой вислоплодник. После созревания происходит его разделение на 2 части — односемянные мерикарпии. Плодоношение наблюдается раз в 8-10 лет.

Для выращивания асафетиды подходят площадки с песчаными почвами, предварительно выстеленные щебнем и мелкими камешками.

Использование в народной медицине

В млечном соке (камеди) асафетиды было обнаружено высокое содержание таких веществ, как эфирное масло, сера, яблочная, валериановая, феруловая и уксусная кислоты, смолы, персульфат и сульфид, щелочь и пр.

Издревле затвердевший сок растения применяли в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Так, известно, что камедь оказывает лечебный эффект при метеоризме и спазмах сосудов.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молочай многоцветный (растение, цветок или дерево)

Различные препараты, приготовленные на основе асафетиды, — эмульсии, настойки, таблетки и порошок, — показаны при снижении аппетита и расстройствах пищеварения, а также при болезнях органов дыхательной системы, истерии, судорогах.

Использование в кулинарии


Камедь асафетиды, применяющаяся в кулинарии для улучшения вкусовых свойств различных блюд, характеризуется стойким ароматом и вкусом, напоминающим смесь чеснока и лука.

Ее привкус, ощущающийся во рту в течение длительного времени, невозможно устранить даже после полоскания водой, раствором уксуса или водкой.

Пряность представляет собой комки разного размера и формы, состоящие из гранул и соединяющей их желтовато-коричневой массы. Зерна-гранулы имеют желтоватую окраску с розовыми прожилками, хорошо заметными на срезе.

Асафетида — пряность, традиционная для национальных кухонь Афганистана, Ирана и.Курдистана.

Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.

Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.

В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине по-генуэзски.

Котлеты из капусты с асафетидой

  • Капуста — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Асафетида— 10 г
  • Зелень укропа — 20 г
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Майонез —100 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

  • Лаваш — 1 шт.
  • Авокадо — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 30 г
  • Сахар — 5 г
  • Асафетида — 5 г
  • Кунжут — 5 г
  • Сметана — 20 г
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Зелень укропа и петрушки — 30 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.

Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Асафетида (asafoetida)

Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение, достигающее 1,5—2 метров. Относится к семейству зонтичных. Центральный ствол толстый, в верхней части разветвляется, имеет крупные листья. Корень вздутый, овальный. Во время цветения выбрасывает 15-цветковые зонтики из разветвленных стеблей. Полуплодики эллиптические, волосистые, с выемкой на вершине. Растение плодоносит один раз в 8—10 лет.

Характеристика и происхождение

Самые приличные названия этой пряности — хинг, асмаргок и илан, все остальные понятнее, но отнюдь не приятней — ферула вонючая, дурной дух и даже чертов кал. Запах и вкус асафетиды ужасающи.

Запах напоминает смесь чеснока и лука и способен за несколько минут пропитать собой все — воздух, стены, посуду, не говоря уже о коврах и диванах. Причем выветрить его будет невозможно в течение суток.

Вкус асафетиды ощущается несколько часов и не уничтожается ни водой, ни уксусным раствором. Подобные характеристики не вызывают энтузиазма только у тех, кто не знает секрета асафетиды — если обжарить ее в масле, запах становится приятным, а вкус пищи после ее добавления способен доставлять удовольствие.

Готовая асафетида — миндалевидные «зерна» смолы, склеенные между собой. Они желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза становится пурпурно-красной, затем красно-бурой. Лучшая по качеству асафетида — смола в крупных, эластичных, ярких кусках. При повышенной температуре она похожа на воск, на холоде легко крошится.

В Азии делят асафетиду на два торговых разряда — хинг и хингра. Хинг бывает иранский и патанский (афганский), причем иранские сорта ценятся выше. Высший сорт среди хинга — халда, считается, что он самый чистый и ароматный. Средние сорта — шабанди и кабулидана. Хингра — самый низкий разряд асафетиды, на сорта его не делят.

Латинское название ferula означает «носильщик». Оно возвращает нас к мифу о Прометее, который, пожалев людей, передал им огонь в асафетиде — полом тростнике. Есть версия, что и доисторический человек использовал асафетиду, чтобы переносить огонь с места на место. Уже в Древнем Риме эта пряность завоевывает популярность.

Продавали ее в емкостях вместе с орехами пекан, а их уже применяли для отдушки тонких блюд. Не меньше ценили асафетиду и как лекарство: она избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника. В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.

Римские легионеры привезли асафетиду в Англию, где она выращивалась вплоть до XVIII века. Впоследствии асафетида потеряет своих европейских поклонников, но останется одной из любимых азиатских пряностей. Всплеск ее популярности — середина XIX века в Германии, где ее добавляли в национальные блюла — ливерные и кровяные колбасы, жаркое из баранины по-гессенски. Сегодня она в большом почете в странах, где не едят чеснок — в Персии и в Индии.

Родиной этой пряности считают Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз. До 90-х годов oгромные заросли асафетиды были в Заилийском Алатау на территории СССР, но кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями 1989-1990 голов уничтожила их значительную часть.


Это редчайшее растение жгли, топтали, срезали под корень бульдозерами совершенно зря — никакого отношения к наркотическим веществам оно не имеет. История с аналогичным финалом произошла в Северной Африке. Завезенная туда в VI веке до н.э. асафетида была начисто уничтожена в 1 веке н.э из-за огромного на нее спроса.

Выращивание

Асафетида очень нетребовательна к условиям окружающей среды. Растет она на скалах, осыпях и даже в пустыне. Заметить ее несложно — это огромное, до 3 метров в высоту, зонтичное растение. Стебель достигает такой высоты только на 6-10-й год, в это же время асафетида цветет мелкими желтыми цветами. Случается такое с ней только один раз в жизни, но тот, кто видел асафетиду во время цветения, никогда этого не забудет — запах, который она источает, напоминает гниющий чеснок.

Пряность получают из сока корней. Процесс растягивается на 2-3 месяца и требует невероятного терпения от сборщиков пряности. В середине апреля они вырывают вокруг растения лунку, обрывают сухие листья, идущие от корней, и расчищают волокна, покрывающие их верхушки. После этого снова закапывают корни и прикрывают их сухими листьями, а сверху — камнем или комом сухой земли.

Во второй половине мая сборщики возвращаются, чтобы опять раскопать корни и срезать их верхнюю часть чуть ниже места соединения с листьями. Из среза выступит белый сок, который на воздухе становится красным. Над ним сооружают небольшой шалашик, предохраняющий от солнца и пыли.

Через два дня сок загустеет и его можно будет собрать лопаточкой. Новый срез будет очень тонким и загустевший латекс будут собирать через 4-5 дней, после третьего среза — через 8-10 дней, и так до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. С одного куста получают 1 300 граммов свежего латекса.

Применение

Асафетиду используют в виде как смолы, так и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причем совершенно необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в очень малых количествах — одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю.

Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток — аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.

Асафетида — азиатская пряность и употребляется в основном в местной кухне. В современной иранской, афганской, курдской кухне ее добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями. Ее также кладут в карри и консервы в Западной и Южной Индии.

Медицинское применение

В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Применяют ее при истерии, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Именно от индийцев, написавших когда-то главный трактат о любви «Камасутра», и пошла слава об асафетиде как о весьма полезной специи. В таком же качестве она упоминается и в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя «устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости. «.

Содержание полезных веществ

Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

Советы шеф-повара

Асафетида в плитках считается более чистым продуктом, однако порошковая — более удобна в применении.

Порошковая асафетида (обычно в смеси с небольшим количеством рисовой или пшеничной муки для предотвращения слипания частиц) проста в применении, менее интенсивна, и ее можно добавлять без предварительной тепловой обработки, однако аромат в готовом блюде будет не слишком ярок. Кроме того, через несколько лет порошок полностью утратит свой запах, чего нельзя сказать об устойчивой смоле.

Из-за неприятного запаха асафетиду надо хранить в плотно закрытой посуде и использовать в микроскопических дозах.

Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, лука, семян кумина, порошка чили и турмерика — одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.

9 растений, которыми лечатся иранцы

Уникальный климат Ирана подарил ему коллекцию из 8 тысяч растений, 2 тысячи из которых обладают лекарственными свойствами и более тысячи произрастают исключительно на территории этой страны. При таком изобилии не удивительно, что иранцы любят народную медицину. «Иран сегодня» выбрал девять популярных растений, которыми иранцы лечат свои недуги.

Мальва (پنیرک)

Мальва / источник фото: wikipedia.org

Это растение считается отличным средством в борьбе с простудой и гриппом. Особенно его любят в провинции Фарс. Мальва богата витаминами А, В и С. Отвар из ее листьев с сахаром полезен при кашле. Кроме того, отвар мальвы используют при болезнях почек и крови. Также растение славится в борьбе с кожными заболеваниями. Например, смесь мальвы с оливковым маслом облегчает боль при ожогах и укусах скорпиона. Компрессы из ее листьев пользуются популярностью в борьбе с прыщами и угревой сыпью.

Змееголовник (بادرنجبویه)

Одна их разновидностей змееголовника / источник фото: wikipedia.org

Это растение обладает не только полезными свойствами, но и приятным лимонным запахом. Из него делают эфирные масла, а также добавляют в чай для вкуса. Растение славится своими успокаивающими свойствами. В качестве антидепрессанта змееголовник начали использовать в XVII веке. Настой из этого растения помогает при переутомлении и повышенной возбудимости. Также змееголовник используют в качестве болеутоляющего и противосудорожного средства.

Асафетида (آنقوزه)

Асафетида / источник фото: zahedan.irib.ir

Родиной этого растения считаются Иран и Афганистан. В отличие от змееголовника асафетида не обладает приятным ароматом. Запах растения сравнивают с чесноком и луком. По этой причине у Асафетиды появилось много других названий, например, смола вонючая и дурной дух. Несмотря на запах, растение обладает полезными свойствами, которые делают его отличным помощником при инфекциях дыхательных путей, повышенном давлении, проблемах с пищеварением и метеоризме. Также если вас мучает зубная боль, а пойти к стоматологу не предоставляется возможным, иранцы предлагают пожевать эту траву, чтобы уменьшить болезненные ощущения.

Босвеллия (کندر)

Ладан / источник фото: pixabay.com

Смола этого дерева — ладан — известна по всему миру. Часто ее используют вместе с другой ароматической смолой — миррой. Помимо приятного запаха смола босвеллии обладает лечебными свойствами. Она улучшает память и положительно влияет на нервную систему. Помогает при неврозах, переутомлении и депрессии. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Облегчает страдания больных суставными заболеваниями и при болезнях мочеполовой системы. Также смолу используют в качестве жвачки для свежести дыхания.

Гранат (انار)

Гранат / источник фото: pixabay.com

Этот фрукт обладает антисептическими свойствами. Иранцы употребляют его в качестве общеукрепляющего средства. Причем полезными будут не только семена плода, но и другие его части. Отвар из цветков граната служит хорошим антисептиком и кровоостанавливающим средством при ушибах, ранах, язвах и пролежнях. Отвар из листьев дерева способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Кожура и сам плод помогают при поносе, колите и диабете. А гранатовый сок рекомендуют для повышения уровня гемоглобина.

Календула (گل همیشه‌بهار)

Календула / источник фото: wikipedia.org

Растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Иранцы любят использовать раствор календулы при таких кожных заболеваниях, как акне, экземы и сыпь. Растение также полезно при выпадении волос и перхоти, ушных заболеваниях, а также конъюнктивите и ячмене. Разбавленный водой раствор календулы используют для спринцевания при молочнице. Настойку из растения пьют при гипертонии.

Ажгон (زنیان)

Ажгон / источник фото: wikipedia.org

Это растение славится своими антисептическими, противоглистными и заживляющими свойствами. Раньше его использовали как дезинфицирующее средство при холере. Ажгон хорошо стимулирует пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях желудка и печени, а также используется как мочегонное средство.

Эстрагон, или тархун (ترخون)

Тархун / источник фото: pixabay.com

Эта зелень будет лежать на любом обеденном столе в Иране. Его полезным свойствам, кажется, нет конца и края. Его используют при головной и зубной боли, неврозах и депрессии, для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, для укрепления сердечно-сосудистой системы, для нормализации менструального цикла, для повышения потенции у мужчин и даже в качестве глистогонного средства. Однако, как и везде, есть противопоказания. Съеденный в большом количестве тархун может вызвать тошноту. Он противопоказан людям с язвенными болезнями желудка, желчнокаменной болезнью и во время беременности.

Синяк (گل گاو زبان)

Синяк / источник фото: rajanews.com

Это растение часто используют как противовирусное средство. Отвар синяка в сочетании с лиму-е омани (сушеным лаймом) хорош в борьбе с простудой. Также этот отвар помогает при мочекаменной болезни. Соцветия и листья растения очищают кровь и оказывают успокоительное действие. Настой синяка считается антитоксином и используется в качестве противоядия при змеиных укусах.

Какими бы удивительными свойствами не обладали эти растения, «Иран сегодня» настоятельно рекомендует не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу использования лечебных трав. Ведь за каждым полезным свойством стоят различные противопоказания, побочные эффекты и личная непереносимость растения.

Добавить комментарий