Асаи (растение, цветок или дерево)


Ягоды асаи — что это такое

Ягоды асаи, что это такое, какими свойствами обладают и для чего используются – я расскажу вам в этой статье. Ягоды асаи обладают эффективными антиоксидантными свойствами, полезными для нашего здоровья. Они содержат протеины и аминокислоты, и их можно использовать для контроля холестерина.

Характеристики и полезные свойства ягод асаи

Ягоды асаи – маленькие, круглые, чёрные ягодки, в диаметре размером где-то 2-3 сантиметра. Пальма асаи, на которой растут эти ягоды, очень высокое растение, достигающее в высоту 12-20 метров.

Ягоды асаи растут в основном в Бразилии. Большую часть ягоды занимает крупная косточка. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются цветом кожицы. Есть тёмно-фиолетовые ягодки, а есть и зелёные.

Считается, что эти ягоды растут в Бразилии уже несколько тысяч лет. В 1990-х годах они были впервые завезены в Северную Америку. Племена амазонских лесов использовали эти плоды для лечения различных заболеваний.

Ягоды, растущие в Амазонке, хорошо известны своими лечебными свойствами. Исследования показывают, что племена, живущие в Бразилии, используют до 2000 из известных 3000 ягод и фруктов для различных официальных целей.

6,0,1,0,0

Эти племена заинтересовались чудо-ягодой, так как они укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания, борясь с инфекциями.

Ягоды асаи употребляют в пищу как энергетический продукт, предотвращающий заболевания сердца и контролирующий увеличение простаты.

Известно, что они использовались для лечения бильгарциоза, заболевания переносимого улитками, которым болели более 10 миллионов людей в Бразилии.

Сок этих ягод обладает бесчисленными полезными свойствами.

Сок асаи – хороший способ для похудения в сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Сок содержит природные соединения, которые включают необходимые жирные аминокислоты, антиоксиданты и фитостеролы. Он также помогает нормальному функционированию организма, облегчает переработку и переваривание пищи и эффективно сжигает жиры.

13,1,0,0,0

Он ускоряет обмен веществ благодаря наличию омега витаминов, и уменьшает аппетит благодаря богатому содержанию клетчатки, что и приводит к потере веса.

Глюкозамин, помогающий поддерживать здоровыми суставы и кости, также содержится в этом соке. Он поддерживает мышечный тонус и укрепляет ткани тела. Это также хороший источник кальция, который укрепляет кости.

Эти ягоды укрепляют иммунитет организма для борьбы с болезнями.

Ягоды асаи растут на плодородной почве, которая наполняет их природными питательными веществами.


Если есть чудо-ягоду регулярно, можно замедлить процесс старения. Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают клеткам тела оптимизировать их работу, что приводит к сокращению морщин.

Витамин Е, который в них содержится, способствует регенерации тканей.

20,0,0,1,0

Противопоказания

Как таковых противопоказаний практически нет, возможны аллергические реакции, особенно если переесть и как обычно, беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Да и от переедания, как это обычно бывает лишний вес скорее наберется, нежели упадет.

Асаи́ (порт. açaí ), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea ) — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами.

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения . Возделывается главным образом ради плодов, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара).

Про аферу

Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать плоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Научного подтверждения этих утверждений нет . Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания .

Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба» . В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из плодов асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес .

Вот мы и узнали, что это такое ягоды асаи, но они еще не достаточно хорошо изучены, поэтому может быть, что список их достоинств можно будет продолжить, когда-нибудь в будущем.

Есть некоторые слухи о полезном воздействии на организм, которые мягко говоря завышены и раздуды рекламными кампаниями для увеличения продаж.

27,0,0,0,1

Слепо верить им не стоит и лечить ягодами серьезные болезни, в первую очередь стоит обратиться к врачу, а ягодки использовать для поддержания иммунитета в тонусе.

Плоды асаи — природный антиоксидант. Фото растения.

Ягоды асаи, внешне похожи на виноград небольших размеров темного цвета. Растет этот вид ягод гроздьями на пальмах асаи, преимущественно в тропическом климате Южной и Центральной Америки. Но больше всего ягод можно найти в низовьях реки Амазонка. Население, обитающее вдоль реки, называет пальму с ягодами асаи — Деревом Жизни.

Химические компоненты в составе асаи.

Ягоды имеют широкий химический состав, в который входят: стеролы, из них 78 процентов составляют бета-ситостеролы. Не мало в них и витамина Е на 100 грамм масла из ягод асаи насчитывается около 45 мг, причем токотриенолов из этого количества 17 процентов.

Поэтому из-за наличия фитостеролов регулируется липидная активность верхнего покрова кожи. А так же фитостеролы применяют при лечении различных дерматитов, они способствуют регенерации клеток кожного покрова.

Если рассматривать жирно-кислотный состав, то соотношение выглядит следующим образом: кислоты пальмитиновой 22 процента, кислоты стеариновой 2 процента, кислоты арахиновой 2,5 процента, кислоты пальмитолеиновой 2 процента, кислоты олеиновой 60 процентов, кислоты линолевой 12 процентов, а так же следы линоленовой кислоты. Благодаря этому ягоды асаи питают и способствуют оздоровлению кожного покрова.

Содержание в ягодах растительных пигментов – антоцианинов, способствует уменьшению разрушения клеток кожного покрова, замедлению процесса старения.

Свойства асаи.

Секретные свойства асаи были открыты учеными только в 21 веке. Теперь основываясь на их исследованиях можно с уверенностью утверждать, что ягоды из всей растительности занимают первое место по антиоксидантным свойствам. В асаи содержится огромное количество антиоксидантов, витаминов и минералов, жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9, клетчатки, фитонутриентов, аминокислот, микроминералов, комплексов углеводов. Такое количество важных веществ, как в асаи почти не встречается в любом другом продукте. Красное вино проигрывает асаи по количеству антиоксидантов их в нем в 30 раз меньше. Как впрочем, и антоцианов, их меньше в 10, а то и в 20 раз. А если сравнить ягоды с клюквой, то соотношение антиоксидантной способности в пользу асаи выглядит как 1:10.

Асаи достаточно калорийный плод на 100 грамм ягод 182 ккал, по количеству белка его можно сравнить с коровьим молоком, а по количеству жиров и энергетической ценности молоко даже уступает. В ягоде содержится много железа, витаминов Е и В1, при этом содержание холестерина низкое. Благодаря употреблению асаи можно укрепит иммунную систему, ягода хорошо тонизирует. Особенную ценность для людей связанных со спортом этот плод имеет из-за того, что помогает мускулам регенерироваться. Для больных анемией он так же будет полезен.

Действие плода на организм человека.

Медиков, проводивших исследования в лесах Амазонки, поразило то, что коренные жители, которые большую часть светового дня проводят под палящим солнцем без одежды, не болеют раком и кожными заболеваниями. При этом выглядят моложе своих сверстников, ведущих другой образ жизни, и до преклонных лет сохраняют энергию и жизнеспособность.

Сделав анализ рациона питания аборигенов, исследователи раскрыли тайну. Оказывается, помимо привычных продуктов, коренные жители употребляют некую ягоду с растения, именуемого среди местного населения Деревом жизни. Узнав о существовании асаи, ученые провели ряд лабораторных испытаний и выяснили, что содержание в ягоде антиоксидантов превосходит по количеству любой известный плод на Земле.


В наше время на основе плодов асаи готовят БАДы, действие их на организм человека не менее благотворно, чем действие самой асаи на жителей, проживающих вдоль реки Амазонка.

Как выращивать ягоды асаи �� — Главное хаки Октябрь 2020)

Главное хаки: (Октябрь 2020)

Acai (произносится как «ah-sigh-ee») ягоды — это новейшая еда. Продукт тропических лесов Амазонки, ягоды асаи рекламируются для их антиоксидантных свойств. С растущим интересом к преимуществам Acai растет интерес к выращиванию ягод. Любой может выращивать деревья асаи в правильных условиях.

Acai Palm и фрукты

Семена и саженцы Acai

Определить погоду климат в вашем регионе соответствует потребностям дерева Acai. Acai tress растут в пышных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Если вы живете в регионе, который испытывает мороз, вам нужно будет вырастить свое дерево Асаи в теплице. Оптимальные температуры не должны опускаться ниже 50 градусов по Фаренгейту.

Acai Heart of Palm

Проращивают семена Acai, которые можно приобрести у производителей Fair Trade. Когда семена Acai приходят, выпейте в теплой воде на день или два. Проращивайте семена во влажной почве, поддерживая теплые температуры. Покройте ростки, чтобы повысить и сохранить влажность и тепло. Если вы прорастаете в помещении, обеспечьте необходимую температуру тепловой лампой или даже домашней настольной лампой. Красные всплески появляются примерно через две недели. По прошествии недель появятся листья. Вы должны иметь скорость всхожести от 90 до 95 процентов в правильных условиях.

Пюре из горчицы Acai

Растительные послеродовые ладони в горшках, снаружи или в теплице. Лесные заводы, лаки Acai требуют условий низкой освещенности и влажных, болотных условий. Часто водяные ладони, которые посажены в земле.

Зрелые деревья асаи

Используйте компостный материал для удобрения дерева Acai. Богатый питательными веществами, компост дает Acai palms тип питательных веществ, присущих тропическому лесу. Обертывайте деревья в морозную ткань, если выращивать на улице в таких районах, как южная часть Флориды или вдоль Мексиканского залива. Пальмы Acai процветают в тропических регионах, и уход не такой интенсивный, как при выращивании в закрытых помещениях или в теплицах.

Собранные ягоды асаи

Урожай Acai ягоды примерно через четыре года, если выращивать в тропических условиях. Уборка в этих условиях может проходить круглый год. В субтропических регионах собирают ягоды асаи в основном осенью.

Асаи (растение, цветок или дерево)

Тропическая пальма Асаи (лат. Euterpe oleracea), которую также называют Евтерпе, произрастает в Южной Америке.

Асаи вырастают от 25 до 30 метров в высоту. Пальма обладает тонким и гладким стволом, имеет слабо-перистые длинные листья. Асаи растут крупными скоплениями пальм – иногда на одном месте обитает до 25 пальм. Каждое скопление насчитывает несколько деревьев разных возрастов: отмирая, старые стволы уступают место молодым побегам.

В период цветения пальма покрывается множеством блестящих желто-белых цветков, собранных в кисти.

Плод асаи представляет собой круглую односеменную ягоду с сочной мякотью, покрытую кожицей темно-пурпурного, почти черного, цвета (красная разновидность асаи) либо темно-зеленого цвета (белая разновидность асаи). Размер каждой ягоды невелик – всего 1-1,5 см в диаметре.

Ягоды асаи отличаются приятным вкусом, похожим на черноплодную рябину, ежевику или чернику, оставляющим ореховое послевкусие.

Распространение Асаи

Родиной асаи традиционно считается север Бразилии, особенно большие скопления пальм встречаются на территории штата Пара, где переработка древесины и ягод асаи является основной сферой промышленности данного региона. Также асаи культивируют во многих других странах Южной Америки – от Белиза до Перу.

Применение Асаи

Ягоды асаи употребляют в пищу как в свежем виде, так и добавляя их в мороженое, коктейли, соусы, разнообразные десерты и выпечку. Из ягод асаи изготавливают ликеры, соки и вина. Молодые листья и листовые почки пальмы также съедобны: их варят, а также режут в салат.

Стволы пальмы используются в строительстве при изготовлении балок и стропил. Листья асаи применяются для покрытия домов, из коры плетут сумки, корзины, шляпы и циновки.

До 2004 года плоды асаи были продуктом исключительно локального потребления, однако открытие их необыкновенных питательных свойств повлекло за собой настоящий «бум здоровья», который коснулся не только Бразилии, но и многих стран Старого Света.

Высокое содержание антоцианинов (растительных пигментов) активно противодействует разрушению клеток кожи, приостанавливая процесс старения. Асаи содержит огромное количество жировых кислот (Омега 3, 6, 9), питающих и оздоравливающих кожу, а также фитостеролов, которые стимулируют регенерацию дермы.

По содержанию антиоксидантов ягоды асаи стоят на первом месте среди всех известных науке представителей флоры. Асаи богаты витаминами Е и В1, минералами, аминокислотами, фитонутриентами и клетчаткой.

Также ягоды растения отличаются высокой калорийностью, содержа белков больше, чем коровье молоко. Благодаря своим полезным свойствам, плоды асаи способны оказывать тонизирующее и регенерирующее действие, укреплять иммунную систему.

Асаи — полезное и вкусное лакомство Бразилии

Растение Асаи (açaí) представляет собой пальму, произрастающую преимущественно в штате Пара. Тонкий ствол 15-20 сантиметров в диаметре достигает 20 метровой высоты. Растут пальмы группами по 4-8 растений и дважды в год дают плоды темно-фиолетового цвета, которые используются в пищу. На каждой плодовой метелке созревает по 500-900 ягод из косточек которых отжимают масло асаи богатое пальмитиновой кислотой, а из мякоти делают прохладительное лакомство, напоминающее густой щербет.


Чистое Асаи имеет нейтральный вкус. На 100 граммов приходится: 13 граммов белка, 17 граммов жира, столько же клетчатки, и всего 1,5 грамма углеводов, что делает этот продукт по-настоящему диетическим. А наличие витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, A, E, K и микроэлементов: калия, натрия, магния, цинка, фосфора, железа, кальция и меди, превращает его в очень полезный питательный продукт. Энергетическая ценность асаи — 247 кКал.

Для приобретения того самого, узнаваемого, сладкого вкуса, в чистое асаи добавляют сахарный сироп из ягод гуараны. По вкусу добавляют банан, клубнику, апельсин и другие фрукты. Многие любят посыпать сверху орехами, сладкими хлопьями из злаков (granola), пасокой из арахиса, воздушным рисом, поливать сиропами, сгущенным молоком или шоколадом.

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты реки Амазонки. Индейцы кабокло до 42% питания традиционно получали из этого растения. Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения пальмито (palmito), обычно, разводят близкородственный вид — Жусара (Euterpe edulis). Бразилия занимает первое место в мире по производству продуктов из этой ягоды (85% всего рынка).

Международная афера с ягодами асаи

Начиная с 2004 года американская компания MonaVie стала продвигать ягоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу», обладающую широким спектром полезных свойств и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных, якобы, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы и рак. Из-за растущих объемов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.

Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из ягод асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес. Тем не менее подобные утверждения продолжает транслировать российское телевидение.

Легенда

Название растения происходит от языка индейцев Тупи, что означает — ягода, которая плачет. Раскрывает секрет этого необычного названия старая индейская легенда.

Существовало одно очень многочисленное индейское племя в том месте, где сейчас стоит город Белем. На пропитание всех его жителей катастрофически не хватало еды. Однажды, вождь племени, которого звали Итаки, принимает очень жестокое решение — приносить в жертву всех новорожденных детей, чтобы предотвратить рост популяции племени.

И так происходило долгое время, до того момента, как дочь вождя, Иаса, рожает девочку, которую тоже приносят в жертву. Иаса плачет все ночи на пролет. Не выходит из своей хижины, прося бога Тупа чтобы тот показал ее отцу другой путь накормить племя, не принося в жертву детей.

Одной лунной ночью Иаса слышит громкий детский крик. Она подходит к выходу из своей хижины и видит свою улыбающуюся дочь, стоящую рядом с большой пальмой. Иаса кидается к своей дочери, обнимая ее, но, загадочным образом та исчезает. Иаса поднимает голову вверх и видит на вершине пальмы большие фруктовые ветви с темными ягодами. На ее заплаканном лице проскальзывает счастливая улыбка.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дрок скифский (растение, цветок или дерево)

На следующий день Иаса рассказывает своему отцу о ночном видении о пальме с ягодами, продолжая оплакивать свою дочь. Вскоре умирает от горя по своей, принесенной в жертву, дочери.

Вождь Итаки приказывает собирать плоды этой пальмы и готовить розовое вино, которое называет в честь своей покойной дочери — Асаи (перевернутое слово Иаса). Ягода входит в рацион племени. Накормив свой народ, вождь отменяет жертвоприношение детей.

Отсюда и происходит по легенде название — плачущей ягоды Асаи.

Где растут ягоды Асаи?

Где попало пальмы с такими ягодами расти не будут(нужно много света, тепла и сырости), поэтому их ореол ограничен Бразилией. Там ими занимаются ради сердцевины(она съедобна) и ягод, в которых много полезных веществ.

Внешне ягода похожа на нашу чернику и в прессе много рекламы по поводу её якобы чудесных свойств. На самом деле всё оказалось проще(подтверждений этому найти не удалось) и в настоящее время этот очередной мыльный пузырь начал сдуваться.

Ягоды асаи очень необычные. Ну, темно-фиолетовым цветом вряд ли кого-то удивишь — есть и другие ягоды с аналогичным цветом. Но вот то, как они растут, — это интересно.

А растут ягоды асаи на пальмах! Выращивают такие пальмы в Бразилии, но они могут расти и в дикой природе. Главное — чтобы влажная почва была. Пальмы достигают двадцати метров в высоту, а диаметр ствола в пределах двадцати сантиметров. На этих пальмах урожай ягод поспевает два раза за год.

Асаи являются составной частью рациона индейцев. Из них выжимают масло. Съедобной является и сердцевина. Этот народ с древних времен полагает, что ягоды пальм приносят людям вечную молодость, повышают потенцию. Много легенд вокруг этих ягод родилось, чаще они основаны на коммерческом интересе.

Асаи-ягоды растут на высоких пальмах, а название «асаи» происходит от названия дерева: Асайзейро. Пальмы могут достигать в высоту до 30 метров, а сами ягоды растут целыми метелками — гроздьями.

Пальмы произрастают в теплых краях — в Бразилии, причем встречаются дикие деревья по берегам рек, но в последнее время местные жители выращивают целые плантации. А всё потому, что асаи стали невероятно популярны и об их полезных свойствах ходят легенды.

Пальма имеет кустообразно растущие листья, а побеги с ягодами свисают вниз. С одного дерева в сезон (с августа по декабрь) снимают до 6 килограммов плодов. Вот только собирать их очень трудно, все нужно делать вручную и очень аккуратно. Местные жители карабкаются по стволу вверх и срывают гроздь, а затем спускаются — бросать ягоды вниз нельзя. Асаи очень нежные, поэтому требуют к себе бережного отношения.

Асаи ягоды (Euterpe)

Син.: эвтерпе, эвтерпа.

Ягоды асаи, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» — тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Оглавление

В медицине

Ягоды асаи – универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.


В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи – основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной – Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи – «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи – основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

Ягода Асаи

Антоцианины (растительные пегменты), содержащиеся в Асаи уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу старения. Как источник жирных кислот, Асаи питает и оздоравливает кожу.

Асаи (Эвтерпа овощная)/ Euterpe Oleracea/
Ботаническое название: Euterpe Oleracea
Синонимы: Евтерпа, асай, Euterpe badiocarpa, Cabbage palm (Капустная пальма), Euterpe palm, Multistemmed assai palm, Palisade palm
Семейство: Пальмовые (Arecaceae)
Описание: Пальмы асаи обладают изящными тонкими стволами и достигают высоты 25, иногда 30 метров. Растут большими скоплениями (от 4 до 25 деревьев на одном месте), при этом в каждом скоплении представлены деревья разных возрастов – когда старые стволы отмирают, их места занимают молодые побеги.
Листья асаи большие, длинные: как и у большинства других пальм, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты.
Цветки некрупные, многочисленные, желтоватого цвета, собраны в свисающие вниз большие соцветия.
Плод маленький, круглый, от 1 до 1.5 см в диаметре. Цвет тёмно-пурпурный, при полной зрелости почти чёрный (у красной разновидности пальмы), или тёмно-зелёный (у белой разновидности пальмы). Пальмы красной разновидности встречаются чаще, чем белой. Асаи обладает необычным вкусом, напоминающим вкус малины или ежевики с привкусом ореха.

Цвет: от темно-желтого до темно-зеленого

Используемая часть растения: мякоть плодов

Область произрастания: Родиной асаи является северная Бразилия. Наиболее обильно пальмы асаи произрастают в бразильском штате Пара (Para), не случайно одним из названий пальмы является Para palm. Переработка плодов и древесины асаи является основополагающей в промышленности этого региона.

Химический состав:
Содержит стеролы, из которых до 78% — бета-ситостеролы.
Общее содержание витамина Е — 45мг на 100гр масла, из которых токотриенолы составляют 17%
Жирно-кислотный состав в %
Пальмитиновая – 22%
Стеариновая кислота – 2%
Арахиновая кислота – 2,5%
Пальмитолеиновая – 2%
Олеиновая кислота – 60%
Линолевая кислота – 12%
Линоленовая кислота — следы

Косметическое действие
Антоцианины (растительные пегменты), содержащиеся в Асаи уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу старения. Как источник жирных кислот, Асаи питает и оздоравливает кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи. Кроме того, фитостеролы стимулируют регенрацию клеток кожи и используются для лечения дерматитов.

Секрет ягоды Асаи ученые открыли только в 2004 г. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Ягода богата антиоксидантами, необходимыми жировыми кислотами (Омега 3, 6 и 9), витаминами и минералами, клетчаткой, фитонутриентами, аминокислотами, микроминералами, комплексом углеводов. Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо другом продукте. Асаи содержит в себе в 30 раз больше антиоксидантов и в 10—20 раз больше антоцианов, чем их имеет красное вино.

Плод Асаи высококалориен (в 100г – 182 ккал), содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает. Особенно богат высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е. Отличается низким уровнем содержания холестерина, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации мускулов (что особенно важно для спортсменов), оказывает общее тонизирующее действие, рекомендуется больным анемией.

Диапазон применения асаи довольно широк. Плоды едят свежими. Также изготавливают из них соки, вина, ликёры, коктейли, мороженое, различные десерты, с добавлением сахара, мёда и других фруктов. Асаи используют при выпечке и для изготовления различных соусов. Съедобными также являются и почки пальм – из них делают салаты. Листья пальмы используют для покрытия домов, кору – для плетения циновок, сумок, корзин, шляп. По всему миру ценится древесина асаи. Некоторое время асаи оставался фруктом исключительно местного потребления, затем, благодаря своим необыкновенным питательным свойствам, он дал толчок настоящему “буму здоровья”, распространился по всей Бразилии и начал успешно завоёвывать западные и европейские страны.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Вейник Коржинского (растение, цветок или дерево)

Проводя научные исследования в Амазонских тропических лесах, медиков удивил тот факт, что местные жители, проводящие большое количество времени на солнце без одежды, не имеют кожных заболеваний и рака, выглядят очень молодо и до старости сохраняют жизнеспособность и энергию. Проанализировав рацион питания абригенов, ученые обнаружили, что кроме широко распространненых продуктов, местные жители употребляют малоизвестную ягоду – асаи.

Узнав о ягодах Дерева Жизни (так переводится название пальмы плодоносящей асаи), ученые решили изучить их свойство современными лабораторными методами. Выяснилось, что асаи содержит больше антиоксидантов, чем любой другой съедобный плод на Земле.

Дальнейшие исследования показали:

  • асаи содержит такое же количество белков, как и коровье молоко, а по энергетической ценности и содержанию жиров даже его опережает;
  • содержит витамины А, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), С(аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D, железо, калий, фосфор, кальций;
  • содержит незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 (они очень полезны для понижения уровня «плохого» холестерола в крови;
  • содержит цианидин, который препятствует развитию ожирения и диабета, а на основании последних исследований, будет играть важнейшую роль в противораковой терапии будущего.

Антиоксиданты.

Антиоксиданты это большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием — флавоноиды.

Сельскохозяйственное Бюро Исследования (ARS) при Администрации Пищевых и Лекарственных продуктов (FDA)доказало, что натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны предотвращать многие болезни и замедлять процесс старения. Учеными была разработана специальная шкала ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity, по которой определяется количество антиоксидантов в тех или иных продуктах.

И совсем недавно Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Известно, что такие фрукты и ягоды, как гранат, черника, голубика, клюква и некоторые другие, оцениваются довольно высоко по шкале ORAC.

Если употреблять ягоду асаи в качестве ежедневного дополнения к вашему рациону, то вскоре вы заметите потрясающие результаты и избавитесь от лишнего веса. Но эта ягода обладает и другими преимуществами и ученые доказали, что это нечто большее, чем просто средство по борьбе с ожирением. Ягода асаи способна очищать организм от токсинов и замедлять процесс старения. А самые последние исследования говорят о том, что эта чудесная ягода может убивать даже раковые клетки.

1. Что такое асаи ягода?

Асаи — маленькая, круглая, темно-фиолетовая ягода с удивительными питательными свойствами. Ее внешний вид подобен винограду, но она имеет небольшое количество мякоти и одну большую косточку. Ученые-эксперты относят эту ягоду к наиболее питательной и действенной пище в мире.

2. Где растет ягода асаи ?

Асаи растет гроздьями на асаи пальмах (это род пальм из 25-30 видов), встречающихся в тропиках Центральной и Южной Америки. Эти высокие стройные и привлекательные пальмы могут вырастать до 15-30 метров в высоту с листвой до 3 метров в длину. Главный коммерческий источник ягоды находится в районе дельты реки Амазонки, где встречаются несколько рек , впадающие в Атлантический океан и проходящие по северо-восточной области Бразилии между штатами Пара и Амапа . Бразильцы называют асаи “молоком Амазонки”.

3. Уничтожает ли сбор ягод асаи тропический лес Амазонии?

Нет. Фактически, собирая ягоды, компания помогает сохранять тропический лес. Каждую неделю браконьеры вырубают от 5000 до 10000 пальм, чтобы добыть и продать 12-инчевый кусочек пальмы, известный как пальмито (сердце пальмы). В результате целое дерево погибает. С другой стороны, собирая урожай ягод, пальмовое дерево разрастается и местные жители имеют стимул сохранять пальмы асаи.

4. Имеет ли асаи высокий ORAC показатель ?

Да, с показателем ORAC 1027, асаи ягода, использованная в Мона-Ви соке, выделяется самым высоким показателем ORAC из всех фруктов и овощей, исследованных на сегодняшний день. Асаи является “звездой” среди хорошо известных антиоксидантов, таких как голубика, виноград, красное вино, зеленый чай, клюква, черника и гранат. В сопоставлении с клюквой, асаи имеет более чем 10-кратную антиоксидантную способность.

5. Что значит ORAC ?

ORAC — показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Это показатель измерения антиоксидантной возможности пищевых продуктов. Пища с высоким ORAC необходима для подавления активности свободных радикалов. Система измерения ORAC была разработана учеными Национального Института Старения в 1992 году и была проверена как полноценный инструмент в измерении пользы фруктов, овощей и других антиоксидантных продуктов и пищевых добавок для здоровья.


Купить БАД на основе ягод амазонской асаи можно в нашем интернет-магазине NATROL Acai 1000mg

Ягоды Асаи. Свойства, применение, отзывы и цена ягоды Асаи

Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной ягоды . Она входит в традиционное меню индейцев.

Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.

В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.

С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.

Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.

Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?

Описание и особенности ягод асаи

Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.

Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.

Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.

Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.

Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.

Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».

В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.

Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.

Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.

Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.

Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.

Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

Применение ягод асаи


В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.

Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине .

Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.

Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.

Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке. Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.

Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.

Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.

Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.

Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи, или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.

О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.

Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.

Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи. Это массажное средство.

Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».

Для душа создан гель с ягодами асаи. Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.

Используют ягоды асаи и для волос. Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».

Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.

Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.

Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.

С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.

Ягоды асаи – цена

По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.

Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР.

Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.

Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.

Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.

Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95% питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.

Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

Ягоды асаи – отзывы


Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.

Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.

Специалисты замечают, что действие суперфута ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.

Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.

Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.

Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.

Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».

Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».

Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда .

Комнатные растения

По поводу и без.

Везение — это просто результат очень тщательной подготовки.

Пальма Асаи. Эвтерпа. Euterpe Oleracea Martius.

Род очень редкой и элегантной пальмы Асаи (Euterpe Oleracea Martius) назван в честь древнегреческой богини Эвтерпы. По преданиям, Эвтерпа являлась одной из девяти прекрасных Муз, дочерей легендарного и всемогущего Зевса и его прекрасной супруги Мнемосины. Эвтерпа была покровительницей таких видов искусств, как игра на музыкальных инструментах (в частности, игры на флейте), музыкального искусства в целом, а также неотразимой музой лирической поэзии.

Euterpe Oleracea или “капустная” пальма «Асаи» является одной из трёх разновидностей пальм рода Euterpe. К двум другим разновидностям пальм этого рода отнесены такие растения, как Euterpe Edulis и Euterpe Precatoria. Но в отличие от Euterpe Oleracea, которая является многоствольной пальмой, E.Edulis и E.Precatoria вырастают с одиночными стволами. Также, в отличие от своих других двух разновидностей, только E. Oleracea имеет совершенно исключительную ценность прежде всего в регионах своей естественной среды обитания.

Природное (естественное) географическое распространение пальмы Асаи крайне ограничено во всём мире, и наиболее выявлено всего лишь в восьми странах мира. Это такие страны Амазонского бассейна, как Бразилия, Французская Гвиана, Перу, Колумбия и Венесуэла. А также в таких странах Латинской Америки как Суринам, Панама и Эквадор.

Промышленная переработка ягод, точек роста (листовых почек) и сердцевин стволов пальмы Асаи часто представляет собой один из ключевых факторов в развитии этих регионов и один из важнейших секторов экономики. Взрослые растения имеют гладкие сероватые стволы высотой до 30 м и мягко поникающие веерные листья длинной до 3 м. Листовые почки, а также молодые черенки листьев вполне пригодны в пищу – их отпаривают, варят и доводят до кулинарной готовности как и любые другие овощи. При этом данный продукт имеет уникальные, своеобразные деликатесные оттенки вкуса и аромата. Приготовление различных видов салатов из свежей молодой листвы пальмы Асаи – также вполне обычная практика.

Интересный факт: Плоды пальмы Асаи (ягоды), часто называемые также “Асаи-фруктами”, имеют огромную пищевую ценность для человека. Точнее, не сами плоды, а их жидко-волокнистая сочная мякоть (внешняя оболочка плодов) насыщенного пурпурно-фиолетового цвета, под которой скрывается довольно плотная костянка, не пригодная в пищу.

Уникальные пищевые свойства и необыкновенную пищевую ценность плодов пальмы Асаи европейские ученые открыли и научно подтвердили лишь совсем недавно, всего десять лет назад, в 2004-м году. Антиоксидантные свойства ягод Асаи были тщательно изучены и неоднократно научно доказаны, по результатам лабораторных исследований им теперь отдано едва ли не главное место среди всех остальных плодов растительного происхождения.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Цирилловые (растение, цветок или дерево)

На протяжении многих десятилетий о необыкновенных полезных свойствах этого растения не было известно практически ничего за пределами естественного ареола распространения пальмы. Поэтому длительное время плоды Асаи являлись фруктом для употребления в пищу исключительно небольшого количества автономных регионов Центральной и Южной Америки. Зрелая листва пальмы Асаи также широко используется в качестве покрытия кровли, кора – в шляпном производстве и при изготовлении корзин и сумок.

Выращиваемые бразильцами сотни лет пальмы Асаи и используемые в их обычном рационе мякоть и экстракты плодов как продукт питания, а также для омолаживающих и детоксицирующих свойств, не так давно чудодейственные свойства асаи ягод стали известны широкой мировой общественности, а научные описания появились в газетах, на страницах фитнес-журналов и в популярных телешоу. Тысячи людей во всем мире смогли убедиться, что продукты на основе Асаи помогают им оставаться бодрыми, энергичными и наполненными жизненными силами. Также ученые выяснили, что экстракт Асаи хорошо помогает поддерживать в норме вес, повышать уровень энергии и антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме и поддерживающих хорошее состояние кожи.

Благодаря этим открытиям сегодня на полках магазинов во всём мире появилось самое обширное разнообразие продукции на основе экстракта Асаи – от соковой, десертной, чайной, витаминизированных добавок и другой пищевой продукции до кремов и масок для кожи лица и тела, шампуней и самого большого разнообразия других продуктовых линеек. Но как бы то ни было, даже само по себе растение этого наиболее редкого во всем мире рода пальм – Euterpe – представляет собой элегантное растение, которое без особых усилий можно с успехом выращивать в комнатной культуре.

Так, например, по мнению тех же учёных, плоды пальмы Euterpe Oleracea Martius обладают не только явно выраженными антиоксидантными свойствами, но ещё и целым рядом полезных жирных кислот, среди которых лидирующую роль играют такие, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Содержание витаминов, минералов, растительной клетчатки, фитонутриентов, аминокислот, микроминералов и целого комплекса углеводов в плодах Асаи присутствует также в огромном количестве.

Столь очевидная польза и концентрация наиболее полезных веществ в одной ягоде, очень редко замечено ещё в каком-либо ином продукте растительного происхождения.

Более того, плоды Асаи содержат в себе в несколько десятков раз больше антиоксидантов и до двадцати раз больше антоцианов, чем в красном вине. Совершенно очевидная польза ягод Асаи обусловлена ещё и их высокой калорийностью. В одном килограмме ягодного пюре Асаи имеется почти 2000 килокалорий энергетической ценности, что способно полностью перекрыть полную потребность в пищевой энергии суточного рациона взрослого человека. Содержание белков растительного происхождения в плодах Euterpe Oleracea Martius – на уровне коровьего молока, а энергетическая ценность – намного впереди.

А теперь перенесёмся в далёкие джунгли Амазонии на юго-западные окраины Колумбии и посмотрим на повседневный быт местного населения, который во многом связан именно с этой удивительной и элегантной пальмой — Euterpe Oleracea Martius.

Тихоокеанские низменности Колумбии богаты побережьями, мангровыми зарослями, реками и лесами. Они являются домом для потомков африканцев и нескольких групп местных аборигенов и одними из самых биологически разнообразных мест в мире. Они питают тысячи видов растений и животных, наиболее адаптированных к экстремальным условиям одного из самых дождливых мест в мире.

Здесь облака и реки с Андского плато орошают леса, в то время как мощные морские приливы проталкивают морскую воду далеко вглубь континента. Пресная и солёная воды непрерывно смешиваются и затапливают огромные площади земли между мангровыми зарослями и не затопленными лесами. В этой особенной среде, в уникальной дождевой тропической экосистеме процветает это элегантное растение: пальма Асаи.

Асаи произрастает вдоль Атлантических берегов Южной Америки, от северо-восточной Венесуэлы до Северной Бразилии. И вдоль побережья Тихого океана она растёт только в Колумбии и в северной части Эквадора, где образует огромные пальмовые заросли. Только этой области, на юго-западе Колумбии находятся около 100 000 гектаров пальмовых лесов Асаи, называемые местным населением «naidizales».

Тихие реки в этой области Амазонии используются местными сборщиками плодов и сердцевин пальмы Асаи вместо дорог, и позволяют добраться до самых отдалённых пальмовых зарослей. Местные жители находятся в тесном контакте с этой пальмой. Они ищут её нежные, мягкие точки роста – листовые почки и сердцевины пальм, откуда берут начало новые листья.

Каждый пальмовый куст Асаи из одного семени во взрослом виде образует сразу несколько стеблей, как правило, от 6-ти до 8-ми стволов (стеблей), и каждый стебель имеет только одну точку роста. Чтобы добыть одну точку роста, сборщики должны срубить целую пальму. Только одна почковидная точка роста собирается с каждого стебля пальмы. Остальная часть среза ствола отмирает. Но сборщики не вырезают все стебли с каждого пальмового куста. Таким образом, они гарантируют, что пальмовый куст останется жив и продолжит свою вегетацию.

Сбор сердцевин и пальмовых точек роста — это очень опасная работа, связанная с очевидными рисками этой деятельности, как и для любых лесорубов: иногда сборщики страдают от падения косо срезанных стволов, бывают ранены. Большая часть жизни в этой области джунглей Амазонки вращается вокруг Асаи. Нагруженные сверху до низу сердцевинами пальм, большие деревянные лодки, точно баржи, медленно проплывают по рекам, доставляя до центров сбора весь собранный сборщиками «урожай» сердцевин пальм.


Центры сбора принадлежат консервному заводу на реке Гуапи, который экспортирует напрямую в Европу пальмовые сердцевины — великую тайну и главную причину всех усилий сборщиков, скрытую в этих пальмах. Сотрудники Национального университета Колумбии с помощью местных жителей изучают Асаи в течение вот уже не первого десятка лет. Бригады сборщиков пальм регулярно сопровождаются сотрудниками университета и членами научных комитетов по исследованиям. Они изучают рост и экологию Асаи. Каждый ученый в составе бригад имеет несколько собственных научно-исследовательских участков и сопровождает сборщиков во время всей их рабочей смены, фиксируя свою работу в журнал.

Для ученых пальмы Асаи также важны, как и люди, которые зарабатывают себе на жизнь сбором этих растений. Пальмы Асаи играют настолько важную роль для экономики и развития этого региона, что учёные всерьёз обеспокоены будущим пальмовых зарослей. По этим исследованиям в дальнейшем разрабатываются особые рекомендации ученых для возобновляемой саморегуляции лесов Асаи. Не только сборщики, но и все остальные стороны вокруг пальмовой промышленности заинтересованы в этом. Это и руководители центров сбора полуфабрикатов, и местные фермеры, и предприниматели, и органы охраны окружающей среды.

Помимо сбора сердцевин местные жители владеют способностью с особой ловкостью взбираться под самые кроны высоких пальм Асаи для сбора их плодов — ягод, они приучаются к этому практически с самых ранних лет. Их мастерство способно немало удивить любого европейского жителя. И всё это ради того, что сбор плодов пальм – также является хорошим бизнесом. В фруктовый сезон многие местные подчас зарабатывают и живут только благодаря сбору и реализации Асаи-фруктов.

Они собирают плоды и сбывают их в другие города. Или поставляют прямо на перерабатывающий завод в городе Гуапи по очень невысоким для местных жителей оптовым ценам, около 60-70$ за мешок. Сбыт асаи-фруктов происходит достаточно быстро, поскольку плоды Асаи здесь являются важнейшими из продуктов питания.

Плоды приготавливаются для употребления в пищу несколькими способами. Высококалорийное пюре из тонкой, жидко-волокнистой оболочки плодов, называемое местными «Pepiao» и сок ягод Асаи являются наиболее распространёнными. Также готовят деликатесы из Асаи фруктов. А по вкусу пюре Асаи напоминает что-то среднее между привычной нам спелой черникой и хорошо вызревшей черноплодной рябиной.

Важность плодов пальмы Асаи для местного населения совершенно исключительна. Некоторые обитатели столь отдалённых регионов Амазонии часто попросту не могут позволить себе покупать даже еду. В таком случае фрукты Асаи и приготовленное на их основе пюре «Pepiao» является здесь практически полноценной заменой пищи, чтобы прокормить себя и своих детей, и восполнить в организме оптимальный баланс килокалорий, белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. «Pepiao» – это порою всё, что местные едят перед сном до следующего дня или даже нескольких дней, когда они смогут заработать деньги и добраться до крупного рынка, чтобы купить полноценную пищу.

Но есть только два сезона сбора Асаи-фруктов в году, в то время как пальмовые сердцевины доступны круглый год. Это делает пальмы постоянным источником денежных доходов. Деликатесные пальмовые сердцевины особенно ценятся французами. С начала 1970-х их коммерческая переработка была важна для развития в этой области Колумбийского Тихоокеанского бассейна. Это же является и причиной существования консервного завода по переработке Асаи — единственного завода в этом регионе.

Только представьте себе требования Европейского Союза для импорта этого вида продукции из далёких джунглей Колумбии! Этот завод отвечает всем требованиям. Во главе всей цепи экспорта продукции — менеджер завода, который в точности знает, как много людей зарабатывает себе на жизнь в этой области. На самом заводе трудоустроены 75 человек, и ещё в каждом из 15 точек сбора заняты по 25-30 сборщиков урожая ягод и сердцевин пальм. В среднем 300-400 сборщиков в пункте. В периоды особенного изобилия данной продукции, сборщики региона могут собирать в общей сложности до 20 000 пальм в каждый день работы по 7-14 часов (!).

Как бы это ни казалось странным, но по меньшей мере 5 пальм требуется для того, чтобы произвести всего лишь 500-граммовую баночку пальмового деликатеса. Настолько серьёзные требования у Европейского Союза к качеству колумбийской пальмовой продукции! 500-граммовая консервная банка для пальмовых сердцевин – это наиболее распространённый размер ёмкости на рынке подобной продукции в Европе и Азии.

Сегодня сборщикам стволов и урожая Асаи оплачивается чуть более 10 центов за каждую пальму. Многие из них считают, что это не хорошая, а слишком малая цена для работы подобной сложности. По этой причине многие сборщики пальм трудоустраиваются лишь изредка, от случая к случаю. Как говорят сами местные, если у меня есть возможность заработать где-то ещё, я предпочитаю делать это, и получаю за это больше денег. И когда вы идёте в лес и, если Вам повезёт, и вы найдёте подходящие для сбора пальмы, вы также сможете заработать некоторые деньги. Если вы добываете 200 пальм, вы можете заработать 22 американских доллара, по 11 центов за пальму. Но если вы найдете и нарубите всего 100 пальм, что по причине массивной вырубки лесов встречается всё чаще и чаще, то это составляет всего $11 в день, которых явно недостаточно для заработков главы большой семьи.

«Люди всегда борются за выгодные цены, — говорит менеджер завода по переработке пальм Асаи, — Но если увеличить заработок хотя бы на один цент, они тут же говорят: “Нет, должно быть два” Если увеличить на два цента, они просят до четырёх. Вы, как менеджер, должны уладить все эти вопросы на основе вашего опыта и ведома в данной области и людей. В любом случае, увеличение заработков происходит в строгом соответствии с закупочной ценой у европейских потребителей, которой пока недостаточно, чтобы обеспечить основные потребности местных колумбийских сборщиков. Особенно учитывая сегодняшнее увеличение стоимости и уровня жизни».

Кроме того, результаты научных исследований Колумбийского Университета показывают, что при интенсивном сборе урожая, пальмовые лесам требуется всё больше и больше времени на восстановление. Управляющие на сборный пунктах соглашаются с тем, что производство уже не такое же интенсивное, как это было прежде.

По их мнению, в прошлых десятилетиях каждый из сборщиков пальмовых сердцевин мог добывать до 400-600 пальм в день, что соответствовало их уровню ежедневного заработка до 66-70 долларов США. Сегодня сборщику для того, чтобы вырубить 200-300 пальм, приходится гораздо дольше искать только те деревья, которые строго отвечают требуемым размерам и подходят для переработки, поэтому подчас приходится работать слишком тяжело. Причина проста: в этом регионе вдоль тихоокеанского побережья северной Колумбии только от 2 до 5 миллионов пальм Асаи вырубаются каждый год. Поэтому рекомендации учёных сегодня совершенно необходимы для того, чтобы оставаться уверенным, что дальнейшее выращивание, уход, добыча и переработка пальмовых лесов будет продолжать держать первенство и вносить свой значительный вклад в развитие местных автономных территорий и народных сообществ.

“Когда я выхожу на работу, чтобы приступить к рубке пальм, сперва я исследую деревья, — рассказывает сборщик, — Если я вижу 4 или 5 деревьев, которые не имеют соответствующих рекомендациям ученых и требованиям органов охраны окружающей среды размеров, то я оставляю их нетронутыми. Затем, спустя примерно два месяца, они станут более подходящими для рубки. В некоторых случаях также должны быть установлены строго запрещённые сезоны для вырубки деревьев, чтобы пальмовые заросли смогли самостоятельно обновиться и частично восстановить свой вегетационный потенциал”.

Сборщики пальм также понимают, что с каждым годом они должны идти всё дальше и дальше в глубь леса. И что в некоторых местах урожай пальм значительно сократился, потому что они не находят подходящих для сбора пальм. И тогда они перемещаются в новую область региона. Кроме того, такая вынужденная мера является необходимой для поддержки развития нового рынка с большим потенциалом: добыча Асаи-плодов.

Местные жители региона сегодня признают, что сбор урожая ягод Асаи является более перспективным и выгодным бизнесом, чем рубка и добыча пальмовых точек роста и сердцевин стволов. “Хорошо, что учёные Колумбийского Университета и европейский производитель посещают и учат нас изготавливать новые виды продукции из Асаи-фруктов. И, прежде всего, исследовать и предлагать нам лучшие условия для закупки пальмовых сердцевин в Европу. Но, в конце концов, это не они фиксируют цену на нашу продукцию. Это рынок.

Но если конечный целевой потребитель во Франции будет осведомлён, каким неимоверным трудом добывается и производится продукция пальм Асаи, то она должна стоить в два или в три раза больше. Соблюдение этих рекомендаций будет гарантировать, что эта земля и её люди будут оставаться под охраной от расточительного использования одного из самых важных возобновляемых ресурсов низменности Тихоокеанского и Атлантического регионов Южной Америки: элегантной пальмы Асаи.

Общее название: Acai palm, Assai palm.

Научное название: Euterpe Oleracea Martius.

Синонимы: Euterpe bradiocarpa, Euterpe beardii, Euterpe cuatrecasana.

Семейство: пальмовые, Arecaceae, Palmae.

Географическое распространение: бассейн Амазонки (Бразилия, Французская Гвиана, Перу, Колумбия, Венесуэла). Суринам, Панама, Эквадор.

Уход: Полутень. Прямое солнце в молодом возрасте не переносит (может повреждаться солнечными ожогами, а также нуждается в частом опрыскивании и высокой влажности воздуха. В более зрелом возрасте растение способно выдержать незначительно открытое солнечное пространство.

Температура воздуха: От +17’C до +33’C. Температуры ниже +10’C губительны, оптимальная – комнатная от +21 до +30’C.

Влажность воздуха: от 70 до 91%.

Кислотность почвы: ph = от 4,5 до 6,5.

Состав почвы: Торф + перегной + листовая + хвоя + кофейная гуща + кокосовый субстрат.

Удобрение: раз в месяц полным комплексным удобрением, предпочтительнее органического происхождения. Предпочитает частично заболоченные почвы.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Карпентария или Carpentaria acuminata – грациозная и совершенно неповторимая по своей привлекательности пальма. Относится она к семейству Арековые ( Arecaceae ) и является уроженкой Австралии. Многое для нас совершенно удивительно и необычно на этом континенте.

Папоротник Адиантум — привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

Добавить комментарий