Аверроа (растение, цветок или дерево)


Аверройя – Averrhoa

Родина: Цейлон, юго-восточная Азия, Китай.

Семейство: Кисличные (Oxalidaceae R.Br.)

Цветение: весной, и в течении вегетационного периода может цвести несколько раз.

Аверройя карамбола или Крамбола (Averrhoa carambola L.) представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Листочки имеют яйцевидную форму с заостренными концами с длиной 3,5-4 см и шириной 2-3 см. Листочки перистые и очень чувствительно реагируют на яркий свет, смену погоды и разного рода прикосновения. Под воздействием этих факторов листья растения могут заворачиваться или складываться. Крона, как правило, округлая и ветвистая и обладает декоративным внешним видом. Цветы представляют собой небольшие пушистые соцветия розоватого-фиолетового оттенка, которые собираются в пазухах листьев. В условиях комнатного содержания цветет в зимний период, но может зацвети еще несколько раз на протяжении весны и лета. Наиболее распространена аверройя в Бразилии, Юго-Восточной Азии, Гайане, Полинезии и Гане. В США ее выращивают на юге штата Флорида. В некоторых странах ее плоды используются для изготовления вина.

Огуречное дерево — А. билимби (A. bilimbii L.) достигает в высоту 10 метров. Форма листьев яйцевидная заостренная длиной от 3,5 до 7 см и шириной в 3 см. Листья относятся к непарноперистым. Цветки имеют желтовато-белый или желтовато-фиолетовый цвет, обладают приятым ароматом и также собираются в пазухах листьев. В помещениях разводится редко, так как обладает довольно большими размерами и слишком прихотливо выращивания в доме. Иногда можно встретить специальной литературе упоминание о Averrhoa acida. В действительности это Phyllanthus acida и к роду аверройя не относится.

Для аверройи следует обеспечить интенсивное рассеянное освещение, исключив прямые солнечные лучи. В теплое время достаточно умеренной температуры. В период холодов температура может достигать 18°С. С ранней весны и до осени растению нужен обильный полив. В зимний период нужно следить, чтобы почва не была лишком увлажнена или пересушена.

В природе чаще всего растет в местности, где бывают продолжительные сухие периоды. Реже ее можно встретить во влажных субтропических областях. Однако в домашних условиях требует опрыскивания. В период вегетации необходимо производить подкормку минеральными удобрениями раз в две недели. Все остальное время подкормки не требуется.

Чтобы сформировать красивую крону, следует обрезать загущающие и слабые листья. В период покоя отросшие за вегетацию веточки отсыхают, но весной образуется много почек, которые дают бурный рост побегов и ствол начинает куститься. Если в период покоя растению обеспечивают подсветку, то ствол не дает ветвистости, а побеги не обладают устойчивостью в вертикальном положении и нуждаются в подвязывании.

Пересадку проводят в весеннее время. Молодые растения подвергаются пересадке каждый год, взрослые примерно раз в 2-3 года. Почва должна обладать достаточным питанием и влагой. Субстрат состоит из перегноя, дерна, листовой земли, песка и торфа (1:2:1:1:1). Среда слабокислая.

Правила ухода и размножения аверойи (карамболы)

Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию, особенности ухода
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Виды
  5. Интересные факты

Аверойя (Averrhoa) или как ее еще называют Авероа, входит в род растений семейства Кисличных (Oxalidaceae). Родиной растения принято считать территории Индии, Индонезии и островных областей Малайзии и Филиппин.

Носит синонимичное название Аверои, однако эти нарицательные имена растение получило в честь восточного лекаря Аверроэса, который жил в 12 столетии. Это была просто выдающаяся личность на фоне тех времен. Полное его имя звучит как Абуль-Валид Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, но более известен он как Ибн Рашид. Являлся не только знатоком в медицине, но и автором множественных работ по логике, философии Аристотеля и Ислама, богословию и религиозному праву малакитского мазхаба, а также хорошо знал географию, математику и физику, астрономию и небесную механику. Хорошо ориентировался в политике и психологии.

А вот в народе аверойю называют «огуречным деревом», из-за сходства плодов с этим овощем, они бывают зеленого оттенка, хрустящие с глянцевой кожурой. Или зовут «карамболой», «звездчатым фруктом» (Starfruit), так как одна из разновидностей аверои плодоносит необычайной формой плодов овальной формы с прорезанными бороздками, из которых образуются гребни, и при нарезании этого плодика поперечно получается декоративная звездочка.

Аверойя представляет собой кустарники или невысоко размера деревца, которые могут достигать высоты в помещениях 1–1,5 метровых показателей. Но в условиях естественной среды высота растения доходит до показателей в 10 м. Окрас коры ветвей и ствола серо-коричневый.

Ветви у аверойи многочисленные и на них попарно и очередно произрастают листки, которые сужены к одному остроконечному листу (строение непарноперистое). У самого стволика на стебле листки меньших размеров, а к верхушке побега их размеры все больше. По своей форме каждый лист вытянуто-яйцевидный и имеется сужение листовой пластины к верхушке. По длине они варьируются от 3,5 см до 7 см при ширине в 2–4 см. Окрас насыщенно-зеленый. Если наступает засушливый период, листва начинает облетать.

Из цветков собирается кистевидное соцветие. Окрас лепестков бутона может варьироваться: встречаются пурпурно-красные либо с розоватым отливом. Чашечка пятилистной формы, а венчик бутона состоит из пяти лепестков, с пятигранной завязью. Размер цветков не большой и крепятся они к коротким цветоножкам, в основном располагаются на коротких ветвях, лишенных листьев или стволе.

Плоды аверойи очень различны по своей форме и зависит это от сорта растения. Обычно плод представлен яйцевидными очертаниями, обладающий глубокой бороздчатостью. В нем содержатся семена, мякоть имеет кислый вкус.


Растекание обладает очень медленной скоростью роста и так как оно растет много лет, то долго сможет радовать глаз своей листвой, цветами и плодами при должном уходе.

Советы по выращиванию аверойи, особенности ухода

    Освещение и выбор места для горшка. Для аверойи подойдет место, где присутствуют как солнечные потоки, так и ажурная тень — это окна восточной и западной локации. Окна с прямыми солнечными лучами (выходящие на южную сторону света) необходимо занавешивать тюлями или занавесками из марли или легких полупрозрачных тканей, так как в период с 12 до 16 часов может произойти солнечный ожог листвы. А вот на северном направлении окна аверойя сильно затормозится и без того медленном росте.

Температура содержания. Растение очень теплолюбиво и особенно это касается молодого возраста. Больше всего подходят показатели тепла в 22–25 градусов, но и сильная жара навредит деревцу, начнется сброс листьев. В осенне-зимний период аверойя отдыхает и показатели тепла необходимо опустить до 10–15 градусов. Но есть сведения, что взрослые экземпляры способны перенести кратковременное понижение температур к нулевой отметке.

Влажность воздуха. Потребуется проводить частые опрыскивания кроны аверойи, так как она живет в естественных условиях с повышенными показателями влаги в воздушной среде. Особенно это касается того времени, когда температура поднимается выше указанного максимума (25 градусов).

Полив и удобрения. Аверойя требует постоянной влажной почвы, так как произрастает в условиях повешенной влажности, но заболачивать грунт не стоит. Проводятся обильные и регулярные поливы с весенних месяцев до начала осенних дней. Когда приходит зима, то поливать необходимо умеренно, не допуская пересушки субстрата, так как растение сразу отреагирует сбросом листвы. Используют мягкую теплую жидкость, можно брать дистиллированную или отфильтрованную воду. Вносить удобрения необходимо только в период активизации вегетации растения с регулярностью раз на десять дней. Необходимо в воде для полива развести комплексный минеральный раствор, для комнатных растений. С приходом периода покоя подкормки прекращаются.

  • Пересадка и подбор субстрата. Смену грунта и горшка необходимо проводить в весеннее время. Если растение еще молодо, то эта процедура выполняется каждый год, а с течением времени потребуется смена емкости и почвы только раз на 2–3 года. В горшке проделываются небольшие отверстия в донышке, чтобы излишки влаги могли легко вытекать, в емкость насыпается слой в 2–3 см дренажного материала (например, средней фракции керамзит, калька или битые черепки) — это поможет подольше удерживать влагу в таре.
  • Субстрат должен иметь слабокислую реакцию, быть рыхлым, питательным с хорошей проводимостью влаги и воздуха. Можно смешать почвосмесь на основе перегноя, дернины, листовой почвы, крупнозернистого песка и торфяного грунта (в соотношениях 1:2:1:1:1).

    Рекомендации по самостоятельному размножению карамболы

    Растение размножается семенами или отводками. Семена принято высаживать, сразу после сбора урожая. Их насыпают на увлажненный субстрат (торфяно-песочный или смешанный торф с перлитом) и сверху необходимо немного припудрить почвой. Контейнер с рассадой накрывают крышкой из стекла или полиэтилена и периодически увлажняют и проветривают сеянцы. Место, где идет проращивание должно быть теплым, с температурой 20 градусов. Когда на ростках разовьется пара листиков, то можно провести пикирование по отдельным горшочкам с диаметром в 7 см. Грунт должен состоять из дерновой почвы, листовой и речного песка (все части равны).

    Черенки нарезают в весеннее время и укореняют их во влажном песке или песчано-торфяном субстрате, предварительно увлажненном. Веточки необходимо укутать и поставить в теплое место, чтобы они укоренились. Когда пойдут признаки роста, на растении станут появляться новые почки и листья, то придется провести пересадку в горшки с грунтом, который подходит взрослой аверойе.

    Воздушные отводки можно сделать самостоятельно. Нижняя ветка кустарника пригибается к почве (в том же горшке или в емкости с субстратом, поставленной рядом) и удерживается прикопанной с помощью шпильки для волос или проволочки. Когда появятся собственные корешки у отводки, то ее необходимо отделить от материнского растения (или пересадить).

    Трудности при выращивании карамболы

    Из вредителей можно отметить паутинного клеща, который прокалывая своим хоботком листья, питается жизненным соком. Аверойя прекращает расти, а пораженные листья облетают. Также их покрывает тонкая паутинка, которую хорошо видно в междоузльях. Для борьбы с вредителем применяют средства-растворы:

      мыльный, 30 гр. хозяйственного мыла (или любого порошка) натирается и растворяется в воде (около ведра), затем средство процеживают и проводят обработку растения;


    масляный, покупается эфирное масло розмарина и пару его капель вводят в литровую банку с водой;

  • можно в аптеке приобрести спиртовую настойку эхинацеи или календулы.
  • Эти средства наносят на ватный диск и протирают ним листики и ветви аверойи, можно опрыскать место, где стоит горшок растения. По прошествии недели операцию необходимо повторить. Однако, в том случае, если щадящие методы не работают, то придется использовать специальные инсектициды (например «Фитовир», «Конфидор» или «Конфидор-макси»).

    Растение бывает подвержено таким заболеваниям как:

      Хлороз (недостаток железа), когда оттенок листовой пластинки бледнеет, а прожилки на поверхности окрашиваются в темно-зеленый колер. В этом случае необходимо опрыскивание медным купоросом или вносить препарат с содержанием железа (например, «Мистер Цвет»).

  • Антракноз, грибковое заболевание, листья покрываются темно-бурыми или красно-коричневыми пятнами, иногда с желтым ободком (размер 1,5–12,5 мм). Для борьбы и лечения применяют бордоскую жидкость (1 %) или же препараты типа «Фитоспорин», а также «Бактофит» или «Триходерм».
  • Виды аверойи

      Аверойя билимби (Averrhoa bilimbi). Растение встречается под названием аверойя билимба или Огуречное дерево. Родиной этого экзотического фрукта являются территории Индонезии. Растение с древовидной формой, вечнозеленой листвой, имеющее высокую скорость роста. Его высота может доходить до 6 м (на территориях с тропическим климатом встречаются и 10–ти метровые экземпляры). Ствол единственный и он не отличается длиной, из него берет свое начало несколько крупных пряморастущих ветвей. Черешки листьев длинные, с густым опушением у основания. Листовые пластинки разделенные, перистые, каждый такой лист насчитывает до 14–40 листиков, которые размещаются на черешке практически супротивно. Длина каждой листовой пластинки может достигать 8–15 см при ширине в 3–5 см. Форма у них вытянуто-яйцевидная, ассиметричная, на верхушке имеется заострение, а у основания округленность. Как только темнеет, листочки деревца начинают сворачиваться в трубочку попарно. Растение обладает маленькими цветочками, которые окрашены в желтовато-зеленый или пурпурный оттенок, поверхность покрыта темно-фиолетовой крапчатостью. Из них собираются рыхлые соцветия, в которые входит до 15–20 бутончиков. Их месторасположение прямо на стволе или старых ветвях, практически лишенных листвы, и вырастают они в пазухах листа. После цветения вызревают плодики в виде небольших огурчиков. Их длина колеблется от 5 до 10 см. Покрыты «огурчики» аверойи тонкой кожурой, с блестящей поверхностью. Когда плодик недозревший, то его окрас ярко-зеленый и он очень хрустящий, в последствии с вызреванием окрас меняется на желтый. Мякоть у этого сорта зеленого колера, схожа по консистенции с желе, очень сочная и сильнокислая. На одном взрослом деревце вызревает за сезон до сотни плодов-«огурчиков».

  • Аверойя карамбола (Averrhoa carambola). Часто можно встретить под названием Карамбола или Карамболь. В условиях естественной следа карамбола встречается на землях Индии, Малайзии, на территории Индонезии и в Бангладеш, на островах Филиппин и Шри-Ланке. Обычное место ее расселения — это те области, где неизменно господствует тропический и субтропический климат, а подниматься она может на абсолютную высоту (высоту над уровнем моря) в 1200 м. Влажность при нормальном произрастании необходимо повышенная (больше чем 1800 мм/м2). Интересно, что до сих пор многие из перечисленных стран спорят о месте первого происхождения аверойи этого сорта, но все же предполагают, им могли быть острова Индонезии (Моллукские) или Шри-Ланка. Растение издавна выращивалось людьми для своих нужд на полуострове Индии странах Юго-западной Азии. Естественно, что старинные места культивирования сохранились и по сей день, но так как климат меняется, а растение акклиматизировалось и стало расселяться еще дальше, занимая все больше земельных территорий. На сегодня аверойю карамболь уже можно встретить в Китае и австралийском континенте (в Квинсленде), в областях западной Африки (в Гане), включая острова Океании, земли Бразилии, США и Израиля.
  • Мировым лидером, который поставляет карамболь на рынок, является Малайзия, плоды из которой поставляются в Азию и рынки Европы, но в производственных целях его выращивают также в Индии, США, Гайане, Австралии, Израиле на Филиппинах.

    В Россию этот экзотический фрукт был завезен только в конце XX века и на рынки поставляются плоды из Таиланда, Израиля и Бразилии.

    Скорость роста у аверойи карамболь такая же медленная, как и у предыдущего вида. Однако с течением времени этот вечнозеленое деревце дотягивается в условиях естественного произрастания до 10-метровой высоты. Крона ветвистая, отличается множественными побегами. Стволик вырастает либо единственным, либо их может появиться несколько. Листья разделенные, непарноперистые, состоящие из отдельных листовых пластинок. Крона по ширине может измеряться от 6 до 7,5 м. Листики отличаются яйцевидной формой и заострением на верхушке, по длине могут измеряться в 3,5–4 см, шириной 2–3 см. Листва у растения очень чувствительная и сразу реагирует на резкое повышение освещения, смену погоды или простое прикосновение (сворачивается).


    Из цветочков собираются пушистенькие соцветия небольших размеров. Окрас бутонов розовато-фиолетовый. Размещаются цветки в листовых пазухах.

    Интересные факты об аверойе

    Цветки сорта аверойи билимби также обладают съедобными свойствами, их засахаривают, а затем применяют для украшения блюд и десертов. Плоды же, которые по виду напоминают огурцы, очень богаты витамином С. Так как в сыром виде их не употребляют, то используют для приготовления соусов и приправ, а также из них можно с успехом варить джемы и желе или изготавливать чудные прохладительные напитки. А вот листовые пластинки, бутоны и плоды широко используются в медицинских целях. Например, на территории Малайзии применяется сок «огуречного дерева» для закапывания глаз и его считают обладающим необыкновенными целебными и даже магическими свойствами. Так как в плодах полным-полно кислоты (также и щавелевой), то с помощью сока или мякоти, возможно, отбеливать белье, выводить ржавчину или даже чистить металлические изделия.

    Из сока аверойи карамбола в некоторых странах изготавливают вино. А также вкус плодов карамболы невозможно точно передать, в них сочетаются оттенки: крыжовника, яблока и огурца одновременно, а некоторые ощущают вкус сливы, яблока и винограда. Сам же аромат очень схож с запахом жасмина, но иногда бывает смесью лимона, сливы и ананасовых цветов.

    Недозревший плодик считается овощем, а дозревший «звездчатый» экзот — фруктом. Только стоит коснуться руками листочков дерева авероии, на котором растут фрукты, то листва тут же свернется в трубочку. То же происходит с наступлением ночного времени. В индийской кулинарии из «звездочек» карамболя делают только украшения для блюд, а не едят их.

    Часто плоды аверойи карамболь применяют и в косметологии, так как есть возможность выведения пятен на коже.

    Плоды помогают быстро восстановить недостаток полезных веществ в организме человека. Так как в их состав входит минимальное количество калорий, то есть мнение, что они способствуют похудению.

    Опасно увлекаться едой, которая включает плоды аверойи и пить напитки, содержащие ее сок людям с повышенной кислотностью.

    Как вырастить карамболу из семян, смотрите здесь:

    Аверроа (растение, цветок или дерево)

    Золотое дерево.

    Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых. Такое большое количество названий говорит о том, что культивируется это большое и красивое дерево по всему тропическому поясу земного шара. Изначально звездное яблоко произрастало в Западной Индии, где называлось каймито.Дерево достигает высоты 10м с раскидистой кроной и очень красивыми кожистыми листьями. Листовая пластинка сверху глянцево-зеленая, а снизу красновато-коричневая, поэтому, когда смотришь на дерево снизу, на солнце цвет листвы кажется золотистым, либо напоминает звезды на дневном небе. Плоды крупные, размером с очень крупное яблоко. Бывает сорт с зелеными плодами, а бывает с пурпурными. Пурпурные плоды считаются во всем мире одним из самых вкусных фруктов. Кожица, которая составляют треть от всего плода, не съедобны и содержат латексный сок. Сам плод перед употреблением обычно охлаждают и разрезают вдоль. Вкус не сильно сладкий, поэтому мякоть плода можно полить цитрусовым соком, либо добавить в нее сахар, либо смешать с апельсином, манго и создать неповторимый фруктовый десерт. Многие источники говорят, что плод может храниться в холодильнике до 3-х недель, поэтому, недалек тот час, когда звездное яблоко будет продаваться и в наших супермаркетах.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Критмум (растение, цветок или дерево)

    Но, спустимся, как говорится «со звёзд на землю» и поговорим о следующих, далеко не «звездных» растениях. Есть на свете дерево, которое большинство времени в году издает очень шумные звуки. Это дерево называется курупита гвианская, или, в простонародье – пушечное дерево.

    Пушечное дерево.

    Курупита гвианская (Couroupita guianensis) принадлежит к семейству Летицисовых. Само по себе дерево очень высокое, порой вымахивает до 35м в высоту. Ствол может быть не один, а несколько, поскольку ветви порой свисают до земли, не круглый, а с какими-то выемками. Листья ланцетные, то есть длинные и узкие. Очень своеобразны цветы. Они немаленькие, ароматные и собраны в соцветия. В соцветии красные цветы смотрятся очень экзотично, особенно «щеточка» желтого цвета, которая выходит из красных лепестков. Соцветие может достигать 3м в длину. Над каждым цветком из ствола вырастает шип, на который, прилетая, цепляются основные опылители растения – летучие мыши. Поистине, все в этом дереве огромно. Но, самое интересное, это плоды. Плоды появляются на стволе после цветов. Постепенно они достигают диаметра в 20см. Происходит это в течение 8-9 месяцев. Затем эти плоды падают, и разбиваются с пушечным грохотом. Из плода вытекает жидкость синеватого цвета и не очень приятного запаха. Кстати, такой же шум производят и висящие на стволе плоды, когда они колышутся под дуновение ветра. Не зря это дерево назвали пушечным. А про плоды говорят, что местное население употребляет их в пищу.

    Раньше, когда белый человек исследовал полупустыни и степи Южной Африки, он натыкался на странные растения. Эти растения представляли собой колючую ветку с разрезанными на множество мелкими листьями. Эти листья ничего ему не напоминали, однако удивляло цветение этого растения. Цветы были большие, в основном темно-бордового цвета. Состояли они из желтого колоска и большого темного зева, обрамлявшего этот колосок. Это был аморфофаллюс Коньяк.

    Аморфофаллюс Коньяк.

    Аморфофаллюс принадлежит к семейству Ароидных. Если говорить обо всем семействе, то его отличает от остальных наличие ядовитых веществ в соках растений. Сам аморфофаллюс — эндемик южной Африки. Здесь растет несколько десятков видов. Всех их отличает наличие клубня, куда запасает растения питательные вещества на сухой сезон, единственный лист, который появляется весной, а засыхает в конце осени. Лист очень сложного строения, колючий, поэтому кажется, что из земли растет целый ствол с листьями. И причудливые цветы. Цветонос появляется в конце зимы и постепенно раскрывается. Пахнет он тухлым мясом, в связи с этим опыляют его только мухи и некоторые виды жуков. Среди аморфофаллюсов есть причудливые аморфофаллус коньяк, или коньячный цветок и аморфофаллюс титанический. У последнего высоты цветоноса более 2-х метров, зев в высоту 80см, в ширину чуть меньше. Ну и запах он такой распространяет, что в ботанических садах отделен стеклом от посетителей.

    Когда читаешь всякие название деревьев, поражаешься фантазии ботаников-систематиков. Каких только растений нет, но, надо отдать должное ученым, они дают точные названия. Вот и дерево «Рука дьявола» полностью соответствует этому.


    Рука дьявола.

    Рука дьявола, или рука-дерево пятипалое (Chiranthodendron pentadactylon) принадлежит к семейству Стеркулиевых. Это дерево родом из Мексики, там произрастает во влажных тропических лесах. Вырастает оно до 12м и очень широкое. Листья «мохнатые» с ворсинками чем-то похожие на клен, такие же пятипалые, как и цветы. Самым красивым, и, одновременно шокирующим, являются цветы. Они довольно крупные и похожи на руку, причем руку именно «нечистого». Цветы красного цвета, причем очень насыщенного и состоят и пяти чашелистиков из которых, как из бокала, выглядывает рука с тонкими пятью пальцами. Соответствие пальцев-лепестков человеческой руке поражает. Каждый лепесток находится именно там, где у человека палец. Каждый лепесток венчает, острый длинный «коготь». С тыльной стороны на каждом «пальце» имеются две золотые полоски, напоминающие необычную печатку (кольцо). На одной ветке могут находиться сразу до десятка цветов, а цветет хирантодендрон очень обильно. Теперь представьте свою прогулку по лесу, где сверху находятся сотни необычных зловещих рук. Чем не сюжет голливудского ужастика?

    Жалко, что такое дерево очень не любит морозы, а то был бы прекрасным кандидатом на озеленение наших городов.

    Часто первопроходцами в открытии новых полезных и съедобных растений становятся братья наши меньшие. Очень много вкусностей открыли они нашим предкам. Это относится, в том числе и к обезьянам. В частности, именно они указали, сами того не понимая, на полезность бразильского ореха и его соседа по лесам Амазонии, ореха под странным названием «обезьяний горшок».

    Обезьяний горшок.

    Итак, орех «обезьяний горшок», или Летицис (Lecythis zabucajo) дерево из одноименного семейства и рода. Всего род включает около 30 огромных деревьев, произрастающих в лесах Бразилии и сопредельных стран. Несколько из этих видов отличаются съедобными плодами-«орехами». Дерево очень декоративное, с шикарной раскидистой кроной, листья похожи на листья нашей акации, только с острым концом. Цветы у дерева небольшие, светлые. После опыления цветы постепенно превращаются в плод. А, именно плод у летициса самый необычный. Он большой, плотно закупоренный и похож на гнездо дикой африканской пчелы. То есть – овальная у него форма с острыми краями. Эта оболочка очень твердая и разбивается особенным образом. Просто так не откроешь. Но, несмотря на это, каждая уважающая себя обезьяна с малолетства прекрасно знает, как вскрывать этот орех. В самом плоде «орехи» располагаются настолько тесно, что похожи на выловленную сельдь в бочке. Часто, обезьяны хватают полную пригоршню орехов, и вытащить их не могут, ладонь застревает. Этим пользуются местные охотники и таким образом ловят обезьянок. Как говорится, жадность до добра не доводит.

    Промышленных масштабов сбор летициса еще не достиг. Пока его собирают только в лесу небольшими порциями. Но, вид очень перспективен и в плане декорирования городских улиц и как сельскохозяйственная культура.

    Какие только деревья на этом свете не существуют! Они и маленькие и огромные, и с гигантскими цветами и микроскопическими плодами, с разнообразными формами листьев, стволов и т.п. Есть также и несколько видов деревьев с бутылочного типа стволом. Вот про одно такое и будет следующий наш рассказ.

    Бутылочное дерево.

    Моринга оливолистная, моринга бутолочная или дерево хрена (Moringa oleifera) дерево, принадлежащее к семейству Моринговых. Родиной растения является Южная Африка, где строго год делится на засушливую зиму и дождливое лето. Местное население любит морингу. Она и тенью в жаркую погоду обеспечит, и прекрасно заменит специи при приготовлении блюд. Говорят, что корень моринги очень напоминает по вкусу корень нашего хрена. Отсюда и одно из названий – дерево хрена. Во время дождливого сезона моринга начинает накапливать в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому, в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Кстати, отсюда и ее второе название – моринга бутылочная. Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами. Можно вспомнить и бутылочную пальму (Hyophorbe verschaffeltii), еще ее называют пальма-веретено. Растет она на островах у юго-восточного побережья Африки. Все «бутылки» образовались в процессе эволюции для накопления влаги. Поэтому такие деревья растут в основном в местах с продолжительным сухим сезоном.

    Действительно, многообразие деревьев на нашей планете поражает! Многие растения даже названы в честь продуктов питания. В основном их так называют из-за сходства плодов этих растений с колбасами, сырами, и другими продуктами. Хочется рассказать и о таких деревьях.

    Колбасное дерево.

    Колбасное дерево, или кигелия перистая (Kigelia africana) растение из семейства бигнониевых. Дерево достигает высоты в 15м и имеет перистые рассеченные листья, которые похожи на листья грецкого ореха (жители южных районов России видят это дерево вживую очень часто). Растет кигелия на Востоке Тропической Африки, где является прекрасным тенеобразователем в сухой и жаркий сезон. Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют кигелию.

    Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм. Во время созревания плодов находится под кигелией опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами.

    Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.

    Растет на островах Тихого океана еще очень интересное и полезное с медицинской точки зрения растение, которое во всем мире известно как нони, или сырное дерево

    Сырное дерево.

    Сырное дерево, нони, моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) растение из семейства Мареновых. Это кустарник, максимально может вырасти до 6м, с красивыми большими темно-зелеными листьями. Родиной нони являются острова Тихого океана, хотя в последнее время оно быстро распространятся по всему тропическому поясу земного шара.

    Популярность нони основана на его плодах. Цветет нони небольшими белыми ароматными цветами, которые постепенно превращаются в белые плоды. Плоды по запаху напоминают пармезан, поэтому и называют растение сырным деревом. Издавна таитянцы и их соседи лечились с помощью плодов этого дерева. Недавно ученые обнаружили массу полезных веществ в плодах нони. Правда, есть их может не каждый. Всему виной специфический вкус, как говорят «на любителя». Поэтому в последнее время популярны стали соки из плодов сырного дерева. Их употребляют от сердечных болезней, рака и других тяжелых болезней. Из-за такого ажиотажа сок нони можно приобрести по очень высокой цене, но любителей здорового образа жизни это не останавливает. В нем содержится большое количество витамина С, он служит прекрасным антиоксидантом. Сырное дерево прекрасно помогает при лечении мигреней, повышает иммунный статус при заболеваниях ВИЧ, помогает роженицам восстановить баланс в организме.


    Кроме колбасного дерева на нашей планете встречается также и сосисочное дерево, даже скорее, если быть точным, синий сосисочный кустарник. Далее речь пойдет именно о нем.

    Сосисочное дерево.

    Итак, синее сосисочное дерево, или декенея Фарже (Decaisnea fargesii) кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Сама декенея названа в честь французского биолога Фарже. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90см перистыми листьями. Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам. Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания.

    Ее происхождение дает надежду на акклиматизацию декенеи в южной части нашей страны. По крайней мере. На черноморском побережье Кавказа она приживается спокойно. Ну а распространить ее севернее это дело техники наших агрономов. Надеюсь, что скоро попробовать синие сосиски с дерева можно будет и в более северных широтах.

    А Вам интересно было бы попробовать огурец не с лианы, как мы привыкли, а с дерева? А вдруг он вкуснее, чем простой огурец? Такой шанс есть у того, кто хоть раз попадет в тропики. Именно там и растет огуречное дерево, или билимби.

    Огуречное дерево.

    Огуречное дерево, билимби, аверроа билимби (Averrhoa Bilimbi) дерево из семейства Кисличных родом с островов Индонезии. Его близким родственником является карамбола, или звездный фрукт. Достигает билимби высоты 9м и имеет широкую, раскидистую крону. Листья очень красивые, перистые, напоминают листья белой «акации», которая растет в нашей стране. Цветы яркого красно-бордового цвета, небольшие и состоят из 5 лепестков. Цветы появляются не на ветвях, как у большинства деревьев, а на главном стволе. Они очень ароматно пахнут, чем привлекают множество опылителей. Затем, появляются и начинают постепенно расти плоды. Плоды, действительно, напоминают огурец. Причем несколько таких «огурцов» растут из одной точки ствола. Зрелище очень даже уникальное. Плоды на вкус очень кислые, недаром растение относится к семейству Кисличных. Используют их в маринадах, соленьях, добавляют в супы, соусы, салаты. Сырыми фактически не едят.

    А если бы мы с Вами оказались на Панамском перешейке, который соединяют Южную и Северную Америку, то увидели бы много чего диковинного, к чему не привык глаз из умеренных широт. Множество ярких птиц, необычных зверей, красивейших орхидей и других растений. Растет тут еще одно дерево, которое поражает европейцев своими цветами и плодами. Испанцы назвали его свечным деревом.

    Свечное дерево.

    Свечное дерево, или парментьера съедобная ( Parmentiera edulis ) относится к семейству бигнониевых, или колбасных деревьев, рассмотренных выше. У многих растений из этого семейства плоды похожи на гигантские колбасы, как, например, у кигелии перистой из Африки. А из близкой родственницы парментьеры съедобной – парментьеры колебасовой делают колебасы, это такие местные тарелки. Круглый плод колебасового дерева разрезают пополам и вынимают оттуда мякоть с семенами. Вот две новые тарелки и готовы.

    Прментьера съедобная – это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1см в длину) тонкие желтые «свечи». Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает наше яблоко, только слаще. Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие блюда.

    Ландышевое дерево.

    Когда читаешь названия, подобные выше приведенному, сразу на ум приходит огромное дерево, которое усеяно цветами, в данном случае ландыша. Однако дело обстоит совсем по-другому.

    Идезия, или ландышевое дерево ( > А вот запах цветов схож с запахом любимого многими майского цветка, отсюда и название – ландышевое дерево.

    В последние годы ландышевое дерево становится все более популярно и в Европе. Сейчас часто на аллеях и в парках различных европейских городов можно встретить это чудесное растение. В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа. Дерево очень перспективно для высаживания его в парках наших южных городов.

    Но не только ландышевое дерево можно встретить в ботанических садах Крыма и Сочи. Поражает своей необычностью дерево с плодами, похожими на землянички, которые тут же хочется сорвать и съесть. О нем и пойдет далее речь.

    Земляничное дерево.

    Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) растет в Средиземноморье. То есть чуть южнее, чем наше черноморское побережье. Относится он к семейству Вересковых. Растение древнее, поэтому имеет очень интересный вид. Ствол широкий, но не круглый, как у большинства деревьев, а с выступами, которые у поверхности почвы превращаются в ответвления корней. Крона широкая, неправильной формы. У одного дерева может быть сразу несколько стволов. Это происходит тогда, когда большая ветка постепенно закапывается в землю и укореняется там. Кора красновато-серого цвета. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшие собраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста арбутуса. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5м, а есть и тысячелетние экземпляры. Плоды, этакие землянички в грозди красного цвета появляются в конце лета. Их считают съедобными, хотя в принципе в пищу не употребляются, поскольку есть много более вкусных вещей в этом мире.


    На гербе Мадрида нарисован медведь, который пожирает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы. Вот такой он земляничник. Будете на юге, обязательно посмотрите на это чудо природы.

    А кто в детстве не мечтал о конфетном дереве? Кто хоть раз в жизни не хотел сорвать с чудо-дерева разные вкусности и сладости? Однако, это на самом деле не мечта, а реальность. На свете существует конфетное дерево.

    Конфетное дерево.

    Ховения сладкая, или конфетное дерево (Hovenia dulcis) – дерево из семейства Крушиновых достигает высоты 20м. Родиной ховении считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Это растение открыто голландскими мореплавателями и названо в честь голландского сенатора Давида Ховена. Крона широкая, дает много тени, листья большие глянцевые тёмно-зелёные эллиптические, сужающиеся к острому концу. Интересен цветок. Он небольшой, кремового цвета, цветет ховения в июле. Самым экзотическим и декоративным у ховении считается плод. Вернее, даже не сам плод, а плодоножка, на которой он находится. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, ведь концентрация фруктозы составляет почти 40%. Напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие по консистенции и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукт, который напоминает наш изюм. Вот такое сказочное дерево растет на нашей планете.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ладанник беловатый (растение, цветок или дерево)

    На этом хочется закончить путешествие по разным уголкам мира. Все деревья неповторимы и уникальны! Поэтому давайте беречь природу и заботиться о ней! Тогда и природа отблагодарит нас вдвойне!

    По материалам из свободных источников.

    Билимби (Averrhoa bilimbi L.)

    Син.: огуречное дерево, аверроа билимби.

    Билимби или огуречное дерево – тропическое многолетнее растение, высотой обычно 4-5 метров. Широко культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Америки, Африки. На стволах этого дерева образуются зеленые крупные плоды, по форме напоминающие огурцы, отличающиеся приятным вкусом. Плоды билимби широко используются в кулинарии: их солят, маринуют, консервируют, добавляют в различные блюда и десерты. Длинные пальчато-сложные листья, желто-зеленые цветки и кора дерева билимби обладают многими полезными свойствами и широко применяются в народной медицине.

    Оглавление

    В медицине

    Билимби, или огуречное дерево не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Листья, плоды, цветки и кора ветвей растения обладают множеством полезных свойств и используются в народной медицине народов Юго-Восточной Азии, в частности Индонезии, Малайзии, Таиланда, Индии и др. Обладая отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим действием, листья и кора билимби в виде отваров, настоев помогают при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Плоды содержат в себе множество витаминов и минералов, а также клетчатки, полезны при запорах, колитах и других проблемах пищеварительной системы. Плоды билимби имеют высокую пищевую ценность и низкую калорийность, что особо важно при похудении.

    Свежие или сухие листья применяют наружно при заболеваниях суставов, радикулитах, дерматитах, для заживления ран, при порезах, против укусов насекомых и других ядовитых животных. В лечебных целях используют цветки растения, поскольку отвары из них оказывают вяжущий, противовоспалительный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, желудочно-кишечных расстройствах. Сок билимби малайцы считают довольно сильным целебным средством и применяют его в виде глазных капель.

    Противопоказания и побочные действия

    Плоды билимби из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуются к употреблению больным мочекаменной болезнью, при почечной недостаточности. Тропический фрукт противопоказан людям при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезнью. Билимби может оказать вред людям при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 3 лет.

    В цветоводстве

    Дерево билимби можно вырастить и в домашних условиях. Нередко этот экзот украшает коллекцию любителей заморских растений. Размножают деревца семенами, высаживая их в плодородный, влажный субстрат из торфа, перлита и речного песка. Появившиеся ростки доращивают в горшках с дерновой землей, песком и листовым перегноем в равных пропорциях.

    Билимби – тропическое растение, поэтому опрыскивание ему очень нужно, также и своевременный обильный полив в летний период (зимой поливы сокращают). Пересаживают огуречное деревце раз в два-три года. Билимби нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями, в холодное время ее прекращают.

    Весной проводят санитарную обрезку деревца, удаляют засохшие ветки и листья, прореживают крону. В домашних условиях при достаточном уходе деревце зацветает обычно весной, хотя иногда может порадовать повторным цветением в период вегетации. Летом билимби устанавливают на лоджии или балконе.


    В кулинарии

    Растение билимби не зря назвали «огуречным деревом». Его плоды не только внешне напоминают огурцы, но и используются кулинарами восточной кухни для консервирования, маринования, обыкновенной сушки. Спелые фрукты билимби довольно кислые по вкусу, поэтому их чаще используют в пищу недозрелыми. Плоды билимби отваривают в насыщенном сахарном сиропе, предварительно вымочив в соленой воде, чтобы избавиться от кислотности. Из уже сладких фруктов готовят варенье, желе, джем и другие десерты, а также различные напитки.

    Фрукты билимби добавляют в соусы, готовят вместе с бобами. Неплохо билимби сочетается с рисом, рыбой и мясом, является компонентом карри.

    Жители Коста-Рики подают «огурцы» билимби с фасолью и рисом. В немногих городах Индонезии плоды этого дерева высушивают и в таком виде сохраняют для дальнейшего применения в кулинарных целях.

    В хозяйстве

    Огуречное дерево билимби, в частности его млечный сок, широко применяется в домашнем хозяйстве. Обладая высоким содержанием щавелевой кислоты, сок растения входит в состав многих моющих средств. К примеру, мыло на основе билимби хорошо чистит и отмывает кожу рук. Специальные средства, в которых содержится экстракт билимби, используют для отбеливания белых тканей, очистки разных поверхностей от грязи и жира, для придания первоначального блеска серебряным и латунным изделиям.

    Местные фермеры добывают из дерева билимби мякоть, насыщенную млечным соком. В период засухи растение-суккулент накапливает в тканях ствола влагу. Этой мякотью кормят домашних животных в засушливые периоды.

    Классификация

    Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – многолетнее тропическое растение-дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa). Принадлежит семейству Кисличные (Oxal > читать полностью

    В роде Averrhoa 5 видов, включая Билимби (лат. Averrhoa bilimbi):

    Карамбола (Averrhoa carambola);

    Averrhoa dolichocarpa Rugayah & Sunarti;

    Averrhoa leucopetala Rugayah & Sunarti;

    Averrhoa microphylla Tardieu.

    Ботаническое описание

    Билимби, или огуречное дерево – многолетнее деревянистое растение-суккулент, высота которого в среднем достигает 5 метров, хотя встречаются экземпляры высотой до 9 м. Ствол мощный, в диаметре может достигать 1 метра, конусообразный и короткий. Примерно на расстоянии 1 метра от земли разветвляется, образуя редкую крону. Ствол и главные ветви мелово-белого оттенка. Они способны накапливать влагу. Из-за большого количества клетчатки ткани дерева легко разрезать ножом.

    Ветви вертикальные, они визуально спрятаны под длинными (до 60 см) сложно-перистыми листьями, без прилистников. Листовые пластинки крупные, бледно-зеленой окраски, морщинистые, по краю шиповатые. Состоят из 11-37 овальных мини-листиков, направленных вниз и расположенных друг напротив друга. В ночное время листья закрываются, то есть, мини-листики складываются, тем самым создавая завораживающее ночное зрелище.

    Цветки желтого цвета, мелкие, однополые, собраны в небольшие по количеству цветков соцветия-кисти, на опушенных мелкими волосками длинных цветоножках. Чашечка пятилистная, венчик состоит из 5 лепестков. Завязь пятигранная. Десять тычинок имеют сросшиеся при основании нити. Цветки ароматные, развиваются на старых ветвях и прямо на стволе.

    Плод билимби – пятигнездная коробочка яйцевидной формы. Плод глубокобороздчатый, с шипами, редко имеет семена. Мякоть при созревании желеобразная, желто-зеленая. Гинецей состоит из 5 сросшихся плодолистиков с рыльцами головчатой формы. Плоды съедобны, размером 4-10 см, по форме и цвету напоминают огурцы, хрустящие и кислые по вкусу. Растут гроздьями.


    Средняя продолжительность жизни дерева билимби около 50-70 лет.

    Распространение

    Билимби, или огуречное дерево широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Мьянма, Танзания, Индия, о. Шри-Ланка, Филиппины и др.). В конце XVIII века культивары билимби (огуречного дерева) были завезены на о. Ямайка, а вскоре распространились на территорию Антильских островов, приобрели популярность в Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Аргентине и многих других странах Центральной Америки.

    Произрастает билимби преимущественно на каменистых или песчаных почвах. В природных условиях огуречное дерево нередко встречается в безлюдных местах, на пустырях, растущим на камнях.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях жители Юго-Восточной Азии заготавливают практически всю надземную часть растения билимби: плоды, листья, цветки и кору. Листья срезают в весенне-летний период ножом, раскладывают в один слой под навесом в тени, на чердаке. Высушенное сырье измельчают и хранят в сухих помещениях, упаковав в тканевые или бумажные мешки. Срок хранения листьев билимби не более 2 лет, поскольку со временем целебные свойства высушенного сырья теряются.

    Соцветия билимби используют для приготовления целебных отваров. Цветки сушат на стеллажах в тени под навесом, разложив в один слой. Высушенное сырье упаковывают в тканевые мешочки или бумажные коробки.

    Плоды билимби лучше заготавливать не перезревшими, поскольку в них наибольшее количество витаминов и минералов. Для лечебных целей используют сухофрукты из билимби, предварительно высушивая их в печи. Растрескавшуюся на стволе кору дерева срезают, затем сушат в специальных сушилках. Высушенное сырье измельчают в крошку и хранят в сухом, вентилируемом месте. Упаковывают в тканевые мешки или бумажные коробки. Хранят высушенные части растения в сухом помещении не более 2 лет.

    Химический состав

    Пищевая ценность плодов билимби на 100 г его съедобной части составляет: белка- 0,61 г, фосфора — 11,1 мг, кальция — 3,4 мг, железа — 1,01 мг, тиамина — 0,010 мг, рибофлавина — 0,026 мг, каротина — 0,035 мг, аскорбиновой кислоты — 15,5 мг, ниацина — 0,302 мг. Кислый вкус мякоти плода обусловлен наличием в нем большого количества щавелевой кислоты. Фрукты имеют в своем составе также клетчатку, фосфор, медь, калий, кальций, магний. В листьях найден высокий процент аскорбиновой кислоты, флавоноиды. Кора растения содержит дубильные вещества, органические кислоты, сахара и другие биологически активные вещества.

    Фармакологические свойства

    Фармакологические свойства билимби определяются, прежде всего, его богатым химическим составом. С недавних пор выявлены сахароснижающие особенности билимби, в частности водно-этанольного экстракта его листьев. Растение обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, вяжущим, антисептическим и другими действиями.

    Аскорбиновая кислота в составе листьев поднимает иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний. Витамин С уничтожает вирусы и активно борется с инфекциями. Фосфор, кальций незаменимы для нормального состояния зубов, ногтевых пластин и костей. Каротин, или витамин А благоприятно воздействует на органы зрения. Плоды билимби богаты калием, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Дубильные вещества листьев и коры дерева нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Фрукт билимби – низкокалорийный продукт, поэтому его употребляют в пищу с целью похудения и поддержания формы.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине стран Юго-Восточной Азии билимби играет важную роль. Практически вся надземная часть растения издавна применяется целителями для лечения и профилактики многих заболеваний. Плоды огуречного дерева хоть и кислые, но имеют в своем составе много клетчатки и витаминов, полезны при желудочно-кишечных нарушениях, заболеваниях глаз, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для очищения сосудов и крови от холестерина, способствуя похудению.

    Жители Филиппинских островов с лечебной целью используют листья билимби. Их свежими прикладывают к суставам при артритах, артрозах, при опухолях, ревматизме. Свежие листья огуречного дерева нередко используются целителями и для лечения венерических заболеваний. В некоторых жарких странах листья билимби — эффективное средство от укусов ядовитых насекомых и животных. Отварами из сушеных листьев лечат кожные высыпания. К тому же, это эффективное противовоспалительное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Настой цветков билимби используют в качестве вяжущего средства для нормализации стула. Малайцы считают, что млечный сок растения имеет чудодейственную силу и используют его в виде капель для лечения конъюнктивита и других заболеваний органов зрения.

    Историческая справка

    Родиной билимби считается Малайзия. Впервые плоды этого интересного растения заметили на о. Сокотра, расположенном вблизи восточного побережья Африки. В настоящее время огуречное дерево билимби – распространенное растение во многих тропических странах: Колумбии, Эквадоре, Индонезии, Бразилии, Филиппинах, Индии, Таиланде, на Шри-Ланке.

    Плоды огуречного дерева не только приглянулись местным жителям как пищевой продукт. Их с удовольствием поедают верблюды. Некоторые африканские племена проводят вокруг билимби традиционные обряды, издавна считая эти деревья священными.


    Билимби названо «огуречным деревом» из-за очевидной схожести плодов с нашими огурцами (род Огурец -Cucumis). К тому же кислые плоды билимби также консервируют, засаливают и маринуют.

    Род Averrhoa назван в честь Аверроэса, западноарабского философа.

    Литература

    1. Андоньева И. Тропические плоды: биология, применение, выращивание и сбор урожая. — Бертельсманн Медиа Москау, 2002. – 326 с.

    2. Юлия Школьник. Растения. Полная энциклопедия. – Изд.: Litres, 2020.

    3. Pushparaj P., Tan С.Н., Tan В.К. Effects of Averrhoa bilimbi leaf extract on blood glucose and lipids in streptozotocin-diabetic rats. // J Ethnopharmacol.- 2000.- 1-2.-С. 69-76.

    Аверроа

    Аверроа (карамбола, билимби) (лат. Averrhoa ) — род деревянистых растений семейства Кисличные ( Oxalidaceae ).

    Род назван в честь западноарабского философа Аверроэса [2] .

    Карамбола ( Averrhoa carambola )

    Аверроа
    Научная классификация
    Подцарство : Зелёные растения
    Надпорядок : Rosanae
    Род: Аверроа
    Международное научное название

    Ботаническое описание

    Кустарники. Листья перистые. Цветки собраны в кисть, пурпурные, чашечка пятилистная, венчик пятилепестный, завязь пятигранная. Плод яйцевидный, глубокобороздчатый, содержит семена и кислую мякоть [3] .

    По информации базы данных The Plant List, род включает 5 видов [4] :

    • Averrhoa bilimbiL. — Билимби
    • Averrhoa carambolaL. — Карамбола
    • Averrhoa dolichocarpa Rugayah & Sunarti
    • Averrhoa leucopetala Rugayah & Sunarti
    • Averrhoa microphylla Tardieu


    Примечания

    1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. Burkhardt L. Verzeichnis eponymischer Pflanzennamen : [ нем. ] = Index of Eponymic Plant Names = Index de Noms Eponymes des Genres Botaniques. — Berlin : Botanic Garden and Botanical Museum Berlin : Freie Universität Berlin, 2020. — S. A-45. — 1119 S. — ISBN 978-3-946292-10-4. — DOI:10.3372/epolist2020.
    3. ↑Аверроа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
    4. Averrhoa (англ.) . The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 18 января 2020.

    Ссылки

    • Аверроа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

    Билимби

    Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.

    Карамбо́ла (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии, вид рода Аверроа семейства Кисличные.

    Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

    Кисли́чные, или Кислицевые (лат. Oxalidáceae ) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Кисличноцветные, включающее в себя несколько родов.

    Большинство видов — многолетние травянистые растения с мясистыми клубеньками или луковичками, но встречаются также кустарники, небольшие деревья и крупные древовидные лианы. Листья очередные, пальчато- или перистосложные, без прилистников. Цветки в соцветиях или одиночные, обоеполые, пятичленные. Чашелистики черепитчатые, свободные. Иногда лепестки при основании сросшиеся. Тычинок 10 со сросшимися при основании нитями. Нектарный диск отсутствует. Гинецей из 5 сросшихся плодолистиков с головчатыми рыльцами. Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A 10 G ( 5 _ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<10>\;G_<(<\underline <5>>)>> .

    Плод — коробочка или ягода. Семена с обильным эндоспермом.


    Представители семейства распространены преимущественно в тропических и субтропических областях, особенно в Южной Африке, в Центральной и Южной Америке. Немногие виды, например, кислица обыкновенная ( Oxalis acetosella ), встречаются в более прохладных областях, в том числе и в России.

    Растениям семейства присущи никтинастические движения цветков и листьев (эти органы в темноте складываются, а на свету расправляются).

    Огуречное дерево — название нескольких неродственных видов деревьев, плоды которых внешне напоминают огурцы:

    Дендросициос сокотранский — дерево семейства Тыквенные.

    Билимби — дерево рода Аверроа семейства Кисличные.

    Магнолия длиннозаострённая — дерево семейства Магнолиевые.

    На других языках

    This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
    Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
    Images, videos and audio are available under their respective licenses.

    Карамбола или старфрут, правила содержания в домашних условиях

    Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

    Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.

    Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.

    Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.

    В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.

    Ботаническое описание

    Карамбола (лат. Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Семейство включает в себя 7-8 классов и более 900 видов, которые распространены в тропических и субтропических районах.

    Кисличные это представители травянистых растений, но только два рода являются древовидными Аверроа (лат. Averrhoa) и Саркотека (лат. Sarcotheca).

    Из рода Аверроа, только один вид интересен в качестве съедобного фрукта, билимби (лат. Averrhoa bilimbi).


    Он очень кислый, чем мало подходит для употребления в свежем виде, но очень хорошо используется для приготовления карри, чатни, солений и сухофруктов.

    Название карамбола возникло в двадцатом веке и пришло из Малабарского побережья Западной Индии. Прижилось быстро, благодаря португальским матросам. В других языках есть синонимы карамболы: кармара (санскрит), билимби, камбола, карамба (на малайском), старфрут (на английском языке).

    Карамбола относится к медленно растущим тропическим деревьям, достигая в высоту до 9 м. В течении 25 лет она вырастает до 15 м. Крона симметричная, пирамидальная. Ветки достигают 6 м в длину. Ствол короткий, иногда закрученный, с гладкой корой серого или кофейного цвета.

    Это вечнозеленое деревце обладает привычкой давать ранние урожаи. Уже через год после посадки могут появится первые плоды. При хороших условиях ухода за старфрутом в домашних условиях можно добиться нескольких периодов цветения в течении года, а соответственно дождаться и такого же количества урожая.

    Расположение листьев — поочередное, сидят на черешках, перистые. Красного цвета с бронзовым отливом — в молодом возрасте и темно-зеленые, когда становятся постарше. Длиной до 20 см. Цветы карамболы собраны в рыхлые метелки и располагаются вокруг оси листьев и выделяются своим красно-розовым окрасом.

    Фрукт является — ягодой, елипсоидной формы. Вес варьируется от 100 до 250 грамм. Стандартно плод карамболы имеет пять ребристых выступов по окружности, но иногда встречаются виды с 4 или 6 гранями.

    Цвет плодов желтый или зеленый, встречаются виды с коричнево-золотым окрасом или оранжевым. Мякоть очень сочная, кисловатая на вкус.

    Семена карамболы блестящие, тонкие, кофейного цвета, овальные, приплюснутые по бокам. Количество семян в плоде зависит от культивируемого сорта и условий выращивания. Оно варьируется от 2 до 15 шт.

    Посадка ибериса может проходить легко. Об этом подробнее.

    Температура и освещенность

    Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.

    Влажность и полив

    Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.

    Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.

    Почва и удобрение

    Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.

    Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.

    Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.

    Размножение


    Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.

    Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.

    Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.

    Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.

    Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.

    Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.

    Болезни и вредители

    Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

    Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

    Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

    В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.

    Аверроа (растение, цветок или дерево)

    OTOPHORA ALATA BLUME — ОТОФОРА КРЫЛАТАЯ, КИТАЙСКАЯ АВЕРРОА — см. 590. Кустарник. Дерево. О. alata Blume О. крылатая, Китайская аверроа Rumphia III (1847) 145. Diels (1933) 768. Burkill (1935) 1613. S у n. Lepisanthes alatis Zolling.; Aphanomixis alata Korth.; Cupura alata Teysm. et Binn. М е с т н. н а з в … Справочник растений

    AVERRHOA L. — АВЕРРОА — 497. Averrhoa L. Аверроа см … Справочник растений

    Кисличные — Кисличные … Википедия

    OTOPHORA BLUME — ОТОФОРА — 590. Otophora Blume Отофора см … Справочник растений

    AVERRHOA BILIMBI L. — ОГУРЕЧНОЕ ДЕРЕВО, БИЛИМБИ — см. 497. Дерево. A. bilimbi L. Огуречное дерево, Билимби Sp. pl. (1753) 428. Popenoe (1920) 431. Ochse (1931b) 547. Синягин (1964) 44, рис. S y n. А. obtusangula Stokes. М е с т н. н а з в. Англ. cucumber tree, bilimbi; нем. Gurkenbaum; в Мекс.… … Справочник растений

    AVERRHOA CARAMBOLA L. — КАРАМБОЛА — см. 497. Дерево. A. carambola L. Карамбола Sp. pl. (1753) 428. Popenoe (1920) 424, f. Ochse (1931a) 91, Т. Синягин (1964) 45, рис. S y n. Averrhoa pentandra Blanco. М е с т н. н а з в. Англ. carambola; фр. carambolier, pommier de Goa; нем.… … Справочник растений

    Аверойя — Averrhoa


    Кисличные — Oxalidaceae
    Индия, Индонезия, Филиппины
    Легкое, подходит для начинающих цветоводов
    Общий размер может достигать 1-1,5 м в квартире.
    Невысокая, медленно растущее дерево
    Многолетнее растение.
    Предпочтительнее около 20-25°С летом, зимой — не ниже +18°С.
    Средняя влажность. При невысоких температурах (15-18°С) растение легко переносит сухой воздух квартир. При более высоких температурах желательно опрыскивание или содержание в поддоне с влажным керамзитом.
    Яркий рассеянный свет. Можно выращивать на восточном или западном окне, однако растению требуется притенение от прямых солнечных лучей.
    Легкая плодородная почва из смеси лиственного перегноя (1 часть), песка или перлита (1 части), дерновой земли (1 часть), 1 часть перегноя (рН 4,5-7). Обязателен дренаж.
    Летом почва должна слегка подсыхать между поливами (поливать каждые 4-5 дней); поливать обильно теплой мягкой водой, зимой полив ограничен.
    С весны до осени раз в 3-4 недели растворимые удобрения в половинной дозе.
    Размножается только свежими семенами весной. Лучше всего высаживать семена в смесь влажного торфа и перлита. Накрыть горшок с растениями полиэтиленовым пакетом, закрепить резинкой. Поместить условия в непрямого солнечного света. Если семена не старые, то прорастают они достаточно хорошо в течение 5-12 дней. После прорастания пересадить в постоянную земляную смесь в отдельный горшок.
    Размножается черенками, воздушными отводками.
    Цветки мелкие, розовато-сиреневые, собранные в кисти. Плод съедобный, звездчатой формы, желто-оранжевого цвета, до 10 см в диаметре. Растение начинает плодоносить в достаточно молодом возрасте (около 5-6 лет). Цветут несколько раз в год.
    Пересаживают весной молодые растения ежегодно, взрослые — раз в 2-3 года.
    Растение требует регулярной обрезки весной. Не любит сквозняков.
    Поражаются мучнистым червецом и щитовкой, тлей, паутинным клещиком. При поливе жесткой водой возможен хлороз листьев. Растение подвержено грибковым заболеваниям: атракнозу, пятнистости листьев.

    Если Вы уже выращивали растение и оно Вам нравится и Вы рекомендуете его другим цветоводам, Вы можете

    Вас также может заинтересовать:


    Комментарии: 0

    Добавьте Ваш комментарий:

    Этот тропический кустарник выращивается из-за больших ярких прицветников, которые бывают белого, розового или красного цвета

    (Дата публикации: 2020-03-13)

    Помогите определить растение:

    Алина
    (21 октября 2020, 14:39)
    Что за цветок?). Далее.

    Ворона
    (21 октября 2020, 14:18)
    Юкка слоновая. Далее.

    Таша
    (21 октября 2020, 14:17)
    это клеродендрум. Далее.

    Таша
    (21 октября 2020, 14:10)
    у лапчатки немного другие листья, хотя каких только гибридов сейчас нет, может и она, но. Далее.

    Таша
    (21 октября 2020, 14:06)
    с желто-коричневыми цветами? скорее всего гелениум. Далее.

    Комментарии к статьям:

    ТОР:
    (Росянка — — 21 октября 2020, 12:43)
    КОРМИТЕ ЖИВЫМИ НАСЕКОМЫМИ. Далее.

    Марина:
    (Гемантус — — 25 сентября 2020, 16:05)
    Очень симпатичный)). Далее.

    Валентина:
    (Гемантус — — 25 сентября 2020, 12:25)
    а это мой красавец. Далее.

    ©RM 2012-2020 | Обратная связь (Contacts) | Копирование материалов сайта возможно только с согласия авторов сайта

    Averrhoa bilimbi — Огуречное дерево
    Билимби

    Сегодня мы с вами поговорим о дереве, которое плодоносит огурцами, но не такими как у нас на грядке а тропическими, вобщем представляем вам «огуречное дерево». Растение весьма не простое, почему его назвали огуречным? Ну на это есть несколько причин, первая причина в том, что плоды этого красавца по виду напоминают огурцы, вторая причина это сходство в применение, плоды этого красавца можно так же засаливать. Думаю за эти два признака можно смело назвать это деревце огуречным.
    Родиной билимби являются острова Индонезии, но как и со многими растениями, такую красоту не могли не заметить и жители других тропических стран. Это растение может вырасти огромным до 9 метров, но в основном средний рост 4-5 метров. Во многом свою красоту, билимби приобретает за счёт расположения листьев, листья располагаются ровно в ряд, покрывая полностью ветви. Из нашего опыта по выращиванию, когда сеянец ещё маленький 10-15см, он уже приобретает красоту, листья растут ровно друг за другом в ряд и направлены в низ, получается как бы деревце полностью покрытое листьями, вобщем очень красивое зрелище. Ещё одно красивое зрелище которое нам предоставляет это растения, листья билимби на ночь складываются, и создают эффект полностью спящего деревца.
    Цветение происходит прямо из ствола или из более старых и твёрдых ветвей. Цветы крошечные, состоящие из 5-ти лепестков, душистые. Цветы обычно появляются в большом количестве. Сразу после цветения, дерево покрывается зелёными плодами похожими на маленькие огурчики размерами 4-10см. Если плод ещё не созрел то он будет ярко-зелёного цвета и хрустящим, у спелого же плода мякоть сочная, и кислая на вкус, что говорит о большом содержание витаминов. Обратите внимание на нижеследующие данные взятые из свободной энциклопедии:

    Пищевая ценность на 100 г съедобной части:


    ·
    · Белок 0,61 г
    · Фосфор 11,1 мг
    · Кальций 3,4 мг
    · Железо 1,01 мг
    · Тиамин 0,010 мг
    · Рибофлавин 0,026 мг
    · Каротин 0,035 мг
    · Аскорбиновая кислота 15,5 мг
    · Ниацин 0,302 мг

    По этим данным можно смело сказать насколько этот фрукт полезен и содержателен в плане витаминов и минералов. Вкус плода кислый, поэтому обычно его сочетают с различными блюдами. Из билимби хорошо изготавливаются приправы, которые в дальнейшем применяются к мясным и рыбным блюдам. Но не только к мясу можно подавать этот фрукт, например, на Коста-Рике, билимби подаётся с рисом и фасолью. Плоды так же используются для приготовления напитков, и даже для консервирования. Как только не используют эти плоды, в некоторых городах Индонезии билимби сушат, и сохраняют для дальнейшего использования в кулинарии.

    Но не только пищевыми ценностями богат этот фрукт, так же и в медицине не плохо себя зарекомендовал. На Филиппинах листья билимби прикладывают на опухоли и ревматизм. Свежие листья так же используются для лечения венерических заболеваний. А в некоторых странах листья этого растения используют и от укусов ядовитых существ. Вот пожалуй на этом и закончим наш рассказ об этом удивительном растение.

    Семена этого растения вы можете приобрести в нашем магазине.

    При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
    Online store and shopping cart by TopTropicals.com ™
    Хостинг: UKROP.info

    Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

    Самозанятая — Богаткина Вероника Витальевна г.Зеленодольск

    Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.

    Экзотический сад дома

    Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

    Страницы

    У нас вы можете прочитать о том, как вырастить из семян:

    понедельник, 18 ноября 2013 г.

    Карамболь

    Интересные факты о карамболе

    • Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. При комнатных условиях плоды дозревают.
    • В кулинарии используют не только плоды растения. В индийской кухне используют также листья карамболы — вкус чем-то напоминает шпинат.
    • Сок карамболы – отличное средство для снятия похмельного синдрома.
    • Из-за большого содержания щавелевой кислоты соком плодов также отбеливают зубные протезы.
    • В Индии карамболь используются как кровоостанавливающее средство при геморрое. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее и для уменьшения уровня желчи.
    • В Бразилии различные части дерева являются средством, используемым как мочегонное, противорвотное, глистогонное, а также противоядие при отравлениях и лихорадочных состояниях. Размельченные побеги и листья применяются при экземах, стригущем лишае и ветряной оспе.
    • Соком кислых плодов карамболы удаляют пятна с одежды.
    • Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
    • Плоды карамболя делятся на сладкие и кисло-сладкие. Эти плоды отличаются визуально: у плодов карамболы, имеющей кисловатый вкус, ребра узкие и ярко выраженные, сладкие плоды имеют светло-желтый или желто-зеленый оттенок и крупные мясистые боковые ребра с темно-коричневой полоской.
    • Есть некоторые ограничения в употреблении плодов. Наличие большого количества щавелевой кислоты следует учитывать людям, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечных патологий.
    • Ближайший родич карамболы — билимби (Averrhoa bilimba) — «огуречное дерево».

    Как вырастить карамболу из семян

    Сеянец карамболы (3 день после всхода)

    Итак, экзотический стар-фрут достаточно легко вырастить даже в домашних условиях. Не важно, как попал к вам фрукт: привезен из теплых стран или куплен в ближайшем супермаркете — это слабо отражается на уровне всхожести. У нас чаще всего плоды используют в качестве декора напитков, коктейлей, мороженого и салатов — все видели эти ароматные желтые звездочки. Хочу также отметить, что карамболь — один из немногих «фруктовых экзотов», которые действительно можно «вкушать с удовольствием». Хотя, это, опять же, очень субъективно.

    Главный залог успеха — фрукт должен быть спелым. Следует проявить осторожность разделывая фрукт, так как нарезая его поперек, «звездочками», велика вероятность повредить семена. Лучше всего отрезать около 1 см с одной стороны плода и осторожно выдавить мякоть. Если фрукт спелый — проблем с подобной экзекуцией возникнуть не должно. Семена относительно крупные (около 1 см) и похожи на дынные, быстро теряют всхожесть. После извлечения семена промывают теплой отстоянной водой и замачивают на 12 часов при 25°C.

    Недельные всходы иллициума

    Высеивать их можно в индивидуальные стаканчики (если позволяет место — это избавит от ранней перевалки сеянцев) или совместно в относительно неглубокую плошку (4-6 см). Как показывает опыт — способ посадки на всхожесть не влияет. Сеять можно в универсальную магазинную почвосмесь на глубину не более 7-10 мм. Главное, обеспечить в приготовленных емкостях хороший дренаж из мелкого керамзита. Если заделать глубже велика вероятность загнивания или значительная задержка в появлении первых всходов. Основные параметры процесса проращивания — температура и влажность. Для посадки создают мини-тепличку.

    Хочется отметить, что время всхожести крайне индивидуально и непредсказуемо. Так, я дождалась всходов при температуре (27°C) только на 32 день. Тогда как, в большинстве случаев, всходы появляются уже через 1-3 недели даже при привычной комнатной температуре. Так что не отчаивайтесь, если сеянцы немного припаздывают. После появления всходов растениям необходимо обеспечить 12-13-часовой световой день. Если посадка проводилась осенью-зимой, то нужно использовать дополнительную подсветку. Подросшие растения (на стадии 3-4 настоящих листков) при совместной посадке следует пикировать (перевалить) в отдельные емкости. Затягивать с этим нельзя — последующее развитие и сплетение корневых систем значительно усложнит эту задачу и снизит процент приживаемости сеянцев. Перевалку молодые растения, как правило, переносят хорошо и уже на третий день начинают выпускать новые листочки.

    Пересадку (перевалку) подросших растений производят в универсальный субстрат и вермикулит (1:1) в 8-10-см горшки с хорошим дренажем. Молодые растения пересаживают ежегодно. Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. Щелочная реакция почвы может стать причиной хлороза листьев. Деревья требуют хорошего верхнего освещения круглый год. Хотя некоторые источники утверждают о теневыносливости карамболя. Но я решила не рисковать. Также, учитывая происхождение растения, для нормального развития необходима высокая влажность — ежедневные обильные опрыскивания теплой водой, протирания влажной мягкой тканью, и даже изредка теплый душ.

    Карамбола после первой перевалки
    (12 дней после всхода)

    Карамбола редко нуждается в обрезке, но слишком активно растущие вертикальные побеги желательно укорачивать. Также полезно удалять ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

    Добавить комментарий