Австромиртус сладкий (растение, цветок или дерево)

Стевия и липпия — сладкие травы

Трудно представить жизнь современного человека без сахароносных растений. Сахарная свёкла, сахарный тростник и другие менее известные растения давно служат источником получения сахара для пищевой промышленности.

В последнее время уделяется всё бОльшее внимание растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахарОв. Это связано с тем, что не все люди могут употреблять сахар. Кроме того, несахароносные посластители создают сладкий вкус при гораздо меньших концентрациях.

Одно время в нашей стране среди любителей редких растений была очень популярна стевия ( Stevia rebaudiana) — растение, содержащее посластитель стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. Я тоже несколько лет выращивал стевию, но она мне не очень понравилась. Да, сладкий вкус ощущается, но присутствует сильный травянистый привкус. Кроме того, сладость этого растения не переходит в раствор; например, при заварке чая он не становится сладким от добавления стевии.

После того, как на мою стевию напала ложнощитовка, мне пришлось избавится от этого растения.

К счастью, перечень подобных несахароносных сладких растений не ограничивается стевией. Несколько лет назад я узнал о существовании «сладкой травы ацтеков». По литературным данным, это растение содержит подсластитель гернандильцин, который в 500 раз слаще сахара.

Ботаническое название «травы ацтеков» — липпия сладкая ( Lippia dulcus, или Phyla scaberrime, или Lippia mexicana ) . Принадлежит липпия сладкая к семейству вербеновых. Родина липпии – Центральная Америка, Никарагуа. Эта трава уже давно использовалась индейцами как подсластитель.

Через два года поисков мне удалось приобрести немного семян липпии. Они оказались очень мелкими, светло-коричневыми, и производили впечатление невызревших.

Для семян липпии я использовал обычный вариант посева в среднесуглинистую почву, слегка присыпав семена небольшим слоем субстрата. Ящик с посевами прикрыл плёнкой и поставил в тёплое место под батарею, где температура поддерживалась около 30 градусов. К сожалению, всходы липпии не появились и через 2 месяца.

Мой знакомый получил всходы этого растения на кокосовой стружке. Впоследствии и мне удалось прорастить семена липпии на очень рыхлой почве, состоящей практически целиком из листового перегноя.

Даже при оптимальных условиях содержания семена липпии всходят долго — примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.

При недостатке освещения и низкой влажности воздуха липпии страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро оживают. У моего знакомого липпия простояла месяц без полива — он уехал в отпуск, а соседи не поливали его растения, хотя он их и просил об этом. Когда он вернулся, растение выглядело совершенно безжизненным, а земляной ком высох совершенно. Тем не менее он всё-таки его полил, и через неделю вдруг появились новые листья на, казалось бы, высохших побегах. Трава быстро восстановилась и дала много зелени. Видимо, в природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.

Рассаду липпии я высадил в грунт в конце мая, когда установилось тепло. Пока ночи были холодными, растения росли очень медленно, несмотря на подкормки и поливы тёплой водой. Сильный рост у липпий начался только в июле, когда ночью стало устойчиво выше 15 градусов. Я подкармливал липпию сладкую в основном мочевиной в виде разбавленного раствора, и только начиная с августа — золой. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй, и поэтому им желательно ставить подпорки. Если этого не сделать, то липпия быстро занимает значительную площадь.

При благоприятных условиях сладкая трава ацтеков цветёт обильно и продолжительно. Цветки липпии очень мелкие (меньше миллиметра), собраны в крупные соцветия в пазухах листьев. Растение самоплодно и образует семена без перекрёстного опыления, но только при благоприятных условиях. При недостатке света и тепла семена у липпий не образуются.

Семена липпии поспевают постепенно, и их собирают выборочно. В самом начале поспевания соплодий они становятся рыхлыми и начинают рассыпаться. В этом состоянии их надо собирать, поскольку передержка их на растении приводит к потере значительного количества семян. Соплодия липпии высушивают на бумаге, семена собирают и закладывают на хранение.

Черенки липпии очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. В открытый грунт высаживать его можно только при установлении высоких температур. В местностях с холодным летом предпочтительнее выращивать липпию в теплицах.

На ярком южном солнце, в нашем жарком климате растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому у нас липпия лучше всего развивается в полутени под деревьями с редкой кроной (например, в тени деревьев персика).

Как я убедился, содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий роста и от возраста липпии. Наиболее сладкими оказались листья из центральной части побегов, выросшие при невысоких температурах (около 25 градусов), при умеренном количестве азотных удобрений. Старые листья липпий (в возрасте больше двух месяцев) начинают горчить.

На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

Растения слаще сахара. Натуральные подсластители

Как вырастить стевию и другие натуральные подсластители в горшке

Наступила мода на “натуральные подсластители”. Содержащиеся в них заменители сахара, полезнее и менее калорийные, чем сахар, произведенный из сахарной свеклы или сахарного тростника. Более того, некоторые виды можно выращивать в цветочных горшках и контейнерах. Какие это растения и как их выращивать на подоконнике, террасе или балконе узнаете из статьи.

Стевия – наиболее популярное растение подсластитель

Самым известным растением, которое применяется как заменитель сахара, является Стевия . Это широкая группа, включающая в себя несколько сотен видов, в том числе однолетние растения, многолетние и кустарники. В нашей стране чаще всего культивируется Стевия медовая (также — Медовая трава , лат. Stevia rebaudiana ). Сорт достигает в среднем 60-80 см в высоту. Это низкокалорийное, бактерицидное растение, понижающее кровяное давление.

Выращивание стевии

Стевия не очень требовательная, и, в принципе, ее можно выращивать в доме и на балконе. Однако необходима систематичность. Основным вопросом, от которого зависит успех выращивания, является обеспечение растению хорошего солнечного света и высокой температуры. Стевия родом из региона с более теплым климатом (Южная Америка), поэтому ее нужно размещать в теплом месте, защищенном от сквозняков.

Оптимальным будет место с большим количеством рассеянного света (прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам листьев). Хорошие условия можно растению обеспечить, установив его на подоконнике, выходящего на восток или запад. На южной стороне выращивание возможно, если стевия будет прикрыта в полуденные часы и во второй половине дня (напр. с помощью белых картонок).

Стевия предпочитает легкие почвы, проникающие, плодородные, с нейтральным или слабокислым рН. Такой субстрат можно приготовить, смешав универсальную садовую землю с песком и керамзитом.

Растение можно выращивать из семян или из купленных, в полной мере сформировавшихся, саженцев. Первый способ малоэффективный – семена могут долго всходить или не взойти вообще. Семена следует поместить в смесь торфа и песка, и не укрывать. Процедуру лучше всего производить весной. В течение первых недель важно поддерживание высокой температуры, повышенной влажности воздуха (например, прикрывая перфорированной пленкой) и грунта.

При покупке саженце дело намного проще. Стевии после покупки необходимо пересадить в больший горшок.

На протяжении всего периода выращивания ее следует регулярно поливать (не переносит засуху). Можно подкармливать небольшими дозами многокомпонентных удобрений. Не переносит засоленного грунта, поэтому не переусердствуйте с внесением удобрений. Хорошо реагирует на прищипывание – лучше кустится.

Лучше всего стевию выращивать как однолетнее растение и осенью собирать листья для сушки. При многолетнем выращивании – до наступления морозов ее переносят в прохладное помещение (около 10⁰С). В этот период поливается намного реже, а внесение удобрений откладывают до весны. Это натуральный подсластитель можно размножать также путем укоренения зеленых черенков.

Лакрица – “сахар” из корней

Лакрица (также Солодка голая или Солодка гладкая , лат. Glycyrrhí́za glábra ) тысячи лет известна как лекарственное растение. Она выращивается в основном в саду, но при использовании больших, глубоких контейнеров может быть также функциональным украшением балкона. Корни собирают осенью или ранней весной на 3-4 году после посадки.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Бутень (растение, цветок или дерево)

После высыхания ее корень приобретает желтую окраску. Корень можно делить на части или молоть. В несколько раз слаще сахара. В частности, в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в напитках, и для подслащивания натуральных лекарств.

Выращивание лакрицы

Лакрицу лучше всего поставить в светлое место – с большим количеством рассеянного света. Место должно быть тихим, защищенном от сильного ветра. Почвы предпочитает плодородные, проникающие, умеренно влажные, с большим содержанием кальция. С весны до осени лакрицу рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями. Необходимо регулярно поливать (в жаркую погоду, ее стоит дополнительно защищать от слишком обжигающих солнечных лучей). Перед приходом морозов контейнер рекомендуется перенести в прохладное помещение. Растение можно размножать из усиков.

Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар

Сахарозаменяющим растением, которое только набирает популярность, является Липпия сладкая, трава ацтеков ( лат. Lippia dulcis ). Вид родом из Мексики, слаще стевии . В частности, ее рекомендует диабетикам. Листья имеют мятно-лимонный запах. Их используют для придания вкуса и аромата напиткам. Липпию можно купить в крупных садовых центрах или интернет-магазинах.

Выращивание

Растение можно выращивать в саду, на балконе или подоконнике. Подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких сантиметров в высоту (обычно 20-30). Это многолетнее растение не переносящее низкие температуры (даже ниже 8⁰С). Осенью следует перенести горшок с растением в помещение. Любит места с большим количеством рассеянного света и плодородные, проникающие, песчано-глинистые почвы. Требует регулярного полива. С весны до осени стоит регулярно вносить удобрения (особенно с увеличенным содержанием калия).

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Австромиртус сладкий

Австромиртус сладкий (лат. Austromyrtus dulcis ) — растение семейства Миртовые, вид рода Австромиртус; произрастает в Восточной Австралии.Австромиртус сладкий — вечнозелёный кустарник до 2 м высотой. Листья глянцевые, ланцетные 0,9—3 см длиной и 0,3—1 см шириной с многочисленными заметными желёзками и супротивным листорасположением. Нижняя поверхность листьев густо покрыта ворсинками.Цветки 0,7—1 см диаметром с белыми овальными лепестками; собраны в пазушные кистевидные соцветия по 2—5 штук или располагаются одиночно. Цветки появляются в июле-октябре. Плод ягодообразный, с имбирным ароматом.Плоды австромиртуса сладкого съедобны.

Рекомендуемые статьи

Наши опросы

Хотим сделать конкурс! В каком бы вы приняли участие?

Copyright © 2007-2020 povarium.ru. Правила использования сайта
Нам важно Ваше мнение! Пришлите свои предложения по улучшению сайта
Использование рецептов, фотографий, статей и любых иных материалов, размещенных на сайте,
не допускается без разрешения администрации povarium.ru

Вам нравится CookMan? 🙂

Нажмите на кнопку «Мне нравится» (I Like), чтобы присоединиться к нам в FaceBook.

Австромиртус сладкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Австромиртус сладкий Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Австромиртус
Вид: Австромиртус сладкий
Латинское название Austromyrtus dulcis (C.T.White) L.S.Sm.
[syn. Myrtus dulcis C.T.White ]

Австромиртус сладкий (лат. Austromyrtus dulcis ) — растение семейства Миртовые, вид рода Австромиртус; произрастает в Восточной Австралии.

Биологическое описание

Австромиртус сладкий — вечнозелёный кустарник до 2 м высотой. Листья глянцевые, ланцетные 0,9—3 см длиной и 0,3—1 см шириной с многочисленными заметными желёзками и супротивным листорасположением. Нижняя поверхность листьев густо покрыта ворсинками.

Цветки 0,7—1 см диаметром с белыми овальными лепестками; собраны в пазушные кистевидные соцветия по 2—5 штук или располагаются одиночно. Цветки появляются в июле-октябре. Плод ягодообразный, с имбирным ароматом.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Увы, людей вынужденных по состоянию здоровья отказываться от сахара, становится все больше и больше. Всевозможные искусственные подсластители не всем по кому по вкусу, да и многим не по карману. Именно по этому растет интерес к растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащих сахара. К тому же для придания сладкого вкуса они используются в очень маленьких концентрациях.

Любители редкостей уже освоили выращивание стевии. Это растение содержит стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. К недостаткам этой культуры можно отнести травянистый привкус и то, что сладость не переходит в раствор. То есть, чай подсластить очень трудно, но его можно пить в прикуску со сладкими листочками стевии. К тому же эту культуру приходится выращивать в основном в комнатной культуре. Большой минус то, что растение очень сильно поражается ложнощитовкой.

В последнее время садоводы-любители раскушали вкус другой сладкой травы – липпии сладкой. Не путайте ее с липпией лимонной. Хотя обе относятся не только к одному семейству вербеновых, но и к одному роду, вкус у них совершенно разный. Кстати, именно это растение назвали конкистадоры сладкой травой ацтеков. Липпия в 1000 раз слаще сахарозы.

В природе это быстро растущий вечнозеленый стелющийся кустарник. Побеги достигают 5 м длины. Листочки ромбические, длиной 2,5- 4 см с очень приятным ароматом и вкусом. Издавна использовалась при лечении бронхита и астмы. Однако в растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка, а также для промышленной выработки подсластителя.

В условиях средней полосы России липпию сладкую можно выращивать либо в комнатной культуре как многолетник, либо в теплице, как однолетник. Энергия роста такова, что за сезон в теплице нарастает большая зеленая масса, которую и используют в качестве сахарозаменителя.

Семена липпия сладкой пока можно раздобыть только у любителей. Они мелкие, поэтому их сеют в рыхлую плодородную почву практически по поверхности. Сверху семена лучше закрыть тонким слоем покаленного песка, накрыть горшочек пленкой и поставить в теплое место, где температура 30 градусов тепла. Проращивать семена нужно в конце января-начале февраля. По опыту скажу, что всхожесть плохая. Растение вообще не любит высокую влажность, поэтому и посевы приходится 3-4 раза в день проветривать, не давая скапливаться конденсату на поверхности пленки.

Первые всходы появляются примерно через месяц. Только после появления 3-4 настоящих листочков растение начинает активно расти. В это время сеянцы нуждаются в дополнительном освещении и увлажнении воздуха до 60-70 процентов, но заливать их опасно.

Рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Через неделю после укоренения можно подкормить. Поливать только теплой водой. Активно растет липпия только при устойчивых ночных температурах выше 15 градусов. Но важно, чтобы в теплице не было слишком душно и влажно. Вообще, липпия лучше переносит засуху, чем переувлажнение. При длительной засухе она может сбросить листья и даже показаться погибшей, но стоит ее полить, как у нее начинают отрастать новые листья.

В плодородной почве теплицы липпия мало нуждается в подкормках. В мае-июле можно 2-3 раза подкормить раствором мочевины или коровяка. В августе – калийными удобрениями.

При хорошем уходе в теплице побеги липпия вырастают до 1 м длины. Если их не подвязывать, то они ложатся на землю и туту же дают корни. В августе один из побегов специально укореняю и затем высаживаю в горшок, чтобы перенести в теплую лоджию. Так можно сохранить посадочный материал, ведь семена у липпия не всегда вызревают. А при неблагоприятных условия – недостаток света и тепла — вообще могут не завязаться. Кстати, липпия самоплодна, цветки у нее крошечные, собраны в крупные соцветия.

Липпия великолепно размножается черенками. Нарезают хорошо вызревшие побеги с 5-6 парами листьев и ставят в воду или сажают в рыхлую почву. Первую неделю черенки прикрывают пленкой или стеклом. В теплом месте уже через 2 недели у черенков появляются корни.

Прошлым летом один куст липпии выращивала в теплице, а три укорененных черенка высадила в открытый грунт в начале июня. Конечно, в открытом грунте растения дали побеги высотой до 60 см , плохо цвели и семена не завязали, но листьев наросло много. В теплице вызрели семена. Но чтобы их собрать, нужно очень внимательно следить, иначе они легко осыпаются. Поэтому несколько соплодий просто обвязала кусочком ткани, а как только они раскрылись, срезала и досушивала семена на бумаге.

Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить. Самые сладкие листочки были у растения, которое не подкармливала азотными удобрениями. На юге, где высокие температуры, говорят, что самые сладкие листья собирают только в начале и в самом конце лета. Очевидно, липпия не очень любит и сильную жару.

Срезанные листья и молодые побеги сушу в тени в проветриваемом помещении на белой хлопковой ткани. Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках. Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя.

Австромиртус сладкий

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Австромиртус сладкий
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Научная классификация
Надпорядок : Rosanae
Вид: Австромиртус сладкий
Международное научное название
17px
[https://species.wikimedia.org/wiki/Austromyrtus_dulcis?uselang=ru Систематика
на Викивидах]
link=<>
[< >> Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
GRIN [https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx? >
IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
MB Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
FW Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Австромиртус сладкий (лат. Austromyrtus dulcis ) — растение семейства Миртовые, вид рода Австромиртус (англ.); произрастает в Восточной Австралии.

Биологическое описание

Австромиртус сладкий — вечнозелёный кустарник до 2 м высотой. Листья глянцевые, ланцетные 0,9—3 см длиной и 0,3—1 см шириной с многочисленными заметными желёзками и супротивным листорасположением. Нижняя поверхность листьев густо покрыта ворсинками.

Цветки 0,7—1 см диаметром с белыми овальными лепестками; собраны в пазушные кистевидные соцветия по 2—5 штук или располагаются одиночно. Цветки появляются в июле-октябре. Плод ягодообразный, с имбирным ароматом.

Использование

Плоды австромиртуса сладкого съедобны.

Напишите отзыв о статье «Австромиртус сладкий»

Ссылки

  • [http://plantnet.rbgsyd.nsw.gov.au/cgi-bin/NSWfl.pl?page=nswfl&lvl=sp&name=Austromyrtus

dulcis Wilson, Peter G.. Austromyrtus dulcis]

Османтус: как вырастить цветок c дивным ароматом?

Цветы — неизменные спутники нашей жизни, наша радость, наша гордость, наши помощники. Последнее время все чаще любителей цветоводства привлекают цветы-экзоты, ведь так хочется вырастить что-то необыкновенное на радость себе и близким. Вот об одном таком экзотическом растении — османтусе душистом, сегодня и пойдет речь.

Это цветущее растение пока мало знакомо в России, а вот в Китае его выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Китайцы называют растение кинмокусей и считают одним самых любимых цветов.

За что же на Востоке так любят османтус?

Во-первых, с цветком связано много традиций и легенд. Он является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония.

Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат — мир и плодовитость. А вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу здоровых детей и жить вместе долго и счастливо.

Также этот цветок является символом китайского праздника Луны, который традиционно отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами. Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные кексы», куда добавляются цветы османтуса для аромата, и рассказывают детям сказки про цветок и волшебных лунных жителей. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого
Фото: Depositphotos

Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча — настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры.

В медицине отвар цветов этого лекарственного растения используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений — фурункулов. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы. А запах османтуса душистого хорошо знаком любителям дорогого парфюма: он часто входит в состав духов, причем в роли главной ноты в аромате. Цветы османтуса душистого
Фото: A16898, ru.wikipedia.org

Османтус душистый (Osmanthus fragrans) относится к роду Османтусов (Osmanthus) и принадлежит к семейству Оливовых (Oleaceae). Род представлен 30 видами цветущих растений, которые в природе можно встретить от Кавказа до Японии. Османтус душистый по-другому называют еще чайной, или душистой, оливой за косточковые плоды, покрытые плотной темно-синей или пурпурной кожицей.

Внешний вид османтуса душистого очень эффектный: он может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или небольшим деревом. Листья у него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям. Цветы — маленькие с четырехдольными трубчатыми венчиками, собраны в небольшие метелки.

В естественных условиях цветение османтуса начинается в сентябре-октябрe и продолжается до весны, но зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20 °C. Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь сам цветок.

Советы по уходу и выращиванию

Выращивание османтуса душистого возможно как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Почву предпочитает слабокислую, хорошо дренированную. Во время посадки в открытом грунте вносят компост из расчета 1−3 кг на растение. В горшках почву составляют из расчета: 2/3 плодородной земли, 1/3 торфа и 30 г комплексного минерального удобрения на ведро грунта. Обрезка обычно не требуется, так как подстриженное растение цветет менее обильно. Османтус
Фото: Depositphotos

Османтус душистый предпочитает расти на солнечном месте, но чувствует себя комфортно и в полутени. Дома горшок с цветком лучше разместить на окне южной стороны. Летом хорошо вынести на балкон. Зимой он предпочитает расти в прохладном помещении при температуре 10−14 °С и хорошем освещении. Выдерживает понижение температуры воздуха до 0 °C, сильных и длительных заморозков не переживет, поэтому в условиях холодного климата растение на зиму укрывают.

Режим полива обычный: в период интенсивного роста — обильный, зимой, в прохладных условиях — умеренный, старайтесь не допускать высыхания земляного кома.

Размножают османтус душистый полуодревесневшими или одревесневшими черенками длиной 10−15 см, которые берут в июле и укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре 20 °C. После образования корней растения пересаживают в небольшие горшки. Османтус лучше растет в емкостях небольшого объема, поэтому пересаживают растения не часто (по необходимости весной). Также растение размножают семенами, высевая их весной в контейнеры.

Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.

Стевия и липпия — сладкие травы

Трудно представить жизнь современного человека без сахароносных растений. Сахарная свёкла, сахарный тростник и другие менее известные растения давно служат источником получения сахара для пищевой промышленности.

В последнее время уделяется всё бОльшее внимание растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахарОв. Это связано с тем, что не все люди могут употреблять сахар. Кроме того, несахароносные посластители создают сладкий вкус при гораздо меньших концентрациях.

Одно время в нашей стране среди любителей редких растений была очень популярна стевия ( Stevia rebaudiana) — растение, содержащее посластитель стевиозид, который в 300 раз слаще сахара. Я тоже несколько лет выращивал стевию, но она мне не очень понравилась. Да, сладкий вкус ощущается, но присутствует сильный травянистый привкус. Кроме того, сладость этого растения не переходит в раствор; например, при заварке чая он не становится сладким от добавления стевии.

После того, как на мою стевию напала ложнощитовка, мне пришлось избавится от этого растения.

К счастью, перечень подобных несахароносных сладких растений не ограничивается стевией. Несколько лет назад я узнал о существовании «сладкой травы ацтеков». По литературным данным, это растение содержит подсластитель гернандильцин, который в 500 раз слаще сахара.

Ботаническое название «травы ацтеков» — липпия сладкая ( Lippia dulcus, или Phyla scaberrime, или Lippia mexicana ) . Принадлежит липпия сладкая к семейству вербеновых. Родина липпии – Центральная Америка, Никарагуа. Эта трава уже давно использовалась индейцами как подсластитель.

Через два года поисков мне удалось приобрести немного семян липпии. Они оказались очень мелкими, светло-коричневыми, и производили впечатление невызревших.

Для семян липпии я использовал обычный вариант посева в среднесуглинистую почву, слегка присыпав семена небольшим слоем субстрата. Ящик с посевами прикрыл плёнкой и поставил в тёплое место под батарею, где температура поддерживалась около 30 градусов. К сожалению, всходы липпии не появились и через 2 месяца.

Мой знакомый получил всходы этого растения на кокосовой стружке. Впоследствии и мне удалось прорастить семена липпии на очень рыхлой почве, состоящей практически целиком из листового перегноя.

Даже при оптимальных условиях содержания семена липпии всходят долго — примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.

При недостатке освещения и низкой влажности воздуха липпии страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро оживают. У моего знакомого липпия простояла месяц без полива — он уехал в отпуск, а соседи не поливали его растения, хотя он их и просил об этом. Когда он вернулся, растение выглядело совершенно безжизненным, а земляной ком высох совершенно. Тем не менее он всё-таки его полил, и через неделю вдруг появились новые листья на, казалось бы, высохших побегах. Трава быстро восстановилась и дала много зелени. Видимо, в природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.

Рассаду липпии я высадил в грунт в конце мая, когда установилось тепло. Пока ночи были холодными, растения росли очень медленно, несмотря на подкормки и поливы тёплой водой. Сильный рост у липпий начался только в июле, когда ночью стало устойчиво выше 15 градусов. Я подкармливал липпию сладкую в основном мочевиной в виде разбавленного раствора, и только начиная с августа — золой. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй, и поэтому им желательно ставить подпорки. Если этого не сделать, то липпия быстро занимает значительную площадь.

При благоприятных условиях сладкая трава ацтеков цветёт обильно и продолжительно. Цветки липпии очень мелкие (меньше миллиметра), собраны в крупные соцветия в пазухах листьев. Растение самоплодно и образует семена без перекрёстного опыления, но только при благоприятных условиях. При недостатке света и тепла семена у липпий не образуются.

Семена липпии поспевают постепенно, и их собирают выборочно. В самом начале поспевания соплодий они становятся рыхлыми и начинают рассыпаться. В этом состоянии их надо собирать, поскольку передержка их на растении приводит к потере значительного количества семян. Соплодия липпии высушивают на бумаге, семена собирают и закладывают на хранение.

Черенки липпии очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. В открытый грунт высаживать его можно только при установлении высоких температур. В местностях с холодным летом предпочтительнее выращивать липпию в теплицах.

На ярком южном солнце, в нашем жарком климате растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому у нас липпия лучше всего развивается в полутени под деревьями с редкой кроной (например, в тени деревьев персика).

Как я убедился, содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий роста и от возраста липпии. Наиболее сладкими оказались листья из центральной части побегов, выросшие при невысоких температурах (около 25 градусов), при умеренном количестве азотных удобрений. Старые листья липпий (в возрасте больше двух месяцев) начинают горчить.

На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

10 экзотических съедобных растений

В каждой географической зоне есть свои родные растения, есть растения завезенные и удачно прижившиеся. Но человек – существо любопытное. Ему подавай все необычное, экзотическое. Для Восточной Европы уже и бананы – ананасы — цитрусы перестали быть экзотикой. Поэтому представляем небольшой хит-парад необычных растений из дальних стран. Приятного аппетита!

1. В Океании распространен род Artocarpus из семейства тутовых. Эти деревья называют хлебными за их необычные плоды. Овальные «буханки» достигают 12 кг, а их мякоть накапливает крахмал, который по мере созревания постепенно превращается в настоящее тесто. Плодоносит такое дерево 70-75 лет, давая в год по 700-800 плодов.

Незрелые плоды идут на приготовление напитков, а из спелых – пекут аналог хлеба. У индийского хлебного дерева плоды шириной до метра растут прямо на стволе. В Африке растет ракулия, у которой плоды «всего» 50 см в поперечнике и весят 14 кг. А вот на Мадагаскаре есть огромное хлебное дерево 20 метров высотой, и 50 метров в обхвате.

2. На Новой Гвинее растет саговая пальма. На 16 году она начинает цвести. Но незадолго перед тем ее срубают. К этому моменту сердцевина становится максимально богатой крахмалом. Из этой сердцевины и делают саго, продавливая на раскаленную металлическую поверхность ее через сито.

3. Венесуэльский галактодендрон – настоящее молочное дерево. Его сок можно пить без обработки, он очень похож по составу на коровье молоко, а по вкусу – на сливки с сахаром. Сок можно и вскипятить и получить вкуснейшую творожную массу. Жаль, что у нас его нельзя развести как саженцы кустарников для приусадебного участка . Это на родине растения никому не приходить в голову дать объявления — куплю кустарник. А у нас саженцы кустарников, особенно экзотичных всегда востребованы.

4. Колбасное дерево растет на Мадагаскаре. Принадлежит к семейству бегониевых, на ветках его висят бурые колбасовидные плоды. Каждая «колбаска» в диаметре достигает 10 см и до полуметра длиной.

5. Остров Сокотра расположен у восточного побережья Африки. Среди множества оригинальных форм растительной жизни есть здесь и огуречное дерево. Растет Dendrosicyos socotrana на склонах каменистых гор имеет колючие морщинистые листья, шипастые плоды (до боли похожие на огурцы), толстый ствол. Ствол легко режется, состоит из мягкой светлой клеточной ткани с млечным соком. Кстати дерево является единственным в семействе тыквенных.

6. Есть на побережье Гвинейского залива пальма, у которой сок орехов, после того как загустеет, становится по вкусу очень похож на сливочное масло.

7. Есть настоящие «сахарные» растения. У стевии из Парагвая листья слаще сахара в 300 раз, листья сахарной травы из Мексики – в 1000.
Красные ягоды Тоуматокус даннелий (травянистого растения из африканской саванны) в 2000 раз слаще сахара, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии (Нигерия)— в 3000 раз. Ну а самое сладкое растение обитает в Западной Африке. Это кетемф кустарник, содержащий тоуматин, вещество превосходящее сахар по сладости в 100000 раз!

8. Деревья «пирожные» растут на островах Океании. Эти растения покрыты желтоватыми плодами, напоминающими по вкусу сладкие пирожные.

9. Из Японии и Китая пошло японское изюмное дерево, которое принадлежит к семейству крушиновых — ховения сладкая. На самом деле плоды ее похожи на кисловатый изюм, еще и довольно сухой. Зато держит эти плоды мясистая сочная завязь. Таких конфет можно с каждого дерева собирать по 35 кг, еще и со вкусом рома.

10. И совсем уж уникальное растение есть в лесах Индии. Называется оно калир-канда или «обмани желудок». Достаточно съесть всего 1–2 листочка, что бы чувствовать сытость в течении на целой недели. При этом в листьях питательных веществ нет вообще. Человек просто приобретает иллюзию сытости.

Австромиртус сладкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Австромиртус сладкий Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Австромиртус
Вид: Австромиртус сладкий
Латинское название Austromyrtus dulcis (C.T.White) L.S.Sm.
[syn. Myrtus dulcis C.T.White ]

Австромиртус сладкий (лат. Austromyrtus dulcis ) — растение семейства Миртовые, вид рода Австромиртус; произрастает в Восточной Австралии.

Биологическое описание

Австромиртус сладкий — вечнозелёный кустарник до 2 м высотой. Листья глянцевые, ланцетные 0,9—3 см длиной и 0,3—1 см шириной с многочисленными заметными желёзками и супротивным листорасположением. Нижняя поверхность листьев густо покрыта ворсинками.

Цветки 0,7—1 см диаметром с белыми овальными лепестками; собраны в пазушные кистевидные соцветия по 2—5 штук или располагаются одиночно. Цветки появляются в июле-октябре. Плод ягодообразный, с имбирным ароматом.

Добавить комментарий