Автополив для комнатных растений флаура
Автополив для растений — отличный подарок, как для любителей садоводства, так и для тех, кому необходимо уехать из дома, а уход за цветами оставить не на кого.
Автополив «Флаура» обеспечит ваши растения влагой, сроком до двух недель. Вам больше не придется просить соседей или знакомых поливать цветы.
Эти необычные, яркие «воздушные шарики» выделяют только то количество влаги, которое необходимо растению. Происходит это в тот момент, когда почва начинает высыхать, и высвободившийся кислород проникает в лейку-пипетку, вытесняя из неё влагу.
Автополив можно использовать не только дома, но и в офисе, или на даче. Достаточно наполнить лейку-пипетку водой и поместить её в почву, рядом с растением и на последующие пару недель можете не беспокоиться о поливе. Приспособление после использование рекомендуется промыть в теплой воде.
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
Гарантия: официальная от Bradex по чеку
Дополнительно: www.bradex.ru
Обращаться по гарантии
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему цены в вашем магазине ниже, чем в остальных и иногда даже намного ниже?
Ответ с форума: Здравствуйте! Наш магазин работает на постоянного клиента, а не на такой системе, при которой мы бы зарабатывали на каждой продаже 50%, но продавали 1 раз в месяц. Большое спасибо, что написали нам! Приходите к нам за покупками, будем рады видеть Вас в нашем магазине!
Источник
АВТОПОЛИВ ДЛЯ РАСТЕНИЙ «ФЛАУРА»
Автополив для растений «ФЛАУРА» — незаменимая вещь не только для любителей садоводства, но и для держателей комнатных растений.
Теперь Вам больше не придётся беспокоиться за свои растения, уезжая в отпуск или навещая их на даче. Ведь автополив «ФЛАУРА» сможет обеспечить растения влагой на срок до 2х недель!
Идеальное средство для полива растений не только в домашних условиях, но и в офисе или для рассады на даче.
Эти яркие, симпатичные «шарики на ножках» действуют по принципу пипетки — когда земля в горшке начнет высыхать, то присутствующий в почве кислород, попадая в лейку-пипетку, высвобождает из неё то количество воды, которое необходимо растению для питания.
Вам всего лишь потребуется поместить одно из приспособлений в горшок с растением, а дальше это уникальное приспособление сделает всё за вас!
В упаковке 6 штук
Набор «ФЛАУРА» предназначен для автоматизации полива растений. Способ применения: 1. Наполните лейку-пипетку водой. 2. Поместите лейку-пипетку в почву рядом с растением. Когда земля в горшке начнет высыхать, то присутствующий в почве кислород, попадая в лейку-пипетку, высвободит из нее то количество воды, которое необходимо растению для питания. Одна наполненная пипетка будет увлажнять растение до двух недель. Рекомендации по уходу: Рекомендуется мыть приспособления в горячей воде губкой или мягкой щеткой с добавлением жидкости для мытья посуды. Не использовать при мытье металлические мочалки. Если лейки-пипетки не используются, то необходимо хранить их в сухом, прохладном месте.
Комплектация: 6 леек-пипеток, инструкция по применению. Материал: полиуретан.
Источник
А ваши цветы готовы к жаркому лету? 5 минусов горшков с автополивом для комнатных растений
Пять лет назад я увлеклась цветочными горшками с автополивом. Они выглядят эстетично, и производитель утверждает, что в таких горшках цветы можно поливать раз в две недели, а то и реже. Сначала в них пересадила все цветы в офисе, а потом дома и на балконе.
Но уже спустя три года я ощутила минусы этой системы, и, частично, перешла на обычный полив цветов, что растут в таких горшках (в землю сверху). Сегодня расскажу все плюсы и минусы.
Фирменные горшки с автополивом устроены следующим образом —
это горшок с двойным дном, специальным отверстием для залива воды в пространство между днищами, и «градусником» — измерителем уровня воды. Внутреннее дно содержит отверстия для прорастания корней. Профессиональная система, которой пользуюсь я — Лечуза (Lechuza), предполагает также использование специального «питательного субстрата» вместо дренажа, который и дренирует и питает.
Вроде все красиво и «вкусно»- можно оставлять цветы в офисе на время отпуска, и никого не напрягать с их поливом. Но, как всегда, есть нюансы.
Что же не так с фирменными горшками с автополивом?
1. Систему автополива нельзя использовать первые 2 месяца, когда молодые растения укореняются или всходит рассада (согласно инструкции, и на деле так же) — пока нет развитой корневой системы, которая способна «переварить» имеющуюся воду, и не загнить. В это время цветы нужно поливать сверху на земляной ком, как в обычных горшках.
Уже этот момент делает не очень интересной использование системы на балконе для однолетних цветов, так как период балконного цветоводства ограничен.
2. Производитель заявляет, что система автополива позволяет поливать цветы раз в 2 недели, а то и реже (до 2-х месяцев). На деле это не так.
После того, как цветы набрали мощь, даже о 2-х неделях речь не идёт — цветы на балконе, а также летом на солнечных окнах, выпивают всю воду за 2-4 дня — то есть в отпуск уже не уедешь. А это была главная потребность приобретения таких горшков.
3. Чтобы цветы не загнивали, после каждого заполнения ёмкости водой, перед следующим заполнением, необходимо дать земляному кому просохнуть. И это тонкий момент — как понять, что он просох? Летом для меня сигнал один — растения опустили листья. А зимой всё не так очевидно. Очень часто получается, что сверху земля высохла, а снизу влажная.
Если земляной ком не просушивать, то цветы гниют, особенно молодые и в тёмное время года (октябрь-февраль), когда мало света, и потребность в воде уменьшается.
В таких горшках цветы гниют сильнее, чем в обычных, так как в них задерживается больше влаги — корням сложнее забирать воду из двойного дна, чем воде подниматься по земляному кому.
Орхидеям, на мой взгляд, такие горшки вообще не подходят — у них все процессы замедлены: они медленно растут, у них долго развивается корневая система, они мало пьют, листья не опускают — и вообще не понятно, высох земляной ком, или нет. При этом они плохо переносят чрезмерное увлажнение — загнивают. Также загнивают фиалки, пальмы, фикусы.
4. Дорого. Стоимость одного горшка размером больше, чем для фиалки, составляет от 2 500р. и больше. А это пластик, хоть и красивый. Ещё дороже системы «горшок в горшке», когда внутренний горшок можно вынуть, чтобы, например, вылить лишнюю воду, прочистить, просушить — это очень удобно, но уменьшает полезную площадь горшка (для земли), и удорожает его.
5. Пропорции горшков нарушены (по отношению к привычным). Конкретно у этого производителя меня не устраивает соотношение высота и ширина — они очень широкие, но при этом не высокие. Это хорошо только для отдельных видов цветов, например, нефролеписов (папоротников), а для большинства плохо.
То есть если хочешь пересадить цветок в больший горшок, то он мало прибавит в высоту, но очень много в ширину. А лишняя ширина и лишняя земля способствует загниванию цветов.
Например, под пальму мне вообще не удалось найти подходящую высоту горшка, пришлось делать надстройку. Согласитесь, не совсем этого мы ждём от фирменного продукта.
Причина нарушенных пропорций, на мой взгляд, кроется в в том, что зрительно нужно скрыть лишние сантиметры (до 10 см.), которое занимает двойное дно. Получается, что в ущерб качеству. И такие горшки, подходящие по высоте, но слишком широкие, тяжеловесно смотрятся на окне, что тоже плохо.
Мой вывод после 5 лет использования фирменных горшков с автополивом —
Так как горшки куплены, я их продолжаю использовать, но поливаю, в основном, сверху, а систему автополива использую только летом, когда уезжаю на выходные. Молодые же цветы, особенно фиалки, сажаю уже в обычные горшки. Также как и крупные цветы, которые стоят на подоконнике — сажаю в обычные горшки, так как они более компактные, и лучше смотрятся на подоконнике.
Больше горшков с автополивом покупать не планирую (их уже порядочно стоит в кладовке).
При этом горшки с автополивом отлично зарекомендовали себя:
1. на балконе для многолетних цветов
2. для крупных напольных цветов, у которых мощная корневая система, которая растёт вширь, а не в глубину, и большие потребности в воде: китайская роза, рождественский цветок, комнатные молочаи (кодеум пёстрый, молочай беложильчатый), фуксии, и другие.
3. для цветов в офисе, где эстетика внешнего вида важнее, чем комфорт самих цветов.
Из моих ноу-хау — обычные горшки в кашпо объединяют преимущества как горшков с автополивом, так и обычных горшков, при этом лишены их недостатков — смотрятся эстетично, их можно поливать сверху, а на время длительного отсутствия заливать воду в кашпо, и при этом стоят дешевле. Теперь некоторые горшки из-под автополива я использую как кашпо. Согласитесь, не для этого они были куплены.
Надеюсь, что данная заметка позволит вам принять правильное, взвешенное решение, и не наступить на мои грабли. Готова ответить на вопросы в комментариях.
Возможно, вас также заинтересуют другие материалы:
Если понравилась статья — буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍
Источник
9 вариантов автополива для комнатных растений
Приближается время отпуска, куплены билеты, собраны чемоданы – все мысли уже там, где нет начальников и будильников… Всегда есть одно (или несколько) маленькое «но», способное испортить момент предвкушения. Кто будет поливать цветы?
Просить родственников и соседей не всегда удобно. Покупать дорогие агрегаты – не вариант. Решением может стать автополив, сделанный своими руками.
Подготовка растений
Самый простой способ обеспечить цветам жизнь во время отпуска – это их правильно подготовить к отсутствию регулярного полива.
- Если объём горшка достаточный, то растение можно просто хорошо полить. Этого хватит на неделю или немного больше.
- Удалить с цветка всё лишнее. Срезать увядшие или слишком большие нижние листья, увядающие венчики, да и не увядшие лучше тоже убрать. Благодаря такой чистке растение будет расходовать меньше влаги.
- Стоит убрать цветочные горшки с солнечного подоконника, переставить подальше от жаркой батареи. Так влага дольше сохранится в грунте.
- Лучше определить все растения в одном месте: так они поддержать необходимый уровень влажности.
Автополив для комнатных растений из пластиковых бутылок
Самодельная поливалка из использованной пластиковой бутылки – простой и доступный способ организовать полив в своё отсутствие.
Для этого понадобится минимум расходников, и даже если с изготовлением «самоделок» ранее сталкиваться не приходилось, сделать такую систему нетрудно. Понадобится пустая пластиковая бутылка 1 л (если горшок большой, можно взять бутылку большего объёма).
Как сделать своими руками простейший автополив:
- В крышке с помощью нагретого в пламени свечи или зажигалки шила сделайте отверстия. Чем больше дырочек, тем интенсивнее полив.
- В горшке выкопайте лунку такого диаметра, чтобы в неё помещалась бутылка горлышком вниз.
- Закрепите наполненную бутылку – автополив готов.
Ещё один способ автономного полива подойдёт для кашпо небольшого размера, куда не поместится перевёрнутая бутылка.
- Цветы поместите в поддон, на дне которого тонким слоем налита вода.
- В бутылке шилом (поскольку пластик бутылки более тонкий, чем пластик на крышке, шило можно не нагревать) близко к донышку проделать поливное отверстие.
- Второе отверстие нужно проделать на 2–3 см выше.
- Крышка бутылки должна быть плотно закручена.
- Бутылку ставим в поддон дном вниз: вода начнёт выливаться, пока уровень жидкости в поддоне не достигнет уровня посередине между отверстиями в бутылке.
- Процедура будет повторяться каждый раз, как уровень жидкости в поддоне опустится ниже оптимума.
Такие методы автополива подарят 2–3 недели спокойного отдыха.
Для комнатных цветов из бутылки
Сделать такую автономную систему просто, но где гарантия, что она будет функционировать, когда дома никого нет? Для успешной работы система должна пройти предварительные испытания.
Для тестирования предварительно определите необходимый постоянный уровень воды в поддоне, где будут стоять цветочные горшки.
Например, необходимый уровень жидкости должен быть 1 см, тогда вторую дырочку в бутылке нужно проколоть, отступив 2 см от первой.
Проверьте, как работает система:
- поставить кашпо и автоматический полив в поддон;
- подождать выравнивания уровня жидкости;
- с помощью губки убрать часть воды.
Как только уровень влаги в поддоне снижается, она должна поступать из бутылки. Если всё происходит, как описано, – наше устройство работает.
Каким растениям подойдёт этот способ полива в отпуске
Конечно, не всем цветам пойдёт на пользу длительное пребывание в воде – может развиться корневая гниль. Такой способ, безусловно, не навредит влаголюбивым растениям (бамбуку, монстере, антуриуму, традесканции), которые в природе произрастают во влажном тропическом климате.
Для растений умеренного климата требуется более щадящий способ полива. Альтернатива поддону с водой – капиллярный полив.
Капиллярный полив своими руками (полив на ткани)
Суть метода в том, что на дно поддона, куда будем ставить цветочные горшки, кладём махровое полотенце или специальный капиллярный мат для полива рассады.
Вместо бутылки из пластика берём стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В крышке проделываем дырочку (лучше гвоздём, чтобы диаметр отверстия был достаточно большим), в банку наливаем воду и, заткнув отверстие пальцем, переворачиваем конструкцию на полотенце.
Как только ткань вберёт достаточно влаги, воздух перестанет проникать в банку, и вода не будет вытекать из неё.
Лучше за несколько дней до отъезда протестировать капиллярный полив:
- установить все компоненты в поддон на полотенце;
- дождаться, когда оно намокнет, извлечь ткань и отжать;
- вернуть все предметы на место.
Вода из банки должна беспрепятственно вытекать до тех пор, пока полотенце не увлажнится снова.
Керамические конусы для автоматического полива комнатных цветов
Действенный, но не самый бюджетный способ автономного полива.
Как работает метод:
- В цветочном магазине или через интернет приобретают керамические конусы. Они оснащены герметичной крышкой с присоединённой дренажной трубочкой.
- Устройство перед применением необходимо выдержать примерно полчаса в воде, чтобы конус напитался влагой. Крышку закрывают следует, не извлекая конус из воды, чтобы внутрь не попал воздух.
- Подготовленный конус по «плечи» втыкается в горшок с цветком, а трубочка опускается в ёмкость с водой.
- Влага поступает к корням растений по мере высыхания грунта. Конус наполняется водой из внешней ёмкости за счёт образующегося внутри вакуума.
- Чем ниже по отношению к горшку расположена ёмкость, тем больше влаги будет поступать в землю.
Такой метод автономного полива хорош, если корни растения не слишком плотно заплели земляной ком в горшке. В противном случае попытки втиснуть конус повредят корневую систему, а растение погибнет.
Ещё один недостаток – довольно высокая цена конусов.
Как сделать автополив самому
Керамические конусы можно заменить толстыми шерстяными нитями или шнурами. Один конец импровизированного ирригационного шнура помещают в горшок с цветком, а второй – в ёмкость с водой.
Чтобы вода не испарялась с поверхности шнура, его можно продеть через коктейльные трубочки.
Если система автополива засорилась
В воде (особенно жёсткой) растворено большое количество минеральных веществ. Они постепенно оседают на стенках систем автополива, что рано или поздно приводит к засорению.
Причиной засоров в конструкции автономного полива могут стать также микроводоросли, которые отлично размножаются в тёплой воде.
Для очистки конусов обычно применяют замачивание в растворе уксусной кислоты и механическое удаление оставшихся отложений – процесс долгий и малоприятный. Чтобы избежать его, можно применять 3 % раствор перекиси водорода.
Это мера профилактическая. Перекись не позволяет минералам оседать на стенках конусов, а растениям не вредит. На ведро воды советуют брать не менее 40 мл перекиси.
Горшки с двойным дном
Уникальная немецкая система более редкого полива Lechuza позволяет организовать увлажнение почвы в горшке «как в природе». Лечуза – это «умный горшок», оснащённый:
- индикатором уровня воды;
- специальной шахтой для вливания воды. Полив происходит не привычным способом: вся необходимая корням влага поступает снизу из внешнего горшка;
- внутренним (проницаемым для воды) горшком;
- отверстием для слива излишней жидкости, закрытым винтовой пробкой.
В комплекте предлагают оригинальный субстрат – лечуза-пон. Он играет роль дренажного слоя, обогащён микроэлементами и полезными веществами.
Автополив из медицинской капельницы
Ещё один бюджетный, но действенный автополив самостоятельного изготовления, – обычная медицинская капельница. Игла не понадобится.
Нужен лишь регулирующий подачу жидкости механизм, гибкий шланг капельницы и подходящая ёмкость для воды. Чтобы подача воды была непрерывной, нужно соблюсти основные условия (см. фото):
- ёмкость с водой располагается выше уровня цветочного горшка;
- шланг входит в землю не вертикально, а под небольшим углом;
- длина трубочки не слишком большая, она не должна иметь загибов и перекручиваться.
Автополив с использованием капиллярных матов
Разновидность капиллярного полива с использованием полотенца эффективна, но есть специально разработанный материал, отлично впитывающий воду.
Для организации орошения понадобятся два поддона (один немного больше второго, в меньшем поддоне предусмотрены дренажные отверстия), установленные один в другой.
На дно большего поддона наливают воду, устанавливают меньший поддон и уже его дно выстилают капиллярным матом. Поверх гигроскопичного материала устанавливают горшки с цветами.
Колбы и шары-клизмы
Колбы для полива – альтернатива керамическим конусам, с той разницей, что это не герметично закрытый сосуд, а открытая ёмкость. Из-за своей круглой формы и длинного носика поливные колбы внешне похожи на клизмы.
Это сходство и послужило основанием для малоаппетитного прозвища «шар-клизма».
Суть работы шара: вода через длинный носик поступает прямо к корням. Пока почва в корневой зоне влажная, вода не прибывает, но как только уровень влажности падает, из носика прибывает новая порция жидкости.
Основной недостаток подобного способа полива – неравномерность поступления воды, а если носик колбы забился, корни вообще останутся сухими.
Гравитационный полив
Этот метод похож одновременно на полив с помощью капельницы и шнура. Смысл, на самом деле, тот же. Рекомендуется использовать синтетическую верёвку, один конец которой будет помещён в горшок с цветком, а другой – в ёмкость с водой.
Залог успеха работы такой системы в не слишком высоком расположении резервуара с водой и равномерное натяжение верёвки (без заломов и провисов).
Есть много способов обеспечить автономный полив для растений на время отпуска. Можно собрать автополив самостоятельно, можно приобрести готовую систему – вариантов предостаточно.
Источник