Меню

Автополив для комнатных растений из китая

ТОП-5 отличных приспособлений для автополива от Aliexpress

Часто случается, что нам необходимо уехать из дома на день-два, а полить наши цветочки — некому. Вот тут-то и пригодятся системы для автоматического полива! В нашей подборке для вас собраны самые покупаемые приспособления для капельного орошения, которые подойдут как начинающим цветоводам, имеющим пару цветов, так и опытным, счет у которых идет на десятки!

Насадка-конус на бутылку ROBESBON (для 1 растения, 4 шт)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Обязательно закажи на сайте Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Конус имеет четыре продольных углубления, в которых мы на свое усмотрение сделали отверстия (первоначально конус отверстий не имеет). Одели конус на бутылку с водой, вставили в горшок с цветком и — вуаля — на неделю забыли о поливе ))). На мой взгляд очень полезная вещь, к сожалению в магазине найти не удалось вот и заказала на сайте. Покупкой осталась очень довольна. С продавцом не общалась, не было необходимости.

Доехали быстро. Проделала 4 дырочки как показано на картинке, оказалось этого много вода уходит очень быстро, пришлось 3 дырочки залепить пластилином. Одной вполне хватает. Дырочки делала толстой иглой предварительно кончик нагрела зажигалкой, так получается быстрее.

Конусы хорошие, понравились. Посмотрим как будет работать, такие конусы в основном брала для больших растений. Для драцены, которая любит воду, поливать часто не получается, посмотрим как будет пить. Дырочки сделала небольшие, но частые, делала булавкой. На первый взгляд всё нравится, довольна. Спасибо продавцу за товар и быструю доставку.

Комплект для автополива от ROBESBON (для 1 растения, 2 шт)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Обязательно закажи на сайте Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Доставка около 2 недель, трек отслеживается, повреждений нет. Прикольные поливалки! Заказываю не первый раз. Главное, чтобы уровень жидкости в емкости с водой не превышал высоту горшка, иначе ничего не будет переливаться. А так, землю проливает хорошо, после лейки вода быстро может сойти в блюдце, особенно, если до этого пересохла, а тут водичка поступает понемногу и вся земля равномерно влажная. Оставлял на 2 недели, каждому цветку своя литровая емкость, цветы свою водичку выпивали, особенно алоэ, тот еще водохлеб!

Очень простой и эффективный способ полива растений — в то время как вы находитесь в отпуске, эти маленькие устройства будет заботиться о ваших комнатных растениях в течение длительного периода времени. Только не забудьте проверить их в течение нескольких дней, прежде чем уехать. Мы очень довольны!

Крутая штуковина, за час два горшка выпивают 100 мл, зато можно на выходные на работе спокойно оставлять перцы с помидорами!

Система капельного орошения от FARMER BOBO (для 15 растений)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Обязательно закажи на сайте Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Всё отлично. Качество радует. Сделано хорошо. Нигде не течёт. Эластичный. Свою функцию отрабатывает на все 100 %. Упаковано хорошо. Трек-код отслеживался до места вручения. Доставка до Симферополя заняла 2 недели. Рекомендую.

По товару — претензий нет, всё работает. Одна беда — инструкция и все надписи на табло на китайском. Придётся включить метод «научного тыка» или переводить иероглифы!

Очень долго продавец отправлял заказ, но поливайка классная, воду подает хорошо, был удивлён мощностью.

Система капельного орошения ( для 12 растений)

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Обязательно закажи на сайте Алиэкспресс с бесплатной доставкой по России.

Посылку получил спустя несколько недель, упаковано хорошо, в две коробки, все цело внутри. Сам товар очень качественный, собран хорошо и функционирует, единственное, пока не очень разобрался, сделал через идущие в комплекте капельницы, но что-то не очень нравится, получается что вода только в одном месте, буду переделывать на полив из самой шланги, в общем качество товара очень хорошее, продавца и товар советую всем.

Отлично. Любителям цветов рекомендую. У меня цветы расположены на стойках, так вот насос поднимает воду даже на высоту двух метров, удобно для цветов которые расположены выше головы. Конечно нужно рассчитать, чём дальше цветы от насоса, тем меньше они получат воды, но это не критично. Управление несложное, можно и без инструкции догадаться. На сколько хватит работы батареек пока не знаю. Берите, не пожалеете денег.

Отличная поливалка. Пришло в плотной почтовой коробке. Пластик качественный. Работает тихо. Трубки садятся оооочень плотно.Так,что не бойтесь они не выскочат. И при монтаже прикидывайте сразу как они будут стоять, т. к. потом трубочку развернуть очень сложно. Я вообще место посадки мазал кремом для рук. Из всей длины трубки осталось еще метров 5. При подключении проходит первый полив, потом идет обратный отсчет таймера (смотря сколько выставите). Очень доволен, редко попадаются хорошие и качественные штуки за небольшую цену. Берите однозначно.

Читайте также:  Творческий проект по технологии комнатные растения в интерьере квартиры

Источник

А ваши цветы готовы к жаркому лету? 5 минусов горшков с автополивом для комнатных растений

Пять лет назад я увлеклась цветочными горшками с автополивом. Они выглядят эстетично, и производитель утверждает, что в таких горшках цветы можно поливать раз в две недели, а то и реже. Сначала в них пересадила все цветы в офисе, а потом дома и на балконе.

Но уже спустя три года я ощутила минусы этой системы, и, частично, перешла на обычный полив цветов, что растут в таких горшках (в землю сверху). Сегодня расскажу все плюсы и минусы.

Фирменные горшки с автополивом устроены следующим образом —

это горшок с двойным дном, специальным отверстием для залива воды в пространство между днищами, и «градусником» — измерителем уровня воды. Внутреннее дно содержит отверстия для прорастания корней. Профессиональная система, которой пользуюсь я — Лечуза (Lechuza), предполагает также использование специального «питательного субстрата» вместо дренажа, который и дренирует и питает.

Вроде все красиво и «вкусно»- можно оставлять цветы в офисе на время отпуска, и никого не напрягать с их поливом. Но, как всегда, есть нюансы.

Что же не так с фирменными горшками с автополивом?

1. Систему автополива нельзя использовать первые 2 месяца, когда молодые растения укореняются или всходит рассада (согласно инструкции, и на деле так же) — пока нет развитой корневой системы, которая способна «переварить» имеющуюся воду, и не загнить. В это время цветы нужно поливать сверху на земляной ком, как в обычных горшках.

Уже этот момент делает не очень интересной использование системы на балконе для однолетних цветов, так как период балконного цветоводства ограничен.

2. Производитель заявляет, что система автополива позволяет поливать цветы раз в 2 недели, а то и реже (до 2-х месяцев). На деле это не так.

После того, как цветы набрали мощь, даже о 2-х неделях речь не идёт — цветы на балконе, а также летом на солнечных окнах, выпивают всю воду за 2-4 дня — то есть в отпуск уже не уедешь. А это была главная потребность приобретения таких горшков.

3. Чтобы цветы не загнивали, после каждого заполнения ёмкости водой, перед следующим заполнением, необходимо дать земляному кому просохнуть. И это тонкий момент — как понять, что он просох? Летом для меня сигнал один — растения опустили листья. А зимой всё не так очевидно. Очень часто получается, что сверху земля высохла, а снизу влажная.

Если земляной ком не просушивать, то цветы гниют, особенно молодые и в тёмное время года (октябрь-февраль), когда мало света, и потребность в воде уменьшается.

В таких горшках цветы гниют сильнее, чем в обычных, так как в них задерживается больше влаги — корням сложнее забирать воду из двойного дна, чем воде подниматься по земляному кому.

Орхидеям, на мой взгляд, такие горшки вообще не подходят — у них все процессы замедлены: они медленно растут, у них долго развивается корневая система, они мало пьют, листья не опускают — и вообще не понятно, высох земляной ком, или нет. При этом они плохо переносят чрезмерное увлажнение — загнивают. Также загнивают фиалки, пальмы, фикусы.

4. Дорого. Стоимость одного горшка размером больше, чем для фиалки, составляет от 2 500р. и больше. А это пластик, хоть и красивый. Ещё дороже системы «горшок в горшке», когда внутренний горшок можно вынуть, чтобы, например, вылить лишнюю воду, прочистить, просушить — это очень удобно, но уменьшает полезную площадь горшка (для земли), и удорожает его.

5. Пропорции горшков нарушены (по отношению к привычным). Конкретно у этого производителя меня не устраивает соотношение высота и ширина — они очень широкие, но при этом не высокие. Это хорошо только для отдельных видов цветов, например, нефролеписов (папоротников), а для большинства плохо.

То есть если хочешь пересадить цветок в больший горшок, то он мало прибавит в высоту, но очень много в ширину. А лишняя ширина и лишняя земля способствует загниванию цветов.

Например, под пальму мне вообще не удалось найти подходящую высоту горшка, пришлось делать надстройку. Согласитесь, не совсем этого мы ждём от фирменного продукта.

Читайте также:  Верхнее мульчирование для комнатных растений

Причина нарушенных пропорций, на мой взгляд, кроется в в том, что зрительно нужно скрыть лишние сантиметры (до 10 см.), которое занимает двойное дно. Получается, что в ущерб качеству. И такие горшки, подходящие по высоте, но слишком широкие, тяжеловесно смотрятся на окне, что тоже плохо.

Мой вывод после 5 лет использования фирменных горшков с автополивом —

Так как горшки куплены, я их продолжаю использовать, но поливаю, в основном, сверху, а систему автополива использую только летом, когда уезжаю на выходные. Молодые же цветы, особенно фиалки, сажаю уже в обычные горшки. Также как и крупные цветы, которые стоят на подоконнике — сажаю в обычные горшки, так как они более компактные, и лучше смотрятся на подоконнике.

Больше горшков с автополивом покупать не планирую (их уже порядочно стоит в кладовке).

При этом горшки с автополивом отлично зарекомендовали себя:

1. на балконе для многолетних цветов

2. для крупных напольных цветов, у которых мощная корневая система, которая растёт вширь, а не в глубину, и большие потребности в воде: китайская роза, рождественский цветок, комнатные молочаи (кодеум пёстрый, молочай беложильчатый), фуксии, и другие.

3. для цветов в офисе, где эстетика внешнего вида важнее, чем комфорт самих цветов.

Из моих ноу-хау — обычные горшки в кашпо объединяют преимущества как горшков с автополивом, так и обычных горшков, при этом лишены их недостатков — смотрятся эстетично, их можно поливать сверху, а на время длительного отсутствия заливать воду в кашпо, и при этом стоят дешевле. Теперь некоторые горшки из-под автополива я использую как кашпо. Согласитесь, не для этого они были куплены.

Надеюсь, что данная заметка позволит вам принять правильное, взвешенное решение, и не наступить на мои грабли. Готова ответить на вопросы в комментариях.

Возможно, вас также заинтересуют другие материалы:

Если понравилась статья — буду благодарна за лайк, подписку, комментарий 👍

Источник

Самые популярные системы автополива для комнатных растений

Как организовать автополив комнатных растений? Лучшие способы регулярного увлажнения грунта и обзор приспособлений. Рекомендации для автополива небольших, средних и больших коллекций.

Как организовать автополив комнатных растений? Лучшие способы регулярного увлажнения грунта и обзор приспособлений. Рекомендации для автополива небольших, средних и больших коллекций.

Содержание

  • 1. Микрокапельные устройства автоматического полива
  • 2. Керамические конусы
  • 3. Шары-клизмы
  • 4. Самоорошающиеся горшки
  • 5. Организация автополива своими руками: три простых способа
    • 5.1. 1-й способ
    • 5.2. 2-й способ
    • 5.3. 3-й способ
  • 6. Несколько советов напоследок

Как позаботиться об увлажнении почвы для комнатных растений перед отлучением из дома на длительное время? Пригодится система автоматического полива.

Микрокапельные устройства автоматического полива

Для коллекции растений в одном помещении, на балконе, лоджии, патио или в теплице подойдут садовые микрокапельные системы автоматического полива. Это «младшие братья» садово-огородных систем, подробно описанных в статье «Какие системы автополива подходят для растений в саду». Микрокапельные устройства подключаются непосредственно к центральному водоснабжению. Подача и выключение воды происходит в заданное время благодаря встроенному таймеру. Уезжая в отпуск или командировку, можно не переживать о судьбе «зеленых квартирантов».

Оптимальный вариант для дома или квартиры со средней коллекцией до 30 растений — системы микрокапельного полива с резервуаром. Из резервуара выходит множество трубочек, по которым вода поступает к капельницам. Последние бывают пластиковыми или с керамическим наконечником, который втыкается непосредственно в грунт.

НА ФОТО: Система микрокапельного полива с резервуаром для коллекции до трех десятков растений.

Обычная капельница регулируется вручную специальным колесиком. Его прокручивание регулирует интенсивность полива, например, до 20 мл. (20 капель) в час.

Керамические наконечники продвинутых моделей играют роль сенсоров влажности почвы. В зависимости от уровня влажности грунта капельницы подают воду или прекращают полив.

Керамические конусы

В среде цветоводов популярны керамические конусы. Это своеобразные «морковки», от которых отходят пластиковые трубочки. «Морковка» втыкается в горшок, а конец трубочки опускается в резервуар с водой. При этом процесс подачи воды не контролируется вручную. Влага поступает из сосуда под давлением каждый раз при высыхании земли.

Производители «морковок» в один голос говорят о высоком качестве и надежности устройств. Тем не менее, неудачный опыт некоторых цветоводов показал обратное. Керамические конусы легко засоряются, иногда не образуют нужного давления. Приходится искать правильное место для резервуара с водой, чтобы это самое давление создать. Но и тут возникает проблема: если установить резервуар слишком высоко, есть риск залить растение, слишком низко — вода может и вовсе перестать поступать.

НА ФОТО: Керамические конусы не слишком надежны, т.к. часто забиваются и не всегда обеспечивают нужное давление.

При отсутствии свободного места для установки сосуда с водой возле растения используют керамическую насадку на бутылку. Преимущество данного метода — простота в применении. Присоединяете насадку к обычной пластиковой бутылке в водой, вставляете ее в горшок и забываете о поливе. Устройство будет само контролировать подачу воды, и растение получит ее ровно столько, сколько требуется. Это отличный экономичный вариант: при использовании больших двухлитровых бутылок о поливе можно не вспоминать целый месяц.

Читайте также:  Комнатные растения для близнецов мужчин

НА ФОТО: Керамическая насадка на бутылку — простой и экономичный вариант автополива.

Существуют декоративные вариации керамических конусов в виде зверушек, птичек, бабочек и т .п. Они смотрятся весьма мило и способны оживить интерьер. Но, к сожалению, для полива такие «игрушки» подходят мало: из-за небольшого объема придется часто доливать воду.

Шары-клизмы

Внешне «клизмы» выглядят как шарообразные колбы с поливочными пипетками, которые наполняются водой и вставляются в горшок. Когда грунт начинает высыхать, кислород поступает в ножку колбы и выталкивает необходимое растению количество воды. В целом, «клизмы» — неплохой вариант автополива, но они плохо дозируют воду и порой заливают растение.

НА ФОТО: Шары-клизмы обеспечивают полив растения и оригинально смотрятся в контейнере.

Самоорошающиеся горшки

Самоорошающийся горшок состоит из двух емкостей. В одну из них высаживается растение, в другую наливается вода. Растение постепенно впитывает влагу через специальные фитили.

НА ФОТО: «Умные» контейнеры справляются с функцией автополива растений. Фото Tatura Florist.

Такая емкость, как правило, снабжена индикатором воды. Это позволяет точно определить, сколько влаги осталось в горшке и когда нужно ее доливать. Технология самостоятельной настройки подобной системы полива показана на видео: «Система автополива LECHUZA».

Организация автополива своими руками: три простых способа

Автополив коллекции растений можно организовать и самостоятельно, причем за короткое время и без существенных материальных затрат.

1-й способ

Вам понадобятся: несколько больничных капельниц по количеству нуждающихся в поливе растений, пластиковая бутылка объемом 5 л., резинка или проволока для скрепления концов трубочек.

Как сделать:

  1. Снимите с капельниц наконечники с иглами.
  2. Проверьте капельницы на целостность, подув в них. Если трубочки не повреждены, они будут хорошо продуваться с обеих сторон.
  3. Соедините вместе концы трубочек и перевяжите их резинкой или проволокой. Так они будут спокойно лежать на дне бутылки, а не плавать на поверхности. Старайтесьне пережимать трубочки.
  4. Опустите связанные концы трубочек от капельниц в бутылку с водой и поставьте бутылку как можно выше.
  5. Откройте регулятор капельницы, пуская воду по трубкам, затем сразу же закройте его.
  6. Вставьте свободные концы трубочек в горшки и с помощью колесика отрегулируйте количество поступающей воды.

НА ВИДЕО: Помимо капельниц, для создания самодельных поливных приспособлений подходят медицинские шприцы. Из такого шприца, бутылки из пластика и трубки ПВХ получается устройство капельного полива.

2-й способ

Вам понадобится: пластиковая бутылка с водой. Размер зависит от корневого кома растения. Для кадки берется несколько бутылок среднего размера, для компактного горшка одна небольшая.

Как сделать:

  1. Проделайте в крышечке бутылки небольшие отверстия.
  2. Поставьте бутылку вверх дном в контейнер с растением.

НА ФОТО: Автополив из бутылки, пластиковой или стеклянной, хорош и для комнатной рассады. Фото Megan Andersen-Read.

3-й способ

Вам понадобятся: капроновые жгуты или шнурки, шерстяные нити, скрученные бинты или любые материалы, из которых можно изготовить фитили; наполненный водой таз или бутыль; колышек для фиксации фитиля.

Как сделать:

  1. Скрутите импровизированный фитиль из подручных материалов.
  2. Опустите один конец фитиля в резервуар с водой.
  3. Зафиксируйте другой конец в контейнере с растением колышком или другим способом.

Этот метод увлажнения почвы подробно описан в статье о фитильном поливе комнатных растений.

НА ФОТО: Фитильный автоматический полив сохранит Сенполии здоровыми и свежими. Фото u/skysong4.

Несколько советов напоследок

  1. Микрокапельные системы автополива с подключением к центральному водопроводу предпочтительны для средних и больших коллекций растений.
  2. Если водопровод перекрывается на период вашего отсутствия, рекомендована микрокапельная система с резервуаром.
  3. Для полива отдельных растений используйте бутылки с керамическими насадками — просто, дешево и эффективно. Одной емкости на 2 л. хватит примерно на месяц полива.
  4. Если система автополива не снабжена сенсором влажности почвы, лучше приобрести его отдельно. Наличие такого датчика спасет растения от губительного переувлажнения земли.

Подпишитесь на новые статьи раздела Цветоводство и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Источник

Adblock
detector