Ажгон (растение, цветок или дерево)


Ажгон (растение, цветок или дерево)

Все о вкусной и здоровой пище.

Как технологически грамотно составить нужное кулинарное блюдо, вкусно его приготовить и красиво подать к столу? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные стонкостями кулинарного искусства, Вы найдете на этом сайте. Можно, без преувеличения назвать это место в сети источником всесторонних знаний о приготовлении всевозможных изделий и блюд при минимальных затратах продуктов, средств и времени. Сайт будет полезен как домохозяйкам, так и предприятиям общественного питания.

Кулинария — это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека. Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные навыки по кулинарному искусству и по технологии приготовления пищи.

а й о в а н

• (ажгон) (индийский тмин) семейство зонтичных травянистое растение

• душистую разновидность этого растения называют индийским тмином

• растение семейства зонтичных, для получения эфирного масла

• то же, что ажгон (бот.)

• другое название ажгона

• Род травянистых растений семейства зонтичных

• Растение семейства зонтичных (возделывают как пряное растение и для получения эфирного масла)

• Травянистое растение семейства зонтичных (используется для получения эфирного масла)

Ажгон: оригинальная приправа или ценное лечебное растение?

Ажгон — это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтиковых. В древнем мире его применяли в пищу, а также для лечения многих болезней. Хотя и считалось, что он символизирует жадность и подлость, в Европе его считали знаком верности. Поэтому молодые семьи хранили в своих домах семена.

Описание растения ажгон

Это растение вырастает до метра в длину. Корневая система у него стержневая. Стебель покрыт небольшими бороздами. Листья на концах заострены, длинные. Окраска темно-зеленая, в длину достигает 20 сантиметров, а в ширину до пол сантиметра. Растение многолистное. Во время цветения можно заметить длинные цветоносы. На них располагаются мелкие зонтики, которые образованы нежно-фиолетового и белого цвета цветочками. Цвести ажгон начинает примерно в июле.

Плоды созревают почти в конце августа. Сами они мелкие, темно-коричневого цвета. Каждый плод содержит по несколько семечек. Ажгон имеет очень сильный аромат и форму, напоминающее яйцо. В длину достигает 3 миллиметров, а в ширину 2.

Чтобы ажгон хорошо прорастал, ему требуется хорошо прорыхленная, суглинистая или супесчаная почва. Его сложно встретить в свободном прорастании, зато часто можно увидеть в огородах или промышленных участках.

Где распространен ажгон

В современном мире не известно как произошло данное растение, но родиной принято считать Индию. В этой стране выращивают ажгон, и почти половину пускают в продажу по всему миру. Также его можно встретить во всех теплых странах.

Что имеет в себе растение ажгон?

Ажгон содержит множество полезных качеств. Он обогащен:

  • некоторые витамины группы В.
  • Микро и макроэлементы: кальций, натрий, марганец, селен, железо, цинк, медь, фосфор.
  • Стеролы, а также эфирные масла.


Ажгон применяется не только в кулинарии, но и для лечебных целей, благодаря содержанию питательных веществ.

Как правильно заготовить на зиму?

Для того чтобы изготовить приправу, а также лекарственные препараты используют семена растения. Собирают его также как укроп. Соцветия необходимо срезать наполовину созревшими, из-за того что при созревании плоды осыпаются. Для приготовления эфирного масла используют только сорванные, а уже для лекарственных средств и приправ — высушенные.

После того как зонтики срезают, их перевязывают и вешают на солнце. После того как они немного подсохнут, семена следует отделить и разложить на тряпочке в солнечном месте. Также можно использовать сушилку, и высушивать при температуре не меньше 40-45 градусов, чтобы они не потеряли все свои целебные свойства и аромат.

Как применяют ажгон

Благодаря специфическому аромату и вкусовым особенностям, он используется как добавка к различным пряностям, а также как приправа в кулинарии. Еще ажгон обладает множеством полезных веществ, поэтому из него изготавливают лекарственные препараты для лечения болезней.

Как растение применяют в медицинской практике

Еще с древних времен над ажгоном проводили многочисленные исследования, и убедились, что он обладает рядом полезных качеств. Например, таких как:

  • Противогрибковый.
  • Мочегонный.
  • Противовоспалительный.
  • Ранозаживляющий.
  • Антисептический.
  • Противопаразитарный.

Благодаря таким качествам, его применяют для лечений воспалительных процессов ротовой полости, мочевыделительной системы, грибковых болезней кожи и ногтей, вирусных заболеваний, артрита и астмы.

Он способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит. Эфирное масло из ажгона применяют специально для лечения ожогов, ран, а также при различных болях в суставах и костях.

Ажгон — особенности индийской приправы и ее применение

В статье обсуждаем ажгон. Рассказываем о полезных свойствах специи, ее применении в кулинарии. Вы узнаете в каких случаях нежелательно употреблять пряность.

Что такое ажгон

Ажгон (айован душистый, индийский или коптский тмин) — однолетнее пряное травянистое растение, вид рода Айован семейства Зонтичные. Родиной растения считается Индия. В качестве пряности используют листья и семена растения.

Из ажгона получают эфирное масло с помощью перегонки паром измельченных и целых плодов. Выход масла колеблется в пределах 2,5-5%. Главным образом масло используется для получения тимола.

Как выглядит

Это растение имеет стержневый ветеренообразный корень. Стебель у него прямой, начинает ветвиться от основания, бороздчатый, в высоту достигает 20-60 см, при выращивании на поливных землях способен вырасти до 1-1,2 м.

Листья ажгона сизо-зеленые, влагалищные, уменьшающиеся к верхушке стебля. Имеют мелкие линейные заострения. Цветки маленькие, достигают 2-3 мм в диаметре, собраны в сложные зонтичные соцветия на длинных цветоносах. Обертка зонтиков состоит из 3-5 линейно-ланцетных листочков с вытянутой верхушкой. Цветение происходит в июне-июле.

Зрелые плоды айована душистого имеют окрас от серо-зеленого до темно-коричневого, содержат по 2 семени. Плоды формой и размером похожи на сельдерейные, вкус у них горький, а аромат сильно-пряный, схожий с чабрецом. Созревают плоды в августе-сентябре.

Где растет


В диком виде растение не встречается. Культивируется в Индии, Юго-Восточной Азии, Иране, Китае, Северной и Восточной Африке, а также во многих странах Востока.

Химический состав ажгона душистого

В составе ажгона присутствует:

  • эфирное масло — оно есть во всех частях растения, в плодах достигает 2-11%;
  • терпинен;
  • пинены;
  • фелландрен.

Семена индийского ажгона содержат 3-6% эфирного масла, главным компонентом которого является тимол. Эфирное масло растения применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, лосьонов и зубной пасты.

Полезные свойства ажгона

Лечебные свойства растения такие:

  • противопаразитарное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее.

Ажгон улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы, избавляет от вздутия живота. Наружное применение порошка из семян ажгона с медом устраняет кровоподтеки, осветляет веснушки.

В жарких странах пряность применяют в качестве сильного дезинфицирующего средства во время вспышек холеры. В фармакологии Индии ажгон используют для изготовления аюрведических средств и ажгоновой воды (по свойствам она схожа с нашей укропной водой).

Применение ажгона в кулинарии

Ажгон — популярная пряность в индийской, африканской и азиатской кухнях. Считается, что пряность помогает продлить срок хранения мясных продуктов. С этой целью толчеными семенами, смешанные с солью, обрабатывают сырое мясо, защищая его от порчи.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Бескильница Леммона (растение, цветок или дерево)

Куда добавляют ажгон:

  • в блюда из мяса и птицы;
  • для приготовления колбас из баранины и конины;
  • в каши и плов — в азиатских странах;
  • в бобовые блюда;
  • щепотку пряности добавляют в суп-пюре из фасоли, к тушеной капусте;
  • в запеченные овощи;
  • для усиления аромата отдельные плоды ажгона или вместе с другими специями добавляют в теплое масло ги, горчичное или любое растительное масло, чтобы усилить его запах;
  • в маринады для овощей и грибов, столовые соусы.

Ароматизированное ажгоном растительное масло является заправкой для блюд из овощей и бобовых — чечевицы, фасоли. Индийский тмин входит в состав черной индийской соли с плодами ажгона. Также специя присутствует в составе универсальной эфиопской приправы Berbere — огненная паста.

Специю добавляют перед самой подачей блюда или в конце ее приготовления.

В некоторых случаях плоды коптского тмина нагревают на сухой сковороде, после чего размалывают в порошок, затем добавляют в конце приготовления блюда. Такая процедура нужна для смягчения резкого тмилового аромата специи.

Ажгон идеально сочетается с базиликом, орегано, мятой, зирой, черным перцем и кардамоном. Обжаренный ажгон отлично гармонирует со смесью тмина, укропа и фенхеля. Айован душистый в блюдах может заменить тимьян.

Как выбрать ажгон

Качественные плоды приправы должны быть одного размера и оттенка, созревшие. Молотая специя представляет собой мелкий порошок коричнево-желтоватого оттенка с ароматом тимьяна. Иногда в продаже можно встретить поддельную приправу в виде порошка, пропитанного растительным и эфирными маслами другого происхождения.

Хранение специи


Срок годности и хранения целых плодов составляет от 2 до 3 лет. При этом их следует держать в герметичном закрытом контейнере.

Пряные травы :: Ажгон

Ажгон – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, известное также как индийский тмин, айован, коптский тмин, шабрий, зира и римский тмин. По сравнению с тмином семена ажгона обладают более резким, сильным и приятным ароматом. Они более остры, жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина.

Родиной ажгона считается Индия, где он издавна возделывается. В диком виде растение не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Китае и других странах Востока. В России ажгон выращивают в Краснодарском крае.

В пищу используют молодую зелень и семена, которые обладают приятным запахом и острым, жгучим вкусом. Плоды являются незаменимой добавкой для плова. Кроме тою, в Средней Азии ажгон широко употребляют в мясных и овощных блюдах, а также для различных традиционных супов.

Эфирное масло ажгон а используют в медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное и тонизирующее средство, в мыловаренной и других отраслях промышленности – для отдушек.

Размножается ажгон семенами, которые сеют рано весной, любит хорошо освещённые участки. На зелень растения срезают до образования бутонов, семена убирают, когда они приобретают буроватую окраску. В плодах содержится 2,5-5% эфирного масла и 20-30% жирного масла. Кроме того, семена, богаты белком. Заготавливают и хранят семена ажгона до нового урожая, размалывая непосредственно перед употреблением.

Приправа ажгон: что это такое, что за растение (трава)?

Краткое описание ажгона: как выглядит в свежем и сухом виде (не из википедии).

Другие названия ажгона: народные диалектные, а также научное латинское.

Ажгон в истории: происхождение, легенды.

Ажгон в простонародье: народная медицина, приметы, поверья.

Ажгон в огороде: как вырастить из семян, как сажать, как собирать и сушить.

Ажгон в кулинарии: вкусовые качества (на что похож), как употреблять в пищу (использовать в еде), как хранить, рецепты на зиму.

Ажгон в медицине: полезные свойства (чем полезен), какие содержит витамины и микроэлементы, какие болезни лечит и какие есть противопоказания.

Ажгон (растение, цветок или дерево)

Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20—120 см.

Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами.

Цветки собраны в 10—12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.

Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

Распространение и экология

В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.

Химический состав растительного сырья


Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 % (40—60 % [1] ). Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Использование

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpанённым специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, которые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав традиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некоторых вариантах каppи.

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств. Плоды используют в Индии в качестве средства против холеры, колик и др. [1]

Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

АЖГОН

Источник: Пряности. Специи. Приправы.

Как готовить

АЖГОН
(Carum ajowan Bent. et Hook Trachyspermum copticum L.)

Ажгон — однолетнее растение, родиной которого считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок.
В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии. В разных местах произрастания имеет свои названия: зира, айован, коптский тмин, индийский тмин.

Ажгон — прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60—120 см, довольно пахучее. Относится к семейству сельдерейных. Имеет особенные сизо-зеленые по цвету, дважды- и триждыперисторассеченные по форме листья. При цветении выбрасывает сложные зонтики наподобие тминных. Часто ажгон сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки.

Созревая, плоды ажгона приобретают темно-коричневую окраску. Каждый пло дик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус острые, жгучие. Семена этого растения и используют в качестве пряности.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Тоддалия (растение, цветок или дерево)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Эта бесцветная жидкость обладает сильным запахом тимола (40—50%), кроме этого содержит 30— 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также имеется до 30% жирных масел, до 15-17% белков.

Ажгон обладает антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза. Кроме того, плоды его применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника. Ажгон — хорошее мочегонное средство.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМИНЕНИЕ.

Ажгон — резкая пряность, обладающая приятным запахом, за что ценится на мировом рынке. Наиболее часто используют в Индии и государствах Средней Азии. Иногда в качестве пряности кроме семян используют зелень. Ажгон входит в состав индийской смеси «карри», его добавляют в овощные блюда, в Африке — в мясные.

В Средней Азии многие пловы готовят только с ажгоном — который там называется «зира»; считается, что его ничто не может заменить. Плоды растения вместе с красным перцем, барбарисом входят в состав пряностей, известных под названием «Смесь для плова».

В Туркмении добавляют также в рыбные, мясные блюда, каши. В Киргизии кладут в жареное мясо с овощами, в соусы, маринадные подливки для мяса. В Узбекистане — в супы, мясные блюда, салаты, холодные закуски, реже — в мучные изделия.
Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, фарши для самсы (пирожки).
Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи.

Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины. В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2 г ажгона, в колбасные изделия кладут 1 г на 1 кг мяса.

Семена ажгона перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Ажгон выращивают из семян на плодородных почвах. В странах, где он произрастает, его возделывают промышленным способом, а также на приусадебных участках. Семена заделывают на 2—3 см ранней весной. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормках. Уборку машинным способом проводят тогда, когда 55— 60% плодов растений созреет. В домашних условиях уборку соцветий проводят выборочно, лишь тех, где плоды побурели почти полностью. Затем их досушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, обмолачивают. Хранят в герметичной таре.


В промышленном производстве ажгон скашивают в валки, просушивают 3—4 дня, обмолачивают с помощью зернового комбайна. Семена ажгона хранят в мешках в хорошо проветриваемых сухих хранилищах.

Ажгон

Ажгон (Trachyspermum copticum, Carum ajowan)

Ажгон – однолетнее растение, относится к роду айован семейства зонтичных.

В разных местах произрастания ажгон имеет свои названия: айован душистый, зира, коптский тмин, индийский тмин.

История и распространение

История этого растения почти неизвестна. Родиной ажгона считают Индию. На территории бывшего СССР ажгон известен с 1935 года, главным образом в Киргизии и предгорьях Крыма.

В диком виде ажгон встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Средней и Восточной Азии. Культивируют его как эфирномасличное растение в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Северной Африки, а также в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза.

Применение

Плоды и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.

Ажгон входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, салаты, фарш для самсы (пирожки в узбекской кухне).

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. В Средней Азии многие пловы готовят только с ажгоном (зирой). Считается, что эту приправу ничто не может заменить.

Опытные кулинары советуют покупать целые семена ажгона, перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем, если того требует рецепт, уже размалывать.

Плоды и эфирное масло ажгона используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средства. Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности. Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи. Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины.

Свойства

Молотые семена ажгона применяют при нарушениях пищеварительного тракта. В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры.

При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту.

С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Отходы переработки плодов ажгона очень любят животные.

Состав

Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Плоды содержат от 2,5 до 10% эфирного масла (с 35–40% тимола), 20–32% жира и 15–17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической, лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности.

Интересный факт

Любопытно, что пряности в блюдо могут вноситься еще задолго до начала его приготовления. Например, во Франции домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм различные пряности: красный перец, индийский тмин (ажгон), чеснок, корицу, имбирь и пр., отчего ее мясо приобретает своеобразный приятный вкус.


Айован душистый: свойства и применение

Другие названия айована душистого – ажгон или индийский тмин. Это одна из самых популярных приправ в Южной Азии, без неё немыслимо практически ни одно мясоовощное блюдо. Кроме того, обладает ажгон и целебными свойствами, что обусловлено содержанием в семенах большого количества активных веществ. В ароматерапии используется эфирное масло семян ажгона.

Описание и выращивание

Описание айована душистого (Trachyspermum ammi (L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае).

Это однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40-60 (100) см высотой.

Листья очередные, влагалищные, дважды-трижды-перисто-рассечённые, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке.

Цветки у растения айован мелкие, в диаметре 3-5 см, белые или светло-фиолетовые, правильные, пятичленные, собраны в 6-12 лучевые зонтики. Лепестки глубоковыемчатые, верхушки лепестков загнуты во внутрь, снаружи слегка опушённые, обратносердцевидные, неравнодвулопастные. Плод — яйцевидная, ребристая двусемянная, серо-зелёного или тёмно-коричневого цвета, имеющая приятный аромат. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение: родом из Индии. Культивируется в Краснодарском крае в России.

Выращивание: размножают семенами, которые высевают в прогревшуюся почву в конце марта — начале апреля. Растение отзывчиво на удобрения и полив. Не любит загущения и соседство сорняков.

Свойства и противопоказания

Используемые части растения: плоды, которые содержат эфирное масло с выраженным тимоловым запахом.

Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40-50%).

Кроме того, плоды содержат большое количество:

  • (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%);
  • витамина В2 (рибофлавин) — плоды 0,83 мг%;
  • тиамина (витамин В1, аневрин) — сем. 0,48 мг%.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: плоды убирают при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60-70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопы, которые подсушивают под навесом в вертикальном положении, а затем обмолачивают и отделяют семена от стеблей и листьев на решетах.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Валлота (растение, цветок или дерево)

Применение: тимол обладает антисептическим, дезинфицирующим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным (анкилостомоз, трихоцефалез — власоглав, некатороз), спазмолитическим свойствами. А также это трахейный релаксант (вызывает расслабление трахеи при спазмах). Тимол растворим в органических растворителях, но не растворим в воде.

В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство при обработке кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки.

Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике.

Наружно используют при лечении ряда грибковых заболеваний кожи и актиномикозе (хроническое инфекционное заболевание животных и человека из группы микозов, характеризующееся образованием гранулёматозных очагов — актиномикомой, в различных тканях и органах).

В фармакологии тимол входит в состав различных препаратов в качестве консерванта.

Хозяйственное назначение: эфирномасличное растение. Используют плоды, содержащие около 4% эфирного масла, состоящего на 40-60% из тимола. Масло используется для получения ментола и тимола, которые применяются в медицине, парфюмерии, лакокрасочной промышленности. Тмин ажгон применяют в кулинарии.

Тимол применим в пчеловодстве против варроатоза и акарапидоза пчёл.


Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.

Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий.

Шрот используют в качестве концентрированного корма для скота.

Эфирное масло также используется в мыловаренной промышленности.

Рецепты:

  • лепёшка для рассасывания опухолей: замесить тесто из 2 г айована и 50 г бобовой или ржаной муки на оливковом масле без добавления воды. Раскатать лепёшку и приложить к припухлости на ночь.
  • настойка на вине как мочегонное, очищающее почки и мочевой пузырь от песка: измельчённые семена и красное вина в соотношении 1:10, настоять 21 день в тёмном месте при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам с использованием ажгона:

Противопоказания: беременность и лактация.

  • Возможны аллергические реакции.
  • В некоторых источниках имеются сведения о запрете на приём айована при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях почек.

Эфирное масло ажгона

Характеристики эфирного масла ажгона душистого:

  • Цвет: жёлто-оранжевый или красный.
  • Аромат: сильный запах тимола, травянисто-пряный лекарственный запах, похож на масло тимьяна.
  • Используемая часть растения: семена.
  • Метод получения: водная дистилляция. Выход: 2,5-5%.

Целебное действие:

  • эфирное масло ажгона используется как спазматическое, антисептическое, противомикробное, стимулирующее и тонизирующее средство;
  • вызывает отхождение газов;
  • используется как сильное дезинфекционное средство при эпидемиях;
  • настойку и масло в индийской медицине используют против холеры.

Сочетается с маслами тимьяна, петрушки, шалфея.

Противопоказания для эфирного масла: действует раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Не применять во время беременности. Запрещено применять для детей младше 12 лет.

В домашних условиях не рекомендуется к применению.

Эфирное масло ажгона (ажгоновое масло)

Источники и способы получения


Ажгоновое масло получают методом гидродистилляции из семян (редко наземных частей) однолетнего растения Ажгон (Trachyspermum ammi L.). Выход эфирного масла из семян – около 4,5%.

Состав: сильно изменяется в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле ажгона из растений в фазе полного цветения содержится большое количество тимола (до 60%), сравнительно небольшие количества карвакрола и монотерпены. Кроме этого, в состав масла входят дипентен, карвакрол (3%), лимонен (15%), мирцен, парацимол (30-40%), пинены, терпинены (30%), тимол (40-60%), фелландрены, цимол. Семена ажгона также содержат до 30% жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты.

Сочетаемость: петрушка, тимьян, шалфей

Описание эфироноса

Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

Ажгон – однолетнее или двулетнее травянистое пряное растение. Другие названия – индийский тмин, коптский тмин, айован душистый, шабpий. Стебель прямостоящий, в верхней части ветвистый, внутри полый, высотой от 20 до 150 см. Корень стержневой, слабоветвистый, глубоко проникающий в почву. Лист дважды или трижды перисторассечунный с мелкими линейными сегментами. Соцветие – сложный зонтик. Плоды в зрелом состоянии – темно-коричневые, содержат по два семени с пряным ароматом, напоминающим чабрец.Цвет эфирного масла – от бесцветного до коричневатого, аромат – сильный запах тимола, вкус – резкий жгучий.

История

Родина происхождения ажгона – Южная Индия. С давних времен ажгон применялся при холере и коликах, а также как дезинфицирующее, противовоспалительное, противоглистное и антисептическое средство. В настоящее время растение широко применяется в медицине и для получения эфирного масла. В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.

В России производство ажгонового масла началось в 40-х годах прошлого столетия. Основной областью произрастания и переработки была Киргизия. В 60-х годах производство эфирного масла ажгона было прекращено из-за промышленного синтеза тимола.

Воздействие на организм

Важнейшим компонентом ажгонового эфирного масла является тимол, содержащийся в нем в количестве до 40—50%, а также парацимол до 30—40%, который синтетически может быть переведен в тимол. Бактерицидность тимола в 25 раз превосходит действие фенола, при этом действует менее раздражающе и менее ядовит, чем фенол. Это обуславливает его широкое применение для лечения и профилактики многих заболеваний:

Ажгоновое масло:

  • обладает противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным свойствами;
  • является спазматическим, стимулирующим, тонизирующим средством;
  • отличное дезинфицирующее средство;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • противохолерное средство;
  • облегчает дыхание при бронхолегочных заболеваниях;
  • является противоглистным средством;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет раны, порезы, язвы;
  • применяется при лечении дерматитов, экземы;
  • облегчает состояние при аритмии:
  • используется в стоматологии при лечении пародонтоза.

Косметическое воздействие

Тимол в составе эфирного масла ажгона используется для лечения язв, экземы и дерматитов в качестве прижигающего средства. Применяется в лекарственной парфюмерии — входит в состав лечебных полосканий, специального борно-тимолового мыла, зубной пасты. В домашних условиях не применяется.

Способы внутреннего применения ажгонового масла

Тимол, принимаемый во внутрь, действует на многих глистов. Поэтому тимол в качестве противоглистного средства применяют при лечении анкилостимидозов, трихоцефалеза и некароза. Схема лечения индивидуальная. Высшие дозы для взрослых, назначаемые для дегельминтизации: разовая — 0,5 г; суточная — 3 г (при назначении более высоких доз требуется указание врача в рецепте).

В стоматологической практике тимол употребляется для обезболивания, дентина, входя в состав жидкости Гартмана (тимол — 1,25 части, этиловый спирт 95°— 1 часть, эфир — 1 часть).

Способы наружного применения эфирного масла ажгона

Наружно известно применение тимола в качестве успокаивающего средства при лечении экземы и зуда в форме обмываний в спиртном растворе 1:100 — 1000 и при лечении ожогов в форме тимолового мыла (1 часть тимола на 100 частей льняного масла), которое намазывается на ожоги.

Другое применение

Широко используется в кулинарии. Ажгон входит в состав известной индийской приправы карри. Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых продуктов и напитков.

Противопоказания:

В домашних условиях применять не рекомендуется. Может действовать раздражающе на кожу и слизистые оболочки. Не применять при беременности.

Добавить комментарий