Бадьян настоящий (растение, цветок или дерево)


Бадьян – приправа с богатым химическим составом и множеством полезных свойст

Звездчатый анис

Бадьян — это род растений, который входит в семейство Лимонниковых. К нему относятся бадьян анисовый, бадьян мелкоцветковый, бадьян настоящий и другие виды. Их плоды применяются в кулинарии, медицине, в качестве благовоний и в других целях. Главным образом для этих целей используется бадьян настоящий. Некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты.

Как выглядит растение

Представители этого рода растут как вечнозеленые кустарники или деревья. Высота бадьяна настоящего может достигать 18 м. Плодоношение начинается на пятый год роста, плод представляет собой деревянистую многолистовку.

Фото взято с сайта pinterest.com

Где растут представители рода бадьян:

в Северной Америке, а также на Ямайке;

в Азии — от Японии до Индокитая и на Филиппинах.

Их выращивают в Южной Корее, во Вьетнаме и Индии.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Звездчатый анис — это второе название бадьяна настоящего, того самого растения, плоды которого нашли широкое применение и используются в разных целях. Они имеют свои полезные свойства и противопоказания. Чем полезен бадьян, как его использовать и какой вред помимо пользы он может нанести при неправильном употреблении, особенно хорошо знают на его родине — на Востоке.

Вообще же бадьян представляет собой разновидность аниса, которая отличается ярким и особенно терпким вкусом. Растет он в Юго-Восточной Азии — на юго-западе Китая и в Индокитае. Звездчатым бадьян называют из-за характерной формы плода, который представляет собой шести-, семи- или восьмиконечную многолистовку темно-коричневого цвета. Он имеет форму звезды, в каждом из лучей которой расположено по одному семени.

Состав и калорийность

Бадьян содержит множество биологически активных веществ:

микро- и макроэлементы;

Плоды этого растения — источник витамина A, C и PP, витаминов группы B. Из минералов в их состав входят калий, магний, кальций, цинк, медь, марганец, натрий, фосфор, железо и селен.

Он обладает высокой калорийностью — 337 кКал на 100 г. Однако с учетом того, что звездчатый анис употребляется в пищу в очень небольших количествах или вообще не употребляется, а только используется для придания блюдам и напиткам аромата, не стоит опасаться, что эта приправа может навредить фигуре.

Пищевая ценность аниса на 100 г:

  • белков — 17,6 г;
  • жиров — 15,95 г;
  • жиров — 35,45 г;
  • клетчатки — 14,6 г.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном применении бадьян оказывает оздоравливающее воздействие на организм. В медицинских справочниках и энциклопедиях приводятся многочисленные полезные свойства этого растения:

  • стимулирование работы желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, нормализация процесса переваривания пищи, усиление перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • ветрогонное действие;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • способность стимулировать выработку эстрогена, нормализовывать цикл, уменьшать боли при месячных и во время ПМС;
  • общеукрепляющее действие.

От употребления бадьяна стоит воздержаться при возникновении:

  • Аллергии;
  • Он противопоказан при неврологических расстройствах;
  • Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.

Во всех остальных случаях его можно использовать в качестве приправы к напиткам и блюдам, но нужно соблюдать умеренность при его употреблении. После приема большого количества бадьяна наступает перевозбуждение нервной системы.

Применение

Плоды бадьяна настоящего находят самые разные применения:

  • их используют в качестве пряности;
  • применяют в медицине;
  • из семян получают масло.

В медицине бадьян применяют в виде отваров. Он входит в состав различных грудных сборов. Также сегодня его добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса.

Эфирное масло бадьяна, которое получают из измельченных свежих или высушенных плодов, используют в медицинских и косметических целях. Благодаря его применению можно улучшить состояние кожи:

  • повысить тургор увядающей кожи;
  • придать упругость коже груди;
  • нормализовать водно-жировой баланс;
  • также эфирное масло бадьяна оказывает антисептический эффект.

Приправа бадьян

Применение в кулинарии — это основной способ использования бадьяна. В качестве пряности используют созревшие плоды бадьяна настоящего. Эта приправа полюбилась кулинарам из-за своего насыщенного и яркого аромата. В плодах звездчатого аниса переплетаются терпкие, горькие, острые и сладкие нотки, при этом в них нет приторности. Их добавляют в блюда либо целиком, либо в виде порошка, и используют главным образом при приготовлении мяса и рыбы, кондитерских изделий и напитков.

Так выглядит готовая к применению специя

В каждой из азиатских стран, где растет бадьян, существует свои оригинальные традиции использования плодов бадьяна в качестве специи. В Азии хорошо знают, чем полезна эта пряность, поэтому применяют ее часто. Так, китайские повара добавляют звездочки бадьяна в суп из акульих плавников, в Индонезии бадьян входит в состав практически всех соусов, во Вьетнаме их используют при приготовлении супа из говядины. В Армении принято добавлять звездчатый анис в овощные блюда.

Кондитеры используют бадьян при приготовлении тортов, пудингов, пряников, коврижек, печенья, пирогов и варенья. Еще один вариант применения — добавление в настойки, ликеры и сбитни.

ВАЖНО! Если вы решите использовать бадьян, только вам решать, куда его добавлять — возможны самые разные сочетания. Однако при приготовлении блюд, соблюдайте два простых правила. Добавлять его необходимо в начале готовки, так как весь свой аромат он отдает только при нагревании. В напитки плоды звездчатого аниса кладут за 10 минут до конца варки. Если этой приправы будет слишком много, блюда приобретают горький вкус, поэтому соблюдайте умеренность.

Хранение

Хранить цельный бадьян следует в плотно закрывающихся банках, в местах, защищенных от высоких температур, попадания прямого солнечного света и влаги. В таком случае он не теряет своих свойств длительное время. Приправу в молотом виде лучше покупать в небольших количествах, так ее срок хранения невелик.

Чем можно заменить бадьян

Если этой приправы под рукой нет, ее можно заменить обычным анисом, который обладает похожим, но менее выраженным ароматом. Также взаимозаменимыми с бадьяном считаются корица и тмин. Они схожи по вкусу.

Рецепты


Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов.

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Бадьян настоящий

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Бадьян настоящий (анис звездчатый) Illicum verum – дерево высотой 6-10 м. Ствол прямостоячий. Ветви хрупкие, легко ломающиеся. Листья очередные, большей частью собраны по 3-5 на концах ветвей. Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая, сверху блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные, с 15-20 лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой. Каждая листовка содержит семя, гладкое, блестящее, светло-коричневое. Цветет в апреле – мае. Плодоносит в июле – сентябре. Растет в Средней и Южной Азии. Разводится как декоративное растение.
Другие виды: бадьян ядовитый (Illicum religiosum Sieb.), называемый скими. Растет в Южной Японии. Плоды несколько меньше, имеют неприятный запах, не напоминающий анис. В плодах скими содержатся ядовитое вещество неустановленного строения скимин и эфирное масло, состоящее преимущественно из терпенов. Растение ядовито!

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.

Действующие вещества. Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.

Фармакологические свойства. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают лактацию. Эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.

Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.

Бадьян

Описание и виды

Латинское название: “Anisumstellatum”, английское — “Star anise”. На Руси бадьян именуют индийский анисом, звёздчатым анисом, сибирским анисом. И действительно, бадьян и анис — во многом схожие по вкусовым свойствам и аромату специи.

Пряность бадьян это высушенные созревшие плоды растения бадьяна обыкновенного, аниса звездчатого, как еще называют это растение, иногда молотые.

Бадьян — это дерево или кустарник. Родиной бадьяна считается Северная Америка и ряд стран Юго-Восточной Азии. В настоящее время в промышленных масштабах выращивается и производится в следующих странах: Юго-Восточном Китае , Японии , Вьетнаме , на Филиппинах , в Индии.

Бадьян издревле использовали в кулинарии и медицинских целях. Из многочисленных видов пряностей, бадьян или анис звездчатый выделяется неповторимым ароматом, вкусом, хорошими консервирующими свойствами.

Вкус бадьяна яркий, пряный, острый, схожий с вкусом аниса.

Все культивируемые виды бадьяна относится к группе растений семейства Лимонниковые, Schisandraceae. Некоторые дикорастущие виды принадлежат к семейству магнолиевых.

Бадьян представляет собой средне размерные, до 4 метров высотой деревья, вечнозелёные с пирамидальной кроной. Некоторые виды бадьяна – кустарники.

Бадьян произрастает в рощах и зарослях на высоте 500 — 2000 метров над уровнем моря. Растения иногда создают заросли. Ветки бадьяна одногодичные, светло-зелёного цвета, голые. Листья широкие к основанию побега, черешковые, цельно крайние, без прилистников. При растирании листьев ощущается аромат аниса.

Цветки бадьяна обоеполые, только одиночные, на толстых цветоножках, массивные, жёлтого или пурпурного цвета, пазушные. Околоцветник спиральной формы, состоит из 6 наружных, 12 внутренних равных долей, расположенных концентрически в несколько кругов. В цветке бадьяна от 5 до 40 тычинок, нити тычинок толстые, короткие.

Размножается бадьян семенами, которые образуются после цветения растения и находятся в поде. Плод бадьяна сборный, состоящий из односемянных листовок, расположенных в форме звезды на цветоложе. Из-за этой особенности второе название бадьяна — звездчатый анис. Звездочка цветка бывает 6, но чаще 8-лучевой. Вначале она мясистая и плотная. Цветом бывает от коричневого до красноватого. Одно твердое бурое семя имеется внутри листовки. Его длинна составляет 6-7 мм. Семена пряности твёрдые, блестящие, гладкие.

Плодоносит бадьян с пятого года. Пряность бадьян это высушенные стручки и коробочки с семенами, либо высушенные созревшие семена бадьяна, которые иногда после сушки размалывают.

В природе есть много растений, очень похожих на бадьян, однако употребление их в пищу опасно — можно получить ожог или отравление. Встречается и дикий бадьян. Растение содержит большое количество эфирных масел, раздражающе действующих на кожу человека и как приправа не используется.

Древесина бадьяна рассеянно сосудистая, цвет древесины бледно-коричневый с красными лучами на срезе, твёрдая и тяжёлая, по своим свойствам идентична древесине клёнов. Имеет отчетливые годичные кольца. Волокна древесины бадьяна с крупными выраженными окаймленными порами.

В природе насчитывается 42 вида бадьяна. Как пряность обычно используют:

  1. Illicium verum Hook.f. — бадьян настоящий, или так же бадьян звёздчатый.
  2. Бадьян анисовый — Illicium anisatum L. или Иллициум.
  3. Флоридский Бадьян — Illicium flor >Химический состав бадьяна

Плоды бадьяна содержат эфирное масло — до 8% от своей массы, которое, в свою очередь состоит в основном их анетола до 90% и терпена. Так же в состав бадьяна входят: фелландрин, сафрол, жирное масло – 12%, сахар, танин, смолы, витамины группы В, В1, С, микроэлементы, железо, калий, органические кислоты, метилхавикол.

Калорийность составляет – 300 кКал. В бадьяне много белков и углеводов.

Выращивание

Считается, что бадьян (точнее его вид — Бадьян анисовый) первоначально произрастал в некоторых районах южного Китая. Именно там люди впервые стали выращивать бадьян и производить из него пряность. Некоторые его виды выращиваются в северном Вьетнаме.

В промышленных масштабах в настоящее время выращивают и производят эту пряность в основном в Юго-Восточном Китае, Японии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Индии, на Ямайке, в Камбодже и Абхазии, некоторых других странах. Плантации бадьяна (аниса звездчатого) представляет собой посадки средне размерных, до 4 метров высотой деревьев и кустарников.

Выглядят плантации очень живописно, особенно во время цветения этого растения. Аромат распространяется далеко вокруг. Бадьян выращивают на высоте 500 — 2000 метров над уровнем моря в теплом, влажном климате субтропиков, на плодородных суглинистых почвах.

Бадьян в промышленных масштабах выращивают в питомниках из семенного материала, после чего саженцы пересаживают на поля (плантации). Через 2-3 года пряность вырастает в высокое дерево, впервые зацветает через пять лет, светло-желтыми цветками. После окончания фазы цветения, цветки опадают, остаются звездообразной формы соплодия. Это и есть пряность бадьян. Соплодия собирают, сушат. В одном соплодии находится до 12 зубчиков коричневого цвета. Внутри зубчиков ароматные семена, содержащие большое количество эфирного масла, придающего вкус и аромат пряности.

Выращенный бадьян, собирают, сушат в сушильных машинах на солнце в течение 2-3 недель, иногда размалывают. Конечный продукт это порошок крупного помола, ароматный, цвет — красновато-коричневый, красновато-бордовый, в зависимости от вида бадьяна.

Вкус — сладковато-горький, напоминает по вкусу и запаху пряность анис, однако по сравнению с последней, вкус бадьяна более мягкий. Высушенные и специально подготовленные плоды, размалывают в порошок.

Бадьян настоящий (растение, цветок или дерево)

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Бадьян настоящий (анис звездчатый) Illicum verum — дерево высотой 6-10 м. Ствол прямостоячий. Ветви хрупкие, легко ломающиеся. Листья очередные, большей частью собраны по 3-5 на концах ветвей. Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая, сверху блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные, с 15-20 лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой. Каждая листовка содержит семя, гладкое, блестящее, светло-коричневое. Цветет в апреле — мае. Плодоносит в июле — сентябре. Растет в Средней и Южной Азии. Разводится как декоративное растение.
Другие виды: бадьян ядовитый (Illicum religiosum Sieb.), называемый скими. Растет в Южной Японии. Плоды несколько меньше, имеют неприятный запах, не напоминающий анис. В плодах скими содержатся ядовитое вещество неустановленного строения скимин и эфирное масло, состоящее преимущественно из терпенов. Растение ядовито!

Сбор и заготовка. Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.

Действующие вещества. Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.

Фармакологические свойства. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают лактацию. Эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.

Применение.

  • Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
  • Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.

Бадьян и анис: в чем разница? Описание, фото

Нередко даже опытные кулинары могут создать путаницу в вопросе о том, чем отличаются бадьян и анис. В чем разница между этими, казалось бы, одинаковыми специями? Несмотря на схожесть ароматов и лечебных свойств двух приправ, получают их из абсолютно разных растений.

Как и где растут две совершенно разные специи — анис и бадьян?

Отличия данных представителей царства растений состоят в принадлежности к разным ботаническим видам. Бадьян представляет собой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время его культивируют в Японии, Юго-Восточном Китае, в Индии, во Вьетнаме и других странах.

Он также может расти в виде дерева с прямостоячим стволом и достигать высоты от 6 до 10 метров. Плоды созревают на его хрупких, легко ломающихся ветках уже на пятый год произрастания. Однако пригодными для употребления в пищу человеком семена бадьяна становятся только с деревьев, достигших 15 лет. Период плодоношения длится до 100 лет. Собирают урожай звездчатого аниса осенью. В Европе со сладко-горьким вкусом китайской приправы впервые познакомились в 16 веке. В отличие от восточной специи, анис обыкновенный (сладкий тмин или бедренец анисовый – другие его названия) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Он, как фенхель или укроп, растет в высоту до 0,7 м. Обширной областью его распространения служат страны СНГ, Африка, Америка и Европа.

Чем отличается химический состав аниса и бадьяна

Звездчатый анис, как и обыкновенный, принадлежит к ароматическим растениям с пряными нотками. Они содержат высокую концентрацию эфирных масел. Главным компонентом пахучих веществ обоих растений служит анетоп, доля которого составляет от 80 до 90%. Этим объясняется схожесть ароматов бадьяна и аниса. В чем разница? В остальных составляющих, которые образуют эфирные масла этих приправ. Поэтому вкусы и возможности применения каждой из пряностей различны.

Осторожно, токсичные сорта бадьяна!

В некоторых видах плодов тропического дерева содержится яд. К вредоносным сортам, способным нести угрозу здоровью человека, причисляют: дикий ясенец, анисовый, толстолистный или японский бадьян. Поэтому, приобретая растения, произрастающие исключительно в азиатском регионе, необходимо внимательно изучить этикетку с указанием наименования сырья, страны-производителя, ознакомиться с сертификатом соответствия качеству.

Какой вкус у данных специй?

Всем, кто в детстве часто болел простудой, знакомы ощущения от употребления сиропов, помогающих от кашля, под названиями «Пертуссин» и «Пектусин». Именно их приятное послевкусие обусловлено наличием бадьяна в изначальном составе. Сегодня все чаще практикуется замена в согревающих сиропах дорогой восточной пряности анисом обыкновенным, что является экономически более выгодным, но не влияет на степень воздействия лекарств.

Бадьян и анис – фавориты кондитеров

Обе приправы причисляют к разряду сладких специй. Чаще всего их используют в варенье и компотах, киселях и фруктовых желе, десертных напитках, включая алкогольные (самбуку и другие ликеры). Не обходятся без описываемых приправ сладкая выпечка, пряники, пироги и коврижки.

Особенности применения в кулинарии звездчатого аниса

Повара знаменитых ресторанов во всем мире строго следят за рецептами, в которых используются бадьян и анис. В чем разница (фото семян травянистого растения и тропического дерева показывают внешние различия) вкусов и применения этих пряностей? Чтобы без ущерба для качества блюда самостоятельно создать кулинарный шедевр, необходимо строго следить за рекомендациями специалистов. Известно, что эти приправы в различных кухнях народов мира не всегда взаимозаменяемы. Например, на Востоке очень популярен бадьян в качестве компонента маринадов или посыпки для мясных блюд. Его добавляют к жареной баранине или свинине, но не советуют использовать к говядине.

Плюсы и минусы использования аниса в кулинарии

Семена аниса отличаются резким пряным ароматом, который способен «забить» любой другой запах. Поэтому его добавляют с осторожностью, в строгом соответствии с рецептурой. Например, семена травянистого растения отлично подходят для заготовки квашеной капусты на долгое время. Они придают продукту тонкий и изысканный вкус, одновременно нейтрализуют появление излишней кислоты.

Косметология и медицина: схожесть и отличие аниса и бадьяна

Зная, чем отличается анис от бадьяна, врачи не советуют замещать в рецептах одну приправу другой. Если в кулинарии это грозит сменой тонкого аромата блюд на более приторный, то в медицине подобный эксперимент может дать непредсказуемый результат. Различный химический состав двух пряностей обуславливает их сочетание или несовместимость с теми или иными компонентами лекарств. Анис обыкновенный и бадьян обладают антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, эти специи оказывают на организм общеукрепляющий, отхаркивающий, мочегонный и ветрогонный эффект. Обе приправы применяются при простудных заболеваниях (бронхитах и пневмонии); для восстановления нормальной работы ЖКТ (от метеоризма, колик и запоров, для снятия спазмов, нормализации пищеварения и улучшения аппетита); при проблемах с почками и мочевым пузырем (для устранения отеков); женщинам для облегчения симптомов ПМС.

Отвар китайской звездочки используют для принятия ванн (он укрепляет и тонизирует кожу, устраняет отечность) или для ополаскивания волос после мытья (восстанавливает структуру волос и препятствует возникновению перхоти). Эти аромамасла можно комбинировать с другими экстрактами для усиления эффекта и оздоровления кожи. Иллициум (бадьян) прекрасно гармонирует с розовым, кедровым, мандариновым маслом, а также вытяжками из кардамона или кориандра.

Замена или сочетание аниса и бадьяна с другими приправами

Среди специй, которыми можно заменить бадьян, первое и второе место занимают тмин и корица. Только третье место отдано поварами анису обыкновенному. Зато сочетать бадьян можно с корицей, имбирем, гвоздикой, тмином и чесноком. В то же время семена травянистого аниса замещаются фенхелем, бадьяном или тмином. Кроме того, они хороши с этими приправами в комбинации, а также с кориандром или лавровым листом. Искусное применение различных пряностей и внимательное отношение к особенностям каждой из них поможет сделать повседневное меню не только вкусным, но и разнообразным.

Бадьян – что это такое

Бадьян, или анис звездчатый, — растение, которое применяют в медицине, кулинарии, ароматерапии, косметологии. Чтобы понять, как использовать данное средство, нужно изучить его лечебные свойства и противопоказания.

Растение и специя бадьян

Растение представляет собой вечнозеленый тропический кустарник, представитель семейства лимонниковых. Несмотря на то что его родиной считают Японию и Китай, выращивание ведется и в других странах (Индия, Вьетнам, Филиппины, Индонезия и др.).

Общие сведения. Как выглядит

Ранее был дан ответ на вопрос, бадьян — что это такое. Свое второе название (звездчатый анис) растение получило благодаря плодам, имеющим форму звездочек. Они образуются после увядания цветков, отдаленно напоминающих нарциссы и окрашенных в желтый, лимонный, пурпурный цвета (зависит от климатических условий в регионе). Плоды постепенно созревают, деревенеют, внутри них образуются блестящие семена.

В кулинарных и косметических целях применяют стебли, корневища и плоды кустарника. Крона используется для получения красноватой древесины и пахучих благовоний.

Использовать дикий бадьян нужно с осторожностью, т. к. он имеет существенный недостаток — возможный вред для здоровья. Яд синтезируют следующие виды растения: ясенец, анисовый, японский, толстолистный. Они произрастают в Азии и часто продаются туристам. Чтобы убедиться в безопасности товара, нужно изучить его наименование, происхождение (страна производства), документальное подтверждение качества.

фото цветущего растения

Химический состав

Иллициум (еще одно наименование кустарника) является кладезем полезных компонентов. Основная доля (около 80-90%) приходится на анетол — фенольное соединение, которое наделяет растение обеззараживающими свойствами.

Бадьян мелкоцветковый отличается высоким содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов, органических кислот, терпенов, жирных масел, танинов, витаминов (аскорбиновая кислота, A, B), сафола, этилового эфира гидрохинона, цинеола, бета-фелландрена.

Энергетическая ценность одной «звездочки» соответствует калорийности 100 г вареной фасоли (это около 300-310 ккал). Это объясняется наличием белковых и углеводных молекул.

Полезные свойства, противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать растение в кулинарных или других целях, нужно ознакомиться с его лекарственными возможностями, вредом для организма (в т. ч. при наличии проблем со здоровьем). Бадьян, полезные свойства и противопоказания которого перечислены в интернете, часто используется в рамках народной медицины.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает на организм массу положительных действий

Растение оказывает следующее действие на организм:

  1. Нормализует процессы дыхания, улучшает самочувствие при респираторных инфекциях, способствует разжижению и выведению мокроты. При воспалительных процессах в трахее, бронхиальном дереве и ротовой полости бадьян настоящий используется в качестве ингаляционного средства.
  2. Стимулирует ЦНС наравне с другими специями. Повышает артериальное давление, улучшает кровообращение, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Способствует активному потоотделению, разогревает ткани тела.
  3. Активизирует выделение желчи за счет высокого содержания дубильных веществ.
  4. Экстракт бадьяна нормализует работу ЖКТ, предупреждает пищеварительные расстройства, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма. Используется при сильном газообразовании у детей старше 12 лет.
  5. Улучшает обменные процессы, активирует выделительную функцию поджелудочной.
  6. Запускает синтез эстрогена, улучшает продукцию грудного молока. Полезен для женщин за счет повышения либидо и для мужчин за счет улучшения потенции.
  7. Улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с инфекциями.
  8. Снижает психоэмоциональную возбудимость, улучшает настроение, избавляет от головной боли.
  9. Помогает при плохом запахе изо рта.
  10. Улучшает аппетит.

Свойства бадьяна позволяют использовать его при заболеваниях кишечника и печени, нарушениях в работе ЦНС, простуде и кашле, паразитарных инвазиях, воспалительных процессах в мочеполовой системе, суставных болях, инфекциях и травмах кожи, сахарном диабете, неврозах и многих других болезнях.

для получения наибольшего лечебного эффекта и не нанесения вреда организму следует соблюдать противопоказания к приему

Запрещено употребление растения при наличии противопоказаний: индивидуальной гиперчувствительности, частых аллергических реакций, гормональных расстройств, эпилепсии, бронхиальной астмы, повышенной возбудимости, беременности, детского возраста (младше 12 лет). К относительным противопоказаниям относятся тяжелые неврологические болезни и психические расстройства.

Употреблять большое количество плодов запрещено. Это может привести к развитию нежелательных эффектов в виде тошноты, рвоты, гипертонии, учащенного сердцебиения, отека легких. Бадьян при беременности может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Какие существуют виды бадьяна и различия между ними

Анис может быть китайским или японским звездчатым. Высушенные стручки растений выглядят одинаково, поэтому отличить их друг от друга невозможно.

В медицине и кулинарии используется безопасная разновидность растения, китайская. Что касается японского аниса, то он содержит токсичные вещества, вредные для здоровья. Он не съедобен, используется только в качестве благовония.


Существуют и другие опасные виды растения, в т. ч. флоридский, растущий на территории США.

следует тщательно подходить к выбору бадьяна, стараясь приобрести качественный продукт

Как выбрать и где купить бадьян

Бадьян и анис бывает 2 сортов:

  1. Whole. Крупные (от 25 мм) звездочки красно-коричневого цвета. Листья, плодоножки и ветки отсутствуют. Если раздавить плод пальцами, можно почувствовать яркий и насыщенный аромат.
  2. Broken. Небольшие звездочки с короткими, плохо развитыми концами. Содержат мало эфирных масел, поэтому не имеют сильного запаха. Допускается наличие обломанных плодоножек и веток.

Некоторые покупают плоды в перемолотом виде. Порошок должен быть маслянистым, мелким, красно-коричневым, рассыпчатым. Слишком темный или светлый цвет свидетельствует о неправильном хранении или заготовке (некоторые производители перемалывают плоды вместе с ветками).

Приобрести звездочки бадьяна можно в специализированном магазине (приправ или органических продуктов), а также в соответствующем отделе супермаркета. Специалисты рекомендуют покупать целые плоды и самостоятельно измельчать в домашних условиях.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, после чего высушивают на солнце до тех пор, пока их цвет не изменится на красно-коричневый. Растение хранят в сухих и прохладных местах, куда не проникают прямые солнечные лучи. Плоды имеют свойство выдыхаться, поэтому упаковка должна герметично закрываться.

Приправу в виде порошка нужно использовать сразу после покупки (максимум через 3 месяца). Цельные звездочки хранятся в течение года, но специалисты рекомендуют использовать их в течение 3-4 месяцев после покупки.

бадьян используется как специя, а также в виде приправы для ароматизации кулинарных изделий

Применение в медицине и кулинарии

Если вопросов о том, что такое бадьян, больше не возникает, нужно разобраться с тем, для чего используется это растение. Благодаря полезным свойствам, его часто применяют в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, респираторной системы, мочевыводящих путей, сердца, сосудов и т. д. Использовать растение рекомендуется в качестве дополнительного средства и только с разрешения доктора.

Часто плоды используются в кулинарии. Их применяют в кондитерском производстве при изготовлении печенья, коврижек, пирогов и других блюд. Специя отдает свой запах во время нагревания, поэтому ее добавляют в тесто в начале приготовления.

Приправа бадьян используется для улучшения запаха мяса, каш, варенья, пудингов, фруктовых блюд, тушеных овощей (в т. ч. сладких — свеклы и моркови). Класть ее нужно в самом начале либо за 5 минут до готовности.

Еще одно полезное свойство растения заключается в том, что оно продлевает срок хранения продуктов. Плоды можно добавлять в маринады для консервации, в вишневое и другое варенье (в этом случае оно не засахаривается до 3 лет).

  1. Плоды не сочетаются с рыбными блюдами и могут даже испортить их.
  2. Чтобы приготовить таз варенья, достаточно 1 звездочки. Не стоит добавлять большое количество приправы, т. к. ее избыток сделает блюдо горьким и невкусным. Особенно это касается качественной специи, которая содержит большое количество масел и обладает выраженным запахом. В компоты и кисели добавляют 1-2 звездочки на 1,5 л, в супы — 1/2 шт. на 3 л, в алкогольные напитки — 2-3 шт. на 3 л, в маринады — 2-3 шт. на 1 л.

существует большое разнообразие напитков с бадьяном, способное удовлетворить любой вкус

Вкусные полезные напитки. Рецепты с бадьяном

Бадьян в кулинарии используется для приготовления вкусных и полезных напитков. Ниже перечислены самые популярные рецепты:

  1. Традиционный чай. Измельчить 1 звездочку до порошкообразного состояния (для этого подойдет кофемолка или ступка). Положить в термос, залить 50 мл кипящей воды и настоять 15-20 минут. Процедить сквозь марлю или сито, принимать в разбавленном или концентрированном виде. Бадьян в чай добавляют при бронхиальной астме и простудных болезнях, сопровождающихся кашлем.
  2. Многокомпонентный чай. Залить горячей водой (до +90°C) 2 ч. л. крупнолистового черного чая без горки, процедить через 5 минут. Добавить молотые специи — звездочку аниса, 3 бутона гвоздики, 2-3 зерна кардамона, 1 палочку корицы. Положить ингредиенты в чай, потомить 3 минуты на небольшом огне (жидкость не должна кипеть). Добавить 1/2 ст. л. молока, дождаться появления пузырьков, снять с плиты. Когда жидкость остынет до +50…+60°C, положить 3 ст. л. натурального меда. Употреблять чай с бадьяном рекомендуется в холодное время года, т. к. он является согревающим напитком.
  3. Спиртовая настойка. Измельчить 10 г аниса, залить 100 мл качественной водки. Настоять 3 недели, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать средство при кашле (5 мл настойки и 5 мл меда до 4-5 раз в сутки), избыточной массе тела (трижды в день по 5 мл за четверть часа до еды). Ценители этой приправы интересуются, куда добавляют бадьян, чтобы избавиться от фурункулеза, кожной сыпи, грибка, потливости. Настойку вливают в ванну, наполненную водой, из расчета 15 мл средства на 1 л жидкости.
  4. Чай при ОРВИ. Смешать звездочку аниса, 5 плодов шиповника, 3-5 г измельченного имбиря. Залить 0,4 л крутого кипятка, оставить в термосе на 2-4 часа. Употреблять перед приемами пищи трижды в сутки по 100 мл.
  5. Глистогонное средство при острицах. Ополоснуть термос кипятком, положить в него 1 ст. л. порошка из семян аниса. Залить 1 стаканом кипящей воды, закрыть термос и тщательно встряхнуть. Оставить до остывания (на это уходит 3 часа или больше). Принимать лекарство утром и вечером до еды. Максимальная продолжительность терапии — 14 дней.

в процессе настаивания все полезные вещества бадьяна переходят в напиток и оказывают целебное воздействие

Применение в домашней косметологии

Семена бадьяна используют для приготовления эфирного масла, которое продается в специализированных магазинах и аптеках. Сделать продукт самостоятельно невозможно, т. к. на приготовление 1 кг масла уходит 40-50 кг зрелых плодов.

При использовании анисового масла происходит следующее:

  • улучшается жировой обмен;
  • кожа становится более упругой, эластичной;
  • пигментные пятна становятся более светлыми, а потому незаметными;
  • структура кожи выравнивается, уменьшаются проявления целлюлита;
  • дерма восстанавливается после ожогов и других повреждений;
  • погибают вредные бактерии, предотвращается возникновение прыщей и других дефектов.

Бадьяна применение допускается, если человек обладает зрелой, увядающей или дряблой кожей. Рекомендуется добавление масла в ванны, средства для массажа, ухода за кожей (кремы, лосьоны, тоники, гели, молочко) и волосами (маски, ополаскиватели, шампуни). Концентрация определяется индивидуально и зависит от способа использования приправы.

эфирное масло бадьяна помогает поддержать здоровье и красоту кожи, что делает его востребованным в косметологии

  1. Взять 30-50 мл косметического препарата. Добавить 3 капли масла. Использовать по назначению — для ухода за телом, лицом, волосами.
  2. Взять 10 г массажного крема или масла, добавить 3 капли анисового концентрата. Перед использованием согреть в руках, чтобы смесь не была холодной.
  3. Добавить 2-3 капли специи бадьян в 15 г эмульгатора (молока, морской или пищевой соли, меда). Вылить в ванну, наполненную 150 л воды. Лежать на протяжении 10-20 минут.
  4. Налить воду в аромалампу, зажечь свечу. Добавить в жидкость 2 или 3 капли эфирного масла (из расчета на 15 кв. м. помещения).
  5. Добавить 1 каплю концентрата в емкость с горячей водой. Накрыть голову полотенцем. Дышать над паром в течение 5-7 минут.

Хороший результат дает ополаскивание волос отваром, приготовленным из сухих плодов. Такая процедура способствует укреплению луковиц, уменьшению жирности кожи, улучшению структуры волос. Отвар помогает при разных типах алопеции (облысения), т. к. останавливает выпадение и ускоряет рост.

Заготавливать пряность можно самостоятельно. Для этого нужно узнать, где растет бадьян, и собрать созревшие плоды. Однако оптимальным решением является покупка приправы в супермаркетах и специализированных магазинах. Это освобождает большое количество времени, гарантирует высокое качество и безопасность используемой специи.

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение

Экзотическая пряность, привезенная из дальних стран, завоевала наши сердца своим насыщенным ароматом. Вы встретите бадьян в косметологии, ароматерапии, медицинских препаратах. Но больше всего он любим кулинарами. Знаете ли вы о целебных свойствах специи и способности приносить пользу здоровью людей? Причем, многие путают специю с анисом, а это совершенно разные специи, и какая разница между ними, я также расскажу.

Бадьян – специя, которые многие путают с анисом. Путаница произошла из-за того, что на территории Европы и России поначалу был известен только анис. После привоза пряности в европейские страны, многие заметили сходство ароматов растений, поэтому торговцы представили народу специю как звездчатый анис.

Настоящее название пряности иллициум (Illicium verum), что означает «привлекательный». Но имеются и другие, пришедшие из истории. Самое популярное название – звездчатый анис. А еще зовут анис китайский, сибирский, индийский, зеленый и корабельный. Произошло это потому, что по аромату и вкусу эти две пряности похожи друг на друга. Но разница между бадьяном и анисом имеется.

Бадьян – фото, описание

Высота взрослого дерева под названием бадьян достигает иногда десять метров, дерево привлекает внимание раскидистой кроной, темно-зелеными крупными листьями и нежными, собранными в соцветия, белыми цветами.

Плодоносить дерево начинает с пятого года жизни, но к употреблению плоды пригодны только на пятнадцатый год жизни после посадки.

Плоды похожи на красивые шоколадные звездочки, внутри каждого лучика звездочки находятся круглые, ярко – коричневые семена, которыми дерево и размножается. К слову, у себя на Родине дерево раскидывает настолько много семян, что вокруг него образовываются целые непроходимые заросли.

Из этих ароматных семечек люди научились делать ароматную специю и отжимать масло.

На фото вы увидите, как выглядит бадьян и уже не спутаете ни с чем.

Из истории известно, что первыми пряность в кулинарии стали применять китайцы. Они же впервые использовали целебные свойства растения в лечении болезней. В Европу бадьян попал уже как общепризнанная пряность – семена растения продавали за баснословные деньги.

[ok]Интересно! В Киеве существует аптечный музей, в котором, к удивлению посетителей, представлен необычный экспонат: леденец, возраст которого более 100 лет. И сделан он на основе пряности.[/ok]

Бадьян — полезные свойства

Думаю, нет необходимости говорить о том, что бадьян давно и успешно применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в исцелении некоторых заболеваний.

Это неудивительно, достаточно посмотреть на химический состав пряности. В нем содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Специя богата на минеральные соли, в нём присутствуют калий, фосфор, цинк, кальций, медь, железо – и это не полный перечень природных минералов.

Добавьте сюда витамины А и С, целебное эфирное масло анетол, которое наделяет специю неповторимым ароматом, сахара и смолы.

Чем же так полезен бадьян?

  • В стародавние времена люди применяли его для лечения проблем с желудком. Пряность стабилизирует работу, способствует отхождению газов, помогает переваривать пищу, останавливает диарею. К слову: в Китае до сих пор существует традиция перед едой пить напиток из бадьяна.
  • Специя укрепит иммунитет вашего организма, поскольку выводит токсические вещества.
  • Положительно влияет на процессы обмена веществ и работу эндокринной системы в целом.
  • Снимает отеки, обладая мягким мочегонным действием, помогает при цистите.
  • В период лактации способствует увеличению у кормящих мам количества молока.
  • При простуде способствует разжижению и мягкому удалению мокроты. Лечит кашель, восстанавливает пропавший голос и снимает охриплость. Во время гриппа и простуды отвар и настой из пряности согреет дыхательные пути, облегчив состояние больного, поборется с вирусами, снимет воспаление при ангине.
  • Женщинам с нерегулярным менструальным циклом, тяжелым предменструальным симптомом и болями во время месячных растение способно оказать действенную помощь.
  • На мужчин употребление специи действует как природный афродизиак, повышая либидо и усиливая половое влечение.
  • При головной боли напряжения или мигрени употребление звездочек расслабит и облегчит боль.
  • На сердце и сосуды пряность тоже окажет свое лечебное действие, в первую очередь снизив частоту сердцебиения.
  • Плохому запаху изо рта пряность даст бой – освежит дыхание, ни одна жевательная резинка не сравнится в эффективности действия.

В медицине, в фармакологии пряность частенько применяется для улучшения вкуса лекарственных средств, в частности, в микстуре от кашля, встречается бадьян и в лечебных сборах.

Народная медицина за века накопила множество целебных средств в лечении заболеваний, используя с данной целью семена. Также, существуют рецепты с применением листьев и корня дерева.

Бадьян – применение в народной медицине

Предлагаю несколько рецептов применения бадьяна в народной медицине, которые вы с легкостью можете ежедневно использовать для исцеления недугов и помощи здоровью.

  1. При расстройстве желудка, метеоризме используйте эфирное масло, смешав капельку с чайной ложкой меда.
  2. Кашель. Приступ кашля снимет чайная ложечка измельченных в кофемолке звездочек, которые нужно настоять в стакане кипятка около часа. Потом процедите настой, добавьте еще столько же воды и пейте по половине стакана, до еды. При желании подсластите медом.
  3. Глисты. Здесь понадобится корень дерева. Измельчите его, затем возьмите 2 чайные ложечки и залейте стаканом кипятка. Пить нужно натощак, по большой ложке.

Полезные свойства для женщин

Растение наделено отличным натуральным составом, что наделяет его полезными качествами, способными улучшить внешний вид женщин. Не зря вытяжку пряности частенько добавляют в различные косметические средства. Эфирное масло, приготовленное из пряности, отлично сочетается с маслом кориандра, кардамона, кедра, мандарина.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению бадьяна, попробуйте добавить масло в свой крем.

  • Пряность сделает кожу упругой, тонизирует её, благоприятно повлияет на регенерацию и восстановление тканей.
  • Снимет раздражение и отечность.
  • Масло специи успешно отбеливает пигментацию, веснушки.
  • Настойка или отвар устранит перхоть, усилит приток крови к волосяным луковицам, сделает волосы блестящими, крепкими.

[ok]Важно! Не используйте эфирное масло в чистом виде – гарантирован ожог, чтобы избежать этого, всегда разбавляйте другими маслами или добавляйте в крем.[/ok]

Но женщинам полезен бадьян не только в применении с косметологической целью.

  1. У пряности имеется одна хорошая особенность – она способствует выработке женского полового гормона – эстрогена. Это очень хорошо стимулирует выработку молока при кормлении малышей грудью.
  2. При проявлении предменструального синдрома , о котором я писала подробно в другой статье (почитайте, если у вас есть такая проблема), достаточно включить пряность в этот период в питание, и все симптомы значительно сгладятся.
  3. При нерегулярном менструальном цикле, женщинам также рекомендуется почаще употреблять специю.
  4. И последнее: всем, кто страдает от сильных менструальных болей, пряность также поможет, достаточно в эти дни заварить себе чай с добавлением специи.

Бадьян для похудения

Женщины, хотите похудеть — эта специя для вас. Бадьян положительно влияет на пищеварительную систему, выводя вредные вещества и улучшая пищеварение.

Вдобавок, он способен ускорять обменные процессы в организме, что также сказывается на снижении веса. Чай с пряностью снизит аппетит, улучшит работу поджелудочной железы и прекрасно заменит привычные сладости.

Хотите снизить вес, незадолго до еды выпейте чашечку ароматного чая, и вскоре вы заметите, что показатели потихоньку начали ползти вниз.

Применение в кулинарии

Лечебные свойства звездчатой приправы используются в медицине, но наибольшее применение он нашел в кулинарии. Чем же полюбилась специя хозяйкам в России и во многих других странах?

Хотите быть всегда здоровы – пейте чай с добавлением бадьяна. На востоке существует целая культура пития целебного чая и напитков, отточенная веками, и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.

Чудесный и вкусный чай согреет, успокоит и избавит от плохих мыслей. Добавите имбирь, мед или апельсиновую цедру, чай станет еще вкуснее и полезнее.

Я уже говорила, при нагревании, настоящий бадьян не теряет, а еще лучше раскрывает свои вкусовые качества. К тому же, он великолепно сочетается с другими специями – черным перцем, имбирем, корицей, гвоздикой. Уместно сочетается с луком и чесноком.

Это дает возможность гурманам использовать его а приготовлении мясных блюд. В Азии специю обычно кладут при жарке птицы – фазана и курицы, мясо становится более нежным, а вкус пикантнее.

Следующее применение пряности – варка варенья, компотов, киселей, муссов, пудингов. Чуток пряности, добавленной примерно за 10–15 минут до конца готовки усилит вкус и добавит нежный необычный аромат.

Приправа экономна, на целый таз варенья достаточно всего-лишь одной звездочки, но десерт не засахарится целых три года! А на компот – один лучик.

Пряность кладут в тесто для сладкой выпечки – кренделей и пряников наравне с корицей или ванилью. Европейцы добавляют звездочки в спиртные напитки, типа глинтвейна, горячий чай или кофе.

Выбираем приправу

Чтобы получить полноценную пользу и удовольствие от употребления бадьяна, научитесь правильно выбирать пряность при покупке.

  • Наилучший вариант при покупке – приобрести звездочки и самим сделать специю, причем незадолго до употребления. Так вы сохраните полезные качества пряности и её неповторимый аромат.
  • Звездочки выбирайте яркого шоколадного цвета, семена внутри должны быть блестящими.

[ok]Внимание! В нашей стране дерево не растет. Зато на Кавказе вы можете встретить ложный, дикий бадьян. Не спутайте, это ядовитое растение с неприятным запахом, и применение способное вызвать сильные ожоги.[/ok]

Противопоказания к применению

Как и другие растения, настоящий звездчатый бадьян имеет противопоказания к медицинскому применению и в кулинарии.

  • Будьте внимательны употребляя звездочки, если готовите еду и используете их в косметических целях. Эфирное масло пряности не стоит наносить на кожу неразбавленным – это может вызвать ожог.
  • Индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция на пряность. Отеки, сыпь, покраснение – все это сигнал того, что это не ваша специя.
  • Осторожно предлагайте специю детям младше 12 лет. Допустимо лишь половина чайной ложки в день, не более.
  • Также с большой осторожностью стоит употреблять специю беременным женщинам.
  • Людям с нервными расстройствами, эмоционально неустойчивым и плохим сном тоже следует отказаться от употребления – возможны расстройство сна, перепады настроения.

Анис и бадьян — в чем разница

Многие из нас не знают, в чем разница между анисом и бадьяном и считают их одной специей. И правда, во многих кулинарных рецептах указывается, что это взаимозаменяемые пряности, и можно добавлять в блюдо одну из них. Происходит это потому, что бадьян и анис сходны по аромату и вкусу (правда, гурманы и парфюмеры их различают безошибочно), да и по химическому составу тоже если и различаются, то немного.

Меж тем различие имеется, и называть их даже родственниками в корне неверно, прежде всего потому, что это совершенно разные растения.

Бадьян – дерево, довольно высокое, и растет только в Северной Америке и странах Юго-восточной Азии. Анис – однолетняя трава, соцветия её похожи на зонтик, чем растение очень напоминает обычный укроп. И встретить её можно практически везде по России.

У бадьяна более нежный аромат и другой привкус, что подтверждают парфюмеры и кулинары, происходит это из-за разного, хоть и схожего сочетания эфирных масел. А вот основа у масла одна – анетол.

Еще одно различие аниса и бадьяна – последний при длительной тепловой обработке раскрывает целый каскад сладких ароматов, у аниса запах более прямолинейный, как говорят знатоки.

Кстати, выпечку бадьян и вовсе может испортить – «отравит» едким лакричным запахом и горьковатым привкусом. Анис пригоден для ароматизации булок и сладких пирогов.

И последнее различие: химический состав обоих растений все-таки разнится, поэтому в народной медицине, в лечении заболеваний, категорически запрещено заменять бадьян на анис в лечебных средствах.

А вы давно знакомы с приправой, друзья! Скажу откровенно, я познакомилась с ним совсем случайно, попробовав в гостях кофе. После этого, заинтересовалась и решила все о нем узнать. В дополнение нашла видео о применении бадьяна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Бадьян настоящий. Как им лечиться?

Бадьян настоящий является экзотическим вечнозеленым деревом, семейства Лимонниковых. Иногда это растение называют «звездчатым анисом», из-за того что у него звездообразная форма плодов и оно сильно похоже по запаху на анис.

Родиной этого дерева считается Вьетнам и Китай. В китайской медицине он использовался с очень давних пор (до н.э.). Им лечили простудные заболевания и ревматизм, а также использовали как стимулятор для хорошего пищеварения. На полуострове Индокитай издавна делали из этого дерева эфирное масло, входившее в состав большого количества лекарственных средств. Напиток, который приготовлен с его добавлением, считался в те времена аперитивом, а перемолотые семена бадьяна кидали в чай и кофе, такой напиток освежает дыхание.

В европейский континент бадьян, фото посмотрите для ознакомления в статье, попал с Филиппин в далеком XVI в, и сразу стал популярным среди кулинаров и лекарей, несмотря на свою дороговизну. Кулинары его добавляли в хлебо-булочные изделия и конфеты. Французские, итальянские и немецкие виноделы добавляли масло в свою продукцию. До тех пор пока мореплаватели не открыли морской путь в Китай, который проходил через Монгольскую Народную Республику и Вост. Сибирь, в наше государство эту приправу доставляли европейские купцы и стоила она больших денег.

Бадьян настоящий достигает в высоту до 10 м. Ствол этого дерева прямой, окутан былой корой, веточки тонкие и ломкие. Ветки, возраст которых составляет менее года – светло-зеленого цвета и голые.

Листья бадьяна являются очередными, ланцетными, они собраны по 3-5 шт на кончиках веток, не имеют прилистников, черешковые, с крошечными точками. Пластинка кожистая, с верховой стороны ярко-зеленого цвета и блестит на солнце, с низовой слегка тускловатая. Длинна листа достигает в среднем 8 см, ширина — 4 см.

Цветы бадьяна большие, белого, розового, желтого или пурпурного окраса. Одиночные, висячие, на цветоножках, имеют в среднем 20 лепесточков, находятся в пазухах листочков.

Плод бадьяна – многолистовка, которая состоит из одного семечка, кофейного оттенка, звездообразно размещенного на коническом цветоложе. Семена небольшие, в среднем 7 мм длинной, эллиптические, глянцевитые, крепкие, не шершавые, имеют приятный вкус и запах.

Расцветает весной. Плоды начинают появляться только на пятый год жизни, и это происходит с середины лета по начало осени. В пищу используются только плоды дерева, возраст которого составляет свыше 15 лет. Дерево плодоносит на протяжении 100 лет.

Сейчас бадьян настоящий можно встретить в таких странах как: Филиппины, Вьетнам, Ю-В Китай, Япония, Индия, Камбоджа, Ямайка и как это не удивительно в Абхазии, а также в других местах. Растет он на высоте от 500 до 1600 м. над УМ. Часто образует густые заросли.

Бадьян настоящий. Заготовка

Все части этого дерева содержат эфирное масло, именно поэтому у него хороший вкусный и приятный запах. Для лечебных целей используются плоды бадьяна. Собираются они в осеннее время, сушатся и герметично запаковываются. Но некоторые собирают листки и корешки. Из плодов получают масло.

Бадьян. Лечебные свойства

В растении содержатся такие полезные вещества как:

  • эфирное масло;
  • этиловый эфир;
  • фенол анетол;
  • цинеол;
  • сафол;
  • терпены;
  • бета-фелландрен.

Все вышеперечисленные компоненты наделены антибактериальными свойствами и хорошо влияют на человеческий организм. Масло бадьяна используется во время:

  • кашля, гриппа и болях в горле;
  • нарушения ритма сердца;
  • заболевания КЖТ;
  • нервных срывов;
  • гормональных нарушений у женского пола;
  • и как афродизиак.

Бадьян настоящий. Применение

При болях и спазмах в желудке и кишечнике

Настой из семян: 1 ч.л. перемолотых и хорошо просушенных плодов завариваем 0.40 л. горячей воды, настаиваем 1 ч, потом процедить. Пить по 100 гр 4 р/д.

При сильном кашле

Спиртовая настойка из семян: 10 гр. перемолотых сухих плодов заливаем 100 гр. водки, настаиваем 3 нед, затем процеживаем через марлю. Пить по 1 ч.л. перемешав с 1 ч.л. меда.

При сильных болевых ощущения в области живота, малярии и высокой температуре

Настой из корней: 4 ч.л. сухих корней зальем 1 ст. горячей воды. Пить по 3 ст.л. 3 р/д.

Для вывода глистов

Отвар из корня: 2 ч.л. сухого корня заливаем 1 ст. горячей воды. Пить на голодный желудок по 1 ст.л. до полного их выхода.

При рвоте, газах и пищевых отравлениях

Перемешать 1 кап эфирного масла этого растения с 1 ч.л. меда и принять внутрь. Необходимо быть очень внимательным: при передозировке масла, начинается рвота.

При бронхите и простуде

Как средство для отхаркивания с добавлением эфирного масла. Добавляем 1 кап масла в купленную в аптеке микстуру от кашля и пить по рекомендациям в описании лекарственного препарата. Нельзя увеличивать дозу, это вызовет отек легких.

Настой для отхаркивания из перемолотых сухих плодов: 1 ч.л. мелких звездочек зальем 1 ст кипятка, настаиваем чуть больше 1 ч. Затем процедим через марлю, разводим 1 ст. воды, пить по 100 гр перед едой 3 р/д. Чтобы эффект был немного сильнее нужно добавить 1 ч.л. череды и 1 ст.л. цветов ромашки аптечной.

При кашле

Чай из бадьяна. 1 ч.л. перемолотых плодов, заливаем ¼ ст горячей воды и кипятим. Полученный раствор процедим. Разбавим горячей водой и пьем, или можно добавить его в чайный напиток.

При спазмах в желудке и нарушенном пищеварении

Измельчить ½ часть звездочки, залить 200 гр. горячей воды, настоять, процедить и потом его пить пока он теплый.

При болях в желудке

Спиртовая настойка бадьяна. 3 перемолотые звездочки заливаем 300 гр. спирта. Пить по 1 ст.л. 1-2 р/д.

Бадьян настоящий. Противопоказания

Лекарственные препараты с этим растением противопоказаны:

  1. беременным женщинам;
  2. при индивидуальной непереносимости;
  3. маленьким детям;
  4. аллергикам.

Ни в коем случае не наносите эфирное масло на кожу, потому что может произойти ожог. Не увеличивайте самостоятельно дозировки, так как это может вызвать не приятные последствия.

Что такое Бадьян? Где растет и как применяется?

Первыми узнали бадьян китайцы — еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В России тоже любили эту пряность — редко когда без нее обходились так любимые нашими предшественниками пряники, коврижки и сбитни. В Россию бадьян доставляли из Европы, отчего цены еще возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название — сибирский анис. Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду -бадьяновая вода. Сегодня бадьян выращивают во Вьетнаме и Камбодже, а также в Абхазии.
Высушенные плоды, размолотые в порошок, применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма.. . Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Бадьян — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVI века и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы.

Известно, что многие пряности в Россию попадали из Европы, куда в свою очередь они доставлялись водным путем. И когда Россия поняла невыгодность закупки пряностей в Европе и предприняла поиски своих торговых путей через Монголию и Сибирь, то первой пряностью, привезенной из Китая, был бадьян, или сибирский анис, как его стали называть.

Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии.
Другие названия бадьяна: анис звездчатый, анис индийский, анис китайский, анис сибирский, анис корабельный (Иллициум настоящий выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики) .

Бадьян настоящий (растение, цветок или дерево)

Небольшие вечнозелёные деревья или кустарники. Одногодичные веточки светло-зелёные, голые.

Листья большей частью собранные на концах побегов, цельнокрайние, черешковые, без прилистников, с мелкими точками-железками.

Цветки обоеполые, одиночные, пазушные, на цветоножках, повислые, жёлтые или пурпурные; околоцветник из 3—6 наружных и 12—15 внутренних долей, расположенных в несколько кругов; тычинки и плодолистики многочисленные.

Плод сборный, состоящий из многих односемянных сухих древеснеющих листовок, расположенных звездообразно на коническом цветоложе. Семена твёрдые, гладкие, блестящие.

Плодоносить начинает на пятый год.

Значение и применение

В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего ( Illicium verum ) в неизменном или молотом виде.

Примечание. Некоторые растения очень похожи по внешнему виду на бадьян, но последствия их применения в лучшем случае испортят вкус блюда, а в худшем можно получить ожог.

Древесина

Древесина заболонная, рассеяннососудистая, бледно-коричневая с отчётливыми красноватыми лучами на радиальном срезе, умеренно твёрдая, умеренно тяжёлая, по механическим свойствам напоминающая древесину клёнов ( Acer ). Стойкость низкая. Годичные кольца более или менее отчётливые. Сосуды с лестничными перфорациями, с очень большим (до 150) количеством перекладин. Межсосудистая поровость супротивная и промежуточная между супротивной и очередной. Волокна с крупными окаймленными порами. Древесная паренхима очень скудная, диффузная и терминальная. Лучи палисадно-гомогенные и гетерогенные, одно-, двух- и трехрядные.

Род насчитывает 42 [источник не указан 841 день] вида, некоторые из них: [4] [5]

  • Illicium angustisepalum A.C.Sm.
  • Illicium anisatum L. — Бадьян анисовый, или Иллициум анисовый
  • Illicium arborescens Hayata
  • Illicium cubense A.C.Sm.
  • Illicium difengpium B.N.Chang
  • Illicium dunnianum Tutcher
  • Illicium ekmanii A.C.Sm.
  • Illicium fargesii Finet & Gagnep.
  • Illicium floridanum J.Ellis — Бадьян флоридский
  • Illicium henryi Diels — Бадьян Генри
  • Illicium hottense A.Guerrero, Judd & A.B.Morris
  • Illicium lanceolatum A.C.Sm. — Бадьян ланцетный
  • Illicium leiophyllum A.C.Sm.
  • Illicium majus Hook.f. & Thomson
  • Illicium mexicanum A.C.Sm.
  • Illicium micranthum Dunn
  • Illicium oligandrum Merr. & Chun
  • Illicium parviflorum Michx. ex Vent. — Бадьян мелкоцветковый, или Иллициум мелкоцветковый
  • Illicium parvifolium Merr.
  • Illicium spathulatum Y.C.Wu
  • Illicium ternstroemioides A.C.Sm.
  • Illicium verumHook.f. — Бадьян настоящий, или Бадьян звёздчатый

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. По данным сайта ITIS (см. карточку растения).
  5. Русские названия приведены по данным сайта Агбина и книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Литература

  • Род 6. Бадьян — Illicium L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 102—103. — 872 с. — 3000 экз.
  • В. В. Похлебкин Все о пряностях. — М .: Центрполиграф, 2007. — 208 с. — ISBN 978-5-9524-2817-1
Пряности и Приправы
Классические
пряности

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»
Прочие перцы
Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
Пряные травы
Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Бадьян» в других словарях:

бадьян — Бадьян (звездчатый анис) не имеет ничего общего с анисом, но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является главной составной частью популярной в мире китайской пряной смеси «5… … Кулинарный словарь

БАДЬЯН — анис звездчатый, китайский фенхель. Семена растения Illicium anisatum, из сем. магнолиевых. Употр. для получения бадьянового масла, служащего для придания аромата ликерам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф.,… … Словарь иностранных слов русского языка

БАДЬЯН — муж. растение Illicum anisatum; | дикий бадьян, ясенец, Dictamnus, ошибочно бадан. | каз. деревянная чашка? | Бадьян, батян или батьян, птица аист? Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

бадьян — а, м. * badiane f., тат. бадьян анис. БАС 2. Звездчатый анис субтропическое вечнозеленое растение, плоды которого содержат масло, используемое в медицине, ликеро водочной и пищевой промышленности. СИС 1985. Масло плодов бадьяна. Васюкова 1999.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БАДЬЯН — китайский, звездчатый анис (ароматное декоративное дерево). Татарские, тюркские, мусульманские женские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен

БАДЬЯН — (иллициум) род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. 40 видов, в Вост. и Юго Вост. Азии, на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего, или аниса звездчатого, получают эфирное масло … Большой Энциклопедический словарь

Бадьян — бадьян настоящий, анис звездчатый (Illicium verum), растение из семейства иллициевых (ранее относилось к семейству магнолиевых). Невысокое (до 10 м) дерево с вечнозелёными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай, в Юж … Большая советская энциклопедия

бадьян — сущ., кол во синонимов: 6 • анис (6) • гвоздичник (4) • гравилат (5) • … Словарь синонимов

БАДЬЯН — БАДЬЯН, см. Анис. ■ БАДЯГА, Spongilla fluviatilis Lieberkuhn (сем. Spongill >Большая медицинская энциклопедия

Бадьян — (Anisum stellatum). Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых. Родина Юго Восточный Китай. Культивируется кроме Китая в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Цингерия Биберштейна (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий