Баклажан (растение, цветок или дерево)


Баклажаны

Выращивание баклажанов

Баклажан пользуется большой популярностью у огородников, однако вырастить у себя на участке полезные овощи удается далеко не всем. К тому же, из семейства пасленовых одни баклажаны являются самыми теплолюбивыми, при их выращивании имеются некоторые тонкости.

Но, даже испытав неудачу, не нужно отчаиваться. Благодаря появлению неприхотливых ранних сортов и знаниям особенностей этой культуры выращивание баклажанов, не составит ни какого труда даже в районах, где прежде огородники не могли и подумать о таком овоще на грядке.

Чтобы получить славный урожай надо соблюдать агротехнику выращивания. Агротехника баклажанов схожа с условиями выращивания перцев и томатов, но все же баклажаны требовательны к теплу, поливу и свету. Для того чтобы заиметь хороший урожай баклажанов, не обойтись без открытого солнечного участка.

Если баклажан испытывает дефицит света, это скажется на урожайности, на скорости роста кустов, а также плодов.

Подобного результата стоит ждать и при нехватке влаги.

При низкой температуре многие сорта баклажанов вообще отказываются формировать завязь и сбрасывают уже имеющиеся бутоны и плоды.

Для хорошего плодоношения баклажанам необходима температура около 25 °C, при этом в жаркую погоду при нехватке влаги баклажаны чувствует себя намного лучше, чем их родственные виды.

Подготовка к посеву баклажан

Так как период вегетации баклажанов составляет 85-140 суток, а условия климата в большинстве районах не могут порадовать дачников таким теплым и долгим летом, то эту культуру лучше всего выращивать рассадой.

Под посев необходимо подготовить рыхлую почву из:

двух частей перегноя;

одной части торфа;

1/2 части песка или выдержанных опилок.

Под рассаду баклажанов категорически нельзя использовать:


свежую органику, которая способна нанести ущерб корневой системе;

свежие опилки, которые увеличивают уровень кислотности, их обязательно нужно выдерживать до потемнения;

необработанную марганцовкой почву и перегной, в которых могут быть личинки вредителей и возбудители некоторых болезней.

Посадка семян и выращивание рассады

Если сухие семена, посеянные на глубину 2 см, всходят через 10 дней, то заранее замоченные семена проклевываются уже на 5 сутки. Получить этот результат можно, на 5 сутки, поместив семена баклажанов во влажную среду.

Посев баклажан нужно проводить во влажный грунт, а дальше будущая рассада должна быть под пленкой.

Для рассады, формирующейся в темный период времени, обязательно необходима подсветка, обеспечивающая световой день продолжительностью 14 часов. Этот процесс ускорит рост рассады баклажан, не даст вытянуться. Когда появятся настоящие листья, значит, наступила пора пикировки. Пересаживают баклажаны с земляным комом, чтобы сберечь нежную корневую систему.

Первый раз рассаду необходимо поливать через пару дней после посева, используя отстоянную воду.

Для рассады баклажанов очень важно, чтобы при поливах листва не мокла. Чересчур влажный грунт может вызвать болезнь у баклажанов.

Кроме света и влаги рассада баклажан должна получать постоянные подкормки. Первую проводят через две недели.

Особенности ухода за баклажанами

Перед посадкой в грунт рассада баклажан должна быть 20 см высотой и иметь хорошую корневую систему и крепкий стебель.

Чтобы рассада баклажан не испытывала дискомфорта после пересадки, для нее с осени готовят питательную почву.

Весной тяжелые грунты подвергают перекопке и вносят опилки или песок, а легкие грунты только рыхлят.

Баклажаны сажают в бороздки на глубину 10 см, когда прогреется почва до 15 °C.

Баклажаны любят влажную почву. Сохранить влагу поможет аккуратное неглубокое рыхление, проводимое сразу после полива.


Залог успеха выращивания этой культуры зависит от поливов, от внесения удобрений, от правильной формировки кустов. Зачастую излишняя густота кустов наносит больше вреда урожаю, нежели чем нехватка влаги.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.


Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.


Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.


Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Баклажаны

Травянистое многолетнее растение баклажан, еще именуемое паслен темноплодный (Solanum melongena), либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.


Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Болотноцветник щитолистный (растение, цветок или дерево)

Посадка баклажанов в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.

Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны.

Подходящая почва

Лучше всего данная овощная культура растет в супесчаной либо суглинистой почве. Также она вполне нормально растет и на более тяжелой почве, но перед посадкой ее необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести перегной и торф (на 1 квадратный метр участка по одному ведру), а еще в нее вносят опилки либо крупный речной песок. Подготовить грунт рекомендуется заранее в осеннее время, примерно за 6 месяцев до высадки рассады на участок, при этом удобрения следует вносить при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. Также в почву при желании можно внести навоз: осенью его используют в свежем виде, а весной можно брать лишь перепревший навоз. Опытные огородники рекомендуют подготовить участок под баклажаны еще в осеннее время, при этом в весеннее время после того, как сойдет снежный покров, грунт должен хорошо просохнуть. После этого, используя грабли, его следует хорошенько взрыхлить. Если почва бедная, то в это же время в нее следует внести следующие удобрения: на 1 квадратный метр участка берется 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Правила высадки в открытый грунт

На участке необходимо сделать посадочные лунки. Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20–30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой.

На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом.

Выращивание баклажанов в теплице

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин.
  2. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо.

  3. Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров.
  4. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65–75 суток (с момента появления всходов).

Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро 2 ст. л.). За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Глубина посадочных ямок должна немного превышать высоту горшочков, в которой растет рассада, при этом дистанция меж кустиками должна быть 0,45 м, а ширина междурядий ― примерно 0,6 м.

Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Дальнейший режим поливов ― 1 раз в неделю, когда же начнется период плодоношения, то баклажаны нужно будет поливать чаще (2 раза в 7 дней). Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Рекомендованная температура воздуха для выращивания баклажан ― 28 градусов. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона:

  1. Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения (Кемиру либо Растворин).
  2. Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения (на 1 ст. воды берется по 1 ст. л. суперфосфата и селитры аммиачной).

Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных.

Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу.

Уход за баклажанами

При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.

Как поливать

Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.

Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.


Удобрение

Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.


Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Сыть ирия (растение, цветок или дерево)

Августовский овощ — баклажан

В VIII в., когда баклажан был завезен в Европу из Индии, Бирмы, ему была уготована традиционная участь непризнания растений семейства пасленовых, привезенных из южных стран в качестве овощей. И в течение 10 столетий, вплоть до XVIIIв. баклажан выращивали только как лекарственное растение.

Баклажан(Solanummelongena) –многолетнее, в культуре однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, разветвленный, цилиндрический или округлый, у основания одревесневающий, опушенный, иногда покрытый редкими шипами, высотой 40-150 см. Листья крупные, зеленые или темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные или овальные. Цветки крупные, фиолетовые с синим, белым или розовым оттенками, иногда белые, расположены в пазухах листьев, одиночно или по 2-5. Плоды крупные, свисающие, фиолетовые, белые, желтые с коричневыми полосами, зеленые, цилиндрические, округлые, грушевидные или яйцевидные, изогнутые (var. serpentinum); созревают в июле-сентябре. Особенно декоративны сорта: F1 Пеликан ’ (плоды удлиненно-цилиндрические, молочно-белые), F1 Пинг-Понг’ (плоды шаровидные, диаметром 4-5 см, белые, многочисленные), ‘Гелиос’ (плоды округлые), EasternExtraLong’(плоды очень длинные, узкие, изогнутые, фиолетовые), ‘Матросик’ (плоды полосатые), ‘Белый Лебедь’, ‘Альбатрос’ (плоды белые), ‘Китайский’ (плоды красные) и др.


Внешний вид растения позволяет сравнить его с маленьким экзотическим деревом, украшенным своеобразными звездочками цветков и отягощенным крупными, нередко свисающими до земли, плодами. Из-за этого сложно подыскать ему достойное место в композиции. Благородный в своих темных, фиолетовых тонах, он обречен на одиночество в огородном партнерстве. Поэтому на партерном огороде рекомендуется высаживать на отдельной грядке южной экспозиции или на высокой грядке, на легких, плодородных почвах. Высокорослые сорта с многочисленными и крупными плодами вполне могут быть использованы в качестве солитеров для расстановки цветовых акцентов или группами на газоне. Расстояние между растениями 40-50 см, глубина заделки семян 1-2 см (на рассаду). Лучшие предшественники: огурцы, капуста, зеленные, бобовые культуры. Нельзя выращивать после картофеля или повторно на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место спустя 3-4 года.
Это не только широко культивируемое овощное, но и лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют недозрелые, исключительно переработанные плоды, которые очень полезны для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сопровождающихся отеками, при заболеваниях печени, как диетический продукт при сахарном диабете.

Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов

Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется градусов до 20 Цельсия, т.е. в начале мая, но не позже середины мая, от этого зависит горькость баклажанов при приготовлении пищи. Рассаду баклажан перед посадкой желательно опрыскать теплой водой, а затем высаживают на расстоянии в 20-25 сантиметров. Лунки нужно хорошенько полить тепловатой водой, а рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков и устанавливают в углубление так, чтобы не разрушить земляной ком, оплетающий корни. После посадки баклажанов лунки обязательно полить водой (30-40 градусов Цельсия), а после впитывания воды присыпать сверху сухой землёй или замульчировать для лучшей приживаемости рассады.

Почву (без мульчи) после полива или дождика, нужно осторожно прорыхлить, но не глубоко — вилкой или маленькими грабельками. Поливать баклажаны надо регулярно, и желательно с удобрениями! Можно использовать «Сударушку» (один спичечный коробок на 10 литров воды), просто поливая под корень до 500 граммов раствора, повторяя эту процедуру через 10-15 дней. Но лучше удобрить навозом, разведя его 1:1. Затем смесь оставить в самом жарком месте на улице на сутки. Затем полить готовой настойкой граммов по 500 под корень.

При уходе за баклажанами старые пожелтевшие листья нужно осторожно срывать по мере их появления. Вредителями баклажанов являются колорадские жуки, которые могут уничтожить и рассаду, и цветки, и завязи – т.е. полностью все баклажаны. В некоторых местах отмечалось сильное повреждение баклажанов клопами.

Для борьбы с колорадским жуком существует много препаратов, но некоторые огородники рекомендуют использовать древесную золу: посыпать сверху граммов 500 золы на 1 квадратный метр и через 5-6 часов сбрызнуть водой. Повторять процедуру один — два раза в неделю. Никогда не сажайте баклажаны рядом с картофелем, так как у них общие болезни и вредители.

Формирование баклажанов, в отличии от пасынкования томатов, много проще. Обязательно нужно выламывать пасынки до первой развилки. А остальные ломать смысла нету, так как они так сильно не растут, и только при сильном загущении можно их проредить. Первый цветок, который растет из первой развилки желательно выщипнуть, так как он тормозит развитие еще слабого растения и новые плоды не завязывались или отстают в росте.

Полив баклажанам необходим регулярный, так как на солнце в жаркий деньк без полива они быстро вянут. Поэтому мульчирование баклажан уменьшает надобность в поливах. Хороши и регулярные подкормки баклажанов.

Баклажаны склонны к корневой гнили, поэтому переувлажнение в очень холодную погоду опасно, а грядку с баклажанами в такие дни лучше полностью закрыть укрывным материалом.

Плоды баклажана имеют твердую плодоножку, поэтому во время сбора урожая их не отрывают, а срезают секатором. Собирайте баклажаны регулярно в состоянии технической спелости, когда они имеют свой блестящий чёрный цвет. В дальнейшем, по мере созревания, они становятся тусклыми, зеленоватыми и непригодными в пищу. Обычная урожайность – от 1,5 кг до 3 кг с куста. На кусте бывает от 5 до 20 плодов, не считая мелких завязей.

Эти растения имеют острые шипы: при сборе плодов не пораньте руки. Пробовать на вкус никакие части растения баклажана запрещено, так как они содержат ядовитое вещество соланин. Плоды баклажана в сыром виде в пищу не употребляют, а только после термической обработки.

Баклажан

прямые солнечные лучи

Описание. Баклажан – многолетнее растение из семейства пасленовых. Баклажан – родственник томата, перца, картофеля. Родом он из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат. Вес ягоды (а плод баклажана — ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом.

Сорта. Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, есть среди и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые. Форма у них тоже довольно разнообразна — от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. Ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.


Выращивание. Баклажан не просто овощ. Это растение-тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — где-то в начале февраля.

Баклажан более теплолюбив, чем томаты и перцы, поэтому за исключением южных районов единственный надежный способ выращивать его в средней полосе России – в теплицах и пленочных укрытиях, рассадным способом. Наиболее пригодны для этого участки, хорошо обогреваемые солнцем, например, защищенные от ветров южные склоны. Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и суглинистых почвах, заправленных перегноем.

Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфоболотные кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Баклажан – растение тепло- и влаголюбивое, поэтому ему требуется регулярный полив. При недостатке влаги у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов.

Растения хорошо реагируют на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. А также на подкормку фосфорными и азотными удобрениями и рыхление почвы.

Баклажан поражается нематодами и колорадским жуком.

Баклажан синий (Solanum melongena L.)

Син.: бадаржан, бадражан, бадижан, бадрижан, бубриджан, армянский огурец, синенький.

Многолетнее травянистое растение. В зонах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом возделывается как однолетнее пищевое растение. Плоды имеют высокую диетическую ценность, обладают сильными антисептическими и выраженными антибиотическими свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка баклажана синего: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Лечебные свойства плодов баклажана в научном плане изучены относительно недавно (в XIX столетии) и до настоящего времени прямого применения в официальной медицине не нашли, разве что в лечебной диетологии.


Плоды баклажана синего входят во многие диетические меню, в частности диабетическое, для снижения веса при ожирении и др. Диетическая ценность плодов баклажана обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют включать в питание пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточностью, при отеках любого генеза. Плоды баклажана также рекомендуют больным с желудочно- кишечными заболеваниями (особенно при запорах), при анемии, сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни, даже при раковых опухолях. В качестве лечебного питания плоды баклажана эффективны для снижения холестерина в крови. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови (иногда до 50%) при преобладании в рационе блюд из плодов баклажана. Регулярное и длительное употребление баклажана оказывает гиполипидемическое действие, улучшает желчеотделение, стимулирует перистальтику, способствует перевариванию пищи в ЖКТ и выведению из организма токсинов, а также благотворно влияет на солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Как диетический продукт плоды баклажана рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, а также при заболеваниях печени и почек. Они очень полезны и во время беременности.

Противопоказания и побочные действия

Медицинский противопоказаний к употреблению плодов баклажана нет. Но при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не рекомендуют употреблять жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плоды баклажана утрачивают при сильном обжаривании и могут вызвать обострение болезней ЖКТ.

Следует знать, что перезревшие плоды баклажана нельзя употреблять в пищу, так как в них много ядовитого ал­калоида соланина и возможны сильнейшие отравления (тошнота, рвота, ки­шечные колики, обмороки, судороги, одышка, диарея). В таких случаях необходимо сразу выпить молоко, яичный белок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В дерматологии

В дерматологии плоды баклажана рекомендуют использовать в пищу больным с тяжелыми заболеваниями кожи при назначении кортикостероидных гормонов. Они полезны при облысении, псориазе. Антибиотические свойства плодов баклажана используют при фурункулах и других кожных заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами.

В современной косметологии (СПА-салонах) плоды баклажана находят довольно широкое применение. Из свежих ягод баклажана делают средства для улучшения состояния кожи лица, например увлажняющие компрессы и протирания, отбеливающие и тонизирующие маски.

В кулинарии

Плоды баклажана активно используются в кулинариях многих стран мира. По всему земному шару их используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов. В домашних условиях плоды баклажана тушат, жарят, запекают, консервируют, готовят на гриле, из них делают закуски, маринады, салаты, соте, используют как добавку ко вторым блюдам.

Плоды баклажана являются ценным сырьем для консервной промышленности, из них изготавливают баклажанную икру.

Классификация

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение. Стебель до 100 см (и более) высоты. Листья очередные, крупные, простые, без прилистников, перисто-лопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки обоеполые, правильные, пазушные, иногда одиночные или в кистях. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубокораздельная, остающаяся при плодах. Венчик с 4-10 зубцами, сростнолепестный, большей частью фиолетовый. Тычинки, в числе 5, тычиночные нити короткие, прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Плод – ягода, округлой, грушевидной или цилиндрической формы, зеленой или фиолетовой окраски разной интенсивности. Тепло- и влаголюбивое растение. Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – октябре.

Распространение

В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где с глубокой древности зародилась его культура. В России культивируют как ценное пищевое растение главным образом в южных районах европейской части.

Баклажаны – растения короткого дня


Выращивание баклажанов через рассаду

  • Возделывание баклажанов ве­дется рассадным методом. Качество рассады во многом определяет успех дела.
  • Выра­щивать рассаду баклажанов можно двумя спосо­бами — с пикировкой и без нее.
  • Я считаю выращивание рассады баклажанов без пикировки более предпочтительным, так как у «синеньких» очень ранимая корневая система, требующая длитель­ного восстановления после пи­кировки (около 2-хнедель).

Посев семян баклажанов на рассаду

Высеваю в стаканчики по несколько семян. В дальнейшем оставляю самый сильный сеянец.

  1. Посев семян баклажана на рассаду про­вожу с 1 по 10 марта.
  2. Заранее протравливаю их в 1% растворе марганцовки (10 г на 1 л теплой воды) в тече­ние 20 минут, чтобы из­бавиться от вирусной и других инфекций.
  3. Под­готавливаю питатель­ную почвенную смесь — торф, дерновая земля, перегной (в соотноше­нии 5:1:3), добавляю на ведро смеси 2 ст. ложки комплексного мине­рального удобрения «Растворин».
  4. Все тща­тельно перемешиваю и засыпаю в стаканчики 4х4 см.
  5. Семена высе­ваю на глубину 0,5 см по 2—3 штуки в каждый.

Полив почвы в стаканчиках провожу обязательно до посева, иначе семена могут быть затя­нуты водой на большую глубину и не взойдут.

Уход за рассадой баклажанов

  1. Под­дон с сеянцами накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место (24—28°С).
  2. Стаканчики с появивши­мися всходами переношу на 5—7 дней в светлое прохладное помещение, где поддерживаю темпе­ратуру в пределах 16—18°С.
  3. Затем возвращаю на освещенное место с температурой воздуха 24—25°С (с помощью под­светки) днем и около 18°С но­чью.

  4. Поливы провожу обильные, но не частые, и только теплой водой.
  5. Через месяц после всходов пересаживаю растения в стаканчики большего размера 10х10 см.
  6. В рассадный период делаю 1—2 подкорм­ки комплексным минеральным удобрением «Акварин».

Короткий день для рассады баклажанов

Баклажан относится к рас­тениям короткого дня. И я за­метил, что если установить для рассады короткий день (12—13 часов), то фаза бутони­зации наступает на 20—25 дней раньше. Если в прошлые годы я выращивал рассаду баклажан обычным образом, на длинном дне, то первый урожай получал во второй половине июля. А сейчас первые плоды снимаю уже в середине июня.

  • Короткий день я создаю для трехнедельной рассады в течение 3—4 не­дель.
  • С 7.00 до 19.00 рассада находится под максимальным освещением,
  • с 19.00 до 7.00 прикрываю рассаду черным укрыв­ным материалом.

Высадка рассады баклажанов

Высаживаю рассаду в необо­греваемую пленочную тепли­цу 15—20 мая.

  1. Между рядами оставляю 50 см, между расте­ниями — 40 см.
  2. В каждую лунку добавляю 2 горсти перегноя, 1 ст. ложку органоминераль­ного удобрения, 0,5 ч. ложки удобрения АVА, перемешиваю, вливаю 1 л воды с добавлени­ем гумата натрия.
  3. В образо­вавшуюся «жижу» высаживаю рассаду, не заглубляя.

Уход за баклажанами в теплице

В дальнейшем большое зна­чение в уходе за баклажанами имеют поливы. Нель­зя допускать пересыхания грунта, но нельзя и переу­влажнять почву.

  • В период ве­гетации поливаю ба­клажаны 1—2 раза в неделю только теплой водой.
  • Подкормки осу­ществляю каждые 10—12 дней комплексными минеральными удо­брениями («Акварин», «Мастер», «Растворин»).


Формирование баклажанов в теплице

  1. Высокорослые сорта и гибриды фор­мирую в 2—3 стебля.
  2. Все пасынки постоян­но удаляю, так же как и листья, вырастающие до первой развилки.
  3. Первые цветки у баклажан, даже при благопри­ятных погодных условиях и хо­рошем росте, обычно опадают. Это продолжается до тех пор, пока световой день не начина­ет уменьшаться (начало июля).
  4. Для того чтобы из первых цвет­ков получить ранний урожай плодов, применяю стимулятор плодообразования «Томатон».

Сбор баклажанов

В зависимости от сорта со­зревание баклажанов происходит через 25—35 дней после цветения.

  • Уби­раю урожай по мере достижения у плодов технической спелости.
  • Плоды снимаю, когда они вырастут макси­мально большими, но кожица не потеряет блеск.
  • Срезаю баклажаны вместе с чашечкой. Делаю это секато­ром, так как плодоножка очень твердая. Некоторые сорта на чашечке имеют шипы, их уборку надо производить очень осто­рожно, чтобы не пораниться.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кладохета (растение, цветок или дерево)

Болезни баклажанов

Из всех овощных культур баклажаны наиболее сильно реагируют на монокуль­туру, увеличивая число заболе­ваний. Участок у меня небольшой, и очень остро встает вопрос се­вооборота. А баклажаны ни в коем случае нельзя сажать на одном месте вторично или по­сле томатов.

Фузариозное и вертициллезное увядания
Особенно губительны для баклажанов фузариозное и вертициллезное увядания, возбуди­телями которых являются по­чвенные грибы, проникающие через поврежденную корневую систему в сосуды растения. Закупорка сосудов грибницей и выделение грибом токсичных для растения веществ вызыва­ют увядание.

Путинный клещ
Одним из основных вредите­лей баклажан является паутин­ный клещ. Он встречается на многих культурах, но особенно «неравнодушен» к тепличному баклажану. Быстро размно­жается при высокой темпера­туре и недостаточном поливе растений.


Колорадский жук
Обожает баклажан и колорадский жук, который может за короткий срок уни­чтожить все растение.

Против вредителей применяют биопрепарат «Фитоверм»

Сорта баклажанов для Средней полосы

У выращенных мной плодов фактическая масса составила 1,42 и 1,22 кг, соответствен­но. Все они отличаются хорошей урожайностью, красивой формой плодов, отменным вкусом.

Урожайные сорта баклажанов

голландские ги­бриды —

  • Миледи F1,
  • Анет F1,
  • Солара F1, Балурой F1;

отече­ственные гибриды —

  • Максик F1,
  • Фиоле­товое чудо F1,
  • Алексеевский.

Крупноплодные сорта баклажанов

  • Жизель F1,
  • Дирижабль,
  • Филимон,

  • Одиссей F1,
  • Лорд.

Сорта круглых баклажанов

  • Санчо-Пансо,
  • Буржуй F1,
  • Бумбо,
  • Матросик.

Сорта белых баклажанов

  • Лебеди­ный,
  • Пеликан,
  • Снежный

Белые баклажаны не имеют горечи.

Сорта зеленых баклажанов

  • Изумрудный F1,
  • Зелененький,
  • Китайский зеленый.

Сорта красных баклажанов

Ба­клажаны с красными плодами имеют весь­ма посредственные вкусовые качества и пригодны лишь в декоративных целях.

Низкорослые сорта баклажанов

Для огородников, не имею­щих высоких теплиц, мог бы порекомендовать такие низкорослые сорта:

Эти растения невысо­кие (о чем говорят названия), но дают стандартные плоды (200—450 г), обладают высо­кой урожайностью даже в не­благоприятных условиях.
_____________________________________________________________________

Фото: баклажан Бумбо

Польза баклажанов


  1. Плоды баклажана со­держат много витаминов, минеральных элементов, солей калия и меди, которые определяют его пищевую цен­ность.
  2. Они способствуют вы­ведению лишней жидкости из организма, солей мочевой кис­лоты, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен.
  3. Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровенос­ных сосудов.

Родиной баклажана явля­ется Юго-Восточная Азия. Там, уже в глубокой древно­сти, он был введен в культу­ру. В начале нашей эры из Индии баклажан распростра­нился в соседние страны, а в XIII веке достиг Европы и России. В нашей стране он долгое время считался сугу­бо южной культурой. И только во второй половине прошлого столетия баклажаны стали появляться на огоро­дах средней полосы России.
______________________________________________________________________________

Баклажаны – ботаническое описание, биологические особенности

Баклажан Черный красавец

Сегодня трудно поверить, что когда – то баклажан считался ядовитым растением. Древние греки, например, считали, что человек, отведавший его плоды, рискует утратить разум, потому и называли его яблоком безумия. Только с третьей попытки баклажану удалось попасть на европейский стол. Сейчас уже этот овощ не нуждается в рекламе, блюда из него любимы во многих странах, а на Востоке даже считают, что баклажан продлевает жизнь.

В середине прошлого столетия баклажаны появились на огородах российских дачников. Сначала их выращивали только в теплицах, а в последнее время с успехом возделывают на грядках даже в центральных регионах России. Произошло это после того, как ученые вывели холодостойкие и скороспелые сорта баклажанов.

Родина баклажана – Индия и Бирма, где уже в глубокой древности незрелые плоды использовали для пряных смесей и где до сих пор встречаются неокультуренные виды. В Россию баклажаны попали в 18 веке с Востока. Сначала прижились они на юге, где местные жители быстро оценили их замечательный вкус, ласково прозвали «синенькими», стали выращивать в больших количествах. Сегодня баклажаны уже не диковинка на многих огородах средней полосы нашей страны. Неотъемлемой частью европейской кухни баклажан стал в 19 веке.

Полезные свойства баклажанов

Многие считаю, что баклажан – растение очень капризное. На самом деле это заблуждение. Просто ему, как и всем представителям семейства пасленовые, нужно тепло, свет и внимание, может быть, чуть в большем количестве, чем его родственникам. За проявленную заботу баклажан обязательно отблагодарит богатым урожаем вкусных и полезных плодов, содержащих до 9% сухого вещества, 2,5 – 3% сахаров, около 200 мг% дубильных веществ, до 2% клетчатки, 0,6 – 1,4% белка, а также гемицеллюлозу, крахмал, пектин, жир.

Знаменитый врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают вывод древнего ученого. Самое большое достоинство баклажанов – широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо важны для нашего организма соли калия.

Как известно, калий необходим для работы сердца, а также способствует выделению из организма лишней жидкости и солей мочевой кислоты. Вот почему этот овощ необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Кроме калия в плодах баклажанов есть кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, железо, алюминий, сера, кремний, хлор, витамины С, тиамин, рибофлавин, витамины РР, незаменимые аминокислоты. И хотя в целом количество витаминов в баклажанах невелико, это не снижает их достоинств, так как благодаря уникальному химическому составу он способен поддерживать на оптимальном уровне кислотно – щелочное равновесие в нашем организме. Возможно, именно поэтому баклажан называют «овощем долголетия».

У баклажана имеется одна особенность – после перехода из технической спелости в биологическую, его плоды накапливают горькое вещество — соланин. В небольшом количестве он оказывает на организм тонизирующее действие, снижает содержание холестерина в крови, однако в больших количествах является ядом. Поэтому урожай баклажанов собирают в стадии технической спелости, не дожидаясь полного созревания.

Из – за соланина и других горьких веществ плоды баклажана в сыром виде не употребляют, а жарят, тушат и заготавливают впрок: сушат, замораживают, солят, консервируют. Из них готовят очень вкусную баклажанную икру, соте, разнообразные соусы к мясу. Блюда из баклажанов можно встретить во многих национальных кухнях. Например, французы любят рататуй, итальянцы – баклажаны с пармезаном, греки – мусаку. В Турции из его плодов готовят более тысячи блюд, а в Индии вообще называют баклажан «королем овощей» и что только с ним не делают!

Ботаническое описание и биологические особенности баклажанов

Баклажан Бибо F1

Баклажан, как и томат, картофель, перец, физалис, относится к семейству пасленовых. В средних широтах его выращивают как однолетнее растение, а в тропических и субтропических странах могут возделывать как многолетнее.

Корневая система у баклажана хорошо развитая, мощная, проникает на глубину до 1,5 м. Однако наиболее деятельная часть корней расположена в поверхностном слое почвы на глубине до 40 см. Это нужно учитывать при рыхлении почвы вокруг растений.

Стебель у баклажана округлый, опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, прочный, ветвящийся. Высота растений детерминантных сортов, предназначенных для открытого грунта – 50 – 100 см, а индетерминантных, выращиваемых в теплицах – до 3 м.

Листья баклажана простые, очередные, крупные, выемчатые, напоминающие по форме листья дуба, опушенные особенно с нижней стороны. Располагаются на длинных черешках и могут достигать в длину 45 см. На побегах и листьях у некоторых сортов находятся шипики.

Цветки у баклажана крупные, одиночные, у некоторых сортов собраны в соцветия по 2 – 3 шт. Есть зависимость: чем крупнее цветок в момент раскрытия, тем быстрее он начинает развиваться и тем более крупный плод образует. Окраска цветков от светло – лиловой до темно – фиолетовой, реже белая. Чашечка цветка часто бывает с шипами. Цветки обоеполые. Самоопыление происходит так: созревшая пыльца высыпается из отверстий на вершине пыльника и попадает на рыльце.

Плод у баклажана в зависимости от сорта может весить от 50 до 1000 г и вырастает от 4 до 40 см. Фома плодов – шаровидная, грушевидная, овальная и цилиндрическая. Мякоть бывает очень упругой, средней плотности и рыхлой; сладкой, безвкусной или с горечью, окрашенной в зеленоватый, желтоватый или белый цвет.

Большинство дачников знакомы только с темно – окрашенными представителями баклажанного семейства и даже не догадываются, что плоды бывают белыми, желтыми, зелеными, красными. Тайские баклажаны — самые необычные, они круглые и размером с мяч для гольфа, окрашены в зеленые тона с белыми и желтыми полосками.

В благоприятных условиях баклажан хорошо развивается и плодоносит. Что это за условия?

Баклажан теплолюбив. Тепло является обязательным условием для образования и вызревания плодов. При температуре ниже 10 градусов семена не прорастают, а для дружных всходов нужна температура 25 – 28 градусов. Любовь к теплу баклажан сохраняет в течение всего периода выращивания. Оптимальной считается температура 24 – 26 градусов. При ее понижении до 15 градусов развитие растений задерживается, при 13 градусах прекращается, а если столбик термометра опускается до нулевой отметки, баклажаны погибают.

Баклажан светолюбив. При недостаточной освещенности рост растений задерживается, запаздывает ветвление и цветение. Поэтому, выращивая рассаду для ранней посадки, надо применять досвечивание. Нельзя высаживать рассаду на затененных грядках. В таких местах баклажаны не опыляются, а значит, не образуют плодов. Желательно семена высевать на рассаду в конце января – феврале.

Баклажан влаголюбив. Для нормального питания корней необходима влажность почвы около 80%. При недостатке влаги рост растений замедляется, стебли быстро одревеснивают, происходит массовое опадение бутонов и цветков, приостанавливается рост завязавшихся плодов. Но и на избыток влаги, особенно в холодную пасмурную погоду, на уплотненной почве, баклажаны реагируют крайне болезненно – страдают от черной ножки и других грибных заболеваний. Учитывая все это, полив проводят в утренние часы. Поливают растения под корень, стараясь не намочить листья, поскольку баклажаны очень восприимчивы при благоприятных условиях к серой гнили.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой сайт!

Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите поделиться своим мнением о статье, дополнить новой интересной информацией или высказать свои критические замечания, то оставьте свой комментарий к статье. С помощью кнопочек расположенных под статьей вы можете поделиться информацией, содержащейся в статье, со своими друзьями в соцсетях. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании баклажанов на свой электронный адрес:

Баклажан (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

БАКЛАЖАН — SOLANUM MELONGENA

Использование. Баклажан (Solanum melongena L.) — третья по значимости культура из семейства Пасленовые. В свежих плодах баклажана содержится 7% углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/ 100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, витамина С — всего 9 мг/100 г (в этом отношении баклажан сильно уступает другим пасленовым). Плоды баклажана, зрелые и незрелые, употребляют в пищу в вареном, жареном, запеченном виде, консервируют. Незрелые плоды иногда используют в пряных смесях.

Происхождение. Родина баклажана — Индия, где его ввели в культуру, здесь до сих пор встречаются дикие формы. Вторичный центр, в котором также представлено богатое разнообразие форм этого растения, находится на территории Китая и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. Арабы примерно в XIII в. завезли баклажан в Испанию. Позднее с персами растение попало в Африку.

Распространение. В наши дни баклажан — распространенная овощная культура в большинстве стран тропиков и субтропиков. В мире его ежегодно производится более 5 миллионов тонн.

Основные производители баклажанов: Китай, Индонезия, Япония, Турция, Филиппины, Египет, Таиланд, Индия.

Описание растения. Баклажан — многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.

Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5-1,5 м. Корневая система стержневого типа, хорошо развита.

Стебель опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, у старых растений может одревесневать.

Листья очередные, простые, яйцевидные, лопастные, опушенные.

Цветки одиночные или собраны в группы по 2-5, венчик 5-членный, часто с фиолетовой окраской.

Плоды крупные, 2-гнездные, округлые или удлиненные, с ровной блестящей поверхностью желтого, фиолетового (поэтому у нас в народе баклажаны часто ласково называют «синенькими»), черного или белого цвета.

Семена мелкие, имеют светло-коричневую окраску, масса 1000 семян около 4 г.

Биологические особенности. Для роста и развития большинства сортов оптимальная температура около 25-30° С. Некоторые сорта могут переносить и пониженные температуры. Наиболее благоприятные климатические условия для культуры баклажана — в прибрежных равнинных районах со сравнительно небольшими колебаниями температуры. Рост корней иногда может тормозиться из-за слишком высокой температуры почвы; в этом случае очень полезным оказывается мульчирование (укрытие земли в междурядьях растительными остатками, соломой и др.). Баклажан выращивают как в сезон дождей, так и в сухой сезон, однако избыточное количество осадков задерживает рост и развитие растений.

Селекционеры создали гетерозисные гибриды баклажана, отличающиеся повышенной урожайностью, а также перспективные сорта с признаком мужской функциональной стерильности. При селекции отбирают сорта, плоды которых содержат мало семян и отличаются нежной мякотью. Кстати, партенокарпическое плодообразование у баклажана можно вызвать и искусственным путем, если опылить цветки пыльцой петунии фиолетовой (Petunia violacca Lindl).

В большинстве тропических стран баклажан выращивают в течение круглого года.

В районах распространения бактериального вилта растения баклажана часто прививают на устойчивые к этой болезни подвои других видов из рода Solanum.

Большой вред культуре баклажана наносят нематоды, а также некоторые листогрызущие насекомые. Во влажных тропиках большую опасность, как и для томата, представляет бактериальное увядание. Сейчас, однако, создан ряд сортов, устойчивых к этой болезни.

Требования к почвам. Лучше всего культура удается на плодородных легкосуглинистых почвах.

Посев/посадка. На плантацию высаживают предварительно выращенную рассаду высотой 10-12 см. В Индии посев семян на рассаду проводят в горных районах в апреле — мае, а на равнине 2-3 раза в год: в феврале — марте, мае — июле и октябре — ноябре. При выращивании рассады в конце года в некоторых районах ее приходится защищать от холодов. Рассадные растения высаживают в рядки примерно через 45 см, ширина междурядий 60-90 см. Для более высокорослых сортов отводится и большая площадь питания. Иногда, в весенний период, баклажаны выращивают в смешанных посевах с дыней, тыквой или луком.

В некоторых районах для размножения баклажана используют черенки, которые получают из боковых побегов вегетирующих растений, однако этот способ встречается сравнительно редко. Иногда, после того как высаженные растения приживутся, у них удаляют верхушечные точки роста, чтобы стимулировать ветвление.

Уход за посевами/посадками. Уход за растениями на плантации заключается в проведении прополок, поливов, подкормок азотными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. В случае угрозы понижения температуры поливы проводят чаще. Высокорослые сорта выращивают на опорах.

Дополнительные поливы проводятся в основном при культуре в сухой сезон. Это позволяет предупредить нежелательное опадение листьев и цветочных бутонов.

Уборка урожая. Плоды собирают, пока они еще не огрубели. Средняя урожайность — 14т/га.

Обработка и хранение урожая. Собранные с поля баклажаны охлаждают до комнатной температуры. Зимой их можно хранить 2-3 дня. При температуре около 10° С и влажности воздуха 90-95% плоды сохраняются до 2 недель.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Добавить комментарий