Барбадосская вишня (растение, цветок или дерево)


Ацерола (барбадосская вишня): очень необычная вишня!

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia glabra)) — вид растений из рода Мальпигия семейства Мальпигиевые, вечнозелёное плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.

Поскольку растение тропическое, в наших широтах в открытом грунте вырастить ацеролу не получится, а вот как комнатное растение — можно! Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей хорошо расти в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение лучше тогда, когда достаточно света. В летнее время контейнеры можно выносить на улицу, в сад.

Цветки розово-беловатые, расположены в пучки, цветут в течение всего года.

Плоды по величине — как вишня, ярко-красные. В диаметре не больше двух см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, много косточек. Вкус плодов напоминает малину, но только с горьковато-сладким послевкусием. Барбадосская вишня по вкусу больше похожа на цитрус, чем на вишню. Она очень вкусная, хороша как в свежем, так и в переработанном виде. Из ягод готовят варенье, джем, сироп. Можно сушить и замораживать. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки.

Ацерола считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет, она уменьшает уровень холестерина в крови, ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы и витамин А, который хорош для глаз.

Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы.

В состав ацеролы входит калий, который полезен для сердечнососудистой системы.

За счёт содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет.

Кальций (и он здесь тоже есть!) укрепляет кости, волосы и ногти.

Благодаря содержанию фосфора, ягоды нормализуют обменные процессы в организме, способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца.

Барбадосская вишня ацерола очень полезна, она обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, имеют способность бороться со свободными радикалами, активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань: кожа становится прочной и эластичной, поэтому ацеролу широко используют в косметических целях. Плоды борются с неровностями и повреждениями кожи, снижают риск раннего появления морщин.

Ацерола полезна людям, которые страдают от усталости, перенесли вирусные или инфекционные заболевания, ягоды полезны беременным и кормящим женщинам, они также помогают избавиться от диареи. Ягоды используются для лечения печени и болезней сердца, снижают риск возникновения некоторых форм рака. Барбадосская вишня помогает избавиться от кровоточивости дёсен. Растение действительно уникальное и очень полезное, рекомендуется к выращиванию в качестве комнатного деревца.

Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.

Выращивание дома

Выращивание барбадосской вишни не доставляет особых хлопот. Растение неприхотливо, уход минимален. Однако требуется постоянная обрезка: прореживайте побеги, удаляйте старые ветки. Формировать можно и кустом, и штамбом.

От правильно подобранного освещения зависит уровень плодоношения растения: чем больше света, тем обильнее будет урожай.

Барбадосская вишня любит влажную почву и опрыскивания, но очень боится перелива.

Для зимовки оптимальна температура от 16 до 18 градусов выше нуля.

Каждую весну нуждается в пересадке, требуется хороший дренаж.

Для размножения используются черенки, воздушные отводки, семена (они быстро теряют всхожесть), а также вегетативный метод. При температуре 22-24 градуса укоренение черенков занимает не более двух месяцев.

Барбадосская вишня.

Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (Malpighia glabra) — вид растений из рода Мальпигия, кустарник или небольшое плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.

Барбадосская вишня это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с раскидистыми ветвями на коротком стволе. Листья эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см. Цветы обычно появляются после периода дождей или полива. Цветение может произойти в любое время в течение года (в зависимости от местных осадков и климатических условий), и может длиться круглый год. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. Плод барбадосской вишни круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твердыми семенами. Фрукты очень быстро теряют вкус и питательную ценность. Спелые плоды должны быть собраны и съедены в течение нескольких часов, чтобы сохранить вкус. В результате дерево не культивируется для коммерческого производства свежих фруктов.

Химический состав барбадосской вишни. Плоды барбадосской вишни чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса (почти столько же сколько в плодах Camu-Camu), что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. В одной маленькой ягоде содержится суточная норма витамина С для взрослого человека. Кроме того, барбадосская вишня содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор.

Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, в Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки — в Австралии и Гане.


Применение барбадосской вишни. Плоды съедобны в свежем и сушеном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе, детское питание и другие консервы. Сок плодов барбадоссой вишни очень распространен и популярен в Бразилии. Сушеный экстракт ягод продают в виде таблеток как естественная форма витамина С. Используется в некоторых частях Южной Америки для ароматизации мороженого, напитков и коктейлей.

Полезные свойства барбадосской вишни. Барбадосская вишня применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее действие.

Как натуральное средство в Бразилии, горсть свежих ягод едят от лихорадки и дизентерии. Плоды также используется там, как противовоспалительное, вяжущее, стимулирующее для печени и почек, мочегонное, для лечения ран, а также поддерживают функцию сердца. Ягоды используется в качестве питательной помощи при анемие, диабете, высоком уровне холестерина, проблемах с печенью, ревматизме, туберкулезе и как вспомогательное средство во время выздоровления.

Ацерола или барбадосская вишня

Содержание статьи:

  • Описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Варианты применения

Ацерола — это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией голой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.

Описание барбадосской вишни

Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.

На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина — от 2 до 7 см, а ширина — от 1 до 4 см.

Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки — мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро — в течение 3–4 недель.

Плоды ацеролы — мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.

Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес транспортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.

Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.

Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.

Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.

Химический состав Malpighia glabra

Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.

Витамины, которыми обогащена ацерола:

  • Витамин А — 0,135–0,81 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
  • Ниоцин (В3 или РР) — 0,4–0,45 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,3–0,31 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,01 мг;
  • Фолаты природные (В9) — 0,14–0,2 мг.

Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г.

Важный нутриент вишни ацеролы — вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы — 0,2 г.

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 140–146 мг;
  • Кальций — 8,1–12 мг;
  • Магний — 17–19 мг;
  • Натрий — 7 мг;
  • Фосфор — 11–13 мг;
  • Железо — 0,11–0,2 мг;
  • Медь — 0,091–0,1 мг;
  • Селен — примерно 0,6 мг;
  • Цинк — 0,1–0,15 мг.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Страстоцвет вонючий (растение, цветок или дерево)

Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.

Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.

Полезные свойства плодов ацеролы

Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.


Опишем более подробно все плюсы употребления в пищу свежих ягод ацеролы:

    Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.

Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.

Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.

Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.

Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.

  • Тонизирующее воздействие. Восполнение полезных веществ благотворно сказывается на психике, понижается раздражительность, улучшается настроение, повышается работоспособность. Витамин С стимулирует выработку гормонов, например, норадреналина, который оказывает действие на психофизические рефлексы. Аскорбиновая кислота также ускоряет процессы выведения токсинов, образовавшихся в результате стрессового метаболизма.
  • Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:

      Для улучшения памяти;

    С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;

    Для улучшения работы печени и почек;

    Для нормализации уровня холестерина;

    Для замедления процессов старения;

    При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;

    Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;


    Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);

  • Во время беременности для нормального развития плода.
  • Противопоказания к употреблению мальпигии голой

    Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.

    Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:

      Аллергия, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.

    Болезни ЖКТ. С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.

    Хронические болезни легких. Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.

    Сахарный диабет. Не рекомендовано употреблять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.

  • Прием лекарственных средств. Перед употреблением ягод лучше посоветоваться с лечащим врачом, т.к. в сочетании с некоторыми лекарствами эта вишня может повысить риск развития подагры из-за увеличения уровня мочевой кислоты.
  • Варианты применения ацеролы

    Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод — однородный красный, без пятнышек. Перед употреблением достаточно промыть их под проточной водой.

    Варианты использования ацеролы:

      В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.

    Для длительного хранения проводят сублимацию — сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.

    В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.


  • В косметологии свежие плоды можно использовать для изготовления питательных и увлажняющих масок, способных продлить молодость кожи, и отваров для ополаскивания волос. Экстракты из этих плодов присутствуют в составе шампуней и бальзамов.
  • Смотрите видео о барбадосской вишне:

    Барбадосская вишня (растение, цветок или дерево)

    Спелая вишенка содержит
    рекордное количество витамина C

    Распространенные названия: барбадосская вишня, Acerola, Barbados cherry.

    Происхождение: Центральная и Южная Америка.

    Густой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2-7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3.

    Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C — 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод — тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.

    Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Свежие плоды необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Они очень быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста.

    Карликовая форма Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.

    Барбадосская вишня размножается семенами, черенками и воздушными отводками.
    Семена прорастают через 2-4 недели. Черенки срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями, укореняются за срок до 2-х месяцев (рекомендуется использовать препараты-стимуляторы корнеобразования). Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Начинает плодоносить на второй год после посадки.

    Растение неприхотливо, требует минимального ухода. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени, для большего плодоношения рекомендуется солнечное местоположение.

    Для прореживания побегов и удаления старых ветвей растение периодически обрезают. Можно формировать как кустом, так и небольшим деревцем.

    Ацерола (Malpighia glabra)

    Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.

    Оглавление

    В медицине

    Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.

    Противопоказания и побочные действия

    Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.

    В кулинарии

    Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.

    В косметологии

    Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.

    Классификация

    Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).


    Ботаническое описание

    Ацерола — это вечнозелёное тропическое растение, представляющее собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягивaется от 4 до 6 метров в высоту и разрастается примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и внешне похожи на тростник. Листья ацеролы некрупные, продолговaтые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, 2-7 см в длину и 1-4 см в ширину.

    Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.

    Распространение

    Заготовка сырья

    Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.

    Химический состав

    Плоды ацеролы — кладезь витамина С, на 100 гр продукта приходится 3300 мг аскорбиновой кислоты, что примерно в 100 раз больше, чем в апельсине. Химический состав вишни ацеролы помимо аскорбиновой кислоты богат другими витаминами и минералами: фолиевой кислотой (витамин B9), пантотеновой кислотой, витамином B5, рибофлавином (витамин B2), тиамином (витамин B1), филлохиноном (витамин K), токоферолом (витамин E), бета-каротином, ретинолом (витамин A), цинком, селеном, медью, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.

    Фармакологические свойства

    Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.

    В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Вейник Коржинского (растение, цветок или дерево)

    Применение в народной медицине

    Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.

    Историческая справка

    Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.

    Литература

    1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.

    2. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.-С.537.

    Барбадосская вишня (растение, цветок или дерево)

    Барбадосская вишня ацерола или Malpighia glabra относится к роду растений Мальпигия. По своему биологическому строению, а кроме того внешнему виду барбадосская вишня ацерола представляет собой плодовое дерево, произрастающее преимущественно в регионе Южной Америки. Интересно то, что барбадосская вишня ацерола отличается содержанием в своем химическом составе достаточно большого количества витамина С.

    Благодаря такому отличительному свойству барбадосская вишня или ацерола заслужила особый почет и уважение среди жителей Южной Америки, где растение культивируют в течении достаточно длительного времени. Тропической вечнозеленое дерево ацерола, как правило, не превышает 6 метров в высоту. Листья эллиптической формы не превышают 7 см в длину и 4 см в ширину.

    Плод ацеролы имеет округлую форму и напоминает хорошо знакомые подавляющему большинству жителей наших широт вишни. Однако, барбадосская вишня имеет немного сплюснутую форму. Внутри плодов ацеролы сочная кисловатая мякоть с твердыми семенами. Как понятно из названия родиной барбадосской вишни ацерола является остров Барбадос.

    Однако, не только садах этого райского тропического острова произрастает невероятно полезная для человеческого здоровья вишня ацерола. Барбадосская вишня произрастает на территории всех малых Антильский островов. Помимо того, барбадосская вишня ацерола культивируется на Ямайке, в американском штате Флорида и Техас, на Бермудских и Багамских островах, а также на территории Ганы и в Австралии.

    Плоды барбадосской вишни употребляют в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Свежие плоды барбадосской вишни используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и начинок для выпечки. Можно сказать, что барбадосскую вишню используют точно также как и плоды привычной нам обыкновенной вишни. Особой популярностью пользуются джемы, сиропы и варенье, приготовленное из плодов барбадосской вишни.

    В результате исследований было установлено, что некоторые разновидности растения барбадосская вишня содержат в своих плодах до 3300 мг витамина С, которые приходятся на 100 грамм фрукта. Показатели барбадосской вишни ацеролы практически в 100 раз превышают содержание витамина С в таком известном источнике данного витамина, как апельсин.

    Помимо того, химический состав барбадосской вишни обогащен витаминами группы В, Е, К, А и бэта-каротином. Регулярное употребление в пищу плодов барбадосской вишни помогает очистить организм от вредных веществ, а также тяжелых металлов. Плоды барбадосской вишни благодаря отличительным свойствам растения на протяжении многих столетий используют в своей народной медицине островитяне. Считается, что барбадосская вишня помогает повысить иммунитет, а кроме того поддержать организм после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний.

    Вишня барбадосская

    Вишня барбадосская , или мальпигия голая (Malpighia glabra) — декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки.


    Вишня барбадосская , или мальпигия голая (Malpighia glabra) — декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. В природе это растение с густой широковетвистой кроной достигает в высоту 3-х метров; в культуре обычно не выше 1,5 метров. Тонкие веточки покрыты блестящими кожистыми листьями овальной формы, размером 2-7 см. Молодые листья мальпигии голой имеют привлекательную винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.

    Барбадосская вишня с весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) привлекательные белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт. Из завязей образуются плоды, очень похожие на вишню (отсюда и название растения). От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.

    Нарядные плоды мальпигии голой покрыты тонкой кожурой красного цвета, их размер — от вишни до мелкой сливы. Жёлто-оранжевая, очень сочная мякоть плодов содержит рекордное количество витамина «C» — 1000-2000 мг на 100 г. Таким образом, всего одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность человека в витамине «C». Чем кислее плод, тем больше в нём витаминов.

    Барбадосская вишня хороша и в свежем виде, и для заготовок (для производства соков, джемов, пюре). Помимо рекордного количества витамина «C», её плоды богаты также витамином «A», железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Свежие витаминизированные плоды лучше есть прямо с куста.

    В народной медицине плоды барбадосской вишни используют для лечения насморка.

    Вишенки рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Их собирают по мере созревания, не давая перезревать на ветвях — иначе они опадают и быстро портятся, теряют витамины.

    Для транспортировки или хранения плоды барбадосской вишни собирают, когда они уже становятся красными, но ещё не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Барбадосская вишня неприхотлива, требует минимального ухода и отлично растёт в контейнере.

    Растение чувствует себя хорошо при ярком рассеянном свете или в лёгкой полутени. БОльшее плодоношение барбадосской вишни наблюдается при солнечном местоположении.

    Мальпигии летом необходим обильный полив и опрыскивание; зимой полив ограничивают (растение не терпит залива). Зимовка проводится при температуре 16-18 градусов.

    Весной барбадосскую вишню пересаживают. Мальпигия предпочитает хорошо дренированную почву (рекомендуемый субстрат: смесь дерновой, листовой, торфяной земли с добавлением песка).

    В период активной вегетации растение подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

    Барбадосскую вишню периодически обрезают для прореживания густых побегов и удаления старых ветвей. По желанию молодое растение можно сформировать как кустом, так и в виде штамбового деревца.

    Мальпигия размножается вегетативно (черенками, воздушными отводками) и семенами.

    Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Черенки барбадосской вишни срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями. При температуре 22-24 градуса черенки укореняются за срок до 2-х месяцев; рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования. Молодое растение начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

    Семена барбадосской вишни прорастают через 2-4 недели после посева.
    Для усиления ветвления молодых растений им несколько раз прищипывают верхушку.

    Барбадосская вишня ацерола – описание, посадка и уход

    Ботаническое растение Ацерола принадлежит представителю семейства мальпигиевых. Барадосская вишня, ацерола или мальпигия голая – название одного растения. На самом деле ничего общего не имеет с вишней обыкновенной, в названии упомянуто слово из-за внешнего сходства плодов. Растение представляет собой очень интересный экземпляр, как и что с ним делать, сегодня вам расскажем.

    Описание растения

    Родиной тропической ацеролы считается остров Барбадос, отчего и получило свое второе название. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое имеет следующие характеристики:

    1. Высота чуть больше 1,5 метров. Встречаются экземпляры, достигающие пятиметрового роста, но это скорее всего в условиях родного климата. Крона очень раскидистая, к седьмому году жизни становится практически круглой, что очень эффектно смотрится при выращивании в саду.
    2. На территории России выращивается на юге и в центральной полосе, так как очень теплолюбива.
    3. Листья по мере отрастания имеют темно-бурую окраску, когда становятся полностью сформированными приобретают темно-зеленый цвет. Форма листиков эллиптическая, до 7 см в длину и 4 см в ширину. Что характерно для растения – это восковой налет на листве и приятный аромат.
    4. Плоды внешне напоминают вишенки. Такой же формы и на длинном черешке. В диаметре ягодки достигают не более 2 см, а весят около 4 г. Также сходство с вишней состоит в групповом росте. С одного места на ветке вырастает три ягоды. Плод содержит три семени. Мякоть ягод желтого цвета с преобладающей кислинкой.

    Собранные семена отлично дают всходы в домашних условиях. Плоды следует срывать недозрелыми, чтобы хранить как можно дольше. Слишком спелые плоды не вылеживаются и быстро портятся.

    Использование ацеролы универсальное, как любой другой ягоды: варенье, компоты, засушивание, заморозка, как ингредиент салатов и начинок для выпечки. Спрос у ягод возникает из-за низкой калорийности и высокого содержания аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 32 ккал.

    Посадка и уход в домашних условиях

    Ацерола – растение, требующее минимум затрат физических сил. В домашних условиях очень хорошо себя чувствует даже при отсутствии хорошего освещения. Не требовательна к почве и месту произрастания.

    Важно! Способы размножения – боковыми отпрысками, черенками и семенами.

    Если посадить с помощью черенков, то их предварительно нужно выдержать около 2 месяцев, а посадку осуществлять весной или осенью. Перед посадкой необходимо одревесневшие черенки подержать в растворе Корневина или другого стимулятора корнеобразования. Семенами дают первые всходы спустя 14 недель.


    Почву для посадки черенка необходимо выбрать рыхлую и обеспечить ей хорошее дренирование, так как ацерола любит рыхлые, влаго и воздухопроницаемые земли. Застой воды и заболоченность негативно скажутся на росте вишни.

    Если не удается укоренить черенок или боковой побег, можно приобрести уже готовый саженец. В питомниках обычно продаются саженцы плодово-ягодных культур в отдельных контейнерах со сформировавшейся корневой системой, или с открытым корнем.

    Первые приживаются быстрее, спустя пары недель адаптации. Вторые требуют большей заботы и внимания. При выборе такого посадочного материала, обращайте внимание на корень, он не должен быть сухим и обломанным.

    Чтобы ацерола порадовала вас обильным плодоношением в нужное время, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Ацеролу необходимо выращивать на освещенных участках, но вдали от прямых солнечных лучей.
    2. Оптимальная температура роста составляет около +20 градусов, может переносить и низкие до +15 градусов, но не ниже.
    3. Осенью подкармливают органикой, весной вносят минеральные удобрения.
    4. Ежегодно требует пересадки в горшок больших размеров, в противном случае остановит рост.
    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Шиповник виргинский (растение, цветок или дерево)

    С третьего года жизни растение можно перенести в открытый грунт, без ущерба для него. Кустик аккуратно извлекают из кашпо и пересаживают в лунку, не повреждая корневую систему.

    Размножение

    Мы уже упомянули, что барбадосская вишня размножается несколькими способами. Самым привычным является черенкование, когда черенки заготавливают осенью, для весенней посадки и весной, для осенней посадки. Черенкам предварительно дают вылежаться в течение двух месяцев. Хранить можно в погребе, подвале, то есть в прохладном и темном месте.

    Другой способ – боковыми отпрысками или побегами. Побеги, длиной около 10 см, срезают со ствола, обрабатывают срез стимулятором роста корней и садят в торфяные горшочки, заполненные песком и торфом. Сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или другим колпаком.

    Температура выращивания около 22 градусов. Уход минимальный, требуется полив по мере высыхания почвы под колпаком. Укоренение наступает спустя два месяца. После чего молодой укорененный саженец пересаживают в просторное кашпо и начинают ухаживать как за взрослым растением.

    Размножение семенами также не доставит особого труда. Заранее подготавливают семенной материал, либо замочив на сутки в воде, либо проводят их скарификацию, то есть наждачкой протирают плотную внешнюю оболочку для лучшего проклевывания.

    Рассаживают в рассадный ящик, наполненный такой же смесью: торф и песок. Сверху накрывают пленкой, для образования парникового эффекта, предварительно увлажнив почвенный субстрат. Через пару недель появятся первые всходы.

    Уход за молодой порослью простой. С появлением двух листиков, укрытие снимают, саженцы пикируют в отдельные емкости. Если растение слишком вытягиваются, центральную ветвь прищипывают, после чего образуются боковые веточки. Почву выбрать более плодородную.

    Болезни и вредители

    Мальпигия очень редко поддается болезням и вредителям при комнатном содержании, что очень радует цветоводов. Единственной проблемой может быть увядание или сброс листвы и остановка роста. Такие явления обычно наблюдаются при сильном переувлажнении и низкой температуре содержания цветочного горшка.

    На листиках могут появляться темноватые, посушенные пятна – это солнечный ожог. Решение проблем в поиске удачного места с оптимальными условиями выращивания и обеспечение своевременного полива.

    Чтобы корни не страдали от избытка влаги, на дно горшка насыпают дренаж, которым может быть камни средних размеров, керамзит или битый кирпич. В любом случае влага, проникнув через ком земли, выйдет в поддон, не образуя застоя.

    Мальпигия очень интересное растение, которое начинает плодоносить на второй год жизни. Предназначено для выращивания в комнатных условиях. Ягоды пригодны для употребления в любом виде. Кроме этого оказывают некоторую пользу для организма, ведь не зря растение получило название дерево здоровья.

    Мальпигия

    Деревце приобретает особенно шикарный вид в момент цветения, сказочный, волшебный. Есть несколько названий, каждое из которых отражает внешний вид растения. Например, барбадосская вишня или вишня Антильских островов. Название деревце получило, благодаря своим ярким плодам, которые сильно напоминают вишню. Ацерола, это другое название растения, может принимать вид кустарника или маленького деревца. Вечнозеленые листья с плотной кожицей усеивают толстые ветки. Летом раскрываются цветки розового нежного цвета, либо красного или фиолетового. Иногда деревце укутывают белые соцветия-зонтики. Цветет несколько раз в году. Между цветениями проходит около месяца, затем, снова появляются цветки. Ягоды обладают сочной мякотью, кислым вкусом и ярко-красным цветом кожицы. Полное созревание происходит за 4 недели. В плоде находится до 3 семечек. Известны лечебные свойства растения, благодаря большому количеству витамина С. Род назван в честь итальянского биолога. Цветущее дерево со стороны очень напоминает миндаль.

    Обитание

    Родом мальпигия с Американских континентов. Некоторые сорта облюбовали центральную Америку, отдельные Северную, другие Южную. Отдельные экземпляры растут в Вест-Индии. В тропических странах.

    Полив


    Для хорошего роста деревца необходим обильный и частый полив. Причем температура воды должна быть значительно выше, чем температура воздуха. Воду необходимо подогреть перед поливом. Следует использовать мягкую воду, которая отстоялась несколько дней при комнатной температуре. Зимой поливают редко. До следующего увлажнения почва должна просохнуть. Дренажный слой поможет предохранить корни растения от затопления. Для получения достаточной влажности растение необходимо часто опрыскивать. Контейнер можно поставить на подставку с влажным керамзитом. При недостатке или избытке влаги деревце может сбросить листву.

    Подкормка

    Подкормка необходима в вегетационный период. Не чаще, чем два раза в месяц. Для активного роста и цветения, органические удобрения чередуют с минеральными. Перед поливом жидкими удобрениями растение необходимо полить, чтобы не обжечь корневую систему. Зимой добавлять удобрения нужно не чаще, чем раз в полтора месяца, то есть, всего два раза за сезон.

    Обрезка

    Ветки обрезают старые и некрасивые в феврале. Густые скопления веток прореживают. Молодое растение позволяет сделать из него роскошный куст или штамбовое дерево. Периодическая обрезка поможет придать необходимую форму растению. Формирование стиля может быть не только методом целенаправленной обрезки, но и фиксацией веток с помощью проволоки или бечевки, различных натяжных приспособлений. Практикуется даже плетение стволов.

    Освещение

    Барбадосская вишня неприхотливое растение. Выдерживает открытые солнечные лучи, но не весь день. Может хорошо себя чувствовать в затемненном месте, в полумраке. Если летом комнатное растение выдерживается при температуре около 22-24оС, то зимняя температура должна составлять не более 18оС. Летом, деревце можно выносить на открытый воздух.

    Грунт для растения

    Почва для деревца должна быть хорошо дренированная. Можно использовать субстрат из дерновой, листовой, торфяной земли с добавлением песка. Для растения подходит, практически, любая почва, богатая органикой. Знатоки рекомендуют субстрат из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли. Причем песка должно быть в два раза больше.

    Размножение

    Пересадка происходит весной. Поврежденные и ослабевшие корни удаляются. Грунт берется свежий, с добавлением питательных веществ. Каждый раз размер горшка увеличивают. Разведение мальпигии происходит семенами, черенками и отводками. Черенки срезают весной, с верхушечных или боковых побегов. На побеге должно быть несколько листочков. Черенки высаживаются на 2 месяца в плодородную почву, перед высадкой их лучше обработать стимуляторами роста корней. Температура окружающего воздуха должна быть около 24оС. Плодоносить куст начинает быстро, на второй год роста. Семена высеивают сразу после сбора. Перед посевом в грунт, семена вымачивают несколько часов. В грунт добавляют разрыхлители. Всего через три недели после посева можно ожидать всходов.

    Вредители и болезни растения

    Растение очень выносливо. Данных о вредителях нет. От сильного застоя воды корни могут подгнивать. В таком случае надо обрезать поврежденную часть. От недостатка влаги могут опасть листья.

    Виды растений

    Malpighia glabra – тропический куст, с опушенными побегами. Может вырасти на 5 метровую высоту. Плоды оранжевого цвета. Листья блестящие темно-зеленые овальной формы. Красные, розовые и белые цветки собраны в пучки. Мальпигия багряная, Malpighia coccigera. Сорт завезен из Западной Индии. Листочки с зазубринками по краям, очень мелкие по размеру. Цветочки белые. Спелые ягоды красного насыщенного цвета.

    Вишня барбадосская

    Вишня барбадосская , или мальпигия голая (Malpighia glabra) — декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. В природе это растение с густой широковетвистой кроной достигает в высоту 3-х метров; в культуре обычно не выше 1,5 метров. Тонкие веточки покрыты блестящими кожистыми листьями овальной формы, размером 2-7 см. Молодые листья мальпигии голой имеют привлекательную винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.

    Барбадосская вишня с весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) привлекательные белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт. Из завязей образуются плоды, очень похожие на вишню (отсюда и название растения). От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.

    Нарядные плоды мальпигии голой покрыты тонкой кожурой красного цвета, их размер — от вишни до мелкой сливы. Жёлто-оранжевая, очень сочная мякоть плодов содержит рекордное количество витамина «C» — 1000-2000 мг на 100 г. Таким образом, всего одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность человека в витамине «C». Чем кислее плод, тем больше в нём витаминов.

    Барбадосская вишня хороша и в свежем виде, и для заготовок (для производства соков, джемов, пюре). Помимо рекордного количества витамина «C», её плоды богаты также витамином «A», железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. Свежие витаминизированные плоды лучше есть прямо с куста.

    В народной медицине плоды барбадосской вишни используют для лечения насморка.

    Вишенки рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Их собирают по мере созревания, не давая перезревать на ветвях — иначе они опадают и быстро портятся, теряют витамины.

    Для транспортировки или хранения плоды барбадосской вишни собирают, когда они уже становятся красными, но ещё не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.

    Барбадосская вишня неприхотлива, требует минимального ухода и отлично растёт в контейнере.

    Растение чувствует себя хорошо при ярком рассеянном свете или в лёгкой полутени. БОльшее плодоношение барбадосской вишни наблюдается при солнечном местоположении.

    Мальпигии летом необходим обильный полив и опрыскивание; зимой полив ограничивают (растение не терпит залива). Зимовка проводится при температуре 16-18 градусов.

    Весной барбадосскую вишню пересаживают. Мальпигия предпочитает хорошо дренированную почву (рекомендуемый субстрат: смесь дерновой, листовой, торфяной земли с добавлением песка).

    В период активной вегетации растение подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

    Барбадосскую вишню периодически обрезают для прореживания густых побегов и удаления старых ветвей. По желанию молодое растение можно сформировать как кустом, так и в виде штамбового деревца.

    Мальпигия размножается вегетативно (черенками, воздушными отводками) и семенами.

    Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Черенки барбадосской вишни срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями. При температуре 22-24 градуса черенки укореняются за срок до 2-х месяцев; рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования. Молодое растение начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

    Семена барбадосской вишни прорастают через 2-4 недели после посева.

    Для усиления ветвления молодых растений им несколько раз прищипывают верхушку.

    Добавить комментарий