Меню

Барбарис это комнатное растение

Все статьи: барбарис комнатный

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

Если после снятия обоев на стене остались жирные пятна, нанесите на них слой прозрачного лака. Жир не будетвпитаватся в новые обои.

Дмитрий Юрьевич Козлов

Нанесите смесь из одной части воды и одной части жидкого кондиционера для белья. Оставьте на 10-15 минут, затем наслаждайтесь тем, как старые обои отслаиваются.

Дмитрий Юрьевич Козлов

Наклеить обои? С помощью малярного валика. Сначала попробуйте использовать малярный валик для тогонанести клей равномерно. А сухой валик поможет разгладить обои по стене!

Дмитрий Юрьевич Козлов

Разверните обои из рулона за несколько дней, перед их поклейкой, и сверните в обратном направлении. Это сделает обои более плоскими и будет их легче повесить.

Дмитрий Юрьевич Козлов

Удалите малярную ленту предварительно нагрев е с помощью фена!

Дмитрий Юрьевич Козлов

Вы можете легко удалить пыль, паутину и прочий мусор со стены при помощи швабры с плоской насадкой. Можно дополнительно обернуть насадку ветошью.

Источник

Барбарис: описание,лекарственные свойства,уход,размножение,рецепты,фото,видео

Описание

Барбарис обыкновенный. В природных условиях распространен практически на всех континентах. Название происходит от арабского слова beiberi’, что означает «с лепестками, имеющими форму раковины».

Многолетнее ветвистое кустарниковое растение, достигающее до 3 м высоты. Листья имеют в начале желтоватый, затем серый окрас, на которых расположены колючки. При цветении дает цветки светло-желтого окраса, которые расположены в простых поникших кистях.

После цветения появляется плод, имеющий различный окрас и форму. Цветение продолжается с мая по июль, созревают плоды в сентябре-октябре.

Лекарственные свойства.

В народной медицине используется как возбуждающее и тонизирующее средство при меланхолии и депрессии. Используется при застойных явлениях желчи, повышает половую потенцию, застойных явлениях желчи. Также является обезболивающим, антиспастическим и кровоостанавливающим средством. Повышает аппетит и помогает при запорах.

Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, витамин С, а также пектиновые и дубильные вещества. Оказывают стимулирующее действие на мускулатуру матки, понижает кровяное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, усиливает отделение желчи. В народной медицине используется при цинге, потере аппетита. Корень и кору барбариса применяют при камнях в печени, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря, при подагре, радикулите и ревматизме. Отвар листьев при дизентерии, поносах и недостатке витамина С. При полоскании вылечивает различные заболевания ротовой полости и горла.

Ягоды барбариса являются старинным русским средством при гипертонии, повышенном кровяном давлении, укреплении организма, в отдельных случаях сокращает опухоли.

Рецепты

Болезни печени и желчного пузыря, простудные заболевания, повышенное кровяное давление, различные женские болезни. 100 г измельченных плодов черноплодного барбариса залить 1 л воды, кипятить 20 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

При высоком кровяном давлении, укрепление сердечной мышцы. 25 г цветков барбариса залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Затем дать отвару настояться в течение 2 часов, затем процедить. Принимать 1 раз в день по 2 чайной ложки.

При склерозе, укрепление капилляров. 50 г плодов залить 0,5 л водки, настаивать в течение недели. На 50 мл воды добавить 1 чайную ложку настойки. Принимать 3 раза в день за пол часа до еды.

При маточных кровотечениях. 100 г плодов барбариса залить 0,5 л водки. Настаивать в течение двух недель в прохладном темном месте. Принимать 3 раза в день по 30 капель в течение 2–3 недель.

Сок. 1 кг спелых плодов барбариса промыть, отделить от кистей, залить 0,5 л воды. Варить в течение 15 минут, хорошо отжать. Хранить сок в хорошо пастеризованных банках.

Порошок из ягод. Ягоды хорошо высушить и потолочь. Подавать как приправу к мясным блюдам.

Кулинария. Молодые листья барбариса можно употреблять в приготовлении зеленых щей. В различные супы можно добавлять плоды, высушенные листья. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон.

Противопоказания к приему

Применение барбариса в лекарственных целях имеет некоторые противопоказания:

  • цирроз печени, гепатит: принимать с осторожностью, под наблюдением специалиста;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность, кормление грудью;
  • кровотечения при климаксе или после выкидыша;
  • артериальная гипотензия (барбарис снижает давление);
  • повышенное тромбообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • возраст до 12 лет.

В некоторых случаях при приеме барбариса может наблюдаться тошнота, рвота, судороги, замедление пульса, головокружение. Обыкновенно такие симптомы возникают при неправильной дозировке или употреблении зеленых ягод. Врачебный контроль при лечении барбарисом строго необходим.

Лекарственные препараты с барбарисом домашнего приготовления – прекрасная альтернатива дорогостоящим аптечным продуктам. Тратить деньги на медикаменты или потратить немного времени на создание натурального эффективного лекарства – выбор остается всегда за пациентом.

Как ухаживать за барбарисом.

Посадка и уход за барбарисом под силу даже садоводу-новичку, причем не имеет большого значения, к какому виду он принадлежит, поскольку посадка и уход за барбарисом Тунберга, например, являющимся чисто декоративным видом из-за слишком горьких плодов, мало чем отличается от ухода за видами, плодоносящими съедобными ягодами. Так что, один раз выучив инструкцию по уходу за барбарисом, можно выращивать барбарис в саду различных сортов, видов и форм. В перечень необходимых работ по уходу за барбарисом входит своевременный полив, прополка, рыхление почвы на участке, обрезка и подкормка.

Поливать барбарис при нормальном количестве осадков не нужно, и только в сильную жару и засуху почву на участке с барбарисом все-таки нужно увлажнять еженедельно – нехолодной водой под корень, стараясь не попасть на листья. С такой же регулярностью поливают и только что посаженные кустики до тех пор, пока они не приживутся. Опасней для барбариса не сушь, а частые и обильные дожди, из-за которых в корнях может скапливаться влага, чего растение боится гораздо больше, чем засухи.

Вовремя удаляйте на участке сорную траву, а также прикорневую поросль, которая обильно растет вокруг кустов барбариса, и не забывайте рыхлить почву. Чтобы облегчить себе работы по уходу за барбарисом, замульчируйте участок торфом, опилками или скорлупой ореха.

Удобрение барбариса.

Внесенных при посадке в грунт удобрений барбарису хватит на год. Следующей весной каждый куст барбариса подкармливают азотным удобрением в виде раствора 20-30 г мочевины в ведре воды. С этих пор достаточно будет вносить азотные удобрения один раз в три-четыре года, но если вы выращиваете барбарис ради его полезных съедобных ягод, то после цветения и в конце сезона нужно подкормить куст фосфором и калием – по 10 г калийного удобрения и по 15 г суперфосфата под каждый куст. Оптимальным комплексным удобрением для барбариса является раствор Кемиры-универсал, который вносят в начале июля из расчета 15 г на ведро воды.

Читайте также:  Подскажите что за комнатное растение

Обрезка барбариса.

Как и у других садовых кустарников, у барбариса при обрезке удаляют слабые, сухие и загущающие куст побеги. Первую обрезку декоративных видов барбариса производят весной на годовалом кусте, укорачивая побеги наполовину или даже на две третьих, в дальнейшем куст обрезают два раза в год – в первой половине июня и в начале августа. Кроме санитарной функции обрезка имеет и формирующее значение. Низкорослые сорта и виды барбариса можно не стричь.

Барбарис: сорта и особенности

Видов барбариса насчитывается более пяти сотен. Некоторые из них выполняют только декоративную функцию. Такая живая изгородь особенно красива осенью, когда листья растения окрашиваются в различные оттенки от зеленого до бурого. Нарядные листья, колючие побеги, бордовые гроздья (в момент созревания) – отличительные признаки почти любого вида семейства барбарисовых. Но каждый из них имеет и свои особенности.

  • Барбарис обыкновенный – кустарник, который произрастает в лесостепной зоне России, в Крыму, на Кавказе. Повстречаться с ним можно на лесных опушках и склонах оврагов. К июню растение покрывается желтыми медоносными цветками с дивным ароматом. К осени на месте цветков образуются сочные красные плоды. Барбарис обыкновенный крайне неприхотлив к условиям, холодоустойчив. Именно этот вид используется у нас в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах подробно будет сказано ниже.
  • Барбарис амурский – местом его обитания является Приморье, Япония и Китай. Внешне он напоминает своего брата «обыкновенного», разве что немного выше – до 3,5 метров, и так же нетребователен к окружающей среде.
  • Барбарис Тунберга – из Китая и Японии. Ростом кустарник не вышел – его высота не превышает и метра. Его плоды в пищу не пригодны из-за большого количества алкалоидов. Зато ягоды этого растения – отличный корм для птиц, их алкалоидами не напугать.
  • Барбарис шароплодный – еще один неприхотливый кустарник с оригинальными плодами. Его ягоды – темно-синие и круглые, содержат огромное количества витамина С. Горные районы Средней Азии – место его происхождения. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане ни один плов, шашлык и компот без добавления барбариса шароплодного не обходится.

Как размножать барбарис.

Размножение барбариса возможно генеративным способом, то есть семенами, и вегетативным – черенками, отводками и делением куста. У каждого из этих способов свои преимущества и недостатки, но, обладая информацией о каждом из них, вы легче определитесь с выбором.

Выращивание барбариса из семян.

Соберите спелые ягоды барбариса, отделите косточки от мякоти плодов, подержите их несколько минут в растворе марганцовки, а затем просушите. Осенью семена сеют прямо в грунт учебной грядки на глубину 1 см, весной всходы после появления двух настоящих листочков прореживают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее трех сантиметров. Сеянцы выращивают на учебной грядке два года, а потом пересаживают их на постоянное место. Если вы решили сеять семена барбариса весной, то предварительно вам придется их стратифицировать – смешать семена с песком и выдержать их в течение двух-пяти месяцев в холодильнике при температуре 2-5 ºC. Саженцы барбариса, пересаженные на постоянное место, дают плоды через 2-3 года с момента появления всходов, однако лишь в том случае, если барбарис на даче будет представлен не одним, а несколькими кустами – барбарисы плодоносят только при перекрестном опылении.

Размножение барбариса черенками.

Черенки барбариса нарезают в середине июня ранним утром. Нижние листья с отрезков удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Черенки опускают на несколько часов в раствор корнеобразователя – эпина, корневина, гетероауксина, затем их промывают в воде и сажают в тепличку во влажный субстрат примерно такого состава: по одной части перегноя, плодородного грунта и торфа с добавлением полчасти песка. Соорудите прозрачный съемный купол для теплички, в которой черенки будут находиться около двух недель. Крышку время от времени приподнимают, проветривая черенки, а после их укоренения снимают совсем. Черенкование барбариса также предусматривает подращивание саженцев на учебной грядке в течение двух лет до момента пересадки на постоянное место.

Размножение барбариса отводками.

Весной выберите на кусте среди нижних веток крепкий однолетний побег, пригните его к земле, уложите в заранее сделанную канавку глубиной около 20 см, закрепите его в ней и засыпьте канавку землей, оставив на поверхности только верхушку побега. К осени отводок укоренится, и у вас будут готовые саженцы, которые нужно будет пересадить и подрастить.

Размножение барбариса делением куста

Этот способ хорош для невысоких видов растения, достигших трех-пятилетнего возраста, у которых корневая шейка заглублена не менее, чем на 10 см. Весной выкопайте куст и разрежьте его на несколько примерно одинаковых частей. Возможно, чтобы разделить корень барбариса, вам придется кроме секатора воспользоваться садовой пилой, однако действуйте осторожно, старясь не слишком травмировать растение. После разделения куста обработайте все срезы толченым углем и рассадите деленки. Если побеги на барбарисе начинают ветвиться выше уровня почвы, делением куста его не размножают.

О ВРЕДИТЕЛЯХ И БОЛЕЗНЯХ

Барбарис может серьезно пострадать от нашествия вредителей в виде тли, барбарисового пилильщика и даже цветочной пяденицы. Внимательно осматривайте кустарник на наличие каких-либо изменений.

При обнаружении следов опрыскайте специальным раствором, приобретенным в магазине садовода.

Также следует уделить внимание заболеваниям, которые поражают довольно устойчивый кустарник. Здесь могут присутствовать мучнистая роса, бактериоз, ржавчина, увядание или пятнистость листьев .

Приведенные заболевания легко вылечиваются удалением пораженных частей кустарника и соответствующей обработкой.

Источник

Барбарис

«…На опушке рассветного леса
Барбарис зажигает огни…
Под туманно-зелёной завесой
Ярко смотрятся, сочно они.
Их сердечки, весною болея,
Вспыхнуть золотом нежным спешат…
И, от чувственной страсти алея,
Утопают в цветных миражах…»
Елена Буторина-Палагута

Слово «барбарис» знакомо многим с детства благодаря сорту кисло-сладкой карамели «Барбарис», которую в народе называют барбарисками. Необыкновенно приятный, кисловато-сладкий, с нежным ароматом вкус этой карамели действительно напоминает вкус небольших овальных плодов барбариса – колючего кустарника, который является давней и постоянной любовью многих садоводов.

Барбарис (лат. Berberis) – это многолетний кустарник семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Род Барбарис очень большой, он объединяет около 500 видов , все они отличаются формой и окрасом листьев, размерами, урожайностью, приспособленностью к тем или иным климатическим условиям. Среди барбарисов встречаются вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, реже небольшие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато — или буровато-серая. Листья у барбариса собраны в пучки, по 4 (2–7) на укороченных побегах и могут быть различной формы: яйцевидные, ланцетные, эллиптические или обратнояйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, голые, сверху большей частью сизовато-зелёные, снизу сизоватые, более светлые, колюче-зубчатые, мелкоресничатые или цельнокрайние. У разных сортов листья бывают зеленые, желтые, пурпурные, с пятнами и каймой. Все барбарисы имеют колючки, которые бывают простые, тройчатые или даже пятерные – они сидят при основании почек или укороченных побегов, несущих пучки листьев. Цветки мелкие, душистые, золотисто-желтые, собраны в многочисленные кистевидные или щитковидные соцветия.

Читайте также:  Комнатное растение похожее листьями на клен

Цветут барбарисы, начиная с конца мая и до начала июля, в зависимости от вида. Ягоды красные, пурпуровые или черные, кислые, съедобные. Надо отметить, что зеленые плоды, из-за содержания в них алкалоидов, ядовиты и поэтому в пищу не годятся. Большинство видов барбариса характеризуются как зимо — и жаростойкие растения, способные мириться с довольно бедными почвами, но не переносят застойного увлажнения, светолюбивы. Барбарис растет практически всюду. Его не встретишь лишь в Австралии и Антарктиде. Распространение он получил в основном на Северном полушарии в горных районах.

История изучения рода Барбарис начинается с его выделения в 1753 г. Карлом Линнеем, который описал два вида барбариса — обыкновенный и критский.

История происхождения названия растения имеет несколько версий. В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (Чудинов А.Н., 1910) сказано, что слово «барбарис» имеет арабское происхождение (ново-лат. berberis, от араб. berbaris, или от греч. berberi — род раковины) и кустарник получил название именно из-за сходства плода с раковиной berberi. По другой версии, считается, что название этот красивый куст получил по форме своих цветков. В переводе с арабского языка слово «beiberi» означает «с лепестками, похожими на морскую раковину». Некоторые же современные специалисты убеждены, что название происходит от слова «варвар» – так древние римляне называли германские племена. А еще другие – что от латинского слова, которое значит «медвежья ягода». В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном, колючий куст, кислянка. Северные народы даже слагали легенды о колючках этого растения, наделяя его суровым характером.

История барбариса длинна и богата событиями . Считается, что барбарис был известен ещё шумерам, вавилонянам и ассирийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Уже древние индийцы знали это растение и некоторые свойства его ягод. За девять веков до начала нашего летосчисления барбарис был записан в священных индийских ведах как лекарственное растение. В тибетских монастырях, барбарис считался действенным средством продления жизни и лекарством от тысячи болезней. В Европе свойства барбариса еще долго не были известны. Ни один из врачей Греции и Рима, от прославленного Гиппократа (450–377 годы до нашей эры) до знаменитого Галена (200 год), написавшего пятьсот медицинских трактатов, не упомянул о нем ни слова. После падения Римской империи слава умения врачевать перешла к арабам. История барбариса в Европе началась, когда европейские ученые приезжали в арабское государство учиться врачеванию. И от арабских врачей впервые узнала Европа о ценных свойствах ягод барбариса. В средние века барбарис появился в садах и парках Англии и Франции, а в XVII веке – в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии и в других европейских странах. Из Европы его привезли в Америку. Ягоды барбариса вначале употребляли только для приготовления лекарств. Но в дальнейшем, когда европейцы стали серьезно изучать свои местные растения, были открыты новые свойства барбариса. Ягоды его стали рекомендовать как лучший суррогат лимона. Из них делали уксус и разные прохладительные напитки. Барбарис употребляли для желе, варенья, пастилы, начинок для конфет. Маринованные или соленые ягоды подавались к столу. Из сока получали красные чернила. Молодые листья шли для приготовления салата. Отвар коры пили для укрепления желудка. Из древесины делали зубья для граблей и разные красивые токарные вещицы. Кроме этого в Европе барбарис широко применялся в качестве живой изгороди – густой, высокий, неприхотливый кустарник как нельзя лучше подходил для этих целей. Квадратами и прямоугольниками замкнули живые изгороди из барбариса поля, сады и огороды. Длинными лентами, на сотни километров, протянулся барбарис вдоль дорог. Все шире и шире расселялся барбарис по Европе. Но крестьяне стали замечать, что хлеба на полях, окаймленных изгородями из барбариса, уже не те, что были прежде. Стали болеть хлебные злаки, стал неуклонно падать урожай. Возникло сомнение: уж не барбарис ли виноват в этом? Вскоре сомнение перешло в уверенность и это со временем подтвердили научные опыты – в 1866 году Генрих Антон де Бари, ботаник и миколог, научно и бесспорно доказал, что причиной тому было заболевание — хлебная ржавчина, а споры грибка попадают на пшеницу именно с растущего рядом барбариса. Друзья барбариса не могли бороться против неопровержимых доказательств науки, поэтому начали вырубать ограды, исчезали кусты из усадеб, садов и парков. Барбарис рубили и пилили, барбарис выкапывали и жгли. Но, совсем истребить барбарис было трудно – он все ещё ютился у любителей и рос свободно в речных долинах, на опушках лесов и в горах. В 1903 году в Дании приняли закон, согласно которому разрешалось расти барбарису только в ботанических садах этой страны. С каждым днем кустов барбариса оставалось все меньше и меньше. Вместе с ним исчезала и болезнь, повысилась урожайность злаков. Пример Дании заразил другие страны. Уничтожили барбарис в Соединенных штатах в Германии и Голландии (в настоящее время в восточных штатах США, а также в Новой Зеландии кусты барбариса продавать и выращивать запрещено, так как там он признан инвазивным растением – растением, которое стремительно разрастается, вытесняя другие). Уже немного осталось его во Франции и Бельгии. У нас в России также шла борьба с барбарисом. Кусты выкапывали, поливали солью. Возможно, это стало бы последней страницей в истории барбариса, но его взяли под свое покровительство опытные станции – они придали ему стойкость, и сделали его неуязвимым, и, не болея ржавчиной сам, он стал не опасен полям. И начался новый этап в истории этого полезного, красивого растения.

В Древней Руси тоже хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса. Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича. Уже тогда его применяли для остановки кровотечений, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. В начале прошлого века (1903 г.) главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Рихард Иванович Шредер писал о барбарисе: «Барбарис, как садовый, декоративный и как ягодный кустарник довольно известен. Прекрасные золотистые цветочные кисти, не менее чем пурпуровые его ягоды, открывают растению доступ во всякий, даже самый маленький, домашний сад. С экономической точки зрения, значение имеют только ягоды: они служат для варения и приготовления соков. Барбарисовые ягоды содержат самую чистую, чрезвычайно приятную по вкусу лимонную кислоту, превосходящую по тонкости вкуса даже сок лимона, и могут вполне заменить его в домашнем хозяйстве. Мелкость ягоды и сравнительно большая величина семян, к сожалению, понижает до значительной степени достоинство ягод. В садах образовалось два видоизменения: одно бессемянное или мелкосемянное, другое со сладкими ягодами. Последнее, во всяком случае, не может иметь значения, так как именно кислота составляет главное достоинство барбарисовых ягод» .

Читайте также:  Комнатные растения высокие каталог с фотографиями и названиями

Видим, что уже тогда о кислоте, содержащейся в барбарисе, писали как о главном достоинстве ягод этого растения. И, действительно, в плодах присутствует достаточно большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, виноградовая). Помимо этого, почти у всех видов барбариса в плодах содержится большое количество витамина С. Этот фактор, а также целый ряд других веществ, сделали плоды барбариса весьма частым ингредиентом как медицинских, так и кулинарных произведений. Разные народы мира используют плоды барбариса для приготовления компотов, соков, варенья, желе, пастилы, начинки для конфет, для изготовления сиропов, ликёров, безалкогольных напитков. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам, а сушеный барбарис (цельными плодами или в виде порошка) используется как приправа к мясным блюдам и к плову. В пищу употребляют даже молодые листья, из которых получается богатый на витамины салат, готовят даже супы.

В медицине спектр использования этого растения еще более широк. В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Современная медицина рекомендует в лечебных целях использование не только плодов, но и листьев, коры и корней барбариса. Применяют отвары, настойки барбариса как средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, как мочегонное средство, при запорах, для понижения кровяного давления и как успокаивающее средство. Настой листьев можно использовать как кровоостанавливающее средство. В народной медицине очень часто используется отвар плодов при бронхите, кашле, помогает он при пневмонии. Такой отвар обладает легким желчегонным средством. При температуре он используется как потогонное средство. В 2008 году итальянские ученые сделали сенсационное заявление: из барбариса можно получить натуральный препарат, заменяющий виагру.

Но, использование этого растения не ограничивается только его пищевым и лекарственным назначением . Из корней и коры барбариса в некоторых районах мира и по сей день изготавливают желтый краситель, с помощью которого возможно окрасить шерсть, лен, бумагу и даже кожу. Древесина барбариса очень твердая и её можно использовать для изготовления мелких поделок и инкрустации, так как она имеет желтую окраску, отличную от многих других видов растений.

Все виды барбариса — хорошие медоносы. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом. Сегодня мы наблюдаем звездный час барбариса как декоративного растения – он очень широко используется в ландшафтном дизайне для изготовления живых изгородей, украшения бордюров и окаймлений. Растение оказалось настолько пластичным, что позволило вести работу с ним в разных направлениях: добиваться невероятно разнообразной окраски листьев, менять размер куста, придавать ему самые разные формы. Продвинутые ландшафтные дизайнеры, часто подстригая барбарис, придают кустарнику очертания, подходящие к тематике и стилистики конкретного места – растение безболезненно переносит такие процедуры. Барбарис неплохо чувствует себя в городской обстановке, даже плохая экология его не «смущает». Поэтому часто в небольших городах барбарис высаживают вдоль дорог в качестве живой изгороди и декоративного оформления ландшафта. Любые барбарисы декоративны в течение всего сезона.

На сегодняшний день создано множество сортов барбарисов , которые отличаются не только окраской листвы, но и высотой куста, его формой. Есть среди них рослые, раскидистые, высотой 2-2,5 метра и совсем карлики ростом не более 30- 40 см. Побеги могут стоять вертикально, словно солдатики по команде “смирно”, или красиво изгибаться, как струи фонтана. Карликовые формы образуют аккуратный шарик, которым можно украсить рокарий или альпийскую горку. Но, главное, барбарисы незаменимы для осенних аранжировок. Многие сорта меняют окраску и становятся фантастически яркими и выразительными. А осенью особенно красивы листопадные виды, в кустах которых среди яркой смеси желтых, оранжевых и багровых листьев хорошо заметны не менее яркие ягоды.

Очень интересной оказалась информация об исследованиях немецких учёных с университета Гёттингена, которые совместно с Центром экологических наук им. Гельмгольца, обнаружили первое экологическое свидетельство сложного поведения растений. Именно на основе исследований на барбарисе (барбарис обыкновенный), они доказали, что растение имеет структурную память и способно различать внутренние и внешние условия, а также прогнозировать будущие риски – он может сбросить свои семена, чтобы предотвратить заражение паразитами. Когда учёные исследовали семена барбариса более внимательно, они заметили, что пораженные плоды не всегда сбрасываются, это зависит от того, сколько семян есть в ягоде. Если в заражённых плодах содержится два семени, то в 75 процентах случаев растение их сбросит, в целях экономии сил. Однако, если заражённый плод содержит всего одно семя, тогда растение сбрасывает его лишь в 5% случаев. Если барбарис сбросит плоды с одним заражённым семенем, то весь плод будет потерян. Вместо этого он, кажется, «предполагает», что личинка вредителя может умереть от естественных причин, это возможно. Небольшие шансы лучше, чем вообще никаких. Ученые выяснили, что растение как бы само решает, когда именно ему нужно сбрасывать свои плоды от инфицированных плодов. Биологи расценивают это, как наличие у растения очень развитой структурной памяти, которая помогает ему делать выводы по поводу внешнего и внутреннего состояния плода.

Как уже упоминалось, в мире насчитывается около 500 видов барбариса. В нашей стране произрастает около 16 видов, большинство из которых сосредоточено в Средней Азии (11 видов), 3 вида обитают на Кавказе и по одному — в Сибири и на Дальнем Востоке. В Сибири произрастает барбарис сибирский (B. sibirica). В природе его ареал охватывает Алтай, Саяны, Джунгарский Алатау и Монголию. Описан вид с Алтая. Произрастает барбарис сибирский на скалах, каменистых и пустынных склонах и россыпях, преимущественно в невысоких зонах гор, реже в альпийской области. Это сильно ветвистый густооблиственный кустарник высотой до 1 м, с плотными и кожистыми листьями, серыми или буроватыми укороченными побегами. Этот вид является одним из самых зимостойких и исключительно колючих представителей рода. Корни барбариса сибирского считаются очень важным народным лекарственным средством в Забайкалье, там он применяется при простудных заболеваниях как сильное потогонное средство, кроме того, его дают от «опоя» (ревматическое воспаление копыт) лошадям. Барбарис сибирский занесен в Красную книгу Забайкальского края.

В Алтайском заповеднике барбарис сибирский широко распространённый вид. Он произрастает во всех без исключения, флористических районах заповедника, начиная с высоты 450 м над уровнем моря и поднимаясь в горы до высоты 2800 м.

В окрестностях кордона Байгазан вид не встречается, но в саду посажен барбарис краснолистный. Он не даёт урожая, так как это декоративный вид, но куст очень эффектно смотрится среди летней зелени, а его цветение никого не оставит равнодушным. Цветение у барбариса краснолистного обильное, куст весь усыпан ярко-желтыми мелкими цветками, и этот роскошный наряд придает ему поистине восхитительный вид.

Источник