Базилик эвгенольный (растение, цветок или дерево)


Энциклопедия лекарственных растений
БАЗИЛИК ЭВГЕНОЛЬНЫЙ

Сильно ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70-150 см с запахом гвоздики. В России возделывается как однолетняя культура. Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см. Стебель и ветви четырехгранные, слабоопушенные. Пластинка листа длиной 10-15 см, черешок — 4-5 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые, снизу слабоопушенные. Цветы зигоморфные, длиной 5-6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3-4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая. Нижняя губа чашечки после цветения плотно прижимается к верхней, предохраняя тем самым семена от осыпания. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Венчик двугубый, грязно-желтоватый. Тычинок 4, 2 из которых укороченные. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, темно-коричневые, покрыты твердой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего и базилика мятолистного, полученным в Никитском ботаническом саду. Исходные виды в России не встречаются. Базилик эвгенольный культивируется на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане. Разводят базилик семенами путем выращивания рассады в парниках. Убирают, срезая всю облиственную часть растения, и сразу же отправляют на завод для переработки.

В соцветиях, листьях и стеблях содержатся эфирное масло, основным компонентом которого являются эвгенол; метилхавикол, камфора и оцимен.

В медицине эвгенол используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

Лекарственные растения

Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный
Ocimum gratissimum
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae)

Описание:
Базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего и базилика мятолистного, полученным в Никитском ботаническом саду. Это ветвистый полукустарник семейства губоцветных, пирамидальной формы высотой 70-150 см с запахом гвоздики. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые, снизу слабоопушенные. Пластинка листа длиной 10-15 см, черешок — 4-5 см. Цветы зигоморфные, длиной 5-6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая. Нижняя губа чашечки после цветения плотно прижимается к верхней, предохраняя тем самым семена от осыпания. Стебель и ветви четырехгранные, слабоопушенные. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см. Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, темно-коричневые, покрыты твердой, ослизняющейся при смачивании оболочкой. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Распространение:
Базилик эвгенольный культивируется на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане.

Выращивание:
Разводят базилик семенами путем выращивания рассады в парниках. Заготовка
Убирают, срезая всю облиственную часть растения, и сразу же отправляют на переработку.

Химический состав:
В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого являются эвгенол, метил хавикол, камфора и оцимен, выход которого с максимальным содержанием фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части. При сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нём фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (50—60 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %); нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов.

Целебные свойства:
Эвгенол используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.
В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.
Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Базилик эвгенольный (растение, цветок или дерево)

Травы и пряности применяемые в кулинарии.

Пряноароматические растения известны человеку с древнейших времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряноароматическими растениями. Семена тмина, дягиля, пастернака найдены в эпоху неолита. Познавая свойства пряноароматических растений, человек постепенно расширял сферу их применения: пряности стали потреблять в качестве лекарств, дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.

Первые цивилизации уже вполне владели культурой выращивания пряноароматических растений. Пять тысяч лет назад в Египте был известен аир. Рецепты, написанные на папирусах, относящихся к середине второго тысячелетия до нашей эры, предписывают добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов. Ассирийский царь Меродах-Баладан оставил потомкам первую книгу практических советов по выращиванию пряноароматических растений, в которой описал около 60 видов.

В 2700 г. до н.э. в Китае была описана корица. Исторические документы подтверждают, что в это время император Хованг-ти использовал пряности как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Древние греки знали большую часть современного ассортимента пряностей. Помимо тропических пряноароматических растений, они выращивали и употребляли анис, тмин, фенхель, кориандр, мяту, петрушку, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок, лук. Сведения о местных и тропических пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста. Высокое кулинарное искусство Древнего Рима включало в себя многогранное применение пряноароматических растений, употребление которых было заимствовано у греков.

Многие народы совершенствовали свою кулинарию с помощью пряностей. Большим знатоком пряноароматических растений был король франков Карл Великий. Свои знания в данной области он объединил в своеобразной инструкции, содержащей перечень более семидесяти трав, которые монарх повелел выращивать в своих садах. Этот список сохранился как часть рукописи «Capitulare de villis». Из пряностей в списке упоминаются пажитник (фенугрек), шалфей, тмин, розмарин, эстрагон, анис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель, чабрец, черная горчица.

У арабов искусство применения пряностей служило показателем культуры человека. Знание благовоний ценилось больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом.

Золотым веком пряностей считают эпоху Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится все более широким, появляются многочисленные монографии и травники. Практическое руководство Томаса Трессера, например, выдержало более 20 изданий.

На Руси издревле употребляли в пищу укроп, борщевик, мяту, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. В XV-XVI вв. наши предки узнали петрушку, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Русская кухня тех времен была острой и ароматной. Специи добавляли в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки, пряники и напитки. Например, в сбитень закладывали пять видов пряностей. В XIX в. в русской кухне использовали огуречную траву, кервель, сельдерей, цикорий, портулак, кинзу, розмарин, лаванду, шалфей, майоран, чабер, базилик, лук-шалот, эстрагон.

В чем же причина непроходящего интереса к пряноароматическим растениям? В переводе с латыни «specio» означает «нечто, внушающее уважение». И есть за что.

Специи разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем и т. д.

Пряности — отличные консерванты, так как обладают сильным бактерицидным свойством. Такие растения, как рута или котовник, убивают около тридцати видов грибов плесени. Бадьян не только улучшает вкус вишневого варенья, но и препятствует его засахариванию.

Пряности используют в народной медицине. Немало пряноарома-тических растений включено в современную фармакопею. Аир входит в состав викалина и викаира — препаратов, лечащих язвенную болезнь. Из пряноароматических растений выделяют цитраль, анетол, ментол, линалоол и многие другие вещества, входящие в различные лекарства. Из цитраля, например, содержащегося в большом количестве в кориандровом и полынном эфирном масле, синтезируют витамин А. Наличие витамина С в полыни лимонной составляет 510 мг%, что в 30 раз превышает его содержание в свежих яблоках.

Потребность в пряноароматических растениях повышается. Они необходимы в различных отраслях промышленности и прежде всего — в пищевой. В нашей стране промышленным способом выращивают только 12-15 видов, хотя в Государственном Никитском ботаническом саду изучено более 1000 видов. Большинство пряно-ароматических растений можно выращивать на приусадебных участках. Из многообразия растений, предложенных в этой книге, каждый может сделать выбор в соответствии со своим вкусом и интересом.

Трава базилик: фото, виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Ба­зилик ду­шис­тый с его тер­пко-пря­ным аро­матом — глав­ная прип­ра­ва италь­ян­ской кух­ни. Сов­ре­мен­ные сор­та это­го рас­те­ния об­ла­да­ют не­веро­ят­но ши­роким спек­тром аро­матов — ли­мон­ным, ани­совым, ко­рич­ным, тимь­яно­вым, ла­дан­ным, кам­фарным.

  • ба­зилик ду­шис­тый
  • ба­зилик ого­род­ный
  • ба­зилик кам­фарный

Род ба­зилик объ­еди­ня­ет нес­коль­ко де­сят­ков ви­дов тро­пичес­ких и суб­тро­пичес­ких лет­ни­ков, мно­голет­ни­ков и кус­тарни­ков с оваль­ны­ми ду­шис­ты­ми листь­ями и му­тов­ка­ми мел­ких цвет­ков на кон­цах стеб­лей.

Раз­но­вид­ности

Су­щес­тву­ет мно­жес­тво раз­но­вид­ностей ба­зили­ка ду­шис­то­го (О. basilicum), соз­данных глав­ным об­ра­зом в стра­нах Сре­дизем­но­морья. Ком­пак­тные мел­ко­лис­тные фор­мы ба­зили­ка ду­шис­то­го (нап­ри­мер, сор­та «Greek Bush» и «Green Globe») по­пуляр­ны в Гре­ции и как ком­натные гор­шечные рас­те­ния.

Круп­но­лис­тные фор­мы пред­став­ле­ны сор­та­ми «Lettuce Leaf» и «Mammoth» (в круп­ные листья этих сор­тов мож­но за­вора­чивать пи­щевые про­дук­ты); очень де­кора­тивен сорт «Magical Michael»; круп­но­лис­тный кар­ли­ковый сорт ‘Medinette’ мож­но вы­ращи­вать в гор­шках.

Фор­мы с цвет­ны­ми листь­ями (нап­ри­мер, «Red Rubin» и «Purple Ruffles») ши­роко ис­поль­зу­ют­ся и как де­кора­тив­ные рас­те­ния, и в ку­лина­рии.

«Ararat»

Сорт име­ет зе­леную лис­тву с тем­но­ пур­пурным от­тенком, пах­ну­щую ко­рицей и гвоз­ди­кой.

Сорт име­ет зе­леную лис­тву с тем­но­ пур­пурным от­тенком

Раз­но­вид­ности с за­пахом ли­мона пред­став­ле­ны ба­зили­ком аме­рикан­ским (О. americanum). Для ку­линар­ных це­лей иде­аль­но под­хо­дят гиб­ридные сор­та «Sweet Dani» и «Mrs Burn’s Lemon» с на­сыщен­ным ли­мон­ным аро­матом.

Сорт ба­зили­ка аме­рикан­ско­го со­чета­ет ха­рак­терный за­пах ба­зили­ка и аро­мат пло­дов лай­ма.

Сре­ди форм с силь­ным пря­ным за­пахом мож­но от­ме­тить:

«Oriental Breeze»

Сорт с пур­пурны­ми цвет­ка­ми, ис­поль­зу­емый как в де­кора­тив­ных, так и в ку­линар­ных це­лях;

Сорт с пур­пурны­ми цвет­ка­ми

«Spice»

Сорт с опь­яня­ющим бла­го­уха­ни­ем ла­дана;

«Blue Spice»

Сорт, в чь­ем за­пахе ощу­ща­ет­ся аро­мат ва­нили.

Пря­ный за­пах из­да­ют и сор­та не­кото­рых дру­гих ви­дов ба­зили­ка: «Peruvian Basil» (ба­зили­ка кам­пе­шево­го) и «Sacred Basil» (ба­зили­ка свя­щен­но­го, или тон­коцвет­но­го), име­юще­го раз­но­вид­ности с зе­леной и пур­пурной лис­твой и час­то вы­ращи­ва­емо­го в Ин­дии вок­руг хра­мов и в са­дах.

«Anise Basil»

Сорт ба­зили­ка ду­шис­то­го име­ет слад­ко­ватый ани­совый аро­мат и пур­пурную лис­тву.

Сорт ба­зили­ка ду­шис­то­го

«Thai Basil»

Лег­кий ани­совый за­пах свой­ствен рас­те­нию с блес­тя­щими зе­лены­ми листь­ями и де­кора­тив­ны­ми си­рене­выми цвет­ка­ми, ис­поль­зу­емо­му в тай­ской и вь­ет­нам­ской кух­нях.

Лег­кий ани­совый за­пах

Кра­сивые мно­голет­ние сор­та по­луче­ны в ре­зуль­та­те гиб­ри­диза­ции ба­зили­ка ду­шис­то­го и ба­зили­ка ки­лиман­джарско­го (О. kilimandscharicum) -мно­голет­ни­ка с кам­фарным за­пахом. К чис­лу та­ких сор­тов, об­ла­да­ющих силь­ным гвоз­дичным за­пахом с лег­ким смо­лис­тым от­тенком, от­но­сят­ся:

«All Year»

Сорт с бе­лыми цвет­ка­ми и зе­лены­ми листь­ями.

«African Blue»

Сорт с пур­пурной лис­твой.

Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)

Вид про­ис­хо­дит из тро­пичес­кой Аф­ри­ки, но се­год­ня ши­роко вы­ращи­ва­ет­ся в Ин­дии и Юж­ной Аме­рике. Это рас­те­ние об­ра­зу­ет куст вы­сотой при­мер­но 1,5 м и при­ят­но пах­нет тимь­яном и гвоз­ди­кой.

«Mosquito Plant» («Fever Plant»)

Сорт из­да­ет силь­ный тимьяно­вый аро­мат.

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см — для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

  • Италь­ян­ская клас­си­ка

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

Тра­воле­чение

Ба­зилик ду­шис­тый бо­лее из­вестен сво­им при­ят­ным за­пахом и вку­сом, не­жели ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Пос­коль­ку он об­ла­да­ет лег­ким се­датив­ным дей­стви­ем, чай из его листь­ев на­род­ные це­лите­ли обыч­но наз­на­чали при деп­рессии и раз­дра­житель­нос­ти.

  • Ба­зилик свя­щен­ный, или тон­коцвет­ный

В ме­дици­не эту тра­ву наз­на­ча­ют при са­мых раз­ных за­боле­вани­ях. На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ее эф­фектив­ность при ди­абе­те и стрес­со­вых сос­то­яни­ях. Кро­ме то­го, она, воз­можно, улуч­ша­ет вни­мание и па­мять, а так­же об­легча­ет сим­пто­мы сен­ной ли­хорад­ки и ас­тмы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ба­зилик — на­тураль­ное де­зин­фи­циру­ющее средс­тво. Де­зин­фи­циру­ющей смесью, при­готов­ленной из эфир­но­го мас­ла ба­зили­ка и ан­ти­сеп­ти­чес­ких ма­сел дру­гих трав, мож­но про­тирать до­маш­нюю ут­варь. Гор­шок с ба­зили­ком у вход­ной две­ри бу­дет от­пу­гивать мух. Ес­ли вы обе­да­ете в са­ду, по­ложи­те на се­реди­ну сто­ла све­жий пу­чок ба­зили­ка. Вы­сушен­ные соц­ве­тия ба­зили­ка обо­гатят аро­мат «су­хих ду­хов».

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ореховые (растение, цветок или дерево)

Ку­лина­рия

Ба­зилик — од­на из ос­новных пря­ных трав. Раз­личные фор­мы это­го рас­те­ния ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях Ев­ро­пы и Азии. Ес­ли в ре­цеп­тах ку­линар­ной кни­ги упо­мина­ет­ся ба­зилик, речь, как пра­вило, идет о ба­зили­ке ду­шис­том. Све­жие листья ба­зили­ка ду­шис­то­го об­ла­да­ют силь­ным спе­цифи­чес­ким вку­сом и за­пахом, нем­но­го на­поми­на­ющим ани­совый. Од­них он при­водит в вос­торг, у дру­гих вы­зыва­ет от­вра­щение. Вы­сушен­ные листья ба­зили­ка ско­рее на­поми­на­ют по вку­су пря­ную смесь кар­ри и не идут ни в ка­кое срав­не­ние со све­жей зе­ленью.

Ба­зилик вы­зыва­ет у лю­дей как по­ложи­тель­ные, так и от­ри­цатель­ные ас­со­ци­ации — с лю­бовью и стра­хом, опас­ностью и за­щитой, жизнью и смертью. Не ис­клю­чено, что не­гатив­ное вос­при­ятие ба­зили­ка свя­зано с его ви­довым ла­тин­ским эпи­тетом (bas Uicum), соз­вучным с име­нем ва­силис­ка — ми­фичес­ко­го чу­дови­ща, уби­ва­юще­го лю­дей взгля­дом. Древ­ние гре­ки и рим­ля­не счи­тали, что при по­севе ба­зили­ка нуж­но про­из­но­сить прок­ля­тия: это обес­пе­чит друж­ное про­рас­та­ние се­мян.

Ес­ли листья ба­зили­ка ре­зать но­жом, они мо­гут по­тем­неть. По­это­му для са­латов и со­усов их луч­ше раз­мель­чать вруч­ную. На­ибо­лее при­ят­ный за­пах име­ют мо­лодые листья, за­то ста­рые об­ла­да­ют бо­лее рез­ким и силь­ным вку­сом.

В при­готов­ленных блю­дах ба­зилик быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, а его листья тем­не­ют. По­это­му не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол до­бавь­те в не­го еще нем­но­го све­жей зе­лени -это улуч­шит за­пах и внеш­ний вид пи­щи. Ба­зилик мож­но до­бав­лять в са­мые раз­но­об­разные блю­да — из то­матов, пти­цы, я­иц и ри­са, ры­бы и ово­щей, осо­бен­но из фа­соли, пер­ца и бак­ла­жанов. Ба­зилик — от­личная до­бав­ка к со­усам для спа­гет­ти и раз­личным на­чин­кам. Но ча­ще все­го ба­зилик ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния со­уса пес­то. Зе­лень сор­тов ба­зили­ка с аро­матом ли­мона и спе­ций поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью в ази­ат­ской ку­лина­рии.

Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Котовниковые
Вид: Базилик эвгенольный
Международное научное название
  • Ocimum suave Willd.
  • Ocimum viride Willd.
  • Ocimum viridiflorum Roth

Распространение и экология

Согласно «Атласу лекарственных растений СССР», базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего ( Ocimum gratissimum L. ) и базилика мятолистного ( Ocimum menthifolium Hochst. ), полученным в Никитском ботаническом саду, причём исходные виды в диком состоянии в СССР не встречались [3] .

Базилик эвгенольный культивируется как рассадная однолетняя культура на юге Краснодарского края России, в Грузии, Армении и Таджикистане. Зимой даже в самых тёплых районах России и сопредельных стран базилик эвгенольный вымерзает при температуре 0 °C. Культура возможна также в других районах достаточного увлажнения или на поливных землях, где сумма температуp эа вегетационный период составляет не менее 2700 °C [4] .

Ботаническое описание

Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют ещё немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см.

Главный стебель прямой, сильноветвистый от основания, толщиной 0,7—1,3 см, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Ветви в количестве 30—50, супротивные, восходящие [4] .

Листья тёмно-зелёные черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Основная масса листьев расположена на более коротких ветвях второго и третьего порядков [4] .


Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и боковых ветвях первого порядка сложные колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Плод состоит из четырёх орешков. Орешки мелкие, округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветёт в августе, плоды созревают в сентябре.

Химический состав растительного сырья

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла (масло эвгенольного базилика), выход которого с максимальным содержанием фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части. При сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нём фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (50—60 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %); нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов.

Получение масла из сырья

Основная трудность получения эфирного масла в том, что это масло обладает большой растворимостью в воде (около 0,2 % при 20 °C) и имеет удельный вес, близкий к единице. В дистилляционных водах эфирное масло оказывается частью в виде раствора, частью в виде трудно расслаивающейся эмульсии, почему невозможно отделить всё масло от воды обычной декантацией. Масло из дистиллята отделяется выделением растворителями или сорбцией активированным углем или обогащением паровой фазы [4] .

Хозяйственное значение и применение

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина.

Применение в кулинарии

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол.

В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Его включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером чёрным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе.

Применение в медицине

Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.

Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Выращивание в культуре

Базилик эвгенольный размножается семенами и вегетативно. Для прорастания семян требуется влажная почва и высокая температура. При температуре почвы 25 °C всходы появляются на 8—10-й день. Для выращивания рассады требуется 40—45 дней. До полного вызревания семян проходит 100—120 дней. Рассаду выращивают в полутёплых парниках. Посев в парники производится 10—15 марта. Под стандартную раму высевают 6 г семян всхожестью 80 %. Растения на постоянные места высаживают, когда они достигают высоты 8—10 см и развивают пять—шесть пар листьев. Посадку производят после окончания заморозков. Площадь питания 60×30 см или 60×40 см. После посадки растения поливают и присыпают их основание сухой землёй. Сажать следует в утренние или вечерние часы. Первый раз зелёную массу убирают в сухую погоду, в период образования семян на центральных соцветиях (август), а второй — перед наступлением заморозков. Урожай зелёной массы колеблется от 5 до 20 т/га. Базилик эвгенольный отзывчив на удобрения. Под основную вспашку вносят навоз и суперфосфат, а весной под предпосевную обработку дополнительно сульфат аммония. В период образования соцветий растения подкармливают фосфорными и азотными удобрениями [4] .

Болезни и вредители

Таксономия

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.11.2013
Размер файла 18,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный аграрный университет»

Студентка 41 б группы

1. Значение, район распространения, урожайность

2. Морфологические и биологические особенности

3. Технология возделывания культуры

1. Значение, район распространения, урожайность

Народнохозяйственное значение. Базилик выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в листьях (0,5-0,8%) и соцветиях (0,4-0,9%). Основную часть масла (около 70%) составляет эвгенол.

Он применяется при производстве дорогих парфюмерно-косметических и пищевых изделий, а также в медицине.

Родиной базилика евгенольного считают Южную Азию.

В нашей стране его начали возделывать в 1937 г., в настоящее время выращивают в восточных районах Грузии на площади около 1000 га. Урожай вегетативной массы 6-10 т/га.

Базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего и базилика мятолистного, полученным в Никитском ботаническом саду. Исходные виды в России не встречаются. Базилик эвгенольный культивируется на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане. Разводят базилик семенами путем выращивания рассады в парниках. Убирают, срезая всю облиственную часть растения, и сразу же отправляют на завод для переработки.

В соцветиях, листьях и стеблях содержатся эфирное масло, основным компонентом которого являются эвгенол; метилхавикол, камфора и оцимен.

В медицине эвгенол используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

2. Морфологические и биологические особенности

По происхождению базилик эвгенольный растение жаркого и влажного климата. Длина вегетационного периода 140 — 160 дней. Оптимальная температура прорастания семян 25 — 30’С. При благоприятных условиях влажности почвы и высокой температуре всходы появляются на 6 — 8-й день.

Род Базилик (Ocimum) включает более 150 видов семейства Яснотковые-Lamiaceae. Как эфирномасличная культура в СССР возделывается лишь один вид — базилик ЭВГЕНОЛЬНЫЙ — О. gratissimum L.

Базилик ЭВГЕНОЛЬНЫЙ — многолетний полукустарник высотой 80-100 см. Из-за исключительно высоких требований к теплу возделывается как однолетняя рассадная культура. Корень стержневой, при пересадочной культуре мочковатый. Стебель прямой, четырехгранный, сильно ветвистый. Все побеги опушены и заканчиваются колосовидным соцветием. Листья супротивные, черешковые, простые, крупные, яйцевидно-продолговатые, по краям сильно зубчатые. Цветки мелкие, собраны в полумутовки.

Чашечка их колокольчатая, двугубая, грязнозеленая. Венчик опадающий, розовый. Тычинок 4, пестик один, завязь верхняя, четырехгнездная.

Плод -мелкий орешек темно-коричневой окраски, при смачивании ослизняется.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

3. Технология возделывания культуры

Место в севообороте


Уборка.


Размещено на Allbest.ru

Подобные документы


Цианобактерии, их способность к оксигенному фотосинтезу. Строение клеточной стенки стрептококков. Распространение грибов, их виды, особенности и хозяйственное значение. Водоросли, плауновидные, папоротники, лилейные, бобовые и злаковые растения.

контрольная работа [2,5 M], добавлен 07.09.2011

Характеристика и морфологические особенности бобовых культур, их распространение, пищевая ценность и кормовое значение. Способность клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот, которым они не только снабжают растение, но и обогащают им почву.

реферат [32,7 K], добавлен 08.06.2010

Биологические особенности и агротехника культуры. Особенности возделывания разных сортов. Агроклиматические особенности возделывания в условиях Нижнего Приамурья. Меры борьбы с болезнями риса. Классификация методов защиты от вредителей и болезней.

курсовая работа [2,9 M], добавлен 14.06.2010

Группа паразитных сорных растений (гетеротрофов), их разделение по способу прикрепления к зеленым растениям на стеблевые и корневые. Распространение повилики, ее виды и биологические особенности. Растения заразихи, их размножение и вредоносность.

презентация [14,4 M], добавлен 25.09.2013

Морфологические особенности двудольных растений. Двудольные как группа цветковых растений. Строение семян цветковых растений. Вегетативные и репродуктивные органы. Значение в хозяйственной деятельности человека. Эфиромасличные и декоративные растения.

презентация [5,6 M], добавлен 19.01.2012

Цветочно-декоративные растения защищенного грунта как обширная группа растений, культивируемых в условиях оранжерей и интерьеров, их классификация и типы. Морфологические и биологические особенности клематиса, его систематика и филогения, размножение.

курсовая работа [75,2 K], добавлен 23.04.2015

Отделы моховидных, плауновидных, хвощевидных, голосеменных и покрытосеменных. Эволюция высших растений, их морфологические и биологические особенности, распространение. Развитие специализированных тканей как важное условие для выхода растений на сушу.

презентация [2,3 M], добавлен 25.10.2010

Характеристика голосеменных: морфология, анатомия, особенности жизненного цикла; репродуктивные органы. Типичные представители голосеменных Курганской области, основные таксоны. Экология и морфология хвойных растений, народнохозяйственное значение.

курсовая работа [128,3 K], добавлен 08.04.2011

Строение тела волка, значение запахов, звуков, мимики и позы как средств коммуникации. Семейство Кошачьи, морфологические особенности, питание и охота. Представители семейства медвежьих, особенности внутреннего строения, внешний вид и распространение.

презентация [1,4 M], добавлен 19.04.2015

Общая характеристика ядовитых растений, их значение, распространение и роль в природе и жизни человека. Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями. Биолого-морфологическая характеристика ядовитых растений. Ядовитые растения Нижегородской области.

курсовая работа [2,5 M], добавлен 03.09.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Энциклопедия лекарственных растений
БАЗИЛИК ЭВГЕНОЛЬНЫЙ

Сильно ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70-150 см с запахом гвоздики. В России возделывается как однолетняя культура. Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см. Стебель и ветви четырехгранные, слабоопушенные. Пластинка листа длиной 10-15 см, черешок — 4-5 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые, снизу слабоопушенные. Цветы зигоморфные, длиной 5-6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3-4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая. Нижняя губа чашечки после цветения плотно прижимается к верхней, предохраняя тем самым семена от осыпания. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Венчик двугубый, грязно-желтоватый. Тычинок 4, 2 из которых укороченные. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, темно-коричневые, покрыты твердой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего и базилика мятолистного, полученным в Никитском ботаническом саду. Исходные виды в России не встречаются. Базилик эвгенольный культивируется на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане. Разводят базилик семенами путем выращивания рассады в парниках. Убирают, срезая всю облиственную часть растения, и сразу же отправляют на завод для переработки.

В соцветиях, листьях и стеблях содержатся эфирное масло, основным компонентом которого являются эвгенол; метилхавикол, камфора и оцимен.

В медицине эвгенол используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

Базилик эвгенольный

Народнохозяйственное значение базилика эвгенольного, его распространение и урожайность. Морфологические и биологические особенности растения. Технология возделывания культуры и ее место в севообороте. Обработка почвы при подготовке участка под плантации.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.11.2013
Размер файла 18,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный аграрный университет»

Студентка 41 б группы

1. Значение, район распространения, урожайность

2. Морфологические и биологические особенности

3. Технология возделывания культуры

1. Значение, район распространения, урожайность

Народнохозяйственное значение. Базилик выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в листьях (0,5-0,8%) и соцветиях (0,4-0,9%). Основную часть масла (около 70%) составляет эвгенол.

Он применяется при производстве дорогих парфюмерно-косметических и пищевых изделий, а также в медицине.

Родиной базилика евгенольного считают Южную Азию.

В нашей стране его начали возделывать в 1937 г., в настоящее время выращивают в восточных районах Грузии на площади около 1000 га. Урожай вегетативной массы 6-10 т/га.

Базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего и базилика мятолистного, полученным в Никитском ботаническом саду. Исходные виды в России не встречаются. Базилик эвгенольный культивируется на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане. Разводят базилик семенами путем выращивания рассады в парниках. Убирают, срезая всю облиственную часть растения, и сразу же отправляют на завод для переработки.

В соцветиях, листьях и стеблях содержатся эфирное масло, основным компонентом которого являются эвгенол; метилхавикол, камфора и оцимен.

В медицине эвгенол используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

2. Морфологические и биологические особенности

По происхождению базилик эвгенольный растение жаркого и влажного климата. Длина вегетационного периода 140 — 160 дней. Оптимальная температура прорастания семян 25 — 30’С. При благоприятных условиях влажности почвы и высокой температуре всходы появляются на 6 — 8-й день.

Род Базилик (Ocimum) включает более 150 видов семейства Яснотковые-Lamiaceae. Как эфирномасличная культура в СССР возделывается лишь один вид — базилик ЭВГЕНОЛЬНЫЙ — О. gratissimum L.

Базилик ЭВГЕНОЛЬНЫЙ — многолетний полукустарник высотой 80-100 см. Из-за исключительно высоких требований к теплу возделывается как однолетняя рассадная культура. Корень стержневой, при пересадочной культуре мочковатый. Стебель прямой, четырехгранный, сильно ветвистый. Все побеги опушены и заканчиваются колосовидным соцветием. Листья супротивные, черешковые, простые, крупные, яйцевидно-продолговатые, по краям сильно зубчатые. Цветки мелкие, собраны в полумутовки.

Чашечка их колокольчатая, двугубая, грязнозеленая. Венчик опадающий, розовый. Тычинок 4, пестик один, завязь верхняя, четырехгнездная.

Плод -мелкий орешек темно-коричневой окраски, при смачивании ослизняется.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

3. Технология возделывания культуры

Место в севообороте


Уборка.


Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Цианобактерии, их способность к оксигенному фотосинтезу. Строение клеточной стенки стрептококков. Распространение грибов, их виды, особенности и хозяйственное значение. Водоросли, плауновидные, папоротники, лилейные, бобовые и злаковые растения.

контрольная работа [2,5 M], добавлен 07.09.2011

Характеристика и морфологические особенности бобовых культур, их распространение, пищевая ценность и кормовое значение. Способность клубеньковых бактерий фиксировать атмосферный азот, которым они не только снабжают растение, но и обогащают им почву.

реферат [32,7 K], добавлен 08.06.2010

Биологические особенности и агротехника культуры. Особенности возделывания разных сортов. Агроклиматические особенности возделывания в условиях Нижнего Приамурья. Меры борьбы с болезнями риса. Классификация методов защиты от вредителей и болезней.

курсовая работа [2,9 M], добавлен 14.06.2010

Группа паразитных сорных растений (гетеротрофов), их разделение по способу прикрепления к зеленым растениям на стеблевые и корневые. Распространение повилики, ее виды и биологические особенности. Растения заразихи, их размножение и вредоносность.

презентация [14,4 M], добавлен 25.09.2013

Морфологические особенности двудольных растений. Двудольные как группа цветковых растений. Строение семян цветковых растений. Вегетативные и репродуктивные органы. Значение в хозяйственной деятельности человека. Эфиромасличные и декоративные растения.

презентация [5,6 M], добавлен 19.01.2012

Цветочно-декоративные растения защищенного грунта как обширная группа растений, культивируемых в условиях оранжерей и интерьеров, их классификация и типы. Морфологические и биологические особенности клематиса, его систематика и филогения, размножение.

курсовая работа [75,2 K], добавлен 23.04.2015

Отделы моховидных, плауновидных, хвощевидных, голосеменных и покрытосеменных. Эволюция высших растений, их морфологические и биологические особенности, распространение. Развитие специализированных тканей как важное условие для выхода растений на сушу.

презентация [2,3 M], добавлен 25.10.2010

Характеристика голосеменных: морфология, анатомия, особенности жизненного цикла; репродуктивные органы. Типичные представители голосеменных Курганской области, основные таксоны. Экология и морфология хвойных растений, народнохозяйственное значение.

курсовая работа [128,3 K], добавлен 08.04.2011

Строение тела волка, значение запахов, звуков, мимики и позы как средств коммуникации. Семейство Кошачьи, морфологические особенности, питание и охота. Представители семейства медвежьих, особенности внутреннего строения, внешний вид и распространение.

презентация [1,4 M], добавлен 19.04.2015

Общая характеристика ядовитых растений, их значение, распространение и роль в природе и жизни человека. Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями. Биолого-морфологическая характеристика ядовитых растений. Ядовитые растения Нижегородской области.

курсовая работа [2,5 M], добавлен 03.09.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Базилик эвгенольный

Базилик эвгенольный
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Котовниковые
Вид: Базилик эвгенольный
Международное научное название
  • Ocimum suave Willd.
  • Ocimum viride Willd.
  • Ocimum viridiflorum Roth

Распространение и экология

Согласно «Атласу лекарственных растений СССР», базилик эвгенольный является гибридом базилика привлекательнейшего ( Ocimum gratissimum L. ) и базилика мятолистного ( Ocimum menthifolium Hochst. ), полученным в Никитском ботаническом саду, причём исходные виды в диком состоянии в СССР не встречались [3] .

Базилик эвгенольный культивируется как рассадная однолетняя культура на юге Краснодарского края России, в Грузии, Армении и Таджикистане. Зимой даже в самых тёплых районах России и сопредельных стран базилик эвгенольный вымерзает при температуре 0 °C. Культура возможна также в других районах достаточного увлажнения или на поливных землях, где сумма температуp эа вегетационный период составляет не менее 2700 °C [4] .

Ботаническое описание

Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют ещё немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см.

Главный стебель прямой, сильноветвистый от основания, толщиной 0,7—1,3 см, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Ветви в количестве 30—50, супротивные, восходящие [4] .

Листья тёмно-зелёные черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Основная масса листьев расположена на более коротких ветвях второго и третьего порядков [4] .

Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и боковых ветвях первого порядка сложные колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Плод состоит из четырёх орешков. Орешки мелкие, округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветёт в августе, плоды созревают в сентябре.

Химический состав растительного сырья

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла (масло эвгенольного базилика), выход которого с максимальным содержанием фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части. При сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нём фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (50—60 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %); нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов.

Получение масла из сырья

Основная трудность получения эфирного масла в том, что это масло обладает большой растворимостью в воде (около 0,2 % при 20 °C) и имеет удельный вес, близкий к единице. В дистилляционных водах эфирное масло оказывается частью в виде раствора, частью в виде трудно расслаивающейся эмульсии, почему невозможно отделить всё масло от воды обычной декантацией. Масло из дистиллята отделяется выделением растворителями или сорбцией активированным углем или обогащением паровой фазы [4] .

Хозяйственное значение и применение

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина.

Применение в кулинарии

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол.

В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Его включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером чёрным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе.

Применение в медицине

Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.

Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Выращивание в культуре

Базилик эвгенольный размножается семенами и вегетативно. Для прорастания семян требуется влажная почва и высокая температура. При температуре почвы 25 °C всходы появляются на 8—10-й день. Для выращивания рассады требуется 40—45 дней. До полного вызревания семян проходит 100—120 дней. Рассаду выращивают в полутёплых парниках. Посев в парники производится 10—15 марта. Под стандартную раму высевают 6 г семян всхожестью 80 %. Растения на постоянные места высаживают, когда они достигают высоты 8—10 см и развивают пять—шесть пар листьев. Посадку производят после окончания заморозков. Площадь питания 60×30 см или 60×40 см. После посадки растения поливают и присыпают их основание сухой землёй. Сажать следует в утренние или вечерние часы. Первый раз зелёную массу убирают в сухую погоду, в период образования семян на центральных соцветиях (август), а второй — перед наступлением заморозков. Урожай зелёной массы колеблется от 5 до 20 т/га. Базилик эвгенольный отзывчив на удобрения. Под основную вспашку вносят навоз и суперфосфат, а весной под предпосевную обработку дополнительно сульфат аммония. В период образования соцветий растения подкармливают фосфорными и азотными удобрениями [4] .

Болезни и вредители

Таксономия

Добавить комментарий