Бедренец Гроссгейма (растение, цветок или дерево)

Бедренец

Латинское название: Pimpinella.

Семейство: зонтичные (Apiaceae).

Родина

Бедренец распространён в тропическом, субтропическом и умеренном климатическом поясе евразийского, африканского и американского континентов.

Форма: травянистые растения.

Описание

Трава бедренец – это многолетние, реже одно- или двулетние растения с опушённым или голым стеблем и простыми либо перистыми листьями. Белые, реже пурпурные или розовые обоеполые цветки бедренца собраны в сложные зонтичные соцветия. Ребристые плоды растения могут быть округло-яйцевидными или продолговато-яйцевидными.

Род насчитывает порядка 150 видов. На территории постсоветских государств распространены 25 из них.

Бедренец анисовый, или Анис обыкновенный (P. anisum) – однолетнее травянистое растение высотой до 0,5 метра. На нижней части прямостоячего стебля находится несколько цельных надрезанно-зубчатых листков, средние листья – рассечённые обратноклиновидные, верхние – дважды- или трижды-перистые, в самом верху расположены несколько цельных или трёхраздельных листков. Мелкие невзрачные цветки составляют сложно-зонтичные соцветия. Период цветения – июнь-июль.

Бедренец большой (P. major) – травянистый многолетник, достигающий одного метра в высоту. На голом стебле внизу расположены перистые листья, выше – рассечённые, а вверху – недоразвитые. Сложные зонтичные соцветия состоят из мелких белых или розоватых цветков. Период цветения – июнь-сентябрь.

Бедренец камнеломковый (P. saxifraga) – многолетнее травянистое растение от 15 до 80 см в высоту. Листья перистые, верхние более рассечённые, нижние – менее. Соцветие – сложный зонтик, включающий от 6 до 21 луча с собранными в щиток белыми, реже розоватыми цветками. Период цветения – июнь-август.

Бедренец розовоцветный (P. rhodantha) – травянистый многолетник высотой до одного метра. Прикорневые листья перистые короткочерешковые, верхние – рассечённые дваждыперистые на более длинных черешках. Сложно-зонтичные соцветия состоят из пурпурно-розовых цветков на опушённых черенках. Период цветения – июнь-август.

Условия выращивания

Бедренец – растение весьма неприхотливое к условиям произрастания: он прекрасно чувствует себя на относительно бедных жёстких почвах. Предпочитает солнечную или слегка притенённую экспозицию. Устойчив к морозам и засухам.

Применение

Уместнее всего использовать бедренец в ландшафтном дизайне садов пейзажного, деревенского, лесного и эко-стиля. Обязательно стоит найти ему место и в саду лекарственных растений. Растения можно высевать самостоятельными группами и в композициях с растениями, требующими аналогичных условий выращивания, в частности, с декоративными злаками и травами.

Благодаря своим лечебным свойствам корень бедренца широко применяется в народной медицине, а в странах Европы – и в официальной фармакологии. Корневища, листья и плоды бедренца используют в кулинарии.

Уход

Бедренец не требователен в уходе, однако рыхление почвы под растениями и увлажнение почвы в жаркие дни будет способствовать повышению их декоративности, а весенняя подкормка минеральными удобрениями повысит устойчивость к болезням и вредителям.

Размножение

Размножается бедренец семенами и делением корневищ.

Семенной способ размножения практикуют ранней весной. Семена высаживают в разрыхленную почву, в предварительно подготовленные неглубокие бороздки непосредственно на постоянное место. После заделки посевы обильно поливают. Всходы бедренца нуждаются в уходе – их следует периодически поливать, освобождать от сорняков и взрыхлять землю на грядке для лучшего доступа влаги.

Делить корневища и отсаживать корневые отпрыски бедренца можно летом и ранней осенью, но лучшее время для этого – весна. Для деления выбираются растения с развитыми корневищами, чтобы делёнки имели несколько побегов. Высаживают их на постоянные места в разрыхленную почву.

Болезни и вредители

Основной естественный враг бедренца – это зонтичная моль. Предотвратить её появление можно опрыскав во второй половине апреля всходы растений средством, содержащим трихограмму. Также бедренец может поражаться тлями и ложной мучнистой росой, для борьбы с которым используются соответствующие препараты садовой химии.

Трава бедренец-камнеломка: применение

Бедренец-камнеломка – лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Описание

Корневище у растения короткое, бурого цвета. Корень мясистый, светло-желтый, в длину может достигать 20 см. Стебель бедренца камнеломки плотный и тонкий, высотой от 20 до 60 см. Верхние листья состоят из трех лопастей, а нижние – из пяти частей. Цветки у растения белые, с 5 лепестками. Они собраны в сложный зонтик, который в диаметре достигает 8 см. Цветет бедренец-камнеломка в период с июня по октябрь.

Растение произрастает в хорошо осветленных местах. Чаще всего встречается на лугах и полянах, а также в лесах.

Состав

Корень бедренца-камнеломки насыщен сапонинами (гликозиды), дубильными веществами, смолами. Также в нем есть ароматические соединения: производные фенолов, пропилбензол.

Надземные части растения содержат множество полезных веществ: витамины, углеводы, белки, клетчатку и флавониды. Семена насыщены жирными маслами, в составе которых присутствуют стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В период цветения в листьях обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.

Все части растения отличаются большим содержанием эфирных масел.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корни и корневища заготавливают в октябре (после окончания периода цветения) или ранней весной. Хранить высушенные части бедренца-камнеломки нужно в холодильнике в фарфоровой или стеклянной таре. Также не рекомендуется разрезать корни перед сушкой, так как они теряют свои полезные свойства и приятный аромат.

Листья собираются и заготавливаются перед самым началом цветения. В этот период они насыщены белком, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья бедренца камнеломки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или засаливают.

Семена растения собирают только созревшие (они должны иметь светло-коричневый окрас). Как правило, заготавливают их в период с августа по сентябрь. Высушенные семена хранят в темных помещениях в стеклянной прозрачной таре.

Фармакологические свойства

  • Производные фурокумарина, которые содержатся во всех частях растения, снимают спазмы.
  • В состав корней бедренца-камнеломки входит горькое, нерастворимое в воде вещество – пимпинеллин. Оно способно активизировать выделительную функцию желудочных желез.
  • Бедренец-камнеломка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее действие.
  • Корни и корневища этого растения часто входят в состав сосудорасширяющих и кровоочистительных средств.
  • В странах Европы изучают противоопухолевые свойства бедренца камнеломки.

История применения в медицине

Трава бедренец-камнеломка была известна уже в период античности. В Древней Греции и Риме это растение выращивалось как лекарственное и использовалось при лечении заболеваний сердца и сосудов, бесплодия и других нарушений женского здоровья, болезней мужской половой сферы.

В Средние века и Новое время бедренец-камнеломка применялся как противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и обезболивающее средство во время холеры и чумы. Корни растения активно использовались норвежскими и швейцарскими знахарями.

Сегодня препараты на основе бедренца-камнеломки широко применяются в народной и традиционной медицине. Итак, с какими же недугами помогает бороться это растение?

Применение бедренца-камнеломки в современной медицине

  • Стимулирует выделение мокроты при заболевании верхних дыхательных путей. Настойки и отвары бедренца камнеломки облегчают кашель и общее состояние больного. Препараты на основе этого растения в комплексе с другими лекарствами назначают при пневмонии, бронхите, трахеите.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
  • Оказывает мочегонное действие. Активно применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и желчных путей.
  • Препараты, в состав которых входит бедренец камнеломка, назначают при вирусных заболеваниях, ОРЗ, лихорадке, бронхиальной астме.
  • Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое действие при гастрите, энтероколите. Применяется при запорах.
  • Полоскание горла разбавленной настойкой бедренца показано при ангине, ларингите и скарлатине.
  • Компрессы из сока корней растения используют для устранения пигментных пятен.
  • Цветки и семена применяются при лечении витилиго.

Рецепты лекарственных настоек

В народной и традиционной медицине чаще всего применяется настойка бедренца камнеломки. Отзывы свидетельствуют о том, что уже через 2 недели после начала лечения состояние больного значительно улучшаются, исчезают неприятные симптомы заболеваний.

Настойки готовят следующим образом:

  • Измельчите корни бедренца и 100 г залейте 500 мл спирта. Смесь должна настояться в течение 14 дней. Готовое лекарство пьют 3 раза в сутки по 15 капель.
  • Измельчите корни, возьмите 15 г и залейте их 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо пропарить на водяной бане 15 минут и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. При простудных заболеваниях, трахеите, бронхите и почечнокаменной болезни следует выпивать 2 стакана лекарства в сутки за 4 подхода.
  • Смешайте корни бедренца-камнеломки с водой и водкой в пропорции 2:2:5. При водянке смесь пьют по 30 капель несколько раз в сутки.

Использование в кулинарии

Еще в античные времена бедренец-камнеломка использовался как пряность, так как имел приятный аромат и необычный горьковатый вкус. Сегодня это растение часто включают в состав различных приправ. Зрелые семена бедренца имеют приятный морковно-овощной запах и используются во время приготовления рагу и блюд из кабачков и баклажанов.

Соцветия-зонтики добавляют в рассол при мариновании огурцов и помидоров.

Также бедренцом часто заменяют тмин и анис во время приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Это растение применяется как натуральный ароматизатор в процессе изготовления майонеза и уксуса.

Семена бедренца используются в производстве хлеба, сыра, а корни и листья – для ароматизации колбасы, пива и других напитков.

Бедренец Гроссгейма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бедренец Гроссгейма
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Pimpinelleae
Вид: Бедренец Гроссгейма
Международное научное название

Бе́дренец Гроссгейма (лат. Pimpinella grossheimii ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Бедренец ( Pimpinella ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Распространение и экология

Произрастает на скалах, каменистых склонах и на горных степях на выс 1500—2500 м над уровнем моря.

Биологическое описание

Корень толщиной около 1 см, прямой или восходящий, наверху иногда многоглавый; корневая шейка плотно одета бурыми волокнистыми остатками листовых черешков. Стебли высотой 20—55 см, в числе нескольких, редко одиночные, прямые, почти от основания или иногда от середины ветвистые с косо вверх направленными ветками, в нижней половине коротко бархатисто-опушённые, вверху голые.

Прикорневые листья многочисленные, на черешках короче или значительно длиннее пластинки, тонко и коротко бархатисто-опушённые, пластинка в очертании продолговатая или яйцевидная, дважды-трижды перисто-рассечённая, длиной 2,5—6 см, шириной 1—3 см, первичные доли яйцевидные, нижние на более или менее длинных черешочках (реже сидячие), верхние сидячие, в свою очередь перисто-рассечённые на ланцетовидные или яйцевидные острые дольки, длиной 2—10 мм, шириной 1—2 мм. Стеблевые листья в небольшом числе с небольшой пластинкой, рассеченной на линейные дольки; самые верхние — в виде прилегающего к стеблю влагалища, с почти полностью редуцированной пластинкой.

Зонтики в поперечнике 2—4,5 см, с 4—7 гладкими неодинаковыми по длине лучами. Обёртки и обёрточки отсутствуют. Лепестки белые, длиной около 1 мм, на спинке опушённые.

Плод яйцевидный, длиной 2,5 мм, шириной 1,5 мм.

Таксономия

Вид Бедренец Гроссгейма входит в род Бедренец ( Pimpinella ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные ( Apiales ).

Разделяй и сажай: неботаническая классификация травянистых многолетников

Чтобы легче было ориентироваться в огромном многообразии травянистых многолетников, мне кажется, стоит разбить их для себя на группы. Моя классификация (не ботаническая) вовсе не претендует быть истиной в последней инстанции. Это всего лишь начало пути в познании растений. Возможно, у каждого из вас будет свой путь, я просто предложу вам свой подход, надеюсь, он вам поможет:

  • Архитектурные растения или, как их ещё называют, bold plants, выделяются сразу, ведь невозможно не заметить огромные лопухи белокопытника и высоту подсолнечника иволистного, мощь посконника и ажурные облака катрана. Все они имеют запоминающуюся форму, которая, как правило, хорошо смотрится на просвет, рано утром и поздно вечером, в туман и дождь, летом и осенью.
  • Вертикали и горизонтали — более просто: первые стремятся вверх, напоминая нам готические соборы, вторые желают спокойствия и относят нас к образу тихой водной глади. Будучи полными противоположностями, хорошо сочетаются между собой.
  • Самая неожиданная группа — это дымки. Нежные создания, создающие в саду атмосферу лёгкости и воздушности, привнося воздух и свежесть. Так же неуловимы и мимолётны, как румянец на щёчках и блеск в глазах.

Классификация не нова. Многие из вас знакомы с работами Пита Оудольфа, который разделил растения на зонтики, пики, шары, свечи и ромашки. Но интересней всё же пройти свой путь и самому разобраться в растениях, ведь только так можно с каждым познакомиться поближе.

Сегодня представлю вам по одному растению каждой группы.

Архитектурный катран сердцелистный (Crambe cordifolia)

Только не говорите мне, что цветущий катран нравится вам больше, чем отцветший и усыпанный бусинками. Согласна: первый – праздничный, нарядный, элегантный, но предсказуемый…

А второй – необычный, загадочный, заставляющий поразмыслить над тем, насколько мы не знаем растения, не знаем, как они могут себя повести и в каком облике предстать перед нами в следующую минуту.

Когда-то я была просто покорена способностью катрана в отцветшем состоянии подстраиваться под другие растения и принимать их окраски. Монарда ‘Aquarius’ и катран – что может быть лучше в августе, когда яркие краски уже надоели?

Уверена, что катран подойдёт для «сада невесты», такого же белого, как свадебное платье. В этом ему могут помочь астильбы и колокольчики, розы и кентрантус, луки и нарциссы. Вокруг самого катрана можно посадить мелколуковичные: пролески и крокусы.

Долгая осень, ставшая уже традиционной, подсказала мне ещё одно применение катрана, вернее, его огромных листьев, которые можно использовать как подстилку для падающей осенней листвы.

В знаменитом французском саду Villandry есть «Сад облаков», населённый всевозможными растениями бело-сине-серой окраски и дымчатой текстуры. Нетрудно догадаться, что катран занимает там одно из почётных мест.

Конечно, это растение требует достаточно много места, и интереснее, если в вашем цветнике будет присутствовать не один, а хотя бы три экземпляра катрана, который может украсить сад в июне. Могу засвидетельствовать: катран хорош в парадных цветниках, он необыкновенно красиво парит над розами ‘Lavender Dream’, прекрасен в компании синеголовников и гераней. Но самое большое удовольствие он приносит мне во время цветения пупавки ‘E.C.Buxton’. Получается какое-то невероятное количество солнечных бликов, излучаемых пупавкой, подхваченных катраном и рассеянных по всему саду.

Очень часто я сажаю катран с василистниками, и несмотря на то, что и тот, и другой образуют дымку, они не конкурируют между собой, не выясняют «кто на свете всех милее», а удачно дополняют друг друга, окутывая сад нежным облаком различных палевых тонов, которые, плавно перетекая из белого в розовый, образуют сиреневое марево. Замечательно, что, даже отцветая, дуэт василистников и катранов сохраняет к себе интерес.

В некоторых случаях для катрана всё же нужно ставить подпорку. К этому придётся прибегнуть, если вы хотите сохранить куст в течение всего сезона нетронутым и обрезать лишь осенью. Эти небольшие заботы не должны вас пугать. Всегда помните о том эффекте, который вы можете получить.

Вертикаль: лиатрис колосковый «Alba» (Liatris spicata «Alba»)

Думая о таком замечательном человеческом качестве, как скромность, я вспоминаю старый выпуск киножурнала «Ералаш.
На вопрос «Что такое скромность?» дети отвечали примерно так:
– Скромный не считает себя лучше других, не высовывается и не бросается в глаза.
– Скромный человек не любит лезть вперёд.
– Скромный человек не якает.
– Скромный человек что-то хорошее сделает и не просит: «Ну дайте медаль, дайте медаль».
Потом следовал вопрос учителя: «А среди вас есть скромные?» Дети отвечали хором: «Да! Конечно! Есть!» – и мы тут же видим лес рук.

В мире растений наоборот: выскочка – это очень верная позиция, одинаково выгодная как растениям, так и нам, садоводам и зрителям.

Можно, конечно, запрятать великолепный «лес» из вертикалей лиатриса в средней части бордюра, оставив для обозрения одни лишь макушки, но это ведь так скучно. Гораздо интереснее показать растение во всей красе, тем более, когда есть, что показать. Вертикальный рост, непохожесть ни на одно растение, стебель-ёршик и самое главное – цветок, распускающийся не как все, а сверху вниз. Сто процентов – выскочка!

Именно эта непохожесть позволяет нам сочетать лиатрис со множеством различных растений. Представьте, насколько хорош он будет вместе с розами в «саду невесты», или с посконниками, буддлеями и ваточником в саду бабочек, или, например, с различными белыми луками – высоким ‘Mount Everest’, луком каратавским (маленьким «апельсином») и луком беловатым, поздноцветущим, а потому очень ценным.

Мы также не должны забывать о волшебном преображении лиатриса поздно осенью, когда соцветие становится коричневым, а листочки приобретают красноватые оттенки. Я вдоволь налюбовалась таким состоянием лиатриса в осеннем Bressingham, где он был посажен рядом с посконником морщинистым.

И конечно, он невероятно привлекателен с гортензиями, пышными и объёмными, с бедренцом, ажурным и лёгким, с синими и структурными котовниками и ирисами, а также с невесомыми вербеной копьевидной и венечником.

А лучше всего со злаками на фоне заката!

Дымка: бедренец большой ‘Rosea’ (Pimpinella major ‘Rosea’)

Так уж повелось, что бедренец всегда норовит пролезть вперёд, чтобы красоваться на переднем плане цветника. Я сама, признаться, не только позволяю ему это, но даже приветствую.

Если мы хотим получить долгожданное розовое облако в июле, окутывающее всех соседей – от розы до гортензии, от синеголовника до лиатриса, – нужно прежде всего решить, с чем его сажать.

Блочная посадка в таком случае менее интересна: листва его не самая привлекательная среди себе подобных, бедренец немного агрессивен, ползёт, неструктурный – есть свои проблемы. Поэтому миксуем и не боимся странных, необъяснимых на первый взгляд сочетаний. Бедренец хорош везде и со всеми. Я сажала его и в розарии, и в парадном цветнике, и со злаками, и в тенёчке с примулами и с бором. Конечно, для получения дымчатого эффекта я не раз применяла так называемое «дымное трио»: астранция большая, бедренец и астра ‘Pink Star’. Как вы, наверное, догадались, каждое растение отвечает за свой сезон, так что эффект дымки сохраняется постоянно. К примеру, на другом участке астру заменили на хелоне и получился совсем другой результат. Не хуже, но другой.

А ещё мне нравится, как он ведёт себя с синюхой (тоже ведь растение первой половины лета). Сначала процветает синюха, затем обрезается, и к июлю мы имеем прекрасные холмики папоротникоподобной листвы, на которые склоняет свои отцветающие зонтики бедренец. Не лишним будет посадить и астранцию. Можно также поиграть оттенками синего цвета, взяв, например, различные колокольчики, шалфеи, мелколепестники и синеголовники, и в качестве лёгкой дымки – бедренец. Другой вариант композиции с бедренцом: в миксе с вероникой ‘Baby Doll’ и в соседстве со щучкой с одной стороны и с геранью ‘Patricia’ с другой. Понятное дело, что сочетание со щучкой вне конкуренции. Хотя есть ещё один претендент на высокое звание «лучшего партнера бедренца» – он тоже немного агрессивен, тоже является растением для природных садов, тоже из серии «сорнячков». Речь идёт о розовом кипрее ‘Stahl Rose’.

Однажды я сажала очередной парадный цветник, и бедренец стал компаньоном и объединяющим элементом для коллекции бородатых ирисов. Ведь кто, как не он, мог бы так эффектно закрыть их некрасивые листья. И, конечно, моя мечта – сделать луг с массой бедренца, чтобы розовое облако до горизонта. Вот там-то и пригодится розовый кипрей. Так что обращайтесь.

Горизонталь: монарда гибридная ‘Aquarius’ (Monarda hybrida ‘Aquarius’)

Отель для насекомых нуждается в достойном оформлении, и лучше монарды растения не найти, особенно если отель пятизвездочный, а монарда сорта ‘Aquarius’. Притягательность этой монарды заключается в лиловом цвете, таком нежном и переменчивом, связующем самые неожиданные цвета, способным стать нужным дополнением, а иногда и главным в композиции.

Монарда в компании с физостегией могут править балом в цветнике, несмотря на очевидные агрессивные качества обоих. Но отказаться от этого удовольствия невозможно, просто раз в три года надо делить растения. Монарда прекрасна в дуэте с дербенником ‘Swirl’. Эту парочку я буду использовать не раз. Совершенно закономерным будет её появление в «сиреневом» саду вместе с буквицей, васильком и вероникаструмом.

Отличное продолжение цветения коллекции сиреней после того, как они станут просто зелёными вплоть до октября. Сирень, будучи фавориткой всех садоводов, легко передаст свои полномочия монарде, которую многие не признают (не пойму, почему) и вероникаструму, который некоторые не знают.

Как-то я была у Александра Марченко в его знаменитом водном саду, мы отбирали ивы для коллекции серых растений с симпатичным названием «Солнечные часы», которые призваны стать фоном для злакового цветника. Так вот, увидев в саду Марченко лес из высушенных монард, простоявших всю зиму и ранней весной выглядевших просто на пять с плюсом, мой заказчик тут же попросил добавить «эти шарики» в злаковый цветник. Ну а какой ещё сорт будет смотреться на фоне ивы серебристой – только ‘Aquarius’!

Конечно, семенные головки монарды – одно из главных её достоинств.

Причём они становятся интересны уже в августе, когда опадают лиловые лепестки, но сохраняется цвет «пуговиц», выглядящих довольно ярко на фоне светлого анафалиса и серого чистеца, ну а цветущая фиалка рогатая напоминает, что до конца сезона ещё далеко.

Татьяна Койсман,
ландшафтный дизайнер,
руководитель учебного центра «Гертруда»

Редкие растения Кавказа и Черноморского побережья от целебных до ядовитых

Кавказ – это настоящий заповедник удивительных трав, кустарников, деревьев. Его природа невероятно разнообразна. Многие из растений, которые здесь встречаются, не увидишь больше нигде в мире.

Эту территорию можно назвать полноценной природной аптекой, поэтому не случайно многие знахари и травники приезжают, чтобы собирать растения Кавказа для создания лекарственных средств. А для биологов-исследователей тут бескрайнее море для углубленного изучения флоры.

Как и в других регионах, растительный мир Кавказа можно условно разделить на четыре большие категории:

  1. Культурные (те, которые выращиваются человеком целенаправленно).
  2. Редкие, экзотические, исчезающие (обычно заносятся в Красную книгу).
  3. Лекарственные (используются для приготовления снадобий и фармакологических препаратов).
  4. Ядовитые (в малых дозах могут быть лекарственными).

Культурные растения Кавказа

Под понятием «культурные» обычно подразумеваются те растения, которые культивируются человеком. Это, прежде всего, сельскохозяйственные. Здесь, благодаря климатическим условиям, растут те же бахчевые культуры и фрукты, что и в средней полосе России (картофель, свекла, яблони, морковь, вишня).

Однако есть и свои местные особенности – некоторые культурные растения Кавказа и Крыма практически невозможно вырастить во многих других российских регионах. К их числу относятся:

Виноград выращивается на многих кавказских территориях, а также в Крыму уже не первое тысячелетие. Его можно назвать одной из древнейших культур, которые были освоены людьми для своей пользы. Виноградарство здесь широко распространено, выращивается множество сортов, большинство из которых используется для приготовления вин. Отдельные сладкие сорта винограда – это традиционный ягодный десерт.

Мандарины – типичное растение субтропиков. В основном они выращиваются на территории между Батуми и Сухуми. Ни один Новый год в России не обходится без кавказских мандаринов.

Чайные кусты в свое время были завезены на Кавказ из Юго-Восточной Азии. В настоящее время на побережье Черного моря раскинулись чайные плантации, занимающие огромные площади. Растение это – вечнозеленое, поэтому плантации практически не меняют цвет круглый год.

Что касается фасоли, то эта культура выращивается на Северном Кавказе в небольших количествах. Однако ее ценят как средство, хорошо очищающее поля для возделывания зерновых. Поэтому кавказцы нередко засеивают озимые зерновые культуры на площадях после сбора фасоли. Фасоль входит во многие традиционные кавказские блюда, например, лобио.

Растения, занесенные в Красную книгу

Хватает на Кавказе и видов флоры, занесенных в Красную книгу. Это исчезающие виды и те, которые можно увидеть лишь в этой местности. К ним, в частности, относятся:

  • астрагал шерстистоцветковый;
  • лавровишня;
  • ландыш закавказский;
  • сосна пицундская;
  • сумах дубильный;
  • бедренец Гроссгейма;
  • витекс священный (Аврамово дерево);
  • понтийский рододендрон;
  • колхидский падуб.

Уже по одним названиям становится понятно, что их никак не назовешь распространенными. Не случайно они охраняются государством – ведь благодаря своим полезным свойствам, редкие растения гор Кавказа вскоре могут вообще исчезнуть. За сбор или вырубку их нарушители могут поплатиться огромными штрафами.

Целебные (лекарственные) виды флоры

На Кавказе можно встретить немало лекарственных представителей местной флоры. Сюда приезжают и сельские знахари со всей России, чтобы собрать травы, выросшие под горным солнцем, и представители фармацевтических компаний – ведь многие растения Северного Кавказа входят в состав лечебных препаратов.

Перечислить все лекарственные травы и кустарники, распространенные на этих территориях, невозможно – настолько их много. Ценность кавказских трав заключается в том, что они произрастают в уникальных климатических условиях. Об этом упоминал еще Гиппократ в своих трудах после того, как посетил Черноморское побережье.

К наиболее распространенным лекарственным растениям современного Кавказа можно отнести:

  • горец почечуйный;
  • рододендрон кавказский;
  • водосбор;
  • золототысячник обыкновенный;
  • расторопша;
  • барвинок малый;
  • чабрец;
  • базилик обыкновенный;
  • диоскорея кавказская;
  • Адамов корень.

У каждого из них есть свои особенности. Например, диоскорея является уникальной травой, поскольку она эффективно снижает холестерин. Ее применяют не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, внутричерепном давлении.

Водосбор – еще одно удивительное растение. Настой этой травы применяют при лечении целлюлита. Помогает он и при язвенных заболеваниях, мастопатии, мочекаменной болезни. С его помощью лечат опухоли молочных желез.

Немало целебных трав растет и в горных местностях. В горах Кавказа встречаются уникальные представители флоры. Среди них Адамов корень (другое название – тамус). Для составления лекарственных препаратов используют корень, но его нельзя резать металлическим ножом – начнется процесс окисления. Он используют для борьбы с заболеваниями крови, при половом бессилии, для заживления ран, а также как противовоспалительное средство.

К известным растениям, являющимся эндемиками Кавказа, относится рододендро. Он является редким растением, а лекарственные свойства рододендрона позволяют бороться с отравлениями. На его основе делали настойку для тех, кто отравился ртутью.

Большой выбор целебных природных средств представлен в магазине КавказСувенир.ру.

Стоит отметить, что не только рододендрон, но и многие другие растения обладают целебной силой и, вследствие ограниченного ареала, заносятся в Красную книгу. Более того, здесь можно найти и ядовитые растения, которые также нужно знать.

Ядовитые растения кавказских гор

Особенностью многих ядовитых растений Черноморского побережья Кавказа и других его местностей является то, что в малых дозах и при известной осторожности они оказываются лечебными средствами. Стоит перечислить наиболее распространенные их них.

Использовать его можно только под наблюдением специалистов. Свойства морозника способны удивить любого. Он способствует очищению организма от токсинов, удаляет соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы. Врачи назначают морозник при ожирении, поскольку он способствует снижению веса. Среди растений морозник поистине уникален.

То, что она из рода пасленовых, уже о многом говорит. Растет она в предгорьях Западного Кавказа, оно культивируется, поскольку незаменимо как спазмолитик. Применяются препараты из белладонны и в клиниках глаза, так как с их помощью можно расширить зрачок. Однако, несмотря на все свои полезные свойства и вхождение в состав многих препаратов (как наружных, так и внутренних), белладонна является растением ядовитым, а средства, созданные на ее основе, без рецепта не отпускаются.

Оно вошло даже в известную поговорку («белены объелся», – говорят о сумасшедших). Из нее изготавливают медицинское масло, которое оказывает существенную помощь в лечении невралгии и ревматизма. Как и другие подобные травы, белену нужно сушить и хранить отдельно от других лекарственных растений.

Еще одно ядовитое, но от этого не менее удивительный представитель растительного мира Кавказа. Чего стоит одно его народное название – неопалимая купина. Так ясенец прозвали за то, что в нем настолько много эфирных масел, что он способен вспыхнуть в жаркий день. Собирают эту траву в перчатках, иначе рукам обеспечен ожог. Однако ясенец способен лечить почки, помогать при эпилепсии и цистите, даже изгонять глистов.

Все эти и многие другие растения Северного Кавказа приносят пользу людям, но при условии, что использовать их будут весьма в умеренных дозах. Чтобы не ошибиться, стоит иметь под рукой их фото и описание – особенно ядовитых. И все же лекарственных трав здесь гораздо больше, а к ним можно добавить кустарники, полукустарники, цветы, деревья…

Кавказ чудесное место на Земле – он дарит здоровье одним своим существованием.

Бедренец-камнеломка

Описание

Многолетний пряно-ароматический травянистый бедренец, или камнеломка (Saxifraga) из семейства зонтичных (Apiaceae) насчитывает более 150 видов и подвидов. Наряду с аптечным наименованием «Pimpinella» это лекарственное многолетнее растение известно под народными названиями бедринка, дягильник, анисон, сердечная трава, зубной корень, козел или козлики.

Еще древние греки называли его «kaukalis» и использовали с лечебной целью, а также как специи для приготовления изысканных блюд. А в XVI веке оно упоминается в травниках как эффективное средство борьбы с чумой и холерой.

Бедренец можно узнать по прямостоячему тонкоребристому полому стеблю высотой до 1 м, перисторассеченным листьям.

С июля по август появляются мелкие белые или розоватое цветы, собранные в зонтики, насчитывающие до 15 «лучей», дающие до сентября плоды – яйцевидные, голые двусемянки бурого цвета.

Благодаря устойчивости к засухам, морозам упавшие семена дают ростки на суглинистых, супесчаных почвах косогоров, полян, опушек, пустырей, вдоль водоемов, а также в расщелинах скал.

Среда обитания

Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания средой обитания различных видов этого целебного растения являются просторы Восточной Сибири, Дальнего Востока, нижнего и среднего течения Дона, Волги, Камского бассейна, Малой Азии, Закавказья, Причерноморья, Украины, Крыма, всей Европы.

Состав

Химический состав всех частей бедренца представляет интерес для медицины. Камнеломковые корни содержат эфирное масло, пектины, дубильные вещества, сахар, камедь, кумарины, соли калия, кальция и другие. Наземная часть характеризуется наличием протеина, клетчатки, эфирных масел, а во время цветения – каротина, витамина С.

Заготовка сырья осуществляется ранней весной или после окончания цветения. При сборе следует быть крайне осторожным, необходимо использование дополнительных средств защиты, поскольку бедренец внешне очень похож на ядовитые зонтичные. Собранное, вымытое, измельченное, высушенное в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом сырье может храниться 3 года.

Применение и лечебные свойства бедренца камнеломки

Наиболее широко применяют корневища и корни, полезные отвары из которых являются эффективным отхаркивающим средством при лечении хронического бронхита, ОРЗ, бронхиальной астме, ангине. При астме и бронхите можно приготовить чай из бедренца по следующему рецепту:

• 1 чайная ложка заливается ¼ л холодной воды и кипятится в течение 1 минуты. Процеженный чай следует пить 3 раза в день по одной чашке с добавлением меда.

• Для лечения хронического воспаления горла такой чай готовится в сочетании с другими травами (бедренец – 20 г, цветы ромашки – 20 г, лапчатка прямостоячая – 10 г).

Используются настои корневищ при гастрите, колите, язве желудка, для улучшения пищеварения, а также как мочегонное, потогонное, болеутоляющее средство.

А свежеприготовленный сок из молодых листьев помогает избавляться от пигментных пятен.

Благодаря своим свойствам широко применяется бедренец в гомеопатии, а также в кулинарии.

Бедренец камнеломковый (Pimpinеlla saxifraga L.)

Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Оглавление

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров.

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения — в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде.

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.

Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий — значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Бедренец

Нет ничего удивительного в том, что растение бедренец было включено в государственную фармокопею Германии и Швейцарии. Бедренец-камнеломка на удивление жизнестойкое и неприхотливое растение семейства зонтичных. Растет бедренец на целинных опушках, лесных полянах и на каменистых почвах. Вырвать растение с корнем не представляется возможным, потому что оно достаточно крепко сидит в земле, а с годами накапливает уникальные биологические вещества: ароматические соединения, уксусные и бензойные кислоты, жирные и эфирные масла, смолы, сапонины, кумарины, протеины, сахара, флавоноиды.

Бедренец камнеломковый (Burnet Saxifrage)

Наличие большого разнообразия эффективных соединений определяет довольно широкое применение бедренца в народной медицине. Стоит заметить, что в последнее время люди подзабыли чудодейственные возможности бедренца из-за всеобщего увлечения антибиотиками. Конечно, действие бедренца происходит медленнее, чем действие трихопола, но оно настолько надежное, что можно даже не сомневаться в предстоящем выздоровлении больного. Настой бедренца убивает трихомонады в мочеполовой системе, проявляет высокую активность при кольпитах, мастопатии, аднексите, эрозии, миоме, при бесплодии, а также регулирует хорошую проходимость маточных труб.

Готовят эффективный отвар бедренца из расчета литр воды на одну ст. ложку травы и корневищ. После еды, по сто граммов. Кипятят бедренец на водяной бане десять минут. Можно спринцеваться этим отваром. Для спиртовой настойки бедренца нужно взять сто граммов травы и пятьсот граммов водки. Настаивайте водку с бедренцем две недели, изредка встряхивая. Принимают целый месяц по чайной ложке четыре раза после еды. Через некоторое время курс повторяют.

Бедренец большой (Pimpinella major)

При лечении мочеполовой системы у женщин максимального эффекта можно добиться, чередуя прием настоек из бедренца с приемом настоев из грушанки круглолистной. В ней содержатся очень редкие иридоидные гликозиды, которые помогают в лечении женских инфекций. Стоит отметить, что официальная медицина давно признала бедренец как великолепное средство при лечении пневмонии, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. В Болгарии настойку бедренца используют для обесцвечивания пигментных пятен и при витилиго.

Ранней весной из листьев бедренца готовят превосходные салаты, а ароматические и острые на вкус корни растения подходят в качестве приправы к рыбным блюдам. Вот такой он, этот бедренец-камнеломка. Как ни странно, растение бедренец широко распространено в природе, особенно в Нечерноземной области нашей страны.

Бедренец большой

Бедренец большой входит в число растений семейства под названием зонтичные. В латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Pimpinella major.

Описание бедренца большого

Бедренец большой представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень этого растения является веретеновидным, ветвистым, а его корневая шейка покрывается волокнистыми остатками тех листьев, которые уже успели отмереть. Стебель бедренца большого при основании наделен розеткой прикорневых листьях, в высоту этот стебель может составить порядка пятнадцати-шестидесяти сантиметров. Стебель будет округлым и тонкоребристым.
Листья бедренца большого являются перистыми, при этом нижние листья вместе с черешками составят в длину порядка десяти-двадцати сантиметров, они будут наделены яйцевидной формы тупыми и крупнозубчатыми листочками в количестве трех-пяти пар. Средние листья будут наделены более глубоко рассеченными листочками, а верхние листья наделены простоперистой или же трехраздельной довольно мелкой пластинкой. Зонтики обладают шестью-двадцати одним тонким голым лучом, в поперечнике длина составит около пяти-восьми сантиметров, при этом обертка будет полностью отсутствовать. Лепестки растения окрашены в белые тона, порой они бывают розоватыми, а в длину не превышают одного миллиметра. Плоды растения голые и короткояйцевидные, в длину порядка двух с половиной миллиметров и в ширину около двух миллиметров.
Цветение бедренца большого приходится на период, начиная с июля месяца и заканчивая августом. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, в Беларуси, в Молдове, а также на территории европейской части России, а именно в следующих районах: Карело-Мурманском, Ладожско-Ильменском и Прибалтийском. Растение произрастает в лесах и в зарослях кустарников.

Описание лечебных свойств бедренца большого

С лечебной целью рекомендуется использовать сок растения, его корни и листья. В корнях бедренца большого находится довольно значительное содержание эфирного масла, фенолов и их производных, кумаринов, терпеноидов, а также полиацетиленовых соединений. В плодах бедренца большого содержатся фенолы и их производные, а также терпеноиды.

Что касается народной медицины, то тут применяется отвар, приготовленный из корней растения, при мочекаменной болезни в качестве отхаркивающего средства и средства, которое будет возбуждать аппетит. Водный экстракт корней следует использовать при конъюнктивитах, а кроме этого еще и в качестве средства для полосканий при гингивитах и стоматитах. Настой листьев бедренца большого рекомендуется для применения в качестве лактогенного средства. Сок же этого растения можно применять для того, чтобы вывести пигментные пятна с лица. Примечательно, что прикорневые листья бедренца большого можно использовать для приготовления различных салатов.
Для полоскания горла при кашле, воспалении верхних дыхательных путей, а также при почечнокаменной болезни рекомендуется применять особенный отвар по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи в теплом виде. Отвар готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченных корневищ с корнями бедренца большого следует залить одним стаканом кипятка, а затем настаивать в течение четырех-шести часов. После этого полученный отвар необходимо процедить.
При желудочно-кишечных заболеваниях и при почечнокаменной болезни рекомендуется принимать и еще один отвар по две столовых ложки три-четыре раза в сутки. Для приготовления этого отвара потребуется взять на две столовых ложки измельченных корневищ с корнями один стакан кипяченой воды, которая должна быть комнатной температуры. Эту смесь настаивают в течение восьми часов, а затем ее процеживают.

Анис обыкновенный или бедренец

Автор: Olga · Опубликовано 29.12.2014 · Обновлено 06.11.2015

Анис обыкновенный или бедренец Anisum vulgare gaerth, Pimpinella anisum, Illicium (привлекательный, плоды привлекают птиц). Это однолетнее травянистое холодостойкое мелкоопушенное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Родина – Восточное Средиземноморье. В диком виде встречается в Южной Европе, Египте, Сирии, Греции, на Кипре. Возделывается во многих странах мира.

«Весь в росе, благовонный дымится луг, розы пышно раскрылись, льют
сладкий запах анис и медуница». /Сафо/

Описание и свойства аниса

Высота его 25-50 см, стебель ветвистый, с бороздками, корень стержневой. Нижние листья – длинночерешковые, почковидные или сердцевидные, края их глубокопильчатые; средние – простые перистые; верхние – триждыперисторассеченные сидячие.

Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см. Мягкоопушенный плод – двусемянка грушевидной формы длиной до 5 мм, похож на плод укропа. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодика. Цвет серовато-зеленый, пахнет анисом, вкус сладковатый. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.

Anisum – происходит от греческого названия растения «anison», pimpinell – средневековое латинское название.

Пимпла (Pimpla) – так назывался благоухающий источник на Олимпе, где обитали Музы и Орфей. Предание гласит, что анис изобильно произрастал в Древней Иудее.

Древние мыслители Теофраст, Диоскорид, Колумелла писали о целительных свойствах аниса. Душистые семена его использовались для приготовления ароматических составов и как приправа к пище с самых древних времен. Подробнее о применении аниса в косметологии и кулинарии . Семена бедренеца были обнаружены в постройках каменного века. Анис придавал напиткам и блюдам освежающий аромат и сладковатый вкус, что ценилось у древних египтян, греков и римлян.

В Европу он попал из Египта, далее распространился в другие части света. В России выращивается с начала 19 века. Выращивается преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Средней Азии, Краснодарском крае.

Целебными свойствами обладают семена аниса, которые содержат эфирные 1.2-3.5% и жирные 15 – 28% масла (служат заменителем дорогостоящего импортного масла какао), белки 17-19%, органические кислоты, сахара – 3-5%, холин, минеральные вещества. Эфирное масло находят также в листьях, стеблях и корнях растения и состоит на 80-90% из анетола и 10% метилхавикола. Анетол масла аниса обладает противоспазматическим действием.

Анис обыкновенный, бедренец (Anisum vulgare) — общий вид растения

Выращивание и уход

В России может выращиваться повсеместно в садах и огородах. Промышленно культивируется как пряно-вкусовое и лекарственное растение на юге Белгородской области, где и перерабатывается. Районирован сорт Алексеевский-38.

Выращивание аниса такое же, как и других растений семейства зонтичных. Вегетационный период составляет 110-130 дней (от посева до плодоношения). Семена прорастают медленно, при температуре +3…+4 о С.

Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на трое суток, меняя воду через 6-8 часов. Наклюнутые семена помещают в холодильник на 18-20 суток, после чего высевают в грунт. При такой подготовке семян всходы появляются на 10-12-й день.

Растение холодостойкое, всходы переносят заморозки до –4…-5 о С. Требует чистых от сорняков участков с плодородной легкой почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Посев рано весной или под зиму лентами 50 х 15…х 15 см, расход семян – 2,5 г на квадратный метр, глубина посева 2-3 см. Уход обычный для зеленных культур: рыхление, прополка, полив. Созревание семян неодновременное.

Сбор, заготовка и хранение

Заготовку проводят, когда побуреют плоды первых зонтиков, а остальные еще остаются зелеными. Время сбора – 8-9 часов утра или около 16 часов дня, в сухую погоду, при видимой Луне. Растения срезают, связывают в пучки или снопики и сушат под навесом с хорошим проветриванием. После сушки – обмолот и провеивание для очистки от чужеродных примесей.

Плоды аниса легко впитывают влагу, при этом самонагреваются и снижают содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому после очистки плоды досушивают до влажности не более 13%, упаковывают в закрытые емкости и хранят в сухом прохладном месте.

Применение аниса в быту

В быту душистый анис используют для отпугивания вредных домашних насекомых (мух, комаров, вшей, блох, клопов, молей, тараканов, чесоточных клещей и других), развешивая пучки стеблей с зонтиками семян в комнатах и кухнях.

Семена аниса как пикантную добавку включают в цветочные «попурри» (высушенные лепестки различных цветов) для ароматизации воздуха в комнатах.

Отходы после переработки аниса идут на корм скоту, потому что содержат около 20% белка.

В качестве отдушки и ароматической добавки семена аниса издавна добавляли в хлеб, сдобную выпечку, при консервировании овощей. Свежие и вареные листья употребляют с мясными и овощными блюдами, салатами.

Далее — применение аниса в кулинарии и в домашней косметике .

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Скалезия черешчатая (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий