Белая сапота (растение, цветок или дерево)

Белая сапота

Белая сапота или по другому казимироа съедобная – это дерево плодовое с семейства цитрусовых двудольных раздельнолепестных растений.

Родом растение из Центральной Мексики, культивируется в Центральной Америке, северной части Южной Америки, Багамских и Антильских островах и т.д.

Дерево белой сапоты достигает по высоте до 18 метров, листья длинной формы до 18 см., цветки мелкие зеленовато-желтые.

Плод овальной формы с желтой гладкой и тонкой кожицей, внутри плода сливочная мякоть и длинные белые семена.

Используют плоды в качестве еды, едят в свежем виде и готовят джем, а семена, листья и кору используют в медицине для изготовления антисептических растворов, для приготовления гигиенических средств обработки кожи.

Важна ли гигиена при диабете, так как и диета?

При сахарном диабете, при любом его течении всегда, для успешного лечения, соблюдают назначенную врачом диету. Однако не только диета и медикаментозное лечение важно при таком заболевании. Речь идет о том, что нужно соблюдать некоторый особый режим гигиены, так как диабетики более остальных подвержены таким грозным заболеваниям, как:

— туберкулез легких и других органов – по причине сниженной сопротивляемости организма риск заражения и благополучного для туберкулезной палочки развития в организме диабетика очень велик;

— предгангренозное состояние, когда так же важна гигиена, как личная, так и санация помещений для проживания;

— инфекционные заражения кожи и их проявления: фурункулы, карбункулы, лишай, рожистые воспаления.

Поэтому, очень важно соблюдать гигиену, как личную, так и пространства, в котором проживаешь. Гигиенические мероприятия можно проводить самостоятельно, а при ограниченных возможностях рекомендуется обратиться в агентство домашнего персонала, где смогут обеспечить всё, что нужно в таком случае. Кстати говоря, в подобного рода агентствах не только персонал для наведения порядков в помещениях предоставляют, а и следующее:

— повара для обслуживания населения;
— няни, сиделки, гувернантки;
— репетиторы, садовники, управляющие.

Личная гигиена для диабетиков

В программу личной гигиены входит ежедневная санация (умывание, чистка зубов, душ, ванная), а так же дополнительно:

— осмотр ступней ног и обработка всех мозолей, ран и порезов – антисептиками; ноги моют несколько раз в день в теплой воде;

— осмотр кистей рук и обработка ран, трещин и растрескиваний; руки обрабатывают детским кремом ежедневно;

— полоскание полости рта растворами, укрепляющими десна, по рекомендации врача: отвар ромашки, отвар шалфея или дубовой коры.

При наличии неприятного запаха от тела, что часто проявляется у болеющих диабетом, для купания используют антибактериальное мыло и растительные шампуни, а подмышечные впадины обрабатывают антисептическими растворами (спирт, перекись водорода, одеколон).

Белая сапота — идеальный ингредиент для десертов

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Белая сапота (лат. Casimiroa edulis) — это плоды дерева из семейства Рутовые, происходящего от цитрусовых. Она известна также под названиями «казимироа съедобная», «матасано» и «мексиканское яблоко». Культивируется растение в странах Южной Азии и Африки, в Средиземноморье и Новой Зеландии, на Багамских островах. Фрукт по размеру напоминает апельсин, он имеет кожуру с гладкой поверхностью, меняющей свой цвет с зеленого на желтый в разные периоды созревания. Диаметр плода равен примерно 6 см, форма у него немного овальная или круглая, мякоть — кремовая, слегка волокнистая и плотная, как у груши. Внутри находится несколько крупных токсичных семян, непригодных для употребления в пищу. В кулинарии оценили только мякоть фруктов, из которой делают различные десерты и салаты.

Состав и калорийность казимироа съедобной

В плодах дерева содержание витаминов и макроэлементов нельзя назвать разнообразным, тут доступно всего лишь 5 полезных веществ.

Калорийность белой сапоты на 100 г составляет 135 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 34 г;
  • Пищевая клетчатка — 3 г.

В процентном соотношении в составе белой сапоты обнаружено 33% аскорбиновой кислоты, необходимой для нормальной работы иммунной системы и укрепления организма. В нем также есть 8% ретинола (витамина А), улучшающего состояние волос, кожи и костей.

Из макроэлементов здесь присутствует кальций (4%), полезный для здоровья суставов и зубов, калий (344 мг), ответственный за работу сердца, и натрий (10 мг), играющий важную роль в функционировании почек. Микроэлементы представлены лишь железом (6%).

Полезные свойства белой сапоты

Фрукт оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, очищающее, противоанемическое, успокаивающее и противоотечное действие. Он хорошо помогает при низком гемоглобине, ослабленных ногтях, хрупких зубах и костях. Его рекомендуется употреблять для профилактики заражения инфекциями и бактериями, для защиты организма в период эпидемий ОРВИ. Читайте про продукты для повышения иммунитета.

Польза белой сапоты проявляется в следующем:

    Нормализация работы ЦНС. В итоге устраняется нервное возбуждение, проходит апатия, улучшается настроение и появляется энергия для ведения активного образа жизни.

Снятие отечности. Появившиеся под глазами мешки и припухлость на ногах со временем совсем исчезают. Это связано с выводом из организма лишней жидкости с помощью натрия.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Фрукт укрепляет мышцу сердца, усиливает кровообращение, понижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает сосуды от шлаков и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Такие эффекты можно объяснить содержанием калия в плодах дерева.

Повышение уровня гемоглобина. Это позволяет предотвратить анемию, сопровождающуюся слабостью, покалыванием в конечностях, тошнотой, бледностью кожных покровов.

Уменьшение перистальтики. За счет этого восстанавливается стул, проходит диарея или запор, устраняются боли и колики, возникающие в животе. Таким образом, снижается вероятность развития колита и язвы, роста полипов.

Регенерация кожных покровов. Они быстрее приобретают нормальный вид после порезов, ожогов, дерматологических заболеваний, пищевой аллергии.

Очищение организма. Плоды выводят из него все токсины, отравляющие его и увеличивающие вероятность формирования новообразований, развития инсульта, инфаркта миокарда и атеросклероза.

Укрепление иммунной системы. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты в белой сапоте. Благодаря этому она повышает защитные функции организма и увеличивает его устойчивость к воздействию вирусов и негативных окружающих факторов в виде стрессов, низких температур, недосыпаний.

  • Понижение уровня сахара. Это позволяет контролировать его больным сахарным диабетом как первого, так и второго типа, не допуская тем самым различных осложнений в виде отслоения сетчатки глаз, почечной недостаточности и проблем с сердцем.
  • Противопоказания и вред казимироа съедобной

    Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитые семена фрукта, это может привести к сильной интоксикации организма, нарушению работы печени и почек. При переедании плодов нередко возникает ощущение дискомфорта в желудке, тяжесть в животе, диарея и тошнота. По побочным эффектам белая сапота очень схожа с грушей, будучи такой же тяжелой, трудно перевариваемой и сложно усваиваемой.

    Вред белая сапота может нанести в следующих случаях:

      Гастрит. При недуге в стадии обострения фрукт из-за высокого содержания пищевых волокон способен вызвать боли и тошноту, поскольку раздражает стенки желудка.

    Колит. При сложных степенях заболевания, сопровождающегося вздутием живота, нарушенной моторикой кишечника, запорами, болями, белая сапота не подходит для введения в рацион.

    Панкреатит. В сыром виде фрукт будет слишком тяжел для поджелудочной железы, которую при такой проблеме необходимо максимально разгружать.

    Пищевая аллергия. Узнать о ней можно по появляющимся после употребления плодов прыщам и покраснению кожи. Особенно внимательным к этому стоит быть беременным женщинам и детям.

  • Лишний вес. Много фруктов не стоит кушать людям, имеющим признаки ожирения, из-за его достаточно высокой калорийности и насыщенности углеводами. Регулярное употребление этих плодов способствует росту массы тела.
  • Как едят белую сапоту

    Преимущественно плоды дерева употребляют в сыром, свежем виде. Их можно есть как без дополнительных ингредиентов, так и в сочетании с ними — сахаром, сливками, творогом, мороженым. Вкусными получаются смузи, кремы, мармелад, молочные коктейли. Это идеальная начинка в виде пюре для блинчиков, оладий, пирогов, пирожков.

    Перед употреблением фрукт моют, очищают от жесткой кожуры и ядовитых семян. Затем плоды разрезают напополам и едят, как, например, яблоко.

    Также можно не убирать оболочку, а просто доставать мякоть ложкой, но делать это не очень удобно.

    Все, что остается от сапоты, необходимо заворачивать в пищевую пленку, поскольку она быстро чернеет в холодильнике. Еще один способ ее хранения — заморозка, после которой фрукт не теряет ни вкусовых, ни питательных свойств.

    Белая сапота не подходит для приготовления варенья и повидла, компотов, так как плохо разваривается, но ее вполне можно есть, например, в виде желе. Также это отличный источник полезного и вкусного сока, который выдавливается достаточно легко.

    Рецепты блюд с белой сапотой

    Очищать плоды желательно перед самым приготовлением, так как они быстро чернеют и из них активно выделяется сок. Их смешивают как с другими фруктами, так и с ягодами или даже с овощами. Хорошие варианты — композиция со смородиной, клубникой, бананами, кокосовой стружкой, молочными продуктами. Мякоть можно класть в сладкие угощения и в целом виде, и в тертом.

    Для приготовления вкусных блюд используйте рецепты с белой сапотой, приведенные ниже:

      Мусс. Очистите плоды (2-3 шт.) и превратите их в пюре, которого нужно 100 мл. Затем введите в него взболтанные густые сливки, желательно домашние (60 мл). Далее растворите в смеси ванилин (1 ч. л.) и сахар (3 ст. л.) или же сахарную пудру (2.5 ст. л.). Все это слегка заморозьте, после чего хорошо взбейте блендером до состояния однородной массы.

    Торт. В первую очередь приготовьте пюре из белой сапоты, которого нужно 400 мл. Затем растопите сливочное масло (100 мл) и всыпьте в него корицу (2 ч. л.). Далее взбейте смесь и добавьте яйца (3 шт.), разрыхлитель (0.5 ч. л.), мед (1 ст. л.) и ванилин (1 ч. л.). Затем просейте 100 г муки и введите ее в массу. После этого смажьте форму растительным маслом, вылейте в нее тесто и поставьте его запекаться в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре до 200°С.

    Творожный десерт. Перетрите жирный творог на терке (около 200 г), влейте в него сгущенное молоко (5 ст. л.) и пюре белой сапоты (6 ст. л.). Затем добавьте ванилин (2 щепотки), мед (1 ч. л.) и дробленый арахис (30 г). Далее скатайте из полученной массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке, выложите на тарелку и полейте сверху любым джемом.

    Шоколадный десерт. Возьмите настоящий черный шоколад (150-200 г), разрежьте его на кусочки и растопите на водяной бане. Потом разложите его по стаканам объемом 200 мл, наполнив их на треть. Далее соедините коньяк (20 мл) с густыми домашними сливками (50 мл), взбейте массу и добавьте ее к шоколаду, сделав еще один слой. После этого очистите белую сапоту (3 шт.), измельчите ее в пюре, смешайте с размятой хурмой (1 шт.) и выложите полученную кашицу сверху в стакане. Последний штрих — поставьте десерт в морозильную камеру на 10-20 минут для охлаждения.

    Салат. Промойте и обсушите изюм (1 ст. л.), финики (1 ст. л.) и урюк (2 ст. л.). Затем очистите от кожуры зеленое яблоко (1 шт.), нарежьте его дольками и всыпьте в смесь. После этого добавьте к ней мякоть сапоты (3 ст. л.), грецкие орехи (1 ст. л.), растопите шоколад (100 мл) и полейте им получившуюся массу. Сверху ее можно посыпать стружкой кокоса, что придаст вкусу пикантности.

  • Крем. Его можно использовать для смазывания торта, пирога, пирожных. Смешайте сливки (250 мл) с тертой цедрой одного лимона, сахаром (50 г), кукурузным крахмалом (1 ст. л.), яичными желтками (4 шт.). Затем очистите белую сапоту (3 шт.), измельчите ее и добавьте в полученную массу. Далее введите сюда желатин (1 ст. л.) и взбейте смесь. Использовать ее нужно после охлаждения.
  • Интересные факты про белую сапоту

    В Мексике казимироа съедобная цветет с января по февраль, а плоды зреют с июня по октябрь. На Багамских островах этот период длится с конца мая по середину августа. Дерево любит теплый климат, солнце и влагу, в остальном к условиям произрастания оно неприхотливо. Ему не страшны заморозки до -30°C, но при более низких температурах листья опадают и плоды приобретают неприятный горький привкус.

    Эту культуру разводят черенками, а не с помощью семян, посаженные деревья начинают плодоносить примерно на 3-5 год жизни. С каждого из них можно собрать до 200 кг урожая за один сезон. Основная часть фруктов, продаваемых на рынке, является результатом труда работников садов, специально созданных с целью культивирования растения.

    Плоды собирают, когда они начинают желтеть и становятся мягкими. Те, что перезрели, слишком жесткие и непригодны для использования в кулинарии, а зеленые — еще горькие. Сбор производится вручную, их отрывают вместе с ножкой. При нарушении целостности возможно загнивание фруктов. После получения урожая его хранят в холодном месте до 2-4 недель. После этого мякоть чернеет, и есть ее нельзя.

    Внешне белая сапота чем-то похожа на зеленое яблоко или помидор, но по вкусовым свойствам ближе к хурме, банану или персику. Она популярна в качестве ингредиента для десертов в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. К сожалению, в Европу этот фрукт завозится в ограниченных количествах, поэтому, чтобы его найти, нужно обойти немало магазинов.

    В Мексике казимироа съедобную используют не только в кулинарии, но и в медицине. Здесь нашли применение ее листьям и коре. Из них готовят различные лечебные соки, отвары, настои и экстракты для создания седативных, снотворных, противовоспалительных, очищающих средств. Полезными листья дерева оказались и в Коста-Рике, где они применяются для понижения уровня сахара в крови.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дуб ливанский (растение, цветок или дерево)

    В Южной Америке эти плоды считаются мощными транквилизаторами и эффективными средствами против ревматизма, артрита и других заболеваний суставов. И своя правда в этом есть, ведь в них содержится немало кальция.

    Цветок Белой Цапли. Как его вырастить?

    Если вы увидите среди луговой зелени белоснежные цветки поводника лучистого, в воображении непременно представятся парящие над землёй белые птицы. Рассказ об этих удивительных растениях хочется начать с японской легенды.

    …Как-то на лугу, что раскинулся на океанском побережье, сидел бедный пастушок. Он смотрел на чистое голубое небо, по которому летели две белые птицы. Они были так прекрасны и вольны, что мальчик невольно задумался о своей горькой судьбе, о том, что никогда ему не стать самураем.

    В это время птицы исчезли с поля зрения. Пастушок перевёл взгляд на луг и вдруг на одном из кустиков заметил белоснежный цветок, похожий на летящую белую цаплю. В его сознание проник голос Будды, говорящий о том, что всё в этом мире преходящее, как и полёт этих прекрасных птиц, и только красота вечна.

    Мальчик осторожно выкопал цветок и посадил его в небольшом садике возле дома. Он смотрел на цветок, вспоминал слова Будды и на душе становилось спокойнее.

    С тех пор японцы выращивают в своих садах и домах растение, цветы которого похожи на летящих цапель. Они так и называют его — Цветок Белой Цапли.

    Поводник лучистый, или хабенария радианта, является одним из 600 видов растений рода Поводник (Хабенария) семейства Орхидных. Хабенарии произрастают в умеренных и тропических регионах. Название рода происходит от латинского слова habena, означающего «повод, вожжи» — длинные бахромки на губах цветка похожи на ремешки. Фото: Источник

    Любителям цветоводства наиболее известен поводник лучистый, распространён он в Японии, Китае, Корее, в Приамурье и Приморском крае России. В настоящее время численность этого экзотического растения сокращается, поэтому в Японии и России оно внесено в Красную книгу.

    Поводник лучистый — многолетнее клубневое цветущее растение, зимой надземная часть у него отмирает. Стебель поднимается на высоту 20−30 см, на нём располагается до семи широких, ланцетовидных листьев, длина которых около 10 см. На цветоносе обычно бывает 1−3 цветка, размером около 3 см. Цветение в июле-августе.

    В Китае клубни поводника лучистого популярны в кулинарии в качестве вкусовой добавки, чаще — для приготовления куриных супов.

    Поводник лучистый предпочитает рыхлые, плодородные, слегка кислые, влажные почвы. Низкие температуры и заморозки не переносит. Наиболее комфортно чувствует себя на солнечных местах, но может жить и в лёгкой полутени. Фото: Источник

    В природе размножается, в основном, семенами. При выращивании цветов в садах чаще используют клубни. Растения семян дают много, но они быстро теряют всхожесть. Кроме того, для успешного развития всходов им необходимы специфические бактерии, которые присутствуют лишь в живом сфагнуме. Также необходимо учитывать, что при почтовой пересылке клубней велик риск их пересушивания.

    Клубни следует высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозка, глубина посадки — 5−7 см, между клубнями расстояние — 15−20 см. Грунт нужно готовить из равных частей садовой земли и торфа. В районах с мягкой зимой можно клубни оставлять в почве, предварительно прикрыв мульчей.

    В комнатных условиях поводник лучистый довольно сложно выращивать. Клубни следует высаживать в кислую почву в невысокие ёмкости на глубину 5 см. Летом температура воздуха не должна превышать 30 градусов. При недостатке освещения растения необходимо подсвечивать. Во время вегетации почва должна быть равномерно влажной, а зимой, во время покоя, — практически сухой.

    Чтобы сформировались цветочные почки, поводнику необходимо обеспечить холодную зимовку. Можно хранить горшок с клубнем в холодильнике или прохладном помещении. Периодически осматривать, по необходимости проветривать и слегка увлажнять почву.

    Белая сапота (растение, цветок или дерево)

    Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

    Смотреть что такое «Семейство сапотовые (Sapotaceae)» в других словарях:

    Sapotaceae — ? Сапотовые Pouteria sapota Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

    Сапотовые — ? Сапотовые … Википедия

    САПОТОВЫЕ — (Sapotaceae), семейство двудольных растений порядка эбеновых. Деревья и кустарники, содержащие в стволах, ветвях и листьях млечный сок. Листья пельные. Цветки б. ч. обоеполые, в пучках, редко одиночные; для мн. видов характерна каулифлория;… … Биологический энциклопедический словарь

    Сапотовые — (Sapotaceae) семейство двудольных спайнолепестных растений порядка Diospyrinae. Это деревья или кустарники, богатые млечным соком. Листья у них большею частью попеременные, простые, цельнокрайние, без прилистников. Цветки правильные, обоеполые,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Манилкара — ? Манилкара Саподилла (Manilkara zapota) … Википедия

    Tieghemella — Научная классификация промежуточные ранги Домен: … Википедия

    Цветковые растения — покрытосеменные (Magnoliophyta, или Angiospermae), отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более 12 000 родов и, вероятно, не менее 235 000 видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные… … Большая советская энциклопедия

    Лукума — ? Лукума Плоды лукумы … Википедия

    Мадука длиннолистная — ? Мадука длиннолистная Нау … Википедия

    Дерево додо — ? Дерево додо … Википедия

    13 декоративных кустарников и деревьев, которые цветут в апреле-мае

    Добавление статьи в новую подборку

    Хотите, чтобы вашим весеннецветущим садом восхищались все соседи? Посадите в нем эффектные деревья и кустарники, которые блистают красотой в апреле и мае.

    Мы включили в список не все существующие растения, а только те, которые пользуются особой популярностью у цветоводов, не очень прихотливы в уходе, холодоустойчивы, а по декоративности не уступают экзотам.

    1. Миндаль низкий

    Миндаль низкий, миндаль степной, миндаль карликовый – все это названия одного и того же растения – невысокого медленнорастущего листопадного кустарника, который принадлежит семейству Розовые.

    Он весьма декоративен, причем не только во время цветения. Кроме того, кустарник обладает лечебными свойствами, дает обильный урожай и при этом неприхотлив в уходе. Степной миндаль благополучно зимует без укрытия даже в Сибири.

    Растение цветет в апреле в течение нескольких недель. На ветках одновременно с зелеными ланцетными листьями распускаются многочисленные нежно-розовые цветки диаметром 2-3 см. У них овальные лепестки длиной 10-17 мм.

    2. Форзиция, или форсайтия

    Солнечную форзицию можно встретить во многих городах, этот яркий кустарник украшает городские парки и территорию вблизи жилых домов. Желтые цветочки, похожие на колокольчики, появляются в апреле еще до распускания листьев. А если вы срежете веточки форзиции в феврале и поставите их дома в воду, то уже спустя 2 недели в вазочке получите миниатюрную золотистую красавицу.

    Белая сапота — удивительное лакомство

    Белая сапота известна в мире под названием мексиканское яблоко, также иногда ее называют матасано. Плоды дерева известны еще со времен ацтеков, причем у этого народа оно применялось в качестве средства от бессонницы.

    Как выглядит

    Матасано произрастает в Центральной Мексике, культивация осуществляется в США, Индии, Новой Зеландии, на Багамах, в Южной Америке и Африке. Дерево может вырастать до 6 метров в высоту, в некоторых случаях, когда условия особо благоприятны, достигает 18 метров. Его характеризует широкая крона, ветви напоминают плакучую иву и практически касаются земли. Кора дерева светло-серая, лепестки цветов желто-зеленые.

    Белая сапота по форме напоминает апельсин. Плоды могут достигать в диаметре 12 сантиметров, кожура зеленая или желтая. Отличительной особенностью матасано является мякоть белого цвета (реже зеленого). Вкус весьма специфичный для любого фрукта, ведь мексиканское яблоко больше всего напоминает банановый или персиковый крем. Во фрукте содержатся зерна, которые, по разным сведениям, могли использоваться ацтеками для приготовления снадобий. Они считаются ядовитыми, поэтому употреблять их в пищу крайне не рекомендуется.
    Отсутствие широкого распространения в мире объясняется теплолюбивостью дерева. Оно может выдержать холода до -3°С, при этом отлично переносит засуху. Особого ухода матасано не требует, однако сбор урожая осложнен хрупкостью плодов, у которых легко повреждается кожица. Сбор урожая проводится исключительно вручную, а храниться фрукт может максимум 2 недели в холодильнике. В результате культура остается нетранспортабельной, хотя взрослое дерево способно давать много плодов (за один год до тысячи), поэтому с лихвой перекрывает потребности большого количества потребителей.

    Сорта и виды

    У белой сапоты достаточно много сортов. Самое большое разнообразие есть в США. В общей сложности там культивируют около 100 сортов.

    Одним из весьма интересных является Galloway, которого характеризуют весьма крупный ствол и блестящие листья. Сорт дает пригодные к транспортировке плоды. Цвет их кожицы обычно зеленый, но бывает и желтый. На вкус напоминает творожный десерт. Одно дерево может давать за сезон 50 килограммов плодов.

    Lomita является одним из сортов, который используется для производства каучука. Именно этот материал применяется в промышленных масштабах. Из него получают жевательную резинку. Плоды у дерева сладкие, однако встречаются экземпляры с немного терпким привкусом.

    Walton был получен в результате многократной селекции. Этот сорт отличается высокой стойкостью к холодам и засухе. Дает хороший урожай, но вкус плодов весьма специфичный, поэтому понравится далеко не всем. Фермеры сравнивают его с подкисшим творогом.

    Отметим, что как мексиканское яблоко, так и его сорта часто используют не только в кулинарии, но и производстве. Масло, содержащееся в плодах, может быть использовано для изготовления шампуней, масок и кремов, а также мыла. Сейчас белую сапоту продолжают культивировать, используя различные методы селекции, чтобы вывести все новые сорта, которые смогли бы получить широкое распространение в мире.

    Польза

    Белая сапота является полезным во многих отношениях фруктом. Вещества, содержащиеся в ней, помогут снять отеки, укрепить ногти, кости и зубы. Мякоть используется для изготовления профилактических средств, помогающих бороться с инфекциями.
    Польза Белой сапоты заключается и в повышения уровня гемоглобина. Фрукт нормализует работу центральной нервной системы, снижает негативный эффект апатии, улучшает настроение. Его рекомендуется употреблять для укрепления капилляров и сосудов, он благотворно влияет на сердечную мышцу.
    Матасано понижает артериальное давление, снижает риск развития атеросклероза. Это объясняется высоким содержанием калия. Мексиканское яблоко используют для заживления ран, поскольку в нем есть вещества, способствующие выработке коллагена. Плоды помогают при выведении токсинов и шлаков, а за счет высокого содержания витамина С происходит укрепление иммунной системы. Больные сахарным диабетом могут есть Белую сапоту для снижения уровня сахара в крови.

    Противопоказания

    • в матасано содержится много пищевых волокон, поэтому употреблять фрукт при гастрите не стоит, иначе раздражение стенок желудка только усилится;
    • его также не следует есть при нарушенной моторике кишечника и вздутии живота;
    • помните, что белая сапота — тяжелый продукт для поджелудочной железы;
    • существует риск и для аллергиков, кормящих матерей и беременных;
    • если вы предпочитаете соблюдать диеты, то мексиканское яблоко не рекомендуется включать в рацион, так как оно является достаточно калорийным.

    Как есть

    Безусловно, каждый столкнется с вопросом о том, как есть белую сапоту, если ранее никогда ее не пробовал. Ее вполне можно употреблять в сыром виде, хотя творожная консистенция просто обязывает посыпать сахаром или даже смешать с мороженым. Из мякоти фрукта делают самые разные смузи, кремы и мармелад. Она служит начинкой для пирогов, блинов и оладий. Главное, избавиться от семян, которые представляют опасность для организма.
    Плоды можно разрезать пополам, оболочку снимать не нужно. Чтобы сапота как можно дольше сохранялась в холодильнике, ее заворачивают в пищевую пленку или кладут в плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Это позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Матасано не используют в качестве основы для варенья, но из него можно приготовить желе, а еще вы можете легко выдавить сок. Если захочется приготовить какое-нибудь блюдо из мексиканского яблока, то плоды нужно очистить непосредственно перед приготовлением, иначе они начнут чернеть. Белая сапота сочетается с клубникой, кокосом, молоком и бананами.

    Выращивание

    Белая сапота является неприхотливым в уходе растением, а выращивать ее под силу каждому опытному фермеру. Размножение растения выполняют с помощью семян. Также необходимо делать прививки. Эта мера нужна для того, чтобы обеспечить эффективность размножения, иначе результат может оказаться не самым приятным, ведь без прививок плоды часто вырастают несъедобными.
    Семена требуют быстрой посадки, так как способны испортиться за короткий промежуток времени. Если дерево было привито, то уже через 3-4 года оно начнет плодоношение. Без прививок этот срок затянется в два раза.
    Сбор урожая мексиканского яблока осуществляют сразу, как только плоды станут мягкими.
    В домашних условиях семена предварительно вымачивают в воде, затем отправляют в холодильник. Причем желательно обеспечить им регулярную циркуляцию воздуха, для чего лучше разместить в овощном отделе. Далее помещают семена на подоконник, чтобы обеспечить приток солнечного света. Они взойдут при температуре 25 градусов, первых ростков придется ждать не менее 2 недель.
    Как только саженцы достигнут высоты в 30 сантиметров, можно выполнять пересадку на открытый грунт. Обязательно проведение дренажа глубиной до 2 сантиметров. Чтобы саженцы хорошо укоренились, их следует регулярно поливать и удобрять витаминными комплексами. Зимой белая сапота требует защиты, хорошим утеплителем послужат сосновые ветки. Для мульчирования используют опилки и торф.
    Цветение происходит в теплое время года. На родине белую сапоту собирают начиная с июня и до самого октября. Условия для дерева требуются такие же, как в районе произрастания, а именно теплый климат, высокий уровень влажности и много солнца. При создании надежного укрытия зимой дерево выдержит холод до -30°С.
    Разводить Мексиканское яблоко можно не только семенами, но и черенками. Причем этот вариант будет даже лучше, ведь в результате через 3 года начнется плодоношение. Каждое дерево дает в пределах 200 килограммов за сезон. Перезрелые плоды есть не стоит, а те, что не дозрели, также непригодны, поскольку слишком горькие. Отметим, что при почернении фрукта есть его уже не рекомендуется.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Шинус мягкий (растение, цветок или дерево)

    Рецепты

    Что приготовить из белой сапоты?
    Если вам попал в руки этот чудесный фрукт, у вас есть несколько вариантов. Например, можно быстро сделать салат, для которого понадобится изюм, финики, обыкновенные яблоки, грецкие орехи и урюк. Сначала нужно смешать предварительно вымытый и высушенный изюм с финиками и урюком. Затем добавить несколько долек яблока и 3 столовые ложки сапоты. Посыпать сверху грецкими орехами и добавить кокосовой стружки. Объемы ингредиентов вы можете выбирать по собственному усмотрению — это не принципиальный момент.
    Одним из самых излюбленных лакомств в Мексике является крем из белой сапоты. Для его приготовления понадобится смешать сливки в объеме 250 миллилитров с 50 граммами сахара и столовой ложкой кукурузного крахмала. Добавьте к смеси 4 яичных желтка, почистите 3 плода мексиканского яблока и добавьте в полученную смесь мякоть. Чтобы крем лучше загустел, нужно добавить столовую ложку желатина сразу после охлаждения в холодильнике.
    Разумеется, помимо крема, знаменитым десертом является мусс. Понадобится примерно 100 миллилитров мякоти плодов. В кашицу нужно добавить домашних сливок 50-60 миллилитров. Сливки должны быть предварительно взбиты. Теперь можно смешать массу с ванилином и 3 столовыми ложками сахара. Смесь нужно подержать в морозилке не более 10 минут — так, чтобы наш мусс лишь слегка подмерз. Осталось взбить его блендером, чтобы получить однородную массу.

    Интересные факты

    Для большинства белая сапота остается настоящей загадкой. Впрочем, о ней есть что рассказать.

    1. Наличие воскового налета на плодах является вполне нормальным явлением. Поэтому, если вы найдете такие плоды на рынке, можете их смело брать.
    2. В холодильнике можно сохранить фрукт в течение 3 недель.
    3. Калорийность мексиканского яблока велика. В 100 граммах содержится 74 килокалории.
    4. Несмотря на не самое широкое распространение, активная культивация белой сапоты привела к появлению более чем сотни различных сортов.
    5. Ацтеки использовали сок семян плодов для изготовления отравленных стрел.

    До сих пор семена используются различными шаманами для изготовления снадобий, употреблять которые опасно. Целью изготовления таких настоек является достижение наркотического эффекта. Непригодна к употреблению не только недозревшая, но и перезревшая сапота.
    Экзотические фрукты всегда способны удивить, и белая сапота тому прямое подтверждение. Ее вполне можно вырастить, если создать подходящие условия, а в качестве вознаграждения получить действительно вкусные плоды, идеально подходящие для приготовления десертов. Но необходимо проявлять осторожность, чтобы не только не испортить экзотический дар природы, но и не получить отравление.

    Белая сапота: описание, состав и польза

    Белая сапота: описание, полезные свойства и противопоказания

    Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко) (лат. Casimiroa edulis) — вечнозеленое древесное растение семейства Сапотовые (Рутовые).

    Распространение белой сапоты

    В диком виде произрастает в Центральной Америке и Мексике, представляя собой обычный вид тропических лесов. Выращивается в субтропическом и тропическом поясах (в Америке, на Филиппинах, Антильских и Багамских островах, в Средиземноморье, Индии, Южной Африке и Новой Зеландии). Легко переносит небольшие заморозки (до -3 о С). Дерево очень светолюбиво, поэтому предпочитает расти под прямыми солнечными лучами. При неблагоприятных условиях может сбросить листья «до лучших времен».

    Биологическое описание белой сапоты

    В высоту дерево достигает 20 метров, имеет бородавчатую перельно-серую кору.

    Листья очень крупные, пальчатосложные, состоят из 3-7 кожистых листочков ланцетовидной формы, достигают в длину 60 см, расположены очередно.

    Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия на концах ветвей и в пазухах листьев.

    Описание плодов белой сапоты

    У этого растения ценятся, прежде всего, плоды, относящиеся к фруктам. Особенностью этого растения является то, что некоторые его формы могут быть несъедобны, несмотря на то, что родительское дерево давало съедобные плоды. Поэтому для гарантированного результата дерево разводят прививками, а не семенами. Привитые деревья уже через 3-4 года дают первый урожай.

    Форма плодов круглая или овальная. Плоды размером с апельсин (до 12 см). Кожура тонкая и легко повреждается при царапании и надавливании. Во время созревания плоды меняют цвет с зеленого на светло-зеленый, желтый или желто-зеленый. Мякоть белого, кремового, розового или красного (в зависимости от сорта) цвета с отличным бананово-персиковым вкусом. Текстура мякоти несколько волокнистая (как у груши). Внутри плода содержится одно или несколько белых овальных семян, которые ядовиты.

    Плоды собирают только вручную, поскольку, как уже сказано, кожура очень нежная и легко повреждается. Во избежание повреждения кожуры с дерева их снимают вместе с черешками. Поврежденные плоды моментально портятся. Это основная причина, по которой плоды белой сапоты не увидеть на прилавках российских магазинов. Аккуратно собранные плоды в холодильнике хранятся максимум 2 недели. В то же время перезрелые плоды несъедобны. Поэтому их собирают немного недозрелыми, и они сами доходят в темном месте.

    Состав плодов белой сапоты

    Калорийность плодов составляет 74 ккал/100 г.

    В плодах содержится довольно много витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР, минеральных элементов (кальция, фософра и железа) и других биологически активных компонентов.

    Полезные свойства плодов белой сапоты

    Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Из мякоти можно готовить халву, желе, мармелад, выдавливать сок (в ней содержится до 85% воды). Мякоть хорошо хранится в замороженном состоянии.

    В Мексике и странах Центральной Америки плоды этого растения используются в народной медицине как болеутоляющее средство при ревматизме и артритах.

    В медицинских целях используются также семена, кору и листья растения. Так, на территории Мексики с древних времен из листьев, коры и семян растения изготавливают экстракты, которые применяются как снотворные, успокаивающие и седативные средства, а в Коста-Рике настои и отвары листьев белой сапоты используются в лечении сахарного диабета.

    Противопоказания к употреблению белой сапоты

    Специальных противопоказаний не установлено. При употреблении свежих плодов необходимо избегать приема в пищу семян, так как в них содержатся опасные для здоровья токсические вещества.

    Выбираем белые цветы для создания монохромного сада: подборка лучших сортов

    Сад, в котором тон задают белые цветы, обрамленные нежной зеленью листвы, обладает особым очарованием. Белый цвет, как символ чистоты, способен привнести в атмосферу ноток нежности и торжественности. Выступая оптическим смешением всех цветов, белый аккумулирует в себе радугу, наполняя пространство силой и необычайным подъемом. Ландшафтный дизайн, выдержанный в белых тонах, создает эффект визуального увеличения пространства, привнося ощущение легкости и свободы. Какие выбрать белые цветы для сада, чтобы создать гармоничный пейзаж и заставить «сиять» затененные уголки, рассмотрим в статье.

    Идея оформлять сады в одной цветовой палитре не нова. Современные дизайнеры, задающие тенденции в садоводстве, лишь продолжают начинания творцов, создававших живописные растительные композиции еще в средние века.

    Сады, построенные на принципе одноцветности, получили широкое признание сотни лет назад. В игре полутонов и оттенков главную роль играли размеры и формы растений.

    Особенно великолепно композиции из белых цветов смотрятся во время сумерек, когда последние лучики отражаются на светлых лепестках

    В XVI-XVII веках в древней Индии и странах Восточной Азии такие сады именовались как «лунные». Свое название они получили благодаря тому, что с наступлением сумерек создавали удивительные картины из белых силуэтов цветов.

    Чтобы подчеркнуть белизну нежных цветков и усилить отражающий эффект растительные композиции в саду дополнялись камнями, покрытыми белой краской, искусственными водоемами и искрящимся в лунном свете морским песком.

    Одним из самых известных во всем мире садов, в котором все подчинено единому цвету, является Sissinghurst White Garden в Англии. Он создан еще в начале XX века, но до сих пор остается образцом для подражания, который вдохновляет многих садоводов на создание собственных «живых» шедевров.

    Прогуливаться по такому саду одно удовольствие: десятки тысяч изящных белых цветков разных форм и размеров делают это место особо романтичным

    Для украшения сада использовались сорта с серебристо-белым окаймлением листьев и цветками всевозможных оттенков белого цвета. Его создательнице английской писательнице Вите Саквилл-Вест удалось так умело подобрать ассортимент цветков одного оттенка, что композиция радует буйством цветения в течение всего года.

    В том, чтобы воплотить такую красоту в своем саду, нет ничего сложного. Нужно лишь определиться, какие цветки с белыми цветами предпочесть и как составить композиции, чтобы растения, не соперничая друг с другом, отразили общее настроение.

    Выбираем травянистые растения в белых тонах

    Белый сад прекрасен в любое время года. Нужно лишь правильно подобрать растения для оформления участка, учитывая имеющийся в арсенале ассортимент и климатические условия, преобладающие в вашей местности.

    Одно- и двухлетники

    В растительном мире белый цвет – не редкость. Его мы наблюдаем каждую весну, наслаждаясь цветением деревьев, под пологом которых скрыты живописные полянки, усеянные подснежниками.

    Первыми встречают погожие деньки, греясь в ласковых весенних лучах первоцветы: словно яркие звездочки на голой земле распускаются белоснежные крокусы и миниатюрные махровые галантусы

    Чуть позже на смену луковичным первоцветам распустятся нежные ландыши, украшенные миниатюрными светлыми колокольчиками, и милые примулы Alba.

    Весной нарядным украшением рокария или альпийской горки выступит алиссум, который известен также под названием лобулария морская. Неприхотливый низкорослый однолетник с мелкими овальными листьями и собранными в плотные кисти крошечными цветками будет радовать цветением в течение всего вегетационного сезона.

    Необычайно красиво смотрятся алиссум, принадлежащий к сортам Tetra schneereiben и Carpet of snow, шапки которого мягко колышутся при дуновении ветра

    Высадив по осени луковицы тюльпанов, в весенние месяцы вы сможете наслаждаться красотой этих дивных цветков. Среди тюльпанов, лепестки которых окрашены в белые оттенки, особой декоративностью славятся сорта: White Parrot, White Marv, White Triumphator, бахромчатый Daytona.

    Целыми полянами в начале мая зацветут почвопокровники: многолетняя гвоздика и арабис кавказский. На фоне нежной весенней зелени интересно будет смотреться турецкая гвоздика, бахромчато-разрезанные лепестки которой распространяют по саду едва уловимый нежный аромат.

    За декоративность и непритязательность в уходе среди сортов турецкой гвоздики многими цветоводами особенно любимы Albus или Dianthus plumarius

    Эстафету цветения почвопокровники передадут травянистым пионам и ирисам. На фоне зеленой листвы необычайно эффектно смотрятся красавцы ирисы с гофрированными цветками таких сортов: Jayceetee Grosvenor, Арктик Экспресс, Мечевидный, Mesmerizer Byers.

    Любимая многими садоводами фиалка славится многообразием оттенков. Но благодаря усилиям селекционеров в продаже можно найти и однотонные сорта, например, «Белый кристал».

    Радовать цветением с июля по октябрь будет агератум. Украшенный плотными пушистыми соцветиями, он будет сохранять окраску цветков вплоть до первых заморозков.

    Цветочные композиции в белых тонах великолепно смотрятся на фоне серебристых и серо-голубых хвойников с их игольчатой листвой

    В качестве фона цветочной композиции можно смело выбирать: тую, ель, кизильник блестящий. Серебристые хвойники способны выгодно подчеркнуть прохладную элегантность и изысканность бело-цветущих растений.

    Многолетние красивоцветущие виды

    Середина лета по праву отдана во власть цветущих роз. Розам можно смело посвящать весь сад, и он от этого только выиграет: картина с участием этих необычайно красивых цветов получается живописной, яркой и запоминающейся.

    Розы одинаково эффектно смотрятся как в оформлении цветочных клумб и бордюров, так и в качестве живых изгородей, разделяющих участок на зоны

    Очень красиво смотрятся белые розы в качестве элементов вертикального озеленения. Плетистые розы можно запускать на шпалеры, арки и перголы, создавая зеленые крытые аркады, дарящие приятное чувство защищенности. Для оформления альпийских горок прекрасно подойдут сорта: Swany, Кент, Sea Foam.

    Для белого сада отлично подойдут:

    • бурбонские розы Boule de Neige с ароматными полномахровыми цветками;
    • полиантовые розы Yvonne Rabier с цветками некрупных размеров;
    • мускусные розы Trier и Prosperity с ароматными цветками кремово-белых оттенков.

    В ковровом цветнике обязательно посадите звездчатку, ясколку и камнеломку. Почвопокровные сорта с миниатюрными цветками выигрышно смотрятся в сочетании с декоративным белым гравием.

    Формируя монохромную клумбу, акцентируйте внимание на диапазоне фактур в растительной композиции. Пусть в цветнике красуются растения, заметно разнящиеся по форме листьев.

    Если при создании пестрой рабатки такая фактурность останется незамеченной, то в однотонном цветнике она будет бросаться в глаза, словно «3D» эффект

    Преобразить даже самые невзрачные уголки в саду способны акониты и крупноцветковые ромашки. Эти удивительные культуры идеально подходят для создания пейзажных садов с лесным характером, которым присуща таинственность и загадочность.

    Ромашки будут радовать цветением в летние месяцы, а крупные соцветия аконитов украсят сад величественными «свечами» в конце сезона.

    Не забудьте дополнить цветник симпатичными маргаритками с помпонными корзинками сорта The pearl и благоухающими петуниями Snow ball

    Петунии настолько красивы сами по себе, что при создании живописного ландшафтного дизайна не нужно особо изощряться, придумывая сложные композиции. Растения прекрасно будут смотреться как в вымощенных камнями клумбах, так и вдоль заборов.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молочай трёхзубчатый (растение, цветок или дерево)

    Выбирая ампельные сорта, вы сможете украсить подвесные кашпо цветочными гирляндами. Цветочные благоухающие «облака» выступят достойным украшением беседки, веранды или террасы.

    Разбавить белое «покрывало» в цветнике помогут сероватые оттенки ажурной листвы цинерарии приморской, с любовью именуемой цветоводами как «серебристая пыль»

    Среди популярных сортов цинерарии приморской стоит выделить: Cirrus с овальными листьями и Silver Dust с резной листвой. Серебристый оттенок и резные листья растения способны выгодно подчеркнуть окраску цветов и оттенить обрамляющую их зелень.

    Особого внимания заслуживают красавицы лилии. Условия средней широты спокойно переносят королевские трубчатые лилии, азиатские и восточные гибриды.

    Lilium candidum – один из древнейших видов белой лилии, которой Гиппократ приписывал божественное происхождение и целебные свойства

    Воздушные белоснежные облака на солнечной клумбе образуют многочисленные цветки гипсофилы. За легкость и невесомость миниатюрных, словно бусинки, цветков садоводы прозвали почвопокровник «вуаль невесты». Среди декоративных сортов наиболее привлекательны Бристоль Фэйри с махровыми белыми цветками и Монстроза.

    Ветвистые стебли низкорослой гипсофилы, достигающей высоты 20-50 см, украшают метельчатые соцветия светлых оттенков, обрамленные изящной листвой

    Пышное цветение в белых тонах в летние месяцы обеспечат:

    • калимерис вырезной;
    • колокольчик персиколистный Grandiflora Alba;
    • котовник Nepeta x faassenii;
    • дельфиниум Casa Blanca;
    • полынь Silver Queen.

    С наступлением осени поддерживать палитру можно, используя «королев осеннего бала» – хризантемы. Считается, что необычайно красивые цветки способны продлевать жизнь. Но среди садоводов почитается этот многолетник за его способность оживлять сад в осеннюю пору, заставляя его играть новыми красками даже, когда на земле уже лежит снег.

    Согласно китайской легенде правящий в давние времена монарх благодаря выпиваемой им росе из хризантем смог прожить более семисот лет

    За нежные цветки, которые, словно штрихи кисти художника, окрашивают сад в светлые оттенки, любима многими садоводами многолетняя астра. Ее белоснежные полусферы прекрасно смотрятся не только на клумбе, но и букете. Особого внимания заслуживают сорта высокорослой астры Agleni, ветви которой обильно усыпаны мелкими белыми цветками, и Weisser Schirm.

    Достойным дополнением нежных цветков астры выступят ажурные метелки астильбы. Раскидистые ветки с эффектными соцветиями комфортно себя чувствуют даже при незначительном затенении.

    Среди самых знаменитых сортов стоит выделить «Deutschland» с белыми воздушными соцветиями и Schtrausenfeder с пушистыми метелками ромбовидной формы

    Поздним летом отличным дополнением белого сада выступят:

    • анемона японская Wirbelwind;
    • флокс метельчатый White Admiral;
    • тысячелистник Achillea decolorans;
    • эхинацея purpurea Alba.

    Все из предложенных видов культур славятся обильностью цветения и неприхотливостью в уходе. Поэтому составить композиции, придерживаясь сроков цветения, не составит труда. В случае затруднений вы всегда можете подстраховаться, дополнив композиции пестролистными культурами. С этой задачей успешно справятся гейхеры, окопник, хосты, медуницы.

    Бело-окаймленная хоста может стать «принцессой» любой клумбы, придавая композиции ноток изысканности и элегантности

    Хосты, образующие воздушные «подушки», зрительно смягчат переходы между цветами, привнося в композицию гармонию. Пестрая листва с вкраплениями голубого, серого и серебристого выгодно подчеркнет белизну нежных лепестков цветков.

    Кустарники и деревья с белыми цветами

    Помимо травянистых культур в дизайне белого сада обязательно стоит использовать деревья и кустарники. Удачно рассаженные высокорослые растения способны «высветлить» самые затененные уголки сада.

    В этой подгруппе несомненно лидирует вейгела. Декоративный кустарник с трубчатыми бутонами восхищает ценителей истинной красоты. Среди сортов с белым окрасом особенно красивы Кандида, Блэк энд Вайт. Кустарник может прекрасно расти в условиях небольшого затенения, достигая высоты 1,5-2,5 метра.

    Вейгела со свисающими ветвями украшена десятками кисточек соцветий, распускающихся в начале мая и украшающих сад в течение 20 последующих дней

    Цветущие декоративные кустарники особо радуют цветением в первый летний месяц, словно давая возможность травянистым культурам передохнуть и набравшись сил зацвести в полную меру.

    Из весны в лето незаметно переходишь под аромат распустившейся сирени, которая создает в саду особую уютную и романтическую обстановку. Кустарник идеально подходит для формирования живых изгородей и создания многоуровневых растительных композиций. Сирень будет хорошо смотреться в тандеме с травянистыми пионами, которые завцетают с ней в одно время.

    Неотъемлемыми персонами летнего сада в белых тонах выступят метельчатая и древовидная гортензии, цветущие «шары» которых способные преобразить даже самый невзрачный уголок

    Воспевая оду великолепно цветущим деревьям, хочется выделить и без того любимые многими черемуху с ее необъятным ажуром, усыпанные белоснежными «звездочками» миндаль и жасмин, ежевику с фактурными цветками на дуговидных побегах.

    В монохромном саду обязательно посадите снежноягодник. Ягоды, украшающие свисающие ветки оголенного куста, внесут свою яркую ноту в общую симфонию белого сада.

    Кустарники снежноягодника, усеянные, словно бусинками, белыми восковидными ягодами, проявляются во всей красе с наступлением холодов

    Композиционную завершенность саду в белых тонах придадут подобранные под моноцвет декоративные элементы: садовые фигуры, скамейки, импровизированные мельницы и колодцы. Романтичность созданной в саду обстановки подчеркнет отсыпка из белого дробленого камня.

    Саподилла (Sapotaceae)

    Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них — деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum и Madhuca добывают растительные жиры, Palaquium и Рауеnа являются источником сырья для изготовления жвачки.

    Распространение

    Использование

    Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы.

    Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 33 мг/100 г витамина С, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

    Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

    Описание растения

    Требования к почвам

    Особенности выращивания

    Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки.

    Их закладывают в мае-июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.

    При размножении саподиллы успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез и окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L, Mimusops Kaoki L. и др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широко применяют также размножение саподиллы семенами.

    Саподилла относительно устойчива к болезням и вредителям. Наиболее серьезным насекомым-вредителем является Nephopteryx eugraphella, которая поедает почки, листья и молодые плоды.

    Посев/посадка

    Удобрения

    Уборка урожая

    Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6-8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает. Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов (средняя масса плода 60-80 г). Крупноплодные сорта дают урожай до 500 плодов с дерева ежегодно.

    В тропических условиях саподилла цветет практически в течение круглого года. Поэтому рядом с распустившимися цветками на одном дереве можно видеть завязи и плоды разной степени зрелости. Однако в большинстве районов бывает 2 главных срока плодоношения: в марте-мае и в сентябре-октябре.

    В некоторых районах, например в районах Бомбея (Индия), основной сезон плодоношения — с декабря по март. Многие сорта самофертильны, но некоторые нуждаются в перекрестном опылении, поскольку они самостерильны.

    Плоды саподиллы собирают по достижении ими обычных для сорта размеров, когда мякоть еще плотная, но на поверхности плодов появляется пушок. Плоды быстро созревают после сбора, но если они были собраны слишком рано, из отломленных плодоножек выделяется белый латекс, плоды могут сморщиться при дозревании и не созреют.

    Обработка и хранение урожая

    Плоды хорошо вызревают при температуре 11-13°С и выше. Несозревшие плоды хранятся и транспортируются при 0-1,7°С, но после созревания они становятся мягкими, сочными и не могут долго храниться или транспортироваться в обычных условиях. Созревшие плоды могут храниться в течение 6 недель при температуре от 0 до 2°С, а несозревшие — в течение 8 недель. Плоды имеют вяжущий вкус до тех пор, пока не созреют (так же, как и некоторые сорта хурмы).

    Сорта

    Из многочисленных сортов саподиллы наиболее популярны, например, в Индии: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

    Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota

    Сапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapotaСапота мамей, сапотный мамей, или сапотовое дерево — Calocarpum sapota (Jacq.) Merr.(2 на рисунке) — является близким сородичем саподиллы, имеет южноамериканское происхождение.

    Деревья высотой до 25 м и более, вечнозеленые. Плоды яйцевидной формы, заостренные на конце, до 10-15 см в длину, коричневые, с крупными коричневыми семенами.

    Для сапоты характерна каулифлория — цветение и плодоношение не на мелких обрастающих веточках, а непосредственно на многолетней древесине. Падающие плоды представляют большую опасность для человека, поэтому при работе в саду рабочие должны иметь на голове защитный шлем или каску.

    Сапоту культивируют в странах Южной Америки, на Кубе, Филиппинах, Мартинике, в Гваделупе и других странах тропической зоны.

    Используют в свежем виде, для приготовления джемов и других фруктовых блюд.

    Размножается семенами, сеянцы вступают в плодоношение в 7-8-летнем возрасте. В благоприятных условиях сапота плодоносит обильно и регулярно.

    Плоды снимают недозревшими, они дозревают в течение недели в прохладном месте, транспортабельны. Деревья имеют ремонтантное цветение, на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.

    В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpum viride Pittier).

    Белая сапота (Casimiroa edulis)

    Ботаническое название: белая сапота, или казимироа съедобная (Casimiroa edulis), фруктовое дерево семейства рутовых, в природе обитает в тропических и субтропических лесах Центральной и Южной Америки. Малоизвестная в Европе плодовая культура.

    Родина белой сапоты: центральные районы Мексики.

    Освещение: исключительно светолюбива.

    Почва: любая, хорошо дренированная.

    Полив: засухоустойчива, но лучше развивается при обильных поливах.

    Максимальная высота дерева: 15-18 м.

    Средняя продолжительность жизни дерева: около 100 лет.

    Посадка: размножается прививкой, реже семенами.

    Белая сапота, называемая также «мексиканское яблоко» или «матасано» – вечнозелёное дерево около 6м высотой, при благоприятных условиях достигающее 15-18 м. Обладает широкой, раскидистой кроной с длинными поникшими ветвями, которые почти касаются земли.

    Ствол покрыт толстой бугристой светло-серой корой. Листья очередные, сложно пальчатые, с 3-5 удлиненными цельнокрайними листочками размером (6-12 см) х (2,5 — 5 см), на длинном (10-15 см) черешке.

    Цветет мелкими, невзрачными желто-зелёными 4-5 –лепестковыми цветками, сгруппированными в метельчатые соцветия, верхушечные или расположенные в пазухах листьев. У цветов отсутствует запах, в большинстве своем они двуполые, хотя иногда встречаются и однополые.

    Что такое фрукт сапота?

    Плод белой сапоты – фрукт, по форме похожий на апельсин, округлый или овальный, диаметром до 12 см, с тонкой, легко повреждающейся зелёной, желто-зелёной или желтой кожицей, цвет которой зависит от сорта.

    Мякоть фрукта белая у зеленоплодных сортов и желтоватая у желтоплодных, волокнистая, по вкусу напоминает ванильный крем с банановым или персиковым оттенком. Внутри находятся от 1 до 5 крупных (до 3,5 см) белых семян овальной формы, которые обладают наркотическими свойствами и считаются ядовитыми. Перед переработкой или употреблением плода в пищу их обязательно удаляют.

    Где произрастает казимироа съедобная?

    Белую сапоту культивируют в Центральной и Южной Америке, она интродуцирована в Средиземноморье, Индию, Южную Африку, Новую Зеландию, выращивается на Филиппинах, Багамах и Антильских островах. Десертные плоды едят свежими, перерабатывают на джемы, мармелад, добавляют в мороженое, коктейли, напитки.

    Фрукты убирают в недозрелом виде, когда они только начинают менять окраску с зелёной на желтую, после чего доводят до полной спелости при комнатной температуре. Уборку производят вручную, стараясь не повредить тонкую кожицу в месте соединения её с плодоножкой, так как поврежденные плоды быстро портятся. С этой же целью не допускают их падения на землю. В свежем виде хранят в холодильнике не более 2 недель, для дальнейшего использования мякоть замораживают. Перезрелые плоды в пищу не употребляют. Короткие сроки хранения и порча при малейшем повреждении делают сапоту нетранспортабельной, в связи с чем культура мало известна европейскому потребителю.

    Дерево отличается неприхотливостью и долговечностью, предпочитает открытое солнце, выносит понижение температуры до -3°С. Достаточно урожайно, в зрелом возрасте даёт в год до 1000 плодов. Засухоустойчиво, но лучше развивается при регулярном поливе, может расти на любой почве, обеспеченной хорошим дренажом, не требуя особого ухода.

    Размножается в основном прививкой, поскольку сеянцы не сохраняют признаков родительского растения, и могут давать несъедобные, невкусные фрукты. Посадки, полученные из семян, вступают в плодоношение через 10 лет, привитые – через 2-8 лет.

    Добавить комментарий