Меню

Беседа комнатные растения могут быть опасными

Беседа «Осторожно — ядовитые растения!»
учебно-методический материал по обж (средняя группа)

Беседа для детей средней группы «Осторожно — ядовитые растения!»

Скачать:

Вложение Размер
Беседа для средней группы «Осторожно — ядовитые растения» 18.2 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 «Ручеек»

Конспект беседы «Осторожно, ядовитые растения!»

Цели : формирование основ безопасного поведения в природе

— познакомить детей с ядовитыми растениями;

— познакомить с правилами безопасного взаимодействия с ядовитыми растениями;

— развивать чувство осторожности;

— формировать общие представления детей о значении ядовитых растений и об их опасностях;

— воспитывать чувство ответственности к своему здоровью.

Словарная работа : клещевина, вороний глаз, красавка, дурман, ландыш, волчье лыко.

Воспитатель : Здравствуйте, ребята! Скажите, что такое растения?

Дети : Растения — это деревья, кустарники, трава, цветы.

Воспитатель : Правильно, ребята. А какие растения бывают по отношению к людям?

Дети : Лекарственные и ядовитые.

Воспитатель : Молодцы! Сегодня мы познакомимся с ядовитыми растениями. Итак, ядовитые растения — это те растения, которые содержат химические вещества, которые при попадании в организм человека или животного могут привести к тяжелым заболеваниям и даже иногда к смерти.

Ядовитые вещества, которые находятся в самом растении, для самого растения имеют большое значение, то есть они его защищают. Некоторые вещества ядовитого растения, пройдя определенную обработку, могут даже входить в состав лекарств.

Иногда ядовитые растения являются очень яркими и красивыми. Но вы должны знать, что яркие цвета являются сигналом опасности. Вот поэтому, чтобы не попасть в беду, сейчас мы познакомимся с некоторыми ядовитыми растениями и их внешним видом.

Самое ядовитое растение среди семенных видов. Спустя несколько часов наступает отравление и появляется пожелтение кожи, жжение и боль в животе,тошнота и рвота, головокружения, слабость.

Очень ядовиты корневища и ягоды. При отравлении появляется рвота,колики, понос, судороги и головокружения, становится трудно дышать. Так же это растение лекарственное.

3. Красавка (Белладонна) .

Очень ядовитое растение, достаточно двух ягодок, и наступает смерть для ребенка.

Ядовиты все части растения — особенно ягоды. При отравлении красавкой наступает сухость и жжение во рту, расширение зрачков. Так же является лекарственным растением.

Это растение еще называют «колючим огурчиком» или «колючим яблоком», потому что его круглые плоды покрыты многочисленными колючками. Это средств о защиты от поедания животными. Все части растения ядовитые. При отравлении дурманом, наступает нервное возбуждение, влекущее за собой психическое расстройство. листья дурмана являются лекарственными.

Ландыш для человека считается высокотоксичным. Все части растения ядовиты. При отравлении растением, снижается четкость зрения, появляется головная боль. Так же это растение является лекарственным.

Во всех частях растения содержится яд. При отравлении появляются : рвота, боль в животе, понос, повышенное слюноотделение. Является лекарственным растением.

Воспитатель : Вот, ребята, мы и познакомились с ядовитыми растениями. А теперь важно запомнить правила безопасного взаимодействия с ядовитыми растениями:

1) Не спешите срывать незнакомое растение, пока не расспросите о нем взрослого!

2) Ни в коем случае не пробуйте незнакомые ягоды на вкус!

3) Когда пришли с прогулки, обязательно вымойте руки с мылом!

Воспитатель : Но если вдруг с кем-то случилась беда, и кто-то отравился ядовитыми растениями, ему обязательно нужно помочь. Для этого необходимо оказать первую медицинскую помощь. А об этом, мы узнаем в следующий раз.

До скорой встречи!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

СПИСОК ЯДОВИТЫХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ С УКАЗАНИЕМ ОПАСНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.

В презентации предоставлена информация о ядовитых растениях Ленинградской области с указанием их мест произрастания, указаны части растений, представляющие особенную опасность для людей, опредены прав.

Виды и описание ядовитых растений.

Презентация «Осторожно! Ядовитые растения».

Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или да.

Презентация предназначена для общего ознакомления детей с ядовитыми растениями.

Рассказывается об опасных растениях нашей местности, о самых ядовитых животных.

Источник

Беседа «Какие растения могут быть опасными»

Римма Парфёнова
Беседа «Какие растения могут быть опасными»

Ребята, я вам сейчас прочитаю историю про мальчика Алёшу, а вы внимательно слушайте.

Однажды Алёша с дедушкой пошёл в лес. Алёша ничего не боялся, он шёл по лесу, помахивая прутиком и срывал листья с кустов, собирал ягоды. И вдруг что-то обожгло ему руку. АЙ-ай-ай! — закричал Алёша и оглянулся: огня нигде не было, и тут же кто-то больно уколол его и укусил.

Алёша подумал, что на него напал невидимый огнедышащий дракон, который ещё кусается, и жалит. Он быстро побежал к дедушке и стал рассказывать, что с ним случилось. Дедушка внимательно выслушал и сказал, что это был не дракон, что в лесу есть растения, которые способны защитить себя от животных и людей. У шиповника-острые шипы, он ими защищается от захватчиков. У крапивы — обжигающий сок. Стоит только дотронуться до её листьев, как на руке появляются волдыри- следы от ожогов. Но самое страшное растение — борщевик. Видишь, какой он высокий, толстый, у него широкие листья? Стоит до него дотронуться, а потом попасть на солнце — и получишь сильнейший ожог. Это очень опасно.

— А какие ещё опасные растения есть в лесу?- спросил Алёша.

— Видишь вон ту чёрную ягодку?- усмехнулся дедушка.

-Не вздумай её есть. Она очень ядовитая. Вороний глаз называется. А этот гриб?

-Красный с белыми точками?

-Это мухомор. Его тоже нельзя есть. Можно отравиться. А еще есть бледная поганка, ложный опёнок.

-Как же мне спастись от этих растений?- задумался Алёша.

-Запомни важное правило: не трогай, не срывай и не ешь незнакомые растения! А те про которые я тебе сегодня рассказал, точно не трогай!

Ребята, скажите, что случилось с Алёшей в лесу?

Как растения умеют защищать себя?

Какие растения опасные? Сейчас я вам покажу фотографии этих растений, и мы внимательно их рассмотрим.

Какое важное правило рассказал дедушка Алёше?

Мы тоже должны запомнить это правило и никогда больше не трогать незнакомые растения и тем более пробовать незнакомые ягоды.

Беседа «Комнатные растения» для детей средней группы Цель: Расширять представления детей о комнатных растениях: их пользе и строении. Учить различать комнатные растения. Ход беседы. Воспитатель.

Беседа «Нужно ли быть вежливым?» (Подготовительная группа). Цель: способствовать нравственному развитию личности ребенка. Задачи: Воспитательные: воспитывать культуру.

Беседа о строении цветкового растения с использованием алгоритма (схемы) в подготовительной к школе группе. b][/b]Цель: формировать у детей представление о строение цветкового растения с использованием алгоритма (схемы) Воспитатель – Ребята, как.

Беседа в старшей компенсирующей группе «Какие бывают люди?» Тема: Какие бывают люди? Беседа в старшей компенсирующей группе. Задачи: Познавательное: • Уточнить знания о мальчиках и девочках, семье.

Беседа «Витамины я люблю — быть здоровым я хочу» Цель: Продолжать учить употреблять в речи обобщающие слова: овощи, фрукты, ягоды; Расширять представления детей о том, насколько полезны.

Как ИКТ могут помочь в работе логопеда Как ИКТ могут помочь современному педагогу в его работе? 1. Подбор иллюстративного материала к совместной организованной деятельности педагога.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности для детей 6–7 лет «Лучше гор могут быть только горы» Конспект занятия для подготовительной группы по теме «Лучше гор могут быть только горы». ЦЕЛЬ: продолжать знакомство детей с неживой природой,.

Проект «Быть здоровыми все могут — спорт и отдых нам помогут» (старший возраст) Девиз проекта: «Будь здоров, обойдись без докторов» Вид проекта: среднесрочный, информационно-практико-ориентированный, групповой. Участники.

Планирование занятий «Растения-фитотерапевты. Какие они?» Занятие 1. О чем рассказал цветок мать- и -мачехи Цель: — Познакомить детей с растением мать и мачеха. Воспитывать бережное отношение к.

Только общие дела могут нас сплотить В нашем структурном подразделении д/с «Олимпик» (МБОУ ЦО 25) есть добрая долгосрочная традиция – дети из разных возрастных групп проводят.

Источник

Беседа «Комнатные растения»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа)

— Закрепить названия комнатных растений (герань, бегония алоэ, лилия, фиалка, правила и способы ухода за ними;

— Продолжать формировать умения выполнять трудовые поручения.

— Развивать внимание и наблюдательность;

— Развивать умение слушать, вступать в диалог;

— Воспитывать трудолюбие бережное отношение к растениям;

Скачать:

Вложение Размер
beseda_o_komnatnyh_rasteniyah.docx 17.21 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа « Комнатные растения »

— Закрепить названия комнатных растений (герань, бегония алоэ, лилия, фиалка, правила и способы ухода за ними;

— Продолжать формировать умения выполнять трудовые поручения.

— Развивать внимание и наблюдательность;

— Развивать умение слушать, вступать в диалог;

— Воспитывать трудолюбие бережное отношение к растениям ;

Материалы : совочки, кисточки, тряпочки, губки, лейки, палочки для рыхления, комнатные цветы .

— Чтение стихов, загадок о комнатных растениях ;

— Рассматривание фото, иллюстраций о комнатных растениях ;

— Рисование по теме « Комнатные растения » .

Воспитатель : Ребята, поздоровайтесь с гостями только глазами. Посмотрите на меня. Пусть ваши глаза на несколько секунд станут бабочками.

— «Бабочки летят» — поморгайте глазами сначала медленно, потом быстро

— Закройте глаза, откройте.

— «Бабочки» медленно полетели вверх, вниз.

— Закройте глаза, откройте.

— Я загадаю загадку, вы отгадайте ее :

На окнах зеленеют

Дети : комнатные растения .

Воспитатель : Для чего нам нужны комнатные цветы ?

Дети : для красоты, уюта, они очищают воздух.

— Как вы думаете, живые ли комнатные растения ?

Дети : растут , дышат, пьют.

— Чем похожи комнатные растения ?

Дети : у всех есть корень, стебель, листья, цветы.

— Что нужно всем растениям для роста ?

Дети : свет, тепло, вода, воздух.

Физ. минутка «Цветы» .

Говорит цветок цветку :

«Подними—ка свой листок.

Выйди на дорожку

Да притопни ножкой.

Да головкой покачай —

Утром солнышко встречай!

Стебель наклони слегка —

Вот зарядка для цветка.

А теперь умойся, отряхнись и успокойся.

Наконец готовы все день встречать во всей красе!

Вот какие красивые цветы!

(Дети выполняют движения согласно тексту)

— Ребята, как вы думаете, за всеми комнатными растениями нужно ухаживать одинаково?

Дети ухаживают за растением . Воспитатель смотрит за уходом, помогает при необходимости. После ухода инвентарь убирают на место.

— Как вы будете ухаживать за фиалкой?

Дети : фиалку нельзя опрыскивать, листья не любят воду, могут завянуть. Пыль осторожно удаляют кисточкой.

—Как ты будешь ухаживать за алоэ?

Дети : листья нужно мыть мокрой кисточкой, чтобы не обломать шипы.

— Вспомните, как нужно рыхлить землю?

Дети : аккуратно, неглубоко у стебля, а с краю горшка можно глубже.

— Для чего нужно рыхлить землю?

Дети : чтобы хорошо проходила вода, корни дышали и хорошо росли.

—Как правильно поливать растения ?

Дети : носик лейки поставить на край горшка, лить по всей земле понемножку. Ждать пока вода впитается

— Ребята, вы хорошо потрудились. Полюбуйтесь нашими комнатными растениями . Какие они стали?

Дети : чистые, ухоженные, красивые, блестящие

— Что вы делали, чтобы цветы стали такими?

Дети : рыхлили землю, поливали. Обтирали листья, опрыскивали.

Воспитатель : Теперь мы знаем, как правильно ухаживать за растениями .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель. Уточнить представления о растениях, учить узнавать их по описанию.

Целью этой беседы является желание вызвать интерес к окружающему миру у детей; дать представления о значимости комнатных растений ; формировать умения и навыки по уходу за ними.

Беседы с детьми ТЕМА НЕДЕЛИ «КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ».

Познакомить детей с комнатными растениями.

Беседа с детьми подготовительной группы «Комнатные растения — спутники нашей жизни».

Беседа на тему: « Как ухаживать за комнатными растениями?&raquo.

Дистанционная беседа с детьми о комнатых растениях.

Источник

НОД «Опасные комнатные растения»

Семдянова М.В., воспитатель.

Красноярский край, г.Канск.

НОД «Опасные комнатные растения» по ознакомлению с окружающим миром для детей старшего дошкольного возраста.

Цель: формировать представление об опасных комнатных растениях.

Образовательные задачи: способствовать расширению знаний детей о комнатных растениях, обобщить представления об уходе за комнатными растениями.

Развивающие задачи: развивать познавательный интерес детей к природе, желание активно изучать природный мир, искать ответы на вопросы, высказывать догадки, предположения, суждения.

Воспитательные задачи: воспитывать наблюдательность и бережное отношение к растениям, способствовать развитию воспитания экологической культуры.

Материалы и оборудование:

* Презентация «Опасные комнатные растения».

* Картинки с изображением ядовитых комнатных растений.

Предварительная работа:

* Рассматривание растений в группе.

* Проведение системы опытов по ознакомлению с потребностями растений.

* Дидактические игры: «Угадай растение по описанию», «Найди растение по названию», «Чего не стало?».

Ход НОД.

Аутотренинг «Мы – друзья природы».

-Ребята, закройте глаза и представьте:

Ярко светит солнце, дует легкий ветерок.

Мы вдыхаем его чистый свежий воздух.

Нам хорошо и приятно. Мы хотим жить в мире с природой,

И будем с друзьями защищать все живое.

Воспитатель: кто еще (кроме людей и животных) живет на нашей планете? Какие растения вы знаете? Какие растения живут вместе с нами в группе?

Воспитатель: комнатные растения создают уют и красоту. Однако важно знать, что многие комнатные растения могут быть ядовитыми и опасными. Вредных растений так много, но мы рассмотрим только те, которые часто встречаются. Показ слайдов.

Слайд №2. Клещевина – ядовитое растение. Семена похожи на клещей, поэтому растение получило название «Клещевина». В семенах содержится ядовитое вещество – рицин. Ребята, можно ли есть такие семена? Нет, это может привести даже к смерти.

Слайд №3. Диффенбахия содержит ядовитый жгучий сок, попадая на кожу или слизистые оболочки, вызывает ожоги. Ребята, можно ли отрывать или ломать листья Диффенбахия? Нет, на руки попадет жгучий сок.

Слайд №4. Молочай содержит яд во всех частях. Яд может вызывать сильное жжение, волдыри на коже. Сок, при попадании в глаза, вызывает временную слепоту. Ребята, можно ли отрывать или ломать листья Молочая? Нет, от этого может быть сильное жжение.

Слайд №5. Монстера. Яд содержится в соке листьев. Ядовитый сок вызывает ожог кожи.

Слайд №6. Антуриум. Ядовитый сок вызывает отек гортани и слизистой рта, а при попадании на глаза – конъюнктивит. Ребята, можно ли надломать листья Антуриума, а потом потереть глаза? Что может произойти? Нет, этого делать нельзя. На глазах появиться воспаление.

Слайд №7. Спатифиллум. Все части растения вызывают жжение рта, горла и языка, а будучи проглоченными – воспаление желудка и кишок. Ребята, можно ли пробовать на вкус листья и другие части Спатифиллума? Нет, это может привести к воспалению желудка.

Воспитатель: дети, давайте отдохнём и поиграем.

На лугу растут цветы

Небывалой красоты. (Потягивания — руки в стороны.)

К солнцу тянутся цветы.

С ними потянись и ты. (Потягивания — руки вверх.)

Ветер дует иногда,

Только это не беда. (Дети машут руками, изображая ветер.)

Опускают лепесточки. (Наклоны.)

А потом опять встают

И по-прежнему цветут.

Слайд №8. Эухарис ядовит. Яд содержится в листьях и корневище. Если луковицу растения случайно принять за репчатый лук, то может наступить отравление.

Слайд №9. Декоративный перец. Зеленые части перца ядовиты. Плоды для еды не предназначены. Они вызывают расстройство желудка. Ребята, можно ли пробовать на вкус плоды этого Декоративного перца? Нет, они жгучие на вкус и вызывают расстройство желудка.

Слайд №10. Паслен. Сок листьев ядовит. Он вызывает раздражение кожи. При поедании красно-оранжевых ягод появляются боли в желудке, тошнота, рвота. Ребята, можно ли есть эти красивые ягоды Паслена? Нет, это может привести к отравлению.

Слайд №11. Душистая герань. Герань вредна для людей, страдающих аллергией, потому что это сильно пахнущий цветок. Ребята, можно ли Душистую герань ставить в спальной комнате? Нет, от этого может разболеться голова.

Слайд №12. Фикус каучуконосный. Яд содержится в листьях и стеблях. Яд может вызывать раздражение кожи и другие аллергические реакции. Ребята, можно ли отрывать или надламывать листья Фикуса? Нет, это может вызвать раздражение кожи.

Слайд №13. Кактус Опунция обладает достаточно опасными колючками – очень острыми и легко застревающими в коже. Ребята, можно ли трогать кактусы? Нет, можно уколоться колючками. А если колючки маленькие, то они могут застрять в кожи. И если их не вытащить (а это очень сложно), то может быть воспаление кожи.

Слайд №14. Нефролепис (папоротник). Зрелые споры папоротников могут вызвать аллергию.

Слайд №15. Аспарагус. Красные ягоды растения ядовиты. Ребята, можно ли кушать красные ягоды Аспарагуса? Нет, может быть отравление.

Воспитатель: как мы видим многие комнатные растения опасные, хотя совершенно безобидны на вид. Не стоит совсем отказываться от домашних растений. Надо просто быть осторожными при их использовании и соблюдать меры безопасности. Например, при уходе надевать резиновые перчатки, не трогать глаза и лицо во время ухода за цветами, тщательно мыть руки после работы. У нас в группе есть картинки ядовитых комнатных растений. Вы можете еще раз их рассмотреть и вспомнить, нет ли у вас дома этих растений.

Воспитатель: ребята, бывают ли опасные комнатные растения? Чем они могут быть опасны? Как нужно себя вести с незнакомыми растениями?

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать? Ответы детей.

Ребятам предлагаются раскраски с опасными растениями.

Источник

Читайте также:  Уход за комнатными растениями пальмовые
Adblock
detector