Бикса (растение, цветок или дерево)

Аннато, или Бикса орельяна (лат. Bixa orellana L)

Аннато, или Бикса орельяна (лат. Bixa orellana L) — это дерево из рода Бикса (Bixa) семейства Биксовые (Bixaceae). На карибских островах известно под названием — «Annatto», а на французских карибских островах и Доминике — «Roucou». Растение использовалось Карибскими индейцами для раскраски тела, как средство от укусов насекомых, в ваннах для очистки от ядов, получения заряда бодрости, в чаях для избавления от паразитических червей, при воспалениях, коликах и снятии температуры.

Аннато, или Бикса орельяна (лат. Bixa orellana L)
Семейство: Биксовые (Bixaceae)
Род: Бикса (Bixa)

Бикса орельяна родом из Южной Америки. Ее можно найти в садах и на обочинах дорог, в низинах и на средних возвышенностях Доминики. Это семейство с одним родом.

Аннато — это маленькое или средних размеров дерево, достигающее в высоту 3-5 метров, с густой раскидистой кроной. Листья сердцевидные, с красноватыми прожилками. Розовые цветы растут в кластерах. Густой колючий плод открывается вдоль нескольких линий, открывая многочисленные алые семена.

Растение выращивается как декоративное, а также раньше широко использовалось в качестве пищевого красителя. Карибские индейцы Калинаго использовали его для разрисовки тела и в качестве средства от насекомых.

Лекарственное использование:

  • Листья использовались в ваннах для очищения от ядов и получения заряда бодрости, в качестве чая против паразитических червей для детей.
  • В зависимости от возраста человека, от трех до семи листьев кипятили с сахаром и принимались как настойка три раза в день в течение трех дней при воспалениях, коликах и температуре. Чай также использовался для укрепления сил и снятия жара.
  • Penelope N. Honychurch. Caribbean Wild Plants and Their Uses : An Illustrated Guide to some Medicinal and Wild Ornamental Plants of the West Indies. — Honychurch, 1980. — 163 pages.

Краситель аннато: полезные свойства и вред

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием пищевой добавки Е160b, — натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?

Тропический кустарник бикса орельяна

Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод – ярко-красная коробочка с семенами.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования

Еще во времена древних индейских племен семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них – помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.

В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве пищевого красителя. Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества

Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.

Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов – биксина и норбиксина. Биксин – это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности – при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии

Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра – без красителя он был бы непривычного бледного цвета.

Чем удобен аннато в приготовлении сыра – он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства – он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов – йогурта, масла, маргарина. В молочной промышленности применяется биксин в жидком виде – жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания цвета молочным десертам – пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин – водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Аннато в кулинарии

Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин – приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.

Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования – поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель

Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато – полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, – каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи.

Есть ли вред от аннато?

Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества – гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Бикса (растение, цветок или дерево)

Биксовые — ? Биксовые Bixa orellana … Википедия

Охновые — ? Охновые Ochna pulchra. Общий вид растения с мол … Википедия

Sauvagesiaceae — ? Охновые Ochna pulchra. Общий вид растения с молодыми листьями (позже листья красную окраску теряют). Южная Африка. Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Simabaceae — ? Охновые Ochna pulchra. Общий вид растения с молодыми листьями (позже листья красную окраску теряют). Южная Африка. Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Wallaceaceae — ? Охновые Ochna pulchra. Общий вид растения с молодыми листьями (позже листья красную окраску теряют). Южная Африка. Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Лофировые — ? Охновые Ochna pulchra. Общий вид растения с молодыми листьями (позже листья красную окраску теряют). Южная Африка. Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Люксембургиевые — ? Охновые Ochna pulchra. Общий вид растения с молодыми листьями (позже листья красную окраску теряют). Южная Африка. Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Эвтемисовые — ? Охновые Ochna pulchra. Общий вид растения с молодыми листьями (позже листья красную окраску теряют). Южная Африка. Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Система Кронквиста — (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… … Википедия

Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» … Википедия

(жр) Семейство биксовые (Bixaceae)

Материал из Zbio

т.5.2 стр.45-46; рис.20,21 // размещено онлайн с любезного разрешения Армена Леоновича Тахтаджяна

К числу растений, культивируемых с древних времен южноамериканскими индейцами, принадлежит бикса орельяна (Bixa orellana, рис. 20), вероятно, единственный представитель рода бикса (по другим данным он насчитывает 2-4 вида). Это растение произрастает дико в тропической Америке, оно широко возделывается во всех тропических странах мира и легко дичает. Бикса — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, от 1,5 до 10 (15) м высотой, с красноватым соком. Листья очередные, крупные, цельные, снабженные рано опадающими прилистниками. Обычно они яйцевидные, на верхушке удлиненно-остроконечные и часто сердцевидные в основании, пальчатонервные, на нижней стороне с красными точками. Побеги, листья, соцветия нередко густо усеяны красновато-коричневыми чешуйками. Во всех частях растения имеются заполненные смолой секреторные клетки и лизигенные полости со слизью. Членики сосудов с простой перфорацией. Довольно крупные (3-6 см в диаметре) розовые или белые душистые цветки собраны в верхушечные метелки. Цветки обоеполые, правильные, с 5 черепитчатыми, опадающими при раскрывании бутона чашелистиками и с 5 свободными, черепитчатыми лепестками. Многочисленные тычинки с длинными и тонкими нитями развиваются центробежно — от центра к краю. Пыльники, изогнутые в виде подковы, вскрываются короткими щелями у верхушки (морфологически — в средней части пыльника). Пыльцевые зерна 3-бороздно-поровые. Гинецей из 2 плодолистиков с тонким нитевидным столбиком с 2-лопастным рыльцем. Завязь одиогнездная, с 2 париетальными плацентами и многочисленными анатропными семязачатками. Цветки биксы посещают различные виды пчел и шмели. Во время опыления широко раздвинутые лопасти рыльца выделяют обильную жидкость, в которой прорастают пыльцевые зерна.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мытник уральский (растение, цветок или дерево)

Крупные, длиной до 4,5 см, красные, красновато-коричневые или зеленые коробочки, усаженные длинными или иногда короткими колючками, реже почти гладкие, открываются 2 (редко 3-4) створками. При созревании плода перепончатый эндокарпий отчленяется. Многочисленные обратнояйцевидно-угловатые семена с крупным зародышем и с обильным, богатым крахмалом эндоспермом покрыты снаружи тонкой оранжево-красной мясистой кожурой из многочисленных сосочков, слившихся в ариллоидоподобную массу. Их охотно поедают птицы.

Растет бикса часто по берегам рек и ручьев, в лесах и зарослях кустарников, на заброшенных полях, вблизи домов, встречается от Мексики до Бразилии и Аргентины.

Во всех частях растения содержится красящий пигмент, особенно богата им мясистая семенная кожура, которая является источником красновато-оранжевой краски, известной как «аннатто», «орлеан», а также «ачиоте», «руку» или «уруку». Главная составная часть ее — красное красящее вещество биксин. Эту безвредную краску широко применяют для подкрашивания масла, маргарина, сыров, шоколада и некоторых других пищевых продуктов, а также масел, воска, косметики. Прежде использовали ее для окрашивания шелка и шерсти. Местное население Латинской Америки применяет семена биксы при приготовлении пищи — для подкрашивания риса, соусов, супов. Индейцы раскрашивают краской свои тела как для украшения, так и для защиты от комаров, москитов и других насекомых. Небольшое (в настоящее время насчитывающее всего 125 человек) племя индейцев в Западном Эквадоре, известных как «красные» (Colorado Indians), постоянно окрашивают биксой все тело — от кончиков волос до ступней, полагая, что алая краска, символизирующая кровь , , обладает магическим действием, предотвращая зло, несчастья и смерть, подстерегающие их на каждом шагу. Кору, листья, семена и корни биксы применяют в народной медицине. Это растение часто выращивают в садах как декоративное и используют для изгородей.

Некоторые современные авторы, как А. Кронквист (1968), Р. Торн (1976) и Дж. Корнер (1976), с биксовыми объединяют небольшое семейство кохлоспермовые (Cochlospermaceae, рис. 21). Биксовые в таком более широком понимании делятся на подсемейства биксовые (Bixoideae) и кохлоспермовые (Cochlospermoideae). В подсемейство кохлоспермовых входят пантропический род кохлоспермум (Cochlospermum, около 15-20 видов) и американский род амореуксия (Amoreuxia, 7 видов, распространенных от южных районов США до Перу). Некоторые виды кохлоспермума представляют собой полукустарники с клубневидными корневищами. Остальные представители подсемейства — деревья или кустарники. От биксовых кохлоспермовые отличаются главным образом тем, что пыльники обычной, не подковообразной формы, листья пальчатолопастные и гинецей из 5- 3 плодолистиков.

Тема: Урукум (Аннато)

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Bixa orellana
Синонимы: Бикса Орельяна, Помадное дерево, Аннато, Achiote (исп.), Bija, Bilol, Lipstick Tree, Annatto (итал.), Orleanstrauch(нем.), Руку
Видовое название растения orellana представляет фамилию Франциско де Ореллана — ученого, возглавлявшего несколько экспедиций в леса Амазонки. Немцы, спутав фамилию с Орлеаном, назвали растение Orleanstrauch (буквально: «орлеанский куст»). Большинство других наименований так или иначе связано с индейскими языками: английское annatto взято из карибско-го annatto, французское rосоu и бразильское игисит — от urucul (названия аннато на языке индейцев племени тупи-гуарани), а испанское achiote (распространенное в странах Латинской Америки и в южных штатах США) — заимствовано из языка нахуатль, на котором говорили ацтеки.
Семейство: Биксовые (Bixaceae)
Описание: Бикса — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, от 1,5 до 10 (15) м высотой, с красноватым соком. Листья очередные, крупные, цельные, снабженные рано опадающими прилистниками. Обычно они яйцевидные, на верхушке удлиненно-остроконечные и часто сердцевидные в основании, пальчатонервные, на нижней стороне с красными точками. Побеги, листья, соцветия нередко густо усеяны красновато-коричневыми чешуйками. Во всех частях растения имеются заполненные смолой секреторные клетки и лизигенные полости со слизью. Членики сосудов с простой перфорацией. Довольно крупные (3—6 см в диаметре) розовые или белые душистые цветки собраны в верхушечные метелки.
Цвет: красно-оранжевый
Аромат и вкус: мягкий, невыраженный, cемена обладают сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом с тонами мускатного ореха.
Метод получения:
1) Семена погружают в масло при температуре не более 70° C., и подвергаются механической очистке от перикарпа,полученная масляная кашица затем нагревается в вакууме до 130° C., и нерастворимые в масле продукты удаляются фильтрацией для получения жирорастворимого экстракта (процесс описан журналом «Food Chemistry», 1980, 5, p. 48.)
2) Семена сначала настаивают в воде, а затем перемешивают с маслом при температуре 100°- 175° C и отделяют жирорастворимую фракцию
3) Сухой экстракт получают методом экстракции растворителем а затем растворяют полученный экстракт в растительном масле
4) CO2 экстракция
Используемая часть растения: семена
Область произрастания: Это растение произрастает дико в тропической Америке, оно широко возделывается во всех тропических странах мира и легко дичает. Растет бикса часто по берегам рек и ручьев, в лесах и зарослях кустарников, на заброшенных полях, вблизи домов, встречается от Мексики до Бразилии и Аргентины.
Другие виды: Bixa orellana вероятно, единственный представитель рода бикса (по другим данным он насчитывает 2—4 вида)
Характеристика:
Число омыления: 180 — 195
Индекс преломления (20°C): 1.474 — 1.476
Йодное число: 120 — 130

Химический состав:
Содержит пигменты биксин (bixin) и норбиксин(norbixin), классифицируемые как каротиноиды (общее содержание каротиноидов в шесть раз больше, чем у моркови)
Кроме того, семена богаты протеинами, кальцием, железом, магнием, витаминами B2 и B3

Показания:
Косметическое действие:
— Обеспечивает успокаивающее действие на кожу.
— Биксин, выделенный из Урукума, показал способность защищать кожу от ультрафиолета а также обладать антиоксидантным действием .
— В средствах по уходу за телом масло является антиоксидантом и придает косметическим средствам красивый оранжевый оттенок.
— Усиливает процесс загара. Неизвестно оказывает ли масло Урукума влияние на появление загара или оно косметически усиливает существующий загар, или и то и другое. Но известно, что присутствие этого масла в композиции усиливает тон загорелой кожи сильнее, чем большинство предлагаемых средств для загара. При этом композицию, содержащую масло, лучше наносить до, во время (каждые 30-60минут загар) и после загара.

Целебное действие:
Биксин защищает клетки печени от разрушения, что доказано клиническими испытаниями. Традиционно урукум использовали в Латинской америке для защиты от солнца, а также как наружный антисептик для кожи, глаз, различных инфекций кожных, при проблемах,с связанных с пищеварением, болезнях простаты, мочеполовых инфекциях, для лечения повышенного давления и от высокго холестерина в крови.

Другое применение:
Урукум как природный краситель широко применяют для подкрашивания масла, маргарина, сыров, шоколада и некоторых других пищевых продуктов, а также масел, воска, косметики. Прежде использовали ее для окрашивания шелка и шерсти. Местное население Латинской Америки применяет семена биксы при приготовлении пищи — для подкрашивания риса, соусов, супов. Индейцы раскрашивают краской свои тела как для украшения, так и для защиты от комаров, москитов и других насекомых. Небольшое (в настоящее время насчитывающее всего 125 человек) племя индейцев в Западном Эквадоре, известных как «красные» (Colorado Indians), постоянно окрашивают биксой все тело — от кончиков волос до ступней, полагая, что алая краска, символизирующая кровь, обладает магическим действием, предотвращая зло, несчастья и смерть, подстерегающие их на каждом шагу. Кору, листья, семена и корни биксы применяют в народной медицине. Это растение часто выращивают в садах как декоративное и используют для изгородей

Методики применения:
— для усиления тона загара (в средствах, подготавливающих кожу к загару, в автозагарных средствах, средствах для загара)
— в солнцезащитных средствах
— а антиоксидантных средствах
— для придания цвета

Меры предосторожности:
Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки более 1 года.
Дополнительно:

По материалам:
«Supercritical carbon dioxide extraction of pigments from Bixa orellana seeds (experiments and modeling)» B. P. NobreI; R. L. MendesI, *; E. M. QueirozII; F. L. P. PessoaII; J. P.CoelhoIII; A. F. PalavraIV
«Suntanning oil formulation containing annatto»Ricardo Franco
US Patent Issued on January 18, 1994
grasshuttreasures.com (http://www.grasshuttreasures.com/amazonoils.html)
перевод и компиляция Alexa_Alexa
для Aromarti.ru ©

Последний раз редактировалось margul; 28.01.2008 в 00:15 .

Семейство биксовые (Bixaceae)

«Семейство биксовые (Bixaceae)» в книгах

Семейство Сосновые

Семейство Кипарисовые

Семейство Кипарисовые Это вечнозеленые кустарники или деревья, относящиеся к родам: кипарис, можжевельник, микробиота.Хвоинки кипарисовых очень своеобразные. Это крошечные сизо- или темно-зеленые, иногда с голубоватым отливом листочки. На побегах такие листохвоинки

Семейство Тиссовые

Семейство Тиссовые Тисс ягодный (Taxus baccata) Тисс ягодный — одно из наиболее интересных хвойных растений. Растет он очень медленно и живет долго — до 4000 лет, занимая одно из первых мест в мире среди растений-долгожителей. Тисс начинает образовывать семена довольно поздно.

Семейство Таксодиевые

Семейство Таксодиевые Мамонтово дерево К этому семейству относятся секвойи — гигантские представители растительного мира нашей планеты!Мамонтово дерево, или веллингтония (Sequoiadendron giganteum), может вырастать высотой до 100 м. Один экземпляр этого вида, растущий в

Семейство Вельвичиевые

Семейство Вельвичиевые Это семейство включает только один вид — вельвичию удивительную (Welwitschia mirabilis). Это растение называют чудом природы. Оно произрастает в каменистых пустынях Анголы и Юго-Западной Африки, где на протяжении нескольких месяцев не выпадает ни капли

Семейство Эфедровые

Семейство Эфедровые Семейство включает единственный род — эфедра

СЕМЕЙСТВО ПУМ?

СЕМЕЙСТВО ПУМ? Уже не впервые оказавшись без помощи, местные фермеры пытаются самостоятельно разрешить зловещую загадку. В 1986 году отары овец в Синко-Вильясде-Арагоне терпели нападения какого-то жестокого зверя. Газета «Диарио де Наварра» так сообщала о случившемся:

СЕМЕЙСТВО ПУМ?

СЕМЕЙСТВО ПУМ? Уже не впервые оказавшись без помощи, местные фермеры пытаются самостоятельно разрешить зловещую загадку. В 1986 году отары овец в Синко-Вильясде-Арагоне терпели нападения какого-то жестокого зверя. Газета «Диарио де Наварра» так сообщала о случившемся:

Семейство

Семейство Семейство (famila) – таксономическая группа, предложенная в 1780 г. Батчем (Batsch) и обнимающая собой обыкновенно несколько родов (genera.), хотя существуют С., содержащая всего один род. Несколько (или даже одно) С. образуют подотряд или отряд (subordo и ordo). Иногда С. содержит

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ветреница уральская (растение, цветок или дерево)

Семейство

бб) Все семейство

бб) Все семейство Под главою и все семейство — все члены его. Они прежде всего должны ос) иметь у себя главу, не оставаться без нее, никак не позволять, чтобы их было две или больше того. Сего требует простое благоразумие и благо их же самих иначе невозможное, р) Потом, когда

СЕМЕЙСТВО ЗИЛ/БАЗ-135

СЕМЕЙСТВО ЗИЛ/БАЗ-135 Основу первой производственной военной программы Брянского автозавода составило семейство четырехосных полноприводных автомобилей ЗИЛ-135 в нескольких исполнениях, служивших в первую очередь для установки ракетного вооружения среднего весового

СЕМЕЙСТВО МАЗ-543

СЕМЕЙСТВО «ИЛ-114»

СЕМЕЙСТВО «ИЛ-114» Николай ТАЛИКОВК началу 1980-х годов морально устарел самолет Ан-24, который широко использовался на воздушных местных линиях. Кроме того, парк этих машин стал постепенно сокращаться в связи с выработкой ими назначенного ресурса.В начале 1982 г. Опытное

Аннато

Другие названия – Бикса орельяна или «помадное дерево» – кустарник или небольшое дерево с большими глянцевыми листьями. Розовые пятилепестковые маленькие цветки с множеством тычинок цветут один день. Плоды представляют собой ярко-красные колючие сухие коробочки с содержащимися красными семенами.

Аннато распространилось по миру из тропиков американского континента. Его также культивируют в Юго-Восточной Азии, куда испанцы его привезли в 17 веке.

Растение стало известно за счёт красного пигмента, содержащегося в семенах и широко используемого как пищевой краситель, который альтернативен аналогичным синтетическим средствам. Этот краситель получают путём экстракции его из семян и используют в порошко- или пастообразной форме.

Интересные факты

Английское название растения lipstick tree (в переводе – губная помада) объясняется уникальными красящими свойствами семян.

Индейцы Америки расписывали аннатовой краской тела, и боевая раскраска как устрашала противника, так и защищала от москитов и комаров.

В Эквадоре и сейчас существует небольшое племя индейцев, которые называются красными за то, что они буквально сияют аннатовой краской от волос до ступней. По верованиям представителей этого племени, алый оттенок – символ крови – наделен поистине магическими свойствами.

Ацтеки смешивали семена Аннато с какао для того, чтобы получить специфический вкус и более приятный оттенок шоколада. В 17-м веке купцы завезли большую партию Аннато в Европу, как первый овощной краситель. С тех тор растение используется как пищевой краситель.

Как выбрать

Выбирать стоит кирпично-красные семена аннато треугольной формы, чтобы получить насыщенный оттенок, вкус, напоминающий вкус пepцa, а также аромат, несущий нотки запаха мускатного ореха.

Как хранить

Семена растения надо хранить в темном месте в закрытой посуде.

В кулинарии

Благодаря температурной стойкости краситель растения аннато не теряется в ходе длительной термической обработки разнообразных блюд, а даже наоборот, способен менять оттенки, что позволяет играть с результирующим цветом. При этом, поскольку красящие свойства аналогичны свойствам таких популярных пряностей, как куркума, шафран и сафлор, то и применение аннато может находить и в блюдах, где применяются перечисленные специи.

Также помимо универсальных красящих свойств, аннато имеет и особенный аромат. Правда, запах этих семян вряд ли может порадовать искушенную публику, цветочно-перечный, немного кисловатый, он не отличается выразительностью, зато горьковато-сладкий вкус достаточно ярок, чтобы иметь самостоятельное значение, как пряность.

Для использования в кулинарии аннато промываются и высушиваются отдельно от мякоти. Красноватое семя используют для придания насыщенного цвета и тонкого цветочного запаха различным блюдам. Так, аннато используют для того, чтобы придать аромат блюдам из овощей: фасоли, помидоров, батата, тыквы, перца, а также для придания красного или оранжевого цвета маслу, маргарину, копченой рыбе и сыру.

Семена растения можно настаивать в достаточно горячей воде до тех пор, пока цвет не приобретет нужную насыщенность. Эту воду также можно использовать, добавляя в блюда из бобовых или риса. Семена аннато также часто добавляются в маринады для мяса, в основном, для свинины. За счёт этого этому мясо получает приятный вкус и насыщенный цвет.

Семенами окрашивают и разнообразные соусы. Кроме того, часто в кулинарии используется масло с аннато.

Калорийность аннато

Несмотря на то, что калорийность семян аннато довольно высока, но, так как они используются только в виде пряностей и красителей в небольших количествах, их можно смело использовать даже тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность семян в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,8 14,9 52,3 1 345

Полезные свойства семян аннато

Состав и наличие полезных веществ

Семена аннато содержат флавоноиды и алкалоиды. В связи с наличием флавоноидов растение часто используется как мочегонное средство. Кроме того, аннато обладает противоревматическими, а также противовоспалительными свойствами.

Когда-то семена применялись для лечения лихорадки, разных болезней почек и дизентерии. На сегодняшний день он используется, в основном, в качестве красителя разнообразных медицинских препаратов, пластырей, разных мазей. Различные части растения используют при лечении последствий ожогов, солнечных ударов и головной боли.

Полезные и лечебные свойства

Аннато имеет разные терапевтические свойства: антисептические, вяжущие, смягчающие, антиоксидантные, антибактериальные, отхаркивающее.

Семена используют для лечения разных заболеваний, таких, как: оспа, корь, болезни желудка, заболевания почек, дизентерия, как жаропонижающее, слегка слабительное и вяжущее. Мякоть используют для компрессов.

Листья растения применяются для лечения органов дыхательной системы, при дискомфорте в горле, боли в почках, вагинальных и кожных воспалениях и инфекциях, лихорадке, гипертензии, диарее, рвоте с кровью, геморрое, абсцессе, стенокардии, головной боли и конъюнктивите.

Дробленые либо вареные листочки употребляют для контроля рвоты, а также как противоядие при сложных отравлениях маниокой, которая содержит синильную кислоту.

Настоем листьев пользуются женщины для вагинальных промываний, что считается очень эффективным средством против вызванных бактериями и грибками воспалений.

Плоды и семена употребляют также при головной боли. А настой листьев или сухой экстракт широко используют для профилактики и лечения такого недуга как простатит.

Использование в кухнях мира

В наше время растение встречается по всем тропикам, однако основным экспортером остаются Бразилия и Перу. А основными потребителями остаются Мексика и Гватемала.

В латиноамериканской кухне аннато используются для ароматизации и подкрашивания напитков, в качестве приправы добавляются в блюда из индейки, курицы, рыбы, креветок. А в Венесуэле аннато – важный компонент традиционного рождественского блюда под названием Hallaca.

Испанцы, которые первыми добрались до родины аннато, оценили его по достоинству и увезли вместе с другими дарами континента: томатом, стручковым перцем, картофелем, шоколадом, ванилью. А потом рекультвировали в Юго-Восточной Азии, где растение не только отлично прижилось в земле, но и освоилось в кухне, особенно Филиппин и отчасти Вьетнама и Китая.

В Европе американская пряность не получила особой популярности, хотя в английской и французской кухнях нашла себе достаточно ограниченное использование для колорирования некоторых популярных сыров. Зато в кухне Латинской Америки аннато входит в местные маринады, приправы и довольно широко применяются при приготовлении разных блюд и напитков. Так, в южной Мексике готовят запеченное в листьях банана мясо, промаринованное предварительно в пасте рекадо, которая делается с обязательным присутствием семян аннато.

В карибской кухне пользуется популярностью яркое ароматное масло с аннато. Для этого семена обжариваются в масле 5 минут (1 ч.л. семян на 4 столовых ложки масла из виноградных косточек), потом семена удаляются, и используется само подкрашенное масло красивого оранжевого цвета. Готовое масло можно хранить в стеклянной бутылке или банке. К слову, можно использовать и другие растительные масла.

В филиппинской кухне аннато используют в таких традиционных блюдах, как ukoy (бататовые оладьи с креветками), pipian (куриное мясо со свининой в масле из анната) и kari kari (рагу из овощей и бычьих хвостов).

Для того, чтобы оценить в полной мере кулинарные свойства пряности можно с ее помощью приготовить пряную популярную в мексиканской кухне смесь, известную под именами ачиоте-паста или рекадо. Вот ее состав:

  • 3 ст.л. аннато;
  • по 1 ст.л. кориандра, орегано;
  • по 1 ч.л. кумина, черного/ямайского перца, соли;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст.л. сока померанца / лайма / уксуса.

Все ингредиенты растирают в однородную пасту, получая маринад, которым натирается мясо, порезанное на порционные куски. Обработанное так мясо некоторое время выдерживают, а затем оборачивают пальмовыми листьями и запекают.

Опасные свойства семян аннато

Корень растения полностью противопоказано принимать внутрь, заваривать из него чай или настой, принимать в качестве пищевой добавки в виде порошка, так как он вызывает достаточно сильное отравление печени (гепатотоксический эффект). Существуют ложные рекомендации, которые утверждают о благотворном влиянии корня аннато при гепатите.

Видео расскажет о том, как растет аннато и как использовать его семена.

Семена и плоды необыкновенного вида

Плоды многих растений бывают эффектней, чем их цветы. В умеренном климате удивительно украшают ландшафт плоды кустарников — облепихи, рябины, калины, бересклета. В тропиках это больше относится к плодам различных деревьев.

Венесуэльское дерево гелиокарпус американус в пору созревания украшено бесчисленным количеством красных или розовых плодов, по форме напоминающих изображение солнца с расходящимися во все стороны лучами.

В Южной Америке растет также дерево бикса орельяна. Видовое название этого растения — «орельяна» — увековечило фамилию испанского путешественника, спустившегося по течению реки Амазонки и фактически давшего ей это имя.

Нераскрывшиеся плоды Биксы орельяна, или Аннато (Bixa orellana)

Оно возникло из-за его фантастических рассказов о женщинах-воинах (амазонках), якобы живущих на берегах этой реки. Плоды-коробочки этого дерева раскрываются, как устрицы, выставляя напоказ маленькие семена, покрытые влажной ярко-оранжевой мясистой кожурой, которая называется «аннатто». Сами коробочки по внешнему виду напоминают коробочки каштана, обычно они зеленого цвета, с мягкими красными колючками. Их красящее вещество используется в пищевой промышленности для подкрашивания сыров, маргарина и других продуктов. Индейцы прибегают к аннатто при нанесении татуировки.

Раскрывшиеся плоды Биксы орельяна, или Аннато (Bixa orellana)

На западе Африки поражают своей красотой ярко-красные, собранные в гроздь на конце ветки бархатистые плоды вьющегося кустарника кнестиса.

Плоды вьющегося кустарника Кнестис (Cnestis)

А в пустыне Карру (Южная Африка) унылый пейзаж оживляют яркие плоды знаменитых «китайских фонариков». Их розовые цветки несколько напоминают колокольчики. На месте цветков развиваются пузыревидные плоды с тонкой, плотной, как у крыжовника, оболочкой диаметром почти 5 сантиметров. Плоды темно-розового, бледно-розового или зеленого цвета, а также всевозможных промежуточных оттенков собраны в плотные гроздья и остаются на дереве несколько недель.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гарциния морелла (растение, цветок или дерево)

Плоды знаменитых «китайских фонариков» (Nymania capensis)

У широко распространенного в Гвинее дерева аки треугольные плоды величиной с грушу из зеленых становятся розовыми, а потом ярко-красными. Дерево, обвешанное этими качающимися разноцветными плодами, напоминает рождественскую елку.

Нераскрывшийся плод Аки, или Блигии вкусной (лат. Blighia sapida)

Стручки дерева мора, растущего в лесных дебрях Гвианы, достигают в длину до 25 сантиметров и ширину около 8 сантиметров, внутри каждого из них расположено семя весом свыше 100 граммов. Гвианцы варят эти семена, имеющие сладковатый вкус, потом растирают их и смешивают с мукой кассавы (маниоки).

Еще большие стручки имеет лиана Святого Фомы, или слоновая, растущая в Южной Азии и Океании: длиной почти до двух метров и шириной 1,5 метра. Такие же стручки и у лиан, растущих в тропической Америке, Кении и Австралии.

Плод лианы Св. Фомы (Entada phaseoloides)

В Малайзии растут несколько деревьев, способных нагнать на путешественника страх.

Одно из них — змеиное дерево. Его свободно болтающиеся и свивающиеся в кольца стручки длиной 60 сантиметров можно принять за змей, висящих на ветвях этого дерева. Когда дует ветер, создается впечатление, будто они, извиваясь, ползают по дереву.

Там же, в Малайзии, растет и кинжальное дерево с полуметровыми стручками, собранными в пучки. Одно из деревьев с саблеподобными стручками носит название дерево Дамокла. Стручки этого дерева достигают в длину почти полтора метра при средней ширине 8 сантиметров. Изогнутые, как турецкий ятаган, они висят на самых кончиках безлистных веток. Их вес настолько велик, что ветви сильно прогибаются.

Саблеподобные плоды дерева Дамокла

В Индии растет дерево, за вкус своих корней получившее название редечного. Оно замечательно еще и тем, что круглый год выпускает белые цветки-мотыльки, на которых развиваются трехгранные, похожие на кинжал стручки длиной до 45 сантиметров. Они съедобны и очень вкусны.

И, наконец, еще одно дерево с необыкновенными стручками — свечное дерево (Parmentiera cereifera). Это невысокое вечнозеленое деревце растет в Панаме. На его стволе и ветвях растут белые воронкообразные цветки, дающие начало гладким и мясистым плодам, которые с удовольствием поедают домашние животные. Плод свечного дерева представляет собой свободно болтающийся цилиндр длиной более метра и диаметром 2-3 сантиметра. Белый или слегка желтоватый цвет плода только подчеркивает его сходство с восковой или парафиновой свечой — отсюда и название дерева.

Цветок свечного дерева (Parmentiera cereifera)

Плод свечного дерева (Parmentiera cereifera)

Бикса (растение, цветок или дерево)

Может показаться странным, но часто косметические продукты не только улучшают наш внешний вид, но и развивают интеллект. Каждый уважающий себя человек, прежде чем начать пользоваться какими-то средствами, досконально изучает его состав. Увидев экзотическое название, хочется узнать, что это такое и с чем его едят.

Исключением не стали экстракты и масло помадного дерева. Воображение рисует славную картину: стоит себе чудо-дерево, а на нём висят плоды — губная помада — бери совершенно бесплатно! Но всё не так сказочно, зато экологически чисто!

Бикса орельяна (Bixa orellana), Аннато или Помадное дерево представляет собой вечнозелёный кустарник, растущий в тропиках американского континента. Отсюда благодаря испанцам растение попало в Азию — Шри-Ланку, Индию, Филиппины, где его оценили по достоинству. Бикса любит расти в лесах, по берегам рек и ручьёв, а людям нравится высаживать её около своих домов как интересное декоративное растение. Сегодня помадное дерево, которое не теряет своей декоративной привлекательности круглый год, можно увидеть в квартирах, домах, офисах, зимних садах и оранжереях. Любители могут не только приобрести растение в цветочных магазинах, но и вырастить из семян и черенков.

Вид у растения действительно интересный: крупные листья и розоватые или белые душистые цветочки с пятью лепестками и множеством тычинок. По странному решению природы они цветут всего один день. А потом появляются плоды, которыми охотно угощаются птицы. И в них вся прелесть этого растения и объяснение его удивительного косметического названия. Плоды выглядят как коробочки, сухие и колючие, а в них до 50 красных семян. Эти коробочки всегда привлекают туристов своей экзотической красотой.

Красное красящее вещество биксин содержится не только в семенах, но и во всех частях растения. Из перемолотых до порошкообразного состояния семян биксы получается натуральный краситель, который называется аннатовой краской. Краситель нашёл применение в кулинарии, ведь кроме цвета у него есть и своеобразный вкус — сладковато-перечный, а также пряный аромат с нотами мускатного ореха. Сегодня краситель помадного дерева используют для окрашивания продуктов и блюд из рыбы, мяса, креветок, а также сыров (например, сорта Чеддер, Leicester, Red Cheshire, Boulette d`Avesne, Livarot), маргарина и сливочного масла, шоколада, растительного масла для салатов, колбас, копчёностей, риса, супов, соусов, овощных блюд, хлеба, напитков, попкорна. Окрашивают аннатовой краской и ткани — шёлк и шерсть, а также воск.

Кроме того, индейцы Карибских островов при совершении ритуалов и на празднествах раскрашивали биксином тело, прежде всего, губы и волосы. Использовался краситель и для боевого раскраса воинов. Сегодня биксин используется при производстве румян.

Уважение к кустарнику вызывают и его лечебные свойства. Народная медицина применяет кору, листья, мясистую семенную кожуру, семена и корни биксы. Медицинские качества помадного дерева ценятся за способность лечить лихорадку, изжогу, дизентерию, насморк, астму, запоры, гипертонию, головные боли, диабет, некоторые кожные заболевания, грибковые инфекции. Применяют его также для понижения уровня холестерина в крови, при последствиях солнечного удара и ожогах. Защищает помадное дерево от комаров и москитов.

Солнечный удар, воздействие солёной морской воды, ожоги — те неприятности, которые могут случиться летом, в том числе, и при несоблюдении элементарных правил принятия солнечных ванн. Справиться с ними и защититься от них помогают продукты, в состав которых входит масло помадного дерева. Эти уникальные косметические средства применяются и при загаре в солярии, и как защита от хлорированной воды.

Бикса (растение, цветок или дерево)

Существует масса народных примет, связанных с предсказаниями погоды. Они вырабатывались веками наблюдений и зачастую приобретали фо.

Цветы и знаменитости

«Цветы — это звезды, которые упали на Землю», — так думали наши далекие предки. А др.

Свойства хвои

«Никнут шелковые травы, пахнет смолистой сосной…» Эти прекрасные строки из стихотворения Сергея Есенина наверняка знакомы мн.

Кактус из бисера

Есть такое мнение, что такое растение как кактус может поглощать электромагнитные излучения, которые исходят от .

БИКСА ОРЕЛЬЯНА (Bixa orelyana) вероятно, единственный представитель рода бикса (по другим данным он насчитывает 2—4 вида), принадлежит к числу растений, культивируемых с древних времен южноамериканскими индейцами. Это растение произрастает дико в тропической Америке, оно широко возделывается во всех тропических странах мира и легко дичает. Бикса — вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, от 1,5 до 10 (15) м высотой, с красноватым соком. Листья очередные, крупные, цельные, снабженные рано опадающими прилистниками. Обычно они яйцевидные, на верхушке удлиненно-остроконечные и часто сердцевидные в основании, пальчатонервные, на нижней стороне с красными точками. Побеги, листья, соцветия нередко густо усеяны красновато-коричневыми чешуйками. Во всех частях растения имеются заполненные смолой секреторные клетки и лизигенные полости со слизью. Членики сосудов с простой перфорацией. Довольно крупные (3—6 см в диаметре) розовые или белые душистые цветки собраны в верхушечные метелки. Цветки обоеполые, правильные, с 5 черепитчатыми, опадающими при раскрывании бутона чашелистиками и с 5 свободными, черепитчатыми лепестками. Многочисленные тычинки с длинными и тонкими нитями развиваются центробежно — от центра к краю. Пыльники, изогнутые в виде подковы, вскрываются короткими щелями у верхушки (морфологически — в средней части пыльника). Пыльцевые зерна 3-бороздно-поровые. Гинецей из 2 плодолистиков с тонким нитевидным столбиком с 2-лопастным рыльцем. Завязь одногнездная, с 2 париетальными плацентами и многочисленными анатропными семязачатками. Цветки биксы посещают различные виды пчел и шмели. Во время опыления широко раздвинутые лопасти рыльца выделяют обильную жидкость, в которой прорастают пыльцевые зерна. Крупные, длиной до 4,5 см, красные, красновато-коричневые или зеленые коробочки, усаженные длинными или иногда короткими колючками, реже почти гладкие, открываются 2 (редко 3—4) створками. При созревании плода перепончатый эндокарпий отчленяется. Многочисленные обратнояйцевидно-угловатые семена с крупным зародышем и с обильным, богатым крахмалом эндоспермом покрыты снаружи тонкой оранжево-красной мясистой кожурой из многочисленных сосочков, слившихся в ариллоидоподобную массу. Их охотно поедают птицы. Растет бикса часто по берегам рек и ручьев, в лесах и зарослях кустарников, на заброшенных полях, вблизи домов, встречается от Мексики до Бразилии и Аргентины. Во всех частях растения содержится красящий пигмент, особенно богата им мясистая семенная кожура, которая является источником красновато-оранжевой краски, известной как «аннатто», «орлеан», а также «ачиоте», «руку» или «уруку». Главная составная часть ее — красное красящее вещество биксин. Эту безвредную краску широко применяют для подкрашивания масла, маргарина, сыров, шоколада и некоторых других пищевых продуктов, а также масел, воска, косметики. Прежде использовали ее для окрашивания шелка и шерсти. Местное население Латинской Америки применяет семена биксы при приготовлении пищи — для подкрашивания риса, соусов, супов. Индейцы раскрашивают краской свои тела как для украшения, так и для защиты от комаров, москитов и других насекомых. Небольшое (в настоящее время насчитывающее всего 125 человек) племя индейцев в Западном Эквадоре, известных как «красные» (Colorado Indians), постоянно окрашивают биксой все тело — от кончиков волос до ступней, полагая, что алая краска, символизирующая кровь, обладает магическим действием, предотвращая зло, несчастья и смерть, подстерегающие их на каждом шагу. Кору, листья, семена и корни биксы применяют в народной медицине. Это растение часто выращивают в садах как декоративное и используют для изгородей.

Добавить комментарий

Редкие растения

Тюльпан Грейга

Тюльпан Грейга — один из самых крупноцветковых среднеазиатских видов тюльпанов и один из самых красивых. В .

Солнцецвет арктический

Солнцецвет арктический (Helianthemum arcticum) — многолетний полукустариник, относящийся к семейству ладанниковых. Считается редким видом, занесенным в .

Тюльпан Кауфмана

У любого культурного растения есть дикий предок. У тюльпанов это дикорастущие виды из Турции, Ирана и .

Фиалка надрезанная

Фиалка надрезанная — один из нежнейших и прекраснейших цветков. Относящаяся к семейству фиалковых, она предпочитает ра.

Астранция большая

Астранция большая (Astrantia major) — эффектное многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae). Ас.

Мурайя из садов императора

Недавно в России появилось редчайшее японское растение — мурайя. Наблюдение за его ростом, развитием, размножением и .

Добавить комментарий