Билимби (растение, цветок или дерево)


Огуречное дерево (билимби): кислая экзотика

Представьте себе: существует и такое растение! О том, чтобы выращивать дома, даже думать не приходится, но посмотреть на экзотику, к тому же съедобную, невероятно интересно! Особенно в том случае, если вы собираетесь в страны, где билимби растёт и активно используется.

Билимби ботанически тесно связано с карамболой, но они совершенно разные по внешности, манере плодоношения, вкусу и использованию.

О названии

У одного растения — десятки имён!

Английские названия cucumber tree и tree sorrel использовались англичанами в колониальные времена. Билимби — общее название этого дерева в Индии. В Малайзии его называют белимбинг асам, белимбинг було, биллинг-биллинг. В Индонезии — белимбинг бесу, а в Таиланде, — талинг плинг или калинг принг. В других странах можно увидеть и другие вариации названия.

Как оно выглядит?

Дерево привлекательное, долгоживущее, достигает 5-10 м в высоту; имеет короткий ствол, вскоре разделяющийся на ряд вертикальных ветвей. Листья очень похожи на листья крыжовника, яйцевидные или продолговатые, с округлым основанием и заострённой верхушкой, опушённые; средне-зелёные на верхней поверхности, бледные на нижней стороне.

Маленькие, душистые 5-лепестковые цветки, желтовато-зелёные или пурпурные, растут мелкими метёлками, выходящими прямо из ствола и самых толстых ветвей и некоторых веточек, как и следующие за ними гроздья очень любопытных плодов.

Плоды билимби

Плод билимби — эллипсоидальный, обратнояйцевидный или почти цилиндрический, слегка 5-сторонний, 4-10 см в длину; увенчанный тонкой звездообразной чашечкой на конце стебля.

Плод хрустящий, по мере поспевания из ярко-зелёного превращается в желтовато-зелёный, слоновой кости или почти белый. Когда созревает, плод падает на землю. Наружная кожа глянцевая, очень тонкая, мягкая и нежная, а мякоть зелёная, желеобразная, сочная и чрезвычайно кислая.

Где его растят?

Билимби культивируется по всей Индонезии, на Филиппинах, выращивается он на Цейлоне и в Бирме. Он очень распространён в Таиланде, Малайзии и Сингапуре; часто встречается в садах на равнинах Индии и в диком виде во всех самых тёплых районах этой страны. Его высаживают на Занзибаре.

В 1793 году билимби был перевезён с острова Тимор на Ямайку и через несколько лет был высажен на Кубе и в Пуэрто-Рико, Тринидаде, низменностях Центральной Америки, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Гайане и Бразилии, и даже в северной Аргентине. Он очень популярен среди азиатских жителей этих стран.

На Филиппинах можно найти разновидность со сладкими фруктами. А вообще, все разновидности билимби примерно одинаковы — очень кислые.

Плоды собирают вручную, поодиночке или группами. Они нуждаются в бережном обращении из-за тонкой кожи. Их невозможно хранить более нескольких дней. Вот почему в России мы вряд ли их когда-нибудь попробуем.

Особенности выращивания

Билимби — тропический вид, более чувствительный к холоду, чем карамбола, особенно в юном возрасте. Во Флориде (США) он нуждается в защите от холода и ветра. В идеале, осадки должны быть довольно равномерно распределены в течение большей части года, но должен быть 2-3-месячный сухой сезон.

Расти дерево должно на прямом солнце, в тени растёт очень медленно.

Билимби лучше всего растёт на богатой, влажной, хорошо дренированной почве, но также растёт и плодоносит на песке или известняке.

Как его готовят

Билимби считается слишком кислым для еды в сыром виде, но на Коста-Рике зелёные сырые фрукты готовятся как приправа, которая подаётся с рисом и бобами. Иногда это сопровождение для рыбы и мяса. На Дальнем Востоке спелые плоды часто добавляют в карри. Сок популярен для приготовления охлаждающих напитков и лимонада.

Главным образом билимби используется вместо манго для приготовления чатни. Чтобы уменьшить кислотность, его можно сначала проколоть и замочить в воде на ночь, или замочить в солёной воде на несколько часов; затем его варят с большим количеством сахара, получается варенье, кисловатое желе. Оно добавляется в компоты.

Спелые плоды солят, сушат на солнце, маринуют в рассоле. Цветки иногда консервируют с сахаром.

Очень кислые билимби используются для очистки кинжалов, также они служат в качестве протравы при приготовлении оранжевого красителя для шёлковых тканей. Сок билимби, благодаря содержанию щавелевой кислоты, полезен для отбеливания пятен с рук и ржавчины с белой ткани, а также для обработки латуни для получения патины.

На Филиппинах листья растения в растёртом виде прикладывают при зуде, опухолях и ревматизме. В других местах их наносят на укусы ядовитых змей, скорпионов и прочих тварей. Малайцы принимают листья свежими или ферментированными для лечения венерических заболеваний. Настой листьев является средством от кашля и принимается после родов в качестве тонизирующего средства. Отвар листьев принимают для снятия воспаления прямой кишки. Говорят, что цветочный настой эффективен против кашля и молочницы. В некоторых странах паста из маринованного билимби размазывается по всему телу, чтобы ускорить восстановление после лихорадки.

Плоды назначают в качестве лечения при кашле, авитаминозе и желтухе. Сироп из плодов принимают как лекарство от лихорадки и воспаления, а также для остановки ректального кровотечения и облегчения внутреннего геморроя.

Averrhoa bilimbi — Огуречное дерево
Билимби

Сегодня мы с вами поговорим о дереве, которое плодоносит огурцами, но не такими как у нас на грядке а тропическими, вобщем представляем вам «огуречное дерево». Растение весьма не простое, почему его назвали огуречным? Ну на это есть несколько причин, первая причина в том, что плоды этого красавца по виду напоминают огурцы, вторая причина это сходство в применение, плоды этого красавца можно так же засаливать. Думаю за эти два признака можно смело назвать это деревце огуречным.
Родиной билимби являются острова Индонезии, но как и со многими растениями, такую красоту не могли не заметить и жители других тропических стран. Это растение может вырасти огромным до 9 метров, но в основном средний рост 4-5 метров. Во многом свою красоту, билимби приобретает за счёт расположения листьев, листья располагаются ровно в ряд, покрывая полностью ветви. Из нашего опыта по выращиванию, когда сеянец ещё маленький 10-15см, он уже приобретает красоту, листья растут ровно друг за другом в ряд и направлены в низ, получается как бы деревце полностью покрытое листьями, вобщем очень красивое зрелище. Ещё одно красивое зрелище которое нам предоставляет это растения, листья билимби на ночь складываются, и создают эффект полностью спящего деревца.
Цветение происходит прямо из ствола или из более старых и твёрдых ветвей. Цветы крошечные, состоящие из 5-ти лепестков, душистые. Цветы обычно появляются в большом количестве. Сразу после цветения, дерево покрывается зелёными плодами похожими на маленькие огурчики размерами 4-10см. Если плод ещё не созрел то он будет ярко-зелёного цвета и хрустящим, у спелого же плода мякоть сочная, и кислая на вкус, что говорит о большом содержание витаминов. Обратите внимание на нижеследующие данные взятые из свободной энциклопедии:

Пищевая ценность на 100 г съедобной части:

·
· Белок 0,61 г
· Фосфор 11,1 мг
· Кальций 3,4 мг
· Железо 1,01 мг
· Тиамин 0,010 мг
· Рибофлавин 0,026 мг
· Каротин 0,035 мг
· Аскорбиновая кислота 15,5 мг
· Ниацин 0,302 мг

По этим данным можно смело сказать насколько этот фрукт полезен и содержателен в плане витаминов и минералов. Вкус плода кислый, поэтому обычно его сочетают с различными блюдами. Из билимби хорошо изготавливаются приправы, которые в дальнейшем применяются к мясным и рыбным блюдам. Но не только к мясу можно подавать этот фрукт, например, на Коста-Рике, билимби подаётся с рисом и фасолью. Плоды так же используются для приготовления напитков, и даже для консервирования. Как только не используют эти плоды, в некоторых городах Индонезии билимби сушат, и сохраняют для дальнейшего использования в кулинарии.

Но не только пищевыми ценностями богат этот фрукт, так же и в медицине не плохо себя зарекомендовал. На Филиппинах листья билимби прикладывают на опухоли и ревматизм. Свежие листья так же используются для лечения венерических заболеваний. А в некоторых странах листья этого растения используют и от укусов ядовитых существ. Вот пожалуй на этом и закончим наш рассказ об этом удивительном растение.

Семена этого растения вы можете приобрести в нашем магазине.

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com ™
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

Самозанятая — Богаткина Вероника Витальевна г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Билимби — огуречное дерево

А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров. Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам. С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз. Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья. Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета. У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат. Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место. В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 — 20 градусов. Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону. В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Применение плодов и листьев билимби

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ. С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе. Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Билимби.

Билимби (Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в теплых странах ради плодов.

Билимби — привлекательное листопадное дерево высотой 5 — 10 м с коротким стволом, разветвляющимся на несколько вертикальных ветвей.

Листья сложные, 30 — 60 см длиной, состоящие из 10 — 40 овально — продолговатых листочков, расположенных друг против друга и направленных вниз. Листья зеленые сверху и бледно — зеленые снизу, покрыты пушком, 2 — 10 см длиной и 1,2 — 1,25 см шириной. Цветки ароматные пятилепестковые, желтовато — зеленые или багрянистые, собранные в метелки, растут прямо на стволе или на самых старых толстых ветвях.

Плод билимби эллиптический, со слабо выраженными пятью ребрами, 4 — 10 см длиной. Плоды растут гроздьями. У основания они прикрыты маленькой звездообразной чашечкой, а на их концах заметны цветочные остатки. Недозрелые плоды ярко — зеленого цвета и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся желто — зелеными, цвета слоновой кости или почти белыми. Мякоть созревших плодов — зеленая мягкая желеобразная сочная и довольно кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых семян около 6 мм шириной.

Химический состав билимби. Плоды билимби содержат большое количество витаминов. В этот список входят такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофравин, аскорбиновая кислота, каротин. Ко всему прочему плоды содержат железо, кальций и фосфор.

Родина Билимби — Малайзия. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. В 1793 году был завезен на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки.

В Индии, дерево начинает цвести о феврале, а затем цветы и фрукты появляются непрерывно до декабря. Плоды собирают вручную, по отдельности или в группах. Они нуждаются в бережной транспортировке из — за тонкой кожуры. Интересным фактом является и то, что это растение запасается влагой, что позволяет ему пережить засуху. Обильное скопление влаги приводит к тому, что в тканях ствола накапливается млечный сок, которому также нашли применение и местные фермеры – они добывают с дерева мякоть, после чего отдают ее скоту в особо засушливый период.

Применение билимби. Плоды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плоды употребляются вместе с вареным рисом, бобами, рыбой или мясом. Спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Из них изготавливают также варенье и желе, предварительно, чтобы уменьшить кислотность плоды прокалываются и вымачиваются в соленой воде, затем варятся с большим количеством сахара . Цветки также иногда консервируются с сахаром. В Индонезии, плоды добавляют в некоторые блюда, на замену тамаринда или помидора .

Сок Билимби, из — за высокой концентрации в нем щавелевой кислоты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.

Полезные свойства билимби. На Филиппинах листья Билимби прикладываются при кожных сыпях, ревматизме, при ушибах, синяках и опухолях. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых насекомых. Отвар листьев употребляется, как отхаркивающее средство. Его применение также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар листьев и цветков билимби используется как отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. Плодами билимби лечат диарею.

Народы Африки считают, что билимби является священным растением и именно поэтому используют его во многих обрядах.

Билимби: описание, состав и польза

Билимби: описание, полезные свойства и противопоказания

Билимби (Огуречное дерево) (лат. Averrhoa bilimbi) — это древесное растение рода Averrhoa, семейства Кисличные. Родственник той самой Кислицы обыкновенной, которую можно встретить в наших таежных лесах. Однако билимби очень теплолюбивое растение и поэтому культивируется только в теплых странах.

Происхождение и распространение билимби

Родиной билимби является Малайзия. Но культивируется это растение не только по месту происхождения, а еще и в Таиланде, Индии, Индонезии, Мьянме, Шри-Ланке, Филиппинах и Танзании. В конце XIX века билимби был интродуцирован на Ямайке, Антильских островах, в Венесуэле, Колумбии, Гайане, Эквадоре, Суринам, Бразилии, Северной Аргентине и в странах Центральной Америки.

Биологическое описание билимби

Растение билимби представляет собой очень красивое дерево, которое вырастает до 10 м. Имеет короткий ствол, который разветвляется на несколько устремляющихся вверх ветвей.

Дерево листопадное. Листья сложные, длиной от 30 до 60 см, состоят из нечетного количества (от 11 до 37) листочков овально-продолговатой формы, которые расположены супротивно и направлены вниз. Сверху листья темнее, чем снизу, покрыты волосками.

Цветки билимби желтовато-зеленого или багрянистого цвета, имеют приятный аромат, собраны в соцветия-метелки, растут прямо из ствола или из крупных старых ветвей.

Описание плодов билимби

Дерево ценится своими плодами-ягодами от белого до желто-зеленого цвета, которые растут гроздьями. Масса спелых плодов обычно колеблется о 150 до 200 г. Плоды мясистые, длиной 7-12 см. На боках пять продольных углублений, вытянутых вдоль плода, так что при поперечном разрезании образуется нечто вроде пятиконечной звезды. Внешне они немного напоминают огурцы, поэтому второе название этого растения — огуречное дерево.

Мякоть незрелых плодов зеленого цвета, хрустящая и очень сочная. По мере созревания она становится более мягкой, меняется и цвет плодов — на молочно-белый или кремовый. Вкус кислый. Внутри содержится несколько дискообразных семян шириной около 6 мм.

В свежем виде употреблять билимби не принято за счет сильнокислого вкуса. Однако плоды являются прекрасной приправой к вареному рису, мясным и рыбным блюдам и бобам даже в недозрелом виде. К тому же созревшие плоды являются ингредиентом соуса карри, а также входят в состав маринадов и идут на изготовление безалкогольных напитков. По вкусу билимби чем-то напоминает смесь сливы, яблока и винограда одновременно. Хотя есть сорта билимби со вкусом крыжовника в смеси со сливой. Выведены также сладкие сорта билимби, но в тропиках все равно ценятся кислые плоды.

Состав билимби (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал 40
Белки, г 0,61
Липиды, г 6
Углеводы, г 0,3
Макроэлементы
Кальций, мг 3,4
Фосфор, мг 11,1
Микроэлементы
Железо, мкг 1010
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мкг 35
Витамин В1 (тиамин), мкг 10
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 26
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 15,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 302

Полезные свойства билимби

Из билимби варят варенье и делают желе, но для этого ягоды нужно вымочить в холодной подсоленной воде. Так из них уходит лишняя кислота. Кстати, кислым вкусом билимби обязано именно щавелевой кислоте (как и многие другие растения семейства Кисличные). За счет этой самой кислоты билимби обладает полезными свойствами: его листья прикладывают при ревматизме и кожной сыпи, а также на место укуса ядовитого животного.

В плодах билимби содержится много витаминов: провитамина А, В1, В2, В3 (РР), С.

Среди минеральных элементов особо следует выделить железо, калий, кальций, магний и фосфор, благодаря которым билимби отлично подходит тем людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками, в особенности спортсменам.

За счет очень высокого содержания железа билимби рекомендуется также при анемии (малокровии), обильных месячных, а также для лечения заболеваний костно-мышечной системы. При недостатке железа возникают и такие проблемы, как неврологические нарушения в виде вспыльчивости, раздражительности, ухудшения памяти и концентрации внимания, плаксивости и мигрирующих болей в области сердца, а также тахикардия, головокружения и головные боли, запоры, метеоризм, отсутствие аппетита, дисфункция щитовидной железы, ломкость и нарушение структуры ногтей, озноб с понижением температуры тела, ослабление иммунитета к простудным заболеваниям, трещины на поверхности языка, повышение риска развития онкологических заболеваний и мн.др. Употребление билимби и других железосодержащих продуктов в течение как минимум полугода устраняет нехватку железа в организме и постепенно приводит к исчезновению отмеченных симптомов.

Входящий в состав растения кальций укрепляет кости и регулирует водно-электролитный баланс в организме. Однако здесь следует отметить, что содержащаяся в растении щавелевая кислота связывает содержащийся в нем кальций, поэтому процент усвоения этого минерального элемента из билимби не очень высок. Этот недостаток с лихвой компенсируется благодаря высокому содержанию фосфора — элемента, который не меньше чем кальций необходим для здоровья костей.

Билимби — превосходный источник магния, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем человека. К слову сказать, значительная часть россиян испытывает нехватку этого макроэлемента, что проявляется в заболеваниях ЖКТ, диабете, камнях в почках, в судорогах, сведении мышц рук и ног (особенно в ночное время), низкой стрессоустойчивости, импотенции, бессоннице, отсутствии аппетита, депрессиях, нежелании жить и даже в тяге к спиртному. Почти у 100% алкоголиков отмечается нехватка магния. Регулярное употребление в пищу билимби или других продуктов с высоким содержанием магния наряду с комплексной терапией позволяет решить многие из этих проблем.

На Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при кожных сыпях, кровоподтеках (синяках), на место воспаления и опухоли, а также при суставных болях.

Противопоказания к употреблению билимби

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется этот фрукт людям, имеющим камни в почках и при мочекаменной болезни.

Билимби за счет содержащихся в нем органических кислот может вызвать обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно его употреблять даже при гиперацидном гастрите.

Огуречное дерево Билимби

Ботаническое название: билимби.

Родина билимби: Малайзия.

Освещение: светолюбив.

Почва: каменистая.

Полив: засухоустойчив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 50-70 лет.

Посадка: семенами.

Описание огуречного дерева Билимби с фото

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa.

Ствол дерева билимби мощный, короткий, на расстоянии метра от земли он разветвляется на несколько вертикальных ветвей, покрытых длинными (до 60 см), сложными листьями. Каждый лист состоит из 11-37 овально-продолговатых, расположенных друг против друга мини-листиков (2-5 см в длину и до 1,25 в ширину), направленных вниз. Каждый из них имеет бледно-зелёную окраску, но в целом сложный лист выглядит темно-зеленым из-за плотного прилегания его составляющих. Деревья билимби обладают способностью накапливать влагу в тканях ствола, что позволяет им пережить длительную засуху.

Цветки дерева билимби состоят из пяти лепестков багряного или желтовато-зелёного цвета, обладают приятным ароматом.

Как видно на фото огуречного дерева, все цветы собраны в метёлки, растут на самых старых, толстых ветвях или прямо на стволе.

Особую ценность представляют плоды билимби. Они растут гроздьями, имеют эллиптическую, слегка ребристую форму. Плоды достигают до 4-10 см в длину и прикрыт у основания маленькой звёздообразной чашечкой. На конце каждой чашечки длительное время сохраняются цветочные остатки. Плоды билимби кислые, в некоторых содержатся дискообразные семена до 6 мм в ширину.

Часть плодов – бессемянные. В недозрелом состоянии они имеют ярко-зелёную окраску и хрустящую мякоть. Созревая, становятся жёлто-зелёными, затем приобретают оттенок слоновой кости, перезревшие плоды – почти белые. Мякоть при созревании плодов становится мягкой, желеобразной и очень сочной, а кожура истончается, поэтому нужно быть очень осторожным при сборе урожая и его транспортировке.

Родиной огуречного дерева считается Малайзия. Кислые тропические плоды пришлись по душе жителям многих стран, и теперь билимби широко культивируется в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Танзании, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В конце XVIII века культивары огуречного дерева были завезёны на Ямайку и в скором времени получили распространение на все Антильских островах, а также в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Эквадоре и странах Центральной Америки.

Применение кислого плода тропического дерева билимби

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность. В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

Посадка дерева билимби в домашних условиях

Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.

Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).

Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта. Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях. Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.

Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.

Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить засохшие листья и ветви, проредить крону для обеспечения свободной циркуляции воздуха. В домашних условиях билимби зацветает весной, но иногда растение может цвести несколько раз в течение всего вегетационного периода. На лето деревца лучше переместить на балкон или в сад.

Выращивание огуречного дерева (билимби): по зубам ли малазийский экзот дачникам?

Название “билимби” точно слышали немногие. Огуречное дерево для дачника — экзот. Но на родине, в Тайланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в Малайзии, плоды этого растения повсеместно используются в качестве приправы для разных блюд. И если вам хотя бы однажды посчастливилось отдыхать в одной из перечисленных стран, будьте уверены: билимби вы точно пробовали. Просто не знали об этом.

У некоторых садоводов и огородников нередко возникает желание отойти от национальных “канонов” и вырастить не традиционную для наших мест капусту или клубнику, а что-то экзотическое. Огуречное дерево — отличный вариант. Поэтому предлагаем вам разобраться в нюансах агротехники этого растения и понять, стоит ли браться за выращивание билимби в наших широтах, или этот малазийский экзот все же нам, дачникам, не по зубам?

Как выглядит огуречное дерево

Билимби — самый настоящий азиатский гигант. В естественных условиях обитания огуречное дерево способно достичь десяти метров в высоту. Некоторые племена Африки, кстати, считают это растение священным, а потому активно используют его плоды и листья в самых различных обрядах. Ниже представлено краткое описание растения, по которому вы сможете опознать его, случайно встретив в отпуске или у кого-то на приусадебном участке.

  • Листья:сложные, состоящие из множества мелких листочков, количество которых может варьироваться от 11 до 37 штук. Листочки имеют овальную форму, а длина каждого из сложных листьев, как правило, не превышает 60 см.
  • Цветы:состоят из пяти отдельных лепестков, распускаются непосредственно на стволе дерева или на старых полусухих ветках, обладают приятным ароматом и окрашены либо в желто-зеленый оттенок, либо в багряный.
  • Плод:по форме напоминает эллипс, продолговатый, в основании имеет чашечку, по форме напоминающую звезду. Фрукты формируются в своеобразных гроздях. Длина каждого отдельного плода не больше 10 см. Пока фрукты не успели созреть, они окрашены в светло-зеленый, довольно сочный и яркий цвет. По мере созревания в окрасе проступает желтинка. В конечном счете зрелый плод становится желто-зеленым или даже белым.


Понять, созрел фрукт или нет, можно и по качественным характеристикам его мякоти. У недозревшего плода мякоть хрустящая. А у фрукта, который можно смело употреблять в пищу, внутренняя начинка похожа на желе.

Внутри каждого фрукта присутствуют семена. Обычно их всего одно-два. Но в некоторых фруктах иногда можно найти даже целых пять семечек, которые впоследствии могут быть использованы вами как посадочный материал.

“Комнатное” выращивание огуречного дерево

В естественной среде обитания билимби — растение нетребовательное и не капризное. Однако, как вы можете догадаться, комнатные условия от естественных далеки. Поэтому несмотря на то, что в естественных условиях огуречное дерево активно развивается даже на самом бедном грунте, в контейнер, предназначенный для комнатного выращивания, придется насыпать питательную и богатую полезными веществами землю. Это одно из условий успешного выращивания огуречного дерева в квартире. Чтобы приготовить правильный грунт для билимби, возьмите на вооружение рецепт, изложенный ниже.

Рецепт идеального грунта для огуречного дерева:

  • речной песок — одна часть;
  • перепревший навоз — одна часть;
  • торф — одна часть;
  • листовой перегной — одна часть;
  • дерновой грунт — одна часть.

У билимби есть одно полезное свойство: деревце способно накапливать воду в своем стволе, поэтому засухи оно не боится. Не страшно, если вы несколько раз забудете полить растение. Страшнее, если в зимний период температура воздуха в помещении, где растет огуречное дерево, опустится ниже 18 градусов тепла. Вот это действительно может губительно сказаться на экзоте.

В период вегетации, выращивая билимби в домашних условиях, необходимо активно и обильно увлажнять грунт в контейнере. Важно также регулярно опрыскивать деревце из пульверизатора, используя для этого (как и для полива) отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период поливы можно свести к минимуму, но пересушивания земли все равно допускать нельзя.

Билимби нужно удобрять. Но исключительно в период активного роста. Частота внесения подкормок — раз в полторы недели. Будет достаточно разведенного с водой универсального концентрированного удобрения. Подкармливать огуречное дерево в период покоя (зимой) запрещено.

Отдельные пару слов стоит сказать и об обрезке растения. Эта разновидность ухода за огуречным деревом не является обязательной, однако ею не стоит пренебрегать, если вы хотите получить максимально красивое и ухоженное деревце. Существует два способа обрезки билимби:

  1. санитарный: необходим для того, чтобы ликвидировать все кривые или больные побеги, а также для того, чтобы обезопасить растение от чрезмерного загущения;
  2. формирующий: необходим для того, чтобы сделать внешний вид дерева максимально эстетичным.

Огуречное дерево, растущее в комнатных условиях, чаще всего зацветает в весенний период. Но хозяева, которым удалось создать идеальные условия для экзота, наслаждаются его цветением несколько раз в году — в течение периода активного роста.

Вы можете избежать зимней спячки растения, используя искусственное досвечивание огуречного дерева. Если билимби будет хватать света, ему не понадобится и период покоя.

Два способа размножения огуречного дерева

Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.

Размножение билимби семенами

Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).

  1. Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
  2. Наполняем стаканы влажным грунтом.
  3. Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
  4. Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).

Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.

Размножение билимби черенками

Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.

  1. Срезаем отводок.
  2. Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
  3. На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
  4. Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.

Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.

Пересадка огуречного дерева

Одна из сложностей, связанная с выращиванием огуречного дерева, — это необходимость осуществления многоразовой пересадки. В течение года по правилам это нужно делать трижды. Важно знать эту особенность, чтобы потом, когда отступать будет уже некуда, не попасть впросак. Контейнеры с каждым разом должны быть все просторнее, что абсолютно логично. Максимум внимания следует уделить организации дренажа в емкости для посадки. Это важно.

Пересадка билимби осуществляется путем переваливания растения вместе с земляным комом из одного контейнера в другой. Для этого в новой емкости организовывается дренажная подушка, после чего растение аккуратно вынимается из старого сосуда и перемещается в новый, более просторный. После этого корневую систему, которая при пересадке оголилась, присыпают субстратом. Билимби обильно поливают и опрыскивают из пульверизатора, используя исключительно теплую воду.

Полезные свойства плодов билимби

Фрукт билимби кисловатый на вкус, но невероятно полезный. Можно с уверенностью сказать, что он является кладезем всего того, что необходимо человеку для здоровья. Кроме того плоды огуречного дерева низкокалорийны: в 100 граммах этого растительного продукта содержится всего 40 калорий. Больше всего в плодах углеводов — порядка 24 калорий. Меньше всего белка — всего две калории. Жиров тоже минимум — 3 калории. Из витаминов больше всего витамина А, витаминов группы В, а также витамина PP.

Как и любой продукт растительного происхождения, билимби отличается и пользой, и вредными свойствами. Но важно, что во фрукте соблюдается баланс. А то, что для кого-то этот продукт находится под запретом, наверное, не новость.

Плюсы:

  • укрепляет защитную систему нашего организма;
  • положительно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов;
  • укрепляет органы зрения, является отличным профилактическим средством против глазных недугов;
  • приводит в порядок деятельность органов ЖКТ и нормализует стул;
  • снижает болевой симптом при ревматизмах и заболеваниях аналогичного характера;
  • помогает локализовывать и ликвидировать воспалительные процессы, протекающие в теле.

Минусы:

  • плоды билимби противопоказаны аллергикам, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов данного продукта — одного или сразу нескольких;
  • билимби не стоит употреблять в пищу людям, которым был поставлен диагноз “почечная недостаточность”;
  • плоды огуречного дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Билимби способно накапливать влагу внутри ствола. Поэтому азиатские фермеры в период сильной засухи используют огуречное дерево как питательную и насыщенную влагой пищу для рогатого скота.

Варианты использования плодов билимби

Сушеный билимби — это обязательный компонент знакомой и любимой всеми нами приправы карри. Той самой, которую добавляют в подавляющее большинство индонезийских, ланкийских и индийских блюд. И несмотря на то, что в свежем виде билимби практически никогда не едят, в кулинарии эти фрукты используют довольно активно — после предварительной термической обработки. Из них готовят:

Нередко в азиатской кухне термически обработанные фрукты огуречного дерева используют в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Иногда из билимби даже делают варенья или джемы. Но для этого фрукты предварительно вымачивают в соляном растворе, дабы избавить их от присущей им кислинки, а после проваривают в довольно внушительном количестве сахарного песка.

Актуальны плоды огуречного дерева не только на кухне, но и в хозяйстве. Например, при их непосредственном участии готовят специальную натуральную бытовую химию, которой можно отбеливать ткани, а также очищать от налета металлические изделия. Сок билимби — прекрасное средство для очистки кожи, поэтому данный компонент нередко можно встретить в составе кремов и сывороток как промышленного, так и домашнего производства.

Отвар плодов — прекрасное средство от многих болезней. С его помощью можно нормализовать стул, остановить диарею, избавиться от кашля и даже очистить рану в случае, когда срочно требуется дезинфекция, а подходящих медицинских препаратов под рукой не оказалось. Да, билимби поистине уникальное растение. И хоть над его выращиванием придется изрядно попотеть, зато сколько пользы от огуречного дерева можно получить одним махом!

Билимби — огуречное дерево

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Огуречное дерево билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — это редкое тропическое растение, причисляемое к семейству Кисличные. Высота дерева может достигать 10 метров, весной его крону покрывают маленькие ароматные желтовато-зеленые или пурпурные цветы. Плоды напоминают небольшие огурцы, которые растут на ветвях. Их длина колеблется от 5 до 8 см, а мякоть, как правило, кислая и заполнена семенами. Кожа глянцевая и очень тонкая. Незрелые ягоды билимби ярко-зеленые, сочные и хрустящие, они становятся желтоватыми, когда созревают. Родиной растения считается Индонезия. Плоды очень популярны в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, наиболее теплых регионах Индии. Вне родной среды обитания билимби найти трудно, хотя некоторые садоводы добиваются успехов в его культивировании. Как выглядит огуречное дерево? Ботанически оно тесно связано с карамболой, хотя по форме и вкусу плодов этого не скажешь. Зато листья и крона упомянутых видов почти одинаковы. Названия «огуречное дерево» и «древовидный щавель» являются чисто английскими, которые прижились во времена колоний, «билимби» — индийское наименование.

Состав и калорийность билимби

Вкус билимби — некий микс, состоящий из сливы, яблока и винограда. Некоторые сорта огуречного дерева напоминают крыжовник со сливой. Также существуют сладкие и кислые виды.

Калорийность билимби составляет 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 10,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 95 мг;
  • Пищевые волокна — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Рибофлавин — 0,026 мг;
  • Каротин — 0,035 мг;
  • Ниацин — 0,302 мг;
  • Тиамин — 0,010 мг.

Полезные свойства плодов огуречного дерева

Некоторые исследователи считают, что у растения нет разновидностей, но дерево билимби, что выросло на Филиппинах, дает плоды с более сладким вкусом. Однако их преобладающее большинство является слишком кислыми для употребления в пищу сырыми. Но даже после проведения термической обработки ягоды сохраняют свои положительные свойства.

Рассмотрим пользу билимби:

    Нормализация давления. Гипертензия — состояние, связанное с повышением артериального давления. Ее диагностируют, если показатель поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Плоды билимби традиционно используются для контроля подобных состояний. В народной медицине их заваривают с 3-мя чашками воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Профилактика диабета. Известно, что плоды огуречного дерева снижают уровень сахара в крови. Вы можете употреблять напитки с их соком, превращать их в пюре или готовить рагу — все способы поедания билимби одинаково хороши.

Усиление иммунитета. Отвар из плодов огуречного дерева в течение многих веков используется индийцами для лечения лихорадки. Из его цветков делают настои для исцеления от простуды. Причиной тому служит высокое содержание витамина С в составе билимби, который помогает укрепить иммунную систему.

Избавление от боли. Сок из молодых стеблей и листьев также используется в народной медицине, чтобы уменьшить боль, припухлости, ревматизм, устранить зуд и укусы насекомых. Побеги билимби разминают с зубцами чеснока и наносят на поврежденный участок кожи, чтобы ускорить заживление. Вяжущий эффект мякоти снимет отечность и улучшит состояние покровов.

Лечение свинки. Свинка (эпидемический паротит) — заболевание, вызванное соответствующим типом вируса. Он атакует околоушные слюнные железы, что приводит к их болезненному воспалению. По аналогии с предыдущим пунктом, употребление билимби позволяет уменьшить отек, избавив пациента от боли и дискомфорта.

Лечение аллергии. Состояние, вызванное гиперчувствительностью иммунной системы организма к некоторым веществам, может облегчить употребление плодов огуречного дерева. Регулярное использование в пищу сока билимби устраняет аллергические покраснения, нарушение дыхания, насморк, зуд и даже более серьезные симптомы.

Осветление кожи. Считается, что сок плодов огуречного дерева делает покровы более гладкими, здоровыми и сияющими. Польза билимби обусловлена содержанием в их составе щавелевой кислоты и витамина А, которые залечивают акнэ и успокаивают болезненные воспаления. Витамин С удаляет темные пигментные пятна и способствует производству коллагена, необходимого для сохранения молодости.

  • Потеря веса. Билимби помогает во время похудения, снижая усвоение холестерина, поступающего в желудочно-кишечный тракт с пищей. Низкая калорийность ягод, как и их насыщенность клетчаткой, позволяет ощущать сытость без переедания. А насыщение витаминами делает тело более здоровым и энергичным.
  • Противопоказания и вред билимби

    Помимо многочисленных традиционных преимуществ для здоровья, плоды огуречного дерева могут нанести вред вашему организму, если слишком увлекаться их употреблением.

    Использование большого количества сока может привести к проблемам с почками. Свежеприготовленный и концентрированный экстракт билимби обладает очень высокой концентрацией щавелевой кислоты. Это повышает риск развития острой почечной недостаточности из-за осаждения кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах.

    Запретом для поедания ягод станет аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо фруктов и ягод, всегда с осторожностью относитесь к дегустации новых. Вред билимби для аллергиков может проявиться в покраснении кожи, зуде, нарушениях сердечного ритма и более серьезных проблемах, требующих госпитализации.

    Из-за высокого содержания щавелевой кислоты к плодам огуречного дерева стоит внимательно относиться людям с недугами желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является даже гастрит.

    Как едят плоды огуречного дерева?

    Из-за слишком кислого вкуса ягоды, как правило, не едят свежими. Плоды огуречного дерева употребляют в пищу маринованными, сырыми, посыпают сахаром, солью, специями. Подобно овощам, их добавляют в рагу и соусы, напитки и прохладительные десерты. Спелые плоды добавляют в карри вместе с манго или применяют с тамариндом, чтобы сделать чатни. Из них варят варенье и джем, предварительно вымачивая ягоды в холодной подсоленной воде, чтобы убрать кислоту.

    В Коста-Рике из них готовят гарнир, добавляя рис и бобы, который подают к блюдам из мяса и рыбы. В Юго-Восточной Азии из билимби делают приправы, добавляют в некоторые кушанья как альтернативу тамаринду и помидорам.

    Местное население редко задается вопросом, как есть билимби, смело добавляя его в любые блюда, которые сочтет нужным подать к столу. Поэтому в путешествии по Филиппинам стоит приготовиться к самым необычным вкусовым сочетаниям, которые легко могут стать излюбленными.

    Для употребления в пищу чаще всего берут спелые ягоды. Качественные плоды должны быть желтого или зеленого цвета, без повреждений и мягких пятен на кожуре, с сочной мякотью и ярким вкусом. В свежем виде ягоды билимби теряют свой товарный вид за 3-5 дней и становятся непригодными для применения в пищу.

    Для длительного хранения их высушивают на солнце (так, в частности, делают в некоторых городах Индонезии). Высушенные билимби называют «asam sunti» и используют в качестве приправы.

    Соцветия огуречного дерева, подобно фруктам, маринуют или засахаривают, чтобы сохранить «про запас».

    Рецепты блюд и напитков с билимби

    Так как плод огуречного дерева — экземпляр экзотический, большинство блюд с ним может быть непривычными на вкус. Однако если вам удастся побывать в одной из теплых стран, где в изобилии водятся подобные ягоды, не упустите возможность расширить свой кулинарный диапазон.

    Рецепты с плодами огуречного дерева вкусных блюд:

      Говяжьи ребрышки с билимби. Подготовим 1,5 кг ребер, разрезанных на порционные кусочки, 8-10 клубней батата (очищенных и нарезанных), 200 г абельмоша съедобного, 250 г билимби, 2 красных перца, 1 большую луковицу, немного шпината по вкусу. Кладем ребра говядины в большую кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы покрыть их полностью. Солим и доводим до кипения на высокой температуре. Убираем пенку, если она образовалась, снижаем нагрев до среднего. Добавляем батат и варим 10 минут. После кладем абельмош и обрабатываем еще 5-6 минут. Помещаем в воду билимби на 7-8 минут, тем временем разминая сварившиеся овощи обратной стороной ложки. Заправляем перцем, луком, перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. Вводим нарубленный шпинат и снимаем с огня.

    Традиционное индийское блюдо «Irumban Puli Achar». Пряное и острое овощное блюдо с билимби можно подавать с творогом и рисом. Оно превосходно сочетается с рыбным карри, внося в него свежий акцент с кислинкой. Возьмем 500 г билимби, соль по вкусу, четверть чашки чесночного масла, половину чайной ложки семян горчицы, четверть чайной ложки семян пажитника, четверть чайной ложки асафетиды, столько же порошка чили и чайную ложку куркумы. Хорошо вымойте и высушите билимби, нарежьте его на мелкие кусочки. Положите в емкость, добавьте соль, хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять в течение 1 дня. После нагрейте масло в кастрюле, добавьте горчичные семена, семена пажитника, асафетиду, чили и куркуму. Хорошо перемешайте. Совместите ягоды огуречного дерева со специями, положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

    Пряные овсяные кексы. Для этого рецепта с билимби возьмем чайную ложка семян черного тмина, столько же кориандра, стакан мягких овсяных хлопьев, 2 столовые ложки цельной пшеничной муки, 3 столовые ложки масла из виноградных косточек, 2 столовые ложки воды, половину чайной ложки соли, столько же душистого черного перца, 3-4 чайные ложки экстра-острого соуса, 1 стакан жирных сливок, 1 яйцо, треть стакана тертого сыра Гауда, 2 зубчика чеснока, 1 маленький красный лук, 3 нарезанные ягоды билимби. Разогрейте духовку до 180°C. Тмин и кориандр обжарьте в сковороде на протяжении 1-2 минут, удалите с огня, измельчите в ступке. Поместите молотые специи в миску, добавьте овсянку, муку, масло из виноградных косточек, соль и перец, мешайте до тех пор, пока масло не будет равномерно поглощено ингредиентами. Добавьте воду и перемешайте содержимое, пока смесь не начнет липнуть к пальцам. Маслом смажьте формы для выпечки, положите около 2-х ложек смеси в каждую, то есть не заполняйте их до конца. Выпекайте 10 минут, тем временем сделаем топпинг. Смешайте сыр, соус, специи, а также мелко нарезанные ягоды билимби и обработайте их в блендере до состояния пасты. Украсьте готовые кексы смесью и подавайте к столу.

  • Тушеные креветки с билимби. Возьмем 350 г больших креветок, горсть нарезанных плодов билимби, 3 зеленых чили, щепотку порошка куркумы, столовую ложку кокосового масла, немного свежих листьев карри, соль по вкусу. Для пасты «карри» понадобятся четверть чашки нарезанного кокоса, 1 лук-шалот, 4 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря (натертый), перец чили по вкусу. Очищаем креветки и помещаем их в глубокую сковороду, туда же добавляем нарезанный билимби, куркуму и соль. Все ингредиенты для пасты кладем в кухонный комбайн и обрабатываем до пастообразного состояния. Выливаем смесь в сковороду, добавляем полный стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный вдоль чили и листья карри. Накрываем блюдо крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим на протяжении 20-30 минут. Подавая с рисом, можно сдобрить гарнир ложкой кокосового масла поверх.
  • Рецепты напитков из билимби:

      Вино из плодов огуречного дерева. Пол килограмма билимби нарежем кусочками, зальем пятью чашками воды и добавим кило сахара. Когда смесь закипит, убираем огонь и даем напитку остыть. Примерно на 30-ти градусах добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками, прекращая попадание воздуха. Через 22 дня отцеживаем вино и снова разливаем по бутылкам, закрыв пробками. После истечения срока состав готов к употреблению.

  • Сок из билимби по-тайски. Подготовим 500 г ягод билимби, полтора килограмма сахара, 2 стакана воды, 1 апельсин, кусочек имбиря, половинку лимона. Хорошо моем и очищаем ингредиенты, мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Если вы хотите более прозрачный сок, на данном этапе следует отцедить жидкость. В отдельной кастрюле соедините воду и сахар, нагревайте содержимое до полного растворения. Не дожидаясь кипения, уберите сироп с плиты. Добавьте мякоть плодов и хорошо перемешайте. После охлаждения содержимого введите сок лимона или лайма. Перелейте в подходящую для хранения емкость и поместите в холодильник.
  • Интересные факты об огуречном дереве билимби

    Деревья могут очень быстро расти, особенно в тропической зоне с многочисленными дождями. Благодаря этому древесину используют для изготовления мебели и строительства. Фиолетовые цветы и ярко-зеленые ягоды, висящие на каждой ветке, делают билимби привлекательным элементом сада.

    В Индии, как и во Флориде, дерево начинает цветение в начале февраля. Растение достаточно плодовито, один экземпляр способен произвести несколько сотен ягод.

    Интересно, что благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты плоды могут отчищать ржавчину и отбеливать одежду. Ранее народы Индонезии и малазийцы использовали пюре из свежих ягод, чтобы до блеска обработать поверхность оружия и доспехов.

    Местное население чаще всего употребляет билимби в маринованном или жареном виде, с рисом и бобами. Иногда плоды готовят с рыбой и мясом.

    Чтобы уменьшить кислый вкус билимби, ягоды выдерживают в воде, предварительно прокалывая. Получившийся сок малазийцы используют в качестве глазных капель и считают волшебным лечебным средством.

    Деревья растут лучше всего на богатой и хорошо дренированной почве, а также известняке, но не переносят соли. Выращивая в горшке и обрезая до желаемого размера, из билимби можно сделать необычный бонсай. Молодые саженцы чувствительны к смене температуры, им необходима защита от ветра и холода.

    Экзотическое огуречное дерево Билимби

    Живая природа таит в себе множество необычных и красивых явлений, некоторые из которых и по сей день остаются для человека загадкой. Разнообразные животные, экзотические растения – это и многое другое окружает нас по всему миру, наполняя нашу жизнь красотой. Особый интерес представляют некоторые растения, которые произрастают в отдельных частях нашей планеты.

    Одним из необычных и интереснейших растений является огуречное дерево билимби, которое впервые было замечено на острове Сокотра, расположенном недалеко от восточного побережья Африки. Сегодня же это растение встречается в таких тропических странах, как Эквадор, Колумбия, Бразилия, Индонезия, Филиппины, Индия и другие.

    В большинстве случаев огуречное дерево билимби в высоту достигает около 4-5 метров. Однако иногда встречаются и такие экземпляры, высота которых составляет девять метров. Растет это дерево преимущественно на каменистой почве. Билимби отличается толстым конусообразным стволом и довольно редкой кроной.

    Особенно интересно это растение тем, что ночью его жесткие листья закрываются и раскрываются только утром. Кроме того, его цветы распускаются на ветвях и стволе, которые покрыты колючками. Шипастые небольшие огурчики, которые растут на билимби, вырастают до небольших размеров – от 4 до 10 сантиметров.

    Кроме того, интересным фактом является и то, что это растение запасается влагой, что позволяет ему пережить засуху. Обильное скопление влаги приводит к тому, что в тканях ствола накапливается млечный сок, которому также нашли применение и местные фермеры – они добывают с дерева мякоть, после чего отдают ее скоту в особо засушливый период.

    Стоит отметить и то, что плоды и цветы растения билимби широко используются при изготовлении различных соусов, желе, варенья и напитков. Сок же диковинных огурцов часто применяется в различных хозяйственных целях, например, в качестве природного отбеливателя. Кроме того, растение обладает и многими целебными свойствами – лечит кашель, диарею, сыпь и многое другое.

    Народы Африки считают, что огуречное дерево билимби является священным растением и именно поэтому используют его во многих обрядах.

    Огуречное дерево Билимби.

    Билимби (Огуречное дерево) (лат. Averrhoa bilimbi) — это древесное растение рода Averrhoa, семейства Кисличные. Родственник той самой Кислицы обыкновенной, которую можно встретить в наших таежных лесах. Однако билимби очень теплолюбивое растение и поэтому культивируется только в теплых странах.
    Происхождение и распространение билимби
    Родиной билимби является Малайзия. Но культивируется это растение не только по месту происхождения, а еще и в Таиланде, Индии, Индонезии, Мьянме, Шри-Ланке, Филиппинах и Танзании. В конце XIX века билимби был интродуцирован на Ямайке, Антильских островах, в Венесуэле, Колумбии, Гайане, Эквадоре, Суринам, Бразилии, Северной Аргентине и в странах Центральной Америки.
    Биологическое описание билимби
    Растение билимби представляет собой очень красивое дерево, которое вырастает до 10 м. Имеет короткий ствол, который разветвляется на несколько устремляющихся вверх ветвей.
    Фрукт билимби
    Дерево листопадное. Листья сложные, длиной от 30 до 60 см, состоят из нечетного количества (от 11 до 37) листочков овально-продолговатой формы, которые расположены супротивно и направлены вниз. Сверху листья темнее, чем снизу, покрыты волосками.
    Цветки билимби желтовато-зеленого или багрянистого цвета, имеют приятный аромат, собраны в соцветия-метелки, растут прямо из ствола или из крупных старых ветвей.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Миопорум (растение, цветок или дерево)
    Добавить комментарий