Бирсонима толстолистная (растение, цветок или дерево)

Бирсонима толстолистная

Бирсони́ма толстоли́стная, или нансе (лат. Byrsonima crassifolia ) — растение; вид рода Бирсонима семейства Мальпигиевые.

Бирсонима толстолистная
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Род: Бирсонима
Вид: Бирсонима толстолистная
Международное научное название

Описание

Нансе — маленькое вечнозелёное дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Листья кожистые, эллиптические с тупой или вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, 3,2—17 см длиной и 4—7 см шириной. Расположены на ветвях очерёдно.

Цветки золотистого или оранжевого цвета собраны в кисти длиной до 20 см.

Плоды — круглые или слегка приплюснутые костянки, диаметром 8—12 мм, с тонкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Косточка твёрдая, неправильной формы, с 1—3 семенами.

Распространение

Родина нансе — Центральная и Южная Америка. Культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Малых Антильских островах и Филиппинах.

Хозяйственное значение и применение

Плоды нансе съедобны в свежем виде. Иногда их отваривают и едят в качестве десерта или добавляют в супы и соусы. Из плодов делают также газированные и алкогольные напитки. Плоды на воздухе быстро портятся, но могут храниться несколько месяцев залитыми водой.

Настой коры используется как вяжущее и жаропонижающее средство. В Южной Америке кора, называемая «алькорноко», употребляется от перемежающейся лихорадки и от укусов гремучей змеи [2] .

Недозрелые плоды иногда используют в крашении хлопчатобумажных тканей, при этом вещества содержащиеся в кожице плодов придают им слабо-коричневый оттенок [3] .

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑Бирзонима // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М. : БММ, 2002. — С. 41—43. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Ссылки

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Бирсонима толстолистная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бирсонима толстолистная — это растение рода Бирсонима, семейства Мальпигиевых, ботаническое название Byrsonima crassifolia. Плантации плодовой культуры высаживают на территории Гаити, Кубы, Ямайки, на Филиппинах и в еще нескольких странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители этих стран называют плоды и само растение нансе. Дерево по тропическим меркам небольшое — 6-8 м в высоту. Крона широкая, густая, листья кожистые. Форма капельная — острое основание и тупая верхушка. Интересно, что на ветвях листья располагаются один за другим. Именно такое положение и обеспечивает плотность кроны: во время тропического ливня под деревом почти сухо. Плоды круглые, немного сплюснутые, достаточно крупные. Диаметр — приблизительно от 7 до 12 см. Кожица очень тонкая, нежная, глянцевая, может быть желтой и оранжевой. Мякоть очень сочная, но при этом маслянистая. Вкус может быть сладким или кисло-сладким. Запах у кислых плодов резкий, у сладких более мягкий. В их середине находится косточка с 2-3 семенами, так что нансе можно характеризовать как крупную ягоду.

Состав и калорийность бирсонимы толстолистной

Несмотря на маслянистую мякоть, из-за которой не всем вкус плода кажется привлекательным, пищевая ценность ягоды невысокая.

Калорийность бирсонимы толстолистной — 73 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,66-1,24 г;
  • Жиры — 0,21-1,83 г;
  • Зола — 0,57 г;
  • Пищевая клетчатка — 2,5-5,8 г.

Количество компонентов зависит от условий выращивания. Если влаги избыток, сладость повышена, среди них выявляются углеводы. В засушливые годы в составе бирсонимы толстолистной большое количество пищевой клетчатки, а уровень сахаров уменьшается.

Витамины на 100 г:

  • Витамин K (филлохинон) — 11,9 мкг;
  • Витамин E (токоферол) — 1,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 92,5 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,021 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,18 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,018 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,015 мг;
  • Витамин A — 74 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк — 0,09 мг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Медь — 0,041 мкг;
  • Марганец — 0,248 мг;
  • Железо — 0,38 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Кальций — 46 мг;
  • Калий — 244 мг.

Действие основных нутриентов:

    Аскорбиновая кислота препятствует развитию воспалительных процессов, предотвращает образование тромбов и малигнизацию клеток, блокирует выработку адреналина корой надпочечников.

Витамин А стимулирует регенерацию слизистых и оказывает антиоксидантное действие.

Фосфор нормализует все органические процессы: обмен липидов, дыхание, брожение, построение органических тканей.

Магний отвечает за белковый обмен, повышает иммунный статус, блокирует выработку гистамина и нормализует мышечные сокращения.

Натрий — это вещество, от которого зависит водно-электролитный баланс.

Кальций — основное составляющее костной структуры, повышает тонус мышц, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Калий отвечает за стабильную работу сердца и мочевыделительной системы, предупреждает образование отеков и регулирует углеводно-белковый обмен.
  • Свойства полезных веществ в составе при хранении не разрушаются.

    Полезные свойства бирсонимы толстолистной

    Народная медицина использует в своих рецептах плоды и кору растения.

    Польза бирсонимы толстолистной:

      Повышает свертываемость крови и останавливает внутренние кровотечения различного характера, маточные и кишечные. Рекомендуется вводить в рацион нансе при повышенной кровоточивости десен.

    Пополняет резерв нутриентов в организме при беременности, устраняет спазмы гладких мышц, предупреждает тонус матки.

    Улучшает состояние кожного покрова, ускоряет рост волос и предупреждает их выпадение.

    При употреблении в сыром виде бирсонимы толстолистной качество зубов и ногтей улучшается. Ногти растут гладкими и плотными, кариес появляется в 3 раза реже.

    Устраняет спазмы коронарных сосудов и предупреждает сердечные сбои.

    Улучшает состояние при простудных заболеваниях.

    Нормализует работу мочевыделительной системы, препятствует образованию отеков.

    Улучшает состояние зрительной системы.

  • Препятствует выработке гистаминов, уменьшает развитие аллергических реакций.
  • Кисловатые плоды снижают уровень сахара в крови, их можно вводить в рацион при сахарном диабете, так как углеводы в составе практически отсутствуют.

    Сок плодов можно применять наружно. При наложении повязок с ним ускоряется регенерация кожного покрова, вызванная гнойно-воспалительными процессами, и угнетается жизнедеятельность чесоточного клеща.

    Вред и противопоказания к бирсониме толстолистной

    К употреблению бирсонимы толстолистной противопоказания отсутствуют. Такое бывает очень редко. Аборигены тропических стран даже вводят нежную маслянистую мякоть в качестве прикорма детям первого года жизни.

    Но, несмотря на отсутствие противопоказаний, европейцам, впервые употребляющим нансе, следует начинать с половинки. Возможность развития аллергической реакции не исключается.

    Не следует вводить полезный продукт в рацион детям до 3 лет и беременным. Это может спровоцировать нежелательные последствия — запор, тошноту, высыпания.

    Рецепты блюд с бирсонимой толстолистной

    Кулинары тропических стран кисловатые фрукты добавляют в первые блюда, из сладких варят десерты, изготавливают алкогольные напитки.

    Рецепты с бирсонимой толстолистной:

      Простой десерт. Как десерт подают плоды нансе в вареном виде. Кипятят воду, выкладывают плоды в кастрюлю, заливают крутым кипятком и оставляют покипеть несколько минут. Огонь нужно сделать как можно меньше. Оставлять плоды нельзя — можно пропустить готовность, и кожа лопнет. Это не скажется на вкусовых качествах блюда, но эстетический вид пострадает. Если сварить обычный компот, опустив плоды с заранее удаленными косточками, напиток тоже будет вкусным.

    Консервация. Расчет сахара — на 1 л воды 400 г. Лучше приобретать мелкие плоды бирсонимы толстолистной, но созревшие не полностью, а то они подавятся. Тщательно моют нансе холодной водой, плотно укладывают в стерилизованные банки. Варят сироп, заливают ягоды и оставляют до полного остывания банок. Затем сироп сливают, доводят до кипячения повторно, вновь заливают банки. Закрывают стерилизованными крышками только на 3 раз. Банки остужают, перевернув вниз крышками, под одеялом.

    Сладкий суп. Нансе 300 г разделяют на небольшие кусочки, удаляя косточки. Обжаривают их на сливочном масле, аккуратно переворачивая, чтобы масло обволакивало со всех сторон. Всыпают четверть стакана тростникового сахара и продолжают жарить, пока не появятся пузыри. Доводят до кипения 0,5 л молока, всыпают в него четверть стакана такого же сахара и помешивают, чтобы он полностью растворился. Выкладывают в кастрюлю обжаренные плоды бирсонимы толстолистной, всыпают 1 чайную ложку ванильного сахара, подсаливают. Когда ягоды окончательно разварятся, все измельчают. Удобно пользоваться блендером. Очищают миндальные орехи, нужно около половины стакана ядер. Обжаривают их до румяной корочки на сливочном масле. Хорошенько взбивают стакан сливок с жирностью не менее 30%, добавив 2 столовые ложки коричневого сахара. Когда крем-суп охладится, его разливают по порциям. Перед подачей посыпают орехами и аккуратно выкладывают взбитые сливки.

    Крепкий алкогольный напиток. Расчет ингредиентов на 1 кг нансе. Растапливают 1 десертную ложку сахара так, чтобы цвет стал коричневым. Карамель остужают в холодной воде, опустив в нее вторично ложку так, чтобы вода не попала внутрь. Из нансе удаляют косточки и размягченные части, если они уже появились. Мягкие части смешивают со 100 мл спирта и заправляют смесью перегонный куб. Перегонку повторяют несколько раз. Самогон должен быть мутным и иметь резкий характерный запах бирсонимы. Концентрат убирают в холодильник, перелив в бутылку из темного стекла. Если такого флакона нет, емкость обматывают плотной бумагой. Плотные кусочки нансе заливают 250 г водки в стеклянной банке, опускают в нее карамель, закупоривают и убирают в кладовую. Через неделю процеживают настойки, которые хранились в разных «климатических» условиях, отфильтровывают. Крепкую часть смешивают с аптечной настойкой мяты — 1/3 столовой ложки, добавляют 1/3 столовой ложки сахара, 50 г кипяченой воды. «Мягкую» часть смешивают с 1/3 стакана воды и с таким же объемом сахара. Затем обе части напитка соединяют и охлаждают перед употреблением. В фужер хорошо добавить листики свежей мяты и дольку лимона.

    Ликер. Чтобы приготовить напиток, достаточно 100 г спелых сладких нансе без косточек. Мякоть лучше перебить в блендере или растолочь с помощью толкушки. 700 г воды ставят кипятить, добавляют 1 кг сахара, варят сироп, чтобы он получился полностью однородной консистенции. Пенку при варке сиропа требуется снимать. Чистят миндальные орехи, нужно 5-6 ядрышек, перетирают их в порошок. Выкладывают в сироп фруктовое пюре и толченый миндаль. Томят на медленном огне 10 минут, прикрыв крышкой. Затем снимают с огня, ждут, пока содержимое кастрюли полностью остынет, наливают 1 л хорошей водки, тщательно размешивают. Настойку доводят до готовности при комнатной температуре, тщательно встряхивая емкость до 5 раз в день в течение недели. Затем жидкость следует отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Чтобы добиться полной однородности, советуют между слоями марли проложить тонкий слой стерильной ваты. Отфильтрованный настой наливают в бутылку из темного стекла, закупоривают и на 14 дней убирают в кладовую. Дегустация готового ликера из бирсонимы состоится только через 14 дней.

  • Сырное желе с нансе. Мягкий сыр, лучше фета, 200 г, разминают на мелкие кусочки. 200 г мякоти нансе слегка посыпают паприкой и оставляют настаиваться. 600 г любого сладкого сыра, такой принято называть creamcheese, смешивают с фета, приперченной плодовой мякотью, 2 столовыми ложками жидкого меда, пучком очень мелко нарезанного укропа, 1,5 стаканами несладкого йогурта. В смесь добавляют половину чайной ложки молотого перца. Выдавливают лимонный сок: чтобы получилось блюдо, его нужно не меньше стакана. Замачивают 6 пластинок желатина в холодной воде, дают постоять немного. Сок разогревают, но закипеть не дают. В этом соке необходимо полностью растворить желатин. Сок с растворенным желатином вливают в «сырный салат». Застывает желе в холодильнике не менее 2-3 часов. Перед подачей его украшают дольками нансе.
  • Наиболее часто плоды растения используют для изготовления освежающих напитков. В этом случае применяют как спелые, сладкие ягоды, так и не достигшие окончательной зрелости. Вкус хорошо сочетается с цитрусовыми и мятой.

    Интересные факты про бирсониму толстолистную

    Как и большинство мягких тропических фруктов, нансе на воздухе портится очень быстро, даже в холодильнике. Но если плоды залить водой, свои свойства они сохраняют до 5-6 месяцев.

    Исследования полезных свойств проводили ученые-биологи Сальвадора.

    Недозрелые плоды используют для окрашивания натуральных тканей, которые изготавливают женщины тропических стран самостоятельно из хлопка, волокон конопли и бамбука.

    Бирсониму толстолистную с удовольствием высаживают в зимних садах, оранжереях. Урожай можно получить даже с маленького растения, выращенного в небольшом вазоне на собственном подоконнике. Оно не требует особых условий — достаточно заботиться о почве. Если сделать субстрат, по составу аналогичный тропической почве, вовремя подкармливать и разрыхлять землю вокруг ствола, избегать прямых солнечных лучей, можно получить вкусные и полезные плоды уже через 3-4 года после высадки. Вариант на подоконнике будет с мелкими кисловатыми плодами, но аромат останется характерный, яркий и насыщенный. Предпочтение по почвам — щелочные-песчаные. Для посадки можно приобрести как саженцы, так и семена.

    Смотрите видео про бирсониму толстолистную:

    Бирсонима толстолистная

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Бирсонима толстолистная
    Подцарство : Зелёные растения
    Надпорядок : Rosanae
    Род: Бирсонима
    Вид: Бирсонима толстолистная
    Международное научное название

    Бирсони́ма толстоли́стная, или нансе [ источник не указан 1352 дня ] (лат. Byrsonima crassifolia ) — растение; вид рода Бирсонима семейства Мальпигиевые.

    Описание

    Нансе — маленькое вечнозелёное дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Листья кожистые, эллиптические с тупой или вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, 3,2—17 см длиной и 4—7 см шириной. Расположены на ветвях очерёдно.

    Цветки золотистого или оранжевого цвета собраны в кисти длиной до 20 см.

    Плоды — круглые или слегка приплюснутые костянки, диаметром 8—12 мм, с тонкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Косточка твёрдая, неправильной формы, с 1—3 семенами.

    Распространение

    Родина нансе — Центральная и Южная Америка. Культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Малых Антильских островах и Филиппинах.

    Хозяйственное значение и применение

    Плоды нансе съедобны в свежем виде. Иногда их отваривают и едят в качестве десерта или добавляют в супы и соусы. Из плодов делают также газированные и алкогольные напитки. Плоды на воздухе быстро портятся, но могут храниться несколько месяцев залитыми водой.

    Настой коры используется как вяжущее и жаропонижающее средство. В Южной Америке кора, называемая «алькорноко», употребляется от перемежающейся лихорадки и от укусов гремучей змеи [2] .

    Недозрелые плоды иногда используют в крашении хлопчатобумажных тканей, при этом вещества содержащиеся в кожице плодов придают им слабо-коричневый оттенок [3] .

    Бадан толстолистный

    Не часто это интересное растение можно встретить в цветниках и на приусадебных участках. В природе бадан произрастает далеко от наших мест, в горах на высоте 400 м и выше от уровня моря, на каменистых скалах, осыпях. Недаром он и относится к семейству камнеломковых.

    Это теневыносливый многолетник, декоративный, прежде всего своими крупными кожистыми листьями. Бадан неприхотлив, лишь бы почвы не были переувлажнены. По-особому он красив весной, в пору цветения, когда на сочных цветоносах распускаются некрупные, но весьма эффектные метельчато-колокольчатые лилово-розовые цветки. Они довольно долго украшают альпинарий или подпорную стенку.

    Размножать это растение проще всего весной делением корневища или порослью. Но частой пересадки бадан не любит. Он может расти на одном месте до 20 лет, образуя кожистые блестящие заросли.

    Уход за ним простой: редкий полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Если хотя бы лишь один раз за лето подкормить его органическими или минеральными удобрениями, бадан будет вам благодарен.

    У растения периодически отмирают нижние старые листья, они высыхают, становятся черными, долго не гниют и не отваливаются. Их можно отрезать ножницами, но не следует выбрасывать. На Алтае заваренный из них чай известен как сибирский — вкусный питательный напиток. Растение обладает и лекарственными свойствами.

    Бадан толстолистный можно вырастить и в комнатных условиях, высадив в горшочек. В любое время года он образует сочную зелень и украсит ваше окно, особенно, когда на улице зима.

    Бирсонима толстолистная

    Связанные понятия

    Ма́нго души́стое, или Ма́нго благоуха́ющее, или Кви́ни (лат. Mangífera odoráta) — вид растений рода Манго (Mangifera) семейства Анакардиевые (Сумаховые). Встречается в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Гуаме, на острове Рождества и Филиппинах.

    Сизи́гиум прозрачнопло́дный, джамбу, семаранг, или Водяное яблоко (лат. Syzygium aqueum) — плодовое дерево семейства Миртовые.

    Кре́мовый боб, или Инга́ съедо́бная, или сахарный горошек (лат. Inga edulis) — вид растений рода Инга (Inga) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в странах Центральной и Южной Америки.

    Это статья о виде грибов Fistulina hepatica. Если Вы ищете статью о виде растений Hepatica nobilis, который также называют печёночницей обыкновенной, см. Печёночница благородная.Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).

    Виды растений семейства Толстянковые

    Представители обширного семейства Толстянковые (Crassulaceae) встречаются на всех территориях обоих полушарий. Crassulaceae представлены 39 родами. Цветки семейства Толстянковые широко распространены в домашней и садовой культуре – их выращивают как самостоятельные растения, так и в составе суккулентных флористических композиций. Здесь вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием комнатных Толстянковых растений, наиболее популярных у цветоводов.

    Толстянковые растения: эониумы и котиледоны

    Эониумы (Aeonium) — род, объединяющий очень разнообразные растения с розетками округлых листьев. Среди этих толстянковых растений есть имеющие приземистые розетки и розетки на высоких — более метра — одревесневающих стеблях, розетки с плотно- и рыхло-посаженными листьями. Но, пожалуй, главное — разнообразие окраски листьев: от желтой до почти черной. Цветки же на мощных цветоносах не особенно декоративны. Главная красота эониумов — в розетках их листьев.

    Культура их выращивания не разнится от общей для суккулентных растений, но эониумы любят немного более питательную землю, более обильный полив и просторную посуду. Еще одна специфическая черта — основной период роста эониумов приходится на осень.

    В общем, это нетребовательные и декоративные растения. В частности, они хороши для контейнерной посадки и создания декоративных композиций в летнее время на открытом воздухе.

    Далее вы можете ознакомиться с фото и названиями видов этих толстянковых растений.

    Наиболее распространен вид толстянковых эониумов Ае. агboгеит (арбореум) — кустарник с небольшим числом ветвей, каждая из которых несет на конце плотную розетку длинных и узких, окаймленных нежными волосками листьев длиной до 15 см. В природе весной куст эониума образует мощные 30-сантиметровые соцветия с большим количеством ярко-желтых цветков.

    Очень эффектна форма этого вида, получившая название «Schwarzkopf’» (черная голова) с многочисленными пурпурно-черными листьями.

    Другой известный представитель этого рода комнатных тостянковых растений — Ае. tabuliforme (табулиформе), напротив, имеет почти незаметный ствол, и плотная розетка его толстых листьев располагается прямо на поверхности земли. Она может достигать диаметра 50 см при высоте всего 8-10 см, при этом округлые ярко-зеленые, покрытые крошечными волосками листья плотно прилегают один к другому так, что все растение напоминает фантастический цветок. Этот эонимум иногда развивайся как двулетник.

    Котиледоны (Cotyledon) — род очень разнообразных толстянок. Эти африканские растения образуют самые разные по форме размерам кусты с причудливыми суккулентными листьями. Их колокольчатовидные цветки в природе опыляют птицы.

    Только при хорошем солнечном освещении листья котиледонов приобретают характерную яркую окраску. В остальном культура несложная — питательная земляная смесь, достаточно обильный полив летом, зимой — осторожный полив и содержание в прохладном месте.

    Котиледоны — прекрасные растения для композиций и оформления интерьеров. Размножают их семенами и черенками.

    Посмотрите фото толстянковых растений, названия которых приведены выше:

    Растения семейства Толстянковые: эхиверии и граптопеталумы

    Эхеверии (Echeveria) — излюбленные цветоводами растения из семейства Толстянковых. Как и наиболее популярные представители кактусовых, эхеверии происходят из Мексики. Их насчитывается около полутора сотен видов, кроме того, в культуру введено много гибридных форм и культиваров. В основном эхеверии — это плотные розетки-розочки из суккулентных листьев, нередко покрытых пушком или восковидным налетом, придающим растениям необычную окраску.

    Как видно на фото, у этого растения из семейства Толстянковые небольшие, в форме колокольчиков цветки появляются по нескольку на высоком цветоносе и, конечно, не являются главным украшением этой культуры:

    Эхеверии нетребовательны и легко размножаются боковыми розетками или семенами. В рыхлой и питательной земле на светлом месте они растут прекрасно. Лучше их поливать не слишком обильно, чтобы не стимулировать гипертрофированный, уродующий растения рост. По этой же причине зимой их рекомендуется содержать сухо и прохладно. Специфически требовательными являются формы с налетом на листьях — растения легко загнивают от попадающей на них воды.

    Безусловно, эхеверии — одни из суккулентных растений, наиболее подходящих для начинающих коллекционеров, комнатных цветоводов и фитодизайнеров. Для последних живые розочки эхеверий — прекрасный элемент как в миниатюрных, так и в крупномасштабных композициях.

    Один из наиболее известных видов растений семейства Толстянковых данного рода — Е. agavoides (агавоидес). В действительности этот цветок совсем не так сильно похож на агаву, как обещает его название. С агавами их сближает лишь остротреугольная форма листьев, их длина около 10 см. Розетки этого растения достигают 30 см в диаметре и 15 см в высоту.

    Е. gibbiflora (гибрифлора) — невысокий кустарничек с рыхлыми розетками на невысоких стеблях длина его листьев — до 35 см.

    Несколько видов, таких как Е. pilosa (пилоза) и Е. pulvinata (пульвината), имеют коротенькое белое опушение на листьях.

    Граптопеталумы (Groptopetolum) – это мексиканский род розеточных толстянок, близкий к эхевериям и насчитывающий всего дюжину видов.

    В отличие от предыдущих граптопеталумы имеют довольно интересные цветки: 5-7-членные, относительно крупные, широко открывающиеся и долго сохраняющиеся на растении. Яркие, от белых до красных, они необычно сочетаются с розеткой листьев.

    При этом сезон цветения граптопеталумов длиться весь период вегетации — с весны до зимы.

    В декоративных целях эти толстянковые суккуленты используют и как ампельные, и как почвопокровные растения, а некоторые растут в садах. Представители рода нетребовательны и легко размножаются вегетативно и посевом.

    Широко известны межродовые гибриды граптопеталумов и эхеверий -граптоверии.

    Здесь вы можете посмотреть фото растений семейства Толстянковые, названия которых приведены на этой странице:

    Комнатные Толстянковые растения: пахипитумы и семпервивумы

    Пахифитумы (Pachyphytum) — небольшой род мексиканских родственников эхеверий. Вот уж настоящие толстянки: листья у них практически округлые в сечении. У одних видов – почти шаровидные, у других — удлиненные.

    Обратив внимание на фото этих цветов из семейства Толстянковых, вы заметите, что листья пахифитумов нередко покрыты восковидным налетом и окрашены в различные оттенки голубоватого, пурпурного или оранжевого:

    Цветки не имеют существенного декоративного значения, но сами пахифитумы очень хороши. Их небольшие размеры, нетребовательность (уход, как за эхевериями), возможность выращивания некоторых видов в условиях слабого освещения делают эти растения интересными для комнатного цветоводства разных направлений.

    В культуре можно встретить P. oviferum (овиферум) с округлыми и беловатыми, как яйцо, что и отражено в латинском названии, листьями, густо покрывающими невысокие стебли. В регулярно появляющихся соцветиях содержится от 10 до 50 белых цветков длиной около 1 см.

    У P. compactum (компактум) овально-цилиндрические листья длиной 2-3 см собраны в приземистые розетки.

    Семпервивумы (Sempervivum) в большей степени садовые, чем комнатные растения. Как и эхеверии, семпервивумы — «радения-розочки», ажурные розетки суккулентных листьев которых прекрасны и без цветов. Одно из бытовых названий семпервивумов — «живучка» — довольно точно отражает их крайнюю нетребовательность.

    Конечно, излишний полив и удобрение могут испортить красоту этих суккулентов из семейства Толстянковых, а при нехватке света они утратят яркость окраски. Однако если не допускать в уходе за семпервивумами крайностей, это одно из благодарнейших растений. Они быстро разрастаются и легко размножаются розетками-отводками. В культуре распространено множество гибридных форм, в том числе устойчивых культиваров с собственными названиями. Природных видов — около 35.

    Интересен S. arachnoideum (арахноидеум), небольшие — до 2,5 см — розетки которого оплетены тонкими белыми волосками.

    У S. ciliosum (цилиозум) волоски тоже есть, но они коротенькие и густо покрывают поверхность листьев.

    S. tectorum (текторум) образует более крупные (до 10 см) розетки, листья у него более плоские, обычно голубовато-зеленые, но нередко приобретающие темно-красную окраску.

    Ниже представлена подборка фото растений из семейства Толстянковых самых популярных родов и видов:

    Толстянка

    Крассула (лат. Crássula), толстянка, денежное дерево, обезьянье дерево, дерево любви и дерево счастья – все это одно название суккулентного растения с мясистыми кожистыми листьями в форме монеток.

    Это декоративно-лиственное растение, однако может зацвести, что бывает очень редко в комнатных условиях. Толстянка как и все суккуленты накапливают в листьях влагу, что помогает им выжить в засушливые периоды.

    Поскольку родиной толстянки являются засушливые тропики в южной Аравии, Африки, на западе и юге Мадагаскара, то лучше его разместить на южной или юго-восточной стороне.

    Виды толстянки .

    В мире очень много видов толстянки, самый распространенный – это толстянка древовидная или котиледон древовидный. Кроме нее еще широко распространены овальная и серебристая толстянки.

    Окраска листьев весьма разнообразна, в частности у перечисленных видов она зеленая, серебристая и темно-зеленая. Поверхность листочков блестящая с красноватой каемкой или на обратной стороне листа красные пятна. Все они в домашних условиях могут достигнуть в высоту один-два метра.

    Размножение и посадка толстянки.

    Выращивать толстянку можно листовыми черенками или отростками, слегка подсушив их и посадив в землю. Или поставить вводу и дождаться, когда отрастут корни.

    Для посадки толстянки подходит почвенная смесь, как для суккулентов, так и для кактусов и универсальный грунт. Если вы решили сами приготовить почвенный субстрат для посадки, то возьмите по одной части песка и земли и три части листовой земли.

    Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Также в субстрат следует добавить кирпичной крошки, глины, перегноя и золы. В посадочную емкость обязательно положите дренаж. Толстянка неприхотлива и не капризна, но все ж не стоит забывать, что это все-таки живое растение.

    Пересадка толстянки необходима по мере роста раз в два-три года, а то и чаще. Следует учитывать, что корневая система толстянок может не удержать в горшке большое дерево. Поэтому для крассулы необходим достаточно глубокий и тяжелый горшок, соразмеряемый с величиной растения.

    Уход за толстянкой.

    (Удобрения, свет, температура, полив).

    За толстянкой ухаживать очень просто. Летом поливают растение по мере высыхания почвы, а в зимнее время растение находится в покое и поэтому поливать его надо раз в месяц, а то и реже. В период роста будьте осторожны с поливом, не допустите переувлажнения почвы. Толстянку обычно не опрыскивают, а время от времени протирают влажной тряпочкой листья.

    Для толстянки не так важна влажность, сколько хорошо проветриваемое помещение. Желательно в помещении, где растет толстянка поддерживать температуру близкой к естественным условиям проживания этого растения – 20-22С в летнее время и 10-12С в зимнее.

    Толстянка очень светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи любит в небольших количествах.

    Как и все растения толстянку «подкармливают» удобрениями, 1-2 раза в месяц в период роста вносите «ГУМИ» или гумисол, подойдут также и удобрения для кактусов.

    Календарь.

    — Всем суккулентам необходим покой с сентября по февраль месяц – в это время растение помещают с прохладное, светлое место и практически не поливают.

    — летом им необходим свежий воздух и тепло.

    Эти два пункта очень важны в уходе, это своего рода гарантия хорошего самочувствия растения. А вот старые экземпляры при соблюдении этих пунктов могут даже зацвести.

    — пересаживают растение обычно весной.

    — размножать толстянку можно весной и летом.

    — вносить подкормки следует только в период роста.

    Возможные трудности в выращивании.

    Из-за недостаточного полива в летнее время или вода для растения была слишком холодной, то могут опадать листья. Из-за избытка влаги, особенно в период покоя листья могут увядать или бледнеть. А если растению не хватает в это время влаги, то листья начинают темнеть и увядать.

    Испорченные листья необходимо удалять. Сухие листья также подскажут о недостаточном поливе, а вот если появились коричневые пятна, но листва мягкая, то необходимо часто проветривать помещение и провести обработку противогрибковыми средствами.

    Если основание стебля начало гнить – то это корневая гниль и с ней трудно будет бороться. Могу только дать один совет, если вы заметили такое на своем растении, то следует сразу же посмотреть внимательно корни, если они еще живые – не темные и не мягкие, то обрежьте подгнившие части и пересадите в новую емкость толстянку.

    Почву естественно надо будет новую. Или можно будет обрезать верхушку и заново отрастить дерево. Уродливый длинный стебель расскажет о зимнем переувлажнении и недостатке света.

    Толстянку практически не поражают различные вредители. Если все-таки такое случилось, то следует воспользоваться общепринятыми мерами по борьбе с конкретным вредителем.

    Выращивание толстянки.

    Чтобы получить крепкое и красивое дерево необходимо с самого начала формировать крону – то есть вовремя удалять боковые отростки, пока дерево не отрастет до желаемой длины (само растение 25-30 см, а голый ствол примерно 15 см).

    Затем следует прищепить верхушку и растение само начнет выгонять боковые побеги и разветвлять крону. Поворачивайте время от времени горшок с цветком, чтобы оно не клонилось в одну из сторон.

    Пока ствол толстянки деревенеет, она будет сама сбрасывать нижние листья, а только потом начнет куститься.

    Бирсонима толстолистная

    Wikipedia open wikipedia design.

    Бирсонима толстолистная
    Научная классификация
    Подцарство : Зелёные растения
    Надпорядок : Rosanae
    Вид: Бирсонима толстолистная
    Международное научное название

    Бирсони́ма толстоли́стная, или нансе [ источник не указан 1352 дня ] (лат. Byrsonima crassifolia ) — растение; вид рода Бирсонима семейства Мальпигиевые.

    Содержание

    Описание [ править | править код ]

    Нансе — маленькое вечнозелёное дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Листья кожистые, эллиптические с тупой или вытянутой верхушкой и клиновидным основанием, 3,2—17 см длиной и 4—7 см шириной. Расположены на ветвях очерёдно.

    Цветки золотистого или оранжевого цвета собраны в кисти длиной до 20 см.

    Плоды — круглые или слегка приплюснутые костянки, диаметром 8—12 мм, с тонкой глянцевой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Косточка твёрдая, неправильной формы, с 1—3 семенами.

    Распространение [ править | править код ]

    Родина нансе — Центральная и Южная Америка. Культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Малых Антильских островах и Филиппинах.

    Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

    Плоды нансе съедобны в свежем виде. Иногда их отваривают и едят в качестве десерта или добавляют в супы и соусы. Из плодов делают также газированные и алкогольные напитки. Плоды на воздухе быстро портятся, но могут храниться несколько месяцев залитыми водой.

    Настой коры используется как вяжущее и жаропонижающее средство. В Южной Америке кора, называемая «алькорноко», употребляется от перемежающейся лихорадки и от укусов гремучей змеи [2] .

    Недозрелые плоды иногда используют в крашении хлопчатобумажных тканей, при этом вещества содержащиеся в кожице плодов придают им слабо-коричневый оттенок [3] .

    Примечания [ править | править код ]

    1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. ↑Бирзонима // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
    3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М. : БММ, 2002. — С. 41—43. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

    Ссылки [ править | править код ]

    Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

    This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
    Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
    Images, videos and audio are available under their respective licenses.

    Особенности выращивания бадана толстолистного

    Бадан толстолистный носит еще несколько названий: камнеломка, чай чигирский, бергения и другие. Но наиболее распространено второе – камнеломка, поскольку растение относится к семейству камнеломковых. Сейчас его выделяют в отдельный вид, хотя так биологи делали не всегда.
    О том, какой уход требует это растение, а также особенности его размножения описаны в данной статье.

    Описание

    У этого цветка ползучие корневища, мясистые и толстые. Длина их бывает несколько метров, порой более 3 метров. Стебли у растения толстые, безлистные, розоватые, а ближе к цветоножке красные, в высоту достигающие не более 50 см.

    Листья, которые растут из прикорневой розетки, зимующей под снегом, имеют тёмно-зелёный оттенок, а к осени краснеют, Они имеют вид почти округлой пластинки, крупные и толстые, широкоовальные, цельные, голые, кожистые. По этой причине бадан и называют толстолистным. Цветочки у растения мелкие, правильной формы, очень красивые. Прицветников эти цветы не имеют, собираются в верхушечные метельчатые и щитковидные соцветия, обычно по паре на красноватых цветоножках без листьев. Чашечку они имеют формы колокольчика лилово-красные, иногда розовые. А вот тычинки имеют длину, примерно, в 2 раза больше, чем сама чашечка цветка. Плоды представляют коробочку, внутри которой находятся семена черного цвета после созревания.

    Где произрастает?

    Бадан произрастает чаще в местах с умеренным климатом в северной части суши. Причем, растет этот многолетник, в основном, в Азии, чаще на Алтае, в Сибири, Корее и других регионах.

    Произрастает он нередко в самых разных природных условиях: может нередко расти в хвойном бору и широколиственном или смешанном лесу, лесостепной зоне или на лугах в горных районах. Часто встречается на альпийских лугах.

    Однако если посадка камнеломки осуществлена на солнце в цветнике, то ее развитие пойдет замедленно. Многолетник должен высаживаться в полутень, хотя некоторые сорта бадана предпочитают расти на возвышенности. Если высадить камнеломку в низину, где постоянно сыро, то он не зацветет, а если и зацветет, то плохо.

    Условия произрастания

    К питательности грунтов многолетник не требователен, однако чувствует себя комфортней в нейтральных или слегка щелочных грунтах и на каменистых горных склонах, поселяясь в щели между каменными плитами. При этом ему нужен нормальный водный режим и дренаж. Многолетник устойчив к засухам, температурным перепадам. Легко переносит заморозки, но, если перепады температуры происходят зимой или ранней весной, могут погибнуть почки цветов или распускающиеся цветы. Чтобы этого не произошло, во время заморозков молодые растения нужно утеплить. Если же весна чересчур жаркая, на ярком солнечном месте могут начать подгорать молодые листья, посадка которых была произведена в недостаточно притененных местах. Растение необходимо прикрыть от жарких лучей. Растению нужен такой уход, чтобы его не сожгли жаркие лучи и не повредились корни от повышенной влажности.

    Зимой кусты может повредить еще и ветер. Самые чувствительные части у этого растения – это листики. Они привядают при высадке растений в сухой грунт. Потому нужно растение укрывать от ветра и солнечных лучей не только зимой. Можно посадить кусты бадана с северной стороны дома или у стены ограды. Но лучше на северо-западной иди северо-восточной сторонах. Им там будет очень комфортно: прямые лучи солнца не спалят листья, а от ветра защитит стена. Следует помнить, что при полном отсутствии солнца растение может не зацвести. Хорошо бы, если посадка будет осуществлена на возвышенное место возле такой стены или в каменном саду рядом с такими же, не любящими солнце растениями.

    Размножение вегетативно

    Лучшее время для размножения растения таким способом – окончание цветения. Это обычно бывает осенью. Корни растения, несмотря на свою длину, не уходят в глубину, а стелятся близко к поверхности. На них нередко начинают расти маленькие кустики, которые и отсаживают. Их вместе с корнями можно легко выкопать. Важно только не повредить корень, для чего необходимо землю разрыхлить, как следует. Посадка саженцев должна сопровождаться стерилизацией корней. Это делается с помощью отбеливателя из хлорки или раствора марганца. Приготовить раствор марганец разводят в воде в отношении 1:10. Так же примерно разводят хлорку. После обработки саженцев осуществляется их посадка в лунки. Если ростков много, можно вырыть не лунки, а траншею.

    Второй способ еще более прост: размножение делением кустов. Для отделения части растения рекомендуют отделить молодые корни. Размножение этим методом не является проблемой по той причине, что новые корни наиболее близко находятся к поверхности в почве и их проще выкопать. Разделение куста и посадка частей производится, как правило, в мае – июне.

    Для того чтобы деление и посадка в грунт были успешными, на каждом корешке должно быть не менее четырех корневых почек и хотя бы два листочка. Отделенные части высаживаются в заранее приготовленные лунки не более 11 см глубиной. Соседние лунки размешаются на расстоянии примерно 35 см друг от друга. После высадки кустиков землю нужно хорошенько полить. Так делят растение не чаще одного раза в четыре года.

    Размножение семенами

    Можно также выращивать бадан из семян. Их сначала высеивают в контейнер или ящик, а уже когда подрастут, пересаживают в грунт. И так меньше проросших растеньиц погибнет. Когда сеянцы подрастут до 11-13 см, их высаживают на цветник. Но только растут такие растения из семян очень долго. Могут также и не все растения взойти. Чтобы процент прорастания был выше, перед посевом семена рекомендуют помешать в раствор фунгицида ненадолго. Это не только поможет семенам лучше прорасти, а и предотвратить появление болезней.

    Нансе (Бирсонима толстолистная)

    Нансе, или Бирсонима толстолистная – еще один плодовый представитель экзотики из семейства Мальпигиевые, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Здесь растение встречается и в диком, и в одомашненном виде. Также нансе культивируется в Пуэрто-Рико, Филиппинах, на Мантильских островах, Гаити, Кубе, Ямайке.

    Нансе являет собой невысокое (до 10 м) вечнозеленое дерево, имеющее ветвистую, раскидистую крону.

    Листья бирсонимы плотные, насыщенного зеленого цвета, имеют эллипсовидную форму и располагаются на ветвях очередно. Максимальная длина листа составляет 16-17 см, ширина – 6-7 см.

    Цветы бирсонимы – это очень красивые, до 20 см длиной, кистевидные соцветия ярко-оранжевого либо золотистого цвета.

    И, наконец, самое главное достоинство нансе – это ее сочные, немного приплюснутые либо круглые, желто-оранжевые плоды, внутри которых находится нежная, маслянистая, сладкая или кислая мякоть молочно-белого цвета. Порой фрукты имеют достаточно резкий аромат. В серединке плода расположена неправильной формы косточка, а в косточке — от одной до трех семечек.

    Плоды бирсонимы толстолистной очень вкусны. Употреблять в пищу их можно в свежем виде, а также можно приготовить из них суп, соус, добавить в алкогольный коктейль или освежающий летний напиток. Некоторые народы отваривают фрукты и едят их в таком виде в качестве десерта.

    Несозревшим плодам бирсонимы тоже можно найти достойное применение, а именно: выкрасить смесью из фруктов хлопчатобумажную ткань в светло-коричневый цвет.

    Фрукты бирсонимы имеют одну своеобразную особенность – они чрезвычайно быстро приходят в негодность. Для того, чтобы этого избежать, плоды следует как можно скорее съедать либо… просто залить их холодной водой и таким образом продлить им «срок годности» до нескольких месяцев!

    Не только плоды, но и кора дерева нансе несут в себе полезные свойства. Отвар коры врачи рекомендуют принимать людям с повышенной температурой тела, как укрепляющее и вяжущее средство.

    Бирсониму толстолистную можно легко вырастить в домашних условиях, так как растение непритязательное, не требует сложного ухода. Достаточно лишь предложить дереву рыхлую, плодородную и хорошо увлажненную почву, а также спрятать его от прямых солнечных лучей. В благодарность за это уже на 3-4-ый год жизни растение порадует первым дружным урожаем!

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лютик золотистый (растение, цветок или дерево)
    Добавить комментарий