Меню

Болезни комнатного растения кофейное дерево

Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение

Комнатные кофейные деревья сегодня очень популярны у любителей экзотики. Они не только красивы и неприхотливы, но и плодоносят в квартирных условиях. А собранные с них зерна можно использовать для приготовления кофе. Болеют эти растения очень редко. Но важно знать почему желтеют, сохнут и чернеют листья у кофейного дерева и что делать по спасению комнатного растения.

Болезни кофейного дерева

Все заболевания кофейных деревьев, выращиваемых в закрытых помещениях, делятся на следующие группы:

  • Грибковые;
  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Паразитарные;
  • Болезни, связанные с нарушением агротехники.

Грибковые инфекции – поражение растения болезнетворными грибами. Из этой группы заболеваний чаще всего встречаются: пятнистость, ржавчина и корневая гниль. При поражении дерева пятнистостью на листьях появляются желтые или желто-черные пятна.

Листья опадают, дерево быстро погибает. Основные признаки ржавчины – листья растения приобретают ржаво-коричневый цвет и высыхают. Болезнь распространена на плантациях кофе, в комнатной культуре встречается крайне редко. Пятнистость и ржавчина – заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Болезни протекают очень быстро и заканчиваются гибелью дерева.

Корневая гниль – грибковое заболевание корней дерева. Они перестают правильно функционировать, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. На начальном этапе можно обработать ствол специальными препаратами для уничтожения грибков и пролить ими дерево под корень.

Кофейные деревья поражают также болезнетворные бактерии. Они проникают сквозь пораженные участки веток и ствола. Распространено бактериальное опадание листьев, которое проявляется на поздних стадиях заражения. В это время растение уже не спасти. В качестве профилактики заболевания рекомендуется повреждения коры смазывать раствором медного купороса.

Вирусные инфекции растения проявляются в виде кольцевых пятен и бугорков на листовых пластинах. Лечения нет. Часто иммунитет растения сам справляется с вирусом и признаки заболевания исчезают.

Паразитарные заболевания вызванные вредными насекомыми и паукообразными, паразитирующими на растении. При их обнаружении необходимо обработать дерево специальными составами против вредителей. При необходимости обработку повторяют до полного их уничтожения.

Очень часто заболевания растений не связаны с инфекциями или вредителями. Причиной болезни кофейного дерева становится неправильный уход в домашних условиях, недостаток питательных веществ. Ошибки агротехники легко определить по внешнему виду заболевшего растения и как можно быстрее устранить.

Причины пожелтения листвы кофе

Массовое пожелтение листьев кофе свидетельствует о начале серьезного заболевания. Причин пожелтения может быть множество. Одним из них является неправильный режим полива, при котором земля в горшке переувлажняется.

Еще одной причиной пожелтения листвы кофе является недостаток освещения. Комнатное растение не должно стоять на прямом солнце. Ему необходим яркий рассеянный свет. Но если дерево растят в тени, его листва со временем пожелтеет и опадет. Листья кофе желтеют и опадают при резких перепадах температуры.

Бывает, что листья растения обесцвечиваются и приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за недостатка железа в почве. Необходимо подкормить дерево удобрениями, содержащими этот химический элемент.

Также нужно соблюдать сроки пересадки в новую плодородную землю. И, конечно, листья кофе желтеют при поражении паутинным клещом. Регулярный осмотр позволит обнаружить вредителя и уничтожить его покупными ядохимикатами.

Высыхание листьев кофейного дерева

Высыхание листьев наблюдается исключительно при нарушении агротехники. К этому может привести:

  • Неправильный полив;
  • Недостаточная влажность воздуха;
  • Избыток света;
  • Неприемлемый для растения состав почвы.

Листья кофе начинают высыхать при регулярном недостатке влаги в почве и воздухе. При этом листовые пластинки увядают, полностью высыхают и опадают, начиная снизу. Если же полив слишком интенсивный, то на определенном этапе развития корневой гнили края листьев высыхают и скручиваются.

Листья дерева могут высохнуть на прямом солнце. Солнечные ожоги листовой пластинки выглядят как сухие желтые пятна. Иногда листовая пластинка бывает поражена полностью.

Для предотвращения ожогов нужно переставить растение в менее освещенное место. При недостатке в почве калия кончики листьев кофейного дерева сначала коричневеют, а затем сохнут. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать режим подкормки комнатного растения.

Почему у кофейного дерева чернеют листья

Чаще всего почернение листьев происходит при ошибке полива. Дерево поливают слишком жесткой водой. При этом почва приобретает щелочные свойства, что очень вредно для растения, так как его корневая система не может усваивать питательные вещества.

Во избежание этого проводить полив нужно только мягкой отстоянной водой. Можно использовать дождевую или кипяченую воду. Почернение листьев может произойти еще и вследствие длительного отсутствия влаги в почве. Правильный полив поможет избежать почернения.

У кофейного дерева чернеют кончики листьев после пересадки, если был использован неподходящий земляной субстрат. Он должен иметь слабокислую реакцию. Если же земля в горшке будет щелочной или даже нейтральной, корни не смогут правильно функционировать. Это немедленно скажется на состоянии листьев дерева.

Вредители домашнего растения

Часто заболевания кофе связаны с поражением его вредителями. В квартирных условиях растения поражают:

  • Щитовка – опасный вредитель, с которым сложно бороться. Насекомое высасывает соки из побегов. При этом листья желтеют, покрываются пятнами. Сильное поражение может вызвать листопад. Щитовку уничтожают, обрабатывая растение инсектицидами. Обычно требуется многократная обработка с интервалом в 7-10 дней. Взрослые экземпляры щитовок мало чувствительны к ядохимикатам. Их необходимо собирать вручную;
  • Паутинный клещ селится на дереве при низкой влажности воздуха. Его трудно заметить невооруженным глазом. Видна только его паутина, которая покрывает кончики молодых побегов и обратную сторону листьев. Листья, пораженные клещом, скручиваются и опадают, дерево замедляет рост и постепенно погибает. Бороться с этим вредителем можно с помощью акарицидов – препаратов, уничтожающих вредных паукообразных;
  • Нематоды – мелкие круглые черви, живущие в почве. От них растения страдают не только в комнатной культуре, но и при промышленном культивировании. Нематоды поражают корни растения, в результате чего они перестают функционировать и отмирают. Пораженное нематодами дерево не поддается лечению, его уничтожают. В качестве профилактики нужно подвергать обработке высокой температурой покупной грунт для высадки дерева. Обычно грунт пропаривают в духовке при температуре +85ºС, чтобы полностью уничтожить червей.
Читайте также:  Уход за комнатными растениями папоротник нефролепис

Источник

Кофейное дерево

Комнатное кофейное дерево – небольшое оригинальное растение из семейства Мареновых, берущее начало своей истории в Эфиопии, затем с успехом прижившееся в Европе. Несмотря на то, что, по мнению многих, оно является неприхотливым, погрешности ухода могут привести к пожелтению листьев и общей болезни особи. Сегодня известно около 40 видов. Наиболее ценными являются аравийский, конголезский, либерийский, высокий.

Общая характеристика

Кофейное дерево – известный помощник в доме по очищению воздуха от вредных веществ. В естественных условиях это кустарник, достигающий 8 метров в высоту. В домашних условиях он не вырастает выше 2-х, а карликовый сорт имеет высоту максимум 50 см. Привлекательный внешний вид обеспечивается глянцевыми светло-зелеными листьями на тонких стеблях и зонтиковидных соцветий во время цветения. Цветы похожи на жасмин, но крупнее. Им на смену приходят круглые плоды желтого цвета, из которых готовят любимый многими напиток. Зонтиковидные соцветия содержат примерно 76 цветков, окрашенных в белый цвет. Доказано, что кофеином богаты все части куста кофе, но в различных видах его количество может разниться.

Цвести куст начинает не ранее, чем через три года после посадки. Тогда же можно обнаружить плоды, которые обжаривают, перемалывают и варят из них вкуснейший напиток. Для того, чтобы вкус напитка был богатым, условия произрастания кофейного дерева должны быть соответствующими. В противном случае растение подвержено болезням и может даже погибнуть.

Какие бывают проблемы

Одним из первых признаков заболевания кофейного дерева является пожелтение его листьев. Произойти это может как по причине переувлажнения почвы, так и при ее пересушке. Проблематично благополучное произрастание в чересчур темном помещении, а также при высокой температуре воздуха. Для выращивания арабики в горшке не подойдет воздух с заниженной влажностью. Она отреагирует резким ухудшением своего внешнего вида, если вовремя не переставить ее в более подходящие условия.

В целом проблемы выращивания кофейного дерева дома можно классифицировать так:

  1. Листья кофейного дерева начинают засыхать, если в помещении слишком низкая влажность. Ее недостаток заметен ни сколько корням, сколько нежным красивым листьям. Поэтому усиленный полив не будет подходящим выходом из положения. Нужно дополнительное увлажнение воздуха.
  2. Деревце начинает желтеть, когда грунт, в котором оно произрастает, имеет заниженный показатель кислотности.
  3. Появление коричневых пятен – свидетельство нехватки влаги при поливе. Если на этот первый признак не обратить сразу внимания, листья могут облететь. Необходимо аккуратно увеличить кратность и объем полива.
  4. По причине недостаточного освещения, низкой влажности либо дефицита калия и фосфора, листья подвергаются некротическим явлениям.
  5. При недостатке фосфора рост растения замедляется, а листья сначала желтеют, затем опадают.
  6. Почернение листьев наблюдается от полива жесткой водой. Грунт испытывает перенасыщение солями и перестает удовлетворять потребностям корневой системы. В таком случае необходимо срочно пересадить растение и обеспечить ему нужный уход.
  7. Важно достаточное количество дневного света. При его недостатке пожелтение листьев неизбежно. В то же время прямые солнечные лучи губительны для них. Поэтому располагать деревце лучше на подоконнике окна, выходящего на юго-восток или юго-запад.
  8. Неверно проведенная пересадка, заключающаяся в полной смене земляного кома. Если листья пожелтели по этой причине, нужно на растение надеть полиэтиленовый пакет и подержать его в таком состоянии некоторое время, до исчезновения неблагополучных симптомов. Периодически снимать «домик» следует для проветривания и опрыскивания.
  9. Банальной причиной болезни кофейного дерева является корневая гниль. Появляться она может в результате переувлажнения грунта, а также быть вызванной частичной либо полной гибелью корневой системы. Выходом из этой ситуации является очищение корней, обработка их фунгицидом и пересадка в здоровую землю. Для проведения такой манипуляции нужно полностью извлечь земляной ком, отфильтровать старый грунт и срезать перегнившие корневые ветви, перевалить в заранее подготовленную свежую земляную смесь.
  10. Наличие в комнате сквозняков. Кофейное дерево не может выносить резкого движения воздуха, тем более значительных перепадов его температур. Листья от этого становятся желтыми и могут засыхать. Кроме сквозняков, отрицательное влияние может иметь соседство с некоторыми ярко-цветущими цветами.
Читайте также:  Физкультминутка на тему комнатные растения

О вредителях

Заселение дерева вредителями не менее противопоказано для его благополучия. Наибольшую опасность представляют мучнистый червец, щитовка, сажистый грибок. Наличие на ветках и листочках тонкой паутины либо налета бело-серого цвета – диагностический критерий наличия паразитов. При незначительном заселении, возможно, поможет мыльный раствор. Его аккуратно наносят на стебли, листья и даже цветы.

Комнатной арабике существенный вред приносит белокрылка. Насекомое быстро размножается, а соки растения являются желанной пищей для его потомства. Рекомендуется в таких случаях тщательно отмыть наземную часть от паутины, налета и прочих наростов, после чего опрыскать настоем лука, чеснока, полыни, табака. Возможно, одним опрыскиванием обойтись не получится. Повторять его можно один-два раза в неделю. Если такие народные средства не оказали должного влияния, потребуется приобрести инсектицид – химический состав, обладающий противопаразитарной активностью. Применение фунгицида – процесс серьезный и в квартирных условиях нуждается в большой аккуратности.

О секретах здоровья кофейного дерева

Почему желтеют и осыпаются листья с кофейного дерева, а само оно начинает сохнуть, теоретически стало понятным. На практике можно помочь растению усилить свои защитные свойства и выработать устойчивость к болезням. Делают это следующим образом:

  1. Подбирают место для произрастания растения со средней освещенностью. Необходимо также наличие свежего воздуха летом и удаленности горшка с растением от отопительных приборов зимой.
  2. Температура окружающего воздуха не должна зимой опускаться ниже 15°С, а летом – повышаться выше 22-25°С.
  3. Необходима повышенная влажность воздуха. Решают вопрос путем опрыскивания, размещения в поддоне мокрой гальки. Душевые процедуры растение предпочитает в теплом виде. Они необходимы для усиленного роста и правильного развития.
  4. Грамотно организованный полив – залог положительного результата в выращивании кофейного дерева. Допускается подсыхание верхнего слоя на 1 см вниз. В зимний период года поливать можно раз в неделю, отстоянной водой с разрушенным остаточным хлором и осевшими солями.
  5. Не последнее место занимает подкормка. Для получения вкусных и полезных плодов дерево кофе нуждается во внесении удобрений с частотой дважды в месяц. Полезны минеральные удобрения, содержащие соли азота, калия. Делают это с весны до осени, в остальные периоды подкормка не рекомендуется.
  6. Весна – время, подходящее для ежегодного пересаживания молодых особей. Взрослые пересаживают через два года. Субстрат необходим кислый, например, смесь торфа, песка и перегноя. Можно добавить древесный уголь, а на дно горшка положить дренаж. Важно: около двух недель пересаженное растение нужно подержать в тени и не забывать увлажнять воздух вокруг него.

Не каждому любителю домашних растений удается вырастить кофейное дерево в квартире, тем более получить его плоды. Однако удовольствия от процесса общения с ним бывает достаточно, чтобы получить заряд бодрости и массу положительных эмоций. А деревцу необходимы забота, внимание и грамотный уход.

Источник

Как болеет кофе? Болезни кофейных деревьев

Кофе, как и любое другое растение, подвержено болезням и беззащитно перед вредителями. А любая болезнь или вредитель — это потенциальная угроза и для фермеров, и для потребителей. В этой статье мы рассказываем про главные напасти на кофе и способы борьбы с ними.

В производстве зелёного кофе существует множество факторов, влияющих на урожайность, вкус и цену. Сегодня мы поговорим о распространённой проблеме — грибковых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофейные деревья и ягоды, а затем портят или даже уничтожают урожай.

Существует теория, что подверженность болезням возникла из-за того, что почти все плантации арабики в мире произошли от нескольких саженцев кофе, которые в своё время были вывезены из Йемена и посажены на острове Реюньон (ранее Бурбон). Генетически ограниченный материал — одна из основных причин неустойчивости арабики ко многим болезням.

В отличие от природных условий , под которые фермерам приходится просто подстраиваться, болезни кофейных деревьев уже достаточно хорошо изучены, и производители кофе умеют с ними бороться. В этой статье мы рассказываем о шести самых распространённых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофе.

Грибковые инфекции

Главная опасность грибковых инфекций в том, что они очень быстро эволюционируют и могут поразить деревья по всей плантации почти мгновенно. Вот три грибка, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры.

Коричневая пятнистость (cercospora coffeicola) распространяется и на листья дерева, и на кофейную ягоду. Заражённые листья обычно покрываются пятнами серовато-белого цвета. Цвет заражения на ягоде зависит от уровня спелости: зелёные и жёлтые ягоды покрываются пятнами коричневого цвета, красные — пятнами чёрного цвета и большего размера. Иногда грибок проникает до кофейного зерна.

Читайте также:  Комнатные растения для спальни увлажняющие воздух

Эта болезнь встречается во всех странах-производителях кофе и может уничтожить до 15 % урожая. Чем ближе страна к экватору, тем выше риск болезни. Опытные фермеры защищают урожай от болезни с помощью тщательного ухода и обработки деревьев медьсодержащими фунгицидами.

Болезнь кофейной ягоды (CBD) поражает кофейные ягоды на любом этапе их созревания. Болезнь проявляется в разных формах: от образования нескольких вогнутых тёмных пятен до полного уничтожения кофейных ягод в течение нескольких дней.

Из-за болезни кофейной ягоды фермеры могут терять до 80 % урожая. Но на сегодня она встречается только в Африке на больших высотах с большой относительной влажностью. Изредка появляется в странах Южной Америки.

Самый эффективный метод борьбы с болезнью кофейной ягоды — обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами.

Кофейная ржавчина (Hemileia vastatrix) поражает кофейные растения. Это самая распространенная болезнь кофейных деревьев в мире. Цвет поражений грибка варьируется от жёлтого до оранжевого.

Этот грибок нарушает фотосинтез, из-за чего листья лишаются питательных веществ, погибают, а за ними погибает и дерево. В 2012 году в странах Латинской Америки случилась эпидемия «кофейной ржавчины», огромное количество урожая было потеряно, и цены на кофе резко возросли.

Многие страны Южно-Восточной Азии (Шри-Ланка, Филиппины и др.), лидеры рынка по производству и экспорту кофе в конце 19 века, из-за болезни «кофейной ржавчины» практически перестали выращивать кофе. Всего за несколько десятилетий они перешли на производство чая.

В 1960 в Колумбии, чтобы защитить кофе от «кофейной ржавчины», наняли группу учёных из лаборатории Сеникафе. Учёные взяли за основу информацию, что грибок распространяется только на деревья арабики и вывели новые разновидности. В 1980 году на свет появился гибрид Катурры и Тимора — Колумбия. В 2005 — Кастилло, которая оказалась ещё более устойчивой к грибку. И, наконец, в 2016 — Сеникафе 1, которая пока не так известна, но на неё возлагают большие надежды.

Н асекомые вредители

Кофеин в ягодах кофе — это эволюционная защита от вредителей. Однако некоторые насекомые невосприимчивы к нему и поэтому способны нанести большой ущерб урожаю. Вот самые известные из них.

Black Twig Borer (Xylosandrus compactus) — тёмно-коричневый жук-вредитель. Достигает в размерах двух миллиметров. Опасен тем, что просачивается в веточку растения и откладывает там яйца. Спустя время личинки продолжают прокладывать туннели через растительные ткани. Кроме кофе, эти жуки нападают на чай, какао и авокадо.

Жук наиболее опасен при нападении на ещё неокрепшие саженцы деревьев. Особенно если они находятся близко друг к другу, потому что вредитель может беспрепятственно распространятся и паразитировать на соседние деревья.

Чтобы уберечься от этого жука, фермерам нужно тщательно ухаживать за плантацией: убирать опавшую листву, ягоды и мусор, своевременно обрабатывать саженцы удобрениями и следить за их стеблями. А при появлении вредителя — срезать заражённые стебли и уничтожать.

Кофейный жук-бурильщик (Hypothenemus hampei) — пожалуй, самый опасный вредитель для кофейной индустрии. На вид — это очень маленький жук чёрного цвета, размером всего 1,2–1,8 мм. Вредитель питается, проникая внутрь кофейных ягод, и тем самым уничтожает урожай.

Впервые жука-бурильщика обнаружили в Африке. Позже он распространился и случайно был завезён во все страны-производители кофе.

Главная особенность жука — он способен усваивать кофеин. Чтобы победить жука, нужно, во-первых, тщательно и ежедневно осматривать кофейные деревья, а во-вторых, обрабатывать деревья инсектицидами при увеличении популяции этих жуков.

Жук-бурильщик оказывает наибольшее влияние на вкус кофе, потому что при повреждении ягоды и зерна он запускает процессы ферментации кофе прямо на дереве — это сказывается на вкусе чашки. Однако обнаружить этот дефект очень просто — жук оставляет маленькие дырочки в зёрнах. Чтобы получить класс спешелти, в образце кофе весом 350 грамм должно быть не больше 10 таких дефектов.

Нематоды рода Meloidogyne — это червеобразные организмы размерами 0,1–5 мм. Они атакуют корневую систему деревьев, из-за чего те не могут правильно питаться. В результате нападения нематод растение значительно замедляет рост и развитие, и урожайность резко падает.

Характерный признак появления нематодов — образование патологических образований галлов на корневой системе растения.

Чтобы избавляться от вредителей, фермеры удобряют почву биологическими добавками.

Что запомнить

Болезни кофейных растений — это проблема фермеров, а не любителей кофе. Например, не стоит бояться, что вам попадётся кофе с жуками или грибком, потому что такой кофе никогда не получит класс спешелти , вряд ли покинет страну-производитель и в большинстве случаев будет просто уничтожен.

Единственная угроза кофейных вредителей или инфекций для простых людей — цена на кофе . Из-за эпидемий урожайность значительно падает, и стоимость кофе растёт. Однако даже такой расклад остаётся невыгодным для фермеров и они делают всё, чтобы кофе был здоровым и качественным.

Источник

Adblock
detector