Меню

Бордосская жидкость для комнатных растений

Эффективные фунгициды для комнатных растений, названия препаратов и краткое описание

Общая характеристика и классификация

Фунгициды содержат различный набор активных веществ. Поэтому их разделяют на две группы:

Биологические препараты (контактные) зачастую применяют для профилактики заболевания. В некоторых случаях они помогают устранить проблему на ранней стадии развития инфекции. Вещества содержат споры полезных микроорганизмов. Их искусственно запускают на культуру или субстрат, где они активно размножаются. В результате патогенные грибки просто умирают.

Контактными фунгицидами необходимо обрабатывать растение 3-5 раз через каждые 15 дней.

Фунгициды химического характера (системные) состоят из компонентов, которые проникают внутрь побегов и листовых пластин. К тому же они являются прекрасным дезинфицирующим средством для почвы и посевного материала. Как правило, системные фунгициды для комнатных растений разводят чистой водой. А затем, обильно опрыскивают культуру. Активные вещества нарушают работу биохимических систем внутри побегов и листвы. Через короткое время патогенные грибки погибают.

Механизм уничтожения состоит из ряда процессов:

  • нарушение дыхания патогенных микроорганизмов;
  • прекращение деления споров грибков;
  • создание ингибиторных веществ;
  • угнетение энергетического обмена;
  • выделение токсинов.

Все противогрибковые препараты для цветов продают в качестве порошка, эмульсии либо таблетки. Перед применением целесообразно познакомиться с инструкцией. Обычно фунгициды разводят водой, а затем выливают в пульверизатор. Обработку проводят согласно степени заболевания.

Интервал между процедурами не меньше 10 суток. Вещества также применяют для укрепления иммунитета ослабленных домашних культур.

Фунгициды для комнатных растений, названия популярных препаратов

Чтобы обеспечить надежную защиту цветам на подоконнике, достаточно приобрести одно вещество. При выборе фунгицида, обращают внимание на симптомы заболевания и присутствие патогенных грибков. Также внимательно изучают инструкцию препаратов. Рассмотрим самые ходовые варианты, которые продают в специализированных магазинах.

Бордосская смесь

Фунгицидный препарат от корневой гнили, хлороза и парши можно приготовить в домашних условиях. Потребуется 3 компонента:

  • медный купорос (50);
  • оксид кальция (100 г);
  • чистая вода (2 л).

Их соединяют в стеклянной емкости. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная масса яркого синего цвета. Процеживают через несколько слоев марли. Наливают в пульверизатор и опрыскивают пораженные побеги, листья, верхний слой почвы. Лечебная реакция действует на протяжении 30 суток. Такой фунгицидный препарат используют для борьбы с плесенью на листовых пластинах в виде мучнистой росы и черных пятен.

Препарат желательно использовать в день приготовления. В закрытой посуде хранят не более 24 часов.

Гамаир

Бактерицидное вещество создано на основе полезной грунтовой бактерии Bacillus subtilis. Его выпускают в виде таблеток или капсул с порошком. Гамаир в упаковке хранят 1,5 года при температуре не выше 30°C подальше от детей и домашних животных.

Используют для лечения опасных заболеваний:

Активные компоненты гемаира подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Готовят лечебный раствор строго по инструкции, предоставленной производителем. На 2 л воды комнатной температуры достаточно 0,5 таблетки, которую предварительно измельчают. Раствор выдерживают 10-15 минут. Хорошенько перемешивают и применяют для опрыскивания и полива больных растений. Для профилактических мероприятий дозу уменьшают в 2 раза.

Чтобы повысить лечебный эффект, в раствор добавляют жидкое хозяйственное мыло.

Перманганат калия

Самым бюджетным вариантом для лечения комнатных растений является марганцовка. Она успешно уничтожает патогенные грибки на листьях, бутонах и ветвях. А также обеззараживает субстрат. Используют фунгицид от черной ножки, фитофторы, хлороза, мозаики. А также при недостатке калия и марганца в листовых пластинах.

Об этом свидетельствуют признаки:

  • скручивание;
  • бледный цвет;
  • желтые кончики.

Раствор готовят традиционным способом — разводят в воде. Для дезинфекции культур «лекарство» делают винного цвета. При пересадке в другой горшок подойдет бледно-розовый оттенок. Зараженные элементы растений обрабатывают концентрированным раствором насыщенного фиолетового цвета.

Зеленое мыло

Вещество представляет собой тягучую жидкость зеленого цвета. Она содержит натуральные масла, животные жиры, калийные соли.

Фунгицид успешно борется с рядом инфекций:

  • мучнистая роса;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Его применяют для устранения щитовки либо тли. Для приготовления раствора понадобиться 1 л воды и 25 г препарата. Компоненты тщательно перемешивают, наливают в бутылку с распылителем и обильно опрыскивают растения.

Бактофит

Биологический фунгицид выпускают в виде желто-серого порошка без аромата. Он содержит:

  • аэробные бактерии;
  • элементы сена;
  • наполнитель;
  • прилипающее средство;
  • стабилизатор.

Бактофит используют для профилактики бактериоза, корневой гнили, фузариоза. На 2 л воды достаточно 10 мг порошка. В растворе замачивают пораженную корневую систему комнатных растений. Заболевшие листовые пластины и побеги опрыскивают из пульверизатора. Бактофит также используют в качестве противогрибкового препарата для почвы. Приготовленным по инструкции раствором поливают субстрат.

Читайте также:  Комнатное растение фиалка полезные свойства

Оксихом

Контактно-системный фунгицид, содержащий оксадиксил и хлорокись меди, применяют для лечения комнатных растений. Активные вещества легко проникают в листовые пластины. Затем переносятся соком к остальным частям культуры.

Оксихом применяют при борьбе с такими недугами:

Препарат выпускают в виде белого порошка. Его разводят в согласии с принятой дозировкой: на 1 л жидкости 6 г оксихома. Инфицированные комнатные культуры обрабатывают 2-3 раза с интервалом 10 дней. Действие наступает через 3 часа после опрыскивания.

Поскольку медь опускается на дно емкости, раствор нужно периодически взбалтывать.

Абига-Пик

Фунгицид является самым востребованным препаратом для растений противовирусного назначения. Благодаря высокой концентрации хлорокиси меди его активно используют для лечения широкого спектра заболеваний разного рода культур. Препарат выпускают в виде концентрированной жидкости или мелких растворимых гранул. Дозу назначают строго по инструкции, предоставленной специалистами.

Для обработки комнатных растений, раствор готовят по схеме: на 2 л чистой воды 1 мл фунгицида.

Трихофит

Биологический препарат выпускают в пластиковых бутылочках, наполненных суспензией. Активным веществом трихофита является гриб Trihoderma lignorum, который питается патогенными микроорганизмами. Используют его для полива субстрата и опрыскивания комнатных растений, пораженных корневой или серой гнилью.

Для создания лечебного раствора потребуется 25 г трихофита и 1 л воды. Препарат не токсичен, поэтому активно применяется в домашнем садоводстве.

Дискор

Препарат относится к фунгицидам системного воздействия. Активное вещество дискора — дифеноконазол. Оно мгновенно подавляет размножение патогенных грибков, которые вызывают серую гниль или пятнистость культуры. Фунгицид используют в любое время года, даже в период формирования бутонов.

Дискор выпускают в ампулах различного объема. Концентрат разводят водой в соответствии с формулой:

  • 1 мл на 5 л воды (большинство инфекций);
  • 2 мл на 5 л воды (серая гниль);
  • 2,5 мл на 5 л воды (бактериальная пятнистость).

Если проблема не устраняется, опрыскивание повторяют через 14 дней. Однако раствор делают более слабой концентрации (примерно в 2 раза).

Витарос

Данный контактно-системный препарат используют, в основном, для профилактических мероприятий. Он содержит карбоксин и тирам, которые стимулируют рост культуры и защищают от инфекций. Продают Витарос в небольших флаконах емкостью от 10 до 100 мл. Раствор готовят из расчета: на 5 л воды добавляют 10 мл препарата. Обрабатывают комнатные растения из пульверизатора.

При лечении черной гнили у орхидей, поврежденные элементы нужно аккуратно смазывать раствором Витароса.

Фитоспорин-М

Экологически чистый биологический фунгицид системного характера содержит полезный грибок Bacillum subtilis. Благодаря этому паразитирующие микроорганизмы перестают размножаться. В итоге комнатное растение обретает силы и обновляется.

Фитоспорин-М выпускают в виде:

Порошковый фунгицид содержит максимальное количество биоматериала. Однако перед использованием его замачивают на 2 часа. Для профилактической обработки в 2-х л воды разводят 0,5 чайной ложки порошка. При лечении, ту же дозу кладут в 1 л жидкости. Для полива пораженной почвы готовят раствор по схеме: на 1 л воды всыпают 2 г Фитоспорина-М.

Раствор из пасты и водной суспензии готовят в согласии с общепринятой дозировкой: на 1 стакан воды 10 капель препарата.

Рассмотренные свойства, сфера применения и названия фунгицидов для комнатных растений являются «каплей в море» выпускаемых сегодня препаратов. Их существует гораздо больше. Однако полученные знания позволяют выбрать самый подходящий вариант.

В вашей аптечке фунгициды для комнатных растений, названия — видео

Источник

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Бордоская жидкость знакома каждому дачнику. Даже те, кто еще ни разу не применял средство в своем хозяйстве, наслышаны о нем. Бордоская жидкость доступна, готовится элементарно из средств, не относящихся к дефицитным, дорогостоящим или опасным. Чтобы получить ожидаемый результат от обработки растений, важно правильно приготовить и применить раствор. Поговорим о нюансах и тонкостях процессов.

Жидкость с несколько экзотическим названием, мало говорящим о том, для чего она нужна и из чего состоит, зарекомендовала себя как отличного борца с грибковыми заболеваниями. Резко отрицательно к взаимодействию к ней относятся и бактерии, поэтому средство признано незаменимым в хозяйстве. Своего рода маст-хэв каждого дачника. На практике загадочная бордоская жидкость – это тандем гашеной извести и приятного глазу нежно-голубого раствора медного купороса. Впрочем, никакой романтики! Мы ее и не ищем, ведь от соединения этих препаратов получается реально убойная вещь, способная защитить сад и огород от множества проблем.

Читайте также:  Комнатные растения привлек мужчин

Еще одно приятное для огородников свойство бордоской жидкости определяется присутствием в ней меди. Без этого элемента невозможно нормальное развитие растений, они медленно растут, выглядят слабыми, подвержены болезням, атаки которых при нормальных условиях отражали бы с легкостью. Особенно часты такие явления на песчаных почвах с повышенной кислотностью и торфяных. В этом случае обработка бордоской жидкостью не только спасает растения от болезней, но и повышает их собственных защитные свойства, дает дополнительное питание и насыщает недостающими веществами.

Как видно, бордоская жидкость – незаменимый помощник в хозяйстве. Поэтому рассмотрим все тонкости ее приготовления.

Изготовление бордоской смеси

XXI век во многом облегчил жизнь дачников. Например, не надо бегать по знакомым, долго договариваться и пытаться достать нужные компоненты для приготовления рассматриваемого средства. Идите в специализированный магазин и покупайте все, что необходимо. В частности, основной ингредиент – медный купорос.

Сразу определитесь, какая концентрация жидкости необходима. Если 3-процентная, берите упаковку медного купороса в 300 грамм, если 1-процентная, будет достаточно 100-граммовой.

Как приготовить 3-процентную бордоскую жидкость

Начинаем химичить. Для работы понадобится 300-граммовая упаковка медного купороса, 400 г извести и около 10 литров воды.

Для начала растворяем в воде купорос и известь в отдельных емкостях. Для этого берем обязательно не металлическую посуду, иначе медный купорос даст нежелательную реакцию.

Закипятите 4 литра воды, дайте немного остыть и влейте литр горячей жидкости в выбранную посуду, затем всыпьте туда все содержимое упаковки с медным купоросом (это красивый ярко-голубой порошок), перемешайте.

Для растворения извести понадобится 3 литра горячей воды. Ее надо тщательно вымешать, чтобы избавиться от комочков. Когда смесь покажется однородной, добавьте к ней еще два литра холодной воды. В итоге должно быть пять литров раствора. То, что у нас получилось, называют известковым молоком – раствор на самом деле напоминает молоко. Единственное «но» – пусть и мельчайшие, но комочки в нем все-таки остаются. Поэтому вооружаемся марлей, сложенной в несколько слоев, и процеживаем жидкость.

В раствор медного купороса также добавляем холодную воду, чтобы довести объем до пяти литров. Затем очень аккуратно, тонкой струйкой вводим его в известковое молоко. Медный купорос подарит раствору нежный голубой оттенок, но не забудьте тщательно перемешать, чтобы он получился однородным.

Теперь дело за тестом. Обычно к упаковке медного купороса прилагается лакмусовая бумажка, с помощью которой можно определить уровень кислотности раствора. Тест-полоску погружают в жидкость и смотрят на происходящие изменения. Подходящим для применения считается раствор, дающий слабощелочную или нейтральную реакцию, а вот при окрашивании бумажки в синий цвет нужно добавить в раствор еще немного извести (предварительно разведи ее в воде). Проводите проверки после каждого доливания, чтобы убедиться в получении нужного pH.

Важно! Если производитель схалтурил и оставил вас без лакмусовой бумажки, воспользуйтесь подручными средствами. Возьмите любую металлическую проволоку или банальный гвоздь. Опустите в раствор на несколько минут и следите за изменениями на поверхности металла. Если происходит окрашивание в красный цвет, значит, среда слишком кислая. Добавляйте известь, пока металл в растворе не будет сохранять первоначальный вид.

Как приготовить 1-процентную бордоскую жидкость

Процесс приготовления полностью повторяет описанный выше. Исключение составляет только количество основных ингредиентов. Медного купороса возьмите 100 грамм, извести столько же или увеличьте до 150 грамм.

Далее каждый из ингредиентов всыпьте в литр горячей воды, вымешайте, известь процедите и доведите объемы до пяти литров, после чего соедините. Не забудьте проверить уровень кислотности!

Важно! Никогда не доливайте воду в уже приготовленную бордоскую жидкость! Помните, что раствор не подлежит хранению. Садоводы рекомендуют использовать его сразу после приготовления. Максимум можно подержать сутки, но и то в совсем уж непредвиденной ситуации. В идеале – сделал и сразу провел нужные работы.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская жидкость – отличный способ защитить от атак грибковых болезней свой садовый участок. Обработке подлежат яблони, груши, сливы, алыча, вишни. Также средство незаменимо для ягодных кустарников, дает шикарные результаты на винограднике и даже красавицах-розах разных сортов.

Читайте также:  Кокосовые брикеты для комнатных растений всех

На протяжении сезона используют растворы жидкости обеих концентраций. Так, весна, когда на деревьях и кустарниках активно набухают почки, время для 3-процентной бордоской. Ее же применяют и поздней осенью при подготовке растений к зимовке. Это так называемое искореняющее опрыскивание, призванное избавиться от болезней в самом начале процесса вегетации и в конце, перед периодом покоя.

Весь остальной сезон – время до 1-процентного раствора. Жидкостью обильно обрабатывают зеленые части растений, обычно в профилактических целях.

Важно! Помните, что не все растения положительно относятся к обработке медью. Все косточковые культуры (вишни, черешня, абрикос, алыча и т. д.) отличаются повышенной чувствительностью к препарату, поэтому в их случае ограничиваются только двумя обработками на сезон: в начале (ранней весной) и в конце.

Для проведения обработки выбирают сухие дни, важно, чтобы не было излишней жары. Сочетание повышенной влажности и температуры с бордоской жидкостью приводит к ожогам листьев, чего нельзя допускать. Дождь, естественно, смывает препарат до того, как он успеет подействовать, поэтому даже при небольших осадках обработку переносят на более подходящее время.

Обрызгивают растения обычно из специальных пульверизаторов. Важно обработать все листья, ветки, стволы. Наносить средство нужно обильно. Стекая по стволу, оно будет попадать даже в мельчайшие щелочки, которые обычно становятся пристанищем для патогенных микроорганизмов.

Помните, правильная обработка не только уничтожает уже имеющихся вредителей, но и защищает от их появления в ближайшем будущем.

У разных видов растений есть свои нюансы использования бордоской жидкости. Разберемся подробно.

Обработка косточковых деревьев

Как уже говорилось выше, из-за чувствительности к медьсодержащим препаратам у растений, обработку обычно проводят только весной и осенью перед зимовкой. В случае необходимости можно устроить не более трех дополнительных сеансов 1-процентным раствором. Помните, что на молодое деревце тратится около двух литров средства, на большое взросло – не более десяти.

Обработка груши, яблони, айвы

Здесь придется потрудиться чаще. Весной, до появления полноценных листьев, делают около трех подходов с применением 3-процентного раствора. Затем в течение периода вегетации еще столько же, но уже 1-процентного. Расход на одно дерево тот же, что и в случае с косточковыми.

Взрослые крепкие деревья не нуждаются в таком частом удалении вредителей. Достаточно устраивать полноценное опрыскивание каждые три года.

Важно! Поскольку декоративные кустарники и деревья не дают съедобные плоды, их дополнительно обрабатывают ранней осенью, если есть такая необходимость.

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также крайне положительно относятся к весенней обработке 3-процентной бордоской жидкостью. Это лучший способ избежать развития пятнистости листьев. Затем в период вегетации можно прибегнуть к использованию 1-процентного раствора, но только не во время плодоношения и не более трех подходов. В среднем на каждые 10 квадратных метров уходит около полутора литров жидкости.

Обработка винограда

Виноград отлично переносит обработку 3-процентным раствором в самом начале весны. Но в дальнейшем от бордоской жидкости надо отказаться. Дело в том, что любые препараты с содержанием меди тормозят развитие новых побегов и существенно ухудшают качество ягод. В случае необходимости выбирайте более легкие, щадящие средства.

Обработка овощных культур

1-процентная бордоская жидкость отлично защищает томаты от фитофтороза. Причем не имеет значения, в открытом или закрытом грунте растут кустики. Обработку проводят четырежды, обычно на 10 квадратных метров участка идет до 2 литров средства.

С огурцами та же история, но количество обработок снижается до трех. Если вы выращиваете бахчевые, делайте то же самое, но расход снизьте вдвое по сравнению с томатами.

Для картофеля нормы внесения как у бахчевых: литр средства на 10 квадратных метров поля. Но здесь обработки должны быть частыми, до 14 подходов за сезон.

При аналогичном расходе препарата можно защитить от ржавчины, ложной мучнистой росы и церкоспороза столовую свеклу. Проводите до трех обработок.

Как видно, в приготовлении и применении бордоской жидкости нет ничего сложного. Соблюдение всего нескольких правил, и ваши сад и огород будут в полном порядке.

Источник

Adblock
detector