Бубенчик Голубинцевой (растение, цветок или дерево)

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Бубенчик, аденофора (Adenophora)

Семейство: Колокольчиковые

Краткая информация о садовом растении

  • Бубенчик мутовчатый, Фото Коротковой Елены
  • Бубенчик лилиелистный, Фото Коротковой Елены
  • Бубенчик лилиелистный, Фото Коротковой Елены
  • Бубенчик мутовчатый, Фото Коротковой Елены
  • Бубенчик лилиелистный, Фото Коротковой Елены

Виды и сорта бубенчика

Род объединяет более 50 видов, распространенных от Тихого до Атлантического океана, но большая их часть сосредоточена в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Гималаи).

Бубенчик — растение лесов, лугов, степей и каменистых мест. Корень уходит глубоко в почву, стержневой. Многочисленные стебли, покрытые узкими очередными листьями, заканчиваются верхушечным метельчатым соцветием из поникающих мелких колокольчиков.

В культуре выращивают: бубенчик лилиелистный (Adenophora liliifolia), бубенчик трехконечный (Adenophora tricuspidata), бубенчик четырёхлистный (Adenophora tetraphylla), бубенчик широколистный (Adenophora latifolia).

Бубенчик лилиелистный или аденофора лилиелистная (Adenophora lilifolia)

Многолетнее растение, стебли высокие, 50-150 см, прямые, простые или ветвистые, облиственные. Прикорневые листья черешковые, с сердцевидно-округлой зубчатой пластинкой, стеблевые — сидячие, реже короткочерешковые, широколанцетные, верхние — сидячие, узкие. Цветки с тонким ароматом, поникающие, собраны в многоцветковую, пирамидальную метелку; венчик колокольчатый, голубой, длиной 1,5-2 см, с сильно выставляющимся пестиком.

Уход за бубенчиками

Солнечные или полузатенённые участки с богатыми нейтральными почвами. Растение не переносит переувлажнения.

Размножение бубенчиков

В основном семенами (посев под зиму) или весной после стратификации. Пересадки переносит плохо. Сеянцы зацветают на второй год. Посадка — 9 штук на 1 м 2 .

Полевой колокольчик: описание и классификация

Колокольчик полевой — один из популярных цветков, который можно найти в лесу, на поляне или в степи, а также в декоративных посадках у садоводов. Существует множество его видов, отличающихся различными оттенками, некоторые из них обладают лечебными свойствами.

Биологическое описание

Колокольчик полевой относится к роду травянистых растений одноименного семейства, латинское название Campanula произошло от уменьшительного варианта итальянского слова Campana, т. е. колокол, аналогично выбран и русский вариант.

Для всех видов этой культуры характерна воронковидная форма цветка, трубчатый венчик, состоящий из 5 расходящихся кверху зубчатых лепестков, которые срослись у основания. Соцветия встречаются 2 видов (метельчатые или кистевидные), увенчанные наверху цветоносами, изредка встречаются одиночные.

Стебель его может быть простым или с ответвлениями, у некоторых видов ползущий в длину или стелющийся. Листья имеют удлиненную форму, у основания образуют прикорневую розетку, выше — черешковые.

Как правило, цветут колокольчики с конца весны до середины лета в течение 15-45 дней. Но встречаются и более поздние виды, распускающиеся в августе-сентябре. Кроме того, некоторые сорта отличаются длительным, до 3 месяцев, периодом цветения. Плод выглядит как коробочка с большим количеством семян.

Классификация и популярные разновидности

В мире существует почти 300 видов колокольчиков. По длительности жизненного цикла они подразделяются на одно-, двух- и многолетние, последние из которых имеют множество сортов и межвидовых гибридов.

По среде обитания классифицируются на такие виды:

В России в лесах, на полянках, в поймах рек и степи можно встретить более 10 видов полевых колокольчиков, цветущих с конца весны практически весь летний сезон.

Самые популярные разновидности этого цветка, которые часто используются для украшения дачных и приусадебных участков:

  • Колокольчик раскидистый. Скромный на вид цветок любит светлые перелески, луга, склоны оврагов, зацветая в начале июня. Стебель обычно не превышает в высоту 60 см, разветвляется кверху. Растение двухлетнее, отличается от других рассеченным венчиком цветка из 5 долек, продолговатые листья с острыми кончиками располагаются по спирали.
  • Персиколистный. Считается образцом красоты среди своих собратьев, цветок имеет небесно-голубой оттенок, лепестки сросшиеся, растет в полях, негустых лесах, вблизи дорожек и тропинок. Именно этот вид был впервые окультурен в Европе.
  • Колокольчик скученный. Относится к карликовым видам, достигая в высоту от 30 до 60 см, стебли очень тонкие, цветы небольшие, собранные в пучки, имеют темный сине-фиолетовый оттенок. Время цветения — с конца июня до середины августа.
  • Крапиволистный. Предпочитает влажные и сырые овраги, распространен в средней полосе, в высоту может дорасти до 140 см, имеет крепкие стебли, покрытые волосками. Листья его похожи по форме на крапивные, соцветия группируются до 3 штук в кисти около верхушки и в пазухах, венчик имеет лилово-синий оттенок.
  • Широколистный. Встречается в оврагах, между кустарниками в лесу, цветет позже всех остальных сортов, как правило, в июле-августе. Листья отличаются крупными размерами, 10-15 см в длину, располагаются у основания. Стебли прямые и прочные, достигают высоты до 130 см. Цветки могут быть синими или нежно-фиолетовыми, располагаются по 1-3 штуки. Вид окультурен, выведено много сортов.

Горные виды

Такие колокольчики относятся к среднерослым, имеющим максимальную высоту до 80 см. Самые популярные среди них кавказские виды:

  • Круглолистный. Отличается более округлой формой листьев, собранных около корня, которые отмирают в период цветения. Лепестки окрашены в голубой оттенок. Растение обладает лекарственными свойствами.
  • Такесима. Зимоустойчивая культура, украшенная махровыми цветками с розовыми, сиреневыми или голубыми лепестками, собранными в кистевидные пучки, головки свешиваются вниз.
  • Точечный. Крупные белые и розово-лиловые цветки собраны в метельчатые соцветия, кажутся поникшими.
  • Колокольчик средний. Самый эффектный и популярный вид. Селекционерами выведено множество его интересных сортов.

Карликовые сорта

К низкорослым видам колокольчика полевого относятся:

  • Карпатский. Декоративный сорт с длинным периодом цветения до 70 дней. Растет кустами с диаметром в 20-30 см, обильно усыпан мелкими цветочками оттенков голубого, сиреневого и белого.
  • Маргаритколистный. Многолетнее зимостойкое растение, образующее густые дерновины до 15 см высотой. Цветки смотрят вертикально вверх, синие или фиолетовые, расположены по 1-му на каждом низком стебле.

Выращивание и уход

Основные правила высаживания и полива колокольчиков полевых:

  • растения любят солнечные места, не выносят близкие грунтовые воды, т. к. это может вызвать замерзание корневой системы;
  • почва предпочтительно суглинистая, нейтральная либо слабощелочная, добавляют также песок и перегной, готовится заранее с внесением перепревшего навоза, удобрений, вниз кладут дренаж;
  • полив умеренный, в период роста полезно внесение удобрений с азотом, при закладывании бутонов — минеральных;
  • любит рыхленную почву, что помогает и в борьбе с сорняками;
  • сухие, отцветшие части растения следует сразу удалять, благодаря чему откроется место для новых бутонов;
  • коробочки с семенами нужно собирать, не допуская самосева;
  • многолетние сорта на зиму укрывают торфом, сухими листьями или лапником.

Каждый вид также имеет свои нюансы и особенности выращивания и ухода.

Размножение

Полевые цветы колокольчики размножаются 3-мя способами:

  • семенами — однолетние виды;
  • черенками и семенами — двухлетние;
  • вегетативным размножением или отрезками длинного корня.

Черные мелкие семена однолетников, извлеченные из высохшей коробочки, высевают поздней осенью прямо в открытый грунт. Можно делать рассаду для высаживания весной, уже после заморозков, в фазе 3-х листков.

Вегетативный способ прекрасно подходит для южных теплолюбивых сортов, а также для сохранения нужных генетических признаков (махровости и др.). Деление растения осуществляют весной на 3-й год, исключение составляют быстро созревающие виды, способные давать посадочные деленки еще осенью.

При делении выкапывается взрослый куст, наземные побеги обрезаются, а корневище делят так, чтобы на каждой части обязательно была точка роста. При высаживании в канавки она должна остаться над поверхностью земли.

При черенковании используют молодые побеги растения, отделяя их весной на 2-й год.

Вредители и болезни колокольчика

Растение относится к устойчивым видам, редко подверженным заболеваниям. Однако при выращивании культуры на одном и том же месте в течение длительного периода возможно развитие грибковых болезней. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется обрабатывать почву и сами саженцы раствором «Фундазола».

При длительной влажности может произойти загнивание шейки или самих корней, но этого можно избежать, сделав дренаж при посадке и проводя регулярное рыхление почвы. Поливать следует умеренно.

Среди вредителей на растение чаще всего нападают слизни, от которых его нужно обработать метальдегидом.

Родственники растения

По строению и внешнему виду существуют полевые цветы, похожие на колокольчики:

  • Наперстянка (дигиталис). Растение относится к травам семейства подорожниковых, красивые цветы розовые и сиреневые, расположенные пучками на стебле, формой похожи на сросшиеся лепестки колокольчика.
  • Ландыши. Распространенное в странах умеренного климата растение с маленькими белыми цветками.
  • Рябчики (фритиллярия). Травянистый многолетник из семейства лилейных, насчитывает 150 видов, растет при умеренном климате. Русское название происходит от слов «рябой, пестрый».

Колокольчик полевой: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине используют несколько видов растения. Наибольшим лечебным эффектом обладает колокольчик скученный. Для приготовления отваров и настоев из этой культуры собирают все части растения, кроме корней. Оптимальное время для заготовки — период цветения. Сбор лучше проводить в местах массового произрастания (фото колокольчика полевого скученного см. ниже).

Полезные свойства колокольчика полевого обусловлены содержанием активных веществ: каротина, кемпеферола, лимонной и кофейной кислоты, магния и калия. Приготовленные лекарственные настои обладают успокоительным действием на периферическую нервную систему, с успехом используются при лечении воспалительных процессов горла, при кашле, применяются в виде компрессов для облегчения симптомов ревматизма, заживления ран.

Рецепты лечебных отваров и настоев:

  • Отвар делается из 3 ст. л. сухой смеси на 0,5 л воды, прокипятить 5 мин. в накрытом состоянии, настоять 1 ч, процедить и отжать. Употреблять по ½ ст. после еды для укрепления организма при вирусных и инфекционных болезнях.
  • Для лечения ангины, стоматита и др. болезней горла используют полоскания отваром колокольчика: 2 ч. л. травы на 1 ст. кипятка.
  • Настой для снижения боли в желудке и почках можно приготовить из 20 г сухой травы на 0,5 л кипятка. Поставить на 2 ч, затем профильтровать. Пить по 2/3 ст. при болях. Максимальная суточная доза равна 2 стаканам.
  • Успокоительная и расслабляющая ванна делается с добавлением настоя (100 г сухой смеси на 1 л кипятка, настаивать до охлаждения). Жидкость процедить и добавить в приготовленную воду для купания.
  • Снятие суставных болей и лечение радикулита. Осуществляется с помощью компресса, смоченного в отваре, приготовленном из 2 ст. л. сухой травы на 1 ст. кипятка. Его нужно настаивать 40 мин., после чего процедить. Компресс прикладываются к больному месту несколько раз в сутки.

Противопоказанием к использованию лечебных средств является индивидуальная непереносимость растения, а также заболевание лейкоцитозом.

Многие гибриды и разновидности полевого колокольчика являются любимыми и популярными цветами, широко используемыми в декоративных посадках для украшения приусадебных участков.

Бубенчик Голубинцевой

Бубенчик Голубинцевой
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Колокольчиковые
Вид: Бубенчик Голубинцевой
Международное научное название

Adenophora golubinzevaeana Reverd. (1935)

  • Adenophora golubinzevaeana var. pilosa Reverd.[2]

Бубе́нчик Голуби́нцевой (лат. Adenōphora golubinzevaeāna ) — травянистое растение, вид рода Бубенчик ( Adenophora ) семейства Колокольчиковые ( Campanulaceae ).

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см.

Эндемик Сибири [3] . Встречается на лугах и в зарослях кустарников.

Бубенчик лилиелистный

Говорят, что однажды юный шальной ветер до беспамятства влюбился в красавицу весну. А она побыла, да ушла светлой лунной ночью прочь. Ветер проснулся поутру в траве шёлковой, а весны и нет. Вместо неё лето! Расстроился он, запряг крылатых коней, да и бросился в погоню за весной.

Так мчался, что бубенчики в разные стороны отлетали, как звенящие брызги росы и падали в траву. И выросли в этом месте прелестные цветы. Не стали они дожидаться весны и расцвели летом. А оттого, что выросли они на месте упавших бубенчиков, их бубенчиками и назвали.

Народные названия – синенький цветочек, дикий василёк, орлик, курочки, разноцвет, полевой серпий…

Бубенчик лилиелистный – Campanulaceae – многолетнее травянистое растение из семейства колокольчиковых.

Корень у растения толстый и мясистый, напоминает веретено.

Прямой стебель поднимается в высоту от 50 см до полутора метров.

Нижние листья яйцевидной или эллиптической формы на черешках, верхние без них. По краю листиков идут крупные зубчики.

Цветки голубые, бледно-лиловые, реже белые, поникающие, крупные, до 2 см длиной, широкие колокольчики с короткими цветоножками собраны в соцветия – раскидистые кисти наверху стебля. В одном соцветии может быть до 15-16 цветков. Цветёт бубенчик лилиелистный в июле-августе.

Произрастает в европейской части России, Средней и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, в Монголии, Северном Китае, Корее, Японии.

Встретить бубенчик можно на лугах, луговых склонах, среди кустарников, в разнотравье, на опушках берёзовых рощ, в лиственных и хвойных лесах.

Растение любит тень и влагу.

Бубенчик является ценным декоративным растением и его можно увидеть на дачах и приусадебных участках.

С давних пор корни бубенчика лилиелистного, довольно сильно внешне похожие на корни женьшеня, которые в некоторых областях называют женьшенем, «человек-корнем» используют в медицинских целях.

Всё растение бубенчика содержит: витамин С, органические кислоты, кумарины, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, крахмал. В листьях содержатся: витамины С и Р, каротиды, каучук. Корни содержат: пектин, дубильные вещества, каучук, инулин, моносахариды. Семена: жирное масло.

Препараты из бубенчика лилиелистного обладают спазмолитическим, жаропонижающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.

Спиртовые настойки из корней обладают противоязвенными и противосудорожными свойствами.

Настойка
1 часть сухих измельчённых корней залить 5 частями 70% спирта, настаивать 21 день в тёмном месте, время от времени встряхивая, процедить.

Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды.

Настой из корней народная медицина применяет при бессоннице и нервных расстройствах.

Коренные народы Западной Сибири применяют водочную настойку корней бубенчика при упадке сил, утомлении, усталости, половой слабости, различных неврозах.
1 часть сухих измельчённых корней заливают 10 частями водки и настаивают 3 недели в тёмном месте.

Принимают по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

При неврастении, бессоннице назначается водный настой:
3 ст. ложки сухой измельчённой травы бубенчика лилиелистного залить 2 неполными (до каёмки) стаканами кипятка и настаивать 1,5 – 2 часа в термосе, процедить. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды или через 1 час после 3-4 раза в день.

При желудочно-кишечных заболеваниях и лихорадке делается отвар из корней бубенчика лилиелистного:
1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, настаивать 1 час на выключенной плите, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день.

В Корее препараты из бубенчика используют для лечения бронхита, туберкулёза лёгких, бронхиальной астмы. Отваром и настоем из бубенчика полощут горло и полость рта при воспалениях.

Прежде, чем использовать бубенчик в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

В китайской народной медицине бубенчик используется, как тонизирующее средство и как афродизиак.

Молодые корни и побеги бубенчика съедобны, они имеют сладковатый вкус и используются в кулинарии. Едят их в сыром и отварном виде, добавляют в супы и салаты. Семена используют как приправу к мясным блюдам.

Корни бубенчика жареные

— молодые корни бубенчика лилиелистного;
— мука;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Корни хорошо промыть, обсушить, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.

После чего обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле.

Салат из побегов бубенчика

— 50 г молодых побегов бубенчика;
— 50 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2-3 огурца;
— сметана для заправки;
— лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Молодые побеги бубенчика слегка отварить, откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать.

Зелёный лук нарезать колечками, огурцы – небольшими кусочками, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. При желании в салат можно добавить немного тёртого хрена.

В косметических целях применяют корни, сок и листья бубенчика.
1 чайную ложку сока бубенчика смешать с 1 чайной ложкой кипячёной воды комнатной температуры и протирать лицо для придания коже упругости и матового цвета.

Маска омолаживающая
Молодые побеги бубенчика превратить в пюре, взять 1 ст. ложку, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сливок, хорошо размешать, наложить на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска, снимающая блеск для жирной кожи
К 2ст. ложкам измельчённых листьев добавить 1ст. ложку крахмала, 1 чайную ложку жидкого мёда, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Волосы станут пышными и блестящими, если за полчаса до мытья втирать в корни сок бубенчика.

Бубенчики обладают и магическими свойствами.

Парапсихологи и маги советуют тем, у кого на участке растут бубенчики по утрам здороваться с ними и желать им доброго дня, тогда день сложится удачно.

А вечером не стоит забывать пожелать им спокойной ночи.

Если же высушить два бубенчика разных цветов, зашить в льняную светлую ткань и носить с собой, то по поверьям, бубенчики помогут встретить свою вторую половину.

Бубенчик (растение)

22 июля 2020, 7:01
Бубенчик
Бубенчик широколистный.
Общий вид растения
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Колокольчиковые
Род: Бубенчик
Международное научное название

Бубе́нчик [2] (лат. Adenóphora ) — род цветковых растений семейства Колокольчиковые ( Campanulaceae ).

Представители рода встречаются в холодных и умеренных районах Евразии, большая часть видов произрастает в Восточной Азии.

Содержание

Ботаническое описание

Листья очерёдные или мутовчатые.

Соцветия кистевидные или метельчатые. Чашечка пятираздельная. Венчик неглубоко разделённый на пять лопастей, колокольчатый, трубчато-колокольчатый или воронковидный. Тычинки свободные, с прямыми перепончатыми и сильно ресничатыми нитями и удлинёнными пыльниками. Столбик, обыкновенно, заметно выставляющийся или же равный венчику, в молодости, сверху опушённый мелкими волосками, позднее голый. Рлц. трехраздельное. Завязь трёхгнездная.

Плод — коробочка, открывающаяся в нижней части тремя створками или порами. Семена яйцевидные, сплюснутые.

Видео по теме

Химический состав

Корни представителей рода бубенчик содержат полигидроксилированные пирролидиновые алкалоиды (аденофорин, 1—дексиаденофорин, 5-деоксиаденофорин), обладающие противовирусной активностью. В корнях Adenophora lilfolia содержатся хинолизидиновые алкалоиды (лупанин, термопсин, анагирин). Корни содержат тритерпеновые соединения — тритерпеновые сапонины, кампестерол, лупенон.

Хозяйственное значение и применение

Корни бубенчика лилиелистного применяются в восточной медицине при лечении лёгочных заболеваний. Сапонины, содержащиеся в корнях, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, полисахариды — противоязвенным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, участвуют в регуляции иммунитета, повышают устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний, способствуют лучшему усвоению кальция, железа и фосфора. Сырье корней бубенчика официнально в Корее и Китае.

Классификация

Таксономия

Бубенчик
Бубенчик широколистный.
Общий вид растения
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Asteranae
Подсемейство : Колокольчиковые
Род: Бубенчик
Международное научное название

Бубе́нчик [2] (лат. Adenóphora ) — род цветковых растений семейства Колокольчиковые ( Campanulaceae ).

Представители рода встречаются в холодных и умеренных районах Евразии, большая часть видов произрастает в Восточной Азии.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листья очерёдные или мутовчатые.

Соцветия кистевидные или метельчатые. Чашечка пятираздельная. Венчик неглубоко разделённый на пять лопастей, колокольчатый, трубчато-колокольчатый или воронковидный. Тычинки свободные, с прямыми перепончатыми и сильно ресничатыми нитями и удлинёнными пыльниками. Столбик, обыкновенно, заметно выставляющийся или же равный венчику, в молодости, сверху опушённый мелкими волосками, позднее голый. Рлц. трехраздельное. Завязь трёхгнездная.

Плод — коробочка, открывающаяся в нижней части тремя створками или порами. Семена яйцевидные, сплюснутые.

Химический состав [ править | править код ]

Корни представителей рода бубенчик содержат полигидроксилированные пирролидиновые алкалоиды (аденофорин, 1—дексиаденофорин, 5-деоксиаденофорин), обладающие противовирусной активностью. В корнях Adenophora lilfolia содержатся хинолизидиновые алкалоиды (лупанин, термопсин, анагирин). Корни содержат тритерпеновые соединения — тритерпеновые сапонины, кампестерол, лупенон.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Корни бубенчика лилиелистного применяются в восточной медицине при лечении лёгочных заболеваний. Сапонины, содержащиеся в корнях, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, полисахариды — противоязвенным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, участвуют в регуляции иммунитета, повышают устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний, способствуют лучшему усвоению кальция, железа и фосфора. Сырье корней бубенчика официнально в Корее и Китае.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

В Викитеке есть тексты по теме: « Adenophora »
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Бубенчик лекарственный или лилиелистный

В природе существует множество видов бубенчика, но наиболее известный из них – бубенчик лекарственный, или бубенчик лилиелистный.

В народе его называют: полевой серпий, синенький цветок, дикий василёк, орлик, курочки, прострел, разноцвет.

Бубенчик лилиелистный – Adenophora liliifolia (L.) – многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых. У бубенчика толстый мясистый корень, напоминающий внешним видом веретено.

В народе его нередко называют человеко-корнем и сравнивают с женьшенем. Стебель у растения прямой до 100-150 см в высоту. Верхние листья сидячие, с крупными зубчиками по краю. Нижние листья продолговатые в виде эллипсиса на черешках.

Голубые, нежно-лиловые и реже белые цветки напоминают поникающие колокольчики и собраны в соцветие – кисть наверху стебля. Цветёт растение в июле-августе. Все бубенчики превосходные медоносы. Плод — поникающая, яйцевидная коробочка с черноватыми семенами.

Произрастает бубенчик на европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в Китае, Корее, Японии. Встретить его можно в лиственных, хвойных лесах, на опушках.

В лечебных и косметических целях используют корни, траву и цветки бубенчика.

Корни бубенчика содержат: витамины – С, Р, каротин, сапонины, гликозиды, пектин, каучук, дубильные вещества. В листьях найдены витамины С и Р, каучук, каротиноиды.

Препараты из бубенчика обладают жаропонижающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.

О лекарственных свойствах бубенчика известно с незапамятных времён. В Китае и в Корее отварами бубенчика лечили лихорадку, бронхит, туберкулёз лёгких, бронхиальную астму.

Отвары, настои и настойки из этого растения подавляют рост бактерий и опухолей.

Современная народная медицина лечит отварами бубенчика: простуду, кашель, коклюш, болезни пищеварения, язву, атеросклероз, эпилепсию, гипертонию, заболевания нервной системы.

Отвар
1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать 15 минут на кипящей водяной бане, охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При неврастении
Заварить 1,5 ст. ложки измельчённой травы бубенчика 1стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

При принятии внутрь препаратов из бубенчика, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Настой из цветков и листьев применяют при воспалении полости рта, дёсен для полосканий, в виде примочек при заболеваниях кожи. Порошком из листьев посыпают плохо заживающие раны.

В косметических целях используют сок и корни бубенчика.

Для утренних протираний
1 ст. ложку измельчённых корней бубенчика залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Протирать лицо утром и вечером. Использовать для умывания. Исчезнут мелкие царапинки, прыщики, воспаления, кожа станет гладкой и шелковистой.

Для сухой кожи
Взять 1 ст. ложку отвара бубенчика, добавить 1 ст. ложку морковного сока и 1 ст. ложку сметаны. Нанести на лицо на 10 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Для усталой кожи
1 ст. ложку отвара смешать с 1 ст. ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой мёда, нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.

Для волос
Из травы бубенчика отжать сок и регулярно за полчаса перед мытьём головы втирать его в волосистую часть головы для роста и укрепления волос.

Для тонуса кожи
Заварить 2 ст. ложки измельчённых корней бубенчика 1 литром кипятка, настаивать 40 минут, остудить, процедить, вылить в ванну. Принимать ванну температурой не выше +38С в течение 10-15 минут.

По древним поверьям, высушенные цветы бубенчика лилиелистного привлекают любовь противоположного пола.

Аденофора, бубенчик: красота и польза

авторы Листова Т., Баширова Р.; фото Коржавин Константин

Аденофора, или бубенчик, издавна используется садоводами в ка честве декоративного растения. Однако, хотя сейчас семена аденофоры периодически появляются в продаже, многим российским цветоводам пока не знакомо это красивое и полезное растение.

Сине-голубые или белые цветки аденофоры длиной около 1,5 см, поникающие, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Изящные цветки бубенчика раскрываются в июне-июле, обладают приятным запахом и очень привлекательны. Не случайно дословный перевод английского названия бубенчика звучит как «леди-красавица».

Бубенчик в саду

Бубенчик ценится садоводами за неприхотливость и морозостойкость (растение успешно зимует без укрытия). Это растение приспосабливается к любой садовой почве и быстро разрастается, образуя привлекательные куртины.

Бубенчик любит регулярные поливы в сильную жару и засуху, но не терпит переувлажнения почвы, поэтому не может расти в сырых местах.

Аденофора отлично развивается и цветет на солнечном месте, а также теневынослива — может украсить тенистые уголки сада.

Размножают бубенчик семенами (они мелкие, как у колокольчика); лучше сеять их в открытый грунт под зиму. При весеннем посеве для получения рассады, предварительно семена аденофоры подвергают месячной холодной стратификации. После этого посевы содержатся при комнатной температуре до высадки рассады в сад. Сеянцы аденофоры зацветают на второй-третий год жизни.
Вегетативно бубенчик размножается прикорневыми черенками весной.

Деление куста и пересадка взрослой аденофоры нежелательны, поскольку из-за повреждения длинного стержневого корневища растение погибает.

Татьяна Листова (Башкирия)

Пищевые достоинства аденофоры

Кроме высокой декоративности, бубенчик обладает свойствами хорошего медоноса, привлекающего в сад множество опылителей, а также является лекарственным и пищевым растением.
Когда-то население Урала питалось и лечилось корневищами бубенчика лилиелистного, известного в науке как аденофора лилиелистная (Adenophora lilifolia).

Молодые стебли и корневища аденофоры обладают приятным вкусом. Бубенчик широко использовался в пищу нашими предками. До сих пор это растение сохраняет популярность как пищевое растение в Корее и Японии.

В прошлом веке знаменитый ученый Николай Вавилов указывал на перспективность введения полезной аденофоры в культуру.
Было установлено, что это пищевое и лекарственное растение содержит ценные вещества, обладающие тонизирующим, противоязвенным и противоопухолевым свойствами.

Утолщенные корневища бубенчика содержат белки, жиры и до 48% инвертных сахаров. Корневища обладают высокими пищевыми качествами, у потребляются в пищу в свежем и вареном виде. Вареные корневища бубенчика обладают сладковатым вкусом, напоминающим земляную грушу (топинамбур).
Съедобны также молодые побеги и листья аденофоры — из них готовят салаты, супы и начинки для пирогов.

Население, проживающее в горно-лесной части Башкирии, в период цветения аденофоры использовало в пищу цветки этого растения, смешивая их с ягодами земляники. А осенью заготавливали корневища растения с приятным вкусом.
В голодные годы собранные корневища бубенчика перемалывались в муку и использовались для выпечки хлеба. С этой целью вымытые корневища очищали ножом, затем отваривали в течение 40-50 минут, затем сушили. Непосредственно перед размолом досушивали корневища аденофоры в печи, а потом размалывали. Полученную таким образом муку из корневищ бубенчика в смеси с пшеничной мукой использовали для выпечки хлебцев и лепешек, приятных на вкус и полезных для организма.

Применение аденофоры в медицине

Подтверждением ценных лекарственных свойств аденофоры, о которых знали и применяли наши предки, является тот факт, что до революции это растение экспортировалось, и даже было оно более популярным, чем женьшень!

В Японии корни женьшеня часто отождествляли с корнями бубенчика.
Растения из рода Аденофора (Adenophora) под названием «ша-шень» и сейчас широко используются в восточной медицине.

Подземная часть бубенчика оказывает отхаркивающее действие, а его цветки стимулируют заживление раневых поверхностей.
Водные вытяжки из бубенчика подавляют развитие опухолей желудка.
Корни аденофоры традиционно использовались в медицине народов Дальнего Востока при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней бубенчика применяют в китайской медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Его применяют в качестве отхаркивающего при бронхите и кашле различного происхождения, а также при абсцессе легких, отосклерозе, туберкулезе легких, опухолях, в качестве антитоксического средства.

В Приморье и Приамурье используют аденофору как гемостатическое средство при метроррагиях. Надземную часть бубенчика применяли в народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего, болеутоляющего и противоэпилептического средства.

В тибетской медицине надземная часть аденофоры входила в состав комплексных препаратов, назначаемых при эпилепсии и атеросклерозе.

В монгольской медицине цветки и листья бубенчика применяли при цинге, заболеваниях периферической нервной системы, параличах и парезах. Цветки аденофоры использовали при нарушении кровообращения и болезнях крови, а молодые листья — для лечения опухолей, абсцессов, ран, ушибов.
Это растение входило также в состав сбора, применяющегося при артритах и подагре.

Бубенчик узкоцветковый и бубенчик трехконечный применяют в тибетской медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт, отвары различных частей растения обладают умеренными противосудорожными и отчетливыми противоязвенными свойствами. Надземную часть аденофоры (в основном, цветки) используют в тибетской медицине при эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме.

Высокое содержание пектина в корневищах бубенчика привлекает внимание фармакологов в связи с тем, что пектины используют в профилактике отравлений солями тяжелых металлов и радиоактивными изотопами.

В народной медицине корни аденофоры и спользуют при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Корни бубенчика пригодны в пищу в свежем и отварном виде. Отвар корней обладает противоязвенными свойствами, эффективен для лечения атеросклероза.

Поселите бубенчик в своем саду для красоты и пользы!

Бубенчик

Латинское название: Adenophora liliifolia.

Этот изящный цветок растет на Кавказе, в Европе, в Средней Азии и Западной Сибири. В Белоруссии встречается небольшими группами в долинах рек, в зарослях кустарника и дубравах.

Цветы бубенчики

Внешне он очень сильно похож на обычный Колокольчик. Хотя отличить их довольно просто – у Бубенчика пестик намного длиннее самого цветка. Так и хочется подергать за него, ожидая, что он зазвенит.

Бубенчик лилиелистный относится к очень редким реликтовым видам. Северная граница ареала проходит в Белоруссии, где растение занесено в Красную книгу. Из-за хозяйственных освоений территорий численность вида существенно сократилась.

Бубенчик лилиелистный

Стебель растения покрыт узкими листочками. Нежно-голубые цветы вырастают не более двух см. в длину. Цветет он довольно долго, после чего появляются многосемянные коробочки. С их помощью Бубенчики лилиелистные и размножаются.

Высокие декоративные качества давно оценены садоводами. В странах Западной Европы он выращивался еще в 18 веке. Существует даже несколько искусственно выведенных сортов, отличающихся различной цветовой гаммой – от чисто белого до темно-фиолетового.

Кроме прекрасного внешнего вида Бубенчик является прекрасным медоносом, а также интересным растениям с технической точки зрения. В корнях и листья содержится каучук. Применим он и в кулинарии – сладковатый мясистый корень можно употреблять в пищу.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Канариум индийский (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий