Бутень золотистый (растение, цветок или дерево)


Лесные травянистые растения
БУТЕНЬ ЗОЛОТИСТЫЙ (CHAEROPHYLLUM AUREUM L.)

БУТЕНЬ ЗОЛОТИСТЫЙ (CHAEROPHYLLUM AUREUM L.)

Бутень золотистый (Chaerophyllum aureum L.)

Многолетник с довольно толстым корнем и крепким прямым стеблем высотой 50-150 см. внизу глубокобороздчатым, часто с красными пятнами и белыми щетинистыми волосками, обращенными вниз. Под узлами стебель немного утолщен. Листья на длинных черешках, у основания переходящих в продолговатые влагалища. Листовые пластинки в очертании треугольные, опушенные, троякоперисторассеченные, с заостренными, по краю реснитчатыми долями последнего порядка. Зонтики из 10-12 неодинаковых по длине лучей, обертки нет, листочки оберточки яйцевидные, длиннореснитчатые, зубцы чашечки незаметные. Лепестки цветков белые, у краевых цветков чуть увеличенные. Плод с двух-раздельной колонкой, продолговато-линейный, длиной 8-12 мм, толщиной 2 мм. Цветет в июне -июле, плодоносит в июле — августе.

Растет в Крыму и на Кавказе, а за пределами СССР — на Балканском п-ове, в Малой Азии, Иране. Встречается в буковых, грабово-буковых, ясенево-клено-вых, дубовых, смешанных лесах, на опушках, полянах, лесных лугах. Молодые растения — хороший корм для коз.

На территории СССР 18 видов рода Бутень. Близок к описанному виду бутень ароматный (Ch. aromaticum L.), растущий в разреженных лесах, кустарниках почти по всей европейской части СССР (кроме Крыма). В горных лесах Кавказа у нас растут два двулетних вида бутеня — дяги-лелистный (Ch. angelicifolium Bieb.) и Мейера (Ch. meyeri Boiss. et Buhse).

Что за растение бутень, и что известно о ней?Что такое бутень маринованный?

Бутень маринованный что это за продукт?Где выращивают это растение бутень,какими полезными свойствами обладает и как используется в кулинарии?Какие блюда с бутенем известны?

Бутень («стародуб», «бобровый бутень» и «орешник», «морковник» и «дикая петрушка», «рябчик») многолетнее растение по форме морквы. С размером высоты до двух метров. Описание: шершавый и волосистый стебель, треугольные листья и белые, мелкие цветочки. Распространение: Кавказ и Азия (западная), Россия. Место обитание: лесные опушки и рощи, среди кустарников и по обочинам дорог. Это растение известна как «кервельская репа». В природе встречается около сорока видов растений. Можно выращивать в домашних условиях как овощ. Бутень маринованный это экзотической консервированный продукт. Подробности можно узнать тут.

Лечебные свойства: противовоспалительны­ е и общеукрепляющие, мочегонные и тонизирующие, успокаивающие и омолаживающие.

Применение в лечение: простуда и лихорадка, туберкулез и атеросклероз, сахарный диабет и гипертония, почки и рак.

Применение в кулинарии: сушат и варят, жарят. Добавляют в качестве приправы.

Бутень — это растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно произрастает по обочинам дорог и среди кустарников, на опушках лесов. Иногда произрастает как сорняк, иногда специально выращивается на огороде.

Бутень представляет собой кулинарную ценность, а также иногда используется в качестве народного средства от разных болезней (для лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных заболеваний дыхательных путей, простуды, как лекарство от атеросклероза, наружно — для лечения кожных повреждений и фурункулов). Официальной медициной бутень не используется.

Маринованный бутень — это разновидность консервированных продуктов, которая изготавливается преимущественно в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе. Бутень очень часто используется в пищу, а именно, клубни подают в качестве гарнира в жареном виде, а молодые побеги чаще всего едят в маринованном виде (в качестве маринада применяется очищенная питьевая вода, сахар, соль и уксусная кислота, обычно без специй,так как побеги бутеня имеют весьма пикантный вкус).

Народная медицина

Бутень (миррис душистая)

Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.

Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.

Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15—20 лучами.

Плоды — продолговатые, с темными полосками.

ВНИМАНИЕ : для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями.

Химический состав растения.

Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.

Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

Бутень (миррис душистая) полезные свойства.

Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.

Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Бутень (миррис душистая) применение.

Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:

— для полоскания полости рта,

— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.

— для улучшения пищеварения.

— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).

— при лечении головокружения.

— при лечении туберкулеза, истощения.

— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).

— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Молодые листья собирают с апреля по июнь.

Молодые стебли собирают с июня по август.

Корни выкапывают с августа до морозов.

С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.

Зонтики срезают недозрелыми и сушат.

Лечение бутенем (миррис душистой):

— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Бутень золотистый (растение, цветок или дерево)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Бутень золотистый» в других словарях:

БУТЕНЬ ЗОЛОТИСТЫЙ (CHAEROPHYLLUM AUREUM L.) — см. Многолетник с довольно толстым корнем и крепким прямым стеблем высотой 50 150 см. , часто с красными пятнами и белыми щетинистыми волосками, обращенными вниз. Под узлами стебель немного утолщен. Листья на длинных черешках, у основания… … Лесные травянистые растения

Бутень — Бутень … Википедия

СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ, ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (UMBELLIFERAE, APIACEAE) — рис. 1 вех ядовитый (а плод, б цветок); пдлесник европейский (а цветок) рис. 2 купырь лесной (а плод); сныть (верхняя часть стебля, б плод) Более 3000 видов. Наиболее многочисленны они в умеренно теплых и субтропических областях Северного… … Лесные травянистые растения

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ — Рис. 1. Ядовитые растения. Рис. 1. Ядовитые растения: 1 — аконит (борец джунгарский); 2 — анабазис безлистный; 3 — белена черная; 4 — бутень опьяняющий; 5 — вех ядовитый; 6 — живокость высокая; 7 — клещевина… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Ядовитые растения — Рис. 1. Ядовитые растения. Рис. 1. Ядовитые растения: 1 — аконит (борец джунгарский); 2 — анабазис безлистный; 3 — белена черная; 4 — бутень опьяняющий; 5 — вех ядовитый; 6 — живокость высокая; 7 — клещевина… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Бутень золотистый (растение, цветок или дерево)

Однолетние садовые цветы в основном недолговечны и после того как закончится их период цветения они увядают, а в срезке в лучшем случае стоят в воде около двух недель. Но есть цветы, которые называют бессмертными или сухоцветами, после цветения их соцветия не теряют красивой формы и яркой окраски. Засушив букет сухоцветов, вы сможете любоваться их неувядающей красотой несколько лет.

Гомфрена – цветок сухоцвет с оригинальными соцветиями в форме небольших шишечек. Цветет гомфрена с июля до самых заморозков. Первые появившиеся соцветия остаются декоративными до поздней осени, при этом на боковых побегов появляются новые соцветия, поэтому растение становится еще более нарядным к осени, из-за увеличивающегося количества ярких шариков.

У цветоводов гомфрена пользуется славой как неприхотливый устойчивый однолетний цветок. Цветы гомфрены хорошо подходят для украшения цветников в миксбордерах, рабатках, в оформлении цветочных бордюр. Благодаря оригинальной форме шаровидных соцветий гомфрена гармонично смотрится в компании с декоративными травами и традиционными осенними цветами.

Гейхера

Сад без декоративно лиственных растений будет выглядеть неполноценно. Гейхера – новомодное садовое растение с красивой листвой, которая выглядит декоративной с ранней весны, так как зимой сохраняется под снегом, до поздней осени, пока ее не скроет снежный покров.

Гейхера представляет собой корневищный многолетник, растение образует пышный кустик из плотных кожистых листьев на длинных черешках. В последние годы появилось много новых сортов гейхеры с удивительно красивой окраской и рисунком на листьях, а также с разнообразной формой листа. Палитра окрасок листьев гейхер очень обширна, есть почти черные расцветки, темно багровые, ярко красные, фиолетовые, розовые, янтарные, желтые, зеленые оттенки от лимонно – желтых до серебристо зеленых. Серебристый цвет встречается у многих сортов, он делает листья растения очень нарядными, особенно с рисунком ярких прожилок. Кроме узора контрастных прожилок листья бывают с рисунком крапа, мелких или размытых цветных пятен, с окантовкой листа другим цветом.

Очиток или Седум

Очиток с каждым годом завоевывает все большую популярность как декоративное садовое растение. Очитки являются суккулентными растениями, поэтому они очень неприхотливы, засухоустойчивы, выносливы и сохраняют декоративный вид в течение всего сезона, к тому же быстро разрастаются как почвопокровные растения, заглушая все сорняки.

Благодаря таким характеристикам очитки идеально подходят для выращивания на альпийской горке или в каменистом садике. Оригинальный вид очитков гармонично сочетается с природным камнем. Очитки отлично послужат в качестве почвопокровных растений, они быстро заполнят все свободное пространство в цветнике, не давая развиваться сорнякам, и образуют необходимый фон для ярко цветущих растений. Очитки можно высаживать под небольшими декоративными деревьями, эти растения могут развиваться в небольшой полутени и расползаются как ковер по свободному пространству, который во время цветения выглядит очень эффектно. Высаживают очитки также по краю дорожек в качестве бордюр или на переднем плане цветников.

Гелениум

Гелениум – один из фаворитов среди многолетних садовых цветов и это не удивительно, так как у этого декоративного растения множество достоинств: яркое цветение, неприхотливость и простой уход. Цветы гелениума имеют насыщенную окраску и очень многочисленны, поэтому расцветший куст растения похож на костер из ромашек солнечно-желтого, оранжевого-красного или кирпично-багрового цвета. Высокие компактные кусты гелениума имеют компактную форму большого букета, который будет украшать ваш сад с середины лета до осени.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Реброплодник австрийский (растение, цветок или дерево)

Есть легенда, что цветы гелениума появились от слез прекрасной Елены, жены правителя Спарты Минелая, которая оплакивала своего любимого Париса, ее слезы падали на землю и превращались в прекрасные цветы. Но ближе версия, что название «helenium» производное от слова «helios» в переводе «солнце», ведь цветы этого растения действительно похожи на маленькие солнышки.

Род Гелениум (Helenium) принадлежит семейству сложноцветных и включает около 50 видов однолетних и многолетних травянистых растений. В природе гелениумы растут в Центральной и Северной Америке. В Европу растение это было завезено в 18 веке и на него сразу обратили внимание любители декоративных растений.

Молодило — цветок «каменная роза»

Молодило – декоративное и жизнестойкое суккулентное растение, фактурные яркие розетки нескольких сортов разросшихся молодило образуют красивое ковровое панно. Выращивать молодило можно на самых неблагоприятных для растений местах, на каменистых горках, в расщелинах между камнями, на песчаной или глинистой земле, на солнцепеке, при нехватке влаги, зимой переносит морозы до -30 0 , при любых экстремальных условиях молодило способно выжить. За такие удивительные способности по выносливости и неприхотливости, а также красивую форму розеток, это растение называют «каменной розой». В народе есть другие названия молодило – «живучка», «заячья капуста», латинское название этого растения – семпервивум (Sempervivum), которое в переводе означает «всегда живущее».

Род Молодило (Sempervivum) включает около 50 видов суккулентных растений и принадлежит семейству толстянковые (Crassulaceae). В природе молодило распространены от Европы до Азии, растут в основном в горных районах на каменистых и песчаных открытых местах.

Подсолнух декоративный или гелиантус

Подсолнух — цветок солнца, его семена были завезены в Европу из Америки в 15 веке. В Россию подсолнечник попал при Петре I и долгое время его выращивали как декоративную культуру, лишь спустя некоторое время один крестьянин через ручной пресс из семян подсолнечника получил вкусное золотистое масло. Сейчас подсолнечник выращивают как масляничную культуру в промышленных масштабах.

Сегодня подсолнух вновь входит в моду, его выращивают как декоративные однолетние цветы по всему миру и с каждым годом появляется все больше новых сортов и садовых форм.

Латинское название подсолнечника — гелиантус (Helinthus), как и русское оно происходит от греческих слов helios — «солнце» и anthos — «цветок».

Род Гелиантус принадлежит к семейству астровых или сложноцветных и включает около 50 видов растений, родиной которых является Американский континент.

Как в сельском хозяйстве, так и в цветоводстве в основном используется один вид — это подсолнечник однолетний (Helianthus annuus) от которого создано множество сортов, различающихся как размером растений, так и величиной, формой, окраской и количеством соцветий на одном растении.

Годеция

Однолетний садовый цветок годеция родом из Калифорнии, его часто называют калифорнийской розой или летней азалией, за похожее пышное цветение. Цветет годеция очень красиво, ярко и продолжительно, обычно с середины лета до осенних заморозков.

Годеция востребована цветоводами, как летнецветущие садовые цветы для клумб, миксбордеров, рабаток, они хорошо смотрятся в любых цветниках и групповых посадках. Эти цветы можно выращивать в ящиках и контейнерах, украшая ими балконы, террасы и веранды. Высокорослые сорта можно использовать для срезки в букеты, они долго стоят в воде. Это растение совсем не капризное и хорошо адаптировано к нашему российскому климату, поэтому не доставляет забот в уходе.

Бругмансия

Цветущая бругмансия – это незабываемое зрелище, с пышного куста свисают крупные цветы – граммофоны со сладким дурманящим ароматом, усиливающимся к ночи. Экзотически красивые колоковидные цветки многие называют «трубы ангела», другие «деревом дьявола», возможно из-за того что все части этого растения очень ядовиты, поэтому соблюдайте меры предосторожности выращивая бругмансию у себя дома.

Растения из рода Бругмансия (Brugmansia) раньше принадлежали к роду Дурман или Датура (Datura), поэтому сейчас эти родственные растения из семейства пасленовых часто путают. Род Бругмансия состоит из 6 видов многолетних кустарниковых и древовидных растений.

Бругмансия родом из жарких тропиков Южной Америки, у нас это растение выращивают в кадках или больших горшках. Летом растение выставляют в сад или на террасу, а с похолоданием на зимовку перемещают в помещение или зимний сад.

Бругмансия представляет собой крупный декоративно цветущий куст и прекрасно смотрится как главное солирующее растение в центре клумбы или на фоне газона.

Алиссум

Алиссум – однолетние садовые цветы, выглядят как белая пена, состоящая из мелких цветков, к тому же распространяющих сладкий медовый аромат. Алиссум у нас называют «каменник» или «бурачок», а ботаники относят это растение к другому роду и называют «лобулярия». Растения из рода Алиссум (Alyssum) и Лобулярия (Lobularia) довольно схожи и оба входят в семейство крестоцветных. В культуре выращивают в основном один вид — однолетнее растение алиссум или лобулярия морская (L. maritima), на упаковках семян встречаются оба названия.

Алиссум растет как небольшой компактный кустик, высотой 15-40 см, со стелящимися или приподнимающимися побегами. Побеги покрыты мелкими листочками, а на конце образуется густая кисть с маленькими душистыми цветками белого цвета. После цветения появляются стручки с очень мелкими семенами (в 1 гр. до 3500 шт.) светло-коричневого или оранжевого цвета. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.

Хосты в саду

Хоста – красивое садовое растение с эффектными листьями признано «королевой тенистого сада», так как большинство видов и сортов хост предпочитают расти только в тени под кронами деревьев и лишь несколько сортов способны переносить прямые солнечные лучи.

Популярность к хостам пришла не сразу. Издавна хосты выращивали только в странах Востока – Китае, Японии, Корее и только в 90-х годах прошлого века садоводы других стран обратили на них максимальное внимание и, за короткое время количество сортов хост резко возросло, их количество перевалило за 4000.

Хосты — многолетние садовые растения стали любимицами садоводов из-за нескольких важных качеств. Во-первых, красота этих растений не оспорима. Хосты украсят любой тенистый уголок сада. Листья этих растений гармонично вписываются в садовые композиции, также они плотно закрывают поверхность почвы, как почвопокровные растения, не давая развиваться сорнякам.

Во-вторых, хосты обладают универсальным набором жизнестойких качеств. Эти растения неприхотливы, теневыносливы, морозостойки, и долговечны, поэтому даже занятые садоводы, уделяя минимум времени для ухода за хостами, успешно выращивают их, создавая великолепные композиции декоративных растений в саду.

Бутень – лечение организма и выращивание растения

Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах. В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее.

Клубневидный, клубненосный (bulbosum)

Клубненосный или клубневидный бутень — многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть — это клубень яйцевидной формы, о чём, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности. Все листовые пластины — серо-зелёного цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассечённые в трёх местах и имеют продолговатые ланцетные доли (располагаются на длинных черешках), а вторые — практически сидячие, с заметными влагалищами.

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Золотистый (aureum)

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается лёгкое вздутие. Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассечённые, с оттянуто-заострёнными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими обёрточками, организованными одинаковыми листочками (6-8 штук).

Все цветочки — белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды (два узких эллипса) доспевают в августе. Размножение — семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный (aromaticum)

Ещё один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует лёгкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета. Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зелёные коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка — обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Повой сольданеллевый (растение, цветок или дерево)

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ (сахаров, крахмала), азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды.

Опьяняющий, одуряющий (temulum)

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня (однолетние варианты встречаются достаточно редко) достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков. Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

    для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);

  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;

  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.
  • Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

    Настой семян

    В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

    От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде). Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

    В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

    Настойка корня

    При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

    По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

    Использование в кулинарии

    В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

    Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

    В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

    Противопоказания

    Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

    Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных.

    Выращивание в домашних условиях

    Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

    Выбор места

    Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажнённый, освещённый солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растёт даже рядом с сорняками.

    Посадка семян

    Бутень размножается семенным способом, причём лучше всего семена прорастают при температуре +20…+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки (зелень собирают на 4-6 неделю). При подготовке почвы к высеву её нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага. Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхлённый участок или же слегка углубляется в грунт.

    В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение — самосев.

    Полив

    Регулярный полив — основа ухода за бутенем в «домашних условиях». Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

    Заготовка и хранение сырья

    В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причём большинство из них заготавливается путём сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в тёплое, затенённое и хорошо проветриваемое место.

    Как только бутень станет полностью сухим, измельчённые части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

    Чтобы заготовить корневую часть, её выкапывают в конце лета или в начале осени, но до наступления устойчивых морозов. Очистив клубни от земли, их промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. Высушить сырьё можно в электросушилке, выставив температуру около +50°C.

    Дальнейшее хранение ничем не отличается от условий сбережения надземной части. Бутень — хоть и непривычное, но эффективное сырье для использования в народной медицине. Правда, чтобы не навредить себе, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, с какой бы проблемой вы не столкнулись.

    Chaerophyllum aureum L.
    Описание таксона

    Русскоязычные названия

    Систематика

    отдел Magnoliophyta
    класс Magnoliopsida
    порядок Araliales
    семейство Apiaceae
    род Chaerophyllum
    вид aureum L.

    Синонимы

    Изображения

    Растения на карте

    ЛегендаЛегенда:

    снимки дикорастущих особей
    снимки дикорастущих особей в географических точках
    снимки культивируемых особей
    снимки культивируемых особей в географических точках
    указания во флористических списках

    Ботаническое описание

    Многолетник. Кр. довольно толстый; ст. одиночный, прямой, ветвистый, слегка бороздчатый, под узлами немного утолщенный, внизу с жесткими, вниз обращенными волосками, вверху с оттопыренными волосками или голый, часто фиолетово-пятнистый, 50—150 см выс.; л. в очертании треугольные, их пластинка 10—20 см дл. и почти такой ширины, б. м. густо одетые полуприжатыми волосками, на черешках, равных пластинке или более длинных, при основании постепенно расширенных в узко-продолговатое влагалище, трояко перисто-рассеченные, нижние первичные доли на черешочках, верхние сидячие, доли последнего порядка яйцевидные или ланцетовидные, заостренные, по краям ресничатые, глубоко и неровно зубчатые или при основании перисто-надрезанные. Зонтики с 10—20 голыми неодинаковыми по длине лучами, 3.5—8 см в поперечнике, при плодах сжатыми; обертка отсутствует; зонтички в поперечнике 6—10 мм, листочки оберточки в числе 5—7, яйцевидные или ланцетовидные, заостренные, длинно ресничатые, при плодах отогнутые вниз; лп. белые, краевые чуть увеличенные, 2—2.5 мм дл.; пл. продолговато-линейный, 8—12 мм дл. и ок. 2 мм толщ., подстолбие коротко коническое, стлб. отогнутые, в 1½—2 раза длиннее подстолбия. VI—VII; пл. VII—VIII.

    В буковых, грабово-буковых, ясенево-кленовых, дубовых и смешанных лесах, по лесным опушкам. — Европ. ч.: Крым; Кавказ: Предкавк., Даг., Зап. и Вост. Закавк. Общ. распр.: Балк.-Малоаз., Арм.-Курд., Иран. Описан с Кавказа. Тип был в Берлине.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Шпинат (растение, цветок или дерево)

    Источник: Флора СССР, т. 16, с. 99—100. (как Chaerophyllum maculatum Willd. ex DC.)

    Двулетник. Кр. клубневидный; ст. одиночный, прямой, простой, в нижней части покрытый вниз обращенными жесткими волосками, вверху голый, 30—40 см выс., прикорневые и нижние стеблевые л. на длинных черешках, усаженных нечастыми щетинистыми волосками, переходящих в продолговатое влагалище; плс. их коротко жестко волосистая, в очертании треугольная, дважды-трижды перисто-рассеченная с первичными долями на черешочках, дольки последнего порядка продолговатые или яйцевидные, надрезанно удвоенно-зубчатые, верхние л. сидячие на коротком влагалище, более мелкие и менее рассеченные. Зонтики с 10 голыми неодинаковыми лучами, в поперечнике ок. 5 см; обертка отсутствует; лч. оберточки в числе 5—7, яйцевидно ланцетовидные, по краям пленчатые и ресничатые; лп. белые, почти до половины двулопастные, с короткой загнутой внутрь верхушкой; пл. линейно продолговатые или линейные, подстолбие, коротко коническое; стлб. отогнутые, в 2 раза длиннее подстолбия. VI.

    Приводится для Кавказа: Вост. Закавк. Общ. распр.: Иран (сев.), Арм.-Курд. Описан из северного Ирана. Тип в Женеве.

    Источник: Флора СССР, т. 16, с. 112 (как Chaerophyllum temuloides Boiss.)

    Бутень: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

    Бутень – многолетнее пряно-ароматическое растение, произрастающее в зонах умеренного климата евразийского, североамериканского континентов. Ограниченный ареал есть на юге России. Трава родом с Кавказа, Западной Азии. Бутень известен со времен древнеримской империи, как кулинарная приправа к мясу страуса. В естественном виде произрастает на разных почвах в лугах, редколесьях, у дорог, на пустырях, берегах рек, озёр.

    Культивируется бутень на Кавказе, в Армении, в Греции, где используется как овощ, лекарственное растение. В Древней Руси из молодых побегов делали вино. В народе называют морквицей, кервельской репой, дикой петрушкой, бугилём, стародубом.

    Описание и состав бутня

    Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.

    Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода. В состав зелёной части бугиля входят:

    • эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
    • полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
    • флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
    • гликозиды (альфа, бета, др.);
    • безазотистые экстрактивные компоненты;
    • комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
    • набор минералов, их солей, микроэлементов;
    • алкалоиды (в том числе, ядовитые);
    • горькие вещества.

    В составе корневищ:

    • крахмал (до 20%);
    • жирные масла;
    • азотистые вещества;
    • зола.

    В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.

    Полезные свойства

    Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.

    • Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
    • Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
    • Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
    • Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
    • Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
    • Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.

    Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.

    Применение в народной медицине

    Полезные свойства травы используются при лечении различных заболеваний. Используют сырье видов бутень ароматный, клубненосный.

    • Трахеит с осиплостью голоса, ларингит: заваривают столовую ложку (1) сухой зелёной части бугиля 200 мл только что закипевшей воды, томят 30-35 минут, фильтруют, растворяют ложку мёда. Пьют тёплым по 20 мл трижды в день после приёма пищи до исчезновения осиплости.
    • Улучшение состояния иммунной системы: готовят в темноте спиртовую вытяжку из 50 грамм сухого измельчённого корневища в 0,5 литра водки. Выдерживают, встряхивая каждый день, на протяжении 2 недель. Фильтруют. Принимают перед основными приёмами пищи (2) по 20 мл в течение недели.
    • При желудочных заболеваниях: клубень кервельской репы моют, чистят от кожицы, мелко натирают, 2 столовые ложки массы заливают 300 мл только что закипевшей воды. Томят в термосе на протяжении полутора часов. Принимают по 50-60 мл между едой четырежды в день до улучшения состояния.
    • Улучшение работы кишечника, снятие метеоризма: смешивают по 50 грамм семян бугиля и тмина, измельчают в кофемолке. Заваривают столовую ложку смеси (1) в стакане кипятка 10-15 минут. Пьют по 60-70 мл трижды на дню между приёмами пищи.
    • Лечение гастрита: на протяжении половины суток (12 часов) выдерживают в литре очищенной воды стакан зёрен овса. Кипятят полчаса. Утеплив, выдерживают еще 12 часов. Фильтруют. Добавляют сок из свежей зелени бугиля ароматического – 20 мл на 100 мл овсяного отвара. Пьют смесь (120 мл) утром натощак не менее 10 дней. Настой овса хранят в холодном месте.
    • Помощь при язвенной болезни, функциональных расстройствах кишечного тракта: смешивают чайную ложку сока листьев алоэ и бутня. Пьют перед основными приёмами пищи (столовая ложка).
    • Лечение ран, фурункулов: зелёную часть бутня ароматического растирают в кашицу, накладывают на больное место на марлевом тампоне, фиксируют на 30-35 минут. Повторяют несколько раз на протяжении дня (3-4).

    Перед лечением травами необходимо проконсультироваться у врача.

    Противопоказания к применению

    Запретом на применение препаратов с бугилем является:

    • аллергия;
    • индивидуальная непереносимость.

    Выращивание, сбор и хранение

    • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
    • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
    • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
    • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
    • Удобрения вносят в малых дозах.

    Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:

    • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
    • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
    • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

    Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

    Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке интересное пряно-ароматическое растение бутень? Используете ли вы траву в кулинарии, для лечения?

    Бутень золотистый (растение, цветок или дерево)

    Сорта винограда А-О, П-Я

    Растение папоротник появилось на Земле более 400 млн. лет назад, они были огромны и составляли целые леса — это были древовидные папоротники.

    Сейчас папоротники гораздо меньших размеров, встречаются в лесах. Размножение происходит спорами. Папоротник очень популярен как комнатное растение начиная с 19 века.

    Почитать о папоротниках больше:

    Бутень золотистый

    Многолетнее растение с толстым корнем. Стебель прямой, на узлах несколько коленчато-изогнутый, 60—120 см высоты, бороздчатый, покрытый в нижней части щетинистыми волосками и нередко красными крапинками, в верхней части голый. Листья трижды-рассеченные с перисто-раздельными листочками, с заостренными по краям ресничатыми долями. Общей обвертки нет или она из одного листочка. Обверточки частных зонтичков из многочисленных, под конец вниз отогнутых ланцетных листочков, по краям пленчатых и ресничатых, на верхушке острых. Плод (фиг. 322, 1) линейно-продолговатый, 10 мм длины, с коническим диском и с сильно расходящимися или даже вниз отогнутыми столбиками, голый.

    Биология. Цветет в июле, плоды в августе. — Мест.: по полянам, в кустах, на лугах, по межам н окраинам полей.

    Распространен: Европ.ч.: Крым; Кав к аз. Общ.: южн. ч. Европы, Мал. Азия.

    Бутень золотистый

    Бутень золотистый, бутень пятнистый (лат. Chaerophyllum aureum ) — растение рода бутень семейства зонтичных. Родом из Европы, Западной Азии и Кавказа [2] . Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см. Стебель прямой, крепкий. Корень толстый.

    Бутень золотистый
    Подцарство : Зелёные растения
    Надпорядок : Asteranae
    Подсемейство : Сельдерейные
    Триба : Скандиксовые
    Подтриба : Скандиксовые
    Вид: Бутень золотистый
    Международное научное название
    • Chaerophyllum maculatum Willd. ex DC.
    • Chaerophyllum temuloides Boiss.

    Примечания

    1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. ↑ По данным GRIN

    Ссылки

    • Chaerophyllum aureum L. . Сайт «plantarium.ru». Дата обращения 8 ноября 2011.Архивировано 17 мая 2012 года.
    • Бутень золотистый (Chaerophyllum aureum L.) . Сайт — Энциклопедии, Словари, Справочники (cnshb.ru). Дата обращения 7 ноября 2011.Архивировано 17 мая 2012 года.

    Бутень

    Бу́тень (лат. Chaerophýllum) — род дву- или многолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Ареал рода — регионы с умеренным климатом Евразии и Северной Америки.

    Зенгё (Зенгёвар; венг. Zengő; хорв. Zenka) — самая высокая гора массива Мечек на юге Венгрии (медье Баранья). Высота горы составляет 682 м. Пик расположен в юго-восточной части массива. На вершине горы, наряду с дозорной башней, находятся руины небольшого средневекового замка, который, предположительно, был построен на месте сторожевой башни Римской империи.

    Гора сложена среднетриасовыми известняками. На склоне Зенгё берёт начало река Вёльдьшеги-Патак. Гора покрыта лиственным, преимущественно буковым, лесом. Только на некоторых тенистых местах произрастают редкие хвойные деревья.

    До пика можно добраться из населённых пунктов Печварад или Хоссухетень. C него открывается живописный вид на прилегающую холмистую местность и долины Дравы и Дуная.

    На других языках

    This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
    Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
    Images, videos and audio are available under their respective licenses.

    Добавить комментарий