Чабер садовый (растение, цветок или дерево)


Чабер садовый: выращивание и полезные свойства

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. Чабер садовый — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.

Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабра садового. Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном. После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов, рыхлении почвы.

В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового: залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Чабер садовый: фото, посадка, сбор и лечение

Чабер садовый

Чабер садовый (чабер душистый) в естественных природных условиях произрастает в странах Средиземноморья, Крыму, Средней Азии на каменистых склонах и скалах. Его многие выращивают в садах и огородах в качестве пряного и лекарственного растения. Принадлежит он к семейству Яснотковые.

Представляет собой однолетнюю травянистую культуру с тонким стержневым корнем длиной 10-15см и сильно ветвистым от основания стеблем, достигающим в высоту 15-40см. По всей длине многочисленных прямостоячих побегов густо расположены узкие линейные, с острым концом листья длиной 1,5-2,5см.

Зацветает в середине лета мелкими розовыми с пурпурными крапинками в зеве цветками, собранными по 3-5 штук в пазухах листьев в ложные мутовки. После цветения созревают темно-коричневые семена, которыми он быстро размножается самосевом.

Вся его надземная часть обладает приятным сильным ароматом и острым пряным вкусом.

Его часто высаживают в цветнике, на альпийской горке, вдоль дорожек в качестве декоративного растения. Выращивают чабер и в комнатных условиях, получая всю зиму свежую ароматную приправу.

Лечебные свойства чабера

В качестве лекарственного сырья используют траву, в составе которой значительное количество эфирного масла, дубильных, слизистых и смолистых веществ. Настои и отвары широко применяет народная медицина в качестве болеутоляющего, бактерицидного, спазмолитического, потогонного, мочегонного, вяжущего, противоглистного средства.

Его препараты помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, метеоризма, тахикардии, головной боли, головокружения, ангины, простуды и многих других болезней.

Посадка и уход за чабером

Чабер светолюбивый, поэтому для его посадки отводят открытый солнечный участок. Он неприхотливый к составу почвы, однако на рыхлой, плодородной, умеренно влажной почве его урожайность значительно увеличивается и повышается содержание эфирного масла в листьях. В тенистых местах он растет слабо и становится менее ароматным.

Его семена высевают ранней весной в открытый грунт, заделывая их в почву на глубину 0,5-1см. Размещают рядами с междурядьями 45-50см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 15-20см друг от друга.

Семена прорастают относительно долго, в течение 3-4 недель, и при отсутствии весенних дождей они не дают дружных всходов. По этой причине его чаще размножают рассадой, проводя посев семян в марте – апреле в рассадные емкости. Подросшие растения пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.

Уход за растениями такой же как и за другими однолетними культурами. Их умеренно поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Использование в кулинарии

Чабер не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение. Свежую или высушенную зелень растения используют в качестве пряности при приготовлении самых различных блюд.

Эту приправу добавляют в супы, различные салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, маринады, рассолы для засолки овощей и грибов. Кладут его и в тесто, предназначенное для приготовления соленого печенья.

Его листья заваривают в виде чая, который имеет приятный вкус.

Сбор сырья

Траву заготавливают в самом начале цветения растений. Ее расстилают тонким слоем и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, либо в сушилках при температуре 40-50°С.

Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Ут­вер­жда­ют, что имен­но ча­беру (не пу­тать с чаб­ре­цом!) бы­ли обя­заны сво­ей сек­су­аль­ной мощью ми­фичес­кие са­тиры.

  • ча­бёр
  • че­бер
  • ще­бер

Ча­бер са­довый (S. hortensis)

Кус­тистое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 40 см с уз­ки­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями, блед­но-ро­зовы­ми цвет­ка­ми и слад­ко­ватым за­пахом, на­поми­на­ющим аро­мат тимь­яна и ду­шицы.

Ча­бер гор­ный (S. montana)

Пыш­ный по­лукус­тарник вы­сотой до 0,5 м с уз­ки­ми ос­тро­конеч­ны­ми тем­но-зе­лены­ми листь­ями и бе­лыми цвет­ка­ми. Осо­бую де­кора­тив­ную цен­ность пред­став­ля­ет сте­люща­яся фор­ма это­го ви­да.

Ча­бер ли­мон­ный, или аф­ри­кан­ский (S. biflora)

От­личный ку­линар­ный мно­голет­ник с пол­зу­чими по­бега­ми, прив­ле­катель­ны­ми ро­зова­то-ли­ловы­ми цве­тами и мел­ки­ми яр­ко-зе­лены­ми листь­ями, из­да­ющи­ми силь­ный за­пах ли­мона и ду­шицы.

Ча­бер крит­ский, или ро­зовый (S. thymbra)

Низ­ко­рос­лый мно­голет­ник с жес­тки­ми по­бега­ми и щит­ка­ми ма­лень­ких се­рова­тых цвет­ков; силь­ный за­пах это­го рас­те­ния на­поми­на­ет аро­мат ду­шицы и тимь­яна.

Ча­бер Дуг­ла­са (S. douglasii)

Мно­голет­нее тра­вянис­тое рас­те­ние со сте­лющи­мися по­бега­ми, не­сущи­ми ду­шис­тые ок­руглые листья.

Ча­бер пруть­евид­ный, или ямай­ский мят­ный куст (S. viminea)

Сорт пок­рыт мел­ки­ми, блес­тя­щими, яр­ко-зе­лены­ми листь­ями с силь­ным за­пахом мя­ты.

Рас­по­ложе­ние

Ча­бер Дуг­ла­са мож­но вы­ращи­вать в под­весной кор­зи­не в те­нис­том мес­те. Все ос­таль­ные ви­ды чабе­ра нуж­да­ют­ся в яр­ком пря­мом сол­нце и хо­рошо дре­ниро­ван­ной ней­траль­ной или слег­ка ще­лоч­ной поч­ве. В хо­лод­ных ре­ги­онах рас­те­ния за­носят на зи­му в по­меще­ние.

Раз­мно­жение

Нег­лу­боким ве­сен­ним по­севом се­мян. Мно­голет­ние ви­ды раз­мно­жа­ют так­же ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

За­готов­ка и хра­нение

У ча­бера са­дово­го мож­но сре­зать пе­ред цве­тени­ем все над­земные час­ти (для пос­ле­ду­ющей суш­ки). Све­жие листья дру­гих ви­дов со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти; их мож­но су­шить или за­мора­живать в плот­но зак­ры­тых ем­костях.

Ку­лина­рия

Ча­бер са­довый и гор­ный име­ют сход­ный за­пах, от­да­ющий тимь­яном, и об­ла­да­ют ха­рак­терным пе­реч­ным вку­сом, но у ча­бера са­дово­го он силь­нее и ос­трее. Пос­ле цве­тения вкус ухуд­ша­ет­ся. Листья ча­бера хо­рошо сох­ра­ня­ют вкус и пос­ле суш­ки: имен­но в вы­сушен­ном ви­де их пред­почти­тель­нее ис­поль­зо­вать в ку­линар­ных це­лях.

Ча­бер от­лично со­чета­ет­ся с блю­дами из че­чеви­цы и го­роха, су­пами, ту­шени­ями, кол­басным хле­бом и я­ич­ны­ми блю­дами. Им хо­рошо так­же прип­равлять пос­тное мя­со (нап­ри­мер, те­ляти­ну), ры­бу, со­усы, паш­те­ты, до­маш­ние со­сис­ки и кол­ба­су. Ча­бер — один из ос­новных ком­по­нен­тов про­ван­саль­ской тра­вяной сме­си. Ча­бер са­довый до­бав­ля­ют в ма­рина­ды (осо­бен­но для оли­вок). В хор­ват­ской кух­не од­ним из его сор­тов с ли­мон­ным вку­сом сдаб­ри­ва­ют блю­да из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов.

Чабер

Латинское название: Satureja

виды «Чабер»

Почва
  • Рыхлая, плодородная, водопроницаемая.
Время цветения
  • С июля по октябрь

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные виды
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Род Чабер (Satureja) входит в семейство Яснотковые. Более 50 видов растений с общим именем произрастают в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Наиболее благоприятными для них оказались природные условия Средиземноморья.

В роду есть травы, полукустарники и кустарники, однолетники и многолетники. Отличительная особенность всех Чаберов — сильный аромат. Кроме того, листья и стебли обладают своеобразным, горьковатым вкусом. С античной эпохи и в наше время растения входят в число самых популярных приправ. В свежем и засушенном виде их используют в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, при выпечке и консервации.

Созвучие названий Чабер и Чабрец может ввести в заблуждение. Однако, это совершенно разные самостоятельные роды, хотя и члены одного семейства. Оба — пряности, но с абсолютно разными вкусовыми качествами.

Корневая система Чабера располагается в поверхностных слоях почвы. Тоненькие корешки слабо развиты. Стебли ветвятся от основания, иногда дорастают до 60–70 см. в высоту, чаще останавливаются на отметке в 30 см.

НА ФОТО: Побеги Чабера густо облеплены зеленой или с примесью серого листвой. Листовые пластинки мелкие с цельными краями. Супротивные листья сидят на миниатюрных черешках.

Чабер цветет долго и обильно. Цветки розового, сиреневого, белого колера собраны в ложные мутовки. Они, в свою очередь, формируют кисти или полузонтики. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки широко расставлены, а в верхней почти прилегают друг к другу.

НА ФОТО: Запах Чабера привлекает насекомых, растение считается отличным медоносом.

Плоды представляют собой маленькие, твердые орешки, у одних видов ребристые, у других гладкие.

Растению нашлось широкое применение и в народной медицине. Настои и отвары помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах, цистите. Кашица из зелени убирает боль и зуд, уменьшает отеки при укусах насекомых. Ополаскивание головы останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

НА ФОТО: Стебли, а особенно листья Чабера содержат эфирное масло, слизи, витамин C, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, селен).

Популярные виды

В культуре выращивают наиболее распространенные и наименее капризные виды Чабера.

В первую очередь, Чабер садовый (S. hortensis), который также называют летним.

НА ФОТО: Чабер садовый — травянистый однолетник, который одинаково подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Нежная листва отличается пикантным вкусом.

Второй по популярности — Чабер горный или зимний (S. montana).

НА ФОТО: В отличие от собрата, Чабер горный живет несколько лет, представляет собой полукустарник. Его зелень несколько горче и острее на вкус. Растение превосходно украшает миксбордеры, альпийские горки, бордюры.

Третье место занимает Чабер колосоносный (S. spicigera) — многолетний полукустарник с распростертыми стеблями и цветками белого колера. НА ФОТО: Низкорослые дерновины Чабера колосоносного активно разрастаются в ширину, радуют длительным поздним цветением.

Выращивание

Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.

К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.

НА ФОТО: Окрепшие сеянцы Чабера легко переносят пересадку в открытый грунт.

Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.

Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, делением куста, черенками.

Секреты успеха

Чаберу нужны хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать это растение после Картофеля, Капусты, Томата. Не подходят места, на которых раньше жили любые Яснотковые, например Мята, Душица, Базилик. При осенней перекопке надо внести в почву комплексные органические удобрения, весной — комплексные минеральные.

Чабер не подвергается нападениям вредителей сам, и надежно защищает от опасностей соседей. Его запах отпугивает тлю и совку.

Уход за Чабером включает в себя борьбу с сорняками и рыхление грунта между рядами. Растение отличается засухоустойчивостью, поэтому поливают его редко, не допуская застоя влаги.

Однолетникам достаточно предпосевного удобрения почвы, многолетники в весенний период подкармливают комплексными, осенний — фосфорно-калийными удобрениями.

Срезать зеленую массу рекомендуется до начала цветения. Сбор урожая проводят несколько раз за сезон. Зелень можно сушить под навесом или в сушилках при температуре +35°C. Хранить ее нужно в стеклянных емкостях.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Плагиотециум тупейший (растение, цветок или дерево)

Многолетние Чаберы выносят похолодание до –20°C. Тем не менее, лучше защитить растения от морозов, укрыв их лапником или листвой. Оптимальный срок выращивания Чабера на одном месте составляет пять лет, после которых его надо пересадить на другой участок.

Возможные трудности

Загнивание корневой системы.

Причины: избыточный полив, использование холодной воды.

Белые пятна на листьях.

Причина: мучнистая роса.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «пряно-вкусовые» на почту!

Тимьян: виды и сорта с описанием и фото

Тимьян выращивают для украшения садового участка и для получения полезной травки, которая вылечит от насморка и кашля, придаст сил и энергии, спасет от хандры. В древности тимьян боготворили и считали чудодейственным средством против всех болезней. Сегодня верить в это не перестали.

Описание растения

Тимьян – представитель рода Губоцветных, относится к семейству Яснотковые. Это многолетнее растение, которое в пределах сада можно культивировать как однолетнее. В природе разные виды травы произрастают повсеместно, а большие популяции сосредоточены в горах, степях и поймах рек. Нравится этому низенькому кустику солнечные безветренные участки и ясная погода. Не требователен черный тимьян к механическому составу почвы, так как может, благодаря своей развитой корневой системе, доставать воду с большой глубины.

Тимьян неприхотлив и жизнестоек. Трава не нуждается в подкормках и частых поливах. Все, что ей нужно – пространство для разрастания своих длинных ползучих побегов. Цветение наступает рано, уже в середине июня и длится до самых холодов.

Стебли и листья тимьяна имеют лечебные свойства. Они богаты витаминами, солями, аминокислотами и эфирными маслами. Поэтому после цветения дачник не спешит выдернуть траву и выкинуть – сначала он срезает полезные надземные части, высушивает их. В таком виде из них готовят отвары, заваривают черный чай, используют в качестве приправы к мясу и птице.

Виды и сорта

В мире известно 400 видов чабреца. Все они отличаются:

  • высотой куста (от 5 до 40 сантиметров);
  • ростом стеблей (стелющиеся или прямостоячие);
  • структурой соцветий (метельчатые, чашевидные, колосовидные);
  • окрасом цветков (от белого до пурпурного);
  • формой и цветом листвы (яйцевидная, краеугольная, опушенная и глянцевая, светло- и темно-зеленая, с серебристым оттенком и без).

Из дикорастущих наиболее известны тимьян обыкновенный и ползучий. На их основе создаются сорта с улучшенным характеристиками: они более приспособлены к климату разных регионов, дольше и интенсивнее цветут, ярче пахнут.

Тимьян пурпурно-фиолетовый

Карликовое многолетнее растение высотой до 10 сантиметров. Обрастает большим количеством стелющихся хорошо облиственных побегов, которые в свою очередь образуют плотную дернину. Во время цветения поверхность земли, занятая тимьяном, покрывается сиреневым ковром пятилистных цветков. Данную разновидность выращивают в качестве ландшафтного почвопокровного растения. Однако следует учитывать быстрый рост побегов, которые могут за один сезон «засорить» большие садовые площади, подавляя другие растения. Рост растения можно ограничивать вкопанным деревянным или металлическим листом либо глухим забором.

Тимьян блошиный (горный)

Многолетнее, небольшое, сильно ветвистое растение с одревесневшими корнями и низкими 15- сантиметровыми надземными побегами. Стебли тугие короткие, образуют розетку. Махровые веточки усеяны двухпарными конусовидными пушистыми листочками. Первые цветки распускаются в конце мая и остаются в таком состоянии до последних дней лета. Цвет лепестков от бледно-розового до ярко-пурпурного. Ареал распространения тимьяна – горные массивы, ущелья скал. В ландшафтном дизайне хорошо смотрится в альпинариях и рокариях. Горный тимьян теплолюбив и засухоустойчив. Не переносит чрезмерного увлажнения. Во время цветения распространяет запах эфира.

Траву можно использовать в качестве специи – она характеризуется пряным ароматом и острым вкусом.

Тимьян меловой

Данная разновидность чабреца названа так за место распространения растения – меловой тимьян растет исключительно на известняках. Он предпочитает голый мел на небольших оголенных возвышенностях. Зацветет меловой тимьян позже других сортов. Встречается в природе не часто.

Засухоустойчивое растение. Короткие голые ветки образуют чашку. Крона кустика достигает 30 сантиметров в диаметре. На плодоносных побегах образуются соцветия-розетки из колокольчатого вида розоватых цветков.

Меловой тимьян не применяют в декораторстве, но он успешно может выполнять другую функцию в саду – привлекать насекомых-опылителей своим сладким ярким ароматом. Растение высаживают рядом с овощными грядками.

Чабрец радужный (овощной)

Радужный сорт относится к разновидности ползучего тимьяна. Эту разновидность специально выращивают для приготовления блюд. Невероятно пахучие стебли поднимаются от поверхности земли на 25-30 сантиметров. Весной они обрастают сочной ярко-зеленой массой с сероватым отливом. Вегетация длится 30-35 дней. Уже в конце июня стебли можно срезать и применить в качестве пряности для любого гастрономического шедевра. Из высушенных стебельков можно готовить лечебные отвары, действующие против воспалений и болезней верхних дыхательных путей.

При многолетнем культивировании чабрец необходимо укрывать. Землю мульчируют соломой, а сверху покрывают ультрасилом.

Тимьян Пигмей

Это необычное растение настолько мелкоколиберное, что его трудно заметить среди другой луговой травы. Тонкие гибкие стебельки отрастают не более трех сантиметров в высоту. Ветки весной покрываются сплошь темно-зелеными душистыми листочками, которые сохраняются на растении даже в зимний период. Цветение наступает в мае и продолжается до середины лета. Многочисленные розовые цветки собраны в соцветия-шишечки. Пигмей хорошо растет на скудных, обедненных почвах. Разновидность используют для украшения бордюров вдоль дорожек, заполнения пустот под высокорослыми цветущими растениями в палисаднике.

Тимьян клоповый

Редкий. В дикой природе его можно встретить в Среднем и Нижнем Поволжье, Южном Урале. Однолетний кустарник, достигающий в высоту 15 сантиметров, с бесплодными ползучими побегами. От них отходят плодоносные веточки длиной 5-8 сантиметров. Листья на побегах располагаются попарно. Они короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные. Размножается клоповый тимьян посредством семян, которые осыпаются в конце августа с ползучих побегов. Цветет растение, начиная с середины лета до начала сентября. Во время цветения над пышной, сильно разрастающейся зеленой массой образуется терпко-пахнущая лиловая шапка многочисленных цветочков. Растет на карбонатах, каменистых склонах, в предгорье.

Чабрец кустовой

Характеризуется компактным густым габитусом. Такой тимьян предпочтительно выращивать как контейнерную культуру. Идеален в качестве комнатного растения.

Кустовой тимьян требователен к составу почвы – она должна быть плодородной, рыхлой, всегда увлажненной. Многолетник отлично смотрится в подвесных кашпо, невысоких вазонах, вдоль дорожек. Кусты обычно не превышают 25 –сантиметровой высоты. Побеги прямостоячие, растут вверх. Они слабо облиственны. Листья светло-зеленые, глянцевые. Во время цветения стебли сплошь покрыты белыми или розоватыми цветочками, которые очень сильно пахнут эфиром. Для кустового тимьяна важны подкормки. За сезон его удобряют 2-3 раза, чередуя органические удобрения и минеральными.

Тимьян Алтайский

Многолетний полукустарник с длинными побегами-плетями, которые разрастается на Алтае, опоясывая склоны гор и окаменелости. Высота куста 20-25 сантиметров. Предпочитает для жизни меловые, окаменелые, известковые участки. Долго живет без воды. Любит солнце и сухую ветреную погоду. Тимьян сибирский цветет все лето светло-сиреневыми душистыми цветочками, которые не образуют соцветия, а формируются на стеблях локально.

Ценность алтайского чабреца велика: из него изготавливают различные медицинские препараты. Он обладает дезинфицирующим, спазмалитическим, антисептическим, отхаркивающим действиями. Кроме того, пахучие стебли добавляют в кулинарные блюда для придания яркости вкуса. Алтайский тимьян – высоко декоративен. Он способен украшать альпийскую горку или палисадник своей безумной красотой и привлечет пчел для опыления садовых культур.

Тимьян лесной

Произрастает не только на каменистых участках. Есть разновидности, которые можно встретить в лесах. Такие растения селятся на опушках леса, открытых солнечных полянах. Обычно это небольшие кустарнички, которые затеряны в гуще другой более рослой травы. Цветут с июня по август бледными лиловыми соцветиями небольших размеров.

Найти тимьян в лесу можно по особому запаху, который привлекает пчел и других опылителей. Мед, собранный с лесного чабреца отличается приятным цветочным вкусом с ноткой эфира.

Лесной чабрец засухоустойчив, но не против и летних теплых осадков. Хорошо растет в тени других кустарников.

Тимьян красивенький

Листопадный полукустарник высотой до 30 сантиметров. Находится на стадии исчезновения из дикой природы. Стебли растут вверх прямо. На их концах формируются плодоносные побеги, которые начинают цвести в июне. Веточки опушены мелкими ворсинками, полностью покрыты ярко-зеленой листвой. Листья держатся на очень коротких черешках, что кажется, будто они приклеены к полуодревесневшем стеблям. Из пазух листьев образуются пасынки.

Соцветия-метелки длинные, высоко возвышаются над зеленой кроной куста. Концы их заужены. Цветки четырехлопастные, ярко-фиолетовые. В конце июля на месте цветков образуются плоды – орешки.

Ареал распространения – степи. Небольшие популяции встречаются в предгорье Кавказа.

Чабрец Зоммертайм

Этот сорт образует компактный пушистый куст высотой не более 25 сантиметров. Стебли тонкие, но очень прочные. Они, в отличие от других разновидностей тимьяна, не стелятся по земле, а растут вверх. Сорт предназначен для горшечного выращивания.

Растет культура очень быстро. За лето можно произвести 2-3 срезки пряных стеблей. Их украшают узкие вытянутые листочки, которые можно спутать с иголочками.

Высаживают тимьян в открытый грунт или емкости рассадным способом. Зоммертайм – теплолюбивый многолетник, поэтому зимовать он должен только дома. Цветет с мая по июль, образуя пышную шапку из объемных колосовидных соцветий приятного розово-сиреневого цвета. Высушенные наземные части чабреца используют для приготовления целебных отваров.

Тимьян Уральский

Разновидность чабреца, встречающаяся в предгорьях Южного Урала. Растение предпочитает засушливые ветреные районы. Спокойно переносит недостаток влаги, чрезмерное повышение температуры. Не нуждается в подкормках. Хорошо растет на бедных песчаных, каменистых, известковых почвах. В плотном грунте практически не цветет, часто болеет. Не может полноценно развиваться при плохом освещении, поэтому в природе выбирает преимущественно открытые солнечные участки.

Уральский тимьян – 35- сантиметровый куст, для которого характерно пышное многомесячное цветение сиреневыми соцветиями, которые источают на всю округу яркий пряный аромат.

Мир пряных трав велик и многообразен. Если к укропу и петрушке мы уже привыкли, то базилик, эстрагон, иссоп не так давно…

Тимьян Моховидный

Самый низкий представитель вида. Высота покрытия составляет 1-2 сантиметра. Ползучий тимьян. Длинные изогнутые стебли покрывают собой всю попадающуюся на пути поверхность, оплетая посторонние предметы (камни, ограды, другие растения). Листва мелкая темно-зеленая, растет чашевидной формы. За счет плотностипокрытия создается плотный махровый ковер, который в середине лета зацветает сиреневыми цветками. Их бывает мало. В основном моховидный тимьян высаживают в качестве заменителя моха. Отлично подходит для озеленения оголенных участков сада.

Тимьян Крымский

Эта разновидность чабреца произрастает на Крымском полуострове. Куст – невысокое сильноветвящееся густооблиственное растение. На юге его можно встретить в долинах рек у подножия холмов и пригорков, рядом со скалами и горными хребтами. Как и все виды тимьяна, Крымский неприхотлив к плодородию почвы, поэтому его смело сажать там, где другие растения точно погибнут. Некапризен к поливам и удобрениям. Цветение наступает в первой декаде июня и длится месяц. Плоды – черные небольшие семечки, которые можно использовать для размножения вида. Все наземные части можно использовать для изготовления лечебных средств.

Тимьян в Крыму живет несколько лет, и на зиму его нужно укрывать, особенно в бесснежные и морозные зимы, так как хрупкие побеги не переносят холодов.

Тимьян Талиева

Сорт получил название в честь известного советского ботаника Валерия Талиева. Представляет собой раскидистый полукустарник высотой до 15 сантиметров. Сантиметровые листья располагаются на длинных черешках, размещены по стеблю редко. Темно-розовые с фиолетовой окантовкой цветки собираются в метельчатые кисти.

Растет в основном на каменистых почвах, мергелях. Цветки распускаются в середине июня. Плоды-орешки полностью созревают в концу лета. В природе можно встретить на Урале в Сибири и Европейской части России.

Тимьян Ранний минор

Медленнорастущий низкорослый многолетний кустарник почвопокровного типа. Высота покрова составляет всего 3 сантиметра. Цветоносы отрастают на 15 сантиметров. Ранний минор – обладатель сильно развитой корневой системой, которые уходят под землю на глубину до двух метров. Листочки мелкие, округлые, располагаются на ярусах парно. Древесину стеблей практически не видно из-за густо усеянных листочков. Во время цветения над зеленью распускаются рыхлые метельчатые соцветия розового цвета, пахнущих медом. Цветение длиться четыре месяца (с июня до сентября).

Хорошо растет на солнечных участках, но не против и полутени. Засухостоек, не подвержен болезням и вредителям. Низкая чувствительность к холодам, на зиму нуждается в укрытии. Сорт хорошо подходит для декорирования альпийской горки.

Сорт тимьяна Ред карпет

Характеризуется обильным продолжительным ароматным цветением. Бордовые цветки сплошь покрывают стебли и листья. Высота покровного слоя составляет всего 5-7 сантиметров. Побеги длинные и гибкие, быстро разрастаются. Листья серебристо-зеленые, краеугольные. Идеальный сорт для декорирования садовых участков. Неприхотлив, хорошо растет на суглинках, но лучше себя показывает на песчаниках и каменистых участках.

Цветет с июня по август.

Сорт Дорфлера

Встречается на Балканах. Редкий вид. Предпочитает теплые края, обладает низкой чувствительностью к понижению температуры. Листочки остроконечные бледно-зеленые сильно опушены белыми ворсинками. Цветет все лето серо-сиреневыми цветочками. Непригоден для культивирования, так как капризен и в Центральной части России, а также на Севере полноценное произрастание затруднительно.

Тимьян Лимоннопахнущий

Гибрид французской селекции. Известен своим цитрусовым ароматом. Растение имеет оригинальную окраску листьев – они зелено-желтые. С возрастом растения их цвет меняется на темно-зеленый. Лепестки цветков нежно-розовые. До цветения ковер из тимьяна светло-желтый, а во время цветения – розовый. Такая красота избавит садовый участок от обыденности.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Алоказия (растение, цветок или дерево)

Чувствителен к влажности и холодам. Плохо переносит жизнь на суглинках. Взращивая тимьян как многолетнюю культуру, следует укрывать его на зиму. Поливы должны быть редкими. Расти тимьян должен только на открытых солнечных участках. В ландшафтном дизайне используют такие сорта:

  1. Silver Qeen – сорт с зеленой листвой, окаймленной серой полосой.
  2. Бертрам Андерсон – листва светло-зеленая с желтыми разводами.
  3. Голден Дуарф – цветет сиреневыми цветками. Стебли источают сильный аромат лимона.

Особенно популярен тимьян лимоннопахнущий archers gold. Он славится крупными желтыми листьями и фиолетовыми цветками.

Чабрец Обыкновенный Компактус

Самый распространенный. Успешно исплоьзуется в озеленении. Компактный низкорослый кустарник вырастает не более 20 сантиметров. Его яйцевидные плотные листочки глянцевые сверху и опушены изнутри. Окрас цветов может быть белым, розовым, лиловым, сиреневым, бордовым, пурпурным. Встречаются биколорные виды. Цветение обыкновенного тимьяна наблюдается в течение всего лета. Компактус не имеет претензий к составу почвы, хорошо удается на обедненных слабо заправленных почвах.

Обыкновенный чабрец обычно применяют для декорирования садовых дорожек, обустройства живых изгородей. Сорт относится к лекарственным. Он входит в состав многих медицинских препаратов разного действия.

  1. Алба – цветет белыми цветками.
  2. Спленденс – окрас лепестков темно-красный.
  3. Элфин – карликовое растение, высота стеблей не более 5 сантиметров. Цветет лиловыми цветами.

Сорт тимьяна Донне Валей

Относится к лимоннопахнущей группе тимьянов. По сравнению с другими видами, рослое растение (высота до 35 сантиметров). Длинные изогнутые побеги украшают лимонного цвета листочки с зелеными прожилками. На концах стеблей множественные цветки собираются в колосовидные кисти-соцветия. Цветет Донне Валей фиолетовыми цветками.

Сорт не зимостоек, поэтому нужно надежное укрытие. Боится переливов, требователен к составу грунта. Ценится садоводами за декоративность, которая сохраняется на протяжении всего лета, и приятный сильный аромат цитруса.

Тимьян Дернистый

Для низкорослого кустарничка характерно то, что даже зимой он не сбрасывает ворсистые игольчатые листья, которые источают горьковатый аромат апельсина. Очень морозостойкий, никогда не болеет, не подвергается нашествию вредителей. Цветет в середине лета белыми или светло-сиреневыми цветками.

Чабрец Ползучий

Группа тимьянов с длинными побегами, стелющимися по земле. Ветки плотно обрастают тугими глянцевыми листочками цилиндрической формы. Цветки могут быть разного, необыкновенного окраса. Есть разновидности с белыми, карминными, розово-фиолетовыми, коралловыми цветочками.

Ползучий чабрец известен своей неприхотливостью. Его легко размножить с помощью семян или черенков. Он не боится ни морозов, ни засухи. Отлично показывает себя на хорошо освещенных тихих участках, хотя не прочь произрастать в легкой полутени. Цвести начинает во второй половине июля. Красоту дарит до самого конца лета.

Тимьян Субарктический

Тимьян этого вида представляет собой низкий полукустарничек со стройными тонкими стеблями, которые у основания к концу сезона образуют прочную древесину. Цветоносы прямостоячие, слегка опушенные. Веточки достигают 7 сантиметров в длину. Листочки эллиптической формы, попадаются с ресничками или цельнокрайные. Мелкие фиолетовые цветочки собираются в рыхлые головчатые соцветия. Со временем цветения соцветия удлиняются, становятся уже.

Субарктический тимьян распространен в лесах Восточной Европы (Скандинавия). В России преимущественно произрастает в Мурманской области. Находится в состоянии, близком к попаданию в «Красную книгу». Растет на песчаных почвах, у скалистых берегов морей, горных ручьев. Цветение наступает в конце июля и длится полтора месяца. Разновидность ценится за большое содержание эфирных масел.

Заключение

Тимьян – удивительно разностороннее растение. Ценят его за декоративность, длительное цветение, приятный аромат и целебные свойства. А какой цветочный ковер распускается в середине лета! Такую красоту не передаст ни одно фото! Такая травка пригодится каждому, кто имеет свой сад – она и огород украсит, и от простуды вылечит. А еще его добавляют в различные блюда. Благодаря непревзойденному аромату и специфическому вкусу, эта пряность сделает любое угощение особенным. Какой тимьян посадить у себя в огороде – решать вам. Благо выбора предостаточно.

РайПорада

Тимьян — садовая Золушка.

  • неприхотлив,
  • быстро разрастается,
  • является вечнозеленым,
  • сногсшибательно пахнет.

Коротко по каждому пункту. Высеяв тимьян вы можете про него забыть. Практически никакого ухода за ним не требуется — максимум срезка верхушек для обновления кустика. Чабрец (еще одно название этой травы) обожает солнечные участки и одинаково легко переносит засуху и морозы. Исключение составляют отдельные, к тому же малораспространенные сорта.

Тимьян так же именуют как: Мухопал, Боровой перец, Ладан, Цебрик, Чавор.

А еще тимьян вместе с другими «кулинарными» травками высаживают где-либо поблизости мангала или летней кухни, чтобы всегда были под рукой.

  • Ареал произрастания: северо-запад Средиземноморья, юг Франции, Краснодарский край.
  • Период цветения: июнь-июль
  • Цветовая гамма: бледно сиреневый.
  • Высота: до 50 см.
  • Условия выращивания: солнечные места, легкие плодородные почвы.
  • Особенности: многолетний полукустарник, является пряностью, источник эфирных масел, лекарственное растение, ценный медонос.

  • Ареал произрастания: умеренный климат Евразии.
  • Период цветения: конец мая – август.
  • Цветовая гамма: сиреневые цветы.
  • Высота: до 15 см.
  • Условия выращивания: песчаные почвы, солнечные места.
  • Особенности: многолетний кустарник, пряность, лекарственное растение, медонос, источник эфирных масел, стелется по земле.

  • Ареал произрастания: естественный гибрид родом из Франции.
  • Период цветения: июнь-август.
  • Цветовая гамма: листья зеленые с окаймлением желтого или белого цвета, цветки светло-розовые.
  • Высота: до 30 см.
  • Условия выращивания: солнце, легкие плодородные хорошо дренированные почвы.
  • Особенности: неморозостоек, на зиму требует укрытия,

  • Ареал произрастания: Европа, Кавказ, Турция.
  • Период цветения: все лето — зависит от сорта.
  • Цветовая гамма: сиреневый, розовый, белый.
  • Высота: до 5 см
  • Условия выращивания: плодородные, дренированные, щелочные или нейтральные почвы, солнечные места.
  • Особенности: карликовий многолетник с маленькими опушенными листочками, используется как декоративная культура имеет более двух десятков сортов.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В качестве специи в блюда идут только листочки (без стеблей).

Тимьян противопоказан беременным, детям до 2х лет и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

ТИМЬЯН В ДИЗАЙНЕ САДА


СОЧЕТАЕМОСТЬ ПО ФОРМЕ И ЦВЕТУ

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРЕСАДКА

Тимьян превосходно размножается самосевом. Правда, в этом случае зацветает на следующий год. Но это самый простой способ получить большое количество рассады без каких либо затрат.

Чабер садовый

Однолетний, ароматный чабер садовый привлекает внимание фиолетовой расцветкой высокого (50-70 см) стебля и красотой ланцетовидных светло-зеленых листьев. В летнее время на растении образуются маленькие светло-лиловые, белые или розовые цветы. Культура размножается мелкими черно-коричневыми семенами, пригодными для посадки через 3-7 лет после сбора. Перечную траву называют душистым, однолетним, бобовой травой, тимьяном и чобром. Для кулинаров выращивание чабера обеспечивает наличие острой специи, подходящей ко всем блюдам.

Полезные свойства культуры

Огородников привлекает не только пряный аромат листьев. Свежесорванную зелень можно просушить, использовать как целебный отвар и приправу с остро-жгучим вкусом. Высушенные листья хранят в закрытой стеклянной емкости.
Специалисты отмечают, что чабер огородный является лекарственным, но в небольших количествах:

  • при желудочно–кишечных заболеваниях траву заваривают и пьют как чай. Напиток помогает снять боль, улучшить аппетит и усвоение жирных продуктов;
  • бодрящий отвар утоляет боль, останавливает кровь и является потогонным средством;
  • сок полезен для устранения спазмов и болей в кишечнике, почках, при насморке и сахарной диабете;
  • чобр – превосходный антисептик. При укусе насекомого, отеке применяют соки и настойки травы;
  • культура применяется отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов – она способствует разжижению слизи.

У растения имеется ряд противопоказаний. Он может нанести вред беременным, страдающим аритмией, атеросклерозом сосудов, кардиосклерозом, заболеваниями желудка, печени и щитовидной железы.

Как прорастить перечную траву дома?

Культивировать в домашних условиях душистое растение можно на подоконнике или лоджии. Достаточно подобрать цветочный горшок походящего размера и высадить в него семена. Зерна заглубляют в почвосмесь на 1 см, а затем присыпают землей и поливают.
Контейнер обязательно укутывают полиэтиленом или пищевой пленкой и помещают на теплое место. Первые всходы появляются через 3-5 суток. С горшка нужно снять пленку и поставить на солнечное место. Хорошей всхожестью обладают семена, хранившиеся до 2 лет, в качестве горшечного растения нужно высаживать материал возрастом 1 год.

Посадка в открытый грунт

Чабер садовый проращивают на открытых, залитых солнцем участках – в затенении душистое растение погибнет. Посевную площадь очищают от сорняков и тщательно рыхлят. Неплохими предшественниками для перечной травы будут овощи – томат, капуста и огурец. Культура отличается декоративностью, поэтому с ее помощью оформляют береговую линию водоема, садовые маршрутные сети и альпинарии.

Сезон, подходящий для посадки

Рассадная вегетация тимьяна предусматривает его выращивание из семян. Когда сажать культуру в открытый грунт, подскажут появившиеся побеги. Посевные мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  • Работы начинают с середины марта.
  • Для качества сеянцев зерна нужно смешать с мелкофракционным речным песком в количестве 1:3.
  • Контейнер наполняют смесью субстрата для кактусов и черноземом, торформ и песком.
  • Семена в почву заделывать не надо – достаточно разложить их на поверхности, присыпать песком и смочить водой из распылителя.
  • К высадке сеянцев приступают во второй декаде мая.

Обязательным условием для роста культуры является организация хорошего дренажа.

Подготовка почвы для высадки

Растение необходимо садить в плодородные земли, поэтому на каждый 1 м2 вносят перегной или компост в количестве 5-6 кг. Грунт перекапывается на 20 см и разравнивается. Участок следует полить – так ускоряется прорастание зерен. Оптимальными почвами для чобра будут суглинки и супесчаники с pH не ниже 6%, хорошей аэрацией и умеренной влагой.

Выбор предшественников

Обязательно нужно позаботиться о культурах-предшественниках чабра. На площадях, где ранее росли помидоры, корнеплоды, капуста, огурцы и картофель с органической подкормкой растение даст хорошие всходы.
Перечной траве подходят удобренные и отдохнувшие под паром грунты после бобовых и озимых. Они удаляют из грунта вредные сорняки и обеспечивают нормальные условия для корневой системы чобра. Не рекомендуют высаживать душистую траву на участках, ранее занятых шалфеем, базиликом, мятой, майораном и мелиссой.

Мероприятия по посадке

Перечная трава размножается семенами, которые высаживают с марта в торфяные контейнеры. Пророщенные саженцы переносятся в отрытый грунт с апреля по май, по окончанию заморозков. Если зерна помещаются на участок без проращивания в горшках, работы проводятся так:

  • Грунт рыхлят и удобряют.
  • На расстоянии 15-20 см друг от друга формируют лунки с углублениями на 0,5 -1 см.
  • Ямки присыпают грунтом, немного увлажняют.
  • Первые ростки образуются на 8-10 день. Для скорейшего роста почву увлажняют лейкой, а роль защиты от повреждений отводится влагоудерживающему материалу.
  • Густо посаженную культуру прореживают.

Самый удобный способ культивации тимьяна – выращивание из семян, когда сажать начинаете культуру, замочите семечки на 24 часа, затем просушите.

Комплекс по уходу за тимьяном

Для хорошего урожая чабера нужно соблюдать правила посадки и ухода за ним. Комплекс процедур включает рыхление грунта, прополку, полив и внесение подкормок.

Контроль качества почвы

Грунт, где растет чабер садовый, требуется периодически очищать от сорняков. Рыхление почвы в жаркое время обеспечит нормальную аэрацию ее верхних слоев и насыщение культуры полезными макроэлементами и минералами.

Особенности внесения подкормок

При неприхотливости тимьяна важно создать условия для качественного и богатого урожая. Агротехнику внесения добавок рассчитывают следующим образом:

  • перед помещением саженцев в грунт вносится комплекс минеральных подкормок на основе калия, фосфора и азота. На 10 л воды понадобиться 15-20 г нитроаммофоски;
  • до посева семян земля обрабатывается мочевиной в количестве 10-20 г на квадратный метр;
  • при культивации в домашних условиях – на подоконнике или балконе используют органику;
  • натуральные минеральные составы для душистой травы изготавливают на основе спичечного коробка золы и 1 л воды. Азотные смеси делают из птичьего помета и коровяка с добавлением воды в пропорциях 1:10;
  • чобру достаточно цинка, меди, кальция и азота из удобрения для комнатных цветов.

Специалисты советуют строго соблюдать дозировку удобрений, чтобы не навредить корневой системе растений и обеспечить их нормальный рост.

Технология полива и обрезки

Чабер садовый не переносит засухи. Начиная с образования бутона и до сбора урожая грунт обильно увлажняют. Формовочную и санитарную обрезку практически не проводят, но для сохранности корней в зимнее время стебель отрезают, а остальную часть утепляют путем окучивания соломой или сухими листьями.

Особенности сбора урожая

Перечная трава отличается приятным ароматом и хорошей урожайностью. Чтобы получить более хорошие плоды, насыщенные полезными микроэлементами, урожай нужно собирать на первом этапе цветения:

  • стебли обрезают острым ножом, оставляя при этом побеги до 10 см;
  • срезанные ветки раскладывают в один слой на хорошо просушенную поверхность, лучше это делать на сухой ткани или бумаге;
  • после удаления влаги материал помещают в сухое, хорошо проветриваемое место, без прямого попадания солнца;
  • полностью высохшие листья и цветки пересыпают в стеклянные банки, которые хорошо и плотно закрывают.

Для сбора семян требуется полностью срезать стебель и как следует его высушить, подвесив над заранее расстеленной бумагой. Осыпавшиеся зернышки досушивают и раскладывают в бумажные пакеты. Если используется свежий чобр, то его хранят в стакане с водой на протяжении 2-3 дней.
Перечная трава подходит для выращивания на открытой местности или подоконнике. Правильная агротехника и учет сортовых особенностей культуры обеспечит неиссякаемые запасы пряной и ароматной приправы.

Чабер садовый

Чабер садовый (или душистый) — однолетний полукустарник высотой 30-40 см, который относится к семейству губоцветных (яснотковых). Народное название этого растения — перечная трава. К сожалению, эту пряность пока мало выращивают на наших огородах. А зря.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гимнокалициум Фаттера (растение, цветок или дерево)

Стебель чабера сильноветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья мелкие, линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем, издающие при растирании очень сильный специфический аромат. Цветки мелкие, лиловые, изредка белые или розовые, с пурпурными пятнышками в зеве. Расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет. Чабер — отличный медонос. Сама трава на вкус жгучая, напоминает перец, с которым чабер и состязается на столе.

Существует около 30 видов этой пряности. Есть однолетние и многолетние, различаются и по внешнему виду и по аромату листьев. Но почти все из них — южане.

Выращивание чабера садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на легких плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабера садового. Семена чабера сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроволокном. После того как сеянцы чабера немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 15-20 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабером садовым обычный, и заключается в прополке грядки от сорняков, поливе, рыхлении почвы.

Чабер не нуждается в большом количестве земли и хорошо себя чувствует в горшках, например на балконе.

В Средней полосе хорошие результаты дает подзимний посев в ноябре, когда наступают устойчивые холода. Семена заделывают на глубину 0,5-1 см и уплотняют почву. Под зиму всходы присыпают торфом или перегноем.

Период от всходов до начала цветения — 50-60 дней. Если надо пораньше получить зелень, то можно травку посадить рассадой. В марте семена посейте в горшочки, а в фазе двух настоящих листьев пикируйте рассаду. В начале июня можно высаживать растения на грядку, В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации.

Семена чабера при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. Для сбора семян, чтобы посеять их на следующий год, в конце августа — начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают на высоте ветвления стебля и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Если сушить чабер лишь для получения приправы, лучше собирать траву во время цветения. Сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Есть специальные сорта чабера — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабера — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами. Полезен при простудных респираторных заболеваниях, ангинах.

Сорванный прямо с грядки или высушенный чабер — замечательная пряная приправа. Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабера, как и листья кориандра, базилика, кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в салаты из свежих овощей.

Чабер

Чабер (лат. Satureja) – род однолетних и многолетних растений, полукустарников и кустарников семейства Яснотковые, или Губоцветные. Род насчитывает около 30 видов, из них в культуре наиболее распространен вид – чабер садовый, или чабер огородный, или чабер душистый. Для всех видов чабера характерно непрерывное длительное цветение. Естественный ареал чабера – Средиземноморье и Азия.

Чабер – травянистое растение, полукустарник или кустарник высотой до 70 см со стеблем, по всей поверхности покрытым короткими волосками. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, супротивные, серо-зеленые, расположены на коротких черешках. Цветки мелкие, светло-лиловые, голубовато-белые или розоватые, длиной 4-15 см, собраны в мутовчатые или рыхлые вытянутые соцветия, сидящих в пазухах листьев.

Цветки растений своим ярким ароматом привлекают в сад много пчел. Чашечка правильная или двугубая, колокольчатая, пятизубчатая. Венчик двугубый, с пурпурными пятнами в зеве. Плод – округлый или яйцевидный орешек темно-коричневой или черной окраски. Цветет чабер в июле-августе, плоды созревают в сентябре.

Чабер – растение теплолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки. К почвенным условиям культура не требовательна, однако низкие урожаи дает на бедных, переувлажненных, кислых и засоленных почвах. Оптимальны плодородные, легкие, дренированные почвы с нейтральной реакцией рН. Не подходят для выращивания чабера низины с застоем холодного воздуха и талых вод, а также участки, незащищенные от северных ветров.

Выращивание чабера подвластно даже начинающему огороднику. Семена культуры имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Причем при соблюдении всех правил ухода, растения могут свободно развиваться как в открытом грунте, так и в горшках в комнатных условиях. В настоящее время селекционных сортов чабера нет, поэтому в каждом регионе возделывают местные сортотипы. Все они отличаются друг от друга окраской, размерами, облиственностью и сроками поспевания.

Высевают семена ранней весной, присыпают тонким слоем почвы и поливают. Глубина заделки – 0,5-1 см. На первое время посевы желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Не возбраняется высевать культуру с другими однолетними травами, например, базиликом, кориандром, кресс-салатом, портулаком и змееголовником. Можно выращивать чабер в непосредственной близости с фасолью. Молодые растения способны без особых проблем перенести небольшие заморозки. В средней полосе России приветствуется подзимний посев.

Уход и сбор урожая

С появлением всходов, посевы прореживают. По необходимости через пару недель проводят повторное прореживание. К подкормкам культура относится положительно. Первую подкормку осуществляют перед посевом, для этого используют перегной или компост, аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. В дальнейшем необходимо провести еще пару подкормок. Также чабер нуждается в прополках, рыхлении и поливе.

В первый год сбор урожая ограничивают одной срезкой, в последующие – 2-3 раза за сезон. Срезку проводят до наступления цветения. Молодые побеги с листьями подсушивают под навесом.

Широкое распространение чабер получил в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах чабер используют для приготовления соусов, которые идеально сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Нередко чабер добавляют в колбасу, пироги со свининой и картофелем, а также в рулеты из индейки и телятины. В настоящие дни чабер применяют при приготовлении фасоли, гороха и бобов. Входит растение и в состав болгарского кетчупа.

Как лекарственное растение, чабер используется с древнейших времен. Он полезен при тахикардии, головной боли, головокружениях, цистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, острых респираторных инфекциях и ринине. В Германии и во Франции чабер применяют как антигельминтное, противогрибковое и антибактериальное средство. Эфирные масла, входящие в состав растения, используют в ароматерапии.

Советы по выращиванию чабера садового

В саду или огороде можно выращивать не только декоративные растения, но и полезные. Одно из них – это чабер садовый. Выясните, как за ним правильно ухаживать, а также как его можно использовать.

Описание растения

Чабер садовый, который также называют душистым, является однолетним растением, относящимся к семейству Яснотковых. Встретить его можно в Средней Азии и Южной Европе, и он активно культивируется и выращивается в огородах и садах. Стебли чабера прямые и разветвляются практически от самого основания, листья ланцетные и удлинённые. Цветки мелкие, обычно имеют лиловый или же фиолетовый оттенок и формируют соцветия. Цветение начинается в июле и завершается только к октябрю. Плоды вызревают примерно в сентябре и похожи на трёхгранные тёмные орешки.

Выращиваем чабер на садовом участке

Как вырастить чабер садовый? Это растение неприхотливое, хорошо приживается и активно растёт, поэтому проблем возникнуть не должно. Для посадки лучше всего подойдёт хорошо освещённое место с достаточно богатой и лёгкой почвой, в которую поступает кислород. Хорошо, если до чабера в грунте росли овощи (томаты, капуста, огурцы), и они регулярно удобрялись органикой.

Посадка чабера садового проводится в несколько этапов:

  1. Сначала нужно подготовить участок. Для повышения плодородности грунта в него желательно добавить компост или перегной: примерно пять килограммов на 1 квадратный метр земли. При внесении удобрения почву следует перекопать на 20 сантиметров вглубь и хорошенько разрыхлить. А непосредственно перед посевом семян увлажните грунт.
  2. Перед посевом следует замочить семена на сутки или поместить в мокрую ткань. Затем высушите их. Далее можно приступать к высадке. Семена помещаются в почву на глубину около 1 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять около 15 сантиметров, между отдельными кустиками – примерно 10-15.
  3. Высадка в открытый грунт осуществляется во второй половине апреля или начале мая, когда сильные заморозки уже миновали. Если вы выбрали рассадный способ, то в марте высейте семена в контейнеры или ящики.
  4. После посева грунт желательно накрыть плотной плёнкой, которая будет поддерживать влажность и препятствовать быстрому испарению воды.
  5. Через три дня снова увлажните грунт, полив его из лейки или распылив воду специальной насадкой шланга.
  6. Всходы обычно появляются примерно через неделю, и их желательно прореживать.

Выращивание садового чабера предполагает уход, который заключается в соблюдении таких правил:

  1. Полив. Он должен быть умеренным, так как растение не терпит переувлажнения (оно может привести к загниванию корневой системы). В жаркую погоду можно поливать чабер два или три раза в неделю, а во время дождей делайте это реже.
  2. Если почва бедная и неплодородная, то можно осуществить подкормку, внеся органическое удобрение. Грунт можно удобрять дважды: в период активной вегетации (развития листьев) и во время цветения.
  3. Обязательны регулярные прополки грядок с целью удаления сорных трав, которые могут мешать росту чабера.
  4. Чтобы насытить почву кислородом и обеспечить его доступ к корням, нужно грунт периодически осторожно рыхлить, но неглубоко – примерно на два или три сантиметра.

Польза

Состав чабера садового весьма богат, и в него входят эфирные масла, смолы, дубильные вещества, слизи, терпеновые углеводы, органические кислоты.

Полезные свойства растения:

  • Такое растение очень полезно для пищеварения: оно устраняет повышенное газообразование, усиливает аппетит, оказывает вяжущее воздействие и останавливает поносы, выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки, помогает при диспептических расстройствах.
  • Чабер обладает противопаразитарными свойствами и позволяет бороться с гельминтами.
  • Выраженный противовоспалительный эффект делает эффективным применение растения для лечения воспалительных заболеваний полости рта, кожи, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Чабер оказывает бактерицидное воздействие и уничтожает патогенных микроорганизмов.
  • Трава обладает мочегонными свойствами, благодаря которым избавляет от отёков и нормализует функционирование почек.
  • Обнаружен отхаркивающий эффект, поэтому чабер можно использовать для лечения кашля, сопровождающегося образованием вязкой мокроты.
  • Растение оказывает спазмолитическое воздействие и устраняет чрезмерное напряжение мышц, а также избавляет от обусловленных спазмами болей.
  • Чабер полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует частоту сердечных сокращений, способствует очищению сосудов, снижает давление.
  • Имеет место потогонное воздействие, нормализующее теплообменные процессы и температуру тела.

Сбор и хранение

Зелень чабера лучше всего собирать до начала цветения: в этот период она наиболее богата питательными веществами. Срывайте листву со стеблями, отряхивайте её от земли, тщательно промывайте в проточной воде и сушите на открытом воздухе или применяйте в свежем виде. Сушёный чабер лучше хранить в герметичной таре, а свежий следует как можно быстрее использовать, так как он быстро портится.

Применение

Извлечь максимум пользы из садового чабера помогут советы:

  1. Используйте растение в кулинарии. В свежем виде его можно добавлять в различные рыбные, мясные, овощные блюда. Он прекрасно сочетается с грибами, сыром, бобовыми. Несколько листиков можно положить в лёгкий и свежий салат: они придадут ему пикантность и приятный аромат. Также чабер может стать необычной пряной приправой к разным блюдам, но для этого нужно его высушить.
  2. Для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и органов дыхания применяйте настойки, отвары и настои, которые можно готовить как из свежих, так и из высушенных листьев.
  3. Допускается наружное применение садового чабера. Так, можно использовать отжатый из свежих измельчённых листьев сок, а можно сделать масло, залив растение оливковым маслом и оставив на месяц в тёмном месте, а потом процедив средство.

Важно знать: чабер противопоказан при обострении язвы, во время беременности и в период грудного вскармливания, в детском возрасте, при некоторых тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, а также при индивидуальной гиперчувствительности. Перед применением обязательна консультация врача.

Если вы решили выращивать чабер на своём участке, то точно справитесь и сможете использовать такое растение в разных целях.

Добавить комментарий