Чай (растение, цветок или дерево)


Камелия и чайный куст. Что у них общего?

Цветки камелии поражают совершенством формы и яркостью окраски — они словно вылеплены из воска искусным мастером, при этом камелия лишена аромата, что и дало повод французам ассоциировать её с холодностью и бездушием. Листочки чайного куста дают человеку напиток, дарящий тепло и бодрость. Что же объединяет эти два, разных по применению, растения?

Камелия — род вечнозелёных растений семейства Чайных. Название роду дал Карл Линней в честь ботаника Георга Иозефа Камела. Камелии — выходцы из тропических горных лесов Юго-Восточной Азии.

Наиболее известный вид этого рода — Камелия китайская, или Чайный куст, листья которого являются сырьём для приготовления известного во всём мире напитка. Цветки этого вида камелий обладают нежным, приятным запахом, их часто добавляют в чай для усиления аромата.

В декоративном садоводстве широко используется камелия японская. На её основе выведено множество сортов с красными, розовыми, белыми, кремовыми махровыми цветками.

В природе камелии прекрасно чувствуют себя в районах с мягкой зимой и нежарким летом. В других местах их выращивают в комнатах, прохладных оранжереях и зимних садах.

По одной из стародавних легенд, камелии — это холодные женщины Сатурна, которые не покорились любовным стрелам прекрасного Амура и были превращены за это в цветы.

Александр Дюма в основу своего романа «Дама с камелиями» положил реальную историю любви Мари Дюплесси и молодого юноши. Мари была в своё время самой великолепной женщиной Парижа, без своих любимых цветов, камелий, она никогда не выходила из дома. Фото: pixabay.com

В Китае камелия символизирует непоколебимость, красоту, силу духа, здоровье. В Японии в средние века прошлого тысячелетия выращиванием камелий занимались самураи, с тех пор они стали эмблемой самураев. Самураи клана Куматото традиционно выращивали камелию Хиго в виде бонсай.

На языке цветов камелия выражает восхищение, совершенство, благодарность. А по цветочному гороскопу друидов, камелия — цветок людей, родившихся в период с 4 по 13 октября. Люди-камелии стремятся к цели, невзирая на препятствия и опасности.

Камелия — вечнозелёный кустарник или невысокое дерево. Листья кожистые, глянцевые; цветки одиночные, диаметром от 1 до 12 сантиметров, у основания лепестки срастаются.

В Китае и Японии камелию выращивают не только как декоративную культуру и сырьё для приготовления чая, но также для получения масла из семян, которое используют для производства помады. Кроме того, кору используют в качестве лекарственного растения, а из древесины вытачивают различные поделки.

Некоторые цветоводы относят камелию к капризным растениям. Но при соблюдении определённых правил она отблагодарит хозяина продолжительным, пышным цветением. Фото: pixaaby.com

Размножают камелии чаще черенками, нарезанными во второй половине лета из побегов текущего года. Для укоренения необходима высокая влажность воздуха и температура 20−22 градуса. Также можно отсаживать от материнского растения прикорневые отпрыски.

Почва камелиям нужна кислая, подойдёт готовая смесь для азалий или орхидей. Пересаживать их следует после цветения способом перевалки, корневую шейку не заглублять.

Летом и весной растения надо содержать при температуре 20−25 градусов. Для обеспечения влажности хорошо поставить на поднос с керамзитом, который необходимо регулярно увлажнять. Поливать отстоянной водой, не допуская переувлажнения. Подкармливать удобрениями для азалий или орхидей.

Цветут камелии, в зависимости от сорта, с октября по февраль. В этот период необходимо понизить температуру до 8−12 градусов. При более высокой температуре бутоны раскроются, но цветки будут выглядеть хуже, также растение может сбросить бутоны.

Камелии можно вырастить из семян. Для этого следует использовать свежесобранные семена, высевать в смесь из равного количества верхового торфа и песка. Оптимальная температура для прорастания — 20−22 градуса. Растения, полученные из семян, легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые виды и формы зацветают уже на 2−3 год, другие — на 5−7 год. Фото: pixabay.com

Из семян можно вырастить также и чайную камелию. Содержать её надо в комнатных условиях. Летом кустик желательно выносить на свежий воздух.

При поражении камелий мучнистым червецом на листьях появляется войлочный налёт, который надо удалять кисточкой, смоченной в мыльном растворе.

Если растения атакуют щитовки, тля, мучнистый червец на их выделениях поселяется сажистый гриб — чёрные пятна, похожие на сажу. Их следует смыть водой. Сильно повреждённые листья лучше оборвать и произвести обработку инсектицидами.

Новое в блогах

Чайное дерево и другие растения семейства чайных

К семейству чайных (Theaceae) относятся невысокие или средней высоты (до 30 м) деревья или кустарники с простыми или очередными кожистыми листьями. Цветки обычно одиночные, актиноморфные и обыкновенно довольно крупные, белые, розовые, изредка темно-красные.

Семейство чайных включает 10 родов и около 500 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Некоторые представители свойственны умеренному поясу Северной Америки и Восточной Азии.

Систематический состав семейства чайных ограничивается только двумя подсемействами. Первое подсемейство собственно чайные (Theoideae) характеризуется подвижными пыльниками и раскрывающимся по гнездам плодом-коробочкой или сухой костянкой. Для второго подсемейства — тернстрэмиевых (Ternstroemioideae) — характерны неподвижные пыльники и нераскрывающийся ягодообразный или такой же, но сухой плод.

Самым популярным растением семейства чайных является, конечно, чайное дерево, или чайный куст или просто чай (Thea sinensis). Чай правильнее всего считать монотипным родом, то есть включающий один вид — Thea. Что касается других «видов», то это, вероятнее, только разновидности и сорта все того же самого чая китайского. Более других интересна ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica).

A. П. Кpаснов — автор капитального труда о чайном растении и его мировой культуре считал родиной чая леса из субтропических дубов на всем пространстве юга Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Более точно, к чему склонялся и Краснов, родиной чая надо признать лесные районы Ассама, Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северный Вьетнам. О том, что указанная область и есть настоящая родина чайного растения, говорят многие данные. Здешний дикорастущий чай — настоящее дерево со стволом до 50-60 см в диаметре, но не более 10 м в высоту. Дерево это встречается под пологом субтропического леса, состоящего из вечнозеленых дубов и лавровых, а также деревьев из семейства чайных. Это, кроме самого чая, схима Валлиха (Schima wallichii), гордония (Gordonia) и др. Растущая тут ассамская разновидность чая является наименее холодоустойчивой; листья ее скорее перепончатые, чем кожистые, и более крупные, чем у китайской и других разновидностей. В филогенетическом отношении ассамская разновидность считается первичной.

На юге китайской провинции Юньнань дикорастущий чай, образующий подлесок в здешних лесах, вводится в культуру подсадкой новых растений под полог этих лесов. Здесь культурный чай ничем не отличается от маточных дикорастущих деревьев. Но в странах, где чайное производство поставлено на научную основу, например в Шри-Ланке, уже давно путем гибридизации и клоновой селекции с последующим вегетативным размножением получен ряд стандартных сортов для различных конкретных чайных плантаций, с учетом высотных климатических поясов и всех других местных условий. Дикорастущий чай широко используется во Вьетнаме.

Чайное дерево. Юньнань

Культурные сорта чайного растения морфологически мало отличаются от дикорастущего предка. Если дикорастущий чай — дерево, то культурный уже просто в силу постоянного срезания молодых листьев и коротких побегов — по форме роста кустарник. У дикорастущего чая листья крупнее и мягче, длиной до 15 см. У обычных же культурных китайских чаев листья бывают даже короче 5 см. И там и здесь листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки крупные, диаметром до 4 см и более, со слабым ароматом, белые, одиночные или по 2-3. Чашелистиков 5-6, лепестков же бывает и до 9. Плод — 3-5-гнездная коробочка, в каждом гнезде которой находится по одному шаровидному семени с твердой оболочкой. В тропиках цветение чая происходит в любое время года и продолжается несколько месяцев.

Листья и цветы Thea

Важнейшими районами культуры чая являются Индия (прежде всего гималайские районы Ассам и Дарджилинг, а также горы Нилгири на юге Индии), Шри-Ланка, юг Китая (провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Фуцзян, Чжэцзян, Цзянсу, Хэнань, Хубэй, Аньхой, Гуанси и Гуанси-Чжуан), Тайвань.

Чай высокого качества производят на острове Ява, в северном Вьетнаме, Мьянме, Японии, Бангладеш, Иране (в Мазендеране и в горах Гилян), Азербайджане (в горах Гилян), на Кавказе. Кроме того чай выращивают в Малайзии, Лаосе, на севере Таиланда, на острове Маврикий, в Пакистане, Турции, в Африке (Кения, ЮАР, Уганда, Бурунди, Руанда, Камерун, Мавритания, Заир, Мозамбик, Малави, Зимбабве), в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Перу.

Главнейшими группами сортов чая являются черный, затем зеленый. Так называемый «цветочный чай» к цветкам чайного растения не имеет никакого отношения. Самый качественный чай изготавливают из самых нежных верхушек листьев; при заварке настой приобретает золотистый оттенок и особый аромат. В Китае также делают чайный напиток из корня чая.

Производство чая ведется непосредственно на чайных фабриках первичной переработки и включает в себя следующие основные технологические процессы: завяливание, скручивание, ферментация и сушка.

Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических продуктов, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то при производстве зеленого чая основная цель — исключить развитие окислительных процессов на первой же стадии производства для получения чая светло–желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом. В зеленом чае, прошедшем все этапы технологической обработки, сохраняется почти весь объем катехинов и витаминов (в 5–6 раз больше, чем в черном чае), содержащихся в исходном сырье — чайном листе. Что касается содержания дубильных веществ, то в зеленом чае их в два раза больше, чем в черном, к тому же в биологическом отношении они находятся в более активном состоянии, поскольку присутствуют в неокисленной форме.

Желтый чай и красный чай (Оолонг) занимают промежуточные положения между черным и зеленым, причем желтый чай ближе к зеленому, а красный — к черному. Желтый чай является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическим отношении он также более ценен, чем черный чай. Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай. Там этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью. Красный чай (Оолонг) образует янтарно-красный настой, обладает прекрасным ароматом и очень приятным терпким вкусом. Иногда его используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.

Высота, на которой растут чайные деревья, важна для любого чая. Чем выше чайные плантации, тем большие перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе все ценные вещества и не расходовать их в ночной период (период низкой вегетации). Днем температура может приближаться к 30С, а ночью снижается до 3С. Это идеальный климат, который дарит чаю богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Второе место по практической ценности после чая среди представителей семейства чайных занимает, несомненно, род Camellia подсемейства Theo >sinensis ) и некоторыми ботаниками соединяется в один род под общим названием камелия (Camellia). Наиболее наглядным отличием является в сущности только то, что у чая листья почти сидячие, а у камелий — черешковые. У первого из этих, родов чашелистики при плодах остающиеся, у второго — опадающие. Камелии являются первоклассными декоративными растениями — в этом качестве они и культивируются. Это вечнозеленые деревца или кустарники. Венчик крупный и окрашен во все оттенки от чисто-белого и бледно-розового до ярко-красного, карминового и темно-бордового. Род Camellia включает 80 видов. Широко культивируются пока главным образом японские виды и сорта; китайские виды составляют большую редкость, между тем, у себя на родине только в одной провинции Юньнань известно много красивейших сортов.

Семейство чайных (Theaceae) включает подсемейство Theoideae, среди которого встречаются крупные деревья высотой до 30 м как схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.

Второе подсемейство чайных — тернстрэмиевые (Ternstroemioideae) — заключает обширный пантропический род тернстрэмия (Ternstroemia), к которому относится около 130 видов, затем состоящий из трех видов азиатский тропический род аннеслея (Anneslea), монотипный род сладения (Sladenia), свойственный Бирме и югу Китая. Далее из трибы адинандровых (Adinandreae) известно 8 родов: адинандра (Adinandra) с 70 видами из тропической и субтропической Азии и (один вид) из бассейна реки Конго в Африке. Сюда же относятся три больших рода: эврия (Eurуа) из 100 видов, клейера (Cleyera) из 16 видов, фрезиера (Frezierа) из 35 видов. Первый из этих родов тропический азиатский, второй тоже азиатский, а третий — южноамериканский. Олиготипный род бальтасария (Balthasaria, 3 вида) из тропической Африки и монотипный род виснеа (Visnea) с островов Тенерифе и Мадейра дополняют систематический состав родов из трибы адинандровых.

Из Китая сравнительно недавно был описан ряд родов семейства чайных, отчасти с не вполне ясными систематическими связями: калиосокарпус (Kaliosocarpus), парапиквеция (Parapiquetia), татчерия (Tutcheria), юннанея (Yunnanеа). Еще раньше установлены роды синопиренария (Sinopyrenaria) и хартия (Hartia).

Почти все представители семейства чайных — вечнозеленые деревья или кустарники, свойственные преимущественно горным тропический и субтропическим лесам. Лишь виды родов стюартия и франклиция — листопадные деревья или крупные кустарники из областей с тепло-умеренным климатом.

По жизненным формам семейство чайных однообразно (деревья и кустарники). К лианам относится только монотипный род астеропейя (Asteropeia), выделенный в особое семейство. Другой монотипный род — пеллициера (Pelliciera) — также обособлен в отдельное семейство. Это типичное мангровое дерево с ходульными корнями, как у ризофоры (Rhizophora).

По материалам энциклопедии «Жизнь растений» в 6-ти томах под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор А.А. Федоров и по материалам сайта Знайтовар. ru

Куст чайный: описание, особенности, сорта, выращивание и рекомендации

Название китайского чая Thea sinensis закрепилось с легкой руки шведского ученого Карла Линнея, и благодаря нему до сих пор европейцы именно так называют этот удивительный напиток. В 1758 году им было дано такое название растению в честь греческой богини мудрости. И сегодня популярен напиток, изготовленный из листьев, собранных с чайного куста. Люди с огромным удовольствием пьют его, обретая бодрость, свежесть духа и ясность ума.

Китайский чай: описание, свойства

Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.

В листьях чайного куста содержится до тех процентов кофеина, а это примерно в два раза больше, чем в зернах кофе. Кроме листового (байхового), производится растворимый и прессованный чай. Ведущие его производители – Индия, Кения, Шри-Ланка и Китай.

Дикорастущий куст чайный достигает в высоту до 9 метров, но культивируется он в виде кустов, вырастающих не выше 1,5 м, обильно ветвящихся и несущих в себе многочисленные эллиптической или ланцетной мелкозубчатой формы листья. Они имеют размер в длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина, танина.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молочай пятиугольный (растение, цветок или дерево)

Легенды и исторические факты

Согласно одной из легенд, самым первым начал пить чай один китайский властитель, который и оценил по достоинству неповторимый ароматный запах листьев чайного куста, совершенно случайно осыпавшихся в его горшок с кипящей водой на костре. После этого вокруг стал распространяться невероятно чудный аромат. Куст чайный и был обладателем этих листьев.

В старинной японской сказке утверждается, что в чайные листья превратились опавшие веки, обладателем которых был человек. Он не мог никак заснуть и поэтому постоянно держал свои глаза открытыми.

В Европу заварку впервые завезли голландцы в 1610 году, а в Англию чай попал в 1664-ом. Лондон с тех самых пор считается чайной мировой столицей. Средний британец за день выпивает примерно 5 чашек этого тонизирующего напитка. Впервые в Америке он появился в Бостоне в 1714 году.

Выращивать чай начали в Китае еще в древние времена. Япония занялась этим в средние века, а затем его стали культивировать на Цейлоне и в Индии (1870 г.). С 1880-х годов чай стали успешно выращивать в Америке (Северная Каролина и Техас), но в связи с высокой стоимостью рабочей силы эта культура там не смогла прижиться. Широко культивировали чайный куст до Второй мировой войны на огромных площадях Китая, Японии, Индии, на Тайване, Цейлоне и Суматре. Затем плантации чая стали появляться и в других странах мира.

Условия выращивания

Выращивается чай в полях и на террасированных холмистых склонах. Растения обычно формируют, подрезая, не трогают только семенные экземпляры. На Востоке куст чайный прекрасно развивается при годовых нормах выпадения осадков примерно от 2500 до 5100 мм. Растение это любит теплый климат с температурой воздуха 10–32° по Цельсию и умеренные высоты над уровнем моря. Особенно хороши для него кислые почвы.


Кроме незначительной ежегодной подрезки в весенний период, на третий год обычно производят полутяжелую, а на десятый – тяжелую (практически до уровня земли). Оставшаяся часть куста дает отростки, образующие более густое растение с несколькими основными стеблями. В итоге каждые 40 дней с него снимается хороший урожай. 25–50 лет живет чайный куст.

Чай бывает нескольких видов. В природе он может представлять невысокое дерево. Некоторые чайные кусты могут жить до 100 лет. В середине лета (июль) у чайного куста появляются бутоны, а цветы распускаются в сентябре. Цветение продолжается довольно длительное время, практически в течение всей осени, после чего образуются коробочки, внутри которых созревают семена, имеющие коричневатый цвет.

С куста собираются самые молодые и сочные листья для приготовления чая. Это первые три листочка и верхняя почка, называемые флешами. Последние подвергаются обработке, после которой получаются разные сорта чая, зависящие от способа их переработки.

Чайный куст в домашних условиях

В домашних условиях это растение очень редко выращивается, хотя достоинств у него немало: длительное цветение белоснежными ароматными цветками (несколько месяцев), неприхотливость, долгая жизнь.

Самое главное – чайный куст не только красив и оригинален, он еще приносит и пользу своими листочками. Заваренный тонизирующий напиток поднимает настроение и придает силы и энергию. Чайный куст вырастить в домашних условиях довольно легко. Просто следует учесть условия произрастания его в природе и придерживаться их.

Особые способы потребления чая

Первоначально чайный лист применялся как приправа растительная, а в Бирме его и до сих пор маринуют. Прессованный чай в виде кирпичика или плитки в Монголии после распаривания в воде едят с маслом сливочным или с поджаренной ячменной и пшеничной крупой («цамбой»).

Некоторые люди пьют чай с солью. В Японии и Китае существуют чайные религиозные церемонии: даосы применяют его в качестве эликсира бессмертия, а буддисты пьют его при медитации. Японцы также добавляют при заваривании чая цветки белого жасмина, тайцы жуют лист, а в арабских странах пьют чай, заваренный с мятой.

Отходы чайного производства тоже не пропадают, из них экстрагируют кофеин, который используется в медицине как стимулятор и добавляется в безалкогольные напитки. Одним из популярнейших напитков является чай со льдом. Такой прохладительный напиток часто пьют в США.

Сорта чайного куста: зависимость от уборки и переработки

Самая первая товарная продукция («флеши») собирается на пятый год. Иногда собирают 3-й и 4-й листья сверху, если они достаточно сочные и мягкие.

Для производства черного (хорошо ферментированного) продукта сначала листья чайного куста на стеллажах завяливают, обеспечивая таким образом их слабое окисление, после чего скручивают, разрушая клеточные стенки (окисление продолжается). В последующем листья подвергаются огневой сушке в специальных корзинах над горящими древесными углями или в специально оборудованных машинах. Если ферментация не до конца доводится, то в зависимости от ее глубины сначала получают желтый или красный чай. При предварительной пропарке листьев для предотвращения ферментации впоследствии получают зеленый чай.

Высший сорт черного чая имеет название pekoe, что переводится с китайского языка как «белые волосы». Таким образом обозначали самые нежные молодые (покрытые пушком) листья чайного куста.

Заключение

Следует отметить, что в 1817 году в России был посажен первый куст чайный (ботанический Никитский сад в Крыму). К тому времени напиток у россиян был очень популярным. Затем его стали выращивать в Грузии, а в районах Сочи он появился с 1900 года.

Азербайджанский появился тоже в начале XX века. Во времена Советского Союза около 100 000 га территории были заняты плантациями чая, и производилось переработанной продукции до 60 тысяч тонн в год.

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Чай как растение

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

  1. Пестик и чашечка;
  2. Тычинка (вид сзади);
  3. Тычинка (вид спереди);
  4. Цветок (продольное сечение);
  5. Плод (верхняя часть);
  6. Плод (нижняя часть);
  7. Семя (поперечное сечение);
  8. Завязь (поперечное сечение);
  9. Сердцевина плода (зародыш);
  10. Семя.

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

К важнейшим условиям роста чая можно отнести:

  1. Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20°С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10°С тепла и до -3°С).
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

Чайный куст китайский (Camellia Sinensis): зелёный, чёрный и другие виды

Тип растения: многолетнее.

Описание: это древесное многолетнее вечнозелёное растение, листья и лиственные почки которого используются для производства китайского чая. Белый, зелёный, чёрный и другие виды чая изготавливаются именно из этого цветка, а различные виды известного напитка получаются за счёт разных уровней окисления. Всего существует три вида чайного куста, которые соответственно принадлежат к кустарнику, маленькому деревцу или дереву. Большинство культивированных видов этого растения относятся к кустарникам, а их высота от 1 до 3 метров, а также у них нет стволов. Чайный куст, культивированный в Китае и в провинции Гуандун, относится к маленькому деревцу и имеет видимый ствол, а ветки располагаются на высоте 20-30 см от земли. Третий вид наиболее высокий и имеет чётко выраженные стволы. Виды, относящиеся к дереву, могут достигать в высоту нескольких метров, и даже известны сорта, которые вырастают около 10 метров высотой. В период сборки урожая людям приходится использовать лестницы для того чтобы собрать чайные листья.

  • Родина: юго-западный регион Китая.
  • Аромат: присутствует.
  • Освещение: полное солнечное или полутень.

Листва: у чайного куста листья чередующиеся, простые, часто ланцетовидной, эллиптической, продолговатой или овальной формы. Чаще всего встречаются яйцевидные и овальные листья. Также листва чайного куста разделена на три группы по форме кончика. Различают остроконечные, тупоконечные и округлённые кончики листьев.

Цветение чайного куста на большом фото в домашних условиях.

Цветение: чайный куст китайский обычно имеет белый оттенок цветов. Цветки являются гермафродитами. Они состоят из цветоножки, чашелистика, лепестков, женских и мужских органов и т.д. Почки появляются в конце июня, а зацветают в октябре. В течение одного года и четырёх месяцев из бутонов появляются зрелые плоды.

Чайный куст — выращивание

Температурный режим: чайный куст, выращивание которого лучше всего осуществлять в тёплом и влажном климате, может переносить низкие температуры (около -10°C). Максимальная температура выращивания составляет 45°C, но при температуре выше 35°C рост чайного куста будет замедлен, а листья начнут сохнуть.

Тип почвы: желательно подобрать кислотный грунт, где уровень рН будет от 5 до 6. Почва должна быть хорошо дренированной. В грунт можно добавить песок и компост.

Полив: почва всегда должна быть влажной. Весной увеличьте норму полива, а после осеннего урожая перестаньте поливать цветок, зимой чайный куст находится в спящем состоянии. Требуемое количество осадков от 1000 до 2000 мм.

Удобрения: раз в 2-3 недели используйте кислотные удобрения, наполовину смешайте их с водой.

Размножение: осуществляется путём посадки семян и делением. Сажать семена нужно весной, когда ночная температура составляет 12°C. Замочите семена в воде за день до посадки, а также подержите их некоторое время в холодильнике. Высаживайте семена в маленькие горшочки и расположите их у солнечного окна. Часто опрыскивайте их. Первые побеги появятся через 4-6 недель.

Рассаду нужно сажать на расстоянии 1.2 метра в солнечном или слегка затенённом месте. Почва должна быть кислотной. Убедитесь, что выбранное вами место хорошо защищено от ветров, а почва хорошо дренирована.


Дополнительно: корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень вертикально врастает в почву на глубину 2-3 метра, в то время как у культивированных кустарников корень достигает 1 метра. Отделённые от стержневого, боковой и маленькие корни передают воду и питательные вещества, поэтому их называют проводящими корнями. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковой и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.

Семена чайного куста состоят из кожицы, семенной коробочки, семядоли и завязи. Семена растения богаты жирами, крахмалом, сахаром и небольшим количеством сапонина. Из семян чайного куста можно получить съедобное масло.

Этот многолетник можно сажать на холмах и равнинах и желательно в гористых местностях. Чтобы избежать возможности замерзания, не выбирайте регионы, где дуют сильные северные ветры.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дракункулюс обыкновенный (растение, цветок или дерево)

Описание растений для чая

Травяные и ягодные чаи не только дарят наслаждение приятным вкусом и ароматом, но и обладают отличным терапевтическим и полезным действием на организм человека.
Рассмотрим самые популярные и полезные растения и плоды для чая.

Плоды шиповника

Шиповником называют дикорастущее растение из семейства Розоцветных.
Для приготовления чая можно использовать плоды, бутоны и лепестки шиповника.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ярко-красных плодах кустарника.
Они содержат витамины А, В, Е, микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества.

Концентрация витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне.
Для чая подходят и свежие, и засушенные плоды, из которых чай получается даже более насыщенным.

Полезные свойства чая из шиповника:

  • поднимает настроение;
  • помогает снять стресс;
  • улучшает кровоснабжение;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при диарее;
  • оказывает антисептический эффект при лечении заболеваний мочевыводящих путей;
  • укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой и гриппом;
  • восполняет нехватку витаминов.
  • тромбофлебит;
  • обострение язвенной болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • недостаточность кровообращения.

Чай из шиповника нельзя пить одновременно с аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
При несомненной пользе для организма чай из шиповника пагубно отражается на зубной эмали.
Чтобы снизить разрушающее действие, напиток из шиповника рекомендуется пить через трубочку.

Это самое популярное и полезное растение для чая.
Мяту можно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике.

На фото цветущая мята

Всего несколько листочков мяты достаточно для приготовления освежающего, вкусного и ароматного напитка,
который к тому же имеет множество полезных свойств:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает настроение;
  • избавляет от чувства тревоги;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • даёт мягкий отток желчи;

Противопоказанием к употреблению чая является индивидуальная непереносимость, низкое артериальное давление, беременность и кормление грудью.
Регулярное употребление мятного чая снижает мужское либидо.

Иван-чай

Чай из кипрея является традиционным русским напитком.
Растение очень полезный и имеет приятный нежный запах с лёгкими ягодными нотками.

Благодаря богатому химическому составу Иван-чай:

  • лечит инфекционные заболевания;
  • используется для профилактики онкологии;
  • умиротворяет нервную систему;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает зрение;
  • помогает женщинам в период климакса;
  • полезен при заболеваниях ЖКТ.

От употребления Иван-чая следует отказаться в случае употребления успокаивающих медикаментов и индивидуальной непереносимости.

Ромашка

Ромашка активно используется в гомеопатии и косметологии.
Из неё готовят всевозможные целебные настои, отвары, масла.

Ромашковый чай имеет специфический горьковатый вкус.
Это простое, доступное и эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней.
Полезные свойства ромашки:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • уменьшает повышенное газообразование в кишечнике;
  • обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • служит мощным средством профилактики раковых заболеваний.

Злоупотребление напитком может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, аллергические реакции.

Ромашковый чай не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.

Липовый цвет

Солнечный чай из цветов липы отличается сладковатым вкусом, восхитительным ароматом и уникальными целебными качествами:

  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с раздражением и страхом;
  • повышает тонус организма, придаёт бодрость;
  • выводит токсины;
  • помогает быстро снять жар;
  • помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • лечит кашель.

Липовый чай практически не имеет противопоказаний, но данный напиток нельзя применять регулярно, нужно обязательно делать перерывы на 7-10 дней.

Лист ежевики

Ежевика – растение с колючими стелющимися побегами, которые нередко образуют в саду непроходимые заросли.
Чрезмерная колючесть усложняет сбор кисло-сладких ягод ежевики, богатых витаминами, фолиевой кислотой, магнием и марганцем.

Богатый полезными веществами состав имеют и листья этого полезного растения.
Чай из листьев ежевики известен положительным влиянием на организм человека:

  • очищает кровь от токсинов;
  • защищает от инфекций;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает общее самочувствие;
  • нормализует сон.

Рассмотренные выше лекарственные растения можно заваривать как самостоятельный напиток, либо использовать смеси с другими ягодами, травами и приправами.

Растения для чая-полезные свойства и противопоказания

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд.
У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы,
но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая.
Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

5 популярных растений для чая

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой.
Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика.
Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств:


  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Чрезмерное употребление корицы может вызвать поражение печени, а также влияет на действие лекарств при сахарном диабете.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус.
Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде.
Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Полезные свойства гвоздики:

  • помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая.
Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы.
Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом.
Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями,
позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит.
Всё должно быть в меру.

Родич Камелии

Мы уже рассказывали о многих растениях, бескорыстных друзьях человека. Но как обойти молчанием такие растения, благодаря которым мы узнали вкус чая, кофе, какао? Они так давно вошли в наш обиход, что представляются чем-то извечным и неотъемлемым. Около миллиарда жителей земного шара употребляет эти приятные и в то же время полезные напитки, стимулирующие деятельность организма, поддерживающие бодрое настроение и не причиняющие вреда.

Правда, чай, какао и кофе далеко не исчерпывают весь арсенал стимулирующих напитков. На одном только Африканском континенте около 40 миллионов человек пьет настой семян дерева кола, свыше 30 миллионов южноафриканцев употребляет настой листьев вечнозеленого деревца — парагвайского чая. Там же очень распространено употребление напитка, приготовляемого из листьев кустарника гуараны.

Чайный куст, цветы (Camellia sinensis flower)

Словом, кому что нравится. Для нас же главными, ставшими «классическими» напитками остаются, конечно, чай, какао и кофе, но наибольшей популярностью с давних времен пользуется чай. Не зря говорят, что наша страна стала второй родиной чая.

На вопрос, где же настоящая родина чая, ученые сейчас отвечают по-разному. Большинство, однако, сходится на том, что этот вечнозеленый кустарник, иногда, правда, достигающий 10 метров высоты, родом из местностей, где его и теперь можно встретить в диком состоянии. Это районы тропических лесов севера Бирмы, Индии и Вьетнама, Южного Китая, острова Хайнань. Что касается чая как напитка, то здесь нет никаких разногласий и сомнений — это изобретение китайцев, которые знают его и любят с наидревнейших времен. По-китайски «чай» означает «молодой листочек», что говорит об употреблении для приготовления напитка как раз молодых верхушечных листиков.

Хотя чайный куст относят к вечнозеленым растениям, довольно крупные его листья живут всего один год. Правда, голым чайное растение никогда не бывает: листья у него опадают, в отличие от наших листопадных древесных растений, постепенно и преимущественно весной. Взамен опавших сразу появляются новые. Зато цветет чай осенью, в начале сентября. Цветки его поодиночке, а то и по два-четыре продолжают появляться до самых заморозков. Они очень душистые, красивого нежно-белого цвета или розовые. Недаром некоторые ботаники относят чай к роду изысканной камелии.

Оплодотворяются немногие из чайных цветков: всего 2—-4 процента, образуя небольшие плоды — коробочки с горькими маслянистыми семенами. Остальные цветки быстро опадают или увядают бесплодными.

Известно немало разновидностей и сортов чайного растения, но основу мирового чайного промысла составляет чай китайский.

Для удобства сбора листа чайные растения формирует в виде небольших стриженых кустов. Около миллиона гектаров составляют его насаждения во всем мире, у нас же общая площадь чайных плантаций превысила 100 тысяч гектаров.

Далекое прошлое окутано дымкой. Есть древняя китайская легенда о том, как долгие дни и ночи, не зная отдыха, молился буддийский священнослужитель Дарма, переселившийся из Индии в Китай и получивший здесь новое имя Та Мо. Однажды, обессиленный долгой молитвой, Та Мо упал и сразу же уснул, а проснувшись, разгневался на себя, отрезал свои веки и со злостью бросил на землю. На этом месте будто бы и вырос первый куст чая. Из его листьев Та Мо приготовил напиток, который нашел целебным, способствующим душевной бодрости и зовущим на религиозные подвиги. Поэтому перед смертью и завещал он всем своим последователям употреблять чай, объявив его напитком, обязательным при исполнении религиозных обрядов.

Однако чай довольно скоро освободился от опеки служителей культа, так как были установлены его лечебные свойства. Первое дошедшее до нас свидетельство об использовании чая как лекарственного растения относится к пятому тысячелетию до нашей эры. Это же подтверждается и древнейшей китайской энциклопедией Бентсар, созданной в IV веке до нашей эры. В ней чай описан детально, с полным знанием дела и как напиток, и как растение.

Чайный куст (Camellia sinensis)

Один неизвестный арабский путешественник в записях, датированных 879 годом нашей эры, отмечал, что подати в Китае собирают «не только с соли, а еще и с растений, листки которых китайцы отваривают в воде. Это простой куст, на котором листья крупнее, чем на гранатовом дереве, а запах их значительно приятнее, но они имеют некоторую горечь. Кипятят воду, наливают ее на листья, и этот напиток исцеляет от многих болезней».

Чай очень быстро стал в Китае настоящим народным напитком. Ему посвящались трактаты, поэтические произведения, устраивались специальные чайные дома, которые поэты-романтики называли «оазисами в печальной пустыне бытия». Существовал даже культ чая — тэизм, призывавший поклоняться напитку, «чудесному среди ничтожности будничного существования». А в одной китайской летописи содержится гимн чаю: «Чай подбадривает дух, смягчает сердце, прогоняет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприятие». Не менее восторженно описан чай в другом древнекитайском произведении: «Пей медленно этот чудесный напиток, и ты будешь чувствовать в себе силы бороться со всеми заботами, которые обычно отягощают нашу жизнь. Сладкий покой, который ты получишь благодаря употреблению напитка, можно только ощутить, но описать его нет возможности».

Из Китая чай был завезен прежде всего в Японию, а затем в начале XVI века и в Европу. В Россию впервые дошли сведения о нем в 1567 году: их привезли казацкие атаманы Петров и Ялышев, возвратившиеся из путешествия по Китаю. Но лишь почти через 70 лет московский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу четырехпудовую партию чая. Это был ответный подарок монгольского хана за поднесенные ему сто соболей. Русский посол долго и упорно отказывался от ничтожного, на его взгляд, дара и принял его, лишь уступив настойчивости хана. Но навязанный дар пришелся по вкусу в царских покоях. Сначала в России чай употребляла преимущественно придворная знать и то как лекарство по предписанию лекарей. Постепенно потребление чая расширялось, а в 1696 году из Москвы в Китай впервые за ним снаряжается специальный казенный караван.

Сбор чайного листа на плантации (Tea plantation picking)

Впоследствии спрос на чай в России стал настолько большим, что он занял одно из главных мест в импорте товаров. Около 75 тысяч тонн чая ежегодно завозили купцы в Россию и наживали на этом огромные капиталы. Только заварка чая обходилась стране в 50—60 миллионов рублей золотом в год!

Русские внесли свой вклад в историю использования этого удивительного растения: создали специальную чайную машину, как прозвали немцы наш тульский самовар. Чаепитие в России становится массовым, и народ даже ввел своеобразную классификацию его потребления, отражавшую социальное неравенство людей того времени: внакладку — для богачей, вприкуску — для средних слоев населения, вприглядку — для бедноты.

Но если самовар можно назвать машиной лишь условно, то комбайн для уборки чайного листа, сконструированный в наше время грузинскими умельцами, не требует никаких скидок. До 1963 года чай у нас убирали только руками. Две тысячи движений пальцами, и на дне корзины появляется первый килограмм ароматных листочков, а средний дневной сбор около 30 килограммов! Представляете, какую трудоемкую работу выполняли сборщики ежедневно?

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лапчатка белая (растение, цветок или дерево)

Многие изобретатели пытались облегчить сбор чайного листа. Даже отец кибернетики Норберт Винер, не признававший границ конструкторской мысли, опустил руки перед этой проблемой. «Все можно придумать и сделать, кроме машины для уборки чая»,—разочарованно заключали другие авторитеты. Только грузинские конструкторы сумели создать комбайн для уборки чайного листа, названный ими «сакартвело».

«Настоящую революцию принесла в чаеводство ваша машина»,— единодушно признали съехавшиеся посмотреть ее в работе на чайных плантациях знатоки из Японии, Вьетнама, Индии, Турции, Аргентины, Бразилии.

Умная машина выполняет удивительно тонкую работу, не просто состригая с кустов чайный лист, а отбирая лишь самые нежные, молодые листочки. До 800 килограммов листа снимает она в день, экономя на каждом центнере 7—8 рублей.

Чрезвычайно интересна история акклиматизации чая в России. Первые чайные растения были завезены к нам около 150 лет назад и посажены известным ботаником Гартвисом на территории нынешнего Никитского ботанического сада, вблизи Ялты. Здесь его на протяжении 20 лет изучали и размножали, пока не убедились, что Крым со своим сухим климатом для культуры чая малопригоден.

С 1846 года началось первое испытание чая и на Кавказе. Оно долго не давало обнадеживающих результатов, однако энтузиасты отечественного чайного промысла не сдавались. Среди них были не только ботаники, агрономы, лесоводы, но и знаменитые ученые, казалось, очень далекие от растениеводства: географ-климатолог А. И. Воейков и химик — академик А. М. Бутлеров. Многочисленные препятствия соединенными усилиями были наконец преодолены. В течение первых 100 лет культуры было заложено около 500 пробных десятин чайных плантаций.


Чай. A — цветущая ветвь; 1 — цветок в продольном разрезе; 2 — тычинка; 3 — завязь в поперечном разрезе; 4 — пестик с чашечкой; 5 и 6 — спелый плод (коробочка) с разных сторон, с семенами; 7 — семя с остатками завязи; 8 — то же в разрезе; 9 — зародыш

Однако настоящего размаха выращивание чайного куста достигло только в советский период. Теперь наша страна не только полностью обеспечена чаем собственного производства, но еще и экспортирует его. А чаеводы-мичуринцы успешно продвигают эту культуру в новые районы: на Северный Кавказ, в Среднюю Азию, Закарпатье и даже Прикарпатье. Предварительная разведка проводится в Подмосковье и Ленинграде.

В Грузии трудится большой коллектив Научно-исследовательского института чая и субтропических культур. Его специалистами выведено несколько ценных гибридных чайных сортов, разработаны агротехника, обеспечивающая высокие урожаи, новые способы переработки чайного листа.

Чем же привлекает людей это необычное растение? На этот вопрос исчерпывающе отвечают биохимические исследования. Оказывается, среди богатейшей дикой флоры нашей Родины, насчитывающей, кстати, около 18 тысяч видов цветковых растений, нет растения, хотя бы в незначительном количестве содержащего ценное химическое вещество — кофеин, а чай содержит его до 3,5%. К этому еще добавьте до 20% дубильных веществ, витамины Ci, Bi, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты, следы эфирного масла. Поэтому-то и выращивают у нас так заботливо эту культуру, бережно собирают молодые листочки чайного куста, обрабатывают их на специальных фабриках. Очень важно своевременно собрать листья, так как вкусовые качества, аромат ухудшаются, а содержание кофеина и других веществ снижается при опоздании со сбором даже на один день.

По технологии приготовления чай разделяют на байховый, зеленый, черный, а теперь советские чаеводы готовят еще желтый и красный чай, очень богатые витаминами и другими полезными веществами.

Современными научными исследованиями более полно выяснено и лечебное значение чая. Оказалось, что, кроме кофеина, чай содержит и очень важный витамин Р, укрепляющий капиллярные кровеносные сосуды, и танин, который является своеобразным собирателем витамина С.

Чайный куст (Camellia sinensis)

Рассказывая о чае, нельзя не упомянуть о Ксении Ермолаевне Бахтадзе. Живет она в Чакве, близ Батуми, а поселилась здесь еще в 1927 году, чтобы заняться совершенствованием чайного растения. Свыше 20 великолепных сортов чая создала академик, Герой Социалистического Труда К. Е. Бахтадзе. Любимым ее питомцем стал сорт грузинский-5. Иные и не признают его чаем, так крупны его листья и необычен вид растения. Напиток из листьев этого сорта отменный, необыкновенно нежный, с тончайшим ароматом. Да и урожайностью он вдвое превышает все рядовые сорта—10 тонн отборного листа дает с гектара.

«Но не одним чаем жив человек,— шутит Ксения Ермолаевна, после чайных дел лелея у своего домика круглый год благоухающий розарий.— Розы ведь цветы радости, а чай напиток бодрости. Без бодрости нет радости, а без радости какой толк в бодрости?».

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Чайное растение

Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская, имеет больший лист и произрастает во влажном тропическом климате провинций Сечуань и Юньнань Китая, а также в северо-восточной Индии. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. В дикой природе Камелия ассамская может вырастать до 15 метров в высоту, но когда растение культивируют, то поддерживают высоту куста не более 1,5-2 метров. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.

Согласно древней китайской пословице: “Лучший чай из высоких гор”. Частый туман в горах помогает защитить листья растения от чрезмерного солнечного света, и в то же время обеспечивает постоянную влажность. На вкус чая влияет не только технология его производства, но и, в частности, высота местности, где он был выращен надо уровнем моря, качество почвы, климат и другие факторы окружающей среды, а также производитель, который решает когда пора собирать листья с чайного дерева и контролирует процесс обработки листьев.

Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги (или “флэш”). В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай.

Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, оолонг и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.

«Во все времена и во всех странах и во всех жанрах дурное кишмя кишит, а хорошее редко. В любой профессии все самое недостойное предстает особенно нагло.» Вольтер

Работает на WordPress
18 запросов. 0.448 секунд.

Чайный куст

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Camellia sinensis) — это растение рода Камелия, семейства Чайные.

Вид Чай входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales).

Плод чайного куста — коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами.

Чайные растения

Чайные (лат. Theaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные; число родов, по разным данным, — от 7 до 40. Представители семейства — деревья и кустарники, распространённые в Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Имеются роды, имеющие ограниченное распространение: Apterosperma и Euryodendron произрастают только в Южном Китае, Archboldiodendron — в Новой Гвинее, Dankia — во Вьетнаме, Visnea — на Канарских островах.

Для растений семейства характерны простые или очередные кожистые листья. Цветки одиночные, довольно крупные, имеют белую, розовую или тёмно-красную окраску. Плод — коробочка, сухая костянка, реже ягода. Растения семейства опыляются пчёлами, осами, мухами, муравьями и жуками.

Листья Camellia sinensis используются для изготовления чая. Для этой же цели в различных частях Азии используются другие виды рода Camellia (Camellia taliensis, Camellia gradnibractiata, Camellia kwangsiensis, Camellia gymnogyna, Camellia crassicolumna, Camellia tachangensis, Camellia ptilophyllaand и Camellia irrawadiensis).

Большая часть садовых форм камелии происходят от вида Camellia japonica, привезённого в Европу из Китая в XVIII в. Растения из рода Гордония и некоторых других родов этого семейства также культивируются в декоративных целях.

Кофеин чая (в отличие от кофе и какао) связан с танином и называется танаткофеином. В чае содержится до 4% кофеина. Когда мы пьем кофе, в состав которого входит меньше кофеина, часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие неприятные сосудистые нарушения. При употреблении чая подобные явления практически не отмечаются. Это объясняется тем, что в чае кофеин всегда находится в связанном состоянии с танином и в то же время в организм он поступает совместно с теобромином и теофиллином, поэтому кофеин чая всасывается медленно и быстро выделяется из организма. Вот такое природное сочетание кофеина в чае является менее вредным, чем в кофе.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга.

Верескоцветные

Верескоцве́тные (лат. Ericales) — порядок двудольных растений, отличающийся большим разнообразием видов. Порядок представлен различными жизненными формами, начиная с деревьев и кустарников, заканчивая лианами и травянистыми растениями. Наряду с обычными автотрофными формами, верескоцветные включают бесхлорофильные растения — например, из рода Подъельник (Monotropa), а также плотоядные растения — например, из рода Саррацения (Sarracenia).

Многие виды имеют по пять пестиков, часто растущих вместе.

Беспорно, самым важным растением в порядке является чай (Camelia sinensis) семейства Theaceae. Порядок также включает киви (Actinidia deliciosa), хурму (род Diospyros) и некоторые тропические фрукты. Многие виды Ericales культивируют как декоративные красивоцветущие растения.

Микориза — это интересное свойство, часто ассоциирующееся с верескоцветными растениями. В самом деле, симбиоз с грибами это довольно распространённое явление среди представителей Ericales, более того, известны три вида симбиоза (микориза эрикоид, арбутоид и монотропоид), которые могут быть найдены только среди верескоцветных. В дополнение, некоторые семейства верескоцветных обладают исключительной способностью накапливать в себе алюминий.

Порядок Ericales космополичен, ареалы его семейств сильно отличаются друг от друга: одни ограничены тропиками, тогда как другие распространены, в основном, в арктической и умеренной климатических зонах.

Порядок включает более 8000 видов, из которых, по разным подсчётам, от 2000 до 4000 видов приходится на семейство вересковых (Ericaceae).

Родина чая

Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай).

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Из листьев чая путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка. Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая. Дубильные вещества и катехины придают чаю горьковатый и вяжущий вкус, а эфирное масло — тонкий душистый аромат. Бодрящее действие чая обусловлено кофеином.

Как делают чай

И черный и зеленый байховый чай получают из одного сырья, различия заключаются лишь в способе его переработки. Для приготовления зеленого чая также используют молодые листья, но их не подвергают ферментации, а сразу после сбора сушат.

Первая уборка «флешей» (верхушек однолетних побегов) производится на пятый год. Вручную обычно обрывают почку и два верхних листа, идущих на приготовление лучших сортов напитка. Иногда, если третий и четвертый листья сверху достаточно мягкие, одновременно обрывают и их.

Чтобы удобнее было собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему расти выше определённых размеров (обычно не выше 80 см) и формируют, придают определённую форму – горизонтальную, или столообразную (в Индии, Шри-Ланке и других странах), и полуовальную, шарообразную,. кустовидную в Грузии и Азербайджане. Обычную, или лёгкую, подрезку чайного куста производят ежегодно. Через каждые 20-25 лет делают так называемую тяжёлую подрезку, как бы омолаживая кусты.

В Дарджилинге (центр чайных плантаций и производства чая в Индии) неохотно омолаживают плантации, давая им достигать 90-100-летнего возраста, и качество чая сорта «дарджилинг» остаётся превосходным.

Для получения черного (ферментированного) чая листья завяливают на стеллажах, обеспечивая их начальное окисление, затем скручивают, чтобы разрушить клеточные стенки (окисление идет дальше), а после этого подвергают огневой сушке в корзинах над горящим древесным углем или в специальных машинах.

Если ферментацию не доводят до конца, то в зависимости от ее глубины получается желтый или красный чай (оолонг), а если листья предварительно пропаривают, чтобы она вообще не шла, – зеленый (кок-чай).

Лечение чаем

Наряду с чёрным, так называемым байховым чаем, широко употребляется зелёный чай. Зелёный чай менее ароматичен, но физиологически более активен. В экспериментальных исследованиях установлено, что зелёный чай обладает антимикробными свойствами. Его отвар был предложен для лечения дизентерии. Также он показан при коклюше, энтероколите и диспепсии. В комплексе с другими лекарствами стимулирует кроветворение, повышает упругость и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает противолучевым действием.

В народной медицине компрессами из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах, воспалении век.

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай вызывает активное потогонное действие. Варенье из малины, клубники, плодов аниса, а также чай из листьев шалфея, коры валерианы, травы хвоща полевого и некоторых других растений способствуют потоотделению. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выделению шлаков (солей, недоокисленных продуктов, токсинов) из организма, и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней.

Противопоказанием для приема зеленого чая считается гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях — кишечная колика.

Удивительный чай

Чайный лист до сих пор маринуют в Бирме. В Монголии прессованный кирпичный или плиточный чай распаривают в воде и едят со сливочным маслом или с «цамбой» (поджаренной пшеничной или ячменной крупой). Иногда чай пьют с солью.

В Китае и Японии существуют религиозные чайные церемонии, связанные с потреблением этого напитка. Даосы включают чай в так называемый эликсир бессмертия, а буддисты пьют его во время медитации.

В Японии, добавляя к чайному листу цветки белого жасмина, получают т.н. жасминовый чай.

Тайцы жуют чайный лист, а арабы пьют чай, ароматизированный мятой.

Добавить комментарий