Чайот (растение, цветок или дерево)


Чайот

Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.

В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни готовят как картофель, семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота. Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.

Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.

Ботаническое описание

Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые при помощи усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуют клубни, массой до 10 кг. По текстуре мякоть напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр венчика – 1см. Листья широко-округлые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми долями.

Плоды – округлые или грушевидные ягоды, с одним плоско-овальным семенем (3-5 см в длину), массой до килограмма. Их кожица тонкая, покрыта продольными канавками, прочная и блестящая, светло-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богата крахмалом, сочная, сладкая, салатового оттенка.

Польза и вред

Листья мексиканского огурца оказывают мочегонный эффект и применяются для лечения мочекаменной болезни, гипертонии и устранения отечности. Клубни оказывают противовоспалительные свойства и используются для борьбы с атеросклерозом. Плоды растения помогают избавиться от запоров, геморроя, улучшить состояние щитовидной и поджелудочной железы.

Чайот – источник незаменимых аминокислот, клетчатки. Входящий в состав мексиканского огурца лизин лимитирует ценность растительных белков, участвует в выработке антител, гормонов, ферментов, процессах восстановления коллагеновых волокон, снижает вероятность появления герпеса и приводит в норму холестерин, контролирует баланс азота. Согласно заключению американских диетологов, чайот – низкокалорийный продукт, нормализующий обмен веществ, который можно употреблять для решения проблем с лишним весом, целлюлитом.

Отвары из мексиканского огурца показаны к употреблению онкобольным после курса химиотерапии, мужчинам при аденоме и простатите, женщинам с мастопатией, миомой, фибромой, раком матки или молочной железы. Кроме того, плоды обладают потогонными свойствами, используются в качестве источника аскорбиновой кислоты для повышения барьерных функций организма и профилактики простудных заболеваний.

Единственным противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость.

Химический состав

Огурец чайота – низкокалорийный продукт (19 ккал на 100г), в котором все части растения пригодны к употреблению за исключением стебля. В составе овоща преобладают углеводы (4,5 г), клетчатка (1,7 г), моно- и дисахариды (1,66 г), при этом мало содержится белков (0,8 г) и жиров (0,1 г).

Ка и в обычном огурце, в мексиканском представителе семейства тыквенных сосредоточено 94,24 г воды, что делает его желанным продуктом для похудения.

Таблица № 1 «Химический состав чайота»

Наименование Содержание в 100 г сырья, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 9,2
Аскорбиновая кислота (С) 7,7
Ниацин (B3) 0,47
Пантотеновая кислота (В5) 0,249
Альфа-токоферол (E) 0,12
Фолиевая кислота (B9) 0,093
Пиридоксин (B6) 0,076
Рибофлавин (В2) 0,029
Тиамин (В1) 0,025
Филлохинон (K) 0,0041
Макроэлементы
Калий 125
Фосфор 18
Кальций 17
Магний 12
Натрий 2
Микроэлементы
Цинк 0,74
Железо 0,34
Марганец 0,189
Медь 0,123
Селен 0,0002
Таблица № 2 «Аминокислотный состав чайота»

Наименование Концентрация вещества в 100 г продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,125
Аспарагиновая кислота 0,092
Лейцин 0,077
Валин 0,063
Аланин 0,051
Фенилаланин 0,047
Серин 0,047
Пролин 0,044
Изолейцин 0,044
Глицин 0,041
Треонин 0,04
Лизин 0,039
Аргинин 0,035
Тирозин 0,032
Гистидин 0,015
Триптофан 0,011
Метионин 0,001

В домашних условиях плоды чайота хранят в бумажном пакете в овощном отделении холодильника не более 3 недель, а листья – 5 дней.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами (баклажаном, луком, грибами, помидорами, кабачками), растительным маслом и острыми специями (кайенским перцем, табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления блюд:

  1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), укроп, петрушка, отварное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
  2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, сливки, соль, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

Рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, зеленого цвета. Мякоть мексиканского огурца должна быть твердой на ощупь, без вмятин, царапин и повреждений.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

Выращивание и сбор урожая

Мексиканский чайот – свето- и влаголюбивое растение, любит тепло и питательную почву. Только в таких условиях (тропиках) овощ выращивается как многолетняя культура. В странах с прохладным климатом растет как одногодка. Размножается вегетативно – стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 90-150 дней после посева (в зависимости от сорта).

Отличительная особенность растения – высокая урожайность. С одного 4-летнего куста собирают до 80 плодов в сезон.

Вегетационный период культуры длится 200 дней. Перед посадкой растения почву перекапывают, заправляют минеральными (100 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 кв. м.) и органическими (6 кг компоста на1 кв. м.) удобрениями. В первую очередь чайот формирует ребристый стебель с боковыми побегами-лианами и массивными междоузлиями в которых образуются усики и цветки. Изначально они нежные и прямые, однако со временем грубеют, завиваясь кольцом. В первый год стебель гибкий, травянистый, затем постепенно деревенеет.

Растение имеет мощную корневую систему. На побегах образуются подземные клубни, массой 200 г каждый, как у картофеля. Интересно, что в странах с субтропическим климатом масса мясистого корня может достигать 9 кг.

В случае размножения чайота семенным способом в грунт высаживают зрелый плод целиком. Интересно, что ядро прорастает внутри него. Плод ориентируют под 45 градусов к поверхности земли, широкой стороной вниз, засыпают на 2/3 землей. Вначале образуются корни, после чего молодой росток пробивает плод и начинается период интенсивного роста, который длится 14 дней. В данное время он вытягивается вверх, формирует побеги. Плод обеспечивает запас питательных веществ растению. Спустя 2 недели после высадки семени в грунт на ростках оставляют сильные побеги (2-3 шт), а остальные удаляют. А через 170 суток осуществляют сбор первого урожая.

Интересно, что семена чайота заглубляют в почву при температуре окружающей среды +27 градусов, поскольку растение не переносит холода и заморозков. Понижение температуры до 0 градусов не только замедляет развитие культуры, но губительно влияет на побеги, листья и всходы. При минус 3 градусах она сбрасывает плоды, начинают отмирать корни.

Для выращивания мексиканского огурца выбирают почву с максимальной глубиной промерзания не более 3 см.

В случае вегетативного размножения из молодых побегов формируют черенки, длиной 15 см, которые высаживают в грунт, состоящий из слоя торфа (7 см) и речного песка (10 см). Для увеличения всхожести растения его накрывают пленкой, обеспечивают высокую влажность воздуха. При этом, важно следить чтобы температура почвы не понижалась ниже +15 градусов, иначе происходит замирание роста культуры. Чайот сажают в середине мая.

Уход за мексиканским огурцом сводится к регулярному поливу, рыхлению, прополке и удобрению участка, подвязыванию побегов к шпалере или к кольям. Сбор урожая осуществляют по мере его созревания, плоды хранят в сухом затемненном помещении при температуре +5 градусов.

В засушливый период для предотвращения опадания завязей и цветков культуру поливают теплой водой, в противном случае развивается корневая гниль.

Вывод

Чайот – многолетнее растение со съедобными плодами, не переносит заморозков. Представляет собой мощную лиану, достигающую 12 м в высоту. Чайот низкокалорийный продукт, в 100 г которого сосредоточено всего 19 ккал. Мякоть плода по текстуре напоминает картофель, она содержит 25 % крахмала, 17 аминокислот, пищевые волокна, сахара и набор витаминов, минеральных соединений. В пищу пригодны все части растения за исключением деревянистого стебля. Листья мексиканского огурца используются в народной медицине для снятия отечности, понижения кровяного давления и лечения мочекаменной болезни. Молодые корни, плоды широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, салатов, супов-пюре. Стебель применяется для плетения соломенных вещей, а старые побеги для корма скота.

В настоящее время культура имеет малую распространенность, однако благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам предполагается, что растение в ближайшем будущем приобретет широкую популярность.


Чайот (растение, цветок или дерево)

Чайот — мексиканский огурец

Об этом растении можно писать много. Семейство тыквенных, к которому он принадлежит, очень богато хозяйственно-ценными видами, но чайот (Sechium edule) выделяется среди них особо. Он принадлежит к числу так называемых «суперкультур», т.е. растений, используемых человеком целиком — от корней до кончиков побегов. Съедобны корневые клубни, плоды и молодые побеги чайота, а из высушенных стеблей делают циновки. Растение широко культивируется во многих субтропических и тропических странах, а также в некоторых умеренно-теплых областях, где есть условия для его плодоношения.

В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.

Чайот я выращиваю уже 14 лет, и за это время он стал одной из основных культур на моем участке. Культура его сформировалась в прохладном и влажном климате горных районов Мексики, и поэтому он очень влаголюбив. По потреблению воды чайот занимает ведущее место среди овощных культур у меня на участке. Во время всей вегетации почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. При малейшем подсушивании рост ослабевает или совсем прекращается, а плоды не образуются.

Во всех руководствах по выращиванию советуют размножать его высадкой целых плодов на рассаду, но я размножаю чайот только высадкой семян, выделенных из плодов, непосредственно в грунт. Оказалось, что этот метод ничуть не хуже традиционного. Многие любители стремятся высаживать плоды на рассаду как можно раньше в надежде получить более ранний урожай. Для многих растений это имеет смысл, но только не для чайота. Дело в том, что для него характерен фотопериодизм, т.е.бутоны у него образуются только при определенной продолжительности светового дня (не более 12 часов). Чайот — так называемое растение короткого дня, поэтому нет смысла садить его рано, все равно он зацветает у нас в конце августа — начале сентября. Правда, на стадии рассады можно искусственно регулировать световой день. Для этого весной, когда световой день становится больше 12 часов, вечером надо накрывать растения светонепроницаемым материалом. Мне удалось таким способом добиться цветения чайота в стадии рассады в апреле, через 2 месяца после появления всходов. К сожалению, после высадки в грунт все завязи осыпались.

Я высаживаю семена обычно в конце мая — начале июня. Всю вегетацию усиленно поливаю, но подкармливаю изредка. Надо сказать, что растение почти не реагирует на подкормки. Во многих руководствах по его выращиванию пишут, что он способен расти на самых тяжелых и малоплодородных почвах, и я убедился, что это правда. Он хорошо растет даже на самой тяжелой глине, если есть вода.

Первое время чайот растет медленно, и только в августе рост значительно ускоряется. Чайоту надо обеспечивать опору и следить, чтобы побеги росли как можно вертикальнее. Чем вертикальнее расположен побег, тем быстрее он растет. Растения обязательно надо размещать в хорошо защищенных от ветра местах. Плоды значительного веса держатся на плодоножке не толще спички, и сильные ветры могут буквально снести значительную часть урожая, что неоднократно у меня случалось. На моём участке осенью нередки сильные ветры, и поэтому часто плоды у меня падают от ветра. Я стараюсь пускать побеги растений на шпалеру высотой около 3-х метров.

Чайот опыляется осами и пчелами. Плоды растут очень быстро и при высокой температуре могут достигнуть съемной спелости за неделю. Плоды чайота похожи на груши по форме и при благоприятных условиях могут достигать веса 700-800 г. В природе известно 3 разновидности чайота — белая, зеленая и шиповатая. Плоды последней формы покрыты шипами, и поэтому она практически не выращивается. Цвет спелых плодов в зависимости от сортотипа бывает зеленым или белым. Наиболее распространена зеленоплодная форма, и новичку у нее бывает трудно определить момент созревания плодов. При поспевании кожура становится блестящей, и тогда наступает время уборки.

Плоды надо снимать аккуратно, чтобы они не повредились. С высокой шпалеры плоды можно снимать плодосъемником, как обычные груши. Поврежденные плоды не хранятся, и их надо использовать в пищу как можно быстрее. В свежем виде их можно употреблять как огурцы — свежими или солеными, а также можно жарить и тушить как кабачки.

Несомненным достоинством растения является высокая урожайность и лежкость плодов. С одного куста в благоприятных условиях можно собрать 60-80 кг плодов, которые при температуре 3-5С и влажности около 80% могут храниться до 8 месяцев. При закладке плодов на хранение надо оборвать у них плодоножки и просушить при комнатной температуре 2-3 дня. Если этого не сделать, то может начаться загнивание от плодоножки. Плоды нехарактерной формы не надо закладывать на хранение — как правило, они имеют скрытые дефекты развития, которые могут послужить причиной их преждевременной порчи.

Начинающие прорастать плоды я использую в пищу в первую очередь. Аккуратно разрезаю плод вдоль так, чтобы не повредить семечко, вынимаю его и заворачиваю сначала во влажную ткань, а потом в полиэтилен, после чего закладываю на хранение в холодильник при температуре около 5С, если нет необходимости в немедленной посадке. Во влажной ткани при низких положительных температурах семена могут храниться несколько месяцев, но во время хранения их надо периодически просматривать и удалять загнивающие.

Я попробовал использовать в пищу корневые клубни чайота, образующиеся на концах корней. Оказалось, что они могут располагаться на расстоянии до 2-х метров от ствола растения на глубине от 20 см, а максимальную глубину их залегания мне не удалось установить. Некоторые клубни я выкапывал с глубины 80 см, но корни уходили глубже. Клубни были удлиненно-овальной формы, весом от 50 до 200 г, с белой мякотью и светло-коричневой кожурой. В вареном виде мне не очень понравился их вкус, а жареные оказались очень вкусными. Вкус их напомнил мне картофель с грибами. С одного растения мне удавалось накопать около килограмма клубней, но, видимо, их было значительно больше.

По своей природе чайот — многолетник, но не переносит заморозков, поэтому в нашей местности его можно сохранить, хорошо укрыв корни слоем листьев. От некоторых любителей Черноморского побережья я слышал, что им удается многолетняя культура чайота. За 14 лет выращивания мне только однажды удалось сохранить чайот на следующий год, и только благодаря тому, что зима была сравнительно сухой. Как я понял, его корни у нас не вымерзают зимой, а вымокают. Раскапывая по весне корни растений, я обнаружил, что загнивание началось с глубины, где зимой сочилась вода. В литературе пишут, что на второй год урожайность чайота возрастает, но я этого не заметил. Мне кажется, что чайот у нас имеет смысл выращивать только как однолетник. За всё время выращивания чайота я не видел на растениях вредителей и болезней.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гедихиум (растение, цветок или дерево)

Чайот съедобный (Sechium edule)

Син.: мексиканский огурец.

Чайот съедобный – многолетняя овощная культура, немного опушенная лиана с округлыми листьями, длинными побегами, съедобными клубнями и плодами-«огурцами». Плоды и клубни используют в кулинарии, а также в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – популярный в странах Америки (а в настоящее время и в Европе) овощ, широко применяемый в кулинарии. Плоды, листья и корневые клубни растения применяются в народной медицине и гомеопатии многих стран мира. Обладая противовоспалительными, мочегонными, потогонными и другими лечебными свойствами, чайот съедобный применяется при терапии атеросклероза, ожирения, показан при нарушенном обмене веществ. Плоды используют при язвенной болезни, панкреатите, запорах, геморрое.

В Мексике чайот или мексиканский огурец является активным компонентом диетического рациона, поскольку калорийность этого продукта составляет всего 19 килокалорий. Применение чайота съедобного целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Клубни используют в вареном или жареном виде при простудных заболеваниях, поскольку растение богато витамином С и обладает потогонными свойствами. Плоды растения способны повышать показатели артериального давления, выводят холестерин из организма, а также оказывают мягкое мочегонное действие, способствуют выводу камней из почек.

Полезные свойства чайота съедобного известны в гинекологической практике. Лечебные средства из чайота принимают при мастопатии и новообразованиях молочной железы, фибромах, миомах и раке матки, при аденоме и простатите у мужчин. Чайот рекомендован с целью профилактики раковых заболеваний, используется после прохождения онкологическими больными назначенного курса облучения и химиотерапии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, чайот имеет некоторые противопоказания. Чайот съедобный не рекомендован к применению при индивидуальной непереносимости, склонности к проявлению аллергических реакций, во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В кулинарии

Все части чайота съедобны, кроме стеблей. Его варят, тушат либо запекают. Чайот (мексиканский огурец) – непременный ингредиент многих азиатских овощных, либо горячих салатов. Молодые побеги и листья тушат, добавляют их в первые блюда, гарниры, но чаще в пищу используют недозрелые плоды растения. В листья чайота заворачивают голубцы. В Мексике и многих странах Африки сладковатые на вкус плоды чайота используют при выпечке хлебобулочных изделий. Плоды готовят аналогично картофелю, так как в составе растения выявлен высокий процент крахмала (до 20%). Семена чайота с ореховым привкусом, их употребляют в пищу в поджаренном виде.

Овощ чайот прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, многими специями, к примеру с кайенским перцем и мексиканской острой приправой табаско. Плоды чайота солят и маринуют. Вкусными получаются плоды чайота, фаршированные рисом, мясом, творогом.

В хозяйстве

Стебель — единственная несъедобная часть чайота, но он используется в качестве материала для плетеных изделий. Из серебристых волокон стеблей растения плетут головные уборы, сумки и другие необходимые в быту вещи. Старую ботву и перезревшие клубни используют на корм скоту.

В растениеводстве

Чайот – культурное быстрорастущее растение, которое можно выращивать как однолетнее в условиях умеренного климатического пояса. Выращивают чайот с помощью рассады, реже – вегетативным методом. Растение не выносит заморозков, предпочитает для своего роста плодородную, суглинистую или супесчаную почву. Растение высокоурожайное – одно растение способно за сезон дать до 500 плодов и до 45-50 кг клубней.

Чтобы получить рассаду, ранней весной в теплице высаживают целые плоды-«огурцы», поскольку семя не способно прорасти вне плода. В мае получившуюся рассаду высаживают в открытый грунт. Уход за чайотом состоит из своевременного увлажнения почвы (растение влаголюбиво), частых рыхлений, удаления некоторых побегов, подвязке плетей к опорам. Растение теплолюбиво, для его роста и нормального развития нужна температура воздуха не ниже +20°С. Хорошо развивается и плодоносит чайот на солнечной территории огорода. Это растение короткого светового дня, поскольку бутоны на нем образуются при продолжительности светового дня не больше 12 часов.

Классификация

Чайот съедобный (лат. Sechium edule) — многолетнее съедобное растение, единственный вид рода Sechium, принадлежит семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Чайот съедобный — однодомное многолетнее вьющееся растение, побеги которого имеют продольные борозды, слабое опушение и достигают в длину 20 метров. За опору лианы цепляются усиками. Чайот способен образовать за весь вегетационный период до 10 корневых клубней, масса которых бывает до 10 кг. По вкусу клубни напоминают картофель. Одно растение способно дать 50-80 плодов-«огурцов».

Листья широкие, округлые, с сердцевидным основанием, до 25 см в длину, покрыты жесткими волосками. Черешки листовых пластин различной длины от 5 до 25 см. Цветки чайота небольшие, кремового или зеленоватого окраса. Женские цветки — одиночные, мужские развиваются в кистевидных соцветиях. Плод чайота — грушевидная или округлая ягода от 7до 20 см длиной, массой до килограмма. Внутри плода располагается единственное крупное (до 5 см), белое, плоско-овальное семя. Кожура плодов тонкая, блестящая, окраска варьирует от белой до желто-зеленой. Мякоть недозрелых плодов напоминает по вкусу огурец, сочная, беловато-зеленая, богата крахмалом. Полностью созревшие плоды становятся желтыми.

Чайот – высокоурожайное растение. Образует подземные клубни на 2-3 год после посадки. На одном месте может произрастать 3-5 лет. Плоды-«огурцы» собирают в конце осени, до первых заморозков. Вегетационный период чайота составляет 190-200 дней.

Распространение


Родиной мексиканского огурца чайота считают тропические и субтропические регионы Мексики, Центральной Америки. В диком виде не встречается. Это высокоурожайное растение культивируется в промышленных масштабах на равнинах Индии, на юге Китая, в Бразилии, Мексике, Индонезии, Алжире, Австралии, а также на о. Мадагаскар. Чайот выращивают и в европейских странах, в частности во Франции, Болгарии, на Кавказе (Черноморское побережье), в Азербайджане. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика. В мире известно несколько видов чайота (мексиканского огурца), но культивируют лишь один – чайот съедобный (Sechium edule). В средней полосе России его выращивают как однолетнюю культуру, так как чайот боится заморозков.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают плоды и клубни чайота съедобного. Плоды растения собирают по мере созревания в начале осени, затем на протяжении нескольких суток их сушат. Плоды чайота, снятые в сентябре и высушенные, могут храниться почти целый год при комнатной температуре. Урожай хорошо сохраняется в ящиках в сухом помещении при температурных показателях от 3 до10°. Свежие сорванные плоды растения не теряют свой первоначальный вид и сохраняются до 30 дней, если их хранить в погребе или холодильнике. Невызревшими плоды чайота собирают в тех регионах, где рано наступают заморозки.

Химический состав

В химическом составе чайота съедобного обнаружены белки, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, сахар, клетчатка, крахмал, каротин, витамины В1, В2, В5, В3, В9, В6, С, РР, минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор. Чайот содержит также 17 аминокислот, среди них 8 незаменимых: валин, лейцин, лизин, треонин, гистадин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Фармакологические свойства

Согласно исследованиям американских ученых огурец чайот может быть использован при лечении мастопатии, при онкологических заболеваниях молочной железы.

Доказано, что в составе мексиканского огурца чайота содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин, треонин и лейцин и др., но наиболее важен для организма лизин. Он лимитирует пищевую ценность практически всех растительных белков, способствует росту, восстановлению коллагеновых волокон и тканей, участвует в выработке гормонов, ферментов, антител, контролирует баланс азота в организме человека, уменьшает вероятность возникновения герпеса и способствует снижению уровня триглицеридов в крови. Американскими диетологами установлено, что чайот съедобный – низкокалорийный продукт, который можно использовать с целью похудения, избавления от целлюлита и ожирения.

Применение в народной медицине

О полезных свойствах чайота съедобного известно в народной медицине давно. В лечебных целях используют плоды, листья, клубни растения. Плоды богаты множеством витаминов и полезных веществ, их применяют для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы, при заболеваниях органов пищеварительной системы, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Чайот богат витамином С, употребление его плодов повышает иммунитет. Мякоть плодов обладает слабительным действием и может быть использована для лечения запоров. Водные отвары листьев чайота эффективны при гипертонии, мочекаменной болезни, уменьшают отечность. Клубни в виде отваров также снижают артериальное давление, используются при лечении атеросклероза. Плоды чайота используют для профилактики и лечения мастопатии, онкологических заболеваний женских и мужских половых органов (рак матки, аденома у мужчин). Растение способствует очищению крови, его принимают для восстановления здоровья онкобольных после курса облучения и химиотерапии.

Историческая справка

Чайот – древняя овощная культура, известная еще индейским племенам майя, ацтекам. Родиной растения считают Центральную Америку, здесь зафиксировано несколько разновидностей чайота. Чайот съедобный широко распространен как овощная культура и культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Мексиканцы используют плоды растения в составе диетического рациона для похудения. В 1930-х годах «мексиканский огурец» появился на территории Грузии, но во время войны чайот был утрачен. Вторично культура была завезена в 50-е годы 20 века, в это же время чайот попадает в Россию. Со временем растение начали выращивать в южных регионах страны. Сегодня чайот известная овощная культура, теплолюбивое растение, встречающееся на огородах его любителей, от Кавказа до Черноморского побережья Краснодарского края.

Название растения чайот «chayotli» в переводе с ацтекского — «тыква, покрытая шипами».

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 259 с.

2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — 381 с.

3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 55—56. — 240 с.

Чайот: огурец-латино

На рынках можно увидеть новый интересный овощ – чайот. Его зеленые плоды по вкусу напоминают кабачки, а на вид он, скорее, смахивает на авокадо. Родом экзот из Латинской Америки, а в переводе с языка ацтеков его название означает «тыква, покрытая шипами». Приживется ли этот необычный овощ у нас?

Семейство: Тыквенные

Плоды: По форме похожи на груши. При благоприятных условиях могут достигать 700–800 г

Температура: Наиболее благоприятная температура для роста и развития – 27–28 град.

Ценность: Растение относят к суперкультуре, т. е. его едят целиком, включая корневые клубни и молодые побеги

С одного куста чайота можно собрать 60–80 кг плодов, которые могут храниться до 8 месяцев.

Факт: в наших широтах мексиканский огурец выращивают только в теплице. В южных районах он может расти и в открытом грунте – возле заборов, веранд и беседок. Держат его и в комнатных условиях при хорошем солнечном освещении. Плод высаживают в большой цветочный горшок или в специально сделанную кадку.

Чайот, или огурец мексиканский, – вьющееся многолетнее травянистое теплолюбивое растение. Длительность жизни – около 20 лет. Для нормального роста и развития ему необходима температура не ниже 18–20 град. Наиболее благоприятная – 27–28. При понижении температуры до нуля у растения повреждаются стебли и листья, а при заморозках – плоды. Корневая система гибнет при -5 град. Поэтому чайот способен зимовать только там, где почва промерзает на глубину не более 2,5 см.

Агротехника

Чайот можно выращивать на разных почвах (даже на самых бедных), однако больше всего для него подходят легкие суглинки, хорошо дренированные торфяники, черноземы. При использовании навоза (3 кг/м2) урожайность повышается в 1,5 раза. Почву под чайот необходимо хорошо подготовить. Лучше всего участок перекопать еще с осени.

Посадочным материалом является весь плод целиком. Для получения рассады их высаживают в марте в парники. Делают это наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался не прикрытым землей. Сразу же после посадки поливают. Семена со временем начинают прорастать, и плоды растрескиваются. Обычно первые ростки выходят на 5–7-й день после посадки.

Возможен и вегетативный способ размножения, который чаще всего и применяют на родине чайота. Молодые побеги срезают у корневой шейки, укореняют в песке и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В этом случае потомство гораздо полнее наследует признаки материнского растения.

Как только растения подрастут, их необходимо обязательно подвязать к опорам или шпалерам. Дальнейший уход состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов). В течение сезона посевы один раз окучивают. Первое рыхление выполняют после укоренения рассады и делают более глубоким, а последующие мелкими. Так как корневая система залегает неглубоко, почву надо рыхлить осторожно.

Чтобы предотвратить опадание бутонов, цветков или завязей, в период бутонизации культуру обильно поливают. Чайот вообще растение довольно влаголюбивое, недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае. Плоды созревают к сентябрю, то есть через 3–4 месяца после высадки; массовый сбор – в ноябре. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды, но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. На 4–6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6–10 клубней общим весом до 30 и более кг.

Плоды чайота можно жарить, тушить, фаршировать. Но особенно хороши они в соленом и маринованном виде (консервируют как огурцы).

Полезные свойства чайота

  • Плоды чайота содержат витамины, протеин и до 19 свободных аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма.
  • Плоды полезны при заболеваниях желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите, геморрое, запорах.
  • Помимо плодов ценятся и клубни чайота, они богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и потогонным свойствами.

Рецепт чайот фаршированный


Чайот разрезать вдоль на половинки и достать часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Мякоть нашинковать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле. Натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать репчатый лук и спассеровать на растительном масле, посолить по вкусу. Мякоть чайота, морковь и лук смешать с сырым мясным фаршем 1:1. Наполнить приготовленной смесью половинки-лодочки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.

Чайот (мексиканский огурец). Выращивание и уход.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м2). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую.

Выращивание чайота.

Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Пред­почитает плодородные, дренированные почвы, легкие суг­линки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зи­му корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).

На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно со­брать, иначе семена преждевременно прорастут, и поло­жить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветривае­мом помещении.

Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верх­ний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три по­бега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.

После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поли­вают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредст­венно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м2). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лук подольский (растение, цветок или дерево)

Через 2—3 недели, после того как растения прижи­вутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В про­цессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые поч­вы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органически­ми удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минераль­ной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регу­лярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В пери­од цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.

Часть черенков можно использовать для укорене­ния. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переув­лажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оп­тимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаля­ют верхушечные побеги на два междоузлия.

Питательная ценность, химический состав чайота.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и по­тогонным свойствами. В молодых побегах содержатся неза­менимые аминокислоты, витамины А, В1 В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического пи­тания.

Употребление чайота.

В пищу употребляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, ту­шат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творо­гом. Из свежих плодов готовят салаты.

Чайот – мексиканский огурец, выращивание и употребление

Отдыхая на берегу Черного моря, на местных рынках можно увидеть удивительный плод, напоминающий грушу. Местные называют его мексиканским или испанским огурцом либо чайотом, родиной которого является Центральная Америка, Мексика. Чайот — мексиканский огурец хорошо известен в Европе и Африке. У нас в России он появился более сто лет назад. Стоит почитать, как выращивать огурцы под пленкой.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Что такое огурец чайот?

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

Выращивание чайота – мексиканского огурца

Хотя растение является родственником огурца, но имеет свои особенности и требования к условиям произрастания.

Мексиканский огурец является растением короткого дня (около 12 часов). Сначала он растет медленно и ускоряет свой рост только к августу. Уменьшить световой день можно искусственно, закрывая теплицу темным материалом. Чаще этот метод применяют при выращивании рассады для ускорения роста.

Для чайота нужна надежная опора или шпалера. Необходимо следить, чтоб огурец рос всегда вертикально, что способствует увеличению скорости роста. В период вегетации чайот здорово разрастается и ему необходимо площадь 2*2 м.

Самый злейший враг культуры – ветер, который может сорвать большую часть урожая с побегов так, как плодоножки очень тонкие. Поэтому для чайота следует выделить участок, защищенный от ветра. Помните, поврежденные при этом плоды плохо хранятся и их сразу надо использовать в пищу.

Условия для успешного выращивания

  1. Температура. Растение успешно развивается при 25-30 градусах, при температуре ниже 20 градусов прекращает рост. Семена прорастают при 20-22 градусах.
  2. Почва. Для богатого урожая почва должна быть плодородной. Кислую землю нужно произвестковать. Чайот способен расти на тяжелых почвах и даже на глине.
  3. Полив. Культура влаголюбива, и требуется регулярный полив теплой (не менее 25 градусов) отстоянной водой. В течение всего времени роста культуры следует следить за влажностью почвы. При подсыхании грунта огурец перестает расти и плоды не завязывает.
  4. Подкормка испанского огурца проводится в начале цветения раствором коровяка и с макроэлементами (20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л органики). Норма внесения 2 л смеси на куст.
  5. Обрезка побегов. Вегетативный период испанского огурца длительный, первый плоды появляются только через 180 суток. Поэтому такой период не совсем подходит для средней полосы России. И для его ускорения у молодого огурца сначала прищипывают верхушку и обрезают часть боковых побегов, оставляя не более 2-3 штук, на которые теперь растение направит все силы и питательные вещества, созревание плодов ускорится.
  6. Один раз за сезон растение окучивают. Ознакомьтесь, как обрезать огурцы.

  7. Размножение чайота. Культура является живородящей, то есть высаживают не семена, а целый плод широкой стороной вниз, причем обязательно с наклоном под углом около 45 градусов. Плод засыпают на 2/3, и через две недели росток возникает прямо из плода и первоначально питается за счет его. Интересно, что сначала растут корешки и только потом появляется росток с листочками. Размножать растение можно черенками, нарезав их из молодых побегов длиной по 15-20 см. Черенки сажают в парник, закрытый пленкой. Грунт готовят так: слой торфа (7-8 см) закрывают толщиной в 10 см чистого речного песка. В парнике должна быть температура более 15 градусов, высокая влажность и неплотная тень. Можно сеять семена, вылущенные из плодов.

Сбор урожая

Следует учитывать, что поврежденный плод практически не храниться. Поэтому сбор урожая проводят осторожно и аккуратно. Плоды снимают специальным приспособлением (плодосъемником). Целые плоды можно хранить до 6-7 месяцев, уложенными в ящики, в сухих помещениях, в темноте при температуре 3-5 градусов. Правда, перед хранением предварительно удаляют плодоножки и подсушивают урожай несколько дней при комнатной температуре.

Чайот – мексиканский огурец интересное растение, дающее высокие урожаи. Экзотический огурец можно есть свежим с солью, тушить, жарить, как кабачки. Попробуйте вырастить эту экзотику у себя на участке хотя бы ради интереса.

Возможно, вам стоит почитать, как выращивать кабачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чайот

Мексиканский огурец

Sechium edule
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированных сортов нет

• чайот — выходец из Мексики. В XVIII веке он распространился в Южную Америку, на Антильские острова, Ямайку, проник во Флориду и Калифорнию, а в середине XIX века появился в Алжире, Испании, Франции, Австралии, Китае, Болгарии. В 30-е годы XX века завезен на Черноморское побережье Грузии. У нас растет на юге России, в Краснодарском крае, встречается и в средней полосе на огородах овощеводов-любителей;
• в тропических странах, где чайот широко употребляют в пищу, он занимает значительные площади, лидером в выращивании этой культуры является Коста-Рика.
• Для еды годятся молодые побеги (едят как спаржу), плоды и клубни.
Чайот содержит 6,3% сухих веществ, 0,74% белка, 6,3% сахара, витамины, а также 17 аминокислот, в том числе незаменимые (аргинин, валин, лейцин, треонин). Клубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами (из молодых делают муку, отваривают, а старые вместе с ботвой идут на корм скоту).
Плоды чайота едят вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. Из плодов в сочетании с луком, баклажаном, томатом получается вкусный соус.
Они хороши в маринованном и консервированном виде, однако могут сохранятся и свежими примерно до марта-апреля при температуре, не превышающей +10 градусов;

• В теплом климате, где выращивается в многолетней культуре, чайот на второй год образует на концах корневых побегов корнеклубни различной формы, по вкусу напоминающие картофель (до 15 кг с куста);

• Растение не выносит минусовых температур, при 0 градусов повреждаются стебли и листья, при -1-2 градусах — плоды, при -5 градусах — корневая система, поэтому в средней полосе растение чаще выращивают в теплицах

корнеплоды, капуста, лук

• чайот предпочитает плодородные, богатые органикой, не переувлажненные супесчаные и суглинистые почвы;
• под осеннюю перекопку (35-40 см) на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия или калимагнезии. Весной под посадку на 1 м2 вносят 15-20 г азотных удобрений

• семена после извлечения из плода быстро теряют всхожесть, поэтому высаживают целые плоды — в феврале их выкладывают по наклоном (широкой стороной вниз) в ящики, прикрывая небольшим слоем легкой почвы (над плодом 3-5 см), составленной из дерновой и перегнойной земли (1:1) с добавлением пол-литровой банки золы и столько же речного песка на ведро смеси;

• проращивают при температуре -18+20 градусов;
• у появившихся всходов оставляют по 2-3 побега, остальные срезают у корневой шейки и укореняют в отдельной емкости, обеспечив растениям опоры

посадку осуществляют по схеме 2х2 м

очень отзывчив на подкормки, которые проводят каждые 7-10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения — раствор коровяка (1:5) или куриного помета (1:10) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды)

чайот очень влаголюбив, требует регулярных (через 7-10 дней) поливов из расчета 5-10 л на растение

• культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития 25-28°С, не переносит заморозков;
• продолжительность плодоношения сильно варьирует в зависимости от плодородия почвы и наступления холодов;
• в южных районах, где чайот выращивается как многолетняя культура, на зиму корни прикрывают слоем перегноя или листьев (зимует там, где глубина промерзания почвы не превышает 2,5-5 см)

возделывают в основном три разновидности чайота: зеленую, белую и французскую, которая отличается покрытой шипиками поверхностью плодов

для созревания плодов требуется 170-190 дней

• чайот — вьющаяся лиана, достигающая длины 15-20 м, снабжена усиками, требует опоры. Форма плодов различна: яйцевидная, удлиненная, грушевидная, коническая. Окраска варьируется от темно-зеленой до цвета слоновой кости. Плод содержит одно семя.
Вес плода от 100 г до 1 кг;
• во время вегетации необходимо удалять боковые побеги;
• клубни чайота обладают мочегонным действием, из них готовят диетическую муку для детского питания. Плоды легко усваиваются организмом и используются в питании больных, перенесших тяжелые болезни

Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) – это экзотическая тыквенная диковинка, что-то среднее между огурцом и тыквой. Это новое для нас, исключительно интересное растение родом из тропических районов Мексики и Центральной Америки, где он и сейчас широко культивируется, занимая одно из ведущих мест среди овощных культур.

У себя на родине чайот растет на одном месте до 20 лет, а в средней полосе России он вымерзает, поэтому его выращивают как однолетнюю культуру.

Это растение для нас интересно прежде всего тем, что у него человеком используется практически все – от вершков до корешков. Причем все части растения имеют богатейший химический состав.

Молодые плоды чайота по вкусу напоминают кабачки. К тому же эти плоды хорошо сохраняются почти до конца зимы. Их можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать на зиму в соленом и консервированном виде. Очень вкусны овощные рагу из плодов чайота.

В плодах чайота содержится восемь незаменимых для организма человека аминокислот, в том числе и лизин, который очень редко встречается в составе других овощных культур. Плоды очень полезны после перенесенных тяжелых заболеваний, а также способны поглощать вредные вещества и выводить их из организма.

Клубни чайота содержат до 25% крахмала и по вкусу сходны в вареном виде с картофелем. Но зимой они хранятся хуже, чем клубни картофеля. Поэтому их часто высушивают и готовят исключительно полезную диетическую муку. Эти клубни рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное и потогонное средство.

Молодые побеги чайота, длиной до 50 см, во многих странах широко употребляют в пищу, как шпинат, а если их предварительно окучивать — как спаржу. Из молодых побегов чайота делают салаты, готовят супы, их жарят с мясом, грибами и овощами, фаршируют рисом и мясом, маринуют и солят.

Рецепты блюд с чайотом:

Биологические особенности

У себя на родине чайот – это вьющееся многолетнее растение с исключительно мощной корневой системой, которая представлена обычными корнями и корневыми побегами, на концах которых на второй год жизни развиваются крупные крахмалистые корнеклубни. Форма корнеклубней даже одной и той же разновидности резко меняется в зависимости от возраста растения и условий выращивания.

Многолетнее растение имеет гибкие стебли длиной до 15 метров и больше, с многочисленными боковыми побегами. Его листья крупные, длиной до 15–20 см, очень похожи на огуречные, цветки зеленовато-кремовые, раздельнополые. Стебель растения в однолетней культуре травянистый, а при многолетней культуре он становится деревянистым.

Цветки у чайота раздельнополые, мелкие, невзрачные, зеленовато-кремового цвета. Мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские – одиночные. Плоды зеленые, по форме чаще всего напоминают очень большую морщинистую грушу массой от 200 до 600 граммов и более, с вкусной, прозрачной, стекловидной мякотью зеленоватого оттенка, по вкусу напоминающей кабачок. Форма плодов различная: яйцевидная, сферическая, удлиненно-грушевидная и др. В пищу употребляют недозрелые плоды. Кроме этого — молодые, нежные и сочные побеги.

В отличие от других тыквенных культур, такой плод содержит всего одно очень крупное плоское семя, которое отдаленно напоминает раковину речных моллюсков. Это семя плохо отделяется от мякоти. К тому же, если семя вынуть из плода, оно быстро теряет свою всхожесть, в то время как все ее «родственники» сохраняют всхожесть семян до 7–8 лет.

Условия выращивания

Чайот на родине в мексиканских тропиках возделывают как многолетнюю культуру. При этом, начиная с третьего плодоношения, количество плодов у него может достигать 250–300 штук и намного более, а помимо этого, на корнях образуются похожие на картошку клубни массой до 200 г каждый. А при однолетней культуре на растении успевает вызреть только первые 20–30 завязей.

Условия выращивания чайота почти как близнецы похожи на условия выращивания его вьетнамского «родственника» – лагенарии, которая лучше знакома российским садоводам. Им обоим необходимы тепло, свет и влага. Они очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения.


Чайот очень поздно вступает в плодоношение. До появления первого плода требуется не менее 170–190 дней, т.е. примерно 7 месяцев.

Чайот предпочитает плодородные супесчаные и легкие суглинистые почвы с глубоким пахотным слоем и хорошим дренажом, но может также неплохо расти на средних суглинках и окультуренных торфяниках. Как и все тыквенные культуры, он не переносит кислые почвы.

Чайот довольно плохо переносит тень и поэтому плохо растет в полутени вблизи деревьев и построек. Во второй половине вегетации чайот переносит кратковременный недостаток влаги в почве благодаря хорошо развитой корневой системе.

Чайот – настоящий житель влажных тропиков, поэтому и требования к температуре у него «тропические». Оптимальная температура для его развития составляет +26+28 о С, а заморозки ему вообще противопоказаны. При малейшем понижении температуры воздуха ниже нуля и листья, и стебли чайота сразу погибают, а при температуре -5 о С отмирают корни. Его семена начинают прорастать только при температуре почвы выше 15 о С.

Именно поэтому чайот выращивают в средней полосе России только в однолетней культуре, путем высадки рассады в остекленные теплицы, расположенные на солнечном, защищенном от холодного ветра месте или в больших цветочных кадках на верандах (окнах) с южной стороны. А в открытом грунте чайот обычно возделывают на солнечном месте около веранды или беседки только как очень красивое декоративное вьющееся растение.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Винтеровые (растение, цветок или дерево)

Выращивание чайота

Почву для выращивания чайота готовят очень тщательно, перекапывая ее осенью на глубину не менее 25–30 см. Перед перекопкой почвы предварительно вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза, 2 ст. ложки суперфосфата, 3 ст. ложки сульфата калия и одному стакану древесной золы. Если почва тяжеловатая, то необходимо также внести в нее по 1 ведру крупнозернистого речного песка, а также по 1 ведру низинного, хорошо проветренного торфа.

При выращивании чайота основная проблема – это приобретение посевного материала. Вся сложность состоит в том, что семена из плода извлекать нежелательно, поскольку они очень быстро теряют всхожесть. Поэтому плоды чайота необходимо приобретать осенью и хранить до весны в сухом помещении с температурой не более +10 о С.

Диковинный чайот. Выращиваем и ухаживаем за многоцелевым растением.

Многоцелевое, широко выращиваемое растение с его съедобными, мясистыми, грушевидными плодами встречается во многих частях мира.

Статья предоставляет информацию о том, как вырастить и ухаживать за растением Chayote.

Существуют заявления и городские легенды о том, что тела в мавзолее в колумбийском городе Сан-Бернардо мумифицированы из-за их диеты, богатой чайотами. Утверждается, что это растение обладает клеточно-регенеративными свойствами.

Впервые растение было описано современным ботаником Патриком Брауном в его известной работе « Гражданская и естественная история Ямайки», которая выпущена в 1756 году. Позже оно было классифицировано, как Sicyos edulis ученым и ботаником Николаусом фон Жакином в 1763 году. Француз Натуралист Мишель Адансон классифицировал его, как Chocho edulis, и, наконец, в 1800 году оно получило свою нынешнюю родовую классификацию Sechium, данную шведским ботаником Улофом Питером Шварцем.

Это съедобное растение относится к тыквенному семейству. Оно также известно, как овощная груша, мирлитон, шоколад, кабачок и заварной крем. Оно родом из южной Мексики и Гватемалы, выращивается, в основном, в Луизиане и Флориде.

Методы распространения и ухода за Chayote

•Семена этого растения прорастают, оставаясь внутри плодов. Следовательно, можно посадить плод целиком или купить и дать ему прорасти в темном сухом месте.

•Лучшее время для посадки — после последних морозов сезона, когда почва весной достигает 18 градусов по Цельсию, или если климат слишком холодный, можно сажать его в помещении.

•Выращивая его на улице, нужно подготовить почвенное дно в области, где много солнечного света, смешать компост с 25-см слоем почвы до земли.

•Затем стоит посадить неиспользованные плоды чайот на расстоянии не менее 1-2 м друг от друга. Грядка должна быть плоская.

•Нужно сохранять почву влажной, регулярно поливая её каждый день, компостом стоит подкармливать один или два раза в неделю в течение вегетационного периода.

•Это многолетние вьющиеся лозы, следовательно, нужно обеспечить им поддержку, вкопав по периметру решётчатые опоры, которые имеют высоту не менее 1.6-2 м.

•Выращивая их в закрытом помещении, нужно сажать фрукты в горшок с 4-5 л почвы со стеблем, установленным под углом 45 градусов, и установив его в область, которая получает много солнечного света с температурой от 26 до 29 градусов Цельсия.

•В зонах климатической устойчивости с 9 по 10 нужно убедиться, что растение защищено от сухого ветра, и имеет достаточную тень.

•Хорошо растет растение в безморозной среде. Виноградные лозы растут быстро и вьются везде, где они находят поддержку. Оно производит сочные, грушевидные фрукты, которые имеют примерно 10-15 см в диаметре и весят примерно 1.3 кг. Плоды становятся нежными, когда они готовы к уборке. Лозы растут 10-15 метров в длину и продуктивны до 8 лет. Каждое растение может дать от 25 до 100 плодов.

Обрезка и борьба с вредителями

•Обрезать эти многолетние лозы следует до 1.6-2 м для нового роста весной. Нужно убедиться, что у них достаточно места для роста. Чтобы уменьшить потерю воды, следует подрезать листья на нижнем конце. Они хорошо размножаются, когда их сажают под горизонтальным углом. Стоит избегать чрезмерного полива растений. Прикорм жидким рыбным удобрением улучшит рост.

Чайоты — это, как правило, растения без болезней с редкими атаками белых мух и тлей. Меры по исправлению положения: смыть насекомых водой или вылечить растение инсектицидным мылом или раствором нима.

Польза плодов растения чайот

Поскольку все части растения чайот съедобны, его используют в различных блюдах. Благодаря своей свежей текстуре и мягкому сырому вкусу он идеально подходит для заправки салатов и других блюд.

Говорят, что листья и плоды этого растения обладают мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому их используют при лечении камней в почках, поскольку они помогают в их растворении. Они также используются для лечения атеросклероза и гипертонии. Чай, сделанный из его листьев и корней, очень полезен для здоровья, так как он богат витамином С и клетчаткой.

Чайот, который был любимым урожаем ацтеков сотни лет назад, остается таковым даже сегодня. Это вкусно, полезно и легко доступно.

Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить

В конце лета на рынках Черноморья появляется необычный овощ. Хотя своим видом он напоминает грушу, тем не менее, называют его мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Родина чайота – тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В России он появился более столетия назад.

Характеристика мексиканского огурца

Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.


Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Как вырастить чайот (видео)

Пищевая ценность

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

«Огурцы» можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

  • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
  • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
  • сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
  • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чайот (фото) огурец мексиканский – выращивание растения

Выращивание огурца чайота

Живя в Крыму, я имею частный дом и небольшой огородик, где возделываю, кроме прочих культур, интересное растение – чайот, или, как его еще называют, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных регионов России часто спрашивают меня о нем. Растение действительно заметное, потому что побеги его достигают в длину 20 м и густо оплетают стену моего дома с частью крыши, а заодно растущее рядом дерево и забор.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени. А еще у чайота отрастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до 30 кг с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В12.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Применение чайота

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Чайот – уход

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.

Плодоношение чайота

В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч.. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

Добавить комментарий