Чечевица пищевая (растение, цветок или дерево)


Чечевица пищевая

Используемые части: семена.

Ботаническое описание. Чечевица пищевая Lens culinaris — однолетнее травянистое опушенное растение высотой 15-75 см. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый. Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком. Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Цветки мелкие, собраны по 1-4 в поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Плод — боб, повислый, ромбовидный, длиной около 1 см. Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже — шаровидные. Цветет в июне — июле. Возделывается на полях как культурное пищевое растение в основном в центральных областях России.

Сбор и заготовка. Заготавливают семена осенью.

Действующие вещества. Содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные соли.

Лечебные свойства. Обладает ранозаживляющим действием. Помогает при почечнокаменной болезни.

Применение. Чечевичная мука входит в состав многих снадобий. По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.

  • Отвар: 1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.
  • Мазь:
    1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1:1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов;
    2) смешивают 1 ст. л. чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла. Применяют для лечения ран.

Чечевица пищевая (растение, цветок или дерево)

Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.

Распространение

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.

Топ-10 производителей чечевицы, 2005—2009
Страна Производство (тонн)
2005 2006 2007 2008 2009
Канада 1 164 300 692 800 733 900 1 043 200 1 510 200
Индия 994 200 946 200 910 000 810 000 н/д
Турция 570 000 622 684 535 181 131 188 н/д
США 238 000 147 145 165 561 108 545 265 760
Непал 160 716 157 963 164 694 161 147 147 725
КНР 135 000 126 000 134 000 150 000 130 000
Сирия 153 665 180 720 109 033 34 100 102 461
Австралия 210 000 36 000 131 000 64 234 143 000
Бангладеш 121 065 115 370 116 810 71 535 н/д
Иран 113 225 100 784 104 717 56 099 83 985
Эфиопия 63 357 57 603 81 094 94 103 90 473
Всего в мире 4 043 573 3 338 467 3 298 215 2 827 170 3 595 177
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division (англ.)

Практические использование

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе [1]. Чечевица содержит один процент жира и 20% протеина [2]. Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Классификация

В рамках вида выделяют четыре подвида [3] :

Чечевица – библейское растение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Упоминание о чечевице есть в библейских текстах. В странах Азии, Европы и Северной Африки это очень распространенная культура.
В ряду бобовых культур это одно из самых ценных по составу растений. Да и вкусовые качества у чечевицы отменные. Для приготовления зерна времени нужно совсем немного, поэтому его легко комбинировать с иными крупами.
Применяют его в качестве крупы на каши, супы, муку используют для выпечки хлеба, консервов, сладостей.
Стебли и листья идут на корм сельскохозяйственным животным.

Немного ботаники

Высота растения – до 25 см. Растение имеет характерный для бобовых культур вид: изящные тонкие листочки, усики, слабая ветвистость стебля. Крупнозерновые виды растения дают бобы до 3 см, мелкозерновые не больше 1,5 см. Форма зернышек этого растения походит на оптические линзы, и именно благодаря этому бобовому линзы получили свое название (на латыни чечевица – lens). Цветет растение розовым, сиреневым, белым, опыляется самостоятельно. Чечевица – это однолетник. Основная сложность ее промышленного выращивания – это созревание бобов в разные сроки. Собирают зерно вручную. Именно поэтому большинство плантаций этой культуры расположено в странах с огромным количеством дешевой рабочей силы, например, в Индии.

Существует пять видов пищевой или культурной чечевицы, а также три дикорастущих. Дикорастущие произрастают в основном в Среднеазиатских странах.

1. Коричневая. Это наиболее широко разводимый вид, используется в основном для разваривания в похлебках. Перед варкой на протяжении 10 – 20 часов следует вымачивать, что дает возможность сварить зерна всего за полчаса.

2. Зеленая. Употребляется в незрелом виде, поэтому ее не нужно замачивать. Находит применение в качестве гарнира к мясным изделиям, а также в качестве компонента салатов.

3. Французская зеленая. Этот сорт был создан во Франции. Зерна покрыты красивыми разводами, а вкус бобов значительно отличается от иных сортов. Он будто немного перченый. По названию селения, в котором появилось, это растение еще называют де Пюи. Применяется практически для любых блюд, но из-за специфического вкуса любима не всеми.

4. Красная. Эта разновидность зерна промышленным способом очищена от верхних покровных слоев, что позволяет приготовить ее за 12 – 15 минут. Используется для приготовления похлебок и пюре.

«Белуга» — это разновидность растения, дающего очень мелкие зернышки. По размеру они напоминают икру белуги. Поэтому и название такое получили. Варится такое зерно всего 20 минут без предварительного замачивания.

Черная чечевица – очень распространена в Турции и странах Востока. Варится дольше других видов. По количеству белка и железа не уступает говядине, поэтому в армиях некоторых ближневосточных государств входит в меню солдат.

Белок

Несмотря на то, что многие приверженцы здорового образа жизни пытаются заменять бобовыми продукты животного происхождения, с точки зрения диетологов это не является полноценной заменой.
Все бобовые, в том числе и чечевица, содержат ненативные (то есть неполноценные по аминокислотному составу) белки.


Свойства и лечение

  • Улучшает работу кишечника и предупреждает рак прямой кишки,
  • Улучшает метаболические процессы,
  • Регулирует работу органов мочевыведения,
  • Улучшает состояние сердца и сосудов,
  • Увеличивает выработку серотонина – помогает при депрессии, выравнивает эмоциональный фон,
  • Благодаря высокому содержанию железа улучшает показатели крови,
  • Усиливает защитные силы организма,
  • Показана даже при язве органов пищеварения в качестве лечебного блюда,
  • Нормализует уровень глюкозы в крови,
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты необходима для нормального вынашивания плода,
  • Регулярное употребление в пищу благотворно влияет на внешний вид кожи,
  • Присутствие фитоэстрогенов облегчает течение климакса,
  • Отвар показан для выведения камней из мочевого пузыря, а также при неврозах. Употреблять следует по 100 мл отвара утром, в обед и вечером,
  • Для лечения кожных заболеваний (неинфекционного происхождения): смешать муку из чечевицы со сливочным маслом. Обрабатывать пораженные участки тела,
  • Лечение онкологических заболеваний: взять 1 ст.л. муки из чечевицы и столько же цветов картофеля, залить 500 мл кипятка на три часа. Процедить и употреблять трижды в сутки за полчаса до трапезы. Чтобы получить результат необходимо употребить не меньше четырех литров средства. Лучше использовать вместе с лекарственными препаратами.

Кому она может нанести вред?

  • Людям, страдающим заболеваниями суставов,
  • Людям, страдающим диатезом мочекислого характера,
  • Людям, страдающим подагрой,
  • Заболевания органов пищеварения, в частности толстой кишки.

Рецепты

1. Суп из чечевицы. Необходимые продукты: один стакан чечевицы, 800 мл воды, 3 зубка чеснока, специи, уксус, соль по вкусу. Бобовые залить водой и варить до готовности, добавить зубчики чеснока, приправы, при желании уксус.

2. Тушеная чечевица. Взять 400 гр. чечевицы, три луковицы, три морковки, немного постного масла, специи по вкусу. Нарезать морковку и лук до золотистого цвета, добавить бобовые и воды столько, чтобы овощи были покрыты. Потушить на малом жаре полтора часа. Посолить, добавить специи.

3. Тефтели. Необходимо произвольное количество вареной чечевицы, белого хлеба, лука, немного муки, масла постного, чеснока, соли. В качестве гарнира вареная картошка. Хлеб размочить в воде, смешать с чечевицей, нашинкованным луком, специями, маслом и небольшим количеством муки. Должна получиться мягкая субстанция, из которой хорошо формируются небольшие шарики. Их следует обвалять в панировочных сухариках и поджарить в большом количестве масла. После жарки можно протушить несколько минут в любом соусе.

4. Тыква с чечевицей (армянское блюдо). Необходимо: 1 кг тыквы, 1,5 ст. чечевицы, 0,7 кг баклажанов, 0,7 кг томатов, четыре луковицы, 1 крупная головка чеснока, соль, зелень, 0,1 кг маргарина. Тыкву поделить на кубики весом по 15 гр., потушить в малом количестве воды, добавить чечевицу, баклажаны кубиками, посолить, добавить чеснока, маргарина и немного поджаренный лук. Потушить все вместе, за 5 минут до снятия с огня добавить томаты, нарезанные кубиками.

Секреты приготовления

1. Перед термической обработкой бобовые следует помыть и залить водой, чтобы ускорить процесс варки, кроме этого, следует перебрать зерно,
2. Не следует класть соль в начале приготовления, соль делает зерно более жестким,
3. Если необходимо сохранить цельные зернышки, засыпать их нужно в кипяток,
4. Для разных сортов чечевицы разное время приготовления. Поэтому для ответственного случая следует брать уже проверенные сорта.

Пророщенная чечевица

Это очень ценный продукт питания. В проростках содержатся особые вещества, которые помогают организму переварить сами бобы.
В период прорастания увеличивается количество витаминов и антиоксидантов.

Введение пророщенной чечевицы в рацион позволяет:

  • Нормализовать метаболизм,
  • Улучшить показатели крови,
  • Увеличить защитные силы,
  • Излечиться от авитаминоза и нехватки микроэлементов,
  • Уменьшить кислотность внутренних сред,
  • Нормализовать работу ЖКТ,
  • Предупредить возрастную дегенерацию в тканях,
  • Улучшить воспроизводительные качества.



Пророщенные бобы этой культуры очень полезны малышам, людям преклонного возраста, кормящим и беременным, а также всем, кто несет интенсивную физическую или интеллектуальную нагрузку.

По вкусу они напоминают свежий зеленый горошек. В проростках рекордное количество калия, фолиевой кислоты, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, антиоксидантов.

Как проращивать это растение?

  • Брать следует норму на одни сутки (50 – 100 гр.),
  • Промыть,
  • Выложить бобы в посуду с невысокими бортиками. Толщина слоя меньше 2 см,
  • Поверх положить марлю, добавить воды, чтобы верх зерна был покрыт,
  • Убрать в темное теплое место и следить, чтобы ткань была влажной,
  • Через 24 – 48 часов появляются ростки длиной 1 – 3 мм. На такой стадии следует употреблять зерно в пищу,
  • Перед употреблением помыть проточной водой.

Если проращивать очень долго, ростки становятся горьковатыми и в них уменьшается количество полезных веществ.

Диета для похудения

За неделю на этой диете можно скинуть до 5 килограммов. Блюда достаточно питательны, поэтому голодать не придется. В рационе при этом присутствует достаточно полезных веществ.

Варианты завтраков:
1. 50 гр. овсянки, 150 гр. кефира, яблоко, 1 ч.л. мёда,
2. 2 подсушенных ломтика хлеба, 100 гр. обезжиренного творога, 2 ч.л. меда,
3. Ломтик зернового хлеба, 10 гр. масла, 2 ломтика ветчины.

Варианты обедов:
1. Лепешки из чечевицы: взять 200 гр. готовой чечевицы, 1 яйцо, луковицу, 150 гр. обезжиренного творога, специи, соль. Размять бобовые, добавить сырую нашинкованную луковицу, муку, яйцо, специи. Сформовать 8 лепешек, выпечь в духовом шкафу 20 минут при температуре 225 градусов. Творог смешать со специями, смазать им лепешки. (Две порции).

2. Густая похлебка: взять 200 гр. чечевицы, моркови 100 гр., картошки 150 гр., порея 50 гр., пол литра бульона, 200 гр. мяса кролика, немного постного масла, тимьян, 1 ст.л. сметаны, перец, соль. Все овощи сварить в бульоне 45 минут, мясо поджарить в масле, мелко нарезать и положить в суп, одну картошку нашинковать на терке и добавить в суп. Кушать со сметаной.

3. Пюре из овощей и чечевицы. Нужно: 200 гр. любых корешков, 100 гр. бульона, 300 гр. чечевицы из банки, 20 гр. маргарина или масла, 10 гр. сушеных помидоров, 2 ч.л. постного масла, 2 яйца. Корешки сварить в бульоне с маслом или маргарином. Чечевицу положить в бульон, взбить и варить 10 минут. Измельчить томаты в лапшу, нарезать зелень и смешать с чечевицей. На постном масле приготовить яйца, кушать с пюре. (Две порции).

4. Чечевица с рисом и соусом из помидоров. Взять 500 гр. помидоров из банки, 100 гр. риса, 1 дольку чеснока, 1 луковицу, 1 ст.л. растительного масла, банку чечевицы. Рис сварить с солью, чеснок и лук нашинковать и спассеровать, туда же положить помидоры, тушить без крышки четверть часа. Добавить сахара, соли, острого перца. Вареный рис объединить с чечевицей, приправить соусом.

5. Картошка с чечевицей. Необходимо: 200 гр. чечевицы, 200 гр. пюре из картошки, 125 мл бульона, 12 яйца, 50 гр. свеклы (сварить), 1 маринованный корнишон, перец, соль, 100 гр. мяса (сварить). Чечевицу положить в бульон и поставить на огонь, туда же пюре. Мясо измельчить и поджарить, добавить в пюре, приправить специями. В каждую порцию добавить при подаче 12 яйца, ломтик огурца и свеклу.

6. Суп с чечевицей. Суп следует сварить из 250 гр. чечевицы, 400 мл бульона из грибов, 100 гр. копчений, 150 гр. яблок, специй.

7. Фрикадельки из чечевицы. На фрикадельки: 1 яйцо, 150 гр. чечевицы, немного муки, луковица, зелень. На соус: 300 гр. грибов, 125 мл белого вина, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сметаны, специи по вкусу.

Варианты ужинов:
1. Любое блюдо из чечевицы,
2. Вареный артишок, 2 ст.л. салата из вареных овощей, ломтик хлеба,
3. Ломтик хлеба, 50 гр. сыра, немного редиса и зеленого лука,
4. Овощной суп, 2 ст.л. зеленого лука.
Длительность диеты может составлять максимум 12 суток. Спустя 4 – 6 недель ее можно повторить.

Входит в рацион сыроедов

Для сыроедения можно использовать пророщенную чечевицу зеленых тарелочных сортов (крупнозерновую). Это очень сытная пища, которая дает ощущение сытости надолго и при употреблении небольшого объема.
Полезна она для тех, кто только начинает заниматься сыроедением, так как в первое время практически постоянно хочется есть. Хороша для холодного времени года, когда выбора у сыроеда не очень много, а организм требует «топлива» для согревания. Довольно легко переваривается по сравнению с другими бобовыми.

При диабете

Согласно утверждениям канадских врачей, питание, включающее обилие чечевицы, орехов и бобов, уменьшает уровень сахара в крови и предотвращает тяжелые осложнения у пациентов с сахарным диабетом.
Был проведен эксперимент в одном из госпиталей Торонто, в ходе которого первая группа больных диабетом питалась согласно диете, содержащей горох, чечевицу, бобы, овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, макароны. А вторая группа ела белый хлеб, картошку, фрукты. Через полгода уровень сахара у членов первой группы уменьшился в среднем на полпроцента. Тогда как во второй группе только на 0,18 процента. Наиболее показана для таких пациентов чечевица зеленых сортов.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Снежноцвет (растение, цветок или дерево)

Для детей

Отечественные педиатры рекомендуют вводить эту бобовую культуру в рацион малышей только с полутора или даже двухгодовалого возраста. Культура эта действительно включает массу полезных веществ, но для детского желудка она очень тяжела. Спешить с чечевичными похлебками не стоит. Хотя, в некоторых средиземноморских странах ее вводят в прикорм уже с восьмимесячного возраста.
Не следует забывать о том, что все бобовые кроме гороха могут вызывать аллергические проявления.
Лучше всего варить супчики из красной разновидности – они хорошо и быстро развариваются. В такие похлебки можно добавлять морковку, лук и масло.

Лекарство для волос

Для секущихся волос можно сделать такую маску:
Взять 1 ст.л. пажитника, 100 гр. сухой чечевицы, смолоть их в кофемолке, добавить 100 мл натурального йогурта (в крайнем случае, кефира). Все перемешать и поставить в холод на ночь. После обработать волосы и не смывать 3 часа. Смыть без применения моющих средств.
В Индии из этого растения готовят шампуни для мытья волос. Шампунь отличается от привычного тем, что по виду напоминает творожную массу насыщенного желтого цвета. Продается такой шампунь кусками на вес. Пахнет очень приятно, так как в него добавляются эфирные масла и благовония. Такой шампунь делает волосы послушными, гладкими. Подходит для чувствительной кожи головы, очень хорош для тех, у кого кончики волос повреждены окрашиванием, а корни жирные. Можно применять в качестве мыла.

Может стать причиной аллергии?

Некоторые бобовые культуры, например арахис, являются очень сильными аллергенами. Это связано с высоким содержанием белка, а также особыми комбинациями липидов и углеводов. Но чечевица пока не зарекомендовала себя плохо. В отличие от, например, сои, она практически никогда не провоцирует аллергические реакции. Во избежание появления аллергии не стоит вводить эту культуру в рацион детей до двухлетнего возраста.
Существует мнение, что при длительной термической обработке аллергены чечевицы могут разрушаться.

Выращивание

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Чечевица полезные свойства и противопоказания

Чечевица пищевая (Lens culinaris Medic) — однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бобовых. Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый. Плоды — сплюснутые бобы, с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Её возделывают с древнейших времен, она возделывалась еще в государствах Востока в доисторические времена. Предполагают, что культура чечевицы возникла в горных районах Юго-Западной Азии, оттуда распространилась на запад — в Эфиопию с прилегающими к ней государствами и в Средиземноморье -Испанию, Грецию, Португалию.

Известно около 10 видов чечевицы, которые распространены в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии. Считается одним из самых древних культурных растений, возделываемых человеком еще с эпохи неолита.

Ученые предполагают, что в Египет чечевица была занесена арабами, иудеями и другими племенами из бассейна реки Евфрат еще во времена династий фараонов (древнеегипетских царей), то есть за много веков до нашей эры. Ученые древности Геродот и Теофраст в своих произведениях отмечали, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. В трудные годы засух и недородов египтяне добавляли чечевичную муку в ячменную и пекли из этой смеси хлеб. В Римскую эпоху (IV век нашей эры) чечевица была важным объектом торговли между государствами. В те времена чечевица считалась не только продовольственной, но и лекарственной культурой.

Из Италии чечевица попала в Германию, а затем к литовцам и славянам. В литературных источниках чечевица упоминается на Руси как культура лишь в X-XII веках нашей, эры, а как пищевой продукт широкого применения -только в XV веке.

Семена чечевицы отличаются легкой развариваемостью, хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью организмом. В семенах чечевицы 60% ценного белка -больше, чем в мясе. Кроме того, в них более 6% крахмала, углеводов, клетчатки, минеральных солей.

В I-V веках нашей эры из нее приготовляли снадобье, рекламировавшееся как универсальное средство от всевозможных болезней. Это снадобье называлось «Revalenta arabica» — «аравийское укрепляющее». Лечебные свойства чечевицы были, конечно, преувеличены. Но наличие в чечевичном зерне большого количества белков, крахмала и других полезных веществ, действительно, могло оказать оздоровляющее действие, особенно на истощенных больных.

Калорийность и химический состав

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность 295 кКал
Белки 24 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 46,3
Пищевые волокна 11,5 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2,9 г
Крахмал 43,4 г
Зола 2,7 г
Насыщеные жирные кислоты 0,5 г


Витамины
Витамин PP 1,8 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин E (ТЭ) 0,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,5 мг
Макроэлементы
Кальций 83 мг
Магний 80 мг
Натрий 55 мг
Калий 672 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг

Микроэлементы

Железо 11,8 мг
Цинк 2,42 мг
Йод 3,5 мкг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Хром 10,8 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кремний 80 мг
Кобальт 11,6 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг
Титан 300 мкг

Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.

Стакан 250 мл = 210 гр (619,5 кКал)
Стакан 200 мл = 170 гр (501,5 кКал)

Полезные свойства

Целительные свойства чечевицы обусловлены теми веществами, которые входят в ее состав. Это железо, фолиевая кислота, растворимая и нерастворимая диетическая клетчатка. Она облегчает опорожнение кишечника, регулирует содержание сахара в крови (что очень важно для больных сахарным диабетом), предотвращает появление онкологических заболеваний толстой кишки и поджелудочной железы.

В чечевице очень мало жира, много белков и углеводов, много тиамина, есть калий, медь, магний, цинк.

Блюда из чечевицы рекомендуется включать в рацион больных сахарным диабетом несколько раз в неделю. Это в значительной степени повысит защитные силы организма и может послужить одной из мер профилактики онкологических заболеваний.

Суп, различные салаты, каша из риса и чечевицы являются ценными питательными и целебными блюдами.

Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине. Смесью этой муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком — раны. Отвар чечевицы рекомендуют применять при почечно-каменной болезни.

В европейских странах чечевица широко известна как пищевой и кормовой продукт. Для выпечки высших сортов печенья и галет в тесто добавляют чечевичную муку. Во Франции чечевичную муку используют для изготовления дешевых сортов конфет и шоколада, а в Германии её добавляют в колбасный фарш.

В Саксонии и Тюрингии чечевица до сих пор почитается немцами как праздничное блюдо и подается в сочельник перед рождеством. В Англии чечевичные блюда едят во время постов, вероятно, отсюда и произошло ботаническое название чечевицы «lens» от английского «lent”,что означает «пост». Чечевичная похлебка была обычной пищей во время постов и в дореволюционной России.

В русской кухне есть немало вкусных и питательных блюд из чечевицы.

Прабабушкин рецепт

2 стакана чечевицы промыть, положить в горшок, посолить, прибавить зубчик чеснока, 1 мелко порубленную луковицу, залить водой и сварить. Готовую чечевицу откинуть на решето, после чего подать с маслом и уксусом.

Чечевица с маслом, томатом и луком

Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 3-4 часа. Затем воду слить, налить свежей воды и поставить варить. Перед готовностью положить соль. Как только чечевица станет мягкой, оставшуюся воду слить, положить масло и подать на стол. Чечевицу можно также заправить поджаренным луком. Для этого одну луковицу среднего размера нужно мелко нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу. Чечевицу в томате с луком готовят так же, только в поджаренный лук добавляют 3^4 столовые ложки томата и кипятят. Чечевицу в сметане с луком приготовляют так же, как чечевицу с одним луком: в поджаренный лук добавляют полстакана сметаны и дают постоять. На 1 стакан чечевицы потребуется 2 столовые ложки растительного масла.

Чечевица тушеная с копченой грудинкой

Промытую чечевицу замочить в холодной воде. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Затем нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После этого чечевицу и грудинку положить в кастрюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить в течение 30 минут. Перед подачей на стол готовую чечевицу выложить на тарелку горкой и посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа. Таким же способом готовить чечевицу с курагой. На 1 стакан чечевицы требуется 150 г грудинки (или 50 г кураги), 2 головки лука, 1 столовая ложка томата-пюре (для чечевицы с курагой дополнительно 25 г грецкого ореха и 2-3 столовые ложки растительного масла).

Чечевичная начинка для пирогов

Вымытую чечевицу положить в утятницу, залить водой и дать постоять 5-6 часов для набухания. Затем в утятницу добавить воды, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня зерна. Края утятницы смазать жиром и положить крышку. Подготовленную таким образом утятницу поставить в духовой шкаф на 2-3 часа. Готовая чечевица очень приятно пахнет, и в ней почти нет воды. Горячую чечевицу размять, посолить или добавить сахар, тщательно размешать и остудить. Холодная начинка завертывается в тесто с кусочком сливочного масла. Такие пироги употребляют в горячем виде. В чечевичную начинку можно добавлять растительное масло, особенно хороший вкус обеспечивает масло из конопляного семени. При добавлении растительного масла пироги бывают вкусными и в холодном виде.

Чечевично-сырная запеканка

175 г отмокавшей 2 часа коричневой или зеленой чечевицы, 1 толченый зубок чеснока, 175 г тертого сыра «Чеддер», 1 ст. ложка томатного кетчупа, 2 ст. ложки сладкого рассола, немного соевого соуса, соль и свежесмолотый черный перец.

Слейте воду, чечевицу положите в кастрюлю с питьевой водой, доведите до кипения и варите при слабом кипении примерно 45 минут до разваривания. Слейте воду, добавьте чеснок, почти весь сыр, кетчуп, рассол, соевый соус и соль с перцем. Вылейте в смазанное жиром жаропрочное блюдо и посыпьте оставшимся сыром. Пеките в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до образования золотистой корочки.

Чечевичные пирожные с цикорием

225 г зеленой чечевицы, 1 морковь, порезанная кубиками,

50 г длиннозернового риса, 2 взбитых яйца, 2 резаных зубка чеснока, 2 ст. ложки муки грубого помола, соль и свежесмолотый черный перец, 3 ст. ложки приправленной муки, масло для обжаривания, 4 головки цикория (бельгийского эндивия), 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка английской горчицы, 2 ст. ложки резаной петрушки.

Лепешки

Варите чечевицу, морковь и лук в подсоленной воде 25 минут. Слейте воду и приготовьте пюре в миксере или овощерезке. Тем временем в течение 20 минут варите рис. Слейте воду и добавьте в пюре из чечевицы. Соедините с яйцами, чесноком и мукой грубого помола. Добавьте специи по вкусу. Из смеси слепите 4 пирожка. Обваляйте в приправленной муке. Обжаривайте в течение 3 минут с двух сторон до образования золотистой корочки. Нарежьте цикорий тонкими слоями. Помойте и тщательно удалите воду. Размешайте оливковое масло, уксус и горчицу и посыпьте на цикорий. На одну порцию подавайте одну чечевичную лепешку.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.

С большой осторожностью употреблять в пищу при подагре. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.

Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.

Чечевица требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренная чечевица, может вызвать симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.

Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-либо проблемы с кожными заболеваниями, сначала следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу чечевицу. Замечено, что чечевица снижает усвоение многих питательных веществ, в частности, кальция, железа, цинка, поэтому не рекомендуется питаться исключительно одной только чечевицей, хотя употреблять ее трижды в неделю будет желательно.

Чечевица: Виды- Польза и вред, выращивание и рецепты +Фото и Видео

Незаслуженно забытая чечевица набирает популярность среди бобовых круп и вновь появляется на столах россиян. Из неё можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. В данной статье познакомимся поближе с этой культурой, рассмотрим, как выглядит растение (фото), полезные свойства и особенности выращивания.

Первым растением, выращенным людьми специально для употребления в пищу, считается чечевица и её история начинается где-то 8 тысяч лет назад.


Ещё в Древнем Египте из неё готовили различные вегетарианские блюда. При этом обычным людям чечевица была недоступна и считалась едой богатых. В настоящее время это недорогой продукт, распространенный по всему миру.

Описание растения Чечевица

Внешний вид

Чечевица обыкновенная (пищевая или культурная) — однолетняя травянистая культура, принадлежит семейству Бобовые. Растет в виде небольших кустиков от 30 до 70 сантиметров в высоту со сложной парноперистой листвой на красноватых опушенных стеблях.

Чечевица цветет небольшими мотыльковидными цветами (от 1 до 4 бутонов) белоснежного, розоватого, фиолетового или сине-голубого оттенка. По окончании цветения образуется плод в форме ромбовидно-удлиненного боба. Внутри боба образуются от одного до трех приплюснутых зерен с острыми краями. Форма и величина листьев, цветовая гамма семян разнообразны и обусловлены сортом растения.

Виды чечевицы

По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:

  • крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
  • мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.

Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.

Черная чечевица

Самый дорогой и популярный вид. Опознать черную чечевицу среди других разновидностей можно по цвету бутонов (см. фото). Семена мелкие (диаметр не более 3 миллиметров) и глянцевые, в них содержится больше всего протеина — 35%. За необычный цвет и внешнее сходство с черной икрой в народе её называют Белугой. Вид был выведен в Канаде и особенно популярен в Индии. Чечевица приобрела черный оттенок за счет специфического пигмента, имеющего антиоксидантные свойства.

Красная чечевица

Этот вид широко распространен в азиатских странах и иногда его называют розовой или египетской чечевицей (см. фото). Большинство красных сортов мелкосемянные. Их семена не имеют оболочку, из-за чего быстро и сильно развариваются.

Зеленая чечевица

В России обычно выращивают зеленую чечевицу тарелочного типа. Такое название она получила за большие плоские семена, похожие на тарелку (см. фото). В основном зеленые сорта представлены крупносеменными видами и имеют окраску всех оттенков зеленого. Содержание протеина высокое – до 31%.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Цереус (растение, цветок или дерево)

Желтая чечевица

Желтую чечевицу получают путем снятия оболочки с зеленых зерен. Она очень распространена в Индии, там из чечевицы готовят национальное блюдо самбхар. Желтые зерна производят в азиатских странах, Европе и Америке. У этого вида самый высокий гликемический индекс – 30 единиц.

Коричневая чечевица

Самый популярный вид чечевицы и единственный, который нужно замачивать перед варкой. Особым спросом пользуется коричневая чечевица испанского сорта Пестрый (Пардина). Она имеет тонкую оболочку и плотную консистенцию, и практически не разваривается при варке.

Полезные свойства и противопоказания

Чечевица – самый питательный продукт питания среди растений. В 100 граммах продукта содержится 21-31 грамм белка (столько же белка, сколько и в 137 граммах мяса говядины), 1,2-2 грамма жиров и 42-58 грамм медленных углеводов. Блюда из чечевицы надолго обеспечивают чувством сытости, легко усваиваются и вполне могут заменить мясо во время поста или диеты.

Это интересно

В каких бы условиях ни произрастала чечевица, она никогда не накапливает в себе токсичные вещества и является экологически чистым продуктом.

Зерна чечевицы содержат много витаминов, минералов и других биологически активных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • – Улучшает обменные процессы в организме, стимулирует иммунитет;
  • – Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, чечевица нормализует пищеварение, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, способствует связыванию и выведению токсинов;
  • – За счет низкого гликемического индекса, блюда из чечевицы рекомендованы диабетикам и способствуют понижению уровня сахара в крови;
  • – Чечевичные семена благотворно влияют на сердечную мышцу и процесс кроветворения;
  • – Триптофан из зерен чечевицы участвуют в выработке серотонина (гормона счастья), который положительно сказывается на устойчивости психики и работе головного мозга;
  • – Чечевица содержит исофлавоны – важнейшие вещества для женского здоровья. Они предупреждают развитие раковых клеток, заболевания сосудов и сердца и другие болезни.

Важно! Исофлавонам не страшны высокие температуры и даже после приготовления чечевица сохраняет в себе эти полезные вещества.

Прежде чем готовить блюда из чечевицы, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:

  • – болезни почек и мочеполовой системы;
  • – заболевания печени;
  • – дисбактериоз и заболевания ЖКТ;
  • – геморрой;
  • – подагра.

Семена чечевицы способны снижать усвоение кальция, железа и цинка.

Выращивание чечевицы

Выбирая место для посадки чечевицы, рекомендуется отдать предпочтение рыхлым воздухопроницаемым почвам: легким подзолистым, суглинистым, супесчаным и обыкновенным черноземам, богатыми кальцием. В тяжелых, кислых почвах растение погибнет. Также для выращивания чечевицы не подходит грунт обогащенный азотом и перегноем. В такой земле весь рост уйдет в зелень, а семена созревают неравномерно и теряют свои вкусовые качества.

Для хорошего урожая чечевицы требуется длинный световой день, поэтому перед посадкой семена лучше прорастить, тем самым сократив довсходовый период. Семена высаживают рядами в прогретую и влажную почву (должна быть температура 7-8 градусов тепла на глубине 10 сантиметров). Глубина посадки 5-6 сантиметров, расстояние между рядами около 15 сантиметров, в ряду не менее 5 сантиметров.


До момента цветения культура растет очень медленно, нуждается в постоянной защите от сорных растений и повышенном влагообеспечении. В период обильного цветения полив осуществляется более аккуратно, чтобы не переувлажненная почва не привела к заболеваниям корневища и формирующихся семян. В дальнейшем растению полив практически не требуется.

Справка: Лидером по выращиванию чечевицы в стране является Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Уборка и хранение урожая

Созревание бобов чечевицы происходит неравномерно с нижнего уровня. Приступать к сбору плодов можно при созревании куста на 70%. Кустики срезают рано утром близко к почве, оставляя корни в земле, и собирают их в снопики. Снопики подвешивают под крышей на продуваемом месте для подсушки. Спустя несколько дней принимаются к обмолоту.

Обмолоченные зерна очищают от мусора, досушивают на солнце и сразу же запаковывают в стеклянные либо металлические емкости, плотно закрыв.

При доступе влаги бобы начинают вбирать её в себя и плесневеть. Допускается хранение чечевицы в картонных коробках или тканевых мешочках, тогда их располагают в темном, прохладном, сухом месте. Оптимальный срок хранения крупы 10-12 месяцев.

Рецепты приготовления чечевицы тушеной

В интернете можно найти множество вариантов приготовления чечевицы, и даже рецепты приготовления в мультиварке. Особенно хотелось бы отметить рецепт тушения чечевицы с овощами, который придется на вкус, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • – красная чечевица – 300 грамм;
  • – средняя луковица – 2 штуки;
  • – чеснок – 2 зубчика;
  • – томат – 2 штуки;
  • – оливковое масло – ¾ чайной чашки;
  • – лавровый лист – 2 штуки;
  • – сахар – 1 чайная ложка;
  • – соль – 2 чайные ложки;
  • – орегано, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть размельчить в блендере.
  2. Чечевицу промыть и проварить в воде 5 минут. Воду из кастрюли слить и промыть крупу ещё раз холодной водой.
  3. В вок-сковороде подогреть оливкое масло, немного обжарить на нем мелконарезанные лук и чеснок. Добавить чечевицу и, постоянно помешивая, потушить 3 минуты.
  4. К чечевице добавить томаты, лавровый лист, орегано, соль и сахар. В сковороду долить воду так, чтобы они покрывали овощи.
  5. Огонь убавить до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. Хорошо дополнит вкус блюда сыр Фета или Пармезан.

Чем полезна чечевица для организма и вред — состав, свойства и применение бобовой культуры

Бобовая культура с интересным названием — чечевица – является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Ее употребление, благотворно сказывается на состоянии, как взрослых людей, так и детей. Регулярное применение, позволяет справиться со многими заболеваниями и восполнить энергетические запасы организма. В этой статье вы найдете все полезное про этот продукт — чечевица польза и вред для организма женщин, мужчин и детей, чем полезна проросшая чечевица, калорийность, рецепты приготовления с продуктом. А также многое о продуктах из чечевицы – мука, масло и сферы их применения.

Из этой статьи вы узнаете:

Чечевица: обзор бобовой культуры

Происхождение и страны производители

В качестве продуктов питания, данная культура использовалась с давних времен. Родиной бобов является западная часть Азии и Южная Европа, впервые ее попробовали в юго-восточной части Азии. Постепенно, полезные свойства растения, стали доступны всему миру. Об использовании похлебки на основе чечевицы, неоднократно упоминалось в Библейских легендах.

Ранее, растение фиксировалось в Швейцарии. На сегодняшний день оно произрастает на Юго-востоке Европы и Азиатских странах. Огромные плантации с растением фиксируются в Индии, Турции, Иране и центральных частях Европы.

В Греции, Египте и Вавилоне она была в большом почете у бедняков. Благодаря своим питательным свойствам, растение заменяло как хлеб, так и мясо. Вельможи использовал его как деликатес, а лекари с помощью его исцеляли людей. На Руси первые упоминания о культуре были зафиксированы в 14 веке. На тот момент чечевица считалась главным продуктом на столе каждого россиянина.

На протяжении долгих лет, именно Россия была основным производителем бобов. Однако спрос на культуру был снижен по мере распространения картофеля.

Ботаническое описание растения и физические свойства

Чечевица отличается тонким корнем. Высота ее стебля способна колебаться в пределах 15-75 см.

Листья короткочерешковые и парноперистые, у их основания находятся усики. Листочки парные, они отличаются овальной формой и длиной не более 1 см. Цветонос толстый, в его основании лежит ось.

Цветочки, собранны в кисти по несколько штук, их длина не превышает 0,5 см. Завязь практически сидячая. Основной период цветения июнь-июль.

Главную ценность представляют бобы, они отличаются ромбической формой. Используются в кулинарии, медицине и косметологи, за счет своего уникального состава.

Культура отличается приятным запахом, который напоминает горох. При контакте с водой разносится свежий аромат.

Основные виды и сорта чечевицы

Чечевица бывает нескольких разновидностей. Основными видами растения являются:

  • коричневая;
  • зеленая;
  • красная или розовая;
  • французская.

Фото: чечевица — виды и сорта

Коричневая разновидность является наиболее распространенной. В большинстве случаев ее используют для приготовления супов. Зеленый тип предназначен для салатов и блюд на основе мясной продукции. Готовить бобы просто, они не требуют предварительного замачивания.

Красная или розовая разновидность характеризуется лущением, у нее нет оболочки. Благодаря такому свойству она готовится в течение 10-15 минут. В большинстве случаев ее применяют для супов и пюре.

Французская чечевица – это особый сорт культуры. Выведена она была во Франции. Главной ее особенностью является невероятный вкус. Она не требует использования дополнительных приправ и специй. Во время приготовления, мягкий аромат разносится по всему помещению. Она подойдет как для первых блюд, так и запеканок.


Чечевица польза и вред

Польза чечевицы для организма заключается в ее питательном составе. В основе растения лежат витамины, микроэлементы и полезные вещества, которые поддерживают работу многих органов и систем. Использование культуры уместно в любом возрасте, обусловлено это рядом полезных и целебных свойств.

Фото: чечевица польза и вред для организма

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Польза чечевицы для организма заключается в ее составе. В основе культуры лежит немалое количество растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. Положительное действие этого микроэлемента, дополняется аминокислотами и триптофаном. Чечевица является главным источником железа и фолиевой кислоты. Наличие растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения. Каша на основе бобов способна улучшить общее состояние и нормализовать работу мочеполовой системы.

В основе растительной культуры лежат следующие микроэлементы:

Бобы богаты на содержание жирных кислот, в частности Омега – 3 и Омега – 6. Чечевица считается хорошим источником витаминов группы В, РР, С и А. Благодаря своим питательным свойствам, она способна стать заменой мясной продукции и хлеба. Наличие в основе бобов триптофана, позволяет нормализовать работу центральной нервной системы. В организме этот компонент превращается в серотонин, который предотвращает развитие депрессии, тревожности и плохого настроения.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах растения находится около 14 г жидкости, 25 г белков, 54 г углеводов и 1 г жира. Этого достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в течение суток. Небольшая порция бобов дает насыщение и восполняет энергетические потери. В одной порции бобов находится 90% от дневной нормы фолиевой ксилоты.

Полезные свойства чечевицы для организма

Бобы растения, отличаются высокой питательностью. Обусловлено это внушительным содержанием белка, благодаря чему культура пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев. Польза чечевицы для организма заключается в мощном составе, представленном целым комплексом витаминов и микроэлементов. Положительными свойствами культуры являются:

  • восполнение дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшение общего состояния;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение вероятности развития депрессии;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • питание и восстановление кожных покровов.

Польза бобов заключается в их экологической чистоте, они не накапливают токсины и способствуют их выведению из организма. Для детей зерна также полезны, они способствуют ускорению роста и влияют на мозговую деятельность.

Фото: чечевица польза и вред

Однако при огромном количестве плюсов, не многим людям можно употреблять данную культуру. При подагре, заболеваниях суставов и диатезе, она способна привести к усугублению клинических проявлений. При наличии выраженных проблем с пищеварительной системой, растение может усилить процессы брожения и спровоцировать ухудшение общего состояния. Отказаться от бобов необходимо людям, страдающим геморроем и трудностями при мочеиспускании.

Чечевица польза и вред – это два компонента, которые тесно перекликаются друг с другом. Во избежание развития неприятных проявлений со стороны организма, использовать продукт не рекомендуется при наличии вышеописанных проблем. В группу риска входят люди с болезнями почек.

Положительное воздействие чечевицы для мужчин и женщин

Польза чечевицы для женщин заключается в предотвращении развития рака молочных желез. Регулярное употребление культуры, позволяет снизить вероятность возникновения доброкачественных образований в матке. Еще одним положительным свойством является способность нормализовать состояние при менопаузе. Женщинам репродуктивного возраста, бобы позволяют легче перенести предменструальный синдром.

Во время беременности, растение обогащает организм ребенка питательными веществами и способствует его нормальному развитию. На сегодняшний день бобы широко применяются в косметической отрасли, для восстановления кожных покровов головы и структуры волос.

Для мужчин данное растение не мене полезно. Большинство представителей сильной половины человечества подвержены высокому риску развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление зерен позволяет улучшить работу сердца и обогатить организм необходимыми компонентами. Чечевица способствует снижению уровня холестерина и нормализует работу миокарда.

Широко применяются бобы во время похудения. Они позволяют ускорить процесс расщепления жировой ткани, без потери мышечной массы. Растение отличается низким гликемическим индексом, что гарантирует отсутствие резких приступов голода и изменения настроения во время похудения.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Основным положительным свойством является высокий уровень экологичности, благодаря ему растение считается безопасным. Регулярное использование его в пищу, позволяет вывести токсины из организма. Целебными свойствами бобов являются:

  • устранение нервных расстройств;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара при диабете;
  • устранение язвы, колита и других заболевания органов ЖКТ.

Блюда на основе зерен полезны для кроветворения, что полезно для людей страдающих анемией. Высокий уровень клетчатки позволяет улучшить работу кишечника и предотвратить запоры.

Зерна широко используются в народной медицине в виде отваров, настоек и мазей, для лечения многих заболеваний. Для восстановления кожных покровов от ожогов, чечевичная мука смешивается со сливочным маслом и прикладывается к пораженному участку.

Отвар на основе зерен – польза для печени. Для приготовления понадобится 2 ст. л. бобов и 300 мл воды. Ингредиенты перемешиваются и отвариваются на медленном огне минут 10-20. После готовности и остывания, отвар принимается внутрь.

Настойки на основе гороха позволяют справиться с экземой. Для приготовления используется столовая ложка мелко нарезанной травы, залитая литром воды. Настаивается средство на протяжении 5-6 часов, затем употребляется внутрь.

Противопоказания к применению

В основе зерен лежит немалое количество пуринов. Эти природные вещества, положительно влияют на организм, но только в том случае, если человек не страдает подагрой. Повышение уровня пуринов способствует ухудшению общего состояния и провоцирует прогрессирование патологии.

Употребление продуктов с высоким содержанием белка, отрицательно сказывается на состоянии мочевыделительной системы. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим заболеваниями почек.

При наличии проблем с кишечником, чрезмерное употребление зерен способно привести к метеоризму и нарушению микрофлоры. Этот эффект характерен для многих бобовых культур.

Пророщенные бобы чечевицы

Бобы в пророщенном виде намного полезнее, в их основе лежит немалое количество клетчатки. Использование культуры позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, гораздо быстрее. Обусловлено это резким возрастанием их содержания в пророщенном виде.

Фото: пророщенная чечевица


Пророщенная чечевица выступает в качестве мощного профилактического средства. Она позволяет предотвратить появление гриппа и острых респираторных заболеваний.

Высокое содержание калия и других микроэлементов, позволит устранить такие болезни как атеросклероз и аритмия. Немалое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина. Основными положительными свойствами данного типа культуры, являются:

  • профилактика анемии;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • профилактика развития болезней дыхательной системы;
  • укрепление сердено-сосудистой системы;
  • восстановление энергетических запасов.

Используется культура в пророщенном виде в кулинарии. Она лежит в основе многих супов и салатов. Ежедневное употребление данного растения позволяет улучшить общее состояние организма.

Использование зерен чечевицы в кулинарии

Применение чечевицы в кулинарии, обусловлено уникальными вкусовыми качествами. Наибольшую распространенность получил коричневый тип растения. Он отличается быстрым приготовлением и приятным ореховым ароматом. Красные бобы хорошо варятся и не теряют свою форму, они являются лучшим дополнением к салатам.

Фото: чечевица применение в кулинарии

Разнообразие блюд на основе зерен, позволяет создать настоящий шедевр. Горох хорошо сочетается со свежими овощами, мясной продукцией и острыми специями. Раскрыть вкусовые особенности отварных бобов помогает масло, лук и чеснок. Сочетать их можно с розмарином, сельдереем и лавровым листом.

Чечевичная мука

Из зерен создается уникальная чечевичная мука, характеризующаяся массой положительных свойств. Она широко применяется в кулинарии, за счет высокого содержания легкоусвояемого белка, которые положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. С применением муки готовят вкусные лепешки, хлеб, супы-пюре и даже кондитерские изделия.

Как вырастить культуру в домашних условиях

Выращивание бобовых растений на собственном дачном участке, не представляет сложности. Для начала необходимо заготовить почву, желательно чтобы она была освобождена от сорняков. Участок должен находиться в светлом месте, дополнительно удобрять его не нужно.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Стевия (растение, цветок или дерево)

Высеиваются зерна в середине марта (смотреть необходимо на температурный показатель почвы). Перед посевом бобы замачиваются в течение 24 часов, затем просушиваются и отправляются в землю. В течение всего времени произрастания, необходимо следить за растением. При недостатке питательных веществ в почве, ее рекомендуется удобрять. Важно: своевременное удаление паразитов позволяет не потерять урожай.

Сбор плодов осуществляется с нижней части растения. Плодоносит культура неравномерно. В пищу употреблять бобы можно как в зрелом, так и недозрелом виде. Они отличаются нежными вкусовыми качествами.

Как правильно хранить чечевицу

В среднем, срок хранения составляет 10 месяцев. Однако на этот показатель влияют многие нюансы. Хранить плоды необходимо в темном и сухом месте.

Создание всех необходимых условий позволяет наслаждаться растением в течение одного года. По истечении заданного срока оно становится непригодным к употреблению. Что касается зерен в вареном виде, оптимальный срок хранения в холодильнике составляет 6 суток. В замороженном виде они пригодны к употреблению в течении полугода.

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.

Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки в период вегетации. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: уникальная способность чечевицы прославила её, когда в 1891-1892 гг она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически. За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Выращивание чечевицы

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.


Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе эпина: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры. После замачивания, непосредственно перед посевом, просушите семена.

Высевайте семена в бороздки глубиной 4-5 см; расстояние между ними сделайте 12-15 см. После присыпьте бороздки грунтом и тщательно утрамбуйте его руками.

Через пару недель, когда чечевица массово прорастёт, необходимо прополоть междурядья, иначе есть опасность, что сорняки забьют росточки. Прополку лучше проводить в полуденное время. Первые полтора месяца чечевица растёт медленно, набирая силы для будущего цветения. А вот после того как отцветёт, начинается период интенсивного роста и ветвления. В это время она превращается в очаровательные пушистые кустики, с которых в августе-сентябре вы соберёте целебный урожай. Только учитывайте, что созревание чечевицы происходит неравномерно. Сначала зреют бобы на нижних частях кустика, а чуть позже — на верхних.

Уход за чечевицей

Хоть чечевица и устойчива к засухе, на протяжении 1,5 месяцев после посева почву следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания. А когда наберёт силу, поливать можно 2-3 раза в неделю (в отсутствии дождей). Если ваш участок богат сорняками, необходимо регулярно пропалывать междурядья. Вот и весь уход.

Наиболее популярные сорта чечевицы

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 81-96 дней.

Чечевица сорт Анфия.

Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию, болезням. Семена крупные, гладкие, зеленые (без рисунка). Отличные вкусовые (содержание белка 28,6-31,0%) качества.

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 60-83 дня. Высота 28-55 см.

Чечевица сорт Октава.

Устойчив к болезням, засухе, полеганию, осыпанию. Семена среднего размера, жёлто-зеленые, без рисунка. Вкусовые качества высокие (содержание белка до 27,8%).

Включен в Госреестр для всех зон выращивания. Вегетационный период 85-97 дней. Низкорослый (высота 31-35 см).

Чечевица сорт Невеста.

Хорошо переносит засуху, практически не повреждается вредителями, устойчив к полеганию и осыпанию. Семена бело-жёлтые, среднего размера, выпуклые. Не меняет цвет в процессе приготовления, вкусовые качества хорошие (содержание белка около 25%).

Вот такую чудесную неприхотливую культуру можно легко вырастить на своей даче. Чечевица не столь популярна среди российских дачников, как горох и фасоль, например, зато она намного целебнее и вкуснее. Хотя на вкус и цвет, как говорится… Я вот очень люблю чечевицу, а вы?

Чечевица пищевая

Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Чечевица — является богатым источником белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.

Латинское название: Lens culinaris.

Английское название: Lentil.

Украинское название: сочевиця.

Синонимы: Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Используемые части: бобы.

Фото лекарственного растения чечевица.

Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение высотой 15-75 см. Корни тонкие, маловетвистые, содержащие клубеньки, богатые азотоусвояемыми бактериями. Стебель красноватый, прямостоячий, четырехгранный, тонкий, ветвистый, короткоопушенный. Листья черешковые, сложные, парноперистые. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, синие, розовые, фиолетовые. Растение самоопылющееся, хотя возможно и перекрестное опыление. Плод – сплющенный ромбический одногнездный боб. Семена двояковыпуклые или округлые, диаметром 2-9 мм, окрашены однотонно (желтые, розовые, серые, зеленые, коричневые, черные) или с рисунком. По размеру зерна различают крупносемянную чечевицу, тарелочную и мелкосемянную.

Ареал обитания: родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Основные мировые производители чечевицы — Канада, Индия, Турция, Австралия, США.

Таблица пищевой ценности 100 грамм сырой чечевицы

100 грамм сырой крупы чечевицы (не приготовленной) содержит:

Вода — 8.26 гр
Калорийность — 352 ккал
Белки (протеины) — 352 гр
Жиры — 1.06 гр
Углеводы — 63.35 гр
Сахара (всего) — 2.03 гр
Сукроза — 1.47 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.00 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.30 гр
Крахмал — 49.90 гр
Фруктоза — 0.27 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 10.7 гр
Зола — 2.71 гр
Витамины
Витамин А — 39 IU
Витамин В1 (тиамин) — 0.873 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.211 мг
Витамин В3 (ниацин) — 2.605 мг
Витамин В4 (холин) — 96.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 2.140 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.540 мг
Витамин В9 (фолаты) — 479 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 4.5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.49 мг
Витамин К — 5.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 6.51 мг
Калий — 677 мг
Кальций — 35 мг
Магний — 47 мг
Марганец — 1.393 мг
Медь — 0.754 мг
Натрий — 6 мг
Селен — 0.1 мкг
Фосфор — 281 мг
Цинк — 3.27 мг

Фото вареной чечевицы.

Таблица пищевой ценности 100 грамм вареной чечевицы

100 грамм приготовленной (вареной) без соли крупы (бобов) чечевицы содержит:

Вода — 69.64 гр
Калорийность — 116 ккал
Белки (протеины) — 9.02 гр
Жиры — 0.38 гр
Углеводы — 20.13 гр
Сахара (всего) — 1.80 гр
Пищевые волокон (клетчатка) — 7.9 гр
Витамины
Витамин А — 8 IU
Витамин В1 (тиамин) — 0.169 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.073 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.060 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.178 мг
Витамин В9 (фолаты) — 181 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1.5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.11 мг
Витамин К — 1.7 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 3.33 мг
Калий — 369 мг
Кальций — 19 мг
Магний — 36 мг
Натрий — 2 мг
Фосфор — 180 мг
Цинк — 1.27 мг

Чечевица относится к одним из самых древних растений, ее семена обнаруживают при раскопках археологических сооружений, относящихся к бронзовому веку. В Древнем Египте чечевица выращивалась для использования внутри страны – из нее выпекали хлеб, а излишки поставлялись в Грецию и Рим.

Польза чечевицы

Из таблиц выше видно, чечевица обладает высокой пищевой ценностью. Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа.

Чечевица полезна для сердца. Клетчатка, витамин В9 и калий в чечевице поддерживают здоровье сердца.

Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причем в сухой зеленой чечевице сохраняется их большая часть — почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения — не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает это растение экологически чистым продуктом.

Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает их быстро вывести из организма. Чечевица с успехом может заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются. Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы. Вкусна чечевица и в консервированном виде.

Наличие фитонцидов в чечевице определяет ее противомикробное действие, а свежеприготовленную муку из семян использовали в народной медицине при ожогах, гнойных ранах, маститах. Отвар из незрелых бобов полезен при мочекаменной болезни, как общеукрепляющее, стимулирующее аппетит средство.

Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований груди, благодаря содержанию исофлавонов, подавляющих их развитие. Официальная медицина отмечает влияние этого растения на уровень сахара в крови, поэтому полезна она людям, страдающим сахарным диабетом.

Как варить чечевицу

Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая — через 30, а коричневая — через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания — от получаса до двух часов).

Совет по употреблению чечевицы

Все бобовые: горох, фасоль, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Поэтому непременно следует помнить, когда и, естественно, при каких обстоятельствах можно употреблять в пищу этот, безусловно, исключительно полезный продукт.

При неодолимом желании употребить в пищу блюда, содержащие чечевицу, следует помнить, что перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.

Побочные эффекты. Вспучивание живота, появление газов и дискомфорта в желудке.

Противопоказания. Блюдами из чечевицы не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, мочекислым диатезом, подагрой, заболеваниями суставов, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чечевица противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, камнях в почках. С осторожностью принимать во время беременности.

чечевица пищевая

Чечевица пищевая (Lens culinaris L.) принадлежит группе растений из семейства бобовых, однолетнее травянистое опушенное растение высотой 15-75 см. Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, собраны по 1-4 в поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый. Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже — шаровидные. Плод — боб, повислый, ромбовидный, длиной около 1 см.

Чечевица пищевая возделывается на полях как культурное пищевое растение в основном в центральных областях России.

Для лечебных целей в основном применяют семена осенью.

Lens culinaris L. содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные соли.

Практика применения, рецепты.
Отвар: 1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.
Мазь: 1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1;1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов; 2) смешивают 1 ст. л. чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла. Применяют для лечения ран.
Чечевичная мука входит в состав многих снадобий.
По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

Описание чечевицы и ее биологические особенности

Обыкновенная чечевица — Lens esculenta Moench (синонимы: Lens cultenars Mdc,vm lens L). Однолетнее растение высотой у распространенных в производстве сортов от 25 до 50 см, с четырехгранными, тонкими, прямостоячими или слегка полегающими, реже лежачими, ветвистыми, опушенными короткими волосами, красноватыми стеблями и тонким маловетвистым стержневым корнем. Листочки сложные, парноперистые, нижние с 2-3 парами листочков, верхние с 4-8 парами. Черешок листа заканчивается простым или разветвленным усиком. Листочки овальные, линейные. Прилистники копьевидные, цельнокрайние.

Добавить комментарий